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2021-05-14

コロナ禍でつぶれて欲しくない行きつけのハラル 飲食店東京編)

ムスリム外国人(国は東南アジア)と結婚してイスラム教改宗した者だが、断食期間も明けてお祝いの時期だし、美味しい食べ物の話がしたい。

ハラル 飲食店とは

ハラル とは許されているという意味で、ハラル飲食店イスラム教徒が食べても良いもの提供する飲食店である。具体的には豚肉アルコール使用せず、他の肉も特殊もの使用している。ハラル飲食店リストを知っていても、非ムスリム日本人にはほぼ役に立たないと思うが、ムスリムの人と一緒に食事をすることがあればオプションとして提示出来る。まあ今のご時世でそんな機会もないだろうけども。

ハラル飲食店には3種類ある。

1: 完全ハラル

2: 食事メニューのみハラル

3: 一部メニューのみハラル

まず、1の店は日本にはあまりない。というのも、完全ハラル だと酒類提供ができず、ビジネス的に厳しいためである。2のパターンが一番多く、今回紹介する店もだいたい 2である。3のパターンは常時ハラル メニューを出してくれるとは限らないので、イスラム教徒と一緒に行くような時は事前予約したほうが良い。あと、ハラル 認証は受けていないものの、イスラム教徒が食べられる食材のみで作ってくれるムスリムフレンドリーというタイプの店もある。これを許容するかどうかは人によるだろう。日本に住んでるムスリムだと他の店も結構許容している人が多いように思う。

前置きが長くなったが、以下本文。本文中の括弧書きは(多分)最寄駅で、「コロナ禍」は「1回目の緊急事態宣言発令時」の意味である

インド料理

ハリマケバブビリヤニ上野

前にはてブビリヤニ話題だった時にも名前が挙がってた覚えがある。ハラルインド料理屋は結構行ったが、ここが頭一つ抜けておいしかった。以前はカップルとかサラリーマン飲み会でよく使われてた感じ。コロナ禍以降では数回テイクアウトで利用したが、お客さんは結構入ってたと思う。ビリヤニは当然として、カレーうまい。我々夫婦サイドメニューラムチョップお気に入りである

タイ料理

サイアムオーキッド東京

東京駅のキッチンストリートにある。地下にある方はハラル じゃないので注意。昔はメニュー結構あったのだが、コロナ禍以降に行ってみたら、夜もランチ時と同じメニューのみになったらしい。他のタイ料理の店は開拓できてないので、このまま残っててほしい。昔あったカニと卵のカレー的なやつが好きだった。

トルコ料理

ウスキュダル新宿三丁目

トルコ料理屋は数が多いのでいろいろ試したがここが一番良かった。以前はサラリーマン客が多かった印象。ここ2年近く全然行けてないので今の状況は不明。知ってる人がいたら教えてほしい。イスケンデルケバブが好きでよく食べていた。他も全体的においしい。

ケバブ

アスランケバブ上野

これもトルコ料理では?って話ではあるが、屋台ケバブ屋も一つのジャンルとしてあると思うので、一応。アメ横に同じ名前で2軒あるが、俺が行ってるのはオスカーケバブという店と並んでる方。同じケバブながら隣のオスカーとは結構違う。好みの問題だが俺はアスランの方を推す。いつも持ち帰りで買ってる。チーズ入りのを買っても良いが、どうせ持ち帰るから家で自分チーズ挟んで食べてる。コロナ禍以降もたまに行ってるが、最近は毎回店員が別の人でバラツキもあるような気も。ちなみに、正確にいうと、アスランオスカーの間にはチキンマンというフライドチキンの店があってここもハラル である。たまにケバブと一緒に買ってる。

エジプト料理

ネフェルティティ東京西麻布

内装とか雰囲気が好きで、特に2人で行ったらテーブルに並んで座れるし、ちょっとした仕切りのカーテンもあるのでカップルおすすめ料理はおいしかったのだが、最近全然行けてないのと料理名とかも覚えられないので、どれがおすすめとは言えない。たしかコースメニューしか無かった気がするのと、場所場所だけにちょっとお高めな設定だったかと。タイミングによってはベリーダンスが見られる。ここも今の状況は知らないので誰か教えてほしい。

中華料理

東京穆斯林飯店(錦糸町

中華料理普通豚肉を使うので、ハラル の店はかなり少ない(ここしか知らない)。そんなほとんど唯一くらいの店でなおかつおいしいので、本当に今後も残っててほしい。錦糸町からサラリーマン客が多く、特に喫煙者が他の店と比べて多いのが自分にとって不満点ではあった。今はどうなんだろうか。何食べてもおいしかったけど、俺は麻婆豆腐が好きだった。コロナ禍以降は行ってない。

ラーメン

蘭州拉麺店 火焔山(池袋

日本的なラーメン屋としてはまだいい感じの店を見つけられていなくて開拓である蘭州ラーメンは好みが分かれそうだが、数年前に流行ったんだっけ? 辛いのとパクチー大丈夫だったら良いと思う。いろいろスパイスの入った牛肉スープラーメンである。ここはチャイナタウンにあって、外国人のお客さんが多かった。ラーメンもおいしかったし、店の雰囲気も好きだった。ランチの終わり頃行ったら我々が食べてる横で普通店員さん達のまかない料理を並べ始める感じのおおらかさが良かった。コロナ禍以降は行ってない。

ウイグル料理

シルクロードタリム新宿

ここは1回しか行ったことないのだが、料理もおいしかったし、店の雰囲気も良かった。なので、また行こうと思いつつこの状況で結局行けずじまいである。何食べたかも覚えてないが、日本人好みの味だな、と思った記憶はある。あと店の人達が仲良さそうに楽しそうにやってる印象だった。珍しいウイグル料理の店だし残っててほしい。

焼肉

和牛焼肉ぱんが(御徒町

今回紹介している中では一番行った回数が多い。ハラル焼肉屋は意外と多くて、例えば牛角なんかも赤坂店はハラル メニューがあったりする。しかしながら、インバウンド需要ピークにあった時などはハラル 焼肉屋の値段設定はかなり高めになっていて気軽に入れる感じではなかった。ぱんがも以前より高級路線にはなったが、クオリティから考えて納得できる設定だと思う。コロナ禍以前は外国人客も結構いたがサラリーマン飲み会客が多かった。まあ全体的に言える話だが、海外から旅行客だけターゲットにしている店よりは日本人客が多い店の方が日本人的にはハズレが少ないと言える。ここはコロナ禍以降も1回だけ行ったがガラガラ心配になった。我々夫婦にとっては良いことがあった日に行く店なのでここも残っててほしい。

開拓

インドネシア料理マレーシア料理ハラル の店はそこそこあるが、まだこれというところに出会ってない。というか、妻の基準に達していない。曰く、自分でもある程度作れるし、母国でおいしいものがあるからと。確かに妻の実家付近屋台で食べたナシレマはうまかったし、安かったし、であれと比べたらまあそうかという感じはある。

モロッコ料理:これも店は結構あるみたいだが、まだこれというところに出会ってない。自分は食通でもなければ各国の食文化に詳しいわけでもなく、モロッコ料理とは何なのかもわかっていないし、エジプト料理辺りとの区別もついてない。詳しい人がいたら教えてほしい。

和食:上の焼肉のところでも書いたが、インバウンド需要を取ろうとしてハラル 料理提供している和食店は値段設定がやたら高い印象がある。うまいことはうまいが、この内容でこの値段?って店が多くてまだリピートするようなところには出会っていない。

洋食全然ない。まあ日本需要ないんだろうな。

2021-05-09

https://anond.hatelabo.jp/20210509185326

町中華チャーハンパラパラしてない(べちょっとしてるわけでもなく、しっとり)のは同意するけど、ホテルに入ってるような中華料理屋(五目チャーハン1500円~の価格帯)だとパラパラしてるよ。そしてパラパラしているほうがおいしいよ。

卵とご飯を先に混ぜるな……という趣旨には特に言うことない。

パラパラチャーハン信仰に騙されるな、お前たち

たぶんお前たちは自分ちで作ったチャーハンがべちょべちょだったのがトラウマで、その反動で極度にパラパラチャーハンを求めるようになったのだろう。

お前らのチャーハンメンタルが弱ったところにネットの悪い奴らが忍び寄ってきて、こうささやいたに違いない!


ごはんと卵を混ぜてから炒めるとパラパラになるよ」

と……

いか正気に戻れ、落ち着いて近所の中華料理屋か、大阪でも餃子のでもなんでもいいか王将に行ってチャーハン頼んでこい。そして観察しろ。そうすれば気付くはずだ。

お店のチャーハンはそんなにパラパラしてないことに。

もちろんべちょべちょでもないんだが、それに比べて卵かけごはんチャーハンパラパラ度合いは「やりすぎ」だ。パラパラになるのはなるんだろうが、その代償かのようにパッサパサになる。

ほんっとにパッサパサ。マジでパッサパサ。でもみんな気にしない。「べちょべちょじゃない」というだけで満足してしまう。ダメだ。そこから抜け出せ。あれはあれであんかけチャーハンかに使うといいんだが、単なる具を混ぜただけのチャーハンであれはパッサパサ過ぎて食うに困る。

べちょべちょチャーハントラウマになったせいで「お店のチャーハンはこんなんじゃなくて、とにかくパラパラの、もうめっちゃパラパラで、パラパラなんだ!」と思い込んでしまった人間による妄執の果て。それが卵かけごはんチャーハンだ。

ちょい固めのご飯を炊いて、鍋に油をたっぷり入れてカンカンに熱してから溶き玉子を先に入れて、そのあとすぐ白飯を放り込んでお玉の背中で米を均すように炒めると、まあ味付き中華ご飯ぐらいにはなる。悪いこと言わないからこっちにしておけ。

チャーハンペペロンチーノ話題は荒れるとわかってはいるが、ただパラパラなだけのボソボソしたチャーハンを錬成して食卓が気まずくなってしまうのは忍びない。悪いことは言わん。卵先混ぜ式はもうやめろ。

anond:20210509110219

コミュニケーションが苦手だし、根本的に好きではない

○みんなでワイワイやってる場所を抜け出してひとりで佇んでいたりする

×個々の人間を嫌いになることはほとんどない

○酒に弱い

仕事が嫌い

学歴などはそこそこ優秀だが、実際にはかなり無能

洋楽がわりと好きだが、マニアという感じでもない

×ゲームをわりとやる

映画もわりと見る

◎全てが半端

服装がかなり雑

×冬以外ずっとサンダル履き

休日はほぼずっと横になっている

スーパーマーケットに行くのが好き

不謹慎ネタがかなり好きだが、大丈夫そうだと感じた人にしかさな

ライトな反出生主義者

×サランラップの芯に紙の玉を詰めて吹き矢ごっこをしたりする

アメコミ映画が好きだが、映画館に観に行くほどではない

超能力モノが好き

中華料理が好き

○家に調味料が大量にある

△川を眺めるのが好きだが、飽きっぽいので実際に行くとわりとすぐ帰ることになる

○字が汚い

ものをすぐなくす

コンタクトが怖いので眼鏡

女版の俺と付き合いたい!という素直な気持ち

コミュニケーションが苦手だし、根本的に好きではない

・みんなでワイワイやってる場所を抜け出してひとりで佇んでいたりする

・個々の人間を嫌いになることはほとんどない

・酒に弱い

仕事が嫌い

学歴などはそこそこ優秀だが、実際にはかなり無能

洋楽がわりと好きだが、マニアという感じでもない

ゲームをわりとやる

映画もわりと見る

・全てが半端

服装がかなり雑

・冬以外ずっとサンダル履き

休日はほぼずっと横になっている

スーパーマーケットに行くのが好き

不謹慎ネタがかなり好きだが、大丈夫そうだと感じた人にしかさな

ライトな反出生主義者

サランラップの芯に紙の玉を詰めて吹き矢ごっこをしたりする

アメコミ映画が好きだが、映画館に観に行くほどではない

超能力モノが好き

中華料理が好き

・家に調味料が大量にある

・川を眺めるのが好きだが、飽きっぽいので実際に行くとわりとすぐ帰ることになる

・字が汚い

ものをすぐなくす

コンタクトが怖いので眼鏡

2021-04-30

伊豆半島沼津三島以南)は飯がマズい

伊豆僻地に転勤して3年目の20代男性

外食をするたびに思う。伊豆はとにかく外食がマズいし、観光地からか値段が高い。

今日中華料理屋で食べたチャーハンがマズすぎて増田書いてしまレベル

古い町中華なんだが、チャーハン700円、餃子500円、チャーハンはまだしも餃子の値段なんだよ高杉だろ。そのくせ王将より不味いんだぜ。

海鮮系も言うほどパッとしない。地元の人も正直魚はあまり食べないと言っていた。

たまに評判の良い店があったとしても、値段がとにかく高い。海鮮丼2,000円とか。トンカツが2500円とか。

東京ならもっと安く質の良いものが食べられる。正直、今まで住んできた、関西九州比較しても伊豆ダントツ最下位関西九州食文化は豊かだった。

コロナ禍で飲食店は苦しいという。ただ観光地は今までろくな競争もせずチート環境ぬくぬくしてきたのだから、客が減って潰れても仕方ないよ。本当にうまいんなら地元の人が足繁く通うもん。

高くてまずいぼったくり価格飲食店まじでコレを機に滅びてほしい。

2021-04-18

増田のコツはバズろうとしないこと

バズろうとしない、というか、コントバーシャルな感じの議論を見てオオッと思って飛びつかないことだ

フェミニズムとか貧困問題とか性産業とか、学歴とか弱者男性とか差別とか、そういう話に乗っかってもマジでいいことな

そもそも、ああいう話をやってる奴らは、たぶん一種プロだ 憎しみのプロ

適当に書いているようで、じつは虐殺文法めいた何かをあやつっていて、それに乗っけられた人々がヘイト合戦を始める そういうふうにできているらしい

自分の作った舞台の上で人間がやりあってくれたらそりゃ非常に楽しかろうし、増田はみんな同条件だから、「俺もヘイトメーカーになりたいな!なれるはず!絶対なってやる!」と思うのは仕方ないんだが、実際なるのはかなり難しい

餅は餅屋、ヘイトヘイト

あいうのはプロに任せておいて、素人もっと素朴な生活実感を書き記すのがいい

増田、ウケようと思ってウケられる場所じゃない

そもそもダイアリーでウケようとするのが不純であり、基本的にはひとつトラバがついたらいいな〜くらいの気持ちでいくのがよい

ウンコみたいなトラバ、あるいはマジでウンコ」としか書かれてないトラバ、そういうものを見て複雑な感情になるのが増田の真髄

話題に乗って戦おうとしてはいけません

近所の中華料理屋の話とか、川に亀がいたとか、そういう話をしているのがよい

2021-04-06

外食後の軽い腹痛

まれにあるんだけど、外食後2~3時間で軽い腹痛とか、軽めの下痢になることある

これって病院に行くほどでもないけど軽度の食中毒みたいなもんなのかな?

今日は昼にラーメン食べてから下痢気味で少し吐き気あるんだよね。

いつもだいたい寝て起きたら治ってるんで放置するけど。

だいたいラーメン屋とか小汚い中華料理屋だったりこじんまりとしたお店でなる。

あとバイキング焼き肉食べ放題みたいなとこは吐いたので完全に食中毒だったな。のちに同じチェーンの別店舗ニュースになってたし。

2021-04-03

anond:20210403160752

コンビニ跡地にできた中華料理屋さんでお店の人と仲良くなる

2021-03-29

新型コロナウィルスにはもう少し飲み会文化破壊してほしい。

新型コロナウィルスはもう少し飲み会文化破壊してほしい。

お願いだから破壊してほしい。

気の合う仲間と飲み会に行くのはいいが、職場飲み会は滅ぼしてほしい。

だって、アレは本当に不毛なんだよ。

いない人間悪口ばかりをいい続けて、それで5000円とか信じられない金額を取られるのだ。

手取り16万の新卒が、なんで週に2回も3回も飲み会に行かなくちゃいけないんだ。

2次会、3次会まで新卒は付き合え、なんて無理に決まってるでしょ。

若手の飲み会、課の飲み会取引先との飲み会同期会

もう、お金いくらあっても足りない。

しかも、自分下戸であり、酒が飲めない。

飲み会食事はすごい貧相だ。

居酒屋食事って、定食なら700円? 800円ぐらいだろう。

そんな食事になんで、4000円、5000円も支払って、飲みたくもない烏龍茶を飲み続けるのは嫌になるのだ。

しかも、ずっと偉い人や上司愚痴説教を聞いて相槌を打ってる。

うっせえわって曲がある。

しかし、自分には、うっせえわじゃなくて、「金返せ」だ。

居酒屋に支払った金返せ。

本当に金が無い。

飲み会文化のせいで金がかかってかかって仕方がない。

新型コロナウィルスのおかげで良かったことは一つだけある。

職場飲み会が減ったことだ。

しかしそれでも、飲み会したがり人間はたくさんいる。だから飲み会クラスターが発生する。

もう、飲み会は嫌なんじゃよ。

飲み会はやめて。

どうせなら居酒屋での飲み会ではなく、食べるのが中心の中華料理コースとか、フランス料理コースとか、美食中心にしてや。

下戸にとっては、居酒屋飲み会回避は高すぎる。

寿司を食える金額で、烏龍茶でタプタプになるのは嫌なんじゃよ。

2021-03-28

中華料理って店の違いで同じ料理でもかなり違うものが出てくるから美味しくても美味しくなくても「そうきたか」って感じで楽しめる

2021-03-26

東神奈川(東白楽)の飯屋が全部まずい

まずいは言いすぎた。旨くない。

仕事で時々寄る町、東神奈川京浜東北線とある駅。東白楽駅という東急東横線の駅も近い。あと京急の駅もある。

そんなハブステーション東神奈川の飯屋がことごとく外れ。

とある新しいめのラーメン屋、うまくない。もやっ…とした味。なに味かわからないのに具だくさんでうんざり

老舗風のラーメン屋、うまくない。高いわりに老舗感出すわりに、しゃっきりしない麺と薄いスープ

中国人系の人がやってる中華料理屋さん、旨くない。なんだ、どうしたら中華料理がまずくなるんだ。

そして今日カレー屋さん。あぁ旨くない。カレーなのに、どうしたらこんなことになるんだよ。

どの店にも言えることなのだけど、なんか塩味が足りないんだよな…あと甘味、旨味…。うーん、全体的に一味足りない。

なんでなんだろう。東神奈川に住んでる人はどう思ってるんだろう。

関東無名のしがない駅だけど、ハブステーションからそこそこ乗降客ありそうなんだけどな。

SFで学ぶ日本政治コロナ対策

難しい題名にしちゃったけど、

ハリーポッターで言えば6巻以降の展開に近くてさ、

中国非人間やマグル衆愚担い手だったわけぢゃん?

ヴォルデモートやシスサウロン(暗黒卿)的の配下の部下的な?

ビーガンベジタリアンに言わせれば、飲食業須く中華料理言うし……。。。

コロナとか悪いニュースとかザックに行って、ディメンターとか悪組織陰謀やんか?

ヴォルデモートにパーペキ(ふるい‼︎)操られてるようで

ウチらとかの衆は、率先してハリー翻弄するやんな

これ既読じゃなければスルーか耳疑案件なんだろうけど

ハリポタと相当する首相が追って

ファッジがアベで、

ドヤ顔知識だとスガに当たるスクリジョールの後任の首相がいるらしいよ

ウチら正しいなら取るべき道はスリリンじゃね?

まり、反・混血容認主義マストじゃない?

もっとわかりやすく言えば、非差別主義ではない方。

そう、差別主義者。

魔法純血主義な。

反中国人としつつ、飲食店中華料理料理食って、中華人民共和国disるって、マグルなんだかんだ言って邪魔というより、迷惑なのを制してるスリリン学生感、ワンモアチャンスあるっていゆか。。。

真の敵は、

グリフィンドール気取りの衆愚❗️

飲食業なんてベジタリアンに言わせれば全て中華と同等なんだから

デスイーターならぬ、チャイニーズ飯イーターやで

純血はステイホームでいこうよ!

(最初のウィーズリーから勧誘のシャラクセェ勧誘洗脳を知らない、ハリースリリンに誘うノリのマルフォイ子並み感👈上手いか言ったつもりか(ヒトリッツコミ

2021-03-06

飲食店メニュー振り仮名書いておいて欲しい

普段なら漢字の読みを間違えたところで大して恥ずかしい話ではない。

しかし「こいつ読み方も分かってない癖に注文してるのかよ…」と思われるのが嫌だ。

何なのか分かってない料理でも雰囲気で注文したい。

たかも「辛く炒めた豚肉が食べたかったんですよ」と知ったかぶりたい。

いつも青椒肉絲ばかり食べたくない。

日本料理屋や中華料理屋の店主には配慮希望する次第である

2021-03-05

anond:20210305223200

中国人がやってる本格的中華料理はなんか全然旨くないわ

辛味がなんか妙にきつくて辛いかいかなんか極端なのが多いように思う

王将とかああいうふうに日本風アレンジしてくれると最高に美味しいと思うんだけど

anond:20210305213310

中華料理としての麻婆豆腐と、家庭料理としての麻婆豆腐だね

家庭料理のほうがだいたいにおいて食べやすい味ではあろうな

anond:20210305211113

麻婆豆腐は手の込んだ中華料理屋さんより丸美屋のほうが美味しく感じるんだよね。

どうして中華料理店は高くても受け入れられているのか

街の中華料理屋のメニューは大概高く設定されている。

原材料が高いメニューもあるだろうが、例えば、卵とトマトの炒めものでも高い。

普通に1000円を超えてくる。

でもなぜか受け入れられている。不思議だ。

2021-02-27

日本料理って素材の味じゃん

日本料理は偉そうにしてても所詮素材の味

寿司天ぷらが美味いかどうかはその素材が美味いかどうかが決める

最低限の失敗しない料理手順さえ踏めれば、美味い素材を仕入れたやつの勝ち。腕前とか誤差みたいなもの

その点フランス料理中華料理の方が偉い

料理人の腕や調理の工夫で平凡な素材を生まれ変わらせることができる

日本料理料理としてレベルが低い

2021-02-21

中国人がキレやすいのは食事が原因

中華料理ってMSGが大量にぶっこまれいるから、キレやすくなる。

わい中華料理店でバイトしてた時に毎日食ってて妙にイライラしてたのを覚えている。

まあ日本も似たようなものだが毎日ラーメンというわけではないからまだマシか?(毎日二郎の人とかヤバそう)

https://www.youtube.com/watch?v=JwbLem81ABA

https://www.youtube.com/watch?v=6LTx04_t2Uc

https://www.youtube.com/watch?v=gTa1jqsVIyc

韓国キムチのMSGやカプサイシンイライラ助長させるという話もある。

国民性とはそういう食事の違いではなかろうか。

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