「中華料理」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 中華料理とは

2018-08-07

ポリコレ論者に認められる「真の」作品って作れなくね?

まず女キャラ

筋力が弱い女が少しでも活躍する展開はクソフェミ扱いで

マコモテスト合格するようなバックグラウンド持ってるとダメ

 

百合キャラLGBTを促進してしまうので当然アウト

女は家庭に籠らないといけないので戦ったり

勇者パーティーに参加は不可能

ビキニアーマー貞淑さや処女を失う危険性があるので却下

かといってブルカのような重装備は

イスラムを思い起こして不快だし、肌を露出せず

女を産む機械or性玩具と見なすポリコレ思想否定するので却下

20歳以降の女は婦人出ない限り、独身ポリコレっぽい配慮で出すべきではない

まり、女は基本的作品に出るべきではない

 

国際色が少しでもあると反日出羽守

白人を出すと白人コンプ原爆落としたアメリカ擁護になるのでダメ

文字外国かぶれでポリコレっぽいのでダメ

映画話題ポリコレリベラルの中心地、ハリウッドを思い起こすのでダメ

韓国人は当然無理、キムチ料理ダメだし、激しくてセクシーダンス

K-POPっぽいのでNG  

チャ チュ チョ はなんか韓国っぽい発音なのでダメ

 

中国人は当然無理、中華料理ダメだし

トリッキーな体技を使う格闘描写カンフーっぽく、親中なので却下

かんじも ちゅうごくが はっしょうなので だめ

戸井宇可、非羅我名摸、元派女我、使宇文字名野出、駄目

 

台湾人もWW2で日本と戦った連中なのでNO

黒人? 一瞬でも出た瞬間にポリコレ野郎と見なす

たとえ色黒の日本人でも、憎きポリコレモンスター黒人を思い起こすのでダメ

唇が厚い日本人は黒人思い出すのでダメ

足が速い日本人は 以下略

 

障碍者が出てくると当然ポリコレ

ちなみに時代によっては近視なだけで障碍者扱いなので

まりメガネキャラは出せない

松葉づえもついてはいけない

車いすも乗ってはいけない

「え? なんだって?」 と言うような鈍感主人公聴覚障害っぽいのでダメ

病室のベッドで寝る描写障碍者を想起させるのでダメ

そもそも病気を持った時点で障碍者っぽいので出てはいけません

2018-08-06

海老油の彼氏だけど

またエビチリ作って好評だったので自分メモがてらレシピ共有。

下準備

海老の下ごしらえ:背わた取って片栗粉、酒、塩、油で下味をつける。

玉ねぎ:大きいやつ1個みじん切り。

にんにく2〜3かけ&生姜1かけ:すりおろす。

トマト缶:半分。ダイスになってるやつ。

豆板醤チューブのやつ。

・タレ:砂糖小さじ2、片栗粉大さじ1、酒大さじ1、中華だし大さじ1、水半カップをボウルに混ぜる。

火を通す

海老の油通し:中華鍋にオリーブオイルたっぷり強火で熱して海老に火を通す。両面に火が通ったら鍋から出して皿に入れておく。

玉ねぎを炒める:同じ鍋に玉ねぎを入れて炒める。10分弱くらいしっかり火を通す。

にんにくしょうが:入れる。1分くらい混ぜる。

トマト缶:入れる。これもしっかり火を通す。

豆板醤:ぐるっと一回しするくらい入れる。辛いのが好きな人は多め、嫌いな人は少なめ。

・タレ:いい感じになったら回し入れる。

海老戻す:とろみがしっかり付いたら海老を戻して、ぐるっと混ぜる。ごま油とか足してもいい。

よそう

・食べる。

今日副菜小松菜おひたしきのこマリネズッキーニと卵の中華スープ自分エビチリ作ってる間に彼女がだいたいやってくれた。感謝しかない。

今日は有頭じゃなかったので海老油作らなかったけど、頭がついてきたら海老油をたっぷりめに作っておいておくとマジでいろいろ使える。前回ちょっと残ったやつはカムジャ麺にトッピングして美味しくいただきました。

追記

これ、増田レシピ徘徊してる人はすぐ気づくかもしれないけど、最初工程スパイスがないだけで増田カレーと全く同じです。これでワインコンソメなんか使ってイタリア風にするとパスタソースになりますおすすめは茅乃舎の野菜だしを破って入れること)。インド料理中華料理、イタリア料理は基本玉ねぎにんにくトマトベースを作ってそこから味付けを変える感じで結構手広くカバーできるので楽。

2018-08-03

外食嫌いのぼく

とにかく特別事情がない限り食事は家で済ませたい。

と言っても、それなりの金を払って落ち着いた店で食うのは嫌いではない。でも、ビンボー人のぼくにとって贅沢であることは確かだ。

ファミレスほとんど行かない。東京からかいつも混雑していて、食器のカチャカチャ音がとにかくキツい。チェーンの居酒屋なんてもってのほか居酒屋なんて酔って騒いでナンボなのでそれに文句言う方が悪いに決まってるのだが。

牛丼屋やらファストフードなんかも極力持ち帰りにしたい。

ゴミは増えるけど、別に自炊したってゴミでるしあんま変わんない気がする。

土曜日、家で、彼女と二人、持ち帰りにした近所の中華料理なんかをつまみながら、どうでもいいバラエティ番組子ども向けアニメを観てゲラゲラ笑ってるときが、ぼくの人生いちばん大切な時間なんだ。

https://anond.hatelabo.jp/20180802125617

2018-07-30

anond:20180730221921

じゃあ聞いてみて、OK GoogleでもSiriにでもいいか

「一日に何回足し算必要か教えて」って


言っとくけど今の会話AI(と言っていいのか?)は「中華料理屋と和食屋を教えて」って聞いてさえ答えをちゃんと返せないレベルから

AI妄信しすぎ

料理さしすせそってホント良く出来てる

自炊をすると本当にこの順番さえ守れば味がまとまらないってことがない。

そして、全部が必要になるって事を再確認する。

自分特に「酢」が嫌いだった。だから酢なんて一人暮らしを初めて買ったことがなかった。自炊生活で酢を使う状況なんて殆どなかった。

でも、この前、黒酢をもらって、例えば親子丼のような肉料理野菜炒め麻婆豆腐などの中華だしを使う中華料理をする上でこの「酢」があるだけですごく美味しい。

さらいをしておこうな、料理さしすせそ

ピードアフターミー

 

さ:砂糖醤油

 

し:しょうゆ

 

す:酢醤油

 

せ:せうゆ(醤油ことな!)

 

そ:ソイソース

 

これを覚えて、料理経験者もお料理マスターだ!

2018-07-23

anond:20180722124442

イギリスに住んでて、カナダにも住んだことがあるので書いてみる。日本ソフトウェアエンジニアとして5年くらい働いて疲れたのでとりあえず海外に行くことを2015年頃に計画して実行した。自分自身英語技術力も至って普通なので誰でも行けると思う。

カナダトロント

1年くらい働いた(+英語学校仕事探し含めて半年くらい)。個人的には一番住みやすかった。仕事は朝9時から10時の間に出社して5時には普通に帰る感じ。土日は絶対休み有給10日くらい。家賃は2人でシェアして1人6万前後食材消費税からないので自炊すると良い。韓国料理中華料理はそこそこ美味しくて口に合うし安いので外食もしやすい。冬の気温は-25度だけどその分暖房はしっかりしてる。英語話せない人にもみんな優しい。

30歳以下の人ならワーホリ申請して行ってみるのもいいかもしれない。実際に入国するときに発行されるビザ普通労働ビザなので1年好きに働ける(ただ入国時に仕事決まってないことが条件)。中国人ロシア人を始めここに長く留まりたい人がやるのは1年か2年カレッジに通って労働ビザを取得して就労、その会社ビザを伸ばして貰ったりして永住権を取る、という方法。その時に一緒に働いていた中国人ロシア人はそんな感じだった。永住権を取得するまで(3年〜5年くらい?)は同じ会社で働いて、それが取れたら辞めて自分の働きたいところで働く感じになると思う。

イギリスロンドン

今住んでるところ(もうすぐ1年)。想定してたより遥かに安全だし歩きスマホしてる人もたまに見る。バイクから歩行者スマホひったくるみたいなのはあるにはあるので注意。今の家賃が2人でシェアして1人12万くらいで少々高め。高い家賃払って安全場所に住むか、安い家賃危険場所に住むかのトレードオフになる。

ロンドンに住んでる人はだいたいが他の国から来た人で、フランスドイツベルギースペインあたりが多い。この人たちはEU国籍持ってるので労働ビザ必要無い。EU離脱後、ソフトウェア技術者不足解消の為にそれ向けのビザを作ることが検討されてるらしいので日本人にとってもチャンスかも。今現在でも、うちの会社EU圏外のトルコインドネシアエジプトあたりの人が労働ビザ取って来てるので会社探せば来れると思う。

労働環境は素晴らしく、9時〜10時の間に出社し、5時〜6時には帰る。ヨーロピアンは全体的に、「今日できないことは明日やる」傾向がある。今日で終わらせる予定だったけど終わらない場合は、期日を伸ばすか、やらないかのどちらかでほぼ残業しない。有給EU法律で最低25日(+8日間祝日)、2週間くらい休んでも別に何も言われない。うちの社員の半分は女性でみんな産休めっちゃ取ってる、その間は契約社員が入って代わりに仕事をしてる。あとは子供を迎えに行く為に毎日3時とか4時に帰る人もいるし、家で仕事する人もいる。地下鉄はたまに遅れるけどそれがあれば車はいらないし、快適に生活できる。外国人多いのもあって英語が多少変でも許容されることが多い。

自分YMS(2年限定労働ビザ)を取って自分会社探して入ったけど、普通スキルがあればおそらく普通労働ビザを取れると思う。ただ、永住権の取得はかなり難しくて、一定以上の年数働いてないと申請できないんだけど、今自分が取ってるビザとか駐在員が取るようなビザだと年数にカウントされないらしい。3年後5年後ここに住み続けるかはまだわからない。

オランダアムステルダム

いつだかオランダで働くのにビザがいらないみたいな記事流行ったけど、あれはもうできないはず。行ったことはあるけど住んだことはない。ただ、今働いてる会社オランダで働いていたEU圏外の人(トルコ人とインドネシア人)がいるので頑張れば労働ビザを取れるはず。Booking.comみたいな世界中から人を採用してるような大きな会社もあるし、オランダ語喋れなくてもほとんどの人は英語を流暢に喋れるから英語だけで生活はできるはず。ここも外国人が多い都市だし生活はしやすいと思う。

2018-07-13

日本向けに変更された中国料理はどうやって日本に広まったのか

近所にある中華屋にあるメニュー日本向けにアレンジされたものが多い。

ラーメン焼餃子ニンニクを入れる、冷やし中華天津飯、汁ありの担々麺

回鍋肉エビチリは陳さんがテレビに出てるのが影響か。回転テーブル日本初だ。


中華料理屋は中国人がやっているイメージであるが、メニュー日本初であり、日本人が考えるイメージに合わせていった結果なのか。

2018-07-12

anond:20180712032439

ITエンジニアエンジニア自称するのは、中華料理人が料理人自称するのとは違う

ゴミ収集車運転手市役所パートのおばさんが公務員自称するようなもの

上級職種キャストしてて気持ち悪いんだよ イキってるって言えばいいのかな?

中華料理人と料理人は同じレベル職種から気持ち悪くない

anond:20180712024519

また来た、この話。中華料理人は料理人自称するなということですか?

ちなみに自分アメリカソフトウェアエンジニアIIという肩書仕事しておりますが、エンジニアだと思っています

2018-06-29

ギョウザを食べた話

今日中華料理屋に行った。

扉を右手で開いた。

扉が空いたので入った。

店内は3割0分0厘ほどの人がいた。

わたしは右側の足を前に動かした。

それから左側の足を前に動かした。

心臓は早めに動いて酸素供給した。

その時であった。

目の前に壁が現れた。

壁の手前で立ち止まる。

その後かかとを支点にして98度左にターン。

そのまま直進にすすんだ。

しかし90度ではなく8度多くターンしていたので私の左の肉体が左の壁に当たるのは必然であった

不安を抱きながら2メートル進む。

案の定私の左の肉体が左の壁に当たった。

しかしそのとき私は驚かなかった。

それはあること、に気がついていたからだ。

次回

第二話 入場 パート

2018-06-25

anond:20180625174757

あー 辛味噌がメインの味付けなのか

なんとなく想像したのが冷しゃぶの鶏バージョンかな

とりあえず今から友人と中華料理屋だから楽しみにする

ありがとう

2018-06-18

百万遍に住んでんだけど

やっぱ京大学生めっちゃおるのな

んで最近ちょこちょこラーメン屋とかが閉まったり開いたりしてんだけど

やっぱ京大の近くって生協勢力が強いからそこに勝てる強みがないとあかんのかな?

生協って一種の独占市場だし他の店に対して参入規制もあるし

中国人のやってる中華料理とかインド人のやってるインド料理とかあるけど

そういうのは本場の料理人みたいな感じでそれ自体参入規制になるから

そういう感じで戦い合ってるんかな

2018-06-06

anond:20180604230339

30数年前(バブル景気に入るか入らないか)ごろというと

スパゲッティは本当にナポリタンミートソースしか無かったのが、イタ飯ブームで急激に多様化

ピザも同じような経過だったと思う(宅配ピザ多様化

ワインはまだぶどう酒と呼ばれることも多かった

ラーメン醤油味噌。塩やとんこつご当地ラーメンは珍しい

・男は太陽の下で仕事をするもの、室内で仕事するやつはもやし

外国というのはアメリカのこと、もしくはヨーロッパ

韓国北朝鮮は誰も触れない、そもそも世間情報ほとんど無い

中国も知ってるのは中華料理ジャッキーチェン

テレビ大人気だが下劣でなんとなく見下されている

学習塾進学校ブーム

自民党保守というよりは真ん中の政権政党

まあこんな感じだったと思う

2018-06-02

anond:20180602143235

もうすでに日本中華料理植民地になってるんだよ。

自分植民地に攻め込む必要はないだろ。

本場中国から本物の中国料理が攻めてくることが無いのは何でなの?

たまにアメリカから本場のハンバーグとか本場の西海岸コーヒーが攻めてくることあるのに

中華料理は本場から攻めてこないよな

なんでなんだろアレ

中国ってマクドナルトみたいな中国料理のチェーン店とか無いの?

2018-05-31

セブン杏仁豆腐が美味すぎる

中華料理屋とかで食べる杏仁豆腐ってサッパリしてて少し味気ないというか、フルーツポンチみたいな感じだけと、

セブン杏仁豆腐は甘いスイーツっぽくてめっちゃ美味い

2018-05-28

炒飯って家庭でもできるからウンチク野郎が多くて妙に神聖化されてるけど

中華料理の中ではどの程度の難しさなんだろう

2018-05-23

白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会場

皆様、お足元の悪い中、「白米が無限に食べられるおかず選手権 ベスト10発表会」にご参加いただきありがとうございます

大会増田独断偏見でできておりまして、一時期は中華料理の多さを考えて部門分けをすると増田が発表するなど、皆様の記憶に新しい事かと思いますが、無事、開催し、発表することができますことに大変感謝いたします。

早速ですが、発表に映らせていただきます

実況は増田解説増田でお送りさせていただきます

10位:餃子(3208ポイント

9位:青菜炒め(3582ポイント

8位:鮭の塩焼き(4570ポイント

7位:カレー(8732ポイント

6位:目玉焼き(8992ポイント

5位:唐揚げ(11523ポイント

4位:レバニラ炒め(14857ポイント

 

ますは第10から第4位までをご覧いただきましたが、解説増田さん、どうでしょうか。

やはり中華料理が多くなってしまますよね。中華料理は旨味と脂質が多分に含まれており、それに掛け合わされる形で白米の糖を引き立てるのでしょう。

前回3位のカレーが7位にまで落ちているのはなぜでしょうか?

多分、増田の舌がカレーよりも美味しいものを見つけたのでしょう。前回2位のレバニラ炒めが下がっていますが、これは去年の健康診断尿酸値が高いことを指摘されてプリン体を避けていますね。本当は食べたいんですが、我慢しているといったところでしょうか。

続きまして、ベスト3位の発表です。

 

3位:麻婆豆腐(29870ポイント

 

前回王者麻婆豆腐がなんと3位です。これは一波乱ありそうですね。

一時期、行きつけの中華ランチ麻婆丼ばかり食べていましたもんね。最近ではあのお店の味の決め手が花椒だったことを理解して、あのお店に近づけるため努力しておりましたが、3位になってしましました。

 

2位:野菜炒め(37451ポイント

 

ここで、野菜炒め。前回5位だったものの、胃腸調子を考えて野菜炒めを頼む頻度が増えたのが原因でしょうか。

それもあるでしょうが増田は以前の健康診断尿酸値が高いことを気にしていましたので、前回2位のレバニラ炒めにプリン体が多いということで野菜炒めにしたのでしょう。

やはり増田の食べる物の頻度はかなり重要な事が伺いしれますね。

では、ついに、第一位の発表です。

 

ドラムロール

 

1位:さば味噌煮(58926ポイント

圧倒的でした。前回圏外だったさば味噌煮がなんとまさか第一位

健康に気を使って青魚をとるようにしているわけですが、さば味噌煮は手間が掛かる分、定食屋などで食べたい一品でしょう。

現在鯖缶味噌味もあって手軽にとれていますね。でもやはり、いつもいく定食屋のさば味噌煮が最高でしょう。

2018-05-11

 ご褒美

昨日は、やっとこさ粗大ごみ案件解決したので、

自分へのご褒美ということで外食飲酒)することに

決めた。

 いきつけの中華料理店

いつも立ち寄っているお店が臨時休業ということで

ガッカリ😞したけど、気を取り直して中華料理

に向かった。

 愚鈍選択

体のことを考えるなら、ニラレバ炒めとかと酒を

組み合わせるべきだと思うが、金をケチって、

ラーメンにしてしまった。アホだなワイ。

匿名ダイアリー生活保護の食費分が30Kしか

ないので、高カロリーで安い菓子パンとか

食いまくるしか選択肢がないよねぇとかい

話が盛り上がっていた。ちょうどあれと同様の

状況だよな。ナマポでもないのに、誤った選択しか

できないってメンヘル案件だよな。

昔なんかの雑誌で、病院に通院しなければならないほど

酷くないメンヘル人間ってのは結構いて、

人生の要所要所で誤った道を選んでしまうことが

ある。だからカウンセリングちゃんと定期的に

うけて、そういう過ちを須らく回避すべしという

主張だった。なるほどそうかもね?

  うまそなメニュー発見!!!!!!!!!

あそこの店にラインアップされてる鶏肉香辛料炒め

うまそうだ!!写真がグッド。

しかし1K¥近くする。1Kくらいでガタガタビビるほど

貧乏でもないので、注文すればよいのだ。

しかしなぜかしら逡巡してしまう。貧乏性だ。

2018-05-10

anond:20180510102541

自分は楽しもうとしてる

例えばモコズキッチンみたりしてもこみち君みたいな料理つくりたい!ってなろうとする

アレンジ加えてみようとか、外食した時のあれ、美味しかったけど自分で作れないかな?ってなって試行錯誤する

まぁ、楽しむのには時間がいるっていうのは同意

普段自分焼き魚と米と野菜サラダみたいな感じだし

ただ、土曜日とか日曜日になると朝市でてやっすい野菜適当に買ってどういうふうに料理するがいいかクックパッドとかみてる時間楽しい

それで平日でもカンタンにできそうだなって思うものは平日にも取り入れてる

今だとトマトと卵の炒めものだな 中華料理正式名前があったはずなんだけど、忘れた

2018-05-09

中華丼ヤングコーンを入れることを義務付けるべき

今日昼飯に中華料理屋のランチ食べたんだけど、有ろう事か中華丼なのにヤングコーンが入ってなかったのよ。

後輩に「おまえのヤングコーン入ってる?」って聞いたら怪訝な顔されて「いや、入ってないですけど」と答えられた。

流石にこれはおかしいだろと店員を呼んだんだけど「知りません」「具については指定できません」と言われたっきり。

食べログに「中華丼ヤングコーンが入ってないのはおかしいと思う」と3.5点をつけた。

もう二度と利用しない。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん