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はてなキーワード: 中華料理とは

2023-06-08

【緊急】恋愛の達人よ!助けてくれ!

当方32歳童貞弱者男性

マッチングアプリ出会った女性(30歳)と3回目のデート中華料理屋に行くんだが、キスってするべきなのか?

キスする時の流れが全くわからないのだが、許可取るべきなのか?

許可取るのが確実ではあると思うのだが、女性はそういう明確なイエス・ノーみたいなのを示したくないという話も聞くからよく分からん

というか急にキスしたらびっくりするよな

俺ならびっくりする

どうしたらいいんだこれ

明日なんで緊急で回答ください!!!

追記

何秒くらいしたらいいかとか、目は開けるべきなのかとか、キスした後は何を話すのかとかそういう情報もください!

日本にある中華料理屋ってなんで店名に珍とか満とか着いてるの?

中国に行って確認したんたけど、そんな名前の店は少なかった。

なんか狙って店名つけてたの?

Chat GPT映画を作らせてみた

パン・デ・ロー 蛇の道カトレア」は、2016年に公開された日本犯罪アクション映画です。

物語は、東京繁華街で起こった謎の殺人事件からまります被害者は、親分とも呼ばれる中国人極道カトレアでした。カトレアを率いる無法者集団は、街に恐怖を撒き散らしていた。

一方、滋賀県琵琶湖畔に住む主人公の岸川浩太は、妻を亡くし、長女のみを育てるシングルファーザーです。彼は仕事も上手くいかず、娘との生活不安を感じていました。

そんな中、彼は前妻の実家の小さな市場を引き継ぐことになりました。岸川は懸命に働くものの、市場赤字経営が厳しく、娘のためにも改装することを決意します。

そこで、偶然出会った中国人男性・トンジュンに声をかけられます。トンジュンは、かつて岸川が経営したラーメン屋に通っていた常連客で、現在暴力団の手下をしていました。

トンジュンとの再会を通じて、岸川はトンジュンが抱える悩みに触れます。トンジュンは元々極道ではなく、中華料理シェフを目指して日本にやってきたのですが、とある事件きっかけで暴力団の下に落ちました。

やがて、東京カトレア事件と岸川・トンジュン・カトレア三者が結びつくことになります。岸川は、娘との生活を守るため、さらにトンジュンは、暴力団との決別を決心します。

果たして、彼らはカトレア殺害事件真相を解明し、自分たち人生を切り開くことができるのでしょうか。

2023-05-25

キッチン低くて使いにくいなら

中華料理人みたいに分厚いまな板おけばいいだけじゃないの?

2023-05-22

anond:20230522204816

中華料理おいしいね♪って喜んでる日本人が「中華思想」の意味しらなくてよかったねぇ

2023-05-20

anond:20230520102240

限定OFFER!! 人生が一変するメールが到着しました!!】

 

こんにちわんこそば大人中国から直輸入中華料理屋、李店長からスペシャルメッセージが届きましたよ!

 

彼は日々、料理の海を泳ぎ、味の宇宙探検していますが、日本の方々とのコミュニケーションちょっと難しいみたいですね。

なぜなら、言葉文化もまるで異なるからです。でも、ここに話す鍵があるかもしれません。

 

日本の伝統的なボードゲーム将棋が彼の日常スパイスを加えてくれました。

ルールも駒の名前も知らなかった彼に、ある日突然、一つの光が差し込みました。

こんにちは、おじさん。将棋やろうよ」と一つの提案が舞い込んできました。

提案主は近所の7歳の将棋マスター太郎くん(名前は変えています)!彼は将棋が大好きで、よく父親と一緒に遊んでいます

彼が彼の将棋秘密を李店長と共有することを約束しました。そう、彼は無料将棋教師になったのです。

店長も彼に対して感謝気持ちを表し、「ありがとう」日本語で返しました。そして彼も、「どういたしまして」との言葉を返しました。

そうして二人は、将棋を通じて友情を深め、新たな文化を学びました。

店長日本語と日本文化を学び、太郎くんは中国語と中国文化を学びました。

 

一緒に成長し、年齢や国籍を超えた友情を育んだ二人。彼らの物語は実話です。

もしもあなたが李店長と同じように新たな体験友情を求めているなら、これがチャンスです!

あなた人生に一つのエキサイティングな旅を始めませんか?

私は李といいます中国から日本にやってきた中華料理屋の店長です。

私は毎日店を切り盛りしていますが、なかなか日本の人と仲良くなれません。

言葉文化も違うので、どう話しかけていいかわかりません。

はいつも一人で寂しく感じています

ある日、店の前に将棋盤が置いてあるのに気づきました。

将棋というのは日本の伝統的なボードゲームだそうです。

二人で駒を動かして相手王将を取るというものです。

私は将棋に興味を持ちましたが、ルールも駒の名前も知りませんでした。

こんにちは、おじさん。将棋やろうよ」

突然、声が聞こえました。

振り返ると、近所に住む7歳の小学生太郎くんが笑顔で立っていました。

彼は将棋が大好きで、よく父親と一緒に遊んでいるそうです。

彼は私に将棋のやり方を教えてくれると言ってくれました。

最初は戸惑いましたが、太郎くんの明るく優しい態度に心を開きました。

彼は私に駒の名前や動かし方を丁寧に説明してくれました。

私は彼に日本語で「ありがとう」と言ってみました。

彼は「どういたしまして」と日本語で返してくれました。

それから毎日私たち将棋を通じて交流を深めていきました。

私は太郎くんから日本語や日本文化を学びました。

太郎くんは私から中国語や中国文化を学びました。

私たちは年齢や国籍を超えた友情を育みました。

私は太郎くんに感謝しています

彼は私に日本での楽しみと希望を与えてくれました。

彼は私の大切な友達です。

 

私と彼の名前は少し変えました。

でも実話です。

2023-05-07

ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

今週は麻婆豆腐たくさん食べた!

いつもは丸美屋麻婆豆腐しか食べないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。

いくつか食べてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋豆腐を食べているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。

そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後手作りしてみようかと思い立った。

中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど

https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-409f1d4c21e9

豆板醤

しょうゆ

鶏ガラスープの素

ねこの三つで作れることがわかった。

!?豆板醤だけでいいの!?他は和食自炊に使ういつメンだけど!?

他のレシピでは甜麺醤を使ったりもするそうだけど、とりあえずこれだけであの味が出るという。

半信半疑ながら、豆板醤を買うだけで試せるのなら試してみるかと本日作ってみました。

そしてレシピ再確認したら、二人前で豆板醤が小さじ1しか要らないらしい!半信半疑から8割不信で眉唾ながら作ってみることに。

調味料はあるものだけで

豆板醤

醤油

チューブニンニク

鶏がら代わりの味覇

砂糖を切らしてたのでみりん

作ってみたしょっぱなからアレンジするのは料理下手の基本!かまへんかまへん。

黒いフライパンに各種調味料を落とす…。分量で言えば醤油と酒が支配的だ…。

醤油色の黒い水にまだ溶けきってない味覇ふわふわと浮遊する。多少豆板醤トウガラシ?の赤みが見え隠れするが、怪しい…。

豆腐を投入し、火にかける。ひと煮立ちし、水溶き片栗粉を入れる。

うーん、たったこれだけで麻婆豆腐なのか?やはり怪しい。全然麻婆豆腐の気分にならない。

しかし、それは黒いフライパンの中での話だった。

とろみを確認し完成と見て皿に盛り付けてみる。おや?

黒い水と思っていた液体が、気付けばあの麻婆豆腐黄金色になっているではないかゴールデン豆腐の白と片栗粉のとろみが合わさりテラテラと輝いている。

こ、これは…!麻婆豆腐ッ…!

いや…しかし…騙されんぞ。味はどうなのだ味は!

たかだか小さじ1の豆板醤!一皿分だとさらに半分の分量!それがなければ醤油と酒とみりんの和煮物ではないか

……イタダキャス……

……

……

……

麻婆豆腐だコレー!!

えーマジー!?普通に麻婆豆腐なんだけどぉ~!?

予防線としてちょっと多めにいれた味覇豆板醤の辛みのせいかちょっとしょっぱい気もするけれど既製品塩分量も相当だったので全然OK

様々な添加物もないせいでごくシンプルな味だけどそれはとても自分好みな方向性から許せる!

この味が常備調味料だけで出せるってすっごくお安くない!?

まあひき肉を入れたら豆腐以外で100円トントンぐらいになるのかな?それでも大豆タンパクの鳥そぼろに比べれば同じ値段で随分リッチになりそう~。

こういうとき自分のやっすい舌に感謝するのよねー。

自炊の何が楽しいって自分が納得した味と栄養がこの値段で!って食べるたびにかみ締めることができること。

麻婆豆腐はいままで豆腐を使うこともあってそこの納得感が足りなかったんだけどそこが解消された気分よ。

他の麻婆豆腐の素を試したのは遠回りだったかもしれないけれど、でも逆にもう味がわかったから。未練なく自炊の道に走れるわー。

最後大成功。満足したゴールデンウィークにできました。

でも次に作るのはちょっと先ね!しばらくは食べなくていいわ!

2023-05-01

ChatGPTアホすぎない?

使ってみたんだけど、ろくな答えが返ってこない…

私がばかにされてるのかな…?

私:料理さしすせそを教えてください。

さしすせそ」という言葉は、和食調理基本的な手順を表す助詞を並べたものです。以下に示す通り、それぞれの助詞対応する意味と手順を説明します。

  • 「さ」(sa): さっと水洗いする

魚や野菜などをさっと水で洗い、汚れや付着物を取り除く。

  • 「し」(shi): しゃっきりと下ごしらえする

魚の頭や骨を取り除いたり、野菜を食べやすい大きさに切ったりするなど、必要な下ごしらえを行う。

  • 「す」(su): 煮る・茹でる・炒めるなどをする

下ごしらえが終わった食材を、煮る・茹でる・炒めるなどの調理方法で加熱する。

調理が終わった料理を、盛り付ける器に盛り付け必要に応じて添え物や調味料を添える。

  • 「そ」(so): 添える・味付けをする

盛り付け料理に、必要に応じて添え物を添えたり、味付けを加えたりする。

これらの手順は、和食だけでなく洋食中華料理でも応用できます食材に合わせて、適切な手順を選んで料理を作ってみてください。

私:全く違います

申し訳ありません、私の回答が不適切でした。もう一度回答します。

さしすせそ」とは、日本の伝統的な五色料理である赤(さ)、黄(し)、緑(す)、青(せ)、黒(そ)に、それぞれ対応する食材頭文字を取ったものです。具体的には、

このように、色とりどりの食材を使って、栄養バランスに優れた五色料理を作ることが、日本料理基本的な考え方の一つとなっています

私:それも違います

申し訳ありません、再度回答いたします。

さしすせそ」とは、日本語五十音順のうち、五つの行に分類される音をそれぞれ「さ」「し」「す」「せ」「そ」と呼び、これを覚えるための言葉遊びや助記法の一つです。

具体的には、

  • 「さ」: さ行(さ、し、す、せ、そ)
  • 「し」: し行(し、ち、つ、て、と)
  • 「す」: す行(す、せ、す、せ、そ)
  • 「せ」: せ行(せ、し、す、せ、そ)
  • 「そ」: そ行(そ、し、す、せ、そ)

このように、五十音表をさらに細かく分類し、それぞれの行を覚えるために用いられるものです。

なんでこんなサイト流行ってるの??みんな騙されてる??

anond:20230501185106

日本料理もまあまあ何でも食ってるけどええんか?

そんとも日本料理は挑戦だけど中華料理カニバリズムなん?

中華料理が何でも食材にするのって実はとっても恐ろしいことなのでは 

過去人口が増えすぎて食うものが無くなったからああなったのでは?

最近人民共和国になってから飢饉があったみたいだし

2023-04-29

餃子屋の社長さんが射殺されたり、ラーメン屋店長さんが射殺されたり。

中華料理も意外とおちおち食べてられないんだよね。

でも、日本だとこうだけど、本場アメリカでは、中華料理屋さんも大丈夫運営できてるんだろうか?

2023-04-26

anond:20230426122459

中華料理屋に居候して店を手伝ってる親戚みたいな存在がいてもいい

それで暮らせるレベル生活をすれば普通に生きていけるぞ。

家賃5万のアパートに住んで5年前の中古スマホ公共wifiのみで使って生きればよい。

anond:20230425204721

家族に養ってもらってる人をバカにするようになったか

ニートはいうに及ばず、専業主婦やこどおじ/こどおばもバカにされる

みんながみんな自立して働いて現金収入を得るのは大変

中華料理屋に居候して店を手伝ってる親戚みたいな存在がいてもいい

2023-04-25

バイトしてた中華料理屋の厨房に延々同じ独り言を繰り返してるガイジがいたんだけど飲食厨房仕事って慣れれば単純作業っぽいしああいう人らに向いてるのかな

憶測だけど店長が親戚から面倒見ろって押し付けられたんだろうなと思ってた

2023-04-19

anond:20230419190923

中国公人Twitterやって呟くことなんて日本西側悪口しかないんだろうな

パンダ😊中華料理❤️とかやってもどうせ反中勢にボコボコにされるだけだし

2023-04-12

カレーが得意ではない、元増田です。

ブコメ

増田が食えないというカレー、どの店のなのか気になるな

というのが有ったので...


俺は本格的なカレーは食べられない。

例えばだが、渋谷の有名店○○ギーというところのは無理だった。

(ここはカレー好きな人にとっては有名なお店らしいが。)

あの店は今はとても綺麗な店構えだが、随分と前はボロボロの店だった。

その頃の味と同じなのかどうか分からないが(写真で見る限り同じだと思う)、

あれは一口食べてダメだった(ほぼ全残し、経験1回)。

あと、某牛丼チェーン店カレーライス、あれもダメだった、

2、3口食べてギブアップ経験1回)。

なか卯和風カレーライスというのは、可もなく不可もなく(経験1回)。

かつやカツカレー、カツが有るせいなのか、ちょっと辛かったけどまた食べたい(経験2回)。

はなまるのカレーライスは、食べられなくはないが食べたくもない(経験1回)。

松屋の有名なカレーライスは食べたことが無い。

ココイチカレーライスも食べたことは無い。

日本家庭料理としてのカレーライスならば普通に食べられると思うが、

あえて食べたいとは思わない(その程度の料理かな)。


山葵適量とか、胡椒適量、唐辛子適量の辛さは大丈夫だが、

唐辛子系がきつい料理中華料理韓国料理は食べられないので、

それが関係あるのだろうか?

2023-04-10

anond:20230409225205

昨日おととい中華料理の有名店にいって、

レタスチャーシューチャーハン

チャーハン

ルーロー丼(豚の角煮丼みたいだけどちゃんと刻みいれてくれてる)たべて

どれもこれもはずれなしにおいしかった俺勝ち組ってことか

餃子が肉だらけのみせ、あと黒酢酢豚がおいしいといったらわかる人にはわかるかな

2023-03-13

anond:20230313214601

和食だと基本的醤油・さけ・みりん砂糖、たまに酢で済んじゃうし、

塩使うかな?って中華料理でも野菜炒めとかならせいぜい小さじ1/4くらいしか使わなくないか??

キロで買うほど使う?

anond:20230312175131

シウマイってこういうものだと思ってたんだけど、崎陽軒のは、中華料理屋さんのシュウマイとは一線を画す、かなりエッジの効いた味と香りがするよね。

どこでも買えるにせよ、冷凍もあるし、崎陽軒シュウマイでいいのかもしれない

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