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はてなキーワード: 中華料理とは

2020-05-29

ゆとりとさっき中華料理いったんだけどさ

ゆとりってホントマナーなってないんだな

普通中華料理全部食べるか?

中華料理の正しいマナーは全部食べずに残すんだぞ

何も考えずに生きてきた無価値世代だわ。

2020-05-28

冷やし中華に対する当たりが強い

司馬遼太郎「軽々に、『冷やし中華』などというべきではない。『華』とは文明という字義で、意味が重い」

海原雄山冷やし中華だと!?あんな物は中華料理なんかじゃないっ!!」

ディスガイア冷やし中華など食い物ではない!」

2020-05-27

anond:20200527114642

これ旨いんだよなぁ。好き。

台湾行ったら必ず食べるものひとつ

リンク先にも書いてあるけど、揚げパンとか甘い田麩みたいのがいい食感なんだよ。

チーズ入り卵焼きの入ったやつなんかもうまかった。

日本でも流行ってほしい。

日本で食べられるところあるのかな?

あくまで朝食メニューなので、いわゆる台湾料理(台湾中華料理)の店では見たことないわ。

2020-05-25

anond:20200525153145

政治の話はタブーと言うかほとんどの人が関心が無かったし

LGBTキモがられるか、ただ笑われる変人扱い

韓国は「それってどこにあるんだっけ?」で

中国アイヤー中華料理しか知らない時代だったのでだいぶ違うよ

あと当時は基本的に全員敬語だったか

それだけでかなり雰囲気違う

2020-05-21

anond:20200520165520

そんな増田中華料理「4本足のものは机と椅子以外、2本足のもの家族以外、飛ぶもの飛行機以外、水中のもの潜水艦以外、なんでも食べる」食文化だ。

2020-05-19

anond:20200519182935

ラーメン屋」というか、中華街にあるような「ちょっとしっかりした中華料理屋」に時々ある気がする。

ラーメンっつーか、「スープに麺が入ってる」みたいな雰囲気の奴。

2020-05-17

アニメ漫画中国人キャラを出すのは難しい

日本アニメ中国人を出すな!中国人声優を使うな!」とか言ってる一部のバカは論外として、

中国市場人気を意識してかあるいは最初から中国資本が関わっているのか、登場人物の中に中国と関わりのあるキャラが増えてきている(ような気がする)

ただこの手の中国向けサービス中国人に受けているかと言われればそうでもなく、むしろ扱い方を間違うと芳しくない反応になることすらある

特に日本人が思う「中国キャラってこんな感じだよね」というテンプレステレオタイプキャラクターは嫌われがち

日本感覚で例えるなら「昔の洋画に出てきたステレオタイプ日本人」を見ている感じだろうか?

「あー日本人だねー。でも演じているのは中国人韓国人だねー」となりながら怪しい日本発音漢字の使い方に微妙な気分になるあれ

んで理想中国人キャラは「普通に洋服を着てスマホゲームしたり電子決済する若者」らしい

2020-05-07

刻みキャベツには何もかけるな

anond:20200417212409

以前「冷奴には何もかけるな」という記事ブクマを集めていたが、四角い冷奴にしょうゆをかけようがソースをかけようが正直どうでもいいことだ。

なぜなら、「冷奴そのままで十分大体味が付いてる」とあるが、その前提を満たすのはよっぽど高価な豆腐でないと無理だからである

その点、刻みキャベツは違う。安いキャベツを切ってみても、透明パックに入った刻みキャベツを買ってきても、ちゃん甘味がある。

そう、薄々気付いていたとは思うが、刻みキャベツはあの甘味を楽しむものなのである。その点で、刻みキャベツキャベツ本体と違い、野菜ではなく果物であるとさえ言えるだろう。

もっと分かりやすく言うなら、中華料理杏仁豆腐が添えられるのと同じ意味で、トンカツ定食には刻みキャベツが添えられているわけだ。あの甘味主菜のお口直しなのだ。

このように、刻みキャベツフルーツトッピング一種だと納得すれば、なぜ刻みキャベツに何もかけるべきではないのかは、四角い冷奴なんかよりずっと明らかである

なぜなら、果物調味料をかけることなんて、イチゴに練乳をかけるか、スイカに塩をかけるかぐらいであり、刻みキャベツには両方ともあり得ないからだ。

さらに、四角い冷奴と違って刻みキャベツの無調味を薦める意味があるのは、刻みキャベツは何もかけない状態で供されるのがスタンダードであるからだ。(サラダではなく、刻みキャベツ単体の話である。)

四角い冷奴のように「店屋でかけた状態で出されるとクソ萎える」といった不意討ち調味料なんて話は、刻みキャベツ場合にはそもそもあり得ないのである

まり、食べる側の気付きによって、その調味料100%完全に防げるのだ。

あと、四角い冷奴のように「何かかかってたとしても」刻みキャベツがクソうまいってことはない。冷奴だってあの白いやつはかけないだろう。

2020-05-04

正直90年代東京ラーメンって不味かったよな

自分西日本出身だけど、上京東京に来た時に食べたラーメンが不味かった。

その当時、醤油ラーメンばっかりしかなかったんだけど、その醤油ラーメンが「ザ・中華料理屋のラーメン」って感じで、味にパンチがなくすごく美味しくなかった。

豚骨ラーメンブームから東京ラーメン激戦区ってなったのって2000年代後半だったと思う。 それまでは東京ラーメンは本当に美味しくなかった。

2020-05-03

からチャーハンのニオイがする。

ザ・中華料理屋さん、って感じの。

無駄パラパラしてそうな。

ニンニク臭さというより油とネギみたいな雰囲気の。

決して、くさすぎる!って感じではないんだよなぁ。

不快だけど。

今後疲れてるときとか、もしかしたら気の迷いで、ちょっとくんくんしてしまうかもしれない。

でも不快だしなぁ。

やっぱり腋から食べ物のニオイするのはダメだよなぁ。

だいぶ目上の人なんだけども…。

コロナで密はダメって言われてるし、思い切って指摘した方がいいのかなぁ。

2020-05-01

週末なのでメッロォォォォォンとした焼肉が食べたいと思って街に出たものの、どこも営業自粛で閉まっていた。

イオン弁当惣菜でも買って帰るかと思って車を走らせていると、国道沿いにオメガラーメン店舗があって灯りがついていたので、方向転換して車を乗り入れた。

引き戸を開けるとすぐに中華料理屋にありがちな赤いカウンターがあり、上には古新聞が乗っていた。他に客は一人いて、箸を持つ手を止めて何かを見ている。カウンターの奥の壁に架かったテレビでは、80年代岡村靖幸らしき過剰な演出ライブがやっていた。

「えいらっしゃい、何にしますか」と長いコック帽を被った店主が水を置くが、メニューオメガラーメンしかないことは本人が一番よく知っているはずだ。

オメガラーメンください、と注文すると、「えいオメガ一丁」と店主が振り向き声をかけるが、その先には誰もいない。カウンターの隅に置いてあったきまぐれオレンジロードを読んでいると、黒い汁の入った丼が目の前に置かれた。「遊び心に呪文振りかけますか」と店主に聞かれたので、はいと答えると、コショウの瓶を置いていった。瓶にはセロテープで「呪文」というラベルが貼り付けてある。

汁をすすると、よくあるオメガ系の、コーラが効いた甘辛い味だった。コーラ煮の豚肉はとろけるほど柔らかくなっており、満足感があった。

また機会があれば寄ろうと思う。

2020-04-29

anond:20200429180516

うちんちかくの中華料理屋は、最初食事1回につきマスク1枚配布してた。

最近テイクアウトのみのサービスに代わって、テイクアウト1回につき10枚配布に変わったわ。

家のすぐそば中華料理屋がマスクを売り出した

なおHALIPUマークの50枚3,300円で軒下販売

「あそこの店は中国人がやってるから本当の意味中華料理屋だ」と聞いていたが、真実だったらしい

でもこういうの見るともう行けないな

2020-04-27

マスクしろって言われても中華料理屋の前で売ってる50枚3500円のマスクとか買う気しないですやん・・・

2020-04-23

馴染みの飲食店全部潰れるのかな

引っ越しちょっと遠くなっちゃったけど抜群にうまいから時々行ってる中華料理

日替わりの500円ランチうまいし量も多いしでお世話になってるお好み焼き屋

昼だけ出してる海鮮丼名物寿司屋

地域男子学生が溜まる二郎系ラーメン

 

全部潰れるのかな

悲しすぎる

テイクアウトをできるだけ利用つっても限度がある それだけで保つわけない

自粛明けても店がないなら外に出たってしょうがない なんなら自粛明けない可能性すらある

外食そんなに好きじゃなかったけど、奪われてみると堪えるな

2020-04-21

中華料理屋はザーサイ以外の漬物を出すのをやめろ

たくあんとかキムチとか出すなまずいんだよ

中華料理屋なら中華料理屋らしくザーサイ出せよ

anond:20200419193533

喫茶店シアトル系のカフェサードウェーブと呼ばれるカフェコーヒー文化継承されているけど、中華料理屋で出してるところとないところがばらつきがある。

コーヒーケーキやらなんだろ…スタバシナモンロールとか茶請けのバリエーションがとっつきやすさに繋がってるのかと。

まり何が言いたいかというと、飲茶ブームはよこい。俺も休みの日にだらだら中国茶飲んで点心食いたい。

2020-04-19

もう中華料理屋行けないのかな

近所にうまい中華料理屋があって、彼女とよく行ってたんだよ

プレハブ小屋みたいな外観だけど中に入ると案外広くて小綺麗で、中国人っぽいシェフが鍋をふるってる

ランチが750〜1000円くらいの範囲10パターンくらいあってさ 何を食ってもうまいんだな 量もあるし

中でも炒飯とか野菜炒めみたいなものが抜群にうまかった キクラゲと卵の炒め物に入ってるタマネギなんて普通ただのガヤというか、主役の盛り上げ役にすぎないじゃん でもそのタマネギが単体でメシをかきこめるくらいうまかったんだよな 何もかもがうまくてすごいんだ

炒飯もすごい 野菜の食感がキチンと残ってて触覚から攻めてくる 味はもう言うことなし 唐揚げとセットの定食定番で、その唐揚げもよく揚がってていい食感でうまかったなあ

あああ また行きたいな コロナに耐えられるのかな 

外食できるようになるのもまだまだ先になりそうだし、自粛がやっと明けてさあメシだと思って繰り出したら馴染みの店が全部潰れてたら本当に悲しいよ

実際潰れてしま可能性は相当高いと思うんだけど、全然現実として受け入れられない 潰れないでほしい

2020-04-09

anond:20200409114225

あのTBSの自社広告シリーズは全体的にひどいんだよね。CM作るセンスが無い。宇多丸国立映画アーカイブみたいのは、まだ面白そうな感じにはなっているからいいけど。みみたぶのCM中華街中国人街みたいのを訪れるロケ風景みたいなCMで「あそこの看板に見える字は『蛙』じゃないですか?」みたいに驚いてみせるんだけど、中華料理の蛙なんて珍しくも無いし、誰も中国語文化が解らないから、何の発展性も無い。ただの素人物見遊山になっている。解かる人間連れて行けばいいじゃん。あれは一昔前の西欧人が「えぇ~っ、デビルフィッシュを切り刻んで生で食べるんですか!?」ってやっているのと変わらん。本当にそういう所からしダメ。消しはしないけど「ひどいなぁ、おい!」とはいつも思っている。

anond:20200409124351

マスクパラドックス

職場の近くの中華料理屋が、お食事1回につきマスク1枚サービスを開始してた。

たぶん、そういうところで手に入れてるのだと思う。

2020-04-08

駅前を歩いてきた

駅前用事があったので、自分の住んでいる街の駅前商店街の状況を書く。

ちなみに、緊急事態宣言が発令された都府県に住んでいる。

パチンコ屋     

→ 今日からしばらくの間休業の張り紙が貼ってあった

居酒屋チェーン店

5月6日まで休業の店と今日明日休業の店に分かれている

居酒屋個人店)  

5月6日まで休業の店、しばらくの間休業の店が多め

張り紙をよく見ると4月1日から休業に入っているお店も結構あった。

         

5月6日まで休業しているのは株式上場しているような大規模チェーン店のみ。

ちなみに時間短縮ながらも通常営業をしているチェーン展開している牛丼屋、定食屋中華料理屋だけど、

居酒屋ランチ営業していないあおりで、やや混み気味の模様。

現場からは以上です。

          

anond:20200407233010

これを機に日本産業構造有事に備えられるようにシフトしたらどうだ?モノづくり系(今回ならマスクなど)や第1次産業人材を回せるように平時から今回不要不急となった職種を年に3か月農業技術習得義務化すればいい。反則者には課税3倍+将来の年金なし+健康保険ナシでどうだ?プロスポーツとか農繁期5月半ば?)はリーグ戦を中断して全員田植えするとか( ^ω^)・・・西田敏行俳優の救済がどうのこうのって言ってるけど彼ら彼女らも年に3か月間芸能活動禁止して、重機オペレーター資格を取らせるとか( ^ω^)・・・テレビで「中華料理の名店が出す餃子そん色ない冷凍食品」とかよく放映してるし、外食産業って実はなくてもいいのでは?凍食のライン工させよう。海外からの客もホテルにある電子レンジで凍食温めさせればいいし・・日本は率先して産業構造を変えよう!

2020-04-05

今までの職場と昼食事情をふりかえる

1社目:蒲田駅西口

この頃は20代前半で収入もかなり少なかったので、昼食は殆どコンビニ弁当

でも金曜日だけは外食するようにしていて、それが唯一の楽しみだった。

会社の周辺いは大きな商店街があり、ランチ営業している居酒屋も多かった。

出来るだけいろいろなお店にチャレンジしようと、同僚と次ここ行こうって相談するのも楽しかった。

2社目:汐留

一応そこそこ有名な企業に勤めていたけれど、非正規雇用だったので相変わらずの薄給

入社した時には既に新社屋への移転が決まっていたので、通っていたのは半年足らずだったけど、

社屋の周りは高級志向なお店が多く、当時の自分には手が届かなかった。

2社目:東京都八重洲

東京は本当においしいお店が多かった。意外にもリーズナブル価格設定の店も多くて、薄給も大満足。

しかも新社屋には社員食堂もあり、ワンコインで1皿に盛り放題のビュッフェ形式。非常にありがたかった!

(ただ、あまり社員の盛りスキルが高くなりすぎて、ビュッフェは早々に廃止された)

仕事出張も多かったので、駅ナカのお弁当もよく利用した。

新幹線で食べるロールキャベツ弁当おいしかったなぁ。

3社目:新橋

ここも転職後既に社屋移転が決まっていたので、正味半年程度だったけど、

銀座が近いので少し高いけどおいしいお店がたくさんあった記憶

でもまだまだ薄給には変わりなかったので、基本的松坂屋の地下の500円弁当ばかり食べていた。

3社目:渋谷道玄坂

ワンコイン弁当ワンコインランチ、800円寿司焼肉ランチなど、

個人的にここの地域にいた頃が最もランチ充していた。

どの店も安くておいしい!!

しかし、社屋移転してすぐに事業でまぐれ当たりが出てしまい、すぐに更に広いオフィス移転することとなってしまった。

3社目:渋谷宮益坂

同じ渋谷なのに駅を挟んだだけでここまで昼食のクオリティが変わるのか……というくらい、高いわりにそこまで美味しいと思う店がなかった記憶(当時)。

この頃、ヒカリエができたばかりだったが、ヒカリエ内の店舗薄給には高すぎたのだ。

暫く「道玄坂に帰りたい」が口癖になった。

4社目:広尾

4社目でついに薄給から脱出することができたが、ブラック企業だった為、激務すぎてめちゃくちゃ太った。

なぜなら、昼に油そばを食べて夜も油そばを食べるという、破綻した食生活を送っていたから。

また、商店街の奥にある中華料理ランチボリュームが異常で、入社初期は食べきれなかったが、退職前はぺろりと平らげていた。

ときどき健康に気遣ってサブウェイしていたがまさに焼け石に水

5社目:渋谷宮益坂

4年のブラック労働から脱出し、晴れてホワイト企業転職成功

給料は1.5倍くらい増えたのに、労働は半分以下になったぞ!!

薄給の頃は「高いだけで美味しくない」と思っていた宮益坂ランチだったけど、

人間お金に余裕ができるとまた違って見えてくる。あの時手も足も出なかったヒカリエランチも怖くないぞ!!

でも、会社にやってくるお弁当販売業者の種類が豊富すぎて、結局はお弁当ばかり食べている。

しか福利厚生で半額。お弁当が300円台で買えるのだ!

給料が増えて出費も減ったので、貯金がたくさんできるようになった!とても幸せ

今はコロナの影響でリモートワークになってしまい、出社はおろか外食もなかなかしづらくなってしまったけど、

落ち着いたらガンガン外食して経済回したい。

自宅の近所にもテイクアウトを始めたお店が増えたので、この機会に開拓するぞ。

もう食べものに思いを馳せて生きるくらいしか楽しみがない!!

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