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はてなキーワード: 麻婆豆腐とは

2019-01-14

[]2019年1月13日日曜日増田

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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

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2019-01-13

anond:20190113135906

人が作る麻婆豆腐ってプロの味を目指せば目指す程にチェーン店の味になるよな

まあそれもその筈、中華料理の本場の店は最早添加物料理人にもよくわからない粉の集まりからー!

とりあえずアミノ酸入れとけどじゃー!

大高級なフカヒレですら味の素バー

みんなが食べたいのはタモリが作ったみたいなものじゃないから、家庭料理範疇で美味しいマーボーだから

あと出来ることは水溶き片栗粉の水をしいたけホタテの戻し汁にするとかその程度。健闘を祈る

anond:20190113135906

なるべく柔らかい豆腐を使うことがミソで、もちろん普通に作れば崩れてしまうので、最高級の朧豆腐を1.5cm角に切ってあらかじめ下茹でしておく。炒めるときは実は挽肉よりもイベリコ豚のベーコンの方が良く、それを微塵切りにしてオリーブオイルたっぷりと入れたフライパンで炒め、きつね色になったらそれをいったん脇に退けて、スーパーで買ってきた安い豚挽肉と一緒にフライパンで炒めたクックドゥ麻婆豆腐適当な安い木綿豆腐を切って入れると美味しい。

anond:20190113135906

ごま油を多めに熱しそこに鷹の爪を入れ焦がさずに鍋全体に回しながら香味を出す

ひき肉を投入し炒める。いい感じに油が馴染んだらそこに豆板醤甜麺醤(コレが麻婆豆腐のいい感じの甘みになるのでバランスを考えよう)を入れる(XO醤でもいいが海鮮アレルギーの人はその場で倒れる事もあるので注意すべし)

いい感じになったら水溶き片栗粉を入れ素早くかき混ぜる!ここでダマになったら全てがおしまいだと心得よ!

そして全体に混ざったら大きめに切った豆腐を入れ、崩れないように餡を全体に絡ませながら混ぜる。

\出来上がり/

麻婆豆腐の今昔

四川料理が好きだ。

麻婆豆腐担々麺回鍋肉棒々鶏、魚香茄子(いわゆる麻婆茄子)といった日本における定番は勿論、辣子鶏の燃える岩を食べる感覚麻辣火鍋燃える油を飲んでる感、どれも病みつきになって久しい。

コクと旨味と、それを上回る辛さは芸術的ですらある。


そんな四川料理だが、担々麺麻婆豆腐はこの20年位で大きく変わったなーと思う。

まず担々麺だが、本来の汁無し版をあちこちで見かけるようになった。

個人的日本ローカルの汁有りは、残った汁を持て余し気味だったので、より軽く、かつ濃厚になった汁無し版はとても嬉しい。


そして本題の麻婆豆腐

ぶっちゃけ辛味がエスカレートしてね?

俺が20年位前に某料理番組レシピを見たときは、

「仕上げに照り出しのゴマ油を回しがけ」

だったのが、最近のは

「仕上げにラー油を回しがけ」

に変わっている感じ?


おまけに先日ホッテントリしたレシピなんて、一味に丸のままの唐辛子まで入れていて、当然豆板醤も入る。

まあ、俺も火のように辛い四川料理は好きだが、プロが作る旨辛レシピ素人がおうちで真似すると辛いだけにならね?

辛いだけの料理は誰から敬遠されるし、俺だって嫌だ。

かく言う俺も、その20年くらい前のレシピで作って家族から総スカンを食らったという恥ずかしい過去がある。

から旨辛って、辛さ以上に旨味のマネージメントがとても難しいと感じる。

最近社会人サークルで年一回カレーの煮炊き・持ち寄りをするイベントに参加するようになり、「本番」のリハにおいて、カレーを旨辛にバランスさせるのに結構苦労したのを思い出した。

何か麻婆豆腐うまい方法があったらアドバイス頼む。

2019-01-10

anond:20190110183934

あれっ丸美屋ってひき肉別で入れないっけ?って思ったらクックドゥ勘違いしてたわ。

丸美屋麻婆豆腐の味が好きなんじゃね、知らんけど。

丸美屋に更にひき肉足せば?

四川麻婆豆腐死ね!俺の5年を返せ!

ふと年末数えたら、自分が5年かけて書いた増田の合計ブックマークが2000を少し超えていたんだ。

こんなの数えてしょうもないと思いながら、内心すごく嬉しかったんだ。

それがなんだ、一記事で3000ブックマークってか。

俺の5年を返せ!麻婆豆腐死ね!お前は四だが俺は5だ!死ね

嫁が丸美屋麻婆豆腐の素を買ってくる

豆腐丸美屋の素はスーパーで買うわけだよ

家に豆板醤甜麺醤鶏ガラスープの素もあるんだから、その丸美屋を挽肉にするだけでもっと美味しいのが出来るのに

実際、そんな手間変わる?変わらんよね?

レトルトぶちゅーを、粉ぱらぱら、瓶からペーストべちゃってのを2回やるだけ

そりゃまあ、ちょっとだけ面倒かも知らんけどさ

あと200円くらいは高くなるけどさ、、、

anond:20190110101150

麻婆豆腐って、刻んだ豆腐がぐちゃってしてる料理から

みんな大好きでも好きって言えない雰囲気が昔はあったんだ。

世間の隠れ麻婆豆腐好きの多さにびびる

私は記憶のある限り子供の頃から母の作る麻婆豆腐が大好きで、もちろん、外食で食べるのも好きで、

順位をつけるのは難しいが、好きな食べ物を3つ挙げるとしたら、必ず麻婆豆腐を入れるくらいには好きだ。

しかし、好きな食べ物の話をするときに、あまり麻婆豆腐名前が挙がることは昔は多くなかった(今も?)。

それが、年々、麻婆豆腐評価が上がり続けていると感じる。

先日の麻婆豆腐の作り方の記事なんて、今現在、2800越えのブコメだ。

異常じゃない?麻婆豆腐の作り方で3000ブコメ行きそうな勢いってw

君ら、僕ほど昔から麻婆豆腐のこと推してた?

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431

2019-01-09

麻婆豆腐の作り方ってクッソどうでもいい記事が突然伸びてトップに来てるな

火消しが入ったか

2019-01-07

麻婆豆腐入れないを作ろうと思うけどおいしいか

だって豆腐がないんだもの

2019-01-04

anond:20190104234251

わかる

もっと最近食べた美味しい辛いものの話とかしたい

何年も前に上司に連れてってもらった四川料理屋の麻婆豆腐が美味しかったんだけど

その店がどこだったか忘れてしまって悔しいんだ

2018-12-25

anond:20181225023613

店での手の込んだ料理は好きだけど

自宅でメシ食べる時は香辛料だけで良いって層はおるから

ワイもその口で麻婆豆腐くらいならレトルト使わんな

2018-12-22

今日から産休に入った、寂しくなった。

新卒入社して3年目。

今年の夏頃に妊娠がわかって、その時は嬉しい反面今後に対する不安の方が大きかった。ただパートナーが大いに喜んでくれたのが良かった(一方で目一杯喜べない自分が少し嫌になったのもあった。)

ただ、原因不明体調不良が何に起因しているかがわかってホッとしたのもあった。

不安いっぱいで両親には半分泣きながら電話で伝えた。こっちがこんなな調子なので親もちょっと困惑してた、でもめでたいことだから、と。

後々LINEで改めておめでとうと届いた。

父親はせめて丸々3〜4年は…と言ってた、ちょっと早いよ、と。

私もそう思う。

新卒で入って右も左もわからない1年目、

環境に慣れてきたものの全体はまだ見通せてない2年目、3年目になってこれから、というところで。

妊娠がわかった後上司には数日してすぐ報告した。

自分風邪の諸症状だと思っていた、びみょーに高い微熱身体ダルさはつわりだったのだ。

最初の3ヶ月ぐらいは貧血になりがちで通勤中にフラフラする事も多かった。

体も疲れやすく、仕事が終わった後はそのままソファに転がっていつのまにか寝てる…みたいな生活が続いた。

パートナーはそんな私をダラけていると感じている節があった。お皿を洗う気力も無いぐらいめちゃめちゃに眠たくて、寝転がる前に洗えばいいじゃんと言われるけど食後に10分も立ってられなくなってた。

これぐらいの時からブラの締め付けがキツく感じ、窮屈な服を着ると気分が悪くなった。

常に微熱状態みたいな頭のモヤモヤ感に、このまま働いていけるのか不安になった事もある。

吐き気もあったけど日中我慢できる程度にマシだった。でも唾液が止まらなくて気持ち悪くてずっとガムやらハイチュウやらを食べて気を紛らわしていた。

晩御飯梅干し茶漬けばっかり食べてた時期があった。お茶漬けを食べられればいい方で、だめな時は桃やプラム、梨を食べていた。

丼や麻婆豆腐に入ってる刻んだ長ネギが食べられなくなった。

カルボナーラが好きで作ったのに、一口食べたらもう食べられない…ということもあった。飲み込めないし、なんか胃が拒否するのだ。

食べたあとどうしてもダメで全部リバースしてしまう事もあった。鍋物うどんダメなのか。

寿司生物から食べない方がいいけど私はサーモンのお寿司が食べたくてたまらなかった。お寿司が食べたくてイライラした。

このあと1年はお寿司が食べられない。キレそうであった。

私の想像していたつわり、というかテレビアニメ漫画で知っていたつわり(妊娠)の知識って、

登場人物トイレで吐いてもしかして妊娠…となる(吐くのは1回だけ)

・酸っぱいもの無性に食べたくなる(食の好みが変わるだけで、食べられなくて辛いとかは無い)

お腹が大きくなる(お腹の小さいうちは辛く無い)

だったので、

大きなギャップがあった。

親しいだれかに妊婦が居たらもっと違ったんだろうけど。

から出産が大変だったという話は何度か聞いたが、妊娠中が大変だった話は聞かなかった。

そもそもつわりの程度にも個人差があるらしく、

ほとんど同じ時期に妊娠した同級生殆ど全くつわりが無いと言っていた。

会社はぽつぽつ休みがちになった。

気を遣って貰ったのか、仕事スポットで入るような細かいものほとんどで、量も少なかった。

なんなら仕事のない日も多かったので、これはこれで何か社内ニートみたいでちょっと嫌だった、ような気がする。

とにかく自分の体調がコントロールできず、ふだんの6割程度のパフォーマンスしか出ないことに苛立っていた。

秋ぐらいになって、一個案件を任せて貰えることになった。

つわりの諸症状は夏と比べると大分良くなってた。吐き気も無い。

でも、やっぱり日によって体調とメンタルが崩れてしまうことがあってぽつぽつと休む暇あった。

終わってから何週間か経ってだろうか、

朝、焼けるような腰?背中?の強い痛みで目が覚めて痛みで動けなかった。

その日はそのまま休んだ。おやすみの連絡を入れてからしばらく経って痛みは治まった。

そこからずるずる1週間休んだ。

夜中や早朝に身体がひどく痛む、のももちろんあったけど、出社してもどうせやる事無いしなあ、とか、苦手な人に会うの嫌だなあ、とか考えるうちに行かなくなってた。このまま産休に入ってしまいたいとも思ってた。

なんとか踏ん切りをつけて出社した。

ちょうど評価の時期で、この半年評価が返ってきた。

冬になって大きめの案件アサインされた。

多分これが休み前の最後仕事になるだろう。

最後だし、あと振り返りでもっとこう出来るといいね!と伝えられていたのもあったので、とにかく頑張ろうと思った。

昨日、自分担当分をすべて終わらせて、

引き継ぐものは引き継いだ。

最終出社日、お世話になった人にお菓子を配って、デスクを整理して、社内wikiを書いたりしながらのんびり過ごした。

戻ってくる、産休と育休が終わったら職場に戻ってくるけど、

ああこれで最後なんだなと思った。

何か気を緩めると涙が出てきそうなので、先日のセールで注文した液タブのことを考えた。コンビニで受け取って帰ろう。

駅前たこ焼きを2船買って電車に乗った。

家に着くとまたなんともさみしい気持ちがこみ上げてきた。

春夏ごろはむしろ会社行きたくない行きたくないと言ってて、妊娠がわかった時解放されたような気持ちが少しあったのを覚えてる。会社辞めないにせよ他の部署に行けないかなぐらいには考えていた。

いまはただただ終わってしまったのが悲しい。

今日からずっと仕事もなくどう過ごせばいいんだろう。

積んでいた本を毎日読もう、とか、

勉強しよう、とか、練習しよう、とか

色々考えてはいたけど。

平日毎日同じ時間に起きて、同じ場所に行って、同じ空間で働いていたそのリズムが急に無くなる心許なさったら無い。

きっとまた別の楽しみがあるんだろうけど、今はただただ寂しい。

2018-12-19

注文後回し

麻婆豆腐定食を注文する理由を先に長々述べる人

2018-12-18

高級豆腐麻婆豆腐

高級な豆腐をもらった。

高級といっても、普段食べてる1丁80円のに比べれば、だが。

豆腐のものを味わおうと思って、「冷奴かな?いや、それにしては寒いよな。やっぱり湯豆腐にしようかな」なんて楽しみにしていたんだ。

冷奴にしても湯豆腐にしても、それだけだと(俺はいいけど)育ち盛りの子どもたちには物足りないかなと思い、魚でも焼いてやろうと思って買いに行った。

そしたら、買い物に行っている間に妻が、高級豆腐麻婆豆腐を作ってしまった。

食べたら、たしか豆腐の味が濃くてうまいんだけど、唐辛子には負けてしまうよね。

湯豆腐が食べたかったな。

2018-12-05

[]2018年12月4日火曜日増田

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2018-12-04

anond:20181203202524

S&B 李錦記 四川麻婆豆腐の素 辛口が一番好き。花椒めちゃ来る。

これで豆腐ナスにしてもおいしい。

なおあまったら、レンジ過熱せずに、冷たいままのほうが花椒香りが飛ばないと思う。

anond:20181204095502

私もこの理由クックドゥだわ

二人暮らしで働いてる場合、夜と休日しか作らんし、しょうゆすら使い切るの難しいもん

使い道のわからない特定料理の為だけに買ったバルサミコ酢が泣いている…

麻婆豆腐の素は旦那といろんなメーカー食べ比べして我が家公式の味を決定したよw

anond:20181203202524

うそう。それをわざわざ手抜きと指摘するかどうかという分岐はあるけど、「手抜きじゃない!」って怒るのはそれはそれで間違ってるよね。

強迫観念というか、手抜きをした結果、どういうことが起きてそれは許容できるのかどうかをちゃん判断すればいいんじゃない

例えばいつも同じ味になっちゃうとか、塩分が多いとか、脂っこいとか、保存料とか科学的ななにかを摂取するとか、それが許容できるなら使えばいいし、許容できないなら使わない。普段から麻婆豆腐だの餃子だの作んなくていいんだよ。ご飯と具が多めの味噌汁漬物、気が向いたら塩魚焼けばいいんじゃない

完璧主義を脱却するための料理

麻婆豆腐レシピクックパッドでも見ろよって感じだが

基本的に甜面醤が味付けのコアになっている。

ここさえ外さなければ他の調味料は案外省略が可能だったりする。

料理の腕が上げるということは、どの調味料が無くても大丈夫判断できるようになること。

たとえそれが麻婆豆腐でなくてもおいしければ良いのだ。

毎度レシピにあるもの全てをそろえなくてもいいので

冷蔵庫のありあわせで作れるレパートリーが格段に増える。

今を生き抜くことが最優先課題であるので、冷蔵庫にあるものスーパーに売ってるもの

それらを利用して少ない労力でいかにおいしくいただくかを追求するのが

人生ではないだろうか。

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