「シチュー」を含む日記 RSS

はてなキーワード: シチューとは

2020-05-14

温めなくていい

からそうなんだけど冷めたものもそれはそれとして普通に美味しいと思う。

冷めたピザ」なんて前の総理大臣でしたか、いわれてましたが、冷めたピザもそういう料理と思えば美味しく食べることは可能

おにぎりなどの白ごはんも冷めたままでもそういう食べ物として美味しい。

のびてスープの冷めたラーメンも作りたてラーメンにくらべるとさすがに落ちるとは思うが、「食べれない」とは思わない。

貧乏性ということもないと思うし猫舌でもない。

温めるのを待つのがじれったいからそのまま食べていてなれたというのはあるかもしれない。

しろ電子レンジで温め過ぎて意味がわからいくらい熱いゴハンや、鍋で再加熱して焦げて臭いのついたシチューカレーは嫌いとまでいえるかもしれない。

いわれてみればカレーも冷たいままでもさすがに美味いとは思わないが怒ったりはしない。

みなさんはそういうことありませんか?まわりは温め至上主義ばかりです。

2020-05-06

[]5月5日

ご飯

朝食:なし。昼食:唐揚げ弁当。夕食:人参玉ねぎソーセージ牛乳シチューのもとで煮込んだやつ。納豆。間食:飴。

調子

むきゅーはややー。仕事おやすみん。

今日Vtuberを見る日にしてた。色々つまみ食いしたのだけど、ひととせ探偵団が気に入った。明日も見ようと思う。

グラブル

箱開け。9箱開けた。

それとレベル上げ、イオを100にした。

Shizuku(3DS)

全部クリア。成績が悪いのは気にしない。

いやあ…… このゲーム何年遊んだってぐらい遊んだね。感想どうこうというより、やっと終わったという一安心感しかないわ。

スーパーマリオランド(3DSのGBVC)

クリアスペック的に厳しかったんだろうけど、普通にマリオしてて普通に面白かった。昨日の一覧を更新すると、ワールド>3>1>ランド>2>USAかなあ。

2020-05-04

[]5月3日

ご飯

朝食:なし。昼食:人参玉ねぎ里芋ウインナー牛乳シチューの素で煮たもの。夕食:カップヌードルフライドポテトハイボール納豆。間食:飴。

調子

むきゅーはややー。仕事おやすみん。

ジャッジメント7の余韻が心地よすぎて、GWは全部家に篭ろう計画をすっかり忘れてコンビニに行ってしまった。まあ四日ぶりぐらいに外出ただけなので許して欲しいな。

グラブル

シナリオイベントプラウド攻略した。カオルジータ、リミテッドカタリナ、沼津の方の二年生、ランスロットクリア。リミカタリナ強いなあ。

スーパーマリオワールド(スイッチ)

クッパ倒してスペシャルコースクリアして満足。マリオって面白いね。

スーパーマリオUSA(スイッチ)

5-1までプレイ。うーん色々勝手が違ってて難儀するなあ。特にライフ回復するやつがノーヒントなのかな? 仕様いまいちからなくてあんまり楽しめないや。

2020-04-18

俺、クレアおばさんと知り合いなんだけど

今回のシチュー感染にすごく責任を感じているらしい。

みんなで励ましのメッセージを送ってあげてください!

2020-03-29

病院コロナ培養器になるって最初から言われてたけど、ついに起きたって話だよ

シチュー蔓延するまでは病院なんか行かないのが正しいのだ

2020-03-26

anond:20200326145348

まあそうなんだけど、いつの間にかシチュー感染ってワードが忘れられちゃってるよなあって。

2020-03-24

anond:20200320183300

ハナマサみたいな大きめの肉を売ってるとこで買ってきた肉をゴロゴロ大きめに切って焼く

しっかり焼き目がついたら適当に切った玉ねぎ、塩、酒を入れて圧力鍋20

ホロホロの肉が大量にストックしてあればシチューカレーが一気に豪華になる

2020-03-13

[]3月12日

ご飯

朝食:なし。昼食:ポークチャップ定食。夕食:ニンジンタマネギソーセージホワイトシチュー

調子

むきゅーはややー。

仕事って大変ですね。

もうヘトヘトのきゅーです。

身分が下なので、もう……

上の奴らって良いですね……

出張したくないなあ……

○本格スマホRPG

ガチャピン20連でゴムーン。

スクラッチはくきょうのあかし。

2020-03-10

ワイの今日のエサ:スーパーミルクポトフEXについて

解説する

具は手羽元ウインナーシチュー用のパック野菜

調味料は塩胡椒バター固形コンソメ牛乳

まず手羽元に塩を振ってフライパンで炒める

フライパンには一昨日焼いたオーストラリア産ステーキ肉の脂と、もやしカスが残っているのが

気にせずそのまま手羽元を投入する

適当に焼き目をつけたら、パック野菜をドバーッとフライパンに投入してまた塩をする

玉ねぎがいい感じに焦げてフライパンにこびりついたら、混ぜて放置する

野菜に火が通ったようなフィーリングを感じたら、大きめの鍋にフライパンの中身を移す

フライパンが汚れてるので水を入れて沸騰させて、汚れと一緒に鍋にザバーっと注ぎ込む

鍋をお湯でひたひたにしたら火にかけて具材をしっかり煮込む、ウインナーも気が向いた時に入れる

じゃがいもとか人参とかが煮えたら、アクが浮いてるので取って、バターコンソメ牛乳を足してまたちょっと煮込む

最後に一煮立ちさせたらまたアクを取って、火を止める

最後に塩コショウで味を微調整して完成だ

2020-03-04

anond:20200304161024

安倍晋三シチューパンデミックになることは想定済みなので、そのパンデミックになる時季をずらすために学校をお休みしました。お休みの生徒はどうぞご自由ゲームセンターなどで遊んでてください」

2020-03-02

[]最早日本ではシチューから新型コロナウイルス感染する事態は避けられないってマ?

スパイスを入れまくってポトフにすれば感染防げるかな?

2020-03-01

実家の父は小分けに食べる

うちの両親は共働きで、父が料理を作ることも多かった。

それで夕飯には少し多めにつくって、朝食との兼用にすることも多々。

そんな折、久々に実家へと帰省すると今度も父が夕飯を作っていて、シチュー

けっこう多めにあり、また翌朝用の分量も。翌朝、休日だったため父の起床は遅く、わたしと母が先に朝食を。

食べたのは残りのシチュー。父の分をとある程度は残しておいた。

そして父が起きてくると残ったシチューを食べるわけだけど、食べるのは少量ごく僅か。すると鍋の方にも僅かにシチューが残ってしまって、それなら食べちゃいなよ、と若い時分なら思っていた。

けれど今にしてその行為を目の当たりにすると、むしろああ、なるほど、と妙に納得してしまった。

というのもそれは妙齢となって自制を効かす父に対する思いというよりもむしろ、「残り僅かなんだから平らげてしまえ」と考えていた自分の浅はかな思慮に思い当たったからだった。

以前の自分ならばそのように、その状況に合わせてものに向き合っており、言わば『もの自分に合わせる』行動で居た。しかし父の行動とは『自分ものを合わせる』というものであり、そうした本質的な行動規範、それを何気ない日常最中で見つけてしまってハッとした。

思えば自分自分がほしくないものでもほしがっていたり、それが自分にとって必ずしも必要でない。そうわかっていながらも、休息よりも労働を優先してしまっていた。

それはたぶん、わたしのなかで『もの』が中心であり、『わたし』を中心に構えず暮らしていたためなのだと。

そうと気づくと何処か心の中が軽くなり、父が残したシチューわたしに大きなものを同時に残してくれていた。

2020-02-19

一般的な家庭の夕食がよくわからない

子供の頃は商売をしてる祖父母と同居してたから、祖母が店を閉める少し前に早めに帰宅してくれて、店の売れ残りとかレトルト食品とかを食べてた。夏は素麺冷やし中華冷やしうどん、冬は鍋鍋鍋。

あとは、子供向けにと思っていたのか肉類、特に豚肉がやたらよく出て、ケチャップ味とか生姜焼き風とか照り焼き風とか。ご飯・メインのおかず+付け合わせのキャベツレタストマトの皿・汁物大人用のおかず(煮物とか)が多かった。

中学に上がる前に祖父母が老人向けマンションに入ってからは、自分で父と妹の分を作ってた。母は帰りが遅くて、頑なにわたしの作ったものは食べようとしなかった。

祖母仕込みというほどの腕前では無いのでせいぜいご飯生野菜・具の多い味噌汁のセットと焼いた魚か焼いた肉かクックドゥーの中華か…というのが関の山だった。もちろん夏は素麺冷やし中華冷やしうどん夏野菜の焼き浸し、冬は鍋鍋鍋たまにシチューだし、割と高頻度でめんどくさくてパスタ茹でてレトルトソースかけたものとか、市販チャーハンの素使ったチャーハンとかも出してた。凝ったものは本当に作らなかったから、生姜焼きも使ったことないし、煮魚も使ったことない。時々食べたくなった父親自分で作ってたけど。

土日や朝食や弁当母親が作ってたけど、全然料理上手な人じゃなかったから、二段の弁当箱の一段は白米もう一段は卵焼きトマトリンゴが三分の一ずつ入ってるのはしょっちゅうだったし、健康に気を使って規定からさら調味料を減らした味のしない野菜の炊き合わせとか、鱗の残った煮魚とか、老人向けの料理ももちょっと彩りと味があるだろう…という食卓だった。

で、この度めでたく自分結婚する運びになったけど、毎日の夕飯がどのくらいの量と品数を求められるものなのかいまだによくわからない。

手料理を振る舞ったこともあるけど、毎日ハンバーグ焼きそばカレーってわけにも行かないし、共働きでそんなに時間もないだろうし、そもそも一人暮らししてて夕飯とかほとんどコンビニレトルトだし。

雑誌読んでも二人前量少なくない?こんなに一度に複数の種類の食材用意できないよ?そんな調味料一般のご家庭にあるの???みたいな解せないポイントが多すぎて萎え

2020-02-18

anond:20200218154443

ヴィーガン食ってあらゆるもの

豆腐豆乳だぞ


単純に美味しいから、身体が楽というかポジティブな気分になるから食べるけど、

毎食あんなにイソフラボン取ってて大丈夫?って気がする

醤油豆腐の日本でもあそこまで常用しない気がする

大豆……約248mg

木綿豆腐……約40mg

絹ごし豆腐……約38mg

味噌……約59mg

醤油……約1mg

でも、ヴィーガン唐揚げとかヴィーガンタンドリーチキンとか大好き!!!

豆腐ヨーグルト豆腐クリームシチューも好き!!!

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