「カルボナーラ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: カルボナーラとは

2020-06-01

カルボナーラ卵白入れた方が良いのか?

カルボナーラ作ってみたけど卵白入れたら鼻水食べてるみたいになっちゃった

もっとあっためて固めた方が美味良いのか?

2020-05-31

美味😋

昨日ジョブチューンで見た

サッポロ一番塩をアレンジしたカルボナーララーメン作った!!

うま~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!!!!

2020-05-23

すみません

最後に一回だけチャンスをください

緊急事態宣言解除から二週間後に、日本ニューヨークみたいになります(断言)

これでだめだったらもう渋谷で鼻からカルボナーラを食います

2020-05-17

anond:20200517170924

マグネッツ1号とマグネッツ2号を融合させるとカルボナーラ戦士になる。これ豆な

カルボナーラボナーラ感は異常

ボナーラ感のオナーラ感は更に

2020-05-14

自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

追記

なんか鶏ももの方が簡単という意見が多い。そんなに胸は難しいかな?

分量と時間レシピ通りにやればできるものとして、これは勧めたいんだけどな。

あえていうなら、茹で鶏のレシピは妙に多いのがネックかな

どれがいいかは俺もよくわからないけど、今のところ失敗はしていない。

どちらかというと、モモは焼いてしまうとカサが減る上に油が多いから洗い物も増えてしまって面倒に感じる。焼けば美味しいのは同意

逆に胸肉でベリー簡単な奴を教えてくれ

---------------

そろそろ全国的コロナ自粛が緩まっていると思うけど、自炊する人にほんのちょっとアドバイスしようと思う。

自炊の基本は、レシピ・分量・時間・味見。

テクニックはいらない。書いてあるとおりにすることが大事

今はやりのレタスクラブでいいからそれを買ってきて、中にある一ヶ月レシピをそのとおりに作ってみるといい。

最初調味料器具がないこともあるだろうが、とりあえずできるところからやる。手順はレシピのとおり。分量と時間は守る。そしてこまめに味見をする。

俺は一人暮らしを始めて一年間ずっと自炊しているけど、作れないモノは殆どないと思ってる。麻婆豆腐カルボナーラ全然できる。。

代わりにレシピがないとかなり厳しい。だから自分に合ったレシピを探そう。

そして具体的にお勧めなのは鶏胸肉。それも茹でるだけ。

なんでこれを勧めるかというと、塩とネギと鶏くらいしか基本的材料がないから。そして手順はめちゃくちゃ簡単

1. 皮を剥いだ鶏胸肉に塩を少しまぶして揉み込み、10分おく。

2. 深めの鍋にお湯を沸騰させ、鶏胸肉とネギの青い部分を同時に投入。好みでショウガをいれてもいい。このとき鶏全体がお湯に隠れるようにする

3. もういちど沸騰したら弱火にして5分。このとき、アクがでるのですくっておく。5分たったら火を止め蓋をして30分放置

4. ネギと鶏を出して鶏肉一口大にスライス既製品のタレをかけて召し上がれ

たったこれだけ。ネギは臭み消しなので終わったら捨ててる。5分茹でるだけで後は余熱だけで鶏に火が入ってしまう。スライスすると薄らピンクで綺麗なんだ。

全体の時間はかかるけど、準備と後片付けは非常に楽。放置時間に別のこともできる。なにより手間がかからないのに安くて美味しい。味付けの概念すら不要だってタレで味が決まるんだから

自炊をしたいけど技術に乏しい人は、まず鶏胸肉を茹でよう。

2020-05-12

コロナ期間で己の中でよくなったこ

・しゅうまいが嫌いじゃなくなった

    餃子があるのになんでこんな湿ってるものがいいの?な気持ちがなくなった ジューシィで便利

白ビールが好きになった

    なんか色々試してたら出会った

コーヒー豆を挽いてドリップで入れる丁寧な暮らしができる

    いらんミーティングの間ゴリゴリすると無心になれる

コンタクトの消費が少ない

    目がヘルシーな気がする

カルボナーラを求めるようになった

    自分が作る平凡な味じゃない濃厚なものを求めてる 以前はクリーム系のソースは一切食べなかった

断捨離ができた

    冷蔵庫から見知らぬものたちと遭遇することがしばしばあったことに目を逸らさなくなった 冷凍の品も計画的に使える

家具位置最適化できた

    正しい位置に正しいものが設置された なお美的価値観はないものとする

2020-04-30

コロナで売り切れたもの一覧

だれかいいまとめ作ってない?

ーー

マスク

 売り切れの王様

 外出許可証みたいな扱いになってるので売り切れるのもわかる

・消毒液

 マスクと共に2種の神器を形成

・家庭用紙製品(特にトイレットペーパー)

 売り切れの古豪

 今回のデマ第一弾?

・体温計

 俺もほしい 転売屋を許すな

(・Nintendo Switch )

 まあコロナ関係と言ってよかろう

パスタパスタソース

 買い置きできる食べ物から

 近所ではカルボナーラ系が人気

ドライイースト

 みんな外出れなくて暇だからパン焼いてるらしい

 彼女が丁度作ろうとしててかわいそうだった

納豆

 免疫力高まるかららしい

 俺の近所では普通に売ってる

ーートラバブコメより

使い捨て手袋

 知らんかった…確かにないような

ホットケーキミックス

 パン焼きの手軽バージョン 供給が多いからか品薄にはなっても売り切れまではそうそう行かない印象

ボタン電池

 たぶん体温計に付随したもの

・霧吹き

 消毒液のハード部分か!

ウェットティッシュ

 3月後半はまだ売ってたけどもうないのか…?

ハンドソープ

 これは確かにない 固形石鹸はまだある印象

・食える粉全般

 小麦粉お好み焼き粉など そういえばよく買ってるチヂミ粉がなくなってた

webカメラ

 知らんかった…たしかリモート需要凄そう

手芸用品

 手作りマスク需要

・精製水

 高濃度アルコールを薄めて消毒液にするらしい そういえばバズってた

 

いや多いわ!まとめてるだけで気が滅入ってきた こういう記事が見当たらなかった理由もわかる あとは任せた…

2020-03-22

自炊飯:スペイン

半年程度のスペイン(カスティーリャ・イ・レオン州)留学を振り返って

パスタ

何をおいてもまずはパスタ スペイン人はパスタは軟弱とかいって嫌う傾向があるらしいけどそんなことは知らん 俺は日本人じゃあ

日本だと結構高めのフィットチーネというかリングイネというか、とにかく平麺が普通価格なのが嬉しい 普通っていうか500g0.75ユーロとかで安すぎる

カルボナーラ

クリームチーズビックリするほど安い(300gで1ユーロ台)ので、チーズを大量に使ったカルボナーラ簡単に作れる ベーコンクリームチーズ牛乳(生クリームでもいい(これも安い))とコンソメみたいなもの(caldo)を加えて作る うまい

ミートソースパスタ

100g0.5ユーロとかの安物のひき肉を買ってきて、みじん切りにした玉ねぎとパックで売ってるトマトペーストと炒めて食う 玉ねぎはなくてもOK これもうまい

パン

パンが安い!

ハンバーガー

マクドナルドのパテみたいなのとバンズスーパーで売ってるので買い、レタスとともに挟んで食う 結構本格的な感じになってうまいが、パテからは謎の味がする

ケバブもどき

8枚で1.25ユーロみたいな安さのトルティーヤを買い、適当に炒めた肉、野菜ミックスを巻いて市販ケバブソース(ヨーグルト系?)をかけて食う 工程が肉を炒める部分だけなので非常に簡単なうソースうまいので結構うまい

スープ

腹にたまらねえ!

サラミスープ

クソ立派なでかいサラミが安くで売っているので買い、シナシナキャベツ(マジで全部シナシナ)と炒めて水を加えスープにする コンソメみたいなもの(caldo)で味を整え完成 サラミうまいんで必然的うまい 

デカイ半生のサラミみたいなもの日本で買うとクソ高いので、これが一番スペイン感ある料理だったかもしれない

スーパー惣菜

高いけどうまい

ローストチキン

立派なローストチキンをなぜか毎日売っていて、これがまた柔らかくてうまい ハーブの効いた謎ソースもよく合う パンに挟んで食うと最高

medio pollo(鶏半匹分)の単位でよく買ってた

肉団子(albóndigas)

トマトソースがかかったミートボール 5個で3ユーロとかするのでまあ高いが、妙にうまい 酸味が強めなのが俺の味覚に合っていたのかも

トルティーヤ

スペインオムレツの方のトルティーヤ 結構うまい卵とじゃがいも(と玉ねぎ)だけなので飽きが来るのが難点 ケチャップをかけることでうまさが増す

クロワッサン

デカクロワッサン4つで1.2〜1.5ユーロ サクサク感はゼロ バターが効いていて腹にたまる 日によって当たり外れが大きかったが、概してうまかった

巨大源氏パイ

巨大な源氏パイのような見た目の菓子パン パルミエというらしい 手のひら3枚分くらいの面積で1ユーロ前後なので価格破壊感がすごい チョコレートがかかっているバージョンのやつが味的にバランスがよく、朝食に適していた

フルーツ

フルーツが安い

ナシ(洋梨)

ラ・フランス下品にしたような感じの小粒な洋梨量り売りされている 熟すのを待って食えばちゃん洋梨の味がしてうまい のに安い 3つ買って1〜2ユーロとかだった記憶

チリモヤ

南米とかでよく食われるらしい謎のフルーツ モヤっとボールみたいな見た目をしていて不気味で、食ってみるとアボカドフルーツ版というかなんというか、謎の味(まずくはない)

種が多いのがネック

2020-03-15

クラッシュアイスには魔法がかかってる

女の子なんていちころよ

そんなにあせらないで

まずは そーロック

からはいりましょうか♪

 

ちょっとカルボナーラもつまみたい

じゃぁ テキーラしましょうね

ちょっとそるティにしておいて

 

はーい ボーイ

2020-03-03

冷凍パスタますぎる

日清が出してるほうれん草フィットチーネカルボナーラみたいなやつを昨日食ってみたら自分で頑張ってつくるカルボナーラの5倍くらいうまかった

レンチンするだけで茹でなくていいから楽だし、全体的に所要時間が短い

冷凍汁なし麺類ってすごい速さで美味くなっていってる気がする 冷凍唐揚げとかはまあまだまだ手作りで勝てるけど、冷凍汁なし坦々麺にはもう勝てないし、パスタ結構厳しくなりつつある

しかも冷食安いしな 安くて簡単うまいとなると本当に勝てるポイントがない

自炊スキルがいらなくなる時代も遠くないのか

2019-12-19

anond:20191219215015

空飛ぶスパゲッティモンスター!(((🍝)))

🐈カルボナーラじゃないニャ

🐇細かいわねぇ

🐕お皿なら取りに行くワン!

お久しぶりです私です

みなさんはカルボナーラで顔を洗ったことがありますか!

2019-12-05

anond:20191205184815

カルボナーラなら火止めてやったほうが失敗しにくいけどペペロンチーノくらい火止めなくても楽勝だろ

そもそもそいつが下手

きっこは鼻カルボから逃げ切った

鼻の穴からカルボナーラを食べることから逃げきったんだから

きっこ安倍ちゃんと仲良くすべきでしょう

2019-11-19

夫は基本的に決まったものしか食べない

たとえばパスタだとトマト系は食べるけどオイル系やクリーム系は食べない

別にオイルクリームが嫌いだったりするわけじゃないし、個々の具材は好き

カルボナーラだったら、ベーコンチーズ生クリームたまご

これらは個別には全部大好きだけどコラボしたカルボナーラは食べない


なぜ食べないのか聞いてみると、

彼は私と結婚するまで実家暮らしており、彼の実家ではパスタといえばミートソースであった(ミートソース以外のパスタ存在しなかった)

パスタミートソースが強く結びつきすぎて、それ以外はパスタではない別の料理のようなポジション

そしてミートソースが大好きなので他のを冒険して食べるよりも大好きなミートソースを食べたい

ということらしい

最初トマト系は食べると書いたがこのとおり最初ミートソースのみでトマトと肉の割合(麺の細さは1.3mm)も決まっていた

説得と試行の末トマトソース(肉ないやつ)やらボロネーゼやらを食べるように拡張した

とはいえベーストマトからほとんど肉と野菜の量しか変わってない気もするけど

麺の細さは内緒でこっそり少ーしずつ太くしていって今は知らず知らず1.6mmを食べている


彼にとって実家で食べた物が全てであり、それが強固でなかなか崩れない

パスタ以外でもこんな感じだ

スナック菓子ですら食べたことないのは私が勧めて嫌々少し食べ、結果めちゃくちゃ気に入れば頻繁に食べるようになる

そうでなければその後一切食べない

とにかく極端だ

こんな性格でも外食時は少し意識がゆるくなり、いつもと違ったものも食べることがある

なんとかそこで革命が起きて「いろいろ冒険してもいいかな」程度の意識になってくれないか

なんでもいくらでもチャレンジしたい!!未知の味ウェルカム!!!ってほどじゃなくていいからさ…

2019-11-13

11月23日

GSOMIA失効確定後に「韓国対話の呼びかけを頑なに拒んだ安倍政権に原因がある」みたいな妄言朝日新聞あたりを中心に垂れ流されるだろう

もしそうならかったら渋谷ハチ公前のスクランブル交差点全裸逆立ちして渡った上に鼻の穴からカルボナーラを食ってやるよ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん