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2018-04-05

おかあさんのカルボナーラ

マヨネーズ味だった。

今おもうと愛しい。

2018-03-28

[] #53-3「イアリーランド

アトラクションの出来自体はそこそこだったと思う。

だが、イアリーチケットに対する不信感のせいで、存分には楽しめなかった気がする。

それでも気を取り直して楽しもうと、俺たちは頑張った。

そもそも、楽しませるために作られた遊園地で、楽しむ側が必要以上に頑張る時点で無理があるとは思ったけど、そこは譲歩しよう。

しかし、そんな俺たちの譲歩も虚しく、イアリーランドはことあるごとに“残念感”を出してくる。


…………

お腹が空いてきたので、レストラン食事をしたときのことだ。

このメニューが、なんとも“ビミョー”なものだった。

「ん……この『ウェンズデイ君のカルボナーラ』……どこにウェンズデイくん要素が?」

「そのミートソースの模様じゃないか? ウェンズデイ君って、ほっぺたにグルグルあるだろ」

「えぇ……それだけ? 他にもっと……なんか、こう……あるんじゃない?」

そう言いながらドッペルは、フォークパスタを掻き分け、その“なんか”を探している。

しばらくすると、ドッペルは無言でカルボナーラを食べ始めた。

答えは聞くまでもなさそうだ。

たまたまハズレメニューを引いただけかと思ったが、俺たちの頼んだものは悉くそんな感じだった。

キャラクターイメージをしたとされるメニューは、どれもこじつけ気味な関連性しかない。

「え、それのどこが『イアリー君のカプチーノ』なんだ?」

ラテアートで、イアリー君のアホ毛が描かれていたんだけど、運んでるときに崩れちゃったっぽい」

「この『ニッキゲーム』ってジュースニッキが入っているのは分かるけど、ゲーム要素は取ってつけたみたいな感じだなあ。クッキーに『ゲーム』って書いてるだけだ」

飲み物だとかスイーツだとかも酷い。

かたどったクッキージュースに浮かべただけだとか、プリントしたチョコケーキに乗せただけだとか、すごく投げやりなクオリティのものが多かった。

にも関わらず、妙に値段が高いのも気になる。

こういうところのモノが高いのは分かってはいたんだけど、さっきのチケット関連の出来事も踏まえると、どうもボッタクリの印象が拭えない。

「私、同じジュース頼んだけど、こっちにはその取ってつけたゲーム要素すら入ってないわよ」

「いや、さすがに全く入ってないってことはないだろ。カップの底に沈んでるんじゃないか?」

「沈んでないわよ。ほら」

「うわ、マジだ……ニッキしか入ってないじゃん」

しかも、作りが安定していない。

「取り替えてもらいなよ」

「私、ムカついてるけど、やめとく。文句を言って得られるものが、クッキーひとつだなんて割に合わないもの

普段なら、こういうことは抗議するタオナケが、ずいぶんと大人しい。


兄貴が以前に話していたことを思い出す。

通販とかでさ、『○○日までなら返品可能』ってのあるだろ? あれで実際に返品する人って、かなり少ないらしいぜ」

「それだけ、その商品に満足しているってことじゃないの?」

「その理由も半分くらいはあるだろうが、もう半分は『返品するためのコストが割に合わない』からだと思うんだよな」

「返品したのに割に合わないって、どういうことなの?」

「例えば、返品時の送料とかは消費者負担しなきゃダメ、とかい契約を設けてんだよ」

「うわ、セコい」

「それがなくても、わざわざ返品のためにダンボールに入れて、宛て先を調べて書いて、宅配業者に頼んで……面倒くさいだろ?」

タオナケの、今の心境も似たようなものなのだろう。

満足に足らないし、後悔もしている。

けど、それを取り戻すために、労力をかける価値を感じないんだ。

覆水盆に返らず』という諺があるが、仮に返せたとしても「別にそこまでしたくはない」という気持ちが勝るのだろう。


…………

俺たちはレストランを出た後、真っ先に自販機飲み物を買おうと思った。

お粗末な紛い物で満たされた口の中を、親しんだ既製品の味でリセットたかたからだ。

しかし、ここでも予想外の裏切りに合う。

自販機に売られている飲み物が、普通の値段だったのである

こういうところの自販機って割高に設定しているもんなのに。

これだと、レストラン飲み物を頼んだ俺たちがバカにされている気分だ。

どうもイアリーランドは、価格設定無頓着なきらいがあるらしい。

「なあ、この遊園地ヤバいんじゃないか?」

俺はそう口にするが、みんな肯定否定もしなかった。

“したくなかった”のだと思う。

「そうだな、じゃあ帰ろう」と言って帰られる状況ではなかったからだ。

(#53-4へ続く)

2018-03-18

ラーメンうまいと思ったことはない

ラーメンをまずいと思ったことがない

私の言いたいことは上記増田をこう書き換えるだけで済む。

ネットメディアや、身近な知り合いでも「あそこのラーメンうまいから、あそこのラーメン屋にいこう」とかはっきりうまいと言ってる人がいる。

>正直、どこで食べても似たようなものうまいと思ったことがない。

激辛ラーメンとか、ベトナム風ラーメンとかかわったのは好みがあるかもしれんけど、普通ラーメン屋でうまいとかまずいとかどこでそう感じるんだろう。

 

ラーメン行列の出来る店だとか、あそこは絶品ラーメンだとか、いろんな人が口々に言うけれど、私はラーメンにそこまで入れ込む理由がさっぱり分からない。

店主だって命がけでスープとか仕込みとかやってたりするけど、そう言う評判のラーメンを食べてもそこまでの思い入れに至ることはない。

ただただ普通に「ふーん」と食すだけであるし、「これはうまい!」だなんて一度も思ったことはない。

他の食べ物については「これはうまい!」と思うことはそれなりにある。

から行っている焼き肉屋さんは今でも絶品だし、隠れ家的なあのパスタ店のカルボナーラは最高だ。職場の近所にあるうどん屋のカレーうどんあんなにうまくて安いとは信じられない。パンケーキの美味しい店だって知っているし、麻婆豆腐ランチうまい店も知っている。

 

だけどラーメンはない。

単なる私の趣向に過ぎないのだろうとは思うが。

2018-03-15

anond:20180315180836

とんこつ系でも鶏ガラ系でもいいんだけど、

こってりした濃厚ソースをかけてカルボナーラ風に仕上げると良いと思う。

2018-03-14

きっこのブログ、私が中学生の頃からヲチ対象だったけど今でも有り難がってる人がいるようでため息。とは言え最近になって初めて認知したという人もいるのだろうし定期的に思い出していく必要はあるのかもしれない。

2005年の時点でこれですよ。

http://b.hatena.ne.jp/entry/kikko.cocolog-nifty.com/kikko/2005/11/post_a92c.html

もう定年したのかな。

カルボナーラまだかな。

2018-01-11

パスタ馬鹿

なんでこんな定期的にカルボナーラペペロンチーノの「本当の作り方をお教えしますよ(ドヤアアア」がホットエントリー入りするんだよ。英語上達エントリー並みにうぜぇな。どうせ作らないんだろ。

2017-12-29

おしながき

  • 1/1
    • 朝兼昼: お雑煮
    • 夜: 昨晩のすきやき

よし、買い物行こう。

2017-12-22

冷凍稲庭うどん功罪

いつも5袋入りの安い冷凍うどん買ってたんだけど、少し高めの冷凍稲庭うどんを食べたらいままでのうどん観が変わるくらい凄かった。

細麺タイプて凄いつるつるで喉越しが最高。

レンジでチンして生卵醤油かけて粉チーズ降って即めちゃうカルボナーラうどんができてしまう。

気付いたら2玉食べてるしうまいうどんで太っていってまずい。誰か止めて。

2017-12-16

anond:20171214005809

 いや待て。揚げを甘く見てはならん。油揚げこそ日本の英知! 和の心! 大和民族の知性の結晶と言っても過言ではない!

私見では合わないとあるが、好みに合わない、若しくは美味いアゲをトッピングで食した経験がないだけではないのか?

 おお気の毒なる者よ、 湯がいてどんな味にも染まる低カロリー且つ旨味の集合体とも言うべき、かの良さを理解しえぬ者よ、

其方は知るがいい。炊き立てのふっくらとした揚げの柔らかさ、そして口に含んだだけで染み出す出汁とつゆの芳醇たるハーモニーを。

 さもなくば軽く炒ってもよし、そのまま刻んで漬けでもよし。聞いた話では電子レンジクルトンを作る者すらいると言う。

油揚げとその調理法、味の染ませ方は科学である

 残念ながら当方講釈を垂れる程には詳しくないのが口惜しいが誠に手練れたる主婦のそのバラエティーたるや筆舌に尽くし難く、敬意を払い油揚げを推すものである

あれは味の含ませ加減で実に様々な料理に合う。

 麺類トッピングをする際はつゆよりも二,三倍程度か、かなり濃く味付けるのが良いだろう。またイナリ寿司の裏巻きを応用して食感を変える手や、ごま油ラー油唐辛子味噌等で味を付ける工夫も考えられる。極論がカルボナーラうどんに油抜きして軽く湯を切り、細切りして併せる、といった正に異世界の応用すらあるのだ。

 そのような組み合わせを味わった当方としては、咎める気こそ毛頭ないが、実に勿体なく、世界を広げる意味食わず嫌いにならず色々と試して欲しいと綴る次第だ。

どうか是非に、である

19:19 かたじけない。ブクマコメントなるものに心より感謝を申し上げる。

2017-11-28

無条件にわくわくする言葉

って何だろうなーと思って考えてみたら

喫茶店モーニング

カルボナーラ

のふたつになった

2017-10-18

パスタ屋でカルボナーラを頼んだら牛乳シャバシャバのやつが出てきた

完全に失敗だよね?卵と牛乳が分離しちゃってるんだもん。失敗だよね?

2017-10-16

[]串家物語串かつ食べ放題

ランチ70分食べ放題1700円くらい

小学生未満無料

よかったところ

串かつの種類が多い

串かつが小さいからたくさん食べられる

すぐ揚がるからさっと食べられる

サイドメニューうまい

焼きそば鉄板焼きそばって感じでめっちゃうまかった

焼きそばに肉も入ってた

カルボナーラはまあ普通だけどうまかった

コーンごはんがうまかった

カレー普通

あげたこ焼きもできたからうまかった

ウインナーは揚げると足がひらいてたこさんになったからなんかうれしかった

衣とパン粉つけてやくとほんとおいしかった

ソフトクリーム食べ放題で、かつソフトクリームコーン食べ放題なのが衝撃だった

普通食べ放題ソフトクリームってコーンないっていう印象だったか

あとソフトクリームクリームうまい

水っぽくなくて濃さがあった

タレの種類もおおくて楽しめる

デザートもプチシューマシュマロミニドーナツホワイトチョコファウンテンにつけてフォンデュみたいに食べられたりして楽しかった

チケーキ、タルトも6種類あった

野菜串も結構あった

原価高そうなエビ串(ゆーても甘エビサイズだけど)もあって、エビえびしてて存在感あっておいしかった

北海フェアやってるっていいタイミングだったてのもあると思うけど

こんにゃく素揚げが意外とおいしかった

悪かったところ

衣とパン粉つけて揚げてソースつけたら味の区別がわかんなくなっちゃ

熱々だから余計に

肉がおいしくない

揚げたせいかわからんがぱっさぱさになってまったく味がしなかった

から味がわかるエビはかなり美味しく感じた

あとししとうも全然からくなかった

デザートのプチケーキがどれもおいしくない

種類はあるけどマズい

どっかのネットレビュー素揚げがいいって書いてあったけど確かにそうだわ

素揚げしないと素材の味がわからない

パン粉つけたうまさもあるのはあるけど

あと揚げてるときに串からはずれることがよくあって、それを拾うのに苦労した

厨 房でく し ゃみした手でそのまま肉の調 理してて、えぇ・・と思った

目があって、シ マッタ・ ・・みたいな顔してたけどそのまま作 業してた

2017-07-15

昔鼻からカルボナーラ食ってやるって言った人どうなったのかな。暑さでバテてないといいけど。

2017-06-17

今日みたいな初夏の陽気によく合う

昼ごはんカルボナーラもどき作ったんですよ。

バターがないのでオリーブオイル

卵白余らせたくないから全卵だし

牛乳ないし

茹でたブロッコリーも突っ込んだし

あ、でも美味しかった。ベーコンと卵は正義

そんなカルボナーラもどきは置いておき、今日のヒットは合わせた飲み物です。

何飲もっかなー、どうせなら白ワイン空けちゃう

でも今の時間から空けたら延々と飲んじゃうなー

でもサッパリしたもの飲みたいなーと思って冷蔵庫空けたら、炭酸水が入ってた。

これで割れアルコール薄まるし丁度いいかな〜と、氷がっつりグラスに入れて、ワイン炭酸水を半々くらい入れて飲んだら、なんかとても美味しかった。

今くらいの陽気にちょうどいい味というか。

これから夏にかけていいと思う。

ミントとかライム入れてもよいと思う。

なんかカクテルレシピとかで既にありそうだけど、有り物で偶然の出会いがあるのって楽しいねー。

2017-05-07

カルボナーラ生クリーム入れない方が本物って風潮

確かに本場のレシピはそうなんだろうけどさ

やっぱ生クリームと卵は黄身だけ入ったあのこってりしたやつがカルボナーラって思っちゃう

もったりこってりしたカルボナーラ大好き

2017-03-22

スルー力って大事

するーか、じゃなくて"するーりょく"ね。

話しても解決しないことを、延々と正義は我にあり、みたいにして突っ込んでくるアホはスルーした方が良い。

例えば、パスタペペロンチーノじゃなくてカルボナーラが最強に旨い、とか理不尽理論を振りかざす奴とか。

もう、話してもしょうがないでしょそういう奴は。

2016-12-25

クリスマスセブンで買ったパックのカルボナーラ

温めていざ食おうと思ったら麺が入ってなかった。

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