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はてなキーワード: カルボナーラとは

2022-06-25

みんな、ちゃん婚活して結婚しててえらいな。人の人生を背負う勇気がでずにもう30になってしまった。女の価値が消えた。せめて中身か外見が誇れたら。悶々としながら今日もぐうたら過ごしました。しらすベーコンカルボナーラおいしいです。

2022-06-12

[]6月12日

ご飯

朝:なし。昼:ミートソースカルボナーラ生ハムルッコラピザサラダヨーグルト。夜:トマト素麺ポッキー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすミンミンゼミ

今日読書の日

○浅倉秋成の六人の嘘つきな大学生

就活で選ばれる側の学生が選ぶ側に立つことになった奇異なグループディスカッションで起こった事件を描く第一部と、それから数年後当時を振りかえる第二部からなる青春小説

パズラー文脈ミステリ以外のジャンルを描こうとしていて、序盤に登場するフェアという言葉を何度も使うキャラがいることからも、所謂フェアプレイ」の概念を主に置いている。

しかし、この作品ミステリ一辺倒ではなく青春小説の面も持っているが故に、ここでいう「フェアプレイ」は作者から読者へ向けたミステリ的な意味だけではない。

一般社会における人間関係においてのフェアな精神とはなんなのか? それを問うようなお話だった。

はてなブックマークTwitterである側面を見て断罪するインターネットのジジババ共へ向けたわかりやす教科書でもあり、就活という奇祭に向かわなければならない若者へのエールでもあった。

みたいな書評ごっこはさておき、面白かった。

就職活動中のグループディスカッションクローズドサークル見立てフーダニットするという構造自体入り口百点。

伏線狙撃手とかい異名が際立つ、もはや恒例になったラストの方で今までの伏線文章ピックアップしながら真の意味解説するくだりは、マジでこの変なあだ名が無ければ楽しめる。(伏線狙撃手て……

テーマであるフェアを巡るやり取りも、就活に苦しめられてきた自分過去を思い返して感情移入できた。

ただ、こんだけ無茶なシチュエーション自体へのサゲがないことだけは少し不満足かも。

○ 早坂吝の殺人犯VS殺人鬼

サプライズ」全振りのビックリサスペンス

イジメ加害者への復讐のために殺人を決意して部屋に忍びこむもすでに相手は死んでいた。

そんな冒頭から始まる、タイトル通り殺人犯VS殺人鬼サスペンス

クローズドサークルなのでフーダニットものかと思いきや、まさかサプライズ

叙述トリック可能性は疑いなら読んでいたものの、まさかこんな方向からサプライズが来るとは予想外だった。

たまたま同じ日に読んだ上で紹介した浅倉秋成の六人の嘘つきな大学生が、いたって真面目な社会派ホワイダニットを綺麗に描いていたもんだから、尚のことこの作品ホワイダニットには脱帽してしまった。

古い批判を蒸し返すけど「本格ミステリは人を書けていない」と評するのはあまりにも簡単

それだけに、いやはやまさかの衝撃だった。

キャラ事件にとってのコマしかないという批判をこれほどまでに朗らかに明るく肯定する作風は、あの当時の妙な熱を思い出させてくれた気もする。

流水、蘇武、浦賀石崎…… 彼らが紡いできたものも、ミステリ歴史の一頁として後継者が生まれていってるんだなあ。

ミステリって面白いですね。いやマジで

2022-05-12

anond:20220512123344

普通コンソメを入れないわけやん

カルボナーラが何で旨味を出すかって言うとチーズベーコンの脂なのよ

ベーコン入れないと全く味気ない仕上がりになるよ

で、それをベーコン以外で補うように増田コンソメを入れたわけでしょう?

それならそれでいいのでは

本気でベーコン存在を疑うのならコンソメ抜いてみては?

カルボナーラってベーコンいらなくね?

某酒飲み料理研究家レシピまんまだけど

  1. 全卵・ピザチーズ黒胡椒を混ぜたソースを作っておく
  2. ごく少量の塩とコンソメを入れてパスタ茹でる
  3. 茹でたパスタパスタの茹で汁とオリーブオイルを絡めて乳化させる
  4. ソースを入れて和える

これだけでめちゃくちゃ美味い。

無心で食べてしまうくらい美味い。

これ食べちゃうと、もう他のレシピカルボナーラ作れないわ。

もうベーコンない方が美味いまであるというか、ベーコンある意味って何?

ぶっちゃけいらんやろっていう。

2022-04-07

anond:20220407104518

そういやパスタつけパスタ的なものがないよね

スープパスタイマイチ浸透してないし

からラーメンでいうとまぜそばばかり

でもパスタ乳製品系との相性がいい

あとトマト

ラーメンうどんでもカルボナーラガーリックトマト系のアレンジ麺はあるがまだ決定打が出てない

これに米や饅頭系なども参加するともっとカオスになる

2022-03-25

青の洞窟ってちょっと高いパスタソースあるじゃん

初めてカルボナーラソース食べたんだけど凄く美味しかった

今まで100均カルボナーラで満足してた自分を殴りたい

いや教えたい

2022-02-24

カロリー&原価ガン無視カルボナーラ

俺が編み出したカロリー&原価をガン無視したカルボナーラの作り方を解説する。

材料(二人分)

7分茹でのスパゲッティ:200g

水:700ml

卵(全卵):2個

チーズ:80g(緑のやつ1本全部の量。自分パルミジャーノを削ると尚よし)

パンチェッタ:80g(ベーコンでも代用はできる)

黒胡椒:適量

まず、卵と粉チーズを混ぜておく。卵は一つで50gくらいなので、卵と粉チーズ割合は5:4だ。

この時点でかなりもったりしたソースの素になる。多分「嘘だろ?」と思うだろうが、大丈夫だ。信じてほしい。

麺はフライパンで茹でる。フライパンを使うのにも理由があるので、本格的じゃないなんて思わずに耐えてほしい。

フライパンで水700mlを沸かしたら、7分茹でのスパゲッティを200g入れて、中火にする。パンチェッタも一緒に入れて茹でて、ときどき混ぜる。塩は入れない。パンチェッタチーズ塩分だけで味付けは十分だからだ。

水分が8〜9割がた蒸発した頃には麺もアルデンテくらいになっているはずだ。そうしたら火を止める。

で、火を止めた直後に卵と粉チーズを混ぜたソースの素を麺の入ったフライパンに入れる。そうすると、フライパンの余熱でいい感じにチーズは溶け卵は固まらない程度の温度ソースを作り、麺と絡めることができる。フライパンで麺を茹でる理由がこれだ。

決して普通に茹でてザル上げした麺をボウルに入れて、そこにソースの素を入れてはいけない。そんなことしたら熱が足りずに粉チーズがダマダマになってしまう。

また、普通に茹でてザル上げした麺をパンチェッタを焼いたフライパンに入れて、そこにソースの素を入れるのもいけない。そうしたらフライパンが熱すぎて卵が固まってしまう。

フライパンで茹でた麺にソースの素を入れるのが鉄則だ。

麺とソースがいい感じに絡まったら、皿に移して胡椒をかければ完成である

このカルボナーラチーズ代だけで500円近くするし、パンチェッタも安くても400円くらいする。

多分原価を考えると普通のお店で出すカルボナーラよりもずっと高いはずだ。

また、粉チーズを80gも使うのも、カロリーを考えると結構アレだ。

そんなカロリーと原価をガン無視して作るカルボナーラ、手順自体簡単なので、是非お試しいただきたい。

2022-02-15

anond:20220215193653

サイゼリヤ美味いとは思わない(別に食べられなくはないけど)既婚者だけど、普通の何の変哲のない家庭料理を作りたてで食べる方が美味いと思うぞ。

失敗して不味くなっちゃうことはあるけど、そういうときはどう改善したらいいのかとか話してる。あんま美味しくないねっつって食べるのもそれはそれでと思う。

でもイタリアン系は俺が作ることの方が多いな。出来合いのパスタソースとかはめったに使わない。トマト缶をオリーブオイルニンニクで煮詰めただけの簡単ソースでも自分で作った方がやっぱり美味い。

カルボナーラもだいぶ理解してきたからその辺のチェーンのパスタ屋よりは美味く作れる自信がある。ミートソース香味野菜をしっかり炒めて作ると美味いんだよな。時々はパスタの麺から作ったりもする。

2022-02-13

anond:20220213101705

童貞かどうかなんて一切無関係だろ。

であるというだけで自分ハイスペ男に並べると思ってんのか?

  

医学部1年生18歳童貞ならサイゼどころか公園ベンチと缶コーヒー彼女の部屋まで行けるだろ、現実見ろよ馬鹿野郎

お前らハイスペイケメンの生態知らんのか?普通に暮らしてるだけでブランド品を貢がれるんだぞアイツら(受け取るかどうかは個体差)。

  

お前らはお前らの親友(Fラン卒チー牛年収440万の妖精さん)が、頑張って頑張って血の滲むような努力を続けてやっとマッチングした時、

「俺、今度彼女初デートなんだけど、ネットの賢人に聞いたらお洒落イタリアンが良いって言われたんだ。おすすめの店ある?」

って言ってたら、なんて答えるんだよ。

  

「そうだねー、やっぱりサイゼCP意識の高い男性感を出したら?小エビサラダ女子受け抜群だから外せないね

あとオリーブオイルが美味しいから帰り際にさり気なくプレゼントして『これで今度俺にパスタ作ってよ』って言ったら彼女の家に行けるよ。アレは名品だからね。

女は強引な男が好きだからこれで超絶完璧計画だわ。」

  

って優しく教えんのか?

  

サイゼは皿が可愛いピザも美味いよな、大好きだよサイゼ

私のおすすめはやっぱり基本のカルボナーラだわ。

イカ墨とピザは初手はやめとけよ、おはぐろも大口アーンも女子は好きな男の前ではやりたがらないからな。

2022-02-12

anond:20220212164243

なるほど。高級品かぁ。

自分胃よわなので、ブロック買ってきて、お湯とオリーブ油ざっとゆがいて

水気切ってダイス状態で凍らすんよ。

少しミンチが足りないボロネーゼとか

カルボナーラちょっと足すとおいしいんだ。

2022-02-11

anond:20220211205229

その"こんなもん"が食べたくなってきたのよ

辛味チキンとちょいペチャなカルボナーラが食べたい

サイゼ基本的においしいけど

カルボナーラだけは絶望的にまずいよな

2022-02-10

anond:20220210123914

これ言ったら怒られそうだけどサイゼカルボナーラなんか変な匂いせん?

普通パスタ屋のカルボナーラとは違う なんか臭い

なんだかんだドリア安定と思ってしま

2022-02-07

深夜のパスタドカ食い部

今夜のパスタ和風カルボナーラ

香ばしくソテーにしたキノコも入れてバターチーズたっぷり

250gをズボボボと食って気絶するのは最高の気分や

2022-02-05

ドラクエ10調理職人

が好きで、インしてる間はほとんどそれしかやってない。

特にヒールカルボナーラを作るのが好きで、実装されてから今までで3000個くらい作って、星3率が大体39.5%ってところ。

Vジャンプ調べの統計調査では20%くらいらしいのでだいたいその2倍は作れてることになる。

でも、45%くらい取れるようになりたい。直近100個分の星3率が50%を超えることもあるから、もう少し割を上げることは可能なはず。

2022-01-20

anond:20220119201846

自分もこれ

カルボナーラが一つとは限らないしね

ついでに言語が通じない店員さんの可能性もあるので指差し

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