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はてなキーワード: フライパンとは

2018-08-14

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坊主にした

夕食は家焼き肉だったけどフライパンで焼いて皿に盛り付けられたのを食べるスタイルで正直イマイチだった

肉も、肉自体はいい肉(近江?)らしかったが、うすすぎて安物オージーと同じようにしか感じられなかった

昼は納豆玉子豆腐を混ぜて食べた

からひるすぎまできつくて寝てた

2018-08-12

フライドポテトデイ

日曜日だけどこれから冷凍フライドポテトフライパンで揚げるぞ

正確にはシューストリングポテトだ。

なにが靴紐じゃ。似ても似つかないだろうがッ!

という気持ちを込めて揚げるぞ

2018-08-09

anond:20180809135406

甘酒さぁ

ちっちゃい鍋にお湯沸かして好みにもよるけどちょっと薄めに作るじゃん

鍋の中身が煮立ってきたら菜箸とかでぐるぐるかきまわすじゃん

よく溶いた卵を鍋の中にほそーーーーく入れるわけ

卵がふわっと浮いてきたな?っなったらその鍋より一回り大きいフライパンに水入れて鍋をいれて荒熱とる

荒熱取れたら鍋ごと冷蔵庫にいれちゃう

しばらくして冷えた甘酒コンビニとかで売ってる白玉団子入れるじゃん

なかったら袋に入ってるうどんを袋の上から指で潰して丸っぽくしたやつでいい

お~いし~よ~

2018-08-08

anond:20180808171107

地下の特設で売ってためんたいたらこを、凍らせてるので焼きます💝

ニオイが気になるときは、フライパンクッキングペーパー+バターロリエ+お魚

で、香りはかなりハーブになるよ。

2018-07-29

anond:20180729193302

タレをよく切った漬け込みジンギスカン片栗粉の入ったキッチン袋に投入

モミモミ混ぜて揚げ油へ


はくり

もっちりとしてタレと完全に混ざった茶色い衣

風味付けどころか全体に過剰についた下味

田舎のおばあちゃん料理かと突っ込みたくなる砂糖甘さを感じる肉

間違いない、ラム肉ザンギ


片栗粉とか多めにすれば竜田揚げみたいになったのかもしれないけど、ぶっちゃけ肉を投入した瞬間に出来上がりがザンギになるとわかったので追加せず実行しました

ジンギスカンタレ汚れ」がほぼ出ず薄切り肉のせいでフライパン揚げでもいけるのでセール品食べるの面倒な時にお勧めです。唯一の問題ジンギスカン用の野菜と全く合わないことくらい

2018-07-27

anond:20180727103311

それでも昔からフロン加工フライパン使ってたけど味とか身体にそんなに影響なさそうってことが分かったので、

樹脂の調理器具でもまあいっかと特に抵抗がなくなった次第。

樹脂製の調理器具

熱いフライパンの中に樹脂製のフライ返しやトングを突っ込むことになんか抵抗があったんだけど、

よくよく考えてみたらフライパン自体も樹脂加工されているのであった。

2018-07-24

anond:20180723174802

タルタルステーキ作った。

 

でもみょうがが売ってなくて困り果てて「ユッケみたいなもんなら大葉でもよくないか?」とおもってみょうがの代わりに大葉にした。

買ったのは200g程度の牛モモブロック、半額400円。

半額でちょっと怖かったので牛脂フライパンに塗って、表面を1分ほど焼く。全面に焼き色がついてアルミホイルで包んでるうちに大葉2枚とネギ一本、カイワレを細かく刻む。

そして、フライパンに残った牛脂もったいないのでじゃがいもスライスしてそのフライパンで炒める。

そうこうしてると牛肉が冷めていたので増田の通り、細かく刻み、大葉ネギ・カイワレが混ざったボールに入れてオリーブオイルをいれて混ぜる混ぜる。

大葉からなぁ」って事でしょうゆを垂らして混ぜると、食欲を唆るしょうゆの匂いがふわっと自分の鼻を刺激した。

 

夕食は、タルタルステーキに、じゃがいも炒めに、わかめスープご飯

タルタルステーキ一口入れると大葉ネギの爽やかな香り牛肉の脂と噛みごたえのある赤身が合わさって、一気にご飯をかきこんだ。

じゃがいもいためもパリパリに焦げができていて美味しい。

また、牛モモブロックやすかったらやろう。

2018-07-23

今日タルタルステーキでも食え

暑かったでしょ?

お疲れ様

 

暑かったから食欲が無い?

ダメダメ、食べなきゃ。

 

そんな時にオススメなのが薬味ガッツリ聞いた「タルタルステーキ」だ。

 

食材

牛肉ブロックやすいのでいいよ)

みょうが

ねぎ

カイワレ

 

まず、牛肉ブロックに塩と胡椒で下味をつける。できれば常温になるまで置いてほしいけどめんどくさかったらある程度冷たくても大丈夫

牛肉ブロックフライパンで焼く。強火で15~30秒ぐらい。全面焼くこと。表面を焼くだけでいい。

そして、焼いたらアルミホイルに包む。冷めるまで放置するだけ。

 

この間に風呂でもなんでも済ませればいい。

かい状態で食べても仕方ないでしょ。風呂入ってさっぱりして戻ってきたらちょうどいい感じに冷めてるよ。

 

牛肉が冷めたら、1cmぐらいの薄切りにする。ざっくりでいい。薄切りにすると既に美味しそうだけど、ここで更に薄切り肉を棒状になるように刻み、その棒状になったのもサイコロ状になるように刻む刻む。

そして、刻んだ、みょうがネギ、カイワレをボールに入れてそこに刻んだ肉を入れて、オリーブオイルと塩胡椒を入れて混ぜる。

もうこの時点でバクッといっても美味しいんだけど、お皿にハンバーグみたいに固めて盛り付けて、その上に卵黄をのせる。

完成。

 

出来上がったら、まぁ、ビールと一緒に食べて。

自分は1/3ぐらい食べたら、ワサビ醤油を作ってぶっかけて食べると、もう最高に幸せ

2018-07-17

昨日、ステーキ焼いたんですよ

レシピもなにもみずにね。

フロン加工のフライパンにんにくスライスして、オリーブオイルと一緒に熱した後、肉を片面60秒づつ焼いて、アルミホイルに包んでしばらく放置している間に、油とにんにくが残ったフライパンでは、細切りにしたじゃがいも2個を塩胡椒して炒めてね。

 

からレシピ読むと、肉は叩いておくとか、キッチンペーパーで水分を吸い取るとか、切り込みをいれて塩を振っておくとか、常温に戻すとか、そういうのいっぱい出てきた。

でも、正直くっそ曖昧に焼いたけど、めちゃくちゃおしかったです。

色々細かく考えて作ったら美味しいんだろうけど、そんなの全然肉食べワイルドボーイのやることじゃないとおもう。

ありがとう

anond:20180717125745

この前さ、平野レミフライパンで丸ごとたこ焼きみたいなの作ってたわ。

でも、俺が今食べたいのはヨッピー記事に出てきた水多めで作ったふわとろたこ焼きなんだ!

anond:20180717093221

ボクシング試合の前でフライパンを曲げてる人と同じでしょ

そういうキャラ設定視聴者感情移入やすくなるようにバリバリ演出をしてるだけ

2018-07-12

anond:20180711131902

ナス切って、片栗粉まぶして油多めでカリッと焼いて盛り付け醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを上からぶっかけて、火傷しながら食う。うまい

大根輪切りでレンチンしてからフライパンで焼き目つけて盛り付けしめじ醤油みりん出汁煮立てて水溶き片栗粉あんかけを(以下略

2018-07-11

ピーマンが美味しい季節になりましたね。

この時期、自分がよく作るのは青椒肉絲です。

作り方は簡単

 

タレ

・しょうゆ

オイスターソース

砂糖

(しょうゆ:オイスターソース砂糖=2:1:1の比率で)

 

豚肉or牛肉

ピーマン(細切りにしておく)

たけのこの水煮(細切りにしておく)

 

まずは、肉と混ぜ合わせたタレをポリ袋等にいれて、揉む。この時、強めに、肉をほぐすように揉むこと。(袋の上から包丁の背で叩くとほぐれやすい)

フライパンを熱し、油を入れたら、揉んだ肉を炒め、肉汁がでてきたら細切りにしたピーマンたけのこの水煮を入れ炒める。

 

たったこれだけ。

この時期、ピーマンが安く大量に手に入る人は無限ピーマンという手もありますが、試して頂ければと思います

2018-07-09

うなぎのタレで

豆腐ステーキつくったらめちゃくちゃ美味しかった。

フライパンに油を引いて熱した後、スライスしたにんにくを入れて、香りがでたら木綿豆腐を入れて、いい感じに焼き目がついてきたら日を止めてうなぎのタレをかけるだけ。

キッチンにて

私はペペロンチーノを作るのが好きだ。

オリーブ油ニンニクを泳がせると、浜辺で見た波に漂うクラゲを思い出す。穏便にただ波に揺られているだけの。

キッチンニンニク香りが揺らぎ始める。初めは一筋だった臭気は次第に部屋中に広がり、彼が喜ぶ。焦げないうちにニンニクフライパンから引け上げて、火を止めてトウガラシパセリを余熱に馴染ませる。

波打ち際にクラゲが取り残されていた。クラゲの打ちひしがれた姿は、まだ生きていたいんだという意志がうかがえて、少し哀れに思えた。打ちひしがれたクラゲに触れてみた。ゼリーよりも少し弾力のある初めて感じる感触は、何か硬いものにぶつけてみたいと私に思わせた。

茹で汁をおたまですくってフライパンに加える。フライパンを何度も揺すり、水と油を混じり合わせる。本来混じり合わないが、パスタから出るでんぷん質が乳化剤の役割果たしているとテレビで観た気がする。

私はクラゲコンクリート塀に投げつけてみたが、思うような感覚ではなかった。

フライパンに茹でたパスタを加えて、ソースを絡ませ、皿に盛る。彼はテーブルを片付け始め、グラスを用意する。彼は私が台所に立つ姿を眺めるのが好きみたいだ。

浜辺に鋭く先の尖った流木を見つけて、手に取った。コンクリートの上に転がるクラゲはまだ生きているのかもしれない。そしたら泣いているかもしれないし、命乞いをしているかもしれない。私だったらどうしただろうか。

仕上げに、オリーブ油を滑らせてフライパンの上に残ったものを馴染ませて、パスタの上へ落とす。テーブルの上には私が作ったペペロンチーノと、彼が選んだ辛口白ワインが並ぶ。乾杯、と彼が微笑み、食べ始める。

クラゲに尖った流木が食い込む。クラゲは、硬いコンクリートと先端の鋭い流木に挟まれたが、鶏肉の皮を包丁で上手く切れないみたいにクラゲを突き抜けない。更に強い力で刺して、クラゲコンクリートに擦り付ける。

私は彼が食事する姿を眺めるのが好きだ。ペペロンチーノをすすって白ワインを飲む彼。いつまでもこうして漂っていたいと願った。

2018-07-01

2000円で買いたいもの

ホームセンターで悩む

1) 最近焦げ付く、スーパーセール500円だった現行モノよりはまともな深めフライパン24cm

2) ジェルが入ってて、ベッドのシーツ下に敷くタイプのミドルサイズひんやり冷感シート

3) 膝上テーブルと、ミニビーズクッションが合体した絶対水平に置かさる膝上ミニテーブル


3が欲しい

家ではふとん+壁寄りかかりでノートPCを使うので絶対3が絶対便利だと思う

2018-06-29

anond:20180629231029

🍌+ヨーグルトイイネ

ポリ袋に入れてつぶして、滑らかになったらヨーグルトも一緒に入れてスムージーにしちゃうのもいいよ。

個人的に何でも🍋レモンかける人なんだけど、たくさんかけます


もうキリンさんになってしまったら、タテ半分に切って、フライパンバターソテーとかフランベしても。

2018-06-28

ウインナーフライパンに軽く水張って煮ながら水を飛ばす。

完全に水が飛んだら軽く焼き目を付ける。

このハイブリッド型こそ至高。

2018-06-27

anond:20180627184004

フライパンカリカリに焼くって空目した。疲れてるみたい。

おいしそう・・・コンポ最近飲んでなかったし買うかな。

2018-06-20

私的大阪地震ドキュメント6.18

大阪市北区住まい一人暮らし

ドゥンという突き上げで目が覚めて飛び起きる。ドコドコ上下に波打ち揺れてて呆然、寝起きで悪夢みたい。これはあかんやろな、死ぬかもという考えが一瞬のうちによぎるが体は動かず。遅れて携帯緊急速報が鳴る。とっさの時って何もできないね

窓開けると小学生が驚きながらも普通に登校してる、大丈夫か?部屋の中と見える周囲に被害なし。

NHKつける、市内は被害なさそう。津波ないと知って、取り敢えず外に出られる格好とお手製非常袋出してまたしばらく寝る。会社から安否確認メールが来てたが寝無視していてしばらく安否不明者になっていた。ごめん。

温水で顔洗う、ガスと水道大丈夫やな、出勤。マンションエレベーター止まっていた。利用してる地下鉄は遅延しつつも動いていた。混み具合意外と普通睡眠パフォーマンスと機嫌に直結するんで…と自主的早め出勤の立派な心がけの同僚を見て心で言い訳

営業系も仕事行けず皆テレビにかじりついてる。上町断層帯ていうのを教えてもらう、知らなんだ、真上に住んでるやん!

昼過ぎにはだんだん状況明らかになってくる、テレビ見過ぎて3.11思い出してだんだんメンタルが削られるのを感じたのでそこからはあまり見ないようにする。あの時は東京支社の社食津波にのまれ軽トラリアルタイムで見ていた。あっああーって、あの時の無力感とヘリからカメラがその瞬間映さないように回転したのも忘れられない。

兄弟大阪以外の友人が心配メールをくれている。ありがとう

高槻の人が車で出勤してきてて家は置いといて取り敢えず出たと言ってて偉すぎるが、こんな時出社せえでもええんやぞ?

飯に出たらホワイティ店子が全部閉まってる。仕事開店休業、もう帰れとのお触れで帰る。街に人が溢れている。タクシーもいっぱい。うちに泊めてあげられたらええんやけど。

スーパー寄ったら水がない、大小ペットボトル、無糖の炭酸水もない。トマトジュース冷凍チャーハン買って帰る。冷凍チャーハン初めて食べたけどうまいフライパンに残った脂すごい。はてブホッテントリ思い出す、いや頭にあったから買ったんかも。

気持ち落ち着かないまま寝る。いつも非・当事者だったと思う、阪神東日本も今回のも。単に運の問題でお前はラッキーなだけ、また一方でそれはある一人の人間のたどった場所、いくつかは自分意志で住んだ場所、と天災運命とのマッチングだったと思う。これも非・当事者のたわ言かん。南海トラフ来そうとか言いつつも誰も非・当事者の気分じゃなかったか?起こらないと動かない、というのが、起こって分かるほどに動いていなかったのだった。悼みを忘れてはいけないと思う、まずそれからおやすみ

2018-06-16

今日のお昼

お好み焼きの予定だったけど、麺類が食べたくなって、スパゲティに急きょ変更。

鍋に水をいれ、粗塩、オリーブオイルを入れて火にかける。

沸騰するまでに、玉ねぎ半分をみじん切り、ピーマンを細切り。

鍋のお湯が沸騰したら、スパゲティ乾麺をばっさり入れる。

ゆであがり9分なので、キッチンタイマーを8分にセット。

目指すはアルデンテ。

もう一口のコンロに、フライパンを用意、オリーブオイルをひき、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒める。

そこにピーマンを加え、シーチキンフレークを加え炒めつつ、さらトマトソースを加え、胡椒で味をととのえる。

おっと、エプロンを忘れたかソースはねは危険だ。

麺がゆであがったら、お湯を切り、フライパンへ追加する。

ざくざくとフライパンを返しながら、いい感じにソースとなじんだら、粉チーズを加えて、更にざくざくと返していく。

にとりフォークを添えたら。

いただきます

ほふぅ。

2018-06-15

2度現れる律義なブクマカ

わたしが通っている高校で、「二枚舌をみつけなさい」という宿題が出ました。

言ってることが矛盾している例を看破しよう、という趣旨です。

新聞なんかを読んで矛盾する主張を見抜くということを想定しているようです。そこでわたし

 

お店の味のチャーハンを作るコツ - Lattice in the Lettuce
http://d.hatena.ne.jp/lettuce_chan/20140608/1402221281

「お店の味のチャーハンを作るコツ」が科学的だとか言ってる奴
anond:20180614040547

 

上記つのエントリについたブックマークコメントを読み込み、目を皿のようにして重複を見つけて来ました。

その結果、意外なことに二枚舌は見つけられませんでした。宿題にならないのでここに捨てておきます

#本当は「顔真っ赤www」みたいのが欲しかったんですけどね。

idブログへのコメント匿名ダイアリーへのコメント
yukifurusawa146 試したくなった 冷凍チャーハン安心感
kote2kote2 みんなチャーハン好き過ぎだろ 知らねーよ。お前の作ったものがうまけりゃ納得するだけで、長文書かれても納得しねーの。
stealthinu 最後チャーハン科学説明が本番『食用油は…トリアシルグリセロールであり…固形にはならない。…ご飯の表面によく馴染む。このメカニズムによって…ご飯粒に潤滑性を与えたものチャーハンチャーハン科学の話の反論。もうこうなると自分化学知識ではとてもついていけんわな…
perl-o-pal英語fried liceと言うのは、外人コックは良く見てるなあと思った。まあ日本人が「炒」を独自解釈してるのか//「えっマジでヤバい」って量の油を入れると本当に食えたもんじゃなくなる ブログ増田化学的な説明部分は仮説に過ぎないと感じているが、仮説に仮説で反論しても仕方ないんじゃ?
evergreeen 「なるわけがない」という態度は科学的?科学というなら実証しなければならない。テフロンフライパンで卵とご飯だけを炒めたものと、油とご飯だけを炒めたもの比較してほしい。ちなみに旨い店はラードを使う。記事は明らかに釣りそもそもチャーハンとき自分で試せることを試さずにそれっぽい説明で納得してしまうあたり、はてブは相当な理系コンプの集まりと見た。
shima2tiger お菓子自分で作るとバター砂糖の多さにビビる。でも、そこをケチるとぼんやりした貧乏くさい味になるチャーハンが旨けりゃ何でもいいよ(文系脳)
c_shiika 世の中にはチャーハンさらに上回る油を使った(というか油で米を炊く)オシュ(プロフ)なんて料理もあってな 「両親媒性」も「トリアシルグリセロール」も「でんぷん」も中学高校で習う言葉
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