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はてなキーワード: フライパンとは

2019-02-20

とろとろオムレツ簡単

もちろん微妙な火の通し方とかプロならではのことはあるんだろうけどそれっぽい感じに作るくらいなら簡単

とんとんやるやつも4,5回も練習すればコツは掴める

バズってる動画みて火力がどうの鉄のフライパンがどうの言ってるけど関係ないです

火力なんか弱くてもできるし、フライパンも卵がつかなきゃいいのでテフロンでもちゃんコーティングが生きてるやつならい

2019-02-14

anond:20190212204819

フロン加工のフライパンと掛けまして

ペダルの壊れた自転車と説きます

そのこころ

こげません

[]2019年2月13日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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人(201), 自分(150), 今(117), 増田(94), 話(90), 問題(75), 日本(67), 相手(63), 会社(59), 意味(59), 好き(58), 人間(56), 男(52), 嫌(51), 前(50), 子供(50), あと(50), 女(49), 仕事(46), 感じ(46), 気(44), 普通(43), 必要(42), ー(42), 結婚(40), 関係(39), ダメ(39), 頭(38), 目(36), 最近(36), 金(35), 他(34), 言葉(33), 理由(33), 理解(33), しない(32), 手(32), 気持ち(32), 全部(32), 別(32), 今日(32), 勝手(31), 趣味(31), 友達(31), 時間(31), しよう(29), 子(29), 昔(29), ただ(28), ネット(28), 最初(28), 時代(28), 無理(28), 結果(27), 馬鹿(27), 顔(27), 家(26), マンション(26), 一番(26), じゃなくて(26), 一緒(26), 家族(25), さん付け(25), 社会(25), 他人(25), 場合(24), 結局(24), 元増田(23), 簡単(23), 人生(23), 場所(23), 存在(23), 社内(23), 女性(23), 内容(23), 可能性(23), レベル(23), 心配(22), 世界(22), バカ(22), ゲーム(22), 年収(22), 横(21), 出て(21), セックス(21), 発言(21), 説明(21), 状態(20), 自体(20), 扱い(20), 大変(20), 心(20), 上司(20), 変(20), 禁止(20), 白血病(20), 絶対(19), 価値(19), 親(19), 記事(19)

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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

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2019-02-13

anond:20190213151134

コーティングしてある安物を1年ごとに使い捨てが一番コスパいいんだろうけど

やはり鉄のフライパンを育てていくのが一番いいんだろうなと思う

自身自炊まったくしないかキャンプ用の小さいフライパンを万が一の時用に持ってるだけだけど

anond:20190213151134

マジレスすると増田のようなタイプフランパン使い捨てと割り切った方がいい。

どうせ何使ってもだめにしちゃうだろうから

鉄のフライパン原理主義者の言うことは聞かなくてもいい。

オススメフライパン教えてくれないか

1年使ったフライパンダメになった。

使えるんだが焦げ付く。傷も酷い。

チタンコーティングしているのが良いと風の噂で聞いたが、どうなんだ?

2019-02-12

最近買ってよかったもの

ポリテトラフルオロチレン加工のフライパン買ったんだけどめっちゃいい。

ひとり暮らしを始めて、実家から持ち出したお古のフライパンを使っていた。

最近、焦げつきがひどくなったので、新しくフライパンを買うことにした。

こだわりも特になかったので見た目の好きなものを買った。

たまたま買ったのがポリテトラフルオロチレン加工されているフライパンだった。

そうしたらびっくりするくらい焦げ付かないこと。

肉を焼いたら必ず焦げ付いていたのに、ポリテトラフルオロチレン加工だと全然くっつかない。

もっと早く気づいていたかったなぁ。

袋麺ずぼらダイエットに開眼した

袋麺って、一つ食べるのはどうしても量的な抵抗があったのだけど、なんのことはなくて半分に割ればよかったんだ。

袋の中でぱきっと半分。使うスープも半分。

ももちろんそれだけだと物足りない。

ここからズボラ調理スタートです。

・具

もやし1袋、orキャベツ1/4の乱切り、orクズ野菜きのこの残り物、ハムソーセージベーコンちくわかまぼこ、などなど

要するに野菜適量と、具材になりそうななにか。

お好みで卵

調理方法

1.フライパンに油を少し敷いて、上の具を炒める。

塩少々、お好みで胡椒鶏ガラコンソメほんだしなど。

火が通りづらそうなものから先に炒めるのがコツ。

2.7割り程度火が通ったらフライパンにそのまま水を300~400cc加えて沸騰させる。

3.お湯が沸騰したら具材を片側に寄せてお湯の上に半分に割った麺を加える。

下半分ほどしかお湯に浸らないので30秒ほどしたらほぐして全体が馴染むようにする。

このとき具材と麺があまり混ざらないようにするのがコツ。

4.残り1分程度になったら麺と具材を寄せて空間を作り卵を割り入れる。

30秒ほどして白身の外側が固まりはじめたら、箸でゆっくりと黄身と白味を切るように崩すと麺が茹で上がると同時に卵全体に火が通る。

5.麺が茹で上がったら完成。

このとき具材位置をうまく調整できていると具、麺、玉子がそれぞれ別れた状態になっているはず。

そうしたらスープのもとをどんぶりに入れ、フライパンからまず水分だけをどんぶりに流し入れてスープを作る。

次に麺を先に入れて、具、玉子の順番に入れていくと、別々に調理しなくてもちゃん普通ラーメンみたく具材と麺の層を分けることができる。

フライパンを使う最大の理由はこれで、狭い鍋だとこれができない。

麺半分、野菜たっぷり、罪悪感ゼロな袋麺ヘルシーラーメンの完成。

調理時間10分未満。しか調理器具フライパンひとつ。ずぼら!

包丁まな板使ったときも、調理中の合間に洗ってしまえば食後の片付けも簡単

これになれるとカップラーメンの物足りなさ(≠満腹感)には戻れないんだよなー

調理時間が短いから朝でも気軽に作れるし、半分に割った分は数日以内にほぼ処理できます

どうしても足りない感じの時はコンビニサラダチキンいれるといいよ。

野菜より前に炒めると、チャーシュー感あります

2019-02-06

anond:20190206125028 anond:20190206125241

醤油はダシ醤油があるけど

餅 と(無性に耐え難いくらいに)卵かけご飯が食べたくなった時しか使わない、料理も使わない

なお、米を頻繁に食わないので炊飯器はない、フライパンで米炊く

味噌と酒は置いてないよ、家で味噌汁も飲まんし、凝った料理しないので anond:20181228224613

凝った料理外食、なお惣菜は嫌い anond:20181219001213 anond:20181204235029

2019-02-02

洗い物を少なくしようと思って電子レンジホットケーキ

加熱放置し過ぎて ( ・x・) ・x・) ・x・) ・x・) になったのでフライパンに水と砂糖入れてシロップ的なもの作って浸して皿に盛る羽目になった

結局洗い物は変わらんのだな


なおホットケーキ200g袋と卵2個くらいとサラダ油ひと回しくらいをぺたぺた混ぜてできた固めの生地ラップ敷いた電子レンジテーブルの上に丸く乗せて5分くらい加熱

クッキーホットケーキの合いの子みたいな食べ物を手に持って食べる予定だった

2019-02-01

虐待について不謹慎ながらに思ったこ

虐待されて亡くなってしまった女児ニュースを聞いて

不謹慎ながら、自分が成人できたことの幸運を噛み締めてしまった

こんなことは誰にも言えないのでここで吐き出そうと思う

自分彼女よりはずっとマシな環境ではあったと思う

けれどフライパンや瓶で殴られ、お前なんか産まなければ良かったと毎日言われ、ずっと泣いていた

あの時はよく分かってなかったが「毒親」という言葉流行りだして

自分虐待されていたのかと知った

本当に残念なニュース

ひとりの大人として悔しさと悲しさを感じるし

同時に虐待を受けていた元子供として明日は我が身に近いゾッとした思いがする

死んでいたのは自分だったかもしれないという気がしてしま

もうずっと昔の話なのにこんなに鮮明に嫌な気持ちになるものなのかと驚いた

2019-01-31

最近俺が作ってる朝飯

材料

・6枚切り食パン1枚

オリーブオイル 適量(胃もたれするので少ないほうがいい)

たまご1個

ピザ用のチーズ

 

食パントーストする。

フライパンオリーブオイルを垂らして熱する。

フライパンたまごをいれてスクランブルエッグを作る。

トーストし終わった食パンを半分に折り、間にスクランブルエッグピザチーズを入れる。

スクランブルエッグの熱でピザ用のチーズが溶けていい感じに。

 

5分ぐらいでできる割に満足度が高く1食80円ぐらいで良い。

2019-01-29

旦那がいない日の食卓

旦那出張に行ってしまった。

21時過ぎまでネットサーフィンを楽しみ、ようやく台所に立つ。

長ねぎキャベツをばつんつんと切り、フライパンちょっと焦がす。

水を注ぎ、鶏ガラスープの素を投入。

沸いてきたら、買い置きしてあったスーパー水餃子をざざっと入れて、塩で味を調整する。

ミニトマトを3つ、野菜から取り出して洗う。

消費を急がなければいけないほうれん草存在気づきフライパンに追加投入する。

ご飯があまりなかったけれど、水餃子主食みたいなものからきっと大丈夫

2019-01-28

anond:20190128224206

から今日はもうゴミ箱の中だって言ってるでしょうが!!

ちなみにゴロゴロ切りにして袋詰めしレンチンしてフライパンで作った飴にダイブインというお菓子食事を作る予定でした

シンプル調理したサツマイモ砂糖ほぼ直接かけちゃう系のは手軽とおいしさがバランスしてていいよね

anond:20190128224043

サツマイモを薄く切ってフライパンで焼いて砂糖かけて食いたい

うまいんだ あれが

2019-01-24

料理段取りの悪い増田ブクマカに教えて欲しい

我が家共働きで、早く帰宅できる方が夕食を作ったり子供の面倒を見たりするシステムなんだけど、ここ最近相方担当の日でも外食だったり、惣菜を買ってくることが増えてきた。

増えてきたというより8割がそうだという方が正しいかな。しばらく料理しないと、冷蔵庫食材も覚えてないか不要食材を買ってきたりするし、なんか段取りが悪くなったりするのはみんな覚えがあるんじゃないかと思う。

段取りが悪くても、ちゃんと洗い物やら片付けを本人がやる分には結果オーライなのだけど、なに分段取りが悪いので片付けが間に合わず子供を寝かしつける時間帯に突入し、そのまま就寝ということも多い。そういう場合は、残った自分が片付けることになる。

別にまぁ、相方さんも仕事やらスマホやらスマホやらで忙しかったりするみたいだから、攻めたいわけじゃないんだけど、もう少し後片付けのことを考えて料理してよと思うわけよ。

んで、タイトル相方一人暮らし経験もあるし、料理下手というより、ただ単に段取りが悪いだけだけど、この前尋常じゃない洗い物が出ててびびった。

一瞬、オードブルでも作ったのかと思ったのだけど、作られた料理を見てさらにびびる。どう計算しても作られた料理と辻褄があわないんで、ずっと気になってるんだけど、誰かこのパズルの謎解けない?

使われていた調理器具



作られた料理



レンジパン何に使ったの? 鍋が2つ多くない? フライパンの蓋いる? ボウルは? ねぇボウルは? ちょっとほんと分からない。

好意的に見て、レンジパンはおそらくさつまいもスティックを作る過程で、さつまいもを柔らかくするために使ったんじゃないかと思われるけど、それにしても後はフライパン2つと鍋が1つあればできるよね? なんなら、もやし炒めなんて瞬殺なんだからさつまいもスティックを作ったフライパンを軽く洗えばフライパン1つで済む。

後は、何かのおまじないブロッコリーだけ別の鍋で茹でたとか、さつまいもスティックの油が跳ねて蓋をしたとかあるかもだけど、どうしても鍋1個とボウルが残る。いややっぱ鍋2ついらないでしょ。

だいたい、段取りが悪い人とか、洗い物のこと気にしてない人とかやたらボウルを何個も使ったりするけど、お料理番組でボウル使うからって、ボウル使っても料理上手いって思われないから。ボウルとか乾かす時に場所とるし、洗い物する際もかさばるしでほんとめんどくさい。

教えて欲しいとかタイトルに書いておきながら、ただ愚痴言って、自分段取りうまいんだと暗にマウントとってるだけだけど、まぁこれを機になんかいっぱい鍋とかボウル使ってる人達反省してください。

2019-01-21

異世界お好み焼き

1. キャベツを刻み、ボウルに水とだし汁、卵、キャベツ、それに小麦粉をふるい入れよく混ぜる

2. 油を引いてフライパンを熱し、1.を薄く広げる

3. 焼き色がついてきたら、2.の上にぶつ切りにした豚肉を乗せてひっくり返す

4. 蓋を乗せてしばらく蒸し焼きにする

5. 両面焼けたら皿に盛り、ソースマヨネーズを塗り、かつおぶし青のりふりかけ

6. 炊いておいた白米を皿によそい、お好み焼きと並べて完成!

2019-01-20

異世界から転生してきたので、俺の世界料理を紹介する

異世界から転生してきた。

俺は料理趣味だ。レパートリーを増やすために、異世界図書館レシピ本を読んでいたときのことだ。なんとなく手にとったそのレシピ本は、おかしなことに途中から空白のページが続いていた。なぜか途中から空白のページになっている、おかしいぞ、と思った瞬間に、本の中に吸い込まれるような感覚がして、気づいたらこ世界にいた。

それからはとにかく大変だった。俺の服装はどうもこの世界では変な格好と見られるらしく、街の人に喋りかけても9割の人に話も聞いてもらえずに逃げられた。なんとか話を聞いてもらえても、異世界から転生してきたなんて話を信じてくれるわけもなく(そりゃあそうだ)、9割の人に逃げられた。飲まず食わずで助けてくれる人を探し続けたところ、5日目でようやくまともに話を聞いてくれる人に出会えた。アパレル通販会社経営しているという中年の男だった。彼は、食事を御馳走してくれた上に、自社で取り扱っているという服を俺に与えてくれた(水玉模様モダンデザインの服で、とてもおしゃれだ。今でも勝負服として使っている。この世界は、俺のいた世界と違って良質な繊維が取れる植物があまり無いらしく、化学繊維工業がとても発展しているので、ああいったモダンデザインの服が存在するようだ)。さらに、当面の生活費として現金100万円も渡してくれた。転生したときに着ていたボロボロの服まで引き取ってくれた。俺の世界では、貨幣といえば銀貨銅貨しかなかったので、こんな紙切れ100枚ぽっちじゃ燃やして暖を取るくらいしか使いみちがないな、と思ったのは今では笑い話だ。1年くらい前のことなので彼は覚えていないかもしれないが、俺は本当にあの人に感謝している。

それから賃貸住宅を見つけ(俺の世界には住宅賃貸しするというシステムがなかったので、これにも大変驚いた) 仕事も見つけ、今ではやっとこの異世界を楽しむ余裕が出てきた。

この世界には異世界転生というジャンル小説漫画があるらしく、同じ異世界転生した境遇を持つ俺としては大変興味深かったので試しに何作品か読んでみた。どの作品も、主人公が元世界にあった知識技術を活かして異世界活躍するという内容だった(そこで描かれている異世界は、不思議なことに俺が居た世界の100年くらい前の姿とそれなりに似ていた)。しか現実小説のようにはうまく行かない。異世界転生して無双なんていうのは現実には無理だ。確かに俺の世界しかない科学技術もたくさんあるが、この世界とは根本的に物理法則が違うので、この世界じゃどう頑張っても再現できない。魔法相互作用と呼ばれる相互作用はこの世界には存在しないらしい。自然界に相互作用が4つしかないというのはなんとも不思議な感じがする。うちの世界には、魔法相互作用、つまり魔力を応用した便利な技術がたくさんある(魔力で水を活性化させてサビを取るとか)が、この世界には存在しないようだし、根本原理が存在しないので再現することもできないようだ。電磁気相互作用存在しない世界電池が作れないのと同じだ。

異世界生モノを読み慣れている人からすると「魔法を使って無双すればいいじゃん」と思うのかもしれないが、あいにく俺は元の世界ではただの商人だったから、魔法なんて使えない。魔法を使えるのは、特殊な訓練を受けた一部の人だけだ。君たちの殆どスマートフォン自動車設計できないのと同じだ。

したがって、俺はこの世界では、ときどき変なことを言う空気が読めないキモくて金がない若者としてひっそり生きて行かなければならない。もともと頭はよくないし、この世界教育を受けていないから、肉体労働身体をすり減らしながら薄給を得ることしかできない。実に虚しいことだ。虚しい気持ち異世界転生小説を読んでいると、マヨネーズと呼ばれる異常に美味しいとされる調味料を作って異世界人に尊敬される話があった(当時はマヨネーズという調味料存在を知らなかったので、急いでスーパーに行きマヨネーズを購入し、店先で味わった。異常においしかったためその場で1本飲み干してしまたことは言うまでもない)

そうだ、科学魔法ダメでも、俺には料理があるじゃないか料理を振る舞って尊敬されよう、と思った。でも、俺には料理振る舞う友達なんていないし、俺を雇ってくれる店なんてないし、開業資金なんてあるわけがない。そこで俺は、過酷肉体労働苛烈パワハラですり減っていく自尊心を補うために、ここで俺の世界料理を紹介して、君たちから称賛の声を浴びようと思う。全部家庭料理なのでとても簡単だ。この世界風の個人的アレンジが入っているものもあるが、ベースとしては俺の世界のものと大差ない。本当においしいのでぜひ試してほしい。

 

 

異世界お好み焼き(1人前)

鶏卵4個をとく。顆粒かつお出汁、なければめんつゆ鶏卵に入れてよく混ぜる。キャベツ4分の1を千切りにする。鶏卵の液にキャベツを入れて良く混ぜる。フライパン(俺の世界にはテフロンという物質が無いので、テフロン加工のフライパンを始めて使ったときは大変感動した。俺の世界フッ素化学がこの世界より100年遅れている。蛍石が魔力源として利用され枯渇してしまたことがその原因だ)にサラダ油をひいて、肉やエビなどの具を焼く。さらに先程のキャベツ鶏卵を混ぜたものを投入する。蓋をして中火で3~4分ほど焼く。完全に鶏卵に火を通さず、上の方の卵液すこし半熟なくらいが美味。裏返さずにそのまま皿に移し、お好み焼きソースマヨネーズをかける(俺の世界にはマヨネーズが無いのでソースだけで食べていたが、この世界に来てマヨネーズ存在を知ってからマヨ無しでは食べられなくなった)

この世界お好み焼きも美味だが、粉を計量して混ぜないといけないので手間だ。この料理鶏卵を溶いてキャベツを千切りするだけで作れるのでとても楽だし、なにより卵の風味やふわふわの食感が味わえて美味。

 

白菜ミルフィーユ異世界

この世界の、いわゆるミルフィーユ鍋を5時間くらい弱火で煮込む。ミルフィーユ鍋は水を入れないで作るレシピが多いが、このレシピ場合は煮込まないといけないので水は白菜が浸るまで入れる。白菜がとろとろになって美味いし、豚バラの甘みが引き立ってとろける美味しさだ。鰹出汁で味付けして七味を振って食べると今の時期最高。ミルフィーユ鍋と言っているがミルフィーユ形状にする意味はまったく無いので適当にかさねて入れれば良い。ガスコンロで5時間煮込むのは大変な手間だが、この世界にはシャトルシェフという便利な調理器具があるので活用しよう(俺の世界シャトルシェフはなかった 魔力レンジがあったので安全に煮込み料理が作れた)

 

マカロニグラタン異世界

少なめの湯でマカロニを茹でる(塩は入れない)。茹でてる途中でビーフシチューのルウを適量入れる。ルウが溶けてマカロニが茹だったら、上にシュレッドチーズをたくさん乗せる。チーズがとけたらコショウをかけて出来上がり。簡単に作れてメチャクチャ美味い。(俺の世界にはビーフシチューのルウが存在しないので、ビーフシチューを作った次の日に作るごちそう料理だったが、この世界ではルウを使って簡単に安く作れるのでとても嬉しい。、異世界転生してよかったと思える数少ない点だ)

 

海苔白菜サラダ異世界

生の白菜を千切りにする(繊維に対して垂直に切る)。海苔を細かくちぎる。白菜海苔を混ぜ合わせて、ごま油醤油(あるいはめんつゆ)をたっぷりかける。お好みでゴマをかけても良い(この世界ではあまり白菜を生で食べないらしいが、とても美味しいのでぜひ試してほしい)

 

・薄めコーラ異世界

コーラを水で2倍から5倍程度に薄める。この世界では、食事中にコーラを飲む人は味覚音痴だなんて言われがちだが、水で薄めると食事にもよく合うようになる。炭酸の刺激や甘さが抑えられて、コーラ本来スパイスの味がよくわかるようになる。お茶感覚で飲めるのでおすすめだが、休憩室でコーラを薄めているとクソ上司に哀れみの目で見られてムカつく。(この世界にはコカコーラペプシコーラしかないようだが、俺の世界ではラスコーラというのが主流だった。この世界でもラスコーラ売ってないだろうか。コカペプシを飲むと、微妙違和感があってマジで元の世界に帰りたくなる。水で薄めると違和感も薄まって飲みやすくなるのは俺にとって意外なメリットだ)

 

 

いかがでしたか

[]サバの水煮パスタ

はいどーも。寒い日が続きますが体調は大丈夫ですか?ちょっと元気がないときにぴったりなイタリアンレシピのご紹介です。それでは、いってみよう!

まずは材料説明からです。

材料

パスタ250g

玉ねぎ1/2個

しめじ1パック

・さば2匹

にんにく 1かけら

とうがらし 2個 輪切りにする

オリーブオイル

サラダ油

昆布つゆ

・塩

コショウ

さばは新鮮なものだととてもおいしいです。

用意する機材

圧力なべ

・寸胴

フライパン27cmくらいの大きいもの

siriが使える端末

作り方

1 さばをお湯で洗います。お湯で洗うと生臭さが取れます

2 さばを圧力なべに入れ、さばつかるくらいまで水を入れますネギの切れ端とかあったら、入れるとさらによいです。

3 塩を小さじ2入れます

4 圧力なべを使い煮ます圧力がかかり、安全から減圧が始まったら、火を弱火にします。50分から60分煮ます。骨まで食べれるようになります温度が下がるのを待ってからふたを開けます

5 寸胴に水を入れ沸騰させます。塩は大さじ1ほど入れておきます

6 水が沸騰するまでにたまねぎを薄切りにスライスにんにくは根と芽を取り、繊維を切るようにスライスします。

7 水が沸騰する少し前にフライパンをあたためはじめ、サラダ油を大さじ1入れます

8 フライパンを弱火にして、にんにく唐辛子を半分入れ、風味を油に移します。

9 寸胴の水が沸騰したら、パスタを入れ、siriに向かって「タイマー9分」というと9分をカウントダウンしてくれます。「hey!siri」と無理に外国人っぽく語り掛ける必要はありません。淡々目的を伝えましょう。はるか太平洋を越えてカリフォルニアにあるサーバーまで無駄通信して(諸説あります要出典)、音声認識認識した結果に基づいて時計アプリを起動、さらカウントダウンで9分に設定される命令が出されるという仕組みに思いをはせておきましょう。まれsiriの機嫌がいいと「私もカウントダウンするのが好きです」と言ってくるときがあります

10 フライパンの火力を上げ、たまねぎしめじ、残りのとうがらしを入れてふたをして蒸し焼きにします。

11 少ししんなりしたところで、さばを入れます

12 さばは箸でほぐして食べやすサイズします。

13 さばの水煮のゆで汁をお玉で3杯入れ、9分のタイマーが発動するまで待ちます

14 9分経過したら、火を止めて、パスタフライパンへ移します。

15 パスタのゆで汁をお玉で1杯入れます

16 昆布つゆを大さじ1入れますコショウを適量入れます

17 火を弱火にします。

18 オリーブオイルを大さじ4入れます

19 フライパン前後を動かしながら、オリーブオイルスープを箸で混ぜて乳化させますミルキーな白い状態になるまで混ぜます

20 盛り付けて完成です。

ということで、さばの水煮パスタの完成です。料理が苦手なあなたもこのレシピパスタ名人です。Apple社siriナイスサポートでしたね。お時間がない人は値上がりしたさばの水煮の缶詰を使うことで90分以上の時間短縮をすることができます。それでは、よいパスタライフをお送りすることをお祈り申し上げます

ではではー。

溶き卵フライ

溶き卵をフライした

コートなしフライパンにも引っ付かず気持ちよかった。

2019-01-14

ベトナム屋台卵焼き

1.油揚げフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く

この料理には薄い厚揚げっぽいやつの方が合う

2.卵を2個割り入れ、適当にほぐし、あればナンプラー、なければ醤油鶏ガラスープの素を少量加える

3.ひっくり返して両面を焼く 風味付けに油を少し入れ、両面がこんがり焼けたら皿に移す

※ここでしっかり火を通すのが現地風に仕上げるコツ

4.黒胡椒マヨネーズスイートチリソースをかける あればパクチーとかネギとかかけると尚よし

5.完成 完全に軽いビールに合う

ちなみにベトナムへは行ったことがない

2019-01-13

anond:20190113135906

なるべく柔らかい豆腐を使うことがミソで、もちろん普通に作れば崩れてしまうので、最高級の朧豆腐を1.5cm角に切ってあらかじめ下茹でしておく。炒めるときは実は挽肉よりもイベリコ豚のベーコンの方が良く、それを微塵切りにしてオリーブオイルたっぷりと入れたフライパンで炒め、きつね色になったらそれをいったん脇に退けて、スーパーで買ってきた安い豚挽肉と一緒にフライパンで炒めたクックドゥ麻婆豆腐適当な安い木綿豆腐を切って入れると美味しい。

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