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はてなキーワード: フライパンとは

2019-05-16

うちのお父さんはたまにフライパン焼き肉を焼きます

でも、脂身というかもう筋みたいなのがたくさん付いてる肉や

一口大のかたまりなんだけど全然噛み切れない肉とか

変なタレで最初から味付けしてある肉など

そういうゴミみたいな肉をなぜかよく買ってきます

普通の薄切り肉でいいと思うんだけど不思議です

2019-05-14

anond:20190514095819

昔は持ってたけど手放した立場より。今は一人暮らしから余計に必要なく感じるっていうバイアスはあるけどね。

メリットは知ってると思うからデメリット懸念点を中心に書く。事情によって違うと思うけど参考にしてみて。

・置くスペースが十分じゃないと邪魔

よく言われるけど普通に邪魔だよ。都内の狭めの1LDKとかだったらもうホントキツい。

まぁ広いキッチンビルトイン食洗機だったらめちゃくちゃ便利なんだろうね。

騒音

LDK構造と設置場所にもよるけど、まぁ結構うるさいよ。

キッチンが部屋わかれてるならまぁアリだと思うけど。

ずっとテレビつけてる家なら気にならないかもだけど、うちはテレビ基本つけないから余計に邪魔だった。

・そこまで楽にならない

自炊の頻度と内容と買う食洗機サイズ依存するんだけど、皿とか鍋とかフライパンとかも食洗機に合ったものじゃないと意味ない。

取っ手が取れるやつは必須だし、そうじゃないと結局洗う必要が出てくるからついでに皿も洗っちゃっても対して手間が変わらん。

食器を設置して片付けするのも手間

食洗機効率的に洗えるように食器を中に並べるのが地味にめんどくさい。結局それで手が汚れるし。

俺は皿洗いのストレスの一つが、作業っていうより「手がぬれて汚れること」なんだけど、これがあんまり解消されない。

しかも、終わってみたら微妙にズレてたせいで汚れが落ちてない…みたいなことが起きるとホントいらいらする

不要論寄りだけど、結局は増田生活スタイルや家の設備次第なので、良い結論に結びつくことを祈るよ。

2019-05-01

anond:20190501150519

・あまらないようにつくる

・少量あまったらフライパンにのせたパンの上からダメ押しで注ぐ

卵が多めだとかたまらんことはないよ たいてい白身が吸われず残って注ぐと目玉焼きのはしっこみたいになる

2019-04-29

anond:20190429193239

やたらとおいしそうだけど!

お願いですから、葉物野菜を食べてほしいです。カット野菜サラダとかスーパーで買うのでもいいので。

あるいは、ピクルスとか、枝豆とか。

枝豆

続いて、ビールつまみ枝豆はどうか。たいていの場合、「茹でる」という調理選択することになるが……。

枝豆は茹でると、ビタミンCが5割近く流れ出てしまます。あまりよくない調理法ですね。オススメなのは『蒸し焼き』です。

蒸し焼きにした場合ビタミンCの残存率は、茹でた場合に比べはるかに高い。ビタミンB群など水溶性ビタミンミネラルもそのまま保持することができます

しかも蒸し焼きは、茹でた場合より味が凝縮しておいしい。塩で軽く揉んで、ふたをしたフライパンで5分ほど弱火にかければいいだけ。時短にもなり、いいことずくめです」(前出・赤石氏)

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/53651  より

2019-04-28

サバナポリタン

ピーマン(無くてもいい)

人参(無くてもいい)

玉ねぎ(無くてもいい)

サバ

にんにく

コンソメ

ケチャップ

野菜ジュース(無くてもいい)

パスタ

オリーブオイル

作り方

1.パスタを茹でる鍋に水を入れて火をつける

2.にんにくはみじん切りに、他の野菜適当に細切りにする

3.フライパンを中火で温めてオリーブオイルを入れ、にんにくを炒めて香りを出す

4.にんにく香りが出てきたらパスタ以外の全てを投入し、焦げないようにかき混ぜながら汁気を飛ばす

5.鍋の水が沸騰してきたら塩とパスタを入れて茹でる

6.具材の汁気が減って煮詰まってきたら火を止めておく

7.パスタが茹で上がったらザルにあけ、具材を炒めているフライパンに投入する

8.再びフライパンに火をつけ、具材パスタを混ぜ合わせる。パスタフライパンにくっついて混ぜにくいようであればオリーブオイルを入れて混ぜる。

9.具材パスタが混ざったら火を止めて皿にもる

10.食べる、美味い

2019-04-26

anond:20190426172012

フライパンだけでもハンバーグって美味しく作れるよな

この増田料理した事無いのだなあ

anond:20190426171656

普通の家庭の主婦フライパンごと入るオーブンとか持ってないだろうし

凝ったソースも作らないと思うけど…

自分プロ並みの道具とソース作る腕前を持っているぞ、と言う料理上手い自慢でもしたいのか?

2019-04-25

Skyrimに出てくる「サケステーキ」つくってみた

ちゃんノルウェー産サーモンを使った。

バターフライパンに引いて、塩で味付けし、宮ステーキステーキソースをぶち込んで、これで箸で食うのは違うだろとナイフフォークで食ってみた。

 

けど普通に甘塩の焼き鮭だった。

ステーキソースにすっごい玉ねぎの旨味があってめちゃくちゃご飯にあった。

2019-04-24

anond:20190423202650

フライパントースト焼くと早くできるぞ

両面もあっという間にできる

オーブン遅すぎて笑えない

2019-04-20

冷凍フライドポテトフライパンで揚げて食し、

食後にコーヒーを豆から淹れて飲む。

うむ、ベジタリアンも納得のヘルシーなランチだ。

感じるぞ。全身をアクリルアミドが巡っているのを。

2019-04-18

弁当鶏肉料理

タンドリーチキン ◎ ※フライパンが激しく汚れる。ヨーグルトが余る。

・鶏のからあげ ◎ ※文句なくおいしい!ただ揚げ物は後始末が…

・鶏胸のマヨネーズしょうが焼き 〇 ※衣をつけるレシピ。思いのほかよかった。やわかくなった。

・鶏の照り焼き △ ※フライパンが激しく汚れる。

・鶏の油淋鶏風 △ ※微妙レシピ選びが敗因か…。

・鶏のしょうがやき △ ※とても普通

・鶏のはちみつマスタード焼き △ ※微妙はちみつメイプルシロップ(偽)で代用したせいかもしれない…。

・鶏胸のサラダチキン風 × ※味が薄すぎて弁当には不向き。

↓今はこれのチャーシューが気になってる

https://locari.jp/posts/143142

2019-04-17

横長の魚焼きフライパンパスタを茹でられることに気づいた

ちょっと背徳

2019-04-15

anond:20190415130533

ペペロンチーノでも最終的にゆでたパスタフライパンに投入して混ぜながら炒める過程がなければつけ麺じゃないの

和風トマトソースなら混ぜないで湯切りしたパスタと別の皿に盛ればそうなのでは

2019-04-13

オートミール鉄板絶対おいしい食べ方

レベル1 お茶漬け

レベル2 卵雑炊

レベル3 鮭雑炊

レベル4 あさり炊き込みご飯

レベル5 ミルク

レベル6 中華粥

2019-04-12

anond:20190412103234

営業用の大きな冷蔵庫に買ってきた食料の大部分を収めた速見は、帽子ジャケットと靴を脱ぎ、金魚鉢ほどの大きなグラスに氷とジンと少量のドライ・ヴェルモットと十滴ほどのアンゴラース・ビタースをぶちこみ、フォークで掻き回した。レモンの皮を放りこむ。一度に水呑み用グラス三杯分ほどを喉を鳴らせながら飲んだ。露が浮かんだ大きなカクテル・グラスには、まだ三分の二ほどドライ・マルテーニが残った。速見はアルコールが回ってくると共に猛然と食欲が起こってくるのを覚えた。テンダーロインの大きな塊りからキロほどヘンケルの牛刀で切り取り、塩と荒挽きのブラックペッパーを振った。玉ネギを二個ミジン切りにする。ガス・レンジに大きなフライパンを掛けてサラダ油を流しこむ。煙抜きのファンを廻した。やがて、オイルが煙をあげはじめた。速見はそこに五十グラムほどの牛脂を放りこんだ。菜箸で掻き廻す。牛脂は焦げながら溶けた。脂がはぜ、速見のシュッティング・グラスに飛び散る。フライパンのまわりからときどき炎があがった。速見は一キロのテンダーロインをフライパンに入れた。にぎやかな音と共に、脂はさらに飛んだ。ビーフ肉汁があまり逃げないように、三十秒ほどで速見は肉を引っくり返し、高熱で両面を硬化させた。また三十秒ほど待ってガスを中火にし、買ってきてあったポテトサラダ玉ねぎのミジン切りの一個分を混ぜた。ミディアムに焼いたステーキ大皿に移し、その脇にポテトサラダを盛りあげる。フライパンに残った牛脂肉汁のグレーヴィに残りの玉ネギのミジン切りを放りこんで掻き回し、キツネ色に焦がした。そこにショーユと砂糖を入れて沸騰させ、日本酒を一合ほどぶちこんだ。そうやって作ったグレーヴィ・ソースを焼けたステーキの上から流し、テーブルに運ぶ。まだ中心部わずかに血が残るステーキを、ナイフフォークでいそがしく使って貪り食う。ときどき、ポテトサラダで口の中の脂を取る。

2019-04-08

anond:20190408175054

油使わないでフライパンに置いて蒸し焼きにする冷凍餃子おいしいよ

2019-04-05

肉を焼く。

家でステーキ肉を焼くことを覚えた。

100g180円くらいの外国産。(サイズ的にこれくらいが僕には丁度良い)

コショウをまぶしておいてから牛脂をひいたフライパンで片面1分、ひっくり返して1分。

ステーキソースをかけてたべるとおいしい。

焼きすぎて堅くなってしまうと食べるのが面倒になってしまうから注意。

割と適当なんだけどお値段の割に満足感があって、肉を焼くって良いって思う。

2019-04-04

今日ステーキ焼きます

とにかく肉がくいたい気分ですの。

買うのはいつも牛肩ロースなんですの。

それを丁寧に筋切りしてフォークでぶっさしたら、ものすっごい柔らかくなりますの。

牛脂フライパンにひいて、まずは片面を1分ほど焼きますわ。

その後、ひっくり返したらバターを載せて蓋をして1分待ちますわ。

その後はアルミホイルにくるんで10分ほどまちますの。この10分が非常に罪ですわ。わたくしったらカップ麺3分も待てませんのよ。

それを乗り越えて作られたステーキはもう最高ですわ。

ビールをグイッとした後、大きめに切ったステーキを噛むと生きててよかったとなりますわね。

酒蒸し最高すぎて一人暮らし初心者オススメしたい

必要もの

料理酒

・好きな肉、魚(オススメは鶏ももか塩鮭)

エリンギ

キャベツ

フライパンと蓋

・火かIH

調味料(塩と好きなスパイス 俺は塩と胡椒 辛いものが食べたい時はハバネロペッパー バジルなんかも爽やかでいいぞ)

 

1:フライパンの底を料理酒が覆うぐらい入れる

2:好きな肉、魚を入れて強火にかける

3:エリンギ適当に切ってフライパンに入れ、スパイスを入れる

4:キャベツをざく切りにしている段階でフライパンの酒が沸騰してくるので弱火にしてキャベツを入れて、塩をかけて蓋をする

5:5分~10分待つ(肉、魚の大きさを考慮して調節してくれ。心配だったら一回包丁入れて熱の通り具合みてもう一回火にかければいい。)

 

酒にも合うし、米にも合う。パンにも合うし、パスタにもあう。

デイリーポータルZの酒蒸しの記事みてからほぼ毎日酒蒸ししてる。

anond:20190403210718

醤油生姜酒あれば八角と一緒に袋に入れて2時間放置、そしたら袋ごと茹でて沸騰から5分したら湯の中で1時間放置、取り出してフライパンで焼くんだ。するとな、半日経ってる。

こうすればプログラミング覚えられるよ【随時追記

プログラマじゃないけどプログラミング完全に理解した()おばさんが理解してる基礎知識書くよ。

追記 この文章プログラミング勉強をしたいけどその周辺にある基礎知識になかなか触れる機会がない人向けに書きました。これらの基礎知識があると、困ったときに調べ方すら分からないという状況は回避やすくなるはず)

まずLinuxUnix系OSの使い方。

ターミナル、いわゆる黒い窓からCUIコマンドユーザーインターフェース)でコンピュータを使う方法を覚えよう。これは大学コンピュータリテラシーで習った。MacOSXで復習すると捗った。(追記 すごく間が抜けてたけどMacOSXUnix系OSです)

まずはファイル操作Macターミナルを使って、cd Desktopって打ってからecho ohayou > aisatsu.txtって打ってみて、cat aisatsu.txtってやる。そうすると何が表示されるのか?とりあえずやってみよう。ここで>は増田の都合上大文字全角にしてるけど、ちゃんと半角にしてね。なんで増田の都合上半角がダメなのか、そのうち想像できるようになろう。(追記 ブコメ指摘感謝

そして、実際にデスクトップを見に行ってみると、aisatsu.txtってファイルがあるはずなんで、開いてみよう。これで何が起こったのか7割くらいはわかるはず。

こういうファイル操作の基本をまず覚えよう。これこそ空気みたいなものから

追記 ここも間が抜けてたけど確かにhogeって何かわからいね。直しました)

次に文字コードバックスラッシュの話。

最近は何も考えなければ文字コードはとりあえずUTF-8でなんとでもなるようになってるけど、バックスラッシュとかは環境設定で出てくるように設定しないと出てこないし、その意味合い、つまりエスケープとしての使い方を頭に入れておくと後々困らないと思う。あとEOF(エンドオブファイル)とか改行コードとかもそういうものがあるよ程度には覚えておこう。これ頭の片隅にはいってないと分からん殺し的な罠にはまることがある。

次にプログラミング環境の構築の仕方。

これは使いたいプログラミング言語公式サイトに行くと大抵書いてある。

でもMacだとだいぶ楽。とりあえずターミナルからgccって打ってみるとなんかCUIツールとか書いてあるものインストールしろって言われるのでインストールする。これだけでCとかC++とかRubyとかPythonとか一通り使えるようになる。もしかしたら最近はこのインストールすらいらないかもしれないけど。

あと、シェルコマンドとかプログラミング言語を実際に使うときはいろんなライブラリインストールする必要があるけど、そのライブラリ管理がすごく面倒なので管理をまとめてくれるコマンドがあったりする。aptとかhomebrewとかがそういうのだから、そんなものの使い方も覚えておこう。

追記 言語文法を追うだけなら環境構築なんてしなくてCloud9とか使ってもいいかもだけど、プロダクトを作ろうとした時にはまだまだ手元で環境作って必要ライブラリを入れてとやった方が後々応用がきくと思うのですよ。それにそうしていくとDockerの有り難みなんかも理解できるようになっていくのではと思います

最初勉強するプログラミング言語は、Javaだけはやめておけ。

なんでかっていうと、Javaオブジェクト指向言語ってやつなんだけどオブジェクト指向的にしか書けないから。古い人間だと言われそうだけど、最初手続き型言語から始めるべきだと思ってる。少なくとも、手続き型的に書ける言語から始めるべき。

なぜそう思うのかも含めて、とりあえずおばさんが理解しているプログラミング言語の発展の経緯を軽く解説する。

最初の頃のプログラミング言語は、手続き型と呼ばれるものが多かった。

この〇〇型ってのはプログラミングをするときの考え方によって名前がついているんだけど、手続き型はまず0を作って、0に1を100回足して、最後にその結果を表示してください、みたいな、上から書いた順番通りに動くのが基本のルールである考え方。プログラムは基本的にはこうやってデータアルゴリズムを使って変化させていって望む結果を得ている。でもこのやり方は問題も多かった。プログラム全体がひとかたまりになってしまっているので、数千行とかになるともう普通の人では手がつけられないし、人間ミスデータを間違って扱ってしまうことがバグの温床になった。

なので、この手続き型の考えに構造化という考えが加わって、関数というものが生まれた。関数っていうのは料理レシピに例えるとわかりやすいかも。

関数が無い状態だと、

1:玉ねぎをくし状に切ります

2:キャベツをざく切りにします。

3:豚こまに塩胡椒で味付けをします。

4:フライパンを火にかけ、油を入れて熱します。

5:豚こまを入れて色が変わるまで炒めます

6:玉ねぎを入れます

7:キャベツを入れます

8:野菜がしんなりするまで炒めます

9:火を消して8をお皿に盛り、野菜炒めの出来上がりです。

と書いていたものが、関数がある状態だと、

A:野菜を切ります

Aのやり方1:玉ねぎをくし状に切ります

Aのやり方2:キャベツをざく切りにします。

B:肉に味付けをします。

Bのやり方1:豚こまに塩胡椒を振ります

1:フライパンを火にかけ、油を入れて熱します。

2:Bを入れて色が変わるまで炒めます

3:Aを入れてしんなりするまで炒めます

4:火を消して3をお皿に盛り、野菜炒めの出来上がりです。

って書ける。ここではAとBが関数

この程度だとあまり意味を感じないかもしれないけど、これがもっと複雑なもの想像してみると、なんとなくありがたみが分かって来ないだろうか?こうすると、多人数でプログラミングをするときに、Aを書く人、Bを書く人、1〜4にまとめる人って感じで作業分担ができる。それに、バグが起きた時もAの領域バグったのか、Bの領域バグったのかとか、全体にまとめると上手くいかないのかとか、原因の切り分けがやすい。

でも、プログラムがとっても複雑化すると、これでも手に負えなくなる。料理の例えを拡大すると、料理店を運営することを考えるといいかも。

料理店でたくさんの料理をさばくときに、レシピを完全に1から作ることってないと思う。Aさんが野菜の仕込み担当、Bさんがスープの仕込み担当、というように各人に仕事が割り振られているはず。AさんもBさんもそれぞれの仕込みのレシピを持っていて、最終的に出てくる仕込みがちゃんとしてればAさんBさんの仕事の詳細までいちいちシェフが細かくチェックしない体制になっていると思う。大雑把にいうとそういう考え方をプログラムで再現したのがオブジェクト指向言語

なので、本気で料理初心者がいきなり厨房の仕切りを任されて上手くいくのは難しいように、構造プログラミングのありがたみすらわからない段階でオブジェクト指向プログラミングに手をつけても意味わからんだろうと思うのがおばさんの立場です。

追記 おばさんはRubyを勧めておきますオブジェクト指向言語ですが、手続き型的に書き下すことも出来るからです。一つの言語手続き構造オブジェクト指向、全部勉強できますメソッドも便利なのが一通りあるし、日本語を扱うのにも問題が少ないです)

次に問題を分解できるようになろう。

例えば、クイズゲームを作りたいと考えたときクイズゲームを作りたいです、って問題は大きすぎる。

クイズゲーム必要な要素は、問題文を表示する、回答を入力してもらう、正誤判定をする、正誤判定の結果を表示する、ということだなぐらいにまず分解する。

これを実際にプログラミングしようとすると、もっと分解できてさら問題が見えてくると思う。

コンピュータってのは創造的なことはできない代わりに、とても簡単なことをとても階層的に重ね合わせて大きな問題を解けるように作られてる。それを心するといいと思う。

からないことは調べられるようになろう。最後はこれ。

これ超大事プログラミングって本当に自分で1からものを考えなきゃいけないことってあまりない。大きな問題あなただけの問題かもしれないけれど、それを構成する小さな問題は大抵他の誰かが解いている問題なので、調べてみれば答えが見つかると思う。

エラーメッセージが出てきたらまずググってみる。翻訳しても初心者には意味がわからないし、ググったら誰かが解説付きで紹介してくれているのでその解説を読んだりしながらエラーメッセージとの付き合い方を覚えていけばいい。

メソッドの使い方がわからなかったら言語公式サイトに行ってみる。メソッドの使い方で大事なのは呼び出し方、返ってくる値の型とかそういうのだから、こういうところはググるよりも公式サイトに書いてあることをしっかり読んで理解する。

あと、アルゴリズム勉強もしてみるといいと思う。アルゴリズムデータ構造計算量の勉強大学学部レベル教科書ちゃんと読んでみると、例えばデータベースを操作するSQLというものを書くことになった時とかに効いてくる。あとは作ったプログラムが遅すぎてどうしようとかいうのを解決する時とか。

なんか深夜までいろいろ書いてしまったけど、あくまでもプログラマじゃないおばさんが書いたものなので、みんなでツッコミとか入れてくれると大変助かります

増田怖いよツッコミ怖いよ、もちろんおまんじゅうも怖い。

2019-04-02

anond:20190402181323

これさ、『仕上げ:フタを取り、中火(1~2分)でお好みの焼き目をつけます』

ってあるけど中火1〜2分じゃ水飛ばないほどじゃぶじゃぶに水残らなかった?

しょうがいから半分ぐらい水捨てて強火で煮詰めたけど。

うちのフライパンのふた、重くてぴっちり隙間なくふたできるんよ。

思うに、味の素側は蒸しの段階で蒸気が抜けてくような軽いふたを前提としてるんじゃないかなあ。

一回作ってみないとそこまでわかんないよね。

anond:20190402181659

中火は炎の先がフライパンの底に届く程度の火加減ですって袋に写真までのってるし、きちんと調節したからあってるはず。

タイマーセットして正確に6分待ってワクワクしながら蓋を開けたらこれだよ。

仕方ないか水餃子にして食べたけどさ。

anond:20190402181323

https://www.ffa.ajinomoto.com/products/detail/id/230

お水を用意します。(「極撰ギョーザ」はお水を入れるのがポイントです。)

※焼く個数に関係なく、水は100mlです。

餃子を焼くときの水(お湯)の量は?

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1029260820?page=1

ベストアンサー

25cmのフライパン冷凍モノ15~18個入れたときを想定すると150ccは入れます

餃子の高さの半分くらいです。


中火じゃないんじゃね?

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