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はてなキーワード: フライパンとは

2018-12-14

嫁が家事下手すぎる

食器を洗うとき必要以上に洗剤をドボドボと使う。

数滴でいいんだよと指摘しても、「増田くんがフライパン洗うとぬめりが残ってるのが嫌」といって取り合ってくれない。

調理器具なんて使っていればぬめりは蓄積していくし、次に料理するときに前の調味料食材が残ってなければいいじゃんと思ってしまう。

スポンジを濡らすのも、流しに水を張った鍋(比較的綺麗な状態)からすくい取ったらえらい怒られた。

かといって嫁は家事が得意なわけではなく、料理も洗い物も俺の倍以上の時間をかける。

丁寧なのは良いことなのかもしれないが、必要十分というもの理解してくれない。

これじゃただの要領の悪い人だよと思いつつ、何も言えずに料理洗濯洗い物掃除は今のところほぼすべて俺がやっている。

2018-12-09

anond:20181209171809

「それはそうと、これはフランスパンです」

「食べないでください。それはフライパンです」

「固すぎて歯が欠けました。さすがフランス

フランス製だったんですか」

だってフロン加工ですよ、デュノア社」

デュポン社です。アメリカの」

「えっ」

2018-12-03

料理らしい料理を約30年間1度もしたことがない

大学時代はかろうじてフライパンまな板包丁はあったが卵とご飯チャーハンしたくらい

社会人になったら暫く冷蔵庫調理器具も一切なくて5年目くらいでやっと冷蔵庫買った

同棲してるけど料理は全部彼氏 これ今の彼氏に振られたら私詰むよね…?

仕事正社員ちゃんとしてるし掃除洗濯は私!皿洗いも私やってるよ!でも料理けがホント嫌いで無理

用意してくれる分にはスーパー惣菜温め直しでも簡単調理のやつでもなんでもOK

妻の手抜き料理

最近インターネットでは、「クックドゥは手抜き」というのが定番ネタになっているらしい。

わが家では、「味の素冷凍ギョーザ」が定番の夕食メニューになっている。

妻がフライパンで焼いた冷凍ギョーザと、中華スープの素で作ったスープ、それに白米とサラダで完成。

手抜きだって妻は言うけど、めちゃくちゃ美味いんだよなぁー。

自分冷凍ギョーザを焼いてみても、なぜかあんまり美味くないんだよ、これが。

ああ、冷凍食品の味だなぁーって感想になるんだ。

でも、同じ冷凍ギョーザなのに、妻の手が加わると、やけに美味しくなるんだ。

手抜きなのに、こんなに美味しいって、お得でいいね

2018-12-02

夜中にホットケーキを焼く癖

やめたい。

最近顔が丸くなってきた。腹も出てきた。

別にお腹すいてないのにホットケーキを焼いてしまう。

本当はカフェとかのクリームとかフルーツが一緒に乗っかった幸せパンケーキが食べたい所だが

田舎にそんな洒落た店があるわけないか自分で焼いたホットケーキを延々と食べ続ける毎日だ。

牛乳と卵をよくかき混ぜてからミックスを混ぜて、だいたいよく混ざったら熱したフライパンに高い位置からおとして焼く。押さえつけたりとかはしない。

たったこれだけで本当にふわふわホットケーキができる。

でもこれは私の理想ではない。本当に求めているパンケーキは六畳一間の薄ら寒いワンルームでは手に入らない。

ホットケーキがどれだけふわふわになっても、日々の中でふわふわが増してどんどんレベルが上がっていっても、それはパンケーキにはなり得ない。

そんなもんだから毎晩決して満たされないパンケーキへの欲に駆られてホットケーキを焼いてしまう。

今日も焼いた。ふわふわしてた。でもこれはパンケーキじゃない。

こんなことをしても、無駄ホットケーキを焼き続けて、それに伴いどんどん顔も肥大していくばかりだ。

明日からホットケーキする。そしてふわふわになってしまった顔を痩けた状態に戻す…

2018-11-30

Minecraftうんこ

Minecraftというコンピューターゲームがあります原始時代のような丸裸の状態原野に立ち、身一つで徐々に文明を築いていくような壮大なゲームです。

10年ほど前、Minecraftにハマっていた僕は、日常がすべてMinecraft価値観支配されていました。部屋を見渡せばベッドを中心にあらゆる家具がボクセル表現されているように感じたし、扉は必ず90度で開いたし、世の中は四角いグリッドに従って整列しているように見えたし、人々の動作は緩慢で1ティック刻みで同期していると信じていました。そしてあらん限りの時間Minecraftに注ぎ込んでいました。Minecraftでは睡眠必須ではありませんからね。

当然留年もしたし、食事も満足にとらないので病弱になりました。

特に食事がひどかったのです。Minecraftでは食品は傷みませんので、Minecraft支配された僕の脳から食品が腐るという概念がなくなりました。またMinecraftではすべてのアイテムは交換可能であの卵とこの卵は等価なのです。つまり一度冷蔵庫に入れた食材には新旧の区別がなくなりました。さらMinecraftには腐った肉というアイテムがありますが、特に問題なく食べられるのです。僕は悪くなった食べ物スティーブのようにガブガブ食べていました。それで徐々に感覚おかしくなっていたんですよね。

あるとき冷蔵庫の中身が何もなく、かつ買い物に出る元気もないとき便意を催しました。

その時はたまたまポロポロとした堅めのうんこが出たんですよね。

買いに行くのは億劫で、お腹も空いているし早くMinecraftを再開したいという三大欲求トライアングルアタックをまともに浴びた僕は、うんこを食べたらどうなるのか?という疑問に取り憑かれました。

Minecraftにはうんこという概念は一切ありません。

からうんこを食べたらどうなるのか?が純粋に謎に思えたのです。

考えるうちに、うんこを食べるというアイデアが名案のように思えてきました。

誰もやったことのない偉業を達成できるのではないか

食べられる以上、空腹ゲージをいくら回復できると思えました。

僕はうんこ便器からすくい上げ、フライパンで炒めて食べてしまったのでした。

最近はもう僕はMinecraftはやっていません。今でもMinecraft大人気のようです。アップデートは続いているし、Youtubeにも毎日プレイ動画があがります(僕の頃はニコニコ動画が中心だったように思います。誰もが夢中になっていました)。

先日たまたまある配信を見てしまい、視聴者コメ生主無知に驚きあきれました。今やMinecraft民はこのレベルに落ちたのかと少し悲しくなりました。コメントで必死アドバイス書き込みましたが、全く読まれませんでした。あるいは面白おかしくするために、わざと無視していたのかもしれません。

とにかく久々にMinecraftに触れて、昔のことを思い出してしまったということです。

ホットクックを使った焼き豚レシピ

チャーシュー自分でも作れる【焼豚レシピ

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/nananatsubaki/16-00260

を参考に、ちょっとアレンジしたので、未来自分のために記録しておく。

材料(3人分)

作り方

1.豚肉が大きければ、ホットクックに入るくらいの大きさに切って、フォークで全体を滅多差しにする。

2.フライパン適当にひっくり返したりして全面に焼き色を付ける。

3.ホットクックに、2の豚肉とそれ以外のすべてを入れる。

4.「手動→6→80℃→60分」に設定。【メニュー/決定】→【>】→【メニュー/決定】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【>】→【メニュー/決定】→(80℃になるまで【>】を連打)→【メニュー/決定】→(1時間になるまで【>】を連打)→【スタート/一時停止】

5.できあがったら、蓋を開けて内鍋を取り出して冷ます

6.冷めたら適当に切る。1センチ厚くらいに切るといいかも。

2018-11-28

俺のフライパンカルボナーラ

フライパンひとつ湯切りせずに作る、生クリームとか要らないカルボナーラ

材料 一人分

スパゲッティ7分茹で100g

・全卵1個、約50g

・粉チーズ40g

ベーコン適量

・水500ml

胡椒少々

作り方

1. フライパンに水500mlを入れて沸騰させる。

2. 1の間にベーコンを1cm幅に切る。

3. 1が沸いたらスパゲッティベーコンを加えて、ほとんど水が飛ぶまで混ぜつつ中火で煮詰める。

4. 3が煮詰まるまでの間に、全卵と粉チーズを混ぜておく。ものすごくモッタリするけどそれでいい。

5. 3が煮詰まって、混ぜるとフライパンの底がしっかり見えるようになってきたら火を止める。

6. 5に4を入れて混ぜる。5に残っているでんぷんたっぷりの水分とチーズが溶けた4がうまく混ざって、濃厚ソースになる。

7. 6を皿に盛り、胡椒をかけて完成。

その他

塩やオリーブオイル入れない。塩分ベーコンチーズ塩分で十分だし、オリーブオイルを入れるとソースが上手く出来ない。

カリカリベーコンがいいのならば別途カリカリベーコンを作って最後に混ぜるといいんじゃないかと思う。俺はそこはこだわらないのでスパゲッティごと茹でてしまう。

スパゲッティを煮詰めるときは煮詰め過ぎに注意。少し水分を残すのがコツ。混ぜた時にフライパンの底がしっかりと見えるようになってきたタイミングベスト。混ぜてもすぐにフライパンの底に水分が出てきてしま状態はまだ煮詰め方が足りない。

全卵とチーズを混ぜたものを投入するとき絶対に火を止めて、スパゲッティの上に乗るように入れてから混ぜる。

チーズ緑色のやつでもオーケー。ただし、40g入れろ。緑色のやつだと半分くらい。

もちろんパルミジャーノ・レッジャーノを買ってグレーターで粉チーズにしてもオーケー。ただし、40g入れろ。

チーズ40gは案外高い。緑色のやつを使っても粉チーズだけで180円はする。

俺は店でカルボナーラを食べない。

2018-11-18

anond:20181118113635

お持ち帰り系の、お惣菜魚屋さんの刺身とか、焼き魚(家で焼くと2日くらい煙いかフライパンのふたをして焼く料理なら出来る)

そういうのを狭い1Kとかなら、しててもOKと思ってたけれど、全部自炊でなんてひといるのかなー。

朝5時起きしてお弁当作って、通勤2時間仕事もしてましたけど、途中から自炊より早く寝たほうがいいって気付いたよ。体のために。

2018-11-10

anond:20181110221553

うんちはにがかった

まずはじめにいっておきますが、ぼくはぶんしょうがうまくないのでおおめにみてください。

ぼくがうんちをたべようとおもったのは、おとうさんがうんちをしていて、そのうんちがまいにちちがういろやかたちをしていたときのことです。

ぼくはそのうんちはどんなちがいがあるかしらべようとおもって、まずがようしにすりつけていろをくらべてみました。

つぎに、おしっこにとかして、がようしをたてにつけてひとばんおき、どんないろがでてくるかしらべました。かたいひはとかすのがたいへんでした。

すると、おもしろいことがわかりました。ちがまじっているひは、あかはうえのほうにいき、ちゃいろはしたのほうへいきました。

みどりのひは、ぜんぶがみどりになりました。

つぎに、ぼくはにおいをしらべようとしました。

ヨーグルトみたいなにおいのひもあって、たまごのようなにおいや、くさったたまねぎピーナッツのひもありました。

ただわかったのは、うんちをするまえのおならのにおいをには、うんちとおなじにおいがするということです。

さいごに、あじをくらべようとおもいました。

ぼくのかていでは、よくうんちがだされます

べんごしをめざすものは、べんがたつべきだそうです。

でも、そのままだされることはまずありません。

フライパンでいためたり、にたりしてだされます

でも、ぼくはあじをしらべたいので、あじつけませんでした。

1かげつずっとたべました。ぼくはしたがいたくなったりしました。でもがんばりました。

わかったことは、においはちがってもぜんぶにがいということでした。

2018-11-08

今日のお昼は炒飯です増田ます電はーゃ千春樋尾のウョキ(回文

んふんふん!

今日の私のお昼なんだと思う?

な!なんと炒飯どぇす!!!

チャォファン!!!

弁当毎日

ご飯とかふりかけご飯だと飽きちゃうので、

なんかそれに朝目覚めもよかったか

パパッと10分で炒飯作ってお弁当箱に詰めてきたわ!

なんか崎陽軒炒飯弁当に引っ張られてる感じがするけど、

それは認めるわ。

炒飯の出来も良かったので

なおご機嫌よ!

結構味付けもいつもながらに完璧

最近はメンラープースーの素を使って作るのがお気に入りね。

なんか朝バッチリ決まると

お昼も楽しみだわ!

本当は鉄のフライパンガッツリ炒めたいんだけど、

その育ててた鉄のフライパン

実家に置きっぱなしなのね。

それが使えないのが悔やまれるけど、

メンテナンスの点からみると

やっぱりテフロンコーティングフライパンが圧倒的に使い良いわよね。

チャーチャーハンハン!

チャーハンハン!

ちなみにアンパンマン

チャーハンマンっているのかなって冗談で調べてみたら

チャーハン王子ってのがいるみたいね

世の中広いわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ミックスタマサンドとホッツコーヒーです。

タマゴのバリエーションが4種類あってなかなか美味しく頂けるわ。

タマゴ好きがたまに食べると喜ぶヤツ!

デトックスウォーター

いつもグレープフルーツとか使っちゃってるけど、

今日コタツみかんレモンの組み合わせよ。

柑橘系はやはり鉄板ね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-11-01

まだまだ茄子がいけるぞ

フライパンオリーブオイルを入れる(多めだとうまい、けどオイリーになるからきをつけろ!)

半分に切った茄子の切った面を下にして、蓋をして中火で10分ぐらい。

醤油をかけて召し上がれ。

anond:20181031145044

おいしさなレトルトカレー料理の素、缶詰トマトのほうが安いしよい。

自作の白ご飯納豆食パン冷凍はあるとすごく助かる。シュレッドチーズも。

火力やあたために詳しくならないと冷凍は使いこなしが難しい中級編だ。

上でフライパン餃子ダメにした人がいるが、

自宅がハイカロリーコンロだということに気づかず

中火(=ハイカロリーだと弱火にみえがち)でゆっくりができなかったんだろう。

それでも冷凍しかないと思うのであれば、ピザとか冷凍おにぎりから揚げなど、

すでに中まで火が通っていて、

ちょっと冷たくても加熱しすぎてもたべきれるもの素人にはよい。

袋裏のあたため時間関西関東で違うことにもよく気を付けて。

袋裏の指示はほんと熟読して。

anond:20181031145044

冷凍餃子フライパン調理)と冷凍ラーメン(なべ調理)は最初期待値より全然うまい

冷凍チャーハンフライパン使って味を足せば期待値以上

弁当のおかず系はどれもちいさくて期待値以下

調理済みパスタ普段のおかず系はできあがりが冷凍食品感が強くて期待値以下

高い冷凍ハンバーグ期待値以上だけど、調理時間冷凍食品じゃない

2018-10-29

最近ステーキ焼くのにハマってる

新しいフライパンかった嬉しさに気がついたらステーキ焼いてる。

わかったことなんだけど、なんかステーキと言えばレア!みたいな風潮があるけど、普通にベリーウェルダンぐらい中に火を通したほうが噛むたびに肉汁が溢れ出てきて美味しいな。

今まで食べ比べみたいなことしなかったから美味しいと言われるレアしかくってなかったけど、いろいろ食べ比べるうちに本当の好みがわかってきたよ。

2018-10-24

肉の焼き方

注意点

  • 焼きすぎなど発生しない。恐れず充分に焼き続ける
  • 強火で旨味を閉じ込めるなどという迷信に耳を傾けない。強火工程は食感のためと正しく理解する

何か質問ある?

2018-10-23

[]パンティーはパンティーでも固くて食べられないパンティーってな〜んだ?

答え 鉄の貞操帯

(フライパンのように固くて噛み切れないから)

2018-10-21

パラパラチャーハンを作るには

まぁもうみんな知ってると思うが

1.ご飯を冷やしとく

2.ご飯フライパンに入れる前にマヨネーズを混ぜる(油でも可)

2018-10-17

カレー

自炊が好きなので備忘録

カレー

自分の好きなルー 半分(買えばわかる)

肉、野菜 適量(時期によって夏野菜カレー、各家庭で入れるものが別れるので)

トマト缶1つ

水 トマトの空き缶1杯分

……………………………………………………………………………………………………

コンソメ顆粒 大さじ1

インスタントコーヒー 適量

中濃ソース 適量

ワインビネガー 適量

生姜チューブ 適量

……………………………………………………………………………………………………

卵 1個

チーズ なかやまきんに君

――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

ルートマト以外、好きに切って鍋かフライパンに入れる。大きいフライパン(26㌢)を持っているならその中に入れる(浅く広くが社会カレーも良い感じ)。

入れた後にトマトを入れてかき混ぜる。ホールトマトだけをつぶすように。

弱火でじっくりと煮る。20

火を消してルーを入れて溶かす。玉ができないようにゆっくりと。

溶けたら上記調味料とかを入れてじっくりと弱火。なんならとろ火。

とろみとてかりが良い感人なったら完成

1日で食べきれなかった場合。再加熱して器に盛った後、卵1つ落としてチーズ(粉でも可。チェダーやモッツアレラ理想)をまぶして、器ごと魚焼きグリルに入れて2~5分。無ければレンジオーブン機能180度で7~10分。レンジ2分とかもできそう。黄身の変化を見ながら。

とてもおいしい。

5年くらいの成果。疲れた時にやってみて。

2018-10-16

anond:20181016123505

相当たまってんだろうな

料理も単に焦がすにしても、

A)火加減が分からない人(中火や弱火を知らない

っていう理由から

B)IHなので中火・弱火が見えないのでわからない

C)弱火で3分なら、中火で1.5分でできると思った

D)フライパンには油を敷くものだと知らなかった

かいろいろ理由あんのよ

しか初心者は、なんで焦がしたかからなかったりするわけ

料理本の通りに作ったのに焦げた!」ってなるわけさ

2018-10-15

最高のカレーだった

今日カレーって決めてた

最高の出来になったので記録しておく

やや甘めの、子供も食べやすカレー(わいは独身

 

玉ねぎ人参を切る(各一個、どちらも細かく切る)

ジャガイモを後から入れる(一個、やや細かく切る)

鍋にマーガリン入れて上記を炒める

同時に鶏肉もも二枚を大きめに切り分け、別のフライパンで焼く

玉ねぎがくたっとしてきたら鶏肉入れて少し炒めた後、お水入れる(鍋の半分よりやや多いくらい)

長ネギの青い所(あとで取り出す)と、チューブのしょうが・ニンニクと、コンソメパラパラ入れる

ここから時間くらいグツグツする

その間に後入れする野菜玉ねぎ人参じゃがいも、各一個)を、通常のサイズに切って下ごしらえまでしておく

時間経ったらカレールーを、使用する量の三分の一だけ刻んで入れる

そっから20分くらいグツグツ

次に後入れ用の野菜を入れる、この時残りのルーも刻んで入れる

この辺のタイミングはちみつも入れる

水分量を調整して40分くらいグツグツする(煮込み時間は合計2時間

最後冷凍コーンブロッコリーを入れて数分グツグツしたら出来上がり

 

わい「うめ、うめ」

お母さん「お肉ホロホロだね」

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