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2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-22

スゴいこと思い付いたんだけど、

日清焼きそばU.F.O.などのインスタント焼きソバ普通に手順通り作ったものを、

フライパンで焼いて焼き入れると、また美味しさがアップするんじゃね?

と言うか、これは美味いの間違いないだろ!

anond:20200522075102

1日1-2回のヒヤリがある。コンロ消し忘れてフライパンがとか

限界 さすがに家の中がだんだん危険になっていく

2020-05-21

今日ランチはなにかな?

なんか下方で配膳の音がする。今日ランチはなにかな?なんだろ?フライパンで炒める音もしてたし・・野菜炒めってところか?そろそろ下りるかな?ステップダウンすっかなぁー ボナティ

2020-05-17

日清の袋焼きそばをうまくつくるやりかた、、、知りたいか

まず強火で麺を炒める、テフロンなら油は要らない。ほぐすな、ほっとく。香ばしい匂いがしたらひっくり返して、ほっとく。香ばしい匂いがしたらほぐせ、このときに水か酒を好きなだけお前が正しいと思った分量だけいれろ、簡単にほぐれる。ほぐれたら粉末のソースを麺の玉数だけいれて煽れ。なじんだらフライパンから別皿に休ませる。

そのあとは簡単だ、なんの味付けもしない野菜炒めを作れ。肉はなんでもいい。もやしは麺ひと玉に対して一袋だ、キャベツはちぎってひと玉に対して適当になげこむ。しんなりしたら別皿の麺をフライパンにぶんなん投げてチャッチャチャッだよ。

2020-05-15

自炊初心者が本当にやるべき料理

ピザとか鶏むね肉をゆでろとか色々見たが、自分チャーハンだと思うんよね

具なんて用意はいらなくて、用意するのは卵とごはん

メイン料理の後で油がたまったフライパンをアツアツに温めて、溶いた卵を入れて飯を入れる

後は大体の料理に使うだろうから皆持ってるはずの塩コショウ適当に振って、しょうゆがあれば少し色をつけて完成

メイン料理の時のフライパンの中身で毎回少し味が変わる(合わない味の時はラー油ぶっこんで誤魔化す)

これの何がいいかってフライパンの油をチャーハンがある程度持って行ってくれるんだ

フライパンが格段に洗いやすくなる

料理のタレをフライパンで作った?知らんがな…(そこまでする人は自炊初心者じゃない)

シロウ!それはフライパンやない

ベッドウォーマーや!

anond:20200515014132

鶏むね肉で鍋にするのであれば、包丁で叩いてミンチ状にして鶏団子鍋にするといいでしょう。

この際、皮は取り除いた方が作業がしやすいと思います

また鶏むね肉だけではパサッとした食感になりがちですから、鶏団子を丸める前にごま油などで油分を補うと丸めやすく食感もよくなります

野菜ほうれん草白菜ごぼうなどが合いますね。

鶏団子のタネが余った場合丸めた物をフライパンで焼いて、つくね風にするといいです。

晩酌のお供であれば鶏皮と長ねぎ豆腐油揚げなどを使って小鍋風にするのも良いと思います

茹でて脂を落とした鶏皮を刻み、長ねぎ豆腐などと共に水、しょうゆとみりんでさっと炊きます

面倒であればめんつゆで味付けしてもいけるのではないかと思います

鶏むね肉は料理初心者に向いた食材か?

結論から先に書いてしまえば、楽に調理を済ませたい方には向かない食材です。

自分調理技術を上達させたいという方には向いている食材です。

自分がどちらのタイプか? という事を考えて選べば良いと思います

以下は長い蛇足です。

鶏むね肉は肉類の中では水分が多く比較的脂質も少ない食材で、それ故に加熱調理によって水分が失われるとパサッとした食感になってしまいがちです。

それ故に初心者には向かない食材ではないか? という声があるのは理解できます

単に焼く、炒めるといった調理法であれば鶏肉であればもも肉、豚や牛であればバラ肉といった脂質の多い部位の方が楽でしょう。

まず加熱時に多く脂が出るので焦げ付きにくいという点があります

これは初めてフライパンを持ったという様な方にはとても有利な点だと思います。(火力が強すぎると火事の恐れがありますが)

また加熱しながら塩コショウ焼き肉のタレなどで味付けするだけでも、ご飯のおかずになるだけのしっかりした味になります

自体が味覚を刺激するので、それほどしっかりした味付けをする必要が無いからです。

楽に調理を済ませるという点で考えると鶏むね肉よりも、脂質の多い部位の肉類が向いていると言えるでしょう。

では鶏むね肉は料理初心者にはオススメできない食材でしょうか?

私はその方の料理に対するモチベーション次第という面があると思います

とにかく楽に調理を済ませたい、簡単に済ませられたらそれで良いという方には鶏むね肉は向かない食材でしょう。

コストの面を考えて鶏むね肉を選ぶとしても、すでに調理済みの商品や味付けされた商品を購入した方が良いと思います

鶏むね肉を美味しく調理するのはさほど難しい事ではありませんが、それなりに手間はかける必要はあります

当然ながらその手間を惜しめば、多くの場合、あまり食べたくない様な料理が出来上がってしまます

逆に言えばそういった手間、つまり切り方や下味の付け方、肉への火の通し方、揚げ物であれば衣の付け方といった肉類の基本的調理法を覚えるには良い教材なのです。

グラム単価で考えれば肉類の中でも突出して安いという点も優秀な教材と言えるでしょう。

お店にもよるのでしょうが鶏もも肉の半額くらいで販売されているケースが多いのではないかと思います

食材の値段が安いという事は、それだけ新しいレシピへの挑戦のコストを下げるという事でもあります

基本的料理は作れば作るほど上達します。

たとえ失敗したとしてもです。

食材や道具の扱いにそれだけ慣れるからです。


例えば、自宅勤務が増えて家にいる時間が増えたから、これを機に料理を覚えて家族恋人を驚かせてやろうといった考えの方が居たとします。

私はそういった方には鶏むね肉を使ったレシピをどんどん作る事をオススメします。

最初は単に焼く、茹でる、蒸すといったシンプルものから、次に初心者の関門の一つ揚げ物を、さらには火の通し方や下拵えに一工夫が必要になる煮込み料理、といった順番が妥当でしょうか。

その上で下拵えを一通り学んだ上で焼く、茹でる、蒸すといった調理を行うとどう変わるかという体験を得られるところにまで至れば、その方は鶏肉料理に関してはかなり上手になっているはずです。

そしてその段階までくれば他の肉類を使った料理もそれなりに作れる様になっているでしょう。

なぜなら下拵えを重視する必要がある鶏むね肉のレシピは、他の肉類の調理にも応用が効く場合が多いからです。

たとえ脂質の多い部位の肉であっても、下拵えをちゃんとやった方が美味しいです。

調理に手間暇をかける行程を楽しいと思える方は、料理趣味にするのに向いている方です。

そういった方には鶏むね肉は(菜食主義者で無ければ)非常に適した食材だと思います

2020-05-14

ジンギスカン無性に食べたくなって、

羊肉買ってきて、

家でジンギスカンした。

これ、めっちゃうまいのな。

尤も、

臭くない羊肉だったのと、ベルジンギスカンのたれが美味しいからかもしれない。

たれにちょっとアレンジ加えるとより美味しくなりそう。

本当は七輪に炭たいて、穴あきジンギスカン鍋でやりたいところだが、お金かかるのと設置場所が難しいのでフライパンでやった。

anond:20200514125737

鶏胸肉はフライパンローストするのがオススメ

肉の重量の1%ほどの塩とコショウ適量を両面にまぶし、蓋をして中火に近い弱火で片面10分ずつ焼くだけ。

フライパンに引く油はちょっとだけでOK

驚くほどジューシーに仕上がるから試してみて。皮付きでも皮なしでも美味しくできる。

俗・自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

https://anond.hatelabo.jp/20200514125737

さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です

どうやら少し勘違いしていたようです

ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんですね

たぶんある程度肉に火を通す加減を知っているから、誰にでもできると勘違いしていたようで

とりあえずここで学んだ?知見を復習

y-wood そのゆで汁、上湯っていうんだぞ、肉よりうまいぞ、捨てるなよ

ykana 茹でた後のスープは旨いから、鶏ガラだしの代わりに再利用している。和洋中に使える

ゆで汁は卵と醤油入れてスープにしていますよ。美味しいですね(昨日はうっかり捨てましたが)

lily7 自炊を失敗する理由に「家がIHなのでガス前提のレシピでやると失敗する」があるので(加熱時間が倍以上違うし火の通りにムラができる)自炊初心者に勧めるレシピ電子レンジ使用であることが第一に思う

うちはIHだけど失敗したことはほぼないです。何でですかね。

muryan_tap3 火加減むずかしいよ…パサパサになるとへこむからジップロックに入れて熱湯に放り込み放置で低温調理ならいいかもしれないが。ももから始めた方がいい。

パサパサとジューシーの違いがあまりからないのでへこむことはないです。結局この料理は「タレで味を決める」と割り切ってるので。ももは美味しいのは同意

ackey1973 「塩をまぶして10分」「5分たったら火を止め30分放置」。ものぐささんや忙しい一人暮らしさんは、この時点でもうやる気でないだろう。とりあえず豚コマとちぎったキャベツにタレかけて炒めろとか、そういうのの方が。

実際は片付けが厄介だと思うんです。時短料理って実調理時間を加味していないじゃないですか

cleome088 鶏肉よりご飯炊いて豚の切り落としを焼肉のタレで5分漬けてからフライパンで焼くからでええやろ、調味料なんてめんつゆとタレから始めりゃいいの。腹減って帰ってきて10分で食えなきゃ続かない。

これはあまり共感しないかな。だってそれなら自炊そもそも勧めない。

primedesignworks トレーニーの相棒である鶏胸肉、うちはとんかつソース・宮のタレ・つけてみそ的な味噌で食べてる。どれも美味しい。

試してみます

asakuhiroi マジの初心者に向けてアドバイスするなら、肉に余熱で火を通しきるのは結構難易度いか最初は危ないぞ、ってくらいかな。ナマの肉を舐めて味を覚えるとか、おおっぴらには教えられないノウハウやし。

それが難しいと思っていなかったのです

notr85 塩鶏オススメ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171 これ教えた人で美味いと言わなかった人今のところいない。わざわざ報告してくるぐらい。自分フライパンでやってる。楽で美味しい

美味しそう

tukanpo-kazuki 5分も茹でなくていい。沸騰したら火を消して蓋をして毛布にくるんで放置、1時間経ったら肉を氷水に入れる。保存はゆで汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保存。ゆで汁は最高のスープなので、タンタンメンでも作ろう。

奥が深い。試しま

mur2 鶏肉特に胸肉は火を通し過ぎればパサパサだし、生だとカンピロバクターリスクがあるので気をつけて調理しよう。こういうシンプル料理では特に、臭みが強いブラジル産とかの鶏肉は避けて国産肉を買ってこよう。

産地は気にしたことなかったです。ありがとう

hungchang 鶏胸肉は鍋のサイズ、肉のサイズ、肉の温度で火の通りが大きく変わるので、再現率低いと思っている

そんなに違うんですね

mapi_am 胸肉は生姜とひたる程の水、塩コショウラップかけて様子みながらチンする。水を多めにして具を足すと鍋に、水少なめにしてサラダにのせたり、チキンライスの具に(スープごはんに混ぜる)したり。

レンチンの方が(性能差による)再現性低いと思っているのですが、ちょっと試してみます

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全体的に面白い話が聞けて良かったです。

増田としては「ゴン、ぼちゃ、ぐつぐつ、ほうーち」でできる簡単料理と思っていたけど、案外奥深いんですね。

来週の献立が埋まってしまった

2020-05-12

フレンチトースト

材料

食パン 山崎のふんわり、無かったら 半日から耳を取った食パンを溶き卵に漬け込む

雪印マスカルポーネ、無かったらホイップクリーム

メープルシロップ、無かったら無しでもいい

ココナッツバター香りが強いやつ、無ければバターでもいいけれど、ここはココナッツ推したい

生クリーム少々 隠し味程度

・卵

スティックシュガー作業の手間の問題なので、普通砂糖でも構わない

作り方

1: 食パン2枚につき卵3個くらいの卵、隠し味程度の生クリームを入れて溶き卵を作り、食パンの耳を取り除いた食パンを漬け込む。

(ヤマザキパンのふんわりなら時間を置かずに焼いてもいいけれど、他のパンなら溶き卵を半日漬け込む)

この時、砂糖=スティックシュガーはまだ入れない。理由は後述。

2: 温めたフライパンココナッツバターまたは普通バターを溶かして、1の食パン片面を焼く。

3: 片面焼く間に、スティックシュガー1/4くらいを全体にまぶし、裏返して、今度は反対側を同じく1/4くらいのスティックシュガーをまぶし、両面焼く

(通常、予め溶き卵に沢山の砂糖を入れるレシピばかりだけれど、この方法なら、少ない砂糖で十分甘みと香りが立つ)

4: 焼き上がったら、雪印マスカルポーネ(他メーカーマスカルポーネは不味くなる)またはホイップクリームメープルシロップをかけて出来上がり

材料を選ぶけれど、揃えられたら美味しいはず。通常のフレンチトーストよりカロリー控えめ。ブランチおやつ時間に是非オススメ

ココナッツバターパンケーキ焼く時にも使えるから甘党なら買って損はしません。

Adieu

2020-05-06

うるせえ食洗機買え 一人暮らしでも買え

予洗い? 要らん 落ちなかったらそれだけ後から洗えばいい 手間はそっちのほうが少ない チャーハン作った後の卵がこびりついた中華お玉とかは落ちないけど油汚れは全部落ちる 油ギトギトの麻婆豆腐カレーも落ちる

電気代?水道代?専用洗剤? お前の時給いくらだよ 誤差だ

工事モンキーレンチ分岐水栓買って付けるだけだ 出来る 賃貸でも出る時戻せば大家にバレねえ まあ最悪タンク式でもいい

鍋?フライパン?ボウル?炊飯器の内釜? 入る 入り切らなかったら2回回せばいい 大した手間でもない デカイの買えばなおよし

金がない? 安倍が金くれただろ あるいは抵抗なければ中古なら1万円で買える

掃除? お前は毎日シンク生ゴミ捨てないのか? あと最近のは排水と一緒にゴミ流すから週1でいいらしい メンテクエン酸入れて回すだけだ

洗えない物? 中性の専用洗剤買えばアルミも洗える 低温洗浄機能ある機種なら耐熱弱いのもいける 柄物は知らん コレール使え

騒音? 多少うるさい 諦めろ

乾燥機能? あんまり乾かない 諦めろ 高温すすぎだからドア開けときゃ乾くし使ってない

飯を食い終わった後に皿を洗うという作業から解放される幸福よりも素晴らしいことはない

気になるならごちゃごちゃ言わず買え 買わない理由を探すな でも新品と中古価格差すごいから手放すかもしれないなら中古の方がいいか

鶏胸肉のロースト

皮付きの分厚い鶏胸肉に塩コショウして、軽く油を引いたフライパンで蓋をして弱めの火で片面10分ずつ焼く

めちゃくちゃシンプル料理だが信じられないほど美味い

もちろん新鮮な肉がベストだが、消費期限過ぎて臭い始めた肉でも美味しく食べられる

2020-05-05

れい餃子を焼けた

今日のお昼は餃子。お店で生のを購入、自宅で焼いた。ノンコートフライパンだけどうまく焼けた。こびりつかせて、妻は泣いていた。なぜかおれうまくできた。夜も妻を鳴くせたい。

美味しいホットケーキの焼き方

最近家で焼くホットケーキが美味しいのでメモしておく。

新米姉妹ふたりごはんレシピが最高。



※※※※※



ボウルにホットケーキの種を作ります

 ホットケーキミックス使っても自分で粉を調合してもいいですが、レシピ数字に忠実に作って下さい。

 ホットケーキに限ったことではありませんが、料理に慣れないうちはSNS投稿レシピサイトよりも企業公式レシピを参照した方が地雷レシピが少なく失敗しにくいです。



使うもの

 フライパン(直径20㌢位のもの

 濡れ布巾

 フライ返し

 おたま(あれば)

 ゴムヘラ(あれば)


※小さめのフライパンを使うとホットケーキが際限なく大きくなるのを防げます

おたまを使うとホットケーキの大きさが安定します。

ゴムヘラがあるとホットケーキの種を最後までこそいで使い切れるので経済的です。



フライパンに油を引き中火にかけます

 油を多めにしておくと縁がカリカリになって美味しいです。

 油はサラダ油大丈夫です。

 バターを使うと香りが良いですが焦げやすくなるので、一旦溶かして上澄みを使うようにしてください。



フライパンが温まったら、濡れ布巾で温度を均一にします。このときコンロを弱火にしておきます

 3秒ほどフライパンの底を濡れ布巾にこすりつけます。

 上記の通り温度の均一化が目的なのでじっくり長く濡れ布巾に押し付け必要はありません。



弱火にしたコンロにフライパンを戻しホットケーキの種を入れます

 高めの位置から落とすと丸くなりやすいです。

 このときおたまで種の量を調節するとホットケーキの大きさにばらつきができにくくなります



弱火のままじっくり焼きます

 ふつふつ泡が出てきたりこなかったりしますが、種の縁に透明感が出るまで置いておきます



ひっくり返してもう片面を焼きます

 『空気を含ませるように』と言われてますがよくわからないので、一旦フライ返しに乗せたあとフライパンを傾けて迎えにいきます空気が含まれいるかはわからないです。

 未加熱面がフライパンに接地するように加熱面を軽くフライ返しで撫でます

 爪楊枝等を刺して種が付いてこなくなるまで焼きます

 種によるといつまでもついてくるのでその場合は裏面の焼き色で判断してください。



お皿に移してバターを塗ります

 縁のカリカリたっぷり含ませると美味しいです。

 両面塗るとしっとりします。



良いホットケーキライフを。

2020-05-03

実践自炊技術集(パスタ0、準備編)(オリーブオイルの買い方について追記

タイヤから受け継いだ技術に大幅な改変を加えた。

主な修正点としては以下の通り。

 

栄養バランス観点から野菜摂取に重きを置くこと

使用する食材の数を減らすこと

一人暮らしでは使いにくいような食材(一人分を買いにくいとか、保存が効かないとか)は避けること

・「ちょっと美味しくするための一手間」を省くこと

・「一手間」を省くためには金を使うこと

 

それでは、本編スタート

 

0. 準備

パスタのための調理道具として、以下のものを揃えてください。

フライパン一人暮らしなら20cmとかが扱いやすい)

フライパンの蓋

・深く大きめのフライパン(24cmとか)or 鍋(パスタを茹でる用)

・トング(なくても何とかなりそうだが、あるとストレスが減るので買う)

包丁100均のでも研げば使えるが、研げないのなら300円以上のものにしておく)

まな板

・ざる or 万能こし器

 

のものはあると便利です。

電気ケトル(お湯を沸かすのが早くなる)

・皿(フライパンから食べると熱いよ)

 

調理器具を揃えるときはまず百均に行きましょう。

安いし、大体のものはあります

ただし、洗いにくそうな場合ホームセンターに行って買ってください。

洗いやすさやストレスの増減に関わりますから重要です。

 

食材としては、以下のものマストです。

スパゲッティ(1.6mm、3分早ゆで)(ちょっと高くても早ゆでにしてください、これは絶対

・塩

オリーブオイル

ニンニク(生でもいいし、チューブでもいいけど、保存を考えるとガーリックパウダーが便利)

 

オリーブオイルイタリアン必須

安すぎるものとかはよくないとか、色々とオリーブオイルを買うときには色々とポイントがあります

ただ、スーパーか酒屋のオリーブオイル売り場に行ってみると分かるのですが、オリーブオイルってすごくいっぱいあるんですよね。

どれを買ったらいいのかサッパリからない。

そういうときは、もうね、サイゼリヤで買ってしまうのがいいと思います

レジで頼めば瓶で売ってくれますから

サイゼオリーブオイルは味もそれなりによく、値段もお手頃です。

悩んだり、外れを引いたりするぐらいならサイゼで済ませてしまえばいいんです。

2020-04-26

anond:20200426040129

使い込んだ鉄のフライパンは洗剤で洗わない方がええんやで。一つ賢くなったな。

一回くらい洗剤で洗ってもそこまで影響はないが。

anond:20200425214031

フライパン教疑問に思ってたけど金タワシで洗うなというのが変化したのかな…

anond:20200425214031

なんでフライパンを洗剤で洗ったらあかんの?汚いやん?アホちゃうか?お前土人なん?アフリカ人呪術とかする人?衛生って読める?

anond:20200425235624

元増田だが、美味しそうだな。今度作ってみよう。

ただ、今回はフライパン使用禁止しているんだ。申し訳ない。

増田は味付上手そうだし、よかったら制限下で作れるレシピを教えてくれ。

2020-04-25

anond:20200425234843

フライパンアルコール蒸発

たまに食べにいくイタメシ屋さんに教えてもらった。

ケチャップ8くらいに、ワイン0.5、生クリーム1.5くらいだったかな。最近作ってないから忘れたけれど。

試行錯誤するものの、あの店で食べた味にはなりにくく、どうも決めては白ワイン。甘口系白ワインなのは確かだけれど、それだけじゃないんだよね。難しい。

味付に自信増田への挑戦状

出自粛で休日に外に出なくなった増田や、リモートワークで外に出なくなった増田そもそも今の状況に関係なく、長らく外界との接触を断っている仙人たち。

みんなに共通して起こる事態に、「パスタ調味料はあるけど具がない(物理的にはあるけど切る気がない)」というものがあると思う。

  

さて、そんな増田たちに挑戦状を送ろう。

(ブクマがついたら)はてブを介してこちらを覗き見るブクマカ達も、字数が許すならぜひ参加して腕を試してくれ。

  

お題は「皿の上で混ぜるだけ!簡単味付パスタ!」の作り方だ。

ただ、これだけだと簡単すぎるので、以下の制約条件をつけようと思う。

  

この条件下で、皆の味付スキルを競い合ってほしい。

とはいえ、いきなり挑戦状を送られても困惑するだろう。

まずは増田がお手本を見せようと思う。

  

ペペロンチーノパスタ

塩味をうすくつけたパスタオリーブオイルを絡め、すり下ろしにんにくチューブハーブソルトと黒こしょうを少々加えてかき混ぜ、最後に上から鷹の爪の輪切りをふりかけて完成だ!

全ての工程が皿とフォークによって完了する様は、お手本に相応しいだろう。

  

アンチョビ(のみ)パスタ

塩味をつけてないパスタアンチョビとそのオイルを入れて混ぜる。以上!

  

たらこスパゲティ

塩味をつけてない茹でたてパスタバターをひとかけら溶かし、白だし醤油をかけ、最後に○美屋のたらこふりかけをかける!

お好みで追い刻みのりを追加!

うまい

  

以上がお手本だが、感覚は掴めただろうか?

皆の挑戦を待っている!

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