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2021-05-06

おばあちゃんレシピ

そぼろ

ピーマン三つとにんじん半本、にんにくひとかけを心なし小さく刻む

フライパンに油をしいて火にかけてそこに合い挽き150グラムくらいを投下

肉の色が変わったら刻んだ野菜を入れる

砂糖を小さじ大盛り1杯くらい

みりんがあれば小さじ1杯くらい(なければ砂糖小さじ1を追加)

しばらく炒めたら醤油を大さじ1杯くらい

汁気がなくなるまで炒めたら味をちょっとみて塩と胡椒を足す

卵一つに砂糖小さじ1くらい入れて冷たい鍋かなんかに投下

卵をガチャガチャかき回しながら弱火にかける

なんとなく固まってきたら火から下ろす

ご飯海苔を敷いて、肉と卵を半々くらいに乗っける

余った肉は2日くらいはいけるので、卵焼きの具にしたり、うどんに乗せて混ぜ麺にして食べる

おばあちゃんは匙とかを使わずに「ガバ!ちょこっ!」くらいの感覚で行くから、分量は適当でよいか

野菜は多いほうがうまい

おばあちゃんのそぼろ、食べたいなあ

もう食べられないんだろな

2021-05-04

anond:20210503230652

しょぼいお茶っぱでもフライパンで炒ると香ばしくておいしいよ

2021-05-01

ホットケーキってどういう研究の成果か知らんけどなんかすごい

フライパンに入れたらすぐいい感じで焼けてくれるし自炊料理ママゴトしてるみたい

卵と牛乳を混ぜるのもなんかやってる感あるしすごく発明品だなと思うわ

2021-04-30

最近作ってるカレー

この前ビーフカレー以外認めない的な増田書いたらめちゃくちゃポークからボコられた。

仕方がないのでポークで作ることにしたがなんかそのまま豚こま買ってきて作ってもしょーもない。

ということで、豚バラブロックを作ることにした。

 

1回目

バラブロックを2cmぐらいの広さで切る。

すりおろしにんじんと一緒に炒める。

うっ…やっぱちょっと苦手だこの「豚ですよ」って感じの風味。

ビーフカレー推してやまない理由の一つが口に含んだ時の一気に来る牛肉の風味とスパイス

豚肉は決して嫌いではないんだけど、冷しゃぶとかカツサンドとかあんまり豚の風味が口に流れてこないのばっかたべているからか苦手だ。

多分炒める時にニンジンではなくバジルかにんにくあたりを一緒に炒めて匂いを消せるのではないかと考えた。

 

2回目

今度は前回の教訓を活かし

・1食分だけつくる

バジルかにんにくで炒める

ということをしたが、結果から言うとこれも失敗した。

バジルにんにく香りが強すぎるためせっかくのカレーが別の料理っぽくなってしまう。

にんにくはまぁ十分あり得るんだけどこれは休日前に酒飲みんだあとに食うやつだなという感想

 

3回目

今回も1食分(大体カレーフレーク一袋で4食分つくれる)毎になにかをかえる

今回は肉の大きさを変える。

1食目:1cm

2食目:3cm

3食目:4cm

4cmのものを見た時インパクトがありよかったんだけどこれはスプーンだけで食うものじゃないな…ということで4食目は一番いい厚さとおもった1cm~2cmにした。3cmは行けなくもないがやはり食べにくさがまさる。かといって厚みがないと豚バラブロックでやってる意味がない。

作ってる時に気がつくが豚バラ肉だけで炒めるとやばいぐらい油がでる。3食目は油を思い切って捨てて炒めたたまねぎ、炒めたニンジン、両面焼きめのついた豚肉だけでつくって結構おいしかったので、

豚の風味が一気になくなり、かつカレーにはしっかり豚の旨味がでている。

あとは炒める時間

 

4回目

ここからはまた一袋でつくる。

炒める時間、つまり油をどんだけ出すかということを念頭に置いた。

結果として今回は10分(いつもは結局煮込むから大丈夫精神で焼きめがつくぐらいで引き上げてる)。

これがかなりヒット。しっかりと豚の旨味もでている。

 

材料

たまねぎ2個

にんじん1本

バラブロック400gぐらい

横濱舶来亭カレーフレーク1袋

 

1:スライスした玉ねぎを炒める(40分ぐらい)→鍋に入れる

2:にんじんをすりおろして炒める(色が淡くなる5分ぐらい)→鍋に入れる

3:豚バラブロックを1~2cm幅にきりフライパンで焼く(10分ぐらい)→油を捨てて鍋に入れる

4:水750mlを鍋に入れて弱火で20分ぐらい煮込む(灰汁は取る 牛の時は取らなかったが少しでも豚の風味を消すため)

5:火を止めてカレーフレークを入れてよく混ぜて火をつけて弱火で10分ぐらい煮込む

2021-04-28

俺の作る料理が美味すぎる

まず、メインとなるのは鶏むね肉。

こいつには旨味が少ないから足してやる必要がある。鶏がらスープの素を適当に入れる。鶏に鶏の味を加えてやるというのも変な話だが、相性は抜群だ。

調味料醤油、酒、みりん。この3点セットを同量入れとけばそれらしい味付けになる。

あとニンニクチューブニンニクはすりおろして入れろ厨もいるが、手軽さが正義だ。

胡椒も入れる。昔々に胡椒ゴールドと同価値だった、そんな話はどうやらデマらしいが、まあどうでもいい。

適当に揉みこんで、風呂に入る。俺の風呂は1時間くらいかかる。

風呂から上がる。フライパンごま油適当に入れて、温める。鶏むね肉には脂が足りないから、多めが良い。

鶏むね肉をジューシーにするためにはどうのこうのなんて話もあるが、何も難しいことはない。

料理とはPFCバランスがとれたものが美味いのだ。鶏むね肉にはPが多いがFが足りない。これを追加してやればよいだけだ。

鶏むね肉を油で転がしながら加熱する。適当なところで、切っておいた野菜類、キノコを加える。

塩を振り、野菜から浸透圧で水分を出しつつ軽くなじませたら、蓋をして蒸してやる。

全体的に加熱されたら、蓋を外して加熱し、軽く水分を飛ばす。これで完成だ。

栄養バランスがとれており、適度な塩味、適度な旨味がある。料理名前は無いが、こんなものは美味いに決まっている。

ご飯と一緒に食う。美味い。以上。

デグラッセって意味ないよね

本来フランス料理なら意味はあったと思うよ。

向こうは日本と比べて大量の肉を扱うから

フライパンにこびりつく量が単純に多い。

それに鉄のフライパンそもそもこびりつきやすいからね。

さらにしっかりレデクションするから、よりシュックの味が生きてくる。

でも日本レシピは向こうほど肉の割合はないし、フライパンはテフロンが多く、そんなにこびりつかない。汁物大好きな日本人はソースをしっかり煮詰めるということもしない。(日本カレーソースデミグラスソースをとろみのついた汁物のように扱う)

結果デグラッセ効果が無きに等しい。

2021-04-26

いかフライパンを持つ手は左手だ!

右利きなら左手フライパンを持って、右手で菜箸やフライ返しを持つ。

フライパン右手で持ったら菜箸が使いにくいだろ?

忘れるなよ!

2021-04-20

anond:20210420212144

詳細は省いて流れだけにする

パーティーの前にアメリカのシーンがあった。

監禁状態から逃げ出すオッサン路地裏を追われるオッサン地下鉄に乗り込むと同時に拳銃で撃たれるオッサン犯人らしき人影。

パーティーのシーンへ

元増田の続き

停電中に園子パパが行方不明

→園子がジョンさんに尋ねるも急に狼狽えだして会場から逃げるように出て行く

警察到着

コナン、配膳台の中に園子パパを隠して出て行ったと推理

元太、配膳台に乗っていた鰻の匂いを追跡

コナン及び少年探偵団、キッチンにて園子パパ発見

→園子パパ事情聴取

→知り合いの社長(同じくWSGスポンサー)も誘拐後、無傷で発見されていたことが発覚

→そういえば15年前にアメリカでもWSGのスポンサーが狙われる事件あったわ

アメリカでもスポンサー社長が3人誘拐。うち最初の2人は無傷で発見。逃げ出した3人目(自動車会社社長)は犯人により射殺(冒頭のシーン)されていた。

犯人FBIにより逮捕日本人奥さんと娘がいた。

→ジョンさんも自動車会社社長スポンサー

→後日、博士の家シーン

博士、蘭、園子、コナン、灰原、探偵団。立派なカウンター席の中央柱にフライパンけが幾つも吊るしてある謎設計

探偵団、ヤイバーグッズを園子に貰って大喜び

→園子リニアチケットが6枚取れたことを発表

探偵テンション上がる

→この場に博士抜いて7人いるので、博士クイズを出してもらい先に正解できた6人がリニアに乗れる。

コナン、灰原一瞬で正解。

→蘭、大人気なく正解

→悩む探偵団を見かねてさりげなくヒントを出す園子

探偵団正解

→全員博士邸を後にする

入口の車に気付いて博士の家に忘れ物したとコナン

→蘭と園子は世良と約束があるので別れる。蘭、タピろタピろとこれみよがしなjkアピール

→車の主は変装赤井秀一(この前に赤井秀一出てたな)

また詳細にやっちまった……

2021-04-19

彼女メシマズすぎて辛かった

彼女は見てくれはいいのだが30にもなってロクに料理経験もない人なので、コロナ禍で家デートが増えて以降は

レストランに出かけるのも控えめにして、俺が何かしら作って食べるとかデリバリーで頼む事がおおくなっていた

今日ロールキャベツでも作ればいいだろうと、彼女が来る前に材料を買ってきて待っていたのだが・・・

すると何を思ったのか、袋一杯の材料を買ってきた彼女が、「今日は私が作る」という

妖気レーダーびんびんに反応する勢いで嫌な予感しかしないので丁重お断りたかったんだが、

やる気満々ではあるので、これを諦めさせるのは非常に難しいと思い、ひとまずやらせることに。

何を作るのかと聞けば、ボルシチとサリャンカだという(ともにロシア料理で、ちゃんと作れば非常に美味しい)

いきなり二品とか、そんなのは初心者には120%無理だと確信したので、どれか一品でいいだろ、と提案してボルシチに決まり

彼女ボルシチ作りを手伝おう(ほぼ全部俺がやろう)と思ったら、台所から追い出された・・・

料理しない女が一人でサポートを断って、いきなりボルシチとか正気・・・・これはまずい・・・・と震えた俺だったが、その必要もないのに予想は正しく報われる。

奇跡というのは正しく努力したものしか訪れない・・・台所神様にも救えない女はいるのだ。


出来上がったボルシチが、これが鬼の様にまずい。

まず凄くスープが赤い。明らかにビーツの使い過ぎなのだビーツ臭い。そして、味がしない。奇跡かと思うほど味がしない。

彼女が持ってきたレシピをみると、ビーツ100gとなってるのに、まるまる一個切って入れてる・・・・そりゃあねビーツ臭い訳だ・・・

他にも色々と使った調味料や入れた野菜の分量がおかしい。買ってきた材料は、いずれも立派なもの

バラブロックなんて400gで2000円近くする肉を持ってきてる。それが何故、こうなるのかと。

食べ始めた彼女言葉を失ってしまったので、しょうがなく俺がリカバリーすることにした。


まず甘みが足らないので、玉ねぎを千切りにしてレンジで6分ほど過熱して、牛脂フライパンで軽く炒めてスープの土台を用意した。

そこへビーツ過剰の肉の煮汁を若干入れて水で薄め、顆粒コンソメを足し、トマトケチャップで味付けして、にんにくローリエを入れた後に

ボルシチの出来損ないを少しづつ、こしょうで味を調整しつつ入れていった。

なんとか食える状態になったはいいが、それを食べた彼女ボロボロと泣き始めてしまったので俺も困った。

「誰でも最初はこんなもんだ。次はレシピ通りに作れば、もっと美味しくなるよ。今日ひとつ学んだってことでいいじゃん。無駄にならなかったんだからオッケーですよ!」

「炭の塊にしたんじゃないし、リカバリが効く程度には出来てたんだから、そこまでの失敗でもないよ。」

「残ったボルシチ(の出来損ない)は同じ様にして明日も食べるし、もてなしたい気持ちは、ちゃんと貰ったよ。ありがとね」

と言っても、

だって結婚しても、こんなんじゃ・・・

って。

いやぁ、そもそも30にもなって料理もまともに出来ない女と結婚する気なんかないんで・・・それは余計な心配ってもんなんですがwww

って言えるはずもなく、

「(俺とは結婚することはないけど)これから、少しづつ上達していけばいいよ。(誰が食わされるのか知らんが)俺流で良ければ教えるしさ」

と宥めて帰っていただいた。今日は流石に、いたす気にはならんw

こいつも、そろそろ潮時かなぁ。料理も出来ない30女だけど、リリースしてもいいよね?w

2021-04-15

[]4

今回のレシピ

図書館で借りたパウンドケーキの本を参考にキャラメルバナナパウンドを作ってみることにした。

但し、24.5cm型用のレシピだったので材料適当3分の2くらいとした。うちの型は18cmくらいのやつ。

参考本「circusのどこにもないパウンドケーキ

まずキャラメルバナナ作り

材料

バナナ(完熟)正味200g(中くらいのバナナ2.5本分くらい)

三温糖100g

水25ml

熱湯60ml

手順

1.バナナを3mm厚にスライス

2.フライパン砂糖と水を入れて焦茶色に焦がす。

3.熱湯を入れて混ぜ溶かし、火にかけてバナナを加えて手早く煮絡めて、器に取り出し冷ます

パウンドケーキ作り

材料

製菓マーガリン100g

卵2個

三温糖40g

薄力粉120g

ベーキングパウダー4g

キャラメルバナナ120g(キャラメルごと)

素焼きミックスナッツ20g

手順

1.室温に戻したマーガリンを練り混ぜる。

2.三温糖を入れて混ぜる。

3.室温に戻した卵を少しずつ入れながら混ぜる。

4.薄力粉ベーキングパウダーをふるいながら入れてゴムベラで混ぜる。

5. キャラメルバナナを入れてザッと混ぜる。

6.パウンド型に入れ、粗く刻んだナッツを散らして180度に予熱したオーブンで25分焼き、アルミ箔かぶせて160度に下げて40分焼く。

食べての感想

95点。

めっちゃ美味いんだが。

やっぱナッツは乗せた方が良い。美味い。

キャラメル美味い。味が複雑になって美味い。

作っての感想

キャラメルバナナ作るのめんどくさい。

手軽で美味しいバナナケーキ研究したいのだ。洗い物が増えるしキャラメルは失敗する可能性高いし困る。

キャラメルバナナ半分くらい余ったし。アイスパンに乗せて食べるけど。

バナナを潰さず3ミリスライスするのは意外と面倒ではなかった。今後はこれでも良い。

キャラメルで行くなら市販キャラメルを混ぜ込むかな。

次回の変更点

今後はナッツを乗せて焼く。

バナナスライスして混ぜ込む。

また何か別のレシピを参考にしてみる予定。

2021-04-14

anond:20210414012144

安物のうなぎ、水で茹でるとめっちゃ柔らかくなってうまい

フライパンで沸騰させた水で1.2分茹でる→キッチンペーパーなどでうなぎの水気をふく→こちらも水気をきったフライパンにタレをいれてうなぎにタレを煮絡める

ネットだと緑茶を使う方法とかも出てくるけど、水でやるだけで十分だと思う

ふわふわジューシーなうなぎに変身する

やってみて

2021-04-13

韓国焼き肉野菜を食べるものだよなぁ

昨日、プルコギを食べた。

半額の色が悪い牛肉プルコギのたれを買ってきて、米を炊くのと同じ時間漬け込む。

米が炊きあがってから焼けば焼き肉定食が完成するってわけよ。

 

米が炊きあがってプルコギごま油をひいたフライパンを卓上IHヒーターで熱する。

米を食いながら肉を焼く。一人焼肉は気が楽でいい。しかもこれで材料費500円ちょっとだ。

 

ただちょっと重い。

平日は酒も飲まないのでだんだん飽きてくる。

そういえば会社のおばさんからサニーレタスをもらったんだったと野菜室を見る。

もう後ちょっとのこったサニーレタスを剥いで芯(?)に包丁をいれて薄くしてやる。

このサニーレタスプルコギを包んで食うとうまいのなんの。

日本焼き肉相棒は米だけど、韓国焼き肉野菜だとおもうね。サムギョプサルキムチがおいしいし。

最後フライパンに白米をつっこんで溶き卵を加えてプルコギのタレチャーハンみたいにして食べた。

でも食べ過ぎだから今腹の中でダークマターが暴れてる。

2021-04-10

anond:20210409103658

生の水菜だけだと少し食べづらいか

炒めた熱いベーコンを載せてからそのドレッシングをかけて食べると美味しいと思う

かにツナマヨと和えて鶏ガラスープの素で味つけして食べるのも定番

あとは鍋物に入れたり油で炒めてごまとだし粉で和えたり

薄切り肉で巻いてからフライパンで焼いてもおいしい

自炊をしたいあなたへ、ずっと不器用初心者の私から

既存の各種ノウハウと被ると思うけれど。

誰かのヒントになることを祈って書く。

とても長くなってしまったのだけれど、増田って下書き保存できない……よね?

よくまぁ皆さん長文をお書きになるものだ……(今回初めて使った)

おまえは誰だ(背景情報

25年くらい実家にいて、家事スキルあんまりお手伝いをしない小学生くらいだった。3年前くらいに結婚して家を出た。

共働きで、お金より時短ちょっとだけ重視してる。

人がたくさんいるところに住んでいる。

食べるのはまぁまぁ好き。マニアとかフリークではない。

よく頭をぶつけるタイプ不器用

初期投資

調理器具
家電
調味料
最低限必要もの
あるとレシピの幅が一気に広がるもの、楽になるもの
趣味世界

食材

常備するもの
使うときに買うもの

レシピ

一汁一菜汁物主菜)を基本にしてる。余力があれば、トマト豆腐を切ったりして「副菜」と呼ぶ。

汁物

以下4つを適当に組み合わせる。主菜適当でも、徳を積んでいる気持ちになれる。

2日分くらいまとめて作ってる。食べ終わったら冷蔵庫に入れて、一日に一回火を入れる。

参考にするやつ

レシピサイト
クックパッド

皆が大好きだったやつ。

最近グーグルさんが検索結果に人気レシピを出してくれる。

たまに材料を丸ごと入れ忘れたレシピとかある。気を付けよう。

クラシルとか動画

動画を見るより文字を読むほうが得意な人間には向かない(優位性がない)。

ごはん.com

https://www.sirogohan.com/

それなりに簡単に、それなりにちゃんとしたご飯を作りたいときに。

LINE登録すると捗ると思う。

調味料メーカーサイト

キッコーマンhttps://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html)とか味の素https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/)とか。

間違いない。

週末の作り置きレシピ

https://mayukitchen.com/

アレンジまで書いてあって親切。

食材冷凍

ニチレイhttps://www.nichireifoods.co.jp/media/freezing/)と旭化成https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/preservation/chart.html)を信じろ

レシピ

ウェブレシピで十分説はある。

開きっぱなしにできる装丁初心者本があってもいいと思うけど、あまり見かけない。

滝沢カレンのやつ

https://www.sanctuarybooks.jp/book-details/cate00054/book1158.html

絵本初心者が読んでもよくわからんと思う。

初級者以降なら、楽しく読めるんじゃないか(作れるとは言っていない)。

料理教室
ベターホーム

初心者コースに通った。

学校調理実習みたいな雰囲気だった。

ちゃんとした料理の作り方を教えてくれる(ちゃんとしているが故に、素人には現実的じゃないところもある)。

材料をそろえてくれて、みんなとワイワイしながら、心強い先生(多くはおばちゃん)に聞きながら作れるいい場所だった。

コロナ環境下ではかなり厳しいみたい。昔通っていた教室は閉店してしまった。

食材調達

時間に融通が利く人は、スーパーセールを調べてもいいのでは。

最近ウェブとかスマホアプリでチラシを見れる。

2か月くらいチラシを眺めてると、各スーパーの得手不得手が見えて面白い

調味料ドンキが安いことが多い(勢いだけの値札もある。要注意)。

冷凍食品とかお惣菜とか

冷凍食品

味の素ギョーザは神。

あとカトキチ/テーブルマークうどん

冷凍食品じゃないけど、3割引きになった中村屋中華まんを買ってすぐ冷凍庫に放り込んだものを冬場はずっと食べてる。

惣菜

もし幸運なことに近所に魚屋肉屋豆腐屋があったら、ぜひそこのお惣菜を試してみてほしい。

売れ残った食材で作った惣菜を出したりしてて、旨い・安い・手軽の3拍子がそろっていることがある。

スーパーのも悪くないけど、味が濃すぎ/薄すぎの両極端のイメージ……

2021-04-09

anond:20210409203017

シマチョウの脂をさ?

ガラスのタッパーにうつしたよ。

フライパンがズブズブなんだけど全部うつしたよ。

明日はこの脂で塩焼きそばをやるからね。

ニラが2束で100円だったから最高。

手羽先も焼いた。

anond:20210409100928

珈琲マニア生豆フライパン

手間をかけたくないやつやカフェイン中毒を避ける人は喫茶店

缶コーヒー肉体労働者や営業マンが当分接種のために飲むものからポカリの仲間なんだ

anond:20210409075147

カアチャン『なにいってんだいこのヒョーロクが!フライパンなんかロクデナシ亭主をひっぱたくためにあるのに決まってんだろ!』

anond:20210409074859

ステーキも焼けねーんだろ?あれは弱火でフライパンをいためんだよ。

これだから、だめだな女は、予熱の大事さもしらないから、女なんだよ

フライパンの使い方は男に任せておけ、おれはステーキを焼ける男だ!惚れろ!

もういい気がする

深夜テンションポエムだ。メンヘラ戯言だ。つまらん。自分語りに終始して客観性の欠片もない。まとまりも何も無い。吐きたいだけだ。書いていいかありがとう

恐らく、そんなに不幸ではない。

関東の外れの地方都市で育った。自分、妹、弟の三姉弟。上二人と弟の父は違う。

母はパチカスアル中だった。高校三者面談の後、ちょっと買い物に行くから待ってて〜のテンション駅前カフェに娘を放置して4時間パチ屋に居る人間だ。まあ頭がおかしい。

父は技術職で、雑誌に載っただのコンテストに出ただの聞いた覚えがあるので結構腕は良かったんだと思う。機嫌が悪いと殴るし、会話はほぼ無かったが、少なくともパチカスアル中よりはマトモだ。

父母が離婚する事も、母が再婚して父が変わることも、新しくできた子と折り合いが悪くなることも、よくある話だ。こういう場合養父とは仲が悪いのがテンプレだろうが、…いや仲は良いとは言えないが、極悪でもない。少なくとも憎んではないない。厳しいが筋の通った人で、尊敬している。好かれてはいないだろうが、キチンと高校を出るまで面倒見てくれた。ありがたい。

実父の事は顔も知らない。声も年齢も知らない、名前は忘れた。母は実父に大層惚れていて、よく2人きりになると実父とのエピソードを話した。酔った母に付き合わされ、夜中の2時だか3時まで何度も聞いた実父との惚気話を聞かされるのはキツかった。勿論内容は覚えていない。

母と自分と妹を捨てた実父をどうしてそこまで褒めそやし、今養ってくれている養父をどうしてそこまで貶すのか分からなかった。

父は仕事で、母はパチで、平日の二階建て3LDKにはほぼ子供しかいなかった。

保護者がいない空間で末子は大いに調子に乗り、殴られたり蹴られたり包丁で刺されかけたりフライパンで殴られたりライターで髪を焦がされたりマ○コや胸にイタズラされたりしたが、5つも離れている子供に何をされても少しでもやり返せば叱責は年長者が受ける。なんでや。納得できないが、大抵は黙ってやられていた。

自分は多少勉強ができた(本当に多少。商業クラスで得意教科なら上から3番目には入る、不得意教科は下から数える、くらいのささやかさだ)

末子はひらがなの書き取りで躓き、2桁の足し算で躓き、勉強というものを憎んでいた。

母の「勉強出来るんだから少しくらい教えてあげなよ」の一声で家庭教師の真似事をしたが、下に見ている女に教わるのが屈辱だったんだろう、母が見えないところで殴られるので数日で辞めた。

極力関わりたくなかった。

自分高校卒業した時、末子は13歳だった。

サッカー部に入りそこそこ鍛えていた末子と、中高6年文化部で育ち運動神経の欠片も無い自分。力では到底勝ち得ない。

性的いたずらは回数を増していた。

高校の紹介で地元会社事務職入社した。

事務は向いていたし職場の風通しは良くとてもいい会社だった。が、家に帰れば性的いたずらに怯え家事に追われる日々。普通にメンタルをやられ、出社できなくなる。半年もしない内に辞めてしまった。会社高校には本当に申し訳ないと思っている。

会社を辞めてから紆余曲折あり家を出た。このまま家に居たら死ぬと思った。

家を出る前、母に性的いたずらがあったことを打ち明けたが何だかんだ言って弟を庇っていた。

父には言ってないが、口の軽い母なので多分漏れているだろう。どうでもいい。

一人暮らしを始め2年は順調だった。派遣だが事務職採用され、それなりに仕事をして、恋人もできた。

だが、コロナ流行りその不安から精神的不調に陥って就業できなくなった。もう一年近く無職だ。恋人とは疎遠になってきた。母は頻りに実家に帰れと言うが、多分帰れば昔以上の暴力といたずらでは済まない性的接触が待っている。無理だろ。帰らないならなんの支援もしない、縁を切るらしい。命が貞操か選ばされるならデリヘルででも働いた方がマシだと思う。

時間で書ききれる人生で笑ってしまった。上記の通り、多分結構限界だ。来月には貯金も尽きるし、生活保護は通らなかったし、メンクリに通う気力も無い。

近いうちに実家を出た時と同じように、逃げるように死ぬだろう。ダサいけど、この窮地から抜けたところでまた今以上の窮地がくればおしまいだ。来ても対処しきれない。鬱になって動けなくなって死にたいと思い続けるくらいなら、死ねる内に死にたい。死にたくないが、多分死んじゃった方がマシなのだ

こういう人間が居たってだけだ。長々と申し訳ない。読んでくれた人がいるなら、ありがとう

妹よ、幸せになってくれ。

2021-04-07

サッポロ一番塩ラーメンの具

最近ハマってるのがレタス青唐辛子炒め。

 

材料

サッポロ一番塩ラーメン…1袋

レタス…3枚

青唐辛子…お好みの量 自分は小さめのを3本(小さめは辛いと思ってる)

ごま油…大さじ1杯

黒胡椒…お好みの量

 

フライパンごま油を入れて青唐辛子を輪切りにしたものを半分ぐらい加えて火にかける。(辛味を移す)

レタスを手で千切って食べやすサイズにする。

ごま油がいい感じに香りを発してきたらレタスを入れて軽く30秒ぐらい炒めて、残りの青唐辛子を加えて蓋をする。

鍋に480mlの水をいれてサッポロ一番塩ラーメンを作る。(袋麺の後ろ見て!水の分量を480mlにするだけ!)

器に塩ラーメン盛り付けて炒めたレタス青唐辛子を上に乗せる。

塩ラーメン付属ごまと、黒胡椒を上からかけて完成。

 

爽やかな香り青唐辛子とピリっと辛いレタスサッポロ一番塩ラーメンスープと相性抜群。

手間じゃない人は後から入れる方の青唐辛子グリルしてもいいかも。

2021-04-06

anond:20210406154344

扱い方を間違うと熱々のフライパンで後頭部を叩かれる

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