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はてなキーワード: フライパンとは

2022-05-26

弱者男性だけど悩みがあるんだが

野菜炒めとか作るときって洗った野菜の水をしっかり切らないと水が残って熱の通り方とか変な感じになるんだけど、

サラダスピナーとかは持ってるけどそれは割りといつもサラダ用のストックで埋まってたりする

いつもちょっと水が溜まったフライパン野菜炒め作ってるんだけどどうしよう

フライパンで生干し氷下魚を焼いても生っぽいので水を入れたらくっついたのでサラダ油をかけたら焦げた

フライパンでうまく小型魚の半干物を焼く方法はないだろうか

ブリティッシュパンケーキのすすめ

灰の水曜日の前の日がパンケーキデーでイギリス人パンケーキを食べますイギリス人以外も食べるのかもわかりませんが)

このパンケーキが素朴で材料ほとんど要らずとてもうまいのでおすすめしにきました はやりのフワフワとは真逆食べ物です クレープみたいな感じです

一人分なので作るときは人数分増やしてください

 

小麦粉 150g

卵 1こ

ミルク 300ml

バター すこし(なくてもいい)

 

小麦粉に卵を落とし軽く混ぜ、バターミルクを半量入れてダマがなくなるまで混ぜ、なくなったら残りのミルクを入れて伸ばす

生地10分寝かせたあとフライパンを熱し、お玉にワンスクープしてパンを回して平たくし、焼けたらひっくり返して軽く焼いて完成

1枚目: シンプル砂糖ふりかけレモン汁を絞る

2枚目: やっぱもう一枚シュガーレモン

3枚目: ハチミツレモン これも良い

4枚目: ちょっと変えてヌテラ みんな大好き

5枚目: 冷蔵庫ソーセージチーズを巻いてセイボリー

6枚目: 最後にもう一回シュガーレモンフィニッシュ

2022-05-21

フッ素加工のフライパンって

長く使ってるとフッ素が取れてくるって言うじゃん

ということはそれで炒めた料理かにフッ素ポロポロこぼれて入っていってるってこと?

2022-05-19

[]

ふりまさいとでちゅうこのなべとフライパンをかった

たつき格安

フライパンはけっこーよごれてる

まあ鍋もフライパンもないからあってよかったけど

どっちかってーとフタがもくてきだった

ガラスのフタってけっこーたかいんだよなー

2022-05-16

anond:20220516000552

専用の良いフライパンを使っているのと分量が決まってるからかね~。

つゆに決まった分量の玉ねぎ入れて、鶏肉入れて沸騰したら決まった量の卵入れて決まった時間がたったら、

つるんとご飯の上に乗せるだけ。小学生でもできる。

2022-05-06

店より美味しいとかは言わないけど、手間に見合うくらいの焼き豚レシピ

誰か教えて

フライパンのみでできるとなおよし

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-05-05

料理本をむさぼる増田朱眞ルボサむをン堀うょ利(回文

おはようございます

夏も近づく八十八夜

ヘイヘイヘイ!

と言うわけで、

だいぶ暑くなってきてない?

なんか日中歩いていたらヘロヘロになってしまいそうで、

暑さに慣れていない今日この頃

日陰を求めて歩いてしまうわ。

まったくもって、

休日休日として味わうために、

今日はしっかり寝たわよ。

たまにはうんと寝るのも良いし今日が終わったらまた明日は、

って言いたくはないわよね。

と言うわけで今日言葉数少なく、

街を探索してみたいと思うわ。

久しぶりにリアル店舗本屋さんにも行ってないし、

ここぞとばかりに行きたいとき本屋さん欲ってないかしら?

聞いてよ!

私の事務所の近くの本屋さんが軒並み2件も閉店してしまって、

本屋ジプシーというか本屋迷子というか本屋難民というか、

本屋さんにありつけていないのよね。

から時間が許せるときのこう言うとき

本屋さんにじっくり行って特に買うわけでもないけど、

何か世間不安を煽るタイトルばかりの煽りタイトルの本しかないけど、

ホイル焼きを極めるべく、

ホイル焼き料理本でもあったらちらりと見てみたいわ。

機能も鱈のホイル焼きに挑戦してみたんだけど、

あんまりうまくアルミホイルが包めていなくて、

浸水していたわ。

フライパンで湯を張って茹でて茹でや気にする方式ホイル焼き

意外とホイルの包み方をよっぽど上手にしないと、

浸水してしまって中に水がお湯が入ってしまって、

それはそれで美味しいスープとしての副産物にはなるんだけど、

私の思っていたホイル焼きとは違う!ってなっちゃったのよね。

オーブントースターの類いのアイテム調理機器があればまた話しは変わってくるんだろうけど、

そうは行かないので、

日々フライパンホイル焼きに挑戦しているんだけど、

2回目にして2回とも失敗の打率0割!

驚愕打率じゃないかしら?

これじゃ登録抹消じゃない。

次こそは美味しいホイル焼きを完成させたく、

今度は私考えたの!

食材を乗せるホイルを最初からお皿型にしていたのがもしかしたら間違いだったのかしら?ってことで

平たく食材アルミホイルの上に乗せて、

そこはまだ真っ直ぐなままよアルミホイルは、

そんで、覆い被せるように蓋をして、

ここで初めて端を巻き込んでお皿型にしたら

なんだかもしかしたら上手くホイル包みが出来るんじゃないかしら?って工夫と汗と涙と塩とコショウの私の涙ぐましい

フライパンホイル焼きには苦戦しているわ!

ホイルの包み方で決まるようなモノなのかも知れないわ。

今度はその方式

いったん折りたたんでアルミホイルを重ねたあとで縁を成形折りたたんでいくって方式にしてみるわ。

これも工夫よね。

というか、

あんなのホイル焼きなんて朝飯前よ!って

思っているでしょ?

でも案外あのホイルの包み方がいかに難しいか職人がホイル包み上手い達人で

きっとアルミホイル包むホイル焼き名人ガイルはずだと思うわ。

そんなわけで、

貴重な休日を有有意義意義に使えるようにってね。

時が流れるのは早いわ。

ではでは

良い休日を!

アディオス

アミーガ


今日朝ご飯

寝坊したので生きたかったカフェーの朝モーニングはお預けだったわ。

寝坊してもその弊害があるわね。

今日は遅く起きた朝なのでまだ食べてないけど、

気が向いたら何か食べようかしらね

デトックスウォーター

作り置きルイボスティー水出しウォーラー

ごくごく決まるのよね。

気温高くなりそうなので、

水分はしっかりと摂っておきたいところよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-04

ホイル焼きに超挑戦する増田朱眞ル寸背うょ値うょ値に機や類穂(回文

おはようございます

時間があったので、

鶏肉ホイル焼きに挑戦してみようと思ったけど、

初挑戦であんまり火入れが上手く行かなかったわ。

レシィピ通りの火加減の時間を手加減なしでプライパン調理と思ったんだけど、

いまいちだったわ。

研究というか、

これは完成させたい簡単レシィピよね。

フライパンに水張ってそこにホイルで包んでやつを入れて蒸し焼きにする感じかしら。

結構思い切って火加減手加減なしで中火の強火でいいのかも知れないわ。

焦げ焦げになるかと思っていたけど、

案外ふんわりしっとり仕上がっているのは仕上がっていたので、

研究よね。

お総菜買って簡単時短だけど、

こればかりだと味気ないし特徴的な味に慣れてしまうと、

慣れてくるとお総菜も美味しいね!って感じ無くなっちゃうじゃない。

からたまには普通に自炊的な自炊レシィピの簡単あんまり汚れ物も出ない簡単ホイル包み焼きを堤さんに教えてもらったのよ。

でもレシィピ斜め読みで火加減のところしかよく見てなくて適当に作っちゃったのが一番の敗因かも知れないわ。

今度はちゃんとレシィピみて、

やってみるわ。

休日自炊チャレンジ捗るわね。

最初はさ

ホイル焼きこそ簡単に私レヴェルならできちゃう!って思っていたんだけど、

案外簡単はいかないみたいね

ふっくらホクホクなフライパン鶏肉ホイル焼き

しがない1日ゆっくり過ごしたいものね。

昼間日頃見れない夕方頃のEテレの子ども番組をながらで流していると

平日の休日感がもっと醸し出せるから

逆にああい時間に家に居るとき

Eテレ付けちゃうわ。

あと久しぶりに朝ドラ再開『ちむどんどん』は欠かさず見ているんだけど

録り貯めていたあれよあれ、

『おかえりモネ』を途中から再開したところよって言っても、

前回どこからだったっけ?ってもうすっかり忘れちゃってしまっていたから、

もう何となくモネ地元に帰ってラジオ局やって結婚したりするってのはもう全部ネタバレで見聞きしてしまったけど、

避けていたのよ避けていたんだけど、

みんなメディアニュースで言うじゃない。

挙げ句の果てには俳句番組の人がネタバレ大いにしゃべくりまくってしまっていて、

まあ終わってから1年は経つんだっけ?

ネタバレネタバレっていっても時効よね。

壮大にネタバレを喰らってしまったわ。

からあとは写経のように

ネタバレになぞって同ストーリーが展開していくかなぞるだけになっちゃうのよね。

もちろんなぞるからって倍速では見ない派なので

情報バラエティーとか系なら倍速で見ちゃいがちだけど料理番組とかもね、

あれはあれで倍速というか一瞬で調理済みのものが出てくるじゃない!

魔法のように!

倍速どころの速度ではないから端からもう私は倍速で見ちゃうけどね。

ドラマとかお笑いとかってのは間が大事だって言うし、

倍速でその間を楽しめなければ倍速じゃない!って思うのよ。

倍速でもさ

倍速に気付かないぐらいの倍速1.1倍ぐらいの速度だったら、

政治家みたいに倍増とは言ったが2倍とは言っていない!って謎の屁理屈を楽しめるほど、

気付かないぐらいの速度の変化の倍速1.1倍ならまあ許せる範囲内の倍速だと思うの、

私も倍速と言いながら2倍とは言っていないわよ。

私のレコーダーだと実際には1.3倍なのよ!

スーパーカップアイスじゃない方ラーメンの方の1.5倍より劣ってしまうわ。

ユーチューブとかの情報摂取系なら

倍速で見ちゃっても文字通り2倍の速さで丁度いいのかもね。

私のレコーダーも倍速だと思っていたのが実は実際は1.3倍だったのに今気付いちゃったぐらいだし、

しかしたら世の中は倍速って言いたいだけなのかも知れない風潮で

藤井風味風の藤井カレーってのがあったら、

例のカレー味のなんとかかなんとかのカレー味かっていう風になっちゃうじゃない。

味の決め手は藤井風味香る藤井が決め手だ!って

料理人の大将が思わず言っちゃいそうじゃない。

私もそうだ!

藤井風味風の藤井カレー作って見ようかしら?

って思って検索してみても藤井風味風の藤井カレーのレシィピが1件もグーグルサジェストさえもされない検索結果がゼロ件だったのよ!

グーグル検索結果ゼロ件のキーワード探しゲームをしている人には

もってこい待ったなし!よね!

藤井風味風の藤井ホワイトシチューとかも美味しそうじゃない?

でもこれまた検索してもゼロ件なのよ。

そもそもとして、

藤井風味風の藤井風のまるまるってレシィピが一切ないことが

まだ世の中に浸透していないのかも知れないわね。

一致する検索結果はありません!って

これを機に機まくって、

この増田が初になりますように!って夜空の星空の流れ星に願うばかりよ!

うふふ。


今日朝ご飯

今日優雅喫茶店モーニングタマサンドよ。

どうやら、

モーニングの5番は月替わりみたいね

わず法則発見してしまったわ。

3月ツナサンド

4月トマトタマサンド

5月はピッツアトースト

ピッツアトースト大好きなので嬉しいわ!

でもそれいものタマサンド発注してしまった後に気が付いたのよ。

まあ私はタマゴ大好きだからいいんだけどね。

バーガーキングの絵をAI人工知能に描かせたらもの凄い文字通りのバーガーキングが描かれて笑っちゃうけど、

タマサンドキングの絵を描いてね!ってAI人工知能にいったらどんなのを描いてくれるのかしらん?って

もうサンドイッチ伯爵ビックリするわよね。

鉄火巻きもゲーム最中で手軽に食べられるように!って開発された経緯があるから

大抵の冬至ゲーム好きは同時多発的に

片手で食べられる

しかも手が汚れない食べ物がたくさん開発されたんだなぁって

あのバーガーキングの絵を見てそう思ったわ。

あのバーガーキング感はスゴいわよね。

額縁に入れて飾りたいわ。

ホテルのケトルで蟹を茹でる絵も描いて欲しいわAIに!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーよ。

この時期もうボトルでたくさん作り置きしまくりまくりよ。

ゴクゴク飲むのが捗るわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-01

anond:20220501130309

お高めのウインナーソーセージ炒めたやつに、鉄のフライパンカリカリ白身が焼かれていて黄身が半熟で味が濃くなってて、魚沼産コシヒカリ精米したてを圧力鍋で炊いたやつ。

ご飯を丼に乗せて目玉焼き載せてウインナー3本。やべえこれは最強だ。ミシュランなんか知るかボケ

叙述トリックってつまんなくね?

パンしか持っていたなかったと言ったけどパンパンでもフライパンを持っていたのら犯人殺せたー

このレベルの話ばっかでしょぶっちゃけ

あっほっくっっさ

2022-04-26

最近読んだBL以外の本。

 まずは『長野まゆみ偏愛耽美作品集』より『魔術師』と『昆虫図』を。

 実を言うとあまり得意ではない作家作品(いうて主に食わず嫌いなのだが)が多々収録されているので、買ったはいいが読む気にならず、遅々として読み進まない。長野まゆみ作品ファンなので、頑張って読むけど。買ったし!


魔術師』(谷崎潤一郎

あらすじ

 主人公の「私」は異国の町にいた頃のある夕べ、恋人から公園」に行ってみようと誘われた。その公園とは日本でいうところの浅草六区もっと酷くしたような場所だった。いい歳をした男女達の狂乱する怪しげな公園の最も奥まった所にある城が、恋人目的地。そこでは魔術師見世物をしており、どんな人でも一度観たら病みつきになってしまうのだという。「私」はついノリで城に入ってしまったが……。


増田感想

 中二病が二十歳を過ぎても治らなかった人の好きなやつ……THE大正ロマンって感じの。こういうのあまり詳しくないんだけど、航海技術の発展で新大陸への憧れが強まったりとか、産業革命から社会不安なんかがまざりあって世界的に流行ったのかな。

 まあこういうのに憧れたシーズンが私にもありましたね、という感じ。似たような路線だと、スティーヴン・ミルハウザーの『ナイフ投げ師』と『パラダイスパーク』も私は好き。

 「十二階」という建物に少し言及されているけど、これは「浅草凌雲閣」という建物のこと。明治時代には東京で一番高い建物だったよう。長野まゆみ先生インタビュー記事に、「十二階」という固有名詞は今となっては校正者にすら通じない、と書かれていた。

 選集に入れられた理由魔術師美少年からなのか。面白いオチだった。『春琴抄』ほどクレイジーではなかった。


昆虫図』(久生十蘭

あらすじ

 すごく短い話なので省略。タイトル通り虫がうじゃうじゃする話ということだけ。


増田感想

 えっ、これ「耽美」なの? ……グロいんだが。耽美とは美に耽ることなのであり、常人が忌み嫌うようなものにすら美を見出だす、通人遊戯なのだとすれば、まあ、耽美なのか? 『魔術師』に出てくる浅草六区だって悪所代名詞のように使われているみたいだし。

 気持ち悪いし、とりわけ過激というほどの話でもないのだが、サクサク読めてなんか心に嫌なものを残す。なるほど、「文体魔術師」か……。


長野まゆみ偏愛耽美作品』は今回はここまで。これでやっと半分読んだことになるのか。先はまだまだ長い。うへぇ

カステラカステラ!』(明坂英二 文 齋藤芽生 絵)

概要

 絵本たくさんのふしぎ傑作集』シリーズのうちの一冊。ポルトガルお菓子パン・デ・ロー日本に伝わり、カステラという名の伝統和菓子となるまで。


増田感想

 絵がなかなか渋くて好み。昔の日本の人々の顔が、そこらへんに普通にいそうなリアルさでいい。華美だったり汚らしかったりする着物を着て、髷を結っていても月代を剃っていても、現代日本人と地続きな存在っていうのがよく伝わる。

 そんなに珍しいことは書かれていなかったが、パン・デ・ローの作り方は伝わったのに、パン・デ・ローを焼くには欠かせないオーブンは伝来しなかったというのには、ちょっと驚き。和製フライパンのような鍋に蓋をし、蓋の上に墨を置いて上からから加熱してカステラを焼いていたというの、面白いなあ。何で誰もオーブンを作ろうとしなかったんだろう?


今日はここまで。

2022-04-25

ブナシメジが嫌いだという若者インタビューを敢行した

だって凄く水が出てビシャビシャになるじゃないですか」

「水」

「炒めた時」

「炒めた時」

「軽く水洗いしてフライパンに入れて炒めるとヒタヒタになるくらい水浸しになるじゃないですか」

「絞ってから炒めればいいのでは」

「これでも絞ってから炒めてるんですよ!どうしてわかんないかなあ!」

2022-04-24

anond:20220423234856

せやな

焼く一時間上前冷蔵庫から出して常温にしておく。そして、塩コショウをまぶしとく。

フライパンを熱して、牛脂を溶かす。

チンチンに熱したフライパンで片面が少し焦げる程度に焼いたら、裏返す。

裏面も少し焦げる程度に焼いたら終了。

用意しておいた付け合わせを盛り付けて、頂きます🍴🙏

適度な塩コショウしといたら、わさびを付けて醤油ちょっと付けたら、最高やでー。

2022-04-22

イオンの肉コーナーの「牛・豚ハンバーグ」と「豚・牛ハンバーグ」で大きさが2周りくらい違って

おいしさも2周りくらい違うんだろうなホントだろうなと思ってフライパンで温めたがなるほど牛肉やばい

2022-04-21

ふと思ったんだけど、

冷凍食品チャーハンってなくない?

チンするだけなので、もちろんフライパンで炒め直しても美味しいだろうから

いろんなお店のチャーハン再現した冷凍食品チャーハンとかもあっても面白いかもね。

冷凍食品って餃子シューマイしかないので、

これも商機のチャンスなんじゃね?

2022-04-18

独身一人暮らしふるさと納税よかったものメモ

・小分け真空パック無洗米

便利でうまい。米炊くのが苦じゃなくなった。他の米に比べるとちょい高だけど一人暮らしなら、消費ペース気にならないかな。

タオル

安いやつだけどよかった。ふるさと納税なら数年に1回で買い換えるペース配分にもなるからいい。

調理器具

手出し2000円と考えると。クオリティが高いものが多い。包丁フライパンを買い替えたらはかどったし長持ちしてる。

非常食

タオルと同じくローテで買い換えるからペース配分になる。防災グッズ見直す機会って少ないしきっかけとしてよい。

自分にはアンマッチだったもの

・贅沢な食材

すぐ食べちゃうもしくは冷凍庫キャパを使い切ってしまうのでう〜んという感じ。

あと旬とか覚えてられない。

・10kg米

食べきれない。無洗米じゃないと米炊く気にならない。

ティッシュ

花粉症で頼んでみたけど場所取る。

これから頼んでみたいもの

・皿とかカラトリー

いい加減実家から持ってきたの買い替えようかな

2022-04-15

anond:20220415161520

フライパンを洗うのが面倒なんじゃい!

パスタはチンする容器でお湯切ってそこにソース入れて混ぜて食う俺だぞ

2022-04-11

罪深いこと

今日これから

冷凍水餃子フライパンで焼こうと思う

すまん

・・・すまん

スープの中で煮込まれるはずだった水餃子フライパンの上で焼いてしま

申し訳ない

失敗してめたくそになったらさら申し訳ない

雑だけど美味しい料理

サバ味噌煮缶とサトウのごはんフライパンで炒めた。

美味しかった

 

こんな感じの雑だけど美味しい料理おしえてください

anond:20220411111541

見切り品サンドイッチならわかるけど朝からわざわざ料理して皿とフライパン洗ってって手間考えると注文して出てきたもの食べて捨てるだけの朝マックの方が楽だなと思っちゃう

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