「白身」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白身とは

2022-08-12

常温放置の茹で卵

ゆで卵は常温でも平気という習慣に固執して、台所に数日、ゆで卵放置しちゃってたんだけど、流石に5日も置いといたら悪くなってたね!

蛍光イエロー白身こっわ!!!

そうだね。

気温35度は常温って言わないな!

2022-08-08

なぁ、生卵かけ御飯生卵白身って、要るか?(´・ω・`)

2022-07-12

anond:20220712223420

私は料理からきし駄目で、目分量とかでやっちゃうからお菓子作りは鬼門中の鬼門なんだけど、それでもプリンが好きで失敗しながらも何度も作ったら、きっちりやんなきゃいけないポイント理解できた気がする。

カラメルは早めに作って冷ましとく

②卵を混ぜるとき牛乳は温めすぎない

プリン液は濾す

④焼く(蒸す)前のプリン液は常温以上

卵が白身5個黄身8個だとか全卵7個だとか、バニラエッセンスを入れるタイミングだとか、そのへんは適当でもどうにかなると思った。あとかぼちゃプリンはより失敗しにくい。

プリン美味しいよね、明日作ろうかな。

2022-07-06

溶き卵を殻の中で作っている

溶き卵を作るとき、卵の上の部分だけ割って、箸を突っ込んで混ぜている。

洗い物が減るのでラク

難点は、最初白身が少しこぼれること。

でも例えば炒め物なら、フライパンの上で卵を割れば、白身無駄にならない。

このライフハックもっと広まってほしい。

2022-06-26

弱者男性の今週の夕飯予定表

- ブリの鍋(ブリ父親が釣ってきたやつ貰った)

- 低温調理鶏むねサラダチキン

- ミックスシーフドとかキムチとかチョリソーで作るたこなしたこ焼き

- 辛ラーメンめっちゃ具材足した鍋

- チョリソー焼いた奴と冷凍白身フライ揚げたやつ

- カオマンガイ

- 鶏つくねの生ピーマン詰め(孤独のグルメであった奴)

これが弱者男性食生活

2022-06-20

anond:20220620093607

青魚は臭みが白身の魚と比べて強いので

天ぷらにするよりもフライにしたほうが美味しいんですよ。

2022-06-16

刺身美味くてワロリンチョすぎた

自分結婚してて不妊治療をやっている夫婦。

妻の不妊治療間中あんまり食べないほうがいいものがある。

ローストビーフとか刺身とかナマモノ系あまり食べないほうがいいのね。

それで食卓刺身が出ることが減った。

不妊治療の合間合間で妊娠心配がないから好きなものを食べられる期間があって、そういう時にローストビーフとか刺身とかお酒とか好きなものを飲み食いできる。

火を通した肉を中心に食べる食生活になってたんだけど、久しぶりに刺身を食べられた。

そしたら、もう舌の上に刺身乗せただけで刺身の旨味が口に広がって笑ってしまった。

刺身超美味い。

噛まなくても美味しさが伝わってくる。

何この旨味成分、絶対ヤバいやつじゃないの?ぐらい美味い。

食べた刺身は鯛か何かの白身の魚。

肉は咀嚼して飲み込まないと旨味を感じられないんだけど、刺身は舌の上に乗っただけで美味かった。

あんまりにも美味すぎて、ちょっと涙が出てきちゃった。

早く不妊治療無事終わるといいな。

2022-05-25

anond:20220525102229

沸騰させた酢水の中にたまごを割り落とすと白身がいい感じにまとまると聞いた事があるが、やってみたことはない。

anond:20220525101433

白身の水っぽい部分がバラバラになるんだよね。目玉焼き裾野が広くなりすぎる問題の原因。網杓子みたいなもので除去してから使うと、まとまりがよくなるよ。めんどくさいが

anond:20220525101433

・後乗せで白身を捨て黄身だけ入れるのが正解

白身もったいない派はレンチン500Wで30秒していい感じに白身を固めて後乗せ(テーブルが回るやつでやると爆発しない、回らないやつでやると爆発する)

ラーメン生卵入れるとかいう奴はここにおるか

あれどのタイミングでどんなふうに入れるのが正解?

沸騰したお湯の上でカラ割ってだぽんするのがいちばんマシ?

白身の一部が散らばって濁った感じになるのがあまり好みじゃないのだけど

2022-05-17

anond:20220517163220

そもそもそこまで細かくワインに合う合わないって概念がよーわからん

そら白身刺身に超濃厚なテンプラニーリョとか言われたらさすがにと思うけど

1品1品ワインを変えるほどのもんがあるとは思えんわ

ちなワイはワインエキスパート

2022-05-01

anond:20220501130309

お高めのウインナーソーセージ炒めたやつに、鉄のフライパンカリカリ白身が焼かれていて黄身が半熟で味が濃くなってて、魚沼産コシヒカリ精米したてを圧力鍋で炊いたやつ。

ご飯を丼に乗せて目玉焼き載せてウインナー3本。やべえこれは最強だ。ミシュランなんか知るかボケ

2022-04-28

今日サンドウィッチは失敗💦

白身のお魚フライを挟まなかったのに

いつもと同じつぶつぶマスタードをたくさん塗ってしまったのが敗因。

ランチパック買えばよかったwww

2022-04-16

卵を割るとき必ず手が汚れる

ほとんど確実、つまり100%確率で卵を割るとき白身が手に付着する。

さら20%ほどの確率で殻が入ってしまう。

卵を打ちつけるのは平な面にしろという教えは遵守している。

手を汚さずに卵を割る方法はあるのだろうか。

コロンブスなら茹で卵にして割れというかもしれないが目玉焼きオムレツも食べたいのだ。

2022-03-15

生卵白身の部分いらん

体調悪い時の鼻水みたいだし味も対してしない

デゥユルンとしてるから混ざらないし

黄身だけでいい

誰か品種改良して卵の中身全部黄身だけの鶏作ってくれんか

anond:20220315135613

オンして味をおだやかにする

もしくは飲む

俺は白身は飲んで黄身をオンする

外でやると奇異な目で見られるのでお持ち帰りオンリーだけど

2022-03-02

たまご巾着、めちゃくちゃうまい

本日賞味期限油揚げがあり、なぜだか思い立って初めて卵巾着の甘辛煮を作ってみた

母のレパートリーにはなかったので食べるのも初めてだったがめちゃくちゃうまくて驚いた。

味の染みた油揚げにゆで卵より柔らかい白身と黄身の食感が最高だ。しみじみと幸せを感じるおいしさだ。

手頃な素材にひと手間加えて味わえる幸せ

わが家の新レパートリーに決定。

2022-02-08

ビジネス

卵って白身と黄身を別々に食べた場合そうでもないらしいのだが

胃の中で白身と黄身が混ざるとアルティメット融合して消化が激烈遅くなるらしい。

ヒヨコの命を冒涜するなという神の啓示に違いない。

2022-01-21

マイメロママ騒動に思う昨今の北朝鮮情勢と卵の黄身の硬さはどれがベスト問題

目玉焼きは半熟に醤油

ゆで卵はカチカチで塩

オムレツは半熟でケチャップ

卵かけご飯白身無しで生醤油

ピータンは後味最悪

バロットは意外といける

2022-01-12

anond:20220112134427

はま寿司白身だろー!!

スシローと比べ身の厚さがすごい!

ちゃんとした寿司の味がする!

アジやたい、はまちなど白身圧倒的にお勧めです

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん