「ビリヤニ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ビリヤニとは

2020-09-21

ビリヤニめっちゃうめえええええ!

インドネパール料理屋でビリヤニを始めて頼んで食ったんだがめっちゃうまかった!

やっぱり食べたことない料理を食うのはいいことだな!

また食いに行こっと!

2020-08-12

お取り寄せ冷凍食品メモ

コロナ禍で外食しにくいし、暑くなってテイクアウト食中毒不安なので、自炊めんどい時には冷凍食品が良いかなということで少しずつ開拓している。

ERICK SOUTH(エリックサウス)

南インドカレーカレービリヤニの冷食を購入できる。4,000円以上で送料無料

青唐辛子ラムカレーが美味しい。

黒猫夜

中国郷土料理。辣子鶏や羊肉四川風辛み煮込みの冷食を購入できる。5,000円以上で送料無料

鴨舌や羊料理が美味しい。

2020-06-12

ミチミチのビリヤニ

最近毎日いろんなインド料理屋のビリヤニテイクアウトしてるんだけど、どこのビリヤニも容器にミチミチになってて、なんでビリヤニ容器にこんなにミチミチになってるん?教えてインド人

2020-05-30

anond:20200530112355

超初期のころ、ビリヤニオフが開催される前から潜入していた。そして参加しそこねた。

そのあともちょろっと書き込んだけど、その時の話題スルーされようが辛かった。

そして今までずっとROM専

書き込んだ内容はほんとどうでもいいような、Twitterにでも書いとけよって内容だった。でも、その時に感じたのはクラスグループライン陽キャが盛り上がってる時にどうでもいいこと言っちゃって空気が止まるあの感じだったんだよう。

フラッシュバックしたんだ。

最近はてブオープンチャット様相

去年の夏頃に存在が知られたはてブオープンチャットだが、去年増田で周知されてから何も発信されず、オープンチャット内で起きている事についてどころか、その存在すら忘れられていそうなので、ここに現時点の様子を残しておこうと思う。

去年、はてぶオープンチャットについて書かれていた増田こちら→ anond:20190826180719

あれからどうなっているか

上記増田が伸び、ホットエントリーにまで登っていたときには参加者1000人超えの大手であったが、それからは熱が冷めていくように徐々に減っていき、だいたい500人前後に落ち着いた。1000人のときには1日に未読数600件超えになっているほどの盛り上がりであったが、今では100~300件程度。それも常に同じような人が会話しており、会話の参加者だけだと100人居ない気がする。そんな感じである治安はすこぶる良く、まれに「ブクマお願いします」と互助会の使いが来るが即座にキックされている。

主な会話の内容について

これについてはわかりやすく、食事5割、ぼやき3割、はてブ関連2割である。もちろんこれは体感である。それぞれ簡単に書いていく。

まず食事。このオープンチャットはてブの名がついておきながら話されている内容の半分がこの食事である自炊やお店で食べる料理写真が昼から夜にかけて結構な頻度で投下される。とにかく食への関心が強い。都内住みのユーザは共同で美味しい店マップなんてものも作ってたりする。他に特筆すべき点といえばある料理だけ人気が異常であることだが、これについては後述する。とにかく、このオープンチャットのメインは飯であり、ブクマカ飯オープンチャットといっても過言ではない。

次にぼやき。これは単純に「暑い!溶けそう」みたいな鳴き声に近いテキストのこと。誰に向けていってるか謎で、またどこからか返事が帰ってくるのも謎である。朝方やお昼時に多く、未読数をかさ増しする存在でもある。鳴き声という意味では時折書き込まれる「ちくわ大明神」も含まれるかもしれない。特に書くこともないので省略。

一番大事なとこ、はてブ関連。主にホットエントリーの記事についてや面白いブコメ炎上して上がってくるつぶやきについての会話が多い。参加者はてブユーザしかいないので全員が同じ話題を知っているためか結構会話が進む。この空気については後述する。

形成された文化のようなもの

他のオープンチャット所属していないため比較は出来ないが、ここならではの文化のようなものがいくつかあるので紹介したい。

まずはビリヤニについて。このオープンチャットビリヤニは深い関係があるが、その影響か、頻繁にビリヤニについての話題写真が投下される。ここまでビリヤニ好きのコミュニティある?ってレベル認知されており、このチャット空間でだけカレーハンバーグと同列の扱いとなっている。オープンチャット初期に現れたビリヤニ警察はもはや崇拝対象。本当に何者なのか。

次に議論がしやす空気について。何か議題がホットエントリーにあったら、それについての建設的な議論自然と進んでいく環境があり、今日までそれが続いているように思える。お気持ち長文を書き込んでも煙たがられたりはしない。これは良いことだと思う。とはいえチャットなので議論の始まりは突発的だし、勝手に終わる。印象的な議論といえば、宇崎ちゃん献血ポスター問題についてで、この話題についてはチャット管理者もふもふ社長も参加し、長いこと議論していたように思う。彼が当時書いた増田( anond:20191018190306 )もオープンチャットで共有された。議論と称しているが、所詮チャットなので限界があって、議論かと思ったら各自お気持ちを書き続ける学級会だったりする事もある。

あとははてブユーザであるが故なのか、賛同するときに星の絵文字を返信したりする文化がある。これは誰かが呼びかけたりすることな勝手に定着した。でっかい星とか流れ星かいろいろあるけど、使い分けはされていない。

他に、面白かったことといえば、入室時の名前を使った手斧投げがある。手斧手斧!という割にそんなものが飛ばない当オープンチャットであるが、一時期、入室時の名前使用して手斧を投げるユーザが出現し騒然となった。具体的にどんなのかというと、システムメッセージ

「お前らいっつも同じメンバーで話してんな が参加しました」

みたいなのが流れるユーザ名がそれなので、誰のメッセージなのか、同一犯なのか等わからずじまいだった。これは最近は見ていない気がする。

このオープンチャットで起きた最近の変化について書こうと思っていたが、思いの外前置きが長くなってしまったのでそれについてはまた今度。

2019-11-19

近所に歩いて行けるインド料理屋さんがあって結構本格的なビリヤニテイクアウトでき本当に美味しくて毎週通ってたのですが、

テナント契約期間の2年を全うし更新せずお店は閉店するとのことでとても残念。

最終日閉店間際に挨拶だけでもとお店に行ってみました。最後最後店主のご厚意でサラダチャイを食べるかい?と持たせてくれました。

また新しくどこかでお店をやるときは連絡してねと一応連絡先などを渡しました、遠くても行くからね!って言って連絡は来るかは分かりませんが、過度に期待せず連絡があったらいいなと思います。またあのビリヤニ食べたいですし。

今日もいくつか増田を書きましたがブクマトラバがつきませんでした。

こちらは過度に期待したというのに無残な結果です。

本日は入荷の処理などで先方札付け間違いなど確認バタバタでした。今日は帰ります

また明日よろしくお願いします。

2019-11-13

anond:20190828210224

茅場町の「ナワブビリヤニハウス」めっっちゃマズかったよ!黄色い水につけただけの春雨食わされた気分!ビリヤニってあんなモンなの?

花椒が人気とかまた私が一歩先行くことをしてしまたか

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/y-ricopin/2019-00072

花椒はここ2年ぐらい前から使っていて、市販麻婆豆腐の素や麻婆春雨の素なんかにちょい足ししたり、野菜炒めつまみ仕立てにする時によく使っていたのだけれど、ようやくフィーチャされてきたのはうれしい。と思うとともに、また市場に一歩さんじてしまたか、とほくそ笑んでいる。

ちなみに、ホールタイプではhttp://www2.youki.co.jp/goods/347おすすめだし、合わせ調味料としてはhttp://www2.youki.co.jp/goods/699なんかがおすすめ

他にもじゃばらhttps://www.vill.kitayama.wakayama.jp/kanko/jabara/)やビリヤニ流行りも当てており、密かに「万人がハマるうまいものを一歩先に見つける」のに自信をもっている。(まあ、タピオカよりもナタデココ派なんだけれど。。。

そこで、今日はそんな俺が「次に来るんじゃないか食材を紹介したいと思うので、話半分で聞いてもらいたい。

  • かおり

https://www.mishima.co.jp/product/2557.html

ゆかりは誰もが見たことがあると思うのだけれど、「かおり」の遭遇率は意外に低い。スーパー10軒中2〜3軒あればいいほうだ。

さて、「ゆかり」を食べていて「酸味が強い」「匂いが鼻につく」と思った経験はないだろうか。特におにぎりなんかを食べていると2つ目ぐらいから飽きてきたりする。これは「ゆかり」が赤しそベースなので酸味特化しており、味の個性として引き立っているためこうなってしまう。これに対して「かおり」は青じそベースなので、その名に恥じず香りに特化している一方で鼻につくところまでいかず、味は酸味抑えめの味となっており、飽きることないくらでもいけたりする。毎日食べても飽きない。少なくとも「ゆかり」よりかは受けが良いものと思っている。

ししゃもといってもカペリン(カラフトシシャモ)ではない。ガチの「シシャモである。これはカラフトシシャモの水っぽさがなく、身がしっかりとしている。たまごももちろんうまい。が、本当にうまいのはオスだ。卵がない分、さらに身がしっかりとしており、もちろんイワシとも、アジもつかない、確かな味わいと、けっしてケレン味のないすっきりとした味わいである。酒にもちろん合う。何も邪魔しない味である

  • ギー

澄ましバターともいい、バターのあくや余計な脂肪分を濾し取ったものである。主にインドペルシャの煮込み、カレーに使われ、よくナンに塗られていたりもするが、前述したとおり、バターの臭みや口に残る雑味がなくなっており、風味をそのまま味わうことが出来るようになっている。それに脂肪分がある程度濾し取られているため、バターのものよりも多少はヘルシーに、けれどもバター栄養分はそのままになっている。

ギーは買うと2000円ぐらいするので、自作するのがおすすめ。よつばの発酵バターを焦がさないように丁寧に煮詰め、灰汁を丹念に濾し取ったら完成である。煮詰めるときは、極々弱火でじっくりやらないと焦げて風味が死ぬので、注意いただきたい。

ギーの紹介といえば何と言ってもこれ。https://dailyportalz.jp/kiji/181015204209

https://poke-m.com/stories/226

今は主に石川県の「よしる」を使っているけれど、醤油だけではコクが出ない、塩辛くなりすぎる、という時にオススメしたい調味料

  • たれ

https://knktare.com/products/?p=4

青森県三八上北地域特産焼き肉にかけるタレ。しょうがが著しく効いており、何でも塩辛青森県良心である南部からかもしれない。炒めものはこれをかけておけばだいたいOK個人的に勧めたいのは焼きうどん

http://maruzenfoods.jp/item/#

どんどんただの製品紹介になりつつあるが、これもおすすめ

思い出したら加筆しようと思うけれど、とりあえずこんな感じ。正直、魚醤あたりから飽きたので、もっといろいろ紹介文章を考えて書くべきなんだろうか、疲れたので一旦ここで区切る。

2019-10-03

anond:20191003152145

ビリヤニ美味しいよね、食べれない葉っぱとか木とか入ってるのだけ嫌い

ビリヤニ1000円ライン

ちょっと前にビリヤニトレンドになってた。自分カレーよりビリヤニが好きで関東近辺だが結構食べ歩いてるが、何故か何処も1000円なんだよね(テイクアウトは除く)

もちろんそれ以上の価格の店もあるし、西葛西とかだとそれ以下の店もあるし、ランチとディナーで価格が違ったりもするけど、大概は1000円

やっぱ手間と時間と量でその辺になるのかな?なので1000円以上払って山盛りのビリヤニさない店は問答無用でひどい店認定してるわ。いい材料を手間ひまかけて美味しくしてるかも知れないけど、正直ビリヤニに求められるのは味より量だと思うんだよね

1000円未満で山盛り出してくれる店あったら教えて欲しいわ

2019-09-01

増田なら嘘でもいいのか問題

増田ならどうせ匿名から虚構であってもとりあえず事実として扱って好き勝手コメを付けるみたいな非明示的なルールがなんか嫌だ。

例えばTOEIC980点取りましたみたいな増田はまずソースを貼るべきだし、あまりそこに突っ込む人がいないのもおかしい。

書き手増田にも、増田からといって手加減してそれをとりあえず事実として扱う読み手にも甘えがある。

で、こういうことを書くと、どうせ増田なんだからいいじゃん、思考実験ですよ、遊び遊び、とか言うし。

そのくせビリヤニかにはマジになっちゃってんのよね。「俺かなり前から知ってたよ?」「○○(店名)がない」「え、流行ってんの?」「要チェック」とかさ。なんだかなあ。

よしオナニーするぞ

邪魔したやつは一生すし飯がビリヤニになる刑だ

2019-08-30

[]2019年8月29日木曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
007111680164.544
01406411160.334.5
0250335267.033
0331237376.525
0429281497.031
051155150.124
0632233372.923
0727174864.747
08597514127.425
0964437368.330
1073679693.135
1160515685.932
1212518195145.627
13111777070.030
1486699681.340.5
15102914389.652.5
16149965764.833
171181113994.433
1888748585.146.5
1984597971.232
2084624074.337.5
2188852696.933
2297899692.733
2312213721112.540
1日180116894893.834

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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6561528(2588)

2019-08-29

ビリヤニってどんな味がするの?

食べてみたいけど前にスパイスカレー頼んで大失敗(カルダモンが苦手だとそのとき初めて気づいた)したことがあるから二の足踏んでる

お店でいきなり注文するのは怖い

anond:20190828210224

ディップハル 溜池山王店 。他の支店は行ったことないけどランチビリヤニが食える。細長い米、紫の玉ねぎ香味野菜、色味に差がある混ぜ方。

anond:20190828210224

この増田みんな見て、こっそり通ってるダイヤモンドビリヤニが週末行列できてなかなかビリヤニにありつけなかったらおまえのせいだからな!w

anond:20190828210224

大阪本町にある「ムガル

同僚のバングラ人いわく、今まで食べた日本ビリヤニで一番美味しい、とのこと。

しか香りが立体的とでも言うのか、非常に良かった。マトンビリヤニおすすめ

anond:20190829130430

俺が住む小さな町でもカレー屋でビリヤニ頼めるし、リスト化なんて実はあん意味ないと思う

かなり一般化してると思うわ

増田の美味しいレストランリストスリン羅とスレ石井斧出す間(回文

増田が私にくれたもの

ビリヤニ美味しい店リスト

おはようございます

と言うわけで

ブクマ見てたらビリヤニの美味しいお店のリスト増田があってびっくりだわ!

私も美味しいからそれ大好きで

食べロググーグルマップの画面をにらめっこ級に見比べつつ

右手左手とでのダブルスマホ検索をしながらチクチク食べに足繁ってたんだけど

いや私、べ、別にポケモンやって歩いてるんじゃないんだかんね!って具合に街を彷徨うのよ。

うそ増田のお店リスト

凄いリストでやー!って

例え上手のグルメリポーター彦摩呂さんが「まるでなになにの宝石箱やー」って言う件の宝石箱を省略してしまいそうなほどよ。

また私のビリヤニの旅が一気に捗るわ。

この地図を片手にまた食べ歩けるじゃないって思っちゃったわ。

もうさ

あのホールスパイスを直接噛んだときスパイスの口の中の爆発具合がセクシースパイシーでたまらないのよね。

最初スパイスのこと分からなくて木くずが入ってるわよ!ってカムチャッカファイアーって思ったけどシナモンでしたみたいな具合。

あいガチスパイス効かせたのって

自分で作るとなるとハードルネパール山脈みたいに高まる

うそハードル範疇超えてるわよ!って思っちゃうから

お店に直接食べに行った方がいいのよね。

私はクミンシードだけ買って諦めちゃったわ。

現地から取り寄せた雰囲気インテリアに囲まれた店内に

感じるスパイス香りを満載させて

皿に盛られるビリヤニは大盛りと言ってないのにデフォで大盛りのようで、

その盛られたお皿を前に

私の心の中ではネパール山脈を超えたわ!って心と胸を躍らせながら弾むのよね!

で食べ終わった後には汗だくだくになっちゃって。

手食で食べるチャレンジングステージにはまだ達してないけど、

結構ガチなお店はちゃんとおトイレにまで行かずとも

店内に手洗い場があるから

初めて行くお店で店内にそういう手洗い場があったら思わずキレイキレイしちゃいそうなぐらい、

よっしゃー!ここのお店美味しいかも!って

シブがき隊寿司いねの曲が頭の中で再生されるの!

ガリ、アガリ、アガリガリガリガリって。

心の中の私がガッツポーズ

このときばかりは

私の心の中の悪魔天使握手して和解するぐらいよ。

あとモスクの近くにあるハラールメニューが食べられるお店とかも美味しいのが食べられるのよね。

インネパとはちょっとまた雰囲気が変わるんだけど。

最初初めて行ったとき

神はアッラーだよな!みたいなポスターとか貼ってあったりして、

異国情緒さらに加速されるその満の載感は店内緊張感が走るわよ。

濃い向こう系のフェイスの店の大将の「またきてね!」って片言の日本語でのギャップがキュンときちゃうわ。

ちょっとまたアンパンマンビリヤニマンが出てくる回をおさらいして見るわ!

ビリヤニワールドにレッツラゴー!

そして私は食べ終わったあとのヒーローインタビューを終えてさらに次のお店に向かうのよ。

うふふ。


今日朝ご飯

最近ちょっと飲み過ぎちゃうこと多目で朝グロッキーな時があるから軽めのハムサンド1つにしてみました。

あとはトマトジュースアイスのヒーコー。

デトックスウォーターは、

ストロベリーを縦半分に切ると赤と白のグラデーションが綺麗なストロベリーウォーラーのできあがり。

この時期のストロベリーも高いというか、

ストロベリーはいつ買っても高いのねと思っちゃったわ。

からいつも小パックで決めるのよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

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