「ニンニク」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ニンニクとは

2018-05-21

中年のおじさんに利くサプリメントなんだろうか。

やっぱり、マカ亜鉛)とか、ニンニクとか精力系かな。。

亜鉛は、男性更年期障害ぽかったけどマシになった気がする。

ただの栄養不足やったのかな。1人暮らしやし。

魚介類野菜で取るのがいいのだろうけど、牛丼店ばかりでなかなか、難しいな。。

2018-05-20

牛ひき肉400 G 、クミンコリアンダー粉で小さじ半分ずつ、塩が小さじ1、

香菜みじん切り大さじ2、玉ねぎのみじん切りが半分 。

これラがハンバーグに入れるネタです。

後は、鍋に煮込むための具材です。

にんにくひとかけ、玉ねぎ半分、

なすが三本、トマトの水煮が一缶、

赤唐辛子一本、 クミンか何かの粒小さじ1、 オリーブオイル、塩・コショウ

ひき肉には、ハンバーグ用の具材を混ぜ合わせ丸める。

フライパンオリーブオイル大さじ2を熱し、2 CM 幅に切った茄子を炒め、取り出しておく。

同じフライパンに、オリーブオイルを熱し、上で丸めた牛ひき肉を焼く。

油を捨て、フライパンに水1.5カップを加えて煮立てる。 肉を焼いた焼き汁を水に溶かス。

鍋に、オリーブオイルニンニクのみじん切り・クミンを入れて熱する。

玉ねぎを入れて、色付くくらいまで炒める。トマト水煮缶・赤唐辛子・塩・それから上のやつを加え、15分煮る。上述のなす炒めを加えて、さらに15分煮込む。

塩・胡椒スパイスで味を整える。あとはクスクスを添える。

2018-05-13

最近よくバターチキンカレーを作る

カレーって美味しいし好きなんだけど、普通カレーを作るのは苦手。いろんな野菜を剥いたり切ったりするのが面倒。

から、この頃はカレーを食べたいときバターチキンにしている。

難しそうだけど案外簡単

ヨーグルトカレー粉を混ぜ合わせたもの鶏肉を一晩漬けておく。

タマネギを好みの大きさに切って、ニンニクと一緒に炒める。

鍋に、トマト缶と水、コンソメ、炒めたタマネギ鶏肉ヨーグルトごと入れて煮込む。

具材に火が通ったらバターを入れてコクを与えたら完成。

ソース入れたりしょうゆ入れたり、好みで味も調整出来る。

手軽でおいしい。最高。

2018-05-09

anond:20180508201849

出揃ってきた感あるのでまとめてみた
ブコメ大喜利増田トラバから引用を 赤で置き換え
辻褄あうように自分が改変したのは 青 で置き換え
微妙キーワードリンクが発生して色が完全についてないところは、すまんす
著作権にまつわるつっこみが来たらソッコーで消すます

G-BOYイズム : 歌詞 ブコメとかより。

決して譲れないぜこの美学 餃子の1個目は何も付けずに食う

素晴らしきロクデナシ達だけに届く轟くラー油片手に

見た揺るぎない俺の美学何者にも媚びず酢に胡椒振る

素晴らしきメタボリストたちに届く大盛りライスのごとく

俺の名前はG(餃)-BOY(子) 神の申し子よく聴きな道行くトーシロ

そこの G-BOYの Wanna be boy 君だ聞こえたら即答しろ

畑違い人間違いってか? わかったから黙ってな

宇都宮浜松カテゴライズ タレつける価値もない

から語り明かそう赤子同然の若僧

はぐらかそうとか茶化そうとせずに

さあ寄ってきな丸出しの志語るセミナー開講

それじゃ相棒 餃子の“餃”を定義してみな

(決して譲れないぜこの美学) 餃子の1個目は何も付けずに食う

(※くり返し)

数はともかく心は少数派俺たちだけに臭う特殊電波

よく見とき最後にはどちらの勝ちかメタボリストたちの価値

なにせ行く手はエラク遠距離足跡からも学ぶぜ謙虚

あえて時には箸も汚そう食費なき時代さなかにようこそ

何度でも言うぞ俺の名前白色い G-BOY ハンパなくナンバーワン

餃子味噌塗りつける川崎ンド。 毎週末の金土の食堂の中に後ろ姿

見つけられなかった仲間たちのため kick the sauce タレ蹴っ飛ば酢

まるで酢とれ酢とば酢ジェットバ酢

冬をしのげそのたくましさ見習え鉄鍋のジャン

タレもつけずに喰らう餃子の中を

見ろよこの晴れやかな顔 食欲超えたヤセガマン

イエーそこにこそこだわるぜ

Cause I’mthe man 行列続く中華街 尻目に餃子の王将

行くぜこのまま食わない

(※くり返し)

いかにも俺が G-BOYのなかのG-BOY ただのG-BOY

餃子餃子であることを誇る

ただそれだけ命懸けで守るイビツにひずむ俺イズムの

イビツこそ自らと気付く

奴らのタレ分かつこの皿 奴らに共通なこのフレーバー

心こめて喰らう雑な味 栄光なき食いしん坊たちに捧ぐ僕から餃子

または決して屈せざる奴らの国歌まれ育ち国籍は違え

この餃子のもと忠誠を誓え

ニンニクにまみれつつ生きてくタレ無し食い方身につけ約束中華

2018-05-03

最近ハマってること

ニンニクオリーブオイル漬け

これはいいぞ、元気になる

そのうち牡蠣などにも挑戦したい

2018-05-02

相変わらずお母さんのメシがまずい

メシがまずい理由は明白で、いつも必ず余計な一手間をかけるから

焼肉の前に肉にニンニクをすり潰したやつを練り込むとかピザの具に豆腐を砕いたやつ混ぜるとかミートボールの中にリンゴを混ぜるとか

この辺りは本当になんとも言えない気持ち悪さが口の中に広がった

なぜレシピ通りにできないのか不思議しょうがない

2018-05-01

カレーは好きだが、ニンニクが多いカレーは嫌いであり、お店に行くときにドキドキする。

2018-04-30

https://anond.hatelabo.jp/20180430232436

つーか唐揚げの味付けってそんな粉が必要なほど迷うか?

うちのやり方だが

ニンニク生姜のすり卸し、醤油ごま油を混ぜて調味液を作る

胡椒を擦り込んだ鳥もも肉を適度な大きさにカットして調味液に漬ける

常温で2時間ほど漬けたら、片栗粉つけて揚げるだけだぞ

味付け粉が必要なほど迷う余地があるとは思えん

2018-04-27

毎週金曜日ラーメンの日です。

明日からゴールデンウイークですね。

皆さんの中には9連休なんて方もいらっしゃるのでしょうか?

私も来週の金曜日旅行先でラーメン食べたりしたいです。

それにしてもお腹が空いてしょうがない。


今日ニンニクをたくさん入れられるラーメンにしよう。

休みの前日じゃないとニンニクの大量摂取ができませんからね。

皆さんよい連休を!

2018-04-16

食べるニンニクラー油納豆に混ぜて熱々のご飯にドン!!したい

明日夜のご飯はこれで決まり

2018-04-08

週2で魚料理

お夕飯の話ね。

意識しないと無限の鶏豚ループになるので、今年から最低週2回は魚が主菜になるようにしている。

以下、面倒な下処理(鱗取り、霜降りetc)いらずで、簡単かつ後片付けが楽な魚料理のご紹介。

ぶりの照り焼き

土井善晴さんのレシピ大正義。ぶりの切り身さえ買ってくればすぐできる。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/19286_ぶりの鍋照り.html

(リンクがうまく貼れなくてつらい。)

いわしの梅煮

下処理済みのいわしを買ってきて調味料梅干しを突っ込んで煮るだけ。日持ちもする。

https://www.orangepage.net/recipes/detail_126847.amp

鮭の蒸し焼き

てきとーに塩と料理酒を振って、油引いたアルミホイルに蓋して蒸す。

フレー

大正義の白ごはんさんのレシピ。鮭ゆでてそのあとでちょっとほぐして塩と酒で炒る。日持ちもする。

https://www.sirogohan.com/recipe/sakehure-ku/

サバ缶の卵とじ

サバ缶を汁ごとフライパンに入れてしょうが日本酒めんつゆちょっとずつ足して煮る。

いい感じになったら卵でとじる。

長ねぎorわけぎを足すとなおおいしい。

サバ缶のトマト

みんな大好き平野レミさんのレシピ

カットトマト缶じゃなくてホールトマト缶でもそのまんまトマトでもおいしい。

今回挙げた中だと一番手間がかかるかもしれない。と言っても玉ねぎニンニク切って炒める程度。

https://remy.jp/recipe/193.html

たらの湯豆腐

しれっと追加。冬のエースだった。

昆布(日高昆布以外)と料理酒入れて塩振ったたらの切り身orあらと豆腐(絹・木綿お好みで)入れて温める。

昆布は粉末だしでも昆布茶でもいい。

ポン酢鉄板だが、醤油かつおぶしを温めたものめんつゆを温めたもので食べるとより幸せ

サバ缶の味噌汁

サバ缶を汁ごと入れて水足してごぼうにんじんなどの根菜も煮て味噌溶いて終わり。

あら汁的おいしさがある。

ノルマの達成が厳しいとき

スーパーのお総菜で魚料理を買う。

無理しても続かない。

魚を料理することではなく、あくまで魚料理を食べることが目的

雑感

まとめて見て思ったけど、魚料理が面倒なのって生臭くなりやすいからだと思う。

なので冷凍できる鮭の切り身とサバ缶でできる料理ばっかり作っていることだなあ。

(追記)

調理前・材料段階もだけど、調理後の生臭さの方が面倒くさい理由なのかもしれない。

今回挙げたのは鮭フレークを除いて皮が食べられて生ゴミが出ない。とっても楽。

サバ缶は洗わないと臭うかもしれない。

(追々記)

焼き魚はおいしい。

けれどにおいがこもってつらくなることも多いので、煮る系蒸す系の紹介ばかりになった。

やっぱり魚料理ハードルはあの臭いなんだろうなあ。

2018-03-30

俺のBBQ BEST3

花見シーズン到来ということで個人的BBQおすすめメニューBEST3を紹介する

第3位スペアリブケチャップウスターソース醤油はちみつ赤ワインニンニクねぎなんかに付け込んで焼いたらひたすらウマい

第2位生野菜サラダBBQでは焼き野菜定番だが、肉の油と炭の香りで満たされた口内にはさっぱりとした野菜サラダが抜群に合う

第1位手羽中:塩振って焼くだけでウマい。手羽先より食べやすいのポイント。俺のBBQの主力

2018-03-22

ニンニクはなんで食うと臭くなるのか

食わないとあんない匂いなのに

2018-03-16

毎週金曜日ラーメンの日です。

3月中旬ということもあり、私の勤め先も決算を迎えるにあたり業務量が相当増えてきました。

毎年のこととは言えどうしてもバタバタしてしまますね。

忙しさのあまり今日は昼食を食べていません。

もうこんな時間なのでお腹が空いて空いてしょうがない。

あー、楽しみ。

3月の激務を乗り越えるため、今日ニンニクを大量摂取したいと思います

から行ってみたかった渋谷二郎インスパイア店します。

乳化スープで評判なんですよね。

2018-03-15

ガーリック揚げたら匂いとぶじゃん

油に香りうつ工程あるけどあれ匂いが部屋に充満してるってことはそれだけニンニク香り逃げてんじゃん。

焦がしニンニク香り??ベーコン野菜の焦げ臭で充分じゃん。

パスタ投入してからニンニク入れた方が香り立つし蒸し野菜みたいにホクホクで旨味も倍増じゃん。

ガーリックオイルだとパスタ全体がガーリックフレーバーになるけど、後入れの方はパスタフレーバーとの応酬で食べるたびに楽しいじゃん。

しかも後入れの方が時短じゃん。

焼きそば外食店が出来ない理由

焼きそば外食店がない

https://anond.hatelabo.jp/20180314204633

これと同じことを考えたことがある。

この増田とは違い、私は焼きそばがあまり好きではない。

焼きそばが好きという人はそれなりにいると思うが、好きのレベルが他の麺類とは

違うのではないか。うまく言えないが、母親の味とか学生時代に食べた味等のノスタルジー

による好みなのでないだろうか?

大嫌いというほどではないが、麺類メニューを並べられてどれか選べと

問われたら、無意識に真っ先に選択肢から外れるだろう。

何故だろう?自分意識分析してみた。

ちなみに、中華風ロメスパは含まないソース焼きそばのみを対象にしている。

・麺が駄目

 何故蒸し麺なのか?コシもないし、ぼそぼそとした食感。しかも油臭い

 これって調理のしやすさうを優先して味は二の次ってことだよね。

 もし味を追求するのであれば、ゆで麺でもいいと思うが、ほとんどの店では

 相変わらず、蒸し麺を使っている。

 トリドール長田本庄軒はゆで麺で出している

 https://www.toridoll.com/shop/nagata/

ソースの味が単調

 どれもソース味。恐らく複数の店からソース焼きそばを並べられても

 個性があまり出ないのではないか

 醤油ラーメンを同じように比較した際は明確に個性が分かれる。なぜなら醤油ダレそのもの

 に対する工夫やスープや麺との相性を各店で工夫を施しているから。

 パスタにおいても、例えばペペロンチーノではニンニクの火の通し方、塩の量、乳化の技術

 明確に味の違いが出る。

 焼きそば調理技術によって旨さの違いはあるのであろうが、ソース味一辺倒で

 個性が出にくい。他の麺類に比べて雑で洗練されていないのだ。

まり料理人にとってポテンシャルを感じにくいと推察できる。

だが、裏を返せば焼きそばというカテゴリはだれも旨さを追求していないフロンティアであるとも

言える。長田本庄軒が神戸ぼっかけそばベースにゆで麺を採用して個性を出しているのは

良い例だと思う。

これに続いて、麺だけでなく、ソース調理方法を追求する者が現れても良いのではないか

数少ない外食ブルーオーシャンかもしれない。

2018-02-27

深夜メシ記

思いの外作業時間を取られて帰宅が遅くなった。

帰路、チャリ西麻布を通る際に、かおたんラーメンの誘惑に負けてしまった。

久々の深夜ラーメンだ。オーダーは五目ラーメン

しゃきしゃきモヤシ野菜。半熟たまごフライドガーリック

濃いめの醤油スープおろしニンニクを混ぜ込んで一気に食べた。

確実にデブメシだが、そんな事はどうでも良くなるくらいに旨かった。

2018-02-26

面倒な客の注文wwwwwwwwwwww

ニンニクラーメンチャーシュー抜きで」

ステーキ定食。弱火でじっくり」

「済まないが、卵を先に乗せてくれ。上から注いじゃもらえないか?」

2018-02-22

anond:20180222225108

ストレスを感じたら「タンパク質カルシウム」を摂取し、神経伝達物質を作ること

カツオ豚肉ウナギココア牛乳がいいらしいです)

よく噛んでたべること。

ストレスが溜まると失う栄養

タンパク質  魚類特にカツオ)、肉類(特に豚肉)、牛乳、卵、大豆

カルシウム  乳製品チーズ牛乳ヨーグルト)、小魚

③水      イーストロンドン大学を始め多くの研究、水は脳を活性化させます集中力記憶力にも絶対条件。

ビタミンC  キウイ、苺、パセリなど

ビタミンB1  ニンニク豚肉うなぎカツオ

ビタミンE  うなぎナッツカボチャ

⑦その他のビタミンミネラル ビタミンD、亜鉛鉄分

ヨメのいない木曜日

今日はヨメが家にいない。

家系ラーメンの店に来てやった。

いつもはヨメが晩飯作ってるもんな。


今日はヨメが家にいない。

ラーメン大盛りとライスを頼む。

ラーメンも長らく止められてるしな。


今日はヨメが家にいない。

ラーメンニンニクを山ほどぶち込む。

家に帰っても口臭咎める奴はいない。




今日はヨメが家にいない。

食い終わったら風俗でも行くか。

うむ、いい夜だ。

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