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はてなキーワード: ニンニクとは

2018-11-09

毎週金曜日ラーメンの日です。

結局風邪のまま土日は寝込んでしまいました。

今週はボロボロでしたがやっと回復してきました。

タイミング良く金曜日

こりゃラーメン食べるしかないですよね

それにしてもおなかが空いてしょうがない

今日も先週に引き続き家系ラーメンにしよう。

ニンニクショウガが入れ放題なので体調が悪いとついつい通ってしまます

来週あたりは新規開拓したいですね

2018-11-08

anond:20181107143235

独身だが、一生独身だろうが、トマトペーストは跳ねるからフライパンに蓋ぐらいしろよw

ニンニク一味唐辛子は粉末のを使えばいい

俺は入れないが、甘くしたければトマケチャが便利

トマケチャ料理によっては砂糖の代わりになる

あとは粉チーズ山盛りにして食えばいい

一人でフライパンのまま食えばいい

うわーん

2018-10-15

最高のカレーだった

今日カレーって決めてた

最高の出来になったので記録しておく

やや甘めの、子供も食べやすカレー(わいは独身

 

玉ねぎ人参を切る(各一個、どちらも細かく切る)

ジャガイモを後から入れる(一個、やや細かく切る)

鍋にマーガリン入れて上記を炒める

同時に鶏肉もも二枚を大きめに切り分け、別のフライパンで焼く

玉ねぎがくたっとしてきたら鶏肉入れて少し炒めた後、お水入れる(鍋の半分よりやや多いくらい)

長ネギの青い所(あとで取り出す)と、チューブのしょうが・ニンニクと、コンソメパラパラ入れる

ここから時間くらいグツグツする

その間に後入れする野菜玉ねぎ人参じゃがいも、各一個)を、通常のサイズに切って下ごしらえまでしておく

時間経ったらカレールーを、使用する量の三分の一だけ刻んで入れる

そっから20分くらいグツグツ

次に後入れ用の野菜を入れる、この時残りのルーも刻んで入れる

この辺のタイミングはちみつも入れる

水分量を調整して40分くらいグツグツする(煮込み時間は合計2時間

最後冷凍コーンブロッコリーを入れて数分グツグツしたら出来上がり

 

わい「うめ、うめ」

お母さん「お肉ホロホロだね」

2018-10-12

毎週金曜日ラーメンの日です。

先週末の運動会のおかげか今週はずっと体が重い感じでした。

10月なのに結構日焼けもしてるし、疲れているのかなあ

こんな金曜日は早く退社してラーメン食べに行きましょう!

それにしてもおなかが空いてしょうがない。

今日は思いっきニンニク食べますよー!!

行きつけの中華屋さんのニンニクラーメンします。

すりおろしニンニクが大量にトッピングされた醤油ラーメンです。

あー楽しみ!

2018-10-09

anond:20181009015051

嫁がそのパターンだわ。歯磨きしたあとなのにほんのりニンニクくさい。ちな奥菜恵似な。

2018-10-07

団地の土手の手入れをしてきた。

よく知らない植物がいっぱい生えてきたので。

葉の部分を毟るとネギともニンニクもつかない美味しそうな匂いがするんで「あ、これはたぶん、生やしとくと色々言われる奴だ」と思ってハンドスコップ片手に根っこから掘り起こして駆除。通りがかりの人が挨拶してきたので「これ、何だかわかりますか?」って聞いたらノビルかも知れないと答えが返ってきた。「ああ、ノビルってこれかぁ」と感心したあと、これはますますもって厄介事のタネになると判断し、目を皿のようにしてして見つけ出して、徹底的に駆除。芝の中から生えてきた奴は根っこごと抜けないので、しょうがいから葉が伸びてるのを見かけたら毟るようにする。グリホで駆除したほうがいいのかな?他所の人から団地の住人が団地の土手から何かを収穫してたぞ」とか言われないように(まあ、言われてるんだろうな)透明なゴミ袋に入れてゴミ集積所へ。

疲れたハンドスコップもひん曲がるし。

2018-10-03

ケンタのフラチンでチキンカツ丼を作って見たが

フラチンはちょっとニンニク香りが多くて

和風卵とじとは合ってなかった気がする。

でもマズイ、というわけではないので、

もう少し、醤油を多めにすれば卵とじのまろやかさと

ニンニクが上手く絡み合って美味しくなりそうではあった。


揚げ物を作るのが面倒なので

フラチンを買ってきたのだが、悪くは無いようである

フラチン単独で食べてももちろん美味しいし、

もう少しフラチン道には研究余地がありそうである

2018-10-02

今日の夕飯

鶏もも肉の皮を剥がして細かく刻む

フライパンに油を敷かずに刻んだ鶏皮を弱→中火で炒める

鶏皮から出た油で鶏皮がフライされる程度に鶏油抽出したら、

鶏皮はフライパンから出して塩胡椒をして食卓

フライパンに残った鶏油に、刻んだニンニクネギを入れて香り立つまで炒める

香りが立ってきたら、皮を剥がし鶏肉に塩をしてフライパンへ投入

鶏肉フライパンで表面に焦げ目が付くまで炒める

鶏肉が炒められたら、深い鍋にあけて、フライパンもやしを炒める

もやしも炒められたら鍋に移して、鍋に鶏ガラスープを注ぐ

一度沸騰させて浮いてきたアクを取る

胡椒ごま油香り付けてして出来上がり

2018-09-23

孤独増田よ、餃子を作れ

連休の人、特に

餃子はめんどくさいぞ。

からいい。

ひき肉と野菜ボールでこねて、さらには包むというめんどくさい作業がある。

からいい。無心になれる。自分の食べるものを作るという純粋作業だ。

その先には出来立てのぷりっぷりの美味い餃子が待っている。ごま油香りがたって脳内に満ちてくるだろう? もちっとした皮、中から滲み出る野菜と肉のスープが目に浮かぶだろう?

レシピはなんでもいい。検索して上位にくるものなら、おかしレシピではないはずだ。

餃子はめんどくさい、それがいいとは言ったが、無用作業不要

キャベツあるいは白菜をゆがいてから刻んで具にする人もいるが、この作業はない方が時短かつ、野菜のシャキっとした食感につながる。生のまま刻んでボールにぶちこめ!

いま野菜を食べている!と実感する食感につながる。私は白菜ではなくキャベツ派だ。理由は、なんだろな。好みだ。

ニラももちろん生のまま刻んでぶっこめ。

ニンニクは入れなくもいい。 しかし!シヨウガは入れろ。刻んで入れてもいいが(野菜だ!の食感がある)、チューブ入りのおろしシヨウガでも風味の意味で充分いい仕事をする。

そして肉だ。私はこれまで肉に言及していなかった。なんということだ。肉!

合挽きではなく、豚ミンチおすすめする。ニラ、シヨウガ、キャベツ…これらと相性のいいのは豚だ。まあ、なんとなくだ。

でもってこねるわけだが、粘るまでこねるんだぞ、素手で。ベタベタするが楽しいぞ。非日常だ!

でもって、包む……,楽しい。私は時間に追われて大量の餃子を包む作業仕事でしているわけではない。だから楽しい。めんどうなのにご褒美みたいに楽しいぞ。

問題は最終工程「焼き」だ。最後に立ちはだかる難関。でもテフロンのしっかり効いたフライパンなら充分焼ける。

この先は各流派それぞれやり方がある。ググるなり、人にきくなり、ベストなやり方を見つけてくれ。

良い餃子ライフを!

2018-09-21

毎週金曜日ラーメンの日です。

たくさんの企業中間決算を迎えることもあり9月はとても忙しい毎日です。

いつもならうれしい連休9月場合ちょっと遠慮したくなるぐらいの忙しさです。

皆さんお疲れ様です!

金曜日疲れた体にラーメンを注入しましょう!

それにしてもおなかが空いてしょうがない。

今日は辛いのいきますよ!

ニンニクガンガン入れちゃいます

ラーメンからパワーをもらいましょう!

彼岸花の別名を集めてみた

彼岸花の別名は1000種類を超えるらしいが、全てを書いてるサイトを見つけられなかったので、取り敢えず見つけられた分だけメモ

彼岸花彼岸の頃に咲く、食べたら彼岸に行く)

お盆花(旧8月に咲く)

曼珠沙華(天上の花を意味する仏教用語。一説に、東北弁の「まんず咲ぐ(葉のつく前にまず花が咲く)」が訛って、美しい漢字をあてたものとも言われる)

死ね死ね、親殺し、親知らず(親子が互いに殺し合った結果花と葉が同時に出ないと言われている)

花知らず葉知らず(花と葉が同時に出ない)

狐の提灯、狐の花火、狐の簪、狐の扇、狐のたいまつ、狐のロウソク、狐のタバコ、狐の嫁御(狐の嫁入り行列で火を灯すのがこの花と言われている)

提灯煌々、提灯灯籠、チャンチャンゲーロー、チンカラポン、チンリンボーリン(煌々と燃える提灯のように赤い、後半は訛っていった物)

喉焼花(食べた時の中毒症状)

南無阿弥陀仏、なんまいだっぽ(食べたらお陀仏)

水子衆花(腹の中や生まれてすぐに死んだ水子達の魂が咲いて現れたと言われている)

馬背花(馬の鬣のような花、もしくは馬も背を向ける)

吐掛婆、鬼婆、婆殺し、歯抜け婆、嫁簪、姑花、舅花(嫁姑戦争関連?)

死人花地獄花、幽霊花、手腐花、手焼花、野松明、猫騙花、雷様花、雷花、夕立花、忘花、道忘花、道迷草、牛舌曲、蛇舌曲、毒花、痺れ花、天蓋花、剃刀花、龍爪花、捨子花、石蒜、三昧花


英語圏

Magic Lilly(魔法百合

Red Spider Lilly(赤蜘蛛百合

中国

銀鎖匙(銀のカギ)鬼蒜、避蛇生(蛇も食わない植物)石蒜,烏蒜,龍爪花,山烏毒,新米夜飯花,義八花,老鴉蒜,蒜頭花,水麻,壱枝箭,蒜頭草,紅花石蒜,蟑螂花(ゴキブリ花),红花石蒜, 毒蒜(ドクニンニク),彼此岸花,秃蒜,月月红,野蒜,一支箭〔江西〕,赤色箭,寒心花,蒜头草,

韓国

想思花、相思華、相思花、相思草(想いを思う花、彼岸花は花と葉が同時に存在することは無い。それでも、花は葉を想い、葉は花を想っている)

2018-09-18

プロが作るペペロンチーノって絶対出汁入れてると思う

オイル唐辛子ニンニク、塩、パセリ←明らかに店のペペロンチーノの味はこれらだけじゃない。

2018-09-16

anond:20180915193233

トマトソースってオリーブオイルニンニクトマト缶(カルディのが安くてまあまあ美味い)で作れるよ

オリーブオイルちょっといかな? ってくらい使うのがポイント

にんにく刻んで、オリーブオイルで炒めてからトマト缶投入して、あとは半分くらいになるまで煮詰めれば完成

お好みでバジルとか入れると美味しいけど、別に無くても十分美味しい

油はオリーブオイルの方が美味しいけど、サラダ油使って仕上げにオリーブオイル入れるパターンでも、素人の舌だとあんまり変わらない

玉ねぎを入れる場合は、みじん切りにした玉ねぎを炒める前に、一旦電子レンジで水分飛ばしておくと早く作れるよ

レトルト最近は美味しくなってきてるけど、トマト系のは水っぽい場合があるから、そういう時は中身をフライパンで煮詰めてから使った方が美味しい

ミートソース場合赤ワインがあったら時は大さじ1くらい入れてから煮詰めるとグッと美味しくなる

2018-09-14

毎週金曜日ラーメンの日です。

今週は天気も悪く急に冷え込みましたね。夏が一気にどこかへ行ってしまい秋がやってきました。

読書の秋、芸術の秋なんて言われますがやっぱり食欲の秋!ですよねたくさんの美味しいものが食べられる時期ですので楽しみです。

とは言ってもやはり毎週ラーメンは食べたくなります

今日ラーメン食べますよ!

今日結構寒いので味噌ラーメンかな。七味を入れてちょっと辛口にしたいですね。

ニンニクちょっと入れたいかな!

2018-09-03

anond:20180903172210

ニンニクくさがられるのを嫌だからニンニク抜きにする

極めて普通判断だと思うが何か問題でもあるのか?

ニンニクくさがられてもニンニク食べたいかニンニク食べる、でも臭がるな、差別

ガイジか

2018-08-31

anond:20180831183315

オリーブオイルニンニクいためて香ばしくなったところにスライスしたウインナー(あらびき)

が好きだったなー。

2018-08-28

anond:20180828164004

もうずいぶん前だけど、Homepage やってるときに知り合った、アメリカ女性主婦さん)と

凄い長文mailかわしてて、(速攻長文のお返事が来るのです)

そのとき食べ物の話になり、

寿司食べられません、だってニンニク入ってるでしょう?」

と言われました。

ニンニク日本寿司屋さんでは使いません、ひょっとしてわさびですか?と聞いても

「いいえ、ニンニクよ」と言われ。

かりにも大きな息子さんがいらっしゃる奥さまに、ニンニクわさび勘違いでしょとしつこくきくのも失礼な話。

ニンニクの入った(のった?)お寿司」があったのだと考えたほうがよさそうでした。

日本では、ニンニクをお寿司にはつかいません、とは書いておいたのですが。

どうやら「寿司ブーム」便乗で

ぜんぜん別物を「寿司」と名付けて出しているお店があったのかも知れないです。

アボカドサーモンみたいなのなら、わかるんですけど、そういうのにだってニンニクはのせないので。

いまでも、その地域のお店はニンニクの入っている寿司があるのかなぁ。

2018-08-25

[]ご家庭用しょうゆラーメンスープ調合

よい感じに仕上がったのでメモしておきます

チューブニンニク 5cm

みりんのようなもの 小こさじ2

・しょうゆ 小さじ3

鶏ガラスープの素 小さじ1

グルタミン酸ソーダ こさじ1

創味シャンタン 小さじ1

ごま油 小さじ1

五香粉 小さじ1/5

花椒 小さじ1/5

熱湯をラーメンどんぶりの6分目まで注ぎ、よく混ぜる。

2018-08-22

親が健康食品が好きで、青汁やら、ニンニクエキスの錠剤とか、健康黒酢やらを買っていて、実家に帰ると俺にも勧めてくる。

あんなもん飲むくらいなら、マルチビタミンマルチミネラルみたいなサプリ飲んだほうがいいな。

安いし、成分が分かるし。

2018-08-19

きな子に引いた瞬間

色々なパターンがあると思う。

俺の場合は、「一緒に料理を作ろう!」となって彼女の家で料理を始めたら、

冷蔵庫が臭かったのに引いた。なんかニンニク的な臭さの。

それでも一応セックスはしたけど。

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