「ニンニク」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ニンニクとは

2018-08-19

きな子に引いた瞬間

色々なパターンがあると思う。

俺の場合は、「一緒に料理を作ろう!」となって彼女の家で料理を始めたら、

冷蔵庫が臭かったのに引いた。なんかニンニク的な臭さの。

それでも一応セックスはしたけど。

2018-07-14

anond:20180527094857

遅田だが、ニンニク入れたら安い居酒屋で出てくるような下品な味の唐揚げになったわ。

酒のつまみならぎりぎり許せるが、ご飯のおかずには合わない。

ニンニク田は謝罪して。

2018-07-13

日本向けに変更された中国料理はどうやって日本に広まったのか

近所にある中華屋にあるメニュー日本向けにアレンジされたものが多い。

ラーメン焼餃子ニンニクを入れる、冷やし中華天津飯、汁ありの担々麺

回鍋肉エビチリは陳さんがテレビに出てるのが影響か。回転テーブル日本初だ。


中華料理屋は中国人がやっているイメージであるが、メニュー日本初であり、日本人が考えるイメージに合わせていった結果なのか。

毎週金曜日ラーメンの日です。

暑くて食欲が無くっても金曜日ラーメン食べましょう。

ニンニク入れれば元気になるかもしれませんよ!

それにしてもこの時間になるとおなかが空いてしょうがない。

あー楽しみ。

今日油そばにしようかな。ニンニクたっぷりいれなきゃ。

当然私はラーメン派ですが、寿司派とも仲良くしたい派です。

回転すしのラーメンもなかななかおいしくて侮れないですよね。

2018-07-12

ラーメン二郎が人気なのって要はコスパでしょ?

ラーメン二郎っていつもすごい行列になってて、信者も多く、「ラーメン二郎病みつきになってる」とか言ってる人がいるけど、

要は「小ラーメン」で600円という破格の安さで、しか野菜マシトッピング無料で付いてくるから皆行くんでしょ?

ジロリアンの人に聞いてみたいんだけど、もし「ラーメン二郎」が、

・小ラーメン 1000円

野菜マシ +100円

ニンニクマシ +100円

アブラマシ +100円

という価格だったら行くの? 行かないんでしょ?

https://anond.hatelabo.jp/20180711131902

大根を7×5センチくらいに切って鍋で茹でて、油揚げめんつゆ足して煮た奴おいしいよ。

好みで鷹の爪一本足したり、ニンニク一かけ入れたり。

まり気力がない時はニラ玉とか食ってる。仕上げにオイスターソース中華黒酢を少し足すと味わいが変わるので、その日の気分で入れたり入れなかったりしてる。

時間に余裕があるときはそれを餃子の皮で包んで水餃子にしてる。中華スープの具にしてもいいし。

2018-07-11

ニンニクって臭いの?

未だに臭さが理解できない。

美味しそうな匂いしてるよね

2018-07-09

キッチンにて

私はペペロンチーノを作るのが好きだ。

オリーブ油ニンニクを泳がせると、浜辺で見た波に漂うクラゲを思い出す。穏便にただ波に揺られているだけの。

キッチンニンニク香りが揺らぎ始める。初めは一筋だった臭気は次第に部屋中に広がり、彼が喜ぶ。焦げないうちにニンニクフライパンから引け上げて、火を止めてトウガラシパセリを余熱に馴染ませる。

波打ち際にクラゲが取り残されていた。クラゲの打ちひしがれた姿は、まだ生きていたいんだという意志がうかがえて、少し哀れに思えた。打ちひしがれたクラゲに触れてみた。ゼリーよりも少し弾力のある初めて感じる感触は、何か硬いものにぶつけてみたいと私に思わせた。

茹で汁をおたまですくってフライパンに加える。フライパンを何度も揺すり、水と油を混じり合わせる。本来混じり合わないが、パスタから出るでんぷん質が乳化剤の役割果たしているとテレビで観た気がする。

私はクラゲコンクリート塀に投げつけてみたが、思うような感覚ではなかった。

フライパンに茹でたパスタを加えて、ソースを絡ませ、皿に盛る。彼はテーブルを片付け始め、グラスを用意する。彼は私が台所に立つ姿を眺めるのが好きみたいだ。

浜辺に鋭く先の尖った流木を見つけて、手に取った。コンクリートの上に転がるクラゲはまだ生きているのかもしれない。そしたら泣いているかもしれないし、命乞いをしているかもしれない。私だったらどうしただろうか。

仕上げに、オリーブ油を滑らせてフライパンの上に残ったものを馴染ませて、パスタの上へ落とす。テーブルの上には私が作ったペペロンチーノと、彼が選んだ辛口白ワインが並ぶ。乾杯、と彼が微笑み、食べ始める。

クラゲに尖った流木が食い込む。クラゲは、硬いコンクリートと先端の鋭い流木に挟まれたが、鶏肉の皮を包丁で上手く切れないみたいにクラゲを突き抜けない。更に強い力で刺して、クラゲコンクリートに擦り付ける。

私は彼が食事する姿を眺めるのが好きだ。ペペロンチーノをすすって白ワインを飲む彼。いつまでもこうして漂っていたいと願った。

2018-07-03

めちゃくちゃ美味しくできたミートソースの美味しさの理由

産直で買ったどでかいニンニクか、そのニンニクをみじん切りしたからか、ニンニクが多かったから貴重なオリーブオイルやめてサラダオイルたっぷり使ったからか、ニンニクに火を通してるとき電話がかかってきて必要以上に時間かけたからか、ちょうど普通胡椒が切れてたのでカルディで買ったミル付きのレインボーペッパーを使ったからか、その上ミルくるくるしてるときにフタがとれてぶちまけてしまい多めに入ったからか、気まぐれに入れたブラックオリーブか、または気まぐれに入れたセイジか。はたまた半額で買って放置していた傷みかかった合挽挽肉か。

いつもと違う要素多過ぎて理由特定きぬが、とにかくめちゃくちゃ美味いミートソースができた。

2018-06-23

anond:20180622122827

安いオイルは美味しくないので、ニンニク鷹の爪タイムローズマリーあたりを漬け込んだハーブオイル作るとええよ

2018-06-19

最近ごはん

前みたいに毎日つけられないからまとめて書いとこ

最近リンゴジャムブーム 

 

自分で作っておいしかったもの

たこやきたこじゃない) → たこのかわりに明太子かにかまツナ、全体的にとろけるチーズ

*鳥チャーシュー → タレにこだわった。醤油みりんチューブショウガニンニクに、甘口のソースリンゴジャム

エビマヨネーズ →スイートチリソースマヨで甘めの味付け。これがめっちゃ美味!ブロッコリーも一緒にあえて見た目良し!

  

失敗作

油揚げのひき肉詰め → 野菜を入れすぎて肉種がスカスカになってしまった

 

市販出会ったクソマズ

MATCHミックスベリー味(うろ覚え) → 薬

2018-06-16

鳥の胸肉のでっかいのを買ってきた

これにニンニクと塩で軽く下味を付けて57℃で2時間ほど加熱する

スライスしてドレッシングをかけて食べる

2018-06-08

anond:20180608102524

”肉・魚・ネギ類・しょうがニンニクなどなどの食材”ではそのようなニュアンスが読み取れなかったつってんだよ

anond:20180608194424

🐱美味しいご飯を食べに行くのです!行きたくなかったらケータリングを頼むのです。

なんなら郷里ママンに電話して声だけでも聴くのです。

自分は愛されてるんだって実感して、あったかい清潔なお布団にくるまって、Amazonプライムかネトフリの

心があったまる系のドラマアニメ増田さんの好きなアイドル動画でも観て寝るのです。

明日は土曜ニャ。安心するニャ。

ペペロンチーノでも、ニンニクたくさん入ったギョーザでもにらまんでも

食べちゃえばいいのです。

安眠にお勧めホットミルク蜂蜜

でも寝る前に歯だけはみがいてニャ。

2018-06-07

コンビニで「体力回復パック」みたいなのがあればいい

肉・魚・ネギ類・しょうがニンニクなどなどの食材レンチンするだけで良い状態になってるやつ

2018-06-05

anond:20180604230339

ペペロンチーノボンゴレペスカトーレはあったと思う。

特にペペロンチーノニンニク臭いが凄いので、食事する全員がペペロン頼むのが吉みたいな感じあった気がするのです。

(それくらいみんな好きだった)カルボナーラ比較的新しいイメージジェノベーゼイカ墨、アラビアータなども。

2018-06-03

A. 豚ロースステーキを焼く

B. 新玉ねぎニンニクオリーブオイルで炒め、オイスターソースケチャップを混ぜたソースで和える

Aの上にBをかけて盛り付け

大成功だったわ、芸術的に美味かった

Bにシイタケも入れたらもっと良かったかもしれない

2018-06-02

明日食事予定

・鯖の水煮(半分)

バナナ2本

トマトジュース

・新玉ねぎ(炒めるかスライスかは考え中)

・豚ロースステーキ

ニンニク

・鶏胸肉(皮なし)

・千切りキャベツオリーブオイルと塩コショウ

目玉焼き×2

チーズ

豆乳

納豆

冷凍牡蠣少々

これで1000円ぐらいか

2018-05-30

anond:20180529135934

イタリアンっぽくオリーブ油で焼いてごらんよ。

胡椒して小麦粉は打たずに焼くだけでいいか簡単だよ。

呼称は白が基本だが粗びき黒コショウを使っても面白い

あればニンニクさらにあればローズマリーほんの少々。

ただしご飯には合わないかもな。

そういうことだったのか!

anond:20180311121813

去年からやたらカレーに凝っている元増田です。


前回の近況報告からネット情報を参考に「色と辛味を抜いた自作カレー粉」を調合し、それをガラムマサラとして使ってみたりした。

しかし、とうとう

「このレシピで本当に美味しくなるのか?」

という疑問を持つに至ってしまった。

そもそもこのレシピは、ガラムマサラカレーパウダーの他にも、様々な調味料等を隠し味として使っている。

しかし…レシピの目玉であるガラムマサラの分量(4人分の鍋に小さじ2)以外、全て適量という、今思えば超上級者向け内容なのだ

で、それを読んでるお前はどこの店でシェフやってるの?って話になるわけだ。

まり、駆け出しの魔術師見習い上級魔導師向けの本を読んで自爆している可能性を、ここに来てようやく考慮に入れ始めたと。

1年も延々作っていておせーよって感じ。


そこで、このレシピの具体的情報を探し回り、先日ようやく別ルートから、ごく普通レシピ並に細かく分量が書かれた版を入手した。


レシピを読んでみて驚いた。

隠し味のうち、牛乳が大さじ1、その他の調味料が小さじ1と微妙な効かせ方に収まっているのに、デミグラスソースが大さじ2って、それもう隠し味じゃねーし

かにコクと旨味の強化には最高のソースだ。何しろプロガチで作ったら一週間延々炊き込むんだから、味の濃さは半端ではない。

したがって入れれば入れるほど美味しくはなるのだが、反面この味が突出すると「ハヤシライスカレーライス」みたくなってしまう。

そこで、カレーパウダーガラムマサラ(各小さじ2)を乾煎りして加えることでカレー香りも増強して「ハヤシ臭」を打ち消し、自然な形で旨味を取り込むと、そういうことだったのだ。

しかカレーパウダーだけだと完全に欧州カレーになってしまうので、ガラムマサラインド系エスニック風味をブレンドし、ハイブリッドオンリーワンを目指したと。

よく考え抜かれた、恐るべきレシピだ。


さて、そのようにして作られたカレーの味だが…普通カレーでありながら、びっくりするほど大人カレーだった。

単調でない旨味、程よいコク、爽やかな後味、余韻を引く辛み、それらが上品にまとまっているのは、まさに大人の風格。

なおカレールーは例の「リンゴハチミツ」を押し出した、日本一売れていると言われ、ともすると子供向けとも揶揄される、まあ「よくあるカレー」の素である

それを踏まえると、「子供向け」「よくある」感がどこにも残っていない、もはや換骨奪胎と言っていい仕上がりぶりには驚嘆するしかない。

この仕上がりに、ニンニクを炒めて香りを移した油や、バターでじっくり炒めた飴色タマネギインスタントコーヒー等が一役買っていることは容易に想像がつく。

即ち、ルー野菜肉以外の材料がその力を総結集した結果だろう。

このレシピはそんな偉業を実現していたのだ。


ちなみにガラムマサラは、一番最初に使い、その辛さにひっくり返ったメーカーのものについて、唐辛子を抜き、黒胡椒の量を大幅に減らしたものを「辛みスパイス」ならぬ「香りスパイス」として売っていたのを使ってみた。

最初のは確かに辛かったが、香りのもの結構好きだったから。

結果、とても上品な風味を活用できたので、今後はこれ指名で行く予定。

カレーパウダーフェンネルフェヌグリークが配合された「よくわかってる」メーカー製品採用。これまた大人っぽい仕上がりに大活躍である


最後に、ビーフカレーレシピということなので、肝心の牛肉の部位について。

カレーだと、中落ちロースもしくは中落ちカルビ、俗にゲタと呼ばれる、肋骨の間の肉が最高に美味しい事に気付いた。

骨が近いので、肉の味が超濃厚なのである

はいオーストラリア産なので大して脂身のない代物を使っているが、些細なことだったり。

これをカベルネ・ソーヴィニヨンを使った赤ワインに一晩漬け込み、更に鍋で炒める前にコニャックを振りかけることで、口に入れるとほのかブドウの風味を伴った旨味が踊り出して、なんとも愉快なひとときになる。

まあ中々売ってないので、その時はオーストラリア産サーロインステーキをぶつ切りにして使うかも。


色々紆余曲折があったが、ようやく安定して美味しいカレーを作れそうである

2018-05-28

にんにくの芽

うまい

植物の中で一番好きだわ~

でもよく考えたらニンニク植物か。迷う

2018-05-25

なんかすっきりしない気持ちですが、毎週金曜日ラーメンの日です。

うーん、なんかすっきりしないんですよね。いろいろと。

楽しいだけの毎日ではないのでこういう日があるのもしょうがないですね。

それにしてもおなかが空いてしょうがない。

ラーメン食べて気分転換しますかね。

今日味噌ラーメンします。

太めでやや硬めの麺、ドロっとして濃厚な味噌スープ

もやしネギメンマに味のしみ込んだチャーシュー

一味とニンニクを少しづつ入れて味を替えながらいただきます

想像するだけでラーメンの胃袋になっちゃますね。

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