「牛肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 牛肉とは

2024-07-27

市販カレールー総評

安売り枠

バーモント

カレー

こくまろカレー

とろけるカレー

箱単価はバーモントがやや高いが、パッケージサイズが大きいのでグラム単価では安い。

熟、こくまろ、とろけるの3つはコンセプトが同じなんだと思う。一晩寝かせたカレーが何ちゃらが流行った頃に発売されてる。とにかく無難

こいつらは原材料の種類が多い。原材料の種類が多いほど複雑で美味しくなるわけじゃなく、ボケてマイルドな味になるということなんだなと。

そう考えると、市販ルーを混ぜて美味しくなるは眉唾

カレープレミアムカレー名前が変わって、パッケージに高級感が出て特売の頻度は減った。イメージ戦略なのだろうか。味は変わらないし、特売してないだけで価格も最下層枠のまま。

バーモントはパッと見では出来上がりがとにかく黄色い。かといってターメリックが効いてるというわけじゃない。フルーティ甘味が強い。

小学校子供会イベントがやたらバーモントだったせいで、不味いイメージだったけど、意外といける。バターを多めに使って華やかに仕上げてやるといい。せっかくフルーティ甘味が強いって個性があるのに、安いこま切れ豚肉ジャガイモだらけのカレーにしちゃうからダメなんだと思う。ルーじゃなくて貧乏を憎むべき。

安いが最下層よりはちょっと高級感

ゴールデンカレー

ジャワカレー

絶品カレー

人は、松竹梅の3ランクを選ばせると竹を選びたがるらしいが、まさにその竹ランク

安物を使ってない!

我が家カレーはこれを使ってるから美味い!

みたいな自尊心のためのルー

高いって言っても8皿分つくって50円や100円なんて誤差だけど。

ゴールデン王道。これが家庭のカレースタンダードという印象。でも、意外だったけど記憶の中のゴールデンよりも辛味は強い。

ジャワ個性派。けっこう辛い。

辛さの種類が、唐辛子系のとは違った、胡椒系の尖った辛さがある。挽きたてという感じで、熟やこくまろのマイルドさの対極。

絶品カレーは、味の方向は、一つ上のランクのディナーカレーとザ・カリー意識してるけど、ペースト別入れとかのアイツらの味に届くわけもなく。そもそもカレーって素材からエキスがでるんだから材料ケチらなければ、肉の旨みも野菜の旨みもでるんで。

高級枠

ディナーカレー

ザ・カリー

はじめに言っておくと、俺はザ・カリー中辛が1番好きだ。とりあえずこれを使ってとにかくレシピどおり作って欲しい。もしアレンジするなら、肉は牛肉を使い、肉と玉ねぎの分量をレシピより増やしてつくると至高の味。

まあ、豚でも鳥でも野菜が何でも、ルーの力でねじ伏せる旨さがあるんだけども。自分で作ると分量が難しい、しかちょっと高いスパイスカルダモンの量がちょうどいい。

ザ・カリーが好きすぎてディナーカレーを忘れてた。ディナーカレーバター香りが強い。ファンドボーを売りにするが俺はバター香りのほうが印象が強い。そして、ザ・カリーとは方向が違うけど、やっぱりスパイス香りも華やか。香りはディナーカレー、コクはザ・カリー

問題は、この2つはパッケージあたり5皿分とかで、グラム単価は安売り枠の倍。俺がスーパーでザ・カリーを買おうとすると、妻は嫌な顔をする。高いっていってもだ、こんくらい贅沢していいんじゃないかと思うけど。

2024-07-20

anond:20240720222313

いくらなんでもその程度はわかるね

あと部位によって味が違うこともわかる。この手の話するといつも発狂される

じゃあ肉屋でどうやって肉のカットオーダーするんだよって話なんですけどね

銘柄牛の味比べとか言っても牛タンとか部位やカットによっては分からんのでワイが高級肉喰うのは豚に真珠だと思ってたが

元増田ブクマカさんも和牛銘柄の特徴知らなそう・プライムグレードの牛肉ちゃんとした店で食べたことなさそう

それ以前に肉の部位(ミスジトウガラシサンカク、クリ、カイノミ、ヒウチ、イチボ などなど)知らなそう

牛肉の格付けシステム知らなそうなブクマカさんがいるので

はてなー基準ではじゅうぶん味の違いがわかる方ですね

何言ってんだ?はてブ牛脂喰ってんのか?ってくらい和牛ダメアピールしてたじゃん

和牛食ったことない銘柄ごとの特徴知らない以前に以前に牛肉の格付けシステム知らないし、

そもそも肉の部位(ミスジトウガラシサンカク、クリ、カイノミ、ヒウチ、イチボ などなど)を知らないし

赤身なんて概念持ってないだろ

2024-07-16

レゴランドの半分をマイクラにしてほしい

USJに先を越される前に蜜月関係にあるレゴ側がマイクラアトラクションにしてくれないか

もはや小学生人気・知名度マリオマイクラになってるし小学生殺到すると思うけどな

入り口草原バイオームでそこから洞窟探検エリア廃坑あり)、ブランチマイニングダイヤ探索、古代都市(音を立てると退場)

紫色のゲートをくぐるとネザーになっててマグマ一本橋渡りピグリン要塞での金ブロック集め、ネザー要塞スケルトンから逃げるアトラクション

最後に黒いゲートに飛び込んでエンドに行ってエンドラ討伐、エリトラ体験VR

レストランでは牛肉ステーキベイクドポテトパンのセット、金ニンジンと金リンゴも食べられて、牛のドリンクバーから牛乳飲める

お土産コーナーでエンチャント装備を購入できる(エンチャント内容はランダム

公式サーバーと連動して建築されている場所とか作ったりして

期間限定ヒカキン建物とか作れば人気出そう

anond:20240715115947

結局さ。元増田モヤモヤ言語化できるほど、頭よくないんだから優しくしてあげなよ。ほら、きついこと言われて彼女泣いてるよ。を論理的に書いてるだけだよね。

元増田が腹立たしいのは、自分の欲を隠してるつもりで見え隠れしてるとこなのよ。彼女、高価なもの毎日食べるのがよくないとしか言ってないわけ。

本音専業主婦わたし資産あなたが稼いでくる金だけです。目減りするような行動は控えていただきたい。なのよ。それを肉屋とか持ち出してあれこれ言ってるだけ。

書かれてる食生活を目の前で見たら、「肉、それも牛肉ばかり食べてて心配血液さらさらになるようなもの見繕ってくるから、週一でいいから一緒に食べようよ。」ぐらい言いたくなるのにね。

元増田自分心配ばかりで彼の心配ほとんどしてなくて、自分の欲を隠す言動ばかりだからうんざりするし、イライラするわけよ。

理解できない人は、利が相手しかなく自分にあるように思えない言葉で、行動を制限されたことが無いんだろうね。どうかその生活大事に生きていってくださいね

2024-07-04

anond:20240704230641

反出生主義を信じるようになったのはなぜ? すごく苦しい経験をしたから? 悪徳にあふれる世界を見て? それともベネターやシオランとかの哲学書を読んで? 同じ本でも小説で?

(ちなみに俺が最初に明確に反出生主義に触れたのは芥川龍之介の「河童」だな)

関連書籍は読んだこととある

理由は沢山あるけど、モテない、仲良い両親(家庭)を見たことがない、出産でババひきたくない・ひかせたくないの比重が大きい

友人・知人に反出生主義を広めようと思ったことはある? どうだった?

→ない

自分の考えに理解を示してくれる友人・知人はいる?

→いる=類友だったので自然

安楽死ってどうよ? 反出生主義そのものじゃないけど、増田話題になるから聞いてみた。

→身内がいない人生になるだろうから、人の邪魔になる前に苦しまずに死にたい

反出生主義者がアニメなんかで悪役にされがちなの、どう感じてる?

いいんじゃない物語面白い面白くないかだ

それこそ人殺しバンバン出てる推理小説だって面白けりゃいいし

生主義者、

子供かわいいよね、分かる。(友達の子どもはめっちゃかわいい)

または反反出生主義者に一言

→よ!

今の気分はどう?

→そろそろ寝た方がいいなぁと思ってる

趣味は?

推しコンテンツ聖地巡礼読書

最近しかたことは?

ちなみに俺は久しぶりに食った牛肉が旨かったので嬉しかったぞ。

職場エアコンが壊れてて、暑い中汗かきながら(物理)働いてたら楽しくなってきた

南国の国の人は陽気って言うけどこんな感じでなんかわからんけど楽しくなってくるのかな?と思ってる

早よエアコン直してほしい

人生で一番うれしかたことは?

→色々あるよね。夢と出会ったあの日とか、うまい唐揚げ屋と出会ったあの日とか

これからどんな風に生きていきたい?

→1人は寂しいかもと思い始めたので、類友の子なし友人と隣の部屋同士で住むべく5年計画

色々自分を見返せる面白い質問だったわ

2024-06-28

anond:20240628134615

まさか吉野家でチー牛頼んでないよな?

チーズ牛丼は、すき家一択やぞ。

コンセプトは、チーズ丼、それにちょこっと牛肉があるイメージ食べ物なんだわ。

チーズ牛丼まずい

周りにチー牛チー牛言われるから試しに食べて来たんだけど、めっちゃまずいな

チーズ牛丼が全くあってない

それどころかチーズが安い牛肉の臭みを存分に引き出していて気持ち悪い

タバスコたくさんかけて臭いの誤魔化してなんとかって感じ

チー牛って味覚障害バカにするスラングなの?って思うくらいまずかった

2024-06-23

心の底では長安ふるさと納税をしたい人はいるはず

洛外の人は田舎牛肉でも貰ってろ

2024-06-17

anond:20240617182506

牛丼食う人って牛肉食いたいんやなと思ってたけど

煮物縛りがあるとは知らんかったやで

それならしゃぶしゃぶすき焼きでええやん

2024-06-16

何が違うのかよう分かっとらんけど、牛はステーキで豚はソテーで鶏はグリルな感じがする。

世の中の人ってなんでそこまで牛肉をありがたがるんだろう。不思議だ。

テレビなりのメディアイメージ付けで、別に実際はそうでもなかったりもするんだろうか。

食糧危機とか環境問題とかで鶏肉食えなくなったらマジで辛いけど、豚と牛はまあ別に諦めてもいいかなって思う。

いやでも乾物系が無くなったら寂しいかも。鶏はその辺弱いし。

2024-06-11

anond:20240611094147

「この豆腐ハンバーグ牛肉ハンバーグを十分に再現できてない」という感想はありうるが

それは別に豆腐ハンバーグ存在自体を許さない(ハンバーグという概念の消費・盗用とみなしている)ってわけじゃないだろ

2024-06-07

anond:20240607133114

本来の美味しい牛肉はとても高いので、庶民が食べることはできなかった。

そこで、牛の肉のクズ肉を集めて加工し、庶民でも食べられる安い値段で提供を始めたのが牛丼屋。

どう頑張っても美味しさには限界があるでしょう

2024-05-29

anond:20240529171754

チーズトッピング扱いで量は全サイズ同じらしい。

ミニ頼んでる人の写真検索して見るとチーズだらけで下の牛肉が見えないし、メガ頼んでる人の写真を見るとチーズはちょこっとしか乗ってない。

チーズ牛丼食ってきたわ

一口目「???

二口目「・・・普通牛丼じゃね・・・??」

三口目「なんか遠くにチーズ香りがする・・・?」

四口目「チーズ牛肉とタレの風味、それぞれが独立しており、酷く不安定な味である。中盛り770円を出す価値は今のところ見出せない。」

五口目「やっぱほぼほぼ普通牛丼だわこれ。味噌汁おしんこ美味しい。」

ここでタバスコ投入

六口目「タバスコの味がする。牛丼七味唐辛子は合うのだから唐辛子と酢と塩でできたタバスコとの相性も悪くはなかろう。タバスコおいしい。」

う~ん・・・

チーズ存在感が薄く、たまにチーズ香りが鼻にくるだけ。どうせジャンクな味なんだろうというのは期待通り。チーズがデロッとしつこいんだろうなという期待は外れた。

牛丼チーズを載せただけのしょうもないメニュー牛丼に載せる意義が見当たらない。チーズを楽しみたければパンチーズ載せて焼くほうが断然おいしい。そんな感想円安の昨今、もしかするとチーズが減らされてたり?

無駄に胃に重くなっただけで総じてイマイチ。敢えて食う価値なし。最後に食べたおしんこは美味しかった。

やっぱ牛のクドさをネギ中和してくれるネギ牛丼のほうがいいですわ。

anond:20240529011522

ステーキはウマ勝ってんけどウシ負けた😢

しかし実際に馬の焼肉牛肉芳香豚肉の旨味というハイブリッド風味だゼ!)

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん