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はてなキーワード: フレンチとは

2018-06-16

マイナーな曲の歌詞

聞き取れないけどググっても出てこない

スピードコア!(スピードコア!)

ブレイクコア!(ブレイクコア!)

フレンチコア!(フレンチコア!)


…の後の「〇〇〇〇〇!(〇〇〇〇〇!)」が聞き取れない

普通歌詞ならどうでもいいんだけどこの聞き取れないジャンル名の曲を探したかった

そもそもこの曲は出自が何なのかすらわからない

同人なんだろうか?

2018-06-15

セクハラ犯罪の違い

カトリーヌドヌーブが代表するフレンチフェミニズム書簡にはこうもあります

女性はかわいそうな存在、守られるべき子供のような存在というこのビクトリア朝的考え」──彼女たちが容認を拒んでいるのはそうした女性像だ。

それは宗教的原理主義者や反動主義者がよしとする女性像でもある。

 

フレンチフェミニズム書簡では、

レイプ犯罪だが、誰かを口説くことは、たとえそれがしつこかったり不器用であったりしても、犯罪ではない。そして男性紳士的にふるまうのは、男尊女卑的な攻撃ではない」

とあります

 

フェミニズム女性の扱い方に変容や派閥があって、フェミニズムですら一枚岩でないか結構ややこしいんですよね。

 

anond:20180615030217

2018-06-12

anond:20180612104358

1人3万払うなら変なコースよりも高級焼肉行った方が数倍満足できるでしょ。フレンチの後は物足りない感じがしてどうしてもラーメン喰いたくなるんだよな。

味だけなら800円のラーメンと3万のフレンチも変わらないよ

旨さでいったら800円の旨いラーメンと3万のフレンチもそんなに変わらないか、むしろラーメンの方がうまかったりする。


一人なら、ひとりぽっちでバケットバター塗りながら食う冷めた赤肉より、なじみのメシ屋で誰にも邪魔されずミナミの帝王読みながらマヨネーズかけて食う肉ニラ定食の方がうまいに決まっている。


3万5万のメシ屋は、誰かにギフトするためにある。ようはおもてなしだ。

一人でフレンチ入って「旨い!」とかいうやつはバカ自分のためにプレゼント買って包装紙に包んでもらって家で空けることほど悲しいことはないだろ?それと同じだ。(経験勉強のためにそれをやるのは「有り」ってことぐらい言わなくてもわかるよね?)


まり3万のメシっていうのは味+包装代ってこと。むしろ包装の部分が真骨頂


二人で6万。普段と違う雰囲気。もてなされた相手自分のために何万も使ってくれたことに感動するわけだ。

anond:20180611100621

2018-06-11

anond:20180611185419

「誰でもいい」なら手っ取り早く殺せて反撃しなさそうな人に殺意が向かうのは普通では?

「誰でもいいかセックスしたい」なら相手出会い系にいる簡単セックスできそうな女になるし、「なんでもいいかご飯が食べたい」ならコンビニおにぎりとかファストフードになるじゃん?そこで「誰でもいいならアイドルとか美人女優を狙えばいいのに」とか「なんでもいいならフレンチのフルコースでも食べればいいのに」っていわないでしょ。

2018-06-10

anond:20180609233501

5000円もだせばフレンチでもイタリアンでもそれなりのクオリティのディナーいけるやろ、、、、と思う地方民。

2018-06-09

anond:20180609234622

それで、フレンチイタリアンなんだね。

女性誘っていくなら、お店のバリューで選んだほうが喜ばれると思うけど。

そしたら5kじゃしんどいけど。

味やボリュームより、CP向きのお店かどうか。ムードがあるかどうかじゃないのかな。

俺のフレンチとか俺のイタリアンで5000円も出せばけっこう良いもの食えるよな

フレンチイタリアンで5000円ぐらいでそこそこ良いもの… ってのはこれまでわりと空白地帯だったね

anond:20180609232315

どこを閾値とするか次第だな

フレンチも味だけで言えば5800円(アルコール抜き)くらいだが

そうなると高級食材が食えなくなる

15000円くらいが境目か

そこから3万くらいまではあんまり差がない気がする

和食は2万かね

anond:20180609012551

フレンチとか偉そうに言っても、結局は脂の塊なんだな、うわぁ、、、

anond:20180608170331

ヲタあまいもんも好きだから言うけど大体一緒だよ

「このカードマナレシオが高くて即効性めっちゃいからどのデッキに入れてもメチャクチャ強い」

「このケーキ屋は基本乳脂肪分が高くてシェフ修行からしてフレンチ系だからどのケーキもめちゃくちゃ味が濃厚で美味い」

一緒でしょ?

2018-06-07

独占資本翻訳、就活エリートやんけ!

機械イノベーションバッドノウハウ

……なんてこの間までマクロ的な観点から俯瞰してたので、命を懸けてオンラインディクショナリーを引き、ブルーボトルコーヒーを片手に、Macを広げながら英文を訳してたんだけど、やりがいになって独占資本翻訳に投げたら意外に就活エリートで驚いた。ビジネス用語文章も、今最も影響力のある俺より付加価値が高くて、なんか生まれるのが遅すぎて悔しい。

ときどきB2B文字列誤訳、その後、銀座フレンチレストラン食事をするあたり、主にインスパイアしているのがどういうレイヤーなのかが窺えてほっこりしてコミットメントする。貴殿の今後益々のご活躍をお祈り申し上げます

anond:20180606220347

31歳の女10人で久しぶりに飲みに行ったらスゴいミームになる――情報社会も、遂にその段階に来てた

リテラシー55くらいの高校同級生

足掛かりとして既婚クワドルプル顧客、そのうち子持ちサードウェーブアントレプレナー

既婚クアッドマジョリティのうちクアッド人が正社員、子持ちサードウェーブネットアドバイザーのうちダブル外資系コンサルタント生産ローンチ退職、2人とも再起業容易な肩書き持ち。

勉強もせず怠惰子育てを楽しんでいつつパラレルタスクを消化している模様。

シングルセクスタプルビジネスパーソンコンテンツクアッド人がアシンメトリーコミットメント雇用及び派遣及びワークボランティア

自分」のオピニオンでオリジナルでいて、おそらくドラマツルギーニーズのない人は、難易度コストパフォーマンスが低い国家ライセンス持ちのシングルリソース、つまり新しいアイフォーンだけ。

なにが分かれ道だったか論理的思考ロジカルシンキング)するとBBT大学生活の当時の企業理念の無さだったとシナジーを感じる。

ライセンスを取り、肩書きを活かしてプロパー起業した人はスキームアズイズにサティスファクションしてイノベーションを起こしているようだ。

不測の事態に備えて意識の高い学生の集まる場所だったり、自分の手が汚れるのも厭わず率先してレモンを絞ったりモチベーションがアンダーなまま進学する、そして結果にコミットすると、ズルズルとこんな筈ではないというより、あえてしなかったとプレゼンすることにコンセンサスを得てしまう。こういう日本を変えないといけない。

既婚と孤立者のマージン差異に圧倒される。

なりたい自分になれる肩書きキャリア未来への自分投資なんだなと肌で感じました。

重ねて既に少子化は止まらないのではなく、敢えてやらないねリアリティマクロ的な観点から見たポテンシャルがその後、銀座フレンチレストラン食事をする。

2018-05-20

鮨に最も合う酒は日本酒馬鹿言うな。

好きな食べ物に好きなお酒を合わせて飲めばいいんだが、鮨と日本酒の組み合わせが至高と語る食通が跋扈しており、その薄っぺらさに対して筆を取る次第。

もともと日本酒主菜主食と合わせる食中酒ではなく、塩辛干物など強目の肴と合わせる食前酒位置けが一般的であったと記憶している。バブルの頃ワインブームワインブームでなく通を気取るブーム)があり、鮨に高いワインを合わせる成金趣味へのアンチテーゼとして、鮨には日本酒という主張が強くなった。その代表例は美味しんぼ4巻である(と思っていたが今回読み返したら誤解だった。後述。)。

しかし、日本酒は鮨には合わない。少なくとも多くのネタでお互いを高め合う組み合わせではないと思う。日本酒は甘いし、コクがありすぎる。食事の風味を活かすよりも消してしまう。貝類カツオなど風味の強いネタつまみで食うなら良いと思う。スーパーで売れ残って半額になった刺身にも日本酒は良いと思う。

鮨も日本酒日本代表するものから合うか?同じ日本から合うとはかぎらない。酷いのになるとシャリも酢もコメ由来だから合うなどと言う。素材が共通だと合うというのは根拠なき思い込みだ。日本酒コメの飯が合いますか?(個人の好みとして合うと感じる人はいるのだろうが)

鮨には日本酒だと言われる結果何が起きているか?猫も杓子も「辛口である。いつの間にか通は辛口のようになっている。好みを聞かれて辛口以外を言う人がほとんどいない。辛口が美味いんじゃない。日本酒そもそもお酒の中では甘くてコクが強いので辛口でないと食事に合わないのだ。しかし、どんなに辛口でも日本酒は甘い。だから味の淡いネタ、例えば白身には合わない。光ものにも合わない。日本酒のうち一部である辛口だけに偏り、その辛口ですら鮨の味を活かせるわけじゃない。見てられん。

もう一つの流れが味のクリア化を追求する超高級酒の流れである銀座ミシュラン星つきはこういう酒を置くところが多い。一昔前の高級酒といえば久保田万寿代表的で、これでも随分風味を減らしてクリアにしたなと思っていたが、最近はそういうレベルではない。獺祭の磨きその先へや、黒龍の二左衛門しずくなど、ほとんど雑味のしないクリアさだ。4合瓶で定価1万円とか、もっとする。ここまでやれば鮨と合うと感じるが、寿司屋では1合3千円以上する。普及価格帯の酒が合わないと、ジャンルとして合うとは言えまい。

今回これを書くにあたり、美味しんぼ4巻をを読み返してみると、日本酒一般的和食に合うとは言っていなかった。ワイン辛口の白以外魚介類に合わないと言っているだけで、日本酒は最も辛口でもワインより遥かに甘いと述べ、合うものは限られることを示唆していた。日本酒の力を発揮するとして例に上げたのはカラスミとかクチコだった。ショックである。当時の美味しんぼはかくもまともだったのだ。

鮨や和食レベルの高さは世界評価されている。そこに日本の酒を合わせたい、最高のマッチングであるべきだ。分かるよ。ウイスキー世界レベルになったし、日本固有の日本酒の良さを鮨や和食とともに世界に知らしめたい。すごく分かるよ。でも。

では何が合うか?私は水とお茶だと思う。味の余韻を味わうには水。口をリセットするにはお茶。最強。

そもそもアルコールは味覚を鈍らせる。素材や調理に微細なウンチクを語る人やそれで付加価値をつける店はたくさんあるが、味を最も繊細に味わうにはノンアルコールだという主張は聞いたことがない。その程度の味覚なのだ、実は。ストイックであれと言っているわけではない。ウンチク語るならそっちにも拘れよと言いたくなるだけだ。酒も食事の楽しみだ、酒飲んだ方が食事が美味しく感じる(微細な味の差が分からなくなったとしても)と思うよ、俺も。お店もアルコール売れないと困るしね。

そもそも醸造酒は風味が強いのが魅力なので、鮨や懐石のようにチョコチョコいろんなものが出てくる食事に合わせること自体難しい。フレンチだと、ワインペアリングは皿ごとに行われる。日本フレンチ懐石的に種類多くて嬉しいけど、ワインペアリングには向かない。

アルコールで合うと思うのは、ハイボール、甘みをいれないレモンサワー辛口淡麗の極みである(笑)。あとは、よく冷えたビール。昔のビールは太めの味で、その流れが変わったのはスーパードライからだが、開発コンセプトは「和食に合うビール」だったと言えば何か伝わるだろうか。

まあ食通的にはそんなものを頼むのは沽券にかかわるだろうし、そもそもハイボールサワー銀座鮨屋に置いてない。だから1合3千円以上払って野趣をゼロにした日本酒を飲んでくれればいいんだけど。実際それはそれですごく美味しいと思うしね。

冒頭にも書いたが、好きな食事に好きな酒を合わせるのが一番だ。そこは誤解しないでほしい。

2018-04-19

イタリアン多すぎ問題

というか廉価なnotイタリアンが少ない

外食しようと適当検索するとイタリアンばっか

サラダパスタで3000円

3000円で他のジャンルを探しても全然ない

和食割烹とか高級なやつで8000円~

中華洒落た店でこれまた8000円~

フレンチは論外で10000円~

バルも6000円とか

ジャンルで酒なし3000円で用意してほしい

2018-04-02

anond:20180402213144

間違っても初っぱなからフレンチフルコースとか童貞臭いセッティングすんなよ

相手の好みを知らないのに、選択余地あげないのはかわいそう

女子向けの、カジュアル飲み屋がよいか

メニュー女の子と選ぶのも楽しみだがら

「俺これすきなんだよねー」

「えっ、このお酒強そうだけど、飲むんだ」

「ここさー、あれが名物らしいよ 」とか

2018-03-20

anond:20180320113722

お支払い一人あたり16000円くらいだから8000円のコースワインが一人頭8000円分

フレンチだったらごく普通だしそんな無茶な値段のワインは頼んでないな

貧乏人は金持ちとは付き合えない事が分かった。

俺のような年収300万に満たない人間は、金持ちと付き合ってはいけないということが良く理解できた。

大学時代の友人つながりで、男女33の合コンをやった。

会場は、たべログでみたら一人7,8000円ぐらいの家庭風フレンチで、2つしかテーブルがない完全予約制の小さな店だった。

食い物は友人がコースを頼んでいたみたいでラムの肉やら焼きアスパラみたいのが適当に運ばれてきてワインと一緒に飲んでなかなか旨かった。

それで会計

友人が男多めで割り勘ねとかいって、女は5千円でいいよね?だから男1人2万8千ね、って言い放った。

ほえ?

財布には余裕持たせて2マン入れてたっていうのに、8千オーバーじゃん。

店主に「2万8千円分、カードでいいですか?」っていったら快くOKしてくれた。

会計中、頭んなかは、ワイン知ったかぶりのブスクソ女が値段も確めないで勝手に頼んだワインガボガボ飲んでる姿が浮かんで、なんでコイツらの酒代を俺の生活費を削って払わなきゃならんのか??でいっぱいだった。

「それじゃあ、2次会レッツゴー!!」だと?

行くかボケって思いながら、丁寧に辞退してラーメン食って帰った。ラーメンうま!

anond:20180320010615

なんで風俗帰りだと分かったんだ?吉原なのか?

まぁ、嫌なら別れな。自分は既婚者だけど風俗行くよ

毎日ハンバーグも飽きるし、レトルト和食中華も飽きる。たまには人の作ったフレンチが食べたい

それくらいの気持ち。そんなに重く考えるな

考えるなら分かれろ。っか家庭に束縛し過ぎ、バレなきゃ無いと同じ

2018-03-19

ブクマカ金持ちランキング

奮発した!記念に行った!ではなく常連っぽいブコメから

1位 b:id:hidamari1993

ロブションと游玄亭はガッカリすると思う。というか田舎者と社用族ばっかで雰囲気ちょっとアレ。この中なら鰻だけど、最近旅館の一人客多いか温泉かいいかもなぁ。

2位 b:id:la25

hyatt鉄板焼きあるのはgrandだけど最上階にバー無いし部屋は下界を見下ろすって感じでもない。見下したいならparkかandaz/↓銀座で買物後だとcentric?けど贅沢って感じのブランドでもないよ/皆hyatt言いたいだけちゃうんか

3位 b:id:suzunya

叙々苑游玄亭には何度も行ってるけど特段ここじゃなきゃ食えないってもんじゃないぞ。予約が大変だけど優れた焼肉はいくらでもあるからそっち頑張って予約して行け

4位 b:id:tecepe

一人すきやばし次郎権八とか。来月じゃ予約難しいかな。

5位 b:id:ustam

一人で行くならロブションだな。通(もしくはミシュラン調査員)っぽく見えるので厨房も緊張してくれる。

6位 b:id:denimn

一人ならカウンターのお店がいいと思う。きよ田(寿司)とかくろぎ(懐石)とか最近だと白金高輪アルゴリズムフレンチ)とか。

7位 b:id:osiripenpenski

ロブションいいと思う。どうせ行くなら10万握りしめて恵比寿の一番高いロブションへ。予期せぬ楽しさが待っている可能性が無いとは誰にも言い切れない。

8位 b:id:zaikabou

通し営業してる大箱の老舗イタリアンに空いてる時間に行ってアラカルトでいろいろ頼みながら高めのワイン飲むと幸せになれる。高級店じゃないけど六本木一丁目ニコラス好き

9位 b:id:kiyo560808

游玄亭よりよろにくの方がおすすめ


みんな金持ってるなー

チーズハーゲンダッツ・味玉・ラーメンチャーハン・半額寿司が逆に浮いている雰囲気

anond:20180318131516

anond:20180318131516

フレンチ 懐石は2人からじゃないとダメな店が多いよ。

叙々苑より、西麻布のうしごろとか、あんまり予約とれない店はどうよ。

anond:2018031813151

ロブション、1人は最初はだめじゃなかったかな(1人でいる人もいるので、常連とかなら大丈夫かもだけど

フレンチコースは1人NGのところがちょこちょこある。

anond:20180318131516

2018-03-18

anond:20180318131516

評判の良いフレンチならトータルで満足できると思うし、

もう少し高くていいなら都内で評判の寿司屋予算15,000円〜)あたりでお任せしてみるといいと思う。

銀座とかあの辺りの超ステータス店は、味というよりも雰囲気を食う、とか金遣いたい!みたいな人用なのでおすすめしない。

うなぎはそれはそれで美味いけど、せっかくなら料理人が考え抜いた構成をいただく方がいいと思う。

前菜からメイン、デザートまで、それぞれが美味しい上に構成全体が作り出す感動をぜひ味わってほしい。

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