「牡蠣」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 牡蠣とは

2021-04-16

牡蠣食べ放題いきたい

でも一緒にいく友人は基本県外にしかいない

牡蠣が有名な県に引っ越してきて3週間弱

友人はいない

一人でもいっていいのかな

2021-04-15

日新しい牡蠣醤油を買いました

焼いた厚揚げにジュワとすると止まらなくなる

anond:20210415082912

俺は技能実習生搾取に支えられてるとわかっていても、牡蠣食うのやめねえよ

2021-04-08

anond:20210408124520

豚肩ロースを酒と水で湯がいて牡蠣醤油で食べるのオイシーオイシーオイシー!!

2021-04-07

オイ!オイ!オイスター

オラぁ、オイスターが食べてえんだな。

と、突然無性に牡蠣が食べたくなった先週木曜日


人気があるらしいオイスターバーに初めて行ったが

個人的に大ハズレで、しょんぼりしたので、増田に放つ。


駅ビル直結のフードコート的なスペース内にあるお店。

19時くらい、結構人いっぱい。


テーブルメニューが置いてなくて、QRコード印刷したものが置いてあった。

それスマホで読み取ると、LINE友達追加させられた。

この時点で「なんか変だなー妙だなあーやだなーこわいなー」

と思っていたのだが。


まず、お通しスープが出てきた。

ちょっと啜る分には美味しかったが、塩分が強すぎた。

おかわりできるらしいが、あんなしょっぱいの1杯でも無理じゃ。


白ワインが飲みたかったので頼んだ、牡蠣専用と謳う白ワイン辛口)700円超え。

辛口とあったのに、辛口じゃない。

甘口だろと思う味だった。

(食●ログにもそういう口コミがあった)

しかも量がすごい少なかった。

おしゃれなグラスは良かったが、100mlくらいだったんじゃないか

と思うような少なさ。

いつものペースで飲んだら4口くらいで飲み干してしまう量。

ちびちび飲んだので、みじめな気持ちになった。


カキ盛り合わせ3つで1,500円くらい。これは普通


しか店員から提供時に強制的アルコールらしき液を手にスプレーされた。

それが変なにおいだった。せめて無臭のものにするべきでは。


カキフライ1個 330円

衣が油っぽかった。提供は早かったが、雑に作ったんだろうなあという見た目。

中のカキは、まあ普通に美味しかったと思うが。

タルタルソースが大量についてきたのは良かった。


結局、白ワイン1杯、生カキ3つ、フライ1つ、しか食べなかった。

お通し代も取られて、合計3,000円弱。

あーがっかりしたー


スパークリングワイン白ワインももっと飲みたかったが

高い上、少なすぎたので、1杯で諦めた。

完全に心が折れた。くやしいのう


店選び間違えた自分が悪い。

でも、ありゃあないよなあ…

●べログ評価高かったから期待しちゃった、俺のバカバカ

カキのうらみは怖いんだゾッ!

今日も思い出してもやもやしてしまったし

誰にも話せなかったので、書きなぐってみた。


今度は納得できる店で、思う存分カキとワインを楽しもう。

むしゃむしゃしてやるー!

2021-03-30

anond:20210330154315

ほうれん草胡麻和えと一緒に食べればいい。

牡蠣醤油とすりごまをしこたまかけるんだ。

2021-03-29

anond:20210329103230

かなり前に、澤井コーヒーってところの通販で、

近所のカレーショップが美味しいので、レトルトをうちでも売ります

ってのをやってて、少し高かったけどそこのハンバーグ入ってるカレー

めちゃくちゃ美味しくて、3度ほど買ったかな。

いまは売ってないみたいだけど、ときどき食べたくなる。

あと、まだ食べてないけど

ゴーゴーカレーレトルトで売ってたのでたべてみたい。

北海道スープカレーとか

どこぞの名産のいい牛肉カレーとか、

広島牡蠣カレーとか

兎に角いろいろ食べたい。

2021-03-28

牡蠣ブロッコリーペペロンチーノ

材料

 牡蠣オリーブオイル漬け

 ブロッコリー

 塩

 パスタ

 鷹の爪

1.ブロッコリーを蒸して火を通しておく

2.ニンニク2かけをみじん切りにする

3.オリーブオイル漬けのオイルフライパン適当にいれる。割と多め

4.みじん切りにしたニンニク鷹の爪フライパンに入れて弱火にかける

5.オイルがふつふつとしてきたらニンニクに火が入りすぎないように火を止める

6.パスタを茹でる。鍋で湯を沸かして塩を3%ぐらい(適当)入れてパスタを投入

7.パスタの茹で上がりのタイミングに合わせてフライパン牡蠣ブロッコリーを入れて再び火をかける

8.ソース全体が温まったら味付けの塩をして軽くパスタの茹で汁を入れて水と油を馴染ませておく

9.身崩れ防止のため牡蠣ブロッコリーフライパンから取り出し皿に盛り付けておく

10.パスタを鍋から上げて、フライパンに投入、ソース全体と絡ませて乳化させていく

11.全体がトロッとしてきたら、味見しつつ塩で微調整して皿に盛り付け

2021-03-25

豚しゃぶにハマっている

豚肩の切り落としとかを買ってきて湯掻くだけ。湯には酒を入れる。

牡蠣醤油をかけて食べている。

腰が抜けて立てなくなるほど美味い。

ほうれん草胡麻和えも作る。

洗って茹でて絞って切ってこちらも牡蠣醤油と多すぎて不安になるくらいすりごまをまぶす。

うまいうまい

白米には釜揚げしらす

うまいうまいうまい

早く脂がノリノリの鰹のたたきが食べたい。

こちらは豆ご飯で。

うまいうまい

2021-03-24

牡蠣食べたい

牡蠣を選ぶ前にあったかコンソメが出てきてそれで胃をあっためながら今日おすすめ牡蠣説明を受ける

日本牡蠣デカ至上主義みたいなとこあるけど海外の身の締まったぷりっとしたやつも好きだ

あんまりないけどあるなら台湾牡蠣が好きだ 小ぶりで旨味の凝縮加減がすばらしい

生でいくつか食べて、グリルオイスターも食べて、最後パスタを食べてシメる。うまい

 

次。

それがなきゃその辺で自分で生牡蠣を買ってくる。大根おろしでよく洗って、表面に小麦粉を叩いて、ガーリックバターで表面をさっとソテーする。コーニッシュソルトを軽く振って、あったかいうちに食べる。

蒸し牡蠣もいい。レモンより酢橘とかのほうが甘味があっていい。醤油を垂らしてさっと食べる。ビールにも合う。

牡蠣の鍋もいい。味噌鍋で白菜ネギが柔らかくなるまで煮込んで、最後牡蠣を乗せてそんなに火が通らないうちに食べるのもいいし、最後煮詰まってくったくたになった野菜豆腐とでろんでろんの状態でもうまい

 

次。

それがなきゃスーパーカキフライ買ってきて醤油で食べる。

油がじわっと染み出して、安い感じではあるんだけど悪くない。

 

なんにせよ牡蠣うまいんだ。

2021-03-22

鉄腕DASH缶詰もどきがヤバかった

燻製にした牡蠣オイル漬けにして缶に密閉。

加熱処理することなく1ヶ月後に実食。

漂着した缶を2つ噛み合わせただけで本当に密閉が取れているのか極めて怪しいが、むしろ密閉が取れていた方が怖い。(嫌気条件という意味ではオイル漬けの時点でヤバそうだが)

脱気したり真空を引いたりしていない分まだマシかも知れないが、スタッフは誰もボツリヌス菌とか聞いたことがなかったのだろうか。

要は燻製で十分に水分活性が下がっていたからセーフという話なのだと思うが、だとすればそこはCCPとしてきちんと数字管理しなきゃリスク高すぎだろう。

2021-03-20

気持ち悪い。

牡蠣に当たったか、飲み過ぎたか、どっちだー

2021-03-15

カキフライ

牡蠣大好きなんだけど3年ぐらい前にあたってから牡蠣やめてたの。

昨日久しぶりにカキフライを食べたけどめちゃくちゃおいしくて「牡蠣は生牡蠣に限る」とか言って生牡蠣しかくってこなかった俺をぶん殴りたくなった。

焼き牡蠣はそんなに…って感じだけどカキフライは本当にやばい

2021-02-26

牡蠣のことを海のミルクっていうけど

じゃあ陸のミルクはなんなんだよ

2021-02-23

昼飯は牡蠣キャベツペペロンチーノを作った

昨日の晩、スーパーで半額になっていた牡蠣を1パック丸々投入の贅沢な逸品だ

牡蠣を入れて不味くなるわけがないのだが、食べてみるのやはり美味しかった

2021-02-17

anond:20210217134350

事故起こしても車に乗る奴は乗るし、火傷したけど熱々のラーメン食う奴はいるし、当たったけど生牡蠣食う奴は食うだろ

2021-02-12

仮病で休みたければ鶏肉豚肉牡蠣を生で食べればよい

確実に絶対に間違いなく100%食中毒になる

学校に行ってるときに知りたかったよ

2021-02-03

もう冬も終わりだな

冬が終わったら牡蠣オリーブオイル漬けもしばらく作れなくなるな

2021-02-01

痛風鍋 怖すぎる

カニ → 生きててピクピクしてる

牡蠣 → まだ生きてる

・さばいたら出てきた妙な卵 → 目がギョロギョロ動いてる

https://www.youtube.com/watch?v=E2Fo3QEMcKE

なんでこんなもん食えるんだよ・・・こわすぎ

たのむからみんなはこんなことしないでくれよな

2021-01-26

牡蠣

家で焼いてたまに食べるんだけど

焼いてて殻が開いたら食べて良いとか人間に都合良すぎるだろ。

2021-01-24

昨日朝から下痢今日夕方くらいか発熱(37.5〜38.5)で下腹部から大腿部に掛けて関節痛があるんだけど…

もしかして……

ノロかなぁ

一昨日の夕飯が牡蠣バター醤油焼きだったんだよねぇ

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん