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はてなキーワード: 調理とは

2018-08-15

登山始めようとザックと靴とライトストックとウェアを買い揃えて総計15万くらい

この上に調理器具テントが乗ってくるんだから薄給リーマンにはつらいぜ

2018-08-13

anond:20180813205255

・肉を硬くしない(肉の扱い)

・じゃがを煮崩れさせない、生煮えにしない(面取りなど包丁の扱い)

玉ねぎの形を残すがニンジンに火を通す(野菜の扱い)

・糸こんのアク抜き(調理の基礎知識の扱い)

和食のおいしい味付け(調味料出汁の扱い)

・絹さやを飾るか(盛り付けの扱い)

マジ適切だな肉じゃが検定

2018-08-11

モダンデジタル生活2018中旬

携帯電話iPhone XiCloudで連絡先などの情報を同期するが、写真動画バックアップGoogle PhotoテキストメッセージはiMessageとSlackGMail

SNSFacebookInstagramTwitterMastodon

Mastodon自分で建てた。家族や友人など親しい人のみに公開し、ローカルタイムラインは完全に内輪ネタインスタンス内の全ユーザの興味が反映される連合タイムラインの話で盛り上がる。

MastodonRSS/Atomフィード用のbotアカウント作成し、インスタンス内のユーザなら誰でもRSS/Atomフィード登録できるようになっている。RSS/Atomフィード用のbotアカウント投稿ローカルタイムラインbotだらけになるので未収載。

SNSなど様々な通知系をSlack botにまとめて捕捉。Apple HomePod経由でSlackから家電操作ができるようにもしてある。Apple WatchでもSlack通知受信。

屋内照明はほぼPhilips hue。赤外線制御Nature Remo。鍵はQrio Smart Lock。センサー類はMESH。自動化制御はRaspberryPi3。スマートフォンWi-Fi接続状況によりMESHの明るさセンサーで屋内の明るさを自動制御などをしている。

無線LANルーターGoogle Wifiインターネット光回線ドコモIPv6

Webブラウジング基本的iPad ProかiPhone X。集中した作業ときのみ15インチMacBook Pro2018を使用

電子書籍Kindle一択小説Kindle Oasisで読むことが多い。iPhoneではロードバイク乗っているときにVoiceOverで読み上げを使うことが多い。

テレビSONYスマートSTBAppleTV 4K動画視聴はYoutubeNETFLIXAmazonプライムビデオ。ついでに音楽Apple MusicとSpotify

ヘッドフォンAirPodsBeats Studio3Wireless、ゲーミングヘッドセットSONY MDR-900ST。オーディオI/FはApollo Twin MkII。マイクはAston/Origin

カバンの中へは常にGoProHERO6とジンバルZhiyun Z1-Rider-Mと手持ちできる極小三脚、そしてRICOH THETA V。気になったものVLOGとして記録し仲間内Youtube限定公開。

VLOG編集は出先であればiPad Pro12.9インチ。自宅では15インチMacBook Pro2018にBlackmagic eGPUを接続して行う。自宅でのディスプレイは外部4Kディスプレイ

フォトウォークするときCanon EOS-1D X MarkIIかSONY α7III。サブ機はSONY RX100m6。

フォトウォークときランニングするときロードバイクで流すときApple Watchで運動量計測。

カバンはPeakDesignとスーパーコンシューマー

調理家電ウォーターオーブンヘルシオホットクック、ミキサーにVitamix。ついでにPanasonic食洗機

カロリー管理にMyFitnessPalを利用。自炊レシピ栄養情報が見れるので基本的ヘルシオレシピ味の素パークレシピ大百科。

支払い関係Apple Pay、中身はdocomoiDで可能な限り支払う。交通系電子マネーももちろん使う。基本的キャッシュレスを目指す。

2018-08-05

anond:20180805184805

鶏肉の既に1cm核に切ってあるパックを野菜と一緒に煮るだけだよな

高齢者でもないんだろうし

ダイエットに凝る時間があるのに調理する時間だけなくて総菜だよりは変

anond:20180805171815

うっせー

調理するぞ?👨‍🍳

トントントントン🔪

🍖🍖

ジュー🔥

🥘🥘

ほら、人鍋と猫鍋だ

残すなよ?

anond:20180805145703

そりゃ調理器具があれば誰でも作れる上に高確率で売れ残るものを売るわけないだろう

anond:20180805022707

つか家で母親調理補佐してりゃ家庭科の授業なんて受けなくても何も出来ないなんてこたぁないんだよなあ

甘えというかマジで言ってんなら無能一言しかない

anond:20180805021517

ネットではよく説明されているのだが、89年から技術・家庭科として男女共通になってたぞ。

俺74年生まれ団塊ジュニア調理・被服・保育実習やったよ。

これより若くて「教わってないか家事できない」なんて言う奴は甘え。

2018-07-31

大きな栗の木下です

昔、「大きな栗の木の下で」をこう覚えていた。

それは、実家が栗のなる山を持っていて、その栗山の近くに木下さんというおじいさんがいたからだ。

木下さんは、どういう縁かはわからないが祖父と仲がよく、木下さんと祖父が山を管理していて、木下さんが山で収穫した山菜キノコや栗を持ってきてくれて、それを祖母や母が調理して一緒にご飯を食べていた。

自分中学生ぐらいまでは兄と父と一緒に山で山菜取りや栗取りやたけのこ掘りをよくするのだが、必ず木下さんについてきてもらった。父にとって、二人目の父のような存在で兄と自分にとっても第三の祖父のようなもので山の事をいっぱい教えてもらった。

兄が幼稚園に行っている頃、お遊戯会の発表で「大きな栗の木の下で」をした。

それを父がビデオに撮っていたようで、それをみた木下さんは酔っ払いながら「大きな栗の木下です」と笑っていた。(ちょうど栗の収穫季節だった。)

から自分は、そう覚えてしまったのだろう。

木下さんは常に快活で、大酒飲みで祖父喧嘩する時は必ず「それは俺の酒!」と酒の取り合いだった。

 

木下さんは、自分20を超える頃に亡くなった。

ちょうど大学のため田舎をでて都市部暮らしている時だった自分はその知らせを聞いて車で10時間かけて実家に帰った。

 

木下さんの葬式自分家族たちが家族内と少しの親戚だけがあつまり粛々と行われた。

自分墓参りをする時、一つだけだれの墓かはわからない墓に線香を挙げていたが、それが木下家の墓だとしったのはこの時である

木下さんは独り身だったが、間違いなく自分たちの家族だった。

そして、これらはすべて「大きな栗の木の下で」を歌って帰っていった子供から得たインスピレーションから生み出された創作話です。

2018-07-30

anond:20180730152848

山菜(パックになっている調理不要のもの

大根おろし(加工済みのもの

とろろ

万能ねぎ(加工済み)

冷凍みじん切り玉ねぎ

肉(そばと一緒に茹でちゃう

納豆

なるべく未加工、簡単トッピングできるものを選んでみた

主婦が考える家事の対価があまりにも・・・なので

元はこち

https://zo852.blogspot.com/

主婦家事労働の対価は月給15~30万円とか言っている人たちがいるので、私なりの考えをちょっと思いついたので。

炊事、洗濯掃除家事はいろいろと仕事がありますが、

今回は炊事について。

調理をする職場といえば食堂社食)、居酒屋割烹ホテルなどがあります

自営の場合は売上から経費を差し引いた部分が自分給料となるので、仕入や使う食材家賃光熱費に左右されるので単純に労働単価を算出するのが難しい。

また、勤務の場合接客なども担当することもあるので時給換算するのは難しい。

接客をせず単純に調理、後片付けという仕事給食調理員が適当そうなので、

この職業計算したいと思います

給食調理員の仕事内容・給料

各自治体のウェブサイト給食調理員の募集要項があったので、平均的な内容をまとめてみました。

勤務内容(某自治体

学校給食にかかる全般業務で、準備・調理・配膳・洗浄・片づけ業務等を行います

学校規模により、1日に1,000食を超える給食提供する場合もあります

時間で大量の食材使用調理をするため、体力が必要となります

家庭では大量の食材使用することもないし、重い什器を取り扱うこともないのでしょう。

勤務時間(某自治体

午前8時15分から午後5時15分まで

9時間勤務の1時間休憩実働8時間といったところでしょうか。

8時間勤務の1時間休憩実働7時間の方が多いようです。

主婦は6時から朝食作り始めて、7時に食べさせて、8時に片付け。

12時に昼食を作り始めて、13時に食べさせて、14時に片付け。

17時に夕食作り始めて、18時に食べさせて、19時に片付け。

食事時間労働時間に含まれないので、多くみて2時間×3食の6時間でしょうか。

朝食はパン、昼食はインスタントラーメンとかなら時間は減るでしょう。

あ、献立考える時間は入れませんよ。あと買い物も。

だって給食は1ヶ月分くらいは事前に決めているんですから

1食考えるのに1時間だったら1ヶ月で90時間ですからね。

学校給食献立考えることや買い物に90時間も費やしているとしたら、

給食なんかやめてしまえって話です。

ちなみに私は学校給食反対派です。

給料形態(色々)

時給:800~1,100円

日給:6,000~8,000円

月給:130,000~170,000円

初任給や未経験給料計算したいと思います

何故かというとほとんど方が他人料理を作るのは結婚してからだと思います

もちろん幼少のころから家族料理を作っていたという女性もいるでしょう。

しかし、それは身内に対してです。両親や兄弟など。

から報酬を得るという考えで行くのなら夫は客とすべきです。

味や満足度食中毒栄養管理考慮する必要があります

万一、何かあっても了承できる家族とは条件が違います

当てはめるべき時給は800円位が妥当と思います

しかし、初っ端から主婦の方から反発の声が聞こえそうなので、日給9000円で計算してみましょう。

1,000円×9時間勤務=日給9,000円

日給9,000円×22日勤務=月給198,000円

月給200,000円÷22日勤務=日給9,090円

日給9,090円÷9時間勤務=1,010

どのくらい作るのか

こんなものがありました。

http://www.town.oyodo.lg.jp/reiki/reiki_honbun/k437RG00000492.html

学校給食調理員の定数算定の基準に関する規則

児童・生徒(園児)数及び教職員

調理員数

60人以下1人

61~200人2人

201~350人3人

351~500人4人

501~650人5人

651~800人6人

801人以上児童・生徒数が150人増すごとに1人を加える。

まり調理員1人で「最低150人分は作ってもらわにゃ」ということです。

まあ、おかし数字ではないと思います

スーパー惣菜スタッフでもこれ以上の品数は作るでしょう。

地方では1㎡あたり1~1.5人位、都心部では1㎡あたり2~3人位の来客数がないとスーパーも潰れるはずだから

日本で平均的な地方スーパーで2,000~3,000㎡の店舗で一日の来客数は約2,000人。2割の人が惣菜を購入すると仮定して400食は作らないといけない。

実際はもっといかも。弁当で5~10種類位、寿司でも5~10種類、揚物等で10~15種類。

それぞれを少なくとも20~30食位は作っているから、400~1000食分位になると思います

しか給食調理員より少ない人数で回していると思います

日給9,000円÷150食=1食60円

日給6,000円÷150食=1食40円(こっちが実態に近いと思う)

となります

夫へ毎日1日3食作っているなら、

3食×60円×30日=5,400円を夫へ毎月請求して下さい。

でも、朝は家で、昼は外で、夜も外なら、毎月1,800円を請求して下さい。

学校給食ご飯パン汁物、おかず2品と牛乳くらいなので、

これ以上品数が多いなら妻へ気持ち多く払ってあげてください。

あ、でも煮物とか漬物とか日持ちがして分けてだせるものは1食計算でいいと思います

給食でもお店でも前の日の残り物は使いませんからカレー屋さんくらいかな。

なので、カレーが続いた日は1食計算でいいと思います

だって盛るだけですから

夫が自分でやってしま場合もあると思います

ルーご飯割合とか気にする人もいますし。

「こんなわけない!」と怒る専業主婦の方々の顔が浮かんできました。

では3倍にしてみましょうか。

そうすると、給食調理員の日給は27,000円ですね。

妻が夫からもらえる額は月16,200円となります

しかし、こうなると学校給食はどうなるでしょう。

経験給食調理員に月60万円の給料を支払うという世の中になります

人口10万人の市区町村小学校10校、中学校5校としましょう。

どこの自治体も何故か中学校小学校の半分くらい。

※これいつも疑問に思う。数が合わない。中学になったら半分近くは引っ越すの?

0歳から99歳まで1歳毎に1,000人ずつと仮定します。

小学校1年から中学校3年までの人口を9,000人としましょう。

1クラス30人×4クラス120人

120人×6年=720

720人×10校=7,200人

120人×3年=360

360人×5校=1,800人

7,200人+1,800人=9,000人

調理員の数を表に当てはめると、

小学校1校で6人、これが10校なので60人

中学校1校で4人、これが5校なので20

人口10万人の自治体で80人の給食調理員がいることになります

まあ、単純に小中学生が9,000人いたら150人で割って、

最低60人は必要かなという計算です。

給食調理員への支払いは

月給20万円×80人=月間1,600万円

月間1,600万円×12ヶ月=1億9,200万円(夏休み冬休み等は分かりません)

納税人口20歳~60歳の世代40,000人が納税人口しましょう。

1,600万円÷40,000人=400円

住民負担として給食調理員に対して毎月400円、年間で4,800円。

これが3倍になったら毎月1,200円、年間で14,400円となります

差額でいうと9,600円ですね。

自治体としては月間4,800万円、年間5億7,600万円。

主婦の方が毎月3倍の金額を欲しがるだけで、

子供1人が成人するまでに9,600円×20年=192,000円入ってきます

一方、結婚していない、子供もいないという人は、

9,600円×40年=384,000円を余計に負担することになります

あと、あなたの夫もこの金額負担することをお忘れなく。

なので、夫の負担は576,000円増ですね。

そして、あなたの子供も成人したら、同等の金額負担していくことなます

料理の腕前に自身のある方へ

給食の味と一緒にしないでいただけます?」

「評判のお店や有名な料理人はもっと稼いでいるじゃない。」

という声も聞こえてきそうです。でも、それは商売ですから

あなた料理の腕がもし、この人たちと同等ならお店を経営したらどうでしょう

夫や子供だけに提供しているのは逆にもったいないですよ。

お店を作って商売をしたら100万でも1,000万でも2000万でも月に稼げると思います

ところで夫はあなたに毎月100万円払える人ですか?

100万円÷30日÷3食=11,111円。

外で1万円払うとしたら相当な料理が食べれると思います

1万円払うレストランではどのような対応をしてくれるでしょう。

味に文句をつけたら、新しい料理を作り直してくれるでしょう。

髪の毛などがもし入っていら「お代は結構です。」と言ってくれるかも。

その上、「次回ご利用ください。」と食事券を渡してくれるかも。

食中毒なったら、損害賠償請求できるでしょう。

※よっぽどのガンコおやじなどが経営じゃなければ。

夫があなた料理文句を言ったらどうなりますか。

不機嫌になるかもしれません、何年も根に持つかもしれません。

髪の毛が入っていたらどうしますか?

「ごめんなさい」か、「そんなもん気にすんな」のどちらかを言うだけかもしれません。

食中毒になったらあなた損害賠償請求どころか、家族分の医療費を夫が支払うでしょう。

「それだけもらえるならちゃんと相応のことはしますよ!」と聞こえてきそうです。

でも、その金額を妻に払う男性、払える男性は世の中にそういないと思います

そもそも、そんなに払える男性なら奥さんに炊事はさせてないと思いますし。

では、よく主婦の方がほしがる月15~30万円。

どこからこの数字が出てくるのでしょう。

仮に炊事、洗濯掃除で月30万円。炊事分を10万としましょう。

10万円÷30日÷3食=1,111円。

これでも1食1,100円払う位ならファミレスで食べた方がいいです。

ファミレスでもちゃんとした対応をしてくれますから

何かトラブルがあってもお店を変えればいいだけですから

そして、高級店・ファミレスどちらも食材費込みということをお忘れなく。



主婦の方には夫と労働環境が全然違うということに気付いてほしい。

主婦の方は一仕事終えたら横になることもできるし、テレビを見ること、趣味をすることもできる。しかし、会社員自営業の人はそうすることはできない。

勤務中は会社員であれば社内の何十人何百人、社会の全ての人に監視されているようなもの

職人さんであれば日が昇っているうちに、納期までに仕事を終えなければいけない。

お店を経営していればいつお客さんが来るかわからない。好印象だって与えなけばいけない。

主婦の方は評価される人間は夫や子供たちだけだが、夫は社内・社外という社会から評価を受ける。

そのプレッシャー主婦の働き方とは比べ物にならない。

なので単純に時給で換算するべきではないと思う。

世の中にはお金にならない仕事をしている人は巨万といる訳で。

主婦という生き方、その職業選択したのはほとんどは本人です。

主婦というのは旦那さんをサポートするというのが役割のはずです。

それが、いつの間にか旦那さんの負担になっている。

夫が30万円稼いで妻に30万円渡す。

では、家賃や食費、水道光熱費はだれが払うのでしょうか?

妻が払いますか?では扶養者は誰になるのでしょうか?

健康保険は誰が扶養者で誰が被扶養者になるのでしょうか?

税金の申告はどうすればよいのでしょうか?

大抵、夫婦仲が悪くなると主婦の方は家事の対価を考えると思います

妻:「家事労働分払ってよ!」

夫:「だったら今までの生活費払え!」

妻:「貰ってないんだから払えるわけないじゃない!」

こんなやりとりがあると思います

主婦の方は自分発言で気付いていますか?

あなた収入がないのです。

なので、旦那さんが生活に関わる費用を払っているのです。

本来あなたが半分払わなければいけない分も。

妻:「夫婦で稼いだお金でしょ?!」

そうです。そのとおりです。

でも、それは夫があなたのおかげで仕事だけに集中し、

パフォーマンスを発揮できればの話です。

家事にも気が回るの夫であれば、そもそも自分家事をやってます

妻が夫に精神的、金銭負担を掛け続ければ、仕事の能率はおのずと下がり、

社会から評価は下がり、給料も下がるでしょう。

まり、家に入ってくるお金は少なくなる可能性があります

真っ先に一緒に暮らすメリットはないと考えるのは夫側でしょう。

世の中の面倒くさいことを夫がしてくれているんです。

そしてあなたは、ご飯が食べれて、屋根があるところで寝れるんです。

子供がいれば夫より多く一緒に過ごしているんです。

それで、お金が欲しいという人間がいたらどう思います

たぶん、世の中の多くの男性は飯が食えて、住むところがあって、子供といれる。

それで生活ができるなら金は別にいらないって言うと思います

そもそも男が仕事をし始めるのって女にモテいからであって、

「有名な会社いたらモテるんだろ?」

「金いっぱい持ってたらモテるんだろ?」

社会的地位が高いとモテるんだろ?」と勝手思い込みから始まってます

それがいつしか仕事をし始めたら、結構面白くなって続けてるだけです。

こんな男性が世の中の約50~75%です。

ぶっちゃけ仕事しなくていいんだったら、それでモテちゃうんだったら、

仕事したくないっていう男性は世の中で約95%位だと思います

なので女性側も今一度よく考えて、夫を手のひらで転がすようにした方がいいと思いますよ。

お金や物が欲しいんだったら、あなた家事に対価を求めたり外で働くより、夫をその気にさせた方が何十倍もお手軽だし、効率良いし、税金も払わなくていいし。

そんな風に思います

意見・ご感想、誤字脱字等があったらコメント願います

元はこち

https://zo852.blogspot.com/

anond:20180729110048

デタラメお腹が空いた深夜

この腹を満たしてくれるものはないか考える

作るのも 買ってくるのも メンドウだ

そんな時 図らずも やりたくなる食事

隠していたソレを取り出す

あけすけに言ってしまうと

私がこれから食すもの

ラーメンの姿喰いであ

早く早くと袋から

乱暴なまでにソレを取り出す

容赦なく露わになるプロポーション

そして恥ずかしい位にそのまま かじる

ザクザク

耳応えの良い食感が 比類なきリズムを生む

碎かれて粉となった麺と

恥ずかしい程染み込んだ油が

口の中一杯に交じり合う

そして 調理せず食べるという背徳感が

恥ずかしいまでに私を高揚させた

今この時間にこんな食べ方をしている人は私だけなんじゃないかと考えるだけで

特別な誰かになれた気がして デタラメに興奮した

1/3食べたところで そこはやはり人間

味の変化が恥ずかしいくらいほしくなる

そこでこれだ

恥ずかしいまでに粉末スープのアレである

デタラメに取り出したそれを 恥ずかしいまでにアレする

アレした中にデタラメに私のソレを入れてみる

恥ずかしいまでにソレをアレに入れるのである

アレをなめてはソレに行く

恥ずかしいまでにソレを繰り返すことによって

デタラメに空腹はアレして行き

脳もみたされるソレである

そして仕上げとばかりにコレを

残りのソレにチョロリとソレするのである

ソコからデタラメにもみしだく

恥ずかしいまでにもみしだいたソレを

容しゃなくアレにコレる

火に薪がくべられた

あらゐけいいちCITY最新号82話より

イギリスの飯がマズイってネタだと思ってた

先週行ってきたんだけど、本当にまずくてびっくりした

まあ美味いところもあったにはあったが8割マズイ

ぶっちゃけこれ調理途中の出してきたろ?っていうのが5割

味付けが貧弱で旨味が全然ない

素材の旨さとかそんなのクソくらえ

前に台湾に行ったことがあるんだが、そこらへんの屋台の飯がめっちゃ美味いんだけど

イギリスで下手にそこらへんの適当なところで食っちゃいけない

2018-07-27

anond:20180727103311

それでも昔からフロン加工フライパン使ってたけど味とか身体にそんなに影響なさそうってことが分かったので、

樹脂の調理器具でもまあいっかと特に抵抗がなくなった次第。

樹脂製の調理器具

熱いフライパンの中に樹脂製のフライ返しやトングを突っ込むことになんか抵抗があったんだけど、

よくよく考えてみたらフライパン自体も樹脂加工されているのであった。

2018-07-25

コンビニとかスーパー調理みうなぎを売り出したのが崩壊の始まりだよな

結局は焼き魚から、焼きたてを食べなきゃ大して美味しくないのは誰だってわかる理屈

なのに馬鹿日本人うなぎであれば何でも良かったらしく、このまずい調理みうなぎを買い求めた。

2018-07-20

うなぎ食べたーうまーい。

いやはや、さすがに調理済みで目の前に出てるのを食べないのはある意味無慈悲でしょ

2018-07-18

anond:20180718145922

今時新生児室に預けっぱなしの病院の方がレアだろ。母子同室が基本。

しか母乳与える訳だから母親が何かに感染すれば新生児にも感染する可能性が高い。

病院介護施設カット野菜だの果物だので集団食中毒って割と起こってるんだよ。

プロが衛生管理の整った調理室でやってもそうなのに、素人が病室の片隅で切ったものなんか余計に危ないわ。

2018-07-17

夏の野菜不足に増田浅漬け津差亜出す魔にクソブイサヤのツナ回文

おはようございます

夏のキッチンってなるべく火を使いたくないわよね!

もう最近素麺しか茹でてないけど、

それでもキッチンは暑さたまらないわ。

でさ、

野菜調理とか料理含むそう言ったやつ面倒くさいので

豆腐活躍の白和えとかもいいんだけど、

今年は浅漬けの年だわ。

野菜切って漬けておくだけなので、

そんでもって野菜がしなしなになるでしょ

一気に食べやすくなるから思いのほか野菜摂取捗るわよ!

昨日はキャベツ白菜ゴーヤと仕込んだわ!

野菜なら何でもいける感じよ。

冗談かと思って豆腐浅漬け漬けてみようとネットで見て見たら、

ちゃんレシピあるのね。

もう思い付いちゃったことだいたいのことはなされてるのね

前人未踏の反対言葉は後人踏破ばりな感じ。

なんでもあるのね。

いろんな野菜で試してみたいわ。

うふふ。


今日朝ご飯

チーズトマトサンドイッチ

シンプルなんだけどパンの旨味を引き出す組み合わせよ!

マークパンサーがアドリブラップした内容って

直前に食べたサンドイッチの具をフランス語で言ってる感じよ。

美味しいわね。

デトックスウォーター

麦茶ウォーラー

夏の定番麦茶ウォーラー

それこそもう煮出すのも面倒くさいので水出しです。

涼しいキッチンがいいわね!

暑いから水分補給はしっかりね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-07-16

anond:20180716164941

ミルクとか熱調理の間 どうやって子供を見るの?

風呂に入る間や、子供夜泣きする仕事前夜の夜中、

誰が子供を見るの?

メシマズ

嫌なことを思い出した。

教えられたわけでもないのにわたしには薄味信仰が元々あって、

自炊するようになってから自分なりに味付けを楽しんでいた。


まぁ濃いのも時にはいいけど、日常食事としては疲れるんだよね。

すまし汁が好き。だしの味がすき。

外食もかなり好きだけど。自炊外食は、わりと違うものだと思ってる。






で、本題。

自炊するようになってからはクソマズなレベルで薄味にしてみることもあったけど、折り合いのつく味付けがわかってきたので弁当学校に持っていくこともあった。

汁物ほとんどだしの味で醤油ほんの少々酒多めそんな風。

友達が味見をしたいといってきたのであげた。

「味見した?」

してないよ。照れ隠しもあったし、単純調理すぎて味に間違いはないからそう答えた。

味がないとか、味見をしたほうがいいよと言われた怪訝な目をされた。


それ以降あいつの料理はマズイみたいな評価を受けた流れになりやすい。

かに自覚なくエッジのきいたものあげてしまたかもしれないけど、

わたしはおいしいとおもうんだけどな。

他人評価なんて知らないけどもやもやする。

薄いだけじゃん!

そんなくりーちゃーに向けるような目すんなよ。


2018-07-15

anond:20180715021934

10分もかからないし、そんなに目まぐるしい生活をしてないか大丈夫だよ。家族が変わると言っても頑として譲らないレベルで楽しみにしているのだ。

あとはごみ調理器具を片付けて一仕事終えた気分でコーヒーを飲むのがまたいいのだ。尚、カップは寝る前に洗う。ここは非効率ではある。洗い物の後にいい香りハンドクリームを塗るのも楽しみの一つ。

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