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はてなキーワード: 調理とは

2020-05-25

今年も緊急事態宣言の季節が来た

11月の第3月曜日緊急事態宣言を翌週に控えた商店街は活気に溢れていた。

自宅待機に備えた買い物をする人々や、居酒屋から弁当屋に衣替えする店員など、それぞれがこのシーズンの準備を行っている。

いま、緊急事態宣言市場右肩上がりだ。

個人向けオフィス用品子供向け自習教材、簡易調理グッズ、業務用のテイクアウト用包材。自宅で楽しむアクティティとして映像配信事業キャンプ用品、個人向けカラオケルームケータリング事業ピザ寿司はもちろん、フランス料理焼き鳥焼肉、本格的なスイーツなどさまざまな種類がある。

これらの業種にとっては、来週の12月第一から来年5月の最終週までの緊急事態宣言期間が勝負の時期だ。

11月の末から12月といえば、一昔前はクリスマス年末商戦だったがパーティー需要の低迷ですっかり影を潜めた。

町行く人々は来週に向けて少しウキウキしているようだ。

私も、この緊急事態宣言期間にはお楽しみがたくさんある。去年は家のカーテンをすべて手織りした。織り機のリースを利用して6枚のカーテンを織った。今年は思いきってテレビ自作する予定だ。先月SHARPからテレビ自炊キッドが発売されたから、それを利用しようと思う。

2020-05-24

生のソーセージ美味い

ステイホームしてるとついつい家の食べ物を摘んでしまう。

一方でナンダカンダでステイホームしてると調理するのも面倒くさなってくる。

昨日20本入りのソーセージ買ったのに生で全部食べちゃった。

でも普通に美味い。

マヨネーズとか辛子で生で食べるの好き。

生ソーに生ビーで最高の自堕落な一日。

死にたい

亭主関白気取りの父親がうざい件について

父親ははっきり言ってめんどくさい。

家での食事時、毎日酒を母親に作らせる、食後に物足りないからと味噌汁を作らせる。こんなの自分で全部できることではないのか。特に酷いのが料理が気に食わないからとケチをつけることだ。当然母親は機嫌を損ねて別室へ行ってしまう。他にも「あれが食べたい」、「最近全然あの料理を作ってくれないじゃないか」と耳が痛くなる言葉ばかり。

この人は一体誰が毎日晩ご飯を用意してくれていると思っているのだろうか。母親は万能自動調理マシーンではない。

しか最近料理に限らず掃除にまでうるさい。私にまで色々と文句を言ってくる始末。たった今、私は手をつけようと思っていた晩ご飯放置して自室に篭っている。

父親はしっかり働いているし、たまに掃除もしてくれるが、それを省けばこの亭主関白ぶりといい、ハラスメントのような父の言動にはもううんざりだ。

世の中には、どんなに努力しても合理的思考できない人間がいるという話

たとえば寿司屋になるのに、皿洗いなどの「下積み」が必要だと思っている人が少なからずいる。

寿司屋を開いて繁盛させるには、

の2つが本質的重要であることは、小学生でも分かりそうな話であるが。

2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

anond:20200523002617

それ以外のことができる奴らはなぜ従業員ロボを作れないのか

その点回転寿司は一番理想に近いな

オーダーと配膳は機械化できているんだから調理会計無人化すればいいのに

2020-05-21

anond:20200520171050

新しい系調理法といえば液体窒素による超低温調理や遠心分離器の利用もたまに聞く。

最近料理YouTuber真空装置使ったりとか、スタンガン高圧洗浄機で魚を処理したりして

可能性を感じるけど定番調理法になるにはまだまだ道が遠そう。

anond:20200520165520

有名な●〇の肉を5時間かけて低温調理したやつに、

いつもと違うスパイスを加えて風味を変えてみました。

みたいな既存の素材と料理法の組み合わせだけでも、これは初めて食べた!みたいに思うことがあるんだよね。

そうなると、もう自分でいろいろ試すしかないんじゃないかなぁ

2020-05-20

anond:20200520105542

調理には手間がかかる上にとにかくマズイとのことなので(wikiより)量産は将来も無理なんじゃないか・・・

それよりネズミの線でいこうぜ

あれなら多少の手間で食えそうだしリス食べるのとあまり変わらないように思う

anond:20200519203939

袋入りのインスタントラーメンカウンター内で調理してくれる形態か、

香川讃岐うどん屋のように、カフェテリア形式お盆と器を持ってカウンターに移動したらよそってくれるタイプか、

どっちの意味で?

2020-05-19

anond:20200519133605

別に骨抜きにこだわる必要はなくて、骨ごと食える工夫があるとか骨と身を分離しやす調理とかならい

煮込み魚が秩序を失うとそれはもう最悪なことになる

anond:20200519133605

俺は魚好きだから増田の言いたいことはよくわかるよ

肉と比べて魚がここまでメジャーになれないのは骨のせい

ちくわおにぎりの具みたいに加工を通さないと食としてとっつきにくさが解消されない

現代人の忙しい昼食に魚の骨は絶望的にマッチしない

子供に人気が出やすい煮付けにしたって骨が調理食事どちらかに時間に取られてしま

2020-05-15

鶏むね肉は料理初心者に向いた食材か?

結論から先に書いてしまえば、楽に調理を済ませたい方には向かない食材です。

自分調理技術を上達させたいという方には向いている食材です。

自分がどちらのタイプか? という事を考えて選べば良いと思います

以下は長い蛇足です。

鶏むね肉は肉類の中では水分が多く比較的脂質も少ない食材で、それ故に加熱調理によって水分が失われるとパサッとした食感になってしまいがちです。

それ故に初心者には向かない食材ではないか? という声があるのは理解できます

単に焼く、炒めるといった調理法であれば鶏肉であればもも肉、豚や牛であればバラ肉といった脂質の多い部位の方が楽でしょう。

まず加熱時に多く脂が出るので焦げ付きにくいという点があります

これは初めてフライパンを持ったという様な方にはとても有利な点だと思います。(火力が強すぎると火事の恐れがありますが)

また加熱しながら塩コショウ焼き肉のタレなどで味付けするだけでも、ご飯のおかずになるだけのしっかりした味になります

自体が味覚を刺激するので、それほどしっかりした味付けをする必要が無いからです。

楽に調理を済ませるという点で考えると鶏むね肉よりも、脂質の多い部位の肉類が向いていると言えるでしょう。

では鶏むね肉は料理初心者にはオススメできない食材でしょうか?

私はその方の料理に対するモチベーション次第という面があると思います

とにかく楽に調理を済ませたい、簡単に済ませられたらそれで良いという方には鶏むね肉は向かない食材でしょう。

コストの面を考えて鶏むね肉を選ぶとしても、すでに調理済みの商品や味付けされた商品を購入した方が良いと思います

鶏むね肉を美味しく調理するのはさほど難しい事ではありませんが、それなりに手間はかける必要はあります

当然ながらその手間を惜しめば、多くの場合、あまり食べたくない様な料理が出来上がってしまます

逆に言えばそういった手間、つまり切り方や下味の付け方、肉への火の通し方、揚げ物であれば衣の付け方といった肉類の基本的調理法を覚えるには良い教材なのです。

グラム単価で考えれば肉類の中でも突出して安いという点も優秀な教材と言えるでしょう。

お店にもよるのでしょうが鶏もも肉の半額くらいで販売されているケースが多いのではないかと思います

食材の値段が安いという事は、それだけ新しいレシピへの挑戦のコストを下げるという事でもあります

基本的料理は作れば作るほど上達します。

たとえ失敗したとしてもです。

食材や道具の扱いにそれだけ慣れるからです。


例えば、自宅勤務が増えて家にいる時間が増えたから、これを機に料理を覚えて家族恋人を驚かせてやろうといった考えの方が居たとします。

私はそういった方には鶏むね肉を使ったレシピをどんどん作る事をオススメします。

最初は単に焼く、茹でる、蒸すといったシンプルものから、次に初心者の関門の一つ揚げ物を、さらには火の通し方や下拵えに一工夫が必要になる煮込み料理、といった順番が妥当でしょうか。

その上で下拵えを一通り学んだ上で焼く、茹でる、蒸すといった調理を行うとどう変わるかという体験を得られるところにまで至れば、その方は鶏肉料理に関してはかなり上手になっているはずです。

そしてその段階までくれば他の肉類を使った料理もそれなりに作れる様になっているでしょう。

なぜなら下拵えを重視する必要がある鶏むね肉のレシピは、他の肉類の調理にも応用が効く場合が多いからです。

たとえ脂質の多い部位の肉であっても、下拵えをちゃんとやった方が美味しいです。

調理に手間暇をかける行程を楽しいと思える方は、料理趣味にするのに向いている方です。

そういった方には鶏むね肉は(菜食主義者で無ければ)非常に適した食材だと思います

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2020-05-14

anond:20200514125737

鶏胸肉研究家です

この増田は鶏胸肉界では初心者も初心写真にわかにわかなのでブクマ外してこちらに付けてください

鶏胸肉は熱を入れると水分が出てガチガチになる

その食感にやられて継続的に食べることが出来なくなる

歯がなくても食べれるくらい柔らかく調理しないと継続的に食い続けることは出来ない

柔らかく鶏胸肉を調理するコツは以下の通り

まず、塩麹マイタケを用意する

そしてできれば切れ目を入れた胸肉に、塩麹を塗りたくりバラしたマイタケと一緒にジップロックに入れて1日寝かす

そして、翌日炊飯器に熱湯を注ぐ

そこにジップロックに入れた胸肉を投入し1時間保温、炊くのではなく保温でいい

時間後、取り出しマイタケと一緒に好きな調味料をかけて食え

歯がなくても食える柔らか鶏胸肉の出来上がりだ

今更だが、なんで塩麹マイタケかというとタンパク質分解酵素が含まれいるか

鶏胸肉は低音調理+タンパク質分解酵素で叩け

100歳まで生きれるぞ

俗・自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ

https://anond.hatelabo.jp/20200514125737

さっき「自炊初心者は鶏胸肉を茹でろ」といった増田です

どうやら少し勘違いしていたようです

ゆで時間やらを整えれば誰でもできる料理ではないんですね

たぶんある程度肉に火を通す加減を知っているから、誰にでもできると勘違いしていたようで

とりあえずここで学んだ?知見を復習

y-wood そのゆで汁、上湯っていうんだぞ、肉よりうまいぞ、捨てるなよ

ykana 茹でた後のスープは旨いから、鶏ガラだしの代わりに再利用している。和洋中に使える

ゆで汁は卵と醤油入れてスープにしていますよ。美味しいですね(昨日はうっかり捨てましたが)

lily7 自炊を失敗する理由に「家がIHなのでガス前提のレシピでやると失敗する」があるので(加熱時間が倍以上違うし火の通りにムラができる)自炊初心者に勧めるレシピ電子レンジ使用であることが第一に思う

うちはIHだけど失敗したことはほぼないです。何でですかね。

muryan_tap3 火加減むずかしいよ…パサパサになるとへこむからジップロックに入れて熱湯に放り込み放置で低温調理ならいいかもしれないが。ももから始めた方がいい。

パサパサとジューシーの違いがあまりからないのでへこむことはないです。結局この料理は「タレで味を決める」と割り切ってるので。ももは美味しいのは同意

ackey1973 「塩をまぶして10分」「5分たったら火を止め30分放置」。ものぐささんや忙しい一人暮らしさんは、この時点でもうやる気でないだろう。とりあえず豚コマとちぎったキャベツにタレかけて炒めろとか、そういうのの方が。

実際は片付けが厄介だと思うんです。時短料理って実調理時間を加味していないじゃないですか

cleome088 鶏肉よりご飯炊いて豚の切り落としを焼肉のタレで5分漬けてからフライパンで焼くからでええやろ、調味料なんてめんつゆとタレから始めりゃいいの。腹減って帰ってきて10分で食えなきゃ続かない。

これはあまり共感しないかな。だってそれなら自炊そもそも勧めない。

primedesignworks トレーニーの相棒である鶏胸肉、うちはとんかつソース・宮のタレ・つけてみそ的な味噌で食べてる。どれも美味しい。

試してみます

asakuhiroi マジの初心者に向けてアドバイスするなら、肉に余熱で火を通しきるのは結構難易度いか最初は危ないぞ、ってくらいかな。ナマの肉を舐めて味を覚えるとか、おおっぴらには教えられないノウハウやし。

それが難しいと思っていなかったのです

notr85 塩鶏オススメ https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/112171 これ教えた人で美味いと言わなかった人今のところいない。わざわざ報告してくるぐらい。自分フライパンでやってる。楽で美味しい

美味しそう

tukanpo-kazuki 5分も茹でなくていい。沸騰したら火を消して蓋をして毛布にくるんで放置、1時間経ったら肉を氷水に入れる。保存はゆで汁と一緒にタッパーに入れて冷蔵庫保存。ゆで汁は最高のスープなので、タンタンメンでも作ろう。

奥が深い。試しま

mur2 鶏肉特に胸肉は火を通し過ぎればパサパサだし、生だとカンピロバクターリスクがあるので気をつけて調理しよう。こういうシンプル料理では特に、臭みが強いブラジル産とかの鶏肉は避けて国産肉を買ってこよう。

産地は気にしたことなかったです。ありがとう

hungchang 鶏胸肉は鍋のサイズ、肉のサイズ、肉の温度で火の通りが大きく変わるので、再現率低いと思っている

そんなに違うんですね

mapi_am 胸肉は生姜とひたる程の水、塩コショウラップかけて様子みながらチンする。水を多めにして具を足すと鍋に、水少なめにしてサラダにのせたり、チキンライスの具に(スープごはんに混ぜる)したり。

レンチンの方が(性能差による)再現性低いと思っているのですが、ちょっと試してみます

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全体的に面白い話が聞けて良かったです。

増田としては「ゴン、ぼちゃ、ぐつぐつ、ほうーち」でできる簡単料理と思っていたけど、案外奥深いんですね。

来週の献立が埋まってしまった

2020-05-08

美味い素麺と不味い素麺

そろそろ夏の兆しも見えてきたので素麺を色々と食べ比べてみた結果、素麺という食い物は「ランク1、ランク2、ランク3……」とグラーデションを形成するのではなく、「美味い」やつと「不味い」やつにぱっこり別れることに気づいた。

不味いやつはどれも不味く、喉越しも悪いし風味も微妙だし妙に塩気が強い。美味いやつはどれもそこをクリアしている。中間がなく両極端で、基本的にどちらかに分類される。同じランク内での偏差はほとんど感じない……というか、「これ同じもんだよな?」と思えるものも多い。値段でランクが徐々に上がってくわけでもないし高価格帯と低価格帯でぱっこり別れるわけでもない(さすがに高価格帯に粗悪品はなかったが)ので、もろもろ考えると美味い軍団のなかのいちばん安いのを買えばいいという気はしている。

そういうわけでみんな、ラーメンもいいけどソーメンも食べよう!歯ごたえも残したいという欲望を持ったままだと加熱系調理が難しいけど、アレンジに関してはサラダなんかを参考にするといいぞ!

以上レポっす。

2011年3月18日日記

計画停電がある。まだ寒いからいいけど、冷蔵庫を2~3時間FF心配

じゃあ、冷蔵庫に保冷財やアイスノン入れとけばいいじゃないか

でも、保冷財やアイスノンは、食えない。場所とる。

どうせなら、保冷財の役目をして、溶けても食えるものがいい。

そこで、非常用にももってこいなのが、冷凍枝豆

これは、買い物して家に帰る途中の保冷財にもなるし、

1回溶けたからといって、また凍らせても変わらんし、

冷凍庫に入れとけば、停電ときも、保冷財の役目をしてくれるし。

調理なしで食える。しかうまい

パンとか、日保ちしないから、買い漁るのはやめよう。

もうすぐ、供給も戻るから

東北被災者の方々は、∞も苦しい思いをしてるのに、なんか恥ずかしい状態首都圏

売り切れだと、買わないと不安になるから、探し回る。

まれて初めて体験する、パニック状態だ。

電車間引き運転殺人なすし詰め、殺気立ってるし。

ガソリン時間並んだあげく、20Lだめだし、だから異様に道空いてるし。

停電計画時間生活の中心となってるし。

やっと会社にたどり着いたと思ったら、首都圏の電力供給が足りなくなりそうだから、帰れ、って。

でも、こんなんで、ブーたれたら、被災者の人に申し訳ないし、だいたい、俺らが働かんことにゃ、

復興できんし。おっどんは、ブーブー言わんで、もくもくと仕事せな。

2020-05-06

anond:20200506205514

料理調理方法と味付けのバリエーション次第。

味付けは和風中華洋風インドカレー風。

調理は炒める、煮る、焼く等。

適当に組み合わせれば良い。

既存レシピに飽きたらアレンジしてみ。

食材普段買わないやつを買って悩んでみる。

失敗して変なのが出来ても悔やまない

自己流で工夫して次頑張ろう。

料理は最高のホビーだ。

anond:20200506142230

他にもケーキなどに乗ってるチャービルミントの葉や

https://www.1101.com/okane/yokoishi/index.html でいう「いろどり」、

フカヒレツバメの巣、イタリア産キノコ業務用でしか買えないクリームブターターなど

家庭で調理するときほぼほぼ使わない食材っていっぱいある

オレはウイルスではないので謝らない

たまにファミレスでメシ食うときあるけど、マクドやすき家よりよっぽどファミレスの方がジャンク感あるわ

昔はもっとファミレスでも店内で調理してるイメージあったんだけどなぁ

anond:20200505211449

原産国イタリアが酷い状況だからかなと思ったら、イタリア製のカットトマトトマトソース普通に入荷してるんだよなぁ。

トマトソースはただトマトバジルオニオンを煮詰めただけのやつで具材が入っていない。そういう、調理の腕がないともて余すだけの商品普通に潤沢にある。てことは、普段外食で済ませてる勢が、おうちでもお手軽にお店のものっぽいものを食べたいと思ってパスタに手を出してるんだろうなと思う。

2020-05-05

なぜスーパースパゲッティ乾麺だけ売り切れてるかの考察

コロナ騒ぎになってからスーパースパゲッティ乾麺が売り切れている。

出自粛でゴミ男やクソガキが家で過ごすようになったので

主婦にとって大量に、しかも手軽に調理できて保存も効く乾麺需要が高いのは間違いない。

だけど、その割にうどんそば乾麺は残っている。

どうしてスパゲッティ乾麺だけこんなに人気なのだろうか?

推測1・料理レパートリー

一口スパゲティといっても

ナポリタンクリームスパゲティペペロンチーノなど

ソースや具によってさまざまなバリエーションがある。

数日ほどスパゲティが続いてもバリエーションを変えれば

飽きずに食べ続けることができるだろう。

しかうどんそば基本的にだしつゆで、

具を変えてもあまり変わり映えがしない。

推測2・フォークで食べられる

アルデンテのスパゲティフォークで食べられる。

まだ箸の使い方を習得していない幼児、あるいは外国人家庭は

うどんそばといったフォークで刺すと千切れてしま麺類最初から選択肢にないだろう。

推測3・洗い物の量

うどんそばは底の深い、しかも重い丼に入れないといけないので洗うときに面倒だ。

ゆの残り物も出るだろう。

スパゲッティはつゆなしで一人につき平皿一つで食卓に並べることができる。

平皿なら洗うのも簡単だ。

以上の理由から

スーパースパゲティ乾麺需要が高まったのではないかと考えられる。

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