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はてなキーワード: 調理とは

2019-01-20

異世界から転生してきたので、俺の世界料理を紹介する

異世界から転生してきた。

俺は料理趣味だ。レパートリーを増やすために、異世界図書館レシピ本を読んでいたときのことだ。なんとなく手にとったそのレシピ本は、おかしなことに途中から空白のページが続いていた。なぜか途中から空白のページになっている、おかしいぞ、と思った瞬間に、本の中に吸い込まれるような感覚がして、気づいたらこ世界にいた。

それからはとにかく大変だった。俺の服装はどうもこの世界では変な格好と見られるらしく、街の人に喋りかけても9割の人に話も聞いてもらえずに逃げられた。なんとか話を聞いてもらえても、異世界から転生してきたなんて話を信じてくれるわけもなく(そりゃあそうだ)、9割の人に逃げられた。飲まず食わずで助けてくれる人を探し続けたところ、5日目でようやくまともに話を聞いてくれる人に出会えた。アパレル通販会社経営しているという中年の男だった。彼は、食事を御馳走してくれた上に、自社で取り扱っているという服を俺に与えてくれた(水玉模様モダンデザインの服で、とてもおしゃれだ。今でも勝負服として使っている。この世界は、俺のいた世界と違って良質な繊維が取れる植物があまり無いらしく、化学繊維工業がとても発展しているので、ああいったモダンデザインの服が存在するようだ)。さらに、当面の生活費として現金100万円も渡してくれた。転生したときに着ていたボロボロの服まで引き取ってくれた。俺の世界では、貨幣といえば銀貨銅貨しかなかったので、こんな紙切れ100枚ぽっちじゃ燃やして暖を取るくらいしか使いみちがないな、と思ったのは今では笑い話だ。1年くらい前のことなので彼は覚えていないかもしれないが、俺は本当にあの人に感謝している。

それから賃貸住宅を見つけ(俺の世界には住宅賃貸しするというシステムがなかったので、これにも大変驚いた) 仕事も見つけ、今ではやっとこの異世界を楽しむ余裕が出てきた。

この世界には異世界転生というジャンル小説漫画があるらしく、同じ異世界転生した境遇を持つ俺としては大変興味深かったので試しに何作品か読んでみた。どの作品も、主人公が元世界にあった知識技術を活かして異世界活躍するという内容だった(そこで描かれている異世界は、不思議なことに俺が居た世界の100年くらい前の姿とそれなりに似ていた)。しか現実小説のようにはうまく行かない。異世界転生して無双なんていうのは現実には無理だ。確かに俺の世界しかない科学技術もたくさんあるが、この世界とは根本的に物理法則が違うので、この世界じゃどう頑張っても再現できない。魔法相互作用と呼ばれる相互作用はこの世界には存在しないらしい。自然界に相互作用が4つしかないというのはなんとも不思議な感じがする。うちの世界には、魔法相互作用、つまり魔力を応用した便利な技術がたくさんある(魔力で水を活性化させてサビを取るとか)が、この世界には存在しないようだし、根本原理が存在しないので再現することもできないようだ。電磁気相互作用存在しない世界電池が作れないのと同じだ。

異世界生モノを読み慣れている人からすると「魔法を使って無双すればいいじゃん」と思うのかもしれないが、あいにく俺は元の世界ではただの商人だったから、魔法なんて使えない。魔法を使えるのは、特殊な訓練を受けた一部の人だけだ。君たちの殆どスマートフォン自動車設計できないのと同じだ。

したがって、俺はこの世界では、ときどき変なことを言う空気が読めないキモくて金がない若者としてひっそり生きて行かなければならない。もともと頭はよくないし、この世界教育を受けていないから、肉体労働身体をすり減らしながら薄給を得ることしかできない。実に虚しいことだ。虚しい気持ち異世界転生小説を読んでいると、マヨネーズと呼ばれる異常に美味しいとされる調味料を作って異世界人に尊敬される話があった(当時はマヨネーズという調味料存在を知らなかったので、急いでスーパーに行きマヨネーズを購入し、店先で味わった。異常においしかったためその場で1本飲み干してしまたことは言うまでもない)

そうだ、科学魔法ダメでも、俺には料理があるじゃないか料理を振る舞って尊敬されよう、と思った。でも、俺には料理振る舞う友達なんていないし、俺を雇ってくれる店なんてないし、開業資金なんてあるわけがない。そこで俺は、過酷肉体労働苛烈パワハラですり減っていく自尊心を補うために、ここで俺の世界料理を紹介して、君たちから称賛の声を浴びようと思う。全部家庭料理なのでとても簡単だ。この世界風の個人的アレンジが入っているものもあるが、ベースとしては俺の世界のものと大差ない。本当においしいのでぜひ試してほしい。

 

 

異世界お好み焼き(1人前)

鶏卵4個をとく。顆粒かつお出汁、なければめんつゆ鶏卵に入れてよく混ぜる。キャベツ4分の1を千切りにする。鶏卵の液にキャベツを入れて良く混ぜる。フライパン(俺の世界にはテフロンという物質が無いので、テフロン加工のフライパンを始めて使ったときは大変感動した。俺の世界フッ素化学がこの世界より100年遅れている。蛍石が魔力源として利用され枯渇してしまたことがその原因だ)にサラダ油をひいて、肉やエビなどの具を焼く。さらに先程のキャベツ鶏卵を混ぜたものを投入する。蓋をして中火で3~4分ほど焼く。完全に鶏卵に火を通さず、上の方の卵液すこし半熟なくらいが美味。裏返さずにそのまま皿に移し、お好み焼きソースマヨネーズをかける(俺の世界にはマヨネーズが無いのでソースだけで食べていたが、この世界に来てマヨネーズ存在を知ってからマヨ無しでは食べられなくなった)

この世界お好み焼きも美味だが、粉を計量して混ぜないといけないので手間だ。この料理鶏卵を溶いてキャベツを千切りするだけで作れるのでとても楽だし、なにより卵の風味やふわふわの食感が味わえて美味。

 

白菜ミルフィーユ異世界

この世界の、いわゆるミルフィーユ鍋を5時間くらい弱火で煮込む。ミルフィーユ鍋は水を入れないで作るレシピが多いが、このレシピ場合は煮込まないといけないので水は白菜が浸るまで入れる。白菜がとろとろになって美味いし、豚バラの甘みが引き立ってとろける美味しさだ。鰹出汁で味付けして七味を振って食べると今の時期最高。ミルフィーユ鍋と言っているがミルフィーユ形状にする意味はまったく無いので適当にかさねて入れれば良い。ガスコンロで5時間煮込むのは大変な手間だが、この世界にはシャトルシェフという便利な調理器具があるので活用しよう(俺の世界シャトルシェフはなかった 魔力レンジがあったので安全に煮込み料理が作れた)

 

マカロニグラタン異世界

少なめの湯でマカロニを茹でる(塩は入れない)。茹でてる途中でビーフシチューのルウを適量入れる。ルウが溶けてマカロニが茹だったら、上にシュレッドチーズをたくさん乗せる。チーズがとけたらコショウをかけて出来上がり。簡単に作れてメチャクチャ美味い。(俺の世界にはビーフシチューのルウが存在しないので、ビーフシチューを作った次の日に作るごちそう料理だったが、この世界ではルウを使って簡単に安く作れるのでとても嬉しい。、異世界転生してよかったと思える数少ない点だ)

 

海苔白菜サラダ異世界

生の白菜を千切りにする(繊維に対して垂直に切る)。海苔を細かくちぎる。白菜海苔を混ぜ合わせて、ごま油醤油(あるいはめんつゆ)をたっぷりかける。お好みでゴマをかけても良い(この世界ではあまり白菜を生で食べないらしいが、とても美味しいのでぜひ試してほしい)

 

・薄めコーラ異世界

コーラを水で2倍から5倍程度に薄める。この世界では、食事中にコーラを飲む人は味覚音痴だなんて言われがちだが、水で薄めると食事にもよく合うようになる。炭酸の刺激や甘さが抑えられて、コーラ本来スパイスの味がよくわかるようになる。お茶感覚で飲めるのでおすすめだが、休憩室でコーラを薄めているとクソ上司に哀れみの目で見られてムカつく。(この世界にはコカコーラペプシコーラしかないようだが、俺の世界ではラスコーラというのが主流だった。この世界でもラスコーラ売ってないだろうか。コカペプシを飲むと、微妙違和感があってマジで元の世界に帰りたくなる。水で薄めると違和感も薄まって飲みやすくなるのは俺にとって意外なメリットだ)

 

 

いかがでしたか

anond:20190120084018

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1901/03/news005.html

 総務省家計調査によると、1世帯当たりの年間の品目別支出金額は、コメが減少しているのに対して、パンは微増傾向。2010年ごろにパンコメが同水準となり、14年からパンが上回っている。コメの減少の原因として「コメよりも、調理済みのご飯を買う人が増えた」ことも指摘されているが、パンへの支出は確実に増えているようだ。

なるほど。

2019-01-18

電子レンジにキレる人

わたしです。

ものすごく便利でありがたいんだけれど、朝の時間のないときなど、複数のことを同時にせざるを得ないときに何度もビープ音を鳴らされるとクッソむかつく。

洗濯物を干してるときに何度も何度もピーピー鳴らされるともう無理。

これが赤ちゃんとかであれば当然話は別だけれど、ただの調理電子機器に何度も何度も呼び出されると、機械を使っているんじゃなくて、機械に使われてるような気がしてくる。

モノとの主従関係の逆転という意味では、AIがーとか言う前に、既に人間は被コントロールされる存在になりかけてるんじゃなかろうか。

何度も通知がなることで助かっている人もいるんだろうけど、一定数通知音にうんざりしている人もいると思うので、ディスプレイをうまく使うとか、通知の少ないモードを用意するとか、そんな電子レンジが出るといいなー。もしかしてもうあるのかな。

2019-01-17

晩御飯がまじしんどい件

ほぼ毎日家族晩御飯を作っている。他人に食べさせるご飯は失敗が許されない。

労をねぎらいジャストタイミングで温かいごはんを出す。

そんな私の晩ごはんを作る様子をまとめる。

お昼すぎからレシピを考える

お昼ご飯を食べたあと、冷蔵庫をあけて材料を見る。

今日晩御飯はなににしようか。一汁三菜

メインとおかず2品、オカズに合った味噌汁の具を考える。

数日前後レシピと被っていないかな?材料足りるかな?

栄養や味はかたよってないか時間はかかりすぎないか

手間と美味しさが丁度いいレシピ検索して確認

実際に材料が不足していないか在庫をチェックする

材料調味料が足りているか代用できるか在庫チェックする。

調理の途中で調味料が無いダメージは計り知れない。

よし大丈夫

やっとレシピが確定する。

いろいろ家事をこなしながら、下ごしらえをする。

時間に余裕を持って材料の下ごしらえをする。

帰宅予定時間を逆算して調理を行う。

並行作業と手順最適化経験ものを言う。

4品を1時間くらいで作る。帰宅予定時間20分前に完成。

5分前に温めなおす。

盛り付け待機。

皿の設置と盛り付けのみ行い帰宅タイミングを待つ。

帰宅した瞬間盛り付けを開始して席に着くまでの数分で盛り付け完了して

晩御飯を出す。

かいおいしいばんごはんが出てくるのは本当ありがたい。

2019-01-14

たかがラーメン。されどラーメン。ラーメンをなめてはいけない!

キミはカップラーメン発明者を知らないのか?

 

安藤百福 - Wikipedia https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%89%E8%97%A4%E7%99%BE%E7%A6%8F

安藤 百福(あんどう ももふく)は日本実業家

インスタントラーメンチキンラーメン」、カップ麺カップヌードル」の開発者として知られる。

日清食品(株)創業者

 

インスタントラーメンチキンラーメンを開発

大阪に新設されたある信用組合から懇願され、その理事長就任したが、やがてその信用組合破綻し「いよいよ無一文になった」。

なお、百福はこの件において、信用組合と親密な関係にあった銀行に対し不信感を抱いたこから銀行には頼らない」と心に決め、日清食品経営時には無借金を貫いた。

 

大阪池田市の自宅敷地内に小屋を作り、かねてから構想を抱いていたインスタントラーメン即席めん)作りに取り組んだ。

安藤インスタントラーメンを「1.おいしくて飽きがこない、2.保存性がある、3.調理に手間がかからない、4.安価である、5.安全で衛生的である」の5要件を満たすもの定義した。

早朝から深夜まで小屋に籠り、インスタントラーメン作りに取り組む生活を1年間続けた。

anond:20190114064439

知らない農家が育てた野菜食ったり

知らないアルバイト調理したもの食ったり

知らない大工が建てた家に住んだり

知らないハサミ持った美容院店員に至近距離無防備な姿をさらしたりしてるんだから

今更細かいこと気にすんなよ

2019-01-13

シャンプーブラシを使ったらフケが激減した話

いままで

シャンプーアミノ酸系に変える

頭皮保湿ローションを使う

調理油を変える

などをしても一向に変化が無かったのに

物は試しとおもってハンズで売ってたシャンプーブラシを使ってみたら

朝枕周りにたくさん落ちてたフケがほぼ無くなっていた。

 

 

フケ対策としてよく言われる『洗いすぎはよくない』というやつ。

そもそも地肌を洗えてなかった可能性がある。

フケに悩んでる人試してみて。600円くらいで買えるから

2019-01-12

お父さんな、これからは万能調理器で食っていこうと思うんだ

でも売る資金がないから、家と土地担保に入れるんだ

売れなければ住むところなくなるけど、売れるから大丈夫なんだ

2019-01-10

ホットクックの利便性がわからないので教えて欲しい

誰しもが口を揃えてとんでもなく便利だと言うので、家事の手間を減らせるかと調べたりしてるのだけど、これそんなに手間減らなくない?

煮物とか超便利!とか言うけど、煮物工程って、材料を切る→煮る、だけなんだけど、この煮る工程が楽になるってこと?

煮る工程なんてもともと鍋に火をつけて放っておくだけじゃん? 焦げる?いや焦げないでしょ

味噌汁とか作ってるって記事もよく見るけど、味噌汁なんて炒め物作ってる横で適当材料ぶっこんで火にかけといて最後味噌入れるだけじゃん?

レシピ一覧でポテトサラダとか見て、おっ?って喜んで開いたら、じゃがいもを細かく切ってホットクックに入れて、煮終わったじゃがいもを別の容器に移して潰したらおしまいとか。そんなの鍋と何も変わらなくない?なんならレンジとかを活用した方が楽じゃん。

予約機能ちょっと便利かなーとか思って調べたら予約調理できるレシピカレーとかシチューとか数種類しかないとかもうね。どうせ朝材料切る時間なんてないんだから、そんなの前の晩に作るだろうと。

ちょっと上から目線で書いてしまったけど、もともと料理普通にする人でホットクック導入したら楽になったって人がいたらどの辺が楽になったかぜひ教えてください

2019-01-09

anond:20190109110018

調理の仕方が悪い

多分タイマーとか使ってないだろ

鶏胸肉がパサツクのは熱をいれすぎてるだけ

2019-01-06

anond:20190106125346

結婚すればいつでもヤ

 

れるわけじゃないよな

とりあえず生理調理中としっこうんこ中と妊娠中(初期)だけでも無理だから

 

テンガかオリエンタルドール彼女って名前つければいんじゃね

anond:20190106121311

あのさあ。

一食の食材費にいくらかけてるか知らないが、専門で大量の人間相手に作ってる飯を考えれば分かるようにそれなりの味の料理を、しかもお前一人分だけ出すのに一食500円以下ってわけにはいかないんだよ。分かる?

そうすると、500円×30日で15,000円だ。「6,000円~」っていうお前の主張は月の3/5を「タダで俺様に飯くわせろ」といったのと同じ。お前がホームレスならまあ分かるけどね。それもうサービスじゃなくて福祉よ。

いや、もし「食材費とは別でだ!」と言うなら、オッケーオッケー。じゃあ人件費の話をしようか。お前の飯の準備にどのくらいかかって、しかもいつ帰るか分からないお前に「温かくておいしいご飯」を用意しろってんだな。じゃあ待機時間にも当然料金は発生しますよねコンチクショウ。料理の準備と調理に1h、待機時間を平均で1hとしようか。そうすると1日2h月60hだ。最低賃金いくらか知ってっか? 地域によって違うがな。まあ1,000円弱だ。そうすっと、60hの人件費が1人で最低月60,000円てことになる。「~20,000円」というお前の主張だとどうなるかな。つまり人件費だけで月の2/3を「タダで働いてくれ」といったのと同じだ。これまたお前がホームレスならまあ分かるけど、これってサービスじゃなくてボランティアな。

正直言って、桁が一つ違う。200,000円から出すって話なら、まだ分かる。たとえばここ。

https://www.life-x.co.jp/lp/ver001/osaka/

1日呼んでだいたい8,000円てとこだ。30日呼べば240,000円。業者正規に頼めばこんくらいってわけ。こっからあとはいくら引けるか便利屋なり個人雇いなりで交渉すればいいんじゃないか。

2019-01-05

anond:20190105074911

刺身やタタキの方が苦手やな。ワイは生モノは基本ダメやで

馬刺しも焼いちゃう、低温調理系も赤すぎたら出来たら遠慮したい(製造工程見れない場合は)

anond:20190104132451

言われてみると無理だな

調理学校文化祭に出る料理も無理だし、知らないおばあさんの作ったおにぎりも食べられない

逆に美人クッキーなら食べられる気がするし、コンビニおにぎり大丈夫

主観的判断だけで実際の汚さは考慮しないから、潔癖症みたいなものだと思う

2019-01-04

何度何分、次は何度何分、その次何度何分、みたいな感じで温度時間を設定する調理器が欲しい。

弱とか強とかわからんから

いや、実際なかではそういう制御してるはずだし、出来るはずだと思うんだが。

2019-01-03

anond:20190101195814

塩なしで調理できないだろ。水道押さえるのと似たようなもん

2019-01-01

2018年に買ってよかったもの

anova(低音調理器)

anond:20190101001120

ストレングスファインダー推奨だからな、あのコミュニティ

勝間さんは趣味が多様だから話題めっちゃ移り変わるよ。ゲーム好きだからサポートメールテーマ「ゲーム」かいう週もあれば、統計学とか数学投資テーマみたいなガチな週もある。月2回ぐらい、テーマが「ブックレビュー」っていう推奨図書を読む週があって、あとは勝間さんの気まぐれ。当然、塾生の話題勝間さんの選ぶ話題に準ずる。

あと、勝間さん瞑想は推奨してない、最近は知らんが、俺のいた頃は一切。俺が最後に見たのは、人狼にハマり人狼を推奨し、ロジカル家事とか断捨離とか言い出して、低音調理をやる勝間塾生が激増した・・・みたいな時期かなぁ。その後、勝間さんが変なこと言い出してコミュが大荒れしてみんなが勝間さんに呆れて離れてったってのを小耳に挟んだ。

あと、皇居の周りをランニングしてる人とか多い。

2018-12-28

真っ赤な低温調理肉食べてみたい

低温調理してみたいけどなかなか腰が重い

銅蟲のブログの低温調理画像は全部フォルダに入れてる

いつかやってみたい

anond:20181228165606

紙皿だと絶対週に2回はベシャーッてやると思う

調理ストレス解消になる面もあるが、資金があったら加工済み食材のが断然楽だね

anond:20181228165157

ADHDなら、服を少数で乾燥機能付き全自動洗濯機に落ち着きそう

食べ物テイクアウト食器使い捨てコインランドリー選択肢はよほど近所に無きゃ出てこないか

少し意識高くなると、食事ネット通販材料買ってホットクックとかで自動調理

2018-12-27

anond:20181227213315

商品が良くても、発送がいいかげんだとイメージおちちゃいますね。

それと、成分表のところに

栄養成分量は、1食分・茹でる前の値です。

とあるんですね。ちゃんと書いてある。

から「書いてあるのに読まない人がダメなのかも。」

ここに書いてあるオメガ3、たぶんパスタに練りこんであるチアシード

チアシードオメガ3って非加熱でこそ意味があるはず。

他所サイトですが

https://xn--n8ja9ip23kiz4a.com/chiaseedoil.html

間違いのないチアシードオイルの使い方

繰り返しになりますが、チアシードオイル亜麻仁油えごま油と同じαリノレン酸が多いオメガ3系の油です。

このオメガ3はさまざまな面で健康に良い働きをしてくれる反面、酸化に弱いという難点があります。そう、加熱に弱いのです。

ですからその栄養成分を100%効果的に摂取するには、やはり「生での摂取」が一番。

ドレッシングに利用したり、調理後の料理に垂らして使うのがおすすめです。

断捨離で頭がおかしかった頃

今まで汚い住居環境でも平気だと思っていたが、やはりストレスはあったようで、断捨離によってきれいになっていく家が嬉しかった。自尊心回復したような気すらした。だからおかしくなっていったのかもしれない。大事ものまで捨て始めた。小学生の頃から書き溜めてた絵日記素人の下手な絵日記価値などない!と捨てた。中学とき友達から誕プレでもらったネックレス大人がするには子供っぽすぎるそれも捨てた。だって今これつけないし!といって

断捨離欲は拡大し、お皿や調理器具調味料も捨てた。ピーラーを捨ててしまって人参の皮むきが面倒になった。包丁あるからいいじゃんと捨てたピーラー

そうやって生活に少しず支障が出始めても私の断捨離は止まらなかった。本に手を付け、どんどん売って捨てた。これも捨てようとまとめていた中に、父の亡くなった友人が自費出版した本があった。たまたま父が通りかかり、おいおいこれは捨てないでくれと顔色が変わって、ようやく目が冷めた。

自費出版といっても、アニメ同人誌や自慢本ではない。その人は差別される属性に生まれポリコレなどなかった時代に、生涯にわたって差別と戦った人生を、ガンで死ぬ前に記録したものだった。そんな大切なものを捨てようとしていた。怖くなってそこで断捨離をやめた。

今また部屋が汚い。捨てなければならないがまたああなってしまいそうで、ちょっと怖い。

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