「生卵」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 生卵とは

2024-04-27

卵の匂いダメになってしまった

うちはディスポーザーがあるので割ったらすぐに殻をブァーンと粉砕して流して使ったボウルとかも洗っていてくれたらいいんだが家人がそれを怠って昼に調理した卵の殻をディスポーザーに入れたままで回さず、ボウルを洗わずに水を溜めた状態増田帰宅までシンク放置していたことが何日が続いた

臭い

卵は臭いんだ。

今まで思ったことがなかったが卵は臭い

うそう思ったらダメだった。すき焼き生卵も食えないし卵かけご飯とか言語道断になってしまった。

その話をしたら家人はすまなそうな顔をしていたが当人欧州人で本人は生卵なんか食わんのでいい気なもんである

生卵って美味かったと思うんだけどな。もう食いたいとも思わないからな。残念である

2024-04-23

チキンラーメンにのせた生卵どうやって食べる?

ミーは少しだけつぶして汁に少しだけ混ざった黄身と白身をトゥルンと飲むスタイルざんす

2024-04-19

日本保守党つばさの党に選挙妨害されたーって喚いてるけど、令和の今の世の中に「保守」なんて言う差別思想を掲げて選挙戦をするなら、ありとあらゆる妨害を受けてて当然だろw腐った生卵投げつけられないだけありがたく思えよwwナチスの亡霊風情がww

2024-03-19

ドンキの自社ブランドはやっぱりヤバい

生卵。。。賞味期限全然残ってるはずなのに、軒並み黄身がベッチャって潰れとるやんけ

ナッツの詰め合わせ。。。ほとんどくるみやないか

あとは増田連にゆずる

2024-03-05

anond:20240305155021

生卵小皿に移してレンジで40秒くらいあっためたものカップ麺の上に乗せてる

2024-02-28

anond:20240228014756

ゆで卵を冷やしたところで、元の生卵に戻るはずも無く。

脳内に蓄積したダメージによる変性もまた、戻ることは無いのだ。

2024-02-21

生卵嫌い

アレルギーはないので純粋好き嫌い

味が嫌いなのではなく白身の食感が嫌い。気持ち悪い。

ていうか生理的気持ち悪くない???

生は避けられるけど、半熟は根強い人気があって固茹で派だと言っても半熟で出される。気持ち悪いよぉ。やだよぉ。

半熟のスクランブルエッグなんか見た目からイヤになる。

もてなすって言うなら人の嫌いを尊重しろよぉ。

2024-02-19

とにかくコスパのいい飯屋を教えて欲しい

ここでいう「パ」とは満腹度を指す

個人的コスパ飯は吉野家牛皿定食が暫定一位

牛皿ご飯味噌汁生卵のセットで税込み655円

ご飯おかわりし放題によって高コスパを叩き出す

ランチタイム限定とかの縛りもなく、いつ行っても同じ値段で提供されているのもポイント

欠点としてはおかず力があまり高くなく、牛皿ご飯2杯、卵かけご飯ご飯1杯の実質合計3杯くらいしかご飯を食べられないところだ

ググって調べたところ松のやとやよい軒という飯屋もご飯おかわり無料で良さげだったが、この2つは近所に店舗がないので除外とする

2024-02-08

コロナリモートになって以降ほぼ毎日3食

 

 

で生きているけど健康診断の結果はすこぶるいい

糞みたいな食生活でも栄養帳尻は合っているということだろう

 

炭水化物: 主食野菜ジュース

たんぱく質: 納豆、卵

脂質: 納豆、卵、その他ラーメンパンの油分

水溶性食物繊維: 野菜ジュース

不溶性食物繊維: 納豆キャベツもやし

ビタミンミネラル: 野菜ジュース、袋サラダ

その他雑多な微量元素: 野菜ジュース

2024-02-06

朝食には納豆うどんを食べた

温めたうどんに、納豆生卵

それに味付きの刻み海苔と、かつおぶしたっぷりかける。

すこぶる美味で、ポイント納豆たれのみで醬油を加えないこと。

そうすることで海苔鰹節の風味をより堪能できる。

まりに美味しかったので朝から活力が沸いた。

そうして午前中を乗り切れたのだけど、さてお昼は何を食べよう?

2024-01-30

たまご気持ち悪くなる原因は、食中毒や卵の食感などが挙げられます。

卵は栄養価が高く、菌にとっても格好の餌食です。産卵鶏がサルモネラを保菌している場合、卵殻表面や卵の内部が汚染されることがあります。また、生卵生卵使用した食品温度管理が悪いとサルモネラが増殖し、食中毒を起こします。

卵は時間が経つと菌が繁殖し、食中毒の原因となります卵白に混入しただけでは菌の生育はあまり進みませんが、卵黄と卵白が混ざった状態の時は増殖しやすくなります。

また、卵の殻にはサルモネラ菌という菌が常駐しています。この菌に感染すると、12時間から72時間の症状のない期間があった後に下痢、腹痛、発熱などが見られます特に高齢者子供重症化する確率が高いので注意が必要です。

卵を食べ過ぎると体に悪影響を及ぼす可能性もあります特に、消化不良や下痢アレルギー反応、体臭の変化などが挙げられます。

卵は1日2個までが目安です。もし3個以上食べてしまっても、1週間のなかで調整すれば問題ありません。ただし脂質異常症の人はLDLコレステロール値が高いため、コレステロール摂取をおさえる必要があります。

2024-01-17

anond:20240117220357

チキンラーメンを使った朝ごはんのおいしい食べ方

 

1、チキンラーメンを封を切らずに麺を砕く(大きさはお好みにより様々でOK

2、ご飯を炊く

3、ご飯生卵をかけ、醤油を少々入れてかき混ぜる。

4、食す。ウマー

豆腐に代わるメシがなさすぎて困っている

豆腐である。あの「風立ちぬ」で本庄堀越二郎に向かって「たまには肉豆腐でも食え」と言ってはガツガツと食べていた肉豆腐である定食で食べてもウマいが居酒屋で酒とともに味わうのもたまらない。そもそも日本人大豆タンパク質を取ってきた。平安時代には仏教とともにインドから乳牛や乳製品も入ってきてて貴族たちはチーズヨーグルトを食べていたと聞くが、武士たちは大豆を食べ続けたという。肉豆腐もその旨さは肉にはない。肉の味が染み込んだ豆腐が旨いのである豆腐だけではない、一緒に入れたしらたきやえのきに染み込んだ味もたまらない。とにかく肉豆腐がうまくてたまらない。この1ヶ月でもう3回くらい作ってる気がする。

うちではこのクックパッドにあった無水調理レシピを使わせてもらってる。実際にはこの倍量を一気に作ってるが、好評すぎて翌日にはだいたいなくなってしまう。

https://cookpad.com/recipe/6857584

うまいだけの話ならたまに作ればいいだけである。肉豆腐有用性は味だけにとどまらない。ホットクックに材料を放り込んで煮ておけば簡単に作れてしまう。大量に作っても保温しておいたり温め直しをしたりして1〜2日平気で食べ続けられる。メインのおかずとしてもすばらしいが酒のツマミとしてもすばらしい。なんならご飯にかけてタマゴでも落とせば肉豆腐丼の完成だ。朝から夜まで肉豆腐で大満足である。つまり土曜に仕込んでおけば日曜日は一切料理しなくても平気ということである。あゝすばらしき完全休養日。

なんなら温め直さずご飯と一緒に炊き込んでしまうのもアリだ。

最近ハマってるメスティンで炊き込んで、蒸らし時間生卵を落としておけば10〜15分後にはいい感じの半熟卵になる。とろりとした黄身にからめて豆腐や肉を食べると、あまりの旨さに朝からテンションが上がる。

問題は、ここまで有用料理が他にないことである

  • ホットクックでほったらかし調理できる
  • そのままホットクックで温め直してもおいしい
  • おかずにもつまみにもなる
  • 野菜キノコ類も一緒に取れる
  • 冬場に食べても体が温まる
  • 夏場に食べてもおいしい
  • たくさん作って日曜日を完全休養日にできる

うまいからといって毎週のように作っててはさすがに飽きも来る。こういう条件を兼ね備えた料理があと3〜4種類は欲しい。ホットクックが便利すぎるのがいかんのだが、まあ慣れてしまったものは元には戻れない。

こうした料理、他になにかないものだろうか……

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん