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はてなキーワード: ポークとは

2021-06-11

anond:20210611063548

からクルッポークルッポーいっててうるさいんだよな。

おまえもクルッポークルッポーと騒げばいい。

キエッケッケッケッケッケッ ホーアッホーアッでもいい。

はいなくなるし隣人もいなくなる。

今日も朝から

鳩がうるさい。

なんか家の軒下に鳩が住み着いていて、朝からクルッポークルッポーいっててうるさいんだよな。

眼があっても特に逃げるでもなしで、ずっとなんかすぐ近くにいるんだよな。

確かつかまえてくびり殺したりするのって違法なんだっけ?そもそもそんなことできないけど。

鳥だからさいわい夜は比較的静かだから良いけど、なんとかならんもんかねえ。

2021-06-08

anond:20210607133145

✴︎メイン✴︎【魚】・焼き魚 ブリ、鮭、ししゃもタラ、鯛、サバ

・その他 鮭(ホイル焼きバター醤油

さばみそ、ブリ照焼き、たらレンジ蒸し、カレイ煮付、アサリ酒蒸し、カジキチーズ焼き

【挽肉】ハンバーグオムレツ餃子シュウマイ、麻婆豆腐ナス、挽肉厚揚げ青梗菜炒め

【豚】生姜焼きポークチョップ、豚しゃぶ、肉巻き(えのき厚揚げ)、ピカタ

【鶏】唐揚げ照り焼きトマト煮、ピカタ、鶏むねもやし

【牛】ステーキ

2021-05-31

明日の昼に食べようと買っておいたランチパックポークカレーの袋が破れていて中身が消えていた

いったい誰がこんなことを……

大きくため息をついたらほんのりカレー匂いがしたのはランチパックポークカレーへの思いが具現化してしまったのだろうか

2021-04-30

最近作ってるカレー

この前ビーフカレー以外認めない的な増田書いたらめちゃくちゃポークからボコられた。

仕方がないのでポークで作ることにしたがなんかそのまま豚こま買ってきて作ってもしょーもない。

ということで、豚バラブロックを作ることにした。

 

1回目

バラブロックを2cmぐらいの広さで切る。

すりおろしにんじんと一緒に炒める。

うっ…やっぱちょっと苦手だこの「豚ですよ」って感じの風味。

ビーフカレー推してやまない理由の一つが口に含んだ時の一気に来る牛肉の風味とスパイス

豚肉は決して嫌いではないんだけど、冷しゃぶとかカツサンドとかあんまり豚の風味が口に流れてこないのばっかたべているからか苦手だ。

多分炒める時にニンジンではなくバジルかにんにくあたりを一緒に炒めて匂いを消せるのではないかと考えた。

 

2回目

今度は前回の教訓を活かし

・1食分だけつくる

バジルかにんにくで炒める

ということをしたが、結果から言うとこれも失敗した。

バジルにんにく香りが強すぎるためせっかくのカレーが別の料理っぽくなってしまう。

にんにくはまぁ十分あり得るんだけどこれは休日前に酒飲みんだあとに食うやつだなという感想

 

3回目

今回も1食分(大体カレーフレーク一袋で4食分つくれる)毎になにかをかえる

今回は肉の大きさを変える。

1食目:1cm

2食目:3cm

3食目:4cm

4cmのものを見た時インパクトがありよかったんだけどこれはスプーンだけで食うものじゃないな…ということで4食目は一番いい厚さとおもった1cm~2cmにした。3cmは行けなくもないがやはり食べにくさがまさる。かといって厚みがないと豚バラブロックでやってる意味がない。

作ってる時に気がつくが豚バラ肉だけで炒めるとやばいぐらい油がでる。3食目は油を思い切って捨てて炒めたたまねぎ、炒めたニンジン、両面焼きめのついた豚肉だけでつくって結構おいしかったので、

豚の風味が一気になくなり、かつカレーにはしっかり豚の旨味がでている。

あとは炒める時間

 

4回目

ここからはまた一袋でつくる。

炒める時間、つまり油をどんだけ出すかということを念頭に置いた。

結果として今回は10分(いつもは結局煮込むから大丈夫精神で焼きめがつくぐらいで引き上げてる)。

これがかなりヒット。しっかりと豚の旨味もでている。

 

材料

たまねぎ2個

にんじん1本

バラブロック400gぐらい

横濱舶来亭カレーフレーク1袋

 

1:スライスした玉ねぎを炒める(40分ぐらい)→鍋に入れる

2:にんじんをすりおろして炒める(色が淡くなる5分ぐらい)→鍋に入れる

3:豚バラブロックを1~2cm幅にきりフライパンで焼く(10分ぐらい)→油を捨てて鍋に入れる

4:水750mlを鍋に入れて弱火で20分ぐらい煮込む(灰汁は取る 牛の時は取らなかったが少しでも豚の風味を消すため)

5:火を止めてカレーフレークを入れてよく混ぜて火をつけて弱火で10分ぐらい煮込む

2021-04-01

anond:20210331120536

ごろチキって松屋にだまされてるだけだろ

原価やっ水鶏肉カレーなのに

ビーフじゃないにせよポークですらないとか

チキンカレーと過チキンカツとかほんとなめてるコスト削減もたいがいにせえよ

2021-03-21

インドカレーってナンなん?と思う人へ

インドカレー屋のメニューかに

ビーフカレーは愛せますチキンカレーは愛せません」

「ベジタブルカレーにどう接したらいいのかわかりません」

なんて悩みがあるが、そんなこと微塵も考えない客もいる。

2種類ならどちらか、3種類ならどれかに愛情が傾き、濃淡重軽があるのが当たり前。

で、薄いカレーには何のリカバリもなくほっとくんだけど、大体薄いカレーってバイプレイヤーから愛や手間かけなくても食べてくれるんだよな。客が自覚してるかは知らん。多分してない。

そして店員放置されてるのは分かってるんだけど、それが当たり前なんだろうね、そこについて屈託がない。お客さんはビーフポークが好きだから、と平気で言う。

何でこんなん知ってるかって、我が家が息子(小5)の友達の、世間から見てカレー好き5〜6人が良く遊びにくるから

理由は、うちがインドカレー屋で、ナンカレーが整っているから。

おやつと夕食用お金を渡されてる子、帰ればご飯のある子とかさまざま。でも共通点は、児童ならメシ時だろって午後7時になっても誰の親からの連絡が私に来たことはないし、毎日のように遊びに来ることに何か言われたこともない。我が家にいることすら知らないのかもしれない。

私は彼らが遊ぶのを傍目にスパイス調合したりルーを煮込んでるだけなんだが、お前それ親に言え?みたいな日々の嬉しかたことや共有できそうな話題をたまに投げかけてくる。こちらも興味があれば聞く。

おかげで息子のクラスで一番嫌われてるカレーカレーで好きな具材を知ってしまったよ。

何人分でも作る手間は同じだがなあ、とは思いつつも、料理人としての道義問題自分が我が子のメシを作るときには退散させる。

この前は友人である息子にではなく、私と話すのに食い下がる子がいた。

彼らを可哀想だと思うのは傲慢から、彼らが彼らであって欲しいから、今も私の前で1人がカレーを食べている。

本場(インド)視点ビーフポークが嫌な人とか、ヒンドゥー教に反しているやら、ここが非行の場になるぞいうんだろうが、小5の今は居場所として機能してるんならそれでいいわ、と思ってる。

anond:20210321165609

2021-03-10

牛丼

タマネギ1個を薄く繊維に垂直に切ってフライパンにいれる

(垂直がわからなければ頭のてっぺんからスライサーにかけてもいいぞ、藤木君)

400ccの水足して煮始める

醤油60cc

白ワイン60cc

はちみつ大さじ3

顆粒だし大さじ2/3

生姜スライス2きれ

で柔らかくなるまで煮て

最後に牛きりおとし300g入れて火を通す

紅生姜を添えてもいいがスチームオーブンゆで卵温泉たまごをつくって添えるともっと喜ばれる

アメリカ産コーンフェッドの牛バラの薄切りだとおいしいけどそうでなくてもそこそこ美味しい

この間の豚しゃぶの出しで味噌汁つくって添えたかったけど時間がなかった

 

翌朝肉が余ったのでポークチャップならぬ牛チャップにした

あまった牛肉、裏ごしトマト50cc(1/4パックの目分量)、白ワイン、塩、胡椒

ご飯によそってチーズかける

こちらはタマネギ食べられない人向け

2021-02-11

anond:20210211150220

コンソメスープのもと

 ↓

ポークコンソメなる謎の概念発見

 ↓

液体だしを購入 白だしなんだけど醤油風味

 

ミネラルだけをどうやって液状に1回するか

かつ沸騰時に水蒸気になりにくくする。

2021-01-24

豚に呪われるよ

ポークイーティングお嬢様の件だけど、

コメントで「豚に呪われるよ」ってあるけど、やっぱみんな動物のこと悪いと思いながら喰ってんだなと。

けど美味いからやめられないんだなと。

それでそれを指摘すると「ウルセー!わかってんだよコノヤロー!」となる。

からヴィーガンは何も言わず、黙っているのがほとんどである

一部、それでもヴィーガンの高所から物言いが鼻について

我慢できない人々が、過激派ヴィーガンなりすましている、という認識である

欧米ではヴィーガン率が高いのでマジの過激派がいそうだけど。

日本では0.1%以下の超マイノリティなので、シーンとしているのがほとんどである

カルトと思われたくないしな。

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/anond.hatelabo.jp/20210123192708

https://anond.hatelabo.jp/20210123192708

2021-01-23

anond:20210123033524

妥協策としてチラシをこまめにチェキし、セールになったポークステーキロース肉を沢山買いこんで冷凍庫にぶちこみ家で焼くとか……

2020-12-26

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今日津田沼のささ木でとんかつランチを頂きましたわ!

しゃぶしゃぶのお店らしいのですがなんかとんかつがありましたわ!

しゃぶしゃぶだとささ木ポークなる豚らしいですがとんかつには特に書いてませんでしたわ!でもわたくしにはささ木ポーク普通ポークの違いがわからないのでとんかつがうまけりゃなんでもいいですわ!そしてうまかったですわ!厚みもいい感じでしたわ!カラシが少なかったのが残念でしたわ!ポン酢があったので主にそれで食いましたわ!

しゃぶれよと言われないか心配ですわ!しゃぶれよと言われないか心配ですわ!

2020-12-22

タコス屋、ケバブ屋、ポークたまごおにぎり

海外旅行したとき、その辺にいっぱいケバブ屋があってメチャよかった 俺はケバブが好きだから

スペイン語圏には結構タコス屋があった これも嬉しい

コロナ頓挫したけど、沖縄旅行をしようと思って調べてみたら沖縄にはポークたまごおにぎり屋がそこそこあるみたいで、かなり羨ましく感じた

俺は片手で持って食えるようなものを気軽に売ってる店がたくさんある環境に住みたいんだよな

クレープでもラーンゴシュでもケバブでもホットドッグでもなんでもいい

気軽に…気軽に外食したい…

2020-12-06

コロナカレー

仕事を失い、借金を背負った。

あるのはバーモントカレー半箱。冷蔵庫食材ゼロ

せめて玉ねぎをと思ったが、借金持ちが具など入れていいのかと思い、買に行くのをやめた。

調味料棚には、乾燥唐辛子料理酒

唐辛子をハサミで切ってティーパックに入れ、料理酒は全てぶち込み、残りは水で水分量を700mlにして煮きる。

ルーを入れた。 みっともない。ただルーを溶かしただけの物。

米に注ぐ。

いただきますもなく、スプーンカレーで濡らし、米と一緒に運ぶ。

うほう、悪くない。うほう、これだ。うほう、これがカレーだった。

ヘドロのような玉ねぎ、ゴツゴツした岩のような野菜、木皮のような肉、全てノイズだったのか。

米をカレーで食う。

カレーが好きと言う時、いつもノイズが入っていた。なんてことだ、これからカレーが好きというたび、もうこいつしかタマに浮かばない。

ああ、もうだめだ、なんてうまい、寝る前に食べると寝付きが悪くなる。明日顔が晴れる、意識拒否権なく体が喜ぶ、もう知らない、おかわりもうまい

知らなかった、誤解だ、本当に今までのルーにはすまないことをした。

ココイチはいつも具なしポークカレーを頼んでいた。一番安いから注文していたと思っていたが違った。ノイズなしが好きだったんだ。

今日はこいつが寝る。明日はまた旨くなるのか、もう食いたい。

コロナあなたカレーの答えに導いてくれた。

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