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2022-05-28

anond:20220528194428

野菜コメに関してはもともと自給率100%だったわけで、

そこの生産力を戻すことになれば国力増加になるから

anond:20220528193757

野菜コメの値上げがされたら厳しいだろうな。

小麦製品は値上げされることで肉食鶏卵や加工品の消費量が減り、

長期的に国力の底上げにつながるのではないだろうか?

スゴイいいこと思い付いたんだけど

カレーライス豚カツのせた、カツカレーって完全食品じゃね?

かにちょっと野菜足りないからもう少しゴロッとした野菜加えたら、

完全さ完璧に近づくんじゃね?

食事はもう野菜たっぷりカツカレーだけでよくない?

どこかが野菜たっぷりカツカレーを出したら飲食店業に衝撃が走るし、

日本は食の多様性多すぎて食べるのに迷う。

これなら迷う時間節約できて

栄養満点だし、

もうカツカレーしか勝たん!

スゴイいいこと思い付いたんだけど

味噌汁って肉っけないので、

しかしたらお肉入れたら食べ応え満足感のあるお味噌汁になるのでは?って思った。

せいぜい動物タンパク質としては

今思ったら、貝系の具材しかなくない?

肉の他にも魚入れてもいいし、

味噌汁もっと具にお肉とお魚を入れてもいいのでは?って思った。

これお味噌汁の再発明じゃね?

味噌汁の具は野菜だけ!って固定概念を打ち砕けよ!

実際あったら脂が凄いかな?でも上手く調節したら

コクがあって美味しいと思う。

肉・魚お味噌汁いいと思うし、ヒットするはず!

生野菜安全に食べられるようになったのは人類歴史でいえば最近

昔は肥溜め肥料(うんこ)とかが未成熟

野菜大腸菌ついてて食中毒が発生してました

から生野菜が嫌な個体がいるのは理にかなってる

今後も人類安全生野菜を作れる保証はないし、生野菜嫌いな人間はそこそこ残ると思う。

anond:20220527065214

自分は小さい頃、野菜全般がそれだった。のどに指をつっこむとオエッてなるでしょ、あれと同じ感覚。なのに小2までの担任が「全部食べるまで帰らせません!」みたいな人で本当に苦痛だった。

2022-05-27

動物性脂肪好き嫌いを直さないといけない理由

あったら本気で教えてほしい。

真面目に考えた結果、無いと思ってるから

息子(小2)は小さい頃からバターマーガリンマヨネーズとかの脂の味が嫌い。肉も、脂身の味が嫌いでいつもそれ以外のところだけ食べて残す。ステーキとか生姜焼きみたいな一枚肉なら先に剥がしてる。鶏肉は皮の味を気持ち悪がって嫌うからうちではいつも皮なしかささみを買ってた。

先日、小学校の連絡帳に担任教師からクレームを書かれた。息子が給食唐揚げの鶏皮だけを剥がして残し、捨てようとしたらしい(肉は食べた)。

息子は「給食唐揚げは皮がついていて、皮を噛むと油の味で口いっぱいになってまずいから嫌い」と主張したそう。

以前から好き嫌いをするため指導しているが改善しないという趣旨の事も書かれ、息子が「好き嫌い」したという物を見てみると

マヨネーズ(個包装)を残した

マーガリン(個包装)を残した

豚肉の白い脂の部分をスプーンでちぎり取って残し、捨てていた

スパゲティベーコンを残し、捨てていた

揚げ餃子や揚げ春巻き、マヨネーズで味付けされたマカロニサラダを他のクラスメイトに食べさせていた事が分かり、指導した

…でも、これ、食べられなくても一切問題なくない?

脂質は全く受け付けない訳ではなく、オリーブオイルがかかったサラダとかは普通に食べてる。ナッツ類も好きだし、回転寿司に連れて行った時はサーモンハマチアボカド、しめ鯖なんかの脂っぽいネタも美味しそうに食べていたから肉類の脂特有のねっとりした味が駄目なんだと思う。マヨバターは多分ダイレクトに油の味がわかるのが嫌なんだと思う。だからきちんと食べられる脂質もあるにはある。

から連絡帳の内容は完全無視で家で息子に脂を食べなさいって指導は何もしなかった。

もし野菜や魚が嫌いって言ってたらもちろんちゃんと食べなさいって言ってたと思うけど、バターマーガリンマヨ脂身嫌いでも別に人生困らなくない?

何なら今時は健康の為にオリーブ油ココナッツ油を摂って動物性脂肪をやめようとか揚げ物やバターマーガリンから油脂類を摂らない食べ方が推奨されてて、どうせ後から「食べるのやめましょう(控えましょう)」ってなるんだから、それを今から嫌いなことに一切問題を感じない。

夫にも見せたけど「嫌いな野菜がない時点で子供の頃の俺より偉いから気にしなくて良いでしょ」って笑ってたわ。

anond:20220527065214

普段から嫌いなので野菜には近づかないけど、

茄子玉ねぎは今も避けて食べる

anond:20220527020638

実家農家で米と野菜はほぼ無料とかでないならその生活では遅かれ早かれ体を壊すので、もっといいものしっかり食べて健康に気を使ったほうがよいです。ガチで。

2022-05-26

弱者男性だけど悩みがあるんだが

野菜炒めとか作るときって洗った野菜の水をしっかり切らないと水が残って熱の通り方とか変な感じになるんだけど、

サラダスピナーとかは持ってるけどそれは割りといつもサラダ用のストックで埋まってたりする

いつもちょっと水が溜まったフライパン野菜炒め作ってるんだけどどうしよう

anond:20220525101433

便乗で悪いが、インスタントラーメンに入れるのにおすすめある?

電子レンジ調理できる容器買って、それでインスタントラーメン作ってる。

具材として、豚肉とか野菜買ってきたが消費期限がきついので冷凍豚肉野菜炒め?用の野菜ホウレンソウネギあたり買ってきた。

コーン缶詰にしたけど、冷凍の方がよかったりする?

あとラーメン屋だとバターよく頼むけど、こういうバターおすすめとかあるかな

anond:20220526144446

👱🏻‍♂️👩🏻‍🦰🧒🏽👱🏾‍♀️んまいなー!

ライス植物、つまり野菜ごはんサラダや!

anond:20220526123555

自分の都合がいいように他者強要することが利己的でなくてなんなのか

動物虐待とかの話なら野菜を作る畑のために野山を開墾して野生動物の棲家を減らすわけだが

ヴィーガン的には肉食の人間が作った製品を使うことに問題は無いの?

野菜も服もスマホSNSも車も電車も肉を食べる人が作ったり運営しているわけだからそれらを利用するってことは実質肉を食べて生きてるのと同じじゃん?

このあたりどう折り合いつけてんだろ

立憲民主党、まだ5月なのに話題豊富すぎる

ttps://twitter.com/RyuichiYoneyama/status/1478889801827102722

ttps://togetter.com/li/1829396

ttps://www.sankei.com/article/20220114-SZT4OOTICBMOVMB6WWWGYBPKFQ/

ttps://news.yahoo.co.jp/articles/079a7ea0fde3b10123f610cc3b00cefd32bf9050

ttps://mainichi.jp/articles/20220127/k00/00m/010/219000c

ttps://www.asahi.com/articles/ASQ1W6JJHQ1WULEI00F.html


ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220201/k10013460051000.html

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220202/k10013463731000.html

ttps://hochi.news/articles/20220209-OHT1T51065.html?page=1

ttps://mainichi.jp/articles/20220214/k00/00m/010/336000c

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220215/k10013485071000.html

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ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220418/k10013587521000.html

ttps://togetter.com/li/1875153

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ttps://www.asahi.com/articles/ASQ535Q4QQ53UTFK00J.html

ttps://togetter.com/li/1883041

ttps://www.gifu-np.co.jp/articles/-/73978

ttps://bunshun.jp/articles/-/54027

ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20220515/k10013627241000.html

ttps://mainichi.jp/articles/20220515/k00/00m/010/095000c

ttps://twitter.com/tomominishitani/status/1527271616090017792

ttps://www.kanaloco.jp/news/government/article-912720.html

2022-05-25

anond:20220524140655

うちの発達障害疑いの三歳児は、食べるもののほうが少ない。

9割で食べる食べ物

・白ごはん

しらす

・焼き鮭

・焼いた鯛

チキンカツ

バナナ

リンゴ

ケチャップパスタ

海苔

牛乳

豆腐

厚揚げ

油揚げ

ドライフルーツ

ナッツ

グラノーラ

コーンフレーク

たまに食べないこともあるが一応大丈夫

とんかつ

焼き芋

チーズ

パン

これだけ。

やたらな味付けをすると絶対に食べない。

例えば、塩焼きの魚は食べるが、西京焼きにすると食べない。

カレーは断固拒否

味付けが許されるのは、塩、しょうゆ、ケチャップ、それだけ。

野菜はほぼ一切食べない。

でも、案外とバランスはとれてる気がする。

肉はあまり食べないが、豆腐や魚、乳製品からタンパク質は摂れている。

肉の脂より魚の脂のほうがオメガ3脂肪酸が多くてむしろよいし、乳製品豆腐のほうがプリン体が少ない。

野菜をとらないが、果実から食物繊維はとれてる。ミネラル類もカリウム果実からカルシウム乳製品、微量元素は海の魚から取れてる。

元増田がそれほど食物繊維を気にするなら、フルグラがいいと思う。

モリモリとうんこでるよ。

トマトって焼いても美味しいってなんか不公平感がある

あいつはプリプリの生で食べるのが一番美味いってイメージあるじゃん

それが焼いてもめちゃ旨ってちょっと才能がありすぎて他の野菜から嫉妬で危ないんじゃねえの

ジロリアンに告ぐ!一度お試しされたい二郎系野菜炒め


テレビ番組で見て気になっていたこちらの店に訪問野菜屋さんがやっている二郎インスパイア定食屋、その名もベジ郎。

ベース野菜炒め定食に、野菜はマシマシまで、背脂は鬼脂まで量を調整できる、なんとも二郎システムに寄せているメニュー設計だ。

https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13265934/dtlrvwlst/

anond:20220524140655

2歳は未だ好き嫌いが有ってしょうが無いよね。無い訳が無い。

野菜入ったカレー卵焼きお好み焼きを食べているだけでも偉い。

ブロッコリーそのまま食べるのはさすがに大人でも有り得ない。

粉末状の食物繊維薬局には健康食品として売っているか飲み物に溶かして飲ませてはどうだろうか。

anond:20220524140655

増田野菜料理ちゃんと作っているしよくやっていると思う。だから自信を持って。

問題便秘と周囲から野菜食べさせている?」といわれることだよね。

まず便秘理由野菜不足だけではないよね。

主食が少なくても便秘になるときがあるし、冷えなどで胃腸の働きがよくない場合もある。

もし保健婦さんとかが便秘について野菜云々というのなら、相談するときに食べた物の写真を数日分撮影してそれを観てもらえばいいと思う。

プロの目からみたら増田が気が付かない問題点を教えてもらえるかもしれないし、何より原因が野菜不足ではないと判明する可能性が高い。

もし専門知識もなくて野菜云々という人がいたらそういう人には便秘の話は絶対しないでおこう。

あと野菜って食物繊維がありそうでそうでもなかったりするし、便が柔らかくなりやす食品もある(玉ねぎとか)ので

野菜以外のアプローチもあるからそれも試してみて。多分今までの増田の工夫と労力に比べたら楽になるはず。

増田は十分頑張っているよ。えらいよ!

anond:20220525091916

野菜は要するにカロリー低いやつで満腹感を得よという教えだと思う

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