「汁物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 汁物とは

2020-09-22

anond:20200922005149

自分はやたらと水分を摂る方だが、市販飲み物って水もお茶も大概おいしくないので、義務感で摂取するのは辛そう。糖が入った飲み物で水分補給は色々な理由で避けた方が良いが、無糖でカフェインを避けると選択肢も少ない。ハーブティーなどの茶外茶で合うものがあれば良いが。

習慣づけるのが困難そうなら、食事時に汁物を摂ることを心がけるのでも良い気がする。和食だと味噌汁とかつけやすいが、つけずにいただきがちな洋食スープを必ずつけたりするだけでも結構違いそう。だが胃腸が弱いとそれだけで消化不良になることもあるので加減が難しい。適量ならば消化にも良いのだけれど。

なんなのという点においては、もともと習慣があるか、水分を大目に摂ったら調子が良かった経験が無いと、摂ろうとすることもないんじゃないかなと思う。

色んな「そうした方が良いことははっきりしているがやっていないこと」ってある。語学学習とか筋トレとか有酸素運動とか近所付き合いとか異業種交流とか永久脱毛とかスキンケアとか。多分自分にも増田にもあるんじゃないかな。それをいちいちなんなのって言われるのしんどそう。

2020-09-20

anond:20200920161555

例えば、北海道では頻繁に耳にする「おつゆ」という言葉食事汁物のことを指しますが、いわゆる「淫液」を連想させる名詞でもあり、なんとなく卑猥だと思う頭の中が桃色の本州人も存在します。

2020-09-16

カレーを鍋ごとこぼす

絶対いつかやると思う

鍋を移動させるとき毎回頭をよぎる

うっかり落として床にぶちまけられる鍋いっぱいのカレーイメージ

気をつけてるんだけど、人生長いしカレーを作ることは今後多分100回くらいはあるし、そのたび鍋の移動は数回ある

べつにカレー限定でもなく、シチューでもボルシチでも鍋でもいいな とにかく鍋いっぱいの汁物

絶対嫌だなあ 本当に悲しくなると思う 炊く前の米一合をこぼすとかの比じゃない 米だと怒りが湧くけどカレーだと悲しみと絶望だけに支配されそう

嫌だな 絶対こぼしたくない

でも浪人生って概念知ったとき絶対なりたくないと思ってて結局なったし、カレーもそのうちこぼすに違いない 確信がある

どうしたらいいんだ

カレーこぼしたくねえよ

これ書いたのがフラグになって今からやる鍋移動で手が滑ったりするのかな

2020-09-04

anond:20200903201829

まずそもそもとして、別の食器で別の料理として出されたものを混ぜるのが下品であるとされているから、味噌汁ご飯がそれぞれどういう器に入っているか判断基準として重要なの。

例えば味噌汁急須に入って、茶碗の横においてあったら、ご飯にかける前提の設計になるし、大きいすり鉢味噌汁が入った状態で持ってこられたら、やっぱりご飯の上にかけることが想定されていることになる。

いずれの場合でも、味噌汁が入っている器が「そもそも注ぐことを想定した形をしている」か「椀物として扱うことができないサイズ感」であるれば、それ単独で食べることはあまり想定されてないってことになる。

同じような話で、お店で鍋の〆に雑炊を頼んだ場合、よほど寒い居酒屋でもない限りお米は「おひつ」に入って持ってくることが多いじゃん。

あれも茶碗に盛られたご飯はそれ単独で成立している一品料理であり、それを鍋に入れることは下品とされているから。

洗う手間を増やしてでも、おひつご飯を入れて、そこから鍋に入れて、出来上がった雑炊は茶碗に入れて提供される。

この辺の器による感覚って結構みんな何となくは持ってると思うんだよね。

例えばカレーソース普通の椀に入れられたら「これはそういう汁物料理なのかな」って思って、ちょっとご飯にかけるのを躊躇するでしょ?

2020-08-28

食欲の救世主

暑いお腹は空いたがなんか食べる位なら我慢する。お店に入って食べられるなら食べたいものも思い浮かぶが、そんな気力は無い。コンビニで買って家で食べたい。

そんな状態の助けとなる惣菜が現れた。セブンイレブンカップタイプ惣菜ナスの揚げ浸し。パウチチルドタイプは以前からあったが、ああいうのを皿にあけることもできない時もある。その点こいつは普通惣菜で、盛り付け済みな上に大根おろし小口オクラまで乗っかっている。なんかもう提供されている。

かなり濃いめの味付けなので、ごはんお酒も入る。主食が入るならもうちょっとなんか食べようかと、最低でも汁物が食べられる。

セブンイレブンブラック振りが嫌になってプチ不買したりそんなうちにおにぎりが超絶劣化したりしていたが、副菜的な惣菜カップで出してくれ始めたのでありがたく利用している。食欲ないとき主菜とか選べないんですよ…どれも重すぎて。一個だけ食べてみることもできるし、小鉢がいっぱいなんていう高級料亭みたいな食卓を作ることも可能だ。しか具材が色々で、各具材消費量寿命的に、自分で作るにはちょっと無理なんてものも多い。

まさか食べたくない気持ちコンビニ惣菜に助けてもらえる日が来るとは思わなかった。食べないとあらゆる状況で叱られるしさあ、なんなのあいつら食えるなら自分が一番食いたいと思っている。ありがとうありがとう多様性ありがとう商品開発…

2020-08-21

回転寿司10皿を厳選しろ

知らねーよって言われるようなチェーン限定ネタがあってもいい。

順番も旬も気にすんな。

 

まぐろ赤身

まぐろ漬け

たまご

いくら

あじ

シメサバ

たこ

・中トロとか高級なマグロ

えび

生しらす軍艦

 

これに汁物加えたら最強。

2020-08-12

味噌汁だけお代わりしちゃう

ごはん味噌汁お代わり無料」って結構ランチメニューかに書いてあるじゃん

味噌汁頼んだことってある? 俺はある。あるというかよくやる。

ごはんは食べようと思えば食べられるけれど、太るからあんまりお代わりしないようにしている。

味噌汁は単純に好きだし、知るものってお腹に溜まる感じで満足感あるからついつい頼んじゃう。

から味噌汁をお代わりしてるわけ。

あんまりほかで味噌汁のお代わりを頼んでる人は見ないし、「ご飯味噌汁お代わり無料」って大抵ごはんって書くならついでに味噌汁も書いとくか、って感じじゃない? 店的に。

たまに明らかにインスタント味噌汁の店でも味噌汁お代わり無料って書いてあったりするしね。

味噌汁積極的にお代わりするわって人あんまり知らないわ、自分以外。


豚汁とかの具沢山な奴で味噌汁お代わりし放題なのはすごい嬉しいね

食べ応えあるし。お得な感じするし。美味しいし。

あととんかつ屋とかだとしじみ味噌汁だったりするよね。

個人的にはしじみの身まで食べるタイプなので、うっかり味噌汁の蓋とかにカラを置いておくと、

その量で何回味噌汁お代わりしたかバレバレだったりね。まあいいんだけど。

たぶんそもそも食事時に一緒に水分が欲しいタイプなんだと思う。食べながらお茶とか挟む人と、食中は全く挟まない人とかいるけれど、完全に前者。

その要領でご飯(白米)の時は、汁物として味噌汁についつい手が出るわけ。味があるしごはんと合うから余計に手が伸びる回数が増えたりね。その塩気でご飯が食べれたりするわけだし。

から味噌汁無料って書いてあると2,3回くらいお代わりしちゃうんだよな。

あでも、明らかにインスタントそのまま出してる感じのところだとさすがにやらないかな


からしたらどうなんだろう。味噌汁のお代わりってなんとなく用意面倒くさそうな感じもするけれど、ご飯お代わりと比べてどんなもんなの?

もし面倒だったらごめん。そしたら2杯までにするから



2020-08-11

しゃぶしゃぶは手抜き。妻は楽をしている。

お盆連休。今年は特別な夏だそうでどこに出かける宛もない。

仕方がないので家でご飯を食べるのだが、毎日毎日うそレシピが続くわけではない。

そんなとき今日しゃぶしゃぶでもやろうよ。と妻に提案してみたところ賛成と一言

手巻き寿司みたいなもので、好きな食材しゃぶしゃぶして食べれば子どもたちも退屈しないだろう。

そう思って家族を置いて買い物に出る。

外はどこにいても冷房の室外機が目の前にあるみたいな熱風だ。

外出制限どころかこんな日に外出なんてすれば自殺行為のものだろう。

ものの数分で背中は汗でぐっしょりと重くなる。

スーパーにつく。

しゃぶしゃぶのいいところは、下味なしでとにかくしゃぶしゃぶすれば食べられるところだ。

ただし、だしをうまく効かせてやれば旨味は格段に違ってくる。

おすすめは魚介とトマトだ。

ただ肉をしゃぶしゃぶするのではなく、まず鍋にトマトと、はじめに魚介をしゃぶしゃぶしてからだと肉がうまくなる。

トマトはヘタを取り、反対側に十字に切れ込みを入れたらまるごと鍋に放り込む。

そうすればある程度熱が入ったところで皮がズルリと向けて、勝手に鍋に溶け込んでいく。

とろけるトマトを楽しむもよし。最後に残してチーズを入れてリゾットして楽しむもよし。

魚介は刺身の盛り合わせを小さいものでいいから買っておく。

マグロはそのまま刺し身でつまみに。

それ以外のサーモン白身魚ホタテなんかをしゃぶしゃぶするとうまい。もちろん刺し身のまま食べたければ食べればよい。

そして焦らずまずは一口大にカットした鶏肉を放り込め。

こいつらはすぐに火は通らないが、スープを確実にうまくしてくれる。

あとは肉なり野菜なり好きなタイミングで好きなだけしゃぶしゃぶすればよい。

普段人参を食べない娘も、ピーラーで麺のように薄く切り出した人参しゃぶしゃぶは嬉しそうに食べる。

大根なんかもおすすめだ。

レタスが高ければもやしにすればよい。もやしはいつでも安定した価格で、野菜不足を補ってくれる。

最後シメの麺でも雑炊でも好きにしろ。目の前にはすでに激ウマのスープが出来上がっているのだから

大量に溶け出したダシをすべて回収して今日のしゃぶしゃぶの完成度を噛みしめるのだ。

コンロと鍋一つで汁物野菜、肉、魚、炭水化物すべてを摂取できるだけでなく食べ物の火の通し方とか入れる順番とか、食育にも役に立つ。

あとは食器と鍋を洗えば妻は食事一回分の家事をまるまる楽できたことになる。

しゃぶしゃぶは間違いなく手抜きで、妻は完全に楽をした。

からどうした。こんな幸せなこと他にあってたまるか。

2020-07-19

Uber Eatsの配達員の質の低下が著しい

タイトル煽り

東京23区在住の私は2年前からUber Eatsを愛用している。

このコロナ禍でのステイホームの中、ありがたいことに在宅で手が離せない時間が多いほど仕事が忙しいのと、周りの飲食店が続々対応していることもあり、週3回以上頼むヘビーユーザーとなった。

そんな私のここ最近の悩みが、少なくない割合配達員問題があることである

うちに来る配達員の内訳は大体感覚値で以下の通り。

・道に迷わず来る、「お待たせしました」「ありがとうございました」の一言が言える(神、3割)

・道に迷わず来る、無言or無愛想(普通、5割)

・道に迷う、日本語が通じない、許容できないほどに冷めているor漏れている(問題、2割)

1年前までは神が7割、普通が3割ほどだったんだが、需要増大に伴う人手不足新規参入の影響だろうか、神の割合がどんどん減っていった。

無事に配達してくれれば接客を求めていないので普通別に良い。(10擬態するだけでGood評価チップがもらえるんだからもったいないなとは思うけど)

悩みは問題配達員である

■道に迷う

うちのマンションは細長い形状をしていて、隣と見間違えやすいので、住所と合わせて配達メモ建物の目印と大通りから入口への経路をわかりやすく書いているのだが、

建物を間違えるか周囲のブロックをうろうろされることがある。

Uber EatsはアプリGoogleマップで道をナビしてくれて配達メモもわかりやす位置に表示されるので間違えようがないのだが、多分ナビだけ見て配達メモを読んでいないのだろう。

道に迷うのは9割の確率外国人っぽい名前配達員である

日本語が通じない

配達員現在地確認して一定時間以上迷ってそうだったら「建物分かりますか?配達メモの経路で分からなければ言ってください」メッセージを入れているが、

ここでGoogle翻訳を駆使してやり取りし、建物までたどり着いてくれる外国人はまだマシな外国人である

(ただ、この人達結構確率で不機嫌を隠さず乱暴に渡してくる)

問題は、ベトナム語中国語で返信してきて意思疎通ができない外国人で、この場合一方的キャンセルされる(こちからキャンセルできない)か、自分建物の外に出ていく必要がある。

配達メモにダラダラと多国語表記をしたほうがいいのだろうか?

日本にいて店頭価格の500円~1000円上乗せで払っていて、日本語対応を求めるのはわがままだろうか......

■許容できないほどに冷めているor漏れている

自転車で運ぶ以上ある程度の崩れは許容するが(ドリンク汁物寿司はもはや頼まない)

Uberバッグを持たずに入ってくるのは勘弁して欲しい。大抵冷めている。

ベトナム人が小汚い小型の私物リュック料理詰めて来て、弁当が寄っているのを見たときは流石にキレてしまった。


これらの問題が起こった際にはBad評価の上、酷い場合にはUber Eatsサポート通報を入れているが、

商品崩れなどの際に自動で500円クーポンを投げられるだけで、大抵は何日も経った後にテンプレメールを返してきて終わりである

価格上乗せしてもいいから、海外タクシーUberみたいにプレミアムオプションつけてくれないかなと。

実績100件以上および評価97%以上の配達員およびダブルピック後回しなしの確約みたいな。

そうなると人手が足りなくて全くマッチングしなくなるか。

もはや私の地域UberEatsは終わっているのだろうか?

たまにピザ屋で配達を頼むと接客サービスが過剰すぎて不安になる。

出前館はほしい飲食店が中々なくて使えていない。

そろそろ横着をせず本気で自炊メインの生活に舵を切るべきかもしれない。

2020-07-14

7/16 追記 好きなもの

毛布

いつも寝るときに抱えてる毛布。いまだに指しゃぶりが治らない(もう治す気もない)のでそれとセットで。

アレク

「あっちの電気つけて」って言ったら「あっちですか?」って聞き返してくるアレクサ好き。

家系ラーメン

最近ハマってる。お金がないから控えめだけど。

Outer Wildsのサントラ

宇宙を探索するゲームサントラSpotifyにもあるから聞いてみて。Travelersって曲がすごく好き。

つや姫

山形のお米。美味しい。

ゾイド

カッコいい。外骨格を付ける前の状態もすごく好き。最近電池入れてないけど。

辛い麺類

中本北極とか好き。辛すぎて途中で味が分からなくなるけど。カレーとかよりは辛い汁物が好み。

漫画

何でも読む。ジョジョは4部が好き。最近すごいなって思った漫画カラーズと明日ちゃんセーラー服

アニメ原画集

綺麗な線をみるとドキドキする。アニメ制作会社はボンズが好き。

ペンギン

特にアデリーペンギンかわいい

音ゲー

ゲーセンでも家でも。好きな曲もいっぱいあるし、いろんなタイプ音ゲーを遊んでる。

夕方

夕暮れ時。夕日と夜が一緒に見れる時間帯らへん。

浅草

美味しいものもあるし雰囲気が好きでよくいく。

文庫本

紙に印刷されてる読み物が好き。文字を一つ一つ追っていく感覚気持ちがいい。

プール

もともとなんとなく始めた水泳部。いつの間にか水の中にいることが好きになった。泳ぐのは遅い。

お酒

一人でも飲むし人とも飲む。一人でスマホいじりながら味を楽しむのも好きだし、わいわい人と飲むのも好き。

うざいイヌ

Undertaleというゲームに出てくるイヌ。うざい。しかしかわいいので好き。

ミスドロイヤルミルクティー

すごくおいしい。どうやったらあんなにおいしい紅茶ができるんだろう。

インク緑色ペン

学校に併設されてた文具屋で買ったんだけどいい色が出る。もう買えないので残りを大事に使ってる。

くじら

実は実際に見たことがない。でもすごく大きい生き物というだけでロマンを感じる。生き物としてのデザインも好き。

鎌倉

海に行くときはいつも鎌倉水族館にもいく。去年サーフィンに初挑戦してすごく楽しかった。

一緒にゲームしてくれる友人達

いつもありがとうゲームがへたくそだけどそれでも楽しく一緒に遊んでくれるからこっちも楽しい

辞書

暇なときぱらぱらとめくる。文字がいっぱいで楽しい

美術館

立体物のアートにはあまり興味がないけど絵画は好き。よく展覧会に行く。

変な印刷がされてる服

ウーパールーパースーパーパーカーピーターパーカー

スマブラの参戦PV

どれも好き。あんなにわくわくさせてくれるPVスマブラじゃないとできないね

人のルーティン動画

言い方が悪いけど人の生活を覗くのが好き。たまに「こんな丁寧な暮らし出来るか!!!」ってなる。

Steamチャット

めったに使うことないけど。なんかあのUIサイズ感が好き。

------

しゅうまい

やったー!

鶏肉コーラ醤油で煮込んだやつ

肉は柔らかくなるしおつまみにもおかずにも合う。美味しい。

タン

小学生の頃から焼き肉屋に行けばタン塩ばかり食べていた。歯ごたえがたまらない。

愛用しているメッセンジャーバッグ

手が塞がるのが嫌で長いこと使ってる。トラックカバーに使われていたという素材でできているので丈夫。

------------

ジェンツーは?

ジェンツーペンギンも飛び切り可愛いしかアデリーペンギンちょっとあほっぽいフォルムもたまらない。

うちの3歳児がまだ指しゃぶりしてるのでそろそろやめようと言い続けてたのだが

早いうちに止めさせた方がいい。自分はならなかったけどやはり出っ歯になるしあまりメンタル的にも良くないと聞く。

思い出したら追記していく

2020-07-03

汝に豆苗あれ

あなた方は汁物を作る。具は多すぎてはならない。

豆苗最後に加え、長くは熱しない。

あなた方の腹は安らかに充ちる。

あなた方は豆苗を刈り、新たな芽は日を浴びる。

芽は伸び、あなた方はそれを刈る。

時はこのように流れる

.

2020-06-22

彼氏さんはよく料理を作ってくれる

レシピにきちんと従い、分量も正確に量るので

だいたいいつも美味しい

私は料理してもレシピは見ないし、分量もいいかげんだ

自分が食べれる程度のものしか作って来なかったので

人にふるまったりなんかとてもできない

なので彼氏さんと一緒にいる時は作ってもらう一方だ

しか同棲して3週間、なにか不足を感じている

彼氏さんの料理には野菜がない

あと煮物汁物がない

彼氏さんの料理パターンは以下に大きく分類される

肉と米、麺、パン乳製品

要するにお店で食べるようなものが多い

健康には気遣ってるらしい彼氏氏だが、ビタミンたんぱく質サプリメントで、の方針のようだ

もやしハムを炒めるだけの人さまに出せないマイ手料理が食べたい

レトルト中華スープに卵と豆腐入れただけのマイ手料理が食べたい

けど作っても彼氏さんは食べなさそうだけど

2020-06-06

anond:20200606131036

パスタって基本的には汁物と相性悪いじゃん

イタリア人てわざわざチーズソースに合うパスタとかまで作ってるのに

スープに合うパスタはなぜか発明してない

歴史のどっかで諦めたのかもな

2020-05-04

anond:20200504195504

ラップか丼の蓋は絶対あったほうがいい。

できれば岡持ちもあった方がいい。

移動は徒歩か車だろうね。

汁物ラップ張ってもこぼれるからやめたほうがいいよ。

2020-04-26

anond:20200426142502

汁物飲んだあとうるさい人は意外といる

んで本人全然気づいてない

麺とか啜る音には自覚的なのに興味深い

いろんなお店が持ち帰りをやるようになって何個か食べ比べしたけどやはりほか弁が一番美味しいように思う

長年の工夫と知識の差だと思うけど、移動に対する強さや汁物制御、出来立てを出してくれること、値段に対するボリューム感、持ち帰ったあとのことまでちゃんと考えて作りかたを決めてるんだなと思った

とりま持ち帰りランチ始めましたっていうとこは一つひとつが甘いように思う

自慢の一品やお店を代表するメニューでつくられた弁当は、店内で注文して食べる分には最高に美味しいんだろうけど、作り置きのものさらに持ち帰って家で食べる状態になるとスーパーの安物レンチン食材とそう変わらないように見えてしま

俺の中ではほか弁が一番で、普段から持ち帰りメニューをやってるとこが次点で、コロナから持ち帰りランチ始めましたっていうとこは元がわりと高い店であってもあまり美味しく思えなかった

2020-04-13

在宅勤務をするようになって、ガムを噛まない

あとフリスク系も食べなくなった

代わりに氷をたっぷり入れた水をしょっちゅう飲んで、氷をガリガリ噛み砕いている

ガムやフリスクもかなりの量を消費してたと思うので、それが水と氷に変わったことでカロリーも下げられてると思う

さて明日の朝、昼のメニューはさてどうしよう

朝は前日の残りの汁物ごはんがあるのがベストだ、すぐに食べられるし

けど今どちらもないしなあ

ごはん炊くのは明日の昼にして、朝はコーヒーと甘いものにするか

2020-04-12

7月からレジ有料化になるからエコバッグ買おうと思ってるんだけど

弁当とか汁物を入れるのにいいエコバッグって無いかな?あるかな

コンビニ茶色い袋はそこが平らになってるからそういうところも良かったんだけどな。

松屋とかもレジ有料化になるのかな。ちょうどいいエコバッグあるかなあ。

2020-04-06

在宅勤務の昼ごはん

今日お茶漬け。昨日炊いたごはんの残りで。

お湯多めの、薄いやつ。ご飯だけだと茶碗1杯もないくらい。

それとゆでたまご2個。

質素なもんだけど大満足。

在宅だとほとんど体動かさないが、食事自炊できてあったか汁物が取れる。

結果、カロリー低めで満足できる。

案外ダイエットもうまくいくんじゃないかと思っている。

2020-02-23

スプーンの使い方

全体を口の中に入れてから上唇で押さえて引き抜くことで舌の上に食材を運ぶのが一般的だと思うのだが

・すする

 スプーンレンゲ等だと必ずすするタイプマジでカレー飲み物。汁気がなくても吸引力で食材を迎え入れる。ズゾゾゾゾー・ハフハフ。

・噛む

 歯がスプーンに当たる音がするタイプ。歯で食材をこそげ落としているので汁物ではあまり音がしない。カッチンカッチン。

双方クチャラーを兼ねている傾向がある

2020-02-19

一般的な家庭の夕食がよくわからない

子供の頃は商売をしてる祖父母と同居してたから、祖母が店を閉める少し前に早めに帰宅してくれて、店の売れ残りとかレトルト食品とかを食べてた。夏は素麺冷やし中華冷やしうどん、冬は鍋鍋鍋。

あとは、子供向けにと思っていたのか肉類、特に豚肉がやたらよく出て、ケチャップ味とか生姜焼き風とか照り焼き風とか。ご飯・メインのおかず+付け合わせのキャベツレタストマトの皿・汁物大人用のおかず(煮物とか)が多かった。

中学に上がる前に祖父母が老人向けマンションに入ってからは、自分で父と妹の分を作ってた。母は帰りが遅くて、頑なにわたしの作ったものは食べようとしなかった。

祖母仕込みというほどの腕前では無いのでせいぜいご飯生野菜・具の多い味噌汁のセットと焼いた魚か焼いた肉かクックドゥーの中華か…というのが関の山だった。もちろん夏は素麺冷やし中華冷やしうどん夏野菜の焼き浸し、冬は鍋鍋鍋たまにシチューだし、割と高頻度でめんどくさくてパスタ茹でてレトルトソースかけたものとか、市販チャーハンの素使ったチャーハンとかも出してた。凝ったものは本当に作らなかったから、生姜焼きも使ったことないし、煮魚も使ったことない。時々食べたくなった父親自分で作ってたけど。

土日や朝食や弁当母親が作ってたけど、全然料理上手な人じゃなかったから、二段の弁当箱の一段は白米もう一段は卵焼きトマトリンゴが三分の一ずつ入ってるのはしょっちゅうだったし、健康に気を使って規定からさら調味料を減らした味のしない野菜の炊き合わせとか、鱗の残った煮魚とか、老人向けの料理ももちょっと彩りと味があるだろう…という食卓だった。

で、この度めでたく自分結婚する運びになったけど、毎日の夕飯がどのくらいの量と品数を求められるものなのかいまだによくわからない。

手料理を振る舞ったこともあるけど、毎日ハンバーグ焼きそばカレーってわけにも行かないし、共働きでそんなに時間もないだろうし、そもそも一人暮らししてて夕飯とかほとんどコンビニレトルトだし。

雑誌読んでも二人前量少なくない?こんなに一度に複数の種類の食材用意できないよ?そんな調味料一般のご家庭にあるの???みたいな解せないポイントが多すぎて萎え

2020-02-10

定食にたいてい漬物が付いてくるけど、あれ食べるタイミングなくない?

今どきの定食っておかずがこんもりあって、ごはんとおかずと汁物をこなすだけでいっぱいいっぱいなんだけど

みんなはどういうタイミングで食べてるんだろう

俺は全部食ってから最後お茶を飲みつつポリポリしてるんだが

2020-02-08

anond:20200208134049

あるよ

汁物炊き出しに使いそうなおわん形で厚い紙で出来てるやつ

2020-02-03

育児漫画関連のTwitter利用者が苦手

育児系の漫画をファボリツイフォローしてるというだけで、ブロックフォローはずししてしまった。
出産頑張りましたとか赤ちゃん可愛い!のならいいんだよ。
私はこんなに大変でした!
旦那文句言われました!っていうのを
なぜ、漫画という形態にして世間にぶちまけるかね?発作的に愚痴ツイなら分かるが、漫画という形態ってデッサンしてストーリー仕立てにするじゃん?その時点で、旦那仕打ち世間にぶちまけてやるって怨念が見えててすげえ怖い。そんなのママ友や実母に愚痴るだけですっきりしないの?後でそれを見た旦那の間にしこりとか残らない?子供との思い出作りなら尚更じゃない?
マイナス感情って伝搬しやすいから、見るのがしんどくならない?それに、赤ちゃん産めた時点で勝ち組じゃないか?それなりの稼ぎのある旦那若さ健康地盤があるってことだろ?すまん、私のひがみだな。
正直フェミ系は感情的で被害者意識丸出しだから、それ系のツイートやファボする相互さんは黙ってミュートしてる。
子供のために、手抜きしません!旦那はわかってくれない!そうだね。でも、大人の飯なんか汁物冷凍と焼くだけの肉でいいじゃん。自分が楽するためにYoutube見せてもいいじゃん?育児大変勢って一体何と戦ってんの?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん