「汁物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 汁物とは

2022-12-08

どこまで抵抗なく食える?

他人・友人・親戚・家族

  1. が買ってきたお菓子
    1. 個包装系
    2. 生菓子

  2. が作ってきたお菓子
    1. 焼き菓子
    2. 生菓子

  3. が作ってきた料理
    1. おにぎり
    2. 卵焼き
    3. 唐揚げ
    4. ポテトサラダ
    5. カレー
    6. 汁物
    7. 漬物梅干し・たくあんぬか漬け)
    8. 飲み物ドリップコーヒー、煮出し茶系)
    9. 果物(皮をむいたリンゴオレンジブドウバナナキウイなど)

  4. 家庭菜園で作った野菜
    1. 葉物系
    2. 根菜
    3. 果物
    4. キノコ

  5. 狩猟採集してきた獣肉・魚介・山菜

2022-12-06

[] チン可能容器判別

スーパーで買った惣菜。チンする為に包装容器から食器に移し変える。

移し終えた後、包装のプラ容器の底面に「電子レンジ加熱OK」の刻印に気付く。徒労感半端無い。

包装プラ容器、チン可能かどうか一瞥して判断できるようにならないものか?

底面のチン可OKエンボスを探す為、汁物などこぼさないよう慎重に容器の水平を保ちつつ持ち上げて底を覗き込む。面倒臭い

そこまでしてもチン可エンボス存在しなかった際の徒労感もまた半端無い。

この手の包装容器、大体はトレー部と蓋をセットで販売してるんだろうからフタの方に「電子レンジ加熱OK」のエンボス刻印出来ないの?

エフピコさん、リスパックさん、よろしくお願いしますよ。

2022-11-24

おなかは減ってないんだけど食事の満足感がない

コーヒートースト2枚

コーヒープロテインバー

コーヒープロテインバーヨーグルト

これが今日の一日の食事

食事記録アプリではカロリー、脂質、タンパク質ベストバランスだと褒められたが

味気なさすぎる

なにかしょっぱい系の汁物が食べたい

できれば和食がいい

インスタント味噌汁くらいかなあ

2022-11-16

オートミールにかけると美味しいもの

ダイエット目的もあるけど、単純に好きなので毎朝オートミールを食べている。

水でふやかして何かをかければ完成するので、時間がなく食欲のない朝にぴったりだ。

自分特に美味しいと思う食べ方は

などだけど、調味液を組み合わせて美味しく食べられる方法を常に模索している。

おすすめあったら教えて欲しい。

2022-11-05

夕飯は玄米ごはんに半熟目玉焼きをオンする。付け合わせはキムチ納豆。たまに冷凍唐揚げを2つほどチンする。汁物インスタントで、フリーズドライ味噌汁わかめスープを気分で変える。こういう食事でいいんだよ。

2022-10-18

豚汁作って食べた【追記レシピあり】

先日、NHKきょうの料理を見ていたら平野レミ和田明日香コンビが「とんたま汁」なるものを作っていた。豚汁たまねぎをたくさん入れて、「とんたま汁」だそうな。

レミさんは終始「あーちゃんの作るコレ、ほんっとに美味しいのよ!」とベタ褒め。

野菜のアク抜きをしていないと言う明日香さんに、「アクも旨味だからね!」と言うレミさん。

煮込んで出てきたアクをとる明日香さんを見て「アクは悪!」と言うレミさん。

どっちなんだと苦笑いで突っ込む明日香さん。

2人のトークが軽快で面白く、良好な嫁姑関係なのだろうなと感じた。

出来上がった料理はとても美味しそうで、滅多に料理リクエストをしない夫が珍しく「これ今度食べたい」と言ったので作ることにした。

具材は豚バラ肉玉ねぎゴボウ人参大根こんにゃく油揚げ食物繊維が多く体に良さそうだ。夫が無類の玉ねぎ好きなので、玉ねぎは他の野菜よりもたっぷり入れた。

作ってみた結果、見た目通りの美味しい豚汁が出来上がった。

他には何も作らなかったので、ごはん豚汁漬物と、スーパーのお惣菜コロッケが晩ごはんになった。

はいつでもどんな食事も美味しいと言って食べてくれるが、今回は特に気に入ってくれたようで早々におかわりに行っていた。普段まり食べない根菜類が沢山入っているのも嬉しかったらしい。

寸胴鍋いっぱいにつくってしまったのでおかわりしたとてかなり余ったのだが、明日も食べられると喜んでくれていたのでなにより。

いつも、味噌汁乾燥わかめ冷凍小松菜等でぱぱっと作りその他肉料理等に時間を割いていることが多いのだが、こんなに喜んでくれるならたまには具沢山の汁物をメインにしても良いのかもしれない。

ちゃん野菜たくさん食べて、健康長生きしないとね。


追記

せっかくなのでレシピ載せておきます

お2人の掛け合いが面白かったので正確な分量は全く覚えておらず、自分で作った時の分量・手順です。

たぶん大体合ってると思いますが違ったらすみません

材料

→うちはスーパーの1パック丸ごと(240g)使った

→彩り良くするならもう少し多くて良いか

→大体1.5L程度

  • 味噌 出来上がりの量に応じて適宜
作り方

具材の準備

ゴボウよく洗って、太い部分は縦に4等分、細い部分は2等分にして食べやすい長さ(3〜5センチくらい)にカット
明日香さんは「アク抜きはしない」と言ってレミさんも肯定していたが、一応水にさらしておいた。
人参皮を剥いて好みの幅で半月切り。
レミさんが皮剥きをしたくなさそうにしていると、明日香さんは「よく洗えば皮もそのままでOK」と言っていた。
大根皮を剥いて好みの幅でいちょう切り。
皮について言及はなかったが、個人的大根の皮はきんぴらにするのが美味しいと思うので是非。
玉ねぎ縦半分にして、繊維を断つように1センチ幅くらいに切る。
油揚げキッチンペーパーで油を吸い取り、1センチ幅くらいに切る。
こんにゃく食べやすい大きさに手で千切る。
バラ肉一口サイズに切る。

手順

  1. 鍋に油を少量馴染ませ、豚バラ肉玉ねぎを炒める。
  2. 肉に火が通り玉ねぎがしんなりしてきたら、ゴボウ人参大根を加えてざっくり炒める。
  3. 蓋をして数分程蒸し焼きにする。
  4. 油揚げこんにゃく・だし汁を加えて煮る。
  5. グツグツしてきたらアクを取り、蓋をして10分以上煮込む。
  6. 具材に火が通って良い感じに柔らかくなったら味噌を溶かし入れて完成。

2022-10-17

anond:20221017095821

定食で600-700円くらい(ご飯、メイン、サラダ汁物)、そこに2品くらい頼む感じだから800-900くらい?

anond:20221016193721

他の人も書いているが、

毎食最低でも3品+汁物+納豆or豆腐or漬物食べてる

これをすき家で食べてなお、自炊の方が高いものなの?

比較する対象おかしくないか

同程度のボリューム比較しないと意味がない気がしてしょうがない。

anond:20221016193721

俺も同じようなことを思ってたけど、専業主婦からできるやつなんだよそれ

実家子供の頃に食べてた食事思い出すと、汁物とか漬物抜きで最低でも5品は並んでた

anond:20221016193721

夜に作ったものの残りを翌日の弁当にすれば昼の外食基本的になくなる。お洒落弁当?そういうのは専業主婦がいないと無理。


安いたんぱく源も活用しろ。ギョニソや豆腐厚揚げちくわ自炊の強い味方だ。週の半分はそういうのでいい。


魚は安い問屋系のスーパーなら新鮮なものが一尾200円とかで買えるからそういうのも探せ。ちなみにそういうとこなら野菜も同じ値段で倍の量を買える。


3品?多すぎるよ。一品野菜豊富に使える料理はいくらでもある。汁物も必ずしも必要ではない。


作り置き派に惑わされるな。食材カットだけ暇なときにやっておいてあとはその場でやる方が大抵の人は楽だ。

深夜に腹減った時のコツ

空腹は暖かい塩味摂取すると大体なんとでもなる

丼に味噌味の素出汁orめんつゆ(お好みで両方入れても可)を自分好みの配分で入れて

ネギを青い部分は香り付けなので小刻みに、白い部分は食感を意識してお好みで刻んで好きなだけ投下

そこに熱湯をブチ込んでかき混ぜて作った汁物を好きなだけ啜ればローカロリーで朝まで保つよ

2022-10-16

品数が少ないと言ったら彼女に昨日振られた

これを書きながら泣いている

マッチングアプリ出会って半年

お互いの家に行ったり来たりして遂に彼女の家で自炊食事をする事になった

そしたら、出て来たのが大皿に盛った炒め物とご飯だけだった(調理時間30分)

びっくりしてしまって、「もう少しおかずないの?」と聞いてしまった

そしたら、出てきたのが豆腐

違うんだよ!!

そういう事じゃない

料理苦手なら俺が今後作るよ」って言ったら怒り出した

そして、その後色々一悶着あり結局別れた

どうやら、俺とは価値観が違うようだ

基本、自分自炊するし、彼女が家に来た時も自炊料理を振舞った

俺の基本的献立

汁物+メインのおかず+サブのおかず(2品)+納豆or漬物+炊いた米

大皿料理なのは構わないけど、いくらなんでも1品しかないって少な過ぎだろ

豆腐もおかずなのか?

しろ漬物とか納豆みたいなもんだろ

付き合うって難しいね……

ちなみに今日の俺の夕飯です

生姜焼き

なすの揚げびたし

小松菜油揚げのお浸し

漬物

たけのこ炊き込みご飯

なめこ味噌汁

休日から少し頑張ったよ!

辛い……慰めてくれ

anond:20221016193721

毎食最低でも3品+汁物+納豆or豆腐or漬物食べてる

単純にお数が多いのか?

でも自炊ってこう言う物じゃないの?

実家子供の頃に食べてた食事思い出すと、汁物とか漬物抜きで最低でも5品は並んでた

毎食内容違ってたし、1回の食事で食べ切るから残り物とか出た事は殆どない

から自分のおかずは寧ろ少ないと思ってるんだけど…

実家が太かったということ

自炊始めたけど全く節約にならない

始めたきっかけは健康の為

ついでに節約になれば良いかと思ってたけど全然節約にならない

しろ時間と金が掛かって大半

ちゃん野菜食べないと思って毎食野菜使うし、肉も食べたいから肉も買う

一食あたり500円は軽く掛かってる

普通にすき家とかで食べた方が時間金も節約になるじゃん……

本当に自炊って節約になるの?

一人暮らしで月2万の食費とか無理だろ

毎回3日分の食料買いに出かけて3000~4000円は使ってる

朝と昼の分だけだし、デザートは買ってないのに?

昼は職場の近くで買ったりして食べてる

一体、自炊節約になると言う人達は何を食べてるのか……

毎食最低でも3品+汁物+納豆or豆腐or漬物食べてる

単純にお数が多いのか?

でも自炊ってこう言う物じゃないの?

実家子供の頃に食べてた食事思い出すと、汁物とか漬物抜きで最低でも5品は並んでた

毎食内容違ってたし、1回の食事で食べ切るから残り物とか出た事は殆どない

から自分のおかずは寧ろ少ないと思ってるんだけど…

追記

色々と厳しい意見ありがとう

参考になった

ちなみに自炊する前までの食費は月に10

朝昼晩と全部外食してた

朝はすき家とかの朝定食

昼は職場近くの定食屋(1000円)

夜は駅ビル食事(2000円)

そしたら健康診断の数値悪くて流石にやばいと思って、自炊運動始めた

元々、土日だけは軽く自炊してたけどもう少し野菜食べないとやばいと思ってさ

一応、色々と主婦が公開してる節約レシピ見たけど、もやしとか豆腐とか茶色や白い食材多すぎじゃね?

安いし節約っちゃ節約だけど…

飽きそうだし、食事が虚しくなってくるから毎回はちょっと無理だわ

2022-10-06

anond:20221006172403

BMI29のリアル少食デブ女だけど一回量が少ないだけで一日のトータル量が多いかデブだって自覚あるよ。

朝起きる→カフェオレと甘いパンおやつスナック菓子半袋→飲み物は甘いもの(最近お気に入り無印キャラメルラテみたいなお湯でとくやつ)→お昼ご飯おにぎりひとつ汁物おやつにダラダラと残りのお菓子チョコレートや飴→夕飯はヘルシーにサラダと肉とビール風呂上がりにアイス→しょっぱいもの食べたくなってスナック菓子と酒→就寝

リモワで家から殆ど出ないかデブ活が捗るコロナ前はBMI20くらいだったかオフィス行く度に驚かれる。

2022-10-03

みそ汁の身

野菜取るのに汁物がいいよとおかんに言われて最近毎日作ってるけど、マンネリ化している。

野菜わかめきのこ豆腐、おあげ以外でなんかない?簡単で安くて意外性のあるもの求む。

2022-09-18

食事記録アプリで記録を始めて、合格スコアにするために今現在やってみていること

プロテインバーを1食入れる

タンパク質値の補正が大きい

ガッツリ系の食事は1日1回まで、あと2回は超粗食にするくらいが良い

→1食でカロリー糖質、脂質、塩分と1日所要量の半分以上になってしま

豆腐を食べる、納豆を食べる

タンパク質値の補正がそこそこで、脂質塩分を上げない

野菜を食べる、カット野菜サラダが一番手

→繊維量が上がる、たくさん食べてもほとんどカロリーに影響しない、ボリューム食事の満足感上がる

味噌汁を飲む

→あったか汁物食事の満足感上がる

よく言われていることはやっぱり妥当なのだった

我流ダイエット食事制限をいろいろやったけど、普通が一番効果があったという感じ

けどこの普通食事そもそもできなかった、というのも一つある

2022-09-15

唐揚げ酸辣湯スープ疲労

仕事の後にスーパーへ行き、週末まで残りお昼も含めた食事を考えながら買い物をし、重たいビニール袋をふたつさげて帰宅した。冷蔵後に食材仕舞ったら、鶏肉ジップロックに入れてだし醤油味噌ダレを揉み込む。炊飯器スイッチを押してからシャワーを浴びる。お風呂を洗い、髪を乾かす。ジップロックから取り出した鶏肉をきつね色に揚げていく。少し勿体無いけど、サラダ油を買い忘れたから、ごま油で揚げる。栄養バランスを考えて野菜スープを作る。揚げ物に合わせるので、酸味を効かせてさっぱり酸辣湯風に。唐揚げはもう一度熱した油を潜らせて温かい状態食卓に並べる。左手スマートフォン右手に箸を持った男が唐揚げに手を伸ばす。

我ながら上手くできた、と「美味しいね」と言った。スマートフォンから視線は動かない。こちらの投げかけなど聞こえなかったように、彼の幼少期の思い出が語られた。何度か聞いたエピソードにそれなりに相槌を打つ。汁物食事最後に温かい状態で食べたいと言われるので、食事の終盤に「そろそろスープ飲む?」と尋ねた。

そこでやっと、スマートフォンから視線が離れ、こちらが飲んでいるお椀が一瞥される。「それ、何スープ?」「美味しい?」。悪意はないのだろう。「まずくても、野菜取れるし飲みなよ」と、温め直した酢辣湯風味の野菜スープを控えめによそった。私は、美味しくないだろうと思いながら作っていることや美味しくないだろうというもの食卓に並べたことは、基本的にない。先に席を立ち、片付けを始めることにする。

無言でシンクに運ばれてくる食器を洗い終え、排水溝を掃除して、ゴミをまとめ、一息をついた。食卓に残された空のペットボトルを潰したら、思ったより大きな音が部屋に響いた。

洗面所歯磨きをしていると、背後から「なんで怒ってるの?」と声が降ってきた。私は怒っているのだろうか。深呼吸をしよう、そのためにまずは口を濯ぐ。顔を仙台に向けたまま、「疲れただけ」と静かに呟く。再びうがいをする。そう。今日も、疲れただけ。こんなふうに、喜んでいるのか、感謝しているのか、はたまた一緒に食事時間を楽しむ気があるのかどうかもわからない男に3年以上もごはんを作ることに、疲れただけだ。

2022-09-04

塩っぱい汁物無限に食べたい

ワンタンスープ

スープ

とんこつラーメンの汁

すっごい好きなんだけどなんでなんだ身体に悪いだろ

身体にわるいものちゃんと不味くあって欲しい

身体欠陥過ぎないかどうしてなんだ賢い人教えてくれ

2022-06-23

腸活

朝ごはん:バナナヨーグルトオリゴ糖タンパク質摂取用にプロテイン

昼ごはん:キムチ納豆ごはん

ごはん:野菜中心のおかず、10穀米ごはん味噌汁などの汁物

これでなんで屁がめちゃくちゃに臭くて始終お腹ギュルってんの?身体バグっててわろたw

なんか腸活のために食べ物摂ってる気がしてきた。

2022-06-09

麺や汁物を食べるときにすするのはわかるよ

なんで白米食う時も天ぷら食う時もすするんだよ

どういう教育受けてきたんだよ

お前もう60手前だろ

誰も何も言ってくれなかったんか?

2022-06-03

いたずらに野菜の種類を増やさずに2,3種類に抑えて作る

素人野菜を沢山入れて料理を作ると、失敗作が出来上がりがちである

焼きそばに、キャベツモヤシニンジンタマネギ

味噌汁に、ナスキャベツネギジャガイモ

野菜炒めに、キャベツニラモヤシニンジンタマネギ


野菜を沢山摂りたいけど何品も作るのは面倒。子ども汁物に入れないと野菜食べない。野菜室の在庫整理…等、色々都合はあると思うが、これに気をつけると失敗が減ると思う。野菜を何種類も入れて一品作りたい場合は、市販ルー(カレーシチュー)や、調味ソース(中華の素みたいなやつ)を使うと良いかも。

ジジイシャブッ、ジュルル、ジュジュ」

汁物とか麺類ならわかるけどあらゆる副菜を食う時にジュルジュルいわせるのは何なんだ

口を開けて中に食い物を入れて口を閉じてから噛むってそんな難しいか

なんで何もかもを吸い込もうとするんだ

ゼロは何も答えてはくれない

2022-05-24

anond:20220524140655

頑張って工夫して結構食べてくれてるなーという印象だな。

以下、おせっかいおばさんの意見不要だったら無視してね

既にやってたらごめんね、試してみて食べなくてもごめんね。

うちの子もやしを米と同じ大きさくらいにみじん切りにしてチャーハンに混ぜると食べる。

何でも大根おろしを少し入れる。多すぎるとバレるのでほんの少しだけ。

カレーとか味の濃い汁物大根おろしの汁も大量にいれるよ。

大根餅も好きでサクラエビいっぱい入れてよく作ってる。

葉物野菜ピザソースととろけるチーズぶっかけてチンすると結構食べる(味濃くなるけど)。

あと小さいときスーパーの総菜を軽く煮て味薄くしてあげたりもしてた。

食べたり食べなかったりした。

2022-05-17

味の素の旨味の物凄さを思い知った

お湯150ccに食塩小さじ1/4。これで大体濃度1%食塩水ができる。

ここに味の素を2振り(≒小さじ1/16)入れて味見してみたら…衝撃的だった。

塩味がしょっぱくないどころか、まろやかな甘味すら感じる状態になったのだ!

「極微量でもめちゃくちゃ効く」とはまさにこういうことか。

何人分もの汁物を鍋で作るのでもない限り、レシピが○振りという書き方になっているのも納得。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん