「汁物」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 汁物とは

2021-10-08

食事血圧改善したい

会社健康診断のたびに血圧の数値でドン引きするのでなんとか改善したい

生活には影響はないけど採血の時いつもはらはらするし

食事から改善できないもんかと思って調べてみた

https://mc-naika.com/news/seikatsusyuukanbyou/kouketsuatsu-syokuji/

漬物汁物干物・加工品などの食べる頻度が多い

漬物あんまり食べないな一人暮らしなので消費が難しい

 干物は嫌いではないが生魚を調理する方が多いしつまみとしては食べない

・肉食が中心で、魚(特に青魚)を食べることが少ない

調理が楽なので魚が多い

 肉は手や調理器具が脂でヌルヌルになるのでなるべく使いたくない

 魚ならトレイの中で下味付けたりできるし切り身なら包丁不要から

野菜海藻きのこ類はあまり食べない

野菜とかきのこ冷凍保存ができて便利なので常備してるしほぼ毎日食べる

・甘い飲み物・甘いお菓子は欠かさず食べている

→糖分いっぱい入ってる甘い飲み物といえば炭酸飲料だが炭酸が苦手なので無理

 菓子は食べるけどせんべいとかクラッカーとかしょっぱいのが好き

タバコを吸う

→吸わないし飯がまずくなるらしいので吸いたくない

アルコールを飲むことが多い

→飲まない(炭酸が苦手なのでビール類が無理)(日本酒とか蒸留酒穀物として摂取したい)

・朝食は食べない

→朝飯食わないと動けないので寝坊しても出勤後に食べる

運動は全くしない

→週の半分は通勤してるので全くではない

 というかテレワークで出勤半減が一年続いたのに上がらなかったんだよ

外食の頻度が多い

テレワークで減ったが前からそんなに多くなかった

 外食で肉ばっかり食えばいいんじゃね?と思ったが食べたいの赤身肉とか鶏肉の皮以外なんだよな

 そもそも外食だと白米が多いんだが白米そんな好きじゃない

 腹に溜まる気がしないので家ではずっと雑穀とか玄米混ぜて炊いてる(良く噛む必要があるので腹持ちがいい気がする)

全然守れてなかったわ

血圧高い人ってこれ全部実行して生活してるのかよすげーな

まぁ血圧上げたいっていっても「健康リスク高めたい」ってわけじゃなくて(太りたいっていう人は腹回りに脂肪付けたいわけではなく「スタミナ付けたい」「メリハリある体型になりたい」なのと同じ)採血しづらいの何とかしたいってだけだしな

朝起きづらいとかもないしできる範囲で肉食べるようにするわ

2021-10-07

豚汁作りながら思ったこ

豚汁けんちん汁って何が違うんだろうなぁと考えてた。

たぶん歴史的には

山梨あたりの武将が戦に行って迷ってしまった時に

匿ってもらったお百姓さんが根菜やら何やらを

煮込んで作った汁物が大変美味しく感じて城に帰った際に広めた

というのもいいな。

いや、それだとなんか、ほうとうっぽいか却下

からもっと集団就職とかそういう時代でいいにしよう。

田舎で先輩ともめて、逃げるように東京に出てきたにいちゃん

同棲中のスベタ系の彼女

ゆりっぺ今日はオイラ料理すっから。とか宣言して

ご飯を作るのね。

要領はあんまり良くないけど一生懸命作って

晩御飯を一緒に食べるわけだ。

「けっこう美味しいじゃん、これぇ」

彼女感想言うと

「ばっかじゃねぇの。普通だこんなの、かぁちゃんの作るのとおんなじにしただけだべ」

とか照れながらいうわけ。

そしたら彼女が、

わたしもそんな優しいおかあさんに会ってみたいなぁ、けんちん」

なんて言っちゃって

その年の冬には、二人で実家に帰るわけよ。

おなかがおっきくなった彼女連れて、結婚の報告に。

このきっかけになった料理

けんちん汁なんて言って嫁さんが周りに作り方を教えて広まるわけよ。

まぁ、その後けんちんと嫁さんは、

実家父ちゃんのやってる葡萄畑を継ぐわけで

あの放蕩息子が帰ってきてよがったな。

なんて父ちゃんが周りに言われた所まで考えてたら

やっぱり料理ほうとうになってた。

とっぺんぱらりのぷぅ。

2021-10-04

チャーハン+半ラーメンが食べたいんや!!

ラーメン+半チャーハン結構あるけど、チャーハン+半ラーメンだしてくれるお店はあんまりないんや!!

おれはチャーハンがメインで食べたいんや!でも汁物代わりにラーメンも食べたいんや!!


出来れば半ラーメンは種類が選べるといいんや!!普通のしょうゆ以外にも味噌とかとんこつとかの半ラーメンがあるといいんや!!


なんでチャーハン+半ラーメンだしてくれるお店はあんまりないんや!!なんDeやNENnnnnnn!!!!!!!!!

親にしてもらったことを自分の子どもに返せない

子ども小学校から帰ってきたらココアを入れてあげる。

学校での出来事をじっくり聞く。

一緒に手作りお菓子を作る。

勉強でつまづいているところをフォローする。

習い事の送り迎えをする。

手作りのおかず二品と汁物が揃った、温かい食卓を用意する。

これは専業主婦の母が私にしてくれたこと。

フルタイムで働く私は何一つできていない。

旦那のお給料だけでも生活はできるけど、老後資金を考えると心許ない。だから働き続けている。

でもこれでいいのかな。

お金よりももっと大切なもの犠牲にしてるんじゃないかな。

そんな不安かられる。

2021-09-07

anond:20210907001530

大学生の時の彼女中途半端に残した汁物を鍋に戻すのマジで嫌だったな

それだけでも嫌なのにこんなことされたら発狂するわ

2021-09-05

anond:20210905114634

コンビニ弁当とか汁物温めてもらって、それをそのまま持ちづらそうに裸で持って帰る人もいるけど

そこまでして袋代3円払いたくないのかって思ってしまう。

2021-08-17

anond:20210817095439

汁物用の容器に出汁入り味噌わかめとか味噌汁とか適当具材入れで電子レンジにかけたら鍋なしで味噌汁って完成するっぽいぞ

この増田

みそ汁つくったことないのね

作ったことならわかるが、味噌最後に入れてほぼ加熱はしない

野菜をにるため、だしをとるためだけに加熱する

このマウントを繋げられるのってもうウルトラC難度だろ

凄いことに気づいたんだけど聞いてくれん?

汁物用の容器に出汁入り味噌わかめとか味噌汁とか適当具材入れで電子レンジにかけたら鍋なしで味噌汁って完成するっぽいぞ

2021-08-16

嗅覚障害になったのでちょっとだけ実験してみた

コロナになりました。

ワクチン摂取していたおかげか超軽症と言われました。

それにも関わらず感染3日目に見事嗅覚障害となりましたので、ちょっとだけ実験してみました。

他の人がどうかはわかりません。

わたし場合鼻呼吸はできるけど、鼻の奥のほうが詰まっている(鼻声状態です。

匂いを強く吸い込んでも、無臭、もしくはほんの僅かな香りがする程度です。

※超軽症といっても、一度は熱が39度近くまで上がりました。

結果的に今の所肺炎にはなっていませんが、自治体から貸し出しのパルスオキシメーターが届くまでは、熱が上がるたびに肺炎が怖くて泣きそうなほど辛かったです。

・はっか

ハーブメンソール、その類です。

すっきり系のアメを舐めてみました。

すーすーするのは嗅覚か、それとも実際の感覚かというテスト

・結果 どっちも

いつもより刺激が全然ないのは確かだけど、鼻から息を抜こうとすると口から鼻にかけての入り口ちょっとした涼しさを感じました。

かに口の中も涼しい感じがあります

いつもみたいな強烈な清涼感はないながらも、多少ながらすーっとした感じはありました。

わさび

鼻にツーンとくるわさび

嗅覚障害ときはどうなるのでしょうか。

そもそもわさびの辛さとは何でしょうか。

・結果 完全無効化

つーんとくる感覚一切なし。何なら口の中にわさび直接入れても大丈夫そうなくらい無傷。

舌に乗せると一瞬辛味を感じました。どちらかというと酸味に近いのかも。

舌先にピリッときから、体が勝手に身構えることがわかりましたが見事に何も起こりませんでした。

この時点で、それが匂いなのか、それとも匂いを感じる器官が感じる刺激なのかはもちろん判断が付きません。

しかし、その器官が刺激されなければわさびのつーんとした感じは得られないということがわかりました。

これはつまりわさびに対する強い弱いは人によって異なる可能性があることを意味しています

わさびが苦手な人間を一括にお子様と扱うのはやめましょう。

トイレ

くさいものをかぐと、嫌悪感とともにえづきたくなる感覚に襲われます

果たしてこれは匂いによるものなのか、それとも匂いに含まれる別の成分なのか、実は長年の疑問でした。

ということで、自らの生まれたての金塊に向かって鼻を近づけて一気に吸い込みました。

・結果 無臭

生理的な反応は皆無でした。

においを司る器官と刺激を司る器官が同じかもしれませんが、とにかくノーダメージ。

匂いのない金塊は可愛いかと言われるとべつにそんなことはありませんでした。

ときに異様な体臭を放つ人がいますが、無頓着なのではなく、たまたま体臭が臭うにも関わらず先天的嗅覚が鈍い不運が重なってしまうと、そのままでも気にならない人になってしまうのかもしれないと思いました。

そういう人をただ臭い忌避するのではなく、少しは寄り添ってみようと思えました。

不思議なのは、とくにだしの利いた汁物なんかを飲んでいると、においが感じられないのにも関わらずにおいらしきものを感じることがありました。

いままで香りだと思っていたものが、実は味覚として感じていたものだったとわかったことは大きな発見でした。

ところで体験としては非常に貴重なのですが、この嗅覚障害はいつまで続くのでしょう。

明日には治ってくれー

2021-08-15

減量飯

最近とにかく野菜を食えばいいってことになってる。

今日の昼めし白菜人参・豚コマ適当に刻んでもやしと一緒にヒガシマルうどん出汁で煮た野菜スープ、丼1.3杯分くらいくった。

そんな感じで適当に葉物野菜根菜類とにんにく&肉類(ほんの少しあるだけで満足度が違う)を適当に刻んでゆでたり炒めたりしてとにかく野菜をいっぱい食う。

味付けはうどん出汁だったり、コンソメ+S&Bカレー粉だったり、エバラキムチ鍋の素だったり、インスタント出汁味噌だったり色々。

炒める時は、もやし白菜入りなら油なしでも水分飛ばせるので、大量に火を通した野菜

レトルトカレーとかミネストローネとかの味の濃いソース類というか汁物みたいなのかけてくう。

炭水化物が欲しければ、冷凍してある炊いた玄米適当に横で食ったり、汁物にぶち込んだり、市販のゆで中華そばを半分入れたり。

外食で出されたらキレるかもしれんが、自分で作ったものだし結構旨かったりする。


1日2食で、昼にコレくって、夜は普通に(かつカロリー控えめに)食う。1日1200kcal限度で。

これと、軽い自重筋トレ1日30分弱(実働時間)、週休1~2日で2か月で16kg痩せた。

8月あたまにワクチン2回目(モデルナ)打って、その時数日はカロリー気にせずにガンガン栄養取って体に頑張ってもらった。

幸い2日熱出ただけで済んだ。最高39度ちょいまで熱あがったが、解熱剤飲んだらそのまますーっと下がってくれた。

そこ(84kg前後)から体重なかなか減らなくなっちゃったので、体重計のるたびにイライラして、体重計乗るのやめちゃった。

入口カロリー制限と、軽いトレーニングさえきちんとしてりゃそのうち下がってるだろって。

今までカロリー計算とか全然してなかったから、いろんな食品お菓子類のカロリー見てビビってる

20代の頃の60kg台に乗せるのが目標でゆるゆると頑張ってます

2021-08-14

anond:20210814165033

甘くてずっしりのものってさつまいもとかかぼちゃとか思いつく

こいつらパサパサし過ぎ

汁気を与えるか汁物があって初めて食えるのであってバナナポジションにない

2021-08-13

anond:20210813142113

中国人、すするよ。韓国人もね。

というか汁物の麺は箸で持ったらズッとすすらずに食えんでしょ。

2021-08-12

anond:20210812122201

晩飯の具入り汁物話題怖い話みたいに語るようなアレやね

anond:20210811211128

あれはお手軽でどこでも売ってていいよなー!!

汁物がほしいが味噌汁じゃないんだ…ましてやコーンスープなど元気過ぎるだろ…てな時にベストマッチ

じんわり身にしみるっていうのか!?

2021-08-06

anond:20210806082833

そもそもカレーという料理はないのではなかったか

いうなれば、炒める、煮る、みたいなレベルカレーという料理法みたいな

個人的には日本カレールーだと煮るイメージがあるけど、

本当は適当玉ねぎ鶏肉などを炒めてスパイスを加え、それに乳製品とかトマトかぶっかけて汁物っぽくして、

小麦粉焼いたものと一緒に食べるみたいな

それぐらい大雑把なイメージがある

2021-08-05

丼は丼だけ

悩む

ハンバーグ丼とハンバーグ定食

今日ランチはどっちにしようか迷っている

丼は丼だけ

定食汁物キャベツの千切りがついている

値段の差は200円

汁物キャベツに200円か・・・

悩む

2021-08-04

カップ麺をやめられない

自慢なんだけど妻は料理が上手い。仕事がある日は必ずお弁当を作ってくれる(リモートワークが絶対にできない職種)。

しかし嫁はややロハスな感じなので、お弁当化学調味料味が足らない。

そしてお弁当には汁物が無いと食べれないタイプなので、どうしてもカップ麺を買ってしまう。

やめられない。カップ麵美味しい。妻のお弁当も美味しいし、カップ麵も美味しい。

でも毎日食べるのは体に毒。それでもやめられない。


追記

マルちゃんワンタンスープにする

2021-07-21

バイキングフライのことを考える増田スマルエ眼科を床の井裸婦と軍記射場(回文

おはようございます

ミックスフライ界のキングオブキングは有頭エビフライだと思うんだけど、

よくある尻尾食べる食べない論争に決着を付けるべく

頭は食べるか食べないかって

話は一切出てこないので、

私は誰も見ていなかったら頭いっちゃうわよ!

みんなと一緒に行ってるときは様子をうかがっちゃうわ。

マナー講師マナー講座の有頭エビの食べ方マナーでは

頭って食べるんだっけ?

上手に頭縦半分にかち割ってミソだけ食べるって

ある種のカニの贅沢甲羅の中ミソ食べの一種かも知れないわね。

で、

ミックスフライ界のキングオブキングは有頭エビで決定として、

それ以外だったら、

だいたい3種類ぐらいはミックスしていて欲しいか

ミックスフライ定食なのに

揚げ物が2種類とかはたまた1種類しかないと

ションテンが下がるわよね。

また一つにミックスフライ界のヒロインでもある牡蠣

ミックスフライ界のまた厄介者で、

誤解が無いように言っておくけど

良い意味で言ってるのよ良い意味で。

ミックスフライの一員にしてしまうのは持っていないメンバーと言うか、

牡蠣だけで主役張れるぐらいのスター性があるじゃない。

今で言う大谷翔平選手的なと言うか、

まさにミックスフライ界の二刀流

いや二枚貝

これに勝るものはないし

有頭エビフライキングであるとともに、

牡蠣フライフライクイーンでもあるのよ。

異論はあたしゃー認めないわよ!

主役で晴れるフライミックスフライになったとたん

お互いの長所を打ち消すようで引き立たないの、

きっとミックスフライ界の主要メンバー

それぞれ単品だと主役を張れないので、

じゃトリオ漫才トリオコントみたいにしたら

美味しく頂いてもらえるかも知れないって言う、

食材からのそう言ったアプローチでもあるのよ。

で逆に

ミックスしすぎている

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズと見間違えちゃいそうな

ミックスフライ5種!って言うのは以外とないものなのよ。

外角高めを手を出しそうで出さないところがまた

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズ不在の一因でもあるのよ。

そうなると、

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズ的なメンバーをと言うと、

オニオンアジ白身イカ一口ヒレってところかしら?

どうしても海の幸多めな人選になってしまうけど、

まあ妥当なところかしら。

ちくわ磯辺揚げがないのは、

また彼も彼で主役を張れるからのり弁には欠かせないのよ。

ただちくわ磯辺揚げ弁当と言われないところがまだ若手ってところだけど、

のり弁ってまたフライが2種類入ってたりするから

白身魚のフライトにちくわ磯辺揚げって定番じゃない?

もうここで2種よ。

そいでもう1種類追加しちゃうと、

もうのり弁と名乗れなくなるから

3種類フライがあると

ミックスフライ弁当ってしなくちゃいけなくって、

そこはミックスフライ業界良心でもあるし、

のり弁ののり弁たる所以なのかも知れないわね。

タルタルたっぷり乗せてたベルト美味しいのもタル所以だけど。

それでさー、

ランチバイキングとなるとまた話は別なのよね。

コース前半に美味しそうにいる揚げ物コーナーは

あれは以外と罠でもっと奥に美味しいものがあるよって

フラグでもあるし、

コース前半に揚げ物コーナーがなかったら

ちょっと警戒した方がいいわよ。

きっと私の経験から言うと

奥にある揚げ物コーナーはだいたいは揚げたてのものが多いので、

揚げたて出来立て熱々で実際そこのバイキングの一番の目玉だったりするのよね。

から

置いてあるコーナーとシェフがつどつど調理してくれるコーナーとの見極めが大事で、

コース前半でお皿にたくさんのせてしまうのは

まり利口とは言えないわね。

これは持論だけど

寿司コーナーとジャガイモポテトコーナーは

一瞬でお腹がいっぱいにさせるというバイキング側の巧みな作戦なので、

もうお腹いっぱいで他のもの食べられないでしょ?って作戦にのってしまわないように。

美味しそうだけど、

寿司ポテトコーナーはあえて無視して良いところだし、

汁物系というか

カレー系、うどんラーメン・お蕎麦系の、

1つのメニューで1皿をトレイの面積を占める大きいやつも充分警戒した方がいいし、

だいたいの人はカレー香りに釣られてしまうのよ。

ホテルバイキングカレーはとても美味しいけどね!

から私はバイキングなのにカレー定食を作ってそれだけしか食べていない猛者を。

私はあまりのその人のバイキング戦闘力の高さに動けなくなってしまったわ。

バ、バイキングなのにカレーだけしか食べないのかよ!って

バイキングに着た値打ちがないじゃない!

そう彼はカレーを食べ終わって、

黙ってしゅっとあだち去りしながらバイキング会場を後にしたのを見たとき

彼がバイキング界の山頭火さんなのかも知れないわね!って

週刊サファイア記者の人のように囲み取材する勢いなのかも知れないわね。

私もバイキング会場でバリバリバイキング伝説を作れるようになりたいものよ。

あなたはどんなバイキング伝説をお持ちかしら?

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

ワカメも一緒に混ぜ込んで握ってあるので海の幸幸!って感じがまた朝からご機嫌さんよ!

ワカメ美味しいんだなー。

やっぱり鮭っておにぎりの具界のツートップね。

デトックスウォーター

もう時間が無いとき

水出しルイボスティーウォーラーか水出し麦茶ウォーラーにということで、

今回は引き続き水出しルイボスティーウォーラーです。

飲み始めると1~2リットルってすぐ飲んじゃうのよね。

今日とかもマジ本当に暑いから

マジ水補給はしっかり水分補給してね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

連休を挟むので次回はすいようびからになります

どうぞよろしくお願いします。

2021-07-02

anond:20210702133103

わたくし残念ながらお魚のお店にあまり詳しくないのですわ

ただ熱を加えた魚料理なら駅周辺よりすすきの狸小路8丁目付近から西28丁目までに点在するお店の方がいいところがあります

和食よりもかえって創作中華イタリアンのお店が上手でよろしいかと思います

回転寿司ならどこに入ってもたいてい旬の道産魚が味わえますわ 春の生にしんはとても美味しいのでぜひお試しあそばして

回転寿司 ぱさーるは評判をよく聞きますわ わたくしまだ残念ながら行ったことがございませんけれど

根室花まるが経営する定食屋「できたて屋」の一夜干しはたいへんよろしいと思います

ただ花まる系列汁物がしょっぱいですわ そこはお好みですがお気をつけあそばしてね

わたくしも生魚のおいしい和の札幌のお店とても知りたいですわ

お詳しい方がいらしたらぜひご教授願いたいですわ

わたくしが地下鉄JR札幌駅付近にいったときに頂くお食事ランキング

とんかつではなくて恐縮なのですけれどお嬢様なので失礼致しますわ

1 北口どさんこプラザ横「カフェノルテサッポロ

ほぼフードコート形式ですわ

道産米のおにぎりセット おにぎり2ヶ + おかず1品 + 汁物1品 で720円でお得ですわ

いつもいちばんお高い組み合わせで頼みたいと思うのですがたらこ(250円)が苦手なので大体鮭・こんぶの組み合わせになりますわ 気軽 うまい

ソフトクリーム380円もとてもうまいので必ずデザートに食べてしまますわ カップ注文コーンフレーク抜きハスカップソース70円プラスおすすめなのですわ 気軽 うまい

2 住友生命ビル地下「ポールカフェ

ベルギービールロティサリーチキンのお店ですわ ビールはわたくし飲めませんけれど

日替わりランチが650~700円でお得なのですけれど

たいていチキンプレートか(900円)ポークプレート(880円)に致しますわ とても気軽 そこそこ

3 MMS札幌駅ビル「蝦天分店」

たいてい海老天丼1000円ごはん少なめか上天丼950円ごはん少なめの2択ですわ 気軽 うまい

おしゃれじゃない庶民天ぷら屋ですわ

お酒を飲むのに使うのもいいですわ

同じビルの「陳さんの盛興飯店」のランチもよろしいですわね

安くてボリュームがありますわ 気軽でやさしい味でそこそこですわ

チカホ直結ビルに山ほど乱立するおしゃれな野菜もりもりプレートの店もまあまあお安くてボリュームあっていいのですけれど時々無性にイヤになります

おしゃれすぎず雑すぎず一人で入れて気軽気楽なのが一番大事なのですわ

とはいえもうリモートでずいぶん行っておりませんの

今はこのとおりの情報ではないかもしれませんわ お気をつけあそばしてね

https://anond.hatelabo.jp/20210630163118

2021-06-17

最近料理していて思うこと

世界には色々な穀物があって、日本米はその一部でしかないという当然の事実

料理に酒を合わせるように、コメにも色んな品種があって、料理に合わせて選択すべき——そもそも主食副菜汁物というのはひとつスタイルにすぎない——。

そもそも多くの人は「コメ炊飯器で炊くものだ」という思い込みから逃げられない

別に鍋でだって炊けるし、フライパンだって炊ける。というか、適切な時間が守れていれば「炊く」必要さえない。別に煮てあとから水を捨てたっていい。

だしという絶対的概念

別に下味をつけるのはだしじゃなくたっていい。

野菜と適切なスパイスを使えば下味はつく。

ただ、我々ははなぜだか「だし=こんぶ、かつおぶし」という思い込みから逃げられない

正当化がすぎて「だし意外にumamiはない」とか考えてる節さえある。

料理に正解も正道もない。

自由になれ、固定概念から

2021-06-12

調味料の種類を増やしたら自炊が楽しくなった

料理する人にはめちゃくちゃ当たり前のことかもしれないけど、自炊面倒人間が久々に自炊ちょっと楽しいかも人間になったので書いておくことにした。


基本的に面倒であまり料理をする頻度が高くないのと流行りのミニマリストを気取って調味料味噌醤油、酒、味醂砂糖、塩、胡椒、酢しか持っていなかった。

これらだけでも工夫すれば色々できるのだろうけど、作り置きとかに時間かけたくなくて、食事の都度〇〇の電子レンジ蒸し(醤油がけ)、〇〇の味噌炒め、〇〇の味噌汁、みたいなものしかやらなくなって、似たようなものばかり食べるのに飽きて余計作らなくなっていた。

でも近所の店・コンビニルーティンも飽きてきて、ちゃん自炊するかと思い、余らせるの覚悟調味料の種類を増やしてみた。

増やしたと言っても、とりあえずオイスターソース鶏がらスープの素(和風出汁コンソメはあった)を買っただけ。

そして用意した食材は、なす(3個)、青梗菜(2株)、しめじ(1パック)、豚こま(3回分くらい)。

今までだったら、1日目で青梗菜豚肉の蒸し物(醤油がけ)を作って、2日目でなす味噌炒めを作って、味噌炒めと味噌汁が被ることに絶望して、3日目でなすの蒸し物を作ってまた似たようなものを食べていることに絶望して、次の自炊までしばらく期間があき、食材を萎びさせることになっていただろう。

が、今はオイスターソースがある!

まず1日目、早速オイスターソースを使って、青梗菜豚肉しめじオイスターソース炒め(と言いたいが実際は電子レンジ蒸し)となす味噌汁。

調理方法はいつもと同じなのに味が違うことにちょっと感動した。今回オイスターソース味だから、次は味噌でも醤油でも選べるという気楽さもあって、次の食事を考えるのが楽しみに感じた。

2日目は、青梗菜なすレンジ蒸しに鰹節醤油をかけて、玉ねぎにんじんを投入して豚汁にした。

いきなり食材を追加する余裕ができているように見えているが、にんじん玉ねぎはぎりぎり萎びきってはいなかった、前回の自炊の余りもの調味料既存と変わらないものの、余り野菜に気付いて豚肉汁物にしたのが良かった。次は豚をメインにしても大丈夫と思った。

3日目は、なすしめじ玉ねぎ味噌炒めと、鮭の塩焼きと、わかめと卵の鶏がらスープ

豚を使い切るつもりが、やっぱり魚を食べようと思って鮭を買った。豚はもう1日くらい冷蔵庫大丈夫だろ!わかめと卵は常備していた。卵はぎりぎり期限切れてなかった。

ここで一番良かったのはやっぱり鶏がらスープ味噌炒めの時の汁物味噌汁じゃない…!コンソメはあったけど、流石に味噌炒めとは合わないだろ、と避けていた。鶏がらスープなら合う。違う味だけど喧嘩しないおかずと汁物安心して食べることができた。

これで、最初に用意した食材がほぼ使い切れた上、飽きずに食べることができた。

3日連続で(自分としては)ちゃんとした料理をするなんて、にんじん冷蔵庫で萎びる以上振りだ。

同じように火を通しても味付けの選択肢が増えただけでこんなに次に作るものが楽しみになるとは思わなかった。

面倒だとか言っていないで、もう少しだけ自炊時間をかけよう。

とりあえず何か肉と野菜があれば、適当に切って電子レンジにいれて適当調味料と合わせるのと、毎度コンビニスーパーまで歩いて何を食べるか迷うのと同じくらいの時間のはずだ。

他の調味料もあれば、食材ワンパターンももっと楽しめる気がする。

豆板醤を追加したら味噌炒めも中華風にできる。

マヨネーズケチャップも買って醤油に飽きた時の味付けに使おう。

ただの野菜マヨネーズ添えだって良いしオーロラソースにしても良い。コンソメスープに合うおかずになる。

めんつゆもいざとなれば作れる、と思って持ってなかったけど、作るのはやっぱり面倒なので買おう。

ただの醤油がけよりめんつゆの方が良いものもあるだろう。

調味料から飛躍するけれど、生姜とかねぎとか薬味系も追加したらもっとおいしくできるはず。

切るのが面倒なのでチューブカットされたもので良いか

今まで食材を買うにも何を食べたいか、使い切れるかで買う時にものすごく悩んでいた。

でも、薬味調味料が揃っていれば、食材適当でもその時食べたい味が食べられそうだ。

手間暇かけて混ぜたり煮込んだりをしたくないからこそ、調味料重要なのだ、ということに一人暮らしを始めて10年以上経って気付いた。

この気持ちを忘れず、ケチらずに調味料を揃えて、揃えたものちゃんと使い切れるように自炊を続けていきたい。

2021-06-10

豚汁煮物だよね

なんか汁物みたいな顔してるけど

2021-06-09

anond:20210609161011

ダシの利いた汁物飲んだときの、旨みとかコクみたいなもんってなんとなくイメージできない?

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん