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はてなキーワード: コーヒーとは

2019-11-10

やっぱり迷惑と思ってます

喫茶店コーヒー1杯で2時間粘る常連なんだけど、徐々に笑顔が曇ってきたのは、そういうことです?

表現 雑考

私の立場とか

正統派フェミニズムの考え方は正しいと思うし、

セクハラは笑って許すのがいい女」的風潮はクソだなと思うし、

世の中アップデートしていくべきだとも思うけど

最近の性表現にまつわる流れには釈然としないものがあるのでつらつら考えた。

自分の中の考えを整理するために書いたものなので整ってはいないし多分穴だらけ。

なお公共の場に置く表現少年マンガ表現ゾーニング配慮必要だと思うが、

R18指定表現同人表現深夜番組なんかはそこまで厳しく基準を設ける必要はないと思うし、

弁護士みたいにゾーニングされた場所から引っ張り出してくるのもマナー違反だと思っている。(後述)



はじめに考えたこ

とりあえずグラビア表現セクハラ表現は別々にかんがえるべきじゃないかなと思う

グラビア表現 「性的だ」と感じる我々の眼差し故意喚起しようとするような表現。宇崎ちゃん秋葉原広告はこっち。グラビアアイドルの水着写真もこっち。

セクハラ表現 物語の中で登場人物セクハラ行為を行わせる表現漫画でのスカートめくり等はこっち。セクハラ=性加害行為

結論を先に言うならば、これらはどちらも性表現であり、適切にゾーニングされるべきものである。)



セクハラ表現の是非

少年誌セクハラ表現は真似する奴が出て来るからそれ自体問題だ」という主張がたまに見られるけれど、

物語の中でセクハラ行為がきちんと「許されない物として扱われている(報復が為される、周囲から非難される等)」場合

子どもにとっては「セクハラ行為は駄目だぞ!」という教材になるのではないかとも思う。

なので今の段階ではセクハラ表現を無くすより、教材として活用していく道を模索する方が建設的かなと思うし、実際時代の変化と共にそうなってきているようにも思う(これはただの個人的イメージ)。

その一方で加害者報復非難をきちんと受けていればセクハラ表現OKなのかどうかはまだ考える必要があるよな~と思う。

(「漫画みたいにちゃん報復すればいいのにw」というクソ意見蔓延報復できないタイプ現実女性が泣きを見ることになるからだめかな~…。)

世の価値観アップデートされていくにつれ(実際に存在するセクハラおじさんが淘汰されていくにつれ)少年誌からはなくなっていくべき表現なのかもしれない。

セクハラ早く絶滅してくれ。


グラビア表現の是非

グラビア表現故意

さっき『「性的だ」と感じる我々の眼差し故意喚起するような表現』と書いた。重要なのはこの故意性だと思う。

誰の故意性か?それは勿論表現者、作者の故意である

どういうことかというと

作者が、「鑑賞者に「エッチだ!」と喜んで貰おうと思って描いた表現」は、グラビア表現であり性表現ってことなんだよ。

宇崎ちゃんの作者さんだってエロ広告絵師だって、大きなおっぱいをみんなに喜んで貰おうと思って描いてるはずで、その努力無視して「性的じゃない!」と否定するのは逆に表現者に対して失礼だと思う。

宇崎ちゃんの作者はそういう意図で描いてないのでは?とか言い出すのもナシだと思う。一般女性より過度に不必要に大きく作為的に描かれたおっぱいに向かってそんな擁護し出すのは流石に欺瞞しかない。

でも宇崎ちゃんの作者は作者で、献血ポスターの依頼が来たときに、「自分イラストから一般人がどんな印象を受け取るのか」ということを想像できなかったのなら、創作者として致命的に想像力が欠けてるんじゃないのと思う。

うーん…それとも忙しくて編集者に丸投げだったのかなぁ。同人作家なら性表現責任基本的同人作家本人が負うべきだけど、商業作家場合作家の性表現をどのように取り扱うかは編集者責任があるかも。

(勿論作家本人の同意なく掲示されたような場合はその限りではない。その時は掲示した者が表現者として責任を負うべき。)

グラビア表現への眼差しについて

一方グラビア表現を見て性的だと感じる我々の「眼差し」について、私はこれを責めるべきとは思わない。

なぜなら我々には内心の自由があるためだ。

グラビア表現女性に対する実害に結びつくのは実際のセクハラ行為の道具として用いられた時(絵を指して「この子おっぱい大きいね~」と女性に向かって言う、など)であって、鑑賞者が内心で何かよからぬ事を考えた時ではないんだよね。

内心でどう思ってようがそれを人目のある所で表明しないし危害を加えないようにするのがまともな大人というものだと思う。

そしてその内心というものはどこまでも自由であるべきなんだ。

裏を返せばセクハラしてきたおじさんに対し「コイツマジ気持ち悪いな死ねばいいのに」と思うのも思うだけなら自由

ちょっと良いなと思っていた先輩の家の本棚に宇崎ちゃん漫画を見つけて「うわー…こういうのが好きなんだ…」と思うのも自由

たまたま本屋で見掛けた知り合いがジャンプを買ってるのを見て「うわ…」と思うのも自由だ。

特にオタク他人からどう思われても構わない人達なので女性に内心でこう思われたとしても全然気にしないだろうな。

でもそれでいいよね。

オタクはそのまま自分らしく生きればいいし、女性側は逆に近寄るべきでない人を見分ける目印として活用すべきだ。それがお互いのためなんだきっと。

その他

なお今週のジャンプ居間放置されていたもの)に限って言えば、性的表現としていくつか見られたのはこちらのグラビア表現だった。(下着姿、湯気で局部の隠れた裸、女性同士のベッドシーン未遂

2次元女性の綺麗に完璧に鑑賞用として整えられた裸体に慣れ親しんでしまうと現実女性勃起できなくなる可能性があるので少年誌2次元グラビア表現を載せるのは教育的に問題だ」みたいな意見も、わからなくはないんだけど、実際にそういうデータがあるか私は知らないので、なんとも言えないなぁと思う。

これは「(2次元に限らずあらゆる物語に登場する)イケメン性格完璧さに慣れ親しんでしまうと現実男性を愛せなくなる」という意見と大差ないと思うし、データが無いならどちらも邪推しかないと思う。

ただデータがあってもこういうのは自己申告でしかない以上正確性に疑問がのこるし、心配な親御さんだけ気を付けてあげれば良いのではという感じかな。親御さんが気を付けても友達ネットワークから回ってくる場合もあるのでもうそこは運だろうなぁ。



結論的な

私の中で結論は出た。

セクハラ表現グラビア表現も、どちらも性表現であり、適切にゾーニングされるべきものである

だが、この世から消し去るべきとまでは思わない。

必要な人にとっては必要なんだと思う。

例えばそれはチョコレートコーヒー煙草精神安定剤のように。

ただ性表現を楽しみたいならゾーニングされた場所でやるべきだよ。これは2次元エロに限った話ではない。



ゾーニングされた場所から表現を引っ張り出してくる人達

やめた方がいい。本当に。

オタクの中には「ゾーニングしてたのに引っ張り出されたんじゃ意味ないじゃん=ゾーニング無意味じゃん=公共の場エロ持ち出してもいいってことじゃん」と考える人達が出て来ている。

マジでやめて。それ薮蛇だから



書き忘れ

グラビア表現について故意性を強調したのにはもう一つ意味があるんだった。

現実に居る胸の大きい女性ミニスカートを履いた女性制服を着た女子高生は、

例え男性の目から性的に見えたとしても、“「性的だ」と感じる我々の眼差し故意喚起しようとしている”わけではないということ。

それはただ持って生まれた体型であり、ただのファッションであり、学校指定されてるから仕方なく着ているものなのだ

そういう眼差し故意喚起しようとしてファッションを選ぶ場合も、ないわけではないけれど、恋人のためやお金を払ってくれる客のためであって、少なくとも見知らぬ人間のためではない。

現実女性は、グラビア表現ではない。

現実女性は、性表現ではない。

それだけははっきり書いておきたいと思う。

2019-11-09

頭痛いの治ったぽい

から目の奥あたりが痛かったの

目か肩か歯の食いしばりかなーって思って

昼飯後バファリンプレミアムコーヒーアイスノン→風呂→飯のあとバファリンプレミアム→ぐったり

で今やっと治った~

つらかったの

anond:20191109122924

5年くらい前にコーヒーにはまったんだけどいまでもよくコーヒーを飲んでるし

5年くらいまえにジム行き始めていまもよく鍛えてる



5年間時間無駄にしてるだけじゃん

テレビゲームスマホゲームで積み上げた経験ってどこで役に立つの

5年くらい前にコーヒーにはまったんだけどいまでもよくコーヒーを飲んでるし

5年くらいまえにジム行き始めていまもよく鍛えてる

5年くらい前にやったゲームとか5年間でなにか役に立った?

anond:20191107003745

漫画家か誰かの呟きで「カフェイン(コーヒーだったかな?)は過去トラウマを思い起こす原因になることがある」みたいなことを医師に言われた、ってのを見た記憶があるから、動悸がするのはそれかもしれないね

コーヒーの味の違いが分からないなら、分からないなりにもいいことはある

コーヒーの味に関する一連の書き込みいいね

俺も格好つけて色んな産地のコーヒー豆を淹れ方にも工夫して飲んだ時期があった。

が、結局違いが分からず、今はインスタントコーヒーを愛飲している。それで満足できると気付いてしまたかである

コーヒーの味が分からないとインスタントコーヒーで満足できるし、コーヒーカスも出ないし、どこでも飲めるし、どんなコーヒーでもまあ不満を持つことはない。いいですよ。

[]2019年11月8日金曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
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本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

天然酵母(6), 無人販売(4), アウティング(18), 碇シンジ(5), ホットカーペット(3), ユムシ(3), 醸し出さ(3), ヒヨコ(4), オーブンレンジ(3), 優良誤認(3), メーリス(3), ゲイ(64), カミングアウト(13), 友情(14), 秋葉原(13), 湯(6), ジャンプ(24), ホモ(31), 少年漫画(10), 自意識過剰(6), 温泉(9), オス(11), 身長(14), メス(8), 悪影響(7), 誕生日(10), 宇崎(18), BL(19), コーヒー(14), 風呂(25), アウト(15), ある日(10), 巨乳(17), 同性(10)

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増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6765830(3970)

2019-11-08

地下生活者になって3年たったため、参考になればと思いまとめてみる

買っておいてよかったもの

植物LED パネルタイプPanasonic

1m四方あるかなりでかいパネルタイプのもの水耕栽培野菜を育てたく購入したんだが、そのほかにも思わぬ効能があった。

部屋の上部にとりつけたため「外感」が半端ない。確実に室内にいるわけだが光のかんじが思ったより太陽に近く、外を感じられる。

嗜好品

紅茶コーヒー、紙の本。

紙の本、というか漫画荷物になるからどうかと迷ったが、持って行ってよかった。電気を消費しなくても楽しめるというのは、限られたらエネルギー資源を使いながらの生活のなかでは安心感がすごい。

植物の種

本当は苗にしたかったのだが、荷物関係で種にした。種から育てられるか不安があったが、少なくとも試してみた何種類かの野菜問題なく育っている。

逆にいらなかったもの

空気清浄機中国製メーカー

立地の問題なのかもしれないが、自分根城にしてるあたりは汚染が進んでいない。今後使うことはあるかもしれないが少なくともここ3年は問題なく、無理して買わなくてもよかったなあと思ってる(10万近くはした)。

ガイガーカウンター

地下でもっと性能のいいのが安く販売されていたため(ソ連のものソ連?!ってなるかもだけどアジア諸国から技術流出がかなりあったためか性能はいいよ!)。この技術力に関しては地下の方が上だと思う。

日用品の類(ティッシュ石鹸など)

そういった石油系の物資が不足していると聞いて買い込んできたけど、普通にあった。。大荷物無駄になって損した気分。

ありそうな質問

太陽がなくてどうなの?

意外と問題ない。日照時間が少ない国ではうつ病患者が増えると言われていたり、冬季には同様に日照時間の減少から季節性のうつ病が増えるといわれているが、自分はそのかぎりではなかった。

前述のとおり野菜の部屋に疑似太陽光のLEDを設置してるので、日に一度は疑似太陽光を浴びてるからかもしれない。

コミュニティはある?それはどんなかんじ?

地上と変わらない。普通に会社のような組織もあり、労働提供するかわりに配給品やトークンが貰える。自分は地上での前職の知識を活かした仕事についている(身バレするので職種については伏せる)。労働時間は1日6~10時間ほど。パートタイムみたいなかんじに近い。

Wi-fiはつながる?

ここに書けてるのでわかると思うが、普通に繋がる!というか地上より早いかも。公共wi-fi?みたいなのがある。運営もとはよくわからない…。

ネ尾は大丈夫

結論から言うと、あまり大丈夫ではない。地上よりましとはいえネ尾被害は拡大しており、知り合いの人で亡くなった人もいる。地下は安全だという簡単考える人が多いが、程度の問題

anond:20191107003745

カルディの豆を制覇してみればいいと思う

カルディにこだわりはないが、少量で買えて種類があってチェーン展開してるので入り口に良いと思う)

チャートがあるから、それで好みの傾向が掴める

自身の好みを把握してから、店の開拓をすればいい

注意点としては、コーヒーを淹れるときに、条件を揃えることと、条件を変えること

なるべく条件を揃えたケースと、豆に合わせて試行錯誤することの両方をためす

外気温で出来上がりも、味の感じ方も変わるのでけっこう難しい

個人的には豆の甘みを感じるのが好きだが

果たして自分が感じる甘みが豆由来なのか謎だ

フルーティーとか酸味もよくわからない

モカは酸味が特徴といわれるけど、カルディだと、モカフレンチが甘みを感じて、酸味は印象に残ってない(飲んだのは数年前だが……)

世間評価と一致しない舌と鼻でも、コーヒーを美味しいと感じるし、いろいろ試すのは楽しい

自分の好みは自分経験で探すしかない

楽しもう

コーヒー」という主語の大きさに疑問がある

anond:20191107221546

コーヒー」と表現される飲み物は、実は種類がとてもたくさんあると感じている。

コーヒーにまつわる議論が尽きないのも、自分にあったコーヒーがわからないのも、

大抵の場合対象がきちんとフォーカスできていないからだ、と言いたい。

お茶」は緑茶紅茶ほうじ茶などの大まかに味のイメージが湧く名前があり、広く認知されて使い分けされているように思う。

抹茶玉露深蒸し茶などと、抽出方法品質、加工の種類などでも名称が変わったりして多少は混乱するが、それでもその飲み物がどういう味なのか大まかな共通認識があるのではなかろうか。

一方コーヒー場合缶コーヒーコーヒー牛乳、インスタントコーヒーレギュラーコーヒーなどをすべて「コーヒー」と言いがちだが、それぞれ別のジャンル飲み物なので話が合わない。

またレギュラーコーヒー以外は、ベースコーヒー自体は味の傾向がほとんど同じで、深く焙煎した香りと苦味を特徴としていることが多いため、「コーヒー」の中では狭い範囲飲み物だ。これを「コーヒー」と認識している人も多かろう。

日本大衆的な「コーヒー」のイメージは狭い範囲なのだけど、

実際の「コーヒー」には深煎りも浅煎りもあるし、エスプレッソドリップもある。品種や産地、加工方法などで分類することもあるし、加糖やミルククリーム等で調味することもある。それぞれ全然違う味・香り飲み物になるのだけど、「コーヒー」と呼ばれちゃう

ワイン」と言って赤ワイン白ワインスパークリングワインなどを一緒くたに語ることはあまりないのに、コーヒーではそれが起きているのではなかろうか。

言葉文化的歴史的にどのようにその対象と触れ合ってきたかが影響するし、地理的な差も大きいので仕方ないのだけど、なんだかなぁ・・

東京への新幹線の半分は増田酢魔半分はノン戦艦四戸うょ祈雨と(回文

おはようございます

昨日は東京事務所へのちょっち日帰り出張だったのね。

新幹線でびゅわーんと言った訳なんだけど、

東京へ行き来する新幹線に乗ってる人の半分は東京ディズニーランドに行く人行ってきた人と言う私調べ。

スーツ着てる人は大半で多いけど、

あれはカムフラージュ

エントランス前でのウエイエイ系で着替えてから満喫する、

その気持ちの動揺を隠している人たちで、

なんかもう行きの帰りの列車内はもっと楽しい雰囲気みんな醸し出してもいいかもしれないんじゃない?って思うのよ。

そしてそして、

そのうちの半分が再入場に必要スタンプを手の甲とかに押してもらってるはずだから

もし新幹線の車内のライトブラックライトだったら

東京ディズニーランドに行った人って一発で分かっちゃう仕組みが東海道新幹線わ!って思うわ。

みんな楽しそうでいいわねと思ってる最中

私はパパッとチャッと仕事を終えて、

東京駅ぶらついていこうと思ったんだけど、

そりゃ駅外の行きつけのインド料理屋さんでスパイスの効いたインド飯をキメたかったところだけど、

私の単独行動じゃ無かったから、

私は大人しくついて行ってる体裁で、

食べたくもない塩ラーメン塩対応で食べなくちゃいけなかったのよ。

なんかパッと冴えないそのラーメン屋さんは

すでに美味しいのか美味しくないのかも分からいくらいの東京砂漠で、

本当に全く味を味わう余裕なんて無かったのよ。

だってだって

私はちゃんと回数券で事前に切符と席を準備してたんだけど、

もう1人の人はスマホでその場で席取ろうとしてて、

さら切符を発券しなくちゃいけないのを、

これは東海道新幹線なのか山陽新幹線なのか上野発の夜行列車なのか、

発券コーナーが違うと発券してくれないと言うことを発券したわけで、

どちらでもいいって訳じゃないのね。

から東京駅の端から端まで走ったり歩いたりして、

あーあ段取り悪いわねなんて思いながら、

じゃあ発券できたから落ち着いて、

何か食べましょ?ってなったんだけど

それで塩対応塩ラーメンってわけなの。

から味なんて分かりゃしないわ。

出発の10分まえのそのドタバタはやめたいところね。

でもう帰りの新幹線

私の大好きな崎陽軒のお弁当

カバンに縦向きにして入れてもルーシーが垂れなくて平気なんだよ!ってあたか崎陽軒慣れした涼しい顔で、

それは美味しい崎陽軒のお弁当を食べたのよ。

崎陽軒の楽しみと行ったら東京駅じゃない?

私はその私の一番の目的であった、

崎陽軒シウマイ弁当を綺麗に平らげ、

帰路についたところが一番の落ち着ける唯一の感じだったわね。

もう発券でダサいことはやめてちょうだいねと言いたいところだったわ。

でも本当に新幹線って速いのねって、

乗るたびに思うんだけど、

そりゃシベ超の人もいいそうよね。

映画っていいですね!って。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースコーヒーセットの粋な喫茶店モーニングよ。

この1ヶ月は本当に気合い入れて絞り込むからね!と宣言増田よ。

デトックスウォーター

ストレート白湯ウォーラーでいよいよ朝寒くなってきて、

ちゃんと寝具も冬用に用意しなくちゃと言う感じ、

ただのストレート白湯ウォーラーだとつまらないので、

レモンやらなにやらを使って入れるのもまた風味豊堂でいいかもね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

コーヒーの味が分からない」を書いた者です

anond:20191107003745

たった1日でこんなに沢山アドバイスを貰えると思ってなくて驚きました!(あと読み返すと文章がアホ丸出しで恥ずかしい…!)

これから一つ一つ読ませていただいて、コーヒーもっと楽しめるようになれたらと思います!ほんと皆さんすごい!!!

この記事の出し方でちゃんと届くか分かりませんが、ありがとうございました!!!

はじめてのコーヒーの選び方&おすすめのお店

anond:20191107003745

はじまめして!コーヒー沼にようこそ😃

増田さん、サザコーヒーに行かれたのですね♪

次にいらっしゃるときは器に注目してみると楽しいかもしれません。

鮮やかで朗らかな絵柄がついたポーランド陶器のカップにコーヒーを淹れてくれるのです☕️

サザコーヒー自社農園産のコロンビアも華やかで親しみやすい味わいで素敵なので、ぜひ味わってみてください。

コーヒーを楽しむ人が増えるのはとてもうれしいです☺️

増田さんのコーヒー選びをお手伝いさせてくださいませ♪

はじめてのコーヒー選びということで、3つの条件を設定してお店を選びました。

「店員さんが気さく・試飲ができる・豆を100gから購入できる」お店です👍

①店員さんが気さくで相談しやすい

服や靴を選ぶように楽しくコーヒーを選べたら楽しいですよね♪

店員さんにコーヒー選びがはじめてであること、たくさん試して選びたいことを伝えるとよいと思います。

これから紹介するお店では、コーヒーを求めるお客さんに専門用語を浴びせかけて一方的に圧倒することはありません💦

気負わず自由な言葉で飲みたいコーヒーのイメージを伝えてみてください。

コーヒーを愛する店員さんが希望のコーヒーが見つかるまで、丁寧に相談に乗ってくださいます。

②試飲ができる

深く考えずに飲んでみて、なんとなくこれいいなって、心にときめきが芽生える体験がコーヒーの味を感じる起点になります✨

気兼ねせずに少量の試飲ができるお店で、もっと飲みたい、また明日飲みたいなー、と思える豆を選ぶのがよいと思います。

試しに1種類飲んでみてこれよりも、

甘い・苦い・酸っぱい・軽い・重い・キレがある・とろみがある・ふわっとしているとか、言葉で店員さんに好みを伝えるといいと思います。

「秋っぽい🍁」「休みの日の朝に飲みたい🌞」のようなシチュエーション、「キラキラ」「シュッと」のような擬音系も意外と伝わりますので自由に伝えてみてください。

コーヒーに合わせて食べたいものを伝えて店員さんに選んでもらうのもよいです。

マロングラッセ🌰に合うコーヒーとか、やきいも🍠に合うコーヒーとか。

③豆を100gから購入できる

100gはひとりで飲めば5〜6杯、ふたりで飲めば2回分の量です。

小売店では豆の販売が1パック200g詰めであることが多いのですが、味見をせずに200gを購入してしまうと、好みに合わなかったとき飲み切るのがつらくなります。

ちょこちょこ買って色んな種類のお豆を味わうのがおすすめです👍

それではお店を紹介いたします💁‍♀️

丸山珈琲 表参道 Single Origin Store

エリア:東京都・表参道

https://www.maruyamacoffee.com/shop/%E8%A1%A8%E5%8F%82%E9%81%93singleoriginstore/

世界中からそうれはもういろんなコーヒーが集められており、お手頃価格の豆から世界の品評会で高い評価を得た豆まで、すべて試飲できるのがうれしいです♪

豆の購入についてはバリスタさんがやわらかな物腰で楽しそうに相談に乗ってくださるので、気分よくお買いものできると思います。

店頭に試飲が出ていないお豆もリクエストすると用意してくださいます。

大体2週間ごとに取り扱い豆が変わりますので、コーヒーとの一期一会を楽しみながらお気に入りを探してみてください。

◇おすすめの抽出器具:コーヒープレス

RED POISON COFFEE ROASTERS

エリア:神奈川県・さがみ野

https://red-poison.com/

コーヒーを愛する気さくなご夫婦が営む、とても入りやすいスペシャリティーコーヒーの専門店です。

店主の森藤さんが開発したオリジナル焙煎機から生まれるコーヒーの味わいはとても魅力的です。

筆者の飲み歩き観測範囲内に似ているコーヒーが思い浮かびません、唯一無二の美味しさを感じます。

実店舗はすべて試飲しても選び疲れしない丁度いい品揃えで、8種類程度の豆が並んでいます

味のバリエーションが幅広く用意されているので、コーヒーが大好きなおふたりに相談すれば好みの豆がきっと見つかると思います。

数量限定で販売されるブレンドは人気が高く、実店舗も通販も販売開始から2時間程で売り切れてしまう!

はじめては実店舗での購入をおすすめしますが、送料が安いので通販でも手軽に試すことができます。

◇おすすめの抽出器具:クレバードリッパー

KONDO COFFEE STAND

エリア:埼玉県・新座

https://www.facebook.com/pages/category/Cafe/Kondo-Coffee-Stand-738433192933517/

増田さんは紅茶がお好きだとのことでおすすめしたいです!

店主の近藤さんが淹れるコーヒーは、口にした瞬間に紅茶のように透明で豊かな香りとやわらかな甘みが広がります。

オーダーの際に紅茶っぽいのが好きと好みを伝えれば素敵に調えられた一杯を味わうことができます。

近藤さんは2018年ジャパンブリュワーズカップ(日本一美味しいブラックコーヒーを淹れられる人を決める競技会)で準優勝を受賞されています!

腕の良いバリスタが作り出す、水彩画のように美しく彩られた繊細なおいしさを体験するとコーヒーの世界が広がります。

ゆるくて飄々とした近藤さんのキャラクターが魅力的です。

地元の方が気軽に訪れていて入りやすい雰囲気でした♪

※試飲はできないのですが、一杯500円〜コーヒーを頂くことができ、気に入った豆を100g:800円くらい〜購入できます

◇おすすめの抽出器具:ペーパードリップ

コーヒーの味を感じ取る、味覚を育てるにはどうすればよいか

2種類のコーヒーを同じ淹れ方で飲み比べると味の違いに敏感になっていきます。

店員さんに飲み比べしたいと伝えると、楽しい組み合わせをコーディネートしてくれます。

酸味・甘味・苦味・後味の長さなど、味の印象が違う部分を感じ取るように飲んでみてください。

繰り返し比較を続けることで、味を感じる情報量が増えて経験値が高まります🤔

味の違いをわかりやすい言葉で表現したくなったら、本を読んでみたり、ショップのセミナーに参加するとよいと思います。

最初に紹介した丸山珈琲では定期的にセミナーが開催されていますのでよかったら参加してみてください♪

STARBUCKS(緑店舗)・RESERVE/ROASTERY(星印つき黒店舗)について

ブックマークのコメントに挙げられていたので、「コーヒーと言えば」でSTARBUCKSが思い浮かぶ方が多いのではないかと思います。

STARBUCKSの豆は緑店舗・黒店舗どちらも軽めの仕上がり(浅煎り)の取り扱いがなく、全体的に力強い仕上がり(深煎り)に寄っています。

ブラックで飲む場合は味が重く苦めに感じられて、紅茶を好む増田さんには合わないかもしれません🤭

緑店舗の豆(コア豆と呼ばれる)は黒店舗に比べてグレードが低くなるため、コーヒーが苦手な方がブラックで飲む際に、味の濁りや後味の粗さに居心地のわるさを感じてしまうかも。

豆を買うのであれば黒店舗・RESERVEの豆をおすすめしたいです!

RESERVEのコーヒーはSTARBUCKSのスイーツと合わせることで完成度が高まります。

スイーツの甘みによって、コーヒーの酸味と甘さ苦さがスムーズにつながり、輝きが増すのです✨

◇いまお店で試せる組み合わせはこんな感じ

コーヒー:コロンビア モンクス オブ サンロケ(抽出器具:クローバー)+スイーツ:バターミルクビスケット

https://www.starbucks.co.jp/beans/reserve/4524785404359

小麦粉の香り、バターの味(甘味・塩味・油分)によってコーヒーの透明感が増す組み合わせです。機会がありましたらお試しくださいませ😋

筆者はあちこちでコーヒーを飲み歩き、どの店舗にも行ったことがあり、豆を買い込んでいますが特定団体の回し者ではございません。

今回は実際にコーヒーを飲み比べながら増田さんがおいしいと思えるコーヒーを見つけられるはじめてのお店を紹介しました!

コーヒーに興味がある増田さんと、はてなーのみなさまがすてきなコーヒーに出会えますように✨

anond:20191108053117

ちなみにコーヒー風呂ってあるの?(ちなみにあるらしい)

コーヒー沼ってあったらよさそうだなあ

ブクブクブク

勉蔵さんの煎れるコーヒー、温かいナリ

anond:20191107221546

まず自分で淹れるハードルが高いので

みんながうまいと思うコーヒー出してくれるお店を教えてほしいナリ

中米地域コーヒー

anond:20191107221546

グアテマラってどこにあるのか知らないひとでも

コーヒー名前で知っている人は多いはず。

ちょっと縁があって、中米地域であちこち仕事したことがあり

その経験で思うところを書いてみる。

中米地域は北はグアテマラから南はパナマコロンビアあたりまで、コーヒーは主要産業なので

とても安く手に入り、日常的に飲んでいる。

グアテマラ

グアテマラといえばコーヒー豆の名前だと思い込んでいたこともあり、

さぞかしおいしいんだろうと思って現地で買って飲んでみた。

ところが、どれを選んでも美味しくない経験を何度もしてきたので、そんなはずはない、と思って

口コミを頼りにブランドを選んでスーパーマーケットで買ってみた。

ザベルブランドコーヒー。今のところ、グアテマラではこのコーヒー(銀のパッケージのほう)がマイベスト

https://www.cafeisabel.com/

これが現地では評判のブランドだったので、試しに飲んでみたら、まさにこれ!このおいしさ。

というわけで、コーヒーの本場グアテマラからといって全ておいしいわけではなかったというのが教訓。

パナマ

グアテマラから飛行機で南にひとっ飛び2時間のところにパナマがある。

ここはパナマ運河で有名だ。最近パナマ文書かもしれない。

ここもコーヒーがぶ飲み文化の国。

そして街で売っている激安コーヒーはどれもひどい味。

パナマ産のコーヒーとして外国もっとも知られているのはゲイシャコーヒーというブランドだろう。

街のカフェで一杯10ドルとか、信じられない高値。1パック7~8千円などとても手が出ない。

一度は試してみたいところだが、たかコーヒーに、、、である

ホンジュラス

北にちょっと戻ってホンジュラス

国名すら知らない人もいるかもしれないが、ホンジュラス中米では有名なコーヒーの産地。

しかも、めっちゃ美味い!

やはり地元の人に教えてもらって勧められたコーヒーの中から二つ選ぶと

まずはホンジュラスコーヒーといえば定番の、コパンブランド

http://cafecopan.com/es/inicio/

そして、イチ押しは、ドン・ヘロニモだ。

https://www.facebook.com/CafeDonJeronimo/

街のスタンドで挽いて袋につめてくれるのだが、ホッカホカしていてうれしい。部屋に戻ってドリップすると

泡の立ち上り方がすごい!ドリッパーからあふれんばかりの泡が醸し出す芳醇な香り

うその時点でヤバいコーヒーだとわかる。

人によっては、あるいはドリッパーによっては苦みが足りず、粉を増量してする人もいるようだ。

恐らくコーヒーメーカーでは調整がうまくいかず、手で注ぐほうがいいのかもしれない。

しかし、中米地域コーヒーのなかでは、一番、日本人テイストに合うと思っている。

また、2019年ホンジュラスコーヒー零細生産者葛藤を描いた

Café con Sabor a mi Tierra というホンジュラス映画オスカーノミネートされている。

https://www.youtube.com/watch?v=CDPB0WT7sAc

コロンビア

続いて紹介するのは、コロンビア

コロンビアコーヒーイメージが結びつかないひとはいないだろう。

しかし、意外にも、JUAN VALDEZの名声が日本ではあまり聞こえない。

http://juanvaldezcafe.jp/

フアンバルデスラテンアメリカでもその名を知らないひとはいいくらい有名なコーヒー生産者である

フアンバルデスブランドカフェテリアも世界に出店しているが、数はそんなに多くない(世界約300店舗)。

日本にはまだ上陸していない。現在韓国マレーシアには店舗があるそうだ。

フアンバルデスカフェ、高品質コーヒーを堪能できるのもさることながら、

面白いサービスひとつとして、カフェで豆を選んでから、さまざまな抽出方法をチョイスできるのもうれしい。

サイフォン、水出し、いろいろ。中には京都式という名前抽出メニューがあって気になっているがまだ試したことはない。

コスタリカ

長くなったので、最後コスタリカを紹介して終わることにする。

コスタリカには、チョレアドール(Chorreador)と呼ばれる、伝統的なドリッパーがある。

木材スタンドに針金で布のドリッパーがついている簡素ものからお土産で買える家具調のものまでいろいろ。抽出方法日本ネルドリップとして知られている方法

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%81%E3%83%A7%E3%83%AC%E3%82%A2%E3%83%89%E3%83%BC%E3%83%AB

コーヒー生産地である山岳地域田舎にいくと、大量につくってみんなで飲むのか、巨大なチョレアドールをみかけたりする。

コスタリカ大手コーヒーで有名なのは、なんといっても1820ブランドだろう。

参考ウェブサイトリンク安全じゃない様子なので、リンクは張らないことにする。

しかし、1820がコスタリカでは、安くて家飲みコーヒーとして定番中の定番といっていいだろう。

テイストはさわやかな苦みが際立っていると個人的には思う。

ワインに例えていえば、白ワインのソーベニョン・ブラン

柑橘系の皮のような風味がほのかに舌に乗るのが特徴である

雑感とぷちdis

以上、紹介してきたが、

いずれも日本では入手が困難。

せめてコロンビアフアンバルデスだけでも、日本出店を果たしてくれれば、日本人コーヒー経験値はグンと跳ね上がるだろう。

日本特有のイキリカフェとかね、最近話題になっていたけれど、美味ければなんだっていいんだよ、勝手に枠にはめて世界押し付けんなと。

もう洗い流されてほしい。

[]2019年11月7日木曜日増田

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2019-11-07

にわかコーヒー飲みによるコーヒーの味を理解するためのアドバイス

専門家からアドバイスは既に https://anond.hatelabo.jp/20191107221546 がしてるからこっち読め。

まずはっきり言うけど、コーヒーそれまで飲んだことのない人間ローソンとかセブンとかファミマ、あるいはドトールとかスタバブレンドとか飲み比べたくらいで味の違いは絶っっっっっっっ対にわからない。コーヒーの味わい方って特殊すぎるんだよ。毎日コーヒー2杯〜3杯違う豆で飲んでるけど産地レベルでの味の違い全然わかんないぞ。いや嗜好品ってのは一線を越えたらにわかにはわかんないもんなんだけど。

コーヒーの飲み比べ方を覚えたいなら、まず極端な味の違いを覚えるべき。ざっくり言えば「浅煎り」「中煎り」「深煎り」の豆を飲み比べて。細かい話は省くけど、煎りが浅ければ酸味が増して、深くなれば苦みが増す。で、酸味に比例して(苦みに反比例して)香りや甘みが増す。酸味は最初うってなるかもしれないけど、どちらかというと酸味が去ったあとの後味を意識した方がいい。それで、自分珈琲の何が好きなのかを把握すべき。香りが好きなのか、酸味/甘みが好きなのか、苦みが好きなのか。まずはそこからはじめな。コーヒー豆売ってるところは大体中煎り〜深煎りを売ってることが大半だから意識的に浅いの寄りのを探して飲むといい。それで、焙煎度合いで大体「これが好き!!!!」ってのが見つかるまでひたすら飲み比べるのをすすめる。ぴったり好みに合う豆を見つけたら、その焙煎度合いとその豆の特徴を覚える。あとは豆探すときに「こういう感じのがほしい」って店員さんに相談していけばいい。

ちなみに自分は「酸味と苦みが控えめで香りがいいの」って希望出し続けてあるタイミングパナマゲイシャ出会ってから人生が変わった。がんばって珈琲道を歩んでくれ

anond:20191107003745

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