「ごはん」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ごはんとは

2018-02-19

チーズタッカルビはじめて食べた!

松屋のやつだけど!

おいしいね!おいしいね~!

味が濃いからあれでごはんいっぱい食べられるね!

ひとつ買って家で2回にわけて食べました!

妻に家事育児を同じだけやれと言われてつらい

スペック

家事自分がやっているのは

妻は

という感じで分担している。

妻の仕事パート時短残業もない。自分はかなり自由に働ける環境で働いているので朝は保育園子どもを送り、夕方6時ぐらいには退社して夕方家事育児をこなし家族毎日食卓を囲んでいる。出張休日出勤などもほとんどないので休日はいつも家事育児をしている。

ただ、仕事全然忙しくないかというとそんなことはなく、家事育児が終わった後に夜仕事をすることが多い。それにより妻よりも2〜3時間ぐらいは睡眠時間が少ない。

料理や買物は大変なので家事負担は妻のほうが多いと思うし、自分はどうしても空いている時間などに仕事のことを考えてしまうことが多いので、妻のほうが子どものことを考えている時間が長いのは間違いない。もちろん全く考えてないわけではないが、割合は少ないと。例えば、子どもの服やおもちゃを買ったり、というのはどうしても自分には気が回らない。

自分としては仕事負担差し引きしてそれでよいバランスだと思っている。が、妻はそうではないらしく、家事育児もこどものことを考える時間自分と同じだけやってほしい、という感じのことをいつも言われる。

できる限りやっているつもりではあるが仕事が忙しくてな、と言うと、もう少し仕事減らせないの?という会話になる。

生活できるぐらいの年収まで減らしてその分仕事の稼働時間を減らせという要求だが、ある程度責任ある立場仕事しているので簡単に調整できないし、今はそれでもいいかもしれないけどこれからもっとお金かかるようになるんだから、ここでブレーキかけると元の給与に戻すのに何倍も大変になるのよ、みたいな話はするがあまり伝わらず、その場では一応納得したようなことを言うがまたしばらくすると同じ会話が発生する。

つらい。

心に余裕がなくなると暴食キメてしま

最近特に忙しくてストレスたまってついやってしま

今日モスを二人分+お菓子いっぱい食べちゃった

ちょこちょこ何か食べちゃうからちゃんとしたごはん記録増田も書けてない

でも不思議体重は落ちている

暴食がチートデイの役割を果たしたのだろうか

2018-02-18

anond:20180218160520

😿後ろむきなコメントしたほーがいいの?

🐶風邪ひいてて鼻水すっごいの。ねつっぽいの。

🐰だれかごはん作ってくれないかなー。風邪っぴきで炊飯するのって気になる。

2018-02-17

ウインナー日本人に向いていない理由

俺も子どもの頃、ウインナーを食べられなかった。

なんかゴムを食っているみたいで、正直まずいと思った。

大人になった今では食べられるようになったけど)

なぜ、ウインナー日本人の味覚に合わないのか?考察してみた。

ウインナー起源

ソーセージもしくはヴルスト(フランス語: saucisse, 英語: sausage,ドイツ語: Wurst)とは、鳥獣類の挽肉などを塩や香辛料で調味しケーシング等に充填した食品

保存食としての伝統的なものとして、刻んだ肉と塩を食べられる袋状の物(ケーシングという)に詰めて作られる。

ウインナーソーセージ - 太さ20mm未満で羊腸を使用したものオーストリア・ウイーンに由来)

1910年明治43年)にドイツ人コックであったマーチンヘルツ横浜市山下町にて小規模ながら純ドイツ式ハムソーセージの店を開き、外国人販売していた。

から100年ほど前の1910年に、ドイツ人マーチンヘルツ氏が、日本ソーセージ製造販売していた。

日本食文化の中では、比較歴史の浅い食品と言えるだろう。

日本独自の発展

たこさんウィンナー

赤いウインナー

日本商品として、赤色102号、コチニール色素などで表面を赤く着色したウインナーソーセージがある。

現在ではたこさんウィンナー代表されるお弁当定番として多くの日本人の支持を得ているほか、アニメなどを通じて日本固有の食材として海外にもその存在認知されている。

魚肉ソーセージ

日本では魚肉を加工・包装した食品販売されており、これを魚肉ソーセージというが、単にソーセージと呼ぶ場合もある。

洋食の普及への対応魚肉の保存性向上を狙い、大正時代から日本各地の水産試験場魚肉使用したハムソーセージ食品の開発が進められた。

日本人の味覚には、陸上生物(牛、豚、羊、鳥など)ではなく、海産物(魚)のソーセージの方が向いていたのかもしれない。

魚肉ならソーセージである必要もなく、ちくわかまぼこ等でも良いのではないか

保存食品必要性 

いずれにせよ、冷凍技術の発展により、生肉をいつも食べられる現代人にとって、大昔に開発された保存技術ソーセージ)をわざわざ食べる必要性もないと思う。

加工食品には大量の保存料が使われており、ソーセージにもリン酸塩がたくさん使われている。

 

フードファディズムではないけれど、自然災害などで避難生活をしているわけでもなければ、日常生活ではなるべく新鮮な生の食材を使うようにしている。

(もちろん保存食品でも、単に乾燥させただけで、添加物を加えていない食品もあるので、一概に保存食品安全性否定するつもりはない。)

 

味覚のバリエーションとして、普通生肉とは違う食材を使いたいときだけ、あえて保存食日常生活でも食べる意義はあるのだろう。

いつでも生肉を使える現代人が、保存食として開発されたソーセージも食べる理由は、味覚のバリエーションを増やしたいという要望以外には、価値がないような気がする。

(他に、わざわざソーセージでなければいけない理由はあるだろうか?)

 

 

なぜだろう

食べられない

2018-02-16

ノーヒント

今度おんなのこと、ごはん行くことになったんだけど、どこに行こうか迷う

すきなものあるー?とか、何系がいいとか?探り入れてるけど、「好き嫌いないし、なんでもうれしいです^_^」って返信が来た

何が無難なのかな?

anond:20180216215955

ご飯を炊く際に、最初ちょろちょろ、中パッパ って言うでしょ?

中パッパの時の火力の違いがそのまま値段の違いと思ったらいい。

高火力で一気に炊けるほど美味しいごはんになる。

最高火力で炊きたかったら、炊飯器よりもコンロで鍋炊きするのが一番美味しいんだけど、

それが無理なら、炊飯器いくら出せるか?で決めたら良いよ。

anond:20180216191512

ごはんとの親和性の無さは俺も分かる気がするよ。

たぶん、油っこさがあるせいかなと思う。

ウインナーごはんを食べられない

なぜだろう

食べられない

焼きカレー失敗

カレーごはんも温めて卵も常温で置いておいたし

オーブンは250度に余熱した上に10分焼いたけど卵が生

えええ……

2018-02-15

最近ちょっとした幸せ

もつ味噌煮込みごはんを入れてハフハフしながら食べる

電気毛布で温まったベッドに入った瞬間

・たくさん入ってる系のお菓子複数買って毎日それぞれひとつずつ食べる

 (クッキーチョコおせんべいなど)

2018-02-14

お菓子の食べるタイミングがない

お土産とかでお菓子をもらっても食べるタイミングが全くない。

出社してもらう→朝ごはん食べたあとだしすぐは食べない→持ってる→…………?いつ?いつ食べる??

小腹が空くときにつまめばと言われたけどこれはいやだ。せっかく腹がへりだしたんだから夕飯あるいは昼食までぺこぺこでいたい。ごはんを楽しみたい。

結局夕飯のあとに酒のつまみにちびちび食べることになるのだけど、甘いものと酒は合うには合うけど満足感が高すぎて酒が進まない。

全然減らないんだよね、お菓子

というかバレンタインデーにいただいたチョコレートの話ですね。へへ。

anond:20180214102549

本物の活字中毒はとにかく何でもいいか文字を目に入れていないと落ち着かない状態

実体験になるけど具体例を挙げるなら、レストランテーブルに置いてある三角柱宣伝ペーパーあるやん?あれをごはん食べながらずーっと読んでる感じ

あとは、トイレ入って消臭スプレーの後ろに書いてある注意事項とか読んでる

自分は誰かと一緒なら全くそんな症状は出ないんだけど、そうじゃない人もいるんだろうか

anond:20180214102236

酷い妻だからもう2度とごはん作らないほうがいいよ。

自分の分だけ作って食べちゃいな。

甘えと寛容と、痛みと哀しみと、

うちは共働きで、晩ごはんは早く帰った方がつくる。子供はまだいない。

今日は遅くなっちゃったね、お疲れ様。美味しいつみれ鍋出来てるよ。

駅まで迎えに行って、帰ってきて鍋につみれを入れて、お野菜入れて、はい!出来上がりー!

ん?なんで機嫌悪いん?さっきまでお腹すいたーって言ってたやん?早く食べよう?

なになに?

平日の晩ごはんクオリティ求めてない?さっと食べれて、さっさと寝る準備したい?育ってきた環境の違い?

は?

それ思ってても、言っちゃダメなやつじゃね? じゃあ、食べなくていいし、自分で晩ごはん作ればいい。

って言えなかった。

気が利かなくてごめんね、でもすごくショックだよとだけ伝えて、無言の食事

言い過ぎたごめんって謝ってくれたけど、そんな風に思ってたのかってもやもやする。


当方夫。ほぼ毎日ごはん作ってる。

昨日、妻と喧嘩になったんだけど、これさ、

夫→妻への言葉だとしたら、ひどい夫!ってことにならない?

妻→夫だと、奥さん疲れて、旦那に甘えたかったんだよー許してあげなー?とかなるん?

2018-02-13

からさ、個性尊重社会なわけでさ

ネットで「共感」「善意」を理由コミュニケーションをしつこくとろうとするヤツは数の暴力ネットストーカーであり迷惑馬鹿とお利巧、素人プロでは同じ日本語しゃべってても何ひとつ共感」などはできない。そこにあるのは説得か失敗した説得だけ。

ネットで「女って」「男って」と主語の大きい話をするヤツは煽り行為釣りネタ

ネットで「ってどういう心理ですか」「何を考えているんだろう」は煽り釣りか、本気なら愚痴そもそも他人が考えてることを完全に理解することは誰にもできない。状況説明でさえも(同体験がなければ)納得するとは限らない。(ましてAIには肉体体験などないので重みづけが難しいんだけどほんとにやるのかねえ?)

ネット民は「もったいないこと、不潔なこと」をしたという告白・目撃情報で(それがフリでも)簡単に怒らせることができる。ごはんを地面におとして踏みにじるとか、アイスケースに土足で入るとか、EDなのに若い女と結婚するとか、地震とき避難者援助品のなかから生理用品とおむつを捨てるとか。

・でも逆に複雑微妙問題についてはいくら説明しても本当に理解して一緒に喜怒哀楽してくれる人などいない(少なくともそこらへんのネットには。家族でも恋人でも無理解もの無理解なんだよ)。

2018-02-12

猫を看取った話

昨日。

晩ご飯の買い物から買って帰ってきたら、ベッドの下から「にゃあ」って声がした。

昨日まではちゃんと玄関まで迎えに来れてたのに。

ベッドの下を見ると横たわってて顔だけこっちにむけて「にゃあ〜…」って、力無い声が。抱きかかえると力無くぐったりしてる。

餌場に連れて行ってもその場でへたり込んでしまって、立ち上がる力がないらしい。確か16時頃。

仕事中の奥さんに「そろそろだよ」とLINEしたら、「撫でてあげてて。晩ごはんは買って帰るね」と返信があった。

それからはずっとソファに座って抱えて撫でてて。名前を呼ぶと顔は動かせないけど、尻尾けがタンと動いてしっかりお返事していた。

しばらくこのままだったので、今夜がヤマかなーって何となく思ってた。

18時過ぎ。

奥さんから「そろそろ帰るね」とLINEが来た頃、呼吸が荒くなって舌根が震えるイビキみたいな息遣いになってきて。胸元に手をやって鼓動を確かめると、まだしっかり、人間よりも早い猫のペースで動いていた。

奥さん帰宅

コートを脱いで猫を撫でてた。「どうかな?」って聞かれた時、鼓動が人間くらいのペースになってて「まだ動いてるけど、あかんわ」と答えたと思う。この時は瞼に手をかざしたら反応があったからまだ意識があったのかな?

その後、ふいに猫がぐぐーっと手足を伸ばしてあくびっぽい動きがあった。同じ体勢が疲れたのかなって思って、体の向きを変えてやると、もう全身に力が入っていなかった。

瞼に手をかざしても無反応。腕を持ち上げても無反応。呼びかけても当然無反応。

が、胸元に手をやるとまだ微かな鼓動があった。奥さんに「もう最期だよ」って話しかけたら、その時は鼓動が止まってた。

奥さんが帰ってから15分くらい。

奥さんの顔を見て安心したのかな、あっと言う間。

自分の腕の中で最期を看取れて良かった。

伸びをした時、その後の脱力最期の鼓動の感触は鮮明に覚えてるし、忘れる事はないと思う。

朝方に顔ペロして起こしてくる奴も居なくなったし、トイレへのドアも閉じて平気になるし、床に服を置いても毛まみれにする奴も居なくなる。

生活が変わるね」って奥さんの言葉

猫を気にした生活スタイルが、これからは気にしなくても良くなる。ただ、これから生活でそのギャップにふと気づいた時、奴の存在を思い出して悲しくなるんだろうな。

まぁとりあえず、癌の辛い闘病生活を闘い抜いた奴にお疲れさまと言いたい。

anond:20180117204956

anond:20180212145051

自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとか

これも立派な自炊だよ

自炊は才能

最近ホッテントリ連続自炊ネタがあがっててぶら下がってるのとかコメントとか色々目通したけど、みんなまじですごいな。数年一人暮らししてたけどだいたいコンビニすき家だし、自炊といえば米炊いてたまごかけごはんとか納豆ごはんとかレンジでチンのパスタふりかけソースとかレンジでチンのうどんにつゆだけとか乾麺だけとかそんなんで生きてたぞ。

トライしてみたこともあったけど、諦めた理由

・使いきれないで腐らせるからコスパ悪い

そもそも飯にあまり興味がないので食べたいもの上記レベルで貧相

料理時間をかける意味がわからない

・洗いものめんどくさい

・頻繁にスーパー行けるような距離感ではない

とかだった、たぶん。

栄養面ってコメント多かったけど、そもそも野菜あんまりきじゃないからどうしても食べたい=身体が求めてるときだけコンビニサラダ買ってたな。普段野菜ジュースで補完。意味ないらしいけど。

たまーーーに作ってたけどやっぱりいつまでたっても料理の楽しさ見つけられなかった。だから自炊勢はすごい。見習えないけど尊敬する。だかと同居とかすれば必要に駆られてやるようになるかもしれないけど、予定なし。

いい鍋を買ったら料理が楽しくなった

毎日料理する度に感動してるのでここにメモしておく。

今回購入したのは、無水調理ができる土鍋。保温性が高いので余熱調理もできる。

私にとっては少しお高めの鍋だったから迷っていたが、思い切って買ってみた。

子どもが生まれからというもの料理にあまり時間をかけられなくなり、ルーティンで作れるものだけ作るようになったらだんだん味に飽きてきて、自分で作ったものがあまり美味しいと感じられなくなった。

最近料理苦痛しかなくなってきたし、夫からの反応も悪くなってきたので少しでも日々のごはんが美味しくなれば!と思って購入に踏み切ったのであった。

無水調理は素晴らしかった。

調味料をたくさん入れなくても野菜や肉をの旨味がしっかり出るし、保温性が高い鍋だから火を止めてしばらく放置するだけで美味しい煮物ができあがる。

余熱調理のおかげで肉も野菜も柔らかくなり、素材本来の味が凝縮されているので実に絶品なのだ

野菜を少量の塩だけで蒸し煮にしたものも段違いに美味しい。

じゃがいもなんかすごい、レンジでチンしたものもは明らかにちがう。ホクホクで、じんわり甘くて、塩だけでたくさん食べられる自信がある。

米を炊いても抜群に美味しい。

米粒がピンと立ち、モチモチとした食感になる。炊飯器はもういらないのでは、と思った。

自分で作った料理が美味しくて感激したのは実に久しぶりだった。

こうなるとモチベーションが上がる。

レシピ本を見ているうちにいろんなアイデアが湧いてくる。

今までの定番メニューだけではなくて、いろいろ試してみようって気になってくる。

この鍋を使った料理だけではなくて、いろんな調理方に興味が出てきた。

スキマ時間を使ってお菓子作りもしてみた。

いつも作っていたものと毛色が違う料理を作ると夫も喜ぶので夫婦仲も良くなった。

時間があまりない時も、適当野菜と肉と塩をぶっこむだけで十分美味しくなるので手抜きでOK

今まで苦痛だった料理が、今では楽しみになっている。

家事ストレスひとつ減ったのだ。

正直、調理器具を変えるだけでここまで効果があるとは思わなかった。

ズボラ性格の人や、料理に手間をかけられない人ほどいい鍋を買うべきなのかもしれない

少なくともわたし生活が良い方向に変化したと感じた。

2018-02-11

何でごはんを炊けばいいのか

鍋で炊いたごはんが美味しくて驚いている。

我が家炊飯器は15年ほど前に数千円で買った3合炊きだ。ごはんの味としてはごく普通で、炊きたてはまあ美味しく食べられるし、高い米を炊けばそりゃ美味しい。

ただ、世の中には上位機種の炊飯器があり、そういうお高い炊飯器で米を炊いたならそれはそれは美味しいはずだ。買い替えるのであれば少し値段が高くても、今よりは良い炊飯器を買おうと思っていた。

そして順当に今の炊飯器調子が悪くなり、買い替えを検討し始めたのだが、とりあえず間に合わせで家にあった鍋で米を炊いてみた。

鍋で米を炊くのは家庭科の授業以来である。水加減や炊き方を知らなかったのでググって調べた。そして炊きあがったごはん一口食べて驚いたのである

…!!これは!すごく美味しい!?

いや、一口食べる前から違いに気がついていた。米がツヤツヤ光ってふっくらしていたからだ。

それにしてもあまりにもいつものごはんと違う。ごはんがこんなに美味しいなんて。

そこでちょっと今混乱している。

◇こんなに美味しいなら炊飯器など要らないのではないか。その高い炊飯器とやらは、これより美味しいごはんが炊けるのか?

しかし、この鍋もホームセンターで買った680円の鍋である。鍋炊きにするにしても、もっといい鍋なら更に美味しいごはんが炊けるのか?

そもそもごはんを美味しいと感じる閾値が低めだったのもある。こんなに感動してしまったら、これを超える感動の美味しさはそうそう感じられないというか区別がつかない気がする。

◇そんなに、今までの炊飯器は酷かったのだろうか。一般的にみてずっと不味いごはんを食べ続けていたのだろうか。比べようがなくわからない。

鍋で炊くごはんがとにかく美味しいものなのか、それとも上位機種の炊飯器はやっぱりスゲエなのか、米専用の鍋で炊くのが至上なのか、全くわからないでいる。おすすめがあれば教えてください。

anond:20180211105531

何、ママ、泣いてんの?

ママ友ごはん、そんなに重要だった?

ごめんね熱出して

ごめんね

しかしたら今幸せなのかもしれない

はてなには結構多いフリーランス自分もそれ

ちょっと珍しい仕事だと思う

仕事は好きで、この時点でかなりの幸運

この仕事にたどり着くまではキツかったけども

 

今月は忙しい

今日作業に追われてて、せっせと手と頭動かしてた

もうずっとお休みが無くて正直しんどいけど

家に居られるし好きな仕事をさせてもらえてるからなんとかやれてる

ひと段落ついてごはんを食べた時

おいしーと思って、それから、ああ……今幸せなのかもしれないとぼんやり思った

1歳になる子どもが、最近ごはんの終わりを察すると悲しんで泣くので

「〇〇よ…どんなものにも終わりは来るんやで…」となだめてたんだが、

なんか私ブッダみたいなこと言ってんな?って一人で可笑しくなってしまった…

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん