「キャベツ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: キャベツとは

2017-09-22

anond:20170922075855

スープは好きだけど麺が好きじゃないので、ラーメンスープおじやとか出してほしい。

麺のかわりに、豚カツ屋の千切りキャベツも美味しいと思う。よく水をきったものを。

キャベツ豊作で出荷前につぶすくらいなら、どこか出してほしいな、キャベツラーメン

嬬恋村川上町町おこしにも如何か?

2017-09-17

anond:20170917180534

たぶん、俺の股間のキャベツが火を噴くぜ・・・的なナニか

https://anond.hatelabo.jp/20170917180348

校正に来ました

キャベツと書いた次の行でソースとだけ書かれると紛らわしいので次からソースコードと書いてください

面白そうな開発中ゲーム

キャベツ植えるだけで実装が止まってた

ソースは公開されてるがC++なのでお手伝いもできない

2017-09-14

白米は残すと増えます

出された食事特にご飯粒を残すやつって何なの!?と、食事マナーに厳しい日本中の皆様、こんにちは今日シフト休み増田です。飲食店バイトしております。衝撃の真実を皆様にお伝えいたしましょう。白米は、残すと増えます

普通の量盛られてる白米

客「いただきまーす。ちょうどいい量」

キレイにご飯が食べられた皿が戻ってくる

店長「おっ、みんな腹減っとるんやな!もっと盛ろう」

ちょっと多めの量盛られてる白米

客「おかずの量に対して白米が多いよ~でも出された分はきちんと食べよう」

キレイにご飯が食べられた皿が戻ってくる

店長「おっ、まだまだお客様を満足させられていないな!もっと盛ろう」

よくある白米爆盛り定食になってしま

客「うっぷ、さすがにこの量は、、、でも食べきらなきゃ。無理すれば食べられる」

白米を残してくる客が多くなってくる

店長「よしよし、ちょうどいい量なんだな」

ここをお読みのお客様、こんなことねーよって思うでしょ?実話なんですよこれ。働いて初めて知ったのですが、白米の安いこと安いこと。いくらでも気軽に盛れるんですよ。キャベツの千切りのほうがまだコスト高いんです。もちろん、こんなお調子者の店長厨房に立っている店はそうそうないでしょうが、つまり私の言いたかったことは、みなさんが無理して白米を詰め込むと、サービスのつもりでもっと増やしてくるんですよ。

ついでに、「私はご飯粒を残さないようにって母から教わりましたけど?躾のされていない人は汚くご飯を残しますね」というお客様方。百歩譲って「私は自分の考えでご飯粒を残さないようにしようという考えに至りました」ならまだしも、母親はこう言ってましたけどあなたは知らないんですね?って上から目線で言うの謎じゃないですか?法律違反しなければ何したっていいんですよ。白米多すぎ定食が出された日には、きちんと残して「多すぎ」ってアピールしたほうがいいです。別に逮捕されたり、壁からお母さんが出てきて頭叩かれたりしないですよ。

2017-09-13

田舎から届いた愛が重い

もう米の収穫も終わっただろうし、金に困ってる訳じゃないけど電話口で新米送ってくれと母へ伝えた。

翌々日、父から米と野菜、母から果物野菜がそれぞれ別便で送られてきた。

……三十路越えのおっさんだし、自炊しないとあれほど言ったのに段ボール山盛りの根菜が入ってた。

人にあげるっていっても今の現場は客先だし、第一個人商店道の駅ですら出せない様な見た目(日に当たり過ぎて真っ白になったキャベツや、腐った所を切り落としただろう半分にされた色褪せかぼちゃ等)だからお裾分けすら出来ない。

冷蔵庫にも全部入りきれないから捨てるしかないなけど……。

実家を出た弟達が一切連絡しない理由はまさにコレだよ。つーか態々別に送るな。

キャベツマヨネーズつまみながらゴミの日確認する。

2017-09-11

[]2017/09/10

昼間はかなり蒸し暑かった

昼はちゃんぽん食べた

鶏がらスープのもととちゃんぽん2玉、もやしキャベツきくらげ、ギョニソ、すりごまとろろ昆布ちくわ、しょうゆとたくさん入れておいしかった

香椎花火大会があった

家が高台の上にあるけどさらにその家の2階からみた

よく見えた

2017-09-04

anond:20170904143208

手のひらからから揚げだす能力・・・も、お店開くくらいしかもう意味ないもんなあ・・・

年取ったら無限に何ができるといいんだろう?

俺は無限キャベツがいいか

2017-08-29

https://anond.hatelabo.jp/20170827213159

実のところ、カップ麺より袋麺の方がコストパフォーマンスが高い。

キャベツもやしを買ってきて、適当に炒めて加えると嵩が増してよい。

2017-08-28

にしたにみきおの野菜炒め増田酢豆大意サヤの沖美に他紙に(回文

伝説料理人

「にしたにみきお」の野菜炒め

その店最高で最強に絶品で超絶な美味いメニューの一つ。

その伝説料理人

日本一野菜炒め食べてみたいわ!

料理の鉄人とも勝るとも劣らない中華対決は

企画されたようだったけど、

俺はテレビに出ねーつーのの一点張り

実現されなかったわ。

と言うのはホントウソだか知らないけど、

彼の野菜炒めは間違いないわよ!

おはようございます

しろ彼の功績は

野菜を入れて炒める順番を確立したことっ!

にんじん

ピーマン

たまねぎ

にく

にら

キャベツ

もやし

の順番で入れたらいいの!

完璧

これの順番を守るだけでいいよの!

彼の功績は大きいわ。

今でもそのお店ではそれが受け継がれているわ。

中華大仙」ってお店の名前

よかったら行けたら行ってみてね。

うふふ。


今日朝ご飯

昨日久しぶりにお気に入りタルト屋さんに行けたので、

ホットドッグも買ったの。

そこはそのホットドッグ名物なの。

またタルトホットドッグしか買ってなかったのに、

エクレアがおまけで入っててビックリ

なんかちょっと申し訳ない感じもするけど。

美味しく頂きました。

デトックスウォーター

緑茶グリーンウォーラーなんだけど、

頂いたいい茶葉が無くなったから、

手頃なのを買ってみたのよね。

そしたら味が全然違うわ。

水出しって結構茶葉の善し悪しが特に分かりやすいかもね。

いい茶葉はやっぱり美味しいわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-08-24

https://anond.hatelabo.jp/20170824111251

単純にコメの甘みが好みでないからしょうゆごはん食べるで

ゆでキャベツの甘みは好き

2017-08-22

https://anond.hatelabo.jp/20170822155237

宮崎勤から何一つ変わってねー

「だからあのスーパーで売ってるキャベツは腐ってる」って平気で言ってる

https://anond.hatelabo.jp/20170822155237

腐ったキャベツ食ってお腹こわした奴が「キャベツは体に悪い」「キャベツを食べるとお腹をこわす」って主張しだしたら叩かれるのは当たり前だと思うけど

「ぼくは違いますオタクが全部そうだと決めつけないでください」

みたいな意見

そう言われても、「はあ、そうですか。あなたは違うんですね」としか言い様がないんだが。

問題にしてるのは「オタクの大半」が起こしてる問題についてであって個人問題じゃない。

あるいは、「問題を起こしている人物の大半」がオタクであることを問題視している。

この違いわかる?

例えばあなたが夕飯を食べた後に腹を壊したとする。

それで材料を調べたらキャベツの大半が腐っていたとする。

そしたらキャベツが原因だったと考えるでしょ?

あるいはキャベツが腐っていなかったとしても、

ここ数日腹を壊した時に食べた夕飯には殆ど場合キャベツが入っていたとする。

そしたらやっぱりキャベツが原因だったと考えるでしょ?

そこで「キャベツの全てが腐っているわけじゃない!使える部分もある!」とか言われたら、

「はあ?」ってなるでしょ?

こんな簡単ことなんだけど、どうしてわかんないのかな。

2017-08-10

[]よくある質問

真面目に答えず、出来る限り嘘と虚構を織り交ぜて答えていきたい。

Q.匿名なので確信はありませんが、ひょっとして以前と書き手が変わりましたか

いい質問だ。

そうだなあ、YESでもありNOでもあるというべきか。

同じだといわれれば同じではあるが、違うともいえなくはない。

以前の私をスタンダード回答者と定めるなら、今の私は夏バージョン回答者だな。

冬ならクリスマスバージョンで回答する。

時には職業を変えたり、ちょっと若返ったり、アナザーワールドの私が回答することもあるぞ。

特にイベントが絡まないときは通常の状態以外にも……ちょっとワルな回答者になることもあるかな

おっと、そろそろハロウィンの準備を始めないとな。

前回は干し柿虎だったから、今度は牛泥棒コスプレで行こうか。

見た目が差分だが、まあバレないだろう。

Q.回答者はなぜケモノが嫌いなのですか。

聞かないでくれ。

私にも分からないんだから

靴ずれのせいかもしれないし、私の首が回転するせいかもしれない。

だが最も有力な説としては、私の心臓普通の人より一回り小さいせいかもな。

Q.子供キャベツからまれるならば、バイセクシャルは何からまれるのですか。

ああ酷い、最低の質問だ。

キャベツからまれるに決まってるだろ。

確かに私は以前キャベツレタスを間違えた前科がある。

でも、それとこれとは話が別だ。

私の友人いわく「キャベツみたいなレタスは、キャベツとして扱う」らしいが、些か理解に苦しむね。

紫キャベツ

私の管轄外だな。

2017-08-04

塩厨だけど

この前ね なんかアジアの方の岩塩を頂いたんですよ 自分ミルしてふりかけるやつ

塩厨の俺の最高の塩のいただき方はレンチンした野菜 やっぱこれだね

キャベツはよく洗い深い皿にラップして3分

もやしもだいたいおなじ

今の時期ならナストウモロコシがいいぞ

ナスは皮をピーラーで剥いでラップかけてレンジ3分 あ ヘタはとるなよ 食う時に取るんだ

ナスの皮はもったいないからみじん切りにして油を引かないフライパンで塩と一緒に炒る

これをナスにかける焼き塩とする この時期最強にオススメ

トウモロコシは皮付きで耐熱にのせて5分

皮付きのまま髭とは逆の方の房を1cmぐらいのところで包丁で切って髭をもってトントンまな板に打ち付けてやるとスルッと房が出てくる

これに塩を振って食う

夏バテでもだるくても手軽にできる

塩厨でよかったなって思う瞬間

2017-08-02

昆布は偉大、ワカメ雑魚

キャベツレタスを圧倒したときもこんなだったよなーって思い出した

2017-07-30

https://anond.hatelabo.jp/20170730074137

ブラックジョークのつもりで書いたんだろうけど、

あと数十年したら1/3が老人になる国だから、みんなそうなるぞ

家で介護なんてしきれるわけがいからな

それを書いてる君も、多分そういう死に方

悲惨時代のもう一段階先になるから、本当にキャベツでも食わされてるかも

https://anond.hatelabo.jp/20170730074005

私有財産禁止して、サティアンみたいなのに閉じ込めて腐ったキャベツだけ食わせとけばいいんだよな。

孤独死は防げるし

2017-07-23

[]やきそば

有名IT企業エンジニアになるためにやきそばの作り方を研究しました。これで、急にやきそば係に任命されても安心です。やきそば作りに対するモチベーションも一気に上がりますエンジニアになりたい方は参考にしてください。

材料

麺 うちの近所だと東洋水産製がメジャーです。細麺なのがうれしいです。

キャベツ 1/8コくらい

たまねぎ 1/2コ

豚肉 小を1パック

調味料

付属の粉ソース

塩 小さじ1

砂糖 小さじ1

化調 小さじ1

作り方

1 フライパンに油を小さじ1ほど入れ、煙が出る寸前まで温める。最近のコンロは、安全装置がはたらいて切れてしま可能性がありますが、そのくらいでいいと思います。あたためないと3のあとに焦げ付きます

2 麺を中央に肉をその周辺にキャベツたまねぎを麺の上に載せ、ふたをします。火加減は中火です。

3 焼きあがるまで、皿を洗ったり、拭き掃除をして、台所をきれいしましょう。時間にして5分から6分。

4 うまくいくと麺にうっすらと焦げ目がつき、肉に火が通り、野菜がしんなりとしてきます。ここで、火を弱火にします。麺と具をそれぞれに分けます

5 付属の粉ソースを麺の上に塩、砂糖、化調を野菜と肉の上にかけます。分割した状態で味をなじませたあと、麺と具をまぜます

できあがり♪

これは、麺1人前についての調理法です。家庭用の火力では、麺が2つになるとうまくいかない可能性が高いです。火力を上げるか、3の時間を延ばす必要があるかもしれません。一人前のエンジニアになるためにがんばりましょう。

はい

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん