「吉野家」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 吉野家とは

2017-12-07

ニコ動アニ研(研連)の文化の違いをつらつら考えてみた・予告編

アニ研連こと「アニメーション研究会連合」が解散するという情報を見たので、あくまアニ研ゼロ外野立場から

※以下Twitterに投げようと思ったけど如何せん時機を逸したかもなので増田に。


いつぞやのコミケで入手した某まにけんOB作品で、アニ研でのアニメ自作することの醍醐味として「自分で声をあてる」が結構重要ポイントに挙げられていて、ああこの一点だけでもニコ動とは決定的に文化が違うなと。


ニコ動にもそのものずばり「演じてみた」「アフレコしてみた」があって、そっちはまさにギャグネタとして演じてアフレコしてみた風潮が主流だけど、一方でアニ研作品は、ギャグパロディであっても「作った自分たちで声をあてる」ことについては結構真剣に捉えている印象がある。


どんなに拙くても自分で声をあてることに意義があるし、よっぽどじゃないとそれを笑うことはない。一方これをそのままニコ動でやったら容赦ないツッコミの嵐だろう。特にストーリーシリアスだったりすると。


逆にアニ研ゆっくりとか使うのはむしろ邪道って雰囲気も感じる(研連で上映されたのもそういうのは、吉野家パロのゴノレゴさらにパロでTTS使った一本、softalkとか使ってたの二本、これぐらいしか記憶に無い)。


なんというか、同じアニメ制作でも柔道高専柔道ぐらいの違いというか。ちなみにニコ動の流れの元はFlashアニメで、ここからしアニ研とは断絶された全く違う文化だ。


あと短い作品でも結構な人数のスタッフが投入されていて、これもニコ動ではどうなんだろう。こっちはいちいちスタッフロールないとはいえ、基本一人での製作だろうし、だからこそFlashとか「一人でも作れる」ためのツールを使っている。


なぜか思い出したのは「大量の隊員を動員しながらほんの一握りしか登頂できない極地法に疑問を持った」という植村直己さんのWikipedia記事


何事も基礎は肝心で、それこそ柔道とかプロレスとかは受け身は基本中の基本で欠かしたらケガしてしまう。然るにアニ研の方は「受け身の練習と同じように大事なこと」としてコマの描き方から教えていて、ちゃんとした創作はそれがモノになってから、みたいな教育をしているのではないか


で、一枚一枚コマを描くことはそれは大事だろうけど、ぶっちゃけ受け身のようにケガをしないために必須ものなのかというと…?新人の側も「いいから作らせろ、Flash使わせろ」て思ってるところがないかなとも。


研連では「4年かけて精一杯短編作りました」とか「予告編だけで結局本編作られず」とかが多い印象で、そういうのニコ動で受け入れられるかというと疑問符つくしニコ動では「アニ研で4年かけて作られる短編レベルを長くても数ヶ月で仕上げるクリエーターの方が目立つ感じが。


名前は挙げないけど、いつぞやの研連上映会ではアンケート1位だった作品。「アニ研ってとにかく本格的にかっちりやることに拘るんだな、結局『アニメ作りを楽しむ』よりも『アニメスタジオ(というかジブリ)の真似ごと』やるための場所なんだ」というすっごく穿った見方をしてしまった。


ともあれそういうのについていけなくてドロップアウトしてニコ動で一人でこそこそ作ってるって人もいるんじゃないのかな?とも思ったりした。


※後日新しい話題も含め増田でまとめる予定。

2018年6月公開(なんちて)

anond:20171206235138

吉野家

▶朝食

釜揚げしらすおろし定食(538kcal)

390円

釜揚げしらすおろし生卵+ご飯+味噌汁

▶朝食

納豆定食(597kcal)

360

納豆+生卵+ご飯+味噌汁+味付け海苔

▶朝食

辛子明太子定食(453kcal)

390円

辛子明太子漬物+ご飯+味噌汁+味付け海苔

▶朝食

ハムエッグ定食(673kcal)

350円

ハムエッグコーンキャベツ千切り+味付けのり+味噌汁ごはん

ケンタッキー

モーニングセット

クロワッサンサンドハムエッグ)+ドリンク

  1. ¥50でハッシュドポテトがつけられます

ドリンクSつき ¥350

単品 ¥250

モーニングセット

ホットドッグ(プレーン)

パリッと粗挽きソーセージ

  1. ¥50でハッシュドポテトがつけられます

ドリンクSつき ¥310

単品 ¥210

モーニングセット

ホットドッグサルサ

ドリンクSつき ¥330

単品 ¥230

ドトール

▶朝カフェセット

Aセット ハムタマサラダ

Aset Ham & egg salad

¥ 390 … 274 kcal

選べるドリンク

Bセット あつあつハムチーズ国産トマトソース

Bset Ham&cheese

¥ 390 … 255 kcal

選べるドリンク

Cセット ジャーマンドック

Cset German hot dog

¥ 390 … 279 kcal

選べるドリンク

モス

▶朝モス

http://mos.jp/cp/morning/

サブウェイ

モーニング

オムレツ&ベーコン

OMELETTE & BACON

セット価格360 ※単品¥260185kcal

ハム&たまご

HAM & EGG

セット価格¥340 ※単品¥240207kcal

ツナ&チーズ

TUNA & CHEESE

セット価格¥340 ※単品¥240185kcal

anond:20171206231538

せめてお見合いに至った経緯と結婚を決めた決め手くらい紹介しろよ。

それもそうかw 経緯は、ウチの母親の紹介だった。私が30歳になって全然結婚以前というかパソコンとかマンガばっかりだったので心配していろいろ電話したらしい( あなたの所の誰々ちゃんはもう結婚されましたか?的な)

で、その頃、嫁さんはウェイトレスだったりで質素で変化のない生活だったので、お見合いでもしてみるかな、という感じだったらしい。彼女とは高校が一緒だった。当時はもちろん付き合ってない。隣町くらいの距離

私の方は非モテだし、何するのかよくわかんないが、とりあえず何事も経験だしって事でお見合いしてみた。

嫁さんが連絡先を聞いてくれたので、これは脈があるかもー!(気が早い)という感じで、交際スタートした。この辺って、今では出会ツールや機会はできてきてるし、交際スタートするまでは割としやすくなってるんじゃなかろうか。私の頃(10年以上前)は社内恋愛政治的に正しくないし、そもそも社内の女性からは下に見られやすいし... どうやって出会うんだよ、という感じであった。

決め手っていうと、別に悪くないというか、この人でいいや!って感じだったなぁ。お見合いも1回しかしてないし。

いやだって絶世の美女って訳ではないが、話は聞いてくれるし、彼女の家に花を持っていった時とかに出された焼きうどんが美味しかたことかなぁ。ささっと手料理が作れる人、尊敬する。その頃の私といえば、吉野家すき家なか卯ヘビーローテーションちょっとまずい状態で、焼きうどんの中のキャベツが美味しかったのを覚えてる。

素敵な異性は沢山いる。いるのだが... 別に結婚する訳じゃないしなぁ、僕はこの人でいいや!、って決めた。

それから10年くらい立つんだけど、嫁さんの料理だんだんうまくなってしまった。私も一応、お返しのように頑張りたいと思ってる。

2017-11-24

ファミレス牛丼屋の価値わからん女と結婚する必要なし

30代ならデートの店選びで知っておきたい13のこと

デート牛丼チェーンやファミレスチェーン、ウェイ大学生がたむろしてそうな居酒屋チェーンに行くのは論外として、全国で5~10店舗ほど展開していそうなダイニングも使わないほうが良い。

具体的なチェーン名を言うのは控えるが、新宿池袋渋谷恵比寿銀座青山梅田心斎橋といった大都市にだけ存在するようなチェーンダイニングだ。

オシャレな雰囲気だし、料理もそこそこ美味く、知らなければチェーンとはわからいかもしれない。

だが、人並み程度にデート経験がある女性なら、かなりの確率で一度は行ったことがある。チェーンということも把握しているだろう。

いやいや、こんなメシにうるさそうな女と恋愛結婚する必要なし。ファミレス吉野家で喜ぶ女みつけて結婚したほうが数百倍コスパの良い人生になるだろ。

今だと吉野家で650円の牛すき御膳をプチ贅沢と思って食べてくれるような女がいいね

残念ながら、38年経ってもまだそういう女をみつけられてないけど。

2017-11-16

ところでなんで「吉牛」なの? 「牛」どっから出てきたの? 吉野家でいいじゃん?

それとも豚丼とかやりはじめる以前にも牛じゃない吉野家があったの?

初回でも吉野家でいいやろ派(俺含む)はどのみち女とデートなんかできないし振り向かれないしネット上で女を叩きたいだけだから結論なんてどうだっていいんだよね。

anond:20171116114749

「初回のデート吉野家ってどうよ?」って聞いてみて?

とりあえずわかったこ

ホテルディナーから吉野家まで一緒にいける彼女がいる俺は大丈夫ってこった。

あ、わるいがもう5年続いてるから心配不要だ。

anond:20171116112708

まり(サイゼ吉野家への愚痴は)男慣れしてる女性が女慣れしていない男性マウント取ってるってことか

納得したわ

anond:20171116094720

ええやん。

しませてやろうよ。そんなことも出来ない男はサイゼ吉野家以下

2017-11-15

試しは女性特権なんだけれども

それを理解せずに男女平等を何か勘違いした男が自分も試す側に回っていいとか思っちゃって初デート吉野家とかやらかしちゃう

[]男女平等社会を実現するのは不可能。何故なら女は格下の男と付き合えないから。

2017-11-14


会話に対する比重の置き方かなと思った。

anond:20171114114503

そう思う。

初デート吉野家サイゼに連れていく男なんて希少種から

逆に大事にした方がいい。

anond:20171114112756

人間動物からね。

雄が雌の気を引いて、選ばれた者だけが子孫を残せる。

それなのにサイゼ吉野家で済ませようとる奴は無しだろうね。

anond:20171114112647

そもそも一人の時だって吉野家サイゼリヤなんて「早急に腹に何かを満たしたい」というためのものであって「食事」をするところじゃないよなぁ

そしてわざわざプライベートで誰かと出かけてるのに「早急に腹に何かを満たしたい」状況なんてありえるんかなぁ

状況によるよね

マリア様がみてるに出て来る山辺先生みたいなボサーッとした男性に惚れた黄薔薇さまからしたらどこでもOKだと思うけど、

ずーっとずっと口説いて来た女性との初デートでのディナーがサイゼリヤ吉野家だったら無しだろうね。

自分は男だが、デート(付き合う前)で吉野家サイゼに連れて行こうなんて思わないなぁ。

今の嫁さんと結婚前(同棲している)に「今日サイゼで辛味チキンビールでよくない?」とかはあったけど。


anond:20171114110933

初デートサイゼ吉野家問題

見てる側で価値観のすり合わせが全然できてないかあんな大騒動になってるんだと思うんだよな

例えば「男はデートだなんて思ってなくて、女が勝手デートだと思って勝手に傷ついた」って言ってる人と「付き合って初めてのデート(割り勘)で全然くつろいで話ができない店に連れてかれた」と思ってる人じゃ全然意見が違うじゃん

2017-11-01

食券制の店が好き

要するに、吉野家やすき家より松屋である

何と言っても、払おうと思ったら金がないというような無残な事態絶対に遭わない。

すでに清算済みなので、いつ店を出て行ってもいい安心感がある。

電車時間が迫った場合でも、支払いを済ませないと出ていけないというような事がない。


店員側にとってもメリットが大きいだろう。

機械メンテの手間はあるが、厨房レジを行ったり来たりする必要がない分手間は少ない。

金額を間違える事もなく、レジに行く度に手を洗いなおさなければならないような事もない。

急いで店の外に出たがる客を苛立たせる事もなく、食い逃げ心配もない。

注文は半券を受け取っているので、忘れたり間違えたりする危険性もない。ポチポチ注文を入力する手間もない。

この間、よく行く店(食券制)がしばらく店を閉めてたと思ったら、改装オープンした時には後払いに変わっていた。

から見たら店員レジに呼び出されててんてこ舞いの様子だった。

それきり行ってない。

馬鹿な店である

2017-10-28

夜中におなかがすいたとき

明日食べるもの想像して紛らわしている。

午前中仕事があるから軽い朝飯を食べよう。駅前吉野家で朝定、微妙。さっき夕飯が納豆だったし。

マクドナルドマフィン、悪くないな~絶対エッグマックマフィン1択なんだよね。マックグリドルまだあるんだっけ…。

降車駅にあるJR系の立ち食い蕎麦、そこまで空腹が持てばここ。たぬきそばに生卵定番

でも寝坊する可能性なくもない。したらファミマだ。ファミマならバゲットサンドイッチカスクード系のおしゃれなロールパンボトルのチルドスムージー

お腹すいた。明日早く起きよ。

2017-10-26

口コミ廃止すべきだ!

私はあるホテルの客室清掃責任者だ。

数ヶ月前。私のホテルに関する客室清掃に対し素晴らしい批判をされた口コミがあった。

ホテルフロントさん含め大変素晴らしかったが、唯一、客室清掃だけは酷かった云々」と。

頑張ってない客室清掃のホテルというのがあったら知りたいものだ。

やってみればわかる。そんなわけはない。

そりゃホテルによって差はある。酷いホテルになると、口コミに対する返事など全くしないところもある。

だが、大半のホテルはみんな必死でやってる筈だ。

時間もなく、人手不足の上、給料も安い中で、あんにしんどい肉体労働で昼食など取らずにやってるところばっかりなのだ

かつての吉野家が悪いのだ。安くて早くて美味いの三拍子

ふざけんな! と言いたくなるが、でもみんな一生懸命やってる。

かに人によってレベルの差はある。でもそれは当たり前だ。人間がやってるからだ。

人間がやるからミスは付き物なのだし、ミスしたくてミスする人間などいない。

体調だったり、その人の性質だったり、人間から色々あるのだ。

 

埃まみれだったらしい。

どこが? そんな口コミ、内部アンケートですら書いた客は過去に一人もいなかった。

幹線道路に面していて、一日拭き忘れるだけでそこそこホコリはたまる様な場所にある。

からスタッフには油断するな、雑なことをするなと常々から言っている。

それでも、人間から忘れることだってあるのだ。責任者の私だってミスする。

 

多分、口コミネットに書かれることのなかった時代は、つまりそういうのは可視化されていなかったのだろうけど、可視化する必要あるのか?とすら思う。

世間じゃ、顧客満足度大事だということになっている様で、ちょっと書かれるとオーナーサイドはまるで最高裁判決が下ったかの様に口コミに平伏す。

我々、働かされている側は鬼の形相を見ることになるのである

 

ほんと、口コミ悪口書くのは止めて欲しい。

anond:20171025164006

開店時間に関してはホテルで待機しろしかいえないが……

見知らぬ土地での「いい店」選びは悩む。

吉野家松屋がなくてもモンテローザ系の居酒屋ならある場合

いい店選びに疲れてそちらに行ってしまいそうになる。

食べログはほんとあてにならんし。

2017-10-18

なか卯が無い(今年熊本のが閉店して完全消滅した)九州の悲しさよ

俺はすき家のまぜのっけごはん朝食320円を推す

最近吉野家の釜揚げしらすおろし定食390円もなかなか良い

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん