「焼き芋」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 焼き芋とは

2021-05-15

anond:20210515004101

実家セミプロ農家だとあまり土いじり楽しそうにおもえない

農作物ってのはスチームを出す生体工場なんだよな、

収穫時期は手伝わされるがたいていクソ暑いし塩とかめちゃくちゃ欲しくなる

あと気候がだめ

うちは冬霜が降りて根が浮くし夏は30度超えるので適応した植物が少ない

有機栽培からネズミモグラノウサギあたりが芋を食う、実ものは鳥がくう。キジとうぐいすがほぼ住み着いてる(たまにひばりも巣を作る)

かろうじてイノシシ以上の大物は来ないくらいが取り柄か

プロもつながりがあるが、もし我が家の作物が売るほどうまくできてもそういうときは近隣もうまくできる気候

市場暴落してくるとトラクターで踏み潰さないといけなかったりしてとても面倒

まあ冷凍できる作物で冷凍設備が近くにあればまだましだろうがご苦労さまというイメージ

たまに踏み潰す前のをもったいないから1つ2つただで貰ってくることがある

 

トマトはうちではいまいち。ミニトマトなら大きめに生るしソース瓶詰めにしたりするくらいにはできる

ナス日本のたいていの場所で間違いない、ピーマンも植えてるけどそれは苗かな、夏はラタトィユ祭り

りんご果樹なかにまじってはいるがほかの果樹のほうがよくなる(ブルーベリーは5本くらい植えててジャム100瓶以上つくれて出荷してる)、あとキウイ狙ったがいまいちで切った。カキとビワ東日本なら間違いない。

どんぐり雑草判定。隣地から侵食し次第ぬくササとかの仲間

マイクロアスター花卉自分用だからバラクリスマスローズバラじゃない)と宿根メイン

ほおずきなし

ひまわりなし、顔がでかいのが趣味じゃないし勝手にふえるしで嫌われている。キク科多年草は植えてる、都わすれとか色違いで3種類はあるしアスター菊とかあわせて20種類くらいある。交雑しておもしろい色になったりするらしい。あとカモミールは浴用剤にするのに植えてる。

カンナなし

いちごほうれんそう?しらない。縮れ葉のことか?ほうれん草石灰必要だしそのわりにシュウ酸とか面倒でやらなくなったとおもう。寒風がひどいので葉物はサークレットになるもの中心。青梗菜ターサイとかが冬葉物では好調。100円ショップでもよく生るのえらんで時期ずらししてポット蒔きしてるかな

ハックルベリーたぶん植えてたとおもう。あとイチゴはずっと同じ場所で生る宿根化したのがある。ブラックベリービルベリーだかは切った。とくにビルベリーはあまり香りもないのに鳥のエサにしかならんくらいの巨木になった(はしごをかけないと収穫できないがそのスペースがない)ので切った。

ボン?しらん。聞いたらあるのかも。

忘れな草自分子供の頃青いのが好きで種撒いてもらったけど増え過ぎたら抜くっていわれてたうちに他に圧倒されていなくなった。

すみれ希望したらビオラか?っていわれた。まあ都市部にもはえから満足している。

 

つるむらさき たぶん植えてる、エジプトのアレもうえてる

えんどうまめというよりさやえんどう、さやいんげんはたしか植えてる。

サギナ・プラティアしらない

エルダーフラワー たぶん聞いたので植えてる

大王松 松食い虫が出るし刈り込んだり管理できないので植えてない。樹木マグノリアとかハナミズキコブシ?とツバキワビスケ)と大量のバラ

アセロラブーゲンビリア・藤 実家よりあたたか場所でないとそだたない。エンジェルトランペットあたりもか。

実家がよく苗を買うのはミニバラホームセンターで多数ぽっとによせ植えてある虚弱苗が300円程度で叩き売られててちょっと栄養やって株分けしたら12本にわけられたから花色わかったら友達にあげるとかやってる。

あとスイカバジルあたりもやっぱ苗だ。バジルはこぼしだねで継代すると近くに植わっている場合はしそやミントの味がまじってくるのだが、売っている苗にもそういうのが混じってる。送ってきてもらっても今年の苗は外れでした宣告しないといけないの申し訳ないな。

あと芋はいろいろ植えてる。じゃがいもは毎年できたやつの一部を次の種芋にしてる。里芋はあまり大きくはならないが生る。さつまいもは生るのだがもぐらやねずみにくわれ貯蔵しようにも低温障害にやられるのが悩み。近隣はシルクスイートがたくさん育っていてうらやましいようだ。暖炉毎日焼き芋たかったらしい。でも自分で植えるよりそれこそ低温貯蔵庫のある近隣が安く出荷してくれるので買うことにした年もあるらしい。それでも毎年安い苗があれば買ってトライしている。

  

都市部しろ田舎しろ水と日当たりと温度と風通しとあとできれば肥料があえば植物勝手に育つらしい。

けど都市部は夏の「風通し」確保は無理だろうな。水も夏の水道代が毎日大変だったので井戸をほった。

温室、農薬トラクターなどつかいはじめたらみえてくるものもかわってくるんだろう。

2021-05-09

異端審問に引っかかりそうな食べ方してる人集合

焼き芋トーストに塗って食べる

焼き芋甘すぎるんだよ

2021-04-10

anond:20210410203815

ういろうとほぼ同じ成分だが含水率が高いので痛みやすいしくっつきやす

わらび餅日配品であり生鮮食品

一度焼いてしまった焼き芋や傷む直前にカットしてパックした果物とおなじだ

スーパーのような商品回転の早いところでしか生き残れないのだ

2021-03-27

脈絡のない、狂気的な文章って意図的に書いたらすぐわかるよね

どうにか意味の通じない支離滅裂文章にしようとすると、「焼き芋の子育ては家庭科の犬のように広大だ」みたいな感じになる

ガチで頭のおかしい人が書いた文章は、たしかに同じように意味不明なんだけど、うっすらとその人に見えている法則がちらついてるのが一層気持ち悪くて、ああいうのを再現したいんだけどなかなか難しい……

元気なおバカキャラは好きだがお姉さんキャラは嫌い

元気なおバカキャラはよしよしをしたくなるし理解ある彼くんごっこしたくなるしで好き

リアルでも割とすこ

『なるほどね』っていうのが好き

 

 

お姉さんキャラは好きじゃない

いや、オメーからまれてねぇし母親ぶるなや・・・ってなる

母親ぶるな!からの〜真面目なヒューマンドラマ(例:少年と自転車 Le gamin aulo )とか

サイコホラーとかエログロならありだけどそうではないのならまったくピンと来ない

リアルも割と嫌い

しらっとした気分になる。ハァ(笑)とか言いたくなる

 

 

ばばあキャラ基本的には好きじゃない

例外として漫画太郎ババア東方二次創作そばかす魔理沙の人の加奈子様は好きだ

早 苗:神奈さまー

早 苗:クリスマスしましょう

神奈子:神社をなんだと思っているんだい

早 苗:子供達の未来を祈るところです

神奈子:よかろう

https://www.nicovideo.jp/watch/sm24674935

 

早 苗:加奈子さまー!みんながババアって言ってますよ!

加奈子:いいじゃないか。人は歴史あるものをありがたがるものだ。ババアこれ最強

早 苗:ステキ

https://sp.nicovideo.jp/watch/sm9791653

 

創作ババアは好きじゃないがリアルババアは割と好き

お菓子をくれるから

同じ理由ジジイも割と好き

小さい頃、よく焼き芋やらお菓子やら貰ったが、あのジジイババアはいまも存命だろうか?

幸せな日々を送っていて欲しい

2021-03-20

anond:20210319135802

割と元気だった叔母が70代半ばで大腸がんと診断され、あっけなく逝ってしまった。

甘いものが大好きで野菜は大嫌いだった。訳あって生涯結婚せず、有料老人ホームに入居していたので定期的な健診などのケアもそれなりに受けていたはずだったが、がんが見つかったときは、もう余命1年程度という状況で、実際その通りになってしまった。

野菜栄養というとビタミンに目が行きがちだが、食物繊維重要性も忘れないでほしい。生野菜で摂れる繊維質の量は限られている。効率が良いのは豆類や芋類だという。こんにゃく水溶性繊維質が多いことで有名。他にも食物繊維の多いとされる食品はいろいろ有るので自分でググって抵抗のなさそうなもの積極的に取り入れると良いと思う。スーパー売ってる焼き芋あたりどうだろう。

2021-03-06

焼き芋毎日食ってたら

たくさん屁が出るようになったよ。

2021-02-25

anond:20210224161709

フロンフライパンは絶っっっ対に空焚きしないこと

空焚きすると皮膜が紺色だったもの茶色や黒になってそこでおしまい

特に一面にひろがらないものスモークチップチャーシューローストビーフの焼き色つけ、焼き芋など)は

レシピに「フライパンでできる」とあっても信用しないこと、

弱火で開始してそれでもうっすら油煙がたったらすぐとめてオーブングリルなど、別の手段で加熱する

(コンロの過熱センサーピーピーなってからでは遅いくらい)

それでも1年たったらなんとなくはがれる

(実は持ち主がみていない間に1年に一回くらい家族や友人が空焚きしてしまイベントが発生するのかもしれない)

べつにはがれてしまっても液体を満たして均一に加熱するための鍋物用や揚げ物用としてはまだつかえる

 

捨てるとしたら不燃ごみだけど本体アルミなので早めにだしたらアルミ回収業者がもっていくよ

2021-02-13

最近焼き芋とかさ

食ってると、自然な甘さってなんだよって思っちゃう。もはやスイートポテトやんけ

シャインマスカット食べててもそう。こんなに甘くて自然な甘さ?ってなる

まらないんだけどね

2021-02-02

anond:20210202230343

キムチ冷奴かまぼこですね。豆腐は加熱する頭しかなかったので、今度小さめの買ってみます

焼き芋レーズンって秋めいてていいですね。生きてれば~というところ、元気が出ました。

コメントありがとうございます

anond:20210202223840

キムチとか冷奴とかかまぼことか、ほぼそのまま出せるアイテムを備えておくようにしてる。スーパー焼き芋レーズン混ぜたり。ていうかうちもそんなもんだよ。生きてりゃいいんだ。

anond:20210131062128

焼き芋でもホクホク派とねっとり派が居るらしいから好みかね

2021-01-30

テイクアウトに向いてる料理

テイクアウトする機会が増えたので思うところ。

パスタは向かない。あつあつアルデンテでないと意味がない。

ピザも、イタリアンレストランで出るようなピザパリパリで即食べ原則から向かない。

ラーメン、向かない。少しのぬるさもゆるせない。

たこ焼き、向く。あつあつが過剰なのでほどよく冷める。

焼き芋、向く。あつあつが全然なくならない。新聞にくるんであれば一時間くらいあっつあつ。

牛丼、向く。おつゆがしみたごはんもそれはそれで良い。

2021-01-28

我々はねえ

野菜焼き芋も食いたいんですよ

焼き芋はねえ

マエダストアではねえ

街角ヒーローなんですよ

ですからねえ

5万円の再配布をねえ

2021-01-24

anond:20210124025943

そこで、焼き芋ですよ。

スーパーで売ってる焼き芋毎日1個食べるだけで、ばっちりよ。

2021-01-22

anond:20210122112247

キッチンペーパーで4重に巻いて水をびちゃびちゃに浸して、

200W で30分レンチンするだけしかやってない。

市販焼き芋のように甘くはならないけど、芋天食べるのと同じくらいには食べられる。

レンジ焼き芋作ってたら、危うく火事になりかけた

いつもと同じ設定で調理してたはずなのに、煙りもくもくで

部屋中が煙臭くなった。

ガス検知器は異常をお知らせしたが、火災報知器は鳴らなかったので大騒ぎにはならなかった。

大きさはほとんど同じ芋なので、おそらく、芋の中の水分量が違ったんだと思う。

レンジしながらの放置危険だと学習した。

2021-01-14

スーパー焼き芋サラダ作ったらおいしかった。

小さく切ったベーコンカリカリにする

焼き芋を食べやすい大きさに切って適当に塩コショウマヨネーズであえる

上にカリカリベーコンとあらびき黒コショウかけて終わり。

焼き芋甘くて、ベーコンしょっぱくて

簡単なんだけどおいしかったのでよかったらどうぞ

2021-01-08

まぁ

……産地じゃねえから焼き芋がたけえよ

まぁ

……産地の皆さんには焼き芋を味わって寒波で届けて頂きたい

先輩

……焼き芋が食べたいです

ほくほくほくほく⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪ホクホクー

おやつ夜食にぴったんこー

ほくほくほくほく⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪

そうでしょ⚪⚪⚪⚪⚪⚪⚪いいでしょ

……ユーチューブあるかな

2021-01-05

レンジ焼き芋

まぁ焼いてるわけじゃないので、厳密には焼き芋ではないと思うけど、

小さめの芋をペーパータオルで4重くらいにぐるぐる巻きにして

べちゃべちゃに水道水で濡らしてから、紙皿に乗せて

250Wで30分、レンジで温めるだけ。

これだけでも案外、美味しく食べられる芋になった。

500Wで15分だと、ほくほくというより、サツマイモ天ぷらみたいな、

火の通っただけの芋になるけど、これはこれで十分に食べれる。

2020-12-24

この歳になって好きになったもの

焼き芋最近無性にときどき食べたくなる。

もっと歳をとると今は苦手などら焼とかも食べたくなるのかなぁ。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん