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2024-11-21

ビストロガスト?新メニュー?

まさかの、ポンポン皿が降ってくる「お前専用フェスティバル状態ってワケ???

初日から頼む奴=食いしん坊選手権優勝🏆」って法則発動

だってさぁ、テーブルに皿ドカドカ来るの、遠目から見たら「おいあいつ胃袋どこどこブラックホール持ってんだ?」ってなるじゃん??

しかも1人でさ、独奏ってわけだ。うっわ、これもう完璧孤高のグルメ 設定で映画化されますね。

頼みたい、でも恥ずかしい。頼みたい、でも笑われそう。

この悩み、もしかして皿の数に魂吸われてるって話?

いや、なんか違う。これはもう、「恥ずかしいの向こう側へダイブする勇者」になるかどうかの話では……?

でも気にしすぎ?

気にしすぎかも。

いやいやいやいや、気にしない奴は宇宙人やろ。

まり、注文した時点で「食いしん坊モードON✨」、それ以外の選択肢、実質なしッ!

ビストロガストの新メニューが始まったんだけど、

なんか本格的コース料理的みたいな体裁

これはさすがに注文すると(特に初日今日)、

あい初日に張り切って注文してんな!って思われるかな。

なにしろ結構品数が多くて、1人で食べててたくさんお皿がテーブルにやってくるのが端から見たら食いしん坊に見られて

もし頼んだときに恥ずかしいかも知れない。

ビストロガスト頼んでみたいけど、

絶対張り切ってる食いしん坊に思われるよね。

これって

気にしすぎ?

2024-11-18

揚げ物がおいしく温められるトースター

揚げ物がおいしく復活できるトースターがほしいんだけど

いろいろありすぎてわからない。おすすめある?

予算は2万円台まで。

ノンフライヤートースターと、どっちがいいんだろ。

とにかくおいしく蘇るやつがほしい。

パンがおいしく焼けるかは問わない。普通トースターでもじゅうぶんおいしくね?

焼き芋は焼かない。買って食べる。

とにかくコロッケなんかの揚げ物をおいしく食べたい。

いまのところの候補バルミューダのリベイカーかパナのビストロ

2024-10-17

コミックボンボン史上最も重要マンガ20

https://anond.hatelabo.jp/20241012181121

書いてる人は40前後

記憶があるのはVガンダム~電童最終回あたり。

前後世代とかはてな記法とか正確なタイトル調べとか年代順並べとかなんもやる気がないんで誰か書き直してほしい。

1.プラモ狂死郎

ガンダム野郎世代だけどあとから少し読んだ。

こんな日は家でプラモ作るにかぎるようなことを言ってて、ガンプラ作るオタク気持ちはだいたい昔も変わんないなとわかる。

2.ロックマン

毎回死ぬ思いして戦って日常パートもほぼなく戦うだけの人生か?

パンイチ少年が戦うとかまじめにやっとんのかというゲームに実は死闘だったというね。

3.メダロット

初期は文句なしにめちゃくちゃおしろい。

シリーズ進むにつれてキッズの読者を置いてけぼりにしていくほるまりんワールド

4.がんばれゴエモンシリーズ

エロ枠。

5.ウルトラ忍法帖



6.サイボーグクロちゃん

ギャグハードグロテスクで、コメディ多めなアトム

7.大泥棒JIN

子どもなんでわからんかったけどすごいものを見たと感じた。あとエロ

8.ロボットポンコッツ

主人公が海に潜ったときの胸の描き方がやたらエロくて、巨乳以外の性癖ヤバい。もしくは俺がヤバいだけだったかもしれん。

9.ロックマンX

突如70ページが掲載されてて、この密度!?と今なら思う。

10.おきらく忍伝ハンゾー


11.オーマイコンブ



12.機動武闘伝Gガンダム

ときた洸一版ガンダムの始まり

13.みなさーんボンバーマンですよ


14.もとやまかずき版マリオシリーズ


15.DANDANダンク


16.騎士ガンダム物語


17.ビストロレシピ

エロ。胸も見えてないのにエロい気がする?という納豆拘束悶絶という新たな性癖が生まれた。

18.戦う男 ウォーウォータンクス!

エロ

19.ウルトラマン超闘士激伝

ガシャポンコミカライズドラゴンボールウルトラマンでやってみた。

20.スパロボF

やりたい放題だった気がする。

2024-10-05

今日の夕飯は前回初めて行っておいしかったビストロに行く

2人で2万円弱になるかな。

正直、ちょっと高い。

 

自分が初めて女の子デートした頃は、休日ビジネス街や平日のデートスポットの店なら、多少気取った店でも2人で10000円強で何とかなるところはあった。

ちょっと良い居酒屋でも5000円くらいかかるからフランス料理も案外高くないんだなあ」と思った記憶がある。

だけど、よく知っている生まれ育った町でも、その値段で満足できる店は消えつつある。

今住んでいる町では、2人で10000円強だとほぼ後悔する。(生まれ育った町の方が都会なのだが。)

 

店の成長に自分収入の伸びが追い付いていないのは、ちょっと悲しい。

当時、お値打ちフランス料理を食べさせてくれた人たちは、高い店に移ったり、独立したりしてしまった。

同じ値段の店はレベルが下がり、同じレベルの店は値段が上がって、自分収入けがさほど変わらない。

趣味仕事にしたので給料が安くても収入まで仕事につぎ込んでも悔いは無い、と思っていたけど、もうちょっと稼ぐことを考えるべきなのだろうか。

2024-09-27

anond:20240927103847

自分大食いからか、お腹いっぱい満足した~~~ってのがないのが悩み

ビストロクラスなら好きなお店もあるんんだけど

ロブション未履修なのでグランメゾンクラスにいったら満足するんだろうか?と思ってるけど

フレンチってワイン飲まないと行きにくいんだよな

で、ワイン飲むとお会計で目ん玉飛び出るのがフレンチ

追記フレンチという一生モノの沼を薦めたい

追記

こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウント作成しました。

フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。


以下でいただいたコメントの一部に返信していきます

おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理崩壊することはまずあり得ない。短時間作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれないが、少なくともそれで全体が大きく崩れることはない。

ありがとうございます

崩壊”という表現は強かったな、というのと、単に私がインド料理中華料理にそこまで沼ってないからかもしれません。

これを書いた時に脳裏にあったのはスパイステンパリングでした。スパイステンパリングは、スパイスごとの香気成分抽出温度がすごいシビアかつ、そこをのがすと苦い種になってしまうという実感があったので、テトリスに近いな、という印象を持っていました。

イタリアンパスタ場合も、フレンチに比べると複数行程同時並行かつ短時間で仕上げるので、ルポゼの間にソースを仕上げればOKフレンチよりはシビアな印象がありますね。

お客さんに作り方聞かれても説明できないよ

まず用語が通じないしブランシールやエキュメやミルポワがなんであるから説明しなきゃいけないかもしれないだろ

(簡単日本語にできるものしか挙げなかったが例えばミジョテとかだとちょっと説明的に訳すしかない)

フレンチを作り始めればわりと用語は覚えるかな、と思ってます。なぜなら私がそうだったからです。

動画を見て、レシピ本を見て、実際につくっていくうちにミジョテとかシノワ、パッセ、タミゼ、クラリフェ、リソレ、アセゾネとかその辺の頻繁に出てくる用語自然に覚えるんじゃないかなと思っています

なので、これを読んだ人はあまり気にせずにフレンチを作るところから始めてもらえると嬉しいです。

別に店に行ってシェフに話しかける必要だってないです。多分作ってると店にはいきたくなるとは思いますが。

日本一般大衆レストランフランス料理を作ることなんて勧めるもんじゃない

勧めるなら家庭料理

一生ものの沼としてのフレンチを紹介したかったので、家庭料理入り口にするアプローチはやめました。

まず家庭料理だと、プロの味を食べて自作との差分を楽しむことができないのが一つ。

あと、ミクニさんのレシピもそうですが、基本的には短手番なレシピが多いので、時間が溶けていくような趣味にはならないかな、という理由もあります

あと、誤解なきようにお伝えしておきますが、自作をどこまで極めてもプロを超えることはないです。

理由は三点あって、

そもそも調理技術絶対にかなわない:せいぜい二か月に一回作る素人と、365日作っているプロではまったく比較にならない技術差があります

②フォンやソースは大ロットで作ったほうが美味しい:ソースやフォンの味と仕込む量は比例するため、一回に10L仕込むプロと、せいぜい1Lしか仕込めない素人では味に差が出ます

③入手可能食材品質に差がある:プロが扱う品質食材一般人が入手することは極めて困難です。例えばジビエプロ契約した猟師さんから送ってもらえますが、素人楽天で買うしかありません。魚もピンのもの(例:分厚いアマダイ)は素人向けには販売していません。

ただ、あくま趣味なので、プロの味を超えられなくても、何ら問題ないと思っています

藤井くんに勝てると思ってやっている将棋沼の住民はいないでしょうし、ツールドフランスに出場できるとおもっているロードバイク沼の住民もいないでしょう。


(本文)

https://anond.hatelabo.jp/20240925202106

記事はこれ。この増田、ならびにこれを読んで高い飯を食ってみたいなーとおもった人に、全力でフレンチを薦めたい。

それも、ただお店に食べに行くのではなくて、

自分フレンチを作ったうえで、お店にもいく”

という楽しみ方を紹介したい。

対象者

・この楽しみ方はある程度の自炊スキルがあることが前提となる。

・具体的には、包丁を多少扱うことができて、強火と弱火の違いが判る、大さじや小さじの意味が分かる程度には自炊ができる人向けのエントリである

〇楽しみ方(スタートキット編)
①まずはフレンチを作ってみよう。

・お店で出てくるような、ある程度本格的かつ王道レシピのほうがよい。

・具体的には牛肉ソースボルドー赤ワインソース)とか、真鯛ソースヴァンブラン白ワインソース)くらいから始めるとよい。

・あまりシンプルレシピすぎると②の楽しみ方ができないため、「簡単!おうちビストロメシ!」みたいなのは避けた方がいい。

・具体的には以下の二つのYoutubeチャンネルを見ることから始めるとよい

George ジョージ https://www.youtube.com/channel/UCP2gnyy_-ToZeIDw6qeI6HA

Bocuse at Home by シェフ星野晃彦 https://www.youtube.com/@bocuseathomebyteruhikohoshino

・複雑な料理も避けた方がいい。具体的にはパイ包みやパテ系の死ぬほど複雑で構築的なメニューは、最初は避けた方がいい。100%失敗するのと、複雑すぎてどこが失敗したのかが切り分けできないので。

自分の作ったものと同じメニューを食べに行こう。

・①で自分の作ったメニューと同じものを実際に食べに行こう。①の答え合わせの感覚だ。

・いきなりロブションとかのハイエンドグランメゾンに突っ込むのではなく、ランチで5000円程度の店に行くのが無難

・なぜならば、この段階ではフレンチへの解像度が低すぎるため、グランメゾンフレンチを食っても、値段相応のよさがわからいから。

自作プロ作の違いを分析しよう。

・実際にプロの作ったものを食べるといろいろな気づきがある。なぜなら自分で作ったことがあるので、解像度が段違いになっているから。

ほとんどのケースでは、プロが作ったもののほうが圧倒的にうまい。なぜか考えるのがこのパートの楽しみ方だ。

・例えば真鯛ポワレソースヴァンブラン白ワインソース)を食べたとする。「自分でやると身がぱさぱさになっちゃったな……。火入れの仕方の違いなのか、鯛のポテンシャルの違いなのか、何が違うんだろう。鯛を見た感じ、身の分厚さは変わらないか火入れの仕方が違うのかもしれない。ソースもとっても香りが豊かだな、なんかハーブを入れているのかな……。ソースにはかなり酸味をつけているな、自分でやるときもこれくらい酸味をつけてみるか……。」みたいなことを考えながら食うと、漫然と食べているよりも圧倒的に美味しく感じる。

シェフに聞こう

厨房が激しく忙しいとき以外は、「とっても美味しかったです。もし可能なら、シェフに話を聞きたいんですが……」といえばだいたいシェフに話を聞ける。

自分が美味しいと感じたポイントと、どうやってそれを実現しているのかをシェフに尋ねてみよう。③で自分分析した内容の答え合わせをするのだ。

・鯛はどう火入れしているんですか?(フライパンだけ?フライパンオーブン?)とか、聞きたいことは山のように出てくるはず。

上記①~④を繰り返す。最初比較難易度の低い料理から始めて、だんだんと複雑な料理ステップアップしていく。

多分二年くらいやってから、いわゆるグランメゾンにいくと、その高度な技術と美味しさ、芸術的なまでのアイデア力に感動するはず。

〇なぜフレンチがいいのか

この項目では、なぜカレーでも中華でもイタリアンでもなく、フレンチオススメするのかを説明したい。

時間をつぶすのに最適

・上にはったYoutubeチャンネルを見てもらえばわかると思うが、ソースから自分で仕立てるとなると、平気で二日三日かかる。

段取り設計材料調達→下ごしらえ(ソースベース作成、肉のマリネなど)→仕上げ(火入れ、付け合わせの作成)で、週末まるまるつぶせたりする。

・ネトフリみて時間溶かすよりは遥かに充実感がある。

しかも待ち時間もそれなりに長い(ソースベース作成時など)ので、ネトフリも捗る

勉強がしやすく、深めやす

フレンチそもそもエスコフィエとかいオッサンが100年以上前フレンチ技術レシピを体系化し、公開したことで爆発的に広まった料理(いまでいうオープンソース化)。なので、他のジャンルに比べると圧倒的に体系化されていて学びやすい。

・また、日本フレンチ大国なので、日本語ソースも非常に多い。大型書店で、料理コーナーにいくと、和食の次くらいにフレンチ料理本が充実していると思う。

・他ジャンルに比べると、中級者に進むとき勉強のしやすさが段違いである。例えばカレー中華にハマるオッサンは多いと思うが、この二つのジャンル食文化のゆたかさのわりには日本アクセス可能学習ソースがきわめて少ない。初級レベルでは問題にならないのだが、深めようとしたときには、日本語文献の乏しさに加えて、そもそも体系化されていないので、学習難易度が跳ね上がる。

・作るときの深めやすさに加えて、食べるときの深めやすさも段違いである。フレンチをやる人は大体みんな調理学校基本的調理技術を身に着け、それなりのレストラン就労しているから、安価なお店でも高価な店でもベースとなる技術は同じ場合が多い。

・例えば鮨の場合は、2000円の回転ずしと二万円の鮨では全然別の技術が用いられている。根本的に握り手のキャリアルートが違うからである。2000円の回転寿司バイトロボット操作して握るし、二万円の鮨は専門的な店で修行を積んだ職人が握るのである。一方でフレンチ場合は二万円の店で働いていた人が独立してビストロやって2000円のランチをだしていることは余裕でありうる。

相対的に低い難易度

・そりゃバズレシピかに比べると難易度は圧倒的に高いよ。

・だが、他ジャンルに比べると美味しい味を作りやすいと感じる。

・これはA.多数の工程時間をかけて積み重ねていくという調理プロセスと、結果として、B.足し算の料理である、ということに起因する。

A.多数の工程を順に組み合わせていくという調理プロセス:例えば中華特に四川系)やインド料理イタリアンは多数の工程を短時間で重ねていくことがおおい。短時間だとミスった時のリカバリができず、連鎖的に料理崩壊していくことになる。ゲームとしてはテトリスとかぷよぷよにちかい。一方でフレンチ場合は一個一個の作業を丁寧にこなしていけばそれっぽいものができあがる。こっちはマインクラフトっぽい。

B.足し算の料理フレンチは味の要素が多い。肉のうま味や、ワインの酸味、甘味バターの脂質やハーブ香りを積み重ねていく料理である。そうすると必然的に美味しさのストライクゾーンは広くなる。食材の持つうま味も苦味も臭みも、すべて一皿に詰め込むのがフレンチの基本思想である。これが和食だとどうか。和食は徹底して引き算の料理である食材の持つ性質のうち、客に見せたい部分以外をすべて除去し(野菜をゆでこぼすのとかね)、組み合わせるのが基本思想である。味の要素が少ない分、ピントを合わせるのも非常に難しくなる。引き算に失敗したり(例えばえぐみが出るとか)、そもそも見せたい部分を間違えてました、とかね。

④基礎的な調理技術が幅広く身につく

料理を作るのに必要技術が割とまんべんなく身につく。

調理学校カリキュラムとかを見てもらうとわかるけど、大体西洋料理和食に分かれていて、西洋料理技術ベースフレンチである

フレンチを一通りやると、肉や魚の火入れも格段に上手になる。小麦粉を使ったルーが使いこなせればシチューカレー簡単に作れるようになる。ソースオランデーズが作れればカルボナーラはお手の物だ。

〇楽しみ方(中級者へのステップアップ編)

スタートキット編の楽しみ方を一年くらい続けていると、一通りのものは作れるようになっているはず。

・具体的には、肉の火入れは肉を触ればわかるようになるし、魚も皮をパリッと焼くのはお手の物、くらいにはなっているはず。なんとなく手癖でソースボルドレーズとかソースヴァンブランくらいは作れるようになっていると思われる。

・そこから先にステップアップするなら、プロ(の中でもレジェンドシェフ)の書いている本を読むのが一番よい。

レジェンドシェフ料理本を読む→作る→お金をためてレジェンドシェフの店に行く→もう一回作る、を繰り返せば無限時間が溶けていく。

基本的には近所の大型図書館(住んでる自治体旗艦図書館)にいって、フレンチ料理本コーナーで厳つい雰囲気を出している奴を手に取ればOK

最後に、僕の個人的おすすめ書籍を紹介して終わる。

おすすめの本

フランス料理 王道探求』 手島純也

現在シェイノというグランメゾンにいる手島さんの料理

・僕のバイブル

説明も多く写真豊富で読んでいるだけで楽しい

ソース -フランス料理ソースのすべて』 上柿元勝

アランシャペルの下で長年働いていたこれまた有名なシェフシェフの間でも当初をバイブルに挙げる人は多い。

辞書的に使うのもよい。また、一個一個ソースを作ってクリアしていくだけでも楽しい

みんなもフレンチ、作ってみような。

フレンチ自作界隈が周りにいなくてさみしいので、この界隈が盛り上がってほしい気持ちがある。

2024-06-07

anond:20240606234131

増田婚活とかを意識する歳なら間違ってもトリュフかけますかが来るような事がない、若干アットホームな一人3000~4000円で肩肘はらない感じのコースが食えるそこそこ席間空いたビストロ5軒くらいのストックはあって当たり前やろ

そういうとこ行けばええだけやぞ

2024-03-16

お前ら店の迷惑とか考えられるんじゃんwじゃあ下戸外食すんなよ!迷惑から

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/togetter.com/li/2332342

お前らちゃんと店の迷惑とか考えられるんじゃんw

酒飲まない奴が外食していいのは定食屋ファミレスチェーンかファストフードチェーンだけだからな!

間違ってもフレンチとかイタリアンとか和食とかビストロとかバルかに入るなよ!

酒飲まない奴マジで迷惑からな!空気読めよ!

ちゃん自分ゴミムシであることを自覚して牛丼食ってろ!な!

2024-02-23

割り勘の仕方が気持ち悪すぎた

この前行きつけのバーで知り合った10歳近く上の男性と2人で食事に行った。

お互い独身

行きつけのバーで何回か会ってて、わたし的には好きと言う感情はまだないが2人でご飯を食べるのは別にいかなくらい。

場所は近所の行きつけのビストロ指定されたのでそこに向かったら彼は先に一杯やってた。

2人きりで飲みにきたのは初めてで、若干オラついた話し方なのが気になった。

(お前ふざけんなよ(笑)みたいなツッコミしてくる)

そして会計

2人で13000円くらい。

そしたら彼が俺がカードで払うわ。と

まあそこでさらっとごちそうさま!と言えばそれで済んだことかもしれないけど

とりあえず聞くじゃないですか、わたしどうしましょうか?的なごにょごにょ

別にお互い恋愛じゃないかもしれないし、でもわかんないし。

そしてわたし現金をあまりもってなかった

うーん、PayPayとか?

と言われて、うん?となりつつ

QRを交換した。

そこまではまだいいとしてw

向こうが〇〇円でいいよとかそういう類のことも言ってくれなかったのでこっちからいくら払えばいいですか?とも聞けず

じゃ、じゃあ半分で6500円送ります

と言って彼がすんなり受け取った瞬間激冷めししまった。

6500円で!とか4000円でいいよ!とかはっきり言ってくれた方がまだ氷点下まで冷めなかったかも。3℃くらいにはなるが

てか先に一杯飲んでなかったか?笑

次の日

〇〇うまかったね〜次は〇〇行きたいね

と連絡来てびっくりした。

次があると思ってるのか笑

会話もそこまで面白くなかったし冷めているのでもう2人きりになりたくなかった笑

それから毎週、飲みに行かない?〇〇行かない?って連絡きてたけど理由つけて断った。

さっきも今週末あいてるか聞かれたけど断ったら素っ気ない返事が来たからさすがに諦めたと思う笑

行きつけのバーで会うかもしれないけど

女はすぐ奢られたがる!とか世間は言うけど、これはさすがに無理案件

割り勘の仕方が気持ち悪すぎた

この前行きつけのバーで知り合った10歳近く上の男性と2人で食事に行った。

お互い独身

行きつけのバーで何回か会ってて、わたし的には好きと言う感情はまだないが2人でご飯を食べるのは別にいかなくらい。

場所は近所の行きつけのビストロ指定されたのでそこに向かったら彼は先に一杯やってた。

2人きりで飲みにきたのは初めてで、若干オラついた話し方なのが気になった。

(お前ふざけんなよ(笑)みたいなツッコミしてくる)

そして会計

2人で13000円くらい。

そしたら彼が俺がカードで払うわ。と

まあそこでさらっとごちそうさま!と言えばそれで済んだことかもしれないけど

とりあえず聞くじゃないですか、わたしどうしましょうか?的なごにょごにょ

別にお互い恋愛じゃないかもしれないし、でもわかんないし。

そしてわたし現金をあまりもってなかった

うーん、PayPayとか?

と言われて、うん?となりつつ

QRを交換した。

そこまではまだいいとしてw

向こうが〇〇円でいいよとかそういう類のことも言ってくれなかったのでこっちからいくら払えばいいですか?とも聞けず

じゃ、じゃあ半分で6500円送ります

と言って彼がすんなり受け取った瞬間激冷めししまった。

6500円で!とか4000円でいいよ!とかはっきり言ってくれた方がまだ氷点下まで冷めなかったかも。3℃くらいにはなるが

てか先に一杯飲んでなかったか?笑

あとわたしが決めたこと=責任わたしにあるようにされているのも激冷めポイントだった

俺は何も言ってないけど君が勝手に払ってきたんだよね?みたいな

次の日

〇〇うまかったね〜次は〇〇行きたいね

と連絡来てびっくりした。

次があると思ってるのか笑

会話もそこまで面白くなかったし冷めているのでもう2人きりになりたくなかった笑

それから毎週、飲みに行かない?〇〇行かない?って連絡きてたけど理由つけて断った。

さっきも今週末あいてるか聞かれたけど断ったら素っ気ない返事が来たからさすがに諦めたと思う笑

行きつけのバーで会うかもしれないけど

女はすぐ奢られたがる!とか世間は言うけど、これはさすがに無理案件

2024-02-17

ダイニングバーとかビストロに低評価つけてるカスって大体下戸なんだよな

書いてることは全部一緒で「料理が出てくるのが遅い~」「ソフトリングが高い~」「業務用のをコップに入れただけ~」

あのな、そういう店はゆっくりお酒を飲みながら料理が出てくるのを待つ店なんだよ

ソフトリングもお情けで用意してあげてるだけなんだから黙って飲んでなさい

おなか空いて飯にがっつきたいなら吉野家かなんかに行きなさい

とにかく下戸迷惑から外食しないでほしい

するなら牛丼マクドナルドサイゼリヤでも行ってろ、な?

2024-01-26

時短に強い自動調理器ってどれ?

ホットクックとかビストロとかあるじゃん

でもどっちも手間ひま掛かるような事が書いてあって嫌になる。

味とか他の機能はそこそこでいいから、徹底的に楽できる自動調理器を教えてくれ!

2023-12-17

お酒を飲まない外食晩御飯

どこかいいお店ある?酒飲みだから行ってみたいお店は無限にあるんだけど

加齢とともにお酒を控えるようになってきてどんなお店に行っていいかからない。

以下の条件に当てはまるようなお店があったら教えてくれ。

牛タンのお店は結構いい感じなんよね。1500円ぐらいで満足度高いご飯食べられる。

とんかつもいいよね。いきなりステーキギリギリありだな。

町中華は悪くないけど一杯飲みたくなってしまう。

焼肉は1人で入れる店が増えてきたのでありだな。

カフェ系はちょっとご飯が弱い。雰囲気は悪くないけど晩御飯には向かない。

こう考えると魚介系で酒を飲まないお店は少ないな。

干物定食を出すチェーン店みたいなのあったけど最近は見かけないね

イタリアンビストロ系はワイン飲みたくなるし1人で飯食う雰囲気でもない。

パスタ推しのお店はチェーン店じゃなければありだな。

寿司はお店の雰囲気によってはありかな。

ちょっとリッチやよい軒みたいなのあったらいいのにな。

アジアエスニック系はどうだろ?タイベトナムはお店増えてるしありだな。

からある洋食屋、みたいなのはメニューあんま惹かれないんだけど好きな人がいたら教えて欲しい。

https://anond.hatelabo.jp/20231215222201

うちも今年、色々と買い替えたので感想を共有。

テレビ

タイムシフトマシン付きのレグサを買って、もうタイムシフトマシンなしには戻らないなと。

全録ができると、昨日Xで話題になった番組とか知り合いにあれ面白かったと言われたのをすぐ見れるのがいい。

あと、子供用に朝の子番組(おかいつとか)をさっと呼び出せるのも楽だ。

エアコン

凍結〜とかはよく調べると微妙そうだったので、奥まで分解清掃できる三菱にした。

そして、寒冷地なのでズバ暖の評判もあり。

中間グレードにしたが、サーモグラフィーがついてたりで、温度ムラがあまりなくてよかった。

ダイソン

から気になってたけど、高かったのでなかなか買えなかったが、引越しの勢いで買い換えてみた。

最新型なのもあって、充電も持つし、なによりガジェット感があるデザインちょっとした時に使おうって気持ちになる。

クローゼット内にコンセントをつけたので、充電しつつ収納できてよい。

ティファール電気圧力鍋

圧力で煮込み、低温調理(40度くらいから1度刻み)ができる電気鍋なので万能に使える。

火を使わないので火の消し忘れなどを気にせずに長時間煮込めるのが便利。

ホットクックとかビストロの方がより色々とできるとは思うが、こちらの方が安価なので今んところはこれで満足。

バイミックス

これも前から気になってたのを引越しの勢いで購入。

ポタージュを作る時に裏漉しないでいいと聞いて、半信半疑で購入。たしかに裏漉し不要だった!

ブレードで粉砕するだけだからミキサーなんて同じだと思っていたが、バイミックスとかだとブレードだけではなく高速回転のトルネード効果?摩擦?で粉々にするらしく、それが裏漉し不要理由だとか。

・全自動エスプレッソマシン

デロンギミーオデロンギというコーヒー豆のサブスクマシンが2年継続でもらえるというやつで、2年経ったのでサブスクやめてもらった。

これまではドリップでそこそこ手間をかけていれてたが、圧倒的に楽だ。

ミーオデロンギコストコーヒー豆代だけだったで、味もよかったので、おすすめちょっと値上がりしてしまったけど。

こんなものかな。バイミックス電気圧力鍋とかは出しっぱなしにしないと使わなくなりそうなので、場所確保してから買うといいかと。

2023-11-25

anond:20231125195044

恋愛のお勉強用に読んでた東京カレンダーで中々高めのコリドー街のビストロが「パッとしない店」ってなっててこりゃ無理だってなった

2023-11-15

下戸迷惑からカウンターメインのビストロかに行かないように!君たちはサイゼリヤで!

本当に迷惑行為からね?

迷惑なのを理解してない奴らが増えたか

ノンアルお断りとか無粋な注意書きとかをしないといけなくなってる状況を恥じましょう

君たちの行くべき店はサイゼリヤです

思う存分ミラノ風ドリアとやらを食べてください

https://b.hatena.ne.jp/entry/s/mond.how/ja/topics/834mnrd3u4vuygz/6ufsivq713xuv9w

2023-11-09

郊外に住んでいるせいで、銀座渋谷恵比寿麻布料理屋が美味しく感じない

自分郊外(国分寺国立あたり)に住んでいるのだが、銀座渋谷新宿の友人に「ここのお店美味しいよ~」と連れてこられて、満足して帰った試しがない。

なんならニューヨークなど行った時も、満足して帰った試しがない。

なぜならコスパが悪いからだ。例えて言うなら、ワイヤレスイヤホンを買った時の感想に近い。同じ価格帯なら有線の方が高品質なように、

「同じ価格を払えば郊外ならもっと美味しく食べられたのになあ」と思ってしまうのだ。

たとえば串焼き屋。恵比寿あたりが人気だが、国分寺の串とらに比べると「中途半端感」が際立ってしまう。

ちょっとおしゃれな場所ともなると、冷え冷えの串が出てきた瞬間冷める。

フレンチなら名も無き小さなビストロなんかが美味しい。

渋谷銀座の人気店に行くとどうだろうか。若者向けの、濃い味付けで古い野菜と肉の香りを誤魔化している不味さ。

結論、美味しい店を探したいなら都心じゃなくて郊外の方が質が高い店と巡り合える。

日本食だとやはり近藤野田岩に劣るが、しかし店の質としては郊外の方が満足度が高いのだ。

銀座渋谷恵比寿麻布で舌つづみを打っているのは、上京したてて腐った肉や野菜を都会の味だと勘違いしている田舎者だけだ。

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