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はてなキーワード: ラーメンとは

2017-11-20

なんでも自分でやることが趣味になってしまった

引きこもり体質。

仕事以外で外にでることもない。買い物はほとんどネット。食料などは流石に近場のスーパーに買いに行く。

 

まず最初は髪の毛だった。

引きこもり体質にとって散髪ほど苦痛なことはない。別に髪型にこだわってないし、伸ばし続けてしまってもいいけどそうは社会が許さない。

美容室に行ってしまえば「あー、やっぱ切るとさっぱりするな!」と爽快感があるのだが、やはり行くまでがだるい。予約の電話をするのがそもそも苦痛

なので、Amazonですきバサミと串を買って毎週土曜日風呂からあがったら伸びたとおもった部分を切るようにしたら結局5年散髪行かずに保ってる。3000円ぐらいのハサミで5年間もってるならコスパもいいな、若干節約になってるのかも。

 

次がラーメンだった。

ラーメンっていうのは、正直に言うと外食のほうがうまい。どう考えてもチルドされてるのを買って食うのとラーメン屋で食うのは違う。でも、外食金もかかるし外にでるのは辛い。

結局考えたのが、自分で作ることだった。

麺は仕方がない。こればかりは自分で一回やってみたけど、手間がかかりすぎる。というか、一玉だけつくるのはどうやっても100円に抑えられない。だったら、100円の麺買ってきたほうがマシ。

なのでスープだ。といって、鶏ガラを買ったんだけどこれも手間がかかる。粉末の鶏がら出汁ちょっとインスタントくさい。

そこで考えたのが、近場のスーパーで安売りされている鶏肉。安売りされているだけあって肉質が硬い。なので、コイツを朝に20分ぐらい沸騰させて仕事行ってる間は減圧鍋に閉じ込めておく。

家に返ってくると、まぁ手間がかかってない割に飲めるスープが出来上がる。ここに醤油味噌で味付けをして、スーパーで買ってきた麺でラーメンをつくる。

たまに遊びに来る友人に振る舞ってるけど、「店で食ったら550円って感じ」って微妙感想を受け取るが、まぁそれでも550円ラーメンをを作れてるならいいかな。今はチャーシューをなんとかスープと一緒に自作出来ないかと考えている。鍋が少ないかスープ使ってる間チャーシューを作れない…。

 

もちろん、自分でやることは節約を考えてるところはある。でも、結局一番の理由は外に出るのが辛いしだるいからなのだ

なので、なんでも自分でやるようになって周りの人から「すごいね」と「そこまでするのか」と言われるけど、かなり怠惰理由でやってるだけで、休日の過ごし方を趣味というならば、ほとんど無趣味自分にとっての趣味がこれなんだと思った。

2017-11-19

廊下玄関で食べるラーメン

一人暮らしキッチンの狭いスペース、もしくは玄関に座ってけなげに食べるラーメンのなんと美味いこと。貧乏学生のような、清貧の人のようなていで食べるラーメンは実に味わい深い。出来上がった醬油味の袋麺を小さな丼に移して、寒々しい玄関で細々とすするラーメンは実に美味い。

anond:20171119110745

ええ、、、、ラーメン屋なんてそれこそ栄枯盛衰の激しい業種の筆頭じゃないですか。

マズければ絶対客なんてつかないし、修行しないと旨いラーメンなんて作れないのに。うまくても宣伝アピールや立地の仕方で客の付きも変わる。

まさに試行錯誤連続。やり方コピーでうまく行くなんてありえない。

ココイチみたいにみっちり修行させて、本部が金を貸してフランチャイズで起こしても、それこそ新しい場所で新しく起こすわけだから

そこの地域特性に基づいた様々な顧客を掴んでやっていかいからうまく行くかどうかわからないのに。

それは頭働かせての試行錯誤です。「うまくいかなければ失敗です」

フランチャイズなんて、最近自分で金を調達したくないから、他のやつに出させてみたいな感じで、ブラック労働が多いのに。とくにコンビニ

フランチャイズ本部フランチャイズ加盟店への指導の仕方が慣れているとも限らない。

あなた文体はうっすら判るんですけど、妊婦とか、腫瘍抱えて1ヶ月休養が必要な人にまで起業を薦めてましたよね。

自分の体調すら万全ではないのに、それこそ悪魔みたいなのがいっぱいいるビジネス環境の中で頭全力で働かせててなんとかうまく行くかどうか。

この人たちが成功する起業家になりえますか?自分の体調すら万全でないのに試行錯誤臨機応変必要起業なんて無理です。

労働者であれば法的に様々な保護がありますブラック労働者であっても、証拠を持って役所に駆け込めば幾らかはまだ保護されます

経営者であればほぼ保護がありません。

しろ詐欺師みたいなのうようよ寄ってきます。逆に、こちらも詐欺師だと疑われるの覚悟いかないとならない。

ちゃんとした財サービス提供しないのも詐欺師と似たようなものですからね。

そこで、すでに商売やってるところはいて、そこで足りるものはすでにある店で買う。信頼ないし。新たに入るには搦手、スキマを絶対狙わないとならない。

から、どうしてもギャンブルですよ。小さくやってみて、小さく失敗して、その繰り返しであるのは間違いない。

そして、その隙間にまず入るに幾らかの金が必要だとしたら?まあ、いきなり億のもの日本では無理でしょうね。

でも、何千万かぐらいなら、自分で少し始めて、有望そうだってところで、奪われるの覚悟で出してくれるところに突撃しないとならない。

相手悪魔かもしれない。それでも「やりたいことがあるからする」「魂を売る覚悟でも突撃する気になれる」

逆に、やりたいことでもないのにそこまでのことは強要しないし、やるべきではない。労働者のほうがはるかにいいです。

やはり、役所なんかで起業の実績を作りたいがための「インキュベーターキュウベェ」みたいな気がしてきます

2017-11-18

絶品! 〇〇市に行くなら絶対に食べたいおすすめラーメンランキング

10位 日高屋 〇〇店

 

 

これ作ったやつ肥溜めに落ちないか

ストレート中細麺のことをストレート細麺っていう東京人ってなんなん?

関西から東京引っ越し仕事してるんだけど、東京ラーメンちぢれ麺が嫌いで、ストレート中細麺のラーメンを出してくれるお店を探してよく行ってる。

有名な所だと、天下一品最近中野の虎愼とかに行ってるけど、レビューサイト評価を見てると「ストレート細麺のお店」とかって書いててビックリする。

ストレート細麺なのは博多豚骨ラーメンでしょ、食べ比べなくても麺が豚骨ラーメンの麺より太いのは分かるはず。

それとも、西のラーメンをあまり食べ慣れてない東京人にとっては、ちぢれ麺以外は全部「ストレート細麺」だと思ってるの???

かい計量カップみたいな鍋がほしい

だいたい、袋麺を作るときに「水500cc」とか「350cc」とか、求められることが多いと思うんだけど、もちろんざっくり目分量でもいいんだけどお土産とか高級品のときはちゃんと作りたいって思って図ることがある。

でも計量カップだと多くは200ccなので何杯かに分ける必要があるし。いっそ炊飯器みたいに最初から鍋の内側にメモリがあったら楽ちんなのに!

と思って検索したらそういう商品ってまだこの世に存在してないの??ってくらい見つけられない。

かに用途としてはインスタントラーメンくらいしか使いみちないと思うんだけど、

ラーメンが美味しくなるふりかけとか作ってるよりまだこっちの商品開発したほうがブルーオーシャンなんじゃね?って思ってしま

アイリスオーヤマとかで商品化してくれないか

昨日は金曜日だったのにラーメンの日できなかった。。。

2017-11-16

日本ラーメン

っていうのが最近はやってるけど、そもそも別にラーメンからって中国の物をメインにつかってるわけじゃないし、黒いTシャツタオル頭に巻いたようなラーメン屋日本ラーメンじゃんってなった。

anond:20171116100607

子供連れが多くて落ち着かない

店も食器ダサい

盛り付けも雑

たばこ臭い

色々頼んだら高くつく

あんま美味しくない

金にサービスが見合わないと思ったので行ってない

美味しいうどんとかラーメンとかお好み焼きとかなら雰囲気そこまで重視しないけどたばこくさいのは無理

イタリアンなら同じ価格帯で美味しく雰囲気のいい店はいくらでもあるし、せっかくちょっと遠出して外食するのに何の楽しみも無い店に行きたくない

外食プロインテリアとか味とか盛り付けから学ぶ事もあるし

2017-11-15

どうして童貞非モテモテるための努力をしないのか

それをしたところでモテる保証がまったくないか

しろ逆にそれでモテないとミジメが際立つから

成功体験シミュレートがまったくできないからなんだよな

そういう人間にした身内をふくめた周囲の環境責任は大きい

本人の才能によるところも大きいのだろうが

おしゃれするよりラーメンたべたい

清潔にするよりアニメみたい

フィギュア買いたい

2017-11-14

anond:20171113235434

チャーハンに付いてくるスープで旨いのを食べたことが無い。

なんか中途半端に薄くて味気のないようなスープ記憶しかない。

ラーメンスープが付いてくるならいいだろうけどね。

デブミサイル。それはラーメン

不思議というかよくできているなーと思う。

味が濃い物はどうしてあんなにカロリー糖質塩分炭水化物が高いのか。

100カロリー未満!塩分0!糖質0!炭水化物0g!さらに1日分の野菜と同じ栄養素が摂取出来る!さら鉄分も!

そんな魚介豚骨ラーメン誕生しないかな。

糖質0系のラーメンやら発泡酒食品って食べ応え、飲み応えが全然いからなぁ

2017-11-13

中華屋が好きだ

街の中華屋が好きだ。素朴な感じが好き。好きなメニュー炒飯ラーメン。どの中華屋でもまずはこれを食べる。炒飯うまい。ご飯がしっとほっこりしている炒飯もあれば、パラパラした炒飯もある。ラーメン、いや、中華そばと言った方が美味しそうに感じるのは俺だけだろうか。中華そば中華屋独特の出汁うまい。このスープ炒飯のお供でも出てくる。炒飯スープってなんであんなに美味いんだろう。中華そばに入っているナルト、小さな海苔シナチクメンマじゃなくてシナチクという響きがいい。ネギチャーシュー小松菜、もしくはほうれん草、どれも素朴で中華そばには欠かせない。夜中は中華そばが食べたい。小さな灯りで夜中に営業している中華屋ラーメンが食べたい。

こんな美味しいもの初めて食べた

https://anond.hatelabo.jp/20171113114414

親がジャンクフードきじゃない人だったので、ジャンキーな美味しいものを食べた時はまさにそんな感じになったなあ。自分料理をするようになってわかったけどジャンクフードのあのなんとも言えない旨味は味の素・またそれに類する市販調味料(とたっぷりの油)によるもので、独特な味がするよね。

マックハンバーガー高校生の時に食べた。高校生ともなると親の手を離れて土日にお外でご飯食べちゃったりするからね。楽しいね。ハンバーグ×ケチャップの組み合わせが新鮮だった気がする。家で肉を食べる時は塩コショーか、グレービーかデミグラスで、ケチャップそのまま使うことってなかった。そしてピクルスの風味が予想外だった。こんがりと焼かれた肉×ケチャップ×ピクルス!おいしーい!あの細身のポテトもそこで初めて食べた。それまで出会ったフライドポテトは太切りのものばかりだったのです。細身のポテトおいしーい!なにこれサクサクー!揚げ物の衣の味のついてるところだけの存在ー!感激してお家に帰ってマクドナルドポテトがとっても美味しいのでぜひ今度食べにいきましょうと母に勧めたら、彼女は既にこの食べ物のことを知っていて、ああいう形状のもの冷凍で売っているのでお家でも作れると冷静に返されてしまった。でもそれ以来時々作ってくれるようになった。マックポテトを美味しく感じたのはみんなで食べたその雰囲気が楽しく気持ちが盛り上がっていたというところが大きかった気がする。今でもマックを食べるというのはちょっとクワクするアクティティで、遊園地に行くような気持ちになる。

カップラーメン一人暮らしを始めた大学生の時に友達おやつと一緒に買ってきてくれたものを食べたのが初めてだった。よほど真剣な顔で説明書きを読んでいたらしく心配され、「大丈夫?わかる?作れる?」「大丈夫頑張る…」と言うやりとりを経て完成したラーメンは、なんかこう、人工的な味がした・・・マックのように感動はしなかった)。

ところで、トラバに「お上品な学校行ってたけど言葉遣いみんな普通だよお嬢様喋りの人とかいないよ」ということを書いてる人がいるけど、学校では他の子たちと合わせてるだけな人々も結構いたのではないかと思う。私がそうです。おうちでは「〜〜かしら」とか「何なさってるの」という、なんていうのこの口調…丁寧言葉山の手言葉?をつかっている。家だけじゃなくてお嬢さんなお友達相手だとお互い上記の喋り方になったりするので、こういう口調のご家庭はそこそこあるんじゃないだろうか。

一度携帯で親と話してるところを友達に見られ「お前なにそのおばさんみたいな喋り方www」とすごい笑われて、大変悲しい気持ちになったことがある。それからは本当に気を付けて(意識して)口調はその場の雰囲気に適度に合わせたものにしている。自分と「違う」ことを「変」「おかしい」とする人は結構いて(元増田もこんな人がいるわけない「おかしい」、という論調だ)、社会の中で人間関係をつつがなくやっつけていきたい場合には、気を付けないといけない。例えば「お嬢様キャラ」みたいなポジションみたいなのにうまく収まれば良いっちゃ良いけれど、「異物」になってしまうと時々厄介だ。自分にとっても周囲にとっても。大学時代、ちょこちょこ周囲とのズレで居た堪れない思いをしてきて、世の中にはこんなに色々な「普通」「常識」があるのか…と知って、きっとまだ私の知らない普通常識があちこち文化圏に溢れているんだろうなあと思い、私は自分と「違う」人のことを不用意に「変」「おかしい」とは言わないようにしたいなと思いました。なんか話がずれたな。まあいいや。

昔は食べることができたけど今は難しいもの

というとメーカーのおいしかったラーメン飲み物

イルカクジラ生レバーなどを思い浮かべる方が多いと思うけどこの場合はそうじゃなくて

かつて、とはいえ、21世紀にはまだ食べることはできたのだけど、夫婦2人でやっている中華料理店がありました

住宅地にあり駐車場も2台がせいぜいのところ

ここの名物餃子

注文を受けてから棒状の粉を固めたものを出し、それを薄く切って綿棒で延ばして1枚1枚皮を作って、それで餃子をまいて焼いてました

人生で食べた餃子で1番美味しいものでした

こういうの

作っていく肯定で省略されたり簡素化されたりより便利で効率のいい手法にかわりなくなってしまった調理法材料使用したもの

そういうのなんかないですか?

超たくさんの果物でつくる喫茶店ミックスジュースとか

米粒をそろえてた白飯の玉子かけご飯とか

蕎麦

家庭の事情で、物心つく前に親戚のもとへ引き取られた。

生みの親は覚えていないし、私にとっての両親はこちらだろう。

品があり、物静かな、純和風の両親であった。

蕎麦は静かに啜りなさい

外を歩くときは端によりなさい

どんな時も大声をあげてはいけません

些細な事を十重躾けられ、少しは品のある人間になったものだ。

まあまあともあれ、大人になって都会へ出てきた私は驚いた。

蕎麦ラーメンもうるさい程に音を立て

外を歩けば人にぶつかり

どんな時も声を大にして主張する

真反対の人々ばかりではないか

私が異端でありおかしいのか、葛藤しながらも周りの汚さから逃げ回った。

兎に角、ふと気づいた時には1人になっていたのだ。

それまでの正しい事・綺麗な事は嘘だったのか、私の学んだ事は無駄だったのか?

答えはわからないが、静かに蕎麦をすすろう。

幸い、今は二人だ。

だし

だしって色々あるけど、これ以上新しいのはもう出なさそうだよなぁ。

かつおだし

こんぶだし

あごだし

鶏がら

その魚介類

かつおやこんぶに勝るだしが発見されることなんてあるかな

植物から凄い旨味が抽出されるとかね。


そういえば最近は鯛だしのラーメン流行っているそうで。

ラーメンもこの先何が流行るかねぇ。

何にでも契約

不動産購入では主に売買契約書と重要事項説明書作成して購入者説明し、納得してもらった上で署名、捺印してもらう。それは様々なトラブルをお互いが回避するためだ。しかトラブルは何も不動産にかかわることだけではない。いわゆるクレームはどんな業界にもある。ならば一層のこと、全ての販売品に上記書類を添付し、署名、捺印後にしか購入できないようにすればいいのではないだろうか。ネギを買うにも売買契約書と重要事項説明書飲食店で「すいませーん、ラーメンください。」という時も売買契約書、重要事項説明書署名、捺印をする。「えー、対象飲食物にはチャーシュー海苔が入っておりますが、味付け卵は入っておりません。あらかじめご承知おきください。」みたいな。これでクレームゼロだ。

2017-11-12

人の発言意見にすぐ茶々入れたり聞かない輩は何なのか

ツイッターで言うクソリプやクソ引用とか最たる例。嘘松認定からオウムしまでなんでもアリ。

質問スレ質問したら「はい」とか「そうですね」だけ言って教えないヤツとかもソレ。

話を聞かず「以下ラーメンスレ」とかもう殺意が凄いわ。

ここでも愚痴を書けばすぐ「まんさんの男嫌いでした」だの「でもお前◯◯じゃん」とか数分で飛んでくるし。

死ねよもう。

anond:20171111213907

そんなこと言ったらラーメン食べること自体恥ずかしくない???

もし大盛無料だったら大盛り迷わず頼んじゃうのなんて恥ずかしすぎて死んじゃわない???

2017-11-11

anond:20171111195112

ラーメンに入った海苔香りを楽しむためには

汁にひたひたになる前に食べないといけない。

まり無意味

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