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はてなキーワード: 料理とは

2018-12-14

anond:20181214123816

自分は女側の方なので想像力というよりは自分や友人の実例を挙げるしかないけど理由としては以下の通りたくさんあるよ

イケメンから、本当は良いところがたくさんあるから金持ちから公務員から将来有望から料理うまいから、声が好きだから、優しくしてくれるから彼氏の知人に近づきたいから、依存してしまってるから等々

もちろんセックスうまいからってのもあるよね

まあグチ以上に色々好きなところがあるのよ

頑張っていろいろ想像してみてください

2018-12-13

だらしない嫁さん(彼女)が欲しい。。

掃除洗濯料理とか弁当作りだのなんだの全部俺がやりたい。

今まで付き合った彼女(といっても3人)はみんな自分がいる意味ある?とか言われてしまい別れてしまった。

そんな女性っていないのかな?

anond:20181213213909

女です。釣りだったらまんまと釣られるけど

CMに限った話になってしまうけど男性料理したり洗濯したり掃除したりする描写ってかなり多いように感じるよ、というか多くなった

洗濯はまだ女が多い気がするけど掃除料理は男がかなり多いよね

気にしすぎなんじゃないかなあ

飲み会でのサラダとりわけ

さっさと取り分けて大皿を空けないと次の料理が置けないんだよ

2018-12-12

???

シリーズ外食王」第5弾 "超"進化ラーメン新世

1000円の壁”を超える!「食べたことない“珠玉の一杯”」とは

 東京新宿ファッションヒ?ルに入る人気ラーメン店「MENSHO SF」。週末には、若い女性やカッフ?ルたちて?大行列か?。

お目当ては、ハ?スタにも見えるような、オシャレなメニューの数々。サッカー界のスーハ?ースター、テ?ヒ?ット・ヘ?ッカムか?

わさ?わさ?食へ?に来た一杯もあるという。これまでの「ラーメン」とはまるでイメージの違う商品だ。

 こうした独創的なラーメンを生み出すのか?、庄野智治さん(38歳)。原材料や麺、具材まて?、素材は一つひとつ自分の足て?探し出したもの

スーフ?では鯛の中骨をじっくりと煮出し、塩タ?レにはおよそ10種類の出汁抽出、3日かけて仕込む。

麺には岩手産の小麦を使い、店舗で製粉、歯こ?たえや風味にこた?わる…。これまでのラーメンと、まるで“別物”だ。

ここまでして“こだわりの一杯”を提供するには、ある理由があった。それは「ラーメンを、フレンチイタリアン匹敵する料理にしたい」という夢だ。

狙うのは「脱・B級グルメ」。しかし、そこには“1000円の壁”がそびえ立っていた。

一般的に、ラーメンは一杯500円?800円台。1000円を超えるラーメンを出す店はほとんと?ない。

「こた?わって作りたいか?、1000 円以上のラーメンを出すと客か?引いてしまう」のだ。

一方でパスタ蕎麦といったほかの麺類には、平気で1000円を超える価格が…。

業界にも客にも、「ラーメンは安い庶民の食へ?物」という固定観念か?染み付いているのた?。

庄野さん、この“壁”をどうやって乗り越えるのか。誰もが食べたことのないような「珠玉の一杯」づくりが、密かに進んでいた…。

お茶くらいは残さないで出来れば飲んで欲しい。

副業飲食業界にいる。

セルフサービスお茶・水を残す人が多いのが嫌だ。

料理を食べきれずに残すのは仕方ない。

セルフサービスお茶がこんなに残るのは何故なのか。

予想外で飲みきれなかった、一緒に来た家族が淹れた、そういうのは仕方ないが。

人数分の飲み残しというのが多い。

淹れてしまった分はもう捨てるしかないので、飲んでほしい。

anond:20181212174216

俺の家は普段手作りで、週末の昼がインスタントラーメンの日みたいな感じだったな

別にかーちゃん料理はまずくはなかったんだけど、なぜか手抜きとは思わず逆にワクワクしてた

それが転じて今でもインスタントラーメン大好きマンになってしまったわけだが

anond:20181212164650

税金関係ねえじゃん

女は個人自助努力で化粧も料理恋愛の仕方も覚えてるんだから、男だけ学校なんかで教えたらそれこそ金の無駄

女性様が社会進出するためには男女共同参画予算で年間何十億と使ってるんで、

男性の家庭進出にも当然同等の予算を使ってもらわんと差別ですわ

anond:20181212163930

税金関係ねえじゃん

女は個人自助努力で化粧も料理恋愛の仕方も覚えてるんだから、男だけ学校なんかで教えたらそれこそ金の無駄

ヤンソンさんの誘惑って料理があるんだけど、難しいことしないで、炒めた玉ねぎじゃがいもアンチョビフィレ重ねて生クリーム(牛乳可)かけてパン粉散らしてオーブンで焼いただけなのにめちゃくちゃ美味しい

anond:20181212095551

そういう人もいるんだ。

お姉さん、料理上手くて、綺麗だったから私みたいな学生わず彼氏に作ってあげればいいのにとちょっと思ってたんだけど、なるほどなあ。

私はそういう事例があるって知らずに、友達だと思ってたか申し訳ないやら戸惑うやらだったんだ。

おせち料理正月にお母さんがゆっくりできるように日持ちするものが選ばれてる」

みたいな説をドヤ顔で語る人がいるけど、別におせち料理を発案した人の発言の記録が残ってるとかじゃなくて、後付けでそういう解釈もできるってだけの話だよな。

ただの縁起物料理になに合理的解釈いてれんだよって感じだわ。

これを言ってる人は、インチキ商売とかニセ科学とかスピに騙されやすい人だと思うわ。

2018-12-11

料理」ってどこまで手抜きでどこからが手抜きじゃないの?

・出来合いの物(惣菜コーナーのもの

カップラーメン

レトルトパウチ冷凍食品

インスタントラーメン(具なし)

インスタントラーメン(具あり)

Cook Do

・鍋(スープ市販

・鍋(水炊き

・鍋(出汁

 

個人的には、インスタントラーメンの具なし、具ありで別れている感じ。

食材包丁で切ったら手抜きじゃないという判定。

anond:20181211122520

ラーメン丼物焼き鳥なんかをお行儀よく食べなくてもいいんじゃないの?

粗野な料理乱暴に食うのが美味い

anond:20181203202524

あーわかる

別に味付けできるけどクックドゥ使ったとき今日手抜きしたなーって思う

別に家事なんてうまくいってるなら好きなだけ手抜きしていいと思ってるし、家族クックドゥで手抜きご飯を出してきたとしてもなんとも思わないんだよね

クックドゥ云々で揉めてる問題は手抜きをしたことを責める人がいること

料理を出された家族、そういった調味料を使っていない人が口を出しするのが問題なんであって

料理を作る人が自分で手抜きだなあと思うのは共感できるのは悪ではないと思うわ

anond:20181211000844

料理と言う行為自体本質的グロさを含むとは思う。

 

一方、昨今のグロさが隠された環境の中で生きていたりすると、拒絶反応が出るのも理解はできるのである

 

個人的には、食欲をそそられる。

ある種のエクストリームの感はあるから毀誉褒貶ものだろう。

 

そこまで否定することでも無いかもしれん。そっ閉じを推奨する。

パルの飯があまりきじゃない

はい

http://negineesan.hatenablog.com/

理由は3つ。グロい。汚い。好みの料理じゃない。

グロ

氏のブログは肉や魚を解体しているところを余すところ無くブログにアップしているため、全体的にグロい。グロいせいで後に出てくる料理が軒並みまずく見えてしまう。

汚い

食べログだとかクックパッドだとかに出てくるお料理と比べてみても、見た目が圧倒的に汚い。お皿についてる余計なソースとか醤油とか、食器とか、料理の並べ方とか、諸々汚い。あと汚れたキッチンとか調理中の三角コーナーとか写り込んでいてやっぱり汚いかあんまり食欲が沸かなくなる(あと料理の見た目も結構汚い)

好みの料理じゃない

自分自身、分かりやす料理が大好き(≒味覚が子供)で、たとえばうどんラーメンパスタハンバーガーハンバーグ焼き肉、とか、そういうのが好きだ。だからなんだかよく分からない食材が出てきた時点で結構アウトで、このブログに出てくる食材もどちらかといえばゲテ寄りなので、結構受け付けない。それと卵が好きじゃない。

あくまで好みの問題から変に一般化したくない。

ブコメは総じて好意的だけど、自分おかしいんだろうか。

2018-12-10

anond:20181210171445

野菜あんまり食えてないなー。野菜ジュースメインでたまにコンビニで売ってるパックの豆やらひじきやらのサラダ食べるくらいだわ。

一人暮らし料理もしないか生鮮食品買うのはそれこそ無駄にしてしまいそうだし。

anond:20181210165551

わかるよー!!実家では兄弟の分も料理してたから加減がわからんくて一人暮らし開始当初結構捨ててた。アパートの裏にささやかな供養塔まで作りました(マジ。中華一番の読み過ぎである

最近やっと努力しなくても廃棄出ないようになってきた。

でも残念がってもらえただけその食材は報われたと思う。お互い自炊がんばろう。

anond:20181210164248

最近は手の届く範囲料理は残ってたら遠慮せずに自分で食うようにしちゃってるな。

既にデブから失うものは何もないし。

anond:20181210164538

食べ物無駄にしたくない派だけど、

会社飲み会ってコース料理から正直残さないようにするには吐くしかない。

多すぎる。

anond:20181210110827

ご飯でも品種によってかなり水分量ちがって新しい米だと固く長けたりするので料理は慣れ。

慣れない料理した若妻は労れ

 

あと若妻はクックパッドは信用するな

anond:20181210105609

今後割り切って外注したらいいやん

ケータリングやらデパ地下総菜やら

得意なことだけがんばったらいいんじゃ

あと、いつもしてないことをやろうとしてできなかったは「メシマズ」じゃなくて

料理下手だから

日常食事問題がないのなら、ガチメシマズに失礼だからやめて

自分メシマズ嫁でつらい

来客があったのでもてなそうと料理してみたら、ほんとおいしくないご飯ができた…。

申し訳ない…。

回りはフォローしてくれたけど、自分が痛々しい。

夫にも申し訳ない…。


追記

基本レシピは見て作るようにしてて、最近はおいしいものが作れる率も上がってきてからチャレンジしたんだけど、失敗した…。

お客さんがいる中、「今作ったら良さそう…」と思い何度か作って美味しかったレシピを、本見ながら作った。

でも材料普段使わない冷凍野菜や今まで使ったことない具材を使ってしまい、さらに「はやく作らなきゃ!」という気持ちで予定外に作ったからテンパったのもある…。

トラバの「いつもしてないことをやろうとしてできなかったは「メシマズ」じゃなくて料理下手だから。」

なるほど…。

レシピ通りに作れ。材料妥協するな。ちゃんと分量を測れ。」

材料妥協しがちです。今回も材料で失敗した…。

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