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はてなキーワード: 料理とは

2022-05-26

料理こしょうを掛けてたらくしゃみが出た

本当に出るんだ…

anond:20220526010201

結婚絶対考えられない女はいる。元増田は当てはまっているのだろうか?

anond:20220526124516

え?既に日本はやってるよ?

ファーストフードみたいな単価500円の店で料理の出す順番間違えたとかレジ店員が座っていたとか消防士が水を飲んでいたとかどうでもいいことで怒鳴ってネチネチしてる奴と変なクレーマーばかりだよ


一方海外では、仕事がない時はちゃんと座らせてあげてほしい、ずっと立たせる意味があるのか、ちゃんと水を飲ませてあげているのか、虐待だ、料理が安すぎる、賃金の支払いはきちんとされてるのか、不払いや不正はしていないか料理の順番を間違えたくらいなんてことない、100%を求めても意味がない、80%でいいんだよ、マネージャーは怒りすぎだ、マネジメント能力がないから辞めさせろ、とクレームがつく。

何かがわかったお料理行進曲「“全て”は『コロッケだ』よ」

クソリプみたいな合いの手キャベツはどうした?」

料理とき生肉を触るの嫌じゃない?

確実に手が汚染されるわけだよね?食中毒の原因菌に。

左手で肉を抑えたら左手はもう肉以外触れないし、

包丁握ってる右手もなんだかんだ汚染されるよね。

なんなら皮を剥いだりするとき両手使うよね。

そしたら包丁の持ち手も汚染されるね。

肉を切ったあとどうすれば安全に消毒できるかな

スポンジに洗剤付けて洗うのはスポンジが汚染されるからNGだよね。

キッチンハイターとかに浸けて即消毒するのが安全かなって思ってる。

ただ肉触った後だとキッチンハイター触れないよね。

だって手が汚染されてるから

キッチンハイターの持ち手部分を汚染したくはないもんね。

から俺は使い捨てのポリ手袋付けて生肉扱って、

フェーズが終わったら包丁まな板シンクに置いて即ポリ手袋ゴミ袋にINしてる。

手袋汚染部分を他に触れさせたらOUTから気分は電撃イライラ棒だよ。

その後汚染されてないはずの素手を念のためアルコール消毒して、

その後キッチンハイターで包丁まな板を消毒してる。

うん、結構無駄が多いよな?しかも結局シンク一時的汚染されてるしね。

もっと効率的安全方法があったら教えてほしい。

追記

あ、あと生肉冷蔵庫冷凍庫に保存するのもやだな。

買ってきた肉をそのまま調理したい。

ジップロックみたいのに入れるとき絶対入れ口の部分にちょっと触れてるじゃん。

なるべく触れないようにするけど難しいじゃん。

あれ絶対汚染されてるから冷凍庫にいれたくない。

冷凍されてても菌は死なないよね?たぶん。怖いわ。

汚染前提の冷蔵庫冷凍庫をもう1台持ってれば特に問題いかだけど…そこまではちょっとね。

2022-05-25

anond:20220525194906

ワイは一品1000円以上する料理屋一切利用しないか規制してもらって何ら問題ないやで

彼氏が頭いいなと思う瞬間

出来過ぎてる人なので、わたしとは結婚してくれないだろうなとは思ってるけど自慢の彼氏です

バター醤油ごはん

金持ちの知人からバター醤油をもらった。

見るからに高そうだったので、下品とは思いつつ調べてみると、バター醤油共に3000円。

自炊はするが、普段は安い調味料を使っているので、冷蔵庫眠る格安食材達に3000円もする調味料バターを使ったら己の存在意義を失い消滅してしまうかもしれない。

格安食材配慮しなければと頭を悩ませた結果、バター醤油ごはん使用することにした。

食べてみた感想は美味い。しかし、庶民的料理にあえて高級食材使用することへのブルジョワ感が勝り、非常にナンセンス一品に。

富裕層が使う食材調味料がどんなものかはわからないが、流石に3000円もするもの普段使いはしていない……と思いたい。

さて。この高級醤油と高級バターをどう消費しようか……。

かえしとたらこパスタでも作るか…。

お嬢様の書く庶民転生なろう小説 ~わたくしお金がございませんので、シャウエッセンをボイルした茹で汁もお料理に使いますわ~

anond:20220524140655

増田野菜料理ちゃんと作っているしよくやっていると思う。だから自信を持って。

問題便秘と周囲から野菜食べさせている?」といわれることだよね。

まず便秘理由野菜不足だけではないよね。

主食が少なくても便秘になるときがあるし、冷えなどで胃腸の働きがよくない場合もある。

もし保健婦さんとかが便秘について野菜云々というのなら、相談するときに食べた物の写真を数日分撮影してそれを観てもらえばいいと思う。

プロの目からみたら増田が気が付かない問題点を教えてもらえるかもしれないし、何より原因が野菜不足ではないと判明する可能性が高い。

もし専門知識もなくて野菜云々という人がいたらそういう人には便秘の話は絶対しないでおこう。

あと野菜って食物繊維がありそうでそうでもなかったりするし、便が柔らかくなりやす食品もある(玉ねぎとか)ので

野菜以外のアプローチもあるからそれも試してみて。多分今までの増田の工夫と労力に比べたら楽になるはず。

増田は十分頑張っているよ。えらいよ!

2022-05-24

anond:20220524200436

お前呼ばわりでつまらないやつ扱いは、ちょっと非道いね

まあもし、万一ある種の鬱傾向があるとか、あるいは心を動かされにくくなってるなら、濃い味がオススメだ。

ピザポテトとかどうかな。

料理なら、アヒージョとか美味いぞ。

anond:20220524185453

たいして旨くもないコース料理食わされて

そんなに可愛くもない嫁見せられて

3万とか5万とか払うんだぞ

いいことないぞ

スゴイいいこと思い付いたんだけど

男のロマン料理ってあるじゃん

こだわりの食材をこだわりの道具で!みたいな、

あれの究極を思い付いたんだけど、

「七輪」で「ハンバーグ」焼いたらこれに勝るものないぐらい最強じゃね?

七輪もハンバーグもどちらも男のロマンだろ?

またステーキじゃないところが素人を寄せ付けない感じがして、

こだわりを感じるし、

赤外線バッチリ美味しく焼き上がるに違いないと思う!

キャンプで七輪でハンバーグ焼いたら最高だと思う!

ちなみにもちろん牛100%な!

anond:20220524154517

1→言うまでもなく関係ある

2→「伊達もの」という言葉政宗に由来するという説がある(説の真偽はともかく言われていることは事実)なので関係ある

3→着物伊達巻きも「伊達もの」に由来するので関係ある

 

1→伊達政宗伊達巻のような料理はおろか、卵料理を食べたとされる文献も一切ない

 (伊達巻は伊達焼と呼ばれる政宗の好物だった卵料理に由来するという説があるため)

 

2→政宗生前からすでに「伊達者」という言葉使用されていた

 

3→2に同じ

2022-05-23

FF15クソゲーという風潮に異を唱えたい

本当にプレイしたのかと問い掛けたい、FF15の序盤から中盤にかけては本当に神ゲーから

販売前のホストみたいな格好な連中が来るまで旅をするという情報だけで忌避してた場合は知らんが、俺はむしろそれが面白そうと感じていた。

あの世界観のチグハグさが一周回って魅力的に感じたんだ、FFらしいかどうかは当時も現時点でも分けて考えてる、そこ組み合わせると俺もようわからん

で、いざお出し出されたのが本当にホストみたいな連中が剣や魔法を使いつつ車で旅をするゲームよ。

これもう親子丼を注文したら親子丼が出てきたようなもんだろ、つまりは注文通りの料理ってわけよ。

その上旅の道中が普通に面白かった、戦闘もまあまあ楽しいし4人ともなんかズレてるところあって旅路がただただ楽しかった。

毎夜毎夜料理に悩んだ挙げ句指パッチンしながらカップラーメンとか適当な飯を出すイグニスには草しか生えなかった。

時間が経った今だから言うけど、本当にFF15の序盤から中盤にかけての雰囲気ゲーム体験神ゲーから後述する問題点から目を背けられるなら是非味わって欲しい。

後半は普通にクソゲー

まず話がクソ、ついでにキャラクターがどいつもこうちもいきなり悪い方向に豹変してクソ。

ダンジョンがクソ、レベルもなんもかんも固定値にさせられて主人公1人で長いダンジョン後略してね、とか後半に持ってくるもんじゃない。

ラストダンジョンもクソ、オチもクソ。

ちなみに「やっぱ辛ぇわ」はこの辺で展開されるのでどう足掻いてもギャグシーン、どう足掻いても辛い。

FF15はただのクソゲーじゃなくて、最高に恵まれた序盤から後半がどうしようもないゴミと化すゲームであり、クソゲーなのは後半部分。

ただのクソゲーじゃないんだ、そこは分かって欲しい。

食券から席ごとのタブレットになってた

数カ月ぶりに行った飲食店が新しくなってた

席は机自体ちょっとした個室風に仕切り付きで食券制だったのが席ごとにタブレットがついていてそこから注文できるようになってた

今更感もあるけどコロナに合わせて色々変えてるんだなーとか思って注文した

料理ができたら席のタブレットに通知が来て取りに行けばいいようだ

通知が来たら取りに行くとタブレットに表示される注文番号を口頭で伝える必要があった

声を出さないといけないのか

以前だと食券を持っていくだけで声を出さなくてよかったのに

コロナ対策システムを変えたのならこれはどうなのかと思うけど

それでもペーパーレスになってエコでもあるしなーとか思ってたけど、会計用のバーコード付きの紙が渡された

支払いをするとレシート別に出てきた

これまでは食券がレシート兼用だったし小さい電車切符みたいなサイズだったのに大きなレシートバーコードで紙の使用量が増えてる

ゆっくりメニューみたい人は席ごとのタブレットがいいのかもだけど自分的にはこれまでの方法で良かったかなーと思った

anond:20220523024010

スパゲッティうどん勘違いすることはないやろ」「スパゲッティうどんはどちらも小麦粉を練って麺にして茹でたものであり本質的には同じ料理」みたいな話?

anond:20220523134318

大阪風スパイスカレーを作りたくて

とりあえずググって出てきた旧ヤム邸のカレーとかを参考にして作って

その料理写真を載せたとき

カレー好きが「旧ヤム邸美味しいですよねー」とか

アホが「旧ヤム邸とはぜんぜん違う!!本当に食べたのか!?」とか言ってくると対応が面倒やから

最初に「旧ヤム邸行ったことないです」って断っておくのは普通の考えやろ。

なにがわからんのや?

anond:20220523130604

東京うまい店は料理だけで15,000円〜というイメージ地方にその価格帯の店は出店しないので、地方に広がる店はハズレが多いのかもね。

ケーキ屋は東京に良い店が多い。

祖母スパイス好きになった

長く続いた(人によっては今もだが)自粛生活の中でカレーを1から作るようになり、必然的スパイスが増えていった。

同居する祖母最初臭いと嫌がっていたが、クミンテンパリングを教えたところ大変感動し、今ではほとんどの料理に取り入れられるようになった。

その結果、見た目は普通和食なのにスパイシーかつ本格的な味の料理食卓に並ぶように。

そんな祖母の今の夢は、南インドに行ってスパイスを買い漁ること。

いつか連れて行ってあげたい。

anond:20220521225831

長年炊事やってると味はブレつつ一定範囲内で安定するんだけど、たまにびっくりするほど美味しくできたりする。

増田はその奇跡の一皿をしょっぱなに作っちゃったんだなあ。

なんで難易度高い料理から始めるかね?

野菜炒めは大火力で短時間段取り良く調味する、切り方もコツがいる。

他に難易度高いのは卵料理全般(火が通る最適温度の幅が狭い)天ぷら(油量、油温、加熱時間、衣の割合温度)、野菜の含め煮(出汁の濃さと加熱時間、火加減)とか。

2022-05-22

anond:20220521225831

原子レベルでみたらあらゆる料理再現性はないし

味わう側の味覚も変動してるからどこまで許容するかって話なんやで 

もっと寛容になれば解決

anond:20220521225831

メモしなかっただけの話で料理再現性云々を語るな

料理得意な人も新しく試すときは全部メモするわ

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