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2018-11-18

anond:20181118121150

ハワイだと日本人向けに薄味頑張ってるね

ディズニーワールドニンジンケーキ頭痛がして吐くほど甘いケーキってのが世の中にあるって知ったわ

2018-11-09

[]ダイコンホウレンソウ

今日カレー作ってみた

料理はやってみると体力を消耗する。

今日のはダイコンホウレンソウカレー

他に野菜があまりなかった。

ネット情報鵜呑みにしてみて、

飴色タマネギトマトベースにしてみた。

あとニンジンも小さいの一本分。

味見してみたところ、わりといいんじゃないかと思う。

実食は後で、体力が回復してからにしようと考えている。

2018-11-06

anond:20181106003517

いいじゃん。玉ねぎ入れるなら大胆な大きさでカットして、仕上げに酢を入れて酸味をバシッと効かせる味にしたい。豚こま切れ、ニンジンも入れたい。方向としては中華麺入りの酢豚的な着地点。ソース味は何度か試したが、玉ねぎの良さがイマイチ出てこなかったなぁ。

2018-10-30

[]1

今年半ば頃からカレーを作っている。

カレーを作りたいわけじゃなく、

健康診断に行ってから、やはり健康志向というか、

野菜は摂らにゃならんのだろうな、ということで。

適当野菜ミキサーにかけて作ってきた経験上、

ハクサイは今のところ、どうしようもなく不味くなる。

カラシ様のにおいがカレーに充満する。臭い

当初は野菜ばかりを入れていたが、

やはりダシとしてベース必要なのだろう、

肉を入れざるをえない。鶏ムネぶつ切りをぶっこむ。

タマネギベースとして毎回入れている。

甘いカレーは得意ではないが、タマネギなしではどこか恐い。

ニンジンも粉々にして入れる。

ニンジンはあまり主張してこない。

不味くできたカレーは、

ネット情報でも散見されるが、

醤油を入れるとわりと落ち着くように感じられる。

口に入れてやってもまあいいか、くらいには。

野菜が嫌いなのである。そしてカレーはまずくなくしたいのである

まずくなくしたいのである

だがまずくなるのである

2018-10-23

みんなもっとカルビスープの万能さを知るべき

カルビスープをつくればご飯にかけるだけでカルビクッパになるし片栗粉をといて炒飯にかければあんかけ炒飯になるし揚げ出し豆腐にかければ上等な簡易キムチ鍋、かための餡にしてインスタントラーメンにかければそれだけで店の味になる。常備スープとしてこれほど万能なものないよ。

作り方を書いておこう

カルビチューブにんにく砂糖、酒、しょうゆをかけて下味をつける。それをごま油多めで色がつくまで焼く。水を入れて中華スープの元を入れる。沸騰したらニンジンきのこなどお好みの野菜を入れる。好みでオイスターソースみりんを入れるといいよ。10分ほど煮てカルビが柔らかくなったら最後ニラを入れたら完成。

あんにするには小鍋にうつして水溶き片栗粉。食べる時に万能ねぎおいろみで。

2018-10-13

[] 【1】2018秋、ベトナムホーチミン

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anond:20181013111225





Day 1



1日目 成田ベトナムの翼、タンソンニャット


羽田深夜便だった前2回の旅行と違い、今回は成田発で、昼出発。

しかもややメンタルに不調を抱えているとあって、余裕を持った出発を心掛けたかったが、時間勘違いして、ギリギリ成田エクスプレスに駆け込み、その上方向を間違えて折り返すという失態を演じてしまった。

南国ホーチミンに行く前に国内でもう汗ダクだ。

肝心な時には何かバタバタする傾向がある自分なので、「またやってしまったー」と思ったが、どうやらチェックインには間に合いそうで、成田エクスプレスの車窓から畑を眺めながら、「この旅行に行って何になるんだろう」と愚にもつかない事を考えた。

別に何が起こるわけではない。

ただ若いからずっとボンヤリあった心象風景、雨のベトナムで川を眺めながらお茶料理を食べる、その画をこの目で見て来るのだ。

メンタル不調なんて、ボンヤリするのに格好の舞台装置じゃないか


前回の香港旅行では、事前に広東語フレーズをいくつか覚えて行ったが、「話せるものの聞き取れない」という致命的な見落としがあり、結局中学校時台成績2の片言にもほどがある英語と、メモによる筆談で乗り切ることになった。

ベトナム語も広東語と同じ声調言語(音の高低と発音意味が決定する言語)であり、しかもその声調というのが「コブシを効かせるようにいちど下げて上げる」「波のようにうねって上げ下げして上げる」という難解極まるモノで、もう「ありがとう」「これください」「トイレはどこですか」以外のコミニュケーションは投げている。

今回も筆談翻訳機とGoogle mapが頼りだ。


今回搭乗したベトナム航空は、ベトナムフラッグシップのようで、エコノミークラスといえど、タイガーエア台湾香港エクスプレスとはモノが違う。もちろんTGATやHKEXが悪いって訳じゃないけど、地上職員日本語ができるし、機材も大型で安定していて、シートには枕やブランケットが用意され、機内食も出る。

さらに、シートにはモニターが設置されていて、映画その他も見られる。

海外に行くときはその地のポップカルチャーを予習して行きたいのだが(香港前に発見したアガサ・コンは最高だった)、ベトナムはまだYoutubeでの情報が少なく、これと言った映画アーティスト発見できずにいた。

そこでモニターポチポチやっていると、果たして良さげなベトナムアーティスト(多分)を発見したのだった。

ホアン・ティエン・ミン・トリ

英語詞の曲とベトナム語詞の曲が半々。音楽性はR&BEDMダブステップの様な強めじゃないムーディーなやつ)とジャズを掛け合わせた様な感じで、ジャスティン・ティンバーレイクを思わせる。

これでラップが入ってきたら完璧だ。

機内では検索できないので、あとで調べよう。

朝飲んだ安定剤が効いているのかな、憂鬱な気分が後退してきていい感じだ。


ややあって、海外旅行なら一度は聴いてみたい、「pork or fish rice ?」というフレーズと共に機内食サーブされた。

ベトナム航空会社なのに機内食和食が出るという不思議仕様でもっぱら噂のベトナム航空だ。

ここで「fish」と答えれば和食が出て来る事は間違いなく、折角の海外旅行しかも出発便の機内食和食というのもどうかという事で、「pork」と答えると、豚の唐揚げ煮物チャーハンぶっかけたようなご飯と、海鮮春雨サラダパンデザートが出てきた。

春雨の方はヤムウンセンとかそれに類するもので明確にアジア料理だが、ぶっかけご飯の方はなんだか分からない。

付け合わせが椎茸煮しめだったり、桜の形に型抜きされたニンジンである事も地味に混乱する。

味はというと、エコノミーでこれだけの物が食べられれば充分満足で、その後、暖かいコーヒーサービスがあったり至れり尽くせりだったのだが、あれはベトナム料理だったのだろうか。

カラトリーがまとめられた袋の底に、スパイスの小袋が入っており、「甘利香辛食品株式会社」と書いてあった。京都伏見会社であるという事だった。


機内食で腹を満たし、少し微睡む。

眼が覚めると機内は消灯されていた。

英語スポーツチャンネルを見ながら、「早くホテルで横になりたいな。でも何を楽しめるんだろう?テレビをつけても何言ってるか分かんないだろうし」という思いが浮かんで来る。

チャンネルでは、MTBアーティスト大木バランスボール建築物ワインディングロードなど様々な障害をキッカーにしてトリックをキメていた。インスピレーションを色々なものから受けて、驚くべきビデオやショーを生み出すらしい。

他の人から無意味に見えるもの価値見出して楽しみ、アートを生み出している。

意味不明に見えるけど羨ましい。

普段自分もそういうキャラなんだけど、ダメかもなぁと感じてしまう。

多分、朝飲んだ安定剤が切れる頃合いだ。

自律神経失調症で襲って来る不安無力感安定剤を飲んで感じる旅行への期待。

正常と狂気の境は曖昧だと思っていたが、こうして自分のものだと思っていたものが揺れ動くと、もっと根本的な、「自分」や「個性」というものが虚ろなものに思える。

深追いはしないでおこう。

しばらくして血糖値が安定すれば、少し収まって来るに違いないから。

今日はまだ頭痛は襲ってきてない。


「間も無く、当機はホーチミンに到着いたします。到着は19:30、ホーチミンの気温は38℃です。」

機内アナウンスに耳を疑った。

今年の異常熱波関東平野都市化が高気圧をブーストしており、バンコクより気温が高い、なんだったらユーラシア大陸で一番高いとさえ思っていたが、勝手思い込みだったようだ。飛行機を降りると湿った空気を感じる。日本人の歪んだプライドは常夏のホーチミンの湿った熱波が吹き飛ばししまった。


19:50、国際空港入国審査というのはどこか陰鬱雰囲気ものだが、イミグレーションを抜けてもタンソンニャット国際空港は静かだった。

思った以上に質素空港

香港国際空港羽田と比べると、まるで石垣空港みたいだ。

改めて旅程について説明しておくと、3泊5日というのは、帰国便がこのタンソンニャット国際空港 6:25発であり、ホテルのチェックアウトが当日では到底間に合わないので、前日にチェックアウトして空港で出発便をまつ、という事だ。

帰りはここで夜を明かすんだろうか。

そう思って建物を出て驚いた。

なんと半解放の広大なスペースに待合ベンチが設置されている。

軒を並べる飲食店、溢れる活気、びっくりするほどの騒がしさ。

タンソンニャット国際空港はこの半野外のスペースも含めての空港だった。

こんな空港日本ではまずない。

「ははは、スゲーな!」薬が抜けてるに決まってる時間帯だが自然に笑ってしまった。

たことがない光景だ。やっぱり先生の言う通り、この街に来て正解だった。


【2】2018秋、ベトナム、ホーチミン Day 1|ベトナムの名誉 へ >>

2018-10-12

「V」の個性が強いし、色々強いと思う

Vを強調するだけで、何か強くなる気がする。

ヴぁーか。お前になんか構ってられるか。

ヴァリエーション豊富でいいんじゃね?

ヴィヴィット!(意味理解していないが言ってみたかっただけ)

ヴィジネスにおいて、愛想笑いって意外と重要だぞ。

ヴーヴーいってないでさっさと仕事しろ

ヴィヴィヴェヴァヴィヴェヴー!(ビビデバビデブー)

ヴェータカロテン?ニンジンだっけ?

データヴェース、良く分からないや。

ヴェヴェヴェ大王デデデ大王

ヴォーカロイド(強そう)

ヴォーイズヴィーアンヴィシャス

ヴォっちゃん。(ぼっちゃん)

強そう。

2018-10-06

anond:20181005163007

しろそれでニンジンだけ家にあって買わないパターンの時は

「いや違うんですよ? ニンジン抜きのカレーにするんじゃなくて。家にあるからで。普通にスタンダードなヤツ作りますから!」

ってレジ言い訳したくなる。

2018-10-05

anond:20181005163007

玉ねぎニンジン関係なくて

カレールーを買ってる時点でカレーを作るのはバレバレな気がするんだよね

でも玉ねぎニンジンと一緒にカレールーを買うとすぐ作る感が強くなるのか

俺、野菜ゴロゴロ入ったカレーが好きじゃないんだ

恥ずかしくないの?

スーパー玉ねぎニンジンが特売だったとき、それと一緒のかごでカレールーを買うのとかなんとも思わないの?

レジのおばちゃんに「あら増田さんちは今夜はカレーなのね」とかわかるんだぞ

バイトネパールの人にも「コナイダてれびデときおトイウばらえてぃゲイニンノセンスイカンのヤツミマシタ」とか思われるんだぞ

日本に来て日が浅いとわからいかもしれないけど、TOKIOバラエティ芸人じゃないからな!

2018-09-20

食材包丁トントントントン切るコツを教えて

大根とか、ニンジンとか、タマネギとか

色んな食材があると思うんだけど、どうしてもトントン切れない。

先日きゅうりの輪切りをしていたら、コロコロ転がって床に数個落ちた。

それが何回かあったよ。

料理番組とか見てても、食材包丁にくっついてなくて

トントントントン切れてて羨ましい。どうやってるの?

何かコツがあるなら教えてほしい。

トントントントンヒノノニトン。

追記

Nightwings 穴あき包丁使うとくっつきにくいよ。

買ってみようかな。ありがとう

bigstrides ネタレスばっかでびっくりしたわ。 / 刃を真下に下ろさずにわずかに内側に傾けて切ると、切った食材がせり上がってきて邪魔!!ってことがなくなるよ。

そうなんだ!! 今日早速試してみる!ありがとう

warulaw これ、慣れなんだよね。料理人の修行時代、先輩がなんであんなに早く包丁動かせるのか意味からなかったけど、毎日作業に追われたら一ヶ月でできるようになったよ。

トントン切れそうなんだけど、食材邪魔してくるんだよね。

コロコロ転がって迷子になったり、バラバラに倒れたり、まな板の外に暴れだしたり。

私と同じで暴れ者ばっかり!とりあえず練習頑張る!ありがとう

haruten もこみちを見てて気がついたんだけど、包丁を向こうから手前に引くようにすればキュウリ落ちない。ただし引きながらリズミカルに切るのは結構練習必要だと思う

こう、包丁に縦に2つきゅうり輪切りがくっついた場合

上の奴がコロコロコロコロロロロロロいっちゃうんだよね。

でも、手前に引けば大丈夫なのかな?

yozhashi 切れる包丁を使ってる時はトントンという音はせずにもっとかに切れる。タマネギを切って目が染みるようならその包丁金物屋に研ぎに出した方が良い。

タマネギ切って目が染みないようであれば、目の病気の疑いもあるよ。

plagmaticjam そもそもトントンじゃ駄目だよ。包丁の先を使って引きながらスッスッと切るとくっつかない。包丁の腹でトントンするのはネギとか飛んでいってもいいもの

一回きゅうり包丁の先でやったことあるけど

ころころどんぐりこしたよ!

cafeduck スライサー便利やで。

手を切ったことがあって怖いんだ。ごめん。

kurotsuraherasagi ハレグゥ自分の腕までトントン切るギャグ思い出した。ネギの縦にひとすじ切れ目を入れると転がらない技って他の食材でも使えるの?

どうなんだろう気になる!

lvseven あれは才能だから大人しくスライサー買っとこう

料理学校の番組で、きゅうり1年きり続けるってみたよ!皆トントン出来るようになってた!

才能なのかな。

kenzy_n 食材をしっかりと抑えて飛んでいかないようにするのがコツ

きる前の大物は飛んでいかないよ!暴れん坊じゃないからね!

anond:20180920093759

ニンジンミニカーで傷つく人は現状ごく少数だし、しかも深刻な精神被害を受ける人はもっと少ないから、落としどころとして野放しでいいということになってるっていうのは、

「すでに法がちゃんとある」と書いてあるようにそちらもわかっていると思う。

ラノベポルノ人参ミニカーと同じ。

自他の境界がなく非論理的狂人お気持ちには付き合ってられん。

anond:20180920091909

まりニンジン自尊心を減らされる!と喚くやつが現れたらいちいち落とし所を探らなきゃいけないし、

ミニカー自尊心を減らされる!と喚くやつが現れたらいちいち落とし所を探らなきゃいけないし

その通り、落としどころを探らなければいけない。

というか実際に落としどころは探られていて、その結果として、

ニンジンミニカーで傷つく人は現状ごく少数だし、しかも深刻な精神被害を受ける人はもっと少ないから、落としどころとして野放しでいいということになってるっていうのは、

「すでに法がちゃんとある」と書いてあるようにそちらもわかっていると思う。

ただし、今の法は決して完璧ではない。

実際に毎年毎年法改正が行われているし、たまには法解釈判例も変更される。

ニンジンにせよ、エロにせよ、ヘイトにせよ、もっといい落としどころはないかとずっと探し続けていて、その過程でとりあえず作られているのが今の法でしかない。

から新しい法やルールを考えることはいだって必要。もちろん治療必要なのでその支援を、という落としどころになるのも十分にあり得る。

anond:20180920091131

まりニンジン自尊心を減らされる!と喚くやつが現れたらいちいち落とし所を探らなきゃいけないし、

ミニカー自尊心を減らされる!と喚くやつが現れたらいちいち落とし所を探らなきゃいけないし

(以下、合法的商品ですいくらでも列挙可能)

それらが社会的な落とし所としてアウトか否か、についてはすでに法がちゃんあるし

から逸脱したところで盛んに傷ついた!って喚くやつがいるなら、

必要なのは新しい落とし所じゃなくて

喚いてるやつの治療じゃねーの

2018-09-19

anond:20180919181012

俺は痴漢推進派ではないが、反対派がなんでそこまで必死なのか理解できない

なんか幼児が、ここで母親命令に負けてニンジンをたった一口食ったらもう一生死ぬまでニンジンしか食わされないと言ってるみたいに見える

だって1950年代には痴漢程度でいちいち逮捕しなかったんだから、もう半世紀以上はずっと痴漢反対派の連戦連勝じゃね

まあ個々の局地的で小規模な敗北はあっても、電車の中を見る限りは

anond:20180919174639

俺は規制推進派ではないが、反対派がなんでそこまで必死なのか理解できない

なんか幼児が、ここで母親命令に負けてニンジンをたった一口食ったらもう一生死ぬまでニンジンしか食わされないと言ってるみたいに見える

だって1950年代には文学作品の「チャタレイ夫人の恋人」程度でわいせつ扱いされとったんだから、もう半世紀以上はずっと規制反対派の連戦連勝じゃね

まあ個々の局地的で小規模な敗北はあっても、本屋の棚を見る限りは

2018-09-10

さつまいもの端を切り落として洗い、濡れたままスロークッカーに入る大きさに切る。

スロークッカーに入れて、LOWで7時間加熱(ニンジンでもOK

2018-08-18

ミートソースがうまく味付けできなかった

挽肉、ニンジンにんにくトマト( ^ω^)・・・あとなんだったっけ?💦忘れたけどミートソースづくり。なんかうまくいかんかった。

💦

チーズ

それ余っているからって大量投入したらショッパクなってしまった。仕方ないので、甘味料投入。これが入れすぎかなにかで、くどい。ダメでした。唐辛子とかカレー粉とかあればよかったが、辛さでごまかすという手もあったけど( ^ω^)・・・

💦

まあ食べられないほどまずかったわけじゃないし( ^ω^)・・・今後の課題ということで

フェチ(最適化されたニッチ)が正義」の時代

昔は一般的に共有された「社会世間」に適応する、迎合するのが正義だった。

ニンジンピーマン好き嫌いせずに全部食べなさい』が正義だった。

フェチ時代では、『ニンジンピーマンしか食べない(=偏食)』が正義になった。

ルールが知らない間に変わっていたのだ。

フェチサイト管理人の『フェチ(フェティシスト)は、わがまま(自己中)』の名言が沁みる。

今日もまた「小部屋が孤独を甘やか」し、「ルール変更後の正義フェチを甘やかす」。

2018-08-13

anond:20180813205255

・肉を硬くしない(肉の扱い)

・じゃがを煮崩れさせない、生煮えにしない(面取りなど包丁の扱い)

玉ねぎの形を残すがニンジンに火を通す(野菜の扱い)

・糸こんのアク抜き(調理の基礎知識の扱い)

和食のおいしい味付け(調味料出汁の扱い)

・絹さやを飾るか(盛り付けの扱い)

マジ適切だな肉じゃが検定

2018-08-06

anond:20180806140248

蝶の幼虫はうさぎの大好きな野菜の葉(特にニンジン)を食べ尽くすがいいのか

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