「ニンジン」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ニンジンとは

2022-05-12

ニンジンガチャに失敗した

少し前の話。

ウーマーでニンジンを頼んだんだけど、頼んでから数十分後、ニンジンが隣の馬の前に置かれていた。

起き配指定だったけど間違えたのかー仕方ないなーと思いながらそのニンジンを回収して食べた――

はいいんだけど、食後に行こうとしたら、ウチの厩舎の前に新しいニンジンが置かれていた。

どうやら、同じタイミングで隣の厩舎の馬もニンジンを注文してたらしい。

やばい!間違えた!と思って新しいニンジンを隣の馬の前に移動させようとしたら、

最悪のタイミングで隣の馬が外に出てきて、泥棒扱いされてヒヒーンヒヒィーンッ騒がれてしまった……

一応事情説明したんだけど、あっちも後に引けないのか鼻ブルルルルッにして叫んでくるのよ。

勘違いで食べてしまっただけで、盗む意思はなかったので泥棒というのは違うと思うんだよね。

それから私が注文したのは京ニンジンで、向こうは普通西洋ニンジンだったから、

値段的にも向こうが得している。

届くまでの間に自分が何を注文したか忘れたのも馬の耳に念仏だった。

でもさ、ファーム飼育員が間違ったニンジンを配膳して、気付かずそれを食べた場合泥棒になるの?

なんだかニンジンガチャに失敗してしまった気がしてならない。

2022-04-26

[]4月26日

ご飯

朝:なし。昼:パスタセット(パン前菜(マスクメロンになんらかの少ししょっぱいソースをかけたやつ、サラミニンジン酢の物っぽい洋風なやつ、ツナ玉ねぎらしきものをなんらかのソースであえたやつ)シーフードトマトパスタ。)夜:冷奴(ふりかけたまご)、トマトきゅうりベビーチーズ、鰯の缶詰納豆ファミチキ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、遅くまでがんばりんちょ。

こんじょだこんじょ。

なんかこんなに頑張ってるのに軽い嫌味を言われた。悲しい。

頑張るのやめようかな。

プリンセスコネクト

予想は大外れだが、フェスキャラ追加!

これは激る! 楽しみなんだ。

2022-04-23

俺の夕飯

ゴボウニンジンキャベツキクラゲ豚肉焼き肉のたれで煮込んだ何か。

美味い。

2022-04-14

anond:20220414214110

記事ブコメ、確かに酷いな↓

お気持ちって「おれはニンジン嫌いだから全ての飲食店ニンジン使用禁止しろ」みたいなもんで、その主張自体は好きにしたらいいが、議論に乗せるか?と言われれば当然ノーなわけでさ。男女関係ないけどな。

男性差別の訴えは単なる「お気持ち」で、議論必用すら無いんだ。へー。

2022-04-10

料理する元気ないときニンジン生で齧ったんだけど

くっそうめぇええええええええ

これはローテ入りやね

2022-03-15

anond:20220315102508

味って牛肉コーヒーがわからいから、他全部わからないってわけじゃなく

わいもニンジンの違いはわからん

ただ、食べた回数が多く、自分にとって気になる食材経験値が貯まって

味の違いが分かるようになるだけなんで

違いが判らんの最高!と思って安い牛肉をうまうま食べるべし。

わいコーヒーは好きでいろいろやってたら口が奢ってしまい、

客先で出されたものとか、つど抽出じゃないコーヒーメーカーのものとか

もう飲めない

マクドコーヒーとか心底泥水と思ってしまう(※好みの問題なのでワイの主観な)

2022-02-27

anond:20220225114005

出汁昆布練り物だけでカツオいりこが少な目なのが弱い

醤油(=塩+うまみ+酸味)を半分にして白だし(=塩+うまみたっぷり)入れよう

大根はやはり下煮がいる、しないのなら少なくとも水洗いで(全てを染め上げそうな)大根臭さを低減したあと

「なべ底大根」にして最初から最後まで煮る覚悟で。

大根の下煮に「ぬか」か「普通の白米」を大匙2くらい入れるとさら大根くささが消えてグッド。ただし炊いた飯は入れるな。大根が半透明になったら次の段階だが、鍋を移動するまえに覚まして水で洗っていれる。なべが汚れるがその分うまくなる。もはやべっこうという宝石のような大根おでんのメインだ。

ニンジンはいれない。いれちゃうとだいぶ煮物寄りになる。じゃがいも最初はいれないほうがいいかも。大根は抜くとおでんにならんから下煮して仕方なく入れるw ごぼう天はまあ許す

大根じゃがいも、肉類をいれて、練り物はさっと煮るだけでいい、ゆで卵は剥いたのをその都度次の食事分漬け込むだけでいい(もうゆでてあるんだし)

・とにかく出汁(この場合うまみ成分+かつおのかおり)を強めて洗練された味を自作しよう 寒い時期は大根一本150円で20切れくらい食えるぞ、コンビニの20倍安いじゃん

・失敗作でも汁捨ててだしいれて煮直せばうまいからな おまえのがんばりをおまえが一番知ってる えらいぞ

2022-02-11

家庭菜園

倒れた猿 https://note.com/itakuratoshiyuki/n/n9e7a6e7430f9 を読んで家庭菜園をしてた時のことを思い出した。

数年前、転勤が決まり、小さい子連れながら東京都からとある地方都市引っ越した。

それまで首都圏から出て住んだことがなかったので不安半分、でも小さい子連れで外出するといつもピリピリと気を張っていなければいけなかった都心生活に疲れ果てていたので、地方だったらのんびりしてるかなと希望を持ちつつの異動だった。

うちが引っ越した先は日本でも下位5位以内に入る人口が少ない県で、まず引っ越した先の家でトイレを流したら床に水漏れしたのにびっくり。(大家さんに言ったらさすがにその日の夕方業者が来て直していった)

引っ越した先は集合住宅は猫のたまり場で、猫の糞尿がそこらかしこにされてるのに誰も気にしてない様子なのにびっくり。(もちろんにおいがきつい。これは退去するときまで変わらなかった)

道を歩いてる人が全然いないし自転車の人すらほとんど見かけないのにびっくり。(みんな車でしか移動しない)

方言もきつく言葉もわからないことも多々あり、あらゆるところでカルチャーショックを受け、都会から着てきた服は地元スーパーではカラフルで洗練されすぎていて目立ちすぎるのに気付いたころにはなんとか地元コミュニティに溶け込もうと必死になった。(子連れじゃなかったらまた違う認識だったのかもしれない)

いつしか地味で無難な服ばかり着るようになり、言葉も聞き真似でイントネーションを合わせ、ついでに月500円で地元農家さんに畑を借りることにした。(今考えると形から入っていこうとしていたのかもしれない)

さて、畑は20平米ぐらいの大きさで、どーんと土と雑草で覆われた畑だった。

好きなものを作っていいんだと思っても何を作っていいのかわからない。というかどうしたらいいのかわからない。

からないのでまず家庭菜園の本を買った。揃えなきゃいけないもの、土をどうしたらいいのか、種や苗をどうやって植えるのか。土を鍬でめっちゃ耕した。(筋肉痛になった)苦土石灰をまいた。わからないながらもマルチングシートで畑を覆った。(これはめちゃくちゃ大事だったと後でわかる)

ホームセンターに行って苗を色々見た。時は春。失敗しなさそうなトマトキュウリピーマンナスオクラサツマイモの苗を買った。植えて毎日様子を見に行った。

暑くなるにつれてどんどん苗は大きくなっていった。すくすくと育っていく苗を見るのはいものだった。花がつくとうれしかったし、花が枯れた後に小さな実がついているを見るのが楽しみになった。

畑を往復してるのに使ってた車があっという間に中も外も土で汚れた。農家の人がみんなハイジェットに乗る理由がわかった。そして害虫雑草被害の大変さを身をもって知ることになる。

まず害虫。都会で生活していたので最初芋虫にいちいち怯えていた。よく見かけたのはタバコガスズメガ、ヨトウガの幼虫だろうか。見つけたらとって中身が見えないように葉っぱをかぶてふんづけるようにしていた。

こいつらマジで滅茶苦茶葉っぱや実を食っていく。オルトランをまくことでだいぶ減ったけどそれでもしぶといのが割とついている。

最初は怯えていたけれどそのうちにせっかく一生懸命育てた作物が無残にも食べられていくのに憎しみを覚えるようになった。じきに見つけたら即はさみでチョキンスタイルに変更になった。緑の中身が出てくるのにも慣れた。彼らに慈悲は無用と考えるようになった。

虫はほかにもいろいろついて、アブラムシウリハムシニジュウヤホシテントウにも本当に悩まされた。ちょっと葉が茂ってるところに踏み込むと、うわっとウリハムシ200匹ぐらい飛び立つスタイルが続いた。殺虫剤はまかなかったので羽虫系は最後までどうにもできなかった。

そして雑草マルチングシートの重要性がわかる。ちょっと隙間があればあっという間に雑草がはびこってくるし、雑草には害虫つくし通路なんてあっという間に荒地化してしまう。

ナメクジにもいろんなものをよく食べられた。ハナムグリなどの甲虫類にも。蝶は卵を産み付けられるので害虫だし、自分の味方だと感じる虫はカマキリテントウムシだけになった。虫ではないけど土蜘蛛も強い味方だった。

そんなでもそれなりの収穫物を得ながら試行錯誤を続け、冬には大根ニンジン白菜などを収穫し、2年目の夏に向けては季節野菜のほかにスイカメロンというなかなか難しそうな果実を作ることにした。

美味しいもの人間も好きだけれど虫や動物も大好き。それまでの乏しい経験から果実なんて修羅の道だろうと思いつつ万全を尽くして苗を植え、手をかけて育て育てた。

スイカの実ってなりたては小さいスイカで本当にかわいい。ぷっくりしたスイカの実を害獣に食べられないように一つ一つにネットをかけ、地面の湿気で腐らないように実の下にトレイを置いた。陽があたらないと皮が黄色くなるらしいのでスイカの実の向きを太陽に当たるように毎日ちょっとずつ調整した。

米のとぎ汁をあげると甘くなるとのうわさも聞き、家からとぎ汁を持って行ってかけた。緑色の実がだんだん大きくなっていくのが楽しみで仕方なかった。

そんなスイカの実が20cmぐらいに大きくなったころのある日。事件がおきた。

無残にもあちこちの実が割られ、食い散らかされたスイカ畑。

食べられ方から犯人がわかった。カラスだ。ネットの隙間から鋭いくちばしでつついて突き崩したのだ。

中の実はちゃんと赤くてみずみずしくて、蟻がいっぱい行列を作っている。きっと甘いんだろうなと思った。

しかったけどやられた実は廃棄するしかなかった。残された数少ない実をさらに食べにくいように葉っぱで隠し、ネットをかけ、障害物を置き、カラス除けも設置した。

猟銃所持許可されてたらマジで付近を飛び回ってるカラスを仕留めてたかもしれない。

それぐらい憎かった。

農家の人たちはこんな思いをしながら作物を育ててるんだろうという一端がすごくよくわかった出来事だった。

そこから自分生活を脅かす動物害獣として割り切れるスキルが身についた気がする。

ちなみに当県ではアライグマ害獣としてメジャー動物です。サルよりも見た目はかわいいと思うんだがやっぱり自分は割り切って対応してしまうかもしれない。

2022-02-01

労働主義社会

労働者労働価値に重きを置いた社会ということ。

資本主義資本を持つものが強く再分配機能が働かなければ資本を持つものが富む一方であることは周知の事実だ。そこで、平等であろうとする社会主義が台頭してくるわけだが社会主義にも欠点はありまたその欠点のために資本主義にとってかわることが永遠にこないことも周知の事実である。そこで労働主義なのだ

労働主義は、労働する者が強い世の中である労働者第一に報われる社会そもそも労働する者がいるか価値が生み出され利益を得られるのである資本家がいくら金儲けのために資本を出そうとも労働する者がいなければ何もはじまらないのである資本家は労働力がなければ何もできない。だが逆に労働者資本がなくても労働することはできてしまったりする。そもそも資本という概念がない時代人間は食うために活動労働)して生きてきてのである本来ならば労働する者が一番偉いはずなのだ。建前としては資本家も労働者も対等であることが望ましい。しかし残念ながら社会主義では平等を重視するあまり双方のモチベーションを殺してしまう。ニンジンがなければ馬も走らない。そもそもパワーバランスが悪い。一方への偏りが進行しているなら、それ以上の力をもって押し返すしかない。資本主義を押し返すために労働で圧すのである労働者がいなければ世の中は成り立たない。重要なのは価値の転換である労働こそが至高。働くキミが美しい。

2022-01-26

anond:20220126140251

お前らふだんからちゃん現場医師を増やせる保険点数改善のために声あげてんのか。

あのね。

我々の知っている「医師」というのは、じーさんばーさんの相手をしたり風邪薬処方箋を書くのが商売お金持ちのことなの。

あの人たちと増田とのバランス問題だと思うなら、業界内で解決して欲しいし、

解決できないなら、老後は町医者になってちょろい商売お金持ちになるというニンジンを眺めつつ馬車馬のように働いてくれよ。

2021-12-30

ジャガイモゴロゴロしたポテトサラダが苦手

昨日の夕飯に出たんだけど、ニンジンゴロゴロしてて今ひとつ好きになれない。

すり潰すのが面倒くさいらしい。

2021-12-18

メモ

朝(脳死ルーチン)

 パン1個(30g程度)

 キュウリ半分

 ミニトマト1個

 卵1個

 ハムorソーセージ1個

 果物少し

 コーヒー1杯

昼(ルーチン+バッファ)

 平日

  弁当上段

   冷食肉系orソーセージ50g

   冷食野菜カップ1個

   チーズ入りちくわ1本

  弁当下段

   米0.5合弱

 休日

  炭水化物在庫調整(米/麺類/粉物/芋/外で購入)

  冷蔵庫の余り物消費(肉野菜炒め/肉野菜煮込み/謎パスタ/謎おじや/謎サンドイッチ)

おやつ(体調調整)

 牛乳消費レシピ(杏仁豆腐/ミルクカン/プリン/カフェオレゼリー)なし〜80g

 炭水化物おやつ(クッキー/煎餅/ポテチ)なし〜15g

 チョコ系 なし〜20g

 貰い物おやつ/飲み物消費

 コーヒー1杯

夜(ノルマ)

(使う肉の選定→肉料理の選定→肉に合わせる野菜の選定→要消費食品処遇検討ノルマの不足を補う副菜選定→全体調整)

 米0.5合強

 肉(+魚)80g以上

 緑担当野菜(ほうれん草/小松菜/ブロッコリー/いんげんまめ)50g〜100g

 赤担当野菜(トマト/ニンジン/パプリカ)50〜100g

 その他野菜(レシピ次第でタマネギ/長ネギ/キャベツ/レタス/白菜/キュウリ等)緑と赤と合わせて計200g程度

 豆腐ワカメ味噌汁1杯

 その他(貰い物消費/惣菜/練り物/漬物/果物等)

2021-12-15

[]12月15日

ご飯

朝:バナナ。昼:パスタセット。夜:ニンジン玉ねぎウインナーシメジコンソメスープ納豆スコーン

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、それなりー。

ワールドリッパー

恒常ボス終わったし、マナサ二層は1日にできる量に限りがあるし…… 目標迷子だなあ。

限定イベントがまた始まるから、まあそれ待ちかな。

ウマ娘

トレーナー技能試験難しい…… マイルも良だった。まだ二日目だけど苦手意識が出来ちゃった。

すごい難しい……

[]12月5日

ご飯

朝:バナナ。昼:パスタセット。夜:豆腐ニンジンソーセージ白菜おでん納豆チーズファミチキ

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、イライラカムカ。

「じゅうれんきゅー」まであともう少し、頑張ろう。

グランブルーファンタジー

ジョブマスターレベルがアプデで追加された。

ただ思いの外時間はかかりそうなので、のんびりやっていこう。

ウマ娘

イベントトレーナー技能試験。まずは説明何も読まずにプレイして課程1が良だった。

目標ステータスを満たすのとスキルを取得してポイントを稼ぐ系かな。まずはフレンドサポカを検索するお仕事から始めるか。

割と期間も短いし、虹カケラと金カケラは死守しつつ、他は程々にかなあ。(ガチャチケと石も欲しいしメモピも欲しいけどキリがない…

2021-12-13

[]12月13日

ご飯

朝:バナナ。昼:海鮮丼サラダ。夜:豆腐ニンジンソーセージ白菜ゆで卵つのおでん肉まんピザまん

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、イライラカムカ。

仕事イライラしすぎてもう無理。爆発しそう。

年末に「じゅうれんきゅー」を取る予定なので、ぎなぎな頑張ろう。

グランブルーファンタジー

闇の2200万編成を色々試してた。まずはベタにレリバの2ポチ奥義軸。アバ杖とフェディエル剣のおかげで楽勝。アゴナイズがあれば、奥義の数を減らせれて編成の幅がひろがりそうだなあ。

[]12月12日

ご飯

朝:バナナ。昼:玉ねぎシメジナポリタン。茹でニンジン。夜:天丼ざるそば餃子

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

今日ゲーム漬け。

グランブルーファンタジー

生放送二日目じゃあああああ。

プリンセスコネクト

プリンミニゲームで大好きなツムギで一面埋める遊びをしてた。

ムギまみれの中に一人だけレイ様を置いたりしてニヤニヤしてた。

楽しいの。

2021-12-12

[]12月11日

ご飯

朝:バナナ。昼:玉ねぎニンジンハンペンオムレツカニカマ。夜:玉ねぎニンジン豆腐味噌和え。うどんスープラーメンチーズ梅干し

お菓子禁止継続中。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、おやすみ

今日ゲーム漬け。

グランブルーファンタジー

生放送じゃあああああ。

ということで今日は一日中グラブル漬けだった。

声優さんドタバタを聞きながら日課をしたりドラえもんコラボをしたりコラボミッション消化したり、他のゲームも遊んでと満喫した。楽しかった。

明日もあるの!? 幸せえ……

プリンセスコネクト

久々にキャンペーンで回る箇所が特に無い日だ。

なので積みに積んでたサイドの消化をちまちまと。石一杯もらえてニッコリ。

ウマ娘

シナリオイベントを完走。

相変わらず目標迷子だけど、何をするにしても虹の結晶欠片は必要だと思うので、よき。

シャドウバース

グランプリ決勝は全敗。

いやマジでダメだった、マリシャスウォールと守護を並べる理想ムーブ成功したのに普通にセッカちゃんだよされて負けた。

2021-12-10

やっとはりはり漬けの後始末が終わる

茹で卵5つ煮て、山芋1本煮て、ニンジン3本煮て、まだクソ甘い。

今日里芋を煮て、ネギ2本煮て、鶏むね肉700グラムを煮た結果、どうにか常識的な甘さに。

明日はこれに醤油を足して、豆腐、シラタキ、シイタケネギ、それとフンパツして牛肉を入れてすき焼きだ!

次はりはり漬けを作る時は予め残ったタレの保存法を考えておこう。

2021-12-08

anond:20211208084345

野菜冷凍物を買っておくか、買って来て冷凍しておくか。

冷凍ブロッコリーは便利だよ。手に入れやすいし使い道も多い。

ニンジンカレーに入れても入れなくてもいいんじゃない? そのへんは好みでさ。

ニンジンの買い置き保存はそうするのがいいんだろうな。そのまま冷凍するのか、熱を通してから冷凍するのか。

2021-12-07

anond:20211207173419

俺の中で料理で一番いやなのは材料を買い集めなきゃいけないことなんだよね

二番目に洗い物

 

無水カレーって

 トマト

 乾燥玉ねぎ

 冷凍鶏もも肉小分け

 買い溜めカレールー

で作れるかな?

ニンジン無くても平気?

料理ひとつまみや少々よりも

ニンジン1/2本、玉ねぎ1/4個の方が曖昧すぎて困る。

産地や個体の差で2倍近くは大きさが違うのに、こういう分量はちょっとね。

少し良いレシピだと、玉ねぎ(中)1/4個のように、大きさが指定されてたりするけど。

それでも、全部グラム数にしてくれと思う。

2021-11-28

anond:20211128153237

栄養分はなん分の一になってるらしいけど味は格段に上がってます

ピーマンニンジン嫌いが昔はおおかったすね

ダイコンなんかもまったく別物になってる

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん