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はてなキーワード: 白ワインとは

2024-11-20

anond:20241120001926

## ブロック1

対決順に紹介した方がいいので

2024-11-09

[]11月8日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:ミラノ風ドリアペペロンチーノチキンサラダ、香味チキン、青豆のサラダプリン白ワイン大。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、辛い。

グランブルーファンタジー

古戦場なので肉集めがてら箱開け。

45箱開けて、90ヘル周回。Bランクにはなれたので、次は9億スキン目指して周回。

まあ所詮9億なのでまったりで良いかな。

プリンセスコネクト

深淵討伐戦を騎士くんランク上げ素材を取り切るまではプレイ

まあこんなもんでしょう。

2024-10-26

[]10月25日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:サイゼ(チキンサラダペペロンチーノ、青豆のサラダポテトミラノ風ドリア白ワイン大)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、やっと色々と前に進み出した。

時間的な余裕はないが、進んだだけいいか

シャドウバース

こんなに楽しかった楽土環境ももう終わってしまうのね……

久々にグラマスになったし楽しかった。

来期は何使おうかなあ、進化ロイヤルかなあ。

2024-10-17

作ったよ、ギョニソ粉砕カレー

https://dailyportalz.jp/kiji/gyoniku-sausage-seafood-curry

これね、さっそく作りました。以下覚え書き。

秒でアレンジするやつ

トマト缶を余らすのが嫌だったので倍量で作ったんだけど、ブンブンチョッパーで事前に砕いたギョニソのボリュームにびびってギョニソは1.5倍程度に留めた。子どもも食べるのでルーは甘口2:中辛1。具はきのこ各種とエビ。おまじないとしてローリエも入れた。後述するけど追加で生姜チューブを絞った。

白ワインはパックの小さいやつが捨てやすくて好きだよ。

感想

ギョニソの割合勝手に減らしたせいもあると思うけどやや淡白に感じた。ギョニソ自体、実はそんなに好きではないのだけど、よくも悪くもギョニソ感がなく食べやすかった。魚介の旨味的なのはほぼ感じかかったかも。後入れで生姜チューブを入れたらパンチが出て好みに近づいたので、次もし作るときは1工程からぶち込もうと思う。

ちなみに偏食の幼児は「オイシ!」と言って完食した。うんうん、よかったね。

2024-10-12

[]10月11日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ。夜:サイゼ(小エビサラダポテト、青豆、ペペロンチーノミラノ風ドリア、フォッカチャとアイス白ワイン)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。お仕事は、うーむ。

グランブルーファンタジー

新滅戦を周回して六道神器の風剣を攻撃覚醒1本、特殊覚醒2本作っておしまい

プリンセスコネクト

リンド引くかめっちゃ悩むな。

僕のプレイの目安として、フェスキャラ絶対引く、新キャラ通常衣装限定実装も引く、新キャラ通常衣装が恒常は1人はサプチケ待ちで保留するとしてる。

通常衣装リンド以外全員いるので待ちでいいんだけど、これブルムもすぐ来ると思うと、どうせなら並べたい欲が。

シャドウバース

グランプリは4勝してファーストステージ突破

ウマ娘

引き換え券不可キャラが出てから、どうも引き換え券可能キャラを引くのがもったいなく感じてしまっている。

よくないので程よく引きたいが……

2024-09-27

anond:20240927103847

ソースだけで数日」「材料が手に入らない」とか作ったこともないのにフランス料理という印象だけで書いてる奴多すぎだろ。

ヴァンブランソースなんてエシャロットにんにく炒めて白ワイン煮詰めてバター入れるだけ。

鴨や鹿なんて使わなくても牛豚鶏だって十分メインになる。

フォンドボーやグラスドビアン缶詰でもペーストでもいい。

一生袋麺食ってろ。

追記フレンチという一生モノの沼を薦めたい

追記

こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウント作成しました。

フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。


以下でいただいたコメントの一部に返信していきます

おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基本的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理崩壊することはまずあり得ない。短時間作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれないが、少なくともそれで全体が大きく崩れることはない。

ありがとうございます

崩壊”という表現は強かったな、というのと、単に私がインド料理中華料理にそこまで沼ってないからかもしれません。

これを書いた時に脳裏にあったのはスパイステンパリングでした。スパイステンパリングは、スパイスごとの香気成分抽出温度がすごいシビアかつ、そこをのがすと苦い種になってしまうという実感があったので、テトリスに近いな、という印象を持っていました。

イタリアンパスタ場合も、フレンチに比べると複数行程同時並行かつ短時間で仕上げるので、ルポゼの間にソースを仕上げればOKフレンチよりはシビアな印象がありますね。

お客さんに作り方聞かれても説明できないよ

まず用語が通じないしブランシールやエキュメやミルポワがなんであるから説明しなきゃいけないかもしれないだろ

(簡単日本語にできるものしか挙げなかったが例えばミジョテとかだとちょっと説明的に訳すしかない)

フレンチを作り始めればわりと用語は覚えるかな、と思ってます。なぜなら私がそうだったからです。

動画を見て、レシピ本を見て、実際につくっていくうちにミジョテとかシノワ、パッセ、タミゼ、クラリフェ、リソレ、アセゾネとかその辺の頻繁に出てくる用語自然に覚えるんじゃないかなと思っています

なので、これを読んだ人はあまり気にせずにフレンチを作るところから始めてもらえると嬉しいです。

別に店に行ってシェフに話しかける必要だってないです。多分作ってると店にはいきたくなるとは思いますが。

日本一般大衆レストランフランス料理を作ることなんて勧めるもんじゃない

勧めるなら家庭料理

一生ものの沼としてのフレンチを紹介したかったので、家庭料理入り口にするアプローチはやめました。

まず家庭料理だと、プロの味を食べて自作との差分を楽しむことができないのが一つ。

あと、ミクニさんのレシピもそうですが、基本的には短手番なレシピが多いので、時間が溶けていくような趣味にはならないかな、という理由もあります

あと、誤解なきようにお伝えしておきますが、自作をどこまで極めてもプロを超えることはないです。

理由は三点あって、

そもそも調理技術絶対にかなわない:せいぜい二か月に一回作る素人と、365日作っているプロではまったく比較にならない技術差があります

②フォンやソースは大ロットで作ったほうが美味しい:ソースやフォンの味と仕込む量は比例するため、一回に10L仕込むプロと、せいぜい1Lしか仕込めない素人では味に差が出ます

③入手可能食材品質に差がある:プロが扱う品質食材一般人が入手することは極めて困難です。例えばジビエプロ契約した猟師さんから送ってもらえますが、素人楽天で買うしかありません。魚もピンのもの(例:分厚いアマダイ)は素人向けには販売していません。

ただ、あくま趣味なので、プロの味を超えられなくても、何ら問題ないと思っています

藤井くんに勝てると思ってやっている将棋沼の住民はいないでしょうし、ツールドフランスに出場できるとおもっているロードバイク沼の住民もいないでしょう。


(本文)

https://anond.hatelabo.jp/20240925202106

記事はこれ。この増田、ならびにこれを読んで高い飯を食ってみたいなーとおもった人に、全力でフレンチを薦めたい。

それも、ただお店に食べに行くのではなくて、

自分フレンチを作ったうえで、お店にもいく”

という楽しみ方を紹介したい。

対象者

・この楽しみ方はある程度の自炊スキルがあることが前提となる。

・具体的には、包丁を多少扱うことができて、強火と弱火の違いが判る、大さじや小さじの意味が分かる程度には自炊ができる人向けのエントリである

〇楽しみ方(スタートキット編)
①まずはフレンチを作ってみよう。

・お店で出てくるような、ある程度本格的かつ王道レシピのほうがよい。

・具体的には牛肉ソースボルドー赤ワインソース)とか、真鯛ソースヴァンブラン白ワインソース)くらいから始めるとよい。

・あまりシンプルレシピすぎると②の楽しみ方ができないため、「簡単!おうちビストロメシ!」みたいなのは避けた方がいい。

・具体的には以下の二つのYoutubeチャンネルを見ることから始めるとよい

George ジョージ https://www.youtube.com/channel/UCP2gnyy_-ToZeIDw6qeI6HA

Bocuse at Home by シェフ星野晃彦 https://www.youtube.com/@bocuseathomebyteruhikohoshino

・複雑な料理も避けた方がいい。具体的にはパイ包みやパテ系の死ぬほど複雑で構築的なメニューは、最初は避けた方がいい。100%失敗するのと、複雑すぎてどこが失敗したのかが切り分けできないので。

自分の作ったものと同じメニューを食べに行こう。

・①で自分の作ったメニューと同じものを実際に食べに行こう。①の答え合わせの感覚だ。

・いきなりロブションとかのハイエンドグランメゾンに突っ込むのではなく、ランチで5000円程度の店に行くのが無難

・なぜならば、この段階ではフレンチへの解像度が低すぎるため、グランメゾンフレンチを食っても、値段相応のよさがわからいから。

自作プロ作の違いを分析しよう。

・実際にプロの作ったものを食べるといろいろな気づきがある。なぜなら自分で作ったことがあるので、解像度が段違いになっているから。

ほとんどのケースでは、プロが作ったもののほうが圧倒的にうまい。なぜか考えるのがこのパートの楽しみ方だ。

・例えば真鯛ポワレソースヴァンブラン白ワインソース)を食べたとする。「自分でやると身がぱさぱさになっちゃったな……。火入れの仕方の違いなのか、鯛のポテンシャルの違いなのか、何が違うんだろう。鯛を見た感じ、身の分厚さは変わらないか火入れの仕方が違うのかもしれない。ソースもとっても香りが豊かだな、なんかハーブを入れているのかな……。ソースにはかなり酸味をつけているな、自分でやるときもこれくらい酸味をつけてみるか……。」みたいなことを考えながら食うと、漫然と食べているよりも圧倒的に美味しく感じる。

シェフに聞こう

厨房が激しく忙しいとき以外は、「とっても美味しかったです。もし可能なら、シェフに話を聞きたいんですが……」といえばだいたいシェフに話を聞ける。

自分が美味しいと感じたポイントと、どうやってそれを実現しているのかをシェフに尋ねてみよう。③で自分分析した内容の答え合わせをするのだ。

・鯛はどう火入れしているんですか?(フライパンだけ?フライパンオーブン?)とか、聞きたいことは山のように出てくるはず。

上記①~④を繰り返す。最初比較難易度の低い料理から始めて、だんだんと複雑な料理ステップアップしていく。

多分二年くらいやってから、いわゆるグランメゾンにいくと、その高度な技術と美味しさ、芸術的なまでのアイデア力に感動するはず。

〇なぜフレンチがいいのか

この項目では、なぜカレーでも中華でもイタリアンでもなく、フレンチオススメするのかを説明したい。

時間をつぶすのに最適

・上にはったYoutubeチャンネルを見てもらえばわかると思うが、ソースから自分で仕立てるとなると、平気で二日三日かかる。

段取り設計材料調達→下ごしらえ(ソースベース作成、肉のマリネなど)→仕上げ(火入れ、付け合わせの作成)で、週末まるまるつぶせたりする。

・ネトフリみて時間溶かすよりは遥かに充実感がある。

しかも待ち時間もそれなりに長い(ソースベース作成時など)ので、ネトフリも捗る

勉強がしやすく、深めやす

フレンチそもそもエスコフィエとかいオッサンが100年以上前フレンチ技術レシピを体系化し、公開したことで爆発的に広まった料理(いまでいうオープンソース化)。なので、他のジャンルに比べると圧倒的に体系化されていて学びやすい。

・また、日本フレンチ大国なので、日本語ソースも非常に多い。大型書店で、料理コーナーにいくと、和食の次くらいにフレンチ料理本が充実していると思う。

・他ジャンルに比べると、中級者に進むとき勉強のしやすさが段違いである。例えばカレー中華にハマるオッサンは多いと思うが、この二つのジャンル食文化のゆたかさのわりには日本アクセス可能学習ソースがきわめて少ない。初級レベルでは問題にならないのだが、深めようとしたときには、日本語文献の乏しさに加えて、そもそも体系化されていないので、学習難易度が跳ね上がる。

・作るときの深めやすさに加えて、食べるときの深めやすさも段違いである。フレンチをやる人は大体みんな調理学校基本的調理技術を身に着け、それなりのレストラン就労しているから、安価なお店でも高価な店でもベースとなる技術は同じ場合が多い。

・例えば鮨の場合は、2000円の回転ずしと二万円の鮨では全然別の技術が用いられている。根本的に握り手のキャリアルートが違うからである。2000円の回転寿司バイトロボット操作して握るし、二万円の鮨は専門的な店で修行を積んだ職人が握るのである。一方でフレンチ場合は二万円の店で働いていた人が独立してビストロやって2000円のランチをだしていることは余裕でありうる。

相対的に低い難易度

・そりゃバズレシピかに比べると難易度は圧倒的に高いよ。

・だが、他ジャンルに比べると美味しい味を作りやすいと感じる。

・これはA.多数の工程時間をかけて積み重ねていくという調理プロセスと、結果として、B.足し算の料理である、ということに起因する。

A.多数の工程を順に組み合わせていくという調理プロセス:例えば中華特に四川系)やインド料理イタリアンは多数の工程を短時間で重ねていくことがおおい。短時間だとミスった時のリカバリができず、連鎖的に料理崩壊していくことになる。ゲームとしてはテトリスとかぷよぷよにちかい。一方でフレンチ場合は一個一個の作業を丁寧にこなしていけばそれっぽいものができあがる。こっちはマインクラフトっぽい。

B.足し算の料理フレンチは味の要素が多い。肉のうま味や、ワインの酸味、甘味バターの脂質やハーブ香りを積み重ねていく料理である。そうすると必然的に美味しさのストライクゾーンは広くなる。食材の持つうま味も苦味も臭みも、すべて一皿に詰め込むのがフレンチの基本思想である。これが和食だとどうか。和食は徹底して引き算の料理である食材の持つ性質のうち、客に見せたい部分以外をすべて除去し(野菜をゆでこぼすのとかね)、組み合わせるのが基本思想である。味の要素が少ない分、ピントを合わせるのも非常に難しくなる。引き算に失敗したり(例えばえぐみが出るとか)、そもそも見せたい部分を間違えてました、とかね。

④基礎的な調理技術が幅広く身につく

料理を作るのに必要技術が割とまんべんなく身につく。

調理学校カリキュラムとかを見てもらうとわかるけど、大体西洋料理和食に分かれていて、西洋料理技術ベースフレンチである

フレンチを一通りやると、肉や魚の火入れも格段に上手になる。小麦粉を使ったルーが使いこなせればシチューカレー簡単に作れるようになる。ソースオランデーズが作れればカルボナーラはお手の物だ。

〇楽しみ方(中級者へのステップアップ編)

スタートキット編の楽しみ方を一年くらい続けていると、一通りのものは作れるようになっているはず。

・具体的には、肉の火入れは肉を触ればわかるようになるし、魚も皮をパリッと焼くのはお手の物、くらいにはなっているはず。なんとなく手癖でソースボルドレーズとかソースヴァンブランくらいは作れるようになっていると思われる。

・そこから先にステップアップするなら、プロ(の中でもレジェンドシェフ)の書いている本を読むのが一番よい。

レジェンドシェフ料理本を読む→作る→お金をためてレジェンドシェフの店に行く→もう一回作る、を繰り返せば無限時間が溶けていく。

基本的には近所の大型図書館(住んでる自治体旗艦図書館)にいって、フレンチ料理本コーナーで厳つい雰囲気を出している奴を手に取ればOK

最後に、僕の個人的おすすめ書籍を紹介して終わる。

おすすめの本

フランス料理 王道探求』 手島純也

現在シェイノというグランメゾンにいる手島さんの料理

・僕のバイブル

説明も多く写真豊富で読んでいるだけで楽しい

ソース -フランス料理ソースのすべて』 上柿元勝

アランシャペルの下で長年働いていたこれまた有名なシェフシェフの間でも当初をバイブルに挙げる人は多い。

辞書的に使うのもよい。また、一個一個ソースを作ってクリアしていくだけでも楽しい

みんなもフレンチ、作ってみような。

フレンチ自作界隈が周りにいなくてさみしいので、この界隈が盛り上がってほしい気持ちがある。

2024-08-31

[]8月30日

ご飯

朝:サラダ。昼:サンドイッチスープ。夜:サイゼ(白ワイン大、小エビサラダ、青豆、エスカルゴペペロンチーノ、粉チーズ)。間食:アイス

調子

むきゅーはややー。おしごとはむむむー。

来週から忙しくなりそうなので、今日はダラけといた。

グランブルーファンタジー

月末イベントはサクッと20箱開けておしまい

シャドウバース

マイローテのデッキ作ってた。

めっちゃ普通エリカは一旦アグロロイヤル

フリマで使ったけど意外と戦えて楽しい

2024-08-25

キュウリサンドイッチ白ワインビネガーサワークリーム使ってみたけど、

なんか、あんまり美味しくならない

マヨネーズだけで良かった気もしてきた

あと、バターとかマーガリンで十分な気が…

バカ舌なのかな…

あとでまた再チャレンジしたい

2024-08-24

[]8月24日

ご飯

朝:なし。昼:柿の種ポッキー。夜:サイゼ白ワインの大、青豆、小エビサラダ、貝、ペペロンチーノピザシナモンフォッカチャとアイス。間食:ヨーグルトアイス

調子

むきゅーはややー。おしごとは、おやすー。

急に脈絡なく下品なことを書くんですが、風呂入ってない不衛生な女性に無理やり体臭嗅がされる類の同人誌最近読みすぎてるせいで、こういう方からお誘いのDMが来る夢想ばかりしてる。いや増田DMないけど

ポケットモンスター緑(メスのみ種族旅)

四天王ライバルを倒して殿堂入り

感想明日書く。

キュウリサンドイッチ研究会🥒🥪

激混みスーパーで、白ワインビネガーサワークリームを買ってきた

あとで実験してみる

ITがクソつまらない、音楽面白くない、そんなあなたキュウリサンドイッチを作るべき

米がないなら、キュウリサンドイッチを食えばいいのに

あと、紅茶を用意しよう

2024-08-03

anond:20240803165801

これはちょっと現実離れしてるね。まず、「60歳の男性増田12歳の少女リサ」という設定が法律社会的な目で見れば問題が多い。高級レストラン雰囲気と会話のバランス微妙だし、料理名前に「弱者男性」が入るのもおかしな話だね。

実際の高級レストランシミュレーションなら、以下のようにシンプル自然な流れを考えてみるといいよ。

---

### 到着

男性: 今日はどんな料理が出るか楽しみだね。

### 席につく

ウェイター: いらっしゃいませ。本日特別な夜をお楽しみください。

男性: ありがとうございますメニューを見せていただけますか?

### オーダー

ウェイター: 本日おすすめは「赤身肉ステーキ シェフ特製ソース」と「海の幸のカルパッチョ」です。

男性: カルパッチョステーキをお願いします。飲み物白ワインをお願いします。

### 食事中の会話

女性: このステーキ、とても美味しいわ。特製ソース絶妙ね。

男性: そうだね。シェフのこだわりが感じられる。デザートも楽しみだね。

### デザート時間

ウェイター: こちらがデザートベリームースです。どうぞお楽しみください。

女性: 見た目も素敵だわ。シェフ感謝だね。

男性: 本当に。また来る価値があるよ。

### 食事の終わり

ウェイター: 本日はご来店ありがとうございました。またのご来店をお待ちしております

---

こんな風に自然な会話と一般的食事の流れにすると、より現実的で楽しそうなシミュレーションになると思うよ。

高級レストランでの食事ってこんな感じですか?

60歳年収100万の弱者男性だけどいつか女性デートしたときのために高級レストランでの食事シミュレーションしてみた。

一度も行ったことないけどこんな感じ?

レストランに到着

60歳の男性増田12歳の少女リサは高級レストラン「ル・ファーブル」に到着します。

店内は落ち着いた雰囲気で、クラシック音楽が流れています

テーブルには白いクロスがかけられ、銀製のカトラリーが並べられています

会話の始まり

ウェイター: いらっしゃいませ。「ル・ファーブル」へようこそ。本日のお食事のお供にオレンジワインはいかがでしょうか?

増田: はいオレンジワインをお願いします。それから料理おすすめを教えていただけますか?

ウェイター: かしこまりました。本日おすすめは「弱者男性赤身肉ステーキ シェフのこだわり赤ワインソース」でございます。また、「海の幸のカルパッチョ 弱者男性ソース」もご好評いただいております

リサ: 弱者男性風の料理って面白い名前ね。私、こういうの大好き!

オーダーの会話

増田: じゃあ、前菜に「海の幸のカルパッチョ 弱者男性ソース」、メインに「弱者男性赤身肉ステーキ シェフのこだわり赤ワインソース」をお願いします。

リサ: デザートはどうするの?「弱者男性フルーツタルト」とかないの?

ウェイター: デザートには「弱者男性ムース シェフ特製ベリーソース」をご用意しております

増田: それもお願いしようか。アリサデザートが楽しみだね。

食事中の会話

リサ: 増田さん、どうして「弱者男性」って名前料理があるの?

増田: それはね、料理名前ユニークだと覚えやすいし、話のネタになるんだよ。高級レストランでも、こういう遊び心のある名前大事なんだ。

リサ: へぇ、そうなんだ。でもこのステーキ、本当に美味しいね弱者男性風ってどんな風味なんだろう?

シェフテーブルに来て): お口に合いましたようで何よりです。弱者男性風は特別スパイス使用しておりまして、独特な風味を楽しんでいただけます

リサ: ありがとうシェフ!次はどんな面白い料理を考えるの?

シェフ: そうですね、次は「弱者男性海老ビスク」などを検討しております。ぜひご期待ください。

飲み物についての会話

リサ: オレンジワインって初めて飲んだけど、大人っぽい味がするね。ちょっと酸っぱくてフルーティー

増田: そうだね、オレンジワイン赤ワイン醸造法で作られた白ワインみたいなものなんだ。香りも豊かで、食事にもよく合うよ。

リサ: そうなんだ。こうやって色んな味を知ってるのってすごいなぁ。

デザート時間

ウェイター: こちらが「弱者男性ムース シェフ特製ベリーソース」でございます。どうぞお楽しみください。

増田: 見た目も綺麗だね、アリサ。食べるのがもったいないくらい。

リサ: うん、でも食べるよ!このベリーソースがすごく美味しい。シェフは本当に天才ね。

シェフ(笑いながら): ありがとうございます。そう言っていただけると励みになります

食事の終わり

リサ: 今日は楽しかった!色んな「弱者男性料理があって、面白かったし、美味しかった。

増田: 僕も楽しかったよ。アリサが楽しんでくれて何よりだ。また来ようね。

ウェイター: 本日はご来店ありがとうございました。素敵な一日をお過ごしください。

2024-07-13

カクテル勉強すると、「割っちゃいけない酒はないんだ」ってわかるよね

白ワイン炭酸で割るのウマ

2024-07-05

[]7月5日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サンドイッチスープ。夜:サイゼ(小エビサラダ、柔らか青豆の温サラダムール貝ガーリック焼き、ペペロンチーノ白ワインデカンタ大(500ml)。シナモンプチフォッカ。ジェラートandシナモンプチフォッカ)間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、それなりー。

サイゼワインをいっぱい飲んだのでベロベロ。

すぐ寝ますおやすみなさい。

シャドウバース

潜伏ロイヤルが手に馴染で連勝もできて調子乗ってたら、リオードをしっかり3枚全部処理される完敗が続いて辛い。

このデッキ勝ち筋をリオードに一任してるから方向の転換がきかないなあ。

サイゼ注文クイズ

今日のワイの注文は以下の通り。

小エビサラダ

柔らか青豆の温サラダ

ムール貝ガーリック焼き、

ペペロンチーノ

白ワインデカンタ大(500ml)。

↓ここから追加注文↓

????、

ジェラートandシナモンプチフォッカ。

さて、????に入る注文はなんでしょう?

ヒントは今日は華の金曜日ということです。

2024-06-29

[]6月28日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:ハンバーガー。夜:サイゼ(チキンサラダ、青豆、生ハムチーズパスタドリアアイスパンで挟むやつ、白ワイン)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、うーむのむむのむ。

グランブルーファンタジー

月末イベントの箱開け。20箱開けておしまい

次の古戦場属性は土有利。

ジーク短剣集めたり土マグナ3武器集めたりやることは色々あるけど、日課ゆっくりやっていこう。

2024-06-14

ホタテグラタン作った

ふるさと納税でいっぱいもらった冷凍ホタテ

上沼恵美子YouTubeホタテグラタン作ってるの見て、グラタンってグラタンの素とか買わなくても作れることを初めて知った。

上沼恵美子が作ってたグラタンシャバシャバであまり自分の好みではなさそうだったから「ホタテ グラタン」で検索していくつか見た。その中で自分の好みに合いそうなものベースに作った。

マッシュルームなんて家にないから主な材料はずっと家にあった玉ねぎホタテ、あとは有塩バター小麦粉牛乳白ワインパルメザンチーズ

一応ダイエット中だから溶けるチーズはやめてパルメザンチーズにした。

溶けてるチーズが食べたいときもあるけどグラタンが食べたい気持ちの方が強かったか我慢した。

初めてグラタン家で作ったけどなかなか美味しかった。ほとんどのものが家にまだあるので、また作りたいと思う。

2024-04-14

anond:20240412174919

牛肉臭い不快に感じる人は一定数いて

それに玉ねぎ臭も加わるわけだから

隠し味の白ワイン臭も含めてトリプルアウトだと思う。

2024-04-12

anond:20240412210132

ワインなんて情報を飲んでるだけだから

あーでも白ワインちょっと齧ってる奴がいるとバレやすいか

2024-04-06

[]4月5日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:サラダ。夜:サイゼ(グリーンサラダ、青豆、生ハムチーズピザドリアジェラートシナモン白ワインの大)。間食:なし。

調子

むきゅーはややー。おしごとは、んんー。

グランブルーファンタジー

月末イベント20箱開けておしまい

もうすぐ古戦場なのでまずは倉庫を綺麗にしてた。(関係はない)

シャドウバース

くたくた書いた割に結局、ランプドラゴン

自然ドラゴンも楽しそうだけど、どうかなあ。

2024-03-27

終末ですね

実家東京にあって、今沖縄に住んでんだけどさ、毎日地球最後の日なんだよね。

首都直下型地震なんて来ないわけないし、台湾有事起きたとして次って当然沖縄だし、近い将来崩れる足場に両の足つき立てて踏ん張っとるんすわ。

でさ、隕石が落ちてきてるのと相似形な訳ですわ。そしたら多分ずっと夕日なんですよ。隕石が青いイメージないよね。ちょっと燃えてて赤いと思うのよ。

そうなった場合、怖がり屋さんたちは地球の裏側に逃げると思うんだよね(地球は自転も公転もしてるけどな笑)。

でもしっかり屋さんたちは「さすがにw」って感じで赤茶けた隕石成層圏だか大気圏だかを焼く様を眺めると思うんだ。空が赤いのだから白ワイン片手に、未成年ブルーハワイで。

そんでもう極限まで近づいたらタバコを近づけると思うんだよね。地球最後の日ライターポッケに入ってると邪魔だし(松田優作ジーンズのケツポケット100円ライターの形に擦れてるのかっこいいけど、あの人一生、邪魔だなーと思って生きてたんじゃないかな)。

そしたら隕石地球を灰にするのとタバコ吸い終わるのどっちが早いんだろうね。物理勉強をやり直せアホが。

2024-02-20

anond:20240216114100

話はバースの頭(本当にJカップ現役女子大生なのか)に戻るが、乳首が黒すぎる。18,19年でここまで黒くなるんだったら白ワインなんて存在し得ない。全部黒ワインだよ。

2024-02-10

三大レシピに載ってるとやる気をなくす言葉

白ワイン

・一晩寝かせる

・予熱しておいたオーブン

あと一つは?

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