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はてなキーワード: 胡椒とは

2023-05-06

『跡の残るシール製品に貼る糞メーカーはどっか行け音頭

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

跡の残るシールを 製品に貼る 糞メーカー

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

お前の仕事 付加価値ゼロ 負荷価値100やね

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

職業に貴賎なし ただし跡の残るシールを 貼る仕事以外やで

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

コショウを 塩と胡椒に分けるより 価値の低い仕事やね

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

ソイヤ、ソイヤ、どっか行け

ソイヤ、ソイヤ、貸し渋りされろ

ソイヤ、ソイヤ、下請けいじめされろ

ソイヤ、ソイヤ、商社に買い叩かれろ

ソイヤ、ソイヤ、工場電気代高騰しろ

ソイヤ、ソイヤ、ベトナム人に逃げられろ

ソイヤ、ソイヤ、品質でも外国に負けろ

2023-04-26

anond:20230426124551

まだまだ甘い。ウチなんかこうだぞ。

妻「お昼できたよ。カルボナーラ

ぼく「……。」

妻「何?文句あるの?」

ぼく「……なんで 熱湯に塩(記載外)を一つまみ入れて、パスタ規定時間茹でます

プチトマトは半分または、それを更に半分にカットします。

薄力粉オリーブオイルをだまにならないよう少しずつ加え、練りながらペースト状に伸ばします。

豆乳を少しずつ加えます

手順3をフライパンで弱火でとろみがつくまで加熱します。

水を足してソースを伸ばします。

手順4にプチトマトを入れ、塩胡椒をして一煮立ちさせます

再びとろみが出たらパスタを入れて絡ませます

ソースパスタが十分絡んだら火から下ろし、お皿に盛りつけて完成

ってやらないの?」

妻「せっかく作ったのになんで文句言うの?くぁwせdrftgyふじこlp!!!

ぼく「……。」

anond:20230426000340

豚にセージと塩と砂糖胡椒を振ってニンニクと共に一晩寝かせてからフライパンで焼き色だけ付けて、オーブンでじっくり火を通したいね

2023-04-25

anond:20230425170452

筋を取って、アルミ箔に並べて塩胡椒振ってグリル(魚焼き用でOK)で焼くだけだな。

水分が出るからアルミ箔にはつまようじで穴開けるといいよ。

シンプルで旨い、これ以外の食べ方をしようとは思わないな。

2023-04-12

カレーが得意ではない、元増田です。

ブコメ

増田が食えないというカレー、どの店のなのか気になるな

というのが有ったので...


俺は本格的なカレーは食べられない。

例えばだが、渋谷の有名店○○ギーというところのは無理だった。

(ここはカレー好きな人にとっては有名なお店らしいが。)

あの店は今はとても綺麗な店構えだが、随分と前はボロボロの店だった。

その頃の味と同じなのかどうか分からないが(写真で見る限り同じだと思う)、

あれは一口食べてダメだった(ほぼ全残し、経験1回)。

あと、某牛丼チェーン店カレーライス、あれもダメだった、

2、3口食べてギブアップ経験1回)。

なか卯和風カレーライスというのは、可もなく不可もなく(経験1回)。

かつやカツカレー、カツが有るせいなのか、ちょっと辛かったけどまた食べたい(経験2回)。

はなまるのカレーライスは、食べられなくはないが食べたくもない(経験1回)。

松屋の有名なカレーライスは食べたことが無い。

ココイチカレーライスも食べたことは無い。

日本家庭料理としてのカレーライスならば普通に食べられると思うが、

あえて食べたいとは思わない(その程度の料理かな)。


山葵適量とか、胡椒適量、唐辛子適量の辛さは大丈夫だが、

唐辛子系がきつい料理中華料理韓国料理は食べられないので、

それが関係あるのだろうか?

2023-04-11

はてなーの究極の手抜きレシピ教えてくれ

鬱で自炊する気力もないので、超手抜きレシピが知りたい

洗い物0でできるレシピを教えてほしい

使い捨ての皿にもやしを盛ってその上に豚薄切りを載せて塩胡椒してラップを軽く載せて3分チンしてポン酢をかけて完成

こんなレベルレシピが知りたい

もしくはこういったレシピが載ってる本でもいい

 

食洗器買えはNG

一人暮らしでそんなもん置くスペースないので

2023-04-10

マヨラー気持ちが全く分からない。

申し訳ないが、マヨネーズを使いたいという人の気持ちが分からない。

茹でた野菜に塩をかけて食すー>分かる

茹でた野菜に何らかのドレッシングをかけて食すー>分かる

焼き魚醤油をかけて食すー>分かる

刺身醤油をかけて食すー>分かる

トンカツソースをかけて食すー>分かる

刺身マヨネーズ醤油を和えたものを着けて食すー>ちょっと分かる


野菜オリーブオイルをつけて食すー>何か味すんの?

野菜マヨネーズをつけて食すー>ちょっと酢の味だけど油っこくない?(オリーブオイルだけよりはましか?)

ご飯マヨネーズをかけて食すー>何しとんねん?


マヨネーズ=酢+油+卵黄

ドレッシング=酢+油+塩+胡椒(一例)

マヨネーズは塩気が無い(少ない)から美味しいと感じられないのかなあ?

マヨネーズってどこが美味しいのか分からない。

2023-04-02

ポテトサラダ基準がわからない

冷凍カットジャガイモを都合20分くらいレンチンして塩少々とバターとサックリ混ぜ潰し貰い物のゴーダチーズサイコロ斬りしてペッパーミルからかけた胡椒と混ぜ和えた(ホントブロックベーコン買ってきて賽の目切りで足したかったけど)

…これマッシュポテトやん?!

2023-03-31

レスバ星からやってきた最強レスバ星人です

レスバトルでわたし論破できればこの星を見逃してあげましょう。

まずは、

フェミニストと、アンチフェミニストと、

表現規制派と、表現の自由戦士と、

左派と、右派と、

きのこの山派と、たけのこの里派と、

目玉焼き胡椒派と、醤油派で、

最強レスバトラーを決めてきてください。

そいつと私が闘ってあげます

2023-03-13

anond:20230313214228

塩は減りは少ないけどほぼ毎回使う。俺の場合は。

昔、探偵ナイトスクープだったかなにかのテレビ番組で「プロ素人料理の違いはどこで生まれるのか?」って企画があって

同じ鮮度の材料を使ったり、プロに切ってもらった材料素人主婦料理したり色々条件を変えて結果わかったのは、決定的にプロ素人とで料理の味を変えるのは

レシピにある“少々”とか分量の指定のない調味料の量」だった。

まり塩少々とか胡椒少々とかそういうの。

0.1gとかそのくらいの塩の量の違いで料理の(確か炒飯作ってた)味が全然違うという結果。

それ見てから料理の味がイマイチだなーと思ったときは塩を入れて調整するようにしてる。

ぼんやりした味のとき醤油とか麺つゆいれてもぼんやりしたままなんだよね。

料理で「塩」ってそんなに使わなくない?

砂糖と塩間違えないようにきび砂糖使って工夫してる」ってツイートを見て、フムフム賢いなあ〜などと思ったけど、自分そもそも赤い蓋の小瓶の食卓しか持ってないから間違えようがなかった。

一人暮らしを始めた頃に調味料一式を揃えたけど、醤油砂糖爆速で減るのに対して、塩はマジで使わなすぎて全然減らなかった。

そのまま何年経ったかからなくなったので捨てて、それ以降食卓しか使ってないけど全然間に合ってる。

でもスーパー調味料コーナーって普通にデカい袋で塩が売ってて、世間にも「砂糖と塩が同じ容器だから間違えた」って人はたくさんいて、自分料理はみんなとは違う世界線なのかと不安になってくる。

みんな砂糖と同じペースで塩使ってるの?毎月鯛の塩釜焼きでも作ってるとか?毎食パスタ茹でてるとか??

追記 ブコメ

魚食べない人なのかな

魚は食べる!それでも塩はそんなに減らない!

だってカレイの煮付けに砂糖を大さじ2使うことはあっても、サンマの塩焼きに塩を小さじ1使うことないから!


味付けに普通に使う。うま味を素材のダシとして引き出せれば塩だけで大丈夫。多分そこができてないんだと思う。とりあえず野菜炒め干しエビ入れてみろ。ほんで塩だけで味付け。

なんか腹立つウエメセだな。

全く使わない訳ではなく減らないだけ!キロ単位で買うほど?って思っちゃうのよ。

あなた干しエビの旨味を引き出した野菜炒めに、塩を大さじ1入れるんですか?

追記その2

みんな結構塩使ってる!塩麹手作りとか手のかかることやっててすごいなー。それに、砂糖使ってない人がそこそこいることにもびっくりした。

ブコメで指摘のあった通り、自分地方出身から、それが大きいのかな。たしか煮物ばっかり食べてるかも。

あとブクマカってまじでタイトルしか読んでないんだなって怖くなっちゃった😣からタイトルも変えておいたよ。

料理で「塩」って使わなくない?」→「料理で「塩」ってそんなに使わなくない?」


めんつゆ白だしコンソメキューブその他調味料、もしかすると醤油を使ってて塩を使っているっていう認識がないだけっぽい。表示されている成分データを参照して一食あたりの食塩相当量を計算してみると良いかも。
肉焼いたとき塩かけない?あと塩を使わないから捨てたと書いていたのに、魚焼いた時に少し使うとか追記してて笑った

この2人は本文も読んでるっぽいのにズレすぎてて心配マジで文章の要旨を理解する力を身につけた方がいいよ!他のみんなも気をつけてね!

追記その3

何度も追記してキモくてごめんね!砂糖大量塩少々人間の1週間の献立例を紹介するよ。確かに塩そんなに使ってないなあってところを見てほしいな。

<>の中が、使ってる調味料だよ。

🌙朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🌙昼食

スタミナ丼<酒、みりん、しょうゆ、ラー油

🌙夕食

鶏肉味噌マヨ焼き<味噌マヨネーズ、みりん砂糖豆板醤

大根煮物醤油、酒、砂糖みりん

ほうれん草胡麻和え<醤油砂糖白だし

塩昆布トマト塩昆布ごま油

味噌汁<味噌

🔥朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🔥昼食

ハンバーガー外食

🔥夕食

八宝菜鶏がらスープのもと、オイスターソース、酒、醤油砂糖

冷凍餃子<酢>

冷やしトマト

わかめスープ創味シャンタン

💧朝食

クリームパン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

💧昼食

卵かけキムチご飯コチュジャン

💧夕食

コンビーフキャベツコンソメ胡椒

ゆで卵

🌲朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🌲昼食

天丼外食

🌲夕食

鍋<鍋キューブ

雑炊ほんだし

🔔朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🔔昼食

ハンバーガー外食

🔔夕食

キーマカレー<ルウ>

野菜サラダ青じそドレッシング

🪐朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

🪐昼食

炒飯創味シャンタン醤油

🪐夕食

カレイムニエル

チーズオムレツ胡椒ケチャップ

野菜サラダにんじんドレッシング

スープコンソメ

☀️朝食

卵かけキムチご飯コチュジャン

自家製ヨーグルトオリゴ糖

☀️昼食

生姜焼き<酒、醤油砂糖

目玉焼き胡椒

キムチ

味噌汁<味噌

☀️夕食

玉子焼き砂糖みりん醤油

小松菜おひたし醤油砂糖白だし

唐揚げ醤油、酒、胡椒

千切りキャベツマヨネーズ>

味噌汁<味噌


いや卵かけキムチご飯好きすぎな😂😂😂

2023-02-23

今日人と羊で胡椒と羊を食べるつもりの人へ

何か足すつもりがあるなら肉増しを試してほしい

底に沈んだ胡椒を掬って程よくとろとろのネギと一緒に肉を食らって欲しい

それとは別にスープを口に含んだ状態で茶を飲むのも良い感じになるはず

頼んだ

2023-02-21

anond:20230221101556

オートミールコメと同じ穀類カテゴリ食材なので、いろいろな調理ができて楽しい

柔らかごはんのように作るのは、自分も1合炊きの土鍋でやったが、最も簡便な調理法の一つだと思う

業務スーパーの他の食材も使うなら、オーソドックスお粥料理をいろいろ作ることもできる

自分は、アラビアータソーストマトジュースに浸け、チーズと卵を混ぜて加熱したものお気に入り

金があるならそれにオイルサーディンを加えてもいいし、逆にケチりたいならソースを安いトマト缶に置き換えて塩胡椒をふるだけで済ませてもよい

2023-02-12

近所のスーパーカップ焼きそばが1個50円以下という信じられん安さで売られていた。

賞味期限が来月には切れるのだという。

面白いから買い占めちまおうかと思ったが、賞味期限までに食いきれない気がする。

食いきれないというか、賞味期限まで集中的に、一日三食カップ焼きそばというのでは流石に飽きる。

食べ物は美味しく食べたい。できれば春頃までゆっくり消化したいところだ。

それでは、どうやって安全賞味期限突破するか。

やはり、一度麺とかやくを茹でて冷凍するのがいいだろうか。

ソース冷凍する?

ソースは別の料理に使って、麺の味付けを自分でするというのも手だ。

油は胡麻油ラードバターマーガリン

塩味は塩、醤油魚醤ケチャップ、麺ツユ、ポン酢マヨネーズ

うま味はカツオダシ、昆布茶鶏がらスープの素。

スパイス胡椒花椒唐辛子ショウガわさびも行けるか?

納豆キムチカレーハヤシライスソースシチュー

夏に買った冷やし中華のタレもいけるな。具はいらん。きざみ海苔をまぶすだけで、美味しく食べられる。

ははは、何でもありだ。

なんだかいけそうな気がしてきた。

しかし、だ。

安売り品の買い占めなんて下品な真似を、私ができると思うかね?

できなかぁないが、やらん。

10個ぐらい買ってきちゃったけど、買い占めてないもんね。

2023-02-05

anond:20230204205125

元の増田です、ありがとうございます

そんで市販レシピだと、胡椒を使う際はなんか知らんが量が少ない。まじで飾り付け程度にしか思ってないんじゃないか

「これはさすがにかけすぎじゃないか」と思うぐらいかけるのがちょうどいい。

たまに「嫌なことがあったレベルで入れてみろ」というアドバイスがあるので

やっぱり量が足りないものなのでしょうかね。

とはいえ海外レシピサイト見てみても、胡椒って「塩と胡椒で味付け」というのばっかり。

砂糖は大さじ1とかちゃんと書いてあるのに!)

動画を見てもだいたいちょっとかけて「お好みで」ってごまかされてしまう。

適量は自分で正解を探すしかない感じがしてきました。

にんにく胡椒

大量に買い置きしていたにんにくから芽どころか根っこまで生え始めたので、慌てて使ってしまおうという事になりにんにく油を作ってみようという事になった。

そこに間違って2つ買ってしまった粗挽きの黒胡椒があったのでそれも一緒に低温の油で加熱して水分を飛ばし、冷ましてから瓶に詰めてみた。

このにんにく胡椒油とでもいうべき油、意外と重宝する。

炒めものカレー作る時などに俺はにんにくを炒めて、それから粗挽きの胡椒カレー場合カレー粉も)を軽く炒めてから肉などの素材を加えるという調理の仕方をする場合が多い。

その時の手間が大分省けるようになった。

ラー油場合唐辛子の辛味が油に溶け出すのだが、胡椒場合はそこまでではないらしい。

ただ胡椒の風味というか香りらしきものは溶け出している様だ。

油だけ使うと思ったよりはあっさりした感じで、底に沈んでいるにんにくと胡椒スプーンで掬い上げて使うと結構パンチの利いた感じになる。

その辺の加減が調整しやすいのも、思っていた以上に便利だ。

ラー油ほど辛くなく、しかにんにくだけの油よりは刺激がある。

花椒山椒に加熱した油を加えて作る麻油ってのもあるが、あれよりも刺激はマイルドだ。

もちろん口の中で胡椒を噛み潰すと結構ピリッとは来るけどね。

にんにくが悪くなる前に保存しやすくするために作ったものではあるが、思った以上に使い勝手が良いので使い切ったらまた作ろうかなぁと思っている。

2023-02-04

anond:20230204204144

身もふたもないことを言うと、あらかじめ細かい粉にしてある胡椒香りが飛んでるのでほぼ意味が無い。飾り付けレベル

ペッパーミルを買わないと胡椒を使ったことにならない。

そんで市販レシピだと、胡椒を使う際はなんか知らんが量が少ない。まじで飾り付け程度にしか思ってないんじゃないか

「これはさすがにかけすぎじゃないか」と思うぐらいかけるのがちょうどいい。

使い方として、他人に勧めて感動されるのはサラダにかけること。

シーザードレッシングをかけたあとに胡椒をどっさりかけるとサラダの新境地が開ける。

胡椒の良さがわから

最近自炊するようになったわけだが

料理における胡椒必要性がわからない。

コショウするときって味付けは塩だけでよくない?

味噌汁出汁を入れ忘れたら「なんじゃこりゃー!」ってなるけど

スープレシピから胡椒別に忘れても「ふーん」で終わらない?

「何胡椒忘れとんじゃ!味おかしいじゃろ!」という主張は襲ってこなくない?

スイカに塩をちょこちょこっとかけた時の「甘っ!全然違う!」とか

コーヒーに塩をちょこちこっとかけた時の「変な苦みが消えた…なんなら甘い」とか

自作カレーに塩をかけた時の「あぁ足らないのはこれだったわ」みたいな

感動体験が無くない?

本当に昔は金より胡椒の方が高価に取引されてたの?

それ胡椒という情報を食べていたんじゃないの?

雰囲気ラーメン胡椒かけてない?

いやまぁ冷蔵が無かったころの肉の臭みを消していたというと価値なのかもだけど、

腐る前に流通できる現代社会において胡椒は味としての位置確立すべきじゃないの?

ローストビーフの周りに黒コショウびっしりついてるけどあれいる?

ステーキに塩コショウするけどそれってベスト

いや、胡椒disろうってわけではないんだけど

胡椒があってよかった!胡椒最高!胡椒素敵!今夜はステーキよ!みたいな

胡椒の感動体験を知りたいんです。

何かありませんでしょうか。

できればご家庭で試せるぐらいで……。

2023-02-02

[]中世欧州胡椒が珍重されたのは肉の防腐のため

中世ヨーロッパで「スパイスが肉の保存のため防腐剤として用いられた」は本当か?

結論:間違い(という考えを支持する)

中世ヨーロッパの人々は、今では考えられないほどスパイス好きであったが、結局のところそれはスパイスの風味を上回る魅力ある味付けが長らくあらわれなかったためではないかと考える。

https://car.cenoss.com/information/info14.html

2023-02-01

そもそも回転寿司醤油舐めたりラーメン屋胡椒舐めたりするのって一体何が面白いんだ?単純に汚いとしか思えないんだけど。

過剰な弄りとかだったらバラエティ番組の影響とも思えるけど「人が使うかもしれない調味料を舐めてウケを狙う」なんてユーモアそもそも派生形ですらテレビでも見たこと無いし。

同じ国に住んでて同じ言葉を喋ってる人間同士なはずなのに全然異なる文化圏からやってきた人達の様に思える。

2023-01-27

ケチャップ絵文字がない!

マヨネーズも!

酢もない!

砂糖もない!

🧂はある……。

胡椒はない!

醤油ラー油あいらぶゆー。ちゅっちゅっちゅっちゅ仲直り。

2023-01-25

anond:20230125161529

今日晩御飯献立を考えてください。材料人参玉ねぎじゃがいも、豚バラ肉キャベツがあります

今晩のご飯には、豚バラ肉野菜炒め提案します。人参玉ねぎじゃがいもキャベツを使って、豚バラ肉と一緒に炒めます。塩と胡椒を少し加え、お好みで酢やソースを加えることもできます

考えてくれた!

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