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はてなキーワード: 定食とは

2024-03-18

結局店(店主)側の思い込みしかないのでは?

 ・焼肉食べ放題 → 上タン塩50人前 → 「常識で考えろ」(店側が対応拒否?)

 ・納豆ご飯「生涯無料パス」 → 毎回無料定食を注文 → 「無料以外の注文をしてない」(店側がパスポート没収)

  (「生涯無料パス」に関してはこちら https://www.j-cast.com/2020/06/06387438.html?p=all

それを利用者に「常識で...」「こんな事になるとは思ってなかった...」と投げ付けられても、どうしようもない。

そうなる事は予想されるんだから、それなりの対策を考えるべきだろと思うのは俺だけか?

俺は牛タンは好きだけど50人前は食べられないし(せいぜい3、4人前か?)、

納豆は食べられないからこんなことにはならないんだろうけど、でも店側の対応には納得いかないなあ。


食べ放題とか、飲み放題とか掲げてる飲食店で、酷い所は有った。

時間制限があるにもかかわらず、追加の注文をしても全然持ってこない、

何度も催促していたのに最後は「すいませんもう一度注文をお願いします」とかふざけてる店すらあった。

飲食というのか客商売は難しいのだろうけど、食べ放題とかそういうイベント的な事柄は、

やるからには対策対応を考えてからやってもらいたい。

自分達の都合ばかり考えてるアホな経営者には言っても無理かなあ。

anond:20240318001131

仙台市民だがそれは思う。

旨いのは旨い、けど価格釣り合うほど旨いか?って考えると、そうでもない。

大抵の名物なんてそんなもんだが地元民はそうそう食わないし。あと、大手チェーンのだと肉の量に対して膳、定食の他の付け合わせの割合が多くねえか?とも感じる。

2024-03-17

餃子の王将定食付け合わせへの疑問

餃子の王将餃子定食の付け合わせがキムチなの冷静に考えておかしくないか

一応中華料理屋なのになんでキムチやねん。焼肉屋かよ。

食べ放題って最近高いよね。

800円の定食で腹一杯になる奴が4000円の食べ放題なんか使う訳無いと思うんだけどどうすか。

anond:20240317091911

大人一人暮らしというのは、基本的に『常に食べ放題なのだよ。

わざわざ、食べ放題の店に行って、定食3食分くらいの金払って『あれ、この金額出すなら、ふつーの店で腹一杯になるまで注文できるんじゃね?』とか疑問に思いながら原価考えて元を取るのが目的になったようなムーブかます必要はない。

そう。食べ放題というのは、算数のできないお子様が得した気分になりながら損するために行くものであって、大人が行っても喜びがある場所ではないのだ。

ラスベガスバイキングくらいまで振り切ってりゃ話は別だがな。

2024-03-16

気をつけている暗黙の了解

焼肉食べ放題でも50人前食べてはいけない

納豆定食生涯食べ放題でも毎日行ってはいけない

・サブスク音楽を聴いてはいけない

他には?

2024-03-11

日本人ってパンでも魚でも揚げるけど、なんで

海苔海草サラダなんかはあげないんだろ?

バター揚げとか氷揚げがあるなら揚げ物和風定食的なもの日本ソウルフードにしてもよさそうだけど

2024-03-10

イタ飯って聞いて最初

マキビシ定食とかそういうのを想像した

2024-03-09

おかずにケンタッキー

今日ごはんだけ炊いて、ケンタッキー買ってくるって妻が言う。

唐揚げコロッケもお米と合うし、

フライドチキンフライドポテトも案外大丈夫かもよ、って。

そう言われるといけそうでもある……。

バーガーイメージが強すぎるだけなのかも知れない。

ということで、今夜は「ケンタ定食」なのである

世間的にはおかずにケンタッキーありなんだろうか。教えてサンダース

2024-03-08

みそ汁ってどのタイミングで飲むの?

定食だとして、いきなりみそ汁飲んでもセーフ?

それともいきなりは変な人だと思われるかな?

俺のみそ汁正解ルート

おかず→ご飯みそ汁ご飯

だと思ってるんだけど、本当はいきなりみそ汁飲みたい…


追記

いいんだ…!?

よかった・・・今度からいきなりみそ汁飲むよ!慣れてないからこっそり飲むけど…

2024-03-06

鍋が空になったらおでんしようかな増田真魚買う余震でオラタッなにらかがべ名(回文

おはようございます

最新の情報をお伝えするわね。

私の今の鍋のベーナーの中身なんだけど、

鶏の水炊きです。

結構追い追い追いの具を追加しまくっているので、

なかなか良いルーシーが育って来ているの。

そんで、

このお鍋の色々なベーナーの中の美味しい出汁が出たルーシーでこれおでんできんじゃね?って思ったのよね。

今シーズン

年末の手回し微塵切りきで必殺ワサを修得してタマネギスープにドハマり暮らしていたんだけど、

作るのは良いけれど

大量に出来てしまって食べるのに逆に辛い日々、

結経鍋のベーナーの季節のシーズンになっても

そのタマネギスープが居座っているので

なかなか鍋もできなくそれに伴っておでんももっての他なのよね。

でようやく空いて鍋が空になったところに最後今シーズンラスト鍋のベーナー鶏の水炊きキメようと思っていま実行中であるの。

そのルーシースープのいい出汁が出てきたので、

これおでんにもジョブチェンジできるんじゃね?って算段なの。

取らぬ狸の皮算用とは言ったもの

まだ牛筋買ってないので、

良い牛筋があれば適当に煮る下ごしらえするんだけど何せ手間よね。

から野菜系でも大根だけでもこしらえて煮染めておけば、

大根おでん屋さんは開けるかなーって思うけど

まだやってない実行には移せてないのよね。

でさ、

思うんだけど

最近の牛筋って柔らかすぎない?

下ごしらえ気合いを入れまくりまくりすてぃーで

圧力鍋で下茹でするんだけど、

そして煮るんだけど

そして焼いてさ食ってさ!って

ちょいと木の葉では隠さないけれど

最近の牛筋って煮込めば煮込むほど無くならない?

もうとろけてしまうというか溶けてしまうというか、

牛筋の存在感がなくなの!

昔の牛筋はとにかく固くて固くて、

よく祖父とかは牛筋で出来た玄翁で釘打っていたのを覚えているんだけど、

そのぐらい昔の牛筋はそれはそれは牛筋たる所以

いくら煮ても固くていや逆に充分な食べ応えをかましていたのに、

今の牛筋はゆとりなのかさとりなのか煮すぎなのか、

とにかく柔らかいのよね。

柔らかく仕上がって良いけれどある程度の限度の限界の煮るポイントを超えてしまうと儚く消えていくの。

私がいつも言っている、

バブを握りしめながら湯船に浸かって、

世界を救いきれなかった悔しさで、

儚く消えていく残された無念のその少女のその思いの如く

握りしめたそれは湯船の中で溶けて無くなっていくバブにその少女の思いを重ねて見つめる感じと同様に

鍋の中でベーナーの牛筋は煮過ぎると儚く消えていくのよ。

牛筋みが救いきれなかった穴あきお玉でも影も形も現さない感じで掬うことができないのよ。

多少牛筋の欠片が残っていてわずかな世界希望だとしても

あんまり美味しくないのよね。

煮るということを覚えてから煮れば煮るほどそう言う煮物は美味しくなる

てーてっててー!て

あのねるねるねるねのお婆さんが伝承の煮る術を私に教えてくれたならば、

その煮る煮る煮るね!の煮すぎれば煮すぎるほど食材無限に旨くなると思っていた時代があったの。

でもある程度の臨界点を超えると

鍋の中のベーナーの宇宙のスペースのコスモの中では

出汁の利いたルーシースープの中で溶けて無くなってしまうのよ。

これは衝撃よね。

無限に煮れば煮るほど煮物は美味く美味しくなると思っていたから。

からある程度の限度を境目にして

煮るという行為ストッピングしなくてはいけないのよ。

まり

何が言いたかたかって言うと

鍋の中を1回さらって鍋のルーシーだけにしてから

次の具材を投入しなくちゃいけないってことなのよね。

スープルーシーとしてしっかり出汁の利いたそこには小宇宙

そうよコスモがあるの!

から今の鶏の水炊きシーズンがしっかり終わりきったあとに

スープルーシー状態にして綺麗にしてから

おでんに取り組まなくては!って思ったのよね。

牛筋は煮込みすぎ禁止ステッカーちゃんおでこに貼ってから充分に注意して下処理するわ。

でも次マーケット行った際に

良い牛筋があったらちょっと奮発しちゃおうかなー!

良い牛筋がありますように!

そうお星様に願うわ。

うふふ。


今日ちょっと早く起きたので

みかん花咲く丘公園前駅の前の商店街喫茶店だけど和食モーニングもありー

その日替わり焼き魚定食ランダムとはいえ

いつもだいたい鮭か鯖かの2つで

今日案の定そのどちらかの鯖だったけど

その鯖が焼きたては焼きたてでじゅうじゅう皮目が焼き弾けていて

わ!美味しそうな焼き具合ションテンが爆上がり朝の焼き鯖定食!っていただいてきたところよ!

魚の脂がじゅうじゅう鳴っているのはションテンが上がる美味しい合図よね!

ごちそうさまでした!

デトックスウォーター

ホッツルイボスティーウォーラー

御湯沸かして置いたままだったので、

朝の見頃の60℃!

ホッツ白湯状態ではナイス温度

味噌汁スープにするには温い温度

でもちょうどいいのでこのホッツ白湯ウォーラー

いつものルイボスティーウォーラー

から温かく調子上げていきましょ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-03-05

レバニラ定食川柳

汗をかいた 後のレバニラ 定食

レバニラ定 食で目覚める 野性かな

ニラこそが 欠かせないレバ ニラ定食

シュクメルリ定食テイクアウト

数年ぶり2回目。前回は店内で、今回は家で食いました。

サツマイモの甘みが引き出されていないのが惜しい。もっとじっくり加熱すれば甘みが出るはず。

ルーは美味しい。にんにく臭がすごい。

鶏肉は一個がデカい。そして量が多い。

めちゃくちゃ腹いっぱいになった。

松屋への要望

サツマイモの甘みをもっと引き出してほしい。

2024-03-02

新宿アイヌ料理の店があるらしい

火曜日新宿に寄る用事があるのだが、まだ行きたいとまでは思ってない。

まずは松屋のシュクメルリ定食を食べたい。

2024-02-29

anond:20240228200503

「7つの習慣」「チーズはどこへ消えた(「金持ち父さん貧乏父さん」でも可)」

これ挙げた時点で「胡散臭いゴミ」判定食らうタイトルなんだけどなんでそんなもん入れるの?馬鹿から

2024-02-28

中華とか、レトロ昭和雰囲気のある食堂 【追記

が有るけど、あれって男は結構好きだけど女はあまり行きたがらないよな。

男は学生時代就職してからも行かざるを得なくて行くことが有った。

その内に慣れると一人でも行くことが有った。

暫く行かなくなって、或る時ふとそんなお店を見つけて、

初めての店でもなんか懐かしい雰囲気だなー、食べてみたいなーとなる。

ところが女ときたら、学生時代は勿論社会人になってからもお洒落な何とかばっかり狙ってるから

量の多さとか、味の良さとか、店主や従業員雰囲気とか、

俺(達)なんかが気に入ってる全てを否定するんだよな。

 「たまには街中華喰いに行きたい」

 「やだ、あんな家でも食べられるようなもん、なんで態々食べに行かなきゃいけないの?」

大体こんな感じになる。

おいおいあの味は家では出せないんだよ。

あの野菜炒めとか、レバニラとか、中華丼とか、昭和風のラーメンとか、同じようには行かないんだよ。

女共は丼物とか食べる習慣が無かったからかもしれないけど、分かってもらえないかねー。

特別ラーメン提供するラーメン専門店とか、特別地鶏や卵を使った親子丼とか、

そういうのは賛同してくれるけど、それから一歩外れるともうダメなんだよな。

せいぜい市場食堂とかで「映゛える」奴じゃないとダメなんだよな。

昭和食堂ハムエッグ若しくは目玉焼きソーセージ付きの定食なんか絶対食べたいなんて言わないよな。


あー、街中華とか今風ではない食堂、食べに行きたい。



追記

若い頃はそれほど情報が無くて、ふらっと入って大失敗だったり、大当たりだったりがあった。

今は、結構情報が入ってくるからというか調べられるから、一番最近で行けた街中華は外れでは無かった。

半年上前だったかな、それが最後

こういうおっさん達は結構味付けに煩いから

仰る通り、俺が行きたい街中華はやっぱり評判になってる街中華だよ、何処でもいいわけじゃない。

2024-02-27

Vtuber投げ銭してるファンってヤバいよね

幾ら投げてもオマンコは出来ないし、そもそも声のかわいいバサンとしたいか?って話だし、愛する彼氏君との交際費用になるだけだしなあ。 床屋行ってナンパした方がいいよ。ハンバーグ定食奢るだけで出来るよ。

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