「ソース」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ソースとは

2019-05-24

っていうか、関西圏の人はかなりカジュアル差別発言をするよな。京都の街中あたりだと東京もんの自分なんかに向かっては本音を言うわけもなく、あずまえびすには分からないようにはんなり表現したり口をつぐんだりという洗練風味の差別も堂に入ったもんなところがあるが、大阪市中や奈良のあたりはかなりキツい。

関西圏維新が人気ってのは、どぶ板やってるからとか地方自治体でそれなりに実績もあるのだろうが、それとは別に隠れたニーズというか、長谷川やら買春ワナビー酒乱議員やらをむしろ何となく口幅ったくて往来で堂々とは言えないことを言ってくれた」快感みたいなことで支持してるところはあるんだろうなーとか思ったりする。

東京だと、まぁ東京に限らずどこだってそうだが往来で堂々と人種差別部落差別を叫ぶ人はいないわけだが、東京についてそれはなぜかというと、東京は本当にいろんなルーツの人がぎゅぎゅうにすし詰めになって生活していて普段仲良くしてる人の誰かに意図せずに差別の礫を投げつけてるかもわからないという、都会あるあるな緊張感があるというのもあるし(東京にも田舎というか、人の交流が滞ってる下町やら山の手やらがあってそういうところでは井戸端でひっそりと差別発言が繰り広げられたりはもちろんしている)、あとは、正直忙しくてそれどころじゃないということもある。

あと、これは同意してくれる人が周りに半々ぐらいではあるのだが、差別的な発言をうっかり口からこぼして「あれ、こいつシュッとしてない非文化的なやつ?KYなやつ?」と見下されたくない、的な心理が働いているのかな、という気がする。

この所たてつづけにそんな状況になったのだが、その手のものかぶれた人にありがちなデマソースでこてこてに味付された日本サイコー論みたいなのを聞いているうちに、なんかもう面倒くさいから話終わらせて別のもっとゴキゲンな、今シーズンヤクルトスワローズの話とかに切り替えようかななど思い小さい反論をすると途端にぶわーーと膨らんでいた鼻がしゅーっとしぼんでいく。そして、何ていうか、ひどく傷ついた顔をするのだ、おっさんたちが。

更に、かぶれてて、更にそれを鼻膨らませて誰かに話しちゃうウッカリした人はだいたい中年以降、取引先のおっさんやらタクシー運転手やら、飲み屋で偶々隣り合わせになった知らんおっさんとかだ。面白いのは、社会的地位ちゃんとある人ほど頑なに差別発言エスカレートしていきやすいことだ。

例えば、総じてタクシー運転手は日々中国から来た観光客に悩まされてることが多いらしくて、そういう愚痴を聞くのが好きなのでどんどん乗せて話を引き出していくのだが、ある程度で運転手の方が気が済んじゃうというか、こちらも聞きながらまぁ日本人も3,40年前はあんな感じで物慣れない成金顔で煙たがられてたんと違いますかねーわっはっは、なんていうと、まーそうだねあいつらもそのうち日本みたいに不景気になるのかねー、今はたくさんお金落としてくれてありがたいな!わっはっは、そうっすよわっはっは、とかで割と爽やかに会話が終わる。商店街おっちゃんとかもだいたいこんな感じ。わっはっは。金を使ってくれることは良いことだ、あーいいことだ。

一方で、同じような展開の話をしてても、社会的体裁もそれなりに必要そうなサラリーマンおっさん場合は、わっはっは、とはならずに、いや日本特別だ!あいつら(中国とか韓国とか)は元々劣ってるんだ、みたいな斜め下の方向にエキサイトしていく、ほぼ確実に。

毎日毎日直接的に困ってる運転手が、まーそういうこともあるよな、と彼らの抱えているちょっとしたストレスを解消して終了してるのに、サラリーマンおっさんたちはそれがなんか上手くできないんだよな。

2019-05-23

おれの血液ジュース

一本400ミリで1050円です

注文を受けてからお作りしますので鮮度は抜群

そのまま飲むもよし、トマトピューレとしてミートソースに使うもよし、入浴剤にするのもよし、足りない血液を補うのもよし、すべてよし!

anond:20190523102449

それもソースないじゃん。おまえがおっさんだろ。

2019-05-22

anond:20190522133801

女体について教えを乞う奴は女とのコミュニケーション目的気持ち悪い

知ろうとする努力すらはねのけるのに「知れ」とはいかに

調べる気があったらガルちゃんや5chの女のスレを除くか、はてなブログnoteあたりで女が書いてる文章読めよ

ソースもなしに女が言いたい放題言ってる文章を受け入れろって?

こいつのいいようだと、女は何で男の生態を調べるんかね?

5chのピンクスレとかか?

簡単にできる口を汚さなケバブの食べ方

ケバブ食べてる?

トルコ料理だけどエセケバブが多いから注意しろよ。

まあまあ多いのはインドパキスタン系。

あいつら余計な香辛料入れるから勘弁してほしいよな。

それと最近見るのはイスラエル系。

悪くはないんだけど、やっぱりちょっと香辛料が違う。

食べ終わったあとの鼻の奥の匂いつらたん

意外とうまかったのはオーストラリア系。

オーストラリアって基本的に変わった香辛料使わないからどれを食べても口にあうんだよな。

ハンバーガーほど重くなくて、肉も野菜もしっかり摂れるケバブはまさに完全食。

みんなも食べようぜケバブ

ただ、気をつけないと口が汚れるんだよ。

から鼻の頭までソースがべっとり。

そこで、色々なケバブを食べ尽くしてきた俺が教える、ケバブの口を汚さない食べ方を伝授したい。

ケバブで口が汚れる一番の理由ソース

じゃあそのソースはどこから汚しに来るのかっていうところを紐解いてやれば解決

ちなみにこのテクニックモスバーガーにも応用できるから汎用性は高い。

(昔流行った2chのあれみたいなことにはならないか安心して)

本題。

口を汚すソースがどこにいるかっていうと、包み紙の内側な。

あいつらがビラビラするから顔にソースがくっつく。

だったらそのソースをなんとかしてやれっていうこと。

その答えは簡単

紙を内側に折る。

ソースが付いているのは当然紙の内側。紙の外側にはソースはついていない。(手にソースが移ってしまってからだと外側にもついてしまう)

から、紙の外側を内側に織り込んでやれば、ケバブに顔を突っ込んでもソースがつくことはない。

まずは受け取ったケバブ梱包を開く。

そうすると紙の内側にソースがくっついているのが見えるはずだ。

そしたらその部分を隠すように左右の外側の紙を内側に向かって折る。

あとは食べ進む量に合わせて紙を折っていけば最後まで顔が汚れることはない。

ついでにもう一つのコツを書くと、ケバブは上からではなくて横から食べたほうが口が汚れない。

ケバブ半月見立て場合、直線の中心に食らいつけば当然左右からソースが溢れてくる。

からまずは角にかじりつくのが正解。そこから肉に行ってキャベツにいって生地に行ってと繰り返していけば、口が汚れることはない。

モスバーガーも、包装を解いたら髪を内側に折れば同じように顔を汚さないで食べることができる。

要するに、ソースベッタリの袋に顔を突っ込めば汚れて当然だよねということだ。

わかりやすかろう?

2019-05-21

現実問題として考える卵が先か鶏が先か

卵が先か鶏が先かなどはどうでもいい。

鶏は美味いし卵も美味い。

そんなことよりも明星一平ちゃんにおいてついてくる小袋、ソースふりかけマヨネーズ

この順番が問題だ。

ソースをかける。混ぜる。ここまでは問題がない。

ただ、次にふりかけにいくか、マヨネーズをかけるか。

どっちが正解なのかいつも悩むので毎回あやふやになってしまう。

今回はふりかけをかけてからマヨネーズをかけてしまった。

このほうが見栄えとしてはいい。インスタに撮るときはそうする。

ただし、ソースマヨネーズをかけたあとによく混ぜてからふりかけをかけたほうがマヨネーズの混ざり具合が良くなる気がする。

全部混ぜるってのはちょっといただけない。ふりかけに関してはまだらにかかっていたほうが味に変化があって美味しいからだ。

味変を優先するならふりかけだけかけて普通に食べはじめてから後半にマヨネーズを投入するという技もあるがそれだとマヨネーズがトゥーマッチだ。

とても悩ましい。

処理の共通化とか作るのは楽になるけどメリットはそれだけなのよね

とある帳表がいろんな画面から出力できるけど出力処理自体は同じモジュールを呼び出してるから一か所確認すればOKって言っても

お客さんはそんなこと知ったこっちゃないから全ての箇所から出力せえって言ってくるんだべ

まあ、ソースをいじったんだったら全ての出力箇所をチェックしてもええけど、テンプレートのヘッダー変えたぐらいでそれをやらせんなや

anond:20190520202116

最初から湿気てるからそれ以上湿気られないリキッドが保存に有利なのかね

ていうか、わいがうたがっとるのは、「粉の値段が8割で麺が2割の原価率ってのがバレたら日清製粉(主力製品小麦粉)なのにやすかろう悪かろうといわれた小麦粉製品が売れなくなってしま本末転倒から」ではないかとおもってる

ソース小麦のおまけなんだろう

anond:20190520164338

日清焼きそばの粉ソース薬事法違反ギリギリで、単品で購入することはできない、いわゆるグレーな脱法粉末である

ペヤングなら安心して購入できるが、顔が四角になるという副作用があるのではないかとの疑惑が報じられたが、そもそもエビデンスってどういう意味かよくわかんない。

業務用のヤキソバソースなし)とトンカツソース等でいいのでは

酸っぱいってウスターソースでは?

焼き鯖の方が食いたい

2019-05-20

anond:20190519204318

札幌大通に「やきそばや」って店がある。

味付けしてない焼きそばで、好きなソースかけて食べるの。

並290円から1王増やすごとに50円追加と安いか学生大人気。

おっさんには少々ヘビーだが、中高生時代札幌に住んでいたらハマっただろうなあ。

anond:20190520164338

ほんと俺も粉ソースの方が好きなんだが

最近何買っても液体ばっかり

なんで液体がメジャーになったか

液体の方がコストがかからないのかな

anond:20190520185553

あんまりやってもらってばかりだと顎関節症になるのでほどほどにしてあげて。ソースわたし。たくさんしてあげてたらあるとき急にくわえられなくなった、痛くて口が開かない。

anond:20190519204318

後楽、行った。美味い。ソフトな麺に甘めのソース。独特な他にない味

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん