「プディング」を含む日記 RSS

はてなキーワード: プディングとは

2021-01-18

書店にいる青木さんを増田訪ねてネズ糺すまをン咲緒ある委任てょし(回文

おはようございます

たまにはさ、

知らない街の知らない大きな書店

プディングが突然食べたくなる現象青木まりこ現象になりがちなほど、

リアル書店に行ってきたわよ。

すっかりオンラインネットチューモン的なアマゾンでお馴染みで、

書店の中の歩き方も忘れてしまいそうだったわ。

なんとか歩けたけど、

やっぱり大きな書店のたくさんある書籍は圧倒されるし

あの物量で攻められたら守れないわ!

ってよく分からないけど、

すっかりネッツに慣れてしまうと、

あんまり面白そうな本に出会わない自分好みの検索結果しか反映されないマイハート

物理的な本の手触りとかものとしてのありがたみを感じるんだけど、

まりに本ばかり積み上がってるマイルームをみるとうんざり

電子書籍のものの重みのなさはNASA研究題材として、

いか宇宙空間でもエンターテインメント性を欠くことな生活できるかってことに重きを置くべきだと思うし、

宇宙空間の低層だと地球からWi-Fiが届くから

エンターテイメント性には困らないのかもね。

でもああい宇宙ステーションには本とか持ってけないわよね?

よく知らないけど、

きっとそう言った物は二の次ネッツエンターテイメント性は調達してねってお達しかもしれないわ。

宇宙ステーションに居る人の休日って気になるわね。

でね、

私は壮大な宇宙SFを書くべく、

宇宙コーナーへ足を運んだ書店だったんだけど、

これから宇宙食とか考える未来の本は1冊もなかったわ。

既存宇宙食のレシィピの本ぐらいしかなくて、

何かの研究家の人が将来の宇宙食、

まり炭素が循環する世界的なことを語ってる研究はなかったのよね。

これから研究されるのかなと思うけど、

野菜は育てられるとしても、

野菜ばかりじゃタンパク質不足に陥る問題はやっぱり昆虫食これしかりだと思うんだけど、

あ!じゃ

未来宇宙食は昆虫食流行ってる前提で、

郷土料理昆虫食を見ても、

あのバッタ佃煮の本しか出てこなくて、

ああ大きな書店にまできてもまさか青木まりこなのねって少しがっかりだったわ。

炭素循環社会的SFといえば!

私もう一つあるの。

これは絶対出てくると思うけど、

現在二酸化炭素であふれる世の中は地中に埋められた二酸化炭素を探すSF

カーボンハンター!って職業が現れると思うの。

未来はもう化石燃料も使わなくなって、

すっかり空気は綺麗になったけど、

今度は逆に二酸化炭素不足問題が勃発!

過去地中深く埋められた二酸化炭素を求めて世界を駆け巡るカーボンハンター!って

ありそうじゃない。

近い将来そう言った未来もマジありえるかも知れないし。

軌道エレベーターだって

前書いたっけ?

端っこに浸ける重りのカウンターどうやって持ち上げんだよ!って問題もあるし、

軌道エレベーターって運用したとしても

地球はぐるぐる回るから

巻き尺みたいに巻き取られないかしら?とか

仮に上手く軌道エレベーターが成立するとしても、

慣性地球の自転がおそくなっちゃったりして、

それなんてニュートン!?って私が逆に聞きたいところよ。

まあちょっと宇宙コーナーの書店の棚には私の探していた本はハヤカワだったけど、

昨日美容院に行ったとき美容師さんとの会話で、

今年の目標何か建てましたか?って

あーこの時期までギリギリ聞いていい質問キタコレ!って

私喰らったんだけど、

わず手帳買っても私手帳を超つけないのよねーって話をしていて、

ついには今年は手帳を買わなかったわ!ってところまで話したの。

本当のことを言うと、

手帳のことを忘れていて思い出した途端ほら!

また欲しうなっちゃう現象青木まりこってあるじゃない。

からその書店に行った際、

手帳コーナーをすかさずヘッドスライディングすらする勢いで、

もう1月も半ばだし半額割引手帳を私は1冊ゲットした訳なの。

あー、

美容師さんと話した私の今年の目標手帳を付けるって

有有言言実行してしまいそうな自分が怖いわ!って

手帳を買ってその晩から書こうと思ったけど、

いきなりもう書かなかった日1日目を迎えて、

本当に私の今年の目標は達成できるのであろうか?って

ちょっと不安になる今日この頃よ。

今年こそは今年こそは、

手帳をなんとか充実させたいところね。

あー思い出した途端にそうよ。

うふふ。


今日朝ご飯

タマサンドにしたわ。

これっきゃないでしょ!ってことで今朝はこれで玉子キメました。

ホッツヒーコーと一緒に頂くと美味しいわよ。

デトックスウォーター

林檎買ってきたので少しスライスして、

リングウォーラーしました。

リンゴミントも相性いいから、

ミントの葉っぱも少々適宜入れてみたわよ。

ドライミントでもいいわよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-10-22

anond:20201022195416

ごめん、店によるとしか言えない。

私は田舎町のパブで、いわゆるサンデーローストを食して、ローストビーフとヨークシャープディングの余りの美味さに「イギリス飯は不味いと思ってたけど認識変わったよ!」と、パブのLandladyに言ってしまったほど。

でも、イギリス全土に於いて外食の平均点が低い」のは確かと思う。

(特に都市部では) 美味いものを食いたきゃ金払えや ⇒ そして大して美味くないと言う構図です。

2020-10-09

自分を愛する増田とは戸田須丸吸いあをン無事(回文

自分へのご褒美ってのは分かるんだけど、

自分を愛するってのがよく分かりません。

おはようございます

よく自分を愛せない人は他人も愛せないってあるじゃない。

私よく分かんないわー

自分を大切にってのともなんか違うくない?

早寝早起きちゃんこご飯食べて、

体調やメンタル管理するってのは物理的に分かるのよ。

だけど、

自分を愛するってよく分からないわ。

自分探しとも通じてるのかしら?

よく自分探しの旅に出る人は、

何が見つかったの?って思うし、

それなら椎名誠冒険した本を読んだ方が手っ取り早いってものよね。

旅に出る際、

持って行く食料にもちろんタンパク質必要なので、

鶏を生きたまま逆さに吊して持って行くんだって

その方が鶏生きていて食べる寸前にさばけば新鮮お肉にあり付けられると言うことで、

あ~あ、なるほどねーって。

タマネギ結構冒険の食料アイテムにはもってこいなんだって

ドラゴンクエストビルダーズ

焚き火野菜ぶち込んだら

野菜炒めが出来ちゃう発想よね。

私はその発想なかったわ。

かに鶏肉って水分多いから秒で傷んじゃうしね。

冷蔵庫に入れてたって、

鶏肉って傷みやすいじゃない。

モヤシしかり、

傷む足の速さでは1位2位を争えるわよね。

そうなると、

自分探しの旅って言葉眉唾物よね。

やっぱりこれも現実逃避ってことなのよ。

現実逃避が上手な人ほど、

なんとかなのかしらね

よく分からないけどそう言う気もしないでもないわ。

でもさ、

かにつけて自分へのご褒美って言う人も

ご褒美あげすぎじゃないかしら?って思うし、

でもそれがデフォルトになったらもはやご褒美とは言えないのか。

そっか

ご褒美ハードルがどんどん上がっちゃうし、

それもそれでまた困ったものよね。

しかし、

あの黄色い缶のMAXコーヒーっていつ飲んでも甘すぎるのよ。

私へのご褒美ではさすがにちょっと甘すぎるわ。

私にはちょっとプディングぐらいが丁度良いかもしれないわね。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドです。

なかなかいラインナップのサンドイッチが無かったので、

消去法でハムタマサンドです。

殿堂入りタマサンドはご褒美のときに食べるって決めているの。

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーです。

今週とかは忙しくて家事できてなさ過ぎまくりまくりすてぃーなので

果物すぐ傷むから買い置きしてなかったのよ。

果物また買いに行きたいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-09-11

[] シュトゥラチ

トルコスイーツで、卵と牛乳ベースに焼いたプリンのような菓子

特徴は米が入っていることで、そのためライスプディングとも呼ばれる。

2019-09-05

anond:20190905000450

CPってカップリング

なんでひとつ単語を二文字にあらわすのはなんで?それとも実はカッププディングとかだったするの?

同じ文中にCBもあって紛らわしいし。だいたいメタ構文変数にAとかBを使うのわかりづらすぎでしょ。

2019-07-08

お昼からビール増田スマルービラカル樋尾(回文

おはヨーグルトグラノーラてんこ盛りプッチンプディングのせで!

ちょ、ちょっとちょっと大将親指が丼に入ってんじゃん!

おはようございます

そんな新鮮海鮮丼もといラーメン大盛りみたいな朝食の頼み方でご機嫌な朝!

今日比較的午前中だけが忙しいと思いきや、

午後もしっかり打線組んじゃったので

違う違う打線じゃなくて予定組んじゃったので、

今日は頑張るわ。

こないだあまりにヒマで

まりにやることなくて事務所掃除とかもしちゃったりなんかして、

そんでもうお昼からやることないなーっつって

ランチルービー飲んだら

もの凄く眠たくなっちゃって困ったわ。

2杯は飲み過ぎね。

そのいつも行く中華屋さんは注文伝票とかつけて無くて大丈夫かなと思っちゃうのよね。

から最後会計とき

「お会計、えっと、から揚げ定食ですね」

「あ、それと、和,我喝了两杯啤酒。」

みたいな感じで

飲んだビール自己申告制なのよ。

拙い発音だけどこのぐらいは通じるみたいでお店の人笑ってたわ。

にしても空いたグラスを持って行っちゃうのが早いから、

自分でもちゃん勘定しておかないと忘れちゃうの。

から本当にいっぱいたくさん飲んじゃうとワケ分からなくなっちゃうわ。

メモに正の字でたくさんカウントしてあると自分でもさすがにちょっとルーヒーからルービー飲み過ぎだわって思っちゃう

何事もほどほどにという感じかしら。

梅雨入りだって言ってたのに

あんまり雨が降らなくて、

おかげでしょっと涼しいから良いんだけど、

この時期急にまた蒸し暑くなっちゃったりするから

体調気を付けてね。

自愛下さいませ。

うふふ。


今日朝ご飯

BLTサンドイッチと玉子サンドイッチ

こないだ食べたサンドイッチの組み合わせと完全に一致わ!

朝は食の源!

ちょっと何言ってるかよく分からないけど、

食べて元気出してやったこう!って事よ。

じゃなきゃやってらんないしね!

うふふ。

次の週末は連休じゃない。

なおのさらよ。

デトックスウォーター

三日月カットスイカ買ってきたので

それをまたキューブ型にカットして

スイカウォーラーしました。

ところで黄色スイカって食べたことある

あれって最初見たときびっくりしたわ。

最近は見ないけど今もあるのかしらね


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-01-29

元号の変わり目ってどんな増田酢魔何ドテッ目利和可能権化回文

そういえばさ、

平成最後のでお馴染みのこの平成31年よね。

私は体験したことないんだけど、

元号の変わり目ってどんな感じ?

はいつもニュースでよく見る

あの習字の「平成額縁どーんと出す映像しか知らなくって、

実際元号の変わる瞬間ってどんな感じなのかなぁって。

教えて欲しいわ。

たぶん元号が変わる瞬間は、

ジャンプして地球にいなかった人多数だったのかしら?

連休しかりだけど、

その瞬間もどうなるの?と寄せてはかえす波のように期待を寄せちゃうわ。

ところで、

正月猪突猛進的な勢いでコンビニで見付けて買った、

猪のイラストが描いてある可愛いおっきいプッチンプリン

買ったこと忘れてて、

ずっと冷蔵庫に入れっぱなしだったわ。

久しぶりにプッチンプリンなんて食べると

やっぱり甘いわね美味しいけど。

世の中そんな甘くないわよねと痛感するわ。

でさ、

プッチンする派?しない派?

やっぱりカラメルの方から食べる方が

プディングらしいわよね。

でもあのプッチンプリン

レシピ絶妙で、

プリンとしてギリギリ固まるところのふるふる感をだしてるんだって

マネして作ってみても加減によっては、

ふるふるしないで固くなったり固まらなかったりするので、

まらなかったら固まらなかったで

茶碗蒸しフルーチェジョブチェンジできるからいいんだけど、

やっぱりプディングは上手に作れるに越したことはないわよね。

うふふ。


今日朝ご飯

今日ちょっと早起きして、

といってもいつもと同じタマサンドハムレタスサンドよ。

朝はしっかり食べておきたいわよね。

しかもご機嫌なお気に入りタマサンドで。

もうタマサンドだけだったらいいわ!

牡蠣も好きだけど。

今日デトックスウォーター

イチゴが美味しそうだったので、

1パック買ってウォーラーインよ。

苺の品種名前って苺感満載よね。

それだけでハードルが上がっちゃうわ。

「べにさつま」って明らかに芋っぽいけど、

苺として売ってたから、

一度試してみたいわね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-12-20

もし日本人プリンプディングと正しく呼んでいたら

きっとむちむちぷりんぷりんという言葉は生まれなかっただろう

そうするとドラクエMP存在しなかった

今の日本RPGがあるのはプリンを聞き間違えたどこかの誰かのおかげなのだ

2018-09-04

anond:20180904045857

なんだと

貴様

俺の名前

何だと心得ている

ししゃもの塩焼き ヨークシャープディング風 秋の香り誘う彩りの幸を添えて卍

だぞ

身の程を弁えよ

2017-03-14

[] ハギス

茹でた羊の内臓心臓肝臓、肺)のミンチ、オート麦、たまねぎハーブを刻み、牛脂とともに羊の胃袋に詰めて茹るか蒸した

プディング(詰め物料理)の一種である。さまざまなバリエーション存在し、内臓は主として肝臓が使われるが、心臓腎臓

使う場合も多い。近年では胡椒などの香辛料を使うことが一般的となっている。

  

こってりしており、スコッチ・ウイスキーとともに供せられる。ウイスキーを振りかけて食べることも多い。

  

スコットランドでは一般的食べ物で、既製品肉屋で購入できる。

近年では動物の胃袋の代わりにビニールで包んだ商品や、缶詰などもあり、ベジタリアン用の野菜で作られたハギス存在する。

  

但しハギスに限らず、動物臓物料理古今東西を問わず民族において一般的であり、好悪は調理法・味付け(スパイスワーク)に

よるものであることが多い。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%82%AE%E3%82%B9

2016-05-23

マスターキートン第8話。 遥かなるサマープディング

第8話は太一の父が出る大平の妻パトリシアの話。

お父さんおじいちゃんあなたたち2人には共通欠点があります。2人とも奥さんに逃げられそのくせ今でもその女性に未練タラタラ

2人智也が女性の肝心の部分が分かっていないのよ。この先老後のことを考えてみて。1人で寂しく生きていくつもり。そんな孤独で不幸のお父さんとおじちゃん思った私はどうなるの。

2人ともどうやったら別れた奥さんを取り戻せるのか5輪仲良く暮らすためには何をすべきかそれがこの合宿テーマよく考えてね。

大平が語る波楽しいあの思いでは側の話太一が語る母親の味は様プリンパトリシアイギリス南部メッカ亀屯家のお嬢様でなんていうか気品に満ち溢れていたと言う話

冥界の王プルートの妻、プロセルビなはとてもやきもち焼きでプルート恋人だった様子横の香りのする草に変えてしまった。でも本当はプロセルピナは2人の関係に行く嫉妬たわけでは無い。

プルートの端プロセル大日方とミンスは同じ要請国の出身ミンス12海外要請国と行き来することができた。明子は要請国の香りを運びプロセルピナ彼女の家を書くたびに嫌ます望郷の念に駆られて言った。その思いを高めるためにミンス奥さんに変えてしまおうがそれでも来ないきれず彼女はとうとう故郷に帰ってしまった。

プルートの端プロセル大日方とミンスは同じ要請国の出身ミンス12海外要請国と行き来することができた。明子は要請国の香りを運びプロセルピナ彼女の家を書くたびに嫌ます望郷の念に駆られて言った。その思いを高めるためにミンス奥さんに変えてしまおうがそれでも来来来れず彼女はとうとう故郷に帰ってしまった。

物の本にもミント香りには思い出をより強く保つ好きな奴があるとされている。母さんが突然許すに帰ってしまったのは13の女道楽のせいではなく。

美しいだろうこれが日本の秋だよ。これが百合子の故郷の秋なんだ。でもおばあちゃんの故郷ミント香りをするところだったんだ。

と言うわけでここまでで一環が終了。一家の時点で男ってこと言うわけでここまでで一環が終了。一環の時点でここまで情報量があったのかとびっくりしますね。あとこの作品が初めて出たのは1989年だそうです。私まだ生まれてねーじゃんすごいなぁ

2016-02-29

イギリス留学5回してる俺がイギリスについて語ろう

俺がいつも行ってるのはマンチェスター

産業革命がおこったことで有名な工業都市だが、博物館ちょっとあるくらいであとはなんもない

サッカーに興味ないやつには、つまらないところかもしれない


前置きはこれくらいにして本題に入ろう


イギリスの飯は不味い?

不味くない

イギリス伝統料理プディングローストビーフなどは死ぬほど美味い

別にフィッシュアンドチップスだけがイギリス料理じゃないんだ

あと、イタリアンやら東南アジア系の料理屋なんかも多くていろいろな国の料理を楽しめる

日本食が恋しくなったら、回転ずしに行け

もしくは、中華韓国料理

韓国なんかなんだかんだで親日だ。日本料理パクリまくってる

米食えるし、麦茶も飲めるぞ


博物館とか美術館とか

田舎のわけわからん小さい博物館でない限り、基本的にこういうのは無料

学生なら国際学生証を取れば、有料でも若干安くなる

大英博物館ですら無料

ゴッホひまわりのあるナショナルギャラリーですら無料なんだぜ

こんなところに小さいこから通ってたら、感性豊かになるよな


物価が高い

イギリス物価高いぞ

覚悟しとけ

今はポンド安で1ポンド160円きったとか騒がれてるが、それでもクソ高い

俺は1ドル90円くらいの超円高のときにも行ったがそれでも高く感じた

ちなみに当時のポンドは140円くらいだった

実感として1ポンド100円くらいの感覚かな

まあ、それくらいまでポンド安にならない限りは高いだろう

ポンド安だからとかで安易には行くなよ


差別も多少ある

街で変な奴が吠えながら去っていったり、「ニーハオ」って言って笑い転げてたり、こういうことはよくある

一度、生卵をぶつけられたこともあるしな

でも、差別されるのもいい経験

もし行くなら、そういうのも含めて楽しんで来い


フレンドリー

イギリス人にはフレンドリーな人が多い

スーパー店員とかも「週末はどうだった?」とか気軽に聞いてくるしな

ドアは後ろの人のために開けて待ってくれるということもよくある

レディファーストっていうか、男女ともに関係なくやってるな

そして、みんなサンキューってお礼もいう

まあ、これくらいは日本でもあるかな


イギリス旅行田舎に行け

多くの人がロンドンに行きたがるが、イギリス田舎は最高だぞ

な~んもないけど、街並みが綺麗だ

ロンドンなんて日本にいるのとそう変わらん気がする

観光名所は多いけどな


ぱっと思いつく限りでは、こんなとこかな

なんか聞きたいことあったら、遠慮なく聞けよ

2015-07-29

世界料理

中国料理

古代では煮込み料理や生食も行われていたが、12世紀から強火力を用いた料理法が一般的となった。国土が広大なこともあって地方ごとの食文化に特徴があるが、油を多用し、強火力で炒めたり揚げたりすることが共通点とされる。華僑移民に伴い世界中に広まったことで、現地に合わせたバリエーション豊富である

インド料理

多種多様スパイスを用いるのが特徴。米やナンなどのパンを主食とし、乳製品もよく用いる。インドには「カレー」という言葉はなく、香辛料を使ったインド料理カレーと呼ぶのは便宜的なものにすぎない。また、左手を使わず右手だけで食事をすることでも有名。

トルコ料理

東西交易の中心だったことから中央アジア羊肉地中海の魚介とオリーブオイルアラビア小麦南アジアの米など、各地の食文化を融合したような料理になっている。ヨーグルトを多用するのも特徴。イスラム圏なので豚肉は使われず、もっぱら鶏肉羊肉が用いられる。

イタリア料理

古代ローマ帝国料理を原型とする。主にパスタピザが有名。イタリア半島南北に細長いため、異なる文化気候に基づいたさまざまな地方料理存在する。北イタリアではバターチーズハム、サラミなどを使った濃厚な料理南イタリアではオリーブトマト、魚介などの素材を活かした料理が特徴。

フランス料理

16世紀にカトリーヌ・ド・メディシスによりイタリア料理作法フランスに持ち込まれた。19世紀にアントナンカレームがフランス料理の基礎を作り上げ、その後にオーギュスト・エスコフィエによって大成された。濃厚なソース、洗練された盛り付け料理一品ごとに供することなどが特徴。

イギリス料理

ジャガイモ主食としており、フィッシュ・アンド・チップスが有名。その他の代表的料理としては、ローストビーフやミートパイ、さまざまな種類のプディングなどがある。食材執拗なまでに加熱すること、テーブルに調味料を並べて客に味付けを任せることなどが特徴。また、植民地であったインドカレー世界に広めたのはイギリスである

アメリカ料理

イギリス料理ベースに、イタリア料理ピザパスタアメリカ風にしたものや、ハンバーガーフライドチキンなどのファストフード文化バーベキュートルティーヤなどのアメリカ先住民食文化が混じりあっている。ケチャップチーズを多用するのが特徴。

ブラジル料理

地方によって差はあるものの、キャッサバトウモロコシ主食とし、牛肉豚肉、魚介、様々な豆類を用いる。かつての奴隷が、主人が食べたあとの豚の耳や足を、豆と一緒に塩辛く煮込んだというフェジョアーダ国民食

2014-08-23

プリンという言葉ってすげーよな

プリンはすごい。

プリンははっきりいって「プリンッ!」としている。

プディングから日本語になる際になる際の偶然なのだろうが「プリン」としたものプリンという呼び名になっている。

これはすごい

もし奈良時代くらいに「プリン」が日本語として定着していたならば、現在ではハ行の音韻の変化に従い「ふりん」と発音されていただろう。

嫌アあああああああああああああああああああああああああああああああああああ!「ふりん」いやああああああああああああああああああああああ「不倫」!やああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああわあああああああああああああああああああああああああああああああああ

これでは全然名は体を表してねえええ!!!!!!!!!!!

可愛いプリン」!不穏当な「不倫」!

差は歴然である。「プリンッ」としてしているものが「プリン」という名前なのは大変恵まれた状況なのだ

嬉しいッッ!!!!!!!!!!!!!!!!!

2013-07-13

http://anond.hatelabo.jp/20130712214455

少なくとも日本都市圏に限ってはそれはあてはまらない(と僕は信じる)。確かに、地方については、海外地方を、その国の味覚で味わうことができないので、ひいき目もあるだろう。

東京クレイジーな美食の街である傍証その1: 「本国に負けないレベル外国レストラン」が東京にはひしめいている。

東京クレイジーな美食の街である傍証その2: 「あの、味では譲らないフランス人も、日本は評価せざるをえなかった」(ただしソースはWikipedia)

これほどの密度世界各国のうまい料理が食えるのは、あとはパリNYぐらいじゃないかパリは行ったことないから知らないけど、あとは美食の街ってないだろう。

ああ、アメリカ人に「ちゃんとした日本食」がウケない理由は、やつらの味覚が壊れてるからだ。あさりよしとお曰く「米国人の味覚は『甘い・辛い・くどい・デカい』でできている」と。やつらにとってウマい、というモノが全うな美食感覚からすると90%ゲテ物であることは議論するまでもないと思うぞ。ホームパーティに呼ばれてコーンプディングを食わされた身としては。

はいえ、奴等の牛肉の食い方(日本でも最近「エージドビーフ」とか流行りつつあるが)だけは見習う価値があると思う(これが、残りの10%)。

 
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん