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はてなキーワード: 油揚げとは

2018-11-01

味噌汁の具は自由だ」なんて料理研究家が行ったもんでよう

それに感化された妻の今朝の味噌汁が、大根わかめだよ・・・

大根といったら油揚げでしょ

わかめと言ったら豆腐ネギでしょ

妻よ、土井先生よ、これは文化破壊ではないでしょうか?

2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

2018-10-02

油揚げ厚揚げがうますぎて油大豆人間になってしまっている

肉もうますぎてフライドチキン週1で食べちゃうし動油植油マン

油であげたタンパク質うめえな〜〜〜〜〜〜うめえうめえ

いずれ俺も油となり虹色痕跡を残して水のあぶくと化すのだろう

2018-09-18

2018年とある月の30日分の食費

大葉150野菜
しめじ139野菜
ブロッコリー214野菜
大根106野菜
白菜149野菜
じゃがいも168野菜
菜の花215野菜
牛乳107乳製品
銀鮭 3割引343魚介類
塩たら 3割引302魚介類
オクラ105野菜
たまご203
エリンギ105野菜
モモ 3割引345精肉
ひじき213海藻
コマ切れ 1割引333精肉
バター181パン
ヨーグルト137乳製品
スライスチーズ170乳製品
塩たら321魚介類
牛乳192乳製品
うどん83麺類
もやし30野菜
ごま豆腐238豆類
いわし すり身183魚介類
しいたけ198野菜
料理酒188調味料
ヨーグルト118乳製品
いわし すり身110魚介類
オクラ98野菜
大葉98野菜
ベーコン338加工肉
水菜191野菜
たまご213
牛乳178乳製品
すし酢214調味料
スープ268調味料
カツオ518魚介類
しらたき108野菜
えのき105野菜
しいたけ159野菜
ロースハム192加工肉
牛乳164乳製品
豆腐127豆類
畜産値下げ品213精肉
畜産値下げ品246精肉
バター365調味料
ナンプラー376調味料
焼売の皮99加工品
値下げ品170野菜
ほうれん草171野菜
小松菜171野菜
トマト214野菜
人参95野菜
アスパラ108野菜
白菜106野菜
長いも214野菜
レンコン235野菜
バナナ95果物
たまご107
ほうれん草138野菜
小松菜138野菜
セロリ139野菜
じゃがいも178野菜
玉ねぎ152野菜
キウイフルーツ322果物
牛乳107乳製品
精肉469精肉
ウインナー375加工肉
ヨーグルト138乳製品
ツナ缶365魚介類
もやし30野菜
生姜70野菜
しめじ104野菜
ルッコラ171野菜
トマト214野菜
きゅうり127野菜
ヨーグルト138乳製品
冷凍イチゴ322果物
とろろ昆布214海藻
焼き麩138加工品
豚ひき精肉231精肉
コマ切れ367精肉
もも精肉488精肉
鶏胸精肉190精肉
ささみ237精肉
わかめ122海藻
牛乳178乳製品
たまご213
ヨーグルト141乳製品
はちみつ689調味料
インゲン162野菜
むきえび321魚介類
またら502魚介類
ロールパン159パン
刻み海苔138海藻
えのき105野菜
もやし30野菜
三温糖214調味料
エリンギ106野菜
舞茸149野菜
舞茸149野菜
さつまいも149野菜
ヨーグルト106乳製品
オクラ85野菜
菜の花279野菜
じゃがいも171野菜
ごぼう138野菜
きゅうり171野菜
セロリ171野菜
しめじ106野菜
ロースハム279精肉
パルメザン150乳製品
片栗粉106調味料
中華くらげ240魚介類
玉ねぎ104野菜
牛乳178乳製品
そば211麺類
水産値下げ343魚介類
いりごま92調味料
油揚げ96豆類
バター365調味料
パン162パン
ケチャップ171調味料
味ぽん140調味料
アスパラ105野菜
チンゲンサイ213野菜
もやし30野菜
豆腐127豆類
厚揚げ106豆類
ハッシュドポテト279加工品
コンソメ106調味料
ブラックペッパー92調味料
小松菜106野菜
トマト214野菜
スナックエンドウ171野菜
舞茸108野菜
レンコン220野菜
ちぢみほうれん草108野菜
牛乳107乳製品
ヨーグルト137乳製品
味噌320調味料
キムチ192加工品
精肉302精肉
たまご203
ブロッコリー105野菜
えのき95野菜
とろけるチーズ430乳製品
穀物91調味料
ウインナー300加工肉
ベーコン322加工肉
フランスパン184パン
冷凍ブルーベリー289果物
牛乳178乳製品
スライスチーズ214乳製品
ヨーグルト141乳製品
オニオンスープ211加工品
カニカマ150魚介類
ごまドレッシング279調味料
ごま214調味料
にんにく105野菜
バナナ102果物
きゅうり106野菜
ほうれん草171野菜
水菜162野菜
しめじ95野菜
白菜108野菜
じゃがいも176野菜
玉ねぎ178野菜
牛乳107乳製品
春巻の皮226加工品
スライスチーズ170乳製品
ぶり292魚介類
ツナ缶321魚介類
レモン105野菜
もやし30野菜
牛乳224乳製品
なす213野菜
さけ208魚介類
食パン257パン
パン108パン
スナックエンドウ106野菜
長いも214野菜
りんご518野菜
ヨーグルト54乳製品
ポタージュスープ211加工品
シチュー138加工品
三温糖211調味料
もも精肉235精肉
畜産値下げ品222精肉
冷凍コーン136野菜
畜産値下げ品241精肉
青果値下げ品178精肉
たまご213
片栗粉105調味料
畜産値下げ品287精肉
畜産値下げ品262精肉
冷凍枝豆181野菜
畜産値下げ品470精肉
牛乳159乳製品
トマト322野菜
サニーレタス171野菜
ブロッコリー107野菜
じゃがいも173野菜
レンコン202野菜
ヨーグルト137乳製品
ウインナー375加工肉
もやし30野菜
たまご203
サラダ油203調味料
牛乳183乳製品
ヨーグルト84乳製品
エリンギ95野菜
ケチャップ149調味料
マヨネーズ171調味料
アスパラ106野菜
小松菜149野菜
えのき106野菜
舞茸106野菜
オクラ106野菜
桃缶255果物
水菜108野菜
レタス181野菜
なめこ146野菜
クロワッサン103パン
そば106野菜
しそわかめ108加工品
野菜118加工品
ヨーグルト106乳製品
牛乳183乳製品
トマトペースト149調味料
カシューナッツ132調味料
粉末創味シャンタン181調味料
きなこ85調味料
片栗粉85調味料
パン106加工品
合い挽き323精肉
バラ薄切り366精肉
モモ690精肉
いなだ518魚介類
わかめ122海藻
きゅうり54野菜
小松菜106野菜
トマト322野菜
セロリ106野菜
スナックエンドウ162野菜
しめじ150野菜
玉ねぎ178野菜
アスパラ137野菜
畜産値下げ品374精肉
畜産値下げ品323精肉
牛乳164乳製品
ブラックペッパー92調味料
コンソメ106調味料
レモン127野菜
チキンナゲット286加工肉
バナナ106果物
厚揚げ96豆類
ごま豆腐181豆類
もやし30野菜
もずく321海藻
ロースハム279加工肉
イングリッシュマフ149パン
ヨーグルト149乳製品
たまご113
発芽玄米1420
チンゲン95野菜
大葉107野菜
エリンギ107野菜
じゃがいも167野菜
菜の花215野菜
いちご646果物
フランスパン127パン
ヒレ245精肉
塩たら226魚介類
たらこ347魚介類
ブロッコリー113野菜
はんぺん113魚介類
もやし32野菜
うどん90麺類

2018-09-05

[]赤いきつね

やすかったので久しぶりに買ってみた

そしたら驚いた・・

いや・・・なんだこれ

少なくともうどんじゃねーわ

カップ焼きそばの麺をそのまま平べったくしただけの「モノ」

平たい・太い麺イコールうどんではないだろうよ

まあカップっつーことで余熱でやるレベルならこれが関の山なのか

最近カップ焼きそば食ってそれなりの味に満足してたから、同じカップものってことで過大評価しちゃってたわ

でも油揚げはおいしかった

つゆもまずくない

ただ肝心の麺がダメダメだわ

こんなに駄目だったとはほんとショックだわ

20円の一食うどんヒガシマルで食ったほうがまだ全然マシだわ

今日ホテルカレーが150円だったからそれとあわせてかれーうどんにでもすっかな

2018-08-12

anond:20180811142812

小諸そばに行くと、きつねとたぬきをアフヘーベンした「化かし」というメニューが出てくる(単に揚げ玉油揚げが両方載ってるだけ)

2018-07-12

https://anond.hatelabo.jp/20180711131902

大根を7×5センチくらいに切って鍋で茹でて、油揚げめんつゆ足して煮た奴おいしいよ。

好みで鷹の爪一本足したり、ニンニク一かけ入れたり。

まり気力がない時はニラ玉とか食ってる。仕上げにオイスターソース中華黒酢を少し足すと味わいが変わるので、その日の気分で入れたり入れなかったりしてる。

時間に余裕があるときはそれを餃子の皮で包んで水餃子にしてる。中華スープの具にしてもいいし。

2018-06-19

最近ごはん

前みたいに毎日つけられないからまとめて書いとこ

最近リンゴジャムブーム 

 

自分で作っておいしかったもの

たこやきたこじゃない) → たこのかわりに明太子かにかまツナ、全体的にとろけるチーズ

*鳥チャーシュー → タレにこだわった。醤油みりんチューブショウガニンニクに、甘口のソースリンゴジャム

エビマヨネーズ →スイートチリソースマヨで甘めの味付け。これがめっちゃ美味!ブロッコリーも一緒にあえて見た目良し!

  

失敗作

油揚げのひき肉詰め → 野菜を入れすぎて肉種がスカスカになってしまった

 

市販出会ったクソマズ

MATCHミックスベリー味(うろ覚え) → 薬

2018-06-02

さっとウマいつまみ

油揚げをまるごとゆでる→ふっくらしてきたらOK一口大四辺に切る→器に盛ってポン酢と少しのだしの素と七味振って完成

・おくらの袴とへたの先をこそげとってまるごとゆでる→1分半→一口大に切る→すりごまとしょうゆとおかかをかけて完成

小松菜を雑に切る→鍋かフライパン胡麻油→炒める→しょうがを雑に刻んで足す→しおとしょうゆ少なめ→オイスターソース→ざざっとして完成

このくらいの工程つまみもっとくれ

2018-04-27

[]豚汁

帰る途中から口内に唾液がたまってしかたなかった

まずお風呂で体を清めていざ食卓

よそうところを見る

冬に鍋物をするときに使う土鍋いっぱいの豚汁を見ると期待が抑えきれない

どんぶりいっぱいの豚汁自分の前にくる

豚汁のかおりが鼻先をくすぐる

わず喉が一回鳴った

いただきますをしてまずは汁からすする

はああああああ・・・

五臓六腑に、各種エキスのこもったミソ・スープが染み渡る・・・

はやる気持ちを抑えつつ箸を動かす

目の端で具を確認しながら間断なく手を動かし続ける

大根里芋ごぼうしめじこんにゃくにんじんねぎ豆腐油揚げ・・・

およそ豚汁豚汁たらしめる具材に過不足なし

幸せ成分が脳内ほとしり出ているよう

から食べるか選り好みする必要もない

ただ手を動かすだけで口内に毎回違う素材の味が広がる

豚肉・・・

!?

ふと手が止まった

これは・・・ショウガが隠し味に入ってるね!?・・・イエス!!!!当たりだ!

フゥーーーー!

神は豚汁にいまし、世はこともなし

毎日豚汁でもいい、と言うと苦笑された

本気なのに

豚汁結婚する!

と思ったけど、食べ終わりに近づくと、

体内に豚汁を宿している、これから豚汁を生む母親気持ちになった

いや違うな・・・自分豚汁になったような・・・

お腹いっぱいになってごちそうさまをした

気持ちは落ち着いた

豚汁恋人から家族になったような安心感

恐れていたほとばしる熱情の欠落は、たゆまぬ愛情に変わっただけだった

豚汁が体の隅々まで行き渡りますように

2018-03-31

お腹すいた

炊きたてのご飯が食べたい。

ちょっと焦げた甘い卵焼き醤油を垂らして食べたい。

野沢菜と梅の混ぜてあるちりめんをご飯にのせてコリコリと食べたい。

ぱりぱりに焼いたししゃもに頭からかぶりついて食べたい。

薄い身とほろほろの卵と口の中に張り付く皮を、ぬるいお茶で流し込みながら食べたい。

刻みねぎを山盛り入れた味噌汁が食べたい。

薄切りの油揚げたっぷり汁気を吸っていて、箸の上で滑る大きな豆腐がふるふるしていて、噛む度にねぎが青臭くシャキシャキ音を立てる味噌汁が食べたい。

2018-03-22

anond:20180322112237

いいね

新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) → 信州みそ

新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) → 信州みそ 2 : 仙台みそ 1

長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ仙台みそ 2 : 九州麦みそ 1

長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ信州みそ 1 : 仙台みそ 1

ほうれん草 - 落としたまご信州みそ 2 : 仙台みそ 2 : 九州麦みそ 1 : 西京みそ 0.5

えのき - 人参(千切り) - 大根(千切り) → 西京みそ 3 : 信州みそ 1

提案したい。

anond:20180321181511

新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる)

新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる)

長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ

長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ

ほうれん草 - 落としたまご

えのき - 人参(千切り) - 大根(千切り)

anond:20180321181511

青菜油揚げが好き。お味噌汁には油分のある具入れると美味しさ増すよね。土井勝(善晴先生のお父さん)先生バター入れるのおすすめしてた。

あと、賛否あるかも知れないけど、野菜の皮とかブロッコリーの芯とか晩ごはん調理で余った部分をせん切りにして翌日のお味噌汁に入れることが多い。で、豚肉バラとか脂身多めのとこ)も細い千切りにして合わせる。

しいたけ嫌いな人、しめじとかえのきならOKだったりしないかな? きのこ特有の旨味も薄めなので増田には物足りないかも知れないけども。

2018-03-21

最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

そんなことより味噌汁オススメを教えて

前提

一人暮らしの頃は、味噌汁あんまりきじゃなく彼氏リクエストがあった場合のみ作っていた

・家にある出汁乾燥シイタケだけだったのでシイタケ出汁取ってた

一年前に結婚し、旦那要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る

ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める

特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干出汁シイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!!

シイタケ油揚げ冷凍保存がきくので、常食にはちょうどいい

・毎晩の味噌汁具材固定化

・私はシイタケが好き

旦那シイタケが嫌い

というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。

きのこ類が入っているとなお良い。






3.22追記

旦那好き嫌いの話、

旦那シイタケ以外のきのこは嫌いじゃないよ

エノキも舞茸もなめこマッシュルームエリンギも平気だよ

アボカドも嫌いだったけど、私は好きだからサラダでどんどん出したら好きになってくれたよ

シイタケはどんどん出したけど好きになってくれなかったよ...

熱を加えたトマト(皮付き固形)は嫌いで、トマトソース系は好きだよ

旦那の好きな具材は、しいて言えばわかめ豆腐か、じゃがいもたまねぎらしいんだけど、

固定じゃなくて色々な組み合わせを出してほしいみたい

から買い物中に、今晩は何にしようかな〜って悩む(面倒)んだけど

今後は頂いたアイディアを参考にしま

とりあえず今日菜の花豆腐油揚げにした!

他には、

じゃがいものすりおろしは初耳過ぎてびっくりした

・玉子入れるのも考えたことなかったけどみんな結構やってるのね

シイタケ冷凍すると風味が凝縮するのは、知っててあえてやってますとても美味しい

冷凍アサリ買ってくる

2018-03-20

大学だるい

1年生のときはやる気あったんだけど、周りが遊んでるから流された

1限目は普通にサボるし出席しても寝ている

仲間とカラオケ麻雀やったほうが楽しいしね


親は悲しむかもしれないが、まー俺が本気出したら軽く卒業できるでしょ

4月から研究室に入らなきゃだけど、適当教授ゴマ擦ってサラッと論文書けばね


にしても実家ぐらしもだるい

あーあ、一人暮らししたいな


寂れた商店街で産まれた寂れた学生ですよ所詮

卒業したら近くのイオンでも就職して惣菜売り場のチーフにでもなろうかな

近いしいーじゃんね


窓を見ると豆腐屋のねーちゃんがセカセカと油揚げを陳列している

人生で油売ってる俺とは大違いだね


だらけた人生で親不孝とは知りつつもこの背徳感の中毒

若さ無駄に捨てる贅沢を知ってしまうともう抜け出せない


あ、親父が油揚げ買ってるわ

息子への期待が裏切られる親父はまさしく

「鳶に油揚げを攫われる」

かな。。。。

2018-03-19

ごはん讃歌

幼稚園から帰ってくると、家の前で少し遊んだら、あとは母と晩ごはんを作っていた。

作っていたと言っても、幼いころは、近くの特等席(食器台の上だ)から見ていて、少し味見をしたりする程度のものだ。

小学校に上がってからも、学校は遠くだった分、友達と遊ぶということはなくて、母と過ごした。

勉強もあったけれど、夕餉の香りが漂ってきたら仕舞いにして、食器を並べたりした。

ある時期から、母は精神変調をきたし、晩ごはんを用意するどころではなく、大声をあげるようなこともあって、オレは部屋にこもって、心臓がドキドキするのを感じないように過ごした。

大学を出る季節までは、そんな調子が続き、兄弟もその精神変調に巻き込まれしまった。

今は昔のような優しい母に戻ったけれど、実家に帰っても、昔のような晩ごはんは出て来ない。

歳もとったのだから、仕方ないだろうな。

ごはんホウレンソウのお浸し、豆腐味噌汁今日はイワシも焼きます

油揚げトースターで焼いて、ネギを乗せて食べると、何枚でも食べられるのを発見したのも、小学生の頃でしたか

(近所のお豆腐屋さんで、10枚くらい買ってきた記憶があります。)

今、俺が作っている晩ごはんは、多分昔、母が作っていたのと似ている気がします。

2018-03-05

anond:20180224211433

俺の場合、母ちゃん死んでないけど、足を悪くしてしまった。

台所に立つのもつらいみたいで、最近料理を作らないようだ。

昔は、台所の横に置いた椅子に座りながら、横でずっとご飯の支度を見ていた。

時々手伝うようになって、今は自炊は得意なことの一つだ。

数年前に家を出たけれど、たまに実家に行けば、買ってきた寿司やらを振舞ってくれる。

「家帰って喰うからいいって。」と言っても、土産まで持たせてくれる。

俺は、本当は、母ちゃんが煮含めた油揚げで作った、いなり寿司をもう一回食べたいけれど。

夕方天気予報テレビが告げる音を聞きながら、漂ってくる炊き込みご飯のにおい。

「味見してよ」ともらう、から揚げ

今は、結婚したので、ときおり両親を家に呼び寄せて、ご飯を炊いて、おかずを作って待っている。

普通のご飯だけど、「おいしいわー。久々にこんな美味しいものたべた。」と言い、俺はそんな大げさな、と思う。

というか、普段から身体に気をつけて、いいもの食べろよと思う。

でも、俺は他のどこでも料理は習っていない。だからその言葉は全部、母ちゃんに戻る言葉なんだよな。

2018-02-22

肉も油揚げうまい そこになんの違いもありゃしねえだろうが

2018-02-14

きつね・たぬき論争

いつも混乱するので整理。

出張先で困らないように。

関西

「きつね」と頼む → 「油揚げ」の載ったうどん

たぬき」と頼む → 「油揚げ」の載ったそば

関東

「きつね」と頼む → うどんそばか聞かれる → 返答に応じて、油揚げののったうどんそば

たぬき」と頼む → うどんそばか聞かれる → 返答に応じて、「揚げ玉」ののったうどんそば

対策

関西で「関東たぬきうどんたぬきそば」が食べたいとき → 「ハイカラ」と頼むこと

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