「油揚げ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 油揚げとは

2018-04-27

[]豚汁

帰る途中から口内に唾液がたまってしかたなかった

まずお風呂で体を清めていざ食卓

よそうところを見る

冬に鍋物をするときに使う土鍋いっぱいの豚汁を見ると期待が抑えきれない

どんぶりいっぱいの豚汁自分の前にくる

豚汁のかおりが鼻先をくすぐる

わず喉が一回鳴った

いただきますをしてまずは汁からすする

はああああああ・・・

五臓六腑に、各種エキスのこもったミソ・スープが染み渡る・・・

はやる気持ちを抑えつつ箸を動かす

目の端で具を確認しながら間断なく手を動かし続ける

大根里芋ごぼうしめじこんにゃくにんじんねぎ豆腐油揚げ・・・

およそ豚汁豚汁たらしめる具材に過不足なし

幸せ成分が脳内ほとしり出ているよう

から食べるか選り好みする必要もない

ただ手を動かすだけで口内に毎回違う素材の味が広がる

豚肉・・・

!?

ふと手が止まった

これは・・・ショウガが隠し味に入ってるね!?・・・イエス!!!!当たりだ!

フゥーーーー!

神は豚汁にいまし、世はこともなし

毎日豚汁でもいい、と言うと苦笑された

本気なのに

豚汁結婚する!

と思ったけど、食べ終わりに近づくと、

体内に豚汁を宿している、これから豚汁を生む母親気持ちになった

いや違うな・・・自分豚汁になったような・・・

お腹いっぱいになってごちそうさまをした

気持ちは落ち着いた

豚汁恋人から家族になったような安心感

恐れていたほとばしる熱情の欠落は、たゆまぬ愛情に変わっただけだった

豚汁が体の隅々まで行き渡りますように

2018-03-31

お腹すいた

炊きたてのご飯が食べたい。

ちょっと焦げた甘い卵焼き醤油を垂らして食べたい。

野沢菜と梅の混ぜてあるちりめんをご飯にのせてコリコリと食べたい。

ぱりぱりに焼いたししゃもに頭からかぶりついて食べたい。

薄い身とほろほろの卵と口の中に張り付く皮を、ぬるいお茶で流し込みながら食べたい。

刻みねぎを山盛り入れた味噌汁が食べたい。

薄切りの油揚げたっぷり汁気を吸っていて、箸の上で滑る大きな豆腐がふるふるしていて、噛む度にねぎが青臭くシャキシャキ音を立てる味噌汁が食べたい。

2018-03-22

anond:20180322112237

いいね

新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる) → 信州みそ

新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる) → 信州みそ 2 : 仙台みそ 1

長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ仙台みそ 2 : 九州麦みそ 1

長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ信州みそ 1 : 仙台みそ 1

ほうれん草 - 落としたまご信州みそ 2 : 仙台みそ 2 : 九州麦みそ 1 : 西京みそ 0.5

えのき - 人参(千切り) - 大根(千切り) → 西京みそ 3 : 信州みそ 1

提案したい。

anond:20180321181511

新じゃが - かいわれ(ギリギリに入れる)

新じゃが(千切り) - みつば(ギリギリに入れる)

長ネギ(火で表面炙る) - 厚揚げ

長芋(ギリギリに入れる) - 油揚げ

ほうれん草 - 落としたまご

えのき - 人参(千切り) - 大根(千切り)

anond:20180321181511

青菜油揚げが好き。お味噌汁には油分のある具入れると美味しさ増すよね。土井勝(善晴先生のお父さん)先生バター入れるのおすすめしてた。

あと、賛否あるかも知れないけど、野菜の皮とかブロッコリーの芯とか晩ごはん調理で余った部分をせん切りにして翌日のお味噌汁に入れることが多い。で、豚肉バラとか脂身多めのとこ)も細い千切りにして合わせる。

しいたけ嫌いな人、しめじとかえのきならOKだったりしないかな? きのこ特有の旨味も薄めなので増田には物足りないかも知れないけども。

2018-03-21

最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

そんなことより味噌汁オススメを教えて

前提

一人暮らしの頃は、味噌汁あんまりきじゃなく彼氏リクエストがあった場合のみ作っていた

・家にある出汁乾燥シイタケだけだったのでシイタケ出汁取ってた

一年前に結婚し、旦那要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る

ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める

特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干出汁シイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!!

シイタケ油揚げ冷凍保存がきくので、常食にはちょうどいい

・毎晩の味噌汁具材固定化

・私はシイタケが好き

旦那シイタケが嫌い

というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。

きのこ類が入っているとなお良い。






3.22追記

旦那好き嫌いの話、

旦那シイタケ以外のきのこは嫌いじゃないよ

エノキも舞茸もなめこマッシュルームエリンギも平気だよ

アボカドも嫌いだったけど、私は好きだからサラダでどんどん出したら好きになってくれたよ

シイタケはどんどん出したけど好きになってくれなかったよ...

熱を加えたトマト(皮付き固形)は嫌いで、トマトソース系は好きだよ

旦那の好きな具材は、しいて言えばわかめ豆腐か、じゃがいもたまねぎらしいんだけど、

固定じゃなくて色々な組み合わせを出してほしいみたい

から買い物中に、今晩は何にしようかな〜って悩む(面倒)んだけど

今後は頂いたアイディアを参考にしま

とりあえず今日菜の花豆腐油揚げにした!

他には、

じゃがいものすりおろしは初耳過ぎてびっくりした

・玉子入れるのも考えたことなかったけどみんな結構やってるのね

シイタケ冷凍すると風味が凝縮するのは、知っててあえてやってますとても美味しい

冷凍アサリ買ってくる

2018-03-20

大学だるい

1年生のときはやる気あったんだけど、周りが遊んでるから流された

1限目は普通にサボるし出席しても寝ている

仲間とカラオケ麻雀やったほうが楽しいしね


親は悲しむかもしれないが、まー俺が本気出したら軽く卒業できるでしょ

4月から研究室に入らなきゃだけど、適当教授ゴマ擦ってサラッと論文書けばね


にしても実家ぐらしもだるい

あーあ、一人暮らししたいな


寂れた商店街で産まれた寂れた学生ですよ所詮

卒業したら近くのイオンでも就職して惣菜売り場のチーフにでもなろうかな

近いしいーじゃんね


窓を見ると豆腐屋のねーちゃんがセカセカと油揚げを陳列している

人生で油売ってる俺とは大違いだね


だらけた人生で親不孝とは知りつつもこの背徳感の中毒

若さ無駄に捨てる贅沢を知ってしまうともう抜け出せない


あ、親父が油揚げ買ってるわ

息子への期待が裏切られる親父はまさしく

「鳶に油揚げを攫われる」

かな。。。。

2018-03-19

ごはん讃歌

幼稚園から帰ってくると、家の前で少し遊んだら、あとは母と晩ごはんを作っていた。

作っていたと言っても、幼いころは、近くの特等席(食器台の上だ)から見ていて、少し味見をしたりする程度のものだ。

小学校に上がってからも、学校は遠くだった分、友達と遊ぶということはなくて、母と過ごした。

勉強もあったけれど、夕餉の香りが漂ってきたら仕舞いにして、食器を並べたりした。

ある時期から、母は精神変調をきたし、晩ごはんを用意するどころではなく、大声をあげるようなこともあって、オレは部屋にこもって、心臓がドキドキするのを感じないように過ごした。

大学を出る季節までは、そんな調子が続き、兄弟もその精神変調に巻き込まれしまった。

今は昔のような優しい母に戻ったけれど、実家に帰っても、昔のような晩ごはんは出て来ない。

歳もとったのだから、仕方ないだろうな。

ごはんホウレンソウのお浸し、豆腐味噌汁今日はイワシも焼きます

油揚げトースターで焼いて、ネギを乗せて食べると、何枚でも食べられるのを発見したのも、小学生の頃でしたか

(近所のお豆腐屋さんで、10枚くらい買ってきた記憶があります。)

今、俺が作っている晩ごはんは、多分昔、母が作っていたのと似ている気がします。

2018-03-05

anond:20180224211433

俺の場合、母ちゃん死んでないけど、足を悪くしてしまった。

台所に立つのもつらいみたいで、最近料理を作らないようだ。

昔は、台所の横に置いた椅子に座りながら、横でずっとご飯の支度を見ていた。

時々手伝うようになって、今は自炊は得意なことの一つだ。

数年前に家を出たけれど、たまに実家に行けば、買ってきた寿司やらを振舞ってくれる。

「家帰って喰うからいいって。」と言っても、土産まで持たせてくれる。

俺は、本当は、母ちゃんが煮含めた油揚げで作った、いなり寿司をもう一回食べたいけれど。

夕方天気予報テレビが告げる音を聞きながら、漂ってくる炊き込みご飯のにおい。

「味見してよ」ともらう、から揚げ

今は、結婚したので、ときおり両親を家に呼び寄せて、ご飯を炊いて、おかずを作って待っている。

普通のご飯だけど、「おいしいわー。久々にこんな美味しいものたべた。」と言い、俺はそんな大げさな、と思う。

というか、普段から身体に気をつけて、いいもの食べろよと思う。

でも、俺は他のどこでも料理は習っていない。だからその言葉は全部、母ちゃんに戻る言葉なんだよな。

2018-02-22

肉も油揚げうまい そこになんの違いもありゃしねえだろうが

2018-02-14

きつね・たぬき論争

いつも混乱するので整理。

出張先で困らないように。

関西

「きつね」と頼む → 「油揚げ」の載ったうどん

たぬき」と頼む → 「油揚げ」の載ったそば

関東

「きつね」と頼む → うどんそばか聞かれる → 返答に応じて、油揚げののったうどんそば

たぬき」と頼む → うどんそばか聞かれる → 返答に応じて、「揚げ玉」ののったうどんそば

対策

関西で「関東たぬきうどんたぬきそば」が食べたいとき → 「ハイカラ」と頼むこと

2018-02-13

anond:20180213125243

きつね派はいつもそうだ。

きつねのほうが日本昔話で人間にひどい事しているのにたぬきうどんをないことにしている。

揚げ玉うどんも揚げ玉の油がうどんのダシに染み込んで美味しい、天ぷらうどんを食べる人間はいまのままでいいよ。

大体油揚げときうどん様のメイン貼ってるような態度が嫌いだ。

きつねの部分はトッピングだということを理解できていないからそんな態度になる。

天ぷらうどんはいまのままでいいし、サクサクで食べることがイレギュラー

きつねうどん原理主義

天ぷらうどん食ってる奴に聞きたいんだけど

ベチャベチャの天ぷらうまいか?

天ぷらは別皿でサクサク食べたほうが絶対うまいって

きつねうどんにしなさい

油揚げを信じなさい

アーメン

2018-02-09

雪が相変わらず酷い増田地方ほち出す毎度日面若いあがき湯(回文

最近

ちゃんとパジャマ着て寝ると暖かいと気付きました。

でも羽毛布団の上に毛布を掛けた方が暖かいって言うのは信じてないわ。

おはようございます

豪雪地帯取引先さんが

雪で臨時休業します、また再開したらお知らせしますって

アバウトな連絡が来て

それぐらい雪スゴいらしいわね。

雪国と言えば雪国マイタケしか私は馴染みがないけど

トンネルを抜けたらそこは雪国マイタケだったって

本当にそうだったら川端康成も助走して、

そんな冒頭を書き出すぐらいビックリよね。

そのぐらいに排雪口の使い方がよく分からない感じよ。

唐突に人が落ちない程度の荒い大きな編み目の側溝

最初何かと思って聞いてみたら

そこに雪捨てるんだって

所変わればなんとかってやつね。

あたり一面真っ白銀世界新世界って幻想的ねなんて思っちゃうけど、

きっと現地の人は雪くそ食らえなんでしょうね。

私の住んでいるところも雪はないけれど、

やっぱり冷え込みはすごいわよ。

ところでさ、

バナナで釘が打てる級に凍ったバナナ

濡れタオルをぐるぐる回して凍らした級の棒タオル

どちらか戦ったら強いのかしら?

ふと思ったわ。

それにさ

岩に刺さった伝説の剣を抜いてニューヒーロー誕生!って一番の元ネタは何なのかしら?

ついつい

おばあちゃんちで大根の収穫手伝ってた時、

その伝説の剣を岩から抜いたヒーローごっこに明け暮れていた時期があって

懐かしく思ったわ。

まあその大根伝説大根って訳じゃなくて普通の味の大根だけどね。

うふふ。


今日朝ご飯

デラックスハム玉子サンドと玉子サンドよ。

玉子は好きだから重なっても平気よ!

あと昨日、

油揚げ買ってきて大根とのお味噌汁作ったか

ミスマッチだけどお味噌汁もよ。

味噌汁いいわね。

デトックスウォーター

朝採れ野菜

大根とか採れたては

ウソみたいだけどリンゴみたいに甘くて美味しいのよ。

大根の清涼感が口の中に広がるわ!

デトックスウォーターに入れたからって甘いわけではないけど不思議ね。

そんな大根ウォーラー

ピーラースライスしてちょっといれるぐらいででもいいわ。

適当に。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-08

anond:20180208143934

お疲れ様

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

こういうの、今はフリーズドライ味噌汁いくらでもあるし使えばいいのに

わざわざ手間のかかることして愛だねえ

旦那ワンオペ育児やる

子供もうすぐ2歳。

週に月に2から3回くらい夕方からワンオペ育児する。

 

基本的に朝は私が送って、夕方は妻が迎えだが、

たまに月に数回、自分が迎えに行って夕方からワンオペ育児の開始。

 

まずお迎えだが、まっすぐすぐに家に帰れない。

まず自転車を乗せるまでに一苦労する。

この寒い時期に保育園近くでウダウダウダウダ。。。

自転車乗ろうよ、いや!の繰り返し。

やっと乗っけて、家に帰る。

ここから夕飯の支度。

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

作り置きしていた野菜スープをチンして、一部を卵と一緒に、

ベーコン追加してオムレツ

副菜煮干しの出がらしを醤油みりんで煮込む。

子供ごはんはこれで完成。

 

その間、息子はおとなしくAmazonプレミアムミッキー見てます

 

自分ごはんは、鶏肉解凍して、玉ねぎ切っておく。

このあたりで子供のおなかが限界に来るので食べさせる。

食べさせながら、風呂スイッチオン。

食べ終わったらお風呂が沸くので、入れようとするけど、ここからイヤイヤ。

また少しテレビを見せて、その間に自分ごはんの準備の続きをしよう

と思ったら、うんちしてるよ・・・んーこのまますぐお風呂だしなぁ。。

替えるか迷うけど、お尻気持ち悪いし、かぶれも気になるので結局おむつ替える。

これも嫌がるんで、Amazonプライム見せながらごまかしつつ替える。

見終わったらお風呂に入る約束をして、何とかお風呂

 

風呂自分が洗う。子供を洗う。をしないといけない。

子供風邪ひかないように、こまめに見ながら自分も洗わないといけない。

子供は頭洗うのが苦手で毎回泣く。

もうこっちは慣れてんだよ。まぁそういわずにと言いながら洗う。

 

風呂入る。湯船で遊ぶ。少しゆっくりできるけど、子供がのぼせるのですぐに上がる。

子供に濡れたまま塗れるクリーム塗る。タオル取って、ふこうとすると

イヤイヤ!自分で拭く!の一点張り。いや拭けねーから

でも好きにやらせて、じゃあ仕上げはお父さんね?

と言ってその間に素早く自分が拭いて服を着る。

自分を先に拭くのは保護者風邪をひいたら、詰むからだ。

その後、子供を拭いてオムツ着せるけど、これも嫌がる。

逃げる、追う。いや君まだ若干濡れてるからね。。。

何とか着替えさせて、お水飲んで、さぁ寝るか?

 

寝室行かすのも無理には行かさず、少し遊んで何か眠そうにしてたら、

さりげなく絵本に誘う。そして絵本読んで、寝かしつけして、

ここまでで、大体6時半~9時半までの間の出来事だ。

 

そして自分ごはんの続き、もう仕上げだけからサッと作って、

テレビ見ながら食べて、少しだらっとして11時に子供と一緒に寝よう

かなというくらいで妻が帰宅

 

自分「お帰り~飲み会しかった?」

 

妻「うん、楽しかった~行かせてくれてありがと。」

 

自分ちょっと食べる?お風呂入る?俺もう寝るけど?」

 

妻「あ、今日はもうお風呂入って寝ます。」

 

自分「じゃあ風呂掃除だけお願いねおやすみ

 

くらいで、子供が起きて、おかあーーーーーさーーーーん!と泣く。

そのまま妻は風呂に入り、自分がなだめながらもう一度寝かす。

 

というのが、いつものワンオペ育児です。

やってる自分はそんなに大変なイメージはありません。

ですが、これが毎日。となるとやっぱりお母さんは大変だよな。

とも思います

 

飲み会の時は自分も妻も必ずですが、

「行かせてくれてありがとう

と言ってます義務じゃないんだけど、自然に。

 

妻曰く。

「男で料理できないとほんとそれだけで家事全般への影響がすごいから、

料理できる男はほんといい。というかもう学校で必修にしてほしい。

食戟のソーマくらい。」

 

だそうです。

おいなりさんって美味いよなあ

一口噛んだらおあげさんから甘じょっぱい味がじゅわーっと染み出して来てよー。

口の中でご飯と混ざり合ってもっと甘ーくなって、そのままのどに落ちていく。

いなり寿司って大好きだ。あの味はいなり寿司でないと食えない。米にゴマやらわさび漬けが混ぜてある奴も美味いんだ。3つ入ってパックになってるのを見かけると嬉しくてつい買ってしまう。

最初に甘い油揚げに米を詰めた奴に感謝を伝えたいよ。

2018-01-09

独り暮らし自炊メモ安価栄養摂取篇)(追記あり)

1/11 00:30くらい追記

 ブコメトラバありがとうございます

 知らなかった知見がたくさん手に入り、増田を書いた甲斐がありました。

 いくつか誤りの指摘をもらったので修正します。

 あと、「個人的イラッと来る文体だし」と言われて悲しいので追記分については文体も変えます

方針

・手間をかけない

金もかけない

毎日食っても病気にならない程度には栄養に気を配る

・味は気にしない

材料

炭水化物

・米

 まとめて炊いて冷凍する。

パスタ

 電子レンジでゆでる奴があれば手軽。

 おかずをどうするか問題

 (1/10 追記)パスタと一緒に野菜を茹でれば良いとの知見が。

うどん

 調理は楽。スーパで20円とかの奴はわりと足が速い。

パン

 安く手に入れる手段を知らない。

野菜

もやし

 安い。年中手に入る。下準備が要らない。炒めてもゆでても良い。栄養価も悪くない。すごい。

 (1/10 追記)しかし足が早い。栄養も言うほどないらしい。

きのこぶなしめじマイタケ

たまねぎ

 まぁまぁ安い。だいたい年中手に入る。炒めてもゆでてもよい。

ピーマン、なす

 安ければ買う。ピーマンは種とるのがちょっと面倒。

 (1/10 追記)ピーマンの種、食べられるらしい。

キャベツ白菜

 値段の変動がすごい。安ければかさましに使う。高ければ写メしてTwitterで嘆く。

トマトホウレンソウブロッコリー

 栄養価が高いらしい。あまり使わないが、ビタミン足りてない気がするときかにまじないで買う。

 (1/10 追記)トマト缶が便利という知見も。

じゃがいもにんじん

 皮をむくのがだるいうえ、火が通りにくいのであまり使わない。ジャガイモ無くてもカレー美味いよ。

 (1/10 追記)じゃがいもにんじんも洗えば皮をむかなくてもOKらしい(ただしじゃがいもの芽は取る)。

・(1/10 追記)小松菜大根かぼちゃなど

 僕の良く行くスーパーにこれらがあまり売っていない、という理由で書かなかったのだけれど、オススメの声あり。 

鶏肉

 近所のスーパー100グラム70円くらい。基本。

豚肉

 100グラム100円をちょっと切るくらい。たまの贅沢に。

ミンチ

 たまに鶏肉並みに安いときがあるので、そういうときハンバーグをつくる。

 ハンバーグにはパン粉を多めに入れたり豆腐を入れたりする。いまだにナツメグとはなにかわからない。

(1/10 追記)魚

・半額刺身

 運が良ければ閉店間際のスーパーで手に入る。レアアイテム

サンマ

 旬で安いときしか買わないので書き忘れてた。

 頭落として内臓とって洗い、キッチンペーパーで水気を切って塩焼きとか。

 魚焼きグリルが無ければフライパンでも焼ける(フライパンサイズにあわせて切って焼く)

ツナ缶鯖缶魚肉ソーセージ

 盲点だった。この辺は日持ちもするし、とりあえず常備しといても良さそう。

そのほか

たまご

 安い。いつでも手に入る。なんにでも使える。なんか栄養もあるらしい。もやしに次ぐ神。

 でも1日1個までらしい。ちょっと割高でも6個入りを買おう。

 (1/10 追記)1日1個は古い情報で、最近もっと食べても大丈夫らしい。今回もっとも指摘が多かった箇所。

納豆

 たんぱく質。安い。豆だし体にもいいだろたぶん。

・とうふ

 たんぱく質。かさましに使う。たまごと一緒にごはんにかけて醤油たらしてかき混ぜて食べるとおいしいけど、人前ではできない。

・(1/10 追記)油揚げ厚揚げ

 たんぱく質うどんとか鍋とかにとりあえず入れるという使い方ができて便利。

・(1/10 追記)こんにゃく

 カロリーが少ないらしいのでかさ増しに良いかなという気がするんだけど、僕は微妙に持て余すんだよね。

・(1/10 追記)フルグラ

 朝ごはんにたまに食べてる。「自炊」というカテゴリ的にどうかと思って省いたけど、そこそこ安価で楽で栄養もあっていいよね。

・(1/10 追記)バナナ

 これも安いのでよく買って食べてる。くだものだと、みかんりんごも安いときには食べるよ。

・(1/10 追記)サプリメント

 意外とオススメの声が。確かにうまく使えば便利だと思う。

調理

・炒める

 フライパンサラダ油を引き、火の通りにくいものから先に入れる。

 やむをえずにんじんを使うときとかは、炒める前にレンチンするのが良い。

 とりあえず鶏肉と玉ねぎときのこ入れて、ある程度火が通ったらもやしとか入れたら良いのではないか

 たぶん、「焦がす」「肉に火が通っていなくておなかを壊す」以外の失敗ルートはない。

 味付けは「醤油みりんちょっとずつかける」、「麺つゆをかける」、「味ぽんをかける」、「ケチャップをかける」など。

 (1/10 追記)「塩コショウ」「味覇」「味噌」「焼肉のタレ」などなど。

・煮る

 鍋に水とだしの素を入れ、火の通りにくいものから先に入れる。

 水はあまり入れない方が良い(調理時間調味料節約

 鍋はふたがあるならふたをする。アクはとらなくても死なない。

 失敗ルート思い浮かばないが、吹きこぼすのは気を付けた方が良い。

 味付けはだいたい炒めるときと同じ。ケチャップはやめた方が良いかも。

道具

まな板包丁、なべ、フライパン

 このあたりは仕方ないので買う。

電子レンジ

 これがないと食材冷凍するという選択肢が使いにくい。

・タッパー

 たくさん買って、まとめ買いした食材を1食分ずつに小分けして冷蔵冷凍すると、まな板包丁を使う回数が減って良い。

 僕は土曜に食材をまとめ買いして切り分け、平日はそれらを炒めるか煮るかして食べることが多い。

ラップ

 タッパーとだいたい同じ。さらラップをしいておくことで皿洗いの手間を省くという技があるらしいが、

 そもそも鍋やフライパンでそのまま食べるので使う機会はあまりない。

・(1/10 追記)食洗機

 便利らしい。いや、便利なのはわかっているのだが、キッチンに置く場所がなくて。。。

買い物

業務スーパ等で保存能力が許す限り買う。

 1週間分とか。

気合で全部処理する。

 皮をむいて一口大に切るなど、火を通す前に必要作業はすべてやってしまう。

 あとはタッパーがなんとかしてくれる。肉は小分けにしてから冷凍しないと解凍にこまる

・小分けにした食材を気分で食べる。

 足の早いものから食べる。

 煮てもよし。炒めてもよし。野菜だけならレンチンしてマヨネーズで食ってもよい。

・洗いものはがんばる。

 ぶっちゃけいちばん面倒くさいが、回避する方法が思いつかない。

 食後にやるのはだるいので、僕は翌日の食事を作る前にやってる。

 飯を作る→食べる→シンクに水をためて洗い物を放置→(翌日)→食材解凍しつつ皿洗い→飯を作る→食べる→

 衛生的にどうか。あと虫とかわく恐れがある。おすすめはしない。

(1/10 追記)食費

 僕の場合、週にばんごはん6~7食で2,000円くらい(季節によって多少ばらつく)。

トラバブクマ自炊テクニックを書いて、君だけのオリジナル自炊メモを作ろう!

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん