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はてなキーワード: 甘味とは

2022-05-26

anond:20220526115119

実際よりすっごく甘い甘味料は、体内における糖分処理誤認という点で体に悪い(負荷をかける)と思ってる

2022-05-25

anond:20220525114120

じゃぁ君の財布の中から2〜3割オレにくれよ!っつたら、快く出してくれるんか?

それはさておき、水にさらしたら味は薄くなっちゃって、マズいと思うんだよなー。いつも千切りキャベツそのまま食ってるけど、甘味とかもちゃんと感じられて美味いw

2022-05-24

塩気があれば大体の食べ物はおかずにして白米が食える

逆に甘いものは甘いものでどうなるのかというと

(餅)米を使った甘味なんてアホほどあるので、それなりにアリになる。

 

もしかして白米って最強なのでは?

2022-05-18

anond:20220518152200

ごはん単体で甘くなるまで噛むとかちょっと・・・

甘くなるのは分かるが塩気は欲しいわ、もともと甘味ってそんなに好きじゃないし。

anond:20220518152200

その甘味だけで満足できるならフリカケなどのいわゆる「ご飯のおとも」がこんなに売れてませんよね。はい論破

2022-05-17

味の素の旨味の物凄さを思い知った

お湯150ccに食塩小さじ1/4。これで大体濃度1%食塩水ができる。

ここに味の素を2振り(≒小さじ1/16)入れて味見してみたら…衝撃的だった。

塩味がしょっぱくないどころか、まろやかな甘味すら感じる状態になったのだ!

「極微量でもめちゃくちゃ効く」とはまさにこういうことか。

何人分もの汁物を鍋で作るのでもない限り、レシピが○振りという書き方になっているのも納得。

2022-05-16

anond:20220516124957

よく知られたソムリエ事例としては、

アスパルテームアセスルファムカリウムを1:1で併用すると甘味度が40パーセント強化され、甘味の立ち上がりが砂糖に近くなる

というのがありますね。

複数人工甘味料ブレンドすることにより、より好ましい甘みテイスト再現することに心血を注いでいるようです。

2022-04-18

anond:20220418173255

甘味痛があるなら歯医者相談したほうがいいですよ

まぁひどくなければわざわざ治してもらえる確率は低いですけど

2022-04-14

anond:20220414073923

甘味が増えるんじゃなくて甘味以外の成分が過熱で落ちるらしいな

2022-03-27

なぜ、味噌汁赤味噌を使わず白味噌を使うのか

味噌といえば赤味噌だ。

大豆・塩・水のみを原材料にした赤味噌こそがほんもの味噌だ。

日本において味噌起源中国からの伝来であり、わざわざ「赤」味噌などと「赤」の文字をいれずとも味噌とは赤味噌のことだった。

しかしながら、時代が過ぎるとともに豆の使用量をケチって米や麦でかさ増しした味噌が登場することになった。

それが白味噌だ。

酷い物だと大豆を全く使っていない白味噌もある。

白味噌の登場により、従来の味噌赤味噌もしくは豆味噌不名誉な再命名レトロニム)を受けることになった。

味噌白味噌よりも赤味噌の方が旨い。

勘違いしないでほしいが、「美味い(うまい)」ではなく「旨い(うまい)」だ。

すなわち旨味の成分であるアミノ酸の多さによる比較で、赤味噌の方が秀でているということだ。

米や麦はたんぱく質含有量大豆に劣るから味噌醸造する際のアミノ酸生成量も必然的に少なくなってしまう。

から大豆使用量をケチった(あるいは全く使用していない)白味噌赤味噌に比べて旨くないのだ。

赤味噌がすでに存在していたにもかかわらず旨味に劣る白味噌をわざわざ発明したのは、日本の歴史を鑑みるに致し方のないことだと考える。

明治時代以前の日本は常に飢饉と隣り合わせの生活を送ってきた。

凶作・不作は死活問題であり、政争や反乱の主要な原因は食糧難だったことは想像に難くない。

江戸時代徳川幕府)は三百年近く続く長期政権となったが、それとて飢饉による一揆武力で押さえ続けてきただけのことだ。

そうした時代においては、食糧生産生産効率カロリー効率観点から米や麦の生産に注力していただろう。

それに比べて大豆は米や麦に比べて高価になるので、味噌づくりにおいて高価な大豆使用を削減しようと白味噌発明したことは、日本の歴史の必然であったといえよう。

高価な大豆使用を削減して米や麦で味噌醸造しようとしてきたことと醸造した白味噌料理適用させて新たな食文化を作り上げてきたことには、不断努力があったことは想像に堪えない。

そうした先人の努力現在食文化を育んできたことを想像すれば、白味噌に携わってきた人に対して感謝の念は耐えない。

から白味噌の事を悪く言うつもりはない。

白味噌存在のものはもちろんとして、白味噌発明した人も醸造してきた人にも罪はない。

しかし、今では大豆安価で大量に海外から輸入できるのだ。

製造コストにおいても赤味噌白味噌とで大きく差が出る訳でもない。

事実赤味噌価格白味噌に比べて特段高価なわけでもない。

江戸時代から続く老舗であり、かつては宮内省御用達(※)だったカクキュー八丁味噌でも、スーパーで他の味噌と同程度の価格で売られているのだ。[※ 宮内庁ではなく宮内省であるGHQ占領前は宮内省だった。]

ちなみに八丁味噌とは伝統ある豆味噌商標だ。

八丁という名が示す通り、岡崎城から西に8丁(約870m)の距離にある愛知県岡崎市八帖町製造された味噌のことであり、製造業者は「まるや八丁味噌」と「カクキュー」の2社である

しかし、残念なことに八帖町以外の場所で作られた豆味噌でも八丁の商標を名乗る商品がいくつかあるのだ。

しかも、農林水産省地理的表示(GI)保護制度によって、八帖町以外で作られた味噌でも八丁味噌を名乗れるように行政が推進しているという政治問題をも内包している。

こうした八丁味噌の不遇についても熱く語りたいが、本題ではないので赤味噌(豆味噌一般に話を戻す。

今でこそ味噌は数ある調味料の一つだが、明治時代以前の食卓においては味噌汁として飲むだけでなく、小鉢盛り付けておかずとしてそのまま食べることも多かったという。

おかずとして食べる味噌は、なめ味噌という形で今もその文化を残しており、有名なもの金山寺味噌がある。

しかし、食事全体のバランスや水分補給という面を考えると「一汁三菜」という言葉にある通りに(たとえ「一汁一菜」だとしても)「汁」は欠かせないものであり、それはやはり味噌汁だというのが日本食文化において汎用的なありかたといえよう。

やっと味噌汁の話にたどり着けたが、タイトルで書いた通り味噌汁に使う味噌赤味噌であるべきだ。

単に赤味噌の方が旨いというだけが理由ではなく、米飯との相性においても赤味噌の方が秀でている。

主食である米飯甘味には、赤味噌もつ大豆の旨味が合う。

米と大豆のそれぞれが互いを生かし合って、口内で一つになるのが日本食の基本にして究極といえよう。

米は最上主食であり貨幣でもあり神でもあり、さまざまに変化をする文化でもある。

しかし、米だけを食べて人間は生きてはいけない。

かつて白米ばかりを食べていた江戸町人江戸わずらいに罹ったという。

江戸わずらいとはビタミンB1欠乏症のことであり、いわゆる脚気である

カロリー摂取だけに主眼を置いた食糧需給向上において生まれ社会の歪みが健康を蝕むことになったのだ。

似たような例は海外にもあり、19世紀アイルランドではジャガイモの不作が飢饉となるほどに食糧ジャガイモ依存していたので、国民病と呼べるほどに脚気蔓延していたという。

ちなみにジャガイモ原産地南米ペルーだという。

では、ジャガイモ主食とする南アメリカ大陸でも脚気蔓延していたのかというとそうでもなく、ジャガイモと一緒に豆料理も食べるのが伝統的な食文化なので、脚気になることはなかったという。

摂取カロリーのみを目的として食糧ジャガイモ依存した近世北欧は、さながら白米の生産流通を高度化して脚気患者蔓延させた江戸時代日本に近しいものがあったのだろう。

ちなみに、野菜穀物栽培することのできない地域に住むイヌイットは、発酵食品によりビタミン摂取している。

イヌイット伝統的な発酵食品キビヤックがあることは有名だ。

アザラシの腹に海鳥を詰めて発酵させたキビヤック悪臭の強い珍味として紹介されることも多いが、地元民にとっては貴重なビタミン摂取源だ。

南米イヌイットの例から伝統ある食文化には食糧生産カロリー摂取効率性だけではなく栄養にも一目を置いているといえよう。

日本においては、まさしくそれは赤味噌であると断言できる。

もちろん、食糧生産効率性向上によって生まれ白味噌なんかではなく、豆味噌たる赤味噌だ。

それにしても、白味噌白味噌文化否定するつもりはないが、白味噌味噌汁は白米の飯に合わないだろう。

米を発酵させて作った白味噌で白米を食べるなんて、まるでライスライスを組み合わせたライス定食ではないか

そのような脚気精神産物である白味噌ではなく、やはり味噌汁には赤味噌を用いるべきだと断言できる。

米は甘く、大豆は旨い。

米はカロリー摂取に優れ、大豆たんぱく質ビタミンなどの栄養に優れる。

米と大豆はどちらも日本食生活に欠かせない食品である

双方の象徴米飯と赤だしの味噌汁だ。

そこに、白だし味噌汁が入り込む余地はない。

味噌汁よ、赤味噌であれ。

2022-03-25

anond:20220325170830

学研まんが

チビッ子たち「ええっ?!アイスクリームに、お醤油を?!」

博士「一、二滴たらすと甘味が増すんじゃよ」

…ナツカシス

2022-03-20

anond:20220320115003

ダイナミックテスト長岡鉄男さんは生前に「ウチには砂糖は置いてない、嗜好品飲料砂糖を入れないし、料理甘味味醂からドヤァ」てストイックなこと書いてらしたなぁ(我の強そうな顔写真といいある程度キャラ設定だったのかもと今ではおもう)

2022-02-28

とあるレトルト食のキンピラ喰いながら

なんで噎せるほどのトンガラシの辛味をしつっこい甘味で打ち消そうとおもったのかコイツ

バカジャネーノ💢

2022-02-16

コロナ後遺症(?)治ってなかった

この前たまたまコロナ後遺症に苦しむ……みたいなニュース記事を読んだんだけど、記事に出ていた人が「味はわかるけど旨みがわからない」って言っていたんだ。

自分も去年の夏頃コロナに罹ってから半年ぐらい経つんだけど、その記事を見てふと「同じだ……」って気づいちゃった。

塩気や甘味はもちろん辛味とかも濃い味じゃないとわからないし、匂いは鼻を相当近づけてスンスンしてようやく感じ取れるし、風味は全くわからない。それどころか動物性食品は全部腐ったような味がするし、植物性食品に至っては味自体しなかった。

でも、自分自身は「後遺症も残らず治ってよかったな」といまのいままで思い込んでいたんだよね。

治ったと思い込んでた理由も「コロナ後しばらくして飲んだ味噌汁の味がわかったから」なんだけど、よく振り返ってみたら「味噌の味」を感じただけで「出汁野菜の旨みが溶けた味噌汁の味」ではなかったんだ。うわぁだな。うわぁだよ。

後遺症的なものが一ヶ月経っても治らなかったら後遺症外来受診!って見たけど、後遺症に気づかないまま半年過ぎてたけどつい最近気づきました!はバカすぎて病院行きづらいね……。

みんなもご飯食べるときちゃんと味がわかるか確認しようね。

2022-02-14

マッチが嫌いだった

初めて飲んだのは幼稚園児の時。黄色い微炭酸の液体は、パイナップルのような甘味と酸味のバランスが受け付けなかった。

あれから20年以上もの間、苦手意識が頭に残り続けてずっと避けてきた。が、先日、スーパーで特売しているマッチを見かけて、安さに惹かれて気まぐれに買って、飲んでみた。美味しかった。

ふとラベルを見てみると「グレープフルーツ果汁1%」の文字自分はずっとマッチのことを勘違いしていたんだな。

近藤真彦のことは今でも嫌いです。

anond:20220214101443

牛丼なんかは誰が食べても美味しくなるように作られているわけで

それを「もっと美味しいものはある」とかではなく「不味い」と言い切ってしまうのは

何らかの味覚障害があるよ。病院に行ったほうがいい。

味覚変化(味覚障害)とは、甘味、酸味、塩味、苦味、旨味などの味覚(味の感じ方)が変化することです。

症状には、味覚が低下するまたは濃く感じる、異なって感じるなどがあります。また口の中に何もないのに塩味や苦味を感じることや、何を食べても不味く感じてしま場合もあります

anond:20220214003821

単なる味覚の一成分に旨味なんて名前を付けたからこういう勘違いする馬鹿がでてくるんだろうな

旨味が多い≠美味しい 塩味甘味と同じく旨味も適量がある

味の素そのまま舐めてみ?糞まずいか

2022-02-12

サイゼリヤを美味しいと思う人の気が知れん

個々の感想からその感想否定はしない。

だがその馬鹿舌は否定させてもらおう。

そんな舌じゃ高級料理食ったってサイゼリヤと同じにしか感じないだろ。

いや、むしろ高級料理の味がわからなくて不味いとか言い出すのか?

通訳イタリア人の方に言ってあげて(´・_・`)俺はそうは思わんけど

イタリア人の味覚で比較するのは違うっしょ。日本男子スカート履いて「スコットランドでは正装だから!」というのと変わらない雑な反論

まりそのイタリア人と同じ味覚を日本人が持っていた場合には馬鹿舌と認定されると。

例を出して説明したのにわからなかったのか?日本人がスコットランド人と同じ価値観ならおかしいよな?グローバル多様性だと言われてるけどそれぞれの国の価値観を一緒くたにして考えられるほど世の中進歩してないかイタリア人を持ち出すのは比較対象として間違ってるって言ってるんだよ。

感想尊重するのに馬鹿舌なことは許せないってどういう心境からまれる怒りなんだろ。何もかも許せないなら逆にわかやすいけど。

許せないってことはないな。トラバにも書いたけど馬鹿舌なだけで実害はないし、そこまで憎しみはないから。ただちょくちょく「サイゼリヤは美味しい。サイゼリヤは美味しい」と話題になると好きでもないもの押し付けられてるようで「こっちは好きじゃないんだ」という意思表示だよ。

ーーー

おいおい、こんなちょっとした愚痴みたいな増田をプチバズさせないでくれよ!5人も反応があれば十分だよ。

あとな。いつも思うんだが、お前ら思い込みが激しすぎだからな!勝手に書いてもいないことを妄想しすぎだよ。

特に皮肉を言ってる連中はほぼ間違ったこと言ってる。「何かを否定するやつは悪人だ」くらいに考えてコメントしてるだろ。

ーーー

おいおい、なんでこんなに伸びてるんだよ。間違ってもトップには上げないでくれよ。

サイゼリヤの話をすると必ずコスパが出てくるがコスパを問うなら牛丼屋行けよな。それとコスパってのはコストに対するパフォーマンスからコストが高くてもパフォーマンスがそれ以上ならコスパは良いと言える。「安い=コスパ」と勘違いしてるやつが多い。

あとな。感想否定せず馬鹿舌を否定するのが矛盾してると捉えてるやつがいるけど何も矛盾してない。

どんな物でも味わって食べてれば舌は肥えてくる。馬鹿舌は常日頃から味わって食べてないか馬鹿舌になるんだよ。ただ口に入れられれば「美味しい」と言う。その「美味しい」はその人が感じた感想から他者否定しようがない。でも馬鹿舌はなおせよってことだよ。

こんなこといちいち説明させるなよ。恥ずかしい。

ーーー

おいおいおいおい。こんな匿名で書いたいい加減な内容にムキになって嚙みついてくるお馬鹿さんはどこのどいつだよ。

かなり前の話だからうろ覚えだけど、

料理研究家の服部幸應さんはペットボトルにただの水と少量の塩を入れた水を用意して飲み比べとかしてたらしい。

そこまでする必要はないよ。

でもたまには自分の口に入ってるもの甘味塩味・酸味・苦味・旨味がどの程度なのか、舌触りや歯ごたえや喉ごしがどうなのか意識してくれよ。味は美味しいか不味いかの二択じゃない。

あとな。賛同してくれる人も少なからずいるのは嬉しく思う。

2022-02-10

果物はどうして酸っぱいの?

酸っぱくない果物もあるのはわかってる。スイカとか酸味ないよね。

でも柑橘類ベリー類をはじめとして、梅や杏やキウイと酸っぱい果物はたくさんあるし、ブドウリンゴなんかも昔はもっと酸っぱかったと思う。

翻って、植物の他の部分を食べる野菜を見ると、葉っぱも茎も根っこも別に酸っぱくない。

果物けがどうして酸っぱくなりがちなの? 実は甘味と同様に酸味も動物(種を運んでくれる)が喜ぶ味だったりするの?

それとももしかして、レモンの木は葉っぱや根っこも酸っぱいの?

2022-02-04

温めの薬湯ブーム増田酢魔ムーブリスクのメルぬ(回文

おはようございます

なんか毎年オリンピックやってる感ない?

いつもオリンピックについて書いているようで実は何も書いていなにような気もするわ。

オリンピックかどうだか分からないけど、

銭湯昨日随分人が少なくて、

うそう!

薬湯が赤いお湯で

私はその手のこと詳しくはないんだけど、

あれはきっとトマト湯だわ。

ここの薬湯は温めで

でも20分ぐらい浸かっていたら

じわーって汗出てくるのよね。

ちょっと前までは湯は熱い方がいい!って絶対熱いお湯主義者とまではいかないものの、

そう思っていた時代が私にもありましたって、

最近温めのお湯にゆーっくり浸かるのが

マジ極楽だわ~って思い始めたのよね。

サウナも一時期よかったけど

何が効いてるのか?疑問になる瞬間があるから

きっと今はサウナブームより温めの薬湯ブームなんだわってシーズンだと思うのよ。

ちょっと1時間だけ!って思っても

やっぱりどうしても最低でも2時間ぬくぬくとしっぽりとキメちゃうところが、

今日はパッと行ってパッと帰ってくる!って出来ないのよね。

から平日は

うんとゆっくり風呂タイムが欲しいことを切望しながら

ここ最近誰かさんの機嫌の悪さを

いや誰かさんって言うのは

隣の事務所のお偉いさんが最近えらく機嫌が悪くて、

向こうは雷直撃みたいで、

こっちもたまにラジオがジリジリ言うから

ノーダメージってワケではないんだけど、

あんまり良い空気では無いわ!

さすがにこっちに多少の影響はあったりなかったりなので。

あいうの私苦手だわ、

もうこの場から退きたいぐらい。

こんなことを言っていても仕方ないので

今日は1日頑張って

早くリラックスタイムリラックスを得る時間を獲得したいわ。

今日は頑張るわ!

いや今日はって

毎日頑張ってけどね!

うふふ。


今日朝ご飯

カフェオレしました。

ミルクたっぷり系ってほぼ毎日ミルクタップリだけどね。

罪悪感の無いカロリーゼロコンビニスイーツ買って食べてみた苺ゼリー

かに苺風味のゼリーであるものの、

なんというか

コクがないというか、

どーんと満たす甘味がないというか、

からカロリーゼロなのねーって

私の心も満たされないままゼロって

もう上手いこと言えるぐらいゼロだわ。

多少もっとコクのある濃い味スイーツたまに食べたいなーって3回ぐらい思ったわよ。

デトックスウォーター

最近ずっとホッツ白湯

レモンでも入れてみて温まるわ。

ホッツ白湯専用のホッツレモンのタレがあったけど、

あれきっと甘いんだろうなーって

デトックスウォーラーには

甘さはいらないわよね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-01-28

anond:20220128231136

カフェイン断ちしよう

カフェイン甘味料も何も入ってないただの炭酸水でも意外とすかっとできるよ

2022-01-20

仕事忙しくて昼飯今食ってんだけど

昨日自分で作ったチキンライスの冷えたのが朝飯と昼飯だったんだが

朝は、味もあんましねぇしイマイチだな

これの冷たくなったのを昼に食うのかーとゲンナリしてたんだが、

仕事で疲れ切って食ったら野菜甘味ケチャップの味がすげえ分かって、疲労と空腹は最高のスパイスだなってしみじみ。

2022-01-18

紅茶にお砂糖を入れることについて

みなさんはケーキなどの甘いお菓子を食べるとき紅茶コーヒーでも)にお砂糖を入れますか?

わたしは小さい頃母親に"甘いもの紅茶を飲むときはお砂糖を入れてはいけない"と言われてきました。

理由ケーキが甘いか甘味は十分でしょう?とのことでした。

この話をすると結構驚かれるのですが、このしつけってもしかしてヘンですか?

2022-01-14

合成甘味料ガムの甘い夢から覚めるときが来た

甘く感じるなら身体は糖分貯蔵モードになって太るだけじゃんね

食後に噛むのは悪手だったわ

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