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はてなキーワード: 甘味とは

2018-02-21

anond:20180221000648

4~5年前の職場上司がまさにそんな感じのとんでもねーデブ糖尿病生活改善ができない奴だった。

そういう奴らは最後最後まで自分に都合よく解釈して、辛くなると何かに責任転嫁して恨み言を言い続ける。

凄かったぞ。薬の副作用だか何だかで朝出社してこないと死んでるじゃないか確認しなきゃいけないし、職場毎日注射打ち始めるし、薬が切れてくると体が痛い痛いって餓鬼みたいに騒ぐんだ。

ネットの向こうで良かったぞ。実生活で近くにいると、目障りすぎて病気死ぬ前に引導を渡してやりたくなるからな。

はいだって甘味差し入れを忘れなかったよ。

2018-02-05

もうネタにしないで

しか勝手に変な色にしないで欲しかった。

あなたの心が黒いだけだろうに。


整形美人ちゃん達と一生遊んでて。

ずっと踊れるから


私はもう見守らない。

こっちにおかしい色を塗ろうとするあなたなんて。

自分安全確認してね。


あなたとお近づきになりたくて

オフ会に来たい女性たちが増田に来てるんじゃない?


こっちの水は苦いですからもう、来ないでいいです。

光の加減で暗いけれど、透明で濁っていないし

汚されたくないんだ。


そこで

あまーーーい人口甘味料の海に沈んでてね

味覚音痴増田さんかきっと好きな味。

舌が痺れそう。

2018-01-23

anond:20180123085524

甘いコーヒーが好きなコーヒー好きなら甘味料を何種類か買うがなあ。

コーヒーシュガー

上白糖

グラニュー糖

三温糖

きび糖

黒糖

甜菜糖

オリゴ糖

希少糖

わからん人にはわからんかも知れんが全部味が違う。

https://anond.hatelabo.jp/20180123062336

パスタなんかより砂糖よりやばいのは人口甘味料。

そこまで甘くないしカロリーいからヘルシー♪

なんていってるとあっという間に肝臓やられて

身体だるい毎日を過ごすことになる。

パスタは腹にたまるし、お汁粉血糖値上がって満腹感あるからそこまで過剰摂取にはならない。

https://tenkabutsu.com/sucralose

2018-01-18

辛すぎる辛子高菜を甘くするライフハック

ラーメン屋の辛すぎる辛子高菜を美味しく食う方法

anond:20180118113052

セルフサービスの水のコップを2つ取る。

1つにお冷を入れ、1つは空で。

辛子高菜を取ったらお冷の入ったほうのコップにぶち込んで箸で混ぜ、辛味をジャブジャブ洗い落とす。

箸でコップのふちに堤防を作って高菜がこぼれないようにしつつ、もう1つのコップに水を流して水気を切る。

これで水洗いされてほどよく辛味の落ちた高菜が手に入る。

辛さが軽減されて高菜本来甘味が楽しめる。

辛味を洗った水は辛いので飲まずに、食べ終わったラーメンの鉢にでも捨てればよい。

2018-01-01

anond:20180101141327

おせちに限らないけれど、合成甘味料でかなりカロリー抑えてるのがあります。良くみないと甘くない料理だって入っています

友人が太りたくないと言って、合成甘味しか使ってなかったらしくて、当時驚きました。体に良くないと思ったので。

その合成甘味料のパッケージにはおなかがゆるくなることがありますって書いてありました。

女性便秘がちの人がおおいので体に悪くても、カロリーすくなく、下剤変わりだとむしろ進んで摂る人がいるのかも。

日本以外の国で危険とされているもの、認可を受けているが危険提唱する学者らが多いもの

http://breakthroughmlab.com/blog1

食材買ってきて、成分に間違いがないもので作る料理が一番かなぁ。

2017-12-26

ストロングゼロってウォッカより安いんじゃないか

500mlのウォッカがざらっと調べて830円程度で度数で割って180円程度。

水で割ったウォッカより安いのかよ。

ウォッカ使ってるのに。

ストロングゼロ甘味料と炭酸も入ってるのに。

今飲んでる俺がヤベー訳だ。

これはヤバイ

けどこれは本当にウォッカなのだろうか。

原材料にはウオツカと書かれてる。

販売元はサントリースピリッツ(株)だ。

しかしたら何か魔法的なもので作られた物のものなのかもしれない。

またはSF的なもので作られたのかも。

よく小説転移魔法事故でとか、次元振動に巻き込まれ宇宙船がとかあるだろう。

あんな感じで主人公的な奴が金策で安い飲用アルコールを作ってだね、

そいつ名前が魚塚とかそんな辺りの名前ウォッカと誤認さする感じでこう。

そんで持ってそいつは2~3人の女性男の娘イチャイチャしながら一緒にやってきた男の兄弟か友人と

仲良く苦難を乗り越えたりなんだり。

後は犬とか。柴でもハスキーでもこうモフモフした感じの奴がいて。

そんな感じの奴が居てもいいだろ?ってストロングゼロを飲んでる俺は思うんだ。

2017-12-22

どうしたらはあちゅう差別認識できるか

インターネット鬼退治しようとしていたら過去童貞差別侮辱する過去発言を重ねていたこから普通に叩かれているはあちゅうさんですが、ものごとを良く理解できていないようで、よくわからない反省(外から見ると後悔と区別がつかない)をしてしまっています。なんか可哀想になってきたので物事簡単に整理しました。

はあちゅうさんの認識

はあちゅう曰:

その自称する「童貞っぽさ」に関して、私が言及するのもNG童貞自虐として言わせている社会も、童貞自虐を受け入れる私も悪い、というのが今の流れだと認識しています

どこまでが表現の自由で、どこから先が許されないのかわからない中で、とにかくお前が言うのはダメと言われている気分です

https://twitter.com/ha_chu/status/943726663010992128

童貞というデリケート言葉を軽々しく使ったことで

傷つけてしまった方に深くお詫びするとともに

今後は個々人が持つ言葉ニュアンスの違いに気を付けて発言するよう、

意識を引き締めていきたいと思います

https://note.mu/ha_chu/n/n9f000c7bb226?creator_urlname=ha_chu


この人は「傷つく人がいるかダメ」だと思ってるようですが、本件の本質は「特定集団に対する差別表現であった」ことだけです。

どうしたら差別表現差別として認識できるのか

「傷つき易い人もいるのね、ごめんね★」という認識をもっている彼女は、どうやったら自分が「差別的表現をした」と気付けるのでしょうか?たぶん、彼女が知っている「頻繁に差別対象となっている集団」への置き換え例をたくさん考えてみるのが一番簡単ですね!やってみましょう。

童貞が「html...エッチtmlってなんかエロいですね」と言った時、私は、童貞というのは救う方法のない病気なのだと悟った。すごいね...ほんとにすごいね

https://twitter.com/ha_chu/status/932120628814942209

童貞を、ブスに置き換えて読んでみましょう。生理前の女とかでもOKです。

「ねえねえ童貞ってなんで童貞なの?」( ´ ▽ ` )ノ

https://twitter.com/ha_chu/status/520170347589402624

黒人に置き換えて読んでみましょう。

童貞の人って、女子相手にされないのを基本として生きているから「あのレベルより二次元のほうがいいもんね」とか言って普通女子を好きにならないのだけど、逆にスーパー美人が優しくしてくれると「俺に女神降臨!」っつってコロっと好きになっちゃってでも高根の花だから落とせなくて結果童貞だ。

https://twitter.com/ha_chu/status/535982396458676224

アラフォー独身女に置き換えてみましょう。

童貞飲み物って私統計ではダイエットコーラ午後ティーで、たまにダイエットかいって黒烏龍茶飲んでるんですよ。シュワシュワと優しい甘味が好きなのだと推察。RT @GAIAnoHIKARU: @ha_chu

午後ティー飲みながらツイッター開いたらこツイートが飛び込んできた

https://twitter.com/ha_chu/status/535993200058826753

黒人に置き換えてみましょう。USっぽいリアリティを出すために、飲み物名前を「ダイエットコーラ午後ティー」→「ファンタコーラ」に、「黒烏龍茶」を「ダイエットコーラ」にしてみましょうか。

一般論として、特定性質から必要な決めつけをすることは差別です。それは特定性質描写することを阻むものではありません。芸術作品童貞描写したり、芸術作品に登場する童貞が「ステレオタイプ的な」振る舞いをすること自体差別表現ではありません。これは、米国映画黒人が登場し、例えば黒人が抱える経済的苦悩や音楽センスという「ステレオタイプ的なイメージ」が描写される「だけ」では差別とされないのと同じことです。社会で広く「差別されている」と認識されている集団に対しても、そうでない集団に対しても集団に対して不必要な決めつけをすることは差別なのです。

はあちゅうさんの過去ツイートは「童貞描写している」のではなく「童貞に対する決めつけ」を行っており、それゆえ差別的なのです。はあちゅうさん、この理屈がわかったらぜひ、童貞の件で自分擁護している人のリツイートしまくるのをやめて、岸さんの件に注力してください。童貞の件の話を続けるかぎり、味方は増えませんよ。

差別的であった」ことが問題である事に気づけずに「人を傷つけた」という謎の気持ち解釈してしまうと

被害者叩き(victim blaming)をする人の心理は「悪いことが起きる人には悪いところがあるに違いない」となっているそう。

https://twitter.com/ha_chu/status/942550489056415744

との発言に見られるように、自分被害者として叩かれていたという謎の自認を産んでしまうようですね。ちがうよ!加害者として、叩かれているんだよ!

2017-12-12

3大 解消されないこと

ココイチ遅い

人口甘味料不味い

あと一つは?

2017-12-08

ストロングゼロ文学

残飯由来バイオエタノールの刺すような臭いチクロの人工的な甘味。そしてあとに残るサッカリンの苦さ。

平成時代のそれとは似ても似つかない現代の配給品ストロングゼロ。あの、手軽で多種多様な味わいは、恵まれ自由経済や穏やかな日々と共に失われてしまった。

平成の終わり、それは平和に成った日々の終わりでもあった。

しかし、今もなお、この極東の島々で人は生きている。ここにはかつてと変わらないこともある。

鼻を突く臭いに耐えながらストロングゼロをのどに流し込む。後味の苦さを避けるには飲み続けるしかない。胃に広がっていく粗悪なアルコール感触

火照る体に目を閉じて考える。

今のストロングゼロサッカリンの苦みがあるからストロングゼロ飲むと苦みがあとからくるんだけど、飲んでるうちは感じないから飲み続けて苦みを感じる前に酔えば苦みを感じる前で酔うからあんま苦くない。だから飲むかーってなると全部飲んですぐ次のむかってなるからみんな飲むんだと思う。薬でおんなじ味だしね。

2017-11-23

ビール嫌いなんだけどビールが嫌いな人たちの輪に入ろうとすると「輪」の中では「ビールは苦いからクソ」という一定合意形成されているらしく「どれ飲んでもやたら酸っぱいうえにアルコールの味をダイレクトに味蕾に伝えてくるからクソ」派の俺としてはアルコールの味をどぎつい甘味フレーバーで誤魔化すストロングチューハイをひとりちびちび飲むしかない

2017-11-18

anond:20171118024119

その甘味の正体はバニリンでしょう。

熟成過程で、樽材からリグニンが溶けだし分解することでバニリンが生成されます

このバニリンは甘い香りがするのですが、味自体は甘くはありません。

ところが、人間の味覚は匂いの影響を強く受けるので、甘いと錯覚してしまうのです。

https://ameblo.jp/salon-de-sol/entry-12006083286.html

2017-11-15

anond:20171115002317

砂糖黍の艶やかな皮をむいて、あの白い中身をしゃぶる甘味快味を、私は終生忘れないだろう。

――豊島与志雄「「自然」」

誰も誰も、食うためには、品も威も下げると思え。さまでにして、手に入れる餌食だ。突くとなれば会釈はない。骨までしゃぶるわ。

――泉鏡花紅玉

この飴細工と糝粉細工とが江戸時代形見といったような大道商人であったが、キャラメルドロップをしゃぶる現代の子ども達からだんだんに見捨てられて、東京市のまん中からは昔の姿を消して行くらしく、場末の町などで折りおりに見かける飴売りにも若い人は殆ど無い。

――岡本綺堂「半七捕物帳 54 唐人飴」

梅干布などというものもあって、これは島田で作っていただきますさらし木綿に梅干汁をひたして天日に乾かし、それを小さく切っていざという時しゃぶるのだそうです。

――宮本百合子「獄中への手紙 09 一九四二年(昭和十七年)」

蛇さん、ずいぶんのろまだなあ。おいらのしりでもしゃぶるがいい。

――楠山正雄「物のいわれ」

コリャ堪らん。英雄豪傑の汗なら好んでもしゃぶるが、こんな懦弱い奴の汗を舐めるのは御免である

――押川春浪本州横断 癇癪徒歩旅行

私の母なんかも、昆布をしゃぶるには人後に落ちた事がない。

――直木三十五大阪を歩く」

あんこのついた指をしゃぶるものもある。鼻の頭へ黄豆粉をつけているものもある。上唇についた黒ごまと鼻汁とを一緒になめているものもある。

――長谷川時雨「旧聞日本橋 20 西川小りん」

「今ライムがはやっているの?」「ええ、みんなライム買うわ。メグさんだって、けちだと思われたくなかったら、きっと買うわ。そして、みんな教室で机のなかにかくしておいてしゃぶるの。」

――ルイーザ・メイ・オルコット「若草物語

人間は奪い取って来た生をたしなみながらしゃぶるけれども、ほどなくその生はまた尽きて行く。

――有島武郎「生まれいずる悩み」

ね、ほら、おもちゃがほしくば、この鼻の頭をしゃぶるといいよ。

――佐々木味津三「右門捕物帖 25 卒塔婆を祭った米びつ」

しかし、かわいそうに軽業の女たち、折助は逃げ去ったが今度はいっそう怖ろしい骨までしゃぶる獣、それの襲撃と聞いて歯の根が合わなくなりました。

――中里介山大菩薩峠 09 女子小人の巻」

2017-11-13

今日、なんか無性にショートケーキが食べたい。

いちご生クリームを口に頬張ってその何とも言えない甘味に酔いしれたい。

2017-11-10

個人的ビールベスト

最近好きなビールベスト3。年々変わるけど。

1位:サッポロ 赤星

2位:キリンラガー

3位:サッポロクラシック富良野VINTAGEが最高!道民でなくても、ネットで買えるぞ!)


昔はモルツ一番絞りが好きだったけど、どちらもリニューアルしてから

旨味と甘味が強すぎる……


クラフトビールは除く……ベアレンが好き……

2017-11-02

糖質ゼロ麺(うどんタイプ)にひきわり納豆と温玉

キャベツ甘味噌炒め

サラダチキンタンドリーチキン

 

先日ひどい目にあった糖質ゼロ麺、

うどんタイプはまあまあいける

anond:20171102101240

かに合戦のころのような大昔の日本にはろくな甘味なかったからな

柿がトップクラスだった

 

そして砂糖ができたころのドラえもん世代

あれをかいフジオは戦争世代から当然砂糖なんて高級品

柿くらいでしか楽しめなかった

 

から今の人工甘味料だらけの時代に柿の甘さをありがたがるなんて土台不可能

体験したければ戦争しないと

2017-10-29

anond:20171029225633

BMI15〜16を行ったり来たりしてる痩せですが、ずばりウソです! 個人差があると思います

私はしょっちゅうお腹が空くので、ちょこちょこなにかを食べないと落ち着かないです。

これで空腹の赴くままに菓子パンとかお菓子とか食べてたら、みるみるうちに太りますので、低カロリーお腹に溜まるものを食べて食欲を鎮めています

油を使わない野菜煮物キャベツの千切りにノンオイルドレッシングホットコーヒーカロリーゼロ甘味使用)、お湯多めで小鍋で煮たオートミールなど。

とにかくカロリーが低くて嵩があってお腹が膨れるものを食べています

食べ過ぎたときはとにかく運動してカロリー消費してます

食に興味ないどころか興味ありまくりだし、ほとんど常に「今日は何食べよっかなー」って考えてますよ。

anond:20171029155330

失敗した……

鶏肉を食べたくない気分になっちゃって

代わりのメインとして残った明太マッシュポテトいももちリメイクしようとした

大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗大失敗

べっちゃべちゃになって油と混ざっちゃっておじゃん

 

その結果

長ネギ甘味オーブン焼き

ブロッコリーマヨ

かぼちゃ茹でたの

となった

 

ショックだ

アルキメデス的激甘和菓子を開発する幼女

日本観光立国である和食も推進している。しかし、和菓子の人気は高くない。

これは外国人基準から言うと甘さが足りないかである和菓子日本の伝統であるしか伝統に捕らわれていては進歩はない。ここは新しい甘味料を開発して甘い和菓子を作るべきである料理世界は常に技術開発が求められるのである

新しい甘味料を開発するからには、砂糖程度の甘さでは足りない。つまり砂糖が束になっても到達できない甘さでなければならない。砂糖を1gずつ足していくと甘さがどんどん増すが、そうやって砂糖を足していっても到達出来ない甘さがある。これを非アルキメデス的激甘甘味料ということにしよう。アルキメデス的ではないかである

これを文学的表現するならば、砂糖の甘さは微笑みが溢れるような甘さであり、それが強くなると全身がとろけるような甘さになる。そんな甘さを越えた非アルキメデス的甘さとは、例えるならば、時速100キロメートルで走る10トントラックに激突したような甘さ。戦車に全身を踏みつけられるような甘さ。あるいは溶岩の中で焼き尽くされるような甘さである

もちろん和菓子であるためには、その要件を満たしていなければならない。それは形である和菓子の造形力に非アルキメデス的激甘甘味料を加えるのだ。

 

その思いを胸に立ち上がったひとりの幼女がいた。

これから語られるのは歴史にその名を永遠に刻んだ非アルキメデス的激甘和菓子を作り出したひとりの幼女物語である

2017-10-12

anond:20171012130529

果糖ぶどう糖液糖を使う理由は、コストと嗜好の問題

砂糖は高いのと、嗜好的に重い。

から清涼飲料水はそのほとんどが果糖ぶどう糖液糖で甘みをつけてる。


そうなると、砂糖入りもしくは人工甘味料入りの清涼飲料水自作するしかないな。

作り方は簡単

要するに果汁のマネをすればいい。

すなわち

「甘くて、酸っぱくて、いい香りがして、綺麗な色の飲み物

を作る。

例としてオレンジソーダを挙げると、材料はこんな感じ。

分量だけど、ペットボトル1本分の炭酸水に対して

甘味料の量がやたら多いけど気にしない事。

これ以上少ないと、薄っぺらい味で多分美味しくない。

そして、より美味しくするなら以下の材料を微量添加する。

ね、簡単でしょ?

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