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はてなキーワード: じゃがいもとは

2018-05-19

体育会系 部活別のタイプ(個人偏見)

野球部

・おしゃれといえば細眉

私服は意外とおしゃれ

上下関係が厳しい

じゃがいも

・3年夏の大会が終わってから髪を伸ばすも似合わない

サッカー部

元祖ウェイ系

・チャラい

短足で足が太くがに股

バスケ部

・のっぺりした顔

長身でもわりと俊敏

・いいヤツが多い

卓球部

・昔は陰キャ巣窟

・他の部活の奴に授業の卓球で負ける

・短パン(笑)

柔道部

早弁

2018-05-11

1万円あったらじゃがいもの種芋が1000株以上作れる。

2018-05-10

anond:20180510182052

根菜好きは屑だから人参好きは死ねって言ってるやつがじゃがいも食ってたらそりゃ突っ込むよ

anond:20180510182052

あいつら個人的好き嫌いじゃなくて

自分らは正義だがあいつは悪」と言う論調やん

それを言うなら「にんじんが嫌いな奴は味覚障害とみなすがじゃがいもが嫌いなのは当たり前」だろ

2018-05-05

anond:20180505132822

すっごいわかる!わかりみしかない!

うちも実家味噌汁あんまりきじゃない。

荒くカットされたじゃがいもやら大根やらがこれでもかと投入されていて朝食がこれだと結構しんどい

具材の合間を縫うようにちょろちょろと汁が入ったそれはもう味噌味の煮物しか呼べないから。

カレーシチューもいんげん豆やらブロッコリー塗れで、しかも一晩で食べ切れなくて何回も火にかけるからばらけてぐちゃぐちゃになっちゃって、3日ぐらいげんなりしながら食べてた。

自分も誰かの為に料理するようになったら増田さんみたいになるのかな?なんかぞくぞくする。

2018-05-03

Oculusってアメリカにあるんじゃないのかよ

Oculus Goを注文したんだが、発送元がアイルランドとか言ってるんだけど正気かよ…

ヘッドセット作る金あるならじゃがいも作って飢饉に備えた方がいいだろ…

2018-04-29

anond:20180428232126

じゃがいもってどこと言われたらフランス文化だよ間違い無く。そんな昔から人類が食べてたわけじゃないんだよわりと最近

2018-04-28

食べなきゃ痩せるって言うけど

冷蔵庫に卵があったら割っちゃうでしょ。

じゃがいもがあったら刻んでレンジでチンしちゃうでしょ。

ソーセージ玉ねぎピーマンがあったら全部刻んで炒めちゃうでしょ。

柔らかくなったじゃがいもを足して塩コショウして、ざっくり溶いた卵を流して蓋して火を通しちゃうでしょ。

から降ろして見つけておいたスライスチーズを載せて、蓋してしばらく保温しちゃうでしょ。

おいしいオムレツができあがっちゃうでしょ。

オムレツ食べてる間に思い出した今日までのもやしをざかざか洗って丼でチンしちゃうでしょ。

味付け海苔をちぎってごま油と塩とお醤油ちょっと垂らして混ぜちゃうでしょ。

海苔匂いを嗅いだらそれはもう、ごはんの上に鮭フレークとわさびと焼き海苔たっぷり載せて、味の素と塩とお醤油を垂らした上から熱いお湯をひたひたに注いで、お茶漬けざぶざぶ食べちゃうでしょ。

食べないなんて無理でしょ。

2018-04-20

とうもろこし系のチップスがじゃがいも系のチップスより弱いのはなぜか

まあ、まずいことは無いんだが

明らかにじゃがいも系の方がメジャーだよね

なんで?

2018-04-08

じゃがいも

鉄籠か1tフレコンバッグに入れて、軒先渡しでキロ30円

生産地から輸送する10tトラック輸送費が1車20万くらいなので、キロあたり20円、

工場に運んでスチームピーラーで泥皮除いて歩留まりが80%くらい。

次に油であげると歩留まり25%くらい。

調味料、包材、工場人件費とかの経費を入れて、キロあたり300円くらいの製品

まぁ一袋50gとして15円、

販管費会社利益を乗せて50円

それを帳合が保管輸送して15円抜き、

でお店で100円位で売られていると。

2018-04-07

ポテトフライ

パン屋で買ったうずら串みたいな見た目のポテトフライ

食ってみたらホントじゃがいもを1/4に切って串に刺したものフライだった

いやそりゃそうなんだけどさ

2018-04-06

カレートマトを入れるととってもおいしいんだなあ

色も鮮やかになるし

ねぎ人参じゃがいもお肉の定番に+トマトはもちろん

茄子アスパラ鶏肉トマトって組み合わせならサイサイサイコー

チーズのせちゃう

温玉ものちゃう

カレーはおいしいなカレー楽しい

2018-04-02

anond:20180401203816

冷凍したらシャキシャキした食感が失われるモノは冷凍しないなぁ。

◎ コーングリーンピースなすの揚げたの

× トマトじゃがいも、生の葉物

そこまでしなくても、日持ちするものはあえてしない。

煮込めるものはいいのかも。たとえば、ロールキャベツ

買ってきたパン

ごはん

おかず(玉子焼きとか)

和菓子(知り合いの家で大福が凍っててビビりました)

ケーキとかも生の果物が乗ってなければ大丈夫そう。

ピザとかも。

マーケット冷凍で売ってるものは、冷凍できると思っていいのでは?

好きなずっしり系のパンスライス冷凍

冷凍したパンバター塗る(塗りやすい)ジャムチョコスプレッドピーナッツバターなど塗っておく。

ピザソース、とろけるチーズベーコンサラミコーン胡椒など

ひとつひとつラップでくるんで、冷凍

コーヒー淹れる間に食べる分だけ出して、顔とか洗ってる間に解凍できるのでそのままトースト

anond:20180401203816

じゃがいもの入ったカレー冷凍できない

ていうかしたらジャガイモスカスカになってまずくなる。

2018-03-28

iPhoneに変えてAndroid嫉妬してる

iPhoneに変えて、前機種のAndroidスマホデータそのままにしてWi-Fiにつないでサブ機?というか、汚れてもいい場所(もっぱら料理しながら観る用)にして生かしてるんだけど、

さっき、カレー作るためにじゃがいもを炒めながら「Hey、Siri」って言うと、新しく買ったiPhoneじゃなくてAndroidOKGoogle挙動して笑った。

捨てられると思ってるのかな?

壊れるまで使い込んでやるから安心して。

2018-03-23

料理作ろうとじゃがいもの皮を剥いてる間

謎の強烈な股間の痒みに襲われじゃがいもほっぽってシャワーを浴びてあがってやっと落ち着いたか料理再開します。

2018-03-21

anond:20180321181511

俺は味噌汁じゃがいも入ってるの 好きなんや……

あと茄子。それを冷やしてそうめん入れて食べるのが好きだった

最近ツイッタ界隈ではめんつゆが盛り上がっているけど、

そんなことより味噌汁オススメを教えて

前提

一人暮らしの頃は、味噌汁あんまりきじゃなく彼氏リクエストがあった場合のみ作っていた

・家にある出汁乾燥シイタケだけだったのでシイタケ出汁取ってた

一年前に結婚し、旦那要望で高い味噌と高い煮干しを使った味噌汁を毎晩作る

ちゃんとした煮干しと味噌とで作る味噌汁旨い!!!と私が目覚める

特に具材を肉厚に切ったシイタケと油抜きした油揚げにすると、煮干出汁シイタケの旨味と油揚げのコクが混然一体となってすごく旨い!!!

シイタケ油揚げ冷凍保存がきくので、常食にはちょうどいい

・毎晩の味噌汁具材固定化

・私はシイタケが好き

旦那シイタケが嫌い

というわけで、現状は旦那側に大分我慢させているので、他に美味しい具材の組み合わせを教えてください。

きのこ類が入っているとなお良い。






3.22追記

旦那好き嫌いの話、

旦那シイタケ以外のきのこは嫌いじゃないよ

エノキも舞茸もなめこマッシュルームエリンギも平気だよ

アボカドも嫌いだったけど、私は好きだからサラダでどんどん出したら好きになってくれたよ

シイタケはどんどん出したけど好きになってくれなかったよ...

熱を加えたトマト(皮付き固形)は嫌いで、トマトソース系は好きだよ

旦那の好きな具材は、しいて言えばわかめ豆腐か、じゃがいもたまねぎらしいんだけど、

固定じゃなくて色々な組み合わせを出してほしいみたい

から買い物中に、今晩は何にしようかな〜って悩む(面倒)んだけど

今後は頂いたアイディアを参考にしま

とりあえず今日菜の花豆腐油揚げにした!

他には、

じゃがいものすりおろしは初耳過ぎてびっくりした

・玉子入れるのも考えたことなかったけどみんな結構やってるのね

シイタケ冷凍すると風味が凝縮するのは、知っててあえてやってますとても美味しい

冷凍アサリ買ってくる

2018-03-20

めんつゆ使う料理初心者

わかるよ。便利だ。めんつゆは便利。

だって未だに使う。ほうれん草おひたしなんかはめんつゆ使うし、炒めものにつかったりする。

 

でも考えてほしい。

彩りを。

 

ある界隈で「めんつゆばかりを使う女性とは結婚したくない」という話があったが、彼らのそれも真の話。

そして、めんつゆが便利なのも真の話。

料理好きの一人として、めんつゆを使いつつ、他人に飽きられない料理方法を記しておく。

 

料理は8~9割が舌以外の情報である

クロスモダリティ効果でググればいっぱい出てくる。

味の情報は、見た目や香りから情報が強い。これをまず理解してほしい。

逆に言えば、「めんつゆ味」なんてものはこの香りや見た目でどうにでもできるという話です。

 

色(彩り)を加える

一番重要な話です。

めんつゆ料理初心者の人の料理はなにかと料理の色がめんつゆ色(茶色醤油色的な)になりがちです。

例えば煮物なんかわかりやすいですよね。その芋の色が、めんつゆ色です。

この色に類似した色は、料理をする上で絶対に出てしまう色です。例えば、肉を焼いたり魚を焼いても茶色になりますし、チャーハンなんかもお米は最終的にこの色になります

この色は「料理の基本色1 茶色」と勝手自分は読んでいます

 

1があるということは、2もあります

料理の基本色2は「白色」のことです。

簡単に言えば、お米、豆腐パン素麺なんかはわかりやすいですけど、お皿も白ですよね。後は、上記で肉や魚を書きましたが、茹でたりすると白色に近くなります

なので、勝手に「料理の基本色2 白色」と読んでいます

 

めんつゆ料理初心者がやりがちなのが、この基本色しかつかっていない、ということ。

これでは視覚から情報で飽きが来ます

ここでさらに「3色」足してみましょう。

キーワードズバリ信号機カラー」です。

赤:トマトにんじんパプリカ唐辛子など

黄:卵(卵黄)、かぼちゃとうもろこしさつまいもカリフラワーなど

青(緑):葉っぱ物(キャベツレタスほうれん草など)やブロッコリーなど

この三色を加えるだけで圧倒的に美味しく見えます

考えてみればこれは色んな料理がそうです。

例えば肉じゃがも、肉とじゃがいもだけでなく、にんじんが入っているはずです。

オムライスレストランなんかで頼んだ時に、中のチキンライスにはグリーンピースとうもろこしなど、赤色以外の物が入っているはずです。

できる限り、この三色意識しましょう。それだけで「めんつゆ色」の比率を下げることができるはずです。

 

香りを加える

めんつゆ味の一番の要因は個人的にはこの香りだとおもっています

カツオだし香りですね。

このカツオだし香りは実はものすごく美味しい香りなので、めんつゆ初心者めんつゆ料理を作った時に美味しく感じる一番の理由だと私は思っています

しかし、この美味しいカツオだし香り毎日食べていれば流石に飽きがきます

例えば、夏の日に素麺が出てきた時、毎日素麺が続くと飽きますよね。でも、素麺自体に飽きたのではないはずです。素麺を作った炒めものを作るとあんなに飽きたとおもった素麺が美味しく感じるように。

なので、飽きが来ないようにに香りを変えるか加えてやる必要があるのです。

 

ただし、めんつゆを使う以上香りを変えることはできません。(まぁ、にんにくなどを使い無理やり匂いで上書きする方法もありますが…)

と言うよりも、めんつゆ料理が美味しい理由の1つがこの香りなので、下手に変えると美味しくなくなる可能性のほうが大きいです。

なので、一品増やして、カツオだし香り毎日中和することが必要です。

このかつおだしと抜群に相性のよいものがあります

それが「脂質」つまり「油」です。

一品作成時にこの「油」をローテションすることで比較的用意にカツオだしの感じ方を変えることが可能です。

私の場合は、「ごま油」「オリーブオイル」「サラダ油」の三種類ぐらいでローテしています

ごま油であれば、根菜と相性が良いです。土の匂いが強い根菜ごま油調理するとクドくないよい香りになります

オリーブオイルは大体の生野菜と相性が良いです。エクストラヴァージンって書いてあるやつなら火を通さなくても使えます

サラダ油は卵料理や、天ぷらに相性抜群です。普段お使いかとおもいます

 

なので、料理としては「めんつゆを使った料理1品」+「各種油で調理した料理1品」を意識するだけでも全然飽き方が違います

よくやりがちな「野菜炒めサラダ油+味付けめんつゆ)」と言った一品料理ではなく、なるべく分けてあげたほうが良いです。

 

ん?そのめんつゆ以外を使った一品を作るのがめんどくさい?

そうなった時は最悪、スープでもいいのです。かつおだしを他のだしで相殺してしまえばいいのです。

私はよくコンソメを使います。同じぐらい味覇鶏ガラだしベース)も使います

ただ、これで万能だからってコンソメ味覇を使い続けてはいけません。あくまでもローテすること。コンソメ味覇もだいたいなんでも美味しく仕上げてくれるはずです。最近CMでよく見る創味シャンタンもよいですね。

 

誰のための料理

当然、私も料理するのはめんどくさい、できればひたすらに外食にしたいと思っていますが、でも作る以上、食べてくれる人がどうやれば喜んで食べてくれるだろうということを考えると「毎日、味を変えてやる必要があるな」という事を考えたのです。

かに、働く人間に対して、料理というのは唯のエネルギー補給なのかもしれません。愛を込めても1/3さえ伝わらないかもしれません。確かに料理はめんどくさい。上で書いてあることを読んで「結局料理はめんどくさい」と思う人はたくさんいると思います。そして、食べてくれる人はそんな苦労も知らずに「今日はなんでもいい」「簡単ものでいいよ」とメチャクチャを言います。報われないです。

 

でも、「食」という唯の作業も楽しみがなければ拷問だと、私は思います

私は「あなたに苦しんでほしくて料理を作っているんじゃない」と考えました。その結果、食べててきっと楽しいと思ってくれると信じて弁当も作りますし、晩ごはん今日も作ります

 

参考までに今日は、豆腐オクラサラダオリーブオイル使用)とぶり照り(めんつゆ使用)です。

西友 ばら売り野菜 平均の重さ

にんじん 175g 67円(税抜)

じゃがいも140g 57円

ねぎ 300g 57円

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