「じゃがいも」を含む日記 RSS

はてなキーワード: じゃがいもとは

2020-06-01

何度目かの手羽元カレー🐓🍛😋

スーパー手羽元を手に入れた!!カレーだあ~🔥🍛😋🍛🔥

玉ねぎッ!にんじんッ!手羽元ッ!じゃがいもはチンして後入れッ!

最初玉ねぎは溶かすので後入れ玉ねぎも用意ッ!

ここで隠し味を紹介!!

林檎を細かく切った奴ッ!コーヒーッ!チョコレート少しッ!甜麺醤ッ!砂糖ッ!

味見…………むむ……これは………

うまあ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い🤣🍛🤣🍛🤣

こんなにうまくていいんですか!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?!?

今でで一番の味!!これが最高!!今日が最高!!

最高最高最高最高最高最高最高で~~~~~~~~~~~~~~~~~~す₍₍⁽⁽🙋🙋🙋₎₎⁾⁾

自分家族しか食べれないなんて!!ガーン😫💦

もっといろんな人に食べてほしいよー!!知らない人にも食べさせたい!!

マジで最高においし~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~₍₍⁽⁽🙋🙋🙋₎₎⁾⁾

🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛

🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛

🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛🍛

2020-05-19

[]

最近ごはんのおかずにじゃがいもが入ってることが許せなくなってきた

じゃがいも主食じゃんっていう

食べる量が減ってるから敏感になってるんだと思う

カレー肉じゃがじゃがいもいらねえとおもってしま

特にカレー

肉じゃが白飯ぬきならまあいいかなって

2020-05-16

anond:20200516132427

小麦粉酵母だけでほぼできているのがベーグルだがベーグルは塩気があったほうがうまい

・かたくりこ原料はじゃがいもだがふかし芋には塩だろ

・ヌカ成分がたっぷりある玄米おむすびに塩だけだとちょっと悲しくなる やっぱり白米の塩むすびのほうがいい

2020-05-12

味噌汁かぼちゃいれたらぐずぐずになったんですが

じゃがいもよりも柔らかいのですね。

日々勉強でございます

2020-05-10

アップルクランブル

出自粛で家で食べるのにも、料理を作るのにも、もううんざりしてる。激烈に簡単であまり金がかからないものを作るから貧乏寺の修行僧みたいな食事ばかりでしけた顔になってきたのでおしゃれデザートを作った。

古いリンゴがあったのでアップルクランブルを作った。アップルクランブルは飯まずイギリスデザートだけどこれはいける。アイスクリームを添えるとおしゃれデザート感満載。


小麦粉バター砂糖ビニール袋に入れて指でバターを潰すように混ぜる。ダマになるまで。

量は1:1:1

リンゴ一口大に切って耐熱容器に入れてバター砂糖レモン汁をまぶす。

ダマになったクランブルを上からかけてオーブントースターで焼く。

以上!

クランブルがサクッとなってたら大成功

リンゴがなくてもバナナでもフルーツは大体美味しいよ。スプーンでおおざっぱにすくっておしゃれ皿にアイスクリームと乗せると映える。

クランブルは砂糖をやめて塩少々にすると、お食事にも使えるよ。リンゴじゃがいもタマネギサーモンかに変えてオリーブオイル胡椒だよ。

2020-05-07

コロナに期待

のど自慢とかでおじいちゃんと孫ペアとか、おばあちゃんと孫ペアとか、「大好きな祖母のために歌います」とか言ってるひとを見かけるとうらやましい。そして、そんな世界があるなんて信じられない。

私にとって祖父母というものは敵でしかない。

特に祖母はひどくて、わざわざ発芽させたじゃがいもを食べさせてくれたり、洗剤入りのおかずを食べさせてくれたり、まさに毒ババァだった。(存命)

ババァが10年くらい前にこの先30年持つペースメーカーを入れたときは、いつまで生きる気なのってこっそり泣いた。

そして今、私はコロナにとても期待している。

コロナぁ、どこかのだれかの大切な祖父母のところへは絶対に行かないで。

お願い。うちのババァにして。

GWを一歩も外に出ずに過ごしました

今日有給

これから1週間ちょっとぶりの補給で買い物外出

いがいといけるもんだ

 

食事

カットトマト(紙パック)+魚の缶詰サバ水煮、シーチキン)+たまねぎ(1ネット)+αで毎日を過ごしました

基本保存が効くもののみ ベーコンじゃがいもさといも納豆賞味期限が1週間あるようなのはだいたい買った

最初の方はパスタでいきました

でも流石に土曜日ぐらいに飽きたので米が食えるおかずを考えてたまねぎを水にさらし、シーチキンを混ぜ込んで、カットトマト醤油創味シャンタンお酢を入れて火にかけ、ベーコンを一度火に通して冷やして、シーチキンたまねぎの上に並べて作ったタレをかけて「なんちゃってシャブ」みたいなの作ってから創作する喜びに溢れてカットトマトをベ―スにいろいろつくりました

やっぱシーチキンは便利でした

初めてお酢を切らしました お酢も便利です(酢だけに!)

娯楽

Steam積みゲー崩してました

崩すつもりがなんだかんだでTerraria金曜日からさっきまで潰れました

今度アプデあるので楽しみです なんで自分もっと早くこのゲームを買わなかったのでしょうか?

ようやくスケルトロンっていう骸骨倒せたので後ウォールオブフレッシュってやつ倒して終わりですかね それ以上先のエンドコンテンツもあるそうですが

飲料

自分はめちゃくちゃ喉が乾いちゃう人間なのでいっぱい買い込みました

ただ一つ「酒とエナドリだけは買わない」としました

なので水出し用の茶葉(紅茶ジャスミンティー)と2リットル烏龍茶1ケース(6本)で全然たりました

烏龍茶全然消費しませんでした まだ2本目の封をあけてないのが冷蔵庫にあるレベル

時間があるとペットボトル飲料のまないなとおもいました

マスク

一切の外出なしなので当然0枚です

運動

毎朝7時に起きることを課して7時からラジオ体操してました

多分専門家がみたら「ラジオ体操だけでは運動とはいえません」っていうとおもうけどむしろ普段、家→車→会社デスクワーク)→車→買い物→家みたいな生活自分では筋肉痛が起こるレベルでした いまは筋肉痛はおきてません

2020-05-05

ホクホクっておいしくないよね

さつまいもかぼちゃじゃがいも

ホクホクおいしいって皆無理して言ってない?

さつまいもはネチャ~ってしてるタイプの方が人気あるし、かぼちゃ煮物煮汁がなければ口にもさあああってしてもはやストレスじゃがいもも断然細いフライドポテトが好きだ。太いタイプが許されるのはディップソースがふんだんにあるときのみ。

2020-04-19

anond:20200419222334

じゃがいもって品種によって食感も味も違うじゃん?

10kgで済むわけないよね…

もし職場クラスターが発生して従業員は全員自宅待機ですってなったら毎日ポテトサラダ作って過ごしたい

から通販サイトじゃがいもを見てたが10kgとか買えちゃうんだな

これ一人で毎日ポテトサラダ食べてたら10kg以上太るってことでしょ?怖~

2020-04-17

anond:20200417203149

じゃがいもの皮がスチールにポロポロ付いて取りにくくならないかな。

芽を取るのも必要から、結局いつも包丁でやっちゃう

anond:20200417103757

でもじゃがいも以外は包丁でも良くない?

人参牛蒡包丁で行ける。

里芋ピーラーに向いてない。

今日の昼は回鍋肉風丼にしよう。

anond:20090324140007

直線的なニンジンが一番ピーラーする頻度が高い

じゃがいも包丁でぐるぐるやる

大根はかっとしてから円周を包丁で一周だからピーラーかわな

ニンジンの皮は有害から捨てたほうがいいよ

ニンジンに限らず皮は農薬がついているし付いてなくても自然農薬が虫よけで出てる場所から捨てるべき

有害じゃなかったら工場で加工品を作るとき無駄をなくすために洗浄だけにするはず

anond:20200417022427

蛍光灯でも微妙緑色じゃがいも皮「ふひひ・・オレが有毒とも知らずに・・」

というかおまえが11年前の書き込みレスするからつられておれも人参はっちゃったよあーあ

2020-04-13

温野菜だけで人は生きていける

温野菜はすごい。

野菜を切って皿に盛ってちょっと水入れてラップかけてレンジで蒸すだけでできる。

人参は甘くなり、

じゃがいもはホクホクになり、

ブロッコリーは…これもホクホクになり、

そのままでうまいし何かかけてもうまい

マヨネーズをかけてもいいし味噌汁に入れても良い。

炭水化物も含まれからご飯も食べなくて良い。

食べても良い。

優しい味がする。優しい気持ちになれる。

温野菜だけで1週間でも問題ない。

とか言ってチョコレートを食べちゃうんだ。M&M's大好き。

2020-04-02

国内生産のみでも国民が最低限度必要とする食料が供給可能です

https://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/pdf/tabemono_pamph19.pdf P12

1人1日当たり2,020kcalだと昭和20年代後半の水準。

メニューの一例

朝食

 茶碗1杯(精米75g分) 蒸かしいも2個(じゃがいも2個・300g分) ぬか漬け1皿(野菜90g分)

昼食

 焼きいも2本(さつまいも2本・200g分) 蒸かしいも1個(じゃがいも1個・150g分) 果物(りんご1/4・50g分相当)

夕食

 茶碗1杯(精米75g分) 焼きいも1本(さつまいも1本・100g分) 焼き魚1切(魚の切り身84g分)

調味料(1日分)

 砂糖小さじ6杯、油脂小さじ0.6杯

+

うどん(小麦53g/日分) 2日に1杯

みそ汁(みそ9g/日分) 2日に1杯

納豆(大豆33g/日分)  3日に2パック

牛乳(牛乳33g/日分)  6日にコップ1杯

たまご(鶏卵7g/日分) 7日に1個

食肉(肉類12g/日分)  9日に1食

PFCバランス

P:12(13)、F:10(29)、C:78(58)

※( )内は平成19年度の値

PFCバランス: 食生活におけるたん白質(P)、

脂質(F)、炭水化物(C)の比率

2020-03-29

不機嫌がささくれている

季節外れのなごり雪が降ったね。朝から昨日の夕食の食器洗い洗濯を始める。妻は10時をすぎても寝室からでてくることはなかった。朝食を用意することは諦めて(つくっても食べないのだが)、仕事に行く。

昼はしょうゆラーメンタンメンを作った。こどもと妻の4人分。自分の分は作らなかった。夕方ご飯ができるよう炊飯予約をして休日だけど仕事にいった。

夕方に戻ってみると、シンクには、食べ終わった食器がそのまま。

妻のラーメンどんぶりにだけ、食べのこしの野菜炒めコーンが油でかたまっていた。

夕食は焼き肉にしようということになった。冷蔵庫には人参たまねぎかぼちゃじゃがいもがあったが、肝心の肉が、豚バラ肉と豚小間切しかなかった。とりあえずレンジ解凍してみるか。

バラ肉解凍し終わったところで、妻が焼き肉用の牛肉を買いに行くと言い出した。娘が牛肉が好きだからだ。別に異存はない。

野菜カットを末娘がやりたがった。手を切らないように一緒に切る。ブサイクだが、味のあるシェイプになった野菜大皿に乗ったので焼き肉プレートの予熱を始めた。

肉を買って帰ってきた妻が不機嫌そうに焼肉プレートのふたを取り外す。「ふたなんかしてたら熱くて溶けちゃう」どういう意味なんだろうか?

まだ予熱中なんだけど伝えると、強烈な不満顔で熱いフタを振り上げながらブツブツ言った。(ふたを)置くところがなくなっちゃう。

置くところはいっぱいある。感情的むき出しでよくわからない。

6分は予熱するべし、フタをしていれば予熱時間は短くなって省エネになりまーす、とマニュアルの仰せである。ただ面倒くさそうな雰囲気になったので予熱もそこそこに温度つまみを急いで上げた。

買ってきた牛肉パックを妻が手に持って、焼き始める。子どもに全部取り分ける。

牛肉は一片もボクのお皿にはのらない。これ食べる?とかは一切聞かれることはない。

こどももお父さんにお肉をあげたらなどと聞かない。余計なことをいうと妻が怖いからだろう。

解凍した豚バラ肉自分で焼いて食べた。

妻はボクに疎外感や不幸感を味あわせたいのかもしれない。

この家族はきっとうまく行かない気がする。

焼き肉が終わると焼肉プレートは今夜中に洗っておいて念押しされる。そんなことをいわれなくてもやるのだけれど。

どんどん心が閉塞する。貝のように黙る自分がいる。

ボクは外に自分を向けようと思っている。

ボクのような家庭を失敗した人間でもなにかしらきっと社会の役にたったりすることはできるはずだ。

いー年したおっさんだけど、友達もできるはずだ。

一種の逃げかもしれない。逃げてもいいじゃん。

いまさら世の中に求められるような人間になるため、自分磨きをしていきたいと思った夜なのだ

2020-03-26

ビーフカレー煮込み中🐄🍛🌼

ブロックが半額だったのでカレー作り中

カレーはいつも鶏なんだけどたまには牛もいいね

まだルウ入れてないのに肉と野菜が煮込まれる時の良い香りがする

牛・玉ねぎ人参じゃがいもシンプル構成

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん