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はてなキーワード: 寿司屋とは

2018-03-27

anond:20180327110658

そんなこと言い出したらいまどき回転してる寿司屋の方が珍しくなるわけだが。

便宜上回る設備があってもほとんど回ってないだろ?

anond:20180326174814

鯛めし

カレイの煮付け

ぶり 塩焼きか照り焼き

真鰯 塩焼き

いわし 梅煮

秋刀魚 塩焼き

てっちり

鰹 たたき

白魚と生姜

サバ 味噌

ツナサラダ

タラ 竜田揚げ

シャケ、タチウオ ムニエル

あんこう

鱈ちり

鯛の塩釜焼き

ホイル焼き

ぶり大根

さわら 幽庵焼き

たら エスカベッシュ

わかさぎ 唐揚げ

うちの定番。新鮮な刺身は美味しい。銀座寿司屋にでも行ったらどう?

2018-03-23

寿司屋メニュー端末

自分スマホで注文したいんだよね

問題

A リアルタイムの品切れ対応 臨時メニュー対応

B 席番号と注文の紐づけ

Bは席の端末にBT端末付けてつど紐づけすればいいのかなと思うけど

Aは注文したのに品切れしてたとなると、客の印象も悪くなるから難しいよね

回転ずしメニューって思ってた以上にリアルタイムで品揃え変わる

2018-03-22

anond:20180322165317

>逆に寿司屋ってなんであんな数少ないんだ

回転寿司やってる牛丼屋が原価が高くて損益分岐めっさ辛いって呟いてた

ただし同じ牛丼屋が「ラーメン屋は原価が安くて美味しい」とも呟いてたが、

それでクソ不味いチェーン展開やって撤退してるので、あまり参考にならない気もする

居酒屋現場ではセルフオーダーシステム撤去の動きすらはじまっている

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/news.infoseek.co.jp/article/20180320jcastkaisha201810324001/

を見ていて書きたくなった。

ようするにセルフオーダーを導入した場合飲み物を回収するついでに「お飲み物どうされますか〜」とかそんな感じで追加オーダーするのがあまり行なわれなくなる。なぜなら店員はオーダーエントリーシステム(注文とる PDA みたいなアレね)すら持たずにただ配膳と空いた食器の回収を行なうだけになるからだ。業態にもよるが結果として節約できる人件費以上に売り上げが激減するという事例がそれなりに見られるようになってきている。

これは非常に恐しい事態だと言える。居酒屋チェーン各社は店員ちょっとした感情労働すらをも見込んで価格設定を行ない本当にギリギリの戦いを繰り広げてきたということがここから分かるからだ。

回転寿司方式で配膳と皿の回収まで自動化できれば、あるいはこうした状況を突破できるのかもしれないが、居酒屋業界寿司業界と比べても非常に過酷な過当競争を繰り広げているため、そこまでの投資実験ができそうな企業を思いうかべることが俺にはできない(逆に寿司屋ってなんであんな数少ないんだ?)。

俺はとにかく店員と会話したくないので、どうにかああいものが上手くいってほしいのだが、世の中なかなかままならん。

anond:20180321181511

昆布出汁海老の頭を使った味噌汁。(寿司屋等で出してくれるやつ)

1.昆布の一番出汁を使う(昆布の贅沢な使い方)。

2.甘エビでも構わない、身を刺身等で食し、頭だけを使う。

3.アクは取るが、頭の成分まで取り過ぎないように注意。

4.出来立ては、昆布の淡い香りと、海老香りが漂う。作り置き不可。

5.具は無し。出汁を取った海老の頭3、4個を添えるのみ。せいぜい万能ねぎを少し散らす程度か。

昆布カツオ出汁を取る場合もあるようだが、カツオが強過ぎると海老の出しが台無しになる。

トライ&エラー正式にはトライアル&エラー)で。

2018-03-18

anond:20180318131516

評判の良いフレンチならトータルで満足できると思うし、

もう少し高くていいなら都内で評判の寿司屋予算15,000円〜)あたりでお任せしてみるといいと思う。

銀座とかあの辺りの超ステータス店は、味というよりも雰囲気を食う、とか金遣いたい!みたいな人用なのでおすすめしない。

うなぎはそれはそれで美味いけど、せっかくなら料理人が考え抜いた構成をいただく方がいいと思う。

前菜からメイン、デザートまで、それぞれが美味しい上に構成全体が作り出す感動をぜひ味わってほしい。

2018-03-16

世の中には2種類の食べ物がある

おいしいものと、おいしくないもの

ダイエットしなきゃと思ってふと買った玉こんにゃく煮物パウチパックがやたらウマくて、しばらく玉こんにゃくにはまってたけど今日買った玉こんにゃくが全くおいしくなかった。玉こんにゃくならなんでもおいしいわけではないのだ。

あと、ほぼ毎日回転寿司で昼食をとっているのだけど食べるのはツナマヨとかたまごとかうどんとかで、これは生の魚が苦手なんだと思っていた。で、これも先日初めて町の寿司屋にふらりと入ってみたら、そらさすがにツナマヨとかは言えないので赤貝とかスルメイカとかを頼んだ。これがバカウマ。生がいやなのではなく回転寿司の生がいやだったのだ。

これで気づいた。

世の中には2種類の食べ物がある。

おいしいものと、おいしくないものだ。

2018-03-09

http://b.hatena.ne.jp/entry/s/www.buzzfeed.com/jp/kylaryan/nadeshiko-sushi

当該の寿司屋名前でぐぐりクチコミを見ると、端的に、メイド喫茶寿司屋版、とラベリングされている。

店舗HPを見ても「そういう売り方」してる感じが漂ってくるし、4、5年前の古い記事でも「萌え聖地秋葉原で女だけの寿司屋やったら目立つ、みたいな発想だったみたいだしで、色々的外れインタビュー記事哀愁をソソルわけだが、これをフェミニズム文脈で読んであげてるmasudamasterってまんまと分かりやすい罠に落っこちてる素直で良い子だなって思った。イヤミ冗談ならあんまり上手くないけど。むしろアンチフェミニズム的な何かなのに。

あと元記事宣伝だろ?

2018-03-08

辞意

今日バイトで、二週間後に辞めることを伝える。はじめてバイトの辞意通達を出す。3年半。よくやってきたなと思う。寿司屋バイトだけどね。

辞める理由は、学業専念バイト先のところにはもう帰れないからかな。

大学在籍中もやるとは言ったが、まぁ仕方ないかな。

2018-03-07

anond:20180307172153

寿司作り頑張ってください!

たまごほっこりしますね。

寿司は、父の驕り以外は自腹でしか食べたことないんで、好きなもの書いちゃいますよ~!

サーモンとか、貝柱とか、蒸し穴子とかも好き。

ヒラメの縁側って、関西ではほぼみませんけど、関東ではパックの持ち帰り寿司屋さんにもありますね。

2018-03-06

蕎麦屋カツ丼が買ってしまう的な

ラーメン屋チャーハンセット > 中華料理屋のチャーハンラーメンセット

蕎麦屋の丼ものセット > 定食屋の丼ものそばセット

うどん屋の寿司セット > 寿司屋のうどんセット

麺屋、不当に強くね?

2018-03-03

今日もガリに負けた

ちらし寿司に付いてたガリが食べられなかった。

よく出くわすので、そろそろいけるようになったかと思って、試しにいつも一口は挑む。そして返す。

紅ショウガも苦手だ。

いつも一口で終わる。

もう三十過ぎだが、昔から苦手で食べられない。

豚の生姜焼きは好きだし、鶏の竜田揚げうまいし、ジンジャーエールも平気なのに。

香り付け程度に入っているのは、すごくおいしいと思う。

たまに寿司屋牛丼屋で、ガリや紅ショウガを山盛り一杯食べている人を見かけるが、私には無理だ。

あんな苦辛いもの、よく大量に食べられるなと思う。

口直しとか、臭みをとるとか、付け合わせというなら、わからないでもないが、単体で繰り返し食べ続けるのはすごすぎる。

自分寿司の口直しは、お茶味噌汁で済ませてしまう。

好き嫌いはそれぞれ違うので言うだけ野暮かもしれないが、ガンガンいけるという人は、どのあたりがおいしいのか訊ねてみたい。

2018-03-01

anond:20180301125718

イマジン10年後に「増田寿司好きを公言してたら寿司職人への可能性を示唆され、今年とうとう寿司屋開店しました!みんな食べに来てくれよな」とここに投稿される日…

2018-02-24

食料ロスとは

私は大学1年で、今は帰省してて、高校時代から勤めている回転寿司店でバイトしている。私は軍艦・一部にぎり、デザートポジション担当している。寿司屋バイトは一人当たりの仕事が勤続年数を重ねるたびに内容が多くなる。マルチタスクというべきか?

もっと詳しい仕事内容は、ポジションごとに一人~二人、三人で、にぎりは別部署で内容は異なるが五人、六人。軍艦は三人程。私は軍艦配属になることが多い。軍艦は一人はオーダーといい、客から直接注文を受けた寿司を作る。注文内容はディスプレイに表示される。あとの一人~二人はサンプル・補充・持ち帰り寿司担当をする。このサンプルがタイトルの食料ロスに関わる。サンプルというのはレーンに寿司を並べることである。よくプレート(正式名称からぬがレーンによくあるやつ)の後に寿司が二皿程度ある。誰が食べてもいい。これらはオーダー担当負担軽減や販促意図がある。または今日期限の食品を使い切るためにサンプルが使われる。しかし食べられないものもある。一定時間流れたものは全て廃棄である。店側の従業員が食することもない。すべて残飯となって捨てられる。たとえ大トロだろうが、高級ネタだろうが関係ない。せっかくサンプルで作った寿司が食べられず廃棄、そしてまた作る。この繰り返し。繁忙時間帯になると、社員からレーンを寿司で埋めなきゃいけない。サンプルが溜まると社員に注意される。その時間帯は捨てられる寿司がめちゃくちゃ多くなる。プラス食べ残しやオーダーキャンセルした寿司も大抵廃棄。あまりにも無駄を重ねている。ほかの飲食業界がどうなのか知らないがファミレスでも食べ残し程度くらいではないだろうか。寿司屋の廃棄は多すぎる。それに比例して発注必然的に多くなる。金も食料も労働無駄であるしかしこんなこと言うと回転寿司という大義名分がない。しか沼津河岸寿司静岡県全域・神奈川県一部・東京羽田空港などに店舗がある)では客がタッチパネルで注文して、レーンに流れて寿司流れるサンプルは一切ない。オーダーのみ対応という業態である。これは無駄な食料が発生しない。これこそ回転寿司ではないだろうか。(当の沼津河岸寿司回転寿司ではないと公言している)このサンプル制度かっぱ寿司はあまりない。時間帯にもよるが、プレートだけ流して、タッチパネルで注文する。夜遅いと、オーダーのみ対応となった。はま寿司スシローくら寿司ガンガンサンプルがながれている。外食産業食品ロスはあまり問題にはならないが、もっと問題にすべきではないだろうか?

2018-02-21

anond:20180221230907

生魚食えないとか人生7割は損してるって。多分増田は本当に美味しい刺身を食べたことがないんだよ。騙されたと思って日本海側の寿司屋行ってみて、価値観変わるから

2018-02-17

anond:20180217234521

くら寿司でいいのかよ、そういうところも好感持てるなー

都内まで出て来てくれたら近所の個人のお寿司屋さん連れてってあげる

1人前3000円くらいだから高級店には程遠いけど大将も優しくて味も好みなんだ

昨晩、八景島シーパラダイス映像を見ながら寝落ちしたんだが、そのせいかおかしな夢を見た。

俺と同僚は腹減ったなと言いながら寿司屋入店、入るやいなや職人たちの手元にある刺身を袋に詰め、「こんなことが許されると思ってんのか!!!!!!」と激怒

大量の刺身を持って近所の水族館に行き、水槽刺身を投入。

すでにシャリに載せるサイズに切り分けられていた刺身たちは、元気に泳ぎだした。

玉子もクラゲのようにふわふわと泳いでいた。

エビ天は泳ぐことができず沈んでいくばかりだったので、同僚が飛び込み救出。

衣を剥がすと他のエビと同じようにスイスイ泳いだ。

マジでなんなんだよ。

2018-02-16

anond:20180215165820

どうしたら銀座のお寿司屋さんの小粋な客になれるかの話にストレートに答えるとしたら、まず多分お住まい都心の方だろうから、近くにもうちょっと安くて腕のいいお寿司屋さんが結構あると思うんですよ。1人1万円ちょっとくらいの。

まずはそういう所に足繁く通ってカウンターに座り、回らないお寿司屋さんの場に慣れる。

馴染み客になって大将と仲良くなったり、他のお客さんと顔馴染みになると、そこでまた色々教えてもらえるし、他のお客さんの振る舞いから学ぶこともできるから

そこでいけるようになったら、銀座のお寿司屋さんも怖くないよ!

あいきなり銀座に通ってもいいけど…

https://anond.hatelabo.jp/20180215165820

高い寿司に1回いって、やれスシローの方がいいだの肩がこるだのは笑止千万

基本的に別物なわけですよ。別物!

一人1万だって2万だっていいけど、幾つかちゃんとした寿司屋を回ってみて

自分と合うな」って職人を見つけてさ、年に数回通うわけよ。

そろそろ新子の季節だなとか、本鮪の血の酸味がくっきりわかるようになったりとか、

臭みの全くないフルーツのような貝類だとかさ、徐々にわかって来る。

馴染みの店を作りつつ、他の店に行くと馴染みから距離感で他店が測れたりする。

道楽から楽しみ方っていうのも大事

初めてちゃんとした寿司屋夫婦でいったら、雰囲気に慣れなくてピンとこなかった。

そりゃ、最初はそんなもんでしょうよ。1回目からテクニシャンだったらビビるわ。

こういう話で過剰に庶民派ぶる奴ってのは信用しなくていい。

いい歳こいて他人趣味に狭量なのはみっともないね

あとぶっちゃけて言うと、味の好みの近いグルメ友達を作るといいよ!

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