「味噌汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 味噌汁とは

2018-02-19

私的牛丼チェーンランキング

1位 松屋

pros
  1. メニュー豊富で、そのどれもが大きくハズレることはない。牛丼チェーンの優等生
  2. 味噌汁無料でつくのが嬉しい。あの味噌汁別に美味くないけどそれでも嬉しい。
  3. コミュ障歓喜の食券制。
  4. 地味に嬉しいのが、持ち帰りのとき具と飯をセパレートにできること。汁でびちゃびちゃになった飯を食わずに済む。
cons
  1. 一つだけケチをつけるなら、どこの松屋清潔感がない。他の牛丼チェーンに比べても悪い。普通に床にゴミとか落ちてる。

2位 吉野家

pros
  1. やっぱ牛丼は一番美味い。絶対王者の貫禄がある。
  2. 店の清潔感ピカイチだし、接客も良くて、やはり絶対王者の貫禄がある。
cons
  1. メニューの少なさがネック。昔に比べてだいぶ増えたとはいえ、他の牛丼チェーンに比べると弾不足の感が否めない。

3位 なか卯

pros
  1. 他の牛丼チェーンとは一味ちがう、個性的ラインナップ。そばとかうどんとか。
cons
  1. 行くたびに思ったより高くてビビる吉野家牛丼チェーンのなかでは価格帯高めだけど、それに見合った高級感があるので許せる。でもなか卯は安っぽいのに高くてビビる

4位 すき家

pros
  1. スプーンがついてる。
cons
  1. 美味しくない。

2018-02-16

お母さん、ありがとうって言いたかった。もっと前に言えばよかった。言いたかった。

お母さん、生きてる時に、面と向かってありがとうって言いたかった。

お母さん、ありがとうね、って。言いたかった。

お母さんは、とうとう俺を一度も叱らなかった。

俺にああしなさい、こうしなさい、ということが一度もなかった。

俺、いろいろ悪いことした。幼稚園のころ、小学1年の時から学校に呼び出されたりして、ごめんね。

中学1年の時も。

鳥のささみのカツやマグロ刺身、むかごが大好きだった。豆腐わかめ味噌汁。あと、手羽先の大きいの。涙出る。

あと、甘い卵焼き海釣りの時食べるおにぎりとあの卵焼き、最高にうまかった。

何度か、あの甘い卵焼き再現しようとしたけど、できない。お母さんからレシピを教えてもらいたかった。

お母さんは、居て当たり前。だから俺は掃除、ご飯の用意、後片付け、洗濯物、買い物、全くやったことがない。

全部お母さんが黙ってやってくれてた。今思うと。

そのまま家出た。何もできないまま。

1人暮らしの部屋は片付けられず、洗濯もできず料理もできない。飲み放題。散々だったよ。

そんな状態帰省した時、はっきり覚えてる。

飲んで人に迷惑をかけなさんな、って、心配そうな顔で俺に言ったね。

やっぱ、全て見透かされてるなって。お母さんには嘘つけないなって。

後にも先にも、俺に忠告してくれたのは、この一言だけだった。

聞きたくないけど、もっと他のことも、思ってることを言って欲しかった。

俺は、お母さんと語ることができなかったけど、親になって、お母さんの思いがなんとなく分かってきたよ。

お母さん、こんな出来の悪い俺でごめん。

でも、お母さんのおかげで、今は人に迷惑をかけることな生活できてる。

恥ずかしかたから、ありがとう一言も言えなかった。

でも、もう心配しなくていいよ。俺も一応一人前になったから。

このまえ、夢の中で、なんとなく夢じゃないか、と分かってて、お母さんに、「ありがとう」って言えた。

生きてるうちに、何にも言えなくてごめん。言いたかった、言えたとしても、背を向けるんだろな。

お母さん、今日夢に出てきて。

2018-02-14

使っている調理器具/使わなくなった調理家電

調理器具/使っている】

・深底フライパン

 煮物も出来るし、焼き物もできる。とても便利な一品

・トング

 チャーシューつくったり、オーブンのものを取るのに便利。

スライサー(安全ガードつき)

 指を切って一時期スライサー恐怖症になっていたが、使っている。

 新しく購入したスライサーは安全ガードつきで

 他の安全ガードと違うのが「食材を長い針でぶっさす」ことだ。

 食材滑らないし、やりやすい。

 (もう少し薄くスライスしたいと思うことが多々あるけど、出来ないようだ)

シャトルシェフ(保温器具

 休日煮物とかしたい場合に便利。

 カレーとか保温状態にしとくと熱々の状態で何時間か持つ。

 その上、中まで味が染みる。

 味噌汁をあたためたら、長時間熱々状態が続くようになった。嬉しい。

 ガスコンロを使う時間が削減されたのも嬉しい限り。

・熱風リクックフライヤーオーブン

 オーブンが無いから購入。油も使わないし、良いよね!

 トーストもできるし、オーブンも使えるし

 リクック機能で「から揚げだって油なしで1から作れちゃう優れもの

 (とはいえ、見た目は油でやったほうがおいしそうだけどね)

電気

 コンセントに繋ぐだけで鍋(4~5人)で楽しめるもの

 4000円未満で買った気がする。

 とても便利で活用しまくってる。

ティファールのケトル

 カップ麺を良く食べたがる同居人がいるため引っ張り出した。

 アッという間にすぐに沸くから、とっても便利だ。

【使わなくなった家電

 ・ホームベーカリー

  家の中でゴミと化している

 ・圧力鍋

  鍋の蓋がすぐに閉まりづらくなる。色々面倒くさい。

  料理によって圧力を変えたりするのがとても面倒。料理本見ないと分からないのも嫌だった。

 ・たこ焼き

  たこ焼きやろう!という事にならない。

  やりたい気持ちはあるのだけれど、相手がやろうとしない。無念。

 ・温野菜ゆで卵調理器具

  もらい物だけど、心底いらなかった。

 ・一人用鍋

  焼き物も出きる、一人暮らしの時には良いものだったのだが

  2人になった時点で無理。

  鍋も量が全然すくなくて1人だったとしても3回はやり直す必要があった。

2018-02-11

anond:20180211231104

とかく塩分摂取量が多いとされる日本場合厚生労働省2014年3月に発表した「日本人食事摂取基準2015年版)策定検討会」の報告書によれば、18歳以上の男性は1日当たり8.0グラム未満、18歳以上の女性は1日当たり7.0グラム未満という目標量が定められていますさらに、日本血圧学会減塩委員会は、高血圧予防のために、1日6グラム未満という制限を勧めています

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO77445710U4A920C1000000


牛丼1杯だけで結構塩分ですね……と

ちなみに松屋味噌汁1杯あたりの塩分が1.7g

ヤバイ

anond:20180211132318

どうしても味噌汁トーストを一緒に食べたいなら

トースト←→味噌汁

というルーチンではなく

トースト←→おかず←→味噌汁

というルーチンにすれば違和感なく食べられるのでは?

トーストにも味噌汁にも合うおかずならいくらでも思いつきそう

目玉焼きとか

急募!】味噌汁に合う食パンの食べ方

ヤマザキ春のパンまつりパンを大量消費したいが、我が家は朝は必ず味噌汁味噌汁を飲まないと目が覚めない。

レシピサイトにあるような「和風トースト」のレシピは、あくまで「和『風』」であって「和」じゃないか納豆載せようとノリ佃煮載せようと味噌汁に合わないのだ。

2018-02-09

anond:20180209220457

絹ごしは、なめらかだからホットケーキミックスでつくるドーナッツにいれたり、おだんごの粉にいれたりしてつくると、

柔らかく滑らかに出来ます。お団子はなんと冷えても柔らかいままです。(おだんごは冷えたら固くなるので)、ミンチと一緒にハンバーグにしてもいいです。

個人的には絹ごしが好き。お味噌汁のも絹のほう。

もめん豆腐は、ちょっとおからっぽい。冷ややっことか、焼き豆腐でお鍋に。すき焼きのお豆腐はもめんの焼き豆腐が美味しいです。

雪が相変わらず酷い増田地方ほち出す毎度日面若いあがき湯(回文

最近

ちゃんとパジャマ着て寝ると暖かいと気付きました。

でも羽毛布団の上に毛布を掛けた方が暖かいって言うのは信じてないわ。

おはようございます

豪雪地帯取引先さんが

雪で臨時休業します、また再開したらお知らせしますって

アバウトな連絡が来て

それぐらい雪スゴいらしいわね。

雪国と言えば雪国マイタケしか私は馴染みがないけど

トンネルを抜けたらそこは雪国マイタケだったって

本当にそうだったら川端康成も助走して、

そんな冒頭を書き出すぐらいビックリよね。

そのぐらいに排雪口の使い方がよく分からない感じよ。

唐突に人が落ちない程度の荒い大きな編み目の側溝

最初何かと思って聞いてみたら

そこに雪捨てるんだって

所変わればなんとかってやつね。

あたり一面真っ白銀世界新世界って幻想的ねなんて思っちゃうけど、

きっと現地の人は雪くそ食らえなんでしょうね。

私の住んでいるところも雪はないけれど、

やっぱり冷え込みはすごいわよ。

ところでさ、

バナナで釘が打てる級に凍ったバナナ

濡れタオルをぐるぐる回して凍らした級の棒タオル

どちらか戦ったら強いのかしら?

ふと思ったわ。

それにさ

岩に刺さった伝説の剣を抜いてニューヒーロー誕生!って一番の元ネタは何なのかしら?

ついつい

おばあちゃんちで大根の収穫手伝ってた時、

その伝説の剣を岩から抜いたヒーローごっこに明け暮れていた時期があって

懐かしく思ったわ。

まあその大根伝説大根って訳じゃなくて普通の味の大根だけどね。

うふふ。


今日朝ご飯

デラックスハム玉子サンドと玉子サンドよ。

玉子は好きだから重なっても平気よ!

あと昨日、

油揚げ買ってきて大根とのお味噌汁作ったか

ミスマッチだけどお味噌汁もよ。

味噌汁いいわね。

デトックスウォーター

朝採れ野菜

大根とか採れたては

ウソみたいだけどリンゴみたいに甘くて美味しいのよ。

大根の清涼感が口の中に広がるわ!

デトックスウォーターに入れたからって甘いわけではないけど不思議ね。

そんな大根ウォーラー

ピーラースライスしてちょっといれるぐらいででもいいわ。

適当に。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-02-08

anond:20180208161656

仕事お疲れ様

ポトフ楽でいいよね

コンソメ飽きたらお味噌汁もいいよ

出汁から取らなくっても、みそ適当に溶かすだけで野菜いっぱい入れてれば割とおいしい

子供のためにごはん作るお母さんお父さんお疲れ様です

どんなに手間かけて作ったごはんより

100~200円程度のお菓子パンを好まれたりすることもあるそうですね

気持ち的にも体力的にも大変なことと存じます

  

おすすめ食材書いておきます

自分は主に家族子供ではない)のお弁当や忙しい時に使っています

 

フリーズドライのお味噌汁スープ

  美味しいし、結構野菜も入っています

  お湯入れるだけでいいのでお鍋もおたまも汚れません

  そんなに悪いものじゃないと思います

 

*粉末のマッシュポテト

  乾燥粉末をお湯で戻してマッシュポテトが作れます

  ポテトサラダコロッケポテトグラタンポタージュなどに使えます

  メーカーは色々ありますが、カルビーがほんのりオニオン味でおいしくおすすめです

 

冷凍野菜

  かぼちゃほうれん草里芋ブロッコリーオクラコーンミックスベジタブル

  和風野菜ミックス・インゲン

  あたりを自分はよく使います

  かぼちゃほうれん草をチンして適当に切ってベーコンと一緒にオムレツにしたり

  ブロッコリーシチューに凍ったままゴロゴロ入れたり

  オクラをちんしてたらこ明太子を和えればお弁当一品

  とにかく便利です

  スーパーは大体どこも冷食半額の日があると思うのでそういう日にまとめ買いしま

anond:20180208144416

んー、最近はもう手間にも思わなくなった。

フリーズドライ味噌汁コスパも悪いし、

一度多めに作ると朝の味噌汁は温めるだけだし。

 

煮干し以外にも、出汁用の鯖節だの鰹節だの混ざったやつが

あってそれを使ってる。

 

でも子供に上げるから塩分は気にするんだよね。

インスタント塩分が多い。

anond:20180208143934

お疲れ様

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

こういうの、今はフリーズドライ味噌汁いくらでもあるし使えばいいのに

わざわざ手間のかかることして愛だねえ

旦那ワンオペ育児やる

子供もうすぐ2歳。

週に月に2から3回くらい夕方からワンオペ育児する。

 

基本的に朝は私が送って、夕方は妻が迎えだが、

たまに月に数回、自分が迎えに行って夕方からワンオペ育児の開始。

 

まずお迎えだが、まっすぐすぐに家に帰れない。

まず自転車を乗せるまでに一苦労する。

この寒い時期に保育園近くでウダウダウダウダ。。。

自転車乗ろうよ、いや!の繰り返し。

やっと乗っけて、家に帰る。

ここから夕飯の支度。

コメはたけているので朝鍋に入れてた煮干しを沸かして、

油揚げ豆腐ぶち込んで、みそといて味噌汁

作り置きしていた野菜スープをチンして、一部を卵と一緒に、

ベーコン追加してオムレツ

副菜煮干しの出がらしを醤油みりんで煮込む。

子供ごはんはこれで完成。

 

その間、息子はおとなしくAmazonプレミアムミッキー見てます

 

自分ごはんは、鶏肉解凍して、玉ねぎ切っておく。

このあたりで子供のおなかが限界に来るので食べさせる。

食べさせながら、風呂スイッチオン。

食べ終わったらお風呂が沸くので、入れようとするけど、ここからイヤイヤ。

また少しテレビを見せて、その間に自分ごはんの準備の続きをしよう

と思ったら、うんちしてるよ・・・んーこのまますぐお風呂だしなぁ。。

替えるか迷うけど、お尻気持ち悪いし、かぶれも気になるので結局おむつ替える。

これも嫌がるんで、Amazonプライム見せながらごまかしつつ替える。

見終わったらお風呂に入る約束をして、何とかお風呂

 

風呂自分が洗う。子供を洗う。をしないといけない。

子供風邪ひかないように、こまめに見ながら自分も洗わないといけない。

子供は頭洗うのが苦手で毎回泣く。

もうこっちは慣れてんだよ。まぁそういわずにと言いながら洗う。

 

風呂入る。湯船で遊ぶ。少しゆっくりできるけど、子供がのぼせるのですぐに上がる。

子供に濡れたまま塗れるクリーム塗る。タオル取って、ふこうとすると

イヤイヤ!自分で拭く!の一点張り。いや拭けねーから

でも好きにやらせて、じゃあ仕上げはお父さんね?

と言ってその間に素早く自分が拭いて服を着る。

自分を先に拭くのは保護者風邪をひいたら、詰むからだ。

その後、子供を拭いてオムツ着せるけど、これも嫌がる。

逃げる、追う。いや君まだ若干濡れてるからね。。。

何とか着替えさせて、お水飲んで、さぁ寝るか?

 

寝室行かすのも無理には行かさず、少し遊んで何か眠そうにしてたら、

さりげなく絵本に誘う。そして絵本読んで、寝かしつけして、

ここまでで、大体6時半~9時半までの間の出来事だ。

 

そして自分ごはんの続き、もう仕上げだけからサッと作って、

テレビ見ながら食べて、少しだらっとして11時に子供と一緒に寝よう

かなというくらいで妻が帰宅

 

自分「お帰り~飲み会しかった?」

 

妻「うん、楽しかった~行かせてくれてありがと。」

 

自分ちょっと食べる?お風呂入る?俺もう寝るけど?」

 

妻「あ、今日はもうお風呂入って寝ます。」

 

自分「じゃあ風呂掃除だけお願いねおやすみ

 

くらいで、子供が起きて、おかあーーーーーさーーーーん!と泣く。

そのまま妻は風呂に入り、自分がなだめながらもう一度寝かす。

 

というのが、いつものワンオペ育児です。

やってる自分はそんなに大変なイメージはありません。

ですが、これが毎日。となるとやっぱりお母さんは大変だよな。

とも思います

 

飲み会の時は自分も妻も必ずですが、

「行かせてくれてありがとう

と言ってます義務じゃないんだけど、自然に。

 

妻曰く。

「男で料理できないとほんとそれだけで家事全般への影響がすごいから、

料理できる男はほんといい。というかもう学校で必修にしてほしい。

食戟のソーマくらい。」

 

だそうです。

大根1本使おうと思ったら、何食分のどんなレシピにする?

大根6本が家に届いた。

近所づきあいは0だし、大根は好きなので食べようと思う。

大根で思いつくものは、煮物味噌汁サラダくらい。 あと、大根おろし

大根サラダ和風ドレッシングかけは美味しいと思う。

煮物にし続けても飽きそうなんだけど

良い調理法あるのかな?

変わった大根調理法があれば伺いたい。

2018-02-07

じゃがいもを大量消費したい(2/7追記)

良いレシピない?

カレーはもう作った。

じゃがいもはあと10個くらいあるんだよね。

ガレットはあまり食べたくない。

チーズちょっと微妙かな。




コメントありがとう

じゃがいもが30個に増えてしまった。

肉じゃがコロッケも考えたんだけど

彼氏が嫌いで「じゃがいもで飯が食えるか!!」ってうるさいか

作れないんだよね……はぁ。

ちなみに、以前いももち作ろうとしたら、何故か失敗した。何故だ。

間違えて上新粉買ってしまったのがアウトだったんだろうか。

いももちに肉つめたスープ食べたかったんだけどな…。

じゃがいも味噌汁ポトフは気になったから挑戦してみる。

ポテサラは何故か思いつかなかったな!きゅうりも買わなきゃ。

あと、庭は無いので埋めれないのだ。すまぬ。

2018-02-05

一人暮らし同棲すると、お母さんの凄さが分かるよね

いやな事言わず料理作ってくれていたし

色々準備も手伝ってくれたり雑用もしてくれたりしていた。

本当に、お母さんには感謝しかない。

「欲しいものも無いし、家事趣味みたいなものよ」と言うけれど

今度旅行とかプレゼントしたいな。

今週帰るから、お味噌汁作ってね。

anond:20180205114635

2018-02-04

anond:20180203121621

もやしレシピを増やすだけでもだいぶ改善されるんじゃないの?

 

もやしは単品料理だけなく、何かにトッピングしてもOK

ただ、もやしは足の早い食材なので、腐らせないように注意が必要

2018-02-01

anond:20180201095723

から拾われ間もなく母犬含め4匹から1匹をクソ父親が選び残りの3匹を捨て

味の濃い味噌汁でクソ母親クソが作る新興宗教母親味噌汁寿命を縮まされた

ろくな世話を受けず最後は近所の野良犬夜行いじめられ寒空に吠えて死んだ犬

それがうちの犬です

我々は死んだ犬である

名前は昔に捨てた

2018-01-30

anond:20180128125326

あれはしじみのパックをお椀にあけて、上から味噌汁注いでるだけだから出汁へったくれもないよ。

2018-01-29

吉野家味噌汁

って、発酵食品としての価値が有るんだろうか。

今日吉野家牛丼を食べた。

ただ、粉っぽいのが嫌で、ずーっと食べていなかった味噌汁を、

今日はBセットでお新香と共に頼んでみた。

相変わらず不味い。

トン汁とかの少し高い奴はマシなんだろうけど、

一番廉価な味噌汁は、これは何?って言うほど不味い。

発酵食品は整腸作用とかで身体良いと言われているけど、

こんな味噌汁でも意味が有るんだろうか?

逆に身体の害になってないだろうか?

また暫く食す事は無いだろうな。

野菜が高い今日この頃増田州間ロゴの子うょき以下互い差や(回文

最近本当に野菜が高いわよね、

白菜とか買うのやっぱり躊躇しまくってしまうわ。

でさ、

チャンポンでも無くラーメンでも無く

野菜ラーメンというミドルポジションの麺メニューがないのはなぜかしら?

野菜ラーメンって言うとなんか健康にすごく良さそうな気がするんだけど、

それだったら結構1日何グラムとかっていうノルマ摂れるんじゃない?

そうなるってーとまさに理想的な麺メニューなんだけど、

もちろん、

野菜うどんしかり、

野菜そばしかりよ。

案外そういった野菜たっぷり350g計のってないわよね。

やっぱり飲食店業務野菜が高いのかしら?

にしても、

野菜ラーメン系はチャンポンとかそのカテゴリに含めるとしても、

野菜うどんそば系ってのは少なくとも私は見たことないわね、

私が知らないだけかしら?

それらの野菜たっぷり系の麺うどんそばメニューだったら

OLさんもきっとヒィヒィ言うわよ。

世間野菜が食べたいのよ野菜が!

仕方なく最近大根ばかりよ大根

当たらないわねぇ。

うふふ。


今日朝ご飯

ご飯炊いてお味噌汁はその大根味噌汁

かろうじて大根を買うことができるわね。

ちょっとでも高いけど。

デトックスウォーター

ちょっと今日早起き真面目にしたので、

時間あって余裕な優雅な朝よ。

ホッツ白湯ウォーラーをゆーっくり飲んで

身体の中から目覚める感じがして良いわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-01-28

anond:20180128125326

桑名産のアサリ並の大きさの冬蜆を味噌汁たっぷり堪能した翌週

怖いもの見たさで飲んでみたけど、本当に蜆の味がしない。しか昆布の切れ端が結構入ってて、ダシはそこから出てる。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん