「味噌汁」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 味噌汁とは

2018-10-16

anond:20181016143532

京都人だけどその味噌汁はしらなんだわ

しもつかれ」の話は知らん

anond:20181016143136

ワシ東京まれ東京育ちやけど、婆ちゃん結構頻繁に作ってたぞ>かきたま玉ねぎ味噌汁

地方によるんじゃねえかなあ。

増田地方ではゲロを「しもつかれ」とか言っておかずにしてたりするんだろ? それと同じことよ。

anond:20181016140343

味噌汁に溶き卵?中華スープとかと違って?

初めて見たそんなこと言うやつ

とき卵とたまねぎ味噌汁ってうまくない?

って言うと、

あー、美味しいね

くらいの反応をされることが多いのだけど、私としては、

あーーー!、それうまい!、マジうまい!、週5で食べても楽しみレベルうまい!😂

くらいのつもりで話してるんだけどって思って、肯定されてるのにモヤることが多い。

あのコスパであのうまさって、やばいと思う。

朝食を食パンにしたけど

毎朝ジャム選ぶの楽しすぎてやばい

4回分ぐらいのジャムhttps://www.sonton.co.jp/products/familycup/)を2~3個買って、朝の調子に合わせて好きなの使ってるおかげで寝る前から朝飯が楽しみで仕方がない。

一通り試したかおすすめをいうけど

 

リンゴジャム

最高。ざく切りのりんごが入っててシャキシャキと音をたてる。トーストしてもしてなくても美味しい。他のいちごブルーベリーに比べて明らかにクオリティが高い。

絶対に切らさなジャムの一つ。

 

・メープル

りんごほどじゃないけどかなり良い。神戸ホテル食パンみたいな最初からバター風味がすごいやつに使うと最高。

一瞬にして「あれ?ホットケーキを食べてたかな?」ぐらいのあのメープルシロップの美味しさを感じられる。

 

あとのは大体ご想像どうりなので上記の2種+適当に1種という買い方をして2週間に1回ペースで補充している。

 

てか、金と時間があまりいからって毎朝、米に目玉焼きインスタント味噌汁、そして冷蔵庫に入ってる漬物海藻カップじゃぁ、そりゃ飽きるわなって感じ。それを7年も続けてきたけど疲れた

2018-10-15

anond:20181014203109

味噌汁のお椀ひっくり返すと丁度いい感じに溜まるよ

2018-10-14

豚汁の美味しい季節だな

今日作ったんだけど豚汁うまいよね 寒くなるとますますうまい

油脂の風味のある味噌汁ってなんであんなに美味しいのかよ油も脂も罪深い

自分の好きなのは牛蒡ささがきにしてたっぷり入れて芋はさつま芋銀杏切り、

大根人参もおんなじに切ってたくさん入れて油揚げも風味出しに短冊切りで

あと黒蒟蒻ちょっと大きめに切って絶対入れたい 生姜絶対 玉ねぎは甘みのためにたっぷり

これらは全部最初に炒めて油を通したい 豚肉はほんとはバラがいいのかもだけど、

歯ごたえがあるのが好きだからモモか本ロースか肩ロースがいいな

でもたいてい安いから切り落としになっちゃう これもやっぱり炒めて入れる

味噌入れて、仕上げにめんつゆをほんの少しと火をとめてほんのちょっとごま油

はーーーーーーーーー豚汁豚汁なんでそんなに美味いのか これだけで野菜いっぱいおかずになって大満足

でも豚汁って実は難しい 自分は芋は絶対さつま芋(甘みを出したい)がいいんだけど

家族の中でも姉は里芋派父母はじゃが芋派と明確な派閥があり

豚肉の部位生姜の有無ごま油の是非についてもそれぞれ一家言があり、ちょっとした闘争の元である

とはいえそのとき作った人の豚汁粛々と感謝を持っておいしく食べる

誰が作ってもどんなふうに作っても概ね美味しくなるってすごいよね 豚汁は懐深くもある

そもそも「ぶたじる」と読むのか「とんじる」と読むのかでも地域差あるらしいし(自分後者)

そんなに話題にはならないだけで東北における芋煮のように

具材味噌の種類等に細かい派閥争いが存在するのではないかなって思う 

他の人はどんな豚汁を作って食べているのかな 毎年秋になるとそんなこと考えて豚汁作ってる 

2018-10-13

anond:20181013203238

味噌汁とかしじみ汁とか、子供の頃は好きじゃなかったけど今は好き

「お」を付けた時の違和感

お茶、お味噌汁には違和感を感じないが、お抹茶、お出汁には違和感を感じる。

2018-10-11

相変わらすカラオケ嫌いな増田澄まない羅聞けオラ葛若い亜(回文

タケタケカワユキヒデカワヒデユキって書いても

タケカワユキヒデって読めちゃうでしょ?

おはようございます!!

英国ケンブリッジ大学研究結果らしいわよ。

そんな私はカラオケが苦手なの!

出来れば避けたいんだけどなぁ。

唯一!

銀河鉄道999メーテルコスプレして

「さよーおなら、スィートメモリ~、イッツグッバイ~」

って歌うと、やたらおじさんウケがいいのよ!

タケカワユキヒデ世代と999世代って完全に一致なんだわ!って思っちゃいました。

グーグルでの検索結果は一致しないまさかの0件なんだけど、

でもほんと、

おじさんってメーテル大好きよね。

メーテル帽子の間に1000円札挟むのやめて下さい!

ちなみに

タケカワヒデユキって検索すると

知らないおじさんのフェイスブック

今日ランチどこで食べたとか今夜は居酒屋どこで飲んだって

ページが出てくるので気を付けてね!

うふふ。


今日朝ご飯

ご飯炊いたので生しらすも食べ切っちゃわなくちゃと言うことで

それでサクッと頂きました。

味噌汁もあったらベストね。

今年取れた新米を貰ったので、

持って帰るの忘れちゃってたけどまた明日にでも炊いてみます

デトックスウォーター

秋の果物美味しいけどちょっと高くってそんな最近いい感じの梨ウォーラーです。

えーもう梨1個500円とか、

流石にそれはないけど、

リーズナボーで美味しそうなのを選んでるけどね。

トマト最近高いのよね

1つ300円とか!

トマト1つでトマト缶やトマトジュース何本買えるんだよって感じよね!

生の強みだわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2018-10-10

結婚毎日同じものを食べ続けるようなものだな

例えば結婚相手大好物食べ物を選んだとして、それが毎日続くとしたらどうだろう。

どんなにそれが美味しいとしても、カレーからあげハンバーグ毎日続けばすぐに飽きてしまう。

しかも日々少しずつではあるが変質して劣化していくのだ。

毎日食べ続けて、なおかつ浮気すら許されないのであれば、味噌汁とか漬物とか飽きようのないものを選べばよかったのかと言えばそれも難しい。

毎日メインディッシュな日々と毎日付け合せな日々、どちらを選んでも結婚地獄だ。

2018-10-07

料理わりと好き

シチューカレーグラタン市販の粉を使う。

だしの代わりでめんつゆ使ったりするし、鶏ガラスープの素、コンソメキューブめっちゃ使う。

味噌汁料亭の味っていう水で薄めればオッケーなやつで作る。

パスタ市販パスタソース適当具材で作る。

料理わりと好きなんだけど、出汁ソースから作る人、ホワイトソース手作りする人やスパイスからカレー作る人も居る中で、料理好きです!とは言いづらいなあ。

私が作るものの中で1番美味しいのはロールキャベツだそうです。

2018-10-05

お外から焼き魚とお味噌汁のイイにおいがする

ツラ

うちはうちでちゃんとお夕飯食べたけどツラ

2018-10-03

彼の料理が旨すぎる問題

惚気ではなくて、結構困っているので書いている。

今付き合ってる人は料理が好きでご飯をよく作ってくれる。

結構凝ったものとか作ってくれるし、とてもありがたいのだけど味の好みが合わない。

なんというか私にはうま味が強すぎるのだ。

せっかく出汁を取ったお味噌汁に、だしの素を追加しちゃうし、

炒め物には鶏がらスープの元絶対入れるし、

ありとあらゆる料理のうま味が強い。

例えるなら全部ラーメンスープみたいな味ばかり。

しょっぱいというより濃い。

もうちょっと薄味が好きかな〜とか好みはやんわり伝えてるんだけど、

周りの友達に出した時は好評だったらしく、

そっかぁ?みたいな感じであまり相手にされない。

かといって私が作ると、なんとなく物足りなさそうに食べてる。

(彼の好きな外食した時と、明らかに箸の進みの速度が違う)

うーん。どうやって調整したらいいんだろう。

2018-09-30

松屋吉野家上位互換

松屋電子マネー対応券売機で食券を買う。食券制なので食べ終わったらすぐに出ていける。ほとんどの店舗で持ち帰りの窓口が別になっている。味噌汁もついてくる。

一方、吉野家は未だにレジがある。当然後払いなので面倒くさい過程がある。さらに持ち帰りの客とレジが同じ場所に並ぶので、時間のロスが多い。カウンターにもレジはあるが混雑時には店員が周って来れないので必然的レジに並ぶ。また、単品で頼んだ時に御盆が寂しい。

職場福利厚生

コーヒーメーカー

 コーヒー銘柄を何通りかから選べるからコンビニコーヒーより少し上等か 値段にして一杯あたり200円の価値があると見た(コンビニは100円とする)

ドリンクバー

 コーラ烏龍茶デカビタCなど

コメフリーズドライカレー味噌汁

野菜ジュース豆乳牛乳などが飲み放題


一ヶ月あたり何円ぐらいの価値やろ?

2018-09-27

「あさげ」って味噌汁の別名かと思いきや

朝ごはん全般ことなんやで

ごはん」と言ってもお米だけをさすわけではなく食事全般を指すのと同じや

anond:20180124002526

松屋味噌汁は美味しいと思う

逆に何がまずいのか?もしかして店舗によって味が違うのか?

自分の知ってる松屋味噌汁は塩気が利いてて俺好みの濃いい味でそこが美味しいと感じる

2018-09-26

anond:20180926183620

実家の猫は少なくとも18歳まで生きてたが

餌は味噌汁猫まんまだし、その辺でネズミや雀も食ってたみたいだし

まあ適当だったね

死んだのは寿命もあるだろうが

大きかったのは3/11震災ストレスっぽい

しっかりした朝食

ごはん、お味噌汁納豆焼き魚卵焼き、お漬物果物等々。朝ごはんがしっかりしていて美味しければ美味しいほど「あ~今日幸せだな、いい1日だった…あとは寝るだけだな…」と思ってしまう。

美味しいごはん=ごほうび=満足=1日の終わりという図式なんだろうか。

朝ごはん適当な方が働く気になる。

2018-09-25

anond:20180925144714

もめんの粗さに味噌汁が絡むうまさを否定させはしない

うちは母親が絹派で理由子どものころ木綿ばっかで嫌だったかららしい

でもその母親のもとで育った子どもふたりとも木綿派になった

テロテロの絹なんかより食べごたえあって味もしみこむ木綿のほうが断然好き

多分こどもを作ったら子は絹派になる

そうやって木綿派と絹派の系統は交互に受け継がれている

メシと飲み物がタダな客先だが、ちょっと気に入らないこと

ご飯のパックやフリーズドライカレー味噌汁など簡単もの非正規も食えるが、弁当デリ社員だけ

・貸与されたPCを自宅に持ち帰ってリモートワークできるのは社員だけ


うーん、ここはいけてない

2018-09-24

食費を圧縮しようと思えばかなり出来そう

というのも、今通ってる客先は

コーヒーお茶などのマシンがある(ファミレスドリンクバーみたいな感じ)

コメカレー味噌汁トマトジュース豆乳などなどがあり、自由に飲み食いできる


なので平日の食費があまりからない

これって本当に大きいよな

社員(と、非正規も含め)つなぎとめようと思ったらメシと飲み物マジ大事

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん