「香り」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 香りとは

2024-07-27

市販カレールー総評

安売り枠

バーモント

カレー

こくまろカレー

とろけるカレー

箱単価はバーモントがやや高いが、パッケージサイズが大きいのでグラム単価では安い。

熟、こくまろ、とろけるの3つはコンセプトが同じなんだと思う。一晩寝かせたカレーが何ちゃらが流行った頃に発売されてる。とにかく無難

こいつらは原材料の種類が多い。原材料の種類が多いほど複雑で美味しくなるわけじゃなく、ボケてマイルドな味になるということなんだなと。

そう考えると、市販ルーを混ぜて美味しくなるは眉唾

カレープレミアムカレー名前が変わって、パッケージに高級感が出て特売の頻度は減った。イメージ戦略なのだろうか。味は変わらないし、特売してないだけで価格も最下層枠のまま。

バーモントはパッと見では出来上がりがとにかく黄色い。かといってターメリックが効いてるというわけじゃない。フルーティ甘味が強い。

小学校子供会イベントがやたらバーモントだったせいで、不味いイメージだったけど、意外といける。バターを多めに使って華やかに仕上げてやるといい。せっかくフルーティ甘味が強いって個性があるのに、安いこま切れ豚肉ジャガイモだらけのカレーにしちゃうからダメなんだと思う。ルーじゃなくて貧乏を憎むべき。

安いが最下層よりはちょっと高級感

ゴールデンカレー

ジャワカレー

絶品カレー

人は、松竹梅の3ランクを選ばせると竹を選びたがるらしいが、まさにその竹ランク

安物を使ってない!

我が家カレーはこれを使ってるから美味い!

みたいな自尊心のためのルー

高いって言っても8皿分つくって50円や100円なんて誤差だけど。

ゴールデン王道。これが家庭のカレースタンダードという印象。でも、意外だったけど記憶の中のゴールデンよりも辛味は強い。

ジャワ個性派。けっこう辛い。

辛さの種類が、唐辛子系のとは違った、胡椒系の尖った辛さがある。挽きたてという感じで、熟やこくまろのマイルドさの対極。

絶品カレーは、味の方向は、一つ上のランクのディナーカレーとザ・カリー意識してるけど、ペースト別入れとかのアイツらの味に届くわけもなく。そもそもカレーって素材からエキスがでるんだから材料ケチらなければ、肉の旨みも野菜の旨みもでるんで。

高級枠

ディナーカレー

ザ・カリー

はじめに言っておくと、俺はザ・カリー中辛が1番好きだ。とりあえずこれを使ってとにかくレシピどおり作って欲しい。もしアレンジするなら、肉は牛肉を使い、肉と玉ねぎの分量をレシピより増やしてつくると至高の味。

まあ、豚でも鳥でも野菜が何でも、ルーの力でねじ伏せる旨さがあるんだけども。自分で作ると分量が難しい、しかちょっと高いスパイスカルダモンの量がちょうどいい。

ザ・カリーが好きすぎてディナーカレーを忘れてた。ディナーカレーバター香りが強い。ファンドボーを売りにするが俺はバター香りのほうが印象が強い。そして、ザ・カリーとは方向が違うけど、やっぱりスパイス香りも華やか。香りはディナーカレー、コクはザ・カリー

問題は、この2つはパッケージあたり5皿分とかで、グラム単価は安売り枠の倍。俺がスーパーでザ・カリーを買おうとすると、妻は嫌な顔をする。高いっていってもだ、こんくらい贅沢していいんじゃないかと思うけど。

2024-07-25

無くして初めて気付くものがある増田の夏なの出す丸吾野目月手目地は手しくな(回文

おはようございます

私たぶんここで256回ぐらい書いてるかも知れない事柄があるんだけど、

仕事事務所で使っているボールポイントペンがなくなっちゃったのよね。

いや値段的には100円とかそのぐらいの値段で

買い直せばすぐにいい話なんだけど執着しているわけでは無いけれどなんか失った物を探したくなるのよね。

そんで私が前いた会社フロアが隣なので、

昨日お手伝いしたときとか電話とったときかに

そこら辺に落ちているのかなー?って思って

昨日の私を振り返ってみたの。

うーん、

行ったところには私のボールポイントペンがある形跡がなく、

これは密室完全犯罪可能性もあるわ。

この密室の中で私の3色ボールポイントを失うのは不可能

そう言えば三食そぼろご飯みたいなお弁当久しく食べていないけれど、

あの黄色玉子ゾーンとそぼろの部分のゾーンと緑のゾーンが色鮮やかなトリコロール文字通り鮮やかなお弁当なのよね。

うそれだけでご馳走!って感じ。

でね、

そのふと食べていたそぼろご飯のお弁当の3色カラートリコロールを見ていたら

ハッとして私のつ買っていた3色ボールポイントペンがなくなったことに気付いたの。

そんなに執着しているわけではないけれど

身近に愛用しているものがなくなったら寂しいじゃない?

失って初めて分かることってあると思うの。

それよそれ。

そんで私はもう1回昨日の私のゴーストデータと戦うべく同じコースを走ってみたの。

でもやっぱり私のお気に入りの3色ボールポイントペンはなかったのよね。

ちなみに

その3色そぼろお弁当を食べるときに箸が無かったからってボールポイントペンを箸代わりにしたわけでは無いか安心してね。

そこまで節操ないことはしないわ。

うーん、

って諦めかけた途端、

私が昨日電話を取ったデスクの机の机上の上のペン立てにご丁寧にも刺さって収納しまわれていたの。

えー!誰かが大事にして収納してくれてたのね!って

涙。

ごめん、

涙拭くね。

そんで私はめでたく見つかったご機嫌な3色ボールポイントペンに再開出来たの!

マルコー!って

ハウス1社提供世界アニメ劇場母をたずねて三千里は見たことないけれど

たぶんそのノリだと思うわ。

今回私はその母の立場的な。

いやーでも見つかってよかったわ。

使ったらしまう!って週間を強化している習慣だったのに。

ついつい電話を取ってメモしてそのまま置いてしまっていたんだわ。

から投げ捨てられてない分よかったわ!って思う分、

もっと私もボールポイントペンに対して大切な思いをこのインクに乗せて、

そんな感じでメモ取っていきたいと思うわ。

今日はそんなボールポイントペンが見つかったと同時に

三食そぼろご飯弁当が美味しかったでもある、

二本立てでお送りしたわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ハムタマサンドね。

よくよく考えたらサンドイッチって飲み物と一緒に食べる前提だから若干塩気があんのかしら?

今日は珍しく牛乳で一緒にいただいた朝食は美味しすぎて超ショック!

なんてね。

そんな美味しくいただいたところよ。

デトックスウォーター

炭酸レモンウォーラーね。

のこり2ケースつまり48本あるから

また残り減ったら買い足しておかなくちゃね。

シュワシュワの爽快な感じが夏のレモン香りをまたいっそうもり立ててくれるわね。

とにかく暑いから

水分補給はしっかりね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2024-07-22

anond:20240722214211

マドラー「君が今感じている甘みや香りこそ、カクテル重要な一歩だ。酒を好きになるということは、自分の弱さや酒癖の悪さを受け入れる勇気を持つことなんだ」

2024-07-20

昔買って好きじゃなくて放置した部屋用のスプレー

トイレ芳香剤いまいち効かないので代わりにと思ってスプレーしたら、くさすぎて無理だった

商品名の通りにバニラ香りはあるんだけど、それ以外の言い表せない嫌なにおいがある

焦げたようなにおいに、草というかカビというか、湿気のある場所にある青くさいというのかスッとしたようなにおい

甘ったるいバニラに焦げたにおいにカビのにおい どれらも自然の何かに例えるならそのあたりだけど、すごく人工くさいにおいで

あらためて使ったけどもう無理

玄関も無理、トイレも無理

芳香剤それ自体のにおいがどうにも臭くて、なにかのにおいをごまかすには使えない

消したいくささと化学反応して、思いの外いい香りになるような組み合わせがあるといいけど

そんな運命的な出会いを家の中でさがすのも無理

ということで屋外で残りのスプレーを出して捨てることにする

けど8割はのこっており…スプレー出す作業も臭すぎて無理

2024-07-17

プライムデー(先行セール含む)で買ったもの

モバイルバッテリー 999円

洗剤+香りビーズ 1,649円

プロテイン 2,700円

綾鷹 濃い緑茶 1,666

サーキュレーター 3,280円

プラスティックチェスト5段 4,164円

PD対応USBケーブル 999円

有線マウス 910

電源タップ2個 4,363円

パスタ5㎏と全粒粉パスタ2kg 2,280円

アンカーサウンドコア2×2個 7,780円

Fire TV Cube 9,980円

ドライヤー 1,967円

28インチモニタ4K) 24,350円

合計約67,000円

溜まっていた3万ポイントぐらい使ったけど、浪費しちゃったなあ

2024-07-16

調味料Tierリスト(ルーキーシルバー帯まで)

調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた異論は認める)。

一応、料理研究家業で食っててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってますマニアックオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。

判断基準

まずは先に判断基準書いておくと、

・使うメニュー対応範囲が広いものが高ランクメニュー限定みたいなのは評価下げる

・保存が楽なもの気持ち加点要素。

・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価

・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験ルーキーブロンズシルバー—(中級者の壁)→ゴールドプラチナダイヤモンド—(上級者の壁)→マスターレジェンドプロレベル)となってます。今回はシルバー帯までの人向け。

・上にも書いたけど、レシピ調べて調味料を揃えてちゃんと分量計測して作れる人はゴールド帯だと思うんだ。君たちは十分中級者以上だよ!!

<Tier SS自炊しなくても、絶対必須

濃口醤油

刺身やヤッコから煮物まで絶対必要。塩や砂糖よりそのままぶっかけて使えるので優先度は高い。ルーキー最初に買うべきは「真空容器」の500cc以下のサイズ醤油醤油香り劣化が早いので冷蔵庫保管が基本。使い切る速度も早めておくと良い味が保てる。

黒胡椒

ほぼ全ての肉料理洋食にかけるだけで美味くなる。テイクアウト牛丼コンビニパスタ胡椒追加でかけてもクオリティがあがる。風味がめちゃくちゃ大事なので絶対ミル付きを買おう。挽きたては全然香りが違う。詰め替えできるミルタイプを選ぶと買い足す時リーズナブルだぞ。

<Tier S>これがあれば意識低い自炊は余裕。

米油

炒め物や焼き物、などで必要となる香りのない油。その中でも初心者オススメは圧倒的に米油サラダ油と比べて断然酸化しにくく、使い切りが遅くても比較劣化しにくい。ただ若干値段が高いので、揚げ物とかでドパドパ使いきるならキャノーラ油でよい。

・万能タイプ濃縮麺つゆ

中級者帯までは、めちゃくちゃ使える。煮物、炒め物、和えもの、これ一本で大体全部いける。麺つゆで味付けする、お手軽レシピ死ぬほどネットに転がってるので料理バリエーションを増やすのも簡単。甘さがブランド結構違うので自分の好みを探し当てるまでは色々と試すと良い。個人的には甘味少なめの創味のつゆが好き。

鶏がらスープの素

これも初心者向けとして非常に優秀。純粋味の素と違い、塩と鶏の味が入ってるので味付けが簡単。お湯に溶かすだけでスープとして飲める。そこに溶き卵と刻み葱いれてごま油たらせば、ほぼ店の味。自炊でなんか美味くないなぁってときは、大体これ入れればオッケーにしてくれるリカバリー力も魅力。ウェイパーとか創味シャンタンとかの中華出汁タイプも便利。時々意識高い人向けに成城石井とかで化学調味料無添加のもあるけど、酵母エキスが入ってるので無理に選ぶ必要はないぞ。

焼肉のタレ

甘しょっぱい系の炒め物は全部これで完結。肉+ネギ焼肉のタレで作る炒め物は5分で作れる限界メニューとして、押さえておくと良い。注意点としては、焼肉のタレ系はバリエーション豊富パッケージも魅力的なので買い集めたくなるが、大体同じ方向性の味なので複数は買う必要がない。実家と同じブランドにすると一人暮らししても実家飯に近い味が作れる。味研の焼肉のタレが上手いけど賞味期限が短いのがネック。

ほんだし

味噌汁作りたい時や煮物系の出汁として使う。あとは和風パスタかにも使える。ペットボトル緑茶ほうじ茶に本出汁溶かせば、限界冷やし茶漬けとかも作れる。ゴーヤチャンプルーみたいな炒め物を本だし使うと味付けが楽。これベース鰹節系なので実は味噌汁で使う場合味の素を追加で入れると一気に美味くなる。注意点としては、開封後半分残した時は冷蔵庫保存すること。常温で適当放置するとゴキブリが湧く。


<Tier A>ちゃん自炊をするなら、欲しい。

・塩

塩は最も基本にして最重要調味料であるが、かなりの料理上手でも扱うのが難しい調味料なので、この位置。ただ中級者以上を目指すのであれば塩決めは避けて通れないので頑張ろう。まずは肉を焼くときに肉の重量の1%塩を振るところから塩加減を学ぶと良い。塩は色々種類あるけど、まずはサラサラした精製塩or焼き塩が振りやすいのでオススメ。とりあえずは伯方の塩(誤字なおしたんゴ。ごめんやで。許して)の焼き塩を買おう。

ごま油

中華系の料理に使うだけでなく、やみつきほにゃららみたいなレシピには大体使う。シンプル香りある油の中でもゴマ油はそのまま使って美味い。掛けタレ、ドレッシング、炒め物と応用範囲は広い。太白とかではなく普通黄金色のやつを買う事。これもまぁまぁ酸化やすいので、小さめの容量推奨。

オリーブオイル

パスタをはじめ洋食系の油はほぼコレ一択OK円安オリーブの不作で値段やばい事になってるけど、やはり欲しい。オリーブオイルオイルでも代用できないかなとつかってみたけど、味的にちと厳しかった。あとオリーブオイル酸化やすく、酸化したらくっそ不味くなるので少量で買って早めに使い切りたい。冷蔵庫入れると固まるので使いにくくなる。

ニンニク/ショウガ

フライパンで油を温めるスタート料理には全部入れて良い万能選手。そして入れるだけで味がグレードアップする。もちろんチューブでも良いのだけど、自炊にある程度慣れてきたら生の生姜ニンニクを使って欲しい。香り全然変わるので自炊の味が爆上がりする。刻みニンニクの瓶詰めも悪くないのだけどチューブと比べても応用範囲が狭くてお勧めしにくい。両方あったほうが良いけど、どちらか一つ選ぶならニンニクかな。

ポッカレモン

酸味つける系で何か1つであれば、ポッカレモンおすすめ。葉冷蔵なのが減点要素ではあるものの、お酢よりも幅広く対応可能。とりあえず酸っぱくしたければ、全部一旦はこれで良い。味の素ごま油ポッカレモン+塩+ニンニクおろしで旨塩タレの味付けができる。酒のつまみにも最適なので覚えておくと便利。

・味塩コショウ(追加)

ゴールド帯以降ではほとんど見かけないので、すっかり記憶から欠落してたよ。かけて炒めるだけで味決まるのが良い。ホリニシのスパイス塩とか、ろくの塩とかもココね。塩分濃度が食塩より低いので雑にかけても失敗リスク低いのが良いよね。とは言え、個人的には鶏ガラスープの素やウェイパー代用可能で応用範囲が狭いのでと少し下。

<Tier B>対応範囲は狭いものの、キャラ相性が強い

味ポン

最強の万能かけダレ。とりあえず豚肉薄切りを茹でてポン酢かければ食える。鍋のつけダレとしてももちろん優秀。ただし、他の調味料と違って酸味がベースで入ってしまうので、味のバリエーションがつけにくいのが減点。何に使っても全部ポン酢味になる。白い透き通った色の「ポン酢」という味付けされてない柑橘と酢を混ぜただけの調味料もあるので、そちらを間違えて買わないように注意。少し高くてもよければ、おすすめ馬路村か旭ポン酢が美味い。

クックドゥなどの合わせ調味料

特定メニュー専用機中華に手を出したくなったら、まずはこれから始めよう。豆板醤やら甜麺醤やら紹興酒に手を出すのは、冷蔵庫の肥やしになるだけだからプラチナ帯以降にしよう。中華料理を1回2回作りたいだけなら、こちらの方が圧倒的なコスパだし失敗も少ない。味もしっかり研究されてるので、下手にクックパッド動画を参考に自作するよりずっと美味しくできる。

・鍋つゆ

鍋専用。当然冬の時期は出番が多い。大体が使い切りで置き場所圧迫しないのも評価高い。麺つゆやほんだし鶏がらスープなどを使えば実は買わなくても行けるんだけど、味バリエーションつけること考えると買っちゃった方が楽。1人鍋用のプチッと鍋シリーズが優秀。

マヨネーズ

野菜を食べるのに便利。とりあえずなんでも野菜を茹でただけで一品になる。切り身に乗っけてホイル焼きにしたりも良い。裏技的に油切らした時とか炒め油の代替として使うこともできる。他の調味料と混ぜるのも良くて、ポン酢マヨ醤油マヨなどクリーミーさ欲しい時に使えたりもする。キューピー味の素でもいいけど、松田マヨネーズ(甘口)が美味いので、見つけたら手に入れておくと良い。

味の素

令和になってきてから、見直されてきた日本が誇る旨味の素プロでもこれを蛇蝎の如く嫌う人もいるので、宗派的な寛容さは必要。大体何に入れても旨味が上がるが、鶏がらスープなどと違い単体では美味しくないので使い方にコツが必要。まずは少量を塩と一緒に肉や魚介に軽く下味として振るのがおすすめ。あまりの万能さ故に慣れすぎると、何でもかんでも手なりで入れたくなるので注意。そういう意味でも個人的には上級者向けの調味料だと思う。

<Tier C>ちゃん料理に目覚めた人向け。初心者必要になるまで揃えなくても良い。

砂糖

主に料理に使うならきび砂糖が便利。上白糖よりも味が複雑でコクのある感じに作れる。ただ正直、種類はグラニュー糖でも上白糖でもなんでも良いっちゃ良い。甘い調味料なら代替可能なので、はちみつ味醂なんかでも頑張ればどうにかなる。洋食ではほぼ使うことはないが、和食を作りたいのであれば欲しい。

・酒

料理酒ではなく清酒料理酒は酒税がかからないようにするために塩が入ってる。これがとにかく料理に使いにくい。パックの菊正宗とかで良いので普通の酒を買おう。酒は煮物炊き込みご飯、炒め物などなど使うシーンは多いが、麺つゆで代用できるケースが多いのでこの位置自分出汁を引いたり、調味タレを合わせるようになると必須

味醂

これも酒と同じタイミングで揃えたい。ちゃん和食作るなら必須だけど、適当自炊なら麺つゆで十分。みりんも、本みりんみりん調味料の二種類あって、香りも味も本みりんの方がずっと良い。もっと言うと三河みりんを買いたい。

・米酢

酢の物など限定的に必要ラーメン焼きそばにかけるほど酢が好きな人は、もっと評価になりそう。りんご酢ワインビネガーとか色々あるけど、結局応用範囲広いのは米酢かな。他のは風味が和食きじゃ無いのよね。ほんだしと合わせて作る簡易酢の物が便利。茗荷きゅうり夏野菜ぶっかけるだけで美味い。

味噌

ほぼ味噌汁専用。そして味噌汁毎日乱発しないなら、即席のインスタント味噌汁で十分。まぁ保存は効くしマヨネーズと混ぜてディップとかもできるけど、そんなのは上級者以降のプレイ。(追加)味噌焼きも美味いよね。ただ調味料の合わせが必須になるから少し難易度高めな印象

片栗粉(追加)

粉系で何か一つ揃えるなら、片栗粉小麦粉よりもとろみ付けに使えるので応用範囲が広い。表面に小麦粉まぶして焼くようなものも、だいたい片栗粉代用可能適当に作る料理だと使用頻度は大して多くない。レシピ見て作るようになると、まあまあ使う。

<Tier D>ここから趣味領域冷蔵庫の肥やしにする可能性が高いので買わない方が無難解説なし。個人的にはめちゃくちゃ使ってる調味料も多いのだけど料理ハマるまでは、ピンポイントでその味が好きとかでは無ければ、買い揃えなくて良いかな。

オイスターソース

ナンプラー

豆板醤

甜麺醤

紹興酒

ウスターソース

中濃ソース

バター

アンチョビ

クミンなどスパイス

白胡椒

ケチャップ

タバスコ

七味唐辛子

コンソメ(←鶏がらスープ代用可)

淡口醤油(これ使いこなせたら中級以上)

白だし(麺つゆ味飽きたらあとで手を出す)

<追加>

結構物議をかもすかなーと思ってたので、色々とツッコミありがとう。味塩コショウとかコンソメとか漏れてたのあとで入れるわ。

>基本調味料さしすせそ低すぎんか?

あくまルーキー帯の話に絞ってるからね。普通自炊できる人は自分の好きな調味料使ってください。自分もこんな感じで書いてるけど、正直プロになってから鶏ガラスープも麺つゆも本出汁焼肉のタレも、料理調味料としてはほとんど使わない。ただ最初自炊始めたころは便利に使ってたので入れてる。


>塩と砂糖のTier低すぎるんだわ。

料理教えてると、塩使えない料理下手を死ぬほど見るのよ。下味入れる概念や塩決めるができるようになったらゴールド帯かなー。砂糖もコク出しで使えるのは100も承知なんだけど、これもうまく使えるようになるのは結構後だと思う。

(追加2)みんな沢山ブクマありがとう!!反応あって嬉しい。調子乗って、ゴールド帯〜ダイヤモンド/マスター下位帯編も書き始めたよ。塩SSS勢の皆さん納得のランキングになる予定なので、できたら見てねー。

anond:20240716101715

上着: できるだけ古びた、タバコ匂いが染み付いたTシャツか、アロハシャツ。シミがあればなおよし。

ズボン: ジョギングパンツか、膝が出かかったジーンズ

靴: サンダル靴下、もしくは穴の開いたスニーカー

アクセサリー:必須アイテムは、煙草の灰が付いた指。

オプションで、半分剃りかけの無精ひげ。

香り: タバコビール、そして昨日の晩酌スルメ匂い

表情: 疲れ切った目、無愛想で真剣な表情。

2024-07-15

anond:20240715205902

オイスターソースバターと黒こしょうあると幅が広がる

あと粉末かペースト中華しか鳥だし、おまけでカレー粉、酒もあるといいか

おかずは甘辛酸っぱでバランスとるといいので酸味系もあってもいいか

酢は使い慣れないと余らすので酸味系の好きなドレッシングひとつ買っておくといい

炒め料理にも肉にも使える玉葱黒酢系が便利

苦手じゃなければ梅干しなめ茸も調味に便利だし、あえものにすればそれだけで具の感じも出るので楽だよ

チューブにんにくしょうがわさびはあっても困らない

これらの薬味系の香り調味料が同じでもかなり印象が変わるのでバリエーションが増やせて楽

あと塩昆布と焼きのりかな?これも具の感じが出て楽

外食家族が作ってくれたものの中で好きな味から揃えていくといいよ

美人なお姉さんぞろいの煌びやかな立食パーティー会場の雰囲気に馴染めず逃げるように石造りのバルコニーへ出て夜風に当たっていると菫色のドレスを着たツリ目のお姉さんが「うふふ」って微笑みながらやってきて僕の背中を指でツツツとなぞり始めるそのこそばゆさとお姉さんのフローラル香りにゾクゾクしていると耳元で「ねえ…お姉さんといいことしない?」って囁かれて僕はハイ以外の返事を忘れた従順な犬となってお姉さんに尻尾を振り続けたい人生だった

anond:20240715082556

酒のかわりにコーヒーを飲むようにするといいぞ

毎回豆から挽いて丁寧な暮らし

時間はかかるが香りで癒やされ優雅さに酔える

ちなみにコーヒー自体尿酸値を下げる効果が顕著にあるわけではないが

コーヒー摂取習慣が痛風リスクを下げるデータはある

丁寧な暮らしをするついでに野菜果物も食べよう

スパイスカレーなんかに凝ってみるのもいいな

ついでにスパイス屋でアッサム茶葉とチャイマサラを買って

チャイを作って飲んでみるのも良さそうだ

コーヒーチャイを交互に嗜めば飽きることもないだろう

チャイに使う牛乳低脂肪乳が良いな

2024-07-13

これだけは覚えておきたい回文増田重要表現13選

飛び込み前転で入店

お店に入る行為を強調する基本表現

何処かのお店に入店した際、

もちろん飛び込み前転で入店することは忘れていないわ!

2024-03-26 ■雨漏りする傘に増田おでこ濡れる玲ぬこで御出す魔に盛るスリもまあ(回文)〕

先日は鰹のタタキを夏の弱った身体に滋味滋養のために早速マーケット飛び込み前転で入店して買って取り入れてみたの。

2023-08-14 ■夏に効くもの相談してみる増田すま瑠美て沁んだ嘘をのも茎にツナ回文)〕

バブみ

バブが溶けるときの「救えなかった」感を表す情緒表現

棚の引き出しの奥にバブ柚子味がったので

バブみをもって家のお風呂でバブを握りしめながら世界を救えなかった感じで手のひらの中で儚く消えていくバブを柚子味堪能したところでしっぽりと温まったところよ。

2023-09-25 ■季節の変わり目を秋で感じる境目の増田スマの名菓猿仁賀で騎亜を目利和歌の津石(回文)〕

バブを抱きしめたまま入浴したときの救えなかった感の現象名前でお馴染みってことで、

またバブみと唱えてしまったわ。

2019-01-11 ■お風呂にしっかり増田浸かる且つ出す間里甲子に絽ふお(回文)〕

256

ものの数が多いことを表す誇張的表現派生に“65535”, “65536”がある。

朝ドラも私今256話ほど録り溜めているものがあって、

いい加減に見ないと腐っちゃうわ!

2024-02-22 ■その時の流行増田に乗る増田酢丸の煮出すマノウ校首里キトノソ(回文)〕

最近ファミリーマート浸食率が256倍高まってきてるのよ。

ファミリーマートファミリーマートの間に挟まれた他社のコンビニ

ファミリーマートにどんどん変わっちゃってきてるの!

2017-01-12コンビニオセロ増田酢魔路瀬尾に便仔(回文)〕

まあ茹で玉子研究家の人たちは

新鮮な卵ほど茹で玉子に適さないことは100も承知の助、

いやいや65535承知の助じゃない。

2022-11-29 ■茹で玉子を極めた気持ち増田須磨の地も来た目脇を後またで油(回文)〕

いまなら電子書籍端末に65536冊ほど上限までパンパンに本いれられるじゃない

2019-12-30 ■年賀状を書くのに集中しない増田住まい内紫卯ゅ地鵜ゅ四に退く香をうょ慈顔ね(回文)〕

みかん花咲く丘公園

回文増田の最寄りの駅名。駅前には商店街があり、喫茶店焼き鳥屋定食屋レコード屋などが並んでいる。

今日朝ご飯は、

みかん花咲く丘公園駅の商店街モーニング喫茶店でいただいたわ。

2024-06-04 ■風邪の引き始めに増田飲むタイミングん身痛むの出す間に目地は忌避の是化(回文)〕

なんだかみかん花咲く丘公園の桜も咲きそうな頃というかもう咲いてる感じがしてるわよ。

みかん花咲く丘公園と言いながら、

普通に桜の木もあったりと

もちろんミカンの木もあんだけど、

そう言えばミカンの花ってどんなんだっけ?って意外と思い出せない感じもするわ。

2021-03-23 ■利きブランド牛がぎゅーっと詰まった増田須磨太っ松戸っーゅギガウュ着丼ラブ利き(回文

ねえ聞いて聞いて!

みかん花咲く丘公園前の商店街くじ引きが当たって2万円の商店街で使える金券がゲットなのよー!

運良くない?凄くよくない?

2020-12-14 ■ゼルダ増田伝説戦で田素間の樽是(回文)〕

角松敏生フェア

みかん花咲く丘公園駅前商店街レコード屋さんで開催されるフェア。クリスマス山下達郎フェアが終わると角松敏生フェアがはじまる。

毎年恒例のクリスマス山下達郎フェアーから

クリスマスが終わると角松敏生フェアーになり

三が日明けると次何やる買ってフェアー楽しみなんだけど。

今は角松敏生フェアーのコーナーが賑わってるわ。

2020-12-30 ■一向に終わらない増田ゲームー下の田住まいなら羽央に鵜子っい(回文)〕

街のレコード屋さんは

クリスマスが終わると山下達郎コーナーが模様替えして

角松敏生フェアがひっそりと始まり

いよいよお正月シーズンを迎える準備だわって思っちゃうわ。

2017-12-26 ■ダブル月見がない増田理由百合出す魔稲賀美紀鶴部だ(回文)〕

山脈に(向かって)ヤッホー!

ある心情や状況を強調するとき使用される表現トラックバックへの返信の中で用いられることも多い。

最低でも23時半には床につく山脈に向かってヤッホー!って叫びたいの。

2023-04-19 ■レコーダー新しいのが欲しい増田住まい支保が野石羅多あーダーこれ(回文)〕

きっと一所懸命塗ったフェスであればあるほど貢献すればするほど勝つるこから遠ざかってしまい且つそのためには投票して戦わずいや塗らずにフェスを見守る方が勝つるわってそうかも知れない山脈に向かってヤッホー!って叫んじゃいそうな最近フェスの仕上がりなのよね。

2024-02-20 ■戦えば塗れば遠ざかる勝利増田州間乗りうょ知る風音バレぬ映えか多々(回文)〕

令和入ってからイチのテヘペロ案件

注意が行き届かなかったとき使用される表現

お湯沸いてあると思ったら電源コードが抜けていて、

あちゃぱー!って自分おでこをペシンと叩いちゃった失態だわ。

令和入ってからイチのテヘペロ案件ね。

2024-03-19 ■春のお皿を回す芸を磨く増田巣膜が身を鋳毛諏訪間をラサオノルは(回文)〕

令和入ってから一のテヘペロ案件だわ。

以後気を付けるわ。

2024-03-08 ■重いデミグラスソースにやられる増田朱眞ル玲等矢にスーソすら組で芋生回文)〕

次回はすいようびから

年末年始お盆連休を挟むとき使用される定型表現

すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

年末年始おやすみ次回はすいようびからになります

どうぞよろしく

2023-12-28大掃除増田のお湯沸かし川湯小野田寿磨の字ウソ多(回文)〕

すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

連休を挟むので次回はすいようびからになります

どうぞよろしくお願いします。

2021-07-21 ■バイキングフライのことを考える増田スマルエ眼科を床の井裸婦と軍記射場(回文)〕

リコピンリコピン

トマト話題を締めくくる結びの表現

宇宙船育ちの水耕栽培されたなんかハイテクトマトはとても美味しいって噂よ。

はい

リコピンリコピン

2021-07-23宇宙育ちのトマトが美味しい増田住まいし井尾がトマトの地だ素ウュ地鵜(回文)〕

トマトの中には文化が入ってるかしら?

それはだからリコピンだっちゅーの

はいリコピンリコピン

2015-11-03 ■文化増田の日何書くか区花にナヒの出す魔幹部回文)〕

襟裳岬

何もないことを示すとき使用される表現

襟裳岬には何もないところだけど、

私も頑張って魁!!男塾を頑張って読むわ!

2021-11-15 ■位置ゲーのおつかいに出す増田ますだ新居勝夫ノー下知医(回文)〕

大黒摩季

懐かしさや夏に関連した情緒を示すとき使用される表現

よその家にある朝顔ちゃんを見ると

大黒摩季さんばりに懐かしい匂いがしたあの夏の日のことのようね。

2020-07-10 ■軒先で朝顔が咲いている増田須丸医定差顔が差亜で妃の(回文)〕

マドラー要りますかってステアするのにマドラー要らないってイキがっていたときもあったわ。

懐かしい香りがした、

そう大黒摩季さんのようにね。

うふふ。

あ!ここはうふふじゃなくて

らららね。

2020-04-16 ■あの棒の名前をまだ増田は知らない奈良市は堕す魔玉を絵馬な脳簿の亜(回文)〕

ニコーの五徳

「如く」を強調するとき使用される表現

もしくは北から南へ三千里歩いて母を探す旅をするかの如く

またはニコーの五徳の如く

私はちゃんと真面目にそれに取り組まなければいけないデータ提出をしなくてはいけないのよ。

2024-06-06 ■インボイスは結局よく分かってない増田住まいな鉄火枠よくょきっけ破水本医(回文)〕

増田ステラブレイドって検索今は超絶速くなってきたか検索しても誰もそのことを書いている人がいなくて増田で盛り上がっているのは私だけ?って思わざる山の如しって思うほどニコーの五徳なのよ。

2024-05-01 ■どんどん進めたいが進まない増田住まいなます菅井タメススンドンド(回文)〕

兄は夜更け過ぎにユキエに変わるだろう

クリスマス期間の頻出表現日記の冒頭で使用される。

兄は夜更け過ぎにユキエに変わるだろう

この時期になるといつもあの昔あった番組だという伝説ボキャブラを思す人が多いんじゃないかしら。

2023-12-25 ■四回目のスープは手慣れたもの増田州間のノモ太玲奈手はプースの名鑑よ(回文)〕

兄は夜更け過ぎにユキエに変わるだろう

この時期になるといつもあの伝説ボキャブラを思い出します。

2020-12-24年末行進曲に思いを馳せる増田須丸世派を芋生肉ょ菌紫卯この妻んね(回文)〕

2024-07-11

フリスクエナドリみてえのが売ってたから買って飲んだんだけどさ

まっっっっっっっっっっず

エナドリくそもねーわただの炭酸水じゃねーか

フリスク要素も香りだけで味なんかしねーぞなんなんだよこれ

まあでも半端に甘いエナドリより目は覚めそうだし集中力も上がるかもしれないな

入ってるのはカフェインじゃなくてGABAらしいが

少し背の高いあなたの耳に寄せたおでこ甘い香りに誘われた私は



2024/07/11(木) 13:12:22.428 ID:AH11OswUM

2024/07/11(木) 13:12:36.695 ID:Z4Dm/mSh2

2024/07/11(木) 13:16:20.929 ID:Br3.lV.56

2024/07/11(木) 13:16:36.603 ID:Br3.lV.56

自分で買う白桃、むずい

スーパーで買うのも、食べチョクで産地直送したのも、香りと熟れ具合の期待値に甘みが追いついていないというか、水っぽいだけで味がしねえ。

実家で剥いてもらってたときあんなに美味しいばかりだったのに。

去年シーズン末期に無性に食べたくなり、食べチョクで慌てて注文したときはもう黄桃ばかりで少し残念だなあと思いながら買ったけど、酸味と硬さと甘さのバランスが良くて。

黄桃も意外といいなあなんて感じつつ、今年こそシーズン初めから白桃黄桃を存分に味わうつもりだったのに。

2024-07-10

anond:20240710013338

ミント香りのメントールがサビを呼び込むからだれも使わんようになるやで

2024-07-09

私たちは一度食べたもの

脳内で食感や香り、そして味を思い出してエミュレーションできるはずなのに

なんでまた食べたくなると言うかまたなんで食べてしまうんだろう?って思う。

ケンタッキーフライドチキンなんて味一緒なのに、

味も思い出せるのに食べたことを思い出して反芻できるはずなのに、

なんでまた人はケンタッキーフライドチキンを食べるのであろうか?

ケンタッキーフライドチキンに限らずラーメンとかも

意図せぬマジレスになるが

anond:20240708145343

金で解決できるタイプ文化的な楽しみを見つけなよ

わいの実家京都から江戸からも最果ての天領にあるので、室町時代までさかのぼってど田舎と胸をはって主張できる。当然、スタバもねぇ、おしろいも売られてねぇ、映画館名古屋までいかねぇとねぇ、昭和30年代はかろうじて向かい映画館だったらしい。そんなところで文化的って何?と思うでしょ。ところがどっこい、実は門前小僧習わぬ経をなんとやらで、謡曲をうなれたりするんだよね。当方現在関東民だが、周囲にそんな知人はいません。記憶を辿るに、近隣の衆が江戸もしくは京から観世流講師を定期的に招き、寄り合いながら稽古に励む姿を見ていたんだよね。半年に一度くらい、それなりの規模の発表会が開催され、祝いの席では年長者が高砂をうなれる文化的素養があるわけ。いまにして思えば、暗い山あいの村落に、文化匂いを渇望する民がいて、都の香りを数百年届ける師匠筋がそれなりの厚みで文化基盤として維持されていたんだよね。世阿弥すごいよマジで。まぁ、そういう金で解決もあるんだよという話。ちなみに観世流講師ネットワークって現存してるからな。

2024-07-07

花を食べるのやめられん

美しい花が好きで仕方がない。前世は蝶だったんだと思う。

家で育てている梅盆栽が今年の早春に満開になった。

日本酒を飲みながら花を愛でていたのだが、いい香りがする。甘い香りに包まれ、とてもよい家飲みであった。

翌朝目が覚めたら花が全部むしり取られていた。何が起きたか記憶をたどってみると、どうやらつまみにしていたらしい。

花の香りを楽しんでいたが、次第に香りを強く楽しみたくなり、つまんで口の中に放り込んだ。

梅の花は案外苦く、日本酒に合うのだ。

まあ、一昨年も食ったので分かりきったことだが。

そのへんの美食趣味は例年のことなのだが、どうにも最近は過剰になってきている。

先日酔って帰宅する帰り道、道ばたに美しい白い花が咲いていた。雑草だったと思うがよく思い出せない。

きれいなので手折ってお口にイン。苦くてうまい

周りの葉っぱもお口にイン。硬くて繊維質でまずい。

やはり食うとしたら花びらだよな、と思った。

2024-07-06

バニラ茶髪

最近電車で頻繁に発生しているバニラ茶髪芋に苦しめられている。

彼らの特徴として

高校生大学生くらいの男。

茶髪

・白系ワイドパンツ

・黒系トップス

・チェーンブレスレットorアップルウォッチ

バニラ

が挙げられる。

色素が薄いわけでもないのに色を抜かずにただ染めただけなので大抵汚い茶髪になっている。

ヘアケアができていないので髪が痛み、整髪料でセットしたシルエットからアホ毛チョンチョンはみ出ている。

チェーンブレスレットは悪くないが、あまりに多すぎて「これ誰か布教してるインフルエンサーでもいるのか?」と疑うようになった。

ネックレスより指や手首につけるシンプルアクセサリーが好きだったが、最近ネックレス男子が滅んだ代わりにリングとチェーンブレスレットをつけたバニラ茶髪が増えすぎて嫌いになった。

パンダティフアンプラントを一個だけつけてリングバングルもしてない男の方が良く見える。

そして彼らはとんでもないバニラ臭を放っている。

ブルードゥシャネル劣化させたような香りバニラ系パルファムを、オードトワレでもつけないようなプッシュ数で全身にまとっているのだろう。

香水はオードトワレをワンプッシュで良い」と教えてくれる健全なお兄さんお姉さんが彼らの周りにはいなかったのだろうか。

シャネルなんて買わなくてもその三分の一の値段でラッドスカイPM買ってワンプッシュすれば十分だから今すぐロフト行ってこい。

大抵パルファムシャワー野郎どもは電車で5秒に1回鼻を「ズズッ」とやってやがる。

どんなに香りが良くても服がオシャレでも、人前で定期的に鼻をすすらないと鼻垂れ小僧になる、長年の慢性鼻炎で顔がモタっとしてる鼻炎メンズに好印象を抱く女性はいないしましてや付き合うなんてもってのほか

小さい頃に定期的に耳鼻科に連れて行ってくれなかったパパママを恨んで外に出ず女に恋せずシコシコしてろ。

とにかく、何かに影響されたようにパルファムシャワーを浴びてチェーンブレスレットして5秒に1回鼻を啜りながらスマホカメラで前髪直してるバニラ茶髪芋ガキ共は滅びろよ。

2024-07-05

おはよう

おはます

希望の朝

絶望の夜ね

何処へ行けば安眠が手に入るのか?

スクランブル交差点をふらつき

悪魔の微風にさらわれて

次元の裂け目に飲み込まれ

ハニーハニーな甘い香りのする国の

甘い牢獄モルモットのように放り込まれ

魔物とのふれあいコーナーに参加し

体をなでなでされたりするのですわ

2024-07-04

発芽玄米が上手に炊けたのでうれしい

ŧ‹"ŧ‹"(*´ч`*)ŧ‹"ŧ‹"🥢

泡がいっぱい出て天然酵母パンみたいな香りがして、渋みが消えて甘くなっている。

玄米を水に漬けておくと発酵みたいになるけど、あれは偶然なんだろうか、それとも、発酵で発芽しやすくなったりする共生関係みたいなことがあるんだろうか。

いつも大体同じ香りがしてくるのは同じ種類の菌?が発酵しているんだろうか。

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん