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はてなキーワード: 鶏肉とは

2024-07-26

   ライフ鶏肉を主に食べていて食べると2キロ増えるので痩せようと思って夜間に自転車で走り出すから若者めくし、それを繰り返しているか警官から声がかかったり若者トラブルになる

  わけで

      かといって自宅で書いていると体重がどんどん増えるしな。

2024-07-25

anond:20240725171537

鶏肉普通に身体に悪いから魚食ったほうがええやで。

ワイは自炊鶏肉食ってたけど健康診断悪かったから魚に変えたらオールAになったやで。

2024-07-23

加工食品をやめて2.5km余分に歩くようにしたら痩せた

ファミレスラーメンとかカツ丼のような食事をやめて

サラダ鶏肉、味付けのない芋中心の生活飲み物は水かお茶

1駅分手前で降りて歩いたら痩せていく

 

天丼とかカツ丼とか牛丼には何か異常な魔法がかかっていて

書かれているカロリー3倍分ぐらいのカロリーがあると思う

なんだあれは

2024-07-21

若い頃は確かに飯を食わなかった

いやほんと、カフェ外食するなら1日1食とかだった

理由は金がないか

 

普段は今でいうならファミマの200円ぐらいの少し鶏肉キャベツ入ってるサラダスープ

とかが一食分だったわ。昔はもっと安かったから、300円ちょいぐらいで済んだんだ。

 

かに食ってないわ。

 

小さいお菓子食事終わりとかザラだった

それをさあ三食食べるようになったら太るよね

 

加齢で代謝が落ちたとかまだまだ微々たるものだわ

三食食うなから始めるべき

2024-07-20

うっかり美少女ニート居候することになったときのために部屋キレイにしてるけど

料理だけ苦痛すぎる

まな板包丁鶏肉切って塩コショウ揉み込んで手洗ってフライパン出して油、鶏肉焼肉のたれ入れて焼いて……あ、キャベツ入れ忘れた

めんどくせえええ メシなんて米とレトルトカレーで十分なんだよくそおおお

でも料理出しておいしいって言われる妄想してええええ

唐揚げの衣は薄くしろ

竜田揚げ区別がつかないような衣のザクザクした唐揚げ邪道

鶏肉の周りにうっすらと膜が張ったような衣の薄くてパリパリした唐揚げこそ王道

最近ブームで皆が唐揚げ本質を忘れている

たかゼリーみたいに柔らかいプリンをもてはやして堅いプリンの美味しさを忘れたように

あるいはクリームばかり増やしてシューのものの美味しさを顧みなくなったシュークリームのように

いまこそ唐揚げ王政復古ときである

衣の薄い唐揚げ復権させていこうではないか

2024-07-19

「よかったね」としか言えない最近出来事(僕)

おまけでついてきた麻婆豆腐がおいしかった
食べるラー油ゴマだれにいれてそうめんを食べたらおいしかった
揖保乃糸が高いけどすごく美味しかった
初めて山岡家つけ麺を食べたおいしかった
新しい炊飯器ご飯が炊けるようになった
仕事で一度しか怒られなかった
ブロックしまくっていたらTLが平和になった
帰り公園で寝そべっていたら星空だけが僕を見ていてくれている様な感覚だった
横断歩道中学生が渡る時に止まってくれる車が増えた(気がする)
ちゃんこなべ(ご飯にあう)
休日に寝まくったら気持ちよかった
ゴマだれの鶏肉料理(ヘルシー)
シャトレーゼオレンジアイス(すき)
ぶりの照り焼きが上手に作れた
母親洋楽の話で盛り上がった
BUMP OF CHICKENアルバムを買ったら名曲しか入ってなかった(よい)
初めて椎名林檎アルバムを買った
スーパーで売ってるパックのネギがめちゃくちゃ便利だと知った
サラミ(だいすき)
熱中症になりかけたけどポカリに助けられた

2024-07-18

一人暮らし週末作り置きシリーズ

一人暮らしの週末作り置きで、一品にあまり手間をかけずに一度に4種ほど作って、お弁当にしたり夜食べたりしている。

調味料オーバーラップしてるものが多く、手順は簡単に。こう言ったものの引き出しが多いと、あんまりやる気がない週末でもいくつかは用意できる。

保存容器はたくさんあったほうがいい。

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調味料

米油

ごま油

白だし

料理酒

みりん

醤油

ポン酢

砂糖

鷹の爪

ホールコショウ

・酢(かんたん酢がいい)

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原材料

・季節の野菜

・紫たまねぎ普通玉ねぎでもいい)

・卵

手羽元

鶏肉細切れ

ぶなしめじ

油揚げ

えのき

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えのき簡単なめたけ

1.えのきは袋ごと、ふくろの色が変わってるラインで切って、ふさをほぐす

2.フライパンごま油を引き、熱くなったらえのきをほぐしていれる

3.酒、みりん白だし醤油を入れ、鷹の爪を輪切りにして入れる

4.適当に水気がとんだら以上

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かんたん味玉

1.卵はお尻に小さい穴をあけるか、シンクの角なんかでちょっとます程度にヒビを入れておく

2.鍋に水と卵を入れ、12分ほど茹でる

3.冷水のボウルで熱を取り、カラを剥く

4.保存容器に適宜水で薄めた白だしを入れ、醤油を加え、卵を沈めて以上。味がつくまで冷蔵庫半日くらい

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野菜の焼き浸し

以前、増田でバズったやつは自分もやってる。

1.フライパン米油を引き、季節の野菜を炒める(一手間かかってしまうが、皮ごと5分ほどレンチンしたとうもろこしに焼き目をつけるのも夏っぽくていい)

2.白だし、酢、鷹の爪の入った保存容器に、焼いた野菜を沈めて以上

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手羽元ポン酢

1.鍋に油をひき、手羽元に軽く焼き色がつくまで焼く(鍋が引っ付くならフライパンでもいい)

2.手羽元の入った鍋に、白だし(濃縮だろうから適宜薄める)、ポン酢を同量、大体手羽元かぶるまで入れる(大さじ2杯ほどみりんを足してもいい)

3.キッチンペーパーで落とし蓋を作って、20分ほど煮込む(アクは気になるならすくっていいけど、そこまでしなくてもいける)

4.好みで水分を飛ばすまで詰めてもいいし、汁気が残ってもいい。以上。

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玉ねぎピクルス

1.紫玉ねぎを薄切りにする

2.ボウルに入れ、塩を振って揉んで15分ほど放置

3.酢、砂糖ホールコショウを軽く熱して(要は砂糖が溶ければよく、電子レンジでもいい)、少し水を足して薄める

4.玉ねぎを少し絞って、保存容器に入れ、3の液をかぶるくらい注ぐ。以上。酢とアントシアニンが反応して翌朝くらいに真っ赤になっている。

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鳥としめじ炊き込みご飯

1.米は2合、普通に研いで、炊飯器に移し、白だし大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2.5を入れたあと、合計で2合分になるくらいの水を注ぐ

2.ぶなしめじ油揚げ、鳥コマを入れて、30分くらい米を浸水させる

3.普通に炊く(一人用3合だきで、3合とか欲張るとジャーに入りきらず炊飯できなかったりするので、2合が限界だと思った方がいい)

4.45分後くらいに炊き上がるので、まぜて以上。

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炊き込みご飯は意外と色々できて、冷食の唐揚げや、とうもろこし、変わったところでは梅干しなんかも美味しい。

気をつけるべきなのは白だし塩分で、大抵は濃縮なので、まま使うとかなりしょっぱい。

煮汁に入れるなら薄まるので、大さじ1とか1.5とかでいいが、味玉や焼き浸しなんかの時は結構水で薄める必要がある。

一個一個が極限簡単で、煮炊きや塩でほっておく時間があるので、その間に別の作業も進めておくと、案外いくつも作れる。

ポン酢冷奴などにかけると美味しい。搾菜があると尚良い。

2024-07-16

anond:20240715205902

銀だら西京漬けとか紅鮭といった魚の切り身をフライパンで焼く

サラダ野菜春雨冷凍シーフードミックス鶏肉ゆで卵なんかを加えてみる、

卵焼きバリエーションとして中にウィンナー既製煮豆はんぺん@伊達巻なんかを足す


じゃメニュー・・・ごめんなさい


自分ならオイスターソース味噌焼き肉のたれ、ポン酢ドレッシング辺りを買い足すかな。


キャベツもやしと豚小間肉を炒めてオイスターソースで味付けor味噌砂糖で味付け。

ピーマンと肉を炒めて味付け...といった具合。こういった場合豆板醤\2~300や、ニンニクチューブ生姜チューブ等でアクセントもつけられる。

最初Cook Do回鍋肉の素とかで作って、慣れてきたら調味料を徐々に買って・・で素材の買い出し・カット調理器具を洗う~等の一連作業になれていくのがきっといいんだろうけれど、調味料があると野菜の量や肉の量を好みにあわせられるのが大きなメリットだよね。

味噌汁も外で飲むと高くつくけど、自炊だと相当安くできるのと具材変えられるから飽きないしお勧め

2024-07-14

anond:20240115110407

一人暮らし歴5年ワイのオススメ料理

 

食パンバナナ挟んでメープルシロップをかける。甘くて簡単で美味い

シーチキンの缶に醤油まぜて食べる。わさびマヨネーズを入れてもいい。和風簡単で美味い

じゃがりこサラダ味にお湯を入れて混ぜる。洗い物も増えないし簡単で美味い

昭和産業 おいしく焼ける魔法お好み焼粉にパック野菜約200gを入れてお好み焼き。肉はなくても十分。ヘルシーでやや簡単で美味い

・卵3個にヒガシマル うどんスープの素と水を混ぜて卵焼きお腹が膨れてやや難しくて美味い

一口大に切った鶏肉ヒガシマル うどんスープの素をまぶして唐揚げ。他にもさまざまな唐揚げ粉を試したがヒガシマルはそれらの8割には勝てる。太れてやや難しくて美味い

餃子の王将、って昔は各店舗によって味がバラバラだった。

というのは、昔は今と違って直営チェーン店よりもフランチャイズの店が多くて、あまりかいところまで指図が出来なかったからだ。

とかなんとかまことしやかに言われるくらい味にばらつきがあった。

でも21世紀に入ったくらいからその状況は改善されてどの王将に入っても味は最低限統一されて料理品質バラツキがなくなった。

と長い間信じていた時代もありました。

つーのは、俺の近所の王将がかなりひどくなってしまったんだ。

数年前までは普通にどこにでもあるおいしい王将の店だったんだけど、ある日店長が変わった?とか思ってたらみるみる料理レベルが落ちた。

とくに酷いのが餃子に次ぐ王将看板料理とも言える唐揚げ

これが酷い。

あきらかに一般的王将鶏肉と同じものを使っていない。

いったいこの肉はなんの動物の肉なんだ?と思わずはいられないほどマズイ。

そして接客も最悪になる。

古株メンバーが残ってる間は良かったんだが、あれよあれよとまともな店員は減っていって、

気づけば若いアルバイトばかり。

もちろん若いアルバイトでもきちんと指導していけば立派な接客ができるものだが、その指導をする人間がいない。

結果としてどうにもこうにもお話にならないような店舗になってしまった。

まあ、これだけ酷ければ客が減るだろうし、そうすれば何らかの改善が行われるだろうと思ってたが何も変化がない。

つーか客足はそれほど変わらなんだ。

どういうことや?

あんだけ酷い店にアホ面下げて何の不満も抱かずに飯を食いに行くとはどういうことや?

つーかいや、待ってくれ。

これでは俺がまるで王将のような店にやたらと細かい注文をつける小うるさいオッサンみたいじゃないか

俺が偏狭なだけで店は何も悪くないみたいじゃないか

違うんだ、俺はそんなやつじゃない。ただ普通王将に戻ってほしい。ただそれだけなんだ。信じてくれ。

目安「オトナの漢なら炭水化物300gは摂れよなwww」

ワイ朝食:グラノーラ牛乳炭水化物40g、ちょっとサラダで5g、計45g(鶏肉とかはほぼ炭水化物ゼロか)

ワイ昼食:ほぼ食わないが、ビスケットちょっとサラダで計30g

ワイ間食:ミックスナッツおよそ50g、炭水化物9.3g

ワイ夕食:ごはん正確に0.25合=炭水化物30g、おかずにニンジンジャガイモがあるとしても炭水化物15gを超えず計45g

ワイ一日合計:炭水化物130g

何だこれ・・糖質制限してる病人じゃないんだぞ・・

2024-07-13

anond:20240627015731

高橋p「井上さんはホリプロの教えでどんなにまずいものでも美味しいっていう」

高橋p「あきたかた焼き」

井上咲良馬刺しおいしい」

西田教授「独特なソースってあるんすか」

石丸「店によってこだわりがある店は」

井上咲良「もちもちの割合。もちもちもち」

井上咲良「うーん。正直にいっていいですか」

井上咲良「さっぱりして美味しいけど。安芸高田名物としてだされたら。あーって」

西田教授「おいしいですよ。おいしいですよ」

井上咲良「なんだろうな。お好み焼きどんとしたものが足らない」

高橋p「広島焼き食べたくなりますね」

井上咲良安芸高田名物ってなんですか。1個えっという食材をいれたほうが」

石丸地元のひとが好きな味が最大公約数

西田教授民主主義の失敗ですね」

高橋p「梅肉のところうまい

井上咲良「なら梅肉ガッツリ入れないと」

井上咲良親子丼プリプリがすごかった。ブリンブリンゴロゴロ入れて」

井上咲良ゆずを落とし込めないかな。ゆず味噌

石丸ゆず味噌は点数たかったです」

石丸広島焼きの制約があるのです。重ねて焼かないと」

井上咲良ソース。とろみをつけた」

石丸ジュレみたいな」

高橋p「梅肉ジュレ

井上咲良「美味しい鶏肉ごろごろ」「ゆずをつかったポン酢ジュレソース

 

シマン、井上咲良に対してはちゃんと答えてる。

山崎じゃなくて井上を起用したほうがよかったんじゃね。

2024-07-10

合理性ゼロか?

生の鶏肉切ったまな板わずにそのまま野菜切ってたらあり得ないって言われたんだけど

この野菜は、さっき切った鶏肉と炒めて食うんだが、何のためにまな板を洗う必要があるんだ?

合理性ゼロか?

2024-07-09

大料理で許されないやつ

鶏肉を切ったまな板を洗わず生野菜切るやつ

ミンチをこねた手で調味料触るやつ

外国産レモンの皮を使うやつ


あと一つは?

2024-07-08

鳥のたたき、たべてみた

ニュースみて「鳥を生で食べるのって危なくないの!?」って思ってたんだけど、そんなに美味しいのならと思い食べてみた

加熱した鶏肉との違いは食感ぐらいでこれじゃなきゃダメってほどの感動はなかった

かに同じ食感の魚はなさそうだし加熱したら食感が変わるから、鳥のたたきにこだわっていることは理解できた

あと、食べてはいけないもの食べてる背徳感がすごい

酒飲んで深夜1時ごろに食べるカップラーメンくらいの威力がある

鳥の生食にハマっている皆さんに美味しさのポイントを教えてほしい

ワイの創作料理がなんかうまい

鶏肉プレーンヨーグルトと塩に漬けて冷蔵庫適当に1時間以上寝かす。八時間くらいのときもある。

・皿に入れてガンガンに蒸す。15分くらい蒸したら放置

・1時間くらいしたら鶏肉はほどよい塩気と酸味の鶏肉になってヨーグルトはちょい酸っぱいくらいのスープになってる

よくわからんけどうまい

2024-07-05

鶏肉って腐るとなんでこんな激臭を放つんだ…

消費期限を1日過ぎただけなのに…

anond:20240705174834

朝:食わない(起きられない)

昼:食わない(起きられない)

夜:食わない(起きられない)

 

共感しかない

ただワイの場合ちゃんと起きれてるのに、ただひたすら面倒でサボってるだけなんやけど

 

2021-01-24 医者に申告したが特に何も言及されなかった人の食生活
https://anond.hatelabo.jp/20210124221007#

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

さすがに腹が減る

 

朝:食べてない

昼:高級サンドイッチ🥪(Uber) https://anond.hatelabo.jp/20210119173357#

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:みかんと無塩ナッツチーズ

 

朝:食べてない

昼:鶏白湯ラーメン https://anond.hatelabo.jp/20210124150442#

晩:食べてない

 

白菜大根と鷄肉と豚肉を購入することに成功する

 

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

  

朝:食べてない

昼:食べてない

晩:食べてない

 

朝:食べてない

昼:鷄清湯ラーメンクレープ https://anond.hatelabo.jp/20210124185417#

晩:鍋を作るかもしれないし作らないかもしれない。そろそろ鶏肉消費期限な気がする

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