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はてなキーワード: 鶏肉とは

2018-10-15

最高のカレーだった

今日カレーって決めてた

最高の出来になったので記録しておく

やや甘めの、子供も食べやすカレー(わいは独身

 

玉ねぎ人参を切る(各一個、どちらも細かく切る)

ジャガイモを後から入れる(一個、やや細かく切る)

鍋にマーガリン入れて上記を炒める

同時に鶏肉もも二枚を大きめに切り分け、別のフライパンで焼く

玉ねぎがくたっとしてきたら鶏肉入れて少し炒めた後、お水入れる(鍋の半分よりやや多いくらい)

長ネギの青い所(あとで取り出す)と、チューブのしょうが・ニンニクと、コンソメパラパラ入れる

ここから時間くらいグツグツする

その間に後入れする野菜玉ねぎ人参じゃがいも、各一個)を、通常のサイズに切って下ごしらえまでしておく

時間経ったらカレールーを、使用する量の三分の一だけ刻んで入れる

そっから20分くらいグツグツ

次に後入れ用の野菜を入れる、この時残りのルーも刻んで入れる

この辺のタイミングはちみつも入れる

水分量を調整して40分くらいグツグツする(煮込み時間は合計2時間

最後冷凍コーンブロッコリーを入れて数分グツグツしたら出来上がり

 

わい「うめ、うめ」

お母さん「お肉ホロホロだね」

2018-10-13

なんでコンビニステーキ売らないの

どこも鶏肉鶏肉鶏肉ポテトフランク

牛肉があってもいいと思うんだよね

ステーキがだめなら屋台でよくある牛串みたいなやつでもいい

anond:20181013061909

熱したフライパンに糸のように細くネギ油を垂らす。とたん、音が弾け、香ばしい香りが鼻先をくすぐった。

 さらに全体に油を広げよう。箸先で鶏皮をグイグイ押し、脂が油に溶けだすさまを眺める。爽やかなネギ香りにコクを感じる香ばしさが加わりいっそう食欲がそそられる。パチパチ弾ける音がまた美味そうだ。いいぞ、いいぞ。

 さあ具材を炒めよう。まずは鶏肉それから野菜だ。じゃっじゃっと音を立ててリズミカルに切り混ぜる。強火で短くがコツだ。時折フライパンを煽ると、具材が跳ね、炎が舞いあがる。立ち昇る香りを吸い込んだら「あー、絶対美味しいよこれ」なんて声まで出てしまった。私史上、最高かも。気分がアガり、食欲もも限界だ。

anond:20181013044059

 

冒頭だけしか読んでないけど、さら添削すっぞ。

 

原文だと、香り香り匂い、と嗅覚情報ばっかり先に立って、本来最初に飛び込んでくる音の情報が遅い。匂いばっかりだと変化もないので適度に情報の種類を混ぜ合わせた方が楽しく読める。

 

言葉意味のかかり方についても、ちょっと不注意だ。「食欲をそそる肉の香りが、ネギ油の香りの中にほんのり広がる」だと、食欲をそそるのは肉の香りだけになってしまう。そういうわけでもないだろう? 両方にかかるように、文を工夫するといい。

 

鮭と鶏肉と、動物性具材をふたつも入れたら味が濁るんじゃないかという疑問もあるが、そこはまあ、妥協しよう。どっちもマリネされてるから味が濃くなりすぎないかというのも、ぎりぎりここでは妥協してやる。自分で反芻してくれ。

 

よろしくないのは、一人称なのか三人称なのかが冒頭だとちっとも分からんところ。第二話と書いてあるので第一話でしっかり出た情報なのかもしれないが、転換とともにそういうのが変化することもあるので、出来れば早くに、人称がどっちなのか、一人称なら誰の一人称なのかを示しておきたい。しかも、さりげなく。「とってもいい匂い」は口語なので一人称であることを示しはするが、口語地の文書くような素人も多いから、もうちょっと念押ししておきたいところだ。

 

フライパン鶏肉接触面」って。「接触面」って。そんなの料理中に心に浮かべるか?

 

語尾がウ段の終止形ばっかりでリズムがない。注ぐ、入ってくる、塗り広げる、広がる、砕いていく、音を発てる、ご飯を加える。すっごい単調。意図がない限り、同じ語尾はせいぜい2回続けるくらいに抑えておけ。

 

細々指摘するのも大変なので冒頭数行だけいっそ改変してみる。

 

 

 

 よく熱したフライパンに適量のネギ油を入れると、弾けるような音といっしょに香ばしい匂いが広がった。

 鶏皮を使って油を全体に延ばすと、動物性の脂と溶け混じって、いっそういい匂いになる。パチパチという音まで美味しそうだ。いい感じだぞ。

 香りが立ったところで、いよいよ具材を炒め始めよう。まずは鶏肉、火が通ったら野菜も加える。リズミカルにじゃっじゃっ、と音が鳴るようにしゃもじでまぜていく。立ち上るいい香りを大きく吸い込んだら、「あー、絶対美味しいよこれ」と思わず声が出た。私史上、最高かも。フライパンを煽ると、具材と一緒にぱっと炎も宙に躍った。わっ、なんだか気分がアガってくる。

 

 

 

 いちおうプロだった俺が書くと、こんな感じ。

 だらだら料理手順の説明を続けても読者は面白くない。よほどのことがなければ、何を入れたのかこと細かに説明する必要はない。まとめて省略してしまっていい。具材に何が使われているのかは、この小説面白さに必要か?

 人物が、楽しそうに料理している様子を描く方が、まだしも読者も同調して楽しんでくれる。「調理」じゃなくて、それをしている「人」を書いてくれ。

 

 

 以上。今後の健闘を祈る。がんばれや。

2018-10-12

たんぱく質とるのむずすぎ

最近ダイエットアプリ食事管理始めたんだけど、毎日たんぱく質だけ摂取量が低すぎる

豆腐も卵も鶏肉もわりと食べてるんだけどなあ

がんばろう

2018-10-07

anond:20181007183104

君は鶏肉としてではなく、餌用ひよことして出荷されます

コロッケではなかった

昨日の夜、すごいコロッケ食べたくなって、お昼に買ったんだけど、違ってた。

そして今、唐揚げ食べて

これだった

これだったのだ

鶏肉を求めていたのだ

ファミマの焼きとり

って、正式には塩茹で鶏肉に炙った模様をつけたものだよね

しょっぱい

2018-10-03

[] の感想

栄養バランス滅茶苦茶だし野菜もないし

鶏肉で360kcalってなんか変だし

一ヶ月近くやってて体重減ってないのに反省危機感もないし

摂取カロリーが1日2000kcalで歩きまくってるっていうのもたぶん嘘だし

どうにもなんないね

まあ豚が死ぬまで豚やってても俺とは関係ないけど

anond:20181003213552

頑固おやじバカタレ

こんがり焼いた鶏肉にかけたら美味しそう

2018-10-02

今日の夕飯

鶏もも肉の皮を剥がして細かく刻む

フライパンに油を敷かずに刻んだ鶏皮を弱→中火で炒める

鶏皮から出た油で鶏皮がフライされる程度に鶏油抽出したら、

鶏皮はフライパンから出して塩胡椒をして食卓

フライパンに残った鶏油に、刻んだニンニクネギを入れて香り立つまで炒める

香りが立ってきたら、皮を剥がし鶏肉に塩をしてフライパンへ投入

鶏肉フライパンで表面に焦げ目が付くまで炒める

鶏肉が炒められたら、深い鍋にあけて、フライパンもやしを炒める

もやしも炒められたら鍋に移して、鍋に鶏ガラスープを注ぐ

一度沸騰させて浮いてきたアクを取る

胡椒ごま油香り付けてして出来上がり

某焼きパスタのお店にて夕食

以前一度食べたことあるけど、改めて見てみてもやっぱり ザ・炭水化物!だなあ

日替わりのネギ鶏肉パスタを注文

程なく出てきた油で光った太麺の山盛りパスタ

見た瞬間若干カロリー後悔したけどうまい

鶏肉ネギ、塩、胡椒、油って、うまいに決まってるわ

あーうまかった

2018-09-30

鶏のもも肉が安かったので

ご飯用に買って、さあどう調理しようかとレシピ検索してたら、

とある料理研究家ブログに載っていたレシピの作り方のところで


鶏肉はひと口大に切って塩こしょうを少々(ほんま少々でいいです)をふり、小麦粉を薄くまぶす。

玉ねぎは薄切り、しめじは石突きをとり、蘇我氏勢力を持つ。


とあって、蘇我氏が気になって料理が決まらない。

2018-09-25

牛肉より鶏肉が好き

給料日ですね。上司に「今日は奮発して焼き肉いこうや」って言われて、

いいっすね!いきましょう!とは言うものの、心の中では(いつもの焼き鳥屋がよかった…)と思ってる。

焼き肉だと、基本的自分肉焼き係で、牛肉かいう、焼き加減で美味しさが倍増する肉の世話をしないといけないし。

どう考えても鶏肉のほうが美味しいと思うんだけど、世間だと、なんというか 牛>豚>鶏 っていう序列がある。

はぁ、給料日セセリ焼きを腹いっぱい食いながらビール飲んで、締めに卵かけご飯洒落込みてぇなぁ…

2018-09-22

大学での学問企業で役に立たない理由

先に言っておくが、主語デカ案件だ。

お前の業界だけだろって言われるとも思う。

大学と、企業根本的に方向が違う。

大学から企業に入ると、企業はモノづくりを放棄してるように感じる。

半分は当たりで、半分は誤解だ。

その理由大学勉強する学問と、企業活用する学問の違いにあると思う。

組み合わせ最適化

失望する理由の一つは、企業では、物事理由など考えないことがある。

意外かもしれないが、特に上流工程ほど原因の追究はしない。

研究目的とする大学と、開発、製造販売目的とする企業の違いだ。

たとえば、企業では、企画であれ、開発であれ、生産管理であり、経理であり、持っているカードを組み合わせて、最良な組み合わせを探す、それが目的だ。

それだけといっていい。

例えば、家庭で、カレーを作るとする。

肉は牛肉豚肉鶏肉か?

玉ねぎはそのまま煮るか、普通に炒めるか、飴色まで炒めるか?

ジャガイモは入れるべきか、入れないべきか?

ルーハウスのものか、SBのものか、グリコのものか?

これだけで、3×3×2×3=54通りの選択肢がある。

それを、企業活動現場で摺る場合、数百、数千、数万の組み合わせから、最良を探す、そういうことになる。

いちいち、カレーのおいしさの秘密を考えることはしないのだ。

もちろん、商品コンセプトはあるだろう。

一度方向性を決めたら、そこから先は一本道、仮説の検証などは行わない。

所詮は、手持ちのカード勝負するしかないし、手持ちのカードの組み合わせを試すだけで、精いっぱいなのだ

この、組み合わせ最適化については、ほとんどの学部で触れることはない。

学生がこれを読んでるかはわからないが、学生が考える組み合わせ最適化とは、違う学問体系で企業での開発は行われている。

最適化する条件を決めて、そして下流リリース、放りっぱなしとなることが多い。

これについては問題だと思う。

ただ、現状で最適な仕様を決定していても、現実として問題は起きる。

ラボでは理論通りの性能を発揮しても、量産してもそうなるとは限らない。

100万台に1台とんでもない欠陥が発生しないとは限らない。

もちろん、そうならないように設計していても、想定できなかったか想定外なのだから

法令規制、規格

当たり前だが、法令順守は重要だ。

法令だけでなく、技術的な要件であっても、国際規格国内規格、ガイドライン、といった規格や規制がある。

それに擦り合わせることは非常に重要であるが、時にそれに固執しすぎるところがある。

これらは宗教経典のようなところがある。

非常に分かりにくく、A4で数枚ほどの短い文章に対して、分厚い解説書やQ&A集が出版されている。

それらに精通している人が強い発言権を有し、誰も理解していないことをいいことに、拡大解釈がまかり通る。

技術的な議論であったはずが、「そんなこと聖書のどこに書いてあるのか?」という律法学者宗教論争に変わってしまう。

もちろん、上司であったり、経営層がその規格や規制が制定された時代背景や、理論の背景を理解していれば、部下も宗教論争をしないだろうが、そんな上司は滅多にいない。

そしてみな、科学技術を学ぶより、まるで法律家のように解釈論を学ぶようになる。

プレゼンテーション

上記に述べたように、企業活動本質は、組み合わせ最適化であり、各種規制へのすり合わせだ。

そこには、「なぜなら」も「それゆえに」もない。

現実世界物事ほとんどが、理由がないように、理由はあっても説明できるほど単純ではないのと同じで、白黒はっきり断じることはできない。

ところが、日常業務はそうであっても、意思決定には稟議がいる。

その場合、「こうである、だからこうする、なぜならば、すなわち」と理路整然と単純化して並べなければならない。

中長期計画に沿って各部門が計画を立て、それぞれの所属員が各部門の目標に沿って計画を立て、その結果を報告する、建前ではそうなってる。

実際のところは、「あらゆる選択肢の組み合わせのうち最良はこれです」以上のことは言えないのだが、そこは目をつぶり小説執筆しなければいけない。

その頭の切り替えが、大学卒業してすぐは出来ない。

2018-09-21

お腹減った

冷凍豚肉冷凍鶏肉玉ねぎ、卵しかない

どうしよう、死んぢゃう

2018-09-17

筋トレ体に悪すぎてワロタwwwwwwwwwwwwww

いや別に笑えないんだけどさ、おいら趣味筋トレにハマったんだよ。

そんで筋トレにハマりすぎて先日大会に出るまでになったんだけど、筋トレ体に悪すぎだろ。

細かく話すと長くなるから端折るけど、要は筋肉つける為にオーバーカロリーで食いまくって筋トレして、大会前に無茶苦茶節制して体作るんだよ。

常人が食うと吐く量の食事をしてクソほど筋トレして筋肉を付ける。そんで小鳥が食べるような量の食事をしカロリー制限しながら脂肪を落とし体のカットを目立たせる。

よりカットが目立つ為にクソほど日焼けもする。(最近スプレー等でも黒く出来るがおいらは焼いた)

こんな生活を続けて体にいいわけねーだろ。

はてブツイッターではやたら筋トレが持ち上げられてるけどあれ間違いだから

ちなみに体脂肪8%切ってくるとマジで体調悪くなる。

すげー寒いし常に気持ち悪い。

友達病気と何度間違えられた事か。

ちなみにもう大会終わったから少しの間好きなもん食えるけど、ここ何日かで10キロ近く太った。

そりゃそうだ、死ぬほどカロリー制限したあと死ぬほど好きなもん食ったら太るに決まってる。

まぁこ食事がクソほど美味いからこれを楽しみに節制してるって言うのもある。

大会後の食事マジで麻薬かって位アドレナリン出る。

でもこんなもん体にいいわけがない。

もうブロッコリーと卵と鶏肉食いたくない。

筋トレしすぎて服が似合わない。

関節痛い。

筋トレが体にいいとか幻想からな。

2018-09-14

かごのやにいきたい

しかし夫は

あいう色々ある店屋物がお嫌いなのだそうだ

カレー屋!

カツ丼屋!

みたいな確固たるカテゴリーがほしいのだそうだ

めんどくせ~!!

コース料理を短縮して全部盛りしてるだけだろーがよォー!

どんだけすたみな太郎行きたいんだよクソがよォー!!!

鶏肉しか焼いてないだろうがよォー!!!

結論鶏肉は安くてヘルシーで美味くてコスパサイッキョ!

2018-09-09

精神不安定なのか

日常ちょっとしたこと決断できない。

いや、決断はできるが、「しなくてもいいならしたくない」と言うほうが正確か。

たとえば「よく眠りましょう」と言われると、「よく眠らないと!」「よく眠れるようにするにはどうしたらいいか?」「◯◯がいいな」「いや××もよさそうだ」「効果に違いは?」「どっちがよりよいの?」「リスクはないのか?」等々あれこれ考えすぎてしまって、どの方法を採るのか結局決めきれない、または異常にストレスたまる

たとえば「タンパク質を摂りましょう」と言われると、「卵か牛乳鶏肉か?」「含有量はどうか?」「脂質や糖質等他の成分はどうか?」「消化によいのか?」「他に何か影響はしないのか?」等々あれこれ考えすぎてしまって、どれを食べるのか結局決めきれない、または異常にストレスたまる

から「よく眠りましょう」ではなく、「◯◯して寝てみましょう」と言ってほしい。

タンパク質を摂りましょう」ではなく、「◯◯を食べましょう」と言ってほしい。

こんなしょうもない決断すらできない、したくないなんて、自分はどれだけ怠け者なのかと自分がきらいになった。

2018-09-02

今日の超美味いカレー

https://livejapan.com/ja/article-a0002426/

↑この記事を参考にカレーを作ったから、その時の材料などの記録。

材料

鶏肉400gくらい(1パック丸々)
トマト巨大トマト(ハネ品キズ物)と小ぶりのやつをひとつずつ
タマネギ2玉
ヨーグルト鶏肉マリネできるくらい(目分量)
バナナ5㎝
にんにく1個
にんにくチューブ1個分(目分量)
しょうがチューブ1/2個(目分量)
ターメリック5振り
クミン大さじ1(目分量)+α
ガラムマサラ内容量6.5gの瓶を1瓶半
大さじ1(目分量)
唐辛子どれだけ入れたか覚えていない
お湯300ml

次回へ向けて

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