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はてなキーワード: 鶏肉とは

2018-05-27

ワイの一日

7時ごろ起きる

近所のローソンストア100で、割引になったカット野菜を購入

家に帰り、上記カット野菜鶏肉などを炒めて食べる


8時ごろ、自分趣味の開発や勉強をする


9時半、仕事を始める


14時ごろ、そろそろリーマンOLも飯屋からいなくなる時間帯なので、外に出て飯を食う


17時ごろ、同僚や上司にことわって近所を散歩する


18時すぎ 終業


19時 スポーツジムに行って適当運動したり風呂に入ったりする

20自分の興味のある勉強

21時 ニンテンドースイッチゲームなどする

22時 風呂

23時 就寝 翌朝7時までグッスリ

2018-05-21

鳥貴族は全面禁煙にして欲しい人、手を挙げて!

串カツ田中が全面禁煙したけれど、

鳥貴族こそが全面禁煙にすべきだと考えるんだよねʕ•̬͡•ʕ•̫͡•♥

美味しい鶏肉を酒で流し込む快感( ˘ω˘ )

しか現実は狭い店内でタバコ臭いが充満してしまっていて、

味よりもタバコ臭いが強くて味わからない( •́ฅฅ•̀ )クチャィ

あと山椒全然だしてくれないのも辛い( -᷄ ω -᷅ )

新宿みたいに何店舗も集まっている密集地域で、

試験的に店内全席禁煙やって欲しい(ㅅ˙³˙)♡

確実に利益増えると約束できます(。•v•)๗♡๒(•ε•。)

なぜならデブの俺たちが行くからだよ(ノ)•ω•(ヾ)

2018-05-20

今日という日曜日

そら豆をさやからはずし、塩茹でして、アチアチいいながら食べる。これは、軽い朝ごはん

そのまま地元手作り市へ。

フォーバインミー台湾風やきそばをつつき、こどもたちとキラキラしたケーキモチーフがついた指輪を買ったら、近くの農産物直売所へ寄り道。

売店で真っ赤なかき氷を食べて、新鮮な野菜をかかえて帰宅

安くてつい買いすぎた。

暑かった〜、疲れた〜って言いながら、冷房の効いた部屋で昼寝。

起きたら、直売所で買ったばかりの青々した枝豆をゆでておやつに。

夜はたくさん買った野菜鶏肉たっぷりポトフ

いい日曜日だったな。

治部煮風

むね肉 (皮をはがす) 1枚(200g)

【A】

・酒 小さじ1

・塩 少々

煮汁

・だし カップ2

・しょうゆ 大さじ2

みりん 大さじ2

・焼き麩(ふ) 4コ

・生しいたけ (小) 4枚

チンゲンサイ 1株

・かたくり粉 大さじ2

やり方

煮汁を鍋に入れ、中火にかける。

鶏肉は2cm幅のそぎ切りにし、大きなものは半分に切る。【A】をからめて下味をつける。

麩は水につけて戻す。しいたけは石づきを落として斜め半分に切る。チンゲンサイは長さを3等分に切り、根元は六つ割りにする。

鶏肉にかたくり粉大さじ2をまぶし、余分な粉をはらう。(1)が煮立ったら鶏肉を1切れずつ広げながら入れ、7~8分間煮る。

鶏肉を鍋の片側に寄せ、あいたところにチンゲンサイの根元、しいたけ、水けを絞った麩、チンゲンサイの葉

の順に入れ、軽く煮る。【煮汁】ごと器に盛る

はがした鶏肉の皮は「ごまきゅう」に使う。

2018-05-15

素揚げ最強説

レンコンナス鶏肉アスパラガス等等

衣を付けて揚げるより素揚げのほうが圧倒的に美味い

2018-05-14

親子丼他人丼インスパイアされて(追記)

どんぶりメニュー

兄弟・・・出世魚ハマチブリで作る海鮮丼。違いが分かる人向け

親戚丼・・・地鶏普通鶏肉で作る焼鳥丼。こちらも違いが分かる人向け

他にどんな丼がある?

(追記)

たくさんのブクマトラバありがとうございます。新メニューの参考になります集合知ってすごいなぁ。

会社食堂のおばちゃんに新メニューとしてアドバイスしてあげます

★★★選定メニュー★★★

馬鹿・・・・馬のユッケと鹿のステーキ馬鹿丼。メニュー名はマイルドにウマシカ丼で。

他人の空似丼・・・複数の白身の魚を使うお手軽どんぶり実現性高し。

ニセ親子丼・・・ツナシーチキン)の卵とじのお手軽どんぶりこちらも実現性高い。

anond:20180514160415

タンパク質中心ってのも分かるんだけど、

できるだけお金が掛からないようにするには、

豆腐鶏肉メインになりそうで、悩んでいたところなんだよ。

タンパク質中心で再検討してみるわ、ありがと。

2018-05-13

最近よくバターチキンカレーを作る

カレーって美味しいし好きなんだけど、普通カレーを作るのは苦手。いろんな野菜を剥いたり切ったりするのが面倒。

から、この頃はカレーを食べたいときバターチキンにしている。

難しそうだけど案外簡単

ヨーグルトカレー粉を混ぜ合わせたもの鶏肉を一晩漬けておく。

タマネギを好みの大きさに切って、ニンニクと一緒に炒める。

鍋に、トマト缶と水、コンソメ、炒めたタマネギ鶏肉ヨーグルトごと入れて煮込む。

具材に火が通ったらバターを入れてコクを与えたら完成。

ソース入れたりしょうゆ入れたり、好みで味も調整出来る。

手軽でおいしい。最高。

2018-05-11

 ご褒美

昨日は、やっとこさ粗大ごみ案件解決したので、

自分へのご褒美ということで外食飲酒)することに

決めた。

 いきつけの中華料理店

いつも立ち寄っているお店が臨時休業ということで

ガッカリ😞したけど、気を取り直して中華料理

に向かった。

 愚鈍選択

体のことを考えるなら、ニラレバ炒めとかと酒を

組み合わせるべきだと思うが、金をケチって、

ラーメンにしてしまった。アホだなワイ。

匿名ダイアリー生活保護の食費分が30Kしか

ないので、高カロリーで安い菓子パンとか

食いまくるしか選択肢がないよねぇとかい

話が盛り上がっていた。ちょうどあれと同様の

状況だよな。ナマポでもないのに、誤った選択しか

できないってメンヘル案件だよな。

昔なんかの雑誌で、病院に通院しなければならないほど

酷くないメンヘル人間ってのは結構いて、

人生の要所要所で誤った道を選んでしまうことが

ある。だからカウンセリングちゃんと定期的に

うけて、そういう過ちを須らく回避すべしという

主張だった。なるほどそうかもね?

  うまそなメニュー発見!!!!!!!!!

あそこの店にラインアップされてる鶏肉香辛料炒め

うまそうだ!!写真がグッド。

しかし1K¥近くする。1Kくらいでガタガタビビるほど

貧乏でもないので、注文すればよいのだ。

しかしなぜかしら逡巡してしまう。貧乏性だ。

2018-05-10

anond:20180509232113

豆腐2パックセット:100円

・100gが118円ぐらいの鶏肉or豚肉が300g:350円

・袋入りの炒め用野菜or冬なら鍋用野菜:150円

・3袋パックの安い生麺:100円

菓子パン2袋:250円

合計950円(税別)

だいたいこれぐらいが、年収100万円台だった当時の俺の一日の食費

豆腐ではなく卵とか、夏ならトマトきゅうりとか

魚の切身とかバリエーション

それで1か月で30000円前後

外食?何それ

2018-05-01

揚げ物の話

anond:20180430162751

揚げ物は割と好きな料理なので、俺なりのコツを書いていく

素人駄文だが、何かの役に立てば幸いだ

揚げ物とはどういう料理か?

揚げ物の美味しさは衣にあるという人は多い

しかし、衣だけが肝というのなら衣だけを揚げればいい

天ぷら唐揚げの様に、素材を衣に包んで揚げる意味は別のところにあるはずだ

個人的には唐揚げに限らず揚げ物は衣の外に水分を逃して、素材の味を濃縮する料理だとは思っている

素材の水分を抜き取る事で、素材の旨味や風味を濃縮する

例えば生ウニ天ぷらにしたりすると、こういう感覚は分かって貰えるかなと思う(失敗すると悲惨だが)

また山菜などが顕著だが水分と一緒に、素材のエグ味を取り除く効果もある

この揚げ物の利点を発揮する為には、揚げ油の温度重要になる

なぜ温度重要なのか?

まず温度が高過ぎると衣が焦げてしま

また、内部まで火が通っていない可能性が高い

温度が低すぎると衣に水分が残って、べちゃりとした食感になってしま

水分が中途半端に残ってしまうので、味も微妙ものになりがちだ

その為、素材に合わせた適切な温度を維持する事が重要になる

具体的にどうするか

テレビなどで天ぷら屋さんが、大きな底の深い鍋にたっぷり油を注いで揚げているのを見ると思う

あれは油の量が多い方が温度変化が少なく、キレイに揚げやすいという話を聞いた

個人的経験からも揚げ物に不慣れな人ほど、大量の油で揚げたほうが失敗は少ない

素材が鍋の底にくっついて焦げ付いてしまう事も少なくなる

底が深い方が油と接触する面積が増えるので、水分が抜けやすくなる

油を節約したい場合は直径が小さく、底は深い鍋を使うといいと思う

できれば揚げ物用の鍋に挿しっぱなしにできる温度計があった方が、よりミスは少なくなる

素人感覚は当てにならないと思っていた方が色々と安全

最近IHもちろん、ガスコンロでもセンサーによる温度調節機能が付いている場合も多い

いっそ家庭用のフライヤーを使うという手もある

道具で楽できる部分はどんどん楽してしまった方が、より料理を楽しめると思う

余談だが、揚げ物に使った油は揚げる素材にもよるが、何回かは再利用可能

天かすのような剥がれた衣などの油に沈むゴミは、100円ショップに売ってる金属製のアク取りを使って取り除くと良い

基本的に、野菜<白身の魚やエビなど<脂身の少ない肉<脂身の多い肉<青魚など臭いのある素材、の順で油が汚れる

例えば野菜天ぷらを揚げた油で、翌日イワシのすり身揚げを揚げるといった使い方ならば味への影響は少ない

逆にイワシのすり身揚げを揚げた油を使って、野菜白身魚を揚げるのは避けた方がいいだろう

長々書いては見たが

フライパンでちゃっちゃーと作りたいんじゃ! という人もいると思う

そういう人は薄い素材で作るといい

例えば鶏肉唐揚げなら肉を薄切りして、面倒でなければスプーンなどで叩いて薄く伸ばしてから揚げる

また少ない油ではどうしても衣の火の通り方にムラがでる

そういう場合は、炒り胡麻や砕いたナッツ類を衣に混ぜたりして食感を補うと、美味しく食べられると思う

焦げやすくなるので、火の加減だけは注意が必要だけどね

油がもったいないという人は、オーブンを使うといい

オーブンで焼いた唐揚げ風の鶏は、多少粉っぽいが味自体は悪くない

フライパンの上で焼き肉のタレとマヨネーズであえて、照りマヨ風にすると弁当のおかずにもなる

油で揚げるのと違って、慣れれば放ったらかしにできるのもメリット

パン粉を炒って焼き色を付けてから衣に使えば、カツの類はオーブンで焼いた方が冷凍保存が効きやすい分、便利だったりする

2018-04-26

anond:20180425204114

男性女性塩分油脂分の必須量が違うので仕方がないと思う。(クーラーの設定温度と同じく永遠課題

サザエさんの昔からステーキやらトンカツ男性にとっての高級料理だった(肉と調味料しかいらない、手間もそんなにかからないのに)。

多くの家庭料理はその折衷

まず「俺は女性にくらべたら濃い味、体に悪い料理が好きな男性という生き物です」とみとめさせるところからはじめては。まあ、まってれば健康診断血液検査がそれを代行してくれるんだが。

あと鶏肉から揚げ。とにかくやつらは鶏肉といったらから揚げしか食べないぞ。ちょっと妥協してチーズオレガノでもかけて「ピザ味」と称するとソテーでも食べることもある程度。チキンカレー微妙ライン上らしい。

たべたら、ああやっぱり濃い味がおいしいんだね君は。私にとっては濃い。濃すぎるぞ。としつこくいう。しつこく洗脳しないとわかってくれない。

2018-04-25

嫁の飯が不味ければ残していいのか

今日作った料理ほぼ全部残された。

メイン(鶏肉キノコソテー)は全部残し。サイド(パプリカニンジンピクルス)はパプリカだけ食べてた。

ニンジン別にきじゃない、鶏肉はパサパサしてた。だって

私的には十分美味しいけど。

でも味覚の差はしょうがない、のか?

作って、残されて。皿を台所に下げもしない。せめて下げればいいのに。下げて残った分は捨てればいいのに。

ほんとこの人なんなんだろ。

作りたくなくなる。

ムカつくのはグルメぶること。薄味が好き、素材の味がする、とかいタイプのくせにいつも濃い味の料理ばっかり食べて薄味は食べない。ポテチとかカップラーメンとか焼肉のタレ焼肉にかけて食べる、とか。

あーほんと嫌いだ。

追記)

わー!びっくり!コメントトラバありがとうございます!全部読みました。

共働き、付き合ってからはもう10年目、結婚して五年目の子供あり(1歳)です。

そう、夫が子供舌なんです。(なのになせグルメぶる?)ハンバーグカレー生姜焼きコロッケ餃子青椒肉絲オムライスとか好きです。そこらへんをエンドレスリピートで作っとけば問題はおきない。昨日はたまたまあんまり何も考えず私が食べたいの作って出しました。残りは私が食べたよ。別にパサパサしてなかったけど。まぁ私の意見から真実わからんね。

上に書いた以外に、ご飯と肉じゃがあったからそれ食べてたよ。肉じゃがまだ無いの?って言われたから足りなかったんでしょ。それでも食べたくなかったと。

もう作らなきゃいいのに!って意見は確かにね。でもほっといたら野菜とか全く食べないからね。

なんか育ち悪いというか、甘やかされてんなー、と思う。(余談だが夫は骨を避けて魚を食べるということができない。少しでも骨が付いていると、丸々残す。)

コミュニケーションが足りないというけどさ... もうコミュニケーションとろうという気持ちすら沸かんのですわ。もうあかんわ。

あ、離婚離婚簡単にいうなよバーカバーカ!

2018-04-20

昼飯は鶏肉の角切りを煮込んだやつと、その中にぶち込んでおいた卵

味付けはコンソメスープ

これだけじゃ味気ないので、何か簡単ちょい足しできて保存の効くものいかしら

2018-04-18

anond:20180418165136

さらっとした醤油ベースで甘辛く煮込んだときに味がよくしみる肉の形状は薄切りなので

薄切りに向かない鶏肉は甘辛く煮込みづらいんだよね

その対処としての とろみをつけて照り焼きという形になっているのだし

anond:20180418163219

薄切りの部類ではあると思うが。

透けそうなくらい薄く切らないのは何故だっていうと肉質とかの問題しかないんじゃね。

でも元増田問題提起はそんな厚み云々ではなく「甘辛く煮込んだ鶏肉をご飯に載せて食べないのは何故だ」ということじゃないの。

ついでにいうと豚丼BSE騒動からオルタナティブ牛丼として広まっただけだし

それ以前は「なんで豚丼って無いの?」レベル認識だったよね。

2018-04-12

[]4月11日

○朝食:なし

○昼食:ちらし寿司

○夕食:ご飯、卵、納豆鶏肉白菜カレー粉炒め(適当創作料理

調子

はややー。

技術調査」と言い張って、自分が興味のある技術を調べるなど、の仕事なのかなんなのかよくわからない作業をしてた。

3DS

ポケダン

ぐんじょうのどうくつをクリア

キュウコン伝説の話と、主人公がその伝説に登場する悪い人間ではないか? と疑われ街を追い出されるところまで。

改めてプレイしているんだけど、やっぱストーリーがいいなあ。

主人公を信じる! とパートナーが言い切るところと、救助隊として助けてきたみんなが見送ってくれるところは、BGMも合間ってうるうるする。

なんというか、奇を衒ってない王道ってどうしても受け取るときに斜に構えてしまうんだけど、

ポケモン主人公だとすんなり飲み込めて、とてもしっくりくる。

パートナー主人公関係が、友情! 熱い! って感じでとてもとても良い。

特に意識してなかったんだけど、イーブイアチャモペアだと、二人とも女の子から、若干百合っぽさもあって、なおよい。

iPhone

コマスター

キートレボを開ける程度にはプレイ

キュレムを据えた氷デッキも相当強いなあ……

なんかもう、どれもこれも強くて、うんざりしてくるね。

2018-04-10

実は家にあると重宝する調味料

液体塩麹

お肉や魚を30分程液体塩麹と一緒にジップロック保存してから焼いたりすると美味しい。

野菜を液体塩麹に漬けておけば浅漬けの完成!浅漬けの素は不要

にんにく生姜をいれても風味が増して美味しいし、入れすぎや漬けすぎには注意が必要だけど液体塩麹味覇以上に重宝する調味料だと個人的に思う。

今日鶏肉を液体塩麹にんにくチューブで漬けてから片栗粉をまぶして薄く油を引いたフライパンでカラッと揚げ焼きにして塩唐揚げのものを作ったんだ。うまかったんだな〜これが。

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