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はてなキーワード: 鶏肉とは

2022-05-16

anond:20220516120558

外食で不味い料理は、割と珍しいですね。

珍しいのですが、確かに実在します。

100円ラーメンみたいな名前ラーメン屋は、本当に安かろう悪かろう典型で、お世辞にも美味しいとは言えないラーメンでした。

東京チカラめしも、かなりひどかった。ただの焼肉丼にここまで美味しさを感じない、べちゃっとした丼は一生忘れられないまずさです。

話題吉野家親子丼は、どうもまだ、原材料オペレーションが十分に統一されておらず、

店や店員によって、味が全然変わってしまうようです。

タレ多すぎからのしょっぱすぎる系(配合ミス

ネギの苦味が強すぎる系(安いネギにありがち)

卵とじの火加減に失敗してる系(調理ミス

鶏肉臭い系(たぶん、ブラジル産ではない劣悪な輸入肉)

大規模チェーンでは、地産地消のほうが低コストになることがあるので、

日本全体で原材料統一するのは難しいと思いますが、賛否両論なのは

まだ一定品質を保つノウハウがたまってないのが原因かなと思ってます

anond:20220516000552

専用の良いフライパンを使っているのと分量が決まってるからかね~。

つゆに決まった分量の玉ねぎ入れて、鶏肉入れて沸騰したら決まった量の卵入れて決まった時間がたったら、

つるんとご飯の上に乗せるだけ。小学生でもできる。

2022-05-07

ねぎまネギ必要か?

焼鳥が大好きだ。

週5で焼鳥でも構わない。

週7だと次の週は少し休むかもしれない。

最近の評判の焼鳥屋はおまかせの店が多いが、アレは違う食べ物のような気がしている。

1本ずつ食べたいときに食べたいモノを焼いてもらうのが焼鳥醍醐味じゃないだろうか?

そろそろ本題に入ろう。

ねぎまネギ必要だろうか?

ネギがなければねぎまじゃない。

そういう意味では必要だろう。

でも、串に挿して鶏肉と一緒に焼いたネギは本当に美味しいだろうか?

カモネギと言われるぐらい、鶏肉ネギは相性が良いのだろう。

でも、あのことわざが想定している料理鴨鍋だ。

焼鳥じゃない。

ネギに最適な火加減と焼き時間と、鶏肉に最適な火加減と焼き時間は異なる。

多くのねぎまネギを焼き過ぎでパサパサしている。

美味しい焼きネギ深谷ネギ下仁田ネギをじっくりトロトロに焼いたやつであって、強火でカラカラになるまで焼いたネギは美味しいとは思えない。

そうなんだ、ねぎまじゃなくて、モモとか正肉とかそういうメニューを頼むのが正しいんだよ。

焼きネギが食べたければ、ネギ串、イカダを頼めば良い。

季節によってはネギの一本焼きみたいなメニューもある。

ねぎまは間違いなのだ、混ぜるな危険

昨日、いつもの店に入れなくて初めての店に行ったんだ。

美味しい焼鳥屋さんだった。

メニューモモがなくて、ねぎましかなかったけど。

隣りにいた若いちゃんが言ったんだ。

ねぎまネギ抜きで」ってさ。

あぁ、分かるよ、それが良いよね。

でもさ、オレはネギ抜きでじゃなくてねぎまを頼んじゃったよ…

なんかさ、ちょっと、同じ値段なのに勿体ないって思ってしまったのさ…

この増田は、いつもの店でモモを食べながら書いてる。

オレはやっぱりパリパリなカワが一番好きだなって思いながら。

2022-05-04

anond:20220504191317

(1) 日本人が昔から食べてきた品目(米、野菜魚介類

日本人が昔から食べてきた米や野菜魚介類自給率は、それぞれ米97%、野菜79%、魚介類52%と比較的高くなっています。これは昔から食べていた分、生産基盤や生産技術が受け継がれていることや、生鮮野菜長期保存ができず輸入が難しい、魚介類国内で新鮮なまま流通できるといった理由も考えられます

(2) 畜産物牛肉豚肉鶏肉鶏卵牛乳乳製品

畜産物自給率は、牛肉35%、豚肉49%、鶏肉64%、鶏卵96%、牛乳乳製品59%となっており、これは国内生産している割合を示しています

ただし、家畜とうもろこしや牧草などの飼料毎日必要します。飼料の多くは外国から輸入されているため、飼料自給率畜産物全体で25%となっています。この自給率考慮した数値が右側の括弧付き数字です。

例えば、牛肉自給率は「35%(9%)」と記載されていますが、これは、牛肉の「35%」は国内生産されていますが、国産飼料を食べて純粋国内生産された牛肉は「9%」ということです。畜産物自給率は、飼料自給率考慮に入れるとずいぶん低い数字になることが分かります

(3) 外国で大規模に生産されている品目(小麦大豆油脂類・飼料の原料)

小麦や、油脂類・飼料の原料となる大豆、菜種、とうもろこしなどは、日本の限られた農地では大量に生産するのが難しく、生産に適した気候で広大な農地を有する国(アメリカオーストラリアカナダ中国など)で大規模に生産されたものが輸入されており、自給率はそれぞれ小麦16%、大豆6%、油脂類13%と低い状況です。

(4) 産地が限られる品目(砂糖類)

砂糖の原料となる作物は、てん菜とさとうきびになります。てん菜は寒冷地での作付けが適しており、日本では北海道生産されていますさとうきびは逆に亜熱帯地での作付けが適しており、日本では主に沖縄県鹿児島県南西諸島生産されています。このように国内では産地が限られる中、外国から砂糖原料(粗糖)を輸入しており、砂糖類の自給率は34%となっていますhttps://www.maff.go.jp/j/zyukyu/zikyu_ritu/ohanasi01/01-01.html

ホイル焼きに超挑戦する増田朱眞ル寸背うょ値うょ値に機や類穂(回文

おはようございます

時間があったので、

鶏肉ホイル焼きに挑戦してみようと思ったけど、

初挑戦であんまり火入れが上手く行かなかったわ。

レシィピ通りの火加減の時間を手加減なしでプライパン調理と思ったんだけど、

いまいちだったわ。

研究というか、

これは完成させたい簡単レシィピよね。

フライパンに水張ってそこにホイルで包んでやつを入れて蒸し焼きにする感じかしら。

結構思い切って火加減手加減なしで中火の強火でいいのかも知れないわ。

焦げ焦げになるかと思っていたけど、

案外ふんわりしっとり仕上がっているのは仕上がっていたので、

研究よね。

お総菜買って簡単時短だけど、

こればかりだと味気ないし特徴的な味に慣れてしまうと、

慣れてくるとお総菜も美味しいね!って感じ無くなっちゃうじゃない。

からたまには普通に自炊的な自炊レシィピの簡単あんまり汚れ物も出ない簡単ホイル包み焼きを堤さんに教えてもらったのよ。

でもレシィピ斜め読みで火加減のところしかよく見てなくて適当に作っちゃったのが一番の敗因かも知れないわ。

今度はちゃんとレシィピみて、

やってみるわ。

休日自炊チャレンジ捗るわね。

最初はさ

ホイル焼きこそ簡単に私レヴェルならできちゃう!って思っていたんだけど、

案外簡単はいかないみたいね

ふっくらホクホクなフライパン鶏肉ホイル焼き

しがない1日ゆっくり過ごしたいものね。

昼間日頃見れない夕方頃のEテレの子ども番組をながらで流していると

平日の休日感がもっと醸し出せるから

逆にああい時間に家に居るとき

Eテレ付けちゃうわ。

あと久しぶりに朝ドラ再開『ちむどんどん』は欠かさず見ているんだけど

録り貯めていたあれよあれ、

『おかえりモネ』を途中から再開したところよって言っても、

前回どこからだったっけ?ってもうすっかり忘れちゃってしまっていたから、

もう何となくモネ地元に帰ってラジオ局やって結婚したりするってのはもう全部ネタバレで見聞きしてしまったけど、

避けていたのよ避けていたんだけど、

みんなメディアニュースで言うじゃない。

挙げ句の果てには俳句番組の人がネタバレ大いにしゃべくりまくってしまっていて、

まあ終わってから1年は経つんだっけ?

ネタバレネタバレっていっても時効よね。

壮大にネタバレを喰らってしまったわ。

からあとは写経のように

ネタバレになぞって同ストーリーが展開していくかなぞるだけになっちゃうのよね。

もちろんなぞるからって倍速では見ない派なので

情報バラエティーとか系なら倍速で見ちゃいがちだけど料理番組とかもね、

あれはあれで倍速というか一瞬で調理済みのものが出てくるじゃない!

魔法のように!

倍速どころの速度ではないから端からもう私は倍速で見ちゃうけどね。

ドラマとかお笑いとかってのは間が大事だって言うし、

倍速でその間を楽しめなければ倍速じゃない!って思うのよ。

倍速でもさ

倍速に気付かないぐらいの倍速1.1倍ぐらいの速度だったら、

政治家みたいに倍増とは言ったが2倍とは言っていない!って謎の屁理屈を楽しめるほど、

気付かないぐらいの速度の変化の倍速1.1倍ならまあ許せる範囲内の倍速だと思うの、

私も倍速と言いながら2倍とは言っていないわよ。

私のレコーダーだと実際には1.3倍なのよ!

スーパーカップアイスじゃない方ラーメンの方の1.5倍より劣ってしまうわ。

ユーチューブとかの情報摂取系なら

倍速で見ちゃっても文字通り2倍の速さで丁度いいのかもね。

私のレコーダーも倍速だと思っていたのが実は実際は1.3倍だったのに今気付いちゃったぐらいだし、

しかしたら世の中は倍速って言いたいだけなのかも知れない風潮で

藤井風味風の藤井カレーってのがあったら、

例のカレー味のなんとかかなんとかのカレー味かっていう風になっちゃうじゃない。

味の決め手は藤井風味香る藤井が決め手だ!って

料理人の大将が思わず言っちゃいそうじゃない。

私もそうだ!

藤井風味風の藤井カレー作って見ようかしら?

って思って検索してみても藤井風味風の藤井カレーのレシィピが1件もグーグルサジェストさえもされない検索結果がゼロ件だったのよ!

グーグル検索結果ゼロ件のキーワード探しゲームをしている人には

もってこい待ったなし!よね!

藤井風味風の藤井ホワイトシチューとかも美味しそうじゃない?

でもこれまた検索してもゼロ件なのよ。

そもそもとして、

藤井風味風の藤井風のまるまるってレシィピが一切ないことが

まだ世の中に浸透していないのかも知れないわね。

一致する検索結果はありません!って

これを機に機まくって、

この増田が初になりますように!って夜空の星空の流れ星に願うばかりよ!

うふふ。


今日朝ご飯

今日優雅喫茶店モーニングタマサンドよ。

どうやら、

モーニングの5番は月替わりみたいね

わず法則発見してしまったわ。

3月ツナサンド

4月トマトタマサンド

5月はピッツアトースト

ピッツアトースト大好きなので嬉しいわ!

でもそれいものタマサンド発注してしまった後に気が付いたのよ。

まあ私はタマゴ大好きだからいいんだけどね。

バーガーキングの絵をAI人工知能に描かせたらもの凄い文字通りのバーガーキングが描かれて笑っちゃうけど、

タマサンドキングの絵を描いてね!ってAI人工知能にいったらどんなのを描いてくれるのかしらん?って

もうサンドイッチ伯爵ビックリするわよね。

鉄火巻きもゲーム最中で手軽に食べられるように!って開発された経緯があるから

大抵の冬至ゲーム好きは同時多発的に

片手で食べられる

しかも手が汚れない食べ物がたくさん開発されたんだなぁって

あのバーガーキングの絵を見てそう思ったわ。

あのバーガーキング感はスゴいわよね。

額縁に入れて飾りたいわ。

ホテルのケトルで蟹を茹でる絵も描いて欲しいわAIに!

デトックスウォーター

水出しルイボスティーウォーラーよ。

この時期もうボトルでたくさん作り置きしまくりまくりよ。

ゴクゴク飲むのが捗るわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-05-03

[]2022年4月はてブあとで読むトップ30リスト

はてブホットエントリ(総合)で月内に数多く[あとで読む]タグを集めたエントリ

590あとで/4204users 【詳しすぎる2週間】親の死亡後にまずやること(行動チェックリスト付) | まごころ相続コンシェルジュ

291あとで/1560users Google製のJavaScript教育ツール「Grasshopper」は基礎から学べて初心者に優しい!【どれ使う?プログラミング教育ツール】 | 窓の杜

272あとで/1859users 無料コーディング練習所 | 未経験からWebデザイナーへ!

220あとで/1327users 【翻訳Googleエンジニアソフトウェア開発する時に必ず書くドキュメント「Design Docs at Google」 - BppLOG

201あとで/1017users 30 分でわかる!アルゴリズムの基本 | E869120 | SpeakerDeck

191あとで/1365users Wi-Fiトラブル解決に便利! Windowsの隠れ便利機能Wlan Report」を活用しよう【イニシャルB】 | INTERNET Watch

175あとで/888users Web開発者もっと安全ウェブサイトの作り方」を読むべき - Flatt Security Blog

171あとで/2593users (追記あり) 10億円資産ができたときに知っておいたほうがいいこと | anond.hatelabo.jp

164あとで/849users AWS初心者向けの教材まとめ、AWS日本法人が公開 | ITMedia

162あとで/1231users 【試し読み】書店員さんから反響! 精神疾患を抱えた妻の介護仕事…約20年にわたる苦悩の日々を綴った傑作ルポ『妻はサバイバー』|朝日新聞出版さんぽ|note

159あとで/935users 機械学習が独学できる日本語Youtube難易度別まとめ - Qiita

152あとで/961users 8時間を0.01秒に短縮 「アルゴリズムの素晴らしさが2分で分かる動画」が今すぐ勉強したくなる分かりやすさ | ねとらぼ

142あとで/889users 文春オンライン記事分析を支える爆速ダッシュボードを作るまで|Shota Tajima|note

141あとで/2006users さよなら絵梨 - 藤本タツキ | 少年ジャンプ+

140あとで/1138users 新電力中の人です。すべてをお話します | anond.hatelabo.jp

136あとで/1094users 『ゴールデンカムイ』全話無料! | ヤンジャン!

135あとで/780users Docker創始者らが開発、ビルドテストデプロイ自動化ポータブルにするツール「Dagger」登場。そのままローカルでもGitHubでもCircleCIでも実行可能に | Publickey

132あとで/575users フロントエンドエンジニアが知るべきキャッシュ理解する | カーーズ | Zenn

132あとで/1232users みんなが知ってる『ちょっとのコツでめっちゃ美味しくなる、楽になる』みたいなの教えて→全然知らなかった有益情報が集まる | Togetter

131あとで/679users 【個人開発】正規表現を学ぶ狩りに出ませんか?モンスターを倒しながら正規表現が学べるゲームRegex Hunting」を作りました - Qiita

124あとで/1217users 先輩に「何かタメになる話してくださいよ〜」と無茶振りしたら『Language Reactor』という2言語字幕を同時表示できるChrome拡張機能を教えてもらった | Togetter

124あとで/1254users 育休中に相方がめちゃくちゃ売れた|酒寄さん|note

120あとで/1114users Google Analytics(UA)が使えなくなるのはどのくらいヤバくて、いつまでに何をしたら良いのかの話。 - フジイユウジ::ドットネット

120あとで/598users 電子情報学特論:Chromiumアーキテクチャを解き明かす | Kentaro Hara | Google Slides

119あとで/1242users 僕がたどり着いた最強パリパリチキンの焼き方→上手に焼くポイントも「鶏肉好きとしては是非とも取り入れたい」「最高のライフハック」 | Togetter

118あとで/866users 「全クリエイターに広まってほしい」文化庁質問に答えるだけで『著作権契約書』が作れる超便利なツールを作っている | Togetter

116あとで/897users ちょっと触ったら休日が丸2日消失した 個人2022年ベストゲーム「TUNIC」を全力で推したい | ねとらぼ

115あとで/798users 結局UMLとかシーケンス図とかAWSの図とかどれで描くと良いのよ?と思ったとき選択肢 - Qiita

112あとで/494users 『良いコード/悪いコードで学ぶ設計入門 』を出版します|ミノ駆動note

109あとで/522users 予防に勝る防御なし - 堅牢コードを導く様々な設計のヒント / Growing Reliable Code PHPerKaigi 2022

109あとで/1047users (続き)10億円資産ができたときに知っておいたほうがいいこと | anond.hatelabo.jp

はてブではあまり見かけなかったタイプの商用っぽいけど大手メディアじゃなさそうなサイトが上位に入った

吉野家親子丼美味しかった。

発売直後に食べて、これが10年掛けた味?と疑問符たらたらで感想かい増田だけど、

どうも作り方を間違えていたらしい。

タレと鶏肉いまいちマッチしてなかったから、すごく違和感があって、

リピートは無いなぁとか思いつつ、念のため、昨日食べに行ったら、まったく別物だった…(笑)

大切り玉ねぎはいってなかったし、オペミスで別の料理になっていた気がする。

2022-05-02

そうめんレシピ知らんか?

自炊初心者そうめんをもらって困っているぞ。

今ある食材でやっつけたいのでできそうなのがあれば教えてくれ。

きゃべつ

はくさい

にんじん

たまねぎ

豆腐

肉は鶏肉ウインナー

あと調味料乾燥ワカメ冷凍ミックスベジタブルぐらいしかない。あと鯖缶

普段は肉or卵と野菜一品料理で過ごしてるけどそうめんに今ある野菜が合うイメージが浮かばないんだ。

今まで実家そうめんと言えばきゅうり錦糸卵だったけど、きゅうり栄養いから買いたくないし。炭水化物が被るから米も使えないしで栄養(野菜と肉か卵)と味の両立が突然降ってわいたそうめんではできなくて困ってる。

料理初心者でも手軽で野菜が食べられるそうめんレシピを知っていたらぜひ教えて欲しい。

2022-04-29

料理を久しぶりに増田したい休日慈雨ゅ機居たし出す間にリブ視差費を利うょ利(回文

おはようございます

腰パワー全快ではないので、

やっぱり大人しくすごしたいこの連休ゴールデンウィークになりそうよ。

腰がピキピキして

あんまり椅子に座っているのも良くないのかも、

と思いつつも事務所で片付けごとをしつつ

もう午前中には自由時間にしたいわね。

時間あっからゲームもまぁいいけど、

なにか料理というか、

タマネギ炒めて炒めてトマト入れて鶏肉入れてヒヨコ豆入れて、

そういうの煮たいわ。

なんて料理名かは知らないけど適当よ。

あれってもうタマネギで味決まると言っても言いすぎの過言ではないので

ある程度煮込めば

ブイヨンで味キメてくれるので

どうやったって美味しくなるのよ。

そう焦がさなければね。

なんか焦げた味がするな!って思ってたら鍋底が焦げ付いていたわ。

ってそんな反省点があった手前

次回は焦がさずに上手に煮たいのよね。

このお休みの間はお料理挑戦したいところ。

こんなにまとまった時間があるのも珍しいことだし、

まあ牛乳相談する前に腰パワーと相談して決めたいと思うわ。

うふふ。


今日朝ご飯

まあ休みなので適当よ。

朝ご飯というかお昼ご飯もまだよ。

てーかこんな時間だわもう。

休日時間の流れも早いわね。

有意義休日にしたいわ。

デトックスウォーラー

レモン炭酸に追いレモンプラス果汁グレープフルーツマジ搾りのやつ

柑橘系炭酸ウォーラーね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2022-04-26

最近どこ行っても「から好し」がある

ガストの中に入りこんどる。

鶏肉かいうクソ安い肉を高く売りつける方法を熟知している。

ウマい・・・・・・デブにはあらがえない魅力がある。

2022-04-22

鶏肉の皮って剥ぐの?

ウチではわざわざ剥ぐことが無かったから、友達と鍋やる時に当然のごとく皮剥がれて、「え?皮が旨いのに?」っていっても全然取り合ってくれなかった。

anond:20220421111042

俺たちだと、何食べたい?って聞かれたら

根菜とかお粥とか鶏肉とか答えてしまいそう

2022-04-21

anond:20220421175345

吉野家親子丼は、吉野家牛丼のタレの味に寄せ過ぎているんですよ。

吉野家牛丼が好きなヒトにウケるようにした結果、鶏肉本来の味を引き出せていない。

妙に濃いタレの味と薄味の鶏肉アンバランスになってしまっている。

一方、なか卯親子丼は、親子丼としての完成度を極めていて、

鶏肉の選定も素晴らしいが、卵のほうも、火の通った卵と、半生の卵を同時に食べさせる

調理が美味しさを引きたてている。

高級親子丼専門店には叶わないけど、安いのに美味いを体現したような親子丼に思える。

2022-04-20

anond:20220420204422

うちの犬は味付けしてない茹でた鶏肉をうまそうにガツガツ食ってすごいなと思う。

10年開発にかかった吉野家親子丼、美味しいか

食べてみたが、すごい美味しい、とは感じなかった。

なか卯の方が美味しい。

鶏肉を使うのなら、数年前に出していた「焼鳥つくね丼」を復活させた方が良い。


それに新しい味とは思わなかった。

少し前に「月見牛とじ」を吉野家は出していたが、味はそのままで鶏肉に変えたという印象だ。


価格が安いから仕方ないのかもしれないが、親子丼なら鶏肉をかんだ時にジワっと鶏肉の美味しさが出て欲しいが、

今回の親子丼ではサラダチキンに近いのか、鶏肉の味が薄い。

それを卵と割り下が濃い目の甘みで包まれている。

鶏肉をあらかじめ割り下で煮込んであれば違っているのかもしれないが、鶏肉がどうも浮く。


玉ねぎも入っているのだが、自分が注文したときはそれほど煮込まれていないからなのか、

大きめに切ってあるからなのか、それなりに主張してくる。

バラバラに主張してくる感じだった。

2022-04-15

anond:20220415114421

そりゃ生産性という金の卵を産む鶏を鶏肉として出荷ばかりしてりゃ上がらんわな。

2022-04-12

格安親子丼を出している店を消費者庁に訴える

どう見ても親子丼使用されている鶏肉は「ブロイラー」だが

使用されている卵は「レグホーン産」か「ロードアイランドレッド産」あたりだろう。

まりどう考えても「親子」でありえない。

なんなら卵を産んでいる鶏と肉になった鶏は別々の地で育って

一度もお互いを知らないまま生涯を終えた可能性すらある。

それを「親子」丼として出すなどというのはあまり欺瞞が過ぎるのではないか

我々は「親子丼」に対して「親子を同時に食す背徳感」のようなものスパイスにして味わっているはずだ。

だが、これが実際には親子でないとしたらそれはあまりにひどい裏切りではないか

2022-04-11

本日、1日4食鶏むね肉と冷凍野菜炭水化物生活がついに1年に到達した

1食平均150gなので毎日600gの鶏むね肉を消費し続けた計算になるので

約220キロ鶏肉を消費したことになる。

1キロあたり480円の計算なので鶏むね肉だけで約10.5万円。

 

バーベルベンチプレスはMAX40キロ→85キロまで伸びた。

デッドリフトは60キロ→145キロスクワットは35キロ→95キロ

 

サプリマルチビタミン(カルシウムとか亜鉛とかもはいってるやつ)のみ。

1年はやり方を変えずに頑張ると決めてたけど来年はいろいろ筋トレ系のサプリも導入してみたい。

なんかオススメあるメンス?

2022-04-07

鶏肉プリン体

今168cm/81kgでダイエットしてるんだけど健康診断で「尿酸値高いかプリン体高いのは避けて」って言われた。

んでプリン体をたくさん含む食物ってなに?って調べたら鶏肉って割と高めだった。ヘルシーで健康的な印象だけど。

というか肉類は全部やや高めだった。

2022-04-05

みんな毎日献立どうしてるの?

夫婦と4か月の娘の3人暮らし

子どもができて外食ができないか自炊せざるを得ないんだけどみんな毎日献立どうやって決めてるの?

子どもができる前は共働きということもあって週2~4回ほど外食してた。はま寿司orくら寿司すき家びっくりドンキーしゃぶ葉丸亀製麺、たまにハンバーガー外食してたので全く飽きがこなかったこともあって結構外食頻度だと自分でも思う。

冬はほぼ毎日鍋で済ませられたんだけど、さすがにこれからの季節は辛い。

結婚して7年。色々作っていたはずなんだけど、毎日献立が全く浮かばない。とりあえず大量の野菜をぶち込んだ味噌汁コンソメスープ中華スープと茹でたほうれん草ブロッコリー、メインに刺身焼き魚豚肉or鶏肉適当に焼くみたいな家事初心者メニューしかできていない。

なにか毎日献立作りに役立つことを教えて下さい。おすすめレシピ本、サイトとか。

作る事と洗い物は苦じゃないです。

2022-03-27

月刊アフタヌーンで二回、漫画化されているピェンローって鍋は美味いの?

今月号のアフタヌーン掲載されている『天狗台所』って漫画ピェンローって鍋を紹介していた

干し椎茸の戻し汁で白菜鶏肉豚肉春雨を煮て、ゴマ油を垂らし、塩と一味とうがらしスープに溶かし、それをつけ汁にして食べる鍋だ

この鍋は昔、木村紺の『神戸在住』でも作中に登場していて、その際は大根べったら漬けと一緒に食うと美味いみたいな話をしていたような記憶がおぼろげにある

元ネタはどちらも妹尾河童という人の『河童スケッチブック』という本で、『天狗台所』ではコマ外に参考先として記載があり、『神戸在住』では作中の登場人物がその本を読んで作りたくなったと語っていた

二回紹介されると、そんくらい美味いんかなと思いながらも、鍋の季節ももう終わるから誰か作ったことある人がいたら感想を聞きたくなった次第

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