「鶏肉」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 鶏肉とは

2019-04-19

身体が動かない

身体が動かない。

多分原因は昨日から仕事トラブルが沢山起き続けてるから

脳がショートしてるんじゃないかと思う。

で、指を動かすのもキツいなりに治す方法を調べた。

んだけど、治す方法が出てこない。

厳密には出てくるんだけど、寝ろ、とか。食生活を正せ、とか。

いや昨日も日付が変わる前に寝たし。

今朝も料理をきちんと作って野菜も食べました。

でも身体が動かない。

トラブル対処するためにメールの返信をしようと思うけど

「お世話になっておりママママ………」

みたいな感じで脳が続きを作成できない。

でも急がないとヤバいんだよ!!そう思えば思うほどショートする。視界が真っ白。

でもいくら調べても悩んだ時は誰かに相談!とかしか出てこないし。

相談もクソも自分対処したら終わりだよ。別にこんなトラブル初めてじゃないし。

あとお腹も空いたんだけど動けない。

お腹すいたなあ……。おいしいご飯が食べたいな。

こんな事考えてる時点で心の病気とかでもないと思うんだけど、

いくら調べても精神論みたいのしかでないですね。

自分が知りたいのはこのツボを押すと動ける!とか鶏肉をたべると動ける!

みたいな対処法なんだけど………。

この文章打ってる時点で身体病気じゃないし言ってる事おかしいのわかるんだが

異様に身体が重いんだよ。昨日はできてたのになあ。なんか押せば治るツボ、ないんかなあ。

2019-04-18

弁当鶏肉料理

タンドリーチキン ◎ ※フライパンが激しく汚れる。ヨーグルトが余る。

・鶏のからあげ ◎ ※文句なくおいしい!ただ揚げ物は後始末が…

・鶏胸のマヨネーズしょうが焼き 〇 ※衣をつけるレシピ。思いのほかよかった。やわかくなった。

・鶏の照り焼き △ ※フライパンが激しく汚れる。

・鶏の油淋鶏風 △ ※微妙レシピ選びが敗因か…。

・鶏のしょうがやき △ ※とても普通

・鶏のはちみつマスタード焼き △ ※微妙はちみつメイプルシロップ(偽)で代用したせいかもしれない…。

・鶏胸のサラダチキン風 × ※味が薄すぎて弁当には不向き。

↓今はこれのチャーシューが気になってる

https://locari.jp/posts/143142

2019-04-15

anond:20190414142109

まず「洋麺屋五右衛門」にでも行って、箸でパスタを食ってみる。あとは、他にも書いてる人何人もいるが、自分作ってみたらいいと思うぞ。料理する人間として「自分だったらこうするかな」というのを書くと、

こんなところか。

2019-04-13

鶏肉ラー油バーッてかけて食ったら案の定腹壊したし

気張り過ぎてケツが痛い

2019-04-10

anond:20190410190347

45歳。

ラーメンはとにかく食べる頻度を思いっきり減らす。

とにかく食べずにいられるだけずっと食べないでおいて、

たまに思い立ったように食べに行くとすごくおいしいから。

それから、肉は鶏肉だけにする。魚はなんでもOK。

牛や豚やソーセージ等の加工肉も滅多に食べないようにする。

そいう食生活を続けていると、たまに食べる脂ぎった焼き肉めっちゃ美味い。

2019-04-02

逆張りしてそんなにかっこいいと思ってるのw

とか、メジャーな食べもの好きな人のことバカにして食べないふりしてるんじゃないの~w

とか冗談ぽくだけどそんな風に言われる食の好みをしていて、しかしわざとではないので困ってる

日本人なら大体好きだろうと思われていて、

テレビ等でもよく特集の目玉になるような食べものがことごとく得意じゃなくて

例えばまぐろ、食べられるけれど自分から食べようと思うことがないくらいの感じの魚で

誰かと一緒にお寿司屋行ったり解体ショーに遭遇しても特に盛り上がれない

(サーモンは苦手な人も多いからあまり言われないが、まぐろきじゃないと言うと大抵エエーッ!って驚かれる) 

うにや白子牡蠣もどろっとした食感のものが好きじゃなくてこれは本当に苦手で食べられない

でも牡蠣好きな人にめちゃくちゃすすめられてツラい 食わず嫌いだって!信じられない!

とか言われて無理矢理口に入れられたことある うにも同様

蟹も食べられるけどそんなに好きってわけじゃないか食べ放題行きたいとは思わないし

苺がだめでふわふわケーキが好きじゃないかショートケーキを選ばない

メロンも得意じゃないし、かき氷フルーツいっぱいのパンケーキも苦手だ(プレーンはおいしい)

ビールは飲んだらすぐ頭痛くなるから飲めない

ラーメンも好きじゃなくて一年に一回食べるか食べないか食べ物だし

焼肉牛肉がそんなに好きじゃないかあんまり行っても楽しくないし

(レアな肉が得意じゃないかあんまり食べたくないんだけど

これもおいしいから食ってみ!って食べさせられてつらかった思い出がある)

なんだかほんとに大勢の人たちの好みの中心のあたりに存在している食べもの料理が得意ではなくて

結構いろんなライトな会食の機会とかでコミュニケーション齟齬が生じたり盛り下がりが生じたり

自分全然食べないのに同じ会費か~とか思ってしまう機会もあって

でもこれだけ列挙するとほんとに「世間逆張りしてカッコつけてる人」みたいに見えてきて実際そう言ってきた人が過去2人くらいいて

ほんとに得意じゃないだけなのにあんまりではないかと密かに心の中で思っている

殊更こちらの方からこれもあれも嫌いと会食の場で喧伝してるわけもなく

そういう場所だって食べられる好きな物だけおいしく食べてるところに

なんでまぐろ食べないの牡蠣食べないのビール飲まないの~ってしつこく絡まれ

苦手なんですって言うと驚かれて根掘り葉掘り嫌いな物訊かれて答えたらその反応ってヒドい

挙句苦手だって言ってるのに食べさせようとするしもう人が何を嫌いでもいいでしょ~ってなる

そうは言っても海鮮なら貝や蟹やまぐろ以外なら皆もわりと好きな白身魚アジさんま

高級だしおいしいしで盛り上がるエビうなぎ(最近食べてないけど)や穴子は大好きだし

ケーキだってモンブランチーズケーキだってチョコレートだってめちゃくちゃに大好きだしパフェもおいしい

肉類だって鶏肉は大好きで焼き鳥から揚げなんて大好物だし豚丼めっちゃ好きだしジンギスカンだって好きだし

麺類だってそばうどんも好きだしお酒日本酒は大好きだし果物はみんなに人気のある桃も大好きだし

ピザだって各種カレーだって大好きだし他に挙げればきりもないほどこんなに他に世間がおいしいと思ってるもの

自分も好きなものいっぱいあるのになあ…と思ってしまうがこれらの「好き」の側面は

前述の最大公約数が好んでいる食べものインパクトと影響力

(万人にはずれがないとして会食の場に選ばれる機会の差)の前にはあまり登場する機会がなくて

結果的逆張りしてマウントとってる人、みたいになるのなんでだよ~ってなってしま

ほんとただただ普通にきじゃないだけなんだ…

2019-03-28

anond:20190328112736

より少ない占有面積とエネルギーでアホみたいに鶏肉生産出来るブロイラーで造られた鶏肉食っている人の方がはるかエコです。

2019-03-27

手取り20万、子あり、貯金ほぼ無し。これって詰んでない?

題名の通りなんだけどさ。

俺は手取り20万。

ボーナスは年40万くらいかな。毎年変動が激しいけど平均するとそのくらい。


昇給はほぼない。

子供が産まれた時に5000円増えたっきり。

今は3人だから15000円もらってる。

それ以外の昇給は皆無。

今後も期待できない。


嫁はパートで月6万くらい。

子供は3人。

一番上が4月から小学生

貯金はほぼ無い。

とは言っても、通帳には40万くらい入ってる。

でも出費のタイミングによっては10万を切ることもある。


保有資産はほぼ無い。

家は賃貸だし、金融資産なんて全く縁がない。

車は10年落ちのミニバン

エンジンオイル、冷却水、タイヤなんかは自分で交換してる。

趣味って訳ではなく金のため。

けど最近電気系統おかしくなってきて、ライトが急に消えたり、セルが回らないことがあったり、手に負えなくなってきた。

もちろん買い替える余力はない。

固定費可能な限り切り詰めている。

賃貸は市営で月3万円。

スマホはもちろん格安sim夫婦で月4000円。

車の任意保険ネットで最安の年5万円。

もちろんユーザー車検

飲み会可能な限り不参加。友達同士の飲みは宅飲み

食材業務スーパーみたいな所で格安なのを買う。鶏肉100gで48円とか。

生命保険は入ってない。


旅行は年2回。

airbで泊ってる。子供料金なしが多くてホテルより割安。1泊1万円くらいで泊れる。

高速はなるべく使わずにほぼ下道。夜中に出ればスムーズ

行先はお金のかからない所ばかり。

大きな公園で虫取りしたり、潮だまりで魚取ったり。遊園地とかは無理です。

友達は少なめ。

連絡を取り合うのは10人ほど。

広く浅くではなく、狭く深く。

友人は自分と似たようなタイプばかり。

結婚して子供はいるが金がない。

何かが起こっても経済的に頼るのはほぼ不可能

もちろん友達にそんな期待はしてないけど、友人関係財産って話もあるから一応書いた。


実家はある。

北陸田舎町。

最悪、こっちに帰れば家賃節約できる。

仕事も選ばなければあると思う。

ただし給料さらに減りそう。


貧乏だが今の生活はそれなりに楽しい

家族といるとき幸せを感じる。

でもさ…

これって詰んでない?って話。

まだ子供が小さいから何とかなってるけど、高校大学とか無理じゃね?

高校の定期代とかどうやって出すん?

大学はまず無理だ。奨学金しかない。

家もずっと市営は治安的にキツイ

自転車置き場に不良のたまり場になっていたり、性犯罪者、薬中、アル中の方も。夜は雄たけびがよく聞こえてくる。

できれば今すぐにでも出たい。

このまま市営でも生活が厳しいのに、一般賃貸なんて無理だよ。

老後の貯えなんて全くできないと思う。

将来詰んでるイメージしかできない


から分かってはいたんだけど「まあ何とかなるじゃない?」と思ってた訳。

周りがみんな同じ感じだから

でも無理。どうにもならんよな。


皆はどんな感じなの?

はてなの人って年収高そうだけど、教えてほしい。

2019-03-26

anond:20190326165904

は? 不近親なんだろ? 鶏肉と卵は親子関係にあるから近親だろ。何言ってるんだ?

2019-03-21

レシピ上げとくわ anond:20190320172924

みそじにー

沖縄県国頭郡愛差村の郷土料理密貿易が盛んであった愛差村には、本州から伝来した料理が土着化した郷土料理が多数伝わっている。みそじにーは北前船経由で流入した治部煮にみそが使われるようになり、転訛したものと考えられている。家庭料理であり、加える野菜などが各家によって異なり、毎年秋に開かれるみそじにーフェスティバルは村の一大観光イベントに発展している。

材料(2人分)

  • 煮汁
    • だし汁 250cc
    • みそ 大匙1
    • みりん 大匙1.5
    • 酒 大匙1

作り方

  1. 鶏肉は小ぶりの一口大にそぎ切りにする。その後、片栗粉を和える
  2. にんじんは小ぶりの乱切りに、しいたけはそぎ切りで半分に切る
  3. ホウレンソウは下ゆでし、水を切っておく
  4. 煮汁を煮立て、にんじんしいたけを加え軟らかくなるまで弱火で煮る
  5. 鶏肉を加え、落し蓋をし弱火で煮る
  6. 鶏肉に火が通ったらホウレンソウを加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調える

備考

愛差村三参地区銘柄鳥、三参鶏を使うとパンチが加わることで、より味わいが深くなる

為念

愛差村((まなざしむら)) 位置はググれ

三参鶏((みさんどり))

ただし、レシピとしては破綻してないはず。お試しあれ

2019-03-19

刺身自由に食えれば太らないんだけどなぁ

赤みなら脂肪すらないしな

脂のってても魚の脂とかヘルシーだから全然食って問題ないわけだし

魚の種類によって味全然うから毎日違うの食ってりゃ飽きないしな

けどいかんせん高いんだよ

鶏肉と同じだけ食おうと思ったら毎回数千円かかる

アホかって話だろ

2019-03-14

[]3月14日

○朝食:ウインナーパン

○昼食:助六寿司

○夕食:焼きそば焼きそば野菜セット、鶏肉)。納豆。卵。

調子

はややー。

平日満喫キャンペーン残業が急に入ったので、ダメになりました。

残業ちょっと遅くまでやったので、ヘトヘトです。

なんていうか…… こう……

もっと早く言えや!!!!!」とキレたくなったけど、気分を穏やかにほどほどに頑張った。

グラブル

マグナ周回。

ガチャピンガチャピンモードで30連で、キャタリナさん。

その後、ムックモードで、水着ヴィーラ。

水着ヴィーラさんめっちゃ嬉しいな。

メインシナリオでも出てきたキャラ思い入れが強いのだけど、特にこのヴィーラさんは好きなので、とても嬉しい。

次の目標はヴィーラさんを全部揃えることにしようかなあ。

2019-03-09

ダサい人がやるとダサくなる問題

オタクという言葉10年前から変質したと思う。

今「アニメ好きな人」のことをアニオタとは言わない。

A「ぼくアニメめっちゃ見てるんですよ」

B「うわ!アニオタじゃん!」

A「そうなんですよー!」

という会話はある。でもこれは、相手自分アニオタと言っているのは冗談で、本当はアニオタでないことはわかっているというものだ。

そのかわり、アニメを見たりしていないし特にこれといった趣味もないのに「オタクっぽい」と言われる場合もある。まず見た目が「オタク風のクソダサ野郎」だと、オタクと言われる。

昨今ではアニメを見る人はそこまで少なくないので、ダサい人をアニオタと呼ぶことは少なくて、単にオタクという。大多数の人は「アニメは見るけどオタクじゃないよ」と考えている。

これはとてもおもしろ現象だと思う。クールなことがクールというわけではなくて、そもそもクールな人がやることがクールとみなされていて、ダサい人がやることがダサいとみなされている。(クールな人が何をやってもクールというわけではなくて、背景に色々な事情があるので簡単には決まらないけど)

ITが出始めの頃も、そういう人たちはダサく、パソコンオタクという印象だった。それがいつのまにやら色々な人が関わるようになり大衆化し、いつのまにかクールとかすごいという印象になった。

ある事象言葉について抱く感情表現というのは、その事象の周辺にいる人間などから統計的に得られた属性なのではないかと思う。

たとえば、ダッカルビという料理がある。鶏肉野菜を使った韓国料理だ。この料理派生形を、最近よく「女子会」というキーワードとともに耳にする。これが極まってくると「女子会チーズおよび肉を食う会」のような意味になっていき、最終的には単なる女性だけの飲み会のことは特に女子会とは言わなくなる。知らずにそれを女子会と言うやつは時代遅れ野郎という扱いになり、おじさんとかおばさんの烙印を押される(全部ぼくの妄想です)

言葉は、言葉を使う人たちがその言葉をどのように使うかで意味が決まっていき、他の言葉との関連も決まるというのが本当に興味深い。

「ぼくの恩人である服がダサいおじさん」という言葉を考えたとき、「恩人」というポジティブワードが強いせいで「服がダサい」とか「おじさん」という言葉意味が変わって親しみがあるようにみえる。

「服はダサいしおじさんだけどそれでも好き」という文をあなたが見るのはおそらく人生初のことだと思う。もし、こういった発言が世の中に増えていくと「服がダサい」という意味はやわらかいものに変化するはずだ(適当

それで、まぁ話を無理矢理まとめると、この一連の概念・仮説を「ダッサイー効果」と呼ぼうと思うので、みなさん使ってみてください。

2019-03-05

[]2019年3月4日月曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
007915012190.034
0173712297.620
02415562135.730
0343417497.142
04203853192.774.5
05145558397.035.5
0623109847.732
0749272355.618
0863539385.658
0973596681.746
109511160117.559
1115017889119.361.5
1217318739108.365
1314115038106.756
147712978168.581
1593895096.248
162061547875.142.5
171411232387.443
181761011957.533
1910010947109.531
20128698654.629
2189864097.143
221211127293.241
231401129580.732
1日230822827598.943

本日の急増単語 ()内の数字単語が含まれ記事

サグ(6), おさる(5), 土踏まず(4), ムカツク(7), あぐね(4), #metoo(4), 練ろ(3), チョムスキー(3), ストパン(14), 災害派遣(4), 名探偵ピカチュウ(4), 撤回(35), 自衛隊(117), ポスター(66), ファシスト(13), 親権(15), 猿(27), 子供部屋(8), 腐(9), 人権侵害(25), 基本的人権(11), ズボン(16), 表現の自由(57), 同居(12), 抗議(24), PM(13), AM(12), 侵害(22), パンツ(30), 嫉妬(21), 人権(52), 要求(43), 発達障害(16), 規制(45), 深夜(13)

頻出トラックバック先(簡易)

オタク税金を使って環境セクハラを平気で行う /20190304092619(21), ■離婚して良かった /20190304004134(16), ■現役自衛隊員だけど自衛隊辞めたい /20190303190736(14), ■なんでセックスって隠さないといけないの? /20190304014711(11), ■「胸が大きくなりたいと願う貧乳女子」って幻なのでは /20190304152814(8), ■ /20190304082037(8), ■腐女子は頭が狂ってる /20190304115424(8), ■#metoo の末路 /20190304060721(8), ■ジップロックを財布にしてたら上司に怒られれた /20190304225627(7), ■自分の事が大好きな人の適職 /20190304022014(7), ■ストライクウィッチーズの何が怖いって /20190304165503(7), ■ママの味って /20190304020300(6), ■名探偵コナンのファンなんだが腐が無理 /20190302163917(6), ■快楽落ちとかありえない話 /20190304060516(6), ■ほうれん草カレー /20190303193733(5), ■女子高生の頃駅のホームで胸倉つかんできたおばさんへ /20190304005110(5), ■いい人材がそんなに自衛隊に来てほしいなら /20190304231959(5), ■鶏肉はこの世で1番うまい /20190304142528(5), ■anond20190304120307 /20190304120948(5), ■なんでラノベの表紙は爆乳ケツ出しが多いんだ? /20190304174348(5), ■平成になってから治安が悪くなったように感じる /20190304152727(5), ■ /20190304141730(5), ■オナ禁をこの二週間で十回以上してる /20190304011119(5)

増田合計ブックマーク数 ()内の数字は1日の増減

6067614(0)

2019-03-04

anond:20190304142528

鶏肉おいしいね

火が通りにくくて調理しにくいのが、玉にキズ。

なんでかね。炎属性なの?

anond:20190304142528

鶏肉豚肉牛肉だよな。

牛肉なんて筋切ってタレつけないと食べられない雑巾にすぎない。

鶏肉はこの世で1番うまい

初めてカエルを食べた時、「鶏肉みたいでおいしい」と言った。

初めてフグを食べた時、「鶏肉みたいでおいしい」と言った。

初めてすっぽんを食べた時、「鶏肉みたいでおいしい」と言った。

 

まり鶏肉で十分であり、鶏肉とはこの世で1番うまいである

ちなみに1番好きな部位はせせりと砂肝である。でも、結局鶏もも肉に還るのである

まり鶏もも肉とはこの世で1番美味しい食べ物なのである

2019-03-02

お昼はセブンイレブン弁当

チキンカツ弁当を食べた

分かりきってることだが量が少ない

薄い弁当容器に薄く広げたメシの上にチキンカツを乗せてある

薄く広げて入れたメシは一見量が多く見えるが、嵩がないから実際は少ない

チキンカツ一見立派に見えるが、衣が多くて鶏肉は悲しくなるほど少ない

残念ながら満足する物ではなかった

セブンイレブンは一回立ち止まってコンビニ弁当を買う層を調べたほうがいい

女性が老人がというが一番よく利用してよく買うのは男性だということを認めたほうがいい

2019-03-01

anond:20190301141250

筋膜リリース出来るか自体眉唾

馬鹿みたいな値段のローラー買わせるのが目的

ちなみに筋膜って鶏肉の薄い皮みたいな奴。洗ったら取れるアレな

2019-02-26

これから1人暮らし自炊頑張ろうと思ってる人たちへ

こんな時期なので、1人暮らしを始める随分昔の前の自分のために書く。自分のために書くので他の人にはあまり参考にならないかもしれないけど、自炊しようと張り切っている人には是非一読してほしい。

最初結論

自炊をしようと思うなら、最初から張り切って完璧にやろうとするな。あれもしたいこれもしたいと思うだろうけど、まずは最低限のことから始めていけ。最低限を習慣化することが一番大事から

用具編

これだけは最低限絶対欲しい
フライパン

26センチくらいの深型があればとりあえずなんでもいける。チャーハンカレーもいける。深型を買え。

20センチくらいの小さいアルミひとつでいい。ラーメン茹でたりちょっとしたスープならそのくらいでいい。カーチャンが「おでんとかそうめんとか」と言ってデカい鍋を持たせてくるけど絶対使わない上に邪魔なので置いていこう。

包丁

軽めの万能包丁ひとつあればいい。出刃包丁とかパン切り包丁かいらない。

まな板

100均のカッティングシートで十分。劣化したら買い換えればいい。デカイのはしっかり料理するようになってから

菜箸、おたまヘラ

100均でいいからあったほうがいい。

計量カップ、計量スプーン

自炊初心者自覚があるなら必須キッチンスケールはこの段階ではいらないけど、じゃがいもとかの重さも不安な人はあってもいいかも。

ザル

洗った野菜等を入れておくのに大事スパゲッティうどんの水切りにも。

布巾、キッチンペーパー、ラップ

台所用に。キッチンペーパーはめっちゃ使えるから取り出しやすいところに置いておくように。布巾は100均でたくさん買って汚れたら捨ててもいいと思う。

洗いカゴ等洗い物の待機場所

これすごく大事からしっかり準備するように。後片付けが自炊の要だから

あると便利
キッチンばさみ

袋を開けるだけじゃなくて食品を切ることもできるからあったほうがいい。

ボウル(大小ひとつずつ)

皿やラップでも対応できるけど、あったほうが何かと便利。

ピーラーフライ返し

料理に慣れてきたらあってもいいかもしれない。あるととっても便利。

キッチンタイマー

スマホタイマーでもいいけど、料理している間は手が汚れるし、慣れてくるといちいちアプリ起動するのがめんどいとか思ってくる気がするので100均でいいから専用のキッチンタイマーがあると超便利。料理初心者ならタイマー大事

キッチンタッパー

自炊の敵は「少しだけ作るの難しい」だ。そこで余ったら迷わず保存できるタッパーが必要。タッパーを制する者は自炊を制する。

オーブントースター

なくてもいいけど、個人的に今まで大変お世話になったので導入を検討しているならオススメする。

20センチくらいの小さいフライパン

小さくて洗いやすくて便利。1人分ちょっと肉を焼いたり野菜を炒めたりするくらいを想定するなら断然オススメ

余談

調理器具は揃えられるもの100均など安いものを揃えた方がいいと思う。初心者のうちは失敗して壊したり焦がしたりしがちなので、すぐ買い換えのきものがいいと思う。それに「やっぱり自分料理は向いていない」と思った時に惜しくないのもメリット料理に慣れてきたらいいものを買えばいいと思う。

調味料

是非常備しておきたい調味料
コショウ

できれば別々がオススメ食卓塩とテーブルコショーでいい。

醤油料理

小さいやつでも常備しておくといい。醤油と酒は料理の基本。

サラダ油

とりあえず1本デッカイの買っておけばいい。

チューブおろしショウガニンニク

これがあれば炒めものがワンランクアップするので冷蔵庫に入れておこう。

必須ではないけどあると助かる
ケチャップマヨネーズ

万能選手なので在庫には気をつけること。

七味唐辛子わさび

味のアクセントになるから料理に慣れてきたら積極的に使っていこう。

オリーブオイル

サラダ油でもいいんだけど、味が結構変わるから慣れてきたらオリーブオイルを使うレシピに挑戦してもいいと思う。

砂糖

砂糖を入れてコーヒーを飲む習慣等がなければ白砂糖キロ単位で買う必要はない。煮物をするとき蜂蜜やオリゴ等などで代用してもいい。

コンソメ鶏がらスープの素

これで野菜を煮れば大体なんでも食べられる。和風がいいなら本だしで。

味噌

1人暮らしだと毎日味噌汁作るわけでもなければ普通に買うと余るので張り切って買わないように。

焼肉のたれ

とりあえず肉も野菜もこれ1本で結構食べられるものになるのでお好みで。

カットトマト

これで肉とか野菜を煮るとだいたい美味しいし保存もできるので常備向け。

食材

自炊在庫管理との戦い

自炊と言うと料理というイメージがあると思うけど、自炊で一番大変なのは食材管理。せっかくいろいろやろうと思っても余計な道具で台所が狭くなっていたり、買った食材を使いきれなかったり作ったものを食べきれなかったりして腐らせたりするとやる気がなくなってくる。まずは「台所冷蔵庫を綺麗にする」ことを目標にするといいと思う。

野菜の扱い

スーパーで売ってる野菜をそのまま買ってくると食べきれないことが多いので、野菜在庫管理に自信がないうちはカット野菜活用しよう。なお使い勝手のいい野菜の中でも、もやしは足がはやいので在庫管理が難しい。できれば買ってからその日のうちか翌日中調理しておきたい。なお冷凍ほうれん草ブロッコリーなどは少しずつ使える上に保存がきくので一人暮らしには有難いアイテムだと思うので常備推奨。

肉、魚の扱い

これも1人分を確保するのが難しい。買ってきたらラップに包んでジップロック冷凍するのが望ましいけど、最初からそれをやろうとすると大変なので肉は割高だけど小分けのものを買うか、ウィンナーなど多少保存がきく加工食品を買っていくといいのかも。

在庫表を作ろう

例えば付箋を使ったり書き込みのできるマグネットシートを冷蔵庫に貼っておいて、ホワイトボードマーカーなどで今冷蔵庫に入っているものメモしておいたりすると使い忘れが減る。賞味期限なんかも一緒に書いておくと無駄が減る。これも最初から綺麗な表を作ろうとしないで、あくまでも在庫管理を習慣化することを目的にしよう。

実家から仕送りに注意

いつだかのゴミ屋敷増田に「実家から仕送りゴミになる」という記述があったけれど、自炊を初めて自分のペースで在庫管理ができるまで食材自分で購入したほうがいいと思う。自炊軌道に乗るまで、缶詰保存食品以外はお断りしよう。親に言い難い人はこの増田プリントアウトして親に見せよう。お父さんお母さん、子供さんは自分の力で頑張ろうとしているのでまずは見守りましょう。助けが必要な時は向こうから声を掛けてきてくれますよ。

調理

包丁の扱いは慣れ

包丁でうまく切れなくて自炊を諦めるかもしれないけど、これだけは簡単に切れるコツとかなくて、慣れの習得の面が大きいと思う。だから最初はうまく切れなくてもいいし、面倒だったらカット野菜を買ってしまった方がいいと思う。

クックパッドレシピ動画は諸刃のレシピ

レシピネット検索すればたくさん出てくるけど、自炊初心者クックパッドレシピ動画はあまりオススメできない。あれはある程度料理経験があって全体像がわかっている人が見て参考にするもので、初心者にはキツイものがあると思う。素人の分量で失敗をしたり、素敵なレシピ動画を真似しようとしてできなくて落ち込むより、1冊自分に合いそうな「初心者のための本」みたいなのを買って何品か料理を作った方がいいと思う。ネットより本の方が初心者には誠実だろう。少し経験と自信がついてからなら、これらのレシピは大いに役立つと思う。

火加減に気をつけろ

コンロを使うなら、最初はお鍋の直径の半分より大きな火を使うのはやめた方がいい。「これちょっと抑えめじゃないの」というくらいでいい。多少火が通ってないのは加熱を続ければ良いけれど、焦がすのは食材にも申し訳ないし、自信を失う原因になるのでよくない。

フライパンの油は大体大さじ1

炒め物をする前等にフライパンに敷く油は大体大さじ1くらい。これは大体どのメニューでも通用する。大さじ1の大体の分量を覚えたらフリーハンドで流しても構わない。料理は「大体これくらいが何g」と把握できると速くできるようになって楽しくなってくる。

CookDoは強い味方

初心者こそCookDo惣菜のもと系の合わせ調味料を使うといいと思う。作り方も丁寧に書いてあるし、味も大体保証できる。分量通り作ると1人分には多いので何日かに分けて食べるといいと思う。

食べること、後片付け

自炊自分の食べる量を知ること

在庫管理の大切さを書いてきたけど、次いで大事なのが自分の食べる量を知ることだ。実家暮らしてきたら出されたものを出されただけ食べていたと思う。これからは「食べる量」を気にしていくといいと思う。量の他に好きな味付けの加減も調整できるとこれから人生が楽しくなると思う。

後片付けこそしっかりやるべき

自炊の中で在庫管理の次に大事なのは、実は後片付け。「食べた皿や調理器具を洗うのが面倒くさい」というのは自炊モチベーションを大いに下げる。そこで料理の隙間に使った菜箸や包丁をさっと洗っておく、皿に料理を移したあと空っぽになったフライパンや鍋などはすぐに洗ってしまう癖をつけておいた方がいい。

食器も最低限でいい

予備の食器が大量にあると「どうせ洗わなくても違うのを使えばいい」という発想になって洗い物が溜まっていくので、食器も最低限が望ましい。どんぶり、おかず用(大小)、ご飯茶碗、味噌汁椀、取り皿数枚にコップとカップ等あればもう十分。紙皿やプラスチック使い捨て活用するなど人によってはなくてもいいものもあると思う。カーチャンが揃いの食器とかグラス(6個入り)とか持たせようとしてきても受け取ってはいけない。ニトリ100均食器で十分です。

自炊ハードルを下げる適当初心者レシピ

野菜炒め

もやしを食べるだけ洗う→キャベツ2枚くらい、人参3分の1くらい、豚肉食べるだけを食べやすい大きさに切る→フライパンを温めて油を流してさらに温める→薄く湯気みたいなのが立ったら人参と肉を炒める→人参の色が鮮やかになって豚肉の色が変わったらキャベツもやしを炒める→しんなりしてきたら塩コショウで味付け、お好みで焼肉のたれ→盛り付けて出来上がり。

鶏肉焼き

鶏肉を食べるだけ食べやすい大きさに切る→塩コショウ、酒につけて30分冷蔵庫に入れておく→火が通るまで焼く。

コンソメスープ

玉ねぎ半分をくし切りにする→鍋に水を適当に入れて、火をつける→沸騰したらコンソメスープの素を入れる→玉ねぎが煮えたら溶き卵をそっと入れる→卵に火が通るまで煮る。

ツナマヨトースト

シーチキンマヨネーズを混ぜる→パンに乗せる→焦げないように焼く。

ナポリタン

スパゲティを茹でておく→ピーマン半分と玉ねぎ4分の1、ハム2枚を切っておく→フライパンピーマン玉ねぎハムベーコンウィンナー可)を炒める→火が通ったらスパゲティを入れて、塩コショウする→ケチャップで味をつける。

チャーハン

卵を半熟程度に炒めて皿にとっておく→卵を取り出して玉ねぎ半分とハムウィンナー可)を炒める→ご飯を入れて、混ざったら卵を加えて混ぜて炒める。

その他思いついたこ

見慣れない調味料に手を出すな

使いもしないのに見慣れないスパイスだけ増えてしまって使い切れないというのは料理初心者が陥りがちな罠だ。料理に慣れてくるまでは聞いたことのない調味料は買わない方がいいと思うし、使用するレシピにも手を出さない方がいいと思う。急にカレーにこだわることにしたとか、そういう事情なら止めはしないけれど。

毎日料理しなくていい

自炊と言うと毎日料理をすることだと思ってしまうけど、逆に毎日料理しなくてもいいようにするのも自炊醍醐味だったりする。作り置きをしたりハードルを下げるレシピでおいしいものを好きなように、ある程度バランスよく食べたりすることが自炊だと思う。だから無理をしないで疲れたと思う時はコンビニ弁当でもいいしカップラーメンでもいいと思う。そこに作り置きしてある惣菜プラスしたり冷凍野菜をインしたりすることで少しでも食卓が豊かになれば、自炊大成功だ。自分食事自分で面倒みることができれば大体どこへ行ってもやっていけるので自信を持って欲しい。

最初からカーチャン料理は作れない

これはこの増田を書いた人の失敗談。自炊を始めるにあたって結構張り切っていたけれど、「料理カーチャンの味」だと思っていてしばらくカーチャン再現をすることばかり考えていた。でも自分カーチャンじゃないし、料理初心者自分料理習熟度数十年のカーチャンレベルの違いに気づけなくて「カーチャンみたいに野菜切れない、自分料理が下手だ」と思ってしまって料理するモチベーションが下がってしまった。そこに散々上記した在庫管理の甘さで次々食材ダメにして、自炊というものに対する自信をなくしてしまった。それから随分経ってある程度料理にも慣れた今だから言えるのが、最初から自炊というものに対する理想が高すぎたということだった。最初調理器具食材も最低限でいいし、張り切る必要もない。ただそれをうまく毎日回していくことだけを考えるべきだった。初めての一人暮らしだし慣れない新生活でそれどころじゃなかったけど、そういうアドバイスをしてくれる大人がいたらよかったなあと思ってこの増田を書きました。

まとめ

4月から1人暮らしを始める予定の人は、これから新生活にわくわくしていながら、それでも1人でやっていけるか不安を持ってる時期だと思う。ただ自炊に関して言えるのは、毎食ポテトチップとか同じ吉野家の牛丼とかそういう偏ったものでなく予算範囲で楽しく食べることができているなら、もうそれだけでいいと思う。逆に食事管理が難しくなったら、それは黄色信号から生活見直したり誰かに相談したりした方がいいと思う。それでは良い新生活を。長々とすいませんでした。

2月に29日がないからと28日や3月1日に”肉の日”やろうとしているスーパー

ありがとう

最近デイリーポータルZでみた鶏肉の酒蒸しにハマってるから鶏もも肉いっぱい買うね。

あと、豚レバー置いといてくれると嬉しいです。

レバニラ炒めが大好きなので。

大きな唐揚げを見る度に思い出す

高校のころ、友達と話している最中に「十把一絡げ」と言ったら「何それー?ww」と言われた。

「色々なものをひとまとめに、みたいな意味」と説明したが、「そんな言葉いたことなーいww」と「嘘乙ww」的な反応。

国語辞典を引いて、現国先生にも「十把一絡げって言いますよね」と確認して、やっと納得した様子。

友達曰く、「十羽分の鶏肉ひとつ唐揚げにしたもの」が浮かんでいたのだそうだ。

どんなんだそれwww

田舎とは言え、そこそこの進学校だったんだがなあ。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん