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はてなキーワード: ローストビーフとは

2020-08-05

失敗料理

料理は時折かんたんなものを作る程度なので、とりあえず冷蔵庫にあったニラ豚肉焼肉のタレを和えて焼いた。

タレを入れすぎてしまったので、フライパンの底が隠れる程度に肉汁ニラの風味が溶けこんだ焼肉のタレが残っていた。流石にこの量を捨てるのはもったいないと思った。

父が醤油で餅をたまに焼くので、その要領で、少しタレとみりんを足して角餅を三つ焼くことにした。

焼けた餅に海苔を巻いて、三枚の皿にひとつつのせ、父の席、母の席、自分の席にその皿を置いた。

餅を焼いているあいだに母が作った、卵と野菜の炒めものテーブル中央に鎮座していた。

早く餅を食べた方がいいぞと父が言うので、席について餅を食べた。餅自体が美味しいのでタレで焼いた餅も美味しかった。

席についた母が、餅ののった皿をこちらによこそうとした。お腹が空いていないのかな、と思った。

けれど自分は餅をひとつ食べていたし、なかなかの弾力ボリュームがある餅をもうひとつ食べられるほどに夏バテ気味の腹に余裕はなかった。お腹がいっぱいだからと、断った。

すると母は父の前に餅の乗った皿を押しやっていた。

「食べないの? せっかく作ったのに…」

純粋に疑問だったのもあったので尋ねた。母も夏バテ気味なのかもしれない(にしても恩着せがましい嫌な言い方をしてしまったと、あとになって反省した)

「焼いた肉の出汁が入ってる!」

母が語気を荒げて言った。父が小さく母に苦言を呈す。

「責めないでよ!」

母の叫び声が響いた。

母が肉嫌いなのは家族全員が了解していることだった(ちなみに父は魚が嫌いで、自分は辛いものが苦手だ)

焼肉ステーキローストビーフ手羽先も角煮も焼き鳥も食べない。

しかソーセージハンバーグ餃子などの加工品は比較的好んで食べる。大好物焼きそばは肉をよけて食べていた。

から肉の出汁焼き肉のタレも平気だと思っていた。

それなりに長い付き合いをしているけれど、母のことを実はあまり知らないのかもなあと思いながら、自分の皿の上にあったニラと肉を口に詰め込んだ。

いつもはそれなりに和やかな食卓雰囲気が、気まずいものになったのは誰がとりわけ悪いというわけでもなかったように思う。

それでも一番悪いのは、付き合いの長さのうえに胡座をかいて、普通に焼いても美味しい餅を肉を焼いたあとのタレで焼けば美味しいのかな、と浮かれて食べるかどうかを確認をしなかった自分だろう。結果的に責めるような言い方をしたのも。そもそも母があのように語気を荒げたのは、父や自分がいままで母に対して似たような反応をしたことがあるからなのかもしれない。

もう自分以外の誰かのために料理は作りたくないなあと皿を洗いながらぼんやりと思った。

2020-07-27

ローストビーフローストされてることはわかってるんだよ



お店で食べるときローストビーフって運ばれてきたときにはもう薄めに切られてることが多いじゃん。丼でもサラダでも。

でも牛肉って表面は焼かないとダメじゃん?

調理とか加工とかしてない客にとっては、店員が運んできたとき状態でどこか表面か決まるよな。レアステーキは中は赤いけど表面は焼いてあるだろ。そういうことだ。

だが、だがな? ローストビーフは薄く切られた状態で出てくるんだよ。表面ゴリゴリに赤いじゃん。ここは表面じゃないのか!? ってなるわけだよ。

ローストビーフが切られていない状態で持ってこられたとする。自分で切る。中はそりゃ赤い。これは大丈夫なんだ。レアステーキもそうだからな。

しかし多くの店では薄く切った状態で出してくる。何でなんだ。「ローストビーフサラダローストビーフ切ってない状態で」って頼めばいいのか?



ま、ローストビーフ好きなんだけどね。

2020-07-26

みんな四連休なにしてたの?

楽しい連休が終わっちゃうので、せめてやったことを書いて無駄じゃなかったと思いたい。


髪をきった

夏に向けてさっぱり。美容院コロナ対策まったくしてなくてええんかいなと思ってしまった


今更リモート用の椅子を買った

コクヨingって動くやつ。楽しい


ゴーストブツシマクリアした

政子殿と市川先生は話を聞かない老害って感じで良かった。グラフィック演出がとても良かった


妻の白髪をピンセットでぬいた

まだ全然無いけど割合的にどれぐらいから染め始めるのかなー


ローストビーフ作って食べた

料理はお店と同じような美味しさでできると嬉しいね


eスポーツ大会みてた

ウメちゃん強かった

梅原大吾(海外ではその獣のような悪魔のようなプレイスタイルからDAIGO The Beastと呼ばれる)といえば日本プロゲーマー第一人者として有名であり、書籍『1日ひとつだけ、強くなる。』もベストセラーとなっており、日本においてはe-sportsといえばウメハラ、みたいなところがある。

その彼も最近は加齢による衰えかあまり活躍できていなかった。あまり活躍できていなかったといっても普通に他のプロゲーマーと勝ったり負けたりといい勝負をしている程度ではあったのだが、他のプロゲーマー配信で言っていた「勝率60%もいけば勝ちすぎといわれるトッププレイヤー同士の対戦なのに、ウメさんだけはトーナメントで優勝以外許されないのハードル高すぎるでしょそらきついよ」という評の通り、我々一般人動画からの期待が高すぎるところがあった。それは過去ウメちゃんが今より遙かにプレイヤーが多数いた時代に一発勝負トーナメント奇跡勝利を何度も続けていたり、ストリートファイターシリーズのような単一ゲームだけではなくギルティなどの複数ゲームトップ層に到達してきており、その時のイメージ動画などで残っているからであった。動画に興味がある方は『evo moment 2004』や『背水の逆転劇』などでお調べください。

一方、最近ウメちゃん自分の主戦場としているストリートファイターV(そう、昔流行ったスト2の続編であるスト5で今はe-sportsしてます)ではなく、他のゲーム有名人を有名にする配信や、すでに有名な売れているゲーム(アンダーテイル、雪山人狼東方etc)の配信格闘ゲームプロプレイヤーというよりはストリーマーとしての活動が多く一部のファンから失望されてしまい、ウメハラ総合スレという名前で30000以上続いている格闘ゲーム話題を扱うスレからタイトル剥奪されて、単なる数字だけカウントするスレッドになってしまっていた。これは格闘ゲーム業界ではかなり大きなトピックで、ウメちゃん存在感格闘ゲーム業界で圧倒的一番ではなくなってしまったということを意味していた。

最初全国大会優勝(ヴァンパイアセイヴァー)したのが1997年で、2020年のいまだにトッププレイヤーなのは誰しも認める(というか賞金獲得期間がもっとも長いプロプレイヤーとしてギネス認定されている)ところではあるが、もうレッドブルスポンサー(一生生活保障されるとのこと)で人生上がりだしなんとなくダラダラやってるだけじゃない?という認識が強まっているところがあった。

特に最近ときどさん(東大卒プロゲーマー、同名の書籍上梓済)のトーナメント勝率が異常かつウメちゃんとの直接対決でも圧倒することが多く、直近のトパンガリーグという長期戦をフィーチャーした大会では7-0でウメちゃん完封していたり、ゴールデンタイムバラエティである笑ってこらえてに出演するなど存在感が非常に増していたので、私もウメちゃんからときどさんへのゆるやかな世代交代の時期が来たんだなと思っていた。そしてときどさんはとにかく格闘ゲーム以外に対しても真面目でストイックなところも、格闘ゲーム以外はちゃらんぽらん気味(ダイエットあきらめる、やたら酒を飲む、髭が不衛生etc)なウメちゃんと対比されて世代交代もやむなしかというところもあった。

そしてここにきて毎年一年ツアー総合ポイント上位者が出られる(ゴルフみたいなイメージ)カプコンカップコロナのため、ツアーがなくなり、全世界地域居住者のみでオンライントーナメントをしてその優勝者のみがでられる形式に変更されてしまった。サッカーワールドカップみたいに実力で言うとヨーロッパ南米の方がもっと強い国はあるけど枠の関係である程度世界まんべんなく出る感じに変更されたのであるしか過去の強さの優先枠とかそういう考慮は一切無かったため、日本勢は最大2名しか出られなくなってしまった。格闘ゲーム基本的日本勢が圧倒的に層が厚く、毎年カプコンカッププロツアーが終わると最終的に出場者32名の半分以上は日本人選手となる。それが今年のルールでは最大2名である東アジア大会のため、韓国台湾の強いプレイヤーが勝った場合はそこからさらに減ってしまう。

(キャラ相性が極端でなければ)トップ層の対戦は勝率50-55%程度に落ち着くため、はっきり言ってトップ層の短期トーナメントじゃんけんとかわらないということも言われたりする。ウメちゃんは去年もぱっとしなかった(カプコンプロツアーが始まって以降、初めて一年通してプロツアーで優勝が一回もなかった)ので、今年のカプコンカップは全体的にレベルが低くなりそうだしウメちゃんは流石にみれないかなうーん残念と思っていたら、昨日は危なげなくtop8にのこり、今日ときどさんをまず倒し、韓国の攻めが強いVelorenを圧倒し、グラビアアイドル倉持由香旦那でありウメちゃんと同じストリームチームのチームメイトであるふ~どを倒し優勝ですよ。優勝ももちろん嬉しかったんだけど、画面をメチャクチャみている反応が良すぎるスーパープレイ連打からウメちゃん優勝です。

連休最後ありがとうウメちゃん

2020-07-09

鶏肉と塊肉と私

一人暮らしワンルーム、コンロひとつ、クソ狭キッチン

鶏胸肉

塩麹に一晩つけてシリコンチーマーに入れてレンジでチン。2個以上一気に加熱するので、500wで7分+7分とか、200wで20分とか。時間フィーリングでやっている。

余熱で放置して冷めたところで切って冷蔵庫or冷凍庫

袋入り1kgで買うと、袋ちょっと切って塩麹投入して放置できて楽。

ヒレ

塩麹に一晩つけてシリコンチーマーに入れてレンジでチン。時間フィーリング。まあ胸肉と同じくらいでいいんじゃないかな。

サンチュみたいなのでナスと一緒に包んで、つけてみそ的なものをつけて食べたのよかった。

手羽元

1kgとかで買ってきて、全部鍋に入れて料理酒で弱火ひたすら煮る。1時間くらい火にかけといて後は余熱でいいんじゃないかな。

そのまま食べる、ポトフに入れる、照り焼きみたいにする、冷凍する、ご自由に。

もも肉で十分と言われたらそうかも。母が手羽元好きだから影響受けてる説はある。

モモ

胡椒すり下ろしニンニク任意の量撒いてラップで包み冷蔵庫一晩。

フライパンで全面に焼き跡をつけて、シリコンチーマーに入れてレンジでチン。

ネットで「シリコンチーマー ローストビーフ」で出てきた好きなレシピで作ればいいと思う。

バラブロック

角煮。白ごはん.comが好きなので白ごはん.comのレシピに沿って作るが、レタスクラブでもオレンジページでも好きなので作ればいいと思う。時間がかかる。


鶏胸肉3.5:豚ヒレ2.5:手羽元2.5:ローストビーフ1:角煮0.5

みたいな感じで料理している。カウントしてないけどもちろん薄切り肉もひき肉も使ってる日もあるよ。ブロック肉というか塊の肉買いがちなだけで。


番外編(塊肉感がない)

モモ唐揚げ

https://oceans-nadia.com/user/27963/recipe/131785

唐揚げ代用品になるかは微妙だけど、つけとけばそのまま焼いても唐揚げ鶏肉の味がする焼いたもも肉ができて美味しい。

ポテサラがすぐできる簡単料理認識されてるのなんかわかる。

居酒屋だと「すぐ出せるメニュー」だからだと思う。都度つくるんじゃなくて作り置きなのですぐ出るだけなのだけど。

家でたまに作ると出来立てがおいしかったりするけど、忙しかったり子供居たりしたら面倒な割に主菜にもならないしあんまり作らないと思う。

あんまり潰れてなくてローストビーフ乗ってたりベーコンごろごろしてたり粉チーズかかってたりワサビきいてたり胡椒いっぱい入ってたりするのが好き。

2020-06-08

スーパーで安い肉を買ってきて日向に置いておく

最近暑いからスーパーの厚切りステーキ肉を日向に3時間くらい置いてから焼いている。

3時間くらい日向に置いた肉に触るとアチっ!てなるくらいに熱くなっていて驚く。

焼く前の肉はいかにも傷んだ色だけど、焼けば一緒。

注意点は焼く前にクッキングペーパーでしっかりとドリップを取ること。

十分な時間日向に置いてから焼くと、筋は柔らかくなるけど肉そのもの特別柔らかくない。ちょっと柔らかいかなというくらい。

30秒くらいでひっくり返して、片面合計1分半か2分くらい焼く。

スーパーの安肉はそれなりに中間で火を通した方が美味しい。

これまで焼く前に温めておく系で一番上手くいったのは石油ストーブの前に置いておく。

紫外線より赤外線の方がいいのかもしれない。

ちなみに私は焼き肉ご飯にワンバンさせないと食べられないけどステーキご飯がなくても食べられる。ローストビーフご飯不要。ただローストビーフを300gも食べたいと思わない。

牛カツは衣の味が強すぎて肉を味わう食べ方ではない。

すき焼きは悪くないけど、高いすき焼きは肉というよりも脂の味で、安いすき焼きは臭みが残る。

その点、ステーキは安くても高くても肉だけを食べられる最良の方法だと考えている。

anond:20200607193705

おれは、ローストビーフうまいと思ったことがない。あと、牛カツも。

いつか、それらのおいしいやつに出会いたいとも、もう思わない。

2020-05-18

xevra、料理食材ついて知識がないことと知能が無い事をひけらかす

まぁそもそもあの系統コメントは何も考えてなさそうだし突っ込むのも野暮なんですが。

id:xevra がある麺料理について以下の様なコメントを書いた。

https://b.hatena.ne.jp/entry/4685814319299758658/comment/xevra

野菜🥦を使わない料理は脳を壊す毒。ダメ絶対🙅‍♂️

このコメントについて大きく2点ダメだなってところを挙げる。

あ、「料理というのは食卓に出てくる全ての品目の事も考慮する」みたいなのも野菜定義問題料理適用するのと同じなのでやめてほしい。

まぁそれ言ったら単一麺料理についてあのようなコメントを打ったことと矛盾が出るので無理ですが。

2020-03-26

anond:20200326201055

ローストポークという料理はあるけど

ローストビーフと違って塊でつくって中が赤いと食中毒になるから

カツくらいの薄い肉でつくることが多いね

チャーシュー煮豚ともいうとおりローストしたあと煮てつくるね

凄いことに気付いてしまったんだけど、

ローストビーフの豚版ってチャーシューってこと?

2020-03-02

https://anond.hatelabo.jp/20200302120632

焼肉料理でない感が高いのは、肉が生で出て来てそれを客に焼かせるというスタイルの性だと思うぞ。

ローストビーフも肉を焼いただけだが客は調理せず食べられるからな。

anond:20200302120632

「肉焼いただけ」の料理と言えば他にイギリスローストビーフがあるけど、あれは塊肉を人や犬や機械でぐるぐる回し、薪で長時間ぶって食べる直前に薄く切り分ける。

一方韓国焼き肉は食べる前に薄く切ってタレに漬け、高温の炭火で短時間焼いて食べる。

なんでこういう風な違いがあるかというと、東洋では牛肉生産量が少ないか無駄なく食べられるようにしたとか、イギリス木材資源豊富だったとか色々あるわけ。

追記

ターンスピットが回して焼いてた肉はローストビーフです。もちろん豚肉鶏肉ローストすることもありましたが。

ただしイギリスでも開放型のかまどはあまりにも非効率的だということで廃れてしまったため、現代人が知っている閉鎖型のオーブンで焼いたローストビーフとは結構違うものでもあります

2020-02-24

昨今の情勢からハーフプライスラべリングタイムが前倒しされている感じ

ローストビーフ買えなかったょい

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