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はてなキーワード: 家系ラーメンとは

2022-07-04

anond:20220704140836

個人的には横浜水準だと中の上レベル

環2沿いにある環2家は初期は総本山レベルだったけど、あるときから突然味が落ちた。

それの影響あるのか分からないけど蒲田のほうは普通レベルだった。

横浜民の心に響くようなクオリティの店はいずみ家と飛粋くらいだと思った。

なんといっても大田区家系ラーメンの異常さは外食コンサル適当テコ入れしたような激マズ系家系の数がとんでもなく多いこと。

大田区かい家系ラーメン不毛地帯

まずめちゃくちゃ美味い店が1軒も存在しない。


横浜で出店して「へー普通に美味いやん」くらいの受け入れられかたして貰えそうな所も区全体で2~3軒しかない。


あと全部ヤバい

2022-06-26

明日から仕事やで

高校中退コンビニバイト始めたもののすぐに辞めて以来ニートだった。

親父の地元の先輩が家に来て、やけにデカい声で「仕事ないんだったら俺の店で働けよ」って捲し立てられて、「はい」って言っちゃった。

明日初出勤。家系ラーメン屋。

2022-05-19

けっきょくどれも美味いよね

なんの話かって言うと今日同僚と何ラーメンが一番美味いのかって議論になったんでござる。

拙者、断然家系ラーメンでござる。あの得体のしれない濃くこってりとした一体なんでできてるのか分からないもの。それをば白飯とともに食べる。最高でござる。

一方同僚は俄然しょうゆラーメンだってほざいたのでござる。ほかは認めないらしい。

曰く、実際問題世間で一番人気があって皆が一番食べているのも今まで人類が一番食べたのも歴史的に正しいのも、しょうゆラーメンなんだそう。

そのとき拙者、言い放ったね。「それはお主の印象でござろう! 本当ならソース出すでござる!」。醤油だけど。

みなの衆はなんのラーメンが好きでござるか?

2022-05-10

anond:20220510172005

やめとけ

何の変哲もない普通のうまくも不味くもない家系ラーメン食うのに3時間くらい並ぶことになるぞ

2022-04-26

横浜に来たら麻婆豆腐を食べろ

横浜って何か名物ある?」という質問横浜市民なら一度は頭を抱えたことがあると思う。家系ラーメン焼売中華街食べ放題?どれをお勧めするのが正しいのかわからないというのが横浜あるあるだ。

しかし昨今の辛い物ブーム、麻辣ブーム、多分だけれど横浜が売り出すべきなのは本格四川麻婆豆腐なのだと俺は思う。つい10年前まで四川麻婆豆腐激辛好き専用という認識が広がっていたけれど大阪でのスパイスカレー流行りや関東ではアジア料理女性中心にどんどん広がっているし「辛いのはちょっと…」という理由だけで麻婆豆腐を避ける人も前よりは減ったのではないだろうか?マーは好きだけれどラーは嫌いとか、そういう人もいるとは思うが一度は麻婆豆腐を食べてみてほしい。

という訳で麻婆豆腐好きの俺が観光客お勧めする本格四川料理屋を参考にして横浜に行って麻婆豆腐を食ってくれ。

お勧め そのいち

◆京華樓 鶴屋町CRANE店

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14031569/

『本場の四川麻婆豆腐』 ☆5

断トツで美味い。京華樓は中華街本店を構える老舗中華屋だが俺の愛用はこち鶴屋町CRANE店。まず大前提として本店鶴屋町CRANE店では麻婆豆腐に限らず全てのメニューが味がかなり違うので本店を訪ねたことがある人も一見価値あり。

京華樓の麻婆豆腐はかなり肉肉しい。肉好きの食べる麻婆豆腐はこれに間違いない。それなりに辛いが所謂食えない辛さではない。とにかく肉の旨味が効いてる。

店舗横浜からアクセスが良いところも評価の一つ、気軽に食べれることもあり一時は月一以上で食べていたこともある。「山椒が効いた麻婆豆腐は苦手」と言った知り合いを何人も麻婆豆腐の沼に落としてきた。

普通に大盛りを頼んで貰いたいところだけれど辛いものが苦手な人はハーフサイズを頼むのもアリ。

あと他のおすすめメニュー海老オブラート包み揚げ、これに関しては本店20倍ぐらい鶴屋町CRANE店が美味い。俺は酢豚が嫌いだから頼まないけど家族が言うには酢豚が滅茶苦茶美味いらしい。つか何食べても外れがない。全部美味い。でも流石に麻婆豆腐を頼まないはあり得ないのでとにかくここで麻婆豆腐を食べろ。

お勧め そのに

陳建一 麻婆豆腐みなとみらい

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140103/14010899/

陳式麻婆豆腐 ☆4

横浜じゃなくても食べれるじゃねえかよというツッコミ、本当にそうだな!なんだけど流石にここを逃さないわけには行かない。

まずシンプルに滅茶苦茶安い。

中国人の美味い本格麻婆豆腐を食べようとするとかなり高くつく。大皿家族シェアするスタイルが普及していることもあるのでどうしても大盛りで高価になる。その点陳健一コスパが一番良い。特別な一日でなくても食べられることからよく購入している。

そして次に辛くない。

激辛麻婆豆腐好きは辛い方が良いんだろ?」と言われがちだが辛いだけで美味くない麻婆豆腐なんていくらでもある。辛くないと物足りなさはあるが辛ければ良いというものではないのだ。その点陳健一は有名店だけあって辛さは控えめで日本人向け、なのに本格的で旨味があるという美味しいとこ取りなのだ。ようは初心者向け。

辛さが苦手な人はここで麻婆豆腐を食べて麻婆豆腐を好きになろう。激辛好きは大辛でも辛くないかお勧めしないが充分旨味は感じられるよ。

ランドマークタワーという高立地も評価できる。パシフィコ横浜みなとみらいアリーナだのイベントで訪れる人にもおすすめしよう。

お勧め その3

◆景徳鎮 横浜中華街本店

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140105/14000499/

本場四川麻婆豆腐激辛】 ☆4

辛い。ここは本当に辛い。激辛好きにお勧め

サラッとした感じが強い。高級故に量がえげつないので激辛好きも多人数で訪れるのをお勧めしよう。

超老舗有名店なのでマジで何食べても美味い。麻婆豆腐興味ねえなって思ってるけど中華街行く予定の人、ここにしておけ。割と値段は高い。観光スポットとしては断トツ中華街に来た!」ってなれる店だ。予約は必要

ちなみに俺はここのチャーハンが滅茶苦茶好き。麻婆豆腐チャーハンとセットで食べるというこだわりがあるのでチャーハンメインで行く時はここに来る。

お勧め その4

華隆餐館

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14005003/

陳麻婆豆腐 ☆5

これは完全に人を選ぶ。上3つが観光向けならこっちはただの町中華。まぁ滅茶苦茶美味い、パンチが効いてる、がサービスはそんなに良い方ではないだろう。なんか全然飯出てこない時とかあるし、予約取れてないとかしょっちゅうある。マトモな店ではない。だが美味い。予約は意味いからしない方がいいんじゃないかな……経験上混んでるところを見たことないのでわからないが人が寄りつく店ではない。あとたまに明らかに料理ミスってるだろ?って時があるのでハズレの日に当たったらすまん。

滅茶苦茶辛いので激辛行ける人のみどうぞ。他とは違う食べたことのない麻婆豆腐の味がするぞ。これは、飛べる…………

この店もまぁ何食べてもパンチが効いてる。日本人向けという思考は一切無い名店である刀削麺もすごい。

2022-04-07

実を言うと回路製造業はもうダメです。2、3日後にものすごい数の部品が枯渇します。それが終わりの合図です

・・・本当に足りなくなったのは、家系ラーメン鶏油だった。

油多めが中止になった。

2022-03-24

松家とかすき屋と書いたら間違いなので日本語難しい

よしのや 吉野家

まつや 松屋

すきや すき家

伊東家の食卓 いとうけのしょくたく

家系ラーメン いえけいらーめん

家系図 かけいず

2022-03-20

[]家系ラーメンが好きすぎてスリランカカレー好き

[追記解決しました]

うおおおーーっ!

ありがとうございます

まさsikuそれです

ラーメンライス麺抜きおかず付きとしてのダルバート沼 - 太陽がまぶしかったから

探してくれたでいだらさんまじでありがとう。でいだらさんでいだらすぎてまじででいだら。、、

あなたはでいだらですけど、ぼっちなんかじゃなくて増田はてなを盛り上げる英雄にして先導者ですよ!!

しかしながら、私のkぃおく違い甚だしくて恥ずかしいであますよ。

ほんの1か月ほど前の記事だったなんて、しかスリランカカレーではなくてネパールカレーダルバートだったよ。

記事中にリンクを張っている過去記事2015年だったのでそれと混じって記憶いたのかな?

天下一品の「こってり」はスープカレーである - 太陽がまぶしかったから


ちなみにスリランカカレーはうまかったであります

ビーフンを短くカットたかのように長い形のタイ米の食感がたまらなかったでうまかったで。

そこに、様々な具材ちょっとずつタイ米と混ぜて食べて、最後は混然一体のグチャグチャでうまさもグチャグチャでカオス的うまさでありましたよ。

今度はネパールカレーを食いに行くぜ。


うわっつ。ハイ天書nのままお例の文章を書いていたら誤字がひどすぎるけど、私のパッションをそのまま伝えたいからこのまま追記します。

でいだらさん b:id:daydollarbotch  まじでありがとう。!!


家系ラーメン スリランカカレー コラム」とかで検索しても出てこない。

そのコラムにおいては、筆者は家系ラーメンライスと一緒に食べるのが好きで、どろりとした家系ラーメンスープチャーシューほうれん草海苔などの具材ライスがあれば麺はいらないという結論に至ったという。

から、濃厚なカレールー豊富具材を有するスリランカカレーは、実質的家系ラーメンと同じとのことだ。

上記のことは私が朧気ながらも記憶しており、個人ブログ掲載されてたことはかろうじて覚えているものの、筆者が誰なのかは覚えていない。

5年程前にバズったブログ記事であり、ブクマ数もそれなりについていたから覚えている増田ブクマカもそれなりにいると思うので、ここで尋ねてみる。

ちなみになぜ私がこのような質問をしたかというと、これからスリランカカレーを食べに行く予定だからだ。

2022-03-12

家系ラーメンのドロドロのスープ

全部飲みたかったけど、全部飲んだら塩分食塩相当で何グラムになるんだろうって想像たらこわくなったんで半分ぐらいでやめといた。

もったいないけどしょうがいか

2022-03-08

自分エビデンスエビデンスって言うのが嫌いだ

そもそも、その分野は日本語表記したときエビデンス」という言葉を使うの?

例えるなら、家系ラーメンで麺の硬さを「バリカタ」と指定するようなもの

家系なら「硬め」か「ぐっと硬め」を使うもので「バリカタ」は使わない

その人はどこからか「バリカタ」を知ったから使っているだけで、豚骨ラーメン文脈家系ラーメン文脈も知らないし知ろうともしていない態度が透けて見える

同じように、そのジャンルに詳しくないくせに「エビデンス」という言葉を知っているから使ってしまっている人が沢山いるように感じている

詳しくないジャンルで「エビデンス」だと提示されて、それを「エビデンス」足り得るか判断できもしないのに

もはや「エビデンス教条主義、だと考えている

2022-02-10

油復活の刻

大学生のころは大学の近くの家系ラーメンをめちゃくちゃ食べていた。それはもう油まみれといった所謂家系ラーメンだ。

でもコロナとともに完全在宅ワーク社会人となり、自炊するようになって全然そういうものを食べなくなった。

ものぐさが自炊するとカレーとか鍋とか数日持つものばかり作るようになるんだけど、こういう食事ってそんなに油が入ってないんだよね。

でどうなったかというと脂っこいもの外食で食べると腹を下すようになった。

毎回というわけではないんだけど体感二回に一回は腹を下すイメージだ。大学生のころはこんなことはなかったのに。

ジャンクな舌をしているので、油まみれの食事自体は大好きだ。でも食べるとお腹を下すので尻込みしてしまう。油そばですらたまに食べると腹を下すことがある。

油ギッシュなものを食べるように習慣付ければ胃もまた油に適応してくれるのかな?

チェーン飲食店デートランキング(居酒屋以外)

作ってみました。みなさんもデートの際は参考にしてみてください



木曽路

叙々苑

ーーー天上の食べ物の壁ーーー

牛角

しゃぶ菜温野菜

ーーー美味しいけどなんか違うの壁ーーー

家系ラーメン二郎系ラーメン

リンガーハット

丸亀製麺

かっぱ寿司元気寿司くら寿司

ーーーおいしいと思っているのかの壁ーーー

すたみな太郎

ビッグボーイ

マクドナルド

カレーショップC&C

ーーー男同士だって話したい時には来ないよの壁ーーー

吉野家松屋すき家なか卯

天丼てんや

立ち食い蕎麦

ーーー外食とは何かの壁ーーー

公園コンビニ

2022-02-04

立憲民主党党首はまじで週刊少年ジャンプ読んだ方がいい

孫悟空フリーザが手を組み、ダイクロコダインが共に手を取り合って世界を救う

それが王道だろう

家系ラーメン作ろうとしてるのにただのとんこつラーメンなっちゃってどうすんだよ

共産党がいないと作れねえだろ究極の一杯は

2022-01-15

お腹すいた

適当にあった今川焼を食べたけど満たされない

しょっぱいものが食べたい

例えば家系ラーメンとか

2022-01-10

ブラック会社に勤めていた俺が胃世界転生したら、世界ポリープだらけの俺の胃だった件

民「ぎゃああ、今日世界が脂だらけの家系ラーメンで満たされる~‼」

俺「てへっ、俺またなんかやっちゃいました?」

2021-12-25

家系ラーメン食べると、

帰りにチキンカツサンド食べたくなるのは私だけ?

家系は油分たっぷりのわりにたんぱく質が少ないからか、チキンカツサンドが食べたくなる。

そのままチキンカツだと油油するからチキンカツサンドとして食べたい。

2021-12-08

ラーメンという料理の欠陥

スープが飲む前提で作られているか塩分量に限界がある

なので麺の味が薄くてパンチがないこと。

替え玉システム」だとか「スープご飯のおかずになる(家系ラーメン)」だとか「つけ麺」とか「油そば」なら味が濃いから好き

2021-12-03

家系ラーメンの話を若い人とすると○○はチャーハン最高とか唐揚げヤバいとかの話しか出ない

ラーメンはつけあわせか

2021-11-11

anond:20211109130311

スーパーのチルド餃子や、冷凍餃子のしょぼさに比べたら、スーパーのチルドシュウマイの美味さ(冷凍よりチルドが良いな)は最高だろ

最低点が低い、天心界の家系ラーメンというかなんというか……

冷えても、崎陽軒シュウマイの質は高いし、過酷環境で光るシュウマイは、人類過酷な旅の友であり、最高ってことだ

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