「白身魚」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 白身魚とは

2019-09-05

秋の味覚鍋が増田美味しい恣意緒だ須磨が部泣く神の木あ(回文

読書の秋と決め込んで、

読書灯なんか灯しつつ早く床につき、

利口に本でも読もうと思ったら

鬼越トマホークケンカを止めようの動画ばかり見ていました!

おはようございます

逆に動画見すぎでしかも寝転がったままの変な姿勢で見てたからなんか背中が痛いわ。

もうさ9月だし食欲の秋でもあるじゃない。

私もう鍋したわよ鍋!今シーズン初めてのベーナーよ。

美味しい鮟鱇ちゃんマーケットにあって

そんなに大きな鮟鱇ちゃんじゃないけどグッドスマイルナイスプライスだったか

わず買ってしまったわ。

思い返してみたら鮟鱇なんて食べるの初めてかも知れない。

私が持っている寿司屋のアガリが入ってくる魚編の漢字がいっぱい書かれた湯呑み、

その中から鮟鱇の漢字の字を探してみたけど、

早々に諦めかけたその瞬間に

美味しい鮟鱇ちゃんの鍋が出来上がったから頂いちゃいました。

シンプル昆布をお出汁湯豆腐スタイルに鮟鱇ちゃんプラス投入しつつポン酢でって具合よ。

ベーナー簡単から秋の美味シーズンには最適なのでみんな絶賛やってみてね!

白菜も安くなるしキノコだってそうよ。

ブナシメジ大根白菜椎茸などのメンバーも揃えば秋の七草級にスタメン活躍できると思うのよ。

そんなわけで

あんこう鍋美味しかったんだけど、

よくよく考えてみたら味のない白身魚なんてって味気ないと思った時代が私にもあったけど

お鍋とかで食べ続けるとなると、

このぐらい淡泊な方が美味しく頂けるのよね。

意外と白身魚ポテンシャルを感じた夜でもあったわ。

なるほどねぇーお魚ちゃん適材適所調理方法変えるがベストなんだわ。

青魚のお鍋なんか脂凄いことになっちゃいそうだし、

赤身の魚ならパサパサしそうだし、

でもこれって石狩鍋の鮭ちゃんは?って思ったけど、

あれもやっぱり白身魚の仲間らしいけど

フラミンゴちゃんと一緒に暮らすから切り身が照れて色がピンクになるって言ってたから、

あながちそうなのかもしれないわ。

色は赤いけど白身魚の旨味が石狩鍋だと炸裂するしね!

そんなこと言っていたら石狩鍋狩りたくなっちゃうじゃない!

一時期石狩に思いをはせて石狩鍋ハマってたことがあったけど、

久しぶりに石狩たいなって思ったわ。

そのためには美味しい鮭ちゃん出会えたら嬉しいわね!

今シーズンはベーナーたくさん食べたいわ、

昨年はベーナーする回数少なかったから何食べてたかって振り返ってみたら、

インド料理屋さんのカレーばかり食べてた毎日だったのよね。

カレー的な鍋もって思ったでしょ?

ふっふっふっ!

パルスイートの黒木華ちゃんばりにカロリーゼロからってほくそ笑んでしまいそうだけど、

その考えは甘いわ。

以前の私もベーナーのクラスチェンジにはカレーがもってこいって思ってたけど、

スパイステンパリングしてダイレクトに直接楽しむ方が

スパイシーだってことの方が凄いってのにも気付いちゃったから、

カレーベーナーは否定するわけでは無いけど鍋をひっくり返しちゃうわ!

ちょっと~もう!

美味しい話しをしていたら秋になっちゃうからたくさん美味しいものは食べたいし、

よし!踊りましょ!って

ハイボール飲んじゃうとついつい吉高由里子ちゃんばりに踊りたくなるの。

馬が肥えるから踊らなくちゃ損よ。

うふふ。


今日朝ご飯

お気に入りパン屋さんの

ハムサンドオムレツサンドです。

たまにお店の前で強面の男性がムムムって腕組みしているときがあるんだけど、

大丈夫よ!

その人パン屋大将から

おはようございます!って挨拶したら

奥の方に引っ込んじゃったわ。

大将滅多に店頭で見ることなレアケースなので今日はいいことあるかもしれないわ!

デトックスウォーター

梨の味覚秋アタック

梨買うなら今がアタックチャンスというそんな手書きのポップレコード屋さんでも見たことないわよ。

わず梨買ってしまったわ、

秋梨ウォーラー

まんまとポップに釣られちゃったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-07-20

anond:20190720114924

うなぎの白焼きはたまに食べるけど、

白焼きより美味い白身魚はけっこうあるとおもう。

2019-07-17

鱧食べたい増田シーズンズーし出すまい食べた藻は(回文

おはようございます

今年は鱧が豊漁なんだって

秋刀魚はどうのこうのいってるのにね。

でもさ鱧とか河豚とかああい淡泊雰囲気高級白身魚って、

もうちょっと歳を取ったらあの旨味が分かりみになるのかしら?

そう思うわ。

だって淡泊すぎるじゃない。

本当は美味しいと思ってないけど美味しいと言ってふむふむ美味ですなと頷きながら食べるのが大人作法というか。

大人我慢比べなのかも知れないわね。

というか、

鱧とか河豚とかスーパーで売ってるところ見たことないのも一つの原因なのかも知れないわ。

秋刀魚が本当は大好きなんだけど、

家で焼くにはハードルが高いので、

一度フィッシュロースターで何でも食材焼きたい放題無双やってみたいんだけど、

そうしたら、

タンドリーチキンや焼き野菜なんかほんと出回ってるほとんどの食材にこんがり焼きを入れることが出来るのよ。

コンガリコーンをさらフィッシュロースターで焼きを入れたらさらコンガリになると思ったら

コンガリコーンじゃなくてとんがりコーンなのね!と指に刺して魔女の指!っしたところで気付いたわ。

でさ食材焼くのは

トースターでもいっかな?と思うけど、

ここはやっぱり餅は餅屋と言うことで

フィッシュロースターで焼く方がいろいろ便利みたいよ。

餅は餅屋と言えどもトースターでも手軽にちゃんと餅は焼けるから

なんだかややこしい話しよね。

ちょっと冷蔵庫の上のスーペース片付けてフィッシュロースター置き場にしようかしらね

私お料理好きなんだけど、

意外と電子レンジないのよ、

かに便利だけど、

お鍋で事欠かないからなんか買うタイミング逃しちゃったのよね。

もういまやあったらあったで便利な小林製薬級のネーミングセンスほどではないけど

あったらあったでもうデフォで三種の調理神器みたいになってるところあるから

きっとあったら便利で使えるからあってもいいわね。

オーブンとかは逆に使い方ハードル高そうだけど、

これも挑戦してみたいところだし、

ヘルシオの水で焼くってのも一度は経験してみたいわ。

あれ結構使えるらしくって便利らしいわよ。

世間で出回ってるノウハウが少ないだけで

自分で駆使して使い方研究してる方多いみたいなのでそこはクックパッドなのよ!

クックパッドヘルシオ検索したら検索数上限の65535件の検索結果が出てくるから

まりそう言うことなのよね。

意外とやってみたいのは

蒸しタオル手軽にレンチン作ってみたいのよ。

いつも行く美容院美容師さんが

上手に蒸しタオル作ってくれるから

今度そのレシピ教えてもらっちゃおうかしら?

でもあの蒸しタオルなんに使ったらいいのか使い道が分からないので、

いつも私は温泉入浴スタイルでいいお湯ですな!って頭に乗せるの

でしばらくしたら美容師さんがそろそろお取りしますねって持って行っちゃうのよね。

私はもうちょっとその温泉入浴スタイルキープして気持ちよくなっていたいところなんだけど。

でね、

冗談クックパッド蒸しタオルレシピ調べてみたら

五万と出てきたので笑っちゃったわ。

なんだあるじゃない!って

加賀百万石アッパーもびっくりだわ!

うふふ。


今日朝ご飯あは、

トマトジュースアイスコーヒーよ。

最近牛乳もよく飲むようにしてるんだけど、

たまに飲むと牛乳も美味しいわね。

デトックスウォーター

今日満月らしいのでブルーボトルフルムーンに掲げて一晩置いておいてムーンウォーラーを作るほどそこまでスピリチュアルなことは信じてないんだけど、

さすがにはそこまではしないわよ。

調べてみたら結構出てくるから興味のある人はどうぞ。

デトックスウォーラーは便利なカットスイカ

1カットさらに小さくサイの目切りにして

赤い小さなキューブカワイイカッツスイカウォーラー

夏はとにかくカリウムかいいらしいので、

特にラーメンをルーシーごといっちゃう人は塩分排出作用が期待される要カリウムってことでよろしくよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-06-17

スーパーのお刺身盛り合わせに骨が入ってた

白身魚タイ?)に骨が入ってた。ガッツリ

これって、スーパー言えばよかったのかな。

口の中に入れてから気づいたから、骨しか残ってなかったんだけど

その後の刺身が骨を気にしちゃって全然美味しくなくて最低の気分だった。

2019-06-11

anond:20190611104916

俺の白身魚ヒストリースケトウダラに染められてた訳だ。

「違い分かんねえや!」って思ってたのはスケトウダラばっか食ってたからだ。

定食屋に行って白身魚フライ定食とかファミレスミックスフライ定食食ってみると新しい世界が開けるかもな。

anond:20190611101403

白身魚フライが好きなんだけど

先輩に「白身魚って何?」って聞かれて以来、白身魚の正体は謎のまま食ってる。

2019-06-08

トンカツってトンカツソースが旨いだけじゃないの?

やっすい白身魚フライトンカツソースをかけただけで

あら不思議白飯5杯は軽くいただけちゃう極上カツに早変わり!

旨いトンカツソースを買い求めることこそ最適解なのだよ、諸君!

2019-05-28

妻が使っている配食サービスを止めさせたい

妻が数か月前から配色サービスを使いだした。

カット済みの材料調味料やら、冷凍食品で揚げるだけみたいな下準備済みの

食材玄関まえの専用ボックスに届く。

出来たものがあまりおいしくない。

まずいと言い切るほどまずくはないが、食べても嬉しくないのもばかり食卓に出るようになった。

コスト問題だろうが、わかめ、麩、ちくわとかの練り物豆腐白身魚フライ、よくわからない煮物とか。

俺が嫌いなものしか出ない。6歳と4歳のこどももほとんど食べない。

出したものがすべて1食で無くなるのは一か月に1回くらい。

おれは何とか食べられるものと、常備してあるキムチ塩辛と朝食の残り(朝は俺が作る)でご飯をのどに詰め込む。

娘は5分の1ぐらい食べてあとは牛乳果物パンで生きてる。

息子は肉とごはんみそ汁だけ食べる。

食べ残しは妻が翌日の弁当に入れるが、半分くらいはごみ箱に行く。

それでも妻は配色サービスを止めない。

元来妻は、料理献立を考えるのもやりたくない。

二人暮らしで俺が早く帰っていた時は俺が作っていたが、

今は時短勤務の妻が作らざるを得ない。

から見ると配色サービスは非常に都合がいい。

献立を考えなくて済むし、調理簡単で、食事責任を果たした気分になれる。

でも食事の楽しみが全くない。

なんとかならんもんか

2019-05-27

anond:20190525094157

意識高いんじゃなくて塩が好きなだけなんだよね。わかるわかる。なるべく塩で食いたい。

串カツ屋はソースが育ってるからソースが多いな。白身魚は塩振ったりするけど。

2019-04-25

夕食はオリジンタルタルソースのり弁

明日まで創業祭で創業当時の値段だからのり弁にした

せっかく創業祭なんだから白身魚フライも昔のに戻してほしかった

2019-04-02

逆張りしてそんなにかっこいいと思ってるのw

とか、メジャーな食べもの好きな人のことバカにして食べないふりしてるんじゃないの~w

とか冗談ぽくだけどそんな風に言われる食の好みをしていて、しかしわざとではないので困ってる

日本人なら大体好きだろうと思われていて、

テレビ等でもよく特集の目玉になるような食べものがことごとく得意じゃなくて

例えばまぐろ、食べられるけれど自分から食べようと思うことがないくらいの感じの魚で

誰かと一緒にお寿司屋行ったり解体ショーに遭遇しても特に盛り上がれない

(サーモンは苦手な人も多いからあまり言われないが、まぐろきじゃないと言うと大抵エエーッ!って驚かれる) 

うにや白子牡蠣もどろっとした食感のものが好きじゃなくてこれは本当に苦手で食べられない

でも牡蠣好きな人にめちゃくちゃすすめられてツラい 食わず嫌いだって!信じられない!

とか言われて無理矢理口に入れられたことある うにも同様

蟹も食べられるけどそんなに好きってわけじゃないか食べ放題行きたいとは思わないし

苺がだめでふわふわケーキが好きじゃないかショートケーキを選ばない

メロンも得意じゃないし、かき氷フルーツいっぱいのパンケーキも苦手だ(プレーンはおいしい)

ビールは飲んだらすぐ頭痛くなるから飲めない

ラーメンも好きじゃなくて一年に一回食べるか食べないか食べ物だし

焼肉牛肉がそんなに好きじゃないかあんまり行っても楽しくないし

(レアな肉が得意じゃないかあんまり食べたくないんだけど

これもおいしいから食ってみ!って食べさせられてつらかった思い出がある)

なんだかほんとに大勢の人たちの好みの中心のあたりに存在している食べもの料理が得意ではなくて

結構いろんなライトな会食の機会とかでコミュニケーション齟齬が生じたり盛り下がりが生じたり

自分全然食べないのに同じ会費か~とか思ってしまう機会もあって

でもこれだけ列挙するとほんとに「世間逆張りしてカッコつけてる人」みたいに見えてきて実際そう言ってきた人が過去2人くらいいて

ほんとに得意じゃないだけなのにあんまりではないかと密かに心の中で思っている

殊更こちらの方からこれもあれも嫌いと会食の場で喧伝してるわけもなく

そういう場所だって食べられる好きな物だけおいしく食べてるところに

なんでまぐろ食べないの牡蠣食べないのビール飲まないの~ってしつこく絡まれ

苦手なんですって言うと驚かれて根掘り葉掘り嫌いな物訊かれて答えたらその反応ってヒドい

挙句苦手だって言ってるのに食べさせようとするしもう人が何を嫌いでもいいでしょ~ってなる

そうは言っても海鮮なら貝や蟹やまぐろ以外なら皆もわりと好きな白身魚アジさんま

高級だしおいしいしで盛り上がるエビうなぎ(最近食べてないけど)や穴子は大好きだし

ケーキだってモンブランチーズケーキだってチョコレートだってめちゃくちゃに大好きだしパフェもおいしい

肉類だって鶏肉は大好きで焼き鳥から揚げなんて大好物だし豚丼めっちゃ好きだしジンギスカンだって好きだし

麺類だってそばうどんも好きだしお酒日本酒は大好きだし果物はみんなに人気のある桃も大好きだし

ピザだって各種カレーだって大好きだし他に挙げればきりもないほどこんなに他に世間がおいしいと思ってるもの

自分も好きなものいっぱいあるのになあ…と思ってしまうがこれらの「好き」の側面は

前述の最大公約数が好んでいる食べものインパクトと影響力

(万人にはずれがないとして会食の場に選ばれる機会の差)の前にはあまり登場する機会がなくて

結果的逆張りしてマウントとってる人、みたいになるのなんでだよ~ってなってしま

ほんとただただ普通にきじゃないだけなんだ…

2019-03-26

お前らは本当の不謹慎を知らない

ダム崩すように見えるカレー如きで不謹慎ならば、核兵器の炎に焼かれた犠牲者を模した肉料理とか作って見せてやろうか

それとも地層を模したティラミス砂糖菓子ビルいっぱい立てて、食べるときものすごい揺らしながら切れ目沢山入れるやつ

はたまた日本列島模した白身魚フライに、津波の濁流模した少し緩めの甘酢あんをザーッと流し掛ける感じ

これが不謹慎だ、なわけで誰か作ってSNSにアゲて俺は炎上する勇気ないのでパス

2019-03-20

昨日書いて3ブクマ以上ついた奴

https://anond.hatelabo.jp/20190319162109

ちょっとオチが弱かったかなと思う。

あと、仕事中に書いてる途中に呼ばれて「早く書ききらないと!」と思って最後のほう適当なのもいかんかった。

2ブクマついたあたりでセルクマしようと思ったけど、オチが弱すぎてセルクマバレるなとおもってやめた。

 

https://anond.hatelabo.jp/20190319163521

なんでブクマついた?

Yahoo知恵遅れでやれクソ雑魚ナメクジぐらいいわれること期待してたけどブクマカって自分がやったことあることに対しては熱く語れるからよかったのかな。

 

https://anond.hatelabo.jp/20190319165609

本当はメンチカツだと思ってワクワクしてたのがクリームコロッケで「は?この形はメンチカツだろうが」と思ったんだけど、

書いてる途中クリームコロッケのほうが格上だなと思い直してよくありがちなイカリングオニオンリング犠牲になってもらった。

ちなみに本当はイカフライクリームコロッケ白身魚フライヒレカツで890円だったよ。

 

3つも行くと思わなかったから、感謝も込めて。

ブクマ

いつもありがとう

あなたが一番

大好き

宝物

せーの、愛してる

2019-03-19

ミックスフライ定食

パッとみる

白身魚フライ

エビフライ

ヒレカツ

イカリング

キャベツと飯と味噌汁でいい感じだった。

 

まずは白身魚フライ

タルタルソースたっぷりと付け一口かじると淡い魚の旨味がタルタルソースで整えられて最高。

ここでご飯をかきこんで、味噌汁ズズッと啜ると口の中が幸せしかない状態になる。

次にヒレカツ。柔らかくてジューシーヒレカツをまずは一口齧る。うーん、下味の塩コショウがしっかりと聞いていてこのままいけてしまう。

でもそれはだめ。テーブルに備え付けてあるウスターソースをドバドバっとかけて更に一口、そしてキャベツヒレカツ一口キャベツ。うーん、無限にいけてしまう。

やはり、カツにはキャベツ。これだね。最高よ。

さて、残ったはエビフライイカリング。まぁ米がまだ残ってるんだからエビフライだろう。エビフライ齧ると厚めの衣がサクサクッと心地よい音を立てる。二口目はタルタルソースで、これでご飯をかきこんで、味噌汁ズズっと飲む。いいぞ。この感覚だ。

そして次はウスターソースをかけて一口かじり、ご飯をかきこむ。ウスターソースで食べた時は味噌汁を啜らない。なぜならウスターソースはそれ単体で飯を良くするからである

幸せだ…最高のミックスフライ定食だ…。この世にこんな極楽を890円で提供する店があっていいものなのか。

食べログなら迷わず4.2をつけるね。店の雰囲気もいいし。

エビフライご飯を処理し、残るは味噌汁ちょっとキャベツちょっと、そして、大好物イカリング

拙者、一番の好物は最後に残す質でして、極楽はフィナーレを迎える。

まずは味噌汁を処理。イカリングといえばウスターソースなので、もう味噌汁はいらない。

キャベツも処理。ミックスフライ定食にとってキャベツ名脇役だよな。これがなきゃフライ道は始まらねぇ。

さぁ、主役のイカリング

味わい尽くしてやるZE☆

 

 

オニオンリングだった。最悪。

890円返せよ糞店。

1.0。

ミックスフライ定食いただきましたが、白身魚エビフライヒレカツオニオンリングで890円は高すぎる。せめて、イカリングにすべき。

店も雰囲気勘違いした古いテーブル椅子食事をするようなところじゃない。

リピはないかな。

 

追記

昼飯にパクリもクソもあるか

お前らはいつも独創的な飯くってんのかよ、すげーな。

女に食べ物を与える心理

現在人生の最高体重マークしている。若干脚色しますが、具体的には140cm50kgです。こちとらアラサーやぞ、やばみがすごい。

でも暖かくなり薄着になってくるのでそろそろダイエットに励みたい。去年の夏から5kg以上増えてるからね…

しかしそれを邪魔するのが仕事中の間食や夕食・休日外食です。どれも断りにくいことに奢りです。

大体食べさせてくるのは上司やら男友達やらで「今ダイエット中なんです~」がなぜか通用しない。もう食べられないって言ってるのになぜこっちに寄越すんだ。

女子相手ではそういうのあんまりないんだよね。「もうお腹いっぱい」やら「今控えてて」みたいなのがさらっと通るし、そもそも奢りじゃないことも多いので自分で決めやすい。

うーん、確かに食べるのは好きだ、大好きだ。食べるのが楽しい人生で良かったと思ってる。「本当に幸せそうに食べるよね」と色んな人から言われるので、もしかすると食べさせることそのもの楽しいのかもしれん。上司とかだと「若い者には腹いっぱい食わせないと」的意識があるのかもしれないし(有難迷惑)、男友達は「このくらい食べないと充分じゃない」のレベル女子向けじゃないのかもしれない。私は人並みには体重を気にしてるOLよ!働き盛りの男性じゃないのよ!

いやでも、見るからに太ったよね?さすがに気付いてるよね?と思って腹がヤバいって自己申告するんだけどどうも駄目で「今のままでも可愛いと思う」「今くらいがいい」と言われる。いやいや、お世辞はいらんのよ。「なんならもう少しあっても」じゃねぇの。健康的じゃないレベル差し掛かってんのこっちは。(←みたいなことを言われるのでリアルに同性にはちょっと相談しにくい。惚気みたいじゃん。)

結局断りづらいって言っておいしく全部食べちゃう自分が悪いのも分かってる…でも限定たい焼きおいしいし、夜の炭水化物最高じゃん?麺も米もいいよね、迷う。肉も魚もいいよね、最近白身魚と合わせるソースに興味津々よ。でも野菜も欠かしてはならぬ…新鮮でおいしい生野菜がすごく好き。そしてなんならお酒楽しいじゃん??ここ数年で焼酎ウイスキーがおいしいという事実を知ってしまったの、我ながらヤバい扉開けちまった感ある。

なぜ食わせるのかが知りたいと思ったんだけど、食欲大魔神なのを披露するだけになってしまった。苦い物が苦手なので春の山菜タラの芽くらいしか食べられません。あと菜花おいしいよね。

2019-03-18

anond:20190318024517

白身魚カレーと相性悪くない

千葉茨木当たりの魚を解体消費者311のせいで減ったから売ろうとしてるのはわかる

2019-03-01

今日ランチ

昨日は病院食堂で食べた

A定食白身魚フライメンチカツ

両方とも固くて箸で分けることが出来なかった

ご飯は冷めていてまずいし、ワカメスープは薄味だった

もうこの食堂定食を食べることはないだろう

今日うどんが食べたい気がする

雨降って寒いうどんだよね

2019-02-25

金曜日フライデーからフライ(揚げ物)半額!w←は?

助かる。

金曜日に、コロッケ白身魚フライ唐揚げ3個を買って250円

そこにお好きな缶ビールを付けてワンコイン500円でお釣りが来る。

家に帰ったらオーブンで温めて、ホッカホカになったコロッケ白身魚フライソースをドボドボかけてビールを味わう。

2018-12-27

のり弁美味しい

のり弁美味しいよね

飯+昆布+海苔

白身魚フライ

ちくわ天ぷら

きんぴら

この組み合わせが最も好き

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん