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はてなキーワード: 白身魚とは

2022-08-23

anond:20220823170431

珍しくないかもしれないが、ブラックバス

滋賀県民ならレストラン琵琶湖博物館などで食べれるし、給食にも出る。

フライで食べたが、臭みもなくあっさりした白身魚フライのようで美味しい。

2022-06-29

サーモンヒラメも危ない!「アニサキス食中毒」が急増しているワケ

生魚を食べる際はくれぐれも、アニサキスにご用心!

「全国各地でアニサキス食中毒が激増しています。ここ数年でその数は一気に増え、5年前から食中毒の原因、ワースト1位にもなっているんです」

【閲覧注意】アニサキス

そう語るのは熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平隆男准教授

厚生労働省の速報によると今年はすでに124件のアニサキス食中毒が発生している(6月8日時点)。

アニサキスとは、その終宿主クジラなどである太さ0.5~1.0ミリ、長さ2~3センチミミズのような見た目で、魚の内臓寄生している寄生虫。生きたまま食べてしまうと食中毒を引き起こすが、なぜ近年増加しているのか?

「主にアニサキス認知が進み、適切に被害が報告されるようになったことが考えられます。また、鯨の数の増加や、地球温暖化によって鯨や魚の回遊ルートが変わり、水揚げされる魚がアニサキスの卵を含む、鯨のフンを食べる機会が増えたことも関係しているのではないかと思います」(浪平准教授・以下同)

なかでもアニサキスが多く報告される危険な魚を教えてもらった。

サバイカアジサンマイワシで多く見られます。以前は青魚が中心でしたが、サーモンや、ヒラメなどの白身魚でも報告され、もうアニサキスのいない魚種はないといっていいほど」

魚の輸送技術の発達も、アニサキス増加の原因に――。

「魚が死んで内臓が腐ってくると、魚身に移動します。-20度で24時間以上冷凍すると死にますが、近年は冷蔵状態で長時間輸送可能になったため、幼虫が魚身に移動しやすくなっていますサバ1匹の内臓から100匹ほど見つかることもあり、そうなると結構確率で魚身に移動しています

■胃酸の中でも1週間生き延びる生命力

さら最近では、初めから魚身に寄生する種類のアニサキスも増加しているという。知らず知らずのうちに食べてしまうと、胃や腸の壁に食らいつき、深刻な症状が。

「胃や腸に入ると数時間後にひどい吐き気や、胃をつかまれたような激しい痛みに襲われます。この痛みはアニサキスアレルゲンに対するアレルギー反応によるもの。死んだアニサキスを食べて酷い症状が出る人もいれば、生きたまま食べても無症状という人もいます

プラスチックのように硬い殻で覆われている強靭アニサキスは、胃酸の中でも1週間程度生き延びられるという。万が一あたった場合病院へ行き、内視鏡で直接取り除いてもらうしかない。

浪平准教授水産加工メーカージャパンシーフーズとの共同研究刺身電気を流してアニサキスを撲滅させる装置を開発したが、社会実装にはまだ数年かかるそう。

そこでやはり大切なのが、アニサキス食中毒から自己防衛

「一匹丸ごとの魚はすぐに内臓を取り除きましょう。生魚を食べるときは、目視確認するしかありません。100均でも買えるブラックライトを当てると見つけやすい。酢では死なないため、しめサバや表面だけを焼いた炙り寿司も注意が必要です。家庭用冷凍庫(約-18度)で2日以上冷凍するか、70度以上の熱を加えると死滅します」

生魚を食べる際はくれぐれも、アニサキスにご用心!

女性自身2022年7月5日

全員ヴィーガンになればこんな問題なくなるのに

アホやな

2022-06-14

anond:20220613192649

カリカリ白身魚ポワレとか食べたーい!!!!!

鴨のオレンジソースのこっっってりしたのたべたーーーーーーい!!!!!!!!!

2022-06-07

おいパンガシウス

改名しろ

なんだよパンガシウスて。食べる気しないわ。

主語と述語が入ってるみたいで違和感あんだよ。

しかもお前魚だろ、パンじゃないだろ。

スーパー白身魚安いと思てっもパンガシウスだとテンション下がる。

あとちょっと特売のとき安すぎる。あの安さでパンガシウスだと余計に食べたくなくなる。

改名して、魚へんの漢字をもらえ。

がんばれ。

2022-05-29

anond:20220529171648

ロイターの今のトップ記事これだぞ?

フィッシュ&チップス存亡危機

英国伝統的な庶民の味として親しまれてきた「フィッシュ・アンド・チップス(揚げた白身魚ポテト)」がインフレの波に押し流されようとしている。

うおおおおおお超役に立つううううううううううううううう

2022-03-23

葬式で貰った弁当の内容物ランキング決定版

みんな、近親者生きてますか~~~~

今日葬式で貰ったお弁当の内容物をランキングにして紹介したいと思います

実食!!!

第1位 鯛の昆布締め

葬儀料理タイ入ってるのかな……? わかんないけど白身魚昆布締めが美味しかった!

刺身の上には保冷剤もバッチリ入ってて温度管理も最強!

第2位 がんもどき煮物

汁ジュワ~でまるで高野豆腐のごとく! 高野豆腐みたいで美味しかった

第3位 サーモンの握り(大葉で包まれた様)

久しぶりにワサビが入ってるお寿司食べた。大葉は置いといた

第4位 俵むすび

おにぎりには海苔も黒ごまも振ってないナチュラルスタイルだけどいい塩梅で美味しかった!

むさしのむすび食べたい

第5位 イカ刺身

まるで函館で食べたのを思い出すような新鮮さ!

ラッキーピエロ行きたい……

--

わー美味しかった!

みんなも元気に1日過ごしてね

それじゃあ今日晩御飯マクドナルドにするね、ヤッピー

2022-03-06

https://anond.hatelabo.jp/20220306005221

チキンナゲット大豆でかさましされてるのもある。

エビフライも風味をつけるえびパウダーを練りこんだ白身魚のすり身でかさましされているものもある。

 

知らぬが仏。

まあ毒じゃないし普通の量食っても健康に影響はない。

2022-01-05

セブンイレブンののり弁が改悪した

値上げした!

白身魚フライが消えた!(かわりに小さいイカフライになった)

のり弁から白身魚フライが消えるとか大事やで。

それでさらに値上げとか。

スタグフレーションや!

2021-12-27

ぼくたちは弁当が食べたい

たまに白身魚フライタルタルソースかかってるお弁当食べたくなるよね

2021-12-07

魚の煮付け

魚の煮付けってさぁ、若い時は良さに気付いてなかったけど、素晴らしいものだよねぇ。

家で、適当白身魚を買ってきて、スーパーで売っているようなインスタント煮付け汁で作っても、やっぱり美味しいもんな。

煮詰めているときに、「バカな、こんな速度で旨味が凝縮されていくはずが… 7,000 …8,000 …まだ上がっていくだと…!クソっ、スカウター故障だ」みたいな高揚感があるんだよ。

そうして色んなお酒にも合う。日本酒もいいだろう、チューハイもいいだろう。もちろんお茶と合わせてもいい。

2021-11-18

anond:20211118210230

月に100万ぐらい生活費で使うようになってから、月の半分ぐらい鮨屋になってる。

吉野家とかラーメン屋寿司屋に置き換わった感じ。

慣れてくるとそんなにたくさん頼まないし、白身魚とか青魚中心になってくる。揚げ物とかラーメンにくらべてヘルシーで食い飽きないし。

店に滞在する時間も30分ぐらいで、かかる金も4000円ぐらいでそんなに金もからない。

2021-07-21

anond:20210720231145

ミックスフライトンカツとかカキフライって言う奴は何も分かっていない。

薄汚れた安価定食屋メニューの中でも一番安く、メインが粉カラシをまとった魚肉ソーセージと薄いハムカツ、サイドを固めるのが茄子白身魚コロッケみたいな、どこでもエースを張れない奴らが集まって一つのチームを形成している様がいいんじゃないか。

単体でも強い奴らが集まったのは嬉しいけど何か違うんだよ。

バイキングフライのことを考える増田スマルエ眼科を床の井裸婦と軍記射場(回文

おはようございます

ミックスフライ界のキングオブキングは有頭エビフライだと思うんだけど、

よくある尻尾食べる食べない論争に決着を付けるべく

頭は食べるか食べないかって

話は一切出てこないので、

私は誰も見ていなかったら頭いっちゃうわよ!

みんなと一緒に行ってるときは様子をうかがっちゃうわ。

マナー講師マナー講座の有頭エビの食べ方マナーでは

頭って食べるんだっけ?

上手に頭縦半分にかち割ってミソだけ食べるって

ある種のカニの贅沢甲羅の中ミソ食べの一種かも知れないわね。

で、

ミックスフライ界のキングオブキングは有頭エビで決定として、

それ以外だったら、

だいたい3種類ぐらいはミックスしていて欲しいか

ミックスフライ定食なのに

揚げ物が2種類とかはたまた1種類しかないと

ションテンが下がるわよね。

また一つにミックスフライ界のヒロインでもある牡蠣

ミックスフライ界のまた厄介者で、

誤解が無いように言っておくけど

良い意味で言ってるのよ良い意味で。

ミックスフライの一員にしてしまうのは持っていないメンバーと言うか、

牡蠣だけで主役張れるぐらいのスター性があるじゃない。

今で言う大谷翔平選手的なと言うか、

まさにミックスフライ界の二刀流

いや二枚貝

これに勝るものはないし

有頭エビフライキングであるとともに、

牡蠣フライフライクイーンでもあるのよ。

異論はあたしゃー認めないわよ!

主役で晴れるフライミックスフライになったとたん

お互いの長所を打ち消すようで引き立たないの、

きっとミックスフライ界の主要メンバー

それぞれ単品だと主役を張れないので、

じゃトリオ漫才トリオコントみたいにしたら

美味しく頂いてもらえるかも知れないって言う、

食材からのそう言ったアプローチでもあるのよ。

で逆に

ミックスしすぎている

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズと見間違えちゃいそうな

ミックスフライ5種!って言うのは以外とないものなのよ。

外角高めを手を出しそうで出さないところがまた

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズ不在の一因でもあるのよ。

そうなると、

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズ的なメンバーをと言うと、

オニオンアジ白身イカ一口ヒレってところかしら?

どうしても海の幸多めな人選になってしまうけど、

まあ妥当なところかしら。

ちくわ磯辺揚げがないのは、

また彼も彼で主役を張れるからのり弁には欠かせないのよ。

ただちくわ磯辺揚げ弁当と言われないところがまだ若手ってところだけど、

のり弁ってまたフライが2種類入ってたりするから

白身魚のフライトにちくわ磯辺揚げって定番じゃない?

もうここで2種よ。

そいでもう1種類追加しちゃうと、

もうのり弁と名乗れなくなるから

3種類フライがあると

ミックスフライ弁当ってしなくちゃいけなくって、

そこはミックスフライ業界良心でもあるし、

のり弁ののり弁たる所以なのかも知れないわね。

タルタルたっぷり乗せてたベルト美味しいのもタル所以だけど。

それでさー、

ランチバイキングとなるとまた話は別なのよね。

コース前半に美味しそうにいる揚げ物コーナーは

あれは以外と罠でもっと奥に美味しいものがあるよって

フラグでもあるし、

コース前半に揚げ物コーナーがなかったら

ちょっと警戒した方がいいわよ。

きっと私の経験から言うと

奥にある揚げ物コーナーはだいたいは揚げたてのものが多いので、

揚げたて出来立て熱々で実際そこのバイキングの一番の目玉だったりするのよね。

から

置いてあるコーナーとシェフがつどつど調理してくれるコーナーとの見極めが大事で、

コース前半でお皿にたくさんのせてしまうのは

まり利口とは言えないわね。

これは持論だけど

寿司コーナーとジャガイモポテトコーナーは

一瞬でお腹がいっぱいにさせるというバイキング側の巧みな作戦なので、

もうお腹いっぱいで他のもの食べられないでしょ?って作戦にのってしまわないように。

美味しそうだけど、

寿司ポテトコーナーはあえて無視して良いところだし、

汁物系というか

カレー系、うどんラーメン・お蕎麦系の、

1つのメニューで1皿をトレイの面積を占める大きいやつも充分警戒した方がいいし、

だいたいの人はカレー香りに釣られてしまうのよ。

ホテルバイキングカレーはとても美味しいけどね!

から私はバイキングなのにカレー定食を作ってそれだけしか食べていない猛者を。

私はあまりのその人のバイキング戦闘力の高さに動けなくなってしまったわ。

バ、バイキングなのにカレーだけしか食べないのかよ!って

バイキングに着た値打ちがないじゃない!

そう彼はカレーを食べ終わって、

黙ってしゅっとあだち去りしながらバイキング会場を後にしたのを見たとき

彼がバイキング界の山頭火さんなのかも知れないわね!って

週刊サファイア記者の人のように囲み取材する勢いなのかも知れないわね。

私もバイキング会場でバリバリバイキング伝説を作れるようになりたいものよ。

あなたはどんなバイキング伝説をお持ちかしら?

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

ワカメも一緒に混ぜ込んで握ってあるので海の幸幸!って感じがまた朝からご機嫌さんよ!

ワカメ美味しいんだなー。

やっぱり鮭っておにぎりの具界のツートップね。

デトックスウォーター

もう時間が無いとき

水出しルイボスティーウォーラーか水出し麦茶ウォーラーにということで、

今回は引き続き水出しルイボスティーウォーラーです。

飲み始めると1~2リットルってすぐ飲んじゃうのよね。

今日とかもマジ本当に暑いから

マジ水補給はしっかり水分補給してね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

連休を挟むので次回はすいようびからになります

どうぞよろしくお願いします。

2021-07-09

anond:20210709142640

鯛などの白身魚をサクで買ってきて食べるのがいいぞ。

魚は刺身用に切るだけで料理になるので、なんか丁寧な暮らしをしている気分になれるのがいい。

何種類か白身魚を買ってきて食べ比べるのも、だんだんそれぞれの違いがわかってきて楽しい

食感にアクセントがほしければイカもいい。これも自分で切って好みの太さをさぐってみろ。

もう少しガッツリ重たいものを食べたければマグロカツオだ。

トロでも数人前をひとりで食べるとガツンと油を感じるはずだ。

刺身に飽きたらネギを買ってきて、ねぎま鍋にするのもまたいい。

2021-06-09

anond:20210608133211

こいつに食われる白身魚めっちゃかわいそうだな

酒にアミノ酸のうま味があるとしたらそれは発酵前の米にもあるからだぞ

2021-06-08

anond:20210608120217

アルコールにも味があるから、ある日突然世界から砂糖が消えたみたいな感じなのかな。

自分は酒飲まないけど、居酒屋ご飯美味しいと思う。味は濃いけど。誘われたら行ってたし刺身も好き(ただし白身魚の上にレモン置いた店、てめーは許さん)

アルコールなしに早く舌が慣れるといいねえ。

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