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2021-07-21

anond:20210720231145

ミックスフライトンカツとかカキフライって言う奴は何も分かっていない。

薄汚れた安価定食屋メニューの中でも一番安く、メインが粉カラシをまとった魚肉ソーセージと薄いハムカツ、サイドを固めるのが茄子白身魚コロッケみたいな、どこでもエースを張れない奴らが集まって一つのチームを形成している様がいいんじゃないか。

単体でも強い奴らが集まったのは嬉しいけど何か違うんだよ。

バイキングフライのことを考える増田スマルエ眼科を床の井裸婦と軍記射場(回文

おはようございます

ミックスフライ界のキングオブキングは有頭エビフライだと思うんだけど、

よくある尻尾食べる食べない論争に決着を付けるべく

頭は食べるか食べないかって

話は一切出てこないので、

私は誰も見ていなかったら頭いっちゃうわよ!

みんなと一緒に行ってるときは様子をうかがっちゃうわ。

マナー講師マナー講座の有頭エビの食べ方マナーでは

頭って食べるんだっけ?

上手に頭縦半分にかち割ってミソだけ食べるって

ある種のカニの贅沢甲羅の中ミソ食べの一種かも知れないわね。

で、

ミックスフライ界のキングオブキングは有頭エビで決定として、

それ以外だったら、

だいたい3種類ぐらいはミックスしていて欲しいか

ミックスフライ定食なのに

揚げ物が2種類とかはたまた1種類しかないと

ションテンが下がるわよね。

また一つにミックスフライ界のヒロインでもある牡蠣

ミックスフライ界のまた厄介者で、

誤解が無いように言っておくけど

良い意味で言ってるのよ良い意味で。

ミックスフライの一員にしてしまうのは持っていないメンバーと言うか、

牡蠣だけで主役張れるぐらいのスター性があるじゃない。

今で言う大谷翔平選手的なと言うか、

まさにミックスフライ界の二刀流

いや二枚貝

これに勝るものはないし

有頭エビフライキングであるとともに、

牡蠣フライフライクイーンでもあるのよ。

異論はあたしゃー認めないわよ!

主役で晴れるフライミックスフライになったとたん

お互いの長所を打ち消すようで引き立たないの、

きっとミックスフライ界の主要メンバー

それぞれ単品だと主役を張れないので、

じゃトリオ漫才トリオコントみたいにしたら

美味しく頂いてもらえるかも知れないって言う、

食材からのそう言ったアプローチでもあるのよ。

で逆に

ミックスしすぎている

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズと見間違えちゃいそうな

ミックスフライ5種!って言うのは以外とないものなのよ。

外角高めを手を出しそうで出さないところがまた

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズ不在の一因でもあるのよ。

そうなると、

ミックスフライ界のスーパー戦隊シリーズ的なメンバーをと言うと、

オニオンアジ白身イカ一口ヒレってところかしら?

どうしても海の幸多めな人選になってしまうけど、

まあ妥当なところかしら。

ちくわ磯辺揚げがないのは、

また彼も彼で主役を張れるからのり弁には欠かせないのよ。

ただちくわ磯辺揚げ弁当と言われないところがまだ若手ってところだけど、

のり弁ってまたフライが2種類入ってたりするから

白身魚のフライトにちくわ磯辺揚げって定番じゃない?

もうここで2種よ。

そいでもう1種類追加しちゃうと、

もうのり弁と名乗れなくなるから

3種類フライがあると

ミックスフライ弁当ってしなくちゃいけなくって、

そこはミックスフライ業界良心でもあるし、

のり弁ののり弁たる所以なのかも知れないわね。

タルタルたっぷり乗せてたベルト美味しいのもタル所以だけど。

それでさー、

ランチバイキングとなるとまた話は別なのよね。

コース前半に美味しそうにいる揚げ物コーナーは

あれは以外と罠でもっと奥に美味しいものがあるよって

フラグでもあるし、

コース前半に揚げ物コーナーがなかったら

ちょっと警戒した方がいいわよ。

きっと私の経験から言うと

奥にある揚げ物コーナーはだいたいは揚げたてのものが多いので、

揚げたて出来立て熱々で実際そこのバイキングの一番の目玉だったりするのよね。

から

置いてあるコーナーとシェフがつどつど調理してくれるコーナーとの見極めが大事で、

コース前半でお皿にたくさんのせてしまうのは

まり利口とは言えないわね。

これは持論だけど

寿司コーナーとジャガイモポテトコーナーは

一瞬でお腹がいっぱいにさせるというバイキング側の巧みな作戦なので、

もうお腹いっぱいで他のもの食べられないでしょ?って作戦にのってしまわないように。

美味しそうだけど、

寿司ポテトコーナーはあえて無視して良いところだし、

汁物系というか

カレー系、うどんラーメン・お蕎麦系の、

1つのメニューで1皿をトレイの面積を占める大きいやつも充分警戒した方がいいし、

だいたいの人はカレー香りに釣られてしまうのよ。

ホテルバイキングカレーはとても美味しいけどね!

から私はバイキングなのにカレー定食を作ってそれだけしか食べていない猛者を。

私はあまりのその人のバイキング戦闘力の高さに動けなくなってしまったわ。

バ、バイキングなのにカレーだけしか食べないのかよ!って

バイキングに着た値打ちがないじゃない!

そう彼はカレーを食べ終わって、

黙ってしゅっとあだち去りしながらバイキング会場を後にしたのを見たとき

彼がバイキング界の山頭火さんなのかも知れないわね!って

週刊サファイア記者の人のように囲み取材する勢いなのかも知れないわね。

私もバイキング会場でバリバリバイキング伝説を作れるようになりたいものよ。

あなたはどんなバイキング伝説をお持ちかしら?

うふふ。


今日朝ご飯

おにぎりしました。

ワカメも一緒に混ぜ込んで握ってあるので海の幸幸!って感じがまた朝からご機嫌さんよ!

ワカメ美味しいんだなー。

やっぱり鮭っておにぎりの具界のツートップね。

デトックスウォーター

もう時間が無いとき

水出しルイボスティーウォーラーか水出し麦茶ウォーラーにということで、

今回は引き続き水出しルイボスティーウォーラーです。

飲み始めると1~2リットルってすぐ飲んじゃうのよね。

今日とかもマジ本当に暑いから

マジ水補給はしっかり水分補給してね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

連休を挟むので次回はすいようびからになります

どうぞよろしくお願いします。

2021-07-09

anond:20210709142640

鯛などの白身魚をサクで買ってきて食べるのがいいぞ。

魚は刺身用に切るだけで料理になるので、なんか丁寧な暮らしをしている気分になれるのがいい。

何種類か白身魚を買ってきて食べ比べるのも、だんだんそれぞれの違いがわかってきて楽しい

食感にアクセントがほしければイカもいい。これも自分で切って好みの太さをさぐってみろ。

もう少しガッツリ重たいものを食べたければマグロカツオだ。

トロでも数人前をひとりで食べるとガツンと油を感じるはずだ。

刺身に飽きたらネギを買ってきて、ねぎま鍋にするのもまたいい。

2021-06-09

anond:20210608133211

こいつに食われる白身魚めっちゃかわいそうだな

酒にアミノ酸のうま味があるとしたらそれは発酵前の米にもあるからだぞ

2021-06-08

anond:20210608120217

アルコールにも味があるから、ある日突然世界から砂糖が消えたみたいな感じなのかな。

自分は酒飲まないけど、居酒屋ご飯美味しいと思う。味は濃いけど。誘われたら行ってたし刺身も好き(ただし白身魚の上にレモン置いた店、てめーは許さん)

アルコールなしに早く舌が慣れるといいねえ。

2021-04-19

のり弁って言うけど

主役は白身魚フライだよね。

揚げ物多め弁当かに改名すべき。

2021-04-10

見落としているメジャー家庭料理を知りたい

世間的にはメジャーだけど、たまたま実家では出てこなかったので作るもの候補に上がらない料理」って人それぞれあると思う。最近だとアジフライ発見して幸せになれたので、そういうのを教えてもらえると嬉しい!

当方アラフォー女性、夫と幼児と三人暮らし。基本は自分食事担当だけど、料理苦手で子供まれるまであまりしてこなかったので定番レパートリーが少なくもうすこし頑張ってみたくなった。ちなみに母も同じ方向性で、実家ではわりと同じようなメニューが繰り返されていたように思う。(特に不満に感じたことはなかった)

今の武器としては、

大鍋系→カレークリームシチューポトフ水炊き、たまに肉じゃが

魚系→干物をそのまま焼くだけ、鮭焼くだけもしくは野菜ホイル焼き、ぶり照り、白身魚ムニエル

肉系→ハンバーグ、あとは特に定番はなく適当野菜と炒める(味の系統創味シャンタン味噌オイスターソースのいずれか)

その他→麻婆豆腐厚揚げとか豆腐あんかけ、(冷凍)餃子

他に何か「いやいやこれは定番やろ!」というのがあれば教えていただきたい。麻婆豆腐みたいな特徴的なやつだとなおありがたい。

ちなみに鯖の塩焼きが入ってないのは鯖アレルギーから牛肉を使ってる気配がないのは単に作りたいメニューが今のところないからで、特にこだわりはない。

2021-03-18

もう気が付けばこんな時間増田すまん火事の粉バケツが祈雨も(回文

純露の紅茶味は貴重な初摘みファーストフラッシュ紅茶葉のみを使った2トンの茶葉から1滴のエキスしか抽出できない貴重な紅茶味なのよ。

からあの飴は高価な茶色紅茶味ばかりじゃなくて黄色いのばっかりなの。

見た目には黄色い色の方がゴールド感があるんだけどね。

おはようございます

今日は今までバタバタというか

そんなに忙しくないような忙しいような、

そんな感じよ。

どんな感じだよ!って思われちゃいそうだけど、

まあそういうことにしておいて。

何も思い付かないときは何も思い付かないまま書けば良いわよねと思いながら、

朝いきなり知らない人から声かけられたと思ったら、

いつも銭湯で一緒になる人で、

最初ははて?誰でしょう?って感じだったけど、

服着てると誰だか本当に分からない現象

しかも今はマスクとかしてるからなおさらよね。

久しぶりにたまに電車かに乗ると

そういうの喰らっちゃうわ。

本当に気が付かなくて座ってるその人の前で立ってつり革持っていた私なのよ。

向こうからしたら気付いているのか気付いていないのか

そんなこと思ってたのかもしれないし思っていなかったかも知れないし

どうだっていいことね。

電車内で会ったからと言って、

特に会話が弾むわけでもなく、

無難にやり過ごしたい感じオーラムーランルージュの人のようにムンムンに出してけばいいかなって思ったわ。

今夜サウナで会ったら

逆にこっちから声かけてみるわね。

もう気が付けばこんな時間だし

今日を実感している場合じゃないし、

今日はこの辺にしておくわ。


今日朝ご飯

サーモンサンドがあったので試しに試食してみました。

試しに試食って、

白い白馬に乗った王子様が頭痛で頭が痛いって言い方と一緒なのかしら?

サーモンもいいけど、

こういうサンドには白身魚フライの方がしっくりくるわね。

サーモンフライもいいけど、

白身魚の方が分があって、

でもサーモンサンドというチャレンジングスピリッツは誉れ高く称えたいわ。

デトックスウォーター

ホッツ白湯ウォーラー

ブラックペッパーホールのまま何粒か加えた、

スパイシーホッツブラックペッパーウォーラーよ。

スパイシーかどうかはあなた次第ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-11

気まぐれとミックス要素の増田酢魔の層よ好くっ見とれ具巻(回文

ロウソクは高いからと

臭い魚の油で灯す行灯の下で増田を書いているんだけど、

どうもこの魚の油を燃やす匂いで猫が寄ってきてかなわない。

夜遅くまで起きていると化け猫が出るよって言うのは

この魚の油の匂いに釣られてくやって来るのかも知れないわね。

あんまり頻繁に猫が行灯に寄って気が散ってならないので、

もう寝ることにしました。

おはようございます

明けて朝です。

現代風に言うとシーチキン缶に綿の芯を入れて灯すシーチキンランプって言ったところかしら。

ゆらゆらと揺らぐ炎のような照明があったら、

私ずっと眺めてられるのになぁって思いました。

夜は夜らしく部屋を少しというかだいぶ暗くして過ごすのが

しかしたら身体はいいのかも知れないわね。

今春キャベツが美味しいから、

たくさん買ってサラダでも使い切れなくても、

ブイヨンでスープにしちゃえば、

あっと言う間に何でもかんでも野菜煮れるし

今だとまた新タマネギ

生で食べてもそんなに辛くないタマネギがまた美味しくて

サラダを作ったあまりスープにぶち込んで野菜スープに仕立てたら何でも美味しいわよ。

それでね今回はね

ブイヨンだけじゃ割とあっさりなので、

鶏皮を煮て出汁を取って、

鶏皮は千切りにしてポン酢で和えたら

お酒のアテの気の効いた小鉢が1品出来るわよ!

鶏皮食べないから今まで窓から捨ててたけど、

これで有効活用ができて美味しい小鉢出汁が取れるから

今度からそうしてみるわ。

案外皮って余計な脂の端っこを切って取り除くので廃棄分出るのよね。

美味しい小鉢を作ってたくさんストックできたら、

私の得意料理

茹でた枝豆、冷や奴に加えてスピードメニューに出来るじゃないって思ったわ。

でね、

昨日お風呂上がりに冷たいものでも飲もうかと思って、

ぜんぜん冷たいものストックがなくって、

牛乳じゃないんだよなー

飲むヨーグルトじゃないんだなーって

私の気分はもはや気まぐれだったんだけど、

今この気持ちサラダを作ったら、

シェフの気まぐれサラダをも凌ぐ気まぐれさ加減マックス

とても美味しい気まぐれサラダが出来ると思うの。

これも私の得意料理

スピードメニュー一品に加えてもいいかもしれないわね!ってぐらいの自信の気まぐれさよ。

よく何の味か分からないシリーズ

サラダ味、パンチ味にまた加えて、

気まぐれ味!ってのも新発売したらケンちゃんラーメンビックリよ!

いつまでもいつまでも新発売!って言うの。

よくよく調べたら、

商標登録の時点で、

商品名に新発売が含まれてるから

厳密に言うとケンちゃんラーメン新発売!新発売!っていうのが正式な新発売の時の言い方なんだって

私にはそのケンちゃんラーメンが何のことだかよく分からないけど、

きっと社会の複雑なルールの都合なのかも知れないわね。

シェフの気まぐれとはよく言ったものね。

私だから

寿司大将大将の気まぐれ握りって

ランチの時とか何貫かそれで、

気まぐれ味の美味しいお寿司が食べれたら、

それはそれで嬉しくない?

私はそう言うランダム要素を楽しめる自信があるから

大将気まぐれランチ寿司握り10貫セットって言うのを

ランチタイムにやって欲しいものよ。

青魚の貫が5貫連続で続いちゃうぐらいな気まぐれさでも

青魚好きだから

なおのさら嬉しいわ!

から

私がよく行く焼き鳥屋さんの串盛り合わせも

ぜひ気まぐれシステムを取り入れた

何の串が出てくるか分からない焼き鳥5串でも全然いいのよ。

今日はこの串できたかー!とかって

なんだか知ったかぶりなこと言いたいじゃない。

いつも決まって、

ハツ、ツクネ、ネギマ、モモナンコツの盛り合わせ5串のお皿だと

もう予想つくじゃない。

まあ手札が悪かったってことで

ツクネ5串でも私は構わないんだけどね。

あんまり世の中の世間の人はこのようにバックギャモン戦略な要素は嫌いみたいね

狙って頼むアラカルトが人気だもん。

私の方がもしかしたらマイノリティーなのかも知れないし、

そこはアイデンティティーを出していきたいとも思うし、

そこに自分知的さのユニーク且つオリジナリティーを溢れさせたいと思うわ。

本当はもっと言うと

ミックスフライ定食

もっとランダム要素があってもいいし、

2種類ぐらいじゃなくて、

最低でも3種類のフライがお皿に乗ってやって来る方がミックスフライ定食!って

ミックス感出るじゃない!

もっと世の中にはそう!

気まぐれとミックス必要なのよ。

そうは思わない?

うふふ。


今日朝ご飯

フィッシュフライサンドよ。

フィッシュフライサンドブーム中ってことね。

もっと世の中は白身魚フライ見直してもいいかもしれない。

何の魚かよく分かってなくて食べといてなんなんだけど。

まあ美味しかったらいいわ。

デトックスウォーター

まだちょっと高いけど、

いよいよイチゴの季節シーズン到来!

せいぜい私もイチゴウォーラーと行きたいところよ!

運良く1パック最後の割引苺パックがあったので、

50%の割引シールの上から自作の75%の割引シールを重ねて貼って

みごと75%オフになったのはここだけの話内緒にしておいてね。

あーイチゴウォーラー美味しかった!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2021-03-10

anond:20210310213846

潰瘍性大腸炎安倍元首相)の病気とかあるし

体調悪いしお腹もいたいなら一回胃腸科とか思い当たるとこでCTとってもらいなさいね・・・

タンパク質白身魚鶏肉、せいぜい豚肉までにしときなさい、消化が良い。

消化が悪いのは牛肉ラム肉

あと繊維の多い芋や豆も腹痛にはよくなさそうだよ。

大事にね

2021-03-08

anond:20210308084006

白身魚フライにつかうべし!

その場合、のり弁になるんだけれど、

一人暮らしだと、おかか海苔が余るかもね(´・ω:;.:…

2021-03-07

anond:20210306200142

鶏肉を煮込むかな。

玉ねぎ1/2~1個を粗みじんにして、ニンニクチューブを入れて炒める。

一口大に切った鶏もも肉(1枚分)を投入。

火が通ったら、トマトスープ、みりん醤油を入れて煮込む。

 

白身魚を煮込んでもいいよね。鱈のトマト煮込みとかさ。

パスタソースが正道?

2021-03-03

メニューネタ切れ

すでに書いた鶏肉タッカルビ

小松菜キャベツタマネギ、鶏むね肉、とまとあらごしが足りなくなってケチャップチーズ)(そういえば白ワインもいれました)

(たぶん家族にほぼ全部食べられた)(でも肉だけ残してたりするのでまさに憎めない)

焼いたたらこ

サラダ

 

今日鶏もも肉つかってなんかするぞ

最近鶏や卵だらけの食卓にあきたけど消化によいとなればブタバラ以外)とか白身魚とかなんだよなー

魚の油は消化がいい分冷凍庫でも長持ちしないので冷凍で届く干物でも賞味期限一週間とかだったりするし

買いだめが効かないのでこまる

 

あと野菜で消化のいいといえばなすカボチャ湯剥きトマト青菜もやしキャベツ人参レタスって感じのローテだが

トマトの裏ごし青パックがまたなくなった。

10個くらい買いだめしたいんだがなぜか赤パックのあらごしだけ売ってるのなんでなんだぜ

 

めっちゃ花粉飛んでるーーーーーっ

家の中でも顔に花粉除けスプレーしたほうがいいかもしれない

春がきてしまったようだのぅ

 

またバットプリンでもしようかな ん~~~今日はいよいよ調整豆乳プリンやってみるかなぁ 牛乳擬態してるやつ

ゆで卵5+バットプリン7で一日に使う卵の量じゃないんだけど一度につくると庫内清掃が一回ですむのである

水まみれになるとチンしてもあかんから

2021-02-10

温泉旅館現実逃避と開放感増田酢魔ん買うホイかと飛羽凸仁ゲノンかょ臨戦お(回文

おはようございます

あのさ、

旅するオフィスって楽しそうじゃない?

いつも同じオフィスの眺めじゃ飽きちゃうわ。

とりあえずさ

車に今流行ってる女子の間でも人気の大容量キャンパーバッテリー

それ備えておけば

まあ夏場よりは今はましな季節だし

電源とパソコン任天堂スイッチキンドルさえあれば、

どこだって仕事できる市どこだってゲームできる市どこだって本読めるし

そういった市民解放戦線を張るべく

なんでも快適にこなせる市になると思うのよ。

通信環境だって

とりあえずちょこっとした通信回線があれば、

生きているか死んでいるか情報も発信できるし、

火星との通信速度よりは出ると思うから

ジャガイモばかり食べなくても済むじゃん!って思うのよ。

挙げ句の果てにあの映画ケチャップ切れで、

これから大量のジャガイモをどうやって食べようってところにフォーカスがいくから

火星から脱出する感動映画と言うより、

いかジャガイモを美味しく食べるかが勝負!ってところが面白かったわ。

から私たちもそれに見習わなくても、

コンビニあるしドライブインあるし

なんだって困ることはないのよ。

そうやってたまーには現実逃避しながらの

海を見ながらの川を見ながらの、

海とくれば山からの眺望を眺めながら楽しく仕事が出来ると思うのよ。

逆に言えばプロジェクターオフィスの中も流れる景色があれば

現実逃避しながら飛び込み前転ができるかも!って思ったし、

ちょっとでもお仕事が楽しくなるんじゃないかな?って思うの。

レンタルオフィスでもスポットで行ってみて

刺激を周りの人からもらえばとも思うけど、

あれはあれで

人見知りまくりまくりすてぃーな私にとっては、

ちょっと緊張感が走るし、

もしカレーパンを食べている人がいたらどうしよう?

私もカレーパンの口になってカレーパン食べたくなっちゃうしね。

からそういった、

オープン的なオフィス一見楽しそうだけどシェアする分、

何か心の底から「やっほー!」って叫んだ声がこだまするように

景色のいい山の上から叫んだら、

また開放感も一塩なんでしょうね?って思うわ。

人は常に現実逃避と開放感とを求めているのよ。

から人は温泉に行くのかも!と

早くも結論が出ちゃうわけなんだけど

現実的旅館に素っ裸になる開放感の温泉といえば、

もう旅の醍醐味じゃない!

あの固形燃料で焼く板前さんのかずかずの料理の品!

あれ1品ぐらいしかないじゃない。

全部あの固形燃料で焼く系の料理でいいわ。

そのぐらい旅の雰囲気を盛り上げてくれるあの固形燃料が

馬鹿売れらしいのよ。

いつだってそれは馬にも食わせそうなほどたくさんの在庫の山!山!山!だったんだけど、

この巣ごもり需要

あの固形燃料が馬鹿に売れてるんだって

家で旅館気分、

すなわち非現実的と開放感を同時に得られるでお馴染みの温泉をも凌ぐ秀逸アイテムなんだなぁーって

私もあれで焼いた釜飯とかすき焼きとか海鮮焼きとか、

なんでも食材あの固形燃料で焼いて調理すれば美味しくなると言う、

不思議マジックよね!

お祭り焼きそばがもうやけにめっぽう美味しく最強極まった家で食べる256倍に美味いほど、

天下一武道界の後に食べる量か!ってぐらい大盛りでも

お祭り焼きそばならペロリと食べられちゃうじゃない。

きっとあのお祭り焼きそばを焼いている鉄板の下は

まさか固形燃料!?って暴かれるのも時間問題かも知れないわね。

から火星ジャガイモもあの固形燃料で焼いて

仕上げにバター醤油をさしたら、

じゃがバターの出来上がり!って

北海道出身宇宙飛行士なら、

ジャガイモとそこは醤油じゃなくて、

イカ塩辛をのせるのがまたポイントなのよね!

まあ宇宙食イカ塩辛があるかどうかは分からないけど、

でもよく考えたら宇宙調理時代突入したら、

貴重な酸素を使うなんてけしからん!って言う設定かも知れないか

意外と宇宙調理時代到来のあかつきには

オール電化はもうSF世界なのかも知れないし。

そう思うとやっぱりあの固形燃料がまた在庫の山になってしまうと思うと、

宇宙飛行士もきっとあの固形燃料で炊き上げた釜飯を恋しがるかも知れないこと。

きっと宇宙船のなかで美味しい釜飯が食べれたら嬉しいわよね!

そんでさ、

よく温泉お盆の上にお猪口と徳利を船みたいに浮かべて、

いっちょイキフンのいい湯に浸かりながら飲むお酒ってあるじゃない。

情緒があるやつ。

あれをお盆の上に

固形燃料で炊く釜飯を浮かべながら炊き上げたら

最強に美味しいと思わない?

でもでもよくよく考えたら、

しゃもじ釜飯をよそうとき絶対お盆転覆させそうよね!

これが本当の釜の風呂

なんちゃって

お後がよろしいことにしておくわ!

私もいつかエアお蕎麦やエア饂飩を美味くすすれるようになりたいわ!

うふふ。


今日朝ご飯

フィッシュフライサンドしました。

朝に頂く白身魚フライ

なんて素晴らしいんでしょう!ってあれほど良質なタンパク質は卵の他にないかも知れないわね!

炭水化物より

タンパク質を摂った方がいいってこと、

もっと知らしめた方がいいかもよ。

外日本人ってタンパク質不足なんだってー。

ソースはないけど。

デトックスウォーター

ホッツルイボスティーウォーラーしました。

これも優しい味で朝の身体を中から温めてくれるわよ。

寒かったら温活目覚めよ


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2020-12-01

ヴィーガン選択肢を増やすだけだという話

https://twitter.com/gaochan712/status/1333309508462862336

選択肢やすだけといってるのは知ってるけど、腸に病気があると卵とやわらかめの白いご飯玄米・麦飯・五穀米などアウト)と

スジや油の少ないお肉、白身魚程度しか食べられなくなることがある

自分は腸に病気が2つあってそっちは小麦粉甘味料も全般的にアウト

なのでご飯がだめならお菓子でというわけにもいかない

もう長いことプリンしかスイーツをたべられないでいる 当然ながらビタミン剤も飲んでる

ヴィーガンのありがたがってる食事って私達にとっては野菜ハラスメントなんですよ 

ご飯野菜まぜこまれたら腸が詰まる

詰まった発作を放置したら3日くらいで死ぬ

入院したら助かるけど今入院病床がパンクしてる

おそろしくてチャーハンスイーツ果物)も食べられない

さすがに白いコメだけ食べて生きていけないので卵は週に30個くらい消費する

鶏肉ささみとか胸肉とかたっぷりたべないと脂肪だけついてどんどん筋肉が痩せていく

物価優等生じゃなかったら自分で野生の鶏つかまえて飼うしかないんですけどね 

これおそろしいことに高齢女性が掛かる可能性が高いし

一度開腹手術したことがある人ならいつでも掛かる可能性のある病気なのね

あんたたち将来の自分の首を締めてない? って思う

まあ結局自分にあわせて自炊すりゃすむ話だしいいけど

自分自分でいいけど炊事担当者家族だの将来の自分ハラスメントすんなよ

家族にも卵たべてほしくないとかへんな倫理観に踊らされてるだけだよそれ

結局、人は石油になった過去死体なしでは生きられないんだから

 

あとこの病気の怖いところは若い男性もかかることがあるけど

若い男が「老女病」だとは医者判断つけられなくてそのまま死んでしまった人もいて

1回だけでなく医療訴訟になってる(自分で見ててみつかったのは小学生男子と30代男性だったかな)

結局医療負担かけて死人増やすくらいなら健康食として残酷食だろうがなんだろうが食え

人生から残酷さを完全に追い出すことなんてキリストでもブッダでもできねえよ

牛も豚もメスのほうが肉はうめえよ オスは子牛のうちにお肉か去勢するんだっけ

(私は牛豚はメスでも去勢でも食べたくても食べられない部位が多く、高くて油が多いやつは一食につき一切れくらいしかダメ

おごってもらうことが多いのに申し訳ないやら腹が立つやら)

どうせ有精卵を遺伝子検査してオスメス見分けられるようになってオス卵冷蔵出荷食用してても

オス有精卵の安全性未確認~って文句いうんだろ

うそう、ワクチンってのも鶏卵でつくるんだよな

まさかコロナワクチンは避けないなんていわないよな?w

 

なお一部の外食健康信仰にもずっとおもうところがある

血圧もあって塩分断ちもハラスメントですけどそれはまあ外食醤油が卓上にあれば許す

結局踊らされてるものって青汁のごとき宗教的健康食品としてしか生き残らない

そういう「マズいもういっぱい(念仏)」以外の普通においしいたべものでも

コロナ自炊宅配にまけて去って

消費者選択肢は狭まっていくんだろうけど

そんな中でごく一部だけ抽出された情報で取捨選択

アホじゃんwっておもっちゃう

好きなもんくえよ食えるうちにな、つか選べるうちにな

学ぶのならちゃんバランスよく学べよ

いいところも悪いところもある先生悪口だけ聞かされてそれをいいふらす小学生かよ

2020-11-30

anond:20201130225649

玄米スープ 玄米100gとして100円くらい

レタスコーンサラダ レタス100円の4分の一で25円くらい コーン缶100の半分50円 計75円

白米と白身魚ムニエル 何だその料理 タラ100g100円くらい 白菜か?8分の一で50円くらい 付け合わせは冷凍野菜の一部として40円くらい 計190円

(つけ合わせはにんじんグラッセブロッコリー

計465円 光熱費足してまあ500円くらい トントンやな

anond:20201130225225

玄米スープレタスコーンサラダと白米と白身魚ムニエル(つけ合わせはにんじんグラッセブロッコリー)でいくらかかるか計算してみ

一食ってそういうもんやぞ

なんでわざわざカレー計算するんだ

2020-11-19

つらいなぁ。美味しい白身魚フライが食べたかったのに、自分が嫌いな白身さかな焼き物なっちゃったよ。厚切りのタラ白身さかなフライならジューシー美味しく食べれたのに。最悪。

2020-11-07

白身魚フライタルタルソースを食べるための付け合せ

天ぷらめんつゆを食べるための付け合せ

湯豆腐ポン酢を食べるための付け合せ

2020-11-04

ちゃんについて書く

ここのところ母ちゃんがまた意味不明な甘えを察してとやっていて非常にモヤッとするのでトラウマ含めて整理のために書いとく

モヤッとするけど母ちゃんにどうあって欲しいか自分がどうしたいか

『母ちゃん幸せな老後であって欲しい』のはずだからちゃんちゃんと伝えなきゃね

ちゃん健康に過ごせる時間がたくさんありますように。母ちゃん幸せ時間が過ごせますように

 

やたら料理にこだわるところ

ワイさんが幼児だった頃、母ちゃん2023歳だった

ちゃんの身内曰く、家で料理料理の手伝いをする人では母ちゃんはなかったそうだ

そんなもんでハタチそこそこだった母ちゃんが面倒な時・疲れたヘビロテメニューがそれはそれは酷かった

 

ワイさんの幼児期のヘビロテトラウマメニューを記す

 

  1. すき焼き味のふりかけご飯バター 以上(ドン
  2. 卵かけご飯o r 目玉焼きソーセージ 以上
  3. ほか弁の のり弁 白身魚抜きorちくわ差し替え 以上
  4. インスタントラーメン(カップ麺型)
  5. ご飯、豚ロース雑に焼いただけ(おそらく生姜焼きのつもり) 以上
  6. ご飯、雑な野菜炒め(キャベツもやし率が高かった) 以上 

 

1 の 『ふりかけ』 と 『ご飯バター』はトラウマ現在も食べれない

他のトラウマメニューは「いや!たべない><」と拒否もしたがなにせふりかけご飯しかないのである

拒否すれば絶食なのでいやいや食べた。思い出すだけでテンション下がって何も食べたくなくなるので

食べすぎが続いた時に思い出すとちょうど良い

 

2 の『ソーセージ』も「いや!たべない><」と拒否もしたが小学校4年以降は食べれるようになって、

現在は美味しいソーセージを探したりもする

 

4 のインスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、外食ラーメンなら好きですね。ラーメンつけ麺合わせて100店舗は行った

インスタントラーメン(カップ麺型)は、、、、、うんまぁ察してください

ふりかけご飯が夕食という恐怖はあったが、なぜかインスタントラーメン(カップ麺型)が夕食だったことは一度もなかった

なのでインスタントラーメン(カップ麺型)が朝食昼食の時は食べないを選択した

鍋が必要生麺タイプ・袋麺タイプが夕食の事はあった

生麺タイプ・袋麺タイプ場合は母ちゃんの謎のこだわりで必ず野菜焼豚(母ちゃん自家製)をトッピングしてたので、

生麺タイプ・袋麺タイプに限れば嫌いじゃないです。むしろ好き

ラーメンつけ麺屋で食べた方が美味いのでまず買わんけどね

 

5 の『豚肉』は調理方法によっては口に出来ないくらい嫌いで、『ただ水茹でしただけ』『ただ炒めただけの豚肉』は苦手だったけど、

移住して県産の銘柄豚肉食べるようになったら、『ただ炒めただけの豚肉』も好きになった。ファーマズマーケット有能。豚肉うめぇ

 

6 の『雑な野菜炒め』も嫌いだったが、こちらも移住してから宅食に限れば克服(外食の雑な野菜炒めキャベツの芯とか入ってるから無理)

やはりファーマズマーケット有能。野菜うめぇ

モヤシも美味しいとは思いつつも、逆に自宅食材としては積極的に買わない。外食ならむしゃむしゃ食べる

 

3 の ほか弁・・・未だにトラウマテンションが下がるので食べないが、ほか弁含めて『ちくわ』および『ちくわ天』は未だ好きであるちくわウメ

あれだけヘビロテで食べたのに未だに好きとかワイのちくわへの愛は本物やな

 

あと 2の『目玉焼き』もと『卵かけご飯』も。尋常じゃなくヘビロテで食べたと思うんだけど未だに好き

トラウマメニューになってないのでヘビロテメニューから省いたけど、『ベーコン』は好きである

ワイさんが「ソーセージいや><」「雑な豚ロース炒めいや><」をしたら『ベーコンエッグ』が出てくるようになった

スーパーで買えるベーコンだけでなくちゃんとしたベーコンもなぜか両方出てきた。現在も両方好きである

  

そして1−6の頻度と比べたら出てくる頻度は低いのだけど、かなり高頻度で出てきたメニューで好きだったのが『チキンナゲット』。未だに好き

ちゃんは、毎回油で揚げて出来立てを提供してくれたり、オーブントースターでじっくり焼いてから出した

レンチンできる商品もあったけど、それらを食べた事は一度も無い

ちゃんいわく、衣替がしなったら美味しくない、カリッとしないと意味ないとのこと

とてもふりかけご飯のみを出す人とは思えないこだわりである

 

そう、母ちゃんには謎の料理のこだわりがあるのだ。一度スイッチが入ると12時間ぶっ続けで料理をしていたり

2日掛りで料理をしたりは珍しくはなかった

 

ワイさんはイタリアンが好きなのだけれどそれは母ちゃんがいつも自家製生パスタラグーソースを作ったり

すべて自家製(パスタはもちろん手打ち)美味しいラザニアを焼いてくれたりしてたかである

スパイス料理も好きなのだけど母ちゃんはたくさんのスパイスを常備していた

 

時間が無くなったので後で追記しつつ描き直す

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