「塩分」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 塩分とは

2022-05-20

anond:20220520075327

できないやつは、砂糖と塩を同じ形の容器に入れる。

一度の料理で、砂糖10~20g、お菓子なら100g使うこともあるが、塩は常に10g未満だ。

それ以上入れると、確実に塩分過多になる。

2022-05-19

蕎麦の食べ方

テレワーク中に昼飯を食べると、すぐ眠くなり午後にウトウトしてしまうことがよくある。血糖値が上がるのがその原因と聞き、最近血糖値を上げない(GI食品?とかそういう名称で呼ばれているらしい)蕎麦を茹でて食べることにしている。

しか蕎麦とはいえ天ぷらなどをつけてしまうと血糖値バク上がりだろう。とはいえ、ただのざる蕎麦プレーン状態で食べるのは味気なく、せめてネギ生姜薬味をつけたいところだが…貴重な昼休み時間にチマチマとネギを刻んだり、生姜おろしたりしたくない。

そこで、池波正太郎の「男の作法」なる本に載っていた、「蕎麦には一味唐辛子だけをつけ、そばつゆにチョンと付けて味わう」を真似することにした。もっと池波正太郎がそのように書いたのは、蕎麦単体の味やのどごしを味わうためであり、自分の使っている安い乾麺は単体の味わいやのどごし云々のレベルに至ってはいないのだろうが…。

この食べ方だが、まあまあイケる。少なくとも蕎麦そばつゆに付けるだけのものよりはアクセントがついて美味い。

で、調子に乗って以下のとおり色々試してみた。自分用にメモしておくので、よければ皆さんも試して欲しい。

一味唐辛子鉄板。ピリっとくるのと、それで鼻の奥の鼻孔が開くのか、蕎麦そばゆの香りも楽しめる(ような気がする)

七味唐辛子:良いのだが、上記より無駄に味が多い分、少しぼやけてしまう気がする。

塩:使っている塩が安いのかもしれないが、アクセントとはならなかった。塩の味がダイレクトにしてしまう。そばつゆと合わせると塩分過多になるので、追い塩は避けた方が無難だろう。

胡椒:意外とイケる。ただ蕎麦の味が消えて胡椒の味になってしまう気もした。商店街ラーメンだとよく胡椒を入れるが、あれは油があるから胡椒味に染まらないものなのかな。

ここまで試して、ふと自分自作カレー用に買い漁ったスパイスを入れるとどうなのだろう、と思い至った。なにせ最近玉ねぎ高騰で、スパイスの出番も減っているのだ。

クミンパウダー:美味い!自分クミン好きかもしれないが、異世界からキャラが転生してきた感があった。クミンを入れると結構カレー味になってしまうわけだが、蕎麦そばつゆは防御が硬く、完全なカレーにはさせないというか。思えばカレーそばカレーうどんより微妙な気がするが、それは蕎麦うどんよりも頑なに自己主張をしているからかもしれない。一方、このクミンそばについては、カレーからクミン、温そばからそばになったことで、双方がよりマッチしていた。

フェンネルパウダー:(フェンネルシードをミルに入れて挽いてます)美味い!!クミンよりも遠い異世界から転生してきた感。フェンネルインドカレー屋のレジ近くに置いてある得体のしれない種、といえば分かる人もいるかもしれない。要は清涼感を出したり、生臭さを消すための香辛料だ。蕎麦と合わせることで、そば粉が本来もっていた清涼感が蘇る。

カルダモン:清涼感をさらに増すのでは…と期待していたのだが、これはダメだった。カルダモン単体だと、なんというか漢方薬っぽく感じてしまうのね。

ガラムマサラ:各メーカースパイス屋により様々だとは思うが、自分が持っているガラムマサラ大津屋というスパイス専門店調合)はダメだった。先述の温カレーそばで書いたとおり、カレー要素がキツイとざる蕎麦には合わなくなってしまうのだろう。ガラムマサラ増田の「我が家インドカレー」でも言及されていたとおり、味が強すぎるのよね。

玉ねぎ高騰が収まるまで、あるいはテレワークが終了するまでは(永続することを願うが)、色々試して見ようと思う。

2022-05-17

anond:20220517115725

塩分少なくても出汁の味とかスパイスの味とかが強ければ人は美味いって感じるんだけどな。

塩分濃度6~8%ぐらいがいいとは言われてるけど。

ちなみに食べてみてもらえばわかると思うが、6%ってかなり薄味。

anond:20220517114915

それ塩分関係ねーから

人が美味しいと感じるには一定塩分濃度が必要

そのスープが丼いっぱいに入ってる構造上、塩分過多はいっしょなの

成人男性の一日の塩分目安 7.5g/3 = 2.5(g/一食)

成人女性で6.5g/3 = 2.1

ラーメンスープを飲まない場合塩分 1~2.5g

ただし、メンマチャーシューなどの塩分の多い具が多いとさらに+

スープまで完食すると 6~8g

塩分の多い食事

カレー 3.0g

ナン1枚 1.4g

焼き魚定食 5.1g

ビッグマック 2.6

ポテトM 0.8

anond:20220517111158

種類数多くても塩分過多は一緒

魚類がどれだけいても陸上で住まないのと一緒

anond:20220517111130

無化調ラーメンだとパンチが弱くなるから塩分多いのが多い気がする

しろ化学調味料使ってるラーメンの方が塩分少ない印象

anond:20220517110952

無化調で毎日食べれるよ前提にしてるつけ麺ラーメンとかあるで

当然塩分も控えめ

anond:20220517110734

ラーメンって二郎と魚介系ラーメンで脂質の差はあるかもしれないけど塩分は等しく過剰なんじゃね

2022-05-16

anond:20220516100546

広めていいんやで。

気遣い一つないクソ野郎性奴隷兼家政婦の女は、旦那の飯に洗剤と家畜のフンをぶち込んで、(洗剤派や脂肪派や金属派や塩分派はなんと旦那寿命を縮めることにも成功していた!未亡人、何と素晴らしい響き!解放の日なのだ!)旦那歯ブラシトイレを磨き、井戸端会議旦那悪口を言いまくり、どうやれば早く死んでくれるかの会議をして、夜な夜な早く死ねってわら人形に釘を打たねばならなかった。

そんな日々は終わったのだ。

女性は優しい気遣いに溢れた男と暮らすようになった。なんと結婚生活が「幸せ」になったのだ。「結婚生活道徳的幸せものである」という規範があるのではなくて、本当に結婚生活の中で多幸感幸福感を感じるようになったのだ。旦那子供感情ケアしていて優しいので娘も息子も旦那にとても懐いていて、旦那とのセックスは楽しく、みんな喜んでいる。

味噌汁に入れる昆布粉の加減が難しい

水450cc(3人分)で、鰹節8gを粉に挽いたものに、従来は旨味の増強で味の素を小さじ1/4加えていた。

ちなみに味噌信州味噌を大さじ2。

結果、旅館味噌汁みたいに風味豊かで、謎の高級感ある味噌汁に仕上がっていた。

それが最近塩分無添加の真昆布の粉(某グルメ漫画がひたすら持ち上げてたやつ)を入手し、味の素に代えて小さじ1ほど入れてみたのだが…正直微妙

かにまろやかな口当たりにはなったし、旨味は十分だったのだが、なんだか鰹節リッチ香り昆布香りにかき消され、あと昆布風味が少々強かったりで、思ったほど美味しくなかったというか。

やっぱり入れ過ぎなのだろうか。正直加減がわからない。

2022-05-12

anond:20220511211443

うちの旦那別に味噌汁きじゃなくて作っても飲まないのでもう何年も作ってないわ

なので子供味噌汁定期的に飲む習慣がないから多分大人になってもそんなに飲まないと思う

塩分考えても敢えて飲ませる必要性を感じない)

味噌汁に拘る男って今時どんだけいんのかなあ

若い層だと洋食で育った率高そうだし

そもそも今時「嫁」に飯作らせる前提の男って女からしたら地雷扱いじゃね?とも思う

2022-05-11

anond:20220511093255

デブの話かと思ったら塩分の話をされて困惑している

デブのなろう系

美少女エルフラーメンの残り汁により川が汚染されて…」

ワイ「残り汁?ラーメンを食べたら汁なんて残らないはずだが?」

美ルフ「ヒェッ塩分過多?!」

ワイ「?塩とは?」

長老「フォッ!塩分概念すら分からずに完丼するその判断、おぬし一体…」

ワイ「何ってラーメン食べただけだが?」

敵「クケケ!俺はラーメンの死骸の霊!遺された汁の怨霊だ!」

ワイ「のこされたら辛いもんな…来いよ!『呑ん』でやる!」

2022-05-04

anond:20220504170024

飯が重要なのかもしれない。

塩分を抜いてあるらしい。

2022-05-03

カップの汁なしそば系だいたいおいしい

普通カップラーメンぜんぶなくして全部汁なしでいいのではという気すらする

そういえばかけそばよりもりそばのほうが好きだ

塩分も多分少ない(といいな)

2022-05-01

anond:20220501165805

増田ラーメンめっちゃ食べたいんだなーってのはよく伝わってくるけど、

正直ラーメン本体自体はそこまで栄養バランス悪くなくて、やや塩分高いけどそれ自体ノーマルラーメンなら特別油が多いわけでもなく、

特別に油マシマシな食べ方してたりトッピング乗っけたり大盛にしたり飲み会のしめに食べたりするからダメなんで、

他でビタミン食物繊維を取りつつ大盛チャーシュー麺とかを避ければ週2、3でそこまで影響ないよ

2022-04-29

https://convergence.hatenadiary.org/entry/20060614/1150253507

血糖値

食事中に水分をとると血糖値が一気に上昇

血糖値が上がると満腹感が訪れるというメリットもあるが急速に上がった場合血糖値を下げようとインシュリンが出現する

インシュリン脂肪を作り出す

一定値を超えた血糖をさっさと脂肪に変えようとする憎いアンチクショウ

同じカロリーを摂っても血糖値ゆっくり上昇すれば作られる脂肪は少ない

まり食事中に水分をとらない方が太りにくい!

むくみ

食事中に水分をとると塩分と結合するので水分を排出せず体内に蓄積する

まりむくみやすくなる!

胃液

水一杯だけでも殺菌作用が大きく減る

ものなどに良くない菌があった場合抵抗力が減ることに

咀嚼

流し飲み込みをするということはきちんと咀嚼できていない証拠

噛む力が育たない

食物が大きいまま体内に入るので消化がきちんと出来ず内臓負担になるし便秘

水分をとらないと飲み込めるまで咀嚼するので少量で満腹感も!

その他(どうしても飲みたいときなど)

味噌汁は熱めのもの具材が多いものゆっくり

緑茶アルカリ性なので食事中は飲まないが吉。他のお茶が望ましい

食前30分、食後1時間程度は水分は摂らないほうがよい


うーーーん、これを見るに自分が今まで身体に良いと思って飲んでいた水やお茶って完全に逆効果だったのか

特に緑茶は完全に身体に良いと思い込んでた

カテキンがどうのと言って売ってる市販お茶食事中には飲まない方がいいって事か

anond:20220429005426

飯も微妙だぞ、東南アジア人というか大陸の方からすると日本の飯は塩分高くて味薄いからな

治安公衆衛生が良いのと、人が大人いから好まれる傾向はあるのは事実だが

「憧れの先進国日本で働きたい」みたいなバブル期おっさん妄想する外人絶滅危惧種だろう

2022-04-26

袋麺はエースコックが最強

わかめラーメンとかワンタンメンとか。

塩分の気になるお年頃になってくると美味いラーメンはやはり避けるべきだと思うよね。

スープを含めると平気で6グラムとか7グラムとか入ってるやん?

それ食ったらもう水と野菜くらいしか許されない状態になるよね。

エースコックの、あの「不味くはない」ラーメンとしての最底辺体裁は整えつつも、とてもじゃないけどスープまで飲もうって気にはならないという

絶妙な匙加減こそ顧客の本当に求めていたモノなんだよね。

2022-04-25

[]4月25日

ご飯

朝:サンドイッチ。昼:パン。夜:冷奴(ふりかけたまご)、トマトきゅうりベビーチーズ、鰯の缶詰りんご

調子

むきゅーはややー。お仕事は、終電二つ前。

残業たくさんしても食生活に気を配りたいので工夫した。

火を使わずに用意できるメイドさんの朝食のような食事だ。

けど、バランスはそれなりーなはず。(塩分いかなあ?

プリンセスコネクト

今週は紙シャドバの発売がある

プリコネGWスペシャル映像火曜日にある

このタイミングルナが題材の4コマ漫画前後編で発表

これは、アリサルナに続くシャドバキャラの参戦フラグかも?

しかルナのお友達……

紙シャドバではヴァンプネクロは同じクラスになる……

ユリア!?!?!?

2022-04-22

ラーメン屋巡りも、30前半くらいまでは自分の中のストックが増えていく感じで楽しかったけど

結局誰を連れていくわけでもないし

塩分過剰に摂取して体重が増えていくだけだし

ラーメン1杯のために移動時間費用かけるのも馬鹿らしくなり

結局近所で2、3軒お気に入りがあればいいやになった。

無駄なことはだんだんやる気が起こらなくなったけど、合理的過ぎると変化がなくてつまらない。

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