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はてなキーワード: 香辛料とは

2022-01-19

自分が辛い料理をよくつくるのって、結局料理が下手だから香辛料ごまかしてるんだなとおもった

2022-01-18

メシマズ

うちの妻はレシピをみて作っているんだけど、途中で、独創性を発揮しようとするんだよ

  

やたら香辛料が多かったり、「少々」と書いてあるものを相当量いれたりする

 

みりんが無くてみかんを絞ったり、訳わからん

  

ところが、「まずい」というと拗ねたりする。可愛い

2021-12-03

anond:20211203215843

ストレスたまってるんなら我慢しないで食べた方がいいと思うよw

MSDマニュアルにも「にきび洗顔の不十分さ、自慰、性行為食事ほとんどの要素(チョコレート、脂っこい食品香辛料の効いた食品など)の間には何の関係もみられません」って書いてあるし、適量なら食べていいんじゃないかな

あと、twitterにいる「やさしい皮膚科医」さんって人は割と信頼できる気がするので、過去ツイでニキビについてつぶやいてないか調べてみるといいかも。

がんばって!

2021-11-26

恥ずかしながら

スーパーから戻ってまいりました

白菜が安かった

ターメリックとか買ってきた

香辛料は高いね

2021-11-19

anond:20211119141647

気になったから調べてみた。

おたふくイカリソース動物性も使ってるよ。

シェア的に西日本動物性使ってるっぽい。

おたふくソース原材料

野菜果実トマトデーツたまねぎ、その他)、糖類(ぶどう糖果糖液糖(国内製造)、砂糖)、醸造酢、アミノ酸液、食塩酒精醤油香辛料オイスターエキスエキス酵母エキス昆布蛋白加水分解しいたけ/増粘剤(加工でんぷん、増粘多糖類)、調味料アミノ酸等)、カラメル色素、(一部に小麦大豆鶏肉豚肉ももりんごを含む)

https://www.otafuku.co.jp/product/detail/?product_id=12

ブルドックソース原材料

野菜果実トマトプルーンりんごレモンにんじんたまねぎ、)、醸造酢、砂糖類(ぶどう糖果糖液糖、砂糖)、食塩澱粉酵母エキス香辛料

https://www.bulldog.co.jp/special/sauce/01.html

キッコーマンデリシャスソース原材料

野菜果実トマト(輸入)、りんごたまねぎにんじんパインアップルにんにく)、糖類(砂糖ぶどう糖果糖液糖)、醸造酢、食塩、でん粉、香辛料

https://www.kikkoman.co.jp/products/product/K450510/index.html

カゴメウスターソース原材料

野菜果実トマトたまねぎにんじん、その他)、醸造酢(国内製造)、糖類(砂糖ぶどう糖)、食塩アミノ酸液、発酵調味料香辛料カラメル色素、甘味料(甘草)、香辛料抽出物、(一部に大豆りんごを含む)

https://www.kagome.co.jp/products/food/A9750/

イカウスターソース原材料

野菜果実トマトたまねぎにんじんレモンパインアップルプルーンデーツマンゴーネギキャベツ)、醸造酢、砂糖食塩香辛料魚醤鰹節エキス昆布粉末、本みりんオイスターエキス

https://shop.ikari-s.co.jp/products/detail/135

2021-10-26

異世界でケシの実使って成り上がる話ないかなあ

たとえばラーメンに仕込むとか。

異世界の、香辛料なんです!っていえばなんとかなるだろ。

2021-10-15

anond:20211015072545

人類はわりと香辛料に弱いということがこの数千年のトライアルで分かっている

たぶんニンニクでも入ってるのだろう

2021-09-26

酒作ってる奴らって恥ずかしくないのかな?

年に何人も人殺してるような薬物を作ってるんだぜ?

包丁は人を刺す1000000000000000000倍も野菜や肉を切ってる

だって人を挽く10000000000000000倍も人を載せて走ってる

でも酒ってどこまで行っても人間の脳を破壊する以外は何もしてないじゃん

穏やかな時間は脳の破壊によってもたらしてるし

交流の潤滑剤としても脳の破壊による副作用

そして破壊され続けた脳はいしかDV殺人と言った形で人間に牙を剥く

今はもう時代が変わったけど昔だったら酒を言い訳にしたセクハラパワハラが脳が破壊されたせいなんですと言い訳に使われていた

酒はどこまでいっても脳を破壊することしか出来ない悪魔の道具だ

砂糖カロリーとして生命を維持する

香辛料は薬効作用によって心身のバランスを整える

酒だけがどこまでいっても人間破壊する以外何ももたらさな

フランベに使ってアルコールを全部飛ばししまえば別ではある

だがそれは同時にアルコールを含んだ状態摂取するという本来用途こそが脳を破壊し時に人の命をそれ自体によって奪う薬物であることを証明している

薬物の量産によって財を成すなんてまるでマフィアじゃないか

そんなことをしていて恥ずかしくないのかな?

逆に中東なんかでケシやモルヒネなんかを作っている人達自分たち仕事に誇りを持っているんだろうか?

品種と農法に拘った伝統品種から最新の機械によって抽出された薬物の成分とそのキマリっぷりに対して職人としてのプライドを持っているのだろうか?

2021-09-22

職場おっさん、誰かが少しでもニンニク臭香辛料臭させて出社するとデリカシーなく名指しで臭い臭い!とか言ったりオエエエエ気持ち悪い!とかやって騒ぐから

明日休みだ!って思ってカレー食べた後「明日本当に休みだったよな…?」っていつも不安になる

2021-08-26

コショウがどんな料理に振っても香辛料として雑魚過ぎるので真っ黒に乗せてレンチンした

まあちょっとは手応ッゲフッガガァァァッボフッ

2021-08-22

昨日昼にカレー作って食べたら今日になって身体から香辛料匂い発してて本当に臭くて気持ち悪い

食料品の買い物行きたかったのに断念した

2021-08-21

古代経済史を考えてみた

飛鳥に29、40、41代天皇の墓があって大阪奈良に16代天皇家族の墓があるのは変だなと思って経済史的に考えてみた。

4世紀帯方郡卑弥呼が滅び、渡来人が辰砂利用技術を持ってきて、初代天皇が立つ。天照・卑弥呼から曾孫の代は出雲にも進出

5世紀貿易成功した15〜16代天皇大阪奈良盆地に進出して栄える。巨大古墳を作る。

6世紀、29代のとき任那が滅びて百済貿易が中心になる。渡来人が増えたので32代までに飛鳥京が開発される。それで銀山も開発されたが、場所秘密

7世紀33代は遣隋使を送り、34代は遣唐使を送ってまた大陸貿易栄える。36代のとき百済が滅びて渡来人が増えたので38〜41代が奈良再開発飛鳥京は国内統一のための機関になり、統一後は廃止

8世紀渡来人がいるので43代に古事記(たぶん百済系)、44代に日本書紀(たぶん漢人系)ができる。45代が奈良大仏。47〜49代あたりに続日本紀ができる。50代(平家祖のひとり)が長岡京平安京を開発。しばらくすると、インフレが酷くなりしばしばデノミをする。

平安時代は長いので飛ばし11世紀、唐と平家が滅びて道教公家が衰退、仏教武家が台頭。大陸日本諸国分立時代

古墳年代が正しいなら、天皇4世紀からで、5世紀大阪奈良時代が始まり任那滅亡のあとしばらく飛鳥京がある。飛鳥京の謎の石造物は任那渡来人が来る前のものだろう。そもそも2世紀福岡伊都国に千如寺が建ったとき天皇がいないだろうし、新羅渡来人鉱山開発をしてる。

天皇陵のある奈良飛鳥古墳作りがが廃れたのは、国内統一し終わって割の良い古墳作りを村人にさせる必要がなくなったとか、そのあたりの銀山が閉山したとか、任那百済が滅びて古墳流行らなくなったとか、産廃の利用方法古墳作りの他に見つけたとか、唐辛子香辛料が入ってきて、料理に忙しくなったとか。

追記

初代天皇父親の墓が鹿児島にあるとされているが、だったら隼人の反乱が起きるはずがないと思う。

だいたい古墳の主は仮託もできるし、もしかすれば戦争の死者が埋められてるかもしれないわけだ。律令制のあとは古墳がないんだろ。

2021-08-11

anond:20210811183856

肝心の麺が販売終了なんだけど…

まあ一応開示すると、all in noodleのまずさの半分は、同梱されてる「ほぐしオイル」のせいなので、まずこれを捨てます

代わりにオリーブオイルで解すと大分マシになります

カップタイプオールインは、かやくとスープ付属してるけど、これも不味さを誤魔化すためかやたらショッパイので、これも捨てます

まりオールインの美味しい食べ方というのは、付属してるものを全部捨てて、市販ラーメンスープ市販パスタソースを使う事です。

ラーメンスープとしては鶏白湯系が麺のくさみを消しやすくて相性が良いです。

パスタソースは、混ぜる系で香辛料が効いたもの特にバジルがよく合います

どちらの場合も、山椒おろしニンニク、ジャンなどを加えて好みの味に寄せて行くと更にグッドです。

パスタソース場合トマト缶を使って豪快にトマト味にしてしまうのもありです。

健康志向を極める場合パスタソースを使わずトマト缶と黒酢だけでもかなりイケてる感じになります

ああ、このノウハウもあとダンボール一箱で無用の長物になってしまう……

2021-08-10

妻が「蓋を閉めない病」を患っている

症状は蓋を閉めないこと。歯みがき粉なんてのは軽いもの。幸いにも使用銘柄を分けているので実害はない。強いて言えば常に本体を失ったと思われる蓋が3~4個転がっていること。使用中の本体も蓋がないのでどれを捨てていいかからない。しかし許せないのが香辛料ワサビカラシチューブ、七味に黒胡椒など、もれなく蓋が開いている。被せているだけ。

かに、使う機会は平等なのでしょうがいかこちらは締める、向こうは開けたまま、のループ香辛料価値をなんだと思ってるのだろう。密封ボトル醤油なんてのは当然開いている。香辛料に比べればまあいいかと思ってしまう。そして困るのは風呂場。高級(そうな)クリームとか、蓋が乗ってるだけ。閉まってない。手首を半回転するのが億劫なのか。もちろん自分が使うものではないので気付いて閉めないしその状態であることに気付かない。で運悪くぶつけて転がしてしまうと、デロっと中身が出る。何のトラップかわからない。でも中身を手ですくって瓶に戻す情けなさ、精神ダメージ計り知れない。さらにわからないのが高級(そうな)プッシュ式のシャンプー。わかるだろうかその謎が。プッシュ式なのだ。利用に蓋を開ける必要がない。でも蓋が開いている。同様にぶつけてデロっと中身が出る時の違和感現実とは思えない。新しい地獄。液体なので手ですくえない。何の罪だこれは。同じような苦しみを味わっている人はいるのだろうか。

2021-07-09

anond:20210709182207

本来もっと美味しく食べれたものを捨てるのが勿体無いか香辛料だなんだで誤魔化してるのは、消費者にとって有益技術とは言わないでしょ

一回冷静に味わってみって、何で俺こんなもの食べてんだろって気がつくよ

2021-06-27

anond:20210627224146

サプリ

シャンピニオン

ミントサプリ

ペパーミントティー

なんかがあるけど

食べるものなら

臭いのものをやめる

体にいいんだけどニンニクネギかにらは食べないとか

カレーとか香辛料多目のも気になるんで週末のみ

2021-06-21

この世から1つ香辛料を無くすとしたら

八角シナモンかで悩む。

2021-06-14

anond:20210614181450

今のところスーパーの挽肉(冷凍)は全部ハズレ

香辛料香菜ほかかなりガッツリ調理しないと食べれない味

 

近くの肉屋だと冷凍挽肉の部位が書かれてたりする+そこそこ美味しい

けど全然バラけて無くて量が多くて使い辛いのだわ

小売はしてるけど飲食店大家族ターゲットにしてるからしょうがないっちゃしょうがないけど

せっかく冷凍なのに実質的に1回で使い切らないとダメ。食べ飽きるわ

 

まだ豚細切れ肉(冷凍)を自分ミンチにしたほうが美味いしマシってなったけどミンチにするの面倒なので

部位が書かれているミンチ(生)を冷凍して1週間以内に使い切るようにしてる

2021-06-06

びゃんびゃん麺口に合わなかった

あんま美味しくないなーって思いました

3種類の盛り合わせ、みたいなの食べたんだけど香辛料が口に合わずほぼ食べれなかった…

2021-05-28

anond:20210528130516

嫌いと言うか、本格的なやつで香辛料のきつい奴は食べられない。

日本風カレーは食べられる。でも、ここ何年か食べてないし、好んで食べようとは思わない。

2021-05-07

anond:20210506213736

1.急に瓦そばなんてピンポイント食べ物をなぜ…?

4.うどんそばを下に見るのも変だと思うぞ。逆に聞くが、じゃあそば屋の料理一般的に家で食べられる乾麺冷凍のものと同様と思ってます?(家で手打ちとかそんなレアケース除いてね。)もしそう思うなら、ある程度ちゃんとした店行ってみ。駅そばとかと比較してます

3.「(5)“馬鹿みたいに”大量の香辛料をぶち込んだ食べ物すべて」というのは、インド料理や他のアジア料理のことをバカにしてるで。というか、貴方観点からの「大量の香辛料」って何。激辛料理かのこと指してる?だとすると香辛料激辛と考えてるとしたらあまりにも浅はか。

とりあえず、スプーンで飯でも食ってろください。

2021-05-06

わざわざ外食で金を出してまで食べたくないもの

(1)瓦そば:食べにくい。瓦の上に載せられて出てくるので、食べようとすれば麺の上に有る具が、ボロボロと瓦からこぼれ落ちる。馬鹿食べ物テレビドラマ逃げるは恥だが役に立つ』を見て食べたくなった人には、家庭のホットプレートで作る方が無難

(2)三色そぼろ飯:箸を使って食べようとすればボロボロこぼれ落ちる。じゃあスプーンを使ったらどうかといえば、カレースープとは違って湿り気や粘性が無いので、やはりボロボロとこぼれ落ちる。仕方なく器を口に持っていってかきこんだら、気管に入ってむせる弁当を買い出しに行った人間がこれを買って戻ってきたら、殺意を抱くぐらい大嫌いな食べ物。考案した人間は、無間地獄に落ちて欲しい。瓦そばも同じだが「ボロボロこぼれ落ちやす食べ物」を作るな。瓦そばを超える馬鹿食べ物

(3)焼き魚:シャケとサンマ以外の焼き魚は、美味しさと骨をむしる手間の割りが合わない。しかも近年は、販売弁当に「細切れの小さな焼き魚」を入れる例が増えた。骨をむしろうとすると魚体が安定せずにクルクル回転するし、割り箸では骨がむしりにくい。あの小さな焼き魚弁当に入れようと最初に言い出した人間も、無間地獄に落ちて欲しい。シャケとサンマは美味しいので特別扱いで許す。昔、北海道で食べたサンダルみたいにデカイ焼きシャケは美味しかった。

(4)うどんそば:外出先で他に食べ物が無いような、背に腹は代えられないという状況でないかぎり、自分一人ならば絶対に食べに行かない。自分にとっての外食には「特別感」が欲しい。うどんそばは「普通食べ物」すぎる。外食する意味が無い。たまに何人かで仕事外回りをするシチュエーションになって「ご飯どうする?」となると、高い確率で「アッサリ済ませたいから」とか「面倒くさいから」という理由で「うどんにしよう」とか言い出す奴が出てくる。面倒くさい?アッサリ済ませたい?だったらコンビニおにぎりでも食ってろ。仕事の時こそ人間は、良い食べ物を食べるべきである。思い出したが、昔、仕事うどん県を訪れた時に、夜の飲食会合で四次会まで付き合わされた上に、一次会から四次会まで全部うどんを出されたことがある。うどんを茹でてばかりいるから夏になると渇水するんだよ。

(5)“馬鹿みたいに”大量の香辛料をぶち込んだ食べ物すべて:食べても幸せ気持ちになれない食べ物は、食べ物ではないし、食べ物の美味しさを意図的に損なう処理を、調理とは言わない。論外。瓦そば三色そぼろを遥かに超える、馬鹿食べ物ジャンル永久不動のワーストワン。口の中に物を入れることで苦痛を味わうのがお望みなら、煮え湯でも飲んでろ。

2021-05-04

マクガフィンについて【2021/05/06誤字訂正】

 フランケンハイマー監督映画RONIN』は、ソ連崩壊の余波が残る90年代作品であるソ連崩壊した頃は、生活に困ったソ連の元・軍関係者兵器第三世界テロリスト密売する可能性や、ソ連という敵を失ったことで欧米諜報機関人間リストラされる可能性が取り沙汰されていて、そのような世相が同作品には反映されている。

 ロバート・デ・ニーロ(主人公)、ジャン・レノらが演じる「ソ連崩壊に伴って仕事を失った東西諸国諜報機関の元・工作員たち」が、アイルランド人らしき女性からリクルートされて、フランスニース滞在中の元・ソ連関係者と思しき男たちの持ち歩いている「怪しいジュラルミンケース」を強奪する非合法ビジネスに挑む…という話である

 このジュラルミンケースを巡る争奪線として物語は進行するが、その中身が何なのかは最後まで明かされない。ただ「非合法な真似をしてまで欲しがる人間たちが存在するような『物騒な何か』なのであろう」とだけ、観客には理解される。しかし、そのような理解物語の進行には十分なのである。この映画におけるジュラルミンケースのような、物語進行上の小道具マクガフィンと言う。

 マクガフィンマクガフィンとして機能しうるのは、物語の語り手と観客が「世界観」や「状況認識」や「常識」を共有しているかである新聞ニュースを通じて、冷戦下における東西諜報機関の暗闘や、北アイルランド返還要求してテロ活動をしていたIRA存在ソ連崩壊に伴う兵器拡散危機などについて既に了解しているからこそ、たとえジュラルミンケースの中身が判明しなくても、観客は物語を読み解くのに支障が無いのである。ちなみに、主人公たちをリクルートするアイルランド人らしき女性が、物語の冒頭で主人公たちに対して「私はディアドラ」と名乗る。これは、日本人に擬えると「私は花子」と言うぐらい「平凡な名前すぎて逆に偽名クサイ」という描写とのことである。「アイルランド人」らしき人間が「偽名」で接触して「非合法ビジネス」を依頼してくる。となれば、90年代フィクションにおいては「IRAか?」と推測するのは観客にとって極めて自然な成り行きであった。このような社会的知識認識を持たない人間が『RONIN』を観ると「何だかよく分からない話だった」となるかもしれない。

 さて、海賊漫画について言及したところ「『海賊王』の定義がハッキリしなくても、マクガフィンなのだから問題は無い」との意見が見られた。しかし、端的に言えば『海賊王』はマクガフィンとして機能していない。何故ならば、物語世界法則や状況に関する「確固たる土台情報」が与えられておらず、ジャンプ読者は共通認識を持っていないかである

 海賊漫画は、政治・経済軍事警察法律社会体制キャラの強さの根拠尺度海賊稼業が成り立つ社会の仕組みなど、全てにおいてアヤフヤである

 海賊漫画に比べると、まだ『パイレーツ・オブ・カリビアン』の方が、海賊冒険物語としてはマシな方である。それが成立するのは何故かと言えば、以下のような「世界認識」が朧げながら観客に共有されているかである

 我々の世界での海賊歴史は、ヨーロッパのような国々があり、中南米アフリカアジアのように植民地とされた地域があった。海賊たちは、国家の軍や警察の力が及びにくい地域で略奪・誘拐などを行い、時には国家から許可を受けた「下請け業務」として海賊業務を行っていた(このような海賊船は、所謂piratesではなく「私掠船privateer」と呼ばれて区別される)。

 国家下請け業者としての海賊が成り立っていたのは、ヨーロッパの国々が互いに覇権争いをしていたかである競争相手国の船が、私掠船にとって獲物であった。

 覇権争いをしてまでも植民地にした地域には、金銀や宝石鉱山が有ったり、香辛料農産物の産地であったり、サトウキビコーヒーなどのプランテーション農園を作って労働力に使う現地住民がいたり、宗主国がそこに侵出する様々な経済的動機があった。

 植民地域と本国との間で行われる貿易関税を逃れて密輸するのも、海賊仕事の一つであった。

 海賊が略奪した貴金属貨幣や物品、誘拐した人間を欲しがる人間が、宗主国植民地域に「顧客」として存在し、また略奪や誘拐ビジネスで富を手に入れた海賊が消費活動を行なって、植民地域の経済圏に金を落としたからこそ、海賊稼業も成立していた。

 海賊は、社会から孤立しては成立しなかった。

 このような大まかな共通認識が観客にあるからこそ映画パイレーツ〜』も成立するのである。これに比べたら、如何に海賊漫画がアヤフヤなまま連載を続けて、本来は連載初期に描いておくべきであった、読者が物語を読むための足掛かりにするべきことを何も描いてこなかったのが一目瞭然である

 「パンピレホニョンに俺はなる!」と言うだけではマクガフィンにはならない。

【2021/05/06誤字を指摘して下さった方、ありがとうございます。】

2021-05-02

なとりピリ辛するめ

半額だったから買ったが辛辛辛ッ

唐辛子の粉とかじゃなくただただ辛いてか痛ッッ

見たらあ唐辛子じゃなくて香辛料抽出液??使ってるらしい

普通に唐辛子の粉じゃアカンのか?

レビュー見たらウマイと辛すぎてマズイが混在してるが、どうやらコンビニとかで売ってるピリカするめゲソはうまくて徳用のピリ辛するめはクソ辛いっぽい

儂が買ったのは後者ぢゃ

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