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はてなキーワード: インド料理とは

2020-06-25

anond:20200624133301

カレーインド料理やさんというか、カレー専門店で食べてるー。スパイシーなのが好き。

日替わりランチ出してる定食やさんとか、おいしいよねー。

2020-06-22

anond:20200622143328

あなた善のつく方でしょ?っていわれると 厳密に言うと そうなんだけど

港町でそれをきかれてもな、赤い靴はいてたりするから

よくわかんない。

宗教ほど この地域で わかりにくいものもない。

カレー飲み物日本代表的な食い物だし ラーメンも 普通にあるし

カップ麺とか 誰がどう考えても 日本食 カレーりんごと 牛乳 日本

日本ってそういう国だし・・・

だれにきいても カレーライスは日本食だぞ ナンがつくと インド料理

インド人が見ても カレーライスのカレー日本

Intel先生とはな

Google先生ふるぼっこにされたり、松の廊下ふるぼっこにされたり ふるいからな 

 

Ryzenチームのほうが女の子がきれいで飯がうまいっていうはなしは 気にはなってる。

2020-06-14

anond:20200614010008

その地域人種構成比と比べてみて明らかに少なければ統計的差別といえるのでは

さすがに日本料理店インド料理店の範囲まで業種を絞り込めば比率は崩れても仕方ないだろうけど

2020-06-12

ミチミチのビリヤニ

最近毎日いろんなインド料理屋のビリヤニテイクアウトしてるんだけど、どこのビリヤニも容器にミチミチになってて、なんでビリヤニ容器にこんなにミチミチになってるん?教えてインド人

2020-04-28

インド料理屋のラッシー再現できた!!

最近話題ラッシーレシピですが

ツイッターニュースサイトで流れてるのはインチキです!

ヨーグルトに水をいれてよく混ぜるだけです。お好みで砂糖と氷

牛乳絶対にあり得ない。絶対に。

2020-04-23

我が家タンドリーチキン

我が家インドカレー投稿してから随分とたっちゃったけど

最近自粛で、お家ご飯が増えてるみたいなので何かできないかなーと思ってました。

そんな時ニュース見てたら、これ。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200421/k10012398171000.html

まり、これはヨーグルトたっぷり使うタンドリーチキン作れ!っていう天啓だなと。

美味いもの作って酪農家支援できたら良いよね!

ちなみに、あのインドカレー投稿した後、脱サラして料理人になりまして、

普通に仕事で出してるレシピなんだけど、みんな美味しいタンリー作れたら嬉しいかなーということで公開します。

漬け込んだりするから時間はかかるんだけど、手順は至って簡単

家で過ごす時間が多い今にはぴったりなんじゃないかな。

パッサパサじゃなくて、ジューシーで感動的なタンリー作れるよ。

まずは食材から。これ実は、インドカレー材料かぶっているものが多い。インドカレー作るついでに作ってもいいかも。

メインに使う材料は、無糖ヨーグルト1パック(400〜450gくらいのやつ)、

鶏もも肉2〜3枚、レモン1/2個、ニンニク2かけ、生姜1かけ、バター適量

あとはスパイス類。

コリアンダーパウダー大さじ1/2、クミンパウダー大さじ1/2、レッドチリパウダー小さじ1(あ、辛さは好みで調整してね。1/2にすると辛さがかなり弱くなる)、

パプリカパウダー大さじ2、ガラムマサラカレー粉でもOK)小さじ1、塩小さじ1と1/2

これくらいなら、スーパースパイスコーナーで十分買えると思う。(もちろん大津屋の通販もGOOD!)

では、作り方。

最初に一番大事工程ヨーグルトの水切り」からスタート

ボウルの上にざるを置いてキッチンペーパーを敷いて、そこにヨーグルトを空けて冷蔵庫半日〜1日水抜きする。

(途中水分が抜けてくると下に水溜まるから適宜切ってね)

しっかり抜け切るとカッテージチーズみたいな濃ゆいペーストみたいになる。

そうしたら、それを別のボウルに移してスパイス類と塩を全部入れてよく混ぜる。

ちなみに、下に溜まった水(ホエー)は砂糖炭酸で割るとヨーグルトソーダになるから

捨てずにお子さんのおやつにどうぞ。大人はそこにウォッカ入れると美味い。

次は鶏肉マリネ鶏もも肉は皮を剥いて4つに分けて、

レモン汁、おろしニンニクおろし生姜をまぶしてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど置く。

レモンの酸とニンニク生姜で肉の臭みを抜いて、美味しい香りを入りやすくする。

鶏肉レモンマリネが終わったら、肉の臭みが混じったマリネ汁はしっかりと捨てて、

さっきのスパイス入れたヨーグルトと混ぜて揉み込んで、1晩寝かす。

(どうしても待てない場合は2時間くらいから食べられる)

あとは鶏肉を魚焼きグリルに並べ、残ったヨーグルトペーストたっぷりと鶏に塗りつけて中〜強火で12分焼く。

片面グリル場合は6分経ったら裏返してまた6分。両面をしっかり焼く。

12分で表面がちょっと黒いこげが出始めたてたら良い焼き具合。2〜3分で焦げるようだと火が強すぎるから弱めて。

最後に溶かしバターインド料理好きならギーでもOK!)を肉に塗ったら完成。

上にパクチーとかミントとか刻んで一緒に食べると美味いよ。レモンを絞ってかけても最高。

間違いないやつだから、試してみてね〜。

〜〜追記〜〜

わー!ブコメどうもです。質問いくつかもらったの答えていきますね。

冷凍保存するタイミングは?

ヨーグルトペーストに漬け込んだ状態冷凍保存してね。これで1ヶ月くらいは余裕でもつ

肉類はタンリーに限らず、タレにつけた状態冷凍すると劣化が少ないよ。

>なんでヨーグルト水切りすんの?

水切りすることで肉にしっかりまとわりつくので味が良いってのが一つ。

あとは、グリルの熱が肉に直接じゃなくてヨーグルトの層を通して、じんわりと入るので、パサつきにくくなるのよ。

料理人になったんや?

そう!お店は持ってないけど、料理仕事してます

ケータリングしたり、料理先生やったりしてますよ。

ターメリック使わないん?

もちろんターメリック入れても良いよ。ガラムマサラに少量入ってる場合もあるし、

一般的カレー粉はターメリックが一番多いからね。

まぁ、なんで別入れしないの?って理由をあえて言うと色かな。

タンリーは赤黒い感じに仕上げたくて、ターメリック多く入れると少し明るくなっちゃうのよね。

塩分控えめ?

ここに気づくブコメすごいな!プロかな?wそう、このレシピで一番ミソは塩少なめなのね。

俺は仕事だと本当は鶏肉の重量比ベースで1.5%で塩入れてるんだけど、わかりにくいから小さじ1と1/2にしました。

今回の鶏肉は皮ぬきで1枚200〜250gくらいなのでざっくり600gくらい(=塩9gくらい)のイメージです。

ヨーグルトの酸味があるのと、ヨーグルトマリネ液ごと食べるので、これくらいでも思ったより味が決まるからやってみて。

>皮剥かなきゃだめ?

俺も昔は皮剥かないでやってたんだけど、剥いた方がうまかったのよ。

理由は濃いヨーグルトペースト塗ったくって焼くと、皮がカリッとしないでブヨブヨちゃうってのが一つ。

あとは、鶏に限らずなんだけど脂のところに一番臭いたまるので、できたら外した方が香りが良い。

バーベキューとかで細かい火入れ気にせず豪快に焼く&スモーク香が乗っかる場合は剥かなくても、まあアリ。

余った皮は、フライパンで弱火で火入れして鶏皮せんべいとかでどうかな?がラムマサラ振っても美味しいよ。

タンドーリ窯出てこないやんけ!

タンドーリ窯は遠赤外線使って焼く調理器具なんだよね。

日本だとこれと同じ効果を持ってるのが魚焼きグリル

フライパンオーブンでも焼けるけど、魚焼きグリルが一番本格的に焼けるよ。

お仕事大丈夫なん?

んー。今はケータリング仕事まったく無いねぇ。

ただ、店舗経営ほどは固定費がかからいから、なんとか死んでない。

しろ空いた時間使って面白いことできるんじゃないかと思ってるよ!

こうやって増田を気軽に書けるのも、仕事ガラガラになったからだしね〜。

>丸鶏でやったら贅沢になるぜ!

いね!丸鶏でタンリーも美味いよねー。

お勧めは、丸のまま焼かないで8つ落としに捌いてから焼くと良いよ。

胸肉ともも肉で火入れが変わってくるしね。

骨付きは火の入りが悪くなるからオーブンで中まで火を入れたあと、最後グリルで表面焦がしたら、最&高

オーブントースターで焼く場合時間は?

オーブントースター持ってないから、詳しい時間まではわからないんだ。ごめん!

ただ、尊敬する肉の鉄人によると、

https://news.yahoo.co.jp/byline/matsuuratatsuya/20191224-00156142/

骨付き肉で10分焼いて10分そのまま休ませる2セットみたいな感じらしいので、

5分焼いて5分休ませを2~3セットとかで試してみてはどうかなー。

もも肉って正直信じられないわ

お、ガチ勢かな?鶏胸肉で作りたいってことで良いかな。

胸肉のタンリーしっとり焼き上げたらおいしいよねー。臭いももも肉より少ないしね。

ただ火入れが難しくて失敗するとパサパサになっちゃうから説明やすもも肉にしました。

他にも骨付きもも肉や、手羽元なんかも美味しいし豚肉ラム肉なんかで作ってもおいしいよ!

ギリシャヨーグルトで作ったらだめ?

俺、ギリシャヨーグルトって使ったことなかったから調べたんだけど、

あれ水切りしたヨーグルトとほぼ同じものらしいね!!時間短縮になるしとても良いと思う。

ただ、分量がおそらく変わって、ギリシャヨーグルトだったら200gで作ると良いんじゃ無いかな?

コーヒーフィルターヨーグルト水切り便利よ!塩入れると効率よく脱水できるよ!

本当だね!コーヒー自分で入れて飲まないから、そう言う使い方想像しなかったわ。

教えてくれてありがとう。あと、脱水時に塩入れるのも良いと思う。

多分、浸透圧効果効率よく水分抜けるよね。これも今度やってみるわ。


調理品を冷蔵庫で寝かすの怖い。衛生的に気をつけることはない?

塩やレモンの入ってるマリネ液で揉み込むので、生肉よりも実は保存が良くなる。

BBQかに持っていくときも、つけ込み状態で持っていった方が衛生的。

鶏肉のもみ込みをやるときは、衛生手袋を付けてやれば安心

時間室温に鶏肉放置しないように気をつけてね。

後は、ちゃんと中まで火が入れば基本的には大丈夫だと思う。

フライパンではできないかな??

フライパンももちろん焼けると思う。ただ火入れちょっと難しくなるんだよね。

タンリーペーストが焦げやすい&中に火が入りにくいから、きちんと油を敷いて、

フロンフライパンで中弱火で両面じっくりと焼いてみて。最後に強火で表面ちょっと焦がすとそれっぽくなるよ。

>なんで自分ブログじゃなくて、増田で書くの?

それは増田の方が、たくさんの人に見てもらえるからかな。

みんなに自宅自粛料理楽しんでもらいたいなーってのと、ヨーグルト使ってもらいたいなーと言うのを目的で考えたとき増田効率いかなと思ったのよ。

セルクマしたのも、最初に埋もれて欲しくなかったからなのと、

先日アメ横記事が好評だったから、俺の増田だって気付いたら読んでくれる人もいるかもなーって思いからでした。

(あ、もちろん自己顕示欲もあるよww)

増田カレー作ってくれた沢山の方々へ

すごい温かい言葉をいっぱいいただいて嬉しいです。

あの投稿反響がなかったら多分、料理仕事には就かなかったように思います

すっげえ美味しかったって言ってもらえたので、独立する自信が持てました。

からこちらこそ、勇気をくれてありがとうって気持ちです!

最後ちょっとだけCM(バズったか宣伝しても良いってばっちゃが言ってた by twitter)させてください。

個人料理ブログ https://cookers.hatenadiary.jp

主催料理教室 https://chefcreate.jp

増田から誘導を飛ばすのどうかなあと思わなくも無いんだけど、

カレーとかタンリーしかった人たちに、もっといろいろと料理伝えたり、一緒に作ったりできたらなぁという気持ちリンク付けました。

こう言うの嫌いだわーって人はクリックしなくて良いからねww

週末タンリー作ったよ報告楽しみにしてますーー!

みんなが美味しく作れると良いな(^^)

2020-03-23

インド料理屋でタイ料理を出す店が増えてきてる気がする

なんか落ち着かない

寿司ビーフシチューを同時に出すようなもんだろ?

2020-02-16

anond:20200216213302

スパイスからカレー作ったりしたけど

挽くところからはやったことない

美味しいそう


昔、東新宿スパイス挽くところからやってくれるインド料理屋さんあった

ベリって言うんだけどね、また食べたい

2020-01-22

カレーの具は何が好き増田酢巻きすが蜷ハグのー玲香(回文

カモーンベイビーアメリカ

カレーサイズがでかい

ってことでアメリカレトルトカレーサイズがでかすぎます

おはようございます

そんなアメリカあるある言ってる場合じゃないわ。

アメリカレトルトカレー日本のそれらと比べてまた別の筆で特筆すべきところがあるわ。

そんで今日カレーの日らしいわよ、

ってまともにカレーなんて作ったことないか

ナンてこったって言いたいところよね。

普段カレーってスルーしていたけど、

意識しだすと食べたくなるから不思議よね。

と言っても手頃にカレーが食べられるところなんかどこにあるのかしら?とも思っちゃうし、

意外とカレージプシーだわ。

それなら自分でよりによって腕によりをのつもりでカレー作っちゃうのも手よね。

手軽に作れるなら、

ベーナーの後の残りにジャガイモやら投入してカレールーで決めればカレー出来ちゃいそうじゃない?

それにカレー粉だけでもいいし、

スープカレーと言わんばかりの出来栄え果たして美味しいのかしら?って思うけど、

市販カレールーをより美味しくする研究家曰く、

そう言うヤツは絶妙バランスで仕上がってるので、

他に手を加えて何かをくわえたりすると、

一気に味のバランスが崩れちゃうから

市販カレールーはそのままレシピ通り作るのが一番最強みで旨みがあるらしいわよ。

そんなこと言ってたら本当にカレーが食べたくなってきたわ。

でも今日カレー食べに行ったらお店の人は

おまえ絶対今日カレーの日だからカレー食いに来たんだろ!って見透かされちゃって、

なんだか恥ずかしい思い出を繰り広げられる走馬灯よね。

ああカレー味の走馬灯

色々なカレーのお皿が回ってる絵柄が描かれて、

それを見ているだけでお腹が空いて来ちゃうわ。

さらによくよく考えてみたら、

あんまりお店で食べるカレーがあまりカレー過ぎて

いつも無意識のうちに完食していたから、

ちょっと今度はこだわりのカレー屋さんも探してみるのも楽しいけど、

これまた欧風ルーカレーなのか

インド系カレーなのか、

またカテゴリーがあるじゃない、

一時期は後者の方にハマってたけど、

通い詰めていた近所のインド料理屋さん

いわゆるインネパ系だってイパネマの娘が言ってたけど、

そっちの方がスパイスガツンと効いててどうせ食べるなら

そう言ったカレーが好みだわって思っちゃったわ。

久しぶりにインドカレー屋さんに行ってみようかな、

午後の午後からそう思ってしまったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

ホッツコーヒーのみよ。

なんだか食べ損なったというか買い損なったというか

カレーまんも買えなかったのよ。

本格カレーは無理ならそういったカレーパンでもいいかなって、

もはや諦めの域でもあるかもしれないわね。

デトックスウォーター

一時期スパイス集めもやってて

結局初心者が一番最初に買うクミンだけ買って終わってしまいそうだけど、

あれクミンウォーラーやってみようと思ったけど、

やっぱりテンパリングしないとスパイシーな海にはならないわ。

でも黒の粒胡椒デトックスウォーターに使ったりするレシピあるから

シナモンとかもね、

案外スパイスとの相性も良い物は良いって感じだわ。

私はオレンジと黒粒胡椒での

オレンジペッパーウォーラーなんかおすすめよ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-12-17

インド料理受難

首都圏とある駅に降り立ったときインド料理を食べたいと思ってしまった。最初の店は事前に下調べして特に休日が設定されていないはずなのに、定休日だった。ガーン。仕方がないので、その場でグーグルマップを起動し、他の駅周辺なインド料理を探した。そこから11分歩けと書いてあった。歩いた。まあカロリー消費できてよかったわ。よくなかったのは、その店がキャッシュオンリーだったこと。これには参った。いっぽんとられた。受難だ。首都圏に入ってからキャッシュレス連続記録樹立中だったのに・・小規模外食店に入ったが間違いであった。キャッシュレスインド料理店ってどっかない?百貨店の中とかに入っているような店ならよかったか

2019-12-07

昔住んでいた、昔付き合っていた人の住む街にたまに行ってしま

少し仕事に余裕が出来ると旦那内緒有給を取って一人で遠くの街へ行く。数年に一度しかそういった機会はないが、行くのは決まって昔住んでいたか付き合っていた人の住んでいた街(厳密には家の周辺)だ。

先日いったのは埼玉とあるベッドタウン。もう20年くらい前に半年?1年?くらい住んでいた。駅から徒歩15分。団地はすっかりさびれていると思ったら新たに建てられた団地もあり、死にながら生きている謎の状態だった。

記憶とあまり変わらない街並みで、過疎が進んでいる印象だった。小学生高学年の息子さんと低学年の娘さん。奥さんとは離婚して大変そうだったな。そこに転がり込んで「お腹を痛めずあたしはママになるのかな?」なんて考えながら前妻と寝ていたであろうベッドで何度も抱かれたなぁ。別に気にならなかった。

帰る道すがら、池袋の手前で降りて15年?17年?くらい前に付き合っていた彼の家を探しに気紛れにとある駅に降り立った。北口南口?まったく覚えてない。

とりあえずお腹が空いたので昼から飲める居酒屋に入りレモンサワー。美味い。

漫画喫茶に入ろうと思ったら見覚えのある街並みになった。ああ、別れ話をしにきた街だ。ファミコンショップがあった気がするなぁと思いながら、インド料理屋になっていた。実家から逃れたい一心上京したような男の子だった。30超えて童貞だったけどまぁいいかと仕込んだら性欲モンスターになってしまったのは面倒だった。別れてすぐにエロ動画サイトで見かけた時はなんだか悪いことをした気分になった。不思議と家のことは何も思い出せなかった。あの頃、何を考えていたんだろう。

あれから10年以上経ち、結婚して子供が生まれて、何もかも変わった。昔を思い出すことはない。けど、たまに付き合っていた人よりも当時なんだか好きになった街並みを見に、こうしてたまに行ってしまう。

2019-11-19

近所に歩いて行けるインド料理屋さんがあって結構本格的なビリヤニテイクアウトでき本当に美味しくて毎週通ってたのですが、

テナント契約期間の2年を全うし更新せずお店は閉店するとのことでとても残念。

最終日閉店間際に挨拶だけでもとお店に行ってみました。最後最後店主のご厚意でサラダチャイを食べるかい?と持たせてくれました。

また新しくどこかでお店をやるときは連絡してねと一応連絡先などを渡しました、遠くても行くからね!って言って連絡は来るかは分かりませんが、過度に期待せず連絡があったらいいなと思います。またあのビリヤニ食べたいですし。

今日もいくつか増田を書きましたがブクマトラバがつきませんでした。

こちらは過度に期待したというのに無残な結果です。

本日は入荷の処理などで先方札付け間違いなど確認バタバタでした。今日は帰ります

また明日よろしくお願いします。

ネパール人「インド料理屋です」日本人「ちぇ」

日本人「ちぇ、ネパール人かよ」

日本人シェフフランス料理屋です」

日本人「やっぱり一流シェフ料理はちげーわ!

2019-11-08

東京への新幹線の半分は増田酢魔半分はノン戦艦四戸うょ祈雨と(回文

おはようございます

昨日は東京事務所へのちょっち日帰り出張だったのね。

新幹線でびゅわーんと言った訳なんだけど、

東京へ行き来する新幹線に乗ってる人の半分は東京ディズニーランドに行く人行ってきた人と言う私調べ。

スーツ着てる人は大半で多いけど、

あれはカムフラージュ

エントランス前でのウエイエイ系で着替えてから満喫する、

その気持ちの動揺を隠している人たちで、

なんかもう行きの帰りの列車内はもっと楽しい雰囲気みんな醸し出してもいいかもしれないんじゃない?って思うのよ。

そしてそして、

そのうちの半分が再入場に必要スタンプを手の甲とかに押してもらってるはずだから

もし新幹線の車内のライトブラックライトだったら

東京ディズニーランドに行った人って一発で分かっちゃう仕組みが東海道新幹線わ!って思うわ。

みんな楽しそうでいいわねと思ってる最中

私はパパッとチャッと仕事を終えて、

東京駅ぶらついていこうと思ったんだけど、

そりゃ駅外の行きつけのインド料理屋さんでスパイスの効いたインド飯をキメたかったところだけど、

私の単独行動じゃ無かったから、

私は大人しくついて行ってる体裁で、

食べたくもない塩ラーメン塩対応で食べなくちゃいけなかったのよ。

なんかパッと冴えないそのラーメン屋さんは

すでに美味しいのか美味しくないのかも分からいくらいの東京砂漠で、

本当に全く味を味わう余裕なんて無かったのよ。

だってだって

私はちゃんと回数券で事前に切符と席を準備してたんだけど、

もう1人の人はスマホでその場で席取ろうとしてて、

さら切符を発券しなくちゃいけないのを、

これは東海道新幹線なのか山陽新幹線なのか上野発の夜行列車なのか、

発券コーナーが違うと発券してくれないと言うことを発券したわけで、

どちらでもいいって訳じゃないのね。

から東京駅の端から端まで走ったり歩いたりして、

あーあ段取り悪いわねなんて思いながら、

じゃあ発券できたから落ち着いて、

何か食べましょ?ってなったんだけど

それで塩対応塩ラーメンってわけなの。

から味なんて分かりゃしないわ。

出発の10分まえのそのドタバタはやめたいところね。

でもう帰りの新幹線

私の大好きな崎陽軒のお弁当

カバンに縦向きにして入れてもルーシーが垂れなくて平気なんだよ!ってあたか崎陽軒慣れした涼しい顔で、

それは美味しい崎陽軒のお弁当を食べたのよ。

崎陽軒の楽しみと行ったら東京駅じゃない?

私はその私の一番の目的であった、

崎陽軒シウマイ弁当を綺麗に平らげ、

帰路についたところが一番の落ち着ける唯一の感じだったわね。

もう発券でダサいことはやめてちょうだいねと言いたいところだったわ。

でも本当に新幹線って速いのねって、

乗るたびに思うんだけど、

そりゃシベ超の人もいいそうよね。

映画っていいですね!って。

うふふ。


今日朝ご飯

トマトジュースコーヒーセットの粋な喫茶店モーニングよ。

この1ヶ月は本当に気合い入れて絞り込むからね!と宣言増田よ。

デトックスウォーター

ストレート白湯ウォーラーでいよいよ朝寒くなってきて、

ちゃんと寝具も冬用に用意しなくちゃと言う感じ、

ただのストレート白湯ウォーラーだとつまらないので、

レモンやらなにやらを使って入れるのもまた風味豊堂でいいかもね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-09-09

夏の終わりに増田心太てロコと出す間に李ワオの綱(回文

おはようございます

あのさ

よく人は自分を映す鏡なんて言うけど、

相手がムッとしてたら

しかしたら私もムッとしてたかも知れないと思うと

やっぱり意識してキープスマイリングだわ。

はい!伝票出しておきますね!

はいコピーとっときますね!

とか元気よく言いたいものを心がけたいところだけど、

ってだいたい事務所私一人、

そう咳をしてもしても一人なのよねと言うのが玉に瑕なんだけど、

まあ人の出入りはあるから

油断できないわ。

こないだなんて酷いのよ!

私が黙々とエクセルにらめっこしていたら

買い出しお願いしてたマクドナルド爽健美茶の氷を背中に入れられて、

とんでもない目に合っちゃったわ。

きっと私がその子背中に氷を入れたがっていた顔をしていたからなのかもしれない、

でも、

マックシェイクイチゴ味を背中に投入したい顔してなくてよかったわ。

あれはあれで背中ベタベタになるってレヴェルじゃないし

でも調子に乗ってマックシェイクを一気飲みした後に、

爽健美茶なりコーラなりを飲んだら、

マックシェイクを飲む力で吸い飲むから

パワフルに吸い上げられちゃう爽健美茶リアル吹きそうになるわ。

ダイソンでもそんなことしないのに。

もうマクドナルドマックシェイクで、

心太黒酢味がなくって本当に良かったわと思う。

あれ絶対吸い込んでお酢むせる人が多数発生すると思うのよ。

危険だわ。

普通のお皿に入れて食べる突き出し心太黒酢で頂こうとするなら、

いやいやさすがに私はお酢でむせないように食べるわよ!って

ユーチューバー心太大食い動画をみて、

私も何年かぶり心太をキメよう魂に火が点いたと思ったら、

弱で吸い込んだにしたにも関わらず、

むせてしまったわ。

あの身体危険物に対する意識しない反射って

わず笑っちゃうけど、

お酢味が脳に到達する前に察知するんだから身体不思議だわ。

一人でこっそりおやつ事務所心太食べるからよね!

でもちょっといいところ風のお店の自分で突き出すタイプ心太

付きださず冷たいままダイレクトに贅沢に1本で食べてみようとした私のチャレンジ精神は認めてほしいわ。

やっぱり昔からの習わしでそうなってるもの

理に適ってるのかもしれないし、

横着したらダメね。

で出した伝票を渡しに行ったら

あ!心太食べたでしょ!って言われたの!

人は自分を映す鏡ばりに、

その人も心太を食べたいのかなと思ったら

私のほっぺに心太ついてるよ!って指摘されてしまったわ。

鏡も何もほっぺに心太ついてたら元も子もないわね。

人は自分の鏡って言ってる場合じゃなくて

自分自分を鏡もなくちゃと思ったわ。

うふふ。


今日朝ご飯

日食べたインド料理屋さんのインド

久しぶりに食べたかスパイスお腹痛くなっちゃって2時間ぐらい寝込んじゃったわ。

でもこのぐらいな感じでキメないと食べた気にならないしね。

おかげで今朝は朝食抜いてアイスヒーコーだけにしました。

デトックスウォーター

麦茶作ろうと冷やしておいておいた水のボトル

結局忘れていてただのコールドウォーラーだったけど、

冷凍してあるレモンを入れて即席レモン水。

さなんかまた戻ってきたみたいよね。

水分補給は気を付けてね。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-09-05

秋の味覚鍋が増田美味しい恣意緒だ須磨が部泣く神の木あ(回文

読書の秋と決め込んで、

読書灯なんか灯しつつ早く床につき、

利口に本でも読もうと思ったら

鬼越トマホークケンカを止めようの動画ばかり見ていました!

おはようございます

逆に動画見すぎでしかも寝転がったままの変な姿勢で見てたからなんか背中が痛いわ。

もうさ9月だし食欲の秋でもあるじゃない。

私もう鍋したわよ鍋!今シーズン初めてのベーナーよ。

美味しい鮟鱇ちゃんマーケットにあって

そんなに大きな鮟鱇ちゃんじゃないけどグッドスマイルナイスプライスだったか

わず買ってしまったわ。

思い返してみたら鮟鱇なんて食べるの初めてかも知れない。

私が持っている寿司屋のアガリが入ってくる魚編の漢字がいっぱい書かれた湯呑み、

その中から鮟鱇の漢字の字を探してみたけど、

早々に諦めかけたその瞬間に

美味しい鮟鱇ちゃんの鍋が出来上がったから頂いちゃいました。

シンプル昆布をお出汁湯豆腐スタイルに鮟鱇ちゃんプラス投入しつつポン酢でって具合よ。

ベーナー簡単から秋の美味シーズンには最適なのでみんな絶賛やってみてね!

白菜も安くなるしキノコだってそうよ。

ブナシメジ大根白菜椎茸などのメンバーも揃えば秋の七草級にスタメン活躍できると思うのよ。

そんなわけで

あんこう鍋美味しかったんだけど、

よくよく考えてみたら味のない白身魚なんてって味気ないと思った時代が私にもあったけど

お鍋とかで食べ続けるとなると、

このぐらい淡泊な方が美味しく頂けるのよね。

意外と白身魚ポテンシャルを感じた夜でもあったわ。

なるほどねぇーお魚ちゃん適材適所調理方法変えるがベストなんだわ。

青魚のお鍋なんか脂凄いことになっちゃいそうだし、

赤身の魚ならパサパサしそうだし、

でもこれって石狩鍋の鮭ちゃんは?って思ったけど、

あれもやっぱり白身魚の仲間らしいけど

フラミンゴちゃんと一緒に暮らすから切り身が照れて色がピンクになるって言ってたから、

あながちそうなのかもしれないわ。

色は赤いけど白身魚の旨味が石狩鍋だと炸裂するしね!

そんなこと言っていたら石狩鍋狩りたくなっちゃうじゃない!

一時期石狩に思いをはせて石狩鍋ハマってたことがあったけど、

久しぶりに石狩たいなって思ったわ。

そのためには美味しい鮭ちゃん出会えたら嬉しいわね!

今シーズンはベーナーたくさん食べたいわ、

昨年はベーナーする回数少なかったから何食べてたかって振り返ってみたら、

インド料理屋さんのカレーばかり食べてた毎日だったのよね。

カレー的な鍋もって思ったでしょ?

ふっふっふっ!

パルスイートの黒木華ちゃんばりにカロリーゼロからってほくそ笑んでしまいそうだけど、

その考えは甘いわ。

以前の私もベーナーのクラスチェンジにはカレーがもってこいって思ってたけど、

スパイステンパリングしてダイレクトに直接楽しむ方が

スパイシーだってことの方が凄いってのにも気付いちゃったから、

カレーベーナーは否定するわけでは無いけど鍋をひっくり返しちゃうわ!

ちょっと~もう!

美味しい話しをしていたら秋になっちゃうからたくさん美味しいものは食べたいし、

よし!踊りましょ!って

ハイボール飲んじゃうとついつい吉高由里子ちゃんばりに踊りたくなるの。

馬が肥えるから踊らなくちゃ損よ。

うふふ。


今日朝ご飯

お気に入りパン屋さんの

ハムサンドオムレツサンドです。

たまにお店の前で強面の男性がムムムって腕組みしているときがあるんだけど、

大丈夫よ!

その人パン屋大将から

おはようございます!って挨拶したら

奥の方に引っ込んじゃったわ。

大将滅多に店頭で見ることなレアケースなので今日はいいことあるかもしれないわ!

デトックスウォーター

梨の味覚秋アタック

梨買うなら今がアタックチャンスというそんな手書きのポップレコード屋さんでも見たことないわよ。

わず梨買ってしまったわ、

秋梨ウォーラー

まんまとポップに釣られちゃったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-08-28

ビリヤニ

anond:20190827210036

カレーピラフとは違うのよ。めっちゃ美味いの。パッキビリヤニとカッチビリヤニしか食べたこと無いけど

もちろん自分で作りたくなるけど、コレがまた面倒

まず米!いきなり輸入食品店行き決定。次にスパイス!やっぱ高い。特にサフラン挙げ句に前提が「まずカレーを作ります」。パッキビリヤニだとここで躓く。カッチビリヤニだと「肉を一晩漬け込みます」で死ぬ。そこまで頑張ってもライタ作るのが面倒で魂抜ける

違うかもしれないけど、インド日常生活あってのビリヤニなんだよ。日本の家に大概調味料の「さ・し・す・せ・そ」があってジャポニカ米が簡単に手に入るように、インドだとスパイスがあってカレーがあってインディカ米(バスティ米)が普通にあるからビリヤニがあるんだよ

何が言いたいかって言うと、キット取り寄せて自宅で頑張ってビリヤニ作るくらいなら、近場のインド料理屋でビリヤニ食べたほうが幸せだってことだ。厳選された食材で作られた物より、日本で手に入る食材でなんとなく本場の人が作った物の方が美味しい気がする

2019-06-18

インド料理屋で豪遊した話🍛

よくランチで利用するインド料理屋がある🍛。どのカレー食べても美味しいし、おもてなしがやたらと過剰なのも何か嬉しくなる🍛。たまたま今日仕事が早く終わったので、一度ぐらいあのお店で豪遊するかーと思い、ヨガフレイムをしながら入店🍛。見慣れないディナーのメニューには食べた事も名前も聞いたこともない謎の料理群が並んでた🍛。スパイシー野菜天ぷらのようなもの、球状のコロッケシークカバブは食べた事あるな。謎の酸っぱいスープ。もちろんインドビールをグイグイのみながら、ヨガフレイムしつつ彼奴らを平らげた🍛。シメは何にするかなー。やっぱここはあえてカレーをはずすしかいかなー。そういやこの前増田ビリヤニという炊き込みご飯が最高にうまいと聞いたなー。よしそれにしよう。感想を言うとビリヤニは最高だった。日常インド料理屋が非日常のお店のように感じられ、楽しい気分でただいま帰宅した次第です。ありがとうビリヤニおすすめ増田増田!いい名前だ🍛。

2019-06-17

近所にあるけど一人で入れない店

飲み屋(地元常連が多そう)

焼肉屋(一人だとどう頼んでいいかわからん)

インド料理屋(ネパールだった気もする)

いつか行きたい

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