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はてなキーワード: 醤油とは

2017-11-24

anond:20171122193316

経験か加齢のせいか最近は気にならなくなりましたが、こっちはきっちり決めて頂きたいのですよ。醤油ひと回しって正確には何ccか決めて頂きたいのですよ。味見が面倒だから決めて頂きたいのですよ。

2017-11-23

https://anond.hatelabo.jp/20171122192909

つ『使えない料理本』

http://b.hatena.ne.jp/entry/d.hatena.ne.jp/kaien/20081030/p1

>この本に掲載されていた「唐揚げ卵とじ丼」の分量。

>鶏もも肉……適量

片栗粉……適量

>酒、醤油みりん……各適量

長ねぎ、玉ねぎ……各適量

>卵……適量

>のり……少々

>ツユ……適量

>ご飯……適量

>……わかるかっ! その「適量」の中身を知りたいんだってば。いやあ、使えない本であった。

2017-11-21

鶏ガラとか鶏もも肉を茹でたスープ

岩塩ちょっと醤油とすりおろし生姜を入れるとめっちゃ美味い。スープに膜を張る鶏の脂が何とも美味い。この熱々のスープ寒い外で飲む。とてつもなく美味い。鶏の旨味と岩塩の塩っけ、そして風味付けの醤油香りが食欲をそそる。そして極め付けは生姜。この冬の空の下で飲む熱々のスープはたまらない。

料理砂糖

長くなったので結論書いとく。

料理砂糖入れると美味しくなるんだなって話。


うちの母親あんまり料理に興味がなくて、メシマズとまでは言わないけど、味付けがほぼ「醤油味」一択だった。煮ても焼いても醤油味。

なので子供の頃から自分の食べたい味を模索するようになって、料理は好きだし比較的下手な方ではないと思ってる。

でも、外食で食べるものが「甘い…」「もう少し甘さ控えてあれば好み」って思うことが多いので、レシピに白砂糖があっても、基本は使わないorみりんハチミツ代用してきた。(味もそうだし、太りたくないのも大きい)

そんな感じで楽しく自炊ライフを送ってから結婚した。共働きだけど、自分にとって料理ストレス解消になるので夜中に作り置きをガンガン生産するのが楽しい

夫は何でもおいしく食べてくれる人で、自分イマイチかなーと思った時も「気にならない、うまい」と喜んでくれる。

そんな夫がとりわけ「今日のは特においしい!」というのが、オイスターソースを使った時で、喜んでくれると嬉しいので考えた結果、オイスターソース=甘い、だよなーと、普段砂糖を入れないカレーに入れてみた。(カレー砂糖の隠し味は、前に探偵ナイトスクープで絶賛されてたので気になってた)そしたら夫も絶賛だし、正直自分でも美味しいなと思った。

それからは夫のための料理には時々砂糖ハチミツも今までより多めに使うようにしてる。

自分は甘みがおいしいのは理解しつつ、甘くなくても平気なのが、今さらメシマズ母の呪縛を感じてちょっと辛い。

チャンラーメンいいよな

中華料理屋の半チャーハンラーメンって最高だよな。濃い醤油味のラーメンちぢれ麺)に油が絶妙バランスチャーハンラーメンは今流行りの味とかじゃなく、昔ながらの油味とか、素朴なのがいい。そして量はラーメンが通常でチャーハンが半分。これがラーメン半分でチャーハンが通常だと違うんだな。ラーメン普通の量でチャーハンが半分ってのがいいんだ。麺を啜ってスープを飲んで、その後にチャーハンをかきこんでスープを飲む。うまいうまい!うますぎる!チャーハンを食べながらすするスープはうますぎる!最高だよ最高だよ!半チャンラーメン!今日のお昼は半チャンラーメンだ!

2017-11-20

なんでも自分でやることが趣味になってしまった

引きこもり体質。

仕事以外で外にでることもない。買い物はほとんどネット。食料などは流石に近場のスーパーに買いに行く。

 

まず最初は髪の毛だった。

引きこもり体質にとって散髪ほど苦痛なことはない。別に髪型にこだわってないし、伸ばし続けてしまってもいいけどそうは社会が許さない。

美容室に行ってしまえば「あー、やっぱ切るとさっぱりするな!」と爽快感があるのだが、やはり行くまでがだるい。予約の電話をするのがそもそも苦痛

なので、Amazonですきバサミと串を買って毎週土曜日風呂からあがったら伸びたとおもった部分を切るようにしたら結局5年散髪行かずに保ってる。3000円ぐらいのハサミで5年間もってるならコスパもいいな、若干節約になってるのかも。

 

次がラーメンだった。

ラーメンっていうのは、正直に言うと外食のほうがうまい。どう考えてもチルドされてるのを買って食うのとラーメン屋で食うのは違う。でも、外食金もかかるし外にでるのは辛い。

結局考えたのが、自分で作ることだった。

麺は仕方がない。こればかりは自分で一回やってみたけど、手間がかかりすぎる。というか、一玉だけつくるのはどうやっても100円に抑えられない。だったら、100円の麺買ってきたほうがマシ。

なのでスープだ。といって、鶏ガラを買ったんだけどこれも手間がかかる。粉末の鶏がら出汁ちょっとインスタントくさい。

そこで考えたのが、近場のスーパーで安売りされている鶏肉。安売りされているだけあって肉質が硬い。なので、コイツを朝に20分ぐらい沸騰させて仕事行ってる間は減圧鍋に閉じ込めておく。

家に返ってくると、まぁ手間がかかってない割に飲めるスープが出来上がる。ここに醤油味噌で味付けをして、スーパーで買ってきた麺でラーメンをつくる。

たまに遊びに来る友人に振る舞ってるけど、「店で食ったら550円って感じ」って微妙感想を受け取るが、まぁそれでも550円ラーメンをを作れてるならいいかな。今はチャーシューをなんとかスープと一緒に自作出来ないかと考えている。鍋が少ないかスープ使ってる間チャーシューを作れない…。

 

もちろん、自分でやることは節約を考えてるところはある。でも、結局一番の理由は外に出るのが辛いしだるいからなのだ

なので、なんでも自分でやるようになって周りの人から「すごいね」と「そこまでするのか」と言われるけど、かなり怠惰理由でやってるだけで、休日の過ごし方を趣味というならば、ほとんど無趣味自分にとっての趣味がこれなんだと思った。

2017-11-19

見ないけどテレビをつけてしまう原因は?

今日家族がいない。

嫁は女子会

母は彼氏温泉旅行

ということで、久しぶりに日曜のこの時間を一人でのんびり過ごしている。

これを書き込んだ後、ウマヅラハギの刺身を肝醤油で食べ、ハートランドを飲む。PC動画を見ながら。

だがしかし。こういった状況なのに私はテレビをつけてしまう。勿論見ない。音量もミュート。

電気代勿体無いのは分かっている。でも、私は一人になった時必ずテレビをつけてしまう。

それは何故か?

いから。

何も映っていないテレビが怖くて怖くて仕方がない。

それは何故か?

リングのせいだ。知らない人はいない(と思ったけど、今の若い子はもう知らないだろうな)有名なホラー映画だ。

あの映画に出てくるヒロインの貞子が幼馴染の主人公テレビ画面から出てきて朝起こしにくるあの場面!!

恐怖以外の何者でもない!!!

から私は見ないけど一人の時はテレビをつける。


こう考えてみると、ホラー映画パニック映画トラウマとなって、日常生活にちょびっと影響が出てる気がする。

13日の金曜日→何かちょっと不安になる

人形チャッキー

エイリアントイレとかお風呂換気扇怖い

爪が長い人→フレディ

1990年代ゴールデンホラー映画やりまくってたからなぁ。大体そのせい。

お腹すいた

しょうが焼きが食べたい。

ちょっと辛いたれが絡む薄っぺら豚肉を、はしはし噛み締めてご飯を食べたい。

千切りキャベツを肉で包んで一口で食べたい。

炒めたこんにゃくをおかかで和えたのも食べたい。

から逃げるぷりぷりのひときれを、箸を刺して次々食べたい。

ほうれん草おひたしも食べたい。

醤油を垂らして、ピンク色の、軸の甘いところをぎゅっと噛んで食べたい。

三つ葉の入ったなめこ味噌汁が食べたい。

お椀に口を付けて、掻っ込むようにしてずるずる食べたい。

2017-11-18

粗挽き肉と私

粗挽き肉をさ、みりん醤油で炒めるというか、ちょっと汁気を多くして若干煮込むというか、そんな風にしてそれをご飯にかけて食べるとめちゃくちゃ美味いんだ。肉は絶対に粗挽き。普通ミンチだとあの美味さは出ない。粗挽きだからこそ。粗挽きのあのコリコリとした肉と脂が美味いんだよ。んで味はちょっと濃いめ。これだからご飯に合う。ほかほかのご飯にたっぷりとのせて、そのままかきこむもよし、混ぜて味をご飯に染み込ませてかきこむもよし。とにかく美味しいんだ、粗挽き肉の醤油煮込み。

2017-11-16

唐揚げ喰いたい

唐揚げ喰いたい

アツアツの出来たてで、香りがぶわーっと広がってるやつ

醤油ベースの味付けで、懐かしい気分になるやつ

にんにくめっちゃ効いてて、舌の上でびりびりするやつ

しょうが絶妙で、鼻の奥にすーっと抜けるやつ

肉汁がじゅわっと飛び出て、火傷しそうになるやつ

もっしもっし食べ終わったら顔がテカテカになりそうなやつ

紙コップに入ってて、楊枝で食べるやつ

コンビニで買って、喰いながら歩くやつ

正月に行った親戚の家の大皿にあるやつ

なんでもいいか唐揚げが喰いたい

お腹すいた

ナス浅漬けをきゅきゅっと鳴らしながらご飯を食べたい。

焼き鮭をちびちびほぐして、カリカリの皮まで残さず食べたい。

二日目のおでんの黒くなった卵が食べたい。

ぱさぱさした黄身に辛子を付けて食べたい。

残った白身でつゆをすくって啜りながら食べたい。

水で戻した乾燥わかめポン酢醤油をひたひたかけて、ご飯に載っけて食べたい。

刻みネギをどっさり入れた濃い赤だしの味噌汁の、分厚い人参豆腐を食べたい。

ご飯を茶碗に山盛りよそって、他には何も考えずにニンニク味噌漬けをぼりぼり食べたい。

酸っぱくなったキムチマヨネーズで和えて、塩をきかせたおむすびの具にして二つも三つも食べたい。

2017-11-12

急募パンティーに合う食べ物

僕は生クリームの乗ったマンゴープリンだと感じていたのですが友人は「醤油以外いらない」と言います

別に調味料でも何でもいいので教えてください。腹が減って仕方ないですが出来れば美味しくいただきたいです。

2017-11-11

ワープアのくせに舌が肥えててつらい

ことし社会人になって一人暮らしを始めて、安い食材の安い味に打ちのめされてる。

輸入ひき肉に火を通した時の嫌なにおいや(買ったばっかりだぞ?)、四つ割りでラップされたキャベツ農薬?の味、

カスカスしたバナナの果肉、PB醤油のぺったりした味。

超安い給料、いやいや皆どうやって食費1万とかで収めてんの?ってネット見ても、結局食材が安いんだよな。

大量購入してからの小分け冷凍とかもやってみたけど、味がやっぱ落ちる。

節約のため趣味を削ると心が死ぬっていうけど、自分食材だわ。

うまい食材ほど高い、当然か。ほかどこ削ったらいいんだ…?教えを請いたい。

水の味する大根うまいこと食べようと、炒めて、実家からもらってきてた高級オイスターソースからめた、

食べてるうちになんか、ふいに泣けてきたわ。

産地直送寄りの田舎から、都会に来たから余計味のこと感じるのかな。

うちでは別に食に贅沢してるつもりもなかったし、おふくろの味というよりは、父親普通に料理するし(普通にって偏見か、当然とかの方がいいか)、

母親仕事で遅いとき子どもらで作って待ってたりとか、家族みな料理自体に馴染みはまあまああるけど、財布は親だったので、そこまで食材の値段のこと考えたことなかった。

いいもの買ってくれてたんだろうな…。

実家暮らしの年の離れた弟よ、お前も俺のような道をたどりそうなので、今のうちにうちの味を楽しんでおけよ…

転職を考えよう

2017-11-10

anond:20171109170650

北海道ではバフンウニエゾバフンウニ)の方が珍重されるよ、味が濃厚なんだ

まぁ高いか普段食うのはムラサキだけど

ムラサキウニの丼が2500円だとしたらバフンウニは4000〜5000円位する

濃厚すぎるので割とあっさりしたムラサキと濃厚なバフンのハーフハーフおすすめだよ

あとはアワビ醤油漬けとのハーフや、ウニホタテ丼、ウニいくら丼なんかもあるよ

うに甘エビ丼や多少値が張るけどウニボタンエビ丼もおすすめ

あと、ウニは最強の調味料にもなるんだ

醤油に新鮮なうにを溶いてイカ刺しを食うとか、牛刺しを食うとかもうヘブン

俺は魚介類には日本酒、って思ってるんだけど、生うにはビールも抜群に相性いいね

もちろん日本酒もたまらないけど

ウニと合わせる日本酒はあまりに淡麗すぎるものじゃなく、比較的しっかりした味わいのものおすすめだよ

北海道地酒なら、十一州っていう千歳から出してる真面目に作られたお酒があるからめしてみると良いよ

来年の夏は北海道へいらっしゃい

積丹半島まで札幌から2時間ドライブ

晴れた日は最高の景色と本当に美味いウニが楽しめるよ

途中でソフトクリーム食べたりしてね

うそう、積丹行くなら余市のニッカ工場にも寄らなきゃね

運転するならウイスキーの試飲は出来ないけど、しっかり作られたモルトウイスキー海産物めっちゃ合うんだ

2017-11-09

aukusoeさんへ

海苔の下問題、難しいですね

お店によってもバラバラですし知恵袋の皆さんも色々な意見があります

地方で違いがあるかどうかは分かりませんでした、ごめんなさい

このページでお店ごとの付け合せが写真付きで載ってました

調べていくうちに醤油ソースでも意見が分かれているようでした

2017-11-08

最近はまってる豆腐料理

用意するもの

鶏がらスープ(粒状のをお湯で100mlくらい)

・絹ごし豆腐 一丁

食べるラー油(S&Bのおかずラー油でも可) スプーン1杯

ごま油

醤油(お好みで)

フライパンごま油を引いて熱する

絹ごし豆腐をお好みの大きさに切ってフライパンで炒める

絹ごし豆腐から水がでてきたら食べる辣油鶏がらスープを入れて醤油を適量入れる

完成

 

俺はこれを似非スンドゥブチゲと呼んで週3ぐらいでたべてる。

これはベースなので、ここにもやしとか豚こま肉とか白菜かいれてもいい。(その場合醤油での味付けを濃くしておくこと。具材によっては塩コショウでもいい。)

問題は、豆腐最初に入れてしまうがために鍋に豆腐が焦げ付きやすいってこと。この解消方法は今考えてる。鶏がらスープ最初に入れたらいいかと思ったけどなんかソレだと全然違う。

おかずラー油ちょっといから激安レシピってわけでもないんだけど、一瓶で6回は作れる。割高に見積もってラー油が一瓶380円としても豆腐の値段+60円ぐらいで作れる。

ラーメン価格

醤油ベースで中太ちぢれ麺チャーシュー2枚、メンマネギが具のものとする。

500円:安い

600円:安い

700円:高い

 

680円:安い

 

どうやら俺は700円台はいると高いと思うらしい

昼ごはん

大豆ミートタンドリーチキン

ブロッコリーマヨ

*したけチーズ醤油焼き

カロリー80%カットマヨネーズ、卵の白身っぽい味が強く出てる

大豆ミート触感だけなら肉、やや大豆のにおいが気になる

初回タンドリーチキン風は失敗

組み合わせが悪い

タンダート唐揚げにするべきだった

でもまあまあ食べられる……

大豆ミートチーズと相性良さそう

しいたけチーズ醤油焼きと合わせて食べたらうまい

次は唐揚げにしてみるか

2017-10-31

https://anond.hatelabo.jp/20171031114941

煮しめは刻んで、崩した豆腐と卵で固めて擬製豆腐にしたり、ちらし寿司ごはんに混ぜ込んだり。天ぷら定番って家も多そう。

煮付けみたいな砂糖醤油系の汁はおからに吸わせるといい。ひじきとか枝豆とかちくわとか混ぜるといわゆる「卯の花」になるよ。

anond:20171030220636

うどん蕎麦乾麺あるし焼きそばなんて余裕だし、自分で買い物行った事あんのかコイツ

 …とか思ったけど他も指摘してるし建設的じゃないし、何よりラーメンの麺だけってのは確かにまり見ない。

そこで元増田にはこれを贈ろう。


https://cookpad.com/search/余った焼きそばソース

https://cookpad.com/search/ラーメンスープ%20残り


 ちなみに転用魔改造楽しいんだぜ?

茹でた麺を揚げたり焼いたり、焼きそば麺でラーメンだってできる。うどんパスタなら同じ事するだろ?

 俺の知りたいのは煮付け、煮しめ等の砂糖醤油系残り物アレンジだ。

皆様の御意見頂ければ幸甚か、と。

2017-10-30

anond:20171030091410

醤油冷蔵庫保存のほうがいいね

ちなみに、妻は砂糖冷蔵庫にいれる。虫よけだそうだ。

anond:20171030195740

醤油くらいに複雑なものになると熱で味が落ちるので、それなら全部冷蔵庫に入れてしまうのは間違いではない

常温で保存しても味が落ちないものと常温で保存しても安全もの冷蔵保存が必要もの区別するだけ面倒

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