「醤油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 醤油とは

2019-01-17

生理前になると

なんでもかんでもしょっぱく感じる

自分でいつも通り作ったご飯もしょっぱく感じるんだけど彼氏もっと濃くても良い!とか言ってるので勝手に塩だの醤油だのかけてくれ

ザーサイピーマンの千切りとしめじを酒と醤油ガラスープで炒めて、マヨネーズでぱっぱか炒めた卵を混ぜるとうまい。もりもり。

2019-01-14

ベトナム屋台卵焼き

1.油揚げフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く

この料理には薄い厚揚げっぽいやつの方が合う

2.卵を2個割り入れ、適当にほぐし、あればナンプラー、なければ醤油鶏ガラスープの素を少量加える

3.ひっくり返して両面を焼く 風味付けに油を少し入れ、両面がこんがり焼けたら皿に移す

※ここでしっかり火を通すのが現地風に仕上げるコツ

4.黒胡椒マヨネーズスイートチリソースをかける あればパクチーとかネギとかかけると尚よし

5.完成 完全に軽いビールに合う

ちなみにベトナムへは行ったことがない

2019-01-11

醤油卒業し「つゆだく」へ

今まで牛丼醤油をかける生活を行っていた。醤油をかけたらコクが深まり美味しいからだ。

しかし、醤油をかける人は実は少ないことに最近気づいた。誰に聞いても

醤油味に醤油をかけるなんて」

意味がわからない」

ポン酢でよくない?」

という返事。

しかし、自分の舌は間違っていないはずだ。

巨大な醤油需要はどこに吸い込まれているのだ…?とずっと不思議に思っていた。

そんなある日、突然「つゆだく」の存在を思い出した。醤油のせいでずっと忘れていたが、「つゆだぐ」には固定ファンが沢山いる。これは公式醤油トッピングと言えるのではないか

即日、自分牛丼屋に行って頼んだのだった。

「「つゆだく」で。」

出てきたのはまさに自分が求めていたものだった。これ以上でも以下でもない程よいコク。

試しに醤油をかけたらしょっぱかった。

これから牛丼は「つゆだく」で頼もう。そして醤油から卒業しよう。

今までありがとう醤油。そしてこれからも「つゆだく」の一員としてよろしくね。

2019-01-10

anond:20190110230210

まずは醤油系のつゆとかタレとかがある日本風料理に入れると無難

本質としては生姜ネギなんで、それにあんま合いそうにないもの、たとえばバタートーストかにいきなり振り掛けてもしんどい

数学で「公式を覚える」という言葉抵抗がある

中学高校時代からずっと思っていたことだけど「公式を覚える」という言葉を聞くたび「なんでそんなことするんだろう」と思っていた。しかもこれがどうもポピュラー学習であることに疑問を感じている。

公式って「そういう計算いっぱいあってめんどくさいだろうから一般化しといてやったぞ」ってやつで、知っとくと早く解けて便利だけど別に知らなくてもがんばれば解けるわけだから公式を教えられると「そりゃそうなるだろ」ってなってたし、「そりゃそうだろ」ってならないときは「なんでそうなるんだ」って感じでイライラしながら証明してた。それでほぼスッキリして、腑に落ちないところだけ教師に聞いていた。あとは問題を見て「解けそう」と思ったら答え見て「そんな感じだよね」と納得して、暇だからそのままゲームしたりマンガ読んでて、そうやって国立二次試験の前まではずっと満点を維持してきた。大学には合格した。数学別に好きではなくむしろストレスでhageそうで嫌いだったので遊べそうな文系に進んだ。

それで、そういう横でみんなが公式を覚えようとしていたのが妙に印象的だった。そりゃまあぼくも公式を覚えてるか覚えてないかでいえば覚えてると言えるけど「公式を覚えよう」と思ったことはない。たとえば(a+b)^2の公式を覚えるなんていうのは意味がわからない。「そういうふうに一般化すると便利なのか」とは感心するけど、公式自体は展開すれば2個あるからそりゃ2abだろってなる。うまく言葉表現できないけど、(x+3)^2って見たら、a^2にxを入れてx^2…、2abだから6x…とかじゃなくて、xと3がシュワッチって感じでキラキラ輝いてキュピーンって感じでx^2+6x+9になるみたいな。こういう状態になることを「公式を覚える」と言っているならべつにいいと思う。どちらかといえば「公式ものにした」という感覚だろう。ただし、こういう状態になることを臆面なく「覚えた」「暗記した」といって自分よりできない人向けに流布するのは国語能力の欠如というより犯罪に近い。こういう人々は積極的に吊られるべきである

基本的には「公式を覚える」と言った場合、わけもわからず(a+b)^2の公式を暗記しているだけのように聞こえる。人に愛していると伝えたいとき大事なのはわたしあなたを愛しています」という心であって「わたしあなたを愛しています」という言葉ではないのに似ている。「公式を覚える」という行為は「わたしあなたを愛しています」という言葉を覚えたら「コイツは言うこと聞くようになるだろ」みたいな行為に近く、その内容には一切関心がないように聞こえる。心をこめた結果やっぱり「わたしあなたを愛しています」という言葉になったのを指して「おまえも同じ言葉使ってるやん。公式覚えてるやん」と言うのはなんか違うのである

そういうわけで「数学なんて公式を覚えればいいんだよ」と聞くと「女なんてこの言葉で大体落ちるからw」みたいに聞こえて「びよーん」ってなる。

せめて「公式を体得する」とか「公式自分のものとする」って言ってくれるとそういうびよーん感を感じなくて済むので助かると思っている。

追記:

「九九はどうなの」っていう反論あるけど九九も根本的には同じだと思ってる。ただし、九九の場合は「掛け算は結局たくさん足し算してる」って知ってる人が多いから「覚える」という意味が「計算を速くするために体得しようとする」という意味で使われてることが多いはずだし、九九だって「よくわからないけど公式を覚える」という意識でやってたら「なぜこうなるのかよくわからないけど9と9の間に☓があったら81」ってなるはず。決して「Pを覚えるならばPを理解していない」という意味ではない。

料理だって同じだろう。レシピを見たって全く構わないけどなぜここで醤油入れるのとかなぜここでみりん使うとかなんで先にジャガイモ入れるのとかそういうこと考えないと自分で作れるようにはならないはず。プログラミングにしたってライブラリ使うのは全然いいけどなーんにもわかってないのにとりあえず使ってたらぐちゃぐちゃになるのに似ている。歴史だってそうじゃん。1919年ヴェルサイユ条約結んだけどなんで結んだの?どうしてそうなったの?って聞かれて答えられなかったら、覚えてたとしても1919ネン ヴェルサイユジョウヤクっていう言葉を覚えただけじゃん。接客だってマニュアル作ってそれ通りにやるのはいいけどさ、なんでそういう対応をするのか考えてやるのとじゃ全然違う。

大人向けに算数を教えたことあるけど、5+7=12はできるのに25+7ができない20歳かいたし、7×8+2を54?っていう人もいた。だからそういうのは人口問題だと思う。こういう人は九九を覚えさせる前にやるべきことがある。

話が広がりすぎてしまったけど、ともかく他の分野の話は置いといて、それで中学高校数学での「公式を覚える」っていう言葉は、なんか違うじゃん。覚えることが良くないわけじゃない。わかった上でサッと解けるようになるためにせっせと使っていく行為も「公式を覚える」ことの1つなんだろうけど、文脈として使われてるのは「よくわかんないけど覚えて使えばクリアできる」というのが多いと思う。

なんていうんだろう。数学での「公式を覚える」という言葉には軽視と侮蔑があって、わかってない人には「丸暗記すればいいのか!」というミスリーディングを誘う邪悪さもあると思う。

からあんま好きじゃないのでやめちくりという話でした。

2019-01-08

anond:20190107220231

七草粥って何味なの?

醤油でも垂らすの?

ソース派とかいるのかな

anond:20190107223948

ラーメンで言えば、いわゆる支那そば系のあっさり醤油メンマが載ってるみたいのが正統だ、ぐらいな話であり、ラーメン嗜好品ではなくもっと至高のなにかだと思ってる人にとっては、そういう正統派ラーメンを軽視してラーメン語るなってとこだろうけど、豚骨こってりが好きな人間に無理にあっさり支那そば食べさせてもしょうがないんだよ。

音楽も単なる嗜好品なんだし、そこまで正統をありがたがる必要もないと思う。増田的には嗜好品ではなくもっとすごいなにかなのかとは思うけど、多くの人にとってそこまでのものではない。学生オケなんて、カラオケEXILE歌うウェイとそんな変わらんよ。

古典ベースになってるのって、音楽として魅力的だからというより、単に教科書として手頃だからというだけの話だと思う。数学だって嗜好品とか娯楽として考えたら高校教科書より圏論とかのほうが楽しいだろうし、まず高校数学で100点取れって言われても困る。

2019-01-07

神様、私をお許しください

神様、私をお許しください。

学校をサボってゲームなどで遊んでいたことを懺悔します。

宿題を親にやってもらってたことを懺悔します。

親を殴ったことを懺悔します。

親をナイフで脅したこと懺悔します。

おばあちゃんのベッドに醤油をかけて汚し、ベッドで寝れなくしたこと懺悔します。

親を脅してテレビを買ってもらったことを懺悔します。

どうかお許しください・・・

から謝罪しま・・・

本当に申し訳ありませんでした・・・

anond:20190106085012

マヨ醤油最強はあたりめ

っていうか、うちも冷蔵庫無くて調味料少な目だったけど、マヨ(常温保存だとどこかで聞いた。開封後はだめかもしらんけど)、醤油(なんか最近空気入らん鮮度落ちん奴)、塩、胡椒四天王は早くから揃ってた

anond:20190107103943

重金属wwwww

サトウキビの絞りカス酵素発酵させたものが怖くて食べられないなら

酒もみりん醤油も使うなとしか

そもそも醤油がほぼ同じ発酵グルタミン酸ナトリウム調味料なんだが

醤油オーケーグルタミン酸ナトリウムはアウトとかいバカ死ねばいいのにと思ってる

化学調味料とかも嘘だよあれ生物調味料だよ。

 

気にくわないなら製品固有名詞あげろよ

主語でっかくすんなバーーーーカ

anond:20190106085012

塩は回転寿司スシローとかで小袋がもらえるよ

 

マヨネーズご飯チャーハンハム白身魚フライなど淡白であぶらのない料理に合うよ

マヨドライオレガノレモン汁とゆで卵をまぜて自家製タルタルソースにできるけどここで塩胡椒もたさないと痛恨の味になるよ

 

醤油は刺し身とかに合うよ

砂糖、塩、酢、醤油味噌

最も持て余すのは酢

2019-01-05

anond:20190105212746

成城石井小田急OXぐらいでしか取り扱ってるの見たこと無いが、富成伍郎商店豆腐みたいなくそうま豆腐場合は塩以外選択肢がないなんてことはまったくないし当然醤油の方がうまい

anond:20190105165653

蕎麦はほんとそう思う。

おれは塩で食べたいんだよ。どんなにおいしいつゆでも、醤油匂いでウッてなる。

でもこだわりの店ほどツユを押してくるからすみません、塩ください」の一言がなかなか言えない。

卓上に塩があればいいが、無い時は単品で頼んだ天ぷらについてきた塩をこそこそつけて食べてる。

2019-01-04

anond:20190104162331

× 引用鍵カッコマ

〇 引用鍵カッコパーソン

◎ キッコーマン醤油

人生もっと塩辛い涙を舐めていこうぜ!

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん