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はてなキーワード: 醤油とは

2018-02-24

今日はプレ金らしいが全く関係なく帰宅

豚肉たまねぎ醤油で味付けして白い御飯と一緒に

おいしかった。

風呂入って寝なければ

2018-02-23

カップラーメンの味の違いがわからない自信がある

コンビニ何気なく眺めてたら目に入ってきたどこぞの実在店舗コラボしたカップラーメンがなんだか美味しそうな気がしたので、久しぶりに手にとって見たのですよ。

普段からそれほどカップラーメンを食べる方ではないのだけど、たまに食べると言えば誰もが知っているシーフードのド定番くらいで、実に数年ぶりにそれ以外のカップラーメンを食べました。

で、結論からいうと昔食べた醤油味のカップラーメンとなんにも違わないの。

匂いからスープの味に至るまで、違いが全くわからない。

根本的な味付けが違うものについては当然違いがわかるんだけど、もし同じようなカップ、同じような味付けの、おなじメーカーから出されているカップ麺を横並びにしてどれがどの味なのか当てろと言われても絶対にわからない自信がある。

逆を返せばそれだけスープも麺も同じ味だと記憶している自信があるとも言えるのだけど、なんと説明したらいいのか、そのメーカー独特の味が強すぎて別の部分の味付けがまったく入ってこないんだよね。

目隠しして鼻つまんだら全部同じ味とはよくいったものだけど、これで値段に違いがるとか絶対に騙されてる。

パッケージコラボ店舗ネームバリューにくだらん授業料を払ってしまった。勉強になりました。

2018-02-21

anond:20180220015905

まずは料理を作ろう。それも、いつもの義務感に迫られる料理ではなく、自分へのご褒美のための料理

作らされる料理と違って自分のために作る料理楽しいぞ。

まずは何が食べたいのかを決めるんだ。すでに料理はここから始まっている。

今の自分の気分はどう?夜になったらどんな気分に変わっている?

その気分の移り変わりを予測しながら料理を決めよう。

自分の胃袋には限界がある。この限られた胃袋の中に、何を詰め込んだら幸せになれるのかをじっくりと考えるのだ。

お腹が空きすぎていてはいけない。すぐ作れて食べごたえのあるものをばかりが食べたくなる。

まずはお腹を温めるために、インスタントでもかまわないかスープを飲もう。

それと少しの炭水化物パンでもおにぎりでもクッキーでもいい。そうしてお腹を温めて、脳にも糖分を送るのだ。

そしたら温かい飲み物を一杯入れよう。

ゆっくり深呼吸をして、リラックスした気分で自分の心の奥底と会話をする。

今日は何を食べたい?」

食器棚を思い浮かべて、食べたい料理にふさわしいお皿をイメージする。

次に一緒に飲む飲み物を考える。一杯目に何を飲んで、二杯目からは何を飲もう。

グラスはどれにしようか。一人で食べようか、誰と食べようか。

その食事自分にとって一番のご褒美になるように想像をふくらませるのだ。

それが決まったら次はレシピ検索

料理名レシピだけでは選びきれないほどの結果が表示されるので、そこに一言自分の好きな食材アレンジ、めんどくさがりさんは”簡単”とか”火を使わない”とかを加えてみるといい。

そうしたら次に買い出しだ。

いつものスーパーで人混みに揉まれるもよし、せっかくのご褒美なのだから普段は買わないようなお店に言ってみるもよし。

それだって外食に比べればたかが知れている。なにせ自分へのご褒美なのだ。ここでケチ必要はない。

お買い物が終わったら少し休憩。

ここでもう一回温かい飲み物を飲んでリラックスしよう。

もし疲れたとおもったらお昼寝も大切だ。先にお風呂を済ませてしまうのもいい。

美味しい料理を食べるためには、肉体にも最高のコンディションが求められる。

疲れて急いで作ったのでは料理も美味しくならないし、体も美味しさに鈍くなってしまう。

味気ないご飯なんてそんなもの料理の味そのものより、その時の空気やコンディションのほうが味には大きく影響するものから

さあ。準備はできた?

ここから調理開始。でもちょっとまって。

せっかくのご褒美をどんな演出で食べたらふさわしいか考えてみて。

テーブルセット、照明、BGM、一緒にみるテレビ番組映画、静寂だってかまわない。

大切なのは自分料理とちょうどよく向き合える雰囲気作り。

そして次に大切なことは、これから作る料理、できたてをすぐに食べること。

ゆっくり呼吸を整えて、何から手を付けて、何で終わればぴったりに食べることができるかをよく考えよう。

使わなくなった調理器具はすきを見てすぐに片付ける。

料理ができて最後に残る調理器具は、思い切ってあとで片付けるように諦めよう。

今日の料理自分へのご褒美なのだから明日自分に甘えてしまおう。

いよいよ実食!

出来た料理が美味しくても思った味と違くても、今日一日頑張った自分を褒めながら食べよう。

頑張った自分のために頑張ってくれた自分を褒めるのだ。

自分のために頑張った自分自分が褒めなくて誰が褒めてくれるというのか。

そしたら自然と出てくる言葉

自分に向けて「ありがとう」

いつもなかなかもらえないけど、何よりこれが一番のごちそうさま。

明日の朝の片付けが少し面倒くさいけど、明日自分にも先に「ありがとう」といって放っておこう。

自分のために一生懸命に作る料理はいいぞ。

過去未来がつながって、すべての自分自分のために一生懸命になるから

そうして心も体も栄養を蓄えたら、また未来自分のために頑張る。

料理は数ある自分エコシステムの中でも飛び抜けて優秀なものだよね。

疲れた料理。すべてを忘れて料理

おすすめは、ちょっとむずかしい煮物スパイスから作るカレー、失敗しない鍋、ホットプレートでなんでも焼肉

スイーツ楽しいけど、かなり難しいからいきなりはおすすめしない。

まずは自分レベルにあった料理に挑んでみよう。


最後簡単メンタルにも効果的なステーキの作り方を置いておくね。

簡単に作れて、香辛料と肉の焼ける匂い幸福度MAX。

用意するもの

ステーキ肉(厚さ1.5cm以上がおすすめ

・塩、胡椒

・お好みでカラシ醤油ポン酢など

キッチンペーパー、アルミホイル

・食べる1時間前くらいか冷蔵庫から出して常温に戻す

・肉の片面にまんべんなく胡椒を振る

フライパンを温めて、大さじ一杯程度の油を敷く

・油が温まって水のように柔らかくなったと思ったら、胡椒を振った面から肉を焼く

アルミホイルを肉の大きさより2回りほど大きく切って、肉の上に軽くかぶせる

・強火のまま3~5分待つ

アルミホイルをどけて肉をひっくり返し、塩を肉の重さの3%ほど振る(300gなら10g

・再びアルミホイルを乗せてそのまま強火で2分ほど焼く

・お皿を用意して、肉を一旦お皿に移す

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、再びフライパンを熱する

胡椒を振った面から再び肉をフライパンに乗せて、アルミホイルを被せて強火のまま3分焼く

アルミホイルをどけて肉をひっくり返して1分ほど焼く

・お皿に移して完成

フライパンはとりあえずそのまま。さっさとお皿をもってテーブル直行

カラシ醤油ポン酢をお好みでかけながら、一気に平らげる!

肉だけはコゲが美味しく感じる不思議食材

でも、油を敷かないと鉄板では温度が上がりすぎて炭化してしまう。

かと言って油が残るとあとで重たい。だから表面をカリッとさせるために油のあるなしで二度焼き。

そとはカリカリ、中はジューシーステーキが完成!

時間でここまで幸福度が振り切る料理も珍しいってくらい簡単にうまくできます

美味しさに占める味覚の割合って、実は2~3割しかないそうですよ。

他の7~8割は、それ以外の要因。

誰とどこで誰が作ったものをどういう出会い方をしてどんな雰囲気の中で食べるか。

先味(料理との出会い方)、中味(食事中)、後味(食後)、全てが揃った料理出会えると、人は幸せを感じるそうです。

いつも頑張ってる自分への最高のご褒美を見つけてください。

あなた幸せを心より願っています

2018-02-20

anond:20180220015905

何となく食べたいと感じるものを食べれた時が一番満足感あるなぁとおもう

最近食べながら幸せのため息が出たのは大好きなお店のスイートポテト

あとは鶏肉炒めて酒醤油みりん鷹の爪でタレ多めにしてそこに冷やご飯ぶち込んで作るとりめしも大好き

キャベツまいたけを白だしとバターで炒めたやつも好きだし

あとは高級ぱんやさんの食パン

霧吹きで濡らしてトーストして

もつけないで食べたのも美味しくて幸せだったな

好きな食べ物でおなかいっぱいになってそのままふわっと眠れると一番幸せ

個人意見です

かつ屋は醤油を卓上に常備してくれ

ソース途中で飽きる

2018-02-16

anond:20180216201709

ブクマにもでていたけど、醤油と合うもの大丈夫なんだよ。きっと。

宅配便業者さん

共働きで車もなく子供も小さいので通販をよく利用する。米・オムツ飲料醤油とか料理酒なんか重いものを中心に利用することが多い。週一くらいは何かしら届いていると思う。

宅配便のいくつかの業者さんが荷物に対していつもコメントを言いながら渡してくれるのがコミュ障気味の自分には地味に苦痛だ。

私何歳に見えますか?とか

ベビーチェア渡しながら)これ!うちにもあるんです!便利ですよね、とか

地域によって担当の人が決まってるので顔なじみで親しみを持ってくれてるんだろう

気にし過ぎだと思うけど、ちょっと嫌だ

でもコメント嫌ですって言うのも感じ悪い

でも夫にも何度か出てもらってるけど何も言わないらしい

赤子抱えてコンビニ受け取りも不便だし

通販育児中すごく便利なんだけどなぁ

anond:20180215185025

点と線舞台というと福岡県香椎という街で、自分学生の頃通学でよく通ってた。

あのあたりで醤油屋といえば移転して香椎宮の近くに行ったけど、そう言えば移転前は駅近くにあった。

その近くに古い建物時計屋があったけどそこかな?

父のお下がりの手巻きの時計を修理しに持って行ったことがあって覚えてる。

増田の家にあるコーラをすべて醤油に変えたから気を付けろ

毎週金曜日ラーメンの日です。

今週はバレンタインでしたね。

もらった人、もらえなかった人、あげたひと、あげなかったひと。。。いろいろ人それぞれあると思いますが、なんとなく楽しみだったりするんですよね。

ちなみに私チョコレート大好きなんです。

今日おやつチョコ食べたのですがやっぱりこの時間になるとお腹が空いてしょうがない。

あー、楽しみ。

世の中にはチョコレートラーメンなるものもあるみたいですが今日ガッツリ系で排骨担々めん!にします!

ライスも頼んで排骨といっしょに食べるのが好きなんですよね。

※前回おすすめ教えてくださった方へ

ラーショは行きつけだった店が閉店してしまって最近行けてないですね。

ホープ軒吉祥寺に良く行きます。鏡越しに注文してます

商店街中華屋っぽい店は1店行きつけがありますシンプル醤油中華そばです。

新大阪の店気になります!機会があれば是非行ってみたいです。

anond:20180216110717

調理方法だなむねは

タレにつけておくなら断然淡白なむねのほうがおいしい(それはタレがうまいだけだろってツッコミNG

あと、鶏むね肉はうまあじをたっぷり含んでいるので出汁にする場合ももより良いぞ

朝、水に入れて15分ぐらい沸騰させた後火を切って帰ってくるとちょうどいい感じの鶏出汁が取れている

ここにかつおだしを加えて醤油とかで味付けすればラーメンスープとしても結構いける

俺はこの出汁キャベツブロッコリーなどの野菜を加えて塩コショウで味付けして野菜スープにしてるよ

2018-02-15

魚久という旅館があった。

「点と線」舞台になったような町に、魚久という割烹旅館があった。

木造の3階建ての本館とその隣に同じく木造で2階建ての別館。

別館の二階からは、そのころはまだ干拓前で、

障子の向こうには海岸線が広がっていたそう。

明治の頃から、旅に祝い事にと、人々の色々な瞬間を見てきたその旅館は、

戦争の頃には、旅立つ若者を送り出す宴なんてのもしていたそうで。

それから少し時代が経って、

海岸線だんだんと遠くになってしまって、街の景色も変わっていって、

ある時、隣の醤油屋の煙突の灰のくすぶったのが原因で本館は火事に見舞われて。

どうにか別館だけは残ったものの、割烹旅館廃業してしまった。

残った建物は、

部屋はたくさんあるものから女子学生下宿なんかになったりして、

そのあとは、時計修理の修行を終えた若者が新しく店を出したり。

それから40年、その若者はそこで家族をつくって、そこに住むようになって、

旅館と呼ばれていたそれは、面影だんだん薄れて、家となった。

そして、その家も、数年前に街の区画整理で、建物としての幕を閉じて。

ただの広めの道路になってしまった。

やもすると、ここにそれがあったなんてことは、

あと一世代も廻れば誰も覚えていなくて、

そもそも、それが昔々は旅館だったんだなんてことなど、

本当に誰の記憶にも残っていないんじゃ?と、ふと。

でも、言われてみれば、建物の一生なんて、いろいろな人の人生を見守りこそするけれど、

人の記憶に長く残る建物なんて、由緒あるほんの一握で、手からこぼれたものたちは、

だんだんと覚えている人も減り、最後には誰の記憶にも残らないものになるのだろうな、と。

ただ、その、一握にまではならなくとも、

これを読んだあなた記憶の端に、少しの欠片でも引っかかっていてくれると嬉しい。

高木さんのおでこに馬刺を盛り付けて人肌で程よく脂が溶け始めたところを生姜醤油で味わっているときにそれ馬肉じゃなくて豚肉だよと言われて入院したい。

意外と料理できない人が多くて驚いている

自分ができるからってのもあるけど、特に味付けがからない人の感覚が分からない。だいたいわかるだろって思う。いろんなもん食べてんだからその味を覚えてるだろ。生姜焼き食べたら生姜の味と塩とか醤油の味とかそんぐらいわかるだろ。それで味付けなんてすぐわかるだろ。それでだいたい何の調味料で味付けすればいいかって想像できないの?そういうのがわからない感覚ってほんと理解できない。簡単じゃん。このだいたいわかるっていう広く浅く物事を捉えられる感覚ってものすごく大事だと思うんだよね。この感覚ない人は仕事もできない。

2018-02-14

コーラライフガード醤油うどんのつゆ)を口に入れたら甘いお線香の香りがした

2018-02-13

最近 豚キムチばっか食ってる

自炊派で、そこそこ満足感のあるものを食いたいが、めんどくせえ。

なので、最近 豚キムチばっか作って食ってる。


材料

バラの切り落とし:100gもあれば充分

キムチ:お好み。多めが旨い。

タマネギ:小半個

ニンニク:ひとかけ

ショウガ:ひとかけ。意外と重要。辛味がシャープになる。

コショウホールが10粒もあれば最高。なくても成り立つがあれば香り面白い

酒:適当。大さじ2杯くらい?

砂糖:小さじ半分〜1杯。重要。甘くなるまで入れる必要はないが、全くいれないと味が単調になる。

醤油:小さじ半分だけど雑でも良い。極端な入れ過ぎだけは気をつける。

トウチジャン:適当ちょっと。あると旨い。


準備

タマネギをくし切り

ニンニクショウガはみじん切りだけど雑で良い


もう焼くぞ

1:サラダ油ニンニクショウガコショウを入れて火にかける

2:香りがたったらタマネギ投入

3:焦げない程度に火が通ったらバラ肉投入

4:バラ肉の表面が大体白くなったら、酒、砂糖を入れてキムチ投入

5:火が回ったら、味を見て、塩味が足りなければしょうゆを、コクが足りなければトウチジャンを入れる。

6:出た汁をすこし詰めて、一混ぜして完成。


味付けがキムチ任せで良いので、そんなに極端に失敗しない。

ストライクゾーンを外れても「ちょっと甘すぎた」とか「すこし単調だな」位で収まる。


「葉野菜漬け物を豚と合わせる」メソッドは以外と応用がきき、

キムチゆず白菜などに置き換えて、ジャンや醤油を抜くだけで成り立つ。

ボリュームもあって、白米も進むのでオススメ

三大ラーメン味が味噌醤油なのに三大カップ麺味が味噌醤油カレー

塩の行進と何か関係がありそうだよな?

2018-02-12

anond:20180211231149

たとえば醤油って、今まで死ぬほど味わってるだろうけど、ただの一度も「飲んだこと」はないだろ。

そういうことなのでは?

2018-02-11

anond:20180210142354

自炊経済的じゃないって言いたい人は複雑な料理を多品種作れないと自炊してないって定義にするね

でもキャベツ豚肉を蒸焼きして砂糖醤油で炒めて炊飯器で炊いたご飯と食べるだけでもちゃんと自炊だしコンビニ弁当より健康

2018-02-10

コロッケソースじゃなくて醤油かけたら倍くらい美味かった

よく考えたらコロッケ醤油も元は芋なんだからそりゃ合うよな

士郎、そこまで気が付かんとは愚かな。

自炊がめんどくさい全ての人類

追記

無洗米おすすめ!!!!2回くらいしか研がなくていい!!!



炊き込みご飯を作れ!!!フライパンいらんぞ!!!!!

※米くらいは炊く人向け


※最低限要約※

米をとぐ→鮭を入れる(冷凍まんまでもok)→めんつゆ入れる→炊く!!!!終わり!!!



炊き込みご飯って私に言わせればほぼチャーハン

しかも米を炊くときに一緒に具材入れるだけ。そんだけでチャーハンレベルのものができる。

基本的に米を洗う→好きなものぶち込む。

こんだけ。あと待ってれば上手いご飯が食える。


入れるものおすすめは鮭。

安いし栄養になるし良いことしかない。

安売りの買ってきて冷凍しといて、米炊くときに凍ったまま入れる。

あと適当めんつゆとかだしとかみりんとか酒とか醤油とか入れる。

もうほんと超適当でいい。冷蔵庫にある調味料適当に入れとけ。

死ぬほどめんどいならめんつゆだけでいいよ。食える食える。美味いし。


野菜摂取したいなら適当キャベツとか白菜洗ってぶち込んで。

ミニトマトとかでも。

大豆とりたいならサラダ用の豆買ってきていれとく。

あと大葉とか入れとくと美味さがアップするからおすすめ

海苔とか塩昆布とかあるなら入れてもいい。


めんつゆ飽きたわ!毎日食えん!って人はコンソメキューブ2個くらい入れとけ。

ついでにバターちょい入れるとうまい

胡椒オリーブオイルあたり足してもいける。


それもあきたらあごだしとか昆布だしとかそのへん買ってきて入れる。なんでもいい。


そもそも鮭に飽きたわ!って人は適当に缶詰買ってきて好きに入れて。

うなぎでもツナでも鯖でも。

もうなんでもいける。ほぼチャーハン。美味い。


一回炊いたら数日持つし、洗い物少ないし、最低限に省エネに生きたい人向け。

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