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はてなキーワード: 醤油とは

2019-03-21

和風無国籍

なんでもかんでも和風ってつければいいもんじゃないぞ。

一昔前は海外認識する「和風」と日本人の「和風」の認識差異で済んでいた。

最近日本国内でも「和風」の定義が揺らいでいる気もする。

忍者が出てれば和風か? 畳で着物を着ていれば和風か?

醤油やだしで味付けされてれば和風か? 妖怪が出れば和風か?

ペントニックで泣きコードが入っていてちょっと鼓や篳篥を入れれば和風か?


和風の一人歩きも甚だしい。

2019-03-18

「むしろ」「それどころか」がなくなった

ほぼ、「なんなら」の誤用に取って代わられてしまった。いやだなあ…。

「なんて」が「とか」になったのもいやだったけど

目玉焼き醤油とか変、みたいな使い方)、なんならの方が余計に好みに合わない。

言葉は生き物だって言うけど、だから病気なら治って欲しいんだよ。治らないだろうなあ。

2019-03-17

お互いに譲歩できない恋人

譲歩できないというか、したくない。

彼は牛丼を作るのに

玉ねぎ大きめ(バーベキュー並みで分厚い)

・前日から煮込む(翌日の晩に食べるから固くなる?彼は肉が硬い牛丼が好き)

私は

玉ねぎ薄め(牛丼チェーンで出てくるサイズ

・食べる1時間前に作りたい(肉が硬い牛丼嫌い)

彼に薄目がいいという話をし、

自分の分は自分で作る話をしたのに

勝手にまとめて作られてしまった。

そしたら「俺たちほんと合わないよな!?」と逆ギレされた。何故に。

他にも合わないところがあった。

私はコロッケご飯を食べれるけど、彼はダメ

私は肉じゃがご飯を食べれるけど、彼はダメ

そもそもジャガイモで飯は食えないと言う)

私は気分で目玉焼きにかけるものが違う。

彼は醤油

私は基本的守備範囲が広いというか、

とりあえず試すという精神を持ち合わせてる。

彼は、挑戦しようという気は一切ないようだ。

目玉焼きケチャップだろうと、ソースだろうと、

醤油だろうと否定しないで「試してみてから自分に合わない」と宣言してほしい。

彼の守備範囲許容範囲が狭いので、私が諦めてることも多いか改善してほしい。

無理だろうけど。

ネット情報鵜呑みにするタイプから心配だなぁ。

彼は言いたいことを即座にいうタイプ

私は無理だと思ったら(冷静になれるよう)一旦距離を置きたくなる。

はーーーーー、めんどw

2019-03-16

餃子っておかずにならないよな

Twitter日高屋ダブル餃子定食がバズってたから食いに行ったけど、ごはん全然進まねえのな。

ちなみにタレは醤油:酢=5:5ぐらい。

なんだろうな。そもそも餃子のものに味が全然ないよな。皮で包まれてるから肉々しさも感じにくいし。

雑な当て字が嫌い

一番嫌いなのは醤油を正油と書くやつ

伝われば良い?ふざけんなな!

2019-03-12

最低限の料理しか食べたくない

特に野菜料理

大根の細切りに醤油

玉ねぎスライスポン酢

セロリマヨネーズ

トマトは切るだけ

・素焼きのピーマン出汁

・素焼きのナスからし醤油

・塩ゆでしただけのアスパラ

・塩ゆでしただけのスナップエンドウ

手間がかかった料理や何種類も材料を使った料理がでると余計なことをしないでくれと思う。

女にはこの気持ち分からんよな。

2019-03-11

まさかお前ら、チキンラーメンそのまま食べてるの?

俺流アレンジな。

 

まず、ラーメンスープの決め手だから鶏ガラからとる。ただ、鶏ガラからとると時間がかかる上に臭み消しにいろいろ材料いるからこれはマジで本格的にやりたいやつ向け。

一般家庭だと、鶏胸肉を30分ほど火にかけて鶏だしをとるほうがいいぞ。ついでに茹で上がった鶏胸肉はほぐしてトッピングするのもありだ。

とった鶏だしにしめじと青ネギ生姜(一欠け)を入れて10分ほど茹でてから取り出し、醤油で味をととのえる。

これでスープが完成。

 

麺も、揚げた麺は健康によくないのは言わずもがなだろ?

から中華麺を買ってくる。それを茹でて湯切りしたあと、さっき作ったスープにいれる。

これで俺流アレンジチキンラーメンの完成。

チキンラーメン買ったら是非試してみてくれ。

anond:20190308181237

レスありがとう。みんなわりと優しいな。

つづく、と書いたがたいしたつづきでもなくてごめん。

以前は感じなかった限界を感じたというのは、たしか子どもができたことが大きいと思う。うちの子はかなりコントロールやすい方なんだが、そうはいっても就学前の幼児、言って聞かないこともある。フルタイム共働き家事育児はほぼ50%50%でやってる。自由にできる時間も、仕事の締め切り前で無理を効かせるような時間もなくなって、心の余裕もなくなってきていたというのはあるだろう。そんで、そんななかで大人あなたがどうしてちゃんと動いてくれないの?というのはイライラを加速した。

こちらでできることはいろいろ工夫したりしたのだが、なかなか解決しなかった。普段、妻は建設的な議論ができる方の人なので、思ったことはちゃんと言うのが解決への近道だというのはわかっていた。

で、いつもの通り(普通なら待ち時間なんてほとんど発生しないはずの場面で)さんざん待たされた際に、思い切ってちょいと強めに指摘したわけです。そんときの話し合いでのあちらの言い分は下記な感じ。

・妻は、これまでどうしても待ち合わせに間に合わない人生を30年も続けてきた。いまさら意識改革レベルで治せる気がしない。

・俺の提案、しばらく待ち合わせ時には妻が待ち合わせ場所についたら連絡をして俺はそれから動く、という仕組みでやってみない?に対して、無理、時間いくらあっても足りないし、保育園お迎えとか全部遅刻してしまう。であれば夫のためも考えて一緒に行動はしない。

上記で譲れないとのことだったので、絶望しかないとお伝えした次第。

その時の妥協点は、なるべく俺が行動のタイミング示唆するから、それに従って動く、あと的確に正確な状況を連絡するよう努力する、ということ。妻は、難しいとは思うけど頑張るとのこと。

そうはいってもまだまだ待たされてる。先日の前編は、妻が車で待ってるはずのところに向かって、俺は15分くらい歩いて車までたどり着いたのだが、妻は車からいなくなっていて、俺が車の中で30分ほど待たされていた後半の10分くらいで書いた。書いてるうちに妻がきたので、つづくとして終わらせたの。

その他、妻の特性で気になるのはいま思いつく範囲で下記。

掃除機掛けはできるが、片付けとか整理はほとんどできない

・いっこのことにハマるとそればっかやりつづける。やり途中の作業を中断して、高優先度の仕事をするのが嫌い(指摘するとすごく嫌がる)

・寝かしつけ時に一度寝入ってしまうといくら起こしても起きない

子どもの2個セットの薬を2つ並べて置いておいたのに片方を飲ませるのを忘れる

醤油が切れたからとスーパーに買いにいって醤油以外のついでのものを買って醤油を買い忘れる

唐揚げ買ってきて、とお願いするとコロッケを買ってきたりする。この前唐揚げ食べたからとのこと

心に余裕があれば、頑張って生きてるなーかわいいなーと思うこともできる(時期もある)ので、いまのところ離婚は考えてない。

2019-03-10

サバブームの次は油揚げブーム

白菜豚肉サンドしてコトコト煮るっていう鍋料理流行ってるじゃないですか。

流行ってんだよね。知らねえけど。イオン系のまいばすけっとに行ったらそういうアルミ鍋売ってたし。

でもさあ、普段50円/100g の鶏むねしか買わない層としては豚バラの118円/100g っていう価格に躊躇しちまうんだよ。しちまうよ。

から「油っぽそうで」「肉っぽく食いでがありそう」という感じで油揚げ(5枚88円)を代わりに使ってみたんですよ。

そしたらまあいいかんじ。何がいい感じかわからないけど。油抜きしないで使ったか白菜に油がギュンギュン染み込んでいくし

水分を吸収した油揚げは噛みごたえ抜群の、ほら、アレだよ、なんか大豆肉みたいなやつになるし、ああもうこれでよくね?って気分になる。

油揚げって味噌汁に入ってるカサ増しにしか思ってなかったけど、主役に全然なれる。よい。

ポン酢で食べてもいいし、醤油そばつゆと一緒に煮込んで味をつけてもいい。サバ缶と一緒に似てもいいが、サバ缶って手間ないだけで単価結構高いよね。

昆布だし、白菜油揚げだったらベジタリアンにもおすすめできるので国際的要素抜群。日本サバ缶より油揚げを押してくべきではなかろーか。

俺もうすぐ40なのにいしいひさいちバイトくんみたいな喜び方をする食生活してていいんだろうか。気楽にいきなりステーキとか行けるお金がほしい。

お金欲しい。油揚げふわふわしてるやつよりべったりしてるウェッティなヤツのほうが良いです。

2019-03-08

昨日ステーキ食べた

スーパーの肉コーナーがセールかなんかで安くなった牛肩ロースさらに半額で600円なのでテンション上がって併設されている100円ショップナイフフォークも買った。

焼き方なんて大雑把でええやろ!と、熱した牛脂ニンニクを潰して入れて、肉の表面に塩とブラックペッパーをまぶし、片面60秒、蓋をして焼く。

更に盛り付けて、端っこをナイフで切ってワサビ醤油で食べると非常に美味しかった。

 

でも、筋切りをしてなかったので、途中めちゃくちゃ切りにくかった。

今度やる時は筋切りしよう。

2019-03-07

ごはん

金曜だけ自分の食べたいものまじめに作る

明日は何にしよう

鶏ひき肉にれんこん刻んだの入れたシャキシャキ和風ハンバーグにしよ

エリンギも大きめに切って一緒に焼いて出来あがったハンバーグの下に

生の水菜の細かく刻んで水切ったやつたっぷり敷いて醤油味のソースかけて食べる

副菜は何にしようかな 絹豆腐に甘辛い韓国風の白髪ソースかけたやつにしてごまもかけてあと野菜一品

キャベツ人参たくさんざくざく切ったのをすし酢とヨーグルトマヨネーズハーフで合えて

コールスロー風にして黒胡椒いっぱいかけて食べよう

帰りにれんこんだけ買ってこないと

2019-03-04

新生活のために、自分たちの振り返り。

先日、友人から相談を受けた。

彼はそろそろ結婚を考えており、条件が近い私に生活必要もの&ことを聞きたいそうだ。

そのときに話した内容を備忘録としてまとめておく。

私の現状

都内社会人数年目、結婚2年目の20代後半。子なし、共働き。2人ともIT系会社員

結婚前までお互い実家ぐらしだったので、家事は手伝い程度。

自分たち基準としては2DK以上。細かい条件は2階以上とか、洗面所独立とか。こういった条件はお互い出し合いつつ、スーモホームズを見ながら少しずつ固めていった。

間取り図を見て家具配置を考えたところ、40平方メートル以上が条件に加わったりもした。

あとはお互いの職場から距離と、予算で最寄り駅を決めて、数件の物件内見し決定。

このあたりは普通の決め方だと思っている。

2DKで、ダイニング、寝室、作業部屋(机と本棚)みたいな構成になっている。

現状の反省点としては、使わない部屋ができていることだ。ダイニングにテーブルTVを置いてあり、テーブル作業したりご飯を食べているので作業部屋とは言ったが実質物置部屋だ。

活用するための施策現在募集中

購入した家電家具

大きいものは、TV冷蔵庫電子レンジトースター炊飯器、ガステーブル、ポット、テーブル、棚類、空気清浄機洗濯機、布団乾燥機

エアコンとか照明は付いている賃貸だったので未購入。

こだわった点は以下。

良かったのは、布団乾燥機暖かい布団は冬最高なこと。また、ドラム式もきっちり乾くので平日日中に動かして、帰宅後に取り出している。

反省点としては、オーブントースターが便利なのでそこまでオーブン機能を使わないところと、冷蔵庫は350Lだと少し小さいと感じている点。

食洗機はまだ導入できていない。キッチンが狭いので置くところがない…

あとは最近自動調理鍋がほしい。共働きだと煮込む時間取りにくくない?

家事負担

基本的には半分ずつだが、きっちり半分にしていない&妻のほうが気が利くので相当負担させてしまっている。この辺は反省点であり、できる限り自分からやるように心がけている。

見える化のために付箋によるカンバン方式家事全般に導入検討中(後述)。

食事については、ご飯味噌汁は用意している。メインは気が向いたときだけ作り、基本はスーパーのお惣菜

昼は各自社食があるし、朝はグラノーラパン。妻が早く起きると目玉焼きを焼いてくれるので好き。

土日はネットで気になった料理に挑戦してみたり、外食に行ったりする。

夫婦間での情報共有

やっていること

うまく行っているのはTodo管理アプリファイル共有。Todo管理では、洗剤や醤油、食べたいものなど何でも入れておき、帰宅時にどちらかが消化する。粒度を揃えたりせず、ざっくばらんに入れることで長続きしていると思う。

ファイル共有は主に購入したい家電と今住んでいる家を決定するとき比較表や、家計簿的なものが詰まっている。買ったときの所感が残っていると数年後の買い替え/住み替えに便利…と信じている。

うまく回っていないのはGoogleカレンダー。お互いそんなに出かけないので、把握できる量の予定しかなかったため自然と使わなくなった。仕事で遅い日は連絡とり合っているので問題なかったりする。もう少し複雑になってくるともっと必要になるのかも。

家事カンバン付箋だが、これは最近始めたのだが割とうまく回り始めた(と思っている)。現在は大物(週1の風呂掃除など)を貼っておき、やったら剥がしていく。土日に何を片付けたかがわかりやすくなり、モチベーションも保ちやすい。

今後は1週間分の家事を付箋にしておくように拡張予定である。これにより、お互いどれくらい家事をやったか見える化可能で、よく気が利く妻が負担していた家事を半々に持っていきたい。

まとめ

あくまで私の家の現在方法をまとめたわけで、今後子どもができたりするとまた変わっていくと思う。

1年に1回はこういう振り返りをして、改良策を出していきたい。

2019-02-28

anond:20190227220003

一人暮らしでみそを適切な環境に保存してたら引っ越しの際醤油になってたを見つけた

日本酒みりんにできるものがあるかもな

ちなみに一緒に保管していたみりんは酢になっていた

anond:20190227111119

あとは塩分大事。具と水(出し)をあわせた合計量(容積でよい)の4.2%の味噌を入れる。豚汁は具が多いからあわせたほうが味が決めやすい。

 

http://www.nihon-chouri.ac.jp/glossary/%E5%8D%8A%E9%80%8F%E8%86%9C%E3%80%90%E3%81%AF%E3%82%93%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%BE%E3%81%8F%E3%80%91-2/

汁だけしか測れない場合は汁の6.4%の味噌

味噌だけでなく醤油などを使う場合は上のサイトから計算してくれ。

2019-02-27

anond:20190227220003

うまそう

下戸だし飲めても甘い酒のみ、でもチューハイも好きになれないから飲んでみたい

醤油入れてブリ照り焼き味にして飲みたい

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