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はてなキーワード: 醤油とは

2018-05-27

今日の教訓】唐揚げ

下味を醤油の代わりに液体味噌でつけてみたんだけど、イマイチだった。

やっぱり醤油と酒と生姜けが一番美味しい

2018-05-26

牛脂醤油だけで十分ウマい

それをわかるんだよ、アムロ

2018-05-24

たまごだいすき

たまごマンの朝は早いレンチンしてアツアツになった冷凍ご飯お茶碗にあけて箸で真ん中をほじほじってしてそこに生たまごを割り入れる。はじめは白身だけごはんと混ぜて(絶対に黄身はつぶさない)醤油をぽたりと垂らしてずるずると食べる。ごはんがあつあつなのでそうこうしてるうちに黄身は徐々に固まりやややや半熟に。そこでようやく箸でぷっつと黄身を割る。どろりとしたところに再度醤油をぽたりぽたり。米・たまご醤油・熱の作る芸術にしばし恍惚となる。

たまごマンの昼は適当。忙しいからね。立ち食い蕎麦デフォ。昔、食券買うタイプの店で月見そばの券とたまごの券を買ってカウンターに置いたら受け取ったおばさまから「あ、月見というのはたまごの入ったおそばのことよ?」というカウンターパンチを食らって(カウンターだけにねってやかましわ)それ以降たまご2個のせ蕎麦の夢はまだ叶っていない。でも!!人の夢は!!終わらねえ!!終わらねえけど2個たまご注文できずにふつう月見そばを、先述した黄身つつかないで温めソッドで食べる。

たまごマンの夜はたまごマンだって飲みたい夜はある。家で酒を飲む。ここはふつうに宝焼酎ハイボールエッグノッグとかは飲まない。ちびちび飲んでるとつまみが欲しくなる。家にはたまごしかない。なので常に目玉焼きたまご一個分ちょうど焼けるちいさいフライパンでじりじり焼く。はじめからずっと弱火。油はほんの少し。3分くらい弱火でじりじり。そうすると下がカリカリになってひっくり返しやすくなるのでさっと反転する。黄身がつぶれないように慎重に、でも大胆に。2、3秒焼いたらすぐ皿に。ちょっと表面が固まればいい。これによってまた箸でぷっつと黄身を割ることができるのだ。どろりとした黄身を箸で白身にまぶす。醤油をぽたりぽたり。

今日もいいたまごばかりだった。

2018-05-23

anond:20180523175650

餃子で飯食わないだろ

あんなんこそ醤油で飯食ってるようなもんだ

anond:20180523114533

良いと思う奴

・話が通じる(これ重要)

・話していて妙な空気にならない(空気読める)

・話の泥棒をしない

・さりげないことを気遣ってくれる(醤油取ってくれるとか、寒いかとか)

・無言でもつらくない

・自慢話ばかりしない(相手の顔色を読める)

・好きなことや夢がある(それについてキラキラした目で語れるといいね。ウザくない程度に)

相手のことを尊重できる(見下したりしない)

相手意見否定しない(頭ごなしに否定するとか最低だからな)

相手意見押し付けない(これが当然でしょ!って言い方は最低)

ざっとあげてみたわ。

anond:20180523105832

わかる!!!!!!

冷やし中華にはマヨネーズ! ごまだれのときも美味しいけど、醤油ときも美味しいよ!

かに薦めると「ウゲッ」て顔されるけど

実際に食べさせると「何コレ…うまっ」って言い始めるの笑う。

2018-05-16

anond:20180516080126

醤油原材料として知られる大豆は、その高い栄養価から畑の大豆と呼ばれている。

2018-05-15

タバコ違法にするとJTと街のタバコ屋が潰れてたばこ農家転作するわけだが

日本食糧自給率は低いので、食えないたばこよりも食える作物を作ってくれるほうがいいだろう

いっぽう酒を違法にすると全国の酒蔵と街の酒屋が潰れるわけだが

酒蔵は醤油を作るぐらいしか使い道がないので、全国に一気に醤油屋があふれることになる

すると困るのはキッコーマンとかその辺の醤油メーカー

からキッコーマンがもうかっている限り酒は違法にならないだろう

2018-05-14

一日一食しか食ってなかったらマジで痩せた

GW中、外に出るのも嫌だし、仕事の疲れをひたすらに睡眠ゲームだけで癒そうとしてGW開始の金曜日に乾き物と酒、そしてタマネギシーチキンを大量に買い込んで、毎晩22時ぐらいに乾き物でやり始めて、締めにタマネギシーチキンを酢につけたやつに醤油をかけて米を食って1時ぐらいに酔と眠気で寝て10時ぐらいに起きてまた22時ぐらいまでゲームしてってのを繰り返したんだけど、最終日に体重はかったら8kg痩せててホントビビった。

まぁ、昨日図ったらもう3kg戻ってきたんだけど。

2018-05-13

anond:20180513233704

それな!覚えてるわ。

似たようなのに、スーパー寿司売り場のガリと醤油とかがある。

やっぱタダだからって際限なく鷲掴みで持ってったキチガイがおったんやろな。

2018-05-11

自炊経験ときに初めての一人暮らし食材を色々買って料理らしきものして初めて知ったのは、普段外食してるとき食材の量って思ってるよりずっと少ないってことだった

自炊経験者が思うより一食あたりってずっと安い

俺がやってたのはスーパーで買ってきて一食分でよりわけて切ったり火を通したりするだけの簡単もの

調味料だって砂糖、塩、醤油くらい

一度社会経験だと思ってやってみ

2018-05-02

何で飲食店殺人事件は起きないの

隣の客のさらに混ぜるのは手品師じゃないと難しいとしても醤油さしとか何か混ぜたところでバレないと思うけど

過去飲食店事件が起きたことはないし名探偵も登場したことがない

スーパーとかでは混入事故があるのにダイレクト飲食店では何で起きないのだろう

2018-05-01

anond:20180430162751

すりおろし生姜にんにく醤油酒いれて漬けて二度揚げして作れば胸でも柔らかくて美味しいよ。

https://anond.hatelabo.jp/20180501000805

こういうの見てさ、真に受けて

チューブcmくらい、塩こしょうひとふり、味濃いめ好きだから醤油は肉が浸るまで、酒どぼっと、ごま油ひと回し入れて揉んで粉はたいて揚げると大抵不味いんだよ。

普段料理する人の簡単って信用ならない。自分が持ってる料理ルールを明かさずに、皆知ってると思ってやがる

anond:20180430162751

料理苦手だけど唐揚げは店より自分で作ったほうが簡単で美味いけどなー

チューブにんにくチューブ生姜、塩、胡椒醤油、酒、ごま油ビニール袋に入れ、肉を入れてもみもみ

から出して小麦粉片栗粉適当にバフバフして、フライパンに5mmくらいの高さの油を入れて170℃で片面3分くらいずつ焼く

これだけ、小麦粉いらんかも

https://anond.hatelabo.jp/20180430233345

分量比と言っても基本的には醤油塩分による塩味がつくだけだろ

ネットレシピをいろいろ見たが、+酒、+レモンというパターンもあるが、

そんなに劇的に味付けがされるような調味料はない

なのであり得る味の範囲はそんなに広くはない

失敗としては漬け込みが長すぎるか、塩胡椒または醤油が多すぎて塩辛いぐらいだろう

これはいくらなんでもよっぽどの料理素人でも間違える余地はないと思う

塩と砂糖を間違えるとかいうアホみたいなミスを除けば

とすると、別に市販の粉を使うことを否定はしないが、かといって素人でも簡単というほどアドバンテージがあるとも思えない

なぜなら、粉を使わなくても、唐揚げはかなり簡単から

2018-04-30

https://anond.hatelabo.jp/20180430232436

つーか唐揚げの味付けってそんな粉が必要なほど迷うか?

うちのやり方だが

ニンニク生姜のすり卸し、醤油ごま油を混ぜて調味液を作る

胡椒を擦り込んだ鳥もも肉を適度な大きさにカットして調味液に漬ける

常温で2時間ほど漬けたら、片栗粉つけて揚げるだけだぞ

味付け粉が必要なほど迷う余地があるとは思えん

減塩醤油を大量に使う(つける)人

なんなの?

例えばお刺身を食べる時。

俺は普通醤油を使うが、ハシでつまんで、お醤油に片面の50%から~75%くらいのエリア醤油チョンチョンとつけて食べる。

減塩醤油使ってる人が、お皿にお刺身を置いて、ハシで皿の中でお刺身がのたうち回るようにグルグルン回転させて表面全部コーティングされるようにつけて食べてる。

トータル塩分量、お前のほうが多いだろ。

ほうれん草おひたし食べる時、減塩醤油をビャーッと入れるけど、それ普通のお醤油をポタポタッと使うだけじゃだめなの?

お吸い物作る時、減塩醤油小さじ2杯いれるなら、普通醤油小さじ1杯じゃだめなの?

2018-04-29

anond:20130417192300

これの答えを今日発見しました。

パン粉と混ぜて成形して固くした後、パン粉で衣をつけて揚げてメンチカツ風にするのです。

これが1番美味しい。ソースでも酢醤油でも美味しいです。

わざと寿司を手で食うやつ

いらっとするんだよね。

まあ勝手に食えとは思うんだけど。

面倒とかじゃなくて、「寿司は手で食うもの」みたいな通ぶった感じが嫌なんだ。

さらにいらっとするのは手で掴んで寿司ネタを下にして醤油につけて食べてるやつ。

それ絶対うまくないから。

知り合いを寿司に連れてってそれされると人間関係切りたくなるくらいに嫌。

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