「醤油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 醤油とは

2020-06-03

anond:20200529133012

これは醤油。もう「醤油取って」て言わなくて済むようになる

買いたいものもないのになんとなく最寄りのコンビニに入ってみたら、見たことのないカップ麺が山積みにされていた。

黒を基調としたパッケージ金文字が印象的で、なんとなく高級感がある。尾芽賀ラーメン…いわゆるご当地ラーメンだろうか?

値段は280円(税抜き)とそこそこで、興味が湧いたので買って帰ることにした。釣り銭の中にピカピカの10円玉があって少し嬉しくなる。

家に帰り、さっそく作ってみる。手順に変わった点はなく、ごく一般的カップ麺に見える。特徴を挙げるならばかやくに加えて炭酸パウダーなるものが入っていること、そして粉末スープから甘い匂いがすることだろうか。どこかで嗅いだことがある匂いなのだが、なんなのかは思い出せない。

湯を注ぎ、3分間待つ。温められたことで甘い匂いはいっそう強くなり、六畳間に満ち満ちる。あまりラーメンらしい香りではなく、むしろなにか、もっとさわやかな……コーラか!どうやらコーラ匂いに似ているようだ。

タイマーが鳴り、蓋を剥がす。水蒸気とともに顔面に押し寄せる芳香はまさしくコーラのそれだ。うまいのか?これ…不安になりつつ、炭酸パウダーを振りかける。なるほど、コーラである

麺はノンフライの太麺で、具はチャーシューナルトメンマ。このあたりに特徴はないように見えるから、やっぱりスープが決め手なのだろう。いただきます

…まずい!

まずいとしか形容できない味だった。甘ったるさをリング醤油の香ばしさとコーラスパイシーさがケンカをし、豚臭さが汚いヤジを飛ばす。控えめに言って大惨事だ。なんのまとまりもない。

これは捨てるしかいかな、と思ったが、せっかくだからもう一口くらいは食べておいてやろう。相変わらずだ。ひどいものだ。信じられない。

まり悲惨から可哀想になり、三口目を口に運ぶ。なんてことだ。神よ、僕を哀れみたまえ。

こうなったら四口目。あえて五口目。むしろ六口目?

…驚いたことに、気がつくとプラスチックの杯は空になっていた。空、だ。「汁完」である

自分が信じられなくて、呆然としたままフラフラと外に出た。

気がつくと、さっき立ち寄ったはずのコンビニの前にいる。吸い寄せられるように近づく。自動ドア大蛇の顎のようになめらかに開く。尾芽賀ラーメンが積まれている。だれかの手が伸びて、3つも同時に手に取った。その手は信じられないことに、僕の手らしい。

2020-06-02

卵焼きに何かけて食べる?

醤油かけて焼いてから食べると美味い

2020-06-01

誕生日ぐらい外でご飯食べたいよ…でもおめでとうすらないままこの時間なっちゃった

手羽元の梅煮作ろうかなぁ…


追記 手羽元の梅煮作りました

〈2-3人分の材料手羽元8本 大根10cmくらい

1.大根を厚さ1cmの銀杏切りにする

2.大根手羽元の順に鍋に敷く

3.水150cc、醤油みりん各大さじ3、ほぐした梅干し2個を入れ点火。梅干しの種も入れとく

4.沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をし、鍋の蓋をして少しずらす。弱めの中火で10分、手羽元をひっくり返して10

5.鍋の蓋をとり、汁気が少なくなるまで煮る

梅のおかげでお肉も柔らかく、さっぱりいただけるよ〜

2020-05-31

anond:20200530213403

全く同じことを思っていたけど、横浜家系ラーメンにハマって衝撃を受けた。

濃厚豚骨醤油スープにくぐらせて白米と食べるとうますぎる。

いまだに醤油とか塩ラーメンはいらないかなって思う。

チャーハンを作る時にパラパラを目指す風潮

チャーハンの作り方を検索するの考えてるとまず「パラパラチャーハンの作り方」が出てくるのが思い浮かぶんだけど、そんなにチャーハンにおいてパラパラって大事かな?

チャーハンはやっぱりパラパラじゃないとね、という圧力を感じる。

別にパラパラ理由で美味いとか不味いとか思わないんだけど・・・

味とか具材の方が大事じゃない?

ハム使うのかベーコン使うのかとかウェイパー使うのか味の素使うのかみたいな方が全然興味ある。醤油は垂らすのかとかさ。

まあ最悪美味けりゃ味もどうでもいいんだけどね。

2020-05-30

こんだて!

献立でググって出てきた料理

アジムニエルソース和風なだけですねとか、

玉子ブタバラ黄金コンビですが、私は飽きましたとか、

そんなんばっかりになってきた。

最近厚揚げオーブントースターで焼いて、大根おろししょうがおろし醤油で食べるようになってきてしまった。

もうダメぽ。

anond:20200529191111

延宝2年(1674)の『江戸料理集』には「焼鳥には鴫類、うずらひばり小鳥類、雉子、山鳥、、ひよ鳥、つぐみ、雀、鷺類、鳩、けり、鷭(ばん)」

18世紀の『伝演味玄集』には「焼鳥成る可き品 つぐみうずら、むな黒、きょうじょう、黄脚、ぼと、雲雀、鶴、雉子、鴫、山鳥尾長、ばん、羽しろ、雀、さく、はしき、あいさ、あい黒」の名前がみられる。

『合類日用料理抄』(1689)には「焼鳥」の調理方法が描かれている。「鳥を串にさし薄霜ほどに塩をふりかけ焼き申し候。よく焼き申す時分、醤油の中へ酒を少加え、右のやき鳥をつけ、一へん付けて醤油のかわかぬ内に座敷へ出し申し候。雉子斗は初めよりかけ汁付けて焼き申し候」とあり、江戸時代の初期には焼鳥料理法はほぼ完成していたようである

https://www.zenyaren.jp/yakitori/encyclopedia/history

anond:20200530011149

そんなにビリビリする香辛料は感じないかな。「花椒香る!」ってコピーついてるのに対して申し訳ないけど。

うまみとかコクが魅力の、ちょっと醤油っぽい感じの味付けだと思う。

2020-05-29

人生で心に残るくらいうまかったものとか大好物教えて

【心に残るもの

考えてたんだけど、市販のやつじゃなくてごめん

仕込み味噌味噌からセットを購入して実家で仕込んだもの子供の頃だから美化されてるかもしれないけど、びっくりするほどうまかった。今度自分でも仕込んでみようかな

親戚が作った米:自分ちが食べるぶんだけ作るようなやつ。なんか農法にこだわったと聞いた。こんなに味の濃い米があるのかと驚いた

あと何があるかな

田舎村の食卓だったから、マクドナルドは初めて食べたときめちゃくちゃおしかった。

ピザも初めて食べたとき感動した。

スターバックスも昔はブラックおいしかった(東京旅行にきたとき配ってた試飲を飲んだ)。

大好物

すいか:夏は毎日食べたいのに買うと高い

馬刺しもっと食べたい

なすのふかしたの:生姜醤油で食べるとうまい

皆も何かあったら教えてください。

2020-05-27

体長8cmくらいのニンゲンを食べる

まずパックから出してざっと水道水で洗う

スーパーのは服も脱がされてるからそのへんが楽でいいね

天然だとメガネとか指輪とか色んな装飾品があるらしいよ

頭を落とすのは骨の間に入れば魚より簡単

お腹を切って内臓を出して洗う

小骨はそんなにないけど気になるなら手首足首から先は落とす

鍋に並べて生姜の輪切り、醤油みりん砂糖、酒で煮込む

合わない野菜はそんなにないけどとりあえず下茹でした大根無難かな

落とし蓋をしてほろほろになるまで煮込んだら完成

2020-05-26

コロナ同棲解消!

自粛間中同棲状態だった

やっと荷物がなくなって家も片付いた

1人で好きな事ができる

好きな時に好きなものを食べる

ごはん三食いらないし

洗濯物増えるし

なんか家汚れるし

コップめちゃ使うし

割り箸溜まるし

空のペットボトル捨てるの超めんどい

YouTubeの音耳障りだし

ワイドショーなんて見たくないし

洗面所いつも水浸しだし

変な匂いするし

醤油使いすぎるし

お菓子食べかけ置きっぱだし


まじで結婚向いてないのが重々わかりました

向こうも気を使ってかわいそうだったな

ごめんなさい

でも無理

コロナがなかったらそのまま結婚して大変な事になってただろうな

2020-05-20

anond:20200520165520

日本人向けに現地の味を醤油に置き換えたもんばっかり食ってたらそうなる 「は? ここで醤油と鰹出汁入れないとか正気か?」って体験をしに行け

2020-05-19

コスパのいい料理

なにかありますか?

自分が作ってる中では

もやし+こまぎれ豚肉を炒めたやつが安いから、頻繁に作ってる。

他には、溶き卵とウェイバー醤油を回し入れた具なしチャーハンも手軽で安くて美味しいから喰いまくってる。

けど最近上記2メニューしか作って食べてないから、流石に飽きてきた。

もっとバリエーションを増やして飽きないようにしたいので、安くて美味しい料理があったら教えてほしい。

2020-05-18

最強の惣菜

その名はコロッケ

コロナのせいで「買い物は3日に1回」とか言われたんで、買いだめできて、満足度が高くて、飽きがこない食事を色々試行錯誤してみたのだが、

コロッケが最強という結論に落ち着いた。

一人暮らしが長いんで、自分が食うもののために手間をかける気は無い。材料が4つ以上書いてあるレシピ最初から失格である

適当に焼くか茹でるだけ、またはレンジorトースターで温めればできる物に限る。

すると、おかずのメインを張れるのは、肉を塩胡椒で焼くか、出来合いの惣菜を買ってくるしか無いのだが、

惣菜と言ってもチキンカキフライなどはそれなりに高い。それに毎食食ってれば飽きがくる。

肉も、毎食焼肉などやってられないし高い。サバは美味いしそこそこ安いが、米としか合わないのでレパートリー問題がある。

その点、コロッケは最高だ。

しろ安い。スーパーなんかだと一個50円程度だ。

ハンバーグチキンなら、安くても一個100円はする。

唐揚げなら一個50円でいけるが、流石に唐揚げ一個でおかずのメインを張るのは無理がある。

その点、コロッケなら一個で張れる。主食野菜飲み物に加えてサクサクアツアツのコロッケを一つ食べられれば、なんか「それなりの食事」をした気分になれる。

しかも、コロッケは大抵の調味料と合う。

ソースはもちろん、ケチャップマヨネーズ醤油焼肉のたれ、味噌、塩胡椒、スィートチリソース

豪華に行きたければ目玉焼きを乗っけても良い。

気分次第で何とでも合う。和食とも合うし、洋食とも合う。

米とも合う。パンとも合う。そばにも入れられる。パスタラーメンには投入できないが、横に置く分には問題ない。

冷蔵しても、トースターを使えばすぐさまサクサクホッカホカだから、肉や魚のように鮮度でクオリティが激減する事もない。

ということで、冷凍庫コロッケを常備。冷蔵庫では次の食事に使うコロッケを低温解凍中。

美味いし簡単だし、安いし飽きないし日持ちはするし。

コロッケは偉大だぜヒューッ。

anond:20200518085352

日本に帰ってきた時のじっとりして微かに醤油の香る外気と独特に均質で清潔で豪奢な雰囲気をまた味わいたい

2020-05-17

びっくりした食べ物

九州田舎から関東に出てきた自分スーパーで見かけてびっくりした食べ物ランキング

1位: 8枚切り食パン

お土産実家に持って帰ろうかと思うくらいびっくりした(親にいらんて言われた)

味は食パンの味だったが薄くて食べやすい。好き。

2位: すあま

たれぱんだ世界じゃん…って思った。小さいころたれぱんだカバン使ってたからうれしかった。

味は素朴な味だった。

3位: はんぺん

九州にないことはないと思うんだけど、実家で出てきたことないか関東きて初めて食べた。

スーパーじゃなくてコンビニだけど、おでんに浮いてるのが発砲スチロールに見えて正気を疑った。

味はあんまり好みじゃない。かまぼこちくわのほうが好き。

追記

たくさんコメントがついていた!わーい!

もう遅いかもですが目についたコメントに返事書いておきます

1位から書く→3位から発表して1位が8枚切り食パンだとしょぼくてがっかりするかなと思った。しょっぱいびっくり体験でごめんなさい。

九州のどこ?→福岡県の北のほうの田んぼばっかりあるところ。あまり田舎ではないかな…。豊かな自然も無いがたいした文化的施設もなく、パチンコ屋はだけはある、みたいな町。

全部九州に売ってる→世間知らずなだけでした…すみません。でも、コンビニおでんはんぺん絶対入ってないよ…ね?おでんは丸天が好き。丸天だけ食べたい。

買い物したことない?→実家では母の買い物について行って荷物持ちくらいしかしてない。料理もしなかった。一人暮らし関東で始めて3年。

ちくわぶ→マジで知らん。名前いたことあるけど、たぶん見ても認識する回路が備わってない。今度探してみる。

醤油は?→関東は辛いと散々忠告されていたので心構えがあった…あと、味音痴なのでよくわからん実家はナカマル醤油っていうのを使ってた。今は料理の味付けはクバラのあごだしてりたれとあごだしつゆばっかり使ってる。料理砂糖は多めに入れます

うどん→これも話に聞いていたので、黒いなーって思ったくらい。黒いのより、丸天うどんが無いほうがショック。

肉まん酢醤油ついてない→関東に来てから肉まん買ったことない。でも、酢醤油ついてなかったら醤油で食べるのか?

サイゼリヤサイゼリヤ天神のど真ん中にしかないと思ってたけど(調べたらほかのところにもあった)関東は歩けばサイゼリヤに当たるのでびっくりする!!母が遊びに来た時連れて行ったら安くておいしいって感動してた!サイゼリヤはすごいぞ!

チート→初めて聞いた!食べたい。

イルカ→びっくりした!食べたい。クジラみたいな味なのかな…。

2020-05-15

料理初心者電子レンジ加熱をおすすめ

anond:20200514125737

anond:20200514164337

anond:20200514182621

鶏むね肉 でも 鶏もも肉 でも

ちょっと塩ふって

(塩コショウ 一緒になってる物おすすめ)

広めのお皿に広げて並べて

(出来たら キャベツ1枚 敷く)

ラップでふんわり蓋して

(破裂しないように隙間あける)

3分くらい加熱すれば食べられる


火が通ってなかったら再加熱する

味が薄いなら醤油でもレモン汁でもドレッシングでも足す




追記

https://anond.hatelabo.jp/20200515114159

電子レンジに入れて危険もの

食材は 卵くらいしか思いつかないなあ

食器なら 金銀装飾ついてる物 プラスチック系容器 は避けてるくらいか

自分も知りたい

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん