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はてなキーワード: 醤油とは

2021-05-12

anond:20171216011120

だいたい味の予測つくね

甘みしょっぱみコクうまみどれも多くておいしそうだが油も多そう

マッシュポテト大根は多少下味つけてるだろうな マッシュマヨバターだろうな 

大根トロトロに煮崩れするのは多めの油入れて煮た場合なので手羽先醤油みりんあたりか 

 

それはそれとして今まで初夏のメニューで美味しかったといえばこんな感じ

  

豆腐ときゅうりもみにすりごま味噌いれた冷やし出しをたっぷりかける茶漬け(お好みで鰹節青じそ・ほぐしサラダチキンを添えて)

アボカドマグロ角切りにしてサラダオイル三つ葉クレソンをゆでたのとレモンわさび醤油あえたやつのせた丼

山形のダシという食べ物

ビシソワーズ

スペインの冷やしトマトスープガスパッチョもおいしいけどあまりたくさん飲むものではない感じだったな

2021-05-09

名古屋のラーメン おいしくない

名古屋に越してきて2年になるけど、もう一度行きたいというラーメン屋が皆無でムカつく。

紹介されるのは、泡立てたラーメンとか、トマトラーメンとか変わり種のラーメンばっかり。

台湾ラーメンはおいしいけど、これも変化球

正統派というか、普通醤油/味噌勝負してるところがなくて、残念。

「◯◯が美味しかった」って聞いて行ってみるけど、並んでまで入りたい店ではないことがよくある。

きしめん文化ラーメン文化が育ってないのかな?

2021-05-06

おばあちゃんレシピ

そぼろ

ピーマン三つとにんじん半本、にんにくひとかけを心なし小さく刻む

フライパンに油をしいて火にかけてそこに合い挽き150グラムくらいを投下

肉の色が変わったら刻んだ野菜を入れる

砂糖を小さじ大盛り1杯くらい

みりんがあれば小さじ1杯くらい(なければ砂糖小さじ1を追加)

しばらく炒めたら醤油を大さじ1杯くらい

汁気がなくなるまで炒めたら味をちょっとみて塩と胡椒を足す

卵一つに砂糖小さじ1くらい入れて冷たい鍋かなんかに投下

卵をガチャガチャかき回しながら弱火にかける

なんとなく固まってきたら火から下ろす

ご飯海苔を敷いて、肉と卵を半々くらいに乗っける

余った肉は2日くらいはいけるので、卵焼きの具にしたり、うどんに乗せて混ぜ麺にして食べる

おばあちゃんは匙とかを使わずに「ガバ!ちょこっ!」くらいの感覚で行くから、分量は適当でよいか

野菜は多いほうがうまい

おばあちゃんのそぼろ、食べたいなあ

もう食べられないんだろな

2021-05-04

anond:20210504214304

あーそれでいうと俺は「醤油はつけない派」だな

やっぱりステーキに行ってきた

食べたもの

やっぱりステーキ100gとサーロイン100gの食べ比べセット

結構並んでたし、複数人で来ている人が多かったので1人なのを気まずく思いながら列に並ぶ

回転率はかなり良くすぐに呼ばれた気がする

着席した後、肉が来るまでの間サラダを取りに行く

キャベツマカロニを一回限りのトングで取ってシークワーサードレッシングで。酸っぱいのが好きなのでめちゃ美味い

スープも美味しかった

ご飯は食べていない

サラダキャベツが細かったのかすごい食べやすくて、セブンの100円のと格の違いを感じた

サラダを食べてる間に肉が来て、紙で蓋をされていた

焦らされてる気分

ソースは、オニオンにんにく醤油フルーツソースにした

あとワサビを乗っけて

肉はどっちも美味しかったけどサーロインの方が好きかな

ソースも結局にんにく醤油が一番美味しかった

並んでいた子供が「いきなりステーキとやっぱりステーキどっちが美味しいの!?」って叫んでるのが印象的だった

はいきなりステーキに行ってきます

2021-05-03

anond:20210503190948

お湯に溶かして、にがりを入れて煮た汁をガーゼで超したのに、ネギ醤油をかけて食べる。

2021-05-01

anond:20210501113648

無理かな?

食品は食習慣あるから無理に何もかもってわけにはいかないか

そこは可能範囲いいんじゃないかな

ポン酢は買うけど醤油は避けるとか、カップヌードルは食いたいけどコイケヤスナック菓子は避けるとか

頑張りすぎないダイエットみたいなノリで

ボイコットやってみたい人で、なんとなく、じんわり避けて、

十数社のうちの1、2社でも数パーセント程度ダメージになればいいかなぐらいで

2021-04-29

めんみのいいところは何味かわからないところ

よくわからなくなってうまい醤油うめえみたいな使い方になる

コンセプトとしては九州のなんか横に長い漢字成分入ってるだし醤油に近い

外食は好き、会食は嫌い、会話は好き。

外食自体は好きだけど、他人と飯食うの嫌い。

自分のペースで、食べ切れる量をじっくり味わいたいのにひとと食べるとペースも量も乱れる

あと他人の食べ方にケチつけたくなる。

例えば魚の皮だけ残すやつとか醤油ベッチャベチャにつけるやつとか見るとイライラする。

でも人と会話するのは好き。

特になんの目的もなく集まって雑談とかは好き。

結果的リモート飲み、リモート会食が最高。

自分のペースで自分の食べきれる量をじっくり味わいつつ、安全に会話を楽しめる。

コロナはもちろん収束してほしいが、会食しなくていい今の情勢は続いてほしい。

2021-04-28

俺の作る料理が美味すぎる

まず、メインとなるのは鶏むね肉。

こいつには旨味が少ないから足してやる必要がある。鶏がらスープの素を適当に入れる。鶏に鶏の味を加えてやるというのも変な話だが、相性は抜群だ。

調味料醤油、酒、みりん。この3点セットを同量入れとけばそれらしい味付けになる。

あとニンニクチューブニンニクはすりおろして入れろ厨もいるが、手軽さが正義だ。

胡椒も入れる。昔々に胡椒ゴールドと同価値だった、そんな話はどうやらデマらしいが、まあどうでもいい。

適当に揉みこんで、風呂に入る。俺の風呂は1時間くらいかかる。

風呂から上がる。フライパンごま油適当に入れて、温める。鶏むね肉には脂が足りないから、多めが良い。

鶏むね肉をジューシーにするためにはどうのこうのなんて話もあるが、何も難しいことはない。

料理とはPFCバランスがとれたものが美味いのだ。鶏むね肉にはPが多いがFが足りない。これを追加してやればよいだけだ。

鶏むね肉を油で転がしながら加熱する。適当なところで、切っておいた野菜類、キノコを加える。

塩を振り、野菜から浸透圧で水分を出しつつ軽くなじませたら、蓋をして蒸してやる。

全体的に加熱されたら、蓋を外して加熱し、軽く水分を飛ばす。これで完成だ。

栄養バランスがとれており、適度な塩味、適度な旨味がある。料理名前は無いが、こんなものは美味いに決まっている。

ご飯と一緒に食う。美味い。以上。

2021-04-27

ベストアンサーは思いついても口に出してはいけない

回りくどくヒントを出す

誰に対してか

政治家意志決定者、決裁者

そうすれば権力者無能烙印を押されメンツがつぶされたと感じさせることな目的が達成出来る

×醤油が欲しいですが陛下の手元にあり私は手が届きませんので陛下、取ってください→〇恐れ多くも困ったように醤油を見つめる

×あっちの道が早くないですか?→〇あの景色を一目見たいので寄って行きませんか?

×手を動かせ→〇いったんお手本通りにやってみよう

×婚活アプリを入れてみよう→〇スマホばっかりいじってたけどどこで会ったんだろう

2021-04-25

すり下ろし玉ねぎ醤油を煮詰めただけのソースが美味すぎ

肉に合いすぎ

そもそも玉ねぎが異常に美味いんだよな

ずるい食材だわ

2021-04-24

なんか「男が優遇されてた」が既成事実みたいになってるけど

それだったら家庭内では女性優遇されてたのも事実ですよね?

俺が醤油ストックがどこに保管してあるのかわからなくて女房に聞いたら

醤油の保管場所も知らないなんて今まで何をやってきたのか。これだから男無能だ。

みたいな扱いを受けて大変傷ついたんだけど、俺は女性優遇家庭の被害者だよね。

metoo!metoo!! 俺たちは弁えない男だぞ!!

2021-04-22

料理研究家リュウジさんのレシピ

ツイッターでもよくバズっているし、はてなでも結構ブクマついてることがあるけど、

あのレシピ見るたびに、塩分多すぎだしアミノ酸過剰な気がするんだよね。

味の素使用量が結構多い)

全体に味付けが濃いめというか、素材の味じゃなくて調味料の味付けで食べさせる感じ。

一口ふたくち食べるんならあれでおいしいのかもしれないけど、

自分なら、醤油とかはあの半分くらい入れて薄かったらちょっと足すし、

味の素も全体の味が物足りなかったらちょっと振る、くらいでいいと思う。

2021-04-21

にんべんのつゆの

とりあえず入れとけば美味しくなると思ってる

かんたんな炒め物もそうだし

煮物にんべんいれたあと砂糖みりんで整えればいい

たまごかけご飯にも醤油じゃなくてにんべんだし

あとカゴメ基本のトマトソースやばい

あれだけであの味作れると料理作ってる欲をかんたんに満たせてしまやばい

鶏むね肉を煮た

鶏むね肉を煮たら煮汁めっちゃ美味しい。

その煮汁に茹でたじゃがいも1個、にんじん半分、キャベツ1~2枚、ブロッコリー1/4株ぐらい、ピーマン1個を一口大に切ったのをぶっこんで、醤油味醂も入れて、

5分煮て、煮てる間に鶏むね肉を繊維に沿ってバラして、

5分立ったら鶏むね肉を入れてちょっと煮込むと美味しい。

料理名いかなとクックパッドで探したけどない。

から勝手に鶏むね肉煮込み野菜スープと名付ける。

2021-04-19

寿司ネタ側に醤油をつけるのが正しいらしく

この前軍艦巻きで逆向けに付けようとしていくらバラバラにして大笑いされた

ムカつくわ

人によって好みがわかれる、ご飯パンの組み合わせ

シチュー

私はシチューにはご飯が好きだ。

主人はどちらでも良いらしい。

目玉焼き

私は目玉焼きにはパンが好きだ。

主人は目玉焼きにはご飯が好きだ。

目玉焼きには塩コショウ以外認めない!と言い張る。

私は醤油でも塩コショウでもケチャップでもソースでもいける。

カレー

二人とも同じだった。

1日目はご飯、2日目はうどん

鍋の量にもよるけれど、

ごはんうどんラーメンなど色々。

冷やし中華

冷やし中華マヨネーズ

味変に、ほんの少しだけ入れると美味しい。

すっごく美味しい中華そばを食べたい

すっごく美味しい中華そばを食べたい

シンプル醤油味の、透き通って綺麗なスープ

ほんの少し縮れた、ちょうどいい太さの生麺

チャーシューメンマタマゴ、海苔、おまけのネギ

あーーーーーー、食べたい

ウーバーしても美味しいのにあたる確率はすくなく

スーパーとかで購入できる自分で作る生麺タイプのが最高だ。

ってことで、お勧め中華そば教えてくれ。

ネットで注文するわ。

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