「醤油」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 醤油とは

2022-05-16

anond:20220516211041

マルハニチロキョクヨーを買ってきたのだが、マルハニチロのほうが砂糖甘くて、想像している「単品で皿に乗ってて箸で食べる醤油味のさばの煮付け」のイメージに近い

キョクヨーのはパンチが濃いので、ショウガとか唐辛子とかそういうの振っても負けずにおいしい、家に香辛料とかある男の子向けオカズ

200円前後のさばの缶詰はおねだんで味がそんなに違うのだろうか

味噌煮はどれ食べてもうまいという感想しか出ないのわかってるので味付(醤油味)を2缶開けて食べてる


………。


うんとね、煮付けとしての味付けが違い過ぎて、さば本体の質の違いにたどり着けない

200円くらいのを買ってきたのだが、どっちも「こんなさばあるよね」って味だ

スーパー売りでいちばん高いやつ(あの、戦艦みたいな名前のやつ)ならさすがにさば本体で違うのがわかるだろうか…

恋人人間皮ごとすり下ろし山芋だった……

ショックだった、カルチャーショックだった。

人間の皮はピーラーで剥くものだと思ってたから……

食卓はところどころ茶色い血反吐醤油トットット……

とてもじゃないけど……食えた!うまかった!栄養もあるみたいよ。

恋人とは普通に浮気バレて別れた


anond:20220516155811

恋人山芋皮ごとすり下ろし人間だった……

ショックだった、カルチャーショックだった。

山芋の皮はピーラーで剥くものだと思ってたから……

食卓はところどころ茶色とろろ醤油トットット……

とてもじゃないけど……食えた!うまかった!栄養もあるみたいよ。

恋人とは普通に浮気バレて別れた




追記

おもいのほかトラバブクマあつまったな。みんなサンキュー

自責の念からのこの投稿を? じ、じねんじょ……落とせませんでした。

いやーこれめちゃくちゃいい線いっとるでキミ。

自然薯ってのががじつにね。

もうね、あとちょい。あと一おしで落ちるねこれは。

ワイなら『浮気なんて糞のやることです!自然じょ……自然消滅のほうが100倍マシです!』で落とすかなー

フンスッ!

自責の念どこいったアドバイスおじさん)

2022-05-15

醤油 揺るがないスタンダード

豚骨 信者

味噌 うまい

塩 当たり外れがでかい

カレー 馴染んでない

トマト 流行らない

仮面夫婦

夕食が終わると俺は朝飯を作る。

今日もつ煮を仕込んだ。

下茹で済みのもつ大根こんにゃく、水と味噌醤油みりんを鍋に入れて火にかける。

あとは煮るだけ。

妻はソファドラマ見てる。

吹きこぼれいか見ておいてと声を掛ける。

妻は嫌がる。

煮えるまで、俺が横に座ってたほうがいいか?

夫婦仲の悪さを逆手に取る。

妻は不服そうに承諾し、俺は自室にこもった。

2022-05-08

目玉焼き醤油をかける奴は信用できない

ソースだろ

anond:20220508132636

そろそろ、家系焼きそばが出てきてもいいと思う。具体的には、醤油とんこつね。

2022-05-07

ドは道道のド

レは礼文のレ

ミは味噌ラーメンのミ

ファはファイターズのファ

ソは味噌ラーメン

ラは羅臼のラ

シは醤油か塩

2022-05-06

GWこそ手抜きメシ

このGW、色々と迷った結果、何のためのワクチンだよと開き直って遊びに出かけることにしました。

ソーシャルディスタンスマスクマナーはしっかり守って後は野となれ山となれ。

久々の遊び疲れがなんとも心地よかった。

そんな遊び疲れたときおすすめの手抜きメシを2つ紹介。

他にもあるよって人は教えて欲しいな。

・ワンフライパンインスタントラーメン

好きな野菜適当に切る。

入れたい具材があれば適当に切る。

適当フライパンで炒める。

ある程度火が通ったなと思ったら作る分だけの分量の水(1袋500mとか袋に書いてある。)をそのままフライパンに入れて沸騰させる。卵入れたい人は沸騰してから卵を入れて再び沸騰するのを待つ。

お湯が沸騰したら麺を入れて規定時間茹でる。まな板包丁はこのときに洗っちゃう

このときフライパンの中で麺と具材をある程度分離させておくと後で盛り付けやすい。そのために鍋よりフライパンのほうがおすすめ

袋麺に書いてあるやり方でスープを用意。(どんぶり?鍋?先入れ?後入れ?)

どんぶりスープ、麺、具材の順番で盛り付ける。

完成!

フライパン一個でできる気楽さ。洗い物が少なくて楽。フライパンは使い終わってすぐに水に漬けておけば後で洗うのが楽になります

好みに合わせて野菜たっぷり食べられるし、とにかくなんでも好きなもの放り込めばうまい

しかも麺を茹でるときに大半の食材に火を通してくれるからほぼ失敗知らず。

一人で食べるときものすごいジャンクな見た目になるけど、家族向けに作るとき盛り付けとき具材どんぶりの中心に山のように盛り付ければある程度形になります

疲れているときちょっと胃袋を温めるのに最高の一品です。

酢飯海鮮丼

スーパーとかで適当に刺し身の盛り合わせを買ってくる。刺し身の切れ端とか安く手に入るので十分。

どんぶりご飯盛る。炊くのが面倒ならパックご飯でもOK

海苔1/2枚を3cm幅くらいに畳んでご飯の上でハサミで3mm幅くらいでチョキチョキ切る。

刺し身を海苔の上に適当盛り付ける。

少し深めの小皿醤油お酢わさび適当に入れて混ぜる。このとき醤油お酢は1:1になるようにするとよい。

作ったわさび酢醤油盛り付け刺身の上からしかける。

完成!

のりにわさび酢醤油適当に染み込んでくれるので、そのままご飯にかけるより味の偏りがなくなるのがポイントです。

酢醤油の量はお好みだけど、あまり入れ過ぎるとしょっぱい以上にご飯がベチャッとなるので気持ち少なめがおすすめ

刺し身についてくる大葉とか大根のつまとかもお好みで。

白米だけで作るともったりするのが嫌だけど、酢飯づくりめんどいってなったときはコレ。

疲れているときに酢の風味が最高の一品です。

ワンフライパンどんぶり調理正義

2022-05-04

ラーメンに最適な割合とは 砂糖:塩:酢:醤油味噌

シュガ無しソル盛隠しビネ少々のショーさじミソ

みたいなこと言うんか?

2022-05-03

[]

おだしの豆乳おだしやっこ

もちトリュフ芳醇苺

回転寿司(本まぐろ五貫盛・活〆鯛三昧・活〆ひらまさ重ね盛り・炙りサーモントロ・特選和牛炙りカルビ・炙り帆立醤油バター・赤だしなど)

トロぺジェンヌ

2022-04-29

国産玄米国産味噌としょうゆが配給制になったら

それはそれでうれしい

もちろん産地を選べるくらいはさせてもらえるとありがたい

各産地で競争原理が働いて、

米作り・味噌づくり醤油づくりが活性化する

ふるさと納税みたいなイメージ

2022-04-24

anond:20220423234856

せやな

焼く一時間上前冷蔵庫から出して常温にしておく。そして、塩コショウをまぶしとく。

フライパンを熱して、牛脂を溶かす。

チンチンに熱したフライパンで片面が少し焦げる程度に焼いたら、裏返す。

裏面も少し焦げる程度に焼いたら終了。

用意しておいた付け合わせを盛り付けて、頂きます🍴🙏

適度な塩コショウしといたら、わさびを付けて醤油ちょっと付けたら、最高やでー。

2022-04-23

バーン濃厚醤油食べた

カップやきそば現象のような気分

私が食べたかったのは袋麺であってラーメンではない

スープはおいしかった

あっさりパスタって美味しいの?

パートナートマトにんにくが食べられないけどパスタ好きで、ニンニク抜きのあっさり和風パスタをよく作って食べてる。

いつも「美味しいね~」なんて言って食べてるけど、実際にんにく抜きの優しいめんつゆ味や醤油味ってパスタに合わなくない?

パスタの力強さにソースが負けて一体感が皆無なんだよ~。

2022-04-22

anond:20220422211638

濃い砂糖醤油味の肉丼という解像度なのかもしれん

ジャンクな濃い味の先をより分ける元気がない人は結構いる

福岡県民なんだけどさ豚骨だけじゃなくて塩や醤油も置いてるラーメン屋

福岡って多分95%はとんこつオンリーから珍しいからって理由で気まぐれで塩とか頼むと基本的に「あーこれ多分とんこつのが美味い奴だ」ってなって後悔するんだけど、

そういうもんかな

ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん