「惣菜」を含む日記 RSS

はてなキーワード: 惣菜とは

2017-11-19

目分量をやめたらプロの味になった

自炊生活が長くなると、出来るだけ手間をかけずに目分量で無難な味に着地させる作業になりがちだなと思う。

何を作っても不味くはないけど、感動する美味しさでもない。

今日はなんとなく、レシピサイトに載っていた有名料亭料理長さんが一般人向けにアレンジした煮物レシピ作ってみた

もも肉とレンコン煮物

とても久しぶりに、計量カップと大さじを用意し、完璧調味料の分量比で煮物に挑む。

なんだろう…

いつもと同じ調味料を使っているのに、やたら美味しいぞ。デパ地下のお惣菜コーナーでそこそこの値段がしそうなクオリティではないか

自炊歴が長いので「何でも作れるぜ!」な気分になっていたけど、ちゃんとした料理はいえなかったのかもしれない。

基礎って大事だな。慢心はいけないな。

と、なんだかしみじみ。

2017-11-16

女ってそんなに外食に飢えてるのかたか外食だぞスーパー惣菜リボリ食ってる方が楽じゃんああなるほど外食理由に過ぎ無いということか面倒だな

2017-11-15

anond:20171114114214

つーか1000円以下でデート向きの店でランチとか余裕であるのに何でサイゼリヤとかイオン惣菜をイートインで食うとか悲しいデートにこだわるんだ?

サイゼリヤでもメインドリンクデザート頼むだけでそれくらい行くやん

2017-11-08

偏食だから自炊する

嫌いな食べ物が多すぎて、外食コンビニ飯もスーパーのお惣菜も苦手。

何が入ってるか知るために、小さい原材料欄よむなら自分材料買ったほうがいい。作った方が面倒、というより原材料欄の中からNG食品みつけるほうが面倒。ていうより、だいたい含まれてる。

自炊する理由コスパだったり、健康面が多いけど、私みたいに好き嫌いが激しすぎてする人もいる(はず)

から、「偉いねー」て言われると罪悪感半端ない。ここに書いてスッキリしたい。

2017-10-31

ヘルシー食品で痩せない理由

かなり前からコンビニに行くたびカロリー見てたが

最近炭水化物糖質の欄も見てる

すると「低カロリー炭水化物量」なヘルシー食品(らしきもの)が多いと気づいた

 

自分体験だけど、炭水化物量を減らすことで、カロリー計算どおりに痩せられることがわかった

正しいバランス炭水化物6割以下)でカロリーを減らせば普通に痩せるんだと思う

以前自分カロリー制限で痩せられなかった時は、たぶん炭水化物が6割を超えていたのだろう

 

例えば、2000kcalの6割は1200kcal、炭水化物300gあたりが1日の適正ライン

2000kcal(300g)

 

以前1日1000kcalくらいで痩せなかったことがあるのだが

1000kcalを全部炭水化物で摂ったらどうだろう

1000kcal(250g)ということになる

1000kcalでも、炭水化物250gも食べられるのだ!

 

人体がどうなってるのかいまいち分からないが

私の場合は1000kcalにしても、炭水化物を取り過ぎで痩せないようだった

 

炭水化物・糖が入っていなさそうなものでも、意外と入っている

そういったものを、低カロリーからと食べまくっていればいつの間にか多量の糖を摂取してしまうのだ

なので、意識して低カロリー炭水化物にしないといけないのだろうが

想像以上に店頭に低カロリー炭水化物食べ物が売っていない

野菜惣菜にも、これでもかと炭水化物・糖が入っている

肉だから大丈夫、魚だから大丈夫と思ったら、調味料にがっつり入ってる

まあ、その方が美味しいからだろう

 

ローソン卵焼きより、セブン卵焼きの方が炭水化物が3倍も多かったのだが

食べてみたらメチャクチャ甘くてお菓子みたいだった

でもカロリーは控えめ・・・

 

自炊のほうがいいのかもな(でもそうすると正しく計算しづらいんだよね)

2017-10-29

anond:20171029161718

他の魚はそれほど気にならないのに焼いた秋刀魚惣菜って買えないよね

2017-10-23

anond:20171023102850

安いのがウリのスーパー惣菜買ったことがあるけど、愕然とするほどマズイし見てくれもアレだったしなぁ

日本から大丈夫、なんてことはもう存在しないと思う。

中国猛毒食品

週刊文春中国猛毒食品という特集を組んでいたけど、

日本加工食品とか安い惣菜クオリティは年々上がる一方なのか下がる一方なのか、

そういうことも知りたい。

凄いギリギリまで「日本食品安全!最高!世界トップレベル!」みたいなこと報じるよりも、

ちゃんと現実を見せてほしい。

品質が保たれているのならそれに越したことないけど。

2017-10-19

スーパーで目の不自由な人が買い物をしてた

夫婦ともに全盲のような感じがした。

惣菜を選んでたんだけど

顔に近づけて臭いとかだけで判断してるようだった

視覚障害者でも好きなものを楽に買えるようなシステムできないか

2017-10-17

[]おばんざい

おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは、昔より京都一般家庭で作られてきた惣菜意味で使われる言葉である

おばんざい - Wikipedia

おばんざいとは京都の常の日のお惣菜のこと。

旬の素材、手近な食材を、手間をかけずに使い切る献立の数々。

日持ちがしない料理は、食べ残しの出ない分量だけ作り、あともの足りない分は作り置きの出来る常備菜でまかなう

無駄お金時間も労力もかけんと、ゴミも少ししかさない、超合理的伝統家庭料理

電気冷蔵庫が今程普及していない時代京都では、これらはごくあたりまえの調理法でした。

おばんざいとは - 京都のおばんざい

2017-10-15

anond:20171015100147

炭水化物摂取量いまいちからない

ケトン体を目指すなら25g

1日1000kcalでケトン体を目指すなら12.5g

RIZAPに書いてる炭水化物制限が30〜50g

最近は1日20g以内になってるが、続かない気がする

 

食品炭水化物量、大体わかってきた

・モロに炭水化物 → 200kcalあたり40gは入ってる(おにぎりなど)

・入ってない気がする食品 → 5gくらいは入ってる(サラダなど)

絶対入ってないと思う食品 → 0.5gくらいは入ってる

 

炭水化物量5gくらいのものを食うか食わないか、非常に悩ましいところだ

コンビニに売ってる野菜系の惣菜なんかも5〜10g入ってるんだよなぁ

味噌汁ですら4gとか入ってる

気にして考えてる時間無駄じゃね?

まあライザップとか言ってるし情弱の人なんだろうな

情弱はすぐ宗教に騙されるから

コンビニ廃棄を解決するたった一つの簡単方法

値下げシール貼ればいいんじゃね? スーパー惣菜みたいに。ゴチャゴチャ屁理屈ばっかり並べて、コンビニ経営者馬鹿なの?

https://anond.hatelabo.jp/20171014201301

ダイエット15日目

2週間目は1週間で1.3キロ減っていた

中々いいペース

 

炭水化物摂取量いまいちからない

ケトン体を目指すなら25g

1日1000kcalでケトン体を目指すなら12.5g

RIZAPに書いてる炭水化物制限が30〜50g(ソース京都高雄病院江部康二先生とのこと)

最近は1日20g以内になってるが、続かない気がする

 

食品炭水化物量、大体わかってきた

・モロに炭水化物 → 200kcalあたり40gは入ってる(おにぎりなど)

・入ってない気がする食品 → 5gくらいは入ってる(サラダなど)

絶対入ってないと思う食品 → 0.5gくらいは入ってる(魚など)

 

炭水化物量5gくらいのものを食うか食わないか、非常に悩ましいところだ

コンビニに売ってる野菜系の惣菜なんかも5〜10g入ってるんだよなぁ

味噌汁ですら4gとか入っててびっくりした

ちょっとでも甘みを感じるなら、たぶん入ってると思って良さそう

魚介類炭水化物量少なくて食べやす

コーヒーは飲めなくなった(小さい缶でも7gは入ってる。そしてブラック苦手)

  

炭水化物量を減らしてまだ5日くらいだが

ジム9.5km/h走れたのでよかった

体力落ちるのは困る

こっから12kmまで伸ばすのが難しいんだよなぁ

2017-10-14

もう学園祭シーズンなのか

どうりで夜のスーパー店員が男ばかりなわけだ(防犯的な意味で)



ということは発泡酒とか惣菜が買い占められて売り切れになる時期...

2017-10-08

[]10月7日

○朝食:松坂バーガー

○昼食:上海焼きそば

○夕食:のり弁、からあげポテト、お惣菜セット(卵焼きひじき、たけのこ煮たの、とかなんか色々)、チューハイ

○間食:アーモンド

調子

はややー。

休日なので、昼から風呂に入ったりしてゆったりはややんむきゅきゅーしていた。

していたのだけど、はややんむきむきゅーしすぎて、なんと六時間もお昼寝してしまった。

時間のお昼寝はもう普通に睡眠だよね。

しかもその後、起きてすぐチューハイを飲んでベロベロになったから、起きてた時間が非常に少なかった。

スイッチ

ポッ拳

レッドリーグ進行中。

今は、もうすぐクリアできるけど、以外とストーリーがあって楽しみ。

3DS

ポケとる

メインステージ捕獲

ミノムッチビブラーバハスボーヤンヤンマ捕獲

2017-10-05

値段設定おかしいと思う

近所のスーパー外国産鶏肉の取扱をやめてしまい、鶏もも肉1パック400円台とかい高値で売り出している。

かい値段を覚えてないけどファミチキは120円か130円KFCでも1ピース250円くらいか

デパ地下惣菜でさえ鶏もも肉の照り焼き1パック350円くらい。

とどめに、同じスーパーで売ってるチキンカツが298円。

惣菜賞味期限が切れかけているやつを使うんだという話らしいけど、

それで未加工の鶏もも肉(国産)450円より加工品が安いっておかしくない?人件費どこ行ったの。

というか鶏肉高すぎ。チキンカレー作れないじゃないか

2017-09-28

anond:20170928155013

一応お腹向けにヤクルトと、

コーヒーに入る砂糖サトウキビ糖とかにしてるくらいかなあ

オリゴ糖は扱いにくかったので…

正直、ヤツが腹壊す原因がわからんのだよね…

食事は2,3日おきにスーパーで買うし、

冷凍食品以外を長期冷凍保存したりはしない(1日くらいかな…)

平日の作り置きもしない

基本的食洗機マンション備え付けの多分いいやつ)を使ってる

しかに、豚ロースとかの薄い物(あらかじめ味付けと衣ついてる惣菜のやつ)は

卵焼き鍋で油半分浸かるくらいで揚げてるよ

冷ましてからキッチンペーパーで吸わせて次の日捨ててる

あいう油ももったいないよ~とはちょっと思う…

anond:20170928145408

揚げ物めんどくさいし、

油毎回捨てるのももったいないし、

しかも、夫はお腹が弱いか実家みたいに

使った油につぎたしつぎたししてると腹壊しそうだし、

そもそも揚げ物鍋もないので、

スーパーで買って帰る事にしている

惣菜コーナーはフライ天国

小さいフライヤーだけ持ってるので、

ごくごくまれ串カツ(天くし)パーティをして遊ぶくらいやな

後片付けというかとにかく油がもったいない

肉のハナマサ業務スーパーが近いおかげで

食費がめちゃくちゃ安上がりだ

月一万ちょいでボリュームたっぷりの飯が食える

そして何より準備が入らない加工食品がありがたい

普通にスーパーで買うと加工食品惣菜は高いが、ハナマサで購入すれば大容量ではあるがおそらく半額以下

夜飯とかメインになる肉か魚料理一品ときんぴらとかの根菜ひじきとかの海藻納豆キムチの豆系全部ほとんど準備入らずで用意できる

メインは時間があるときだけこだわって、めんどい時は焼くだけレンチンするだけ

あとは米と味噌汁をつけてもこれで一色200円くらい

忙しいからと言い訳してカップ麺で済ませてたのがバカらしくなるわ

2017-09-25

むき出しのパン惣菜

今日スーパーに行ったら、惣菜コーナーで何種類かのおはぎが売られていたのだが、

そこで4、5歳の男の子が、きなこおはぎのきなこに指を付けて舐める行為を繰り返していた。

今までにも、総菜コーナーで手を口に当てずに大きなくしゃみをするお爺ちゃんや、

コロッケに手の甲を当てて温度を確かめるお婆ちゃんを見たことがある。

向き出し陳列の食べ物はやはり買わないほうがいい。

2017-09-20

https://anond.hatelabo.jp/20170920122951

こういう発言を見ると

本当に無知って罪だと思う

そういう食生活してる特定の誰かのことならともかく

今のコンビニスーパーと同じ価格惣菜オカズが売られているし

ペットボトル飲み物も下手なスーパーより安い(98円くらい)

紙パック茶買えば1リットルで100円だしな

いちいち車乗ってガス代使って安いホムセン行って長いレジ並ぶより

早く買えるコンビニで早くレジ済ませたほうが早く仕事に戻れてトータルコストが安く済む

使い古された表現増田すまんゲウょひタレ去る不意且つ(回文

そとはカリッと、なかはモッチリ

大抵のグルメレポートはコレを言っておけばOK的な

それは万能ワードよね!

持田香織持田真樹だって今頃言わないわよ、

なんかそんな使い古された表現

ほんとみんな好きよね、

そとはカリッとなかはモッチリ的な食べ物

でも実際食べると美味しいのよね!

私思うのよ、

最近テレビでよく見るお惣菜芸人

惣菜名前を大声で言う人。

いるじゃない。

あれがグルメレポート真骨頂だと思うわ。

ハンバーーーグ!!!

とかって言われるとハンバーグ食べたくなっちゃうし、

かいディテールは何も伝わらないけど、

ただただハンバーグをやってたんだって印象だけは強く残まるわ!

すっごくハンバーグ感が伝わってくる!

ハンバーグをちぎったとき

あふれ出る肉汁想像するには容易すぎるわ!


今日ハンバーグ

一度はやりたくなるロマンあふるる

牛肉100%ハンバーグ!!!

あれでやってもぼそぼそになってまとまらないのよね。

で、豚ちゃんを3割くらい入れると

なんかうまく行くわよ。

味もその方が美味しいしね!

キリッ!

今日デトックスウォーター

ハンバーグウォーラーと思ったでしょ?

なわけないじゃーん。

でも、お水に合い挽き肉入れて

ハンバーグウォーラー作ろうとして失敗した人に朗報

その水にて野菜とかも一緒に入れちゃって、

最後かたくり粉をとか仕入れてとろみを付けたら

なんちゃって八宝菜になるわっ!

試してみてね!

うふふ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2017-09-18

https://anond.hatelabo.jp/20170918145347

公園はカの感染症だったり

人を噛むクモだったり

ヒアリだったりで危ないから行くなって時期なのでは?

特に子供O-157対策で店の惣菜食わせられない、バイキングレストラン食わせられないで大変らしい

2017-09-14

重要O157食中毒の謎 11都県で同じ遺伝子型【危機

群馬惣菜店で発生した件。

実は11都県で同じ遺伝子型が確認されている。

群馬 埼玉 東京 神奈川 千葉 栃木 新潟 長野 三重 滋賀 香川

https://mainichi.jp/articles/20170903/k00/00m/040/102000c

松本清張ばりに推理しようと情報をぐぐっているが、よく分からない。

2017-08-28

サッカー台惣菜をパックから弁当箱に移し替えるおばさん

なんなんだろな、あれ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん