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2018-07-22

持病で食事制限がある人の防災備蓄

って、どんな感じの備蓄食を選んでいるんだろうか。

防災備蓄についてのエントリを読んで、そういやウチは防災グッズはあるけど備蓄食・非常食は揃えてねーなと思って色々購入を考えた…が、自分遺伝性膵炎由来の慢性膵炎で、一食あたり脂質5g〜10gまでしか摂取できず、また刺激物や消化の悪いものは避ける必要がある。

備蓄食に手をつけるような状況であれば病院行くことも難しいだろうし、そんな中で急性憎悪でも起こったら、下手すれば命に関わる。そのため、備蓄食は食べても膵炎が確実に悪化しないようなものを選ばねばならない。

で、膵炎の他にも糖尿病腎臓病、高血圧クローン病、消化器病の諸々など、食事制限必要病気はたくさんあるが、そういう人はどんなもの備蓄食として用意してるのだろう?と思った。自分は〇〇制限があるからこんな感じの備蓄食揃える(揃えた)よ、みたいな話があれば聞いてみたい。

※豆の煮物缶詰、お麩、脱脂粉乳おからパウダー、充填豆腐について追記

慢性膵炎でもいけそうな備蓄を考える

条件としては、

・膵炎の病状が多少悪くなっていても食える脂質5g以下のもの

・できるだけ長期保存できるもの

・刺激物や消化の悪いもの以外

あたり。

アルファ化米

白米なら確実に100gあたり脂質1g以下で、炊き込みご飯系でも3g前後のものが多い。ただしカレー混ぜ込み系は刺激物(香辛料)入りなので避ける。

レトルトパウチお粥

一食あたり脂質1g以下で、かつ消化が良いため膵炎が悪化してる時でも食える。混ぜ込み系でもだいたい脂質2g以下に収まるものが多い。

雑炊缶詰

100gあたり脂質2〜3gのものが多い。具のバリエーションがあるので飽きなさそう。水・お湯がなくても食えるのも良いと思う。

フリーズドライ食品

ご飯、粥、雑炊炊き込みご飯スープ麺類など、たくさん種類がある。脂質もだいたい一食あたり2g前後。ただ、一食あたりの量が軽めで腹持ちが良くない(消化が良いという利点でもある)印象。

レトルトパウチ野菜スープ

ものにもよるが、だいたい一食あたり脂質2〜3g。温めなくても飲めるタイプもあるし、各種ビタミンが摂れそうなのも良い。

ノンオイルツナ缶、鳥ささみ

一缶あたり脂質1g以下。低脂質なのにちゃんたんぱく質が摂れるのがとてもありがたい。味付けは調味料混ぜる形で自分でやる必要がある。たんぱく質=肉・魚=高脂質、という感じの缶詰ほとんどであるため、他の缶詰を食べるのは難しい。

追記 豆+野菜煮物缶詰で脂質5g以下のものがありました!

カップ麺

ノンフライ製法の麺のカップ麺は一食あたりの脂質が5g前後ものもある。が、調子の良くない時に食べると胃もたれや軽めの膵炎症状が出ることがあるので、体調をよく鑑みる必要がある。

乾パン

クッキー乾パンは脂質が高いので食えないが、普通乾パンならだいたい100gあたり脂質3〜4g。

砂糖

100gあたり脂質0g。何も食えないような病状の時にはとりあえずこれを舐める

当然ながら必須

※ここから項目追記

お麩(車麩)、脱脂粉乳

両方とも一人前あたり脂質1g以下のため、水さえあれば気軽に食べられるor飲めるたんぱく質補給源。

おからパウダー

100gあたり脂質15g前後のため、一食分10〜15g使用とすると脂質2g以下。水で戻してツナささみ缶詰に混ぜ込んだり、フリーズドライ食品と混ぜたりで活躍しつつたんぱく質補給の補強ができそう。

充填豆腐

100gあたりの脂質3〜4g。たんぱく質源。賞味期限10ヶ月と他の保存食よりは少し短いが、通常の豆腐よりは遥かに長い。

ぱっと思いつくものでこれくらいだろうか。

改めて見てみると圧倒的たんぱく質不足だし備蓄食でよくあるシチュー缶詰、肉・魚系缶詰レトルトカレー丼物の具のレトルトが一切食えないのが痛いなと思った。アルファ化米やお粥で米は用意できるが、おかずがノンオイルツナ缶と鳥ささみ缶くらいしかない。ノンオイルツナ缶か鳥ささみ缶と野菜スープアルファ化米をメインにすれば、栄養はなんとかなりそうな気がする。しかし、生きるためにはどうやっても脂質・カロリー必要なことを考えると、脂質があまり取れない体質の時点で被災したら生き延びられる気がしない…

追記 ノンオイルツナ缶ささみ缶、豆煮物惣菜缶詰、お麩、脱脂粉乳おからパウダー、充填豆腐と、おかずレパートリーたんぱく質補給源の候補がかなり増えました。生き延びられそうな気がしてきた。

2018-07-21

夏休み地獄

正直あのファミレス決起集会は嘘っぽいけど、主婦にとって夏休みはつらい。

自分一人なら適当に昨日の残りやらパンやらお茶漬けやらで済んでた昼食を育ち盛りの子が満足するように作らなきゃいけない。惣菜冷凍食品毎日使うには高過ぎる。そうめん冷やし中華チャーハンばっか食べさせてたらすぐ文句言われる。

今年は猛暑から学校から子どもだけで外で遊ばせるのは原則禁止されてる。家でのビニールプール毎日だと飽きられる。PTA負担軽減のため学校プール開放はない。

よって毎日「退屈だ」「どっかつれてけ」と言われる。涼しくて金のかからないところなんてそうそうない。

宿題やらせないといけない。暇そうなわりにはやらない。ドリルはともかく自由研究系は低学年だと親の手助け必須最近学校ドリルの採点も親がやらなきゃいけない。

何より一人の時間がなくなるのがきつい。

ずっと子どもに合わせてにこにこハイテンションは疲れる。10分でいいから一人で休みたいが子どもが寝るまで不可能子どもが寝た頃にはこっちもへとへとで何も出来ない。

夏休み地獄だ。

anond:20180721213153

ホントその通りで、コンビニ惣菜ストロングゼロを買って、無修正オマンコを見てシコシコ、それだけですよ。

2018-07-20

うなぎ高すぎ日本しね


惣菜コーナーにめっちゃうなぎ並んでた。

中国産は980円、国産は2280円(既に高い)、そしてうなぎ名産地産のものは4180円!!!

はー!!!??そんだけあればいきなりステーキで肉500gは食えるじゃん!!そんなに値上げするなら無理して販売しないでよ!!!高すぎて誰も買ってなかったわ。もう現代うなぎ死ぬ日本死ぬかの瀬戸際なんだって言ってんだろ!!!だれがスーパー惣菜に4000円払うんだよ!!だったらうなぎ専門店いけよ!!!親方が秘伝のタレを継ぎ足し継ぎ足ししながら頑張ってんのにさぁ...

親方は頑張ってタレ作ってんのにうなぎは売れないしタレもなくならない。「もう店を畳まないといけないんかもなぁ...」って嘆いてる親方の姿想像したら涙出るんだけど。大正時代から三代続いた秘伝のタレ。うなぎのために作ってんねんぞ。うちらが泣いたり笑ったり手の平を太陽に透かしたりしてたときもずっとタレ作ってた。ねぇそういう親方気持ち考えたことある親方のこと思うならうなぎ食うなよ。うなぎのタレを生かすにはうなぎを食べないようにするしかないんだよ。日本がそういうささやかおっさんすら行かせない国だってガッカリさせないで。全国の親方応援しようよ。

2018-07-16

連休の締めくくりはアヒージョで☆

美味しいアヒージョを作って美味しい白いワインでやりながらアニメでも見るつもりが、

気が付いたらエロ動画サイトを開いていた。

この時間だしスーパーでなんか惣菜でも買うかな。

2018-07-06

[] 7/5 2日目

朝の8時に寝て16時に起きた。だいえっとババア現在無職

17時にスーパーに買い物に行った。惣菜とか買った。

今日は1食しかたべれなかった。

卯の花きんぴら切り干し大根きゅうりぬか漬け、冷奴かまぼこ1本、ご飯ちょっとだ。

3500歩歩いて、ワイドスクワットを15回の2セット目で膝が痛くなってやめた。

体重は測ってない。

2018-07-03

炊事しない専業主婦

ほとんど飯作らない。土日におれが作ったもの惣菜みたいな感じで平日過ごしてる。食器の片付けもしない。

言うには、「お前はもっと稼げるはずなのにサボってる」「わたしのことを思いやってくれない」「わたしがいろいろできないのはあんたのせい」

やってられるか

2018-06-27

疲れたなぁ。

晩御飯、何食べようというか何の惣菜買おうか。

2018-06-24

anond:20180621164002

イオンのお惣菜コーナーに溶け込んでる気がする

気のせいかもしれない

2018-06-21

http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/yoppy/4592

あとは誰か任せた

https://api.gnavi.co.jp/api/

 

北海道

・「みよしの」の餃子カレー

・「ラッキーピエロ」のハンバーガー

・「インデアン」のカレー

青森

・「長尾中華そば」の津軽ラーメン

・「一心亭」の焼肉

秋田

・おばちゃんが売る「ババヘラアイス

・「TREnTA」のパスタ

・「ナガハマコーヒー」のコーヒー

岩手

・「ぴょんぴょん舎」の焼肉冷麺

・「南部家敷」のそば

・「福田パン」のあんバター

山形

・「龍上海」の赤湯ラーメン

・「十一屋」のチルミー

・「とん八」のとんかつ

福島

・「メヒコ」のカニピラフ

・「マンママリィ」のイタリアン

・「三万石」のままどおる

宮城

・「ラーメン仙台っ子」のラーメン

・「まるまつ」の和食

新潟

・「フレンド」のイタリアン

・「みかづき」のイタリアン

・「くいどころ里見」の和食

長野

・「あっぷるぐりむ」の旨ハンバーグ

・「テンホウ」のラーメン

・「ラーメン大学」のラーメン

山梨

・「小作」のほうとう

・「ほうとう不動」のほうとう

千葉

・「としま弁当」のお弁当

・「赤門」の焼肉

・「やまと」の回転寿司

茨城

・「サザコーヒー」のコーヒー

・「ばんどう太郎」の味噌煮込みうどん

・「とんQ」のとんかつ

栃木

・「フライングガーデン」の爆弾ハンバーグ

・「宇都宮みんみん」の餃子

・「正嗣」の餃子

群馬

・「シャンゴ」のシャンゴスパゲッティ

・「おおぎやラーメン」のみそラーメン

・「登利平」の鳥めし

埼玉

・「山田うどん」のうどん

・「馬車道」のピザ

・「るーぱん」のピザ

東京

・「富士そば」のそば

・「ねぎし」の牛タン

神奈川

・「ハングリータイガー」のハンバーグ

・「元祖ニュータンタンメン本舗」のタンタンメン

・「崎陽軒」のシウマイ弁当

石川

・「チャンピオン」のカレー

・「8番ラーメン」のラーメン

富山

・「氷見きときと寿司」の回転寿司

・「まるたかや」のラーメン

福井

・「ヨーロッパ軒」のソースカツ丼

・「オレボ」のお惣菜

静岡

・「さわやか」のハンバーグ

・「五味八珍」の餃子

・「スマル亭」のかき揚げそば

岐阜

・「岐阜タンメン」のタンメン

愛知

・「パスタ・デ・ココ」のあんかけパスタ

・「味仙」の台湾ラーメン

・「長命うどん」のうどん

三重

・「あじへい」のラーメン

・「おにぎり桃太郎」のおにぎり

・「一升びん」の焼肉

奈良

彩華ラーメン

天理スタミナラーメン

滋賀

・「ちゃんぽん亭総本家」の近江ちゃんぽん

・「バリバリジョニー」のラーメン

京都

・「からふね屋珈琲」のパフェ

・「志津屋」のパン

・「横綱」のラーメン

大阪

・「551蓬莱」の豚まん

・「わなか」のたこ焼き

・「だるま」の串カツ

和歌山

・「グリーンコーナー」のグリーンソフト

・「パン工房カワ」の生クリームサンド

兵庫

・「もっこす」の中華そば

・「らぁめんたろう」のラーメン

岡山

・「岡山木村屋」のバナナクリームロール

・「海都」の回転寿司

・「ミスターバーク」のハンバーグ

広島

・「徳川」のお好み焼き

・「我馬」のラーメン

・「ちから」のうどん

山口

・「いろり山賊」の山賊焼き

・「どんどん」のうどん

・「たかせ」の瓦そば

島根

・「服部珈琲工房」のコーヒー

・「たまき」のうどん

・「羽根屋」の出雲そば

鳥取

・「すなば珈琲」のコーヒー

・「澤井珈琲」のコーヒー

・「北海道」の回転寿司

徳島

・「徳島ラーメン 東大」のラーメン

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・「祭り寿司」の回転寿司

愛媛

・「大介うどん」のうどん

・「がんば亭」のうどん

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香川

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高知

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・「牧のうどん」のうどん

・「資さんうどん」のうどん

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佐賀

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・「からつバーガー」のからつバーガー

長崎

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・「牛右衛門」のハンバーグ

大分

・「大分からあげ」のからあげ

・「鳴門うどん」のうどん

・「寿司めいじん」の寿司

熊本

・「ヒライ」のお弁当

宮崎

・「味のおぐら」のチキン南蛮

・「きっちょううどん」のうどん

・「桝元」の辛麺

鹿児島

・「鹿児島 餃子の王将」の天津飯

・「なべしま」の焼肉

・「そば茶屋吹上庵」のそば

沖縄

・「A&W」のルートビア

・「ジェフ」のハンバーガー

・「ブルーシール」のアイス

2018-06-20

被災地より

吹田市民です。

おとといの地震がどうだったか、現地レポート

私のスペック。30代男性大阪市内会社に勤務。妻、30代、専業主婦

私は、小学生の時、西宮市阪神大震災震度7経験済み。

自宅。築40年のマンション。古い。6階。

朝、いつもアラームは8時20分に設定している。(始業は10時なので、ゆっくりめ起床)

アラームがなる前に、揺れに気づき飛び起きる。

妻も既に起きていて、本能的に体を寄せ合う。

阪神大震災の時の感覚に近かった。

阪神大震災の時は、目覚めた時、既に揺れており、部屋が平行四辺形にグラグラ揺れていたのを覚えている。

違ったのは、振動の長さ。阪神大震災の時は1分ぐらい続いたと思うが、今回は15秒ぐらいで済んだ記憶がある。

震源に近かったせいか緊急地震速報は、揺れの最中から鳴り出した。

揺れが収まってからテレビをつける。

玄関にいき、下履きを持ってきて、泥を払った上で、室内用として使用する。(ガラス陶器割れて散乱しているので)

妻は、浴室用のゴムスリッパを履いた。

続いて、自宅内の被害確認

ダイニングの食器棚が倒壊し、食器は約半分が使い物にならない。

書斎PCモニター24インチ液晶)が机から落ちていた。正常に動作するかどうかは、未検証

書斎本棚が倒壊し、再起不能なほどに壊れた。当然、中の本はすべて書斎内に散乱。

寝室は、引き出し式のクローゼットが私の寝床に倒れていた。すぐに飛び起きていなければ、頭直撃コースだったに違いない。

それ以外は深刻な被害はなかった。

続いて、風呂に水を貯める。ガスの元栓を閉じる。ベランダなど、すべての扉が開くかどうかをチェック→正常に開いたので、問題なし。

電気確認問題なく供給されている。

ネット回線確認問題なく通信ができた。

自分と妻のワイモバイル回線音声通話は不可だったが、4Gは通信できた。

我が家は、基本的必要ものしかストックしないという妻の方針のため、非常食になるようなものがない。

会社上司に連絡。電車がいつ動くかわからないこと、部屋の中に割れ食器家財道具が散乱していることを伝えると、出社しなくて良いとの連絡。

(家の惨状写真に撮って送ったら、たいそう驚かれた。上司京都に住んでいるので、ここまでひどくなかったのかもしれない)

確認したところ、こういうとき必要ものとしては、2リットルミネラルウォーターが2本と、昨晩沸かしたお茶約1リットルしかない。

そこで、コンビニへ買い出しに行くことにした。

買ったものは、昼食の弁当×2、非常食相当のカップラーメン×2、朝食相当のカロリーメイト×1、紙パックのお茶1リットル とりあえず、夕方まではしのげる量の食料を確保。

自宅に戻り、午前中の間はテレビネット情報収集しつつ、下手に動いて余震にやられないよう、寝室で待機。

正午過ぎにお昼を食べて、そこから部屋の片付けを開始。

下履きを履きながら、室内の割れ物を回収していく。みかんダンボール箱相当で、3箱分ぐらいの、ガラス陶器割れ物が発生。

かい割れ物は新聞に包んで、特に営利凶器になってしまいそうなものは、ガムテープラップ養生してからマンションゴミ捨て場に捨てに行く。

同じような割れ物が、たくさん捨てられていた。

片付け作業中、1時間に1回ぐらいの割合で、テレビをつけて情報収集。私はずっとつけっぱなしにしたかったが、妻はこういう状況で災害放送をずっとつけていると、精神的にもよくないと反対。

私も納得して、必要以上に情報に接しないよう心がけた。単純に、片付けにも集中できるという意味で、効果は高かったと思う。(私はテレビ見ながらの作業は、ついつい手がお留守になりがちなので)

5時になり、ライフラインの疑問が解決しないかと思い、マンション管理室に行ってみる。

水道水がにごっていること、ガスを使っていいのか、この2点を尋ねに行った。

詳しい人はいなかったらしく、水は自己判断で、と言われた。

ガスは、一定震度に達すると自動的ストップするので、再始動の手順がガスメーター記載されていることを教えてもらった。

それ以上のことは、管理室ではわからなかった。

帰りに近所のスーパーに寄り、夕飯を買う。惣菜と水を買った。

昨晩の残り物、白ごはんねぎ焼きが残っていたのでそれを電子レンジで温めて、惣菜といっしょに食べた。

室内の掃除はあらかた終わり、あとは細かい破片を取るために粘着ローラーをかけるだけとなった。

夜は、寝室とは別の、一番家具の少ない部屋で寝ることにした。

念の為、天吊の灯具は外した。寝るにしか使わない部屋なので、当面困ることもない。

翌日は普通に出勤するも、一部でJRが動いていないため、阪急で出社。30分の遅刻

妻は、最後の片付けをしていたようだ。

一部の交通機関を除き、平常運転だったようだが、街の中には様々な傷跡がのこっていた。

マンションや駅のエレベーターは、軒並みストップ。点検して安全確認されるまで封鎖。

公共施設の多くで、天井や壁に亀裂(クラック)が入っており、これも点検修理が終わるまでは近づかないよう、カラーコーンなどで規制線がはられている。

街ゆく車の中には、工事関係の車が目立った。かんでん○○とか、ガスサービスセンター○○といった、インフラ関連会社や、

○○ビルテクノサービスといった、ビル管理系の車がよく目につく。

自分会社の自席は奇跡的になにも倒壊していなかったが、いくつかのモニターは倒れていたようだ。

あと、うちの会社の部屋だけエアコンがついておらず、昨日今日暑い中、汗をふきふき仕事をしている。

マスコミ報道内容とか、ヤフーニューストピックを見ていると、地震の扱いは過去地震と比べて小さいように思う。

死者の数は1桁、翌日から通常営業できるようになったせいか、さほど深刻に受け止められていないように思うが、

実際に震源の近くで暮らしているものからすると、余震に怯えたり、想定外の後片づけに悩まされたりと、色々苦労をしている。

ただ、これだけの震度でありながら、犠牲者の数が少なく済んだのは、阪神大震災経験が大きいと思う。

私は小学生の時に自宅で震度7経験したが、揺れ方だけ見れば、あの時の悪夢と全く同じだった。

違いは、揺れた時間の長さでしかない。

それにもかかわらず、倒壊損壊した建物火災になった建物わずかばかりであったのは、過去の教訓が行きていると思う。

高架橋の倒壊や鉄道脱線がなかったのも素晴らしい。

阪神大震災では、出席番号1つ前のクラスメイトを亡くした。

当時幼いながらも、そのことで、人の生死なんて、いつどうなるかわかったもんじゃない、と感じた。

改めて今回思うのは、儚さだ。人の命もそうだし、割れ食器たちを拾い集めている時も、同じ気持ちを抱いた。

しかし、22年前と比べると、確実に社会は変わったと思う。もちろん、前向きな意味で。

マグニチュード震度だけ見れば、当時より少し小規模だが、被害の規模は明らかに小さい。

建築物は、確実にあの時よりも丈夫になっている。

情報インフラも発達し、被害状況がほぼリアルタイムで分かるようになった。

色んな課題を抱えているこの社会だけど、耐震性というか、カウンターディザスタネスとでも言えばいいのか、

そういった社会の対抗力というのは、確実に進化している。

亡くなったクラスメイトの命も含め、過去震災災害で命を落とした人々の尊い犠牲の上で、私達は日々暮らしているのだと実感した出来事だった。

anond:20180619164948

ちゃんとした寿司屋は別だけど、スーパー惣菜コーナーの持ち帰り寿司とか回転寿司だと

最近サビ抜きの方がデフォルトになってて

欲しいやつは自分で入れろになってて困ってる。

握りはまだいいんだよ、鉄火巻きとかどうやって山葵あとから入れて戻すんだよ、って。

出先に巻き簾なんか持ってきてないよお。

2018-06-18

たくさん食べるので痩せられない

という事に気付いてしまった

しろ腹が減るのだ

休日からゲームして動かない日でも腹が減る

食事に行っても大盛りを食べるし

昨日は王将炒飯セットにさら餃子を一枚追加した

オリジンでも大盛り弁当惣菜追加

牛丼大盛りを食べた後にまだ入るな・・・コンビニに寄る

胃がでかいの?消化がいいの?

たくさん食べないようおなかいっぱい状態を維持したいよ

anond:20180618104159

半額シールの貼られたお惣菜やお弁当を購入する人に対する偏見しか感じられない、

化学的な論拠が非常に乏しい発言

こんな糞女は○ねばいいと思ってしまう。

半額弁当

スーパー惣菜コーナーで値引き商品をチェックして買い物してる男とは結婚したくない。みたいなTweetを見かけたことがあるが、それが空想でそう思うのか、現実を見てそう思うのかで、大分違うと思う。

空想事なら、まぁ、そういう人がタイプではない人なのだろうと思う

それもそれで自分的には理解には及ばないが

その状況を見て言っているのであれば、「貴女もその時間スーパーにいる値引き商品をチェックしてる人をチェックしてる人」なのだから同類では?と思うので

やはり理解に及ばない。

その言っている人物スーパー店員なら合点がいく。

コンビニで働いてる私としては、毎日、毎朝、コーヒーパン煙草、毎晩、チューハイ弁当煙草を買っていく客に魅力を感じないから。

あー。ホワイトカラーで9-17仕事がしたい。

2018-06-16

久しぶりに自炊やってみた

まあそうそう不味くはならないよね。

味付け自分好みに出来るから

あとまあ値段も少しは安くなるよね。

でも正直スーパー惣菜買ってきて半分冷蔵半分冷凍で食いつなぐ方がコスパいいと思うわ。

毎週使うスーパー変えていけばそうそう偏らないし。

それでも偏ってきてると思ったときだけ自炊する感じでいいな。

やっぱ自炊って趣味一種であって節約ワザでも時短ワザでもないわ。

スーパーの人は惣菜効率よく大量生産して手間賃を上乗せして売る、私らはそれを買う。

上乗せされた手間賃と大量生産効率化が相殺し合うので、節約される時間を考えるとかなり割の良い値段で買える。

WIN-WIN

料理に興味がないならそれで何の問題もないわな。

まあ近所のスーパー中の人が舌バカだったり料理クソ下手だったりしたらご愁傷様って話だわなあ。

半額シール付いた途端にお弁当買うやつww

残念なお知らせですが.....

夜のスーパーで半額シール付いたお惣菜やお弁当を買ってる男に、健康面、経済面、そのほか諸々その人に未来はないよ。

私だったらそういう人とは結婚しないね。

ツイッターで見かけたんだけど

面白い考え方だなぁ。

2018-06-10

anond:20180609214605

朝:食べない

昼:コンビニで良いと割り切る

夜:週末の作り置きメイン

毎日自炊って呪縛から解放されよう

スーパーのお惣菜だって良いじゃない(美味しいところが近くにあれば

anond:20180609214605

この人はなんで自炊したいんだろう。

惣菜でとか外食とかで十分満足できるなら自炊するメリットってあんまりないと思う。

自分は単に料理が好きだし食べるのも好きだからしてるけど、節約目的なら自炊する努力が浮いた金に見合うか考えたほうがいいのかも。

最近ある日常系料理マンガとかYouTube料理動画ときめかないなら自炊向いてないんじゃね。

anond:20180609214605

モチベーションというほど大層なものではないが

帰宅時間に入手できるのがコンビニで売ってるものしかなく飽きが来るので、

コストトータルの満足度自炊のが高いから続くかな。



休日に腐らせない程度の一週間分食材を買い込む。

休み中に米は最大限に炊き、ラップ小分けで冷凍


食材野菜、肉、魚なんでも良い。

使用時に細切れに刻んで

 そのまま鍋投入→煮込む

 フライパン投入→炒める

パターン食材が多少傷んでも、火にかければなんとかなる。

弱火かけとけばその間別の作業もできる。

さっさと食べたいときは強火で一気に。

肉魚は別途レンチンする場合も。


味付けは麺つゆ、味噌鶏ガラオイスターソース等をローテーション。

米はそのまま解凍して食べても良いが、どうしても味は落ちるので

そのまま食材に投入のパターンも多い。

米の代わりに豆腐蕎麦うどんでも。

卵、チーズ投入などでバリエーションも。


夜準備の際、朝の分も別に準備。

夜とイコールが嫌な場合食材、味付けは手持ちの食材内で変える。

朝起きてそのまま火にかければOK

昼は職場で購入なんだけど、弁当作るならばもうひと手間いるかな。



このレベルでも慣れると、コンビニや作りおき惣菜よりは美味しいよ。

惣菜野菜買うと高いけど、材料から買えば一週間で使いきりだから惜しみなく入れてる。

やっぱり出来たてなのは大きいし、きちんと栄養とってる満足感もある。

もちろん疲れたり、気分変えたいときコンビニで済ませるし、

あくまで投入できる時間労力に対して一番最適な方法を選んだ感じかな。

自炊しない食生活で飽きや不満がなければ、無理して手を出す必要もないと思うしね。

anond:20180609214605

半額の惣菜弁当に飽きたタイミングがはじめ時かな…

それが半年後か20年後かはわからんけど。

2018-06-08

追いフラ数え

ボーナス日だから寿司買おうと思ったけど、追いフラしなきゃいけないことを思い出した

家で冷凍ご飯と作り置きのお惣菜を食べる

追いフラ1枚

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