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はてなキーワード: 薬味とは

2019-10-09

鰹のタタキ

かい塊が7割引くらいで100円だったんで買った

キッチンばさみでぶつ切りにしてポン酢かけて食ったらメチャ旨かった

口が肉で一杯になって

食ったことないけど、レアステーキの縦か横かわからんのを頬張ったらこうなるんだろうなみたいな

薄く切って薬味乗せるのもいいけどポン酢で十分だは

2019-09-29

anond:20190929130118

エビカニアレルギーはないけど

よほど重症の人でもない限りは

薬味ぐらいの量ならアレルギー反応出ないし気にしないと思う

2019-08-31

納豆のタレ

パックの納豆に付いてくるタレって甘すぎて使わない。普通醤油を使う。カラシは入れる。面倒なので薬味は入れない。卵の黄身だけ加える。This is my 納豆

イカの活き造りでは、イカ人間呪いながら死んでいく

イカは、切り刻まれ薬味などの刺激性の虐待を受けながら、身を少しずつ削られながら、その高性能な眼球で人間を捉え、人間呪いながら死んでいく

2019-08-30

anond:20190830151307

薬味くらいしか使い道ないのに万能を名乗るなカス

福岡ねぎ東京ねぎ

10数年前に上京してとても驚いたのが、東京ねぎである

地元福岡ねぎと言えば万能ねぎである博多万能ねぎ福岡特産品だ。

福岡県民はとにかく万能ねぎを刻んだのを大量にかける。味噌汁にもうどんにも素麺にも大量にのせる。

長ねぎも食べるが、あれは大きく切って鍋の具にしたり、炒めたり、火を通して食べるものだと認識していた。

しか東京うどんそばを頼むと長ねぎを刻んだものがのって出てくるので、困惑した。なんで??え?!って感じ。

料理番組等で白髪ねぎ存在は知っていたけれど、あれは水に晒して辛味を抜いたりして、どうしても色合い的に白がほしい時に使うものだと思っていた。

白髪ねぎでもなくただ長ねぎの刻んだのがのっている、意味がわからなかった。なぜ万能ねぎを使わないのか?万能なのに。

数年後に同じく上京してきた同郷の友人は「東京の人、万能ねぎ、知らんと?」と困惑していた。知らないわけではないだろう。スーパーに売っているもの

もちろん今は慣れた。長ねぎ東京では刻んで薬味にするのである

数年前、産後の世話に来てくれた義母がうちの冷蔵庫材料食事を作ってくれた時、味噌汁薬味豆苗を入れてくれた。万能ねぎがあったのになぜ使わなかったのか聞いてみたところ(意地悪ではなくて、本当に私からしたら意味が分からなかったので)、使い方が分からない、と言われたのもかなり驚いた。ちなみに義母東北の人である

2019-08-16

テレビアンテナ増田直したい台風吹いた致しな織田すまをな展あ伸びレテ(回文

おはようございます

今日もサクッと行くわよと言いながらめちゃくちゃ寝たので、

多分12時間超えの久しぶりの睡眠は逆に腰が痛くなるわと思いつつ、

そういった意味でもおやすみ満喫できていいのかしら?

今日はそんな日にするわね。

台風こちらは去っていったから雨はひどかったけど、

なんでもないようなことだったわ。

台風テレビアンテナが壊れて屋根に登って直そうとしていた30代女性ってニュース

どういう背景か知る由もない、知ってよし!って言うわけじゃないけど、

それほどテレビ見たくてアンテナ直したかったのかな?と必死感か伝わってきて、

家族の人たちもいるかどうかも知る由もない感なんだけど

家族の人は?って思っちゃったし、

台風テレビアンテナを無茶して必死で直したがる30代女性って

私の中のそのパワーワードじわじわ来て仕方がなかったのよね。

どんんだけテレビたかったの!?って感じの

風に煽られて屋根から落ちたのは気の毒だったけど、

それに車がエンコしてとりあえずボンネットだけ開けておいて故障感出しておくかって米国映画とは違い、

とりあえず屋根登ってみっか!って思って登っちゃう実行力と

あなたアンテナ直せるの?という一端の不安ももちつつ、

屋根に登ったところで、

時すでにお寿司茄子術もなかったのかもしれないじゃない。

私ができると言えば、

せいぜい倒れたアンテナをまっすぐにするだけ、

でもあなたは知らないのかしら?

アンテナ角度とかそれも重要らしいし、

うまく角度を合わせられたとしても、

テレビの受信状況を確認しつつ、

って作業は一人ではとても大変だと思うのよ。

から彼女のその必死感に最優秀選手賞を上げたいところだわ。

台風も去ったし

テレビアンテナが直ってテレビ見られるといいわねと

強くこの時ばかりは思うばかりだったわ。

命あっての物種、

死ぬこと以外はかすり傷、

なんて言うけど

死んでもいいかアンテナアンテナ直すって言うのは、

ちょっと利口ではなかったわね。

アンテナ直せても、

「このアンテナが直ったら結婚するんだ」ってそれ死亡フラグ!って

アンテナ直せたところで、

帰り道に死んでしまったら意味がないじゃない!

アンテナ、やったか!?」結果やれてなく、

よくある漫画とかの中ボス級のキャラクター

主人公でもないキャラクターの総攻撃を浴びまくって

土煙が立ち込めてその煙なくなるとともにその中ボスも倒したか!?ってさなかに

煙の中から普通に歩いてきて実はぜんぜん倒せてなかった!っていうガッカリ感、

すべての物語物語れる縮図のようなその台風アンテナ問題

後世に語り継がれるべきだわと私は思うの。

生きてるだけで丸儲け論を提唱したいと思いつつ、

アンテナ折れたときは録画溜まってるのを観なさい!って伝授したいわ。

うふふ。


今日朝ご飯は珍しく時間があるので、

半年ぶりの喫茶店に行ってきて

ピザタイムピザトーストよ!

熱々のチーズがとろけて口の中が火傷しそうだけど、

ゆっくりたべてね。

デトックスウォーター

実家ミョウガがたくさん出てきてショウガないってことで、

2つの意味薬味なんだけど、

ミョウガウォーラーチャレンジ

これは普通薬味としていただいたほうが良いと思ったわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

2019-08-14

anond:20190814215146

かつおのたたきの薬味

みょうがってさ、薬味より味噌汁かにしたほうが薫り高くてテンション上がるよね

お吸い物はやったことない

でもやっぱり絶頂は刻んでるとき。解せない。

2019-08-13

夏の魚

最近 健康に気を使うようになり、最低でも週1回、できれば3回は魚を食べるようにしている。

だいたいは大ぶり3切れのチリ産サーモン550円を買ってすぐ冷凍し、週の間に焼いて食ったり、刺身用のアジを買ってなめろうにしたりする位なのだが。

それらを買う魚屋で、今週は鱧が入っていた。

鱧。

京都料亭などで供されることで有名だが、関東では空想上の存在とされる霊魚(ウソ)。

身に小骨が多いので、食べるには細かい包丁ミリ単位で入れる「骨切り」という工程を入れねばならず、その事で更にハードルが高くなるのだが、その鱧はしっかり骨切りもされている。

もちろん食べたことはないんで興味はそそられるが、1尾1300円という破格なお値段。

「いやさすがに・・・」と思ったが、どうしても「鱧、美味しいよねー」と言ってみたい。それに骨切りもされてるし。

「えいや」で買い求めると、店員のオジさんはビニール袋に長い身を無造作に流し込み口を縛って提供した。

さあ買ったはいものの、こんな魚をどう調理したものか。

手元にスマホがあったのが幸いだ、レシピ検索すると、湯引きして薬味梅肉のつけ汁で食うと美味いらしい。

八百屋大葉ミョウガ、潰れてお安い紀州海を買いもとめ、これで準備は完了、幸い家には甘辛口日本酒、碧龍もある。未知の相手だが勝算は十分だ。

さて、お盆にやっつけておきたい読書洗濯運動不足解決するための全力バーピージャンプ最近新調したパソコンセットアップなどを済ませたら、夜になった。

鱧に向き合う時間である

待て。鱧だけでは晩餐が味気ない。

八百屋では一袋100円という別の方向で破格の生椎茸も買い求めていた。

これを切り分けて、バター焼きにする。

きのこバター文句のつけようのない組み合わせなのだ

バターで炒めた椎茸から森の息吹と旨味が混ざった香ばしい匂いが立ち上った。

信頼できる手堅いプレーヤーが脇を固めた。

あいよいよ主役の登場だ。

ビニールから取り出した鱧はやや魚臭かった。やはり足は早いようだ。

1回で食べきれない長い身を両断し、半分をジップロックに詰めて冷凍する。

まな板に残った鱧は3-4cm間隔で短冊状に切り分ける。

つけ汁も用意する。

紀州梅を叩き、みりん、酒、醤油と合わせる。

ミョウガ大葉は千切りにする。

ここからはあっという間だった。

沸かした湯に鱧を放す。

湯に放たれた身が柔らかな白に色を変え、くるっと丸まれば、骨切りされた鱧は鞠状に花をつける白菊のようだ。

すぐに上げて次は氷水に放つ。

その作業を数回繰り返せば、伝説上でしか知らなかった京料理、「鱧の落とし」が完成した。

晩餐は碧龍、カブ柚子甘酢漬け、紫キャベツピクルス椎茸バター焼き、そして鱧の落としである

まず椎茸

肉厚で程よく薫る森の香りに、グアニル酸バターの旨味。約束されていた勝利だ。

碧龍で口を洗いたいところだが、ここで酒を入れてしまえば、アルコール作用によりなんでも旨く感じてしまう。

それはそれで幸福だが、まずは初めての出逢いは酔った頭の夢見心地ではなく素面で向き合いたい。

鱧よ、お前の真価、透徹なこの目と舌で確かめさせてもらうぞ。

白菊を思わせるそれにミョウガ大葉を乗せ、梅肉に浸して口に運ぶ。

白い身は口の中でわずかな弾力を生じた後、柔らかに解け、蛋白質と繊細な魚の脂が梅肉の酸味と大葉ミョウガの鮮烈な香味と一体になって消えた。

滋味深い夏の味、これが鱧であるか。

こうなればもう酒と合わせて味わえばよりその滋味も際立つと言うもの

ええい、美味きゃ全ては良しなんだ、澄ましているお前も本当はそうなんだろう?

椎茸カブ紫キャベツ日本酒、鱧が入り乱れ、夜だ宴だ酒池肉林だ。

お盆の夏の夜、卓上で繰り広げられた饗宴口福快楽の余韻のなか幕を閉じた。

鱧よ、魚屋店頭でみた時、君を諦めなくて良かった。

思い出を残して淡雪のように消えた鱧だが、その半身はまだ冷凍庫にあって、後夜祭を静かに待っているのだった。

2019-08-10

ミョウガ大好き

そうめんざるそば薬味はもちろん、茄子の煮浸しや冷や奴にのせてもおいしい。

刻んで冷凍庫に常備してる。

2019-07-29

anond:20190729154012

組み合わせ

醤油


めんつゆ


ぽん




ドレ、タレ


塩昆布


納豆










冷奴の後で試すまとめ。

anond:20190725220836

調味料



薬味



具材



ネタ未検証

2019-07-25

冷奴にかけたら美味しいもの

最近、恥ずかしながら冷奴をよく食べる。

食べるラー油とかショー油をかけるのが多いけど、薬味生姜ごま、卵、ネギなど限られたものばかりで飽きてきた。

この前美味しかったのは麻婆豆腐くらいだけど、新たなステージに進みたい。

2019-07-20

うなぎの白焼きを食べてほしい

うなぎなんてタレが美味いだけだと思っていたが、よく考えたら白焼きこそが本来の食べ方だと気づいた。

白焼きのうなぎを食べたことがある人はなかなか多くないと思う。

山椒わさび醤油、塩、柚子胡椒などシンプル薬味をつけながら、素材本来の味を楽しむのが白焼きだ。

決してご飯に合わないわけでも無い。うな重うな丼うなぎを白焼きで出している店もある。

初めての人なら蒲焼のうな重を頼んで、一品料理で白焼きを頼んでみるといい。

でもそれなりのお値段がするので、試してみたいだけなら何人かで行って分け合うのでもいい。

タレが美味いだけだと思っている人には是非食べてみてほしい。うなぎが食べられているのはうなぎ自体が美味しいからなんだという事を認識できるはずだ。

白焼きを食べたからこそ分かる蒲焼の美味さがある。白焼きで食べるのも美味しいが、それよりも更に美味しいと思う人が多いから蒲焼がスタンダードになっているんだと。

私も蒲焼しか食べずにうなぎを語っているクチだ。ここまで言うからには一度は白焼きを食べてみたい。

2019-06-01

昨日の日記

おやすみだったので、遅く起きて街をぶらぶらしていた。

お腹がすいて、がっつり行きたい気分だったので、一人でチェーンのしゃぶしゃぶ食べ放題に行った。

平日とはいえ、お一人様なんて居ないんじゃないかと思ってたけど、結構いた。おじさまだらけだったけど。

しゃぶしゃぶを食べながら文庫本を読むおじさんがいた。器用ですね。

すき焼きも食べたかったな。

野菜ばかり茹でて食ってたら、正直肉はそんなにどうでもよい感じはしてきた。

あとアク取るのがめんどくさい。

途中ポン酢にあらゆる薬味を投入してすごいタレを作ったけど、辛い要素が多すぎてしまったので今回は失敗と言わざるを得なかった。

しゃぶしゃぶって肉と野菜フィールドを分けて食べたいなと思う。

かい野菜を茹でると、大抵肉のアクが取り付いて灰色食べ物になってしまう。

同時に食べる事がとても難しい。

あと、豆腐を茹でて食べたら予想以上に熱くて火傷しかけた。

ご飯を食べた後は、一人カラオケをしにいった。

数年ぶりの一人カラオケだった。

人前のカラオケでは女性声優女性アイドルの歌を歌う事が難しいので、めちゃくちゃ歌った。

男なのでキーを上げて歌う場合が多いが、最初だけキーに合わせた音程を外してしまうので難しいですね。

最近ツイッター暖かいお茶を飲むと喉が開くというので、やってみたけど実感はない。

ポテトを食べると油で喉が潤うとも見たが、昼ごはんご飯なので、ポテトを食べるのはきついのでやめた。

カラオケが終わった後は音楽を聴きながら少し散歩をして帰宅した。

道端で妙にゲロをたくさん見た日だった。

早く雨が降って一掃されるといいですね。

おやすみ

2019-05-20

anond:20190520150548

言わんとすることはわかる

俺はかつおのたたきで同じことを常々思ってる

かつおは生玉ねぎ薬味を食うための言い訳だと

2019-05-08

anond:20190508161304

うちの旦那さんは仕事から帰ってきて、私が料理してるところをちょこちょこ覗きにきて、いそいそとビールグラス選んだり、好物の刺身が出るとなれば醤油小皿薬味を準備したりしてかわいいよ

ちょこまかお手伝いしてる風なのに、いざ食べようとするとお箸だけないとか醤油皿はあるけど取り皿はないとかよくあって、「もうっビールとお刺身のことしか頭にないんだから!」って文句言いながら私が取りに行ったりするの。

anond:20190508123141

お前が食べたのはピーマンに詰めた肉であって「ピーマンの肉詰め」ではない。

ピーマンは肉で誤魔化してなんとか食べるものじゃないし、ましてや薬味でもないんだぞ。

ピーマンの肉詰め」の主役はピーマンだ。

2019-05-06

[]【4】2019 春、韓国釜山・光州

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anond:20190506092812




4일



4日目

強者韓国」と「弱者韓国


チェックインした当日に見つけられなかったアメニティは、不注意で見落としていただけで、実は室内の革のバッグに収納されていた。

芸術の都らしく、こういったところもオシャレだ。

遅めに起きたが、チェックアウトが12:00なのでまだ余裕がある。

散歩と軽い朝食ついでにロッテマートお土産インスタント麺を買う。

緑豊かな光州の午前の空気気持ちよかった。


広いとは言えない韓国地域対立意識が強く、特にこの光州の人達は他の地域の人々から嫌われているらしい。

曰く「手先が器用で芸術の才能がある。日本人に似ており、社交的でソツがないが、計算高く、最後には裏切る」

近世新羅百済高麗対立からともいわれているし、朴正煕時代選挙戦の影響とも言われている。

観光ちょっと撫でただけ、その上言葉不自由なので、深いところは全く分からないが、顔つきは日本人に似ている人が多いし、ソフトムードの人が多いなとは感じた。

韓国社会に深くコミットすれば、違う印象も持つのかもしれないし、逆にそれが偏見だと感じるのかもしれない。


ホテルをチェックアウトし、地下鉄バスセンターに向かう。

しばらくすると中高生の一団が賑やかに乗り込んで来た。

男同士で楽しそうに談笑していたが、やがてオバちゃんの一団が乗り込んでくると、座っていた一人が席を譲る。

青年は非常に自然に席を譲ったが、オバちゃん日本だったらまだ席を譲られるほどの歳ではない。

歳上を大事にする韓国社会の一面を見た気がした。


バスセンターに到着して、釜山への切符を買い求める。

しばらく待つと釜山行きのバスがやって来た。

光州を出発したバスは東に向かい、窓の外の景色は再び緑豊かな山道となった。

バスの車内では、民主化運動に参加し、5.18の時には予備で拘束されたという現職の文大統領について調べる。

5.18民主化運動の地を訪れた後、テキストを読んで感じることは、韓国社会には「強者韓国」と「弱者韓国」の2つがあり、彼のアイデンティティが一貫して「弱者の味方」であるということだ。

日本韓国双方の財閥日韓間の慰安婦合意否定的なのも、「弱者韓国」にとっては日本や旧日本統治時代の流れをくむ財閥は「開発独裁主義弱者を顧みなかった強者」であり、そこで立ち上がってくる彼の願いが「強者に虐げられた弱者を救う」事だからだろう。

大統領権力集中にも否定的で、権限の縮小や任期の変更も主張しているというし、地域対立の解消も目指しているという。

上手くいけば、韓国行政の積弊である大統領悲劇的な破滅歴史に終止符がうたれ、光州の人達への差別意識も和らぐかも知れない。

うまくいかなければ、諸外国に振り回され、経済を停滞させ、反動韓国社会の分断をさらに進めるかも知れない。

果たして彼を待っているのは、改革英雄未来か、理想主義者蹉跌か。


実際に地域を訪れて、テキストの背景の感覚が色彩を帯びて見えてくることもある。

日本人にとってメジャー観光地とは言えない光州だが、是非訪れて見たほうがいいと思う。



釜山


3時間半の乗車ののち、バスは最終目的地に到着したようだった。

乗客がどんどん降りていく。

釣られて降りたのだが、2日前に乗った場所全然違う。

しまった、周りの動きに合わせて降りてしまったが、実は釜山に着く前に降りちゃったかな?」

さっぱり分からないので、チケットカウンターに行って、お姉さんに状況を説明した。

「I'm going go to Busan, but I had mistakes. I had put down bus.

Do you mind teach me How to go to Busan?」

お姉さんはキョトンとして下を指差して答えた。

「Busan.」

西部バスターミナルとのあまりの違いに驚いたが、自分が降りたのは釜山北部郊外総合バスターミナルらしい。

比較的街中にあって小綺麗な西部バスターミナルと違って、総合バスターミナルは山間にあり、設備も古め。

駅前ではオバちゃん路上で芹を売っていた。

ともあれ、釜山市内であれば地下鉄で市の中心部アクセスできる。

駅前東横インに再びチェックインしよう。



デブは歌が上手い・世界真実


釜山駅に着き、東横インチェックイン

東横イン日本語が通じるので、ホテルの免税の手順や、空港の早朝便に間に合うようなタクシーの手配など複雑なコミニュケーションを取ることができた。

これで不安はかなり減った。

夕食を食べに行こう。

目指すは若者の街、西面にある「ソンジョン3代クッパ」だ。


地下鉄に揺られ、西面駅で降りる。

地上に出るとすごい活気だ、夜の西面は若者でごった返している。

そうか、そう言えば今日は金曜の夜だ。

ネルギッシュな街を歩いていると、ゲーセンがあった。

韓国E-Sports強国である。入ってみよう。

対戦筐体を見ると、鉄拳では対戦が繰り広げられていた。

日本では下火になりつつあるゲーセンだが、韓国では若者の娯楽として健在だった。


西面のメインストリートの反対側、飲食店街を歩くと「ソンジョン3代クッパ」は見つかった。

中に入って人差し指を立てると、にこやかに迎えられる。

韓国語で聞いてくるオバちゃんに「テジクッパ ジュセヨ」と伝えると、すぐにお盆に乗せられた一式がやって来た。

豚肉入りのスープご飯小皿薬味を混ぜて、自由に取れるキムチつまみながら食う。

名店の名物だけに間違いなく美味かった。

美味くて一気に食ったために、詳細な味の分析は忘れた。

そしてキムチは光州のものほど辛くない。

やっぱアレは特別辛かった。


一気に食い終わって、会計を済ますと、レジのおじさんがアメちゃんを勧めてくれた。

釜山韓国大阪と言われるらしいが、こんなところもなんだか似ている。


22:00を過ぎた西面はまだ若者でごった返している。

というか、この時間からが本番という感じだった。

黒いマスクをした10代の若者からワンレンパットのお姉さん(マジでいる。しか結構いる)、恋人たち、果ては迷彩服青年兵まで、ありとあらゆる若者エネルギーで通りは充満している。

日本10代の特に少女韓国カルチャーが人気な訳が少しわかった。

センスというより、このエネルギーの量だ。

韓国社会では、まだ若者存在感が大きく、ユースカルチャーを駆動しているエネルギー絶対量が多い。

その様は、日本で例えるなら、バブル末期に似ている。

そのさきにあるものを少し思いながら西面の街を歩く。

メインストリート入り口では、2人組デュオストリートライブをしていた。

白いイケメン風と黒い恰幅のいい兄ちゃん

2人とも上手いのだが、太っているほうがより歌が上手かった。

デブは歌が上手い」のも万国共通なのかも知れない。


【5】2019 春、韓国、釜山・光州  5日目|釜山港へ帰るんだってばよ へ >>

2019-04-15

anond:20190414142109

まず「洋麺屋五右衛門」にでも行って、箸でパスタを食ってみる。あとは、他にも書いてる人何人もいるが、自分作ってみたらいいと思うぞ。料理する人間として「自分だったらこうするかな」というのを書くと、

こんなところか。

2019-04-12

茗荷がめちゃくちゃ好きなんだけど

好きな食べ物茗荷っていうと「は?薬味でしょ?」みたいな感じになる

馬鹿にしないでよ。ピクルス天ぷらフリットうまい

2019-04-04

anond:20190403210718

厚切りにして焼いて塩でいただくだけでも相当おいしい

刻んだ長ネギに塩と味の素ごま油をまぶして、それを薬味としてぶっかけてむさぼる

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