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はてなキーワード: 薬味とは

2020-10-25

そりゃ朝並ばんでも台確保できるわ

35試験小隊打ってるけど、何の味付けも薬味もない冷奴を食わされてるような台である。ドキドキワクワクが何もない。AT確率重め純増少なめ初期ゲーム数多めだけど伸びにくい、通常時は浅い天井でショボCZと良くないコイン持ち、八方にいい顔しようとした結果誰にもアピールできない台になってる。

遊技性も悪い意味での自力感ばっか求められるような感じだし(同種のチャンス役ばっか引くとイラッとする)、6号機の形をした虚無って印象。これでは萌え豚の俺でも打ち込むのは無理。

つーか今の内規じゃゲーム性どうこうで何とかするの最早限界だろ。凱旋無くなったらホールもかなりヤバそう。

※久しぶりに5000枚負けそう。これで最大一撃2400枚なんだからそりゃ人気でないよね6号機。

2020-10-06

昆布出汁中華出汁そば食ってる

かにもう少し出汁が欲しい

シソだのミョウガだの生姜だのの薬味じゃないのがいいな

2020-09-29

ネギトロ」は「ねぎ取る」に由来するのか?

anond:20200929031443

RRD 皮や骨についた身は物理的に刺身に出来ず、貝殻や匙で剥ぎ取ったものがすきみ。剥ぎ取ることを古語で「ねぎ取る」と言ったところからネギトロという。

これは巷間まことしやかに囁かれる雑学だが本当なのだろうか。

ネギトロ - Wikipedia

ネギトロ発祥東京浅草の金太楼鮨とされる。

ところが、その肝心の金太楼鮨では「ねぎ取る」説が採用されていない。

偶然にできた寿司ネタ「ネギトロ」その由来の秘密(週刊現代) | 現代ビジネス | 講談社

ねぎとろ発祥の店と言われているのが、東京浅草に店を構える大正13年創業の金太楼鮨。昭和39年、当時の会長だった間根山貞雄氏が考案したという。その開発の経緯はこうだ。

同店ではまぐろ毎日大量に仕入れていたが、筋の部分は食感が悪く、刺身寿司に使えず、余っていた。叩いてペースト状にして食べれば、脂がのってトロトロで美味いが、今度は歯応えが皆無。

そこで仕方なく、巻きに使おうとしたところ、昼食用に茹でていたそばうどんに使うネギワサビなどの薬味を筋の部分にぶちまけてしまう。やむを得ず、ご飯にのせて醤油をかけて食したところ、これが美味い。そこで、大当たり間違いなしと、店で出すことに決めたという。

思いがけず生まれた新しい寿司ネタ。その命名について、間根山氏はこう語っている。

浅草には『麦とろ』という名前とろろ飯を売る店が戦前からあり、専門店としては珍しいので土地では一応知られていた。よし、これだと、麦とろ→ねぎとろと語呂を合わせて決定した」

というわけで、この説明によれば「葱」+「(麦)とろ」である

例の「チコちゃんに叱られる!」でもこの説が採用されたらしい。

ただし、この説明が本当に正しいかは分からない。

牽強付会な印象も無いではないし、「銀ブラ銀座ブラジルコーヒー」のように店が積極的デマを流している可能性もある。

この場合は、昭和39年1964年)以前に「ねぎとろ」という用例があれば、金太楼鮨の説明は疑わしいということになるはずだ。

が、そう都合よく見つかるはずもない。誰か探してくれ。

別の方向から考えてみよう。

RRD氏は「剥ぎ取ることを古語で『ねぎ取る』と言った」と書いている。

しか古語辞典にはその用法は載っていない。

https://kobun.weblio.jp/content/%E3%81%AD%E3%81%90

ね・ぐ 【労ぐ】

ねぎらう。いたわる。

ね・ぐ 【祈ぐ】

祈る。祈願する。

「ねぐ」は、神社の「禰宜ねぎ)」や、「労う(ねぎらう)」「願う(ねがう)」といった言葉語源である

ヤマトタケル伝説で、

景行天皇が、息子の大碓命が会食に出てこないことを懸念し、

その弟の小碓命(=ヤマトタケル)に「ねぎ教へ覚せ」と命じた、

という話がある。

この「ねぎ教へ覚せ」の「ねぎ」は、まさに「ねぎらう・いたわる」で、

「(会食に出るよう)優しく教え諭せ」といった意味になる。

ところがヤマトタケルはこの命令を取り違え、兄の手足を引きちぎって殺してしまった。

このときヤマトタケルがどう取り違えたかからない。

「根切る」や「ねじ切る」といった説があるようだが、

さすがに「剥ぎ取る」は拡大解釈ではないかという気がする。

というわけで「剥ぎ取ることを古語で『ねぎ取る』と言った」という説はかなり怪しい。

しか古語ではなくとも「ねぎ取る」という言葉があった可能性はある。

別の記事では「ねぎ取るは建築用語だ」とする説が紹介されている。

元の語源建築用語で、地下構造物を作る時、地面より下の土を掘ることを「根切り」と呼んでおり、それが寿司業界にも広まりネギトロ」が誕生

建築用語としての「根切り」は確かにある。

根切り - Wikipedia

そもそも「根切り葉切り」という言葉もあるように、

「根切り」には「根こそぎ」という意味があり、

から肉をこそぎ落とすようなイメージは分からないでもない。

しかし、それが「ねぎ取る」に変化するだろうか?

「根切り取る」ならまだありそうだが。

ねぎ取る」で検索しても「ネギトロ」以外の文脈ではほとんど引っかからない。

寿司屋の隠語なので表には出なかったのだろうか?

こちらは「俺は寿司屋をやって数十年の者だが『ねぎ取る』という言葉は確かにあるぜ」という人が出てきてくれれば確かめられるはずだ。

というわけで、1964年以前の「ねぎとろ」用例や、

古くから寿司屋で「ねぎ取る」を使っていたという人が出てこないかぎり、

暫定的に「葱」+「(麦)とろ」説を採用したい。

2020-09-10

そうめん簡単じゃない論

薬味をつけようとか一工夫加えようとかそういうのが簡単じゃなくしてるんじゃないのかな

チャーハンだってご飯を炒めて味付けるだけだし、カレーだって極論お湯に溶かすだけだぞ

ただ洗い物は絶対面倒なので、結局買ってきた方がいいっていうお話でした。

2020-09-09

味覚

いつまでも辛いものが苦手だったりして舌がおこちゃまから成長しないなと思ってたけど最近薬味がめちゃくちゃおしかったり、とんかつがしんどく感じるようになった

2020-09-06

anond:20200906072912

同意

好みが分かれる薬味しかないのに寿司必須みたいになってるのはよくない

でも蕎麦つゆに溶かすのは好きだ

2020-09-04

anond:20200904224800

  1. たくさん時間をかけて煮た豚の塊肉を綺麗に皿に切って並べて
  2. それをもとに自分の手を動かして手に入れた薬味ちょっと付け加える

 

極めて当たり前のことだがそれだけでちょっと見栄えのいい焼豚になる。

どちらかが欠けているんじゃ?しらんけど

2020-09-02

冷やっこの食べ方

以前はさ、薬味をどっさり乗せてお醤油どばどばかけて食べてたのよ。

夏にお蕎麦屋さんで食べた納豆そばだか混ぜそばだかそんなやつに乗ってた薬味を参考に、大葉みょうがオクラとカイワレとを乗せて、時には納豆も乗せて。納豆乗せる時は納豆+タレが味付けになるのでお醤油控えめに。

でもお豆腐の上にお醤油どばどばかけると、食べてる内に水が出て薄まっちゃうんだよね。事前に水抜きしていても。

それで次は小皿にお醤油を用意して、お豆腐一口分取って、つけて食べるようにした。

これはなかなか良い。薬味は別皿に入れて、必要な分とって使う。木綿派なのだけど、気まぐれに絹に浮気したときスプーンを使うと食べやすい。ただこれだと薬味消費量が減る。

そのバリエーションとして最近やっているのは、小皿にお豆腐一口分取って、その上にお醤油を数滴垂らす方法。お醤油長持ちするペットボトルみたいなやつだと一滴ずつ垂らせる。そのボトルじゃないやつ買った時はできないけど。

その他に、酒盗を用意して、それを乗せて食べるというのもやっている。沖縄料理屋で出てくるワタ豆腐とかスク豆腐スクスク水揚げでおなじみのやつ)みたいな感じに。

暑いので最近はお豆腐ばかりつまみにしているよ。

2020-08-21

anond:20200820142215

俺もこどものとき長崎バイオパークで食べた冷やしうどんがわすれらんねえわ

きゅっとしまったうどんにつゆがしっかりしみこんでてくっそうまかった・・・

ふつーのプラカップうどんだけで薬味もなかった気がするけどくっそうまかったんだよなあ・・・

2020-08-12

世間一般料理できるできないの基準ってなんなんだろう?

そうめんは手抜きとかいう話を見ながら思ったんだけど、世間一般料理できるできないの基準がよくわからない。

そうめんはそれこそゆで時間薬味とか料理を出すタイミングとか色々とシビアな面がある。

そうめんに比べれば肉じゃがとかの方がよっぽど楽。

あとカップラーメンを作るのも十分料理範疇だと思ってる。

カレー作るのもカップラーメン作るのも大して変わらないだろう。

で、色々考えて最終的に味付けの有無が大きいのかなーと思った。

でもこれもレシピ見ながらやれば簡単なんだよなー

やっぱりよくわからない。

2020-08-11

素麺って

そうめんつゆや薬味を味わうために麺が存在しているのであって、主役は素麺じゃないよね。

anond:20200811143234

そうめん…麺とツユがキンキンに冷えてれば特に問題なし。薬味はなくても文句なし

 

焼きそばソースと麺だけでもOK。肉が入ると旨味が増すが市販焼きそばは単体でも旨いように作ってある。焼きそば野菜はマズいのでいらない。

 

カレースパゲッティシリアルオートミール元増田に完全に同意オートミールかいゲロは論外。

 

ご飯…一緒におかずが出てこない場合は歓迎されていないということなのでさっさと帰る。

人様に料理を作ってもらった時、どこまでの品質なら許容できるか?

匿名なので取り繕わず、素直に考える。

そうめんめんつゆは当然として、薬味はほしい。ネギみょうが錦糸卵、しいたけの含め煮あたりのどれか。もちろん買ってきた奴でいい。もしくは天ぷらを何分割かに切ったものドンそうめんめんつゆだけ出されて、俺は心から素直に喜べるかちょっと自信がない。

焼きそばソースと麺だけだと恐らく「具ないの?」の一言ぐらいつい口に出してしまうだろう。最低限肉がなくてもモヤシキャベツあたりは欲しい!関係ないが俺はシメジをよく入れる。オリーブオイルで炒めると焼きそばソース不思議マッチしてうまいのだ。

カレーカレー宗教なので俺が作る。他人に作らせた場合相手宗派尊重し何も言わない。

スパゲッティ…塩パスタは流石に無理だが茹でてパスタソースだばあなら特に文句はあるまい。

シリアル文句を言う要素がない。いや晩飯に出てきたら何で…?って言うけど

オートミール…まず自分が嫌われている可能性を考える。ただし味噌や鳥ガラダシ+ごま油などの塩味系のアレンジなら俺は食える。ミルクとお湯でふやかした正統派オートミールは無理だ。欧米の人はなんで毎日食えるの?

anond:20200810162529

蕎麦におかず(付け合せ)って本当にいるの?

蕎麦蕎麦だけで完結してね?

なんなら薬味すらいらなくね?

つゆさえあればよくね?

anond:20200810100439

手抜きでいいと思うわ。

お湯沸かして暑いし、水で締めなきゃいけないし...って言ってて

つけ汁に工夫するとか卵焼いたり薬味用意したりって話じゃないのかって思ったわ。

作ってる自分そうめんは手抜きだと自覚しているのでそうめんは手抜きです。以上。

anond:20200810100439

まとまりなく、ダラダラ書く。

私の日記なので。

              

全然からない…というか、こっちが脳内補完すれば、

そうめんは手抜きと言ったら配偶者発狂した、それは嫌な事ですよね?」

と読めるが、そもそもそれは誰のことなのか…

              

増田ことなのか、増田が見たそうめんツイートなり記事なりにでてきた夫婦ことなのか。それとも話題になった餃子ツイートから敷衍して増田が考えた思考実験?の夫婦の事なのか…?

              

発狂とはなにか?私はそうめん記事は何も読んだことないから、餃子ツイートのことを記憶で書く。

冷凍餃子を出したら子供が美味しいと言い、夫がそれについて『これは手抜き、れいとう』と教えた。そのツイートに対して怒りのリプライが多数付いた」というものだったけれど、怒りは発狂なのか?

その怒りは、「手抜きを手抜きと言われたが手抜きと認めたくない事の表出」であったのか??

              

(私には、夫は言語化していないが「手抜きは無価値」という意見だと受け取り、美味しいと言う子供に「その食物は無価値」と教えること、他者提供したものをたとえ真実でも一般的に低評価表現である「手抜き」と評価することへの怒りであると感じられた。もちろん増田がどう感じようと、何も感じなかろうと自由

              

あと、わからないのは、そうめんが手抜きだと言われて、確かに手抜きだ、と認めたら、発狂はしないものなのか?

「そうだよ、手抜きだよ!うるせえ今日は疲れてて手抜きしないとやってられないんだよ!このクソ暑いのにガスつけて大鍋でそうめん5束もゆでて、お湯大量にガロンガロン沸かして吹きこぼれないようにつきっきりでまぜて、タイマーかけてゆだったら間髪入れずに流しで湯切りして、流しベコボコ言わしてそれから流水でしめるんだよ最初はあっちいんだようっかり素手突っ込んだら火傷だよ!そんで伸びないうちに出すんだが、あらかじめ薬味めんつゆと器と氷を用意しとくわけだ、人数分な!ああ、そうめんなんかすぐ食べ終わっちうから、お代わり用にもう一回大鍋で湯を沸かし始めないとな!あー疲れた疲れた!手抜きだよ!天ぷらよりは遥かに手抜き!悪かったな!その手抜きでもしんどいんだよ!!」って私、発狂ちゃうけど、手抜きだよ?

他のおかずも出すからめんどくさいけど、そうめん自体簡単ご飯のほうが炊飯器が炊いてくれるからもっと簡単ではあるけど。

              

発狂されたら嫌なのはわかるよ、書いてて自分嫌な女〜と思ったもん。でもそうめんが手抜きかどうかの同意発狂あん関係ない気がするよ…。

              

そうめんが手抜きという認識増田認識)に発狂されたらいやだから結婚なんてするもんじゃねえ、というのはつまり結婚というものをしたら、増田認識に対して発狂されることが頻発すると推測できる、という事かな?あるいは一度でも増田認識発狂されるようなことがあるなら、それは耐え難いということか…?

              

うーん、そういう面もあるだろうけど、手抜きという言葉ネガティブ性を軽く見積もってる気がするなあ。

そうめんは細い、というのとそうめんは手抜き、というのではついでに伝わってしま意味が違うというか…。

手抜きという言葉にはネガティブ性はない、とは言えないと思うんだけど…

増田は「手抜きという言葉にはネガティブ意味はないのに、勝手ネガティブに受け取って発狂されたら嫌だ」と言ってるように見えるけど、老若男女問わず「手抜き」と言われてフラットな受け取り方をするのは、場合を選ぶか少数派かではなかろうか?

フラットでない、ネガティブ意味を込めた「手抜き」の使用例の方が多いと思うし。どうしてもネガティブ意味がついでに伝わりがち…。

               

増田が、手抜きと言われてもそれに同意する場合発狂不快の表明?)しないひとなら、それは得難い美質だと思う。でも世の中たぶん、老若男女そんな人格者ばかりじゃないよね。

あ〜、人格者結婚が難しいという話だったのか…とひとり納得した。

2020-08-10

anond:20200810100439

手抜きというからよくない

効率的しかも美味しい

お腹にも負担がかからない

薬味でいろいろ味変が楽しめる

いいとこしかねえじゃん

夏に薬味香りのいい大葉を使いたいならどこで買うよりも家庭で雑に育てた摘んで5分の大葉の方がよい

anond:20200810145701

そうめん暑い中熱い火の前に立って熱い湯気を浴びながら茹でて、

最近キッチンはそんなに顔に湯気が直撃しない作りになっていることが多いですよ

 

薬味とかも刻んで、つゆを作って出すので

大抵の家庭ではつゆは市販のものを薄めるだけ、ワサビ等はチューブから出すだけのことが多いです

ネギ業務スーパーとかですでに刻んである冷凍のものが売っています

27のOLです

そうめん暑い中熱い火の前に立って熱い湯気を浴びながら茹でて、

熱いと思いながら水でしめて、薬味とかも刻んで、つゆを作って出すので、

米を炊くほうがよほどカンタンだと思います

2020-07-26

anond:20200724220745

薬味を美味しく食うための白い台扱いで何も間違ってないぞ

https://anond.hatelabo.jp/20200724220745

20年くらい朝タイマーで飯だけ炊いてそれに料理しなくていい何かを足すということをやってるおっさんだけど冷奴は神

納豆とかキムチとか梅干しとか浅漬けとか卵とかふりかけとか海苔佃煮とか味噌ピーとかしらすとか桜そぼろとか鶏そぼろとか鮭フレークとか続くと飽きるんだけど冷奴はそうでもない

かに薬味はあったほうが良いが用意するのは面倒と思っていたが柚子胡椒解決した

個人的に量はパック1/3でそれ以上あるとくどいので3日かけて食う(毎日水換えれば食える)

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