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はてなキーワード: ミルクとは

2017-06-23

アトピー性皮膚炎のある赤ちゃんの卵スタート時期と食物アレルギーに関して

http://women.benesse.ne.jp/article/002322.html?sns

なるほど。

うちの子、いくつか食物アレルギーある(あった)けど、結構病院に振りまわされた感がある。

うちの子は「乳児湿疹」からあと「アトピー疑いあり」でずっと塗り薬処方されてきてる、いま1歳半。お肌はきれいだけどやっぱりアトピーなのかもしれない。

イギリスでは区別されていないという文章をみて、なるほどやっぱりそうかと思った。日本呼び方区別しない方が良いのでは…。乳児湿疹だと赤ちゃんはなるもの、1ヶ月〜3ヶ月ぐらいで治るよっていう感じで皮膚、アレルギー問題を軽視してしまう。

思い返すと退院した生後1週間頃からポツポツ湿疹できてきてた。

母乳ミルク与えた後とか顔をママの服にすりつけてきてたけど、今思えばあれは痒かったんだろうなと思う。痒くても手を動かせないから…。

1ヶ月検診で小児科乳児湿疹が多いと相談してもプロペト処方されただけ。

その後、産後ケアセンター滞在してたときたまたま助産師さんに皮膚科行ったほうがいいと評判よいところを教えてもらって生後1ヶ月過ぎにこの記事にある成育医療センターの元皮膚科医長さんのクリニックに通いだした。区では一番有名な小児皮膚のクリニック。

生後5ヶ月頃に離乳食始める前にアレルギー検査していこうと考えて(アトピーだと食物アレルギーある場合が多いという情報を本、雑誌ネット記事をみて知ったので)、この皮膚科で5大アレルゲン血液検査をうける。結果はすべて陰性、問題ないですといわれる。

安心して6ヶ月頃から離乳食はじめるも、なす、かぼちゃきゅうりバナナなどで口元が赤くなる。皮膚科相談するとヨダレかぶれでしょうと食事前に口元にプロペト塗ってくださいと処方される。

次に白身魚の鯛でアレルギー反応がでる(唇がはれる)、この時はすぐ小児科にいき食物アレルギーでしょう、1歳まで魚、鯛はひかえたら良いと指示される。反応でた食物は1歳までひかえたらいい、1歳こえると体の機能が強くなるから食べれるようになるよと。

その後も、離乳食定番クタクタうどん与えると首から耳が赤くなる。→小麦粉控えるなどをしていた。

8ヶ月の時に勝手卒乳になり(子供母乳を全く飲まなくなった)、粉ミルクに切り替えたら口元が赤くなる。

これもヨダレかぶれ??おかしいなぁ、牛乳アレルギー血液検査でなかったはずだったけど。粉ミルクの種類の問題かな?メーカーをかえてみる。e赤ちゃんという粉ミルクだと反応でなくなった。ということはやはりアレルギーか?ということでここで皮膚科小児科ではなくアレルギークリニックにはじめて子供をつれていく。

血液検査ですべて陰性だった件を伝えると月齢が低いとき血液検査より皮膚スクラッチテストの方が正確な結果が出やすいんだよと。

皮膚スクラッチテストすると卵反応が強く出る。

牛乳も少し反応がでる。5大アレルゲンすべて反応がでる。

大豆もでてる、毎日トウフ食べてて問題ないですが何故でしょうと聞くと偽陽性といって問題なくても少し出る場合あるからねといわれる。ミルクは少しだしいま飲ませてるe赤ちゃん問題でてないならそれでいい。ただ卵は強くでてるから1歳まで与えない方がいいと指示される。

70歳過ぎてる先生だが著名な方ではあった。

指示通り過ごし、1歳過ぎに再度電話で再検査の件を相談する。

先生曰く「血管細いか血液取りにくいし無理にする必要ないよ、1歳半まで食べさせなくてもいい」と指示される。

また指示通り過ごすが、1歳5ヶ月で保育園入るにあたって(近所の小児科で卵食べさせたことないならアレルギークリニックで接種してもらってくださいといわれ小児科では接種拒否された)麻疹風疹ワクチンを打つために行くとワクチン使った皮膚スクラッチテストで皮膚反応が少しでたので2歳まで打たなくていいと言われる。

保育園入園前検診で他の病院にきいて打ってもらった方がいいといわれ、保健所相談して他の少し遠い場所にあるアレルギークリニックに行った。

すると「いまは遅らせるより少量を与え続けるの治療法がメインだよ」といわれ…、血液検査で高い数値も出てたけど与えて問題ない分量を指示されずっと与えてる。

あと3ヶ月したら再度血液検査して下がっていれば全解放する方針らしい。

ちなみにこの先生もも成育医療センターアレルギー科の先生

先の老医師はこの方の大先輩。

成育医療センター先生曰く、老医師はすごい先生だけど少し持ってる情報が古いのかもね。

皮膚科で受けた血液検査も時期が早過ぎ、6ヶ月以降でないと母親から免疫が残ってるから数値が出てこないんだよ。

皮膚科のあの先生は知ってるし、非常に優秀だけどアレルギー専門医ではないから知らないんだろうね。

今度受診したらあそこの先生がこう言ってましたって伝えといてよといわれる。

なんだか振りまわされてる。

いま通ってるアレルギークリニックは元成育医療センター医師で最新情報治療に反映させているようなのでこのクリニックに通って完治させたいと思う。

病院が通える範囲にあり、そこのOB独立して界隈に小児皮膚、小児アレルギー、小児眼科などのクリニックがいくつかある地域でよかったとも思える。

実は成育医療センター紹介状がないと受診できない。

紹介状もらってもそこから診察まで数ヶ月待ち。

ただ紹介状書いてもらえるほどの症状(血液検査)が出てなかったか結果的に行けなかったかもしれない。血液検査を6ヶ月以降にしてて高い数値出てたら皮膚科から紹介状書いてもらえたかもしれないが、皮膚科相談したら血液検査は全部陰性だからかけないといわれた。

どこかで紹介状書いてもらって数ヶ月待ってでも成育医療センターアレルギー科に通ってたら違った結果になってたのかも…残念。



以上、こういうケースもありました的なお話でした。

2017-06-08

HAHAHA!!横文字意味分からん!!

最近転職したが、皆横文字を使うのでイミフ!!

意味を調べた!!日本語で言えや!!

アクセシビリティー⇒FFステータスかと思ったわ!

コンセンサス⇒コンデンスミルクの新種かと思ったわ!

後は……もう覚えていない。

あ、これがあった。

上司「このエクセルマリーしといて」

ワイ「?????????????????????????」

まとめておいてでいいだろが!!

2017-06-05

[]Bigbearbread

Big Bear Bread

3日間冷蔵庫で種を保存。加水率60で

後で塩を入れる。スラリーを作り混ぜ込む。

加水率が73となる

時間室温でベンチ

シェーピング冷蔵庫で一晩ファイナルプルーフ

それから釜入れ。

シェーピングしたもの冷蔵庫って

形あるもののために冷蔵庫の隙間をぬって場所を探すのは大変。

現実的ではない。

シェーピングの前に豆ミルクで乳化したイースト

豆乳って誤変換やすい。乳化したイーストなら

から加えても馴染むでしょ?加水率も高められるし。

加水されたばっかりの若いイーストがどう振る舞う

実験するに値しないか

2017-06-01

今年はたくさんおちんぽミルク出した

2017-05-18

深煎り焙煎仕込み

あのですね、なんとも言えない苦〜い話なんですけどね、

僕ですね、都内のいろいろな会社訪問する事が多いので、

その合間にめちゃめちゃスターバックスコーヒーに入るんですよ。

GW函館でも毎日行ってましたけど、スタバの良いところは、

 

1.席が広い

2.無料インターネットがある

3.おかわりのコーヒーが100円で別店舗でも使える

4.全席禁煙

 

の4つなんですけどね、ただ1つだけめちゃめちゃ嫌なことがあるんですよ。

ものすごいイヤ〜なことがあるんですよ。

 

スタバに入って荷物置いてトイレ行きますよね。

昨日なら銀座店、今日なら神谷町店に行きました。

 

それでトイレ行くと90%ぐらいの確率で個室が埋まってます

それは全然いいんですけど、それで待ちますよね。

そうすると、中から人が出てきますよね。

 

その中から出てくる女性がだいたい若い女性なんですよー!!!

 

もう確実といっていいほど、若い女性

そして誤解を恐れずにいうと、華奢な女性なんですよー!!!

 

もおおおお、なんとも言えず苦〜いでしょ。

苦〜いとしか表現できないですよね。

 

僕は悪いこと何もしてないんですけど、

ただただ便意をまよおしスタバトイレが個室で男女兼用しかないがために、

その女性と会ってしまったんですよ。

 

僕はぜんぜんいいんですよ。

その女性が、「この人にこの後入られるの嫌だな」と思っていると思ってしまうんですよ。

わかりますかね。この何とも表現できない、しいて言うならものすごい苦〜い感。

苦虫を噛み潰した感というか。男性ならわかりますかね。

 

それなら、まだいいんですけど、

そのあとスタバ車椅子の方でもベビーカーでも入れる広〜い個室トイレに入りますよね。

用足していざ出ようとドア開けたら、またまたまた若い女性がいるんですよ。

 

日傘花柄ワンピース着て、そしてまた華奢なんですよ。

 

もおおおお、苦〜いんですよ。

いろいろなものが深煎りすぎるんですよ。スタバは。

 

ごっついのした後に、もう匂いチェックするにも、油断してドア開けてから

その女性と目合って、また個室に戻ってドア閉めるわけにもいかないし、

もうね、本当いろいろなものが深煎りすぎるんですよ。

 

焙煎仕込みのような匂いが漂うのがイヤなんですよ。

 

僕何にも悪いことしてないんです。

ただただ便意をもよおしただけなんです。

 

しょんぼりして、夜中になるでしょ。

それで電車から降りて、改札にピッてやって、3番出口やれB2出口とかから外出るじゃないですか。

それでパッと見たら、ちょっと前に若い女性歩いてるんですよ。

 

しかもこれまた華奢な。

 

それでまた完全に帰る方向が同じ方向なんですよ。

いやいやいやいやいや後つけてない!付いてってない!付いて行ってないから!

 

たまたま帰る方向が同じだけで付いてってない!と思って、

それを証明するために早歩きで追い抜こうとするんですけど、

前の女性不審がって早歩きになるからぜんぜん追い抜けないんですよ!笑

 

それでもうしゃーないということで、

いつもはまっすぐ行って右に曲がろうとする道を、

あえて右に曲がってから左に曲っていこうと思ったら、

またその先の角でその女性と出くわしてレースが始まるんですよ。

なんて表現したらいいんででしょうか。

 

ただただ苦いんですよ!苦いとしか表現できないんですよー!

 

 

にがーーーーーーーーーーーい!

 

  

帰ったらめちゃめちゃ温かいミルク飲んで寝ることにしますわ。

苦い思い出に変わる前に。

2017-05-14

[] 博多とおりもん

博多通りもん(はかたとおりもん)は、福岡県福岡市博多区所在する株式会社明月堂製造している土産菓子である

1993年平成5年3月8日から販売されており、福岡県代表名菓である

  

白餡の中に練乳・バター使用した、和洋折衷饅頭ミルク香りが優しい皮に白餡が包まれている。

  

毎年5月3日・4日に行われる福岡博多名物お祭り博多どんたく」。明治時代流行語でもあったオランダ語休日

ゾンターク[Zondag]」がなまって「どんたく」という博多弁になりました。どんたくは”西洋休日”として親しまれ、

面白楽しく練り歩く人々で博多の街は大にぎわい! このどんたくをしている姿、すなわちどんたく衣装に身を包み、三味線を弾き、

笛や太鼓を鳴らして練り歩く姿・形を博多弁で「通りもん(とおりもん)」と言います

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%9A%E5%A4%9A%E9%80%9A%E3%82%8A%E3%82%82%E3%82%93

http://www.meigetsudo.co.jp/menubook/menubooks/view/1

最低でも三交代確保できないとつらい保育になるだろうなぁ

http://www.huffingtonpost.jp/2017/05/10/unicharm-cm_n_16524060.html

ムーニーのおむつCMに「ワンオペ育児を賛美しないで」批判

ムーニーのCMを見て泣いたと専業主婦の妻から言われて、ふと思った。

自分場合比較的恵まれている職場で、平日でも12時間程度は家に居られたし、その分家事も育児もしているつもりだったけれど、それでも二人ともつらかったというのは何だったんだろうなと。

イクメンもどきだったの?

本当にきついとき夜泣きをガン無視して寝続けたこともあったけれど、比較夜泣き対応もしていたと思う。

3時間ごとの授乳の頃、妻は赤ちゃんの鳴き声で起きられない体質だったので、ちょっとの物音で起きられる自分ミルクをやってた。仕事をしながらのこれは本当に修行だった。

離乳食を食べるようになってからは、1週間分の冷凍離乳食作りを毎週末にやってたし、週末の食事は当日に自分が作って食べさせていた。妻は自分が作った離乳食レンジでチンするだけで与えられるようにしていた。

平日は朝晩の食事洗濯子供沐浴おむつ換え、寝かしつけくらいをしていて、睡眠時間が4から5時間だった。「昔の受験生かよ」と自分自分突っ込みを入れながら眠い日々を過ごしていた。

妻は専業主婦でしょ?

育児労働時間は何時間なのかという疑問がわく。

即応できるように待機しているという状況は労働時間カウントするようで、そうすると育児は1日中になる。

保育園を使えると、即応できる状態である必要は無くなるので、育児労働時間からその分減らせそうな気がする。

妻は何がきつかったと思う?

夫が出かけて帰ってくるまでの昼間は完全にワンオペで、この時間がきつかったのでは無いだろうか。

その時間事故があれば自分のせいになるという心理的プレッシャーはかなり大きいと思う。

初めての育児で、他に教えてくれる人が居ない状態というのは、泣いている理由を探るのも一苦労だったのではないだろうか。

何か提案は?

ワンオペ育児がきついというのに大抵出てくるのは夫の協力を得られるようにするという話なのだが、夫の協力が得られても所詮ワンオペが1.5オペになる程度で、大きく改善はしないと思う。

リフレッシュ目的での保育サービスもっと使えるようになって、使うのがある程度社会的に認められるようになってくるとかなり楽なのではないかと思う。

2017-05-11

[] 乳菓 うつのみや いちご

宇都宮市の御菓子司 桝金(マスキン)が製造する菓子

宇都宮市の近郊はいちごの大産地。完熟いちご材料とした自家製香り高いいちごジャムミルクを白餡に煉り込み

いちごミルク味に仕上げた。又、かわいらしいいちごの形に焼き上げた。

http://www1.enekoshop.jp/shop/maskin/item_list?category_id=177102

2017-05-10

http://anond.hatelabo.jp/20170510211520

そこで無言で着席してミルクを注文するところから始まるんだよ

2017-05-09

店に入るときコーヒーをくれるのはいいのだけれど

何も聞かずにミルク砂糖を入れるのはやめてくれないか


「既にミルク砂糖は入れてありますー(きらーん)」


2017-05-07

http://anond.hatelabo.jp/20170507203132

検索しなよー!!

皿洗いは100均の綿手袋をしてから

使い捨てビニール手袋(これも100均)か、

フィット感求めるならコストコニトリ手袋

仕事には水気しっかり拭いてからロコベースペア

あるいは、水仕事専用のハンドクリームAmazonで売ってる、デイリーポータルZ記事もある)ってやつでもOK

保湿クリームはヒルドイド出てるの?

ヒルドイド乾いてからロコベース塗るといいよ(ミルクじゃなくてチューブの方)

2017-05-05

[] ブリガデイロ

ブリガデイロ(ポルトガル語: Brigadeiro、ポルトガル語准将(但し、ブラジル空軍では少将)を意味する。

ブラジル南部の一部地域ではネグリーニョ - negrinhoとも呼ばれることがある)はブラジルボンボン・ショコラである

  

ブリガデイロは1940年代頃に創作された菓子であり、菓子名はエドゥアルドゴメス空軍少将の頭部の形がトリュフチョコレート

連想させたことにあやかって名付けられている。ブリガデイロはブラジルポルトガルでは非常に人気のある菓子であり、

通常誕生日パーティーで供されるほか、デザートとしても一般的に食されている。

  

ブリガデイロは甘いコンデンスミルクココアパウダーを混ぜ込んで作る。混ぜ込んだ後、滑らかでいて粘りのある食感になるまで、

コンロの上においた鍋で加熱する。

加熱した後少し冷まし、バターを塗った手で球状に丸め、上部からチョコスプレーをまぶして完成させる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%AA%E3%82%AC%E3%83%87%E3%82%A4%E3%83%AD

2017-05-04

アイスコーヒーをアホほど混ぜるヤツ

あれなんなの?

百歩譲って飲み始めに数秒混ぜるのは気分的にわかるけど一口ごとに何十回も延々混ぜ続けるヤツ。ミルクもガムシロも入れてないのにカラカラカラカラずーーーーっと混ぜるヤツ。本当にナゾ

混ぜると味が変わるのか?アイスコーヒーに肉親殺されたのか?憎いのか?

カラカラうるさいのよ。

2017-05-01

ハーゲンダッツを作っているタカナシ乳業は、小食な横浜市小学生救世主だった

ハーゲンダッツを知っているだろうか?そう、あの、全国のコンビニに売っている高級アイスクリームだ。濃厚なミルク豊富フレーバー。単純に美味い。ハーゲンダッツオランダ会社だという事を知っている人も多いだろう。が、実は、日本で全国のハーゲンダッツオランダで作ったものではない。日本ハーゲンダッツは、「タカナシ乳業」という会社契約して一手に製造を引き受け、群馬県の専用工場で作っている。

タカナシ乳業」という名前を聞いたことのある人は少ないだろう。横浜市本社のある、横浜地元企業だ。タカナシ乳業テトラパック牛乳は、約25年前、横浜市立の小学生だった自分給食に、パンの日もご飯の日も、毎日配られていた。

当時の小学校給食は、「給食は全部食べなければならない」という厳格なルールがあった。特に自分小学校給食調理室が併設されていたためか、ルールが徹底されていた。12:25から12:45までの20分の間に給食を完食しないと、その後の片付け・掃除時間や昼休み時間も残って食べさせられた。片付けの時間は皆が机を後ろに下げて掃除するので、残って食べている生徒の周りの机は取り払われ、周りが皆掃除をしている中、1つだけ浮かぶ机の上で給食を食べさせられる。掃除中の教室でホコリが舞い、食べ物に降りかかる中、一人だけ給食を食べさせられる。「お前は何で掃除を手伝わないんだ」、「お前が食べるのが遅いせいで皆が迷惑するんだ」という周りの生徒の視線の中、一人だけ給食を食べさせられる。ひどい場合には、まだ給食が残っているお皿1つだけ残して、立って食べたり、教室の角で食べたりした。

しかも、給食を全部食べなければいけない理由付けとして「給食を全部食べないことは、給食を作ってくれる給食のおばさんたちを悲しませる行為だ」という理屈が使われていた。つまり給食を完食しないことは、大人を悲しませる反社会的行為なのだ、と教育されていた。食の細い自分は、小学2年生までは1週間に1回ぐらいの頻度で、居残りで食べさせられた。正直、地獄だった。給食のおばさんは、自分が苦しむ事で喜ぶらしい、では、自分が死んだら給食のおばさんはどんなに喜ぶのだろう、と毎日思っていた。「給食を完食できないボクは、社会迷惑をかける犯罪者だ、早く死んで社会迷惑かけないようになりたい。お父さんお母さん生まれてきてごめんなさい…給食を完食して社会に貢献できる人間になりたい」と思っていた。

小3になって、ようやく、転機が訪れた。いつも、早く処理するため最初に一気飲みしていたタカナシ乳業テトラパック牛乳をとっておいて、残っている食べ物牛乳で流しこむことを覚えたのだ!これは、本当に画期的発明だった。教室時計を見て、約半分、12:38ぐらいから、計画的に流しこみを始める。正直、マズイけど、給食を残って食べさせられる地獄に比べれば、味なんかどうでもいい。食べきることが大事だ。割り切りと優先順位を覚えて、何でも牛乳で流し込んだ。ご飯の日は嫌だった。牛乳にご飯は合わない。マズイけど、流し込む。焼き魚も合わなかった。醤油牛乳は本当にマズイ。コッペパンの日は、幸せだった。パン牛乳は合う。揚げパンが出る日は天国最後牛乳で流し込んでも美味しい。

タカナシ乳業テトラパック牛乳は、小食な小学生だった自分にとって救世主だった。タカナシ乳業テトラパック牛乳のおかげで、給食を完食できるようになった。給食を完食できない、反社会的犯罪者という自意識から解放され、クラス給食完食という目標に貢献できるようになった。社会に貢献できる自分になれた事が本当に嬉しかった。

タカナシ乳業のおかげで救われた自分は、その後、普通に東大に入ってエンジニアになった。そんなタカナシ乳業には、この4月14日から横浜駅東口にあるそごうの地下2階で、初の直営ミルクパーラー開業した。行って来た。普通に美味かった。

http://www.takanashi-milk.co.jp/wp-content/uploads/2017/04/20170405_04.pdf

タカナシ乳業社員横浜市立の小学校教員も、苦笑いすることを承知の上で書いた。どれだけ自分が「給食完食ルール」で苦しんだかを知ってもらうために。小学校PTAでは、「来年から楽になるなんてずるい」という意見で、楽にすることが許されないようだ。私の通っていた小学校にも、PTAがあり、不毛ベルマークも集めていた。

自分は、ちゃんと苦しんで給食を食べ、社会に貢献した。あなた世代だけ、楽をして逃げ切るなんてずるい。私は苦しむのが仕事だと思って小学校を生き延び、今、社会に貢献している。あなた世代も、私のように苦しんで、社会に貢献して欲しい。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/04/23/pta-reform_n_16199536.html

2017-04-29

最近スタバの店員さんが、慣れていない

今まで普通に頼んでいたのが、最近まり伝わらない。

3回連続

春だから新人さんなのだろうか。

--

あとで、ワンモアのおかわりをしたいからという理由で、

ミスト』や『ラテ』にせず

ドリップ』にカスタムミルクを頼むと

”え?”みたいな顔される。

_

ホットホットミルク(+50円)のつもりだったが、

ホットに冷たいミルクで、ぬるくてびっくりしたのが2回

_(はっきり言わなかったし、レシート見なかったのは落ち度だった)

_

あああお腹すいたああああ

お腹すいた、お腹すいた

お腹すいたおおおおお

家に食べるもの何もないから、今から顔洗ってシャワーシートで身体を拭いて歯を磨いて眉毛描いて服を着替えてマック買ってくる

日焼け止め塗るのが面倒だから日が落ちてから行ってくるよ

ああああお腹ペコペコだよおおおお

ミルク入りコーヒー飲んで空腹を誤魔化し中

お腹空くと身体がかゆくなってくるし、それを放置してると関節痛や腰痛が出てくるマンだよ!

2017-04-27

来客に出すココアカルピスの甘さ

料理には人んちの味ってのがある。市販の味そのものだったり、薄かったり、やたら張り切っていたりする。好みに合うかどうかは別にして、よっぽどでない限りは「そういう文化」として扱っている。

お茶コーヒー。時に最初から砂糖だのミルクだのを入れたのを供する家庭もあるが、基本的には角砂糖スティックシュガー等で各自調整させれば良い。問題ココアカルピスである。作り方が単純で、濃度をこちらが調整しなければならないものたちだ。

友だちんちのカルピスの濃さ、それは小学生あるあるしかし実際に自分が供する側になると、これはなかなかに悩ましい。普段の濃度――カルピスの風味をギリギリ損なわない経済的かつ飲みやすい薄さ――ではダメだろうから濃くしなきゃならない。しかしどの程度にすればノドに塊が溜まらないのか。カルピスウォーターではまだちょっと濃いと思うのだ。ああ、カルピスウォーターを買えよと言うのか。原液を常備しているのにわざわざ買って来るのはシャクにさわるじゃないか

ココアもウチじゃ砂糖別に加えるタイプから、どれくらいが普通なのかもう全然からない。家の味はこうですとデンと構えていた母親のクソ度胸は大いに見習うべきだったとつくづく思う。あと、世の中に薄味がもっとまればと思う。

2017-04-19

http://anond.hatelabo.jp/20170419193757

関係ないはずなのに日本で導入すると決めたのは男女共同参画局なんやで…

以下国が出しとる議事要約からコピペ

男性暮らし方・意識の変革に関する専門調査会(家本会長

・専門調査会において、男性家事育児等への参画等を促進するための施策について調査

検討しており、委員からは、「選択肢を増やすことは重要である」、「安心感を持つ方も

多いなど、日本製製品が普及されるとよい」、「災害時にも有用」、「育児負担軽減

につながるなど、メリットは大きい」といった意見が出されている。

育児の面では、男性が参画していくことについては男性自身気持ちの中でいろんなハー

ドルがある。こうしたハードル解決する上では、具体的に液体ミルクというところがあ

ると考えている。

ついでにオムツもこないだ話題になったばかりや

社会派Twitter論者「コンビニオムツおくべき!」

https://matochan.net/th/1176770

コンビニおむつを買えないの?大手チェーンに聞いた

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170318-00010002-bfj-soci

おむつ自販機で イクメン提案実現

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170326-00016672-kana-l14

http://anond.hatelabo.jp/20170419192550

液体ミルクは男の育児参加とは関係ないような…

というか、粉ミルクの作り方も分からんし覚えようともしない男は

液体ミルクが出来ても育児なんかしないんじゃね?

おむつ自販機別にからあったし、コンビニでも昔から売られてるし

単なる被害妄想な気が

男が山ほど参加したらPTA育児関連は改善されると思う

母親達がずっと導入するように訴えてたけど日本製造されなかった液体ミルクを、男も育児参加するようにと男女共同参画局が推進しはじめたのとか

母親コンビニオムツと言ったらあざ笑われて炎上したのに男がオムツ自動販売機提案したら大絶賛で作られたのとか見てると、子育ては女がやることだからどれだけ苦労しようが当たり前で他人事母親の訴えは怠け者で無能な女の戯言的な感覚がある気がする

働き盛りの男達が待機児童退職しますとか時短でお迎えに行きますとかPTA休みますとなったら経済的損失とかで国も本腰を入れて対策を考えるのでは

2017-04-16

ライスミルク米麹モルトパウダー

ライスミルク米麹もしくはモルト→ 甘酒

甘酒イーストヨーグルトどぶろく

イーストを追加してファーメンテーションするときは、

酸素がなるべくない方がいい。

酸素剤を蓋に張り付けるとか。

イーストは、糖分を二酸化炭素アルコールに変換するのか?

2017-04-15

おいしい紅茶が飲めるお店って少なすぎだよね

コーヒーはこだわってるお店たくさんあるけどさ。

紅茶って殆どの店が安物のティーバッグだよね。

コーヒーにはこだわっていて、1杯700円くらいとる雰囲気の良いお店でもティーバッグということが珍しくない。

ひどい店だとカップすら温めずに90度弱くらいのお湯で蒸らしてくる。

カップもティーカップではなく、それっぽいコーヒーカップを使っている店が多い。

ミルクはもちろんコーヒーフレッシュ(良くて生クリーム)。本場は牛乳なのに。

この日本での紅茶の不遇さってなんなんだろうな。

喫茶店ゆっくりしたいけどコーヒー飲みたくないときだってあるでしょ。口に匂いつくし

コーヒーよりよっぽど美味しく淹れるの簡単だし、茶葉の管理もさほど面倒ではないのになんなんだろうな。

さすがに安いティーバッグに400円とか払いたくないわ。

午後の紅茶おいしい無糖を温めて出したほうがマシというレベルのものが多すぎる。

片手間とはいえもうちょっとやる気出してほしい。

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