「ネギ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ネギとは

2018-05-25

なんかすっきりしない気持ちですが、毎週金曜日ラーメンの日です。

うーん、なんかすっきりしないんですよね。いろいろと。

楽しいだけの毎日ではないのでこういう日があるのもしょうがないですね。

それにしてもおなかが空いてしょうがない。

ラーメン食べて気分転換しますかね。

今日味噌ラーメンします。

太めでやや硬めの麺、ドロっとして濃厚な味噌スープ

もやしネギメンマに味のしみ込んだチャーシュー

一味とニンニクを少しづつ入れて味を替えながらいただきます

想像するだけでラーメンの胃袋になっちゃますね。

なか卯 ああなか卯

なか卯 お前はいうどん屋さんだ

いつもはいからうどんと3カラを食べる

京風金色出汁ネギと 見た目は頼りないがしみじみうまいアオサ入りのかまぼこが俺を誘う

ふわふわの天かすの上で寝てみたい 

とても地味だが 香り唐辛子たっぷり振ったら 一気に華やかになる

お手頃だが可能性を秘めた 優しいうどん

生姜が効いた 竜田風の唐揚げがまたうめえんだ

俺はなんども行く なんども はいからうどん唐揚げを求める

#3から唐揚げ定食唐揚げはどう違うのか?食べ比べたことがある人の感想を聞きたい

2018-05-23

anond:20180523190015

魚食いたくなったら鮮魚売り場の人に「血合いとかありませんか?」っていうんやで。

血合いなら100g20円とかもある。

しっかりと下処理すればくさみもそこそこ取れるし、俺も手取り12万だった時は下処理すませたマグロの血合いを生姜にんにくネギ、卵黄、ごま油マグロの血合いユッケにして食うのが楽しみだった。

マグロの血合いで作る汁物うまいぞ。

2018-05-22

anond:20180522144618

世の中に万能なんてないよ「ネギ!」は禁句な

2018-05-19

うどんが食べたい

昼間に目黒寄生虫館に行ってきたとかそういう話じゃなくて、何故だか無性にうどんが食べたい。

流水麺うどんを買ってきて、ネギシソの葉薬味に、大匙一杯の胡麻ドレッシングを入れた麺つゆで、なめろうもつまみながらツルツル食べたい。

なんだろう、この気持ち。きっとうどんが食べたいに違いない。

2018-05-18

anond:20180518093630

の子供ってビックリするくらい礼儀正しいよな

俺なんか近所のおばちゃんネギ持ってたら即興ネギの歌を大声で歌ったり

人んちの壁に蝉を20匹くらい張り付けたりしてたのに

2018-05-17

俺もなめろうを食べた

いっき増田食になった気がするなめろうだけど、俺もこの前ついに食べた。

スーパーアジのたたきを買ってきて、味噌ミョウガネギ大葉をのせてさらにたたいた。

おいしい

2018-05-09

新しい知見を得た

http://b.hatena.ne.jp/entry/363797111/comment/prq098:embed]

揚げ玉とか天かすとか酒のあてになるんだね。しかも結構メジャーらしい。代表的なのは「揚げ玉+青ネギ+麺つゆ」とか。ビール会社も推奨してるぐらい。https://goo.gl/5Fypxg https://goo.gl/w1CeSA - prq098のコメント / はてなブックマーク

そうだったのかー!

いやあ増田も書いてみるもんだなあ。ありがとうございますありがとうございます

私もたぶんつまみにするんだろうなとは思ったけどまさかおつまみとしてメジャーとは思わなかった。

あげ玉の他に、おつまみとして買われるものに、サラダ用のチキンもある。真空パックに入った茹でて味付けてある鶏の胸肉。

ブコメに「鬼殺し」の異様に売れる店で働いたという人がいるけど、私の勤め先では「鬼ころし」は売れている。

ところで先日初めてレジ金額が合わなかったんだけど、仮検した正社員さんの様子からもっともあってはならないミスがこれなんだなと、まあそれはお金の事なんだから当然なのだが、数百円分だけど大変だ!っていうんで大慌てだった。

増田さん何か覚えてない?何時に何を売った時が怪しいとか?」

って言われて、もしも完全にバイト初めての学生だったらそんなの覚えてないよ~って詰むところなんだけど、私は昔してたバイトのせい、もといおかげで、何時に何を売ったか大体覚えてたのですぐに原因が究明出来、金額が合ったのでよかった。(ただのレジ操作ミスだった)

バイトしていた飲食店では、忙しい時間帯が過ぎて一段落つくと店長が「増田さん、今日は何を売ったかね?」って聞いてきて、出たランチもデザートも飲み物も全部ちゃんと順番に覚えてないと怒られたし、閉店後にレジ閉める際にまた聞かれて答えられないと、違算が出たときお前のせいじゃね?って疑われた(今度間違えたら給料から引くぞと脅かされたが本当に引かれたことは無い)ので、必死に覚えたのだ。

今の職場ではそこまで一生懸命売れたもの記憶しようとは思っていなかったけど、時計をよく見ながら大雑把でいいからいつ何が売れたか覚えていればいざ違算が出てしまった時に役に立つだろうなとは漠然と思っていた。

銀だこ

シラス丼食べたし、次は粉物食べたい。

たこ焼きが食べたい。

銀だこ近くにあったっけ。

ネギのやつに決めた。

2018-05-08

初音ミクネギ姉さんと呼ぶ集団

彼らの中では初音ミク料理うまい設定になってるらしいんだがなにがどうしてそうなったんだろう

2018-05-07

なんておいしい酒のおつまみなめろう

昔、狂ったようにアジ刺身を食べていた時期がある。スーパーで意外と安く売っているし、美味しいからだ。

すっかり三枚おろしも板についた頃、ちょっと刺身以外にも手の込んだものを作ってみようか、と思い、調べた結果、「なめろう」に出会った。

港町料理で、青魚味噌ネギ大葉なんかをまな板の上にごちゃっと乗せて、包丁でひたすらたたく。魚の身がペースト状になる寸前で叩きストップ!おいしいつまみの完成だ。俺はネギを入れずに大葉を多め、さらしょうがを多めに入れるのが好き。

初めてなめろうを食べた時の感動は忘れられない。これは日本酒のための料理だ。いや米と一緒に食べてもいける!なんならなめろう単体でもおいしいぞ!

狂ったようになめろうを食う日々が続いた。3ヶ月くらい、毎日のようにアジを3枚におろして叩いた。

流石に食べすぎて飽きてしまい、2年くらいご無沙汰だったのだが、昨日スーパーで4尾150円イワシ発見し、「アジではないけど、久々に作ってみるか」と思い立った。

三枚おろしの腕はやや鈍ったが、とてもおいしい。本丸アジで作ったらどうなっちゃうんだろう俺、ってくらい。久々に飲む日本酒もまた最高だった。

これから、また、毎日三枚おろし、叩き、おいしいお酒ルーティーンが続く。ストレスの溜まる日々だけど、俺はなめろうのために生きていく。

2018-05-03

ついにネギ吐露丼を食べる

今、ネギトロ買ってきたー。んで家に帰る。

2018-04-30

anond:20180430181919

ネギマグロも売ってなかったのか?

お前の決意はその程度か?

2018-04-19

anond:20180419143931

塩分あるのは、ガラスープの素と、だし醤油だけです。他はスパイス

ガラスープは以前ちゃんとお肉屋さんで鶏ガラ買ってネギと一緒ににこんで作ってたけど、ガス代掛かるし

ものしかつかえないので(美味しいけど)

添加物がない顆粒に替えました。お粥の味付けに使っても美味しい。

あと、昆布茶も塩の代わりになりますね。

anond:20180419141457

おぉー、詳しくありがとうよ!

キッチンペーパーを何枚か用意して、本当にカッスカスポロポロになるまで油を絞る

ツナを細かくほぐす

マヨネーズ大さじ1、めんつゆ小さじ1ぐらいで和える。あれば刻みネギも混ぜる

めんつゆはもうちょっと多くてもいい、めんつゆに親殺された人は醤油でもいい。

ほうほう。

太字に変えたが、笑うわww

カッスカスになるまで油絞らんといかんのな。やってみる!ありがとう

anond:20180419124045

ツナマヨおにぎりツナマヨの作り方

ツナマヨネーズも、ご飯よりは味が弱いのが敗因なので、

「油をしつこくきる」「フレークの塊部分はご飯とのバランスで味が薄く感じるので細かくする」「マヨネーズ単体だとご飯に負けるので醤油とだしの味を混ぜる」

ここがポイントだと思う。

(追記)

あ、書き忘れてたけど、これに七味いれるとほんと強いんで辛いの嫌でなければ試してみて下さい。

2018-04-17

昨日は余ったネギを消費するために、ネギマ(鳥じゃなく魚の方)を作った。メバチマグロだけど美味かった。

今日はその煮汁転用して雑炊を作った。これも美味かった。

満足まんぞく。

2018-04-15

万能ねぎ

ええー、これって特定品種ブランド名だったのか

青くて細いネギ、全部万能ねぎ扱いしてたわ

2018-03-28

anond:20180328125100

カモがネギ背負ってやってくるのは良いけど、鍋作る時に自分の家まで燃やすのはどうかと思う。

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん