「ネギ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ネギとは

2019-04-25

ウチの彼氏寿司屋いってもほぼ芽ネギしか食わない

たまにエビ食っとる

2019-04-22

なめろうを作るとさ

まあ面倒なわけ。スーパーアジを買ってきて、3枚におろして、骨取って、皮剥いて、みたいな。血なまぐさいし、手が痒くなるし。

適当な大きさに切った身に味噌ネギ大葉を乗せて叩くんだけどさ、気を抜くとまな板の外に色々と飛んでいくわけ。だからある程度慎重に、雑な力加減にならないように叩く。

で、上手に叩いてる最中にも誘惑が襲ってくるわけよ。いりごま入れちゃおうかな!大葉をあと1枚入れちゃおうかな!って。

今食べてるなめろうはいごまが入ってる。大葉の量はいつも同じ。いつもと食感が違うから新鮮だね。面倒くさいけどおいしいよ、なめろう。みんなも食べよう。

2019-04-20

悪魔ご飯の作り方

材料

ご飯

揚げ玉

ネギもしくはワキゲ(乾燥でも可)

作り方

全部ブッ込んで混ぜるだけ。トッピングはお好みで。

2019-04-14

私的ラーメン屋メモ

虎桜

第一選択。汁なし担々麺担々麺まぜそば。辛さ・コク・麺どれも良い

しびれラー油四川風調味料ポイント高い

町屋商店

2位。担々麺より塩か醤油ラーメンスープが濃厚

調味料豆板醤にんにく生姜ごまなどがあって良い。玉ねぎきゅうりも良い

檜屋

3位。町屋商店との差は調味料の差

日高屋

安さと早さで4位。だいたいはピリ辛ネギとんこつ油そば

大勝軒

印象に残らない。時々行ってしばらく行かないような店。

あら田

担々麺はもう少しコクがあるほうが好み。味は悪くないが調味料は少ない。

他のラーメンがウリなんだろう。

虎髭

専門店じゃないならこんなものなんだろうな

愛心

行ってみたいけど1食1000円なかなか……

しばらく

風龍のほうが好き

2019-04-13

冷凍野菜について知らない人が多すぎるので書いておく

anond:20190411194500

今は冷凍野菜の種類がたくさんあるので、自炊をある程度する人なら知っておいて損はない

★揚げナス

ほうれん草

サトイモ

豚汁ミックス(肉入りもある)

えのきしめじカットしめじえのきをそのまま冷凍

玉ねぎみじん切り

ズッキーニみじん切り(1㎝角カット

・きざみオクラ

・きざみネギ

いんげん

枝豆

イタリアンミックスナスズッキーニ玉ねぎパプリカ

洋風ミックス野菜イオン系にはミックスベジタブルがないようだ)

定番ミックスベジタブル、冷凍コーン冷凍ブロッコリー

 

 

★がおすすめ

特に枝豆はサイドとして優秀、解凍するだけで食える。

揚げナスレトルトミートソースに追加、レトルトカレーに追加、煮物に追加、単体でだしの素かけて揚げびたしに。

玉ねぎみじん切りはマルチカレースープオムライス中華スープチャーハンエビチリ生姜焼きetc.

いんげんバター醤油炒めや胡麻和え、解凍だけして肉類のサイドに。マヨ醤油和えあたりもおいしい。

2019-04-09

ネギ焼いて食ったらダイソンPM2.5を大量に検出して発狂しとるんやが

anond:20190409110649

ネギ白髪状態)+カツオ削り+いりごま+好みの出汁刺身などの小パック+しょうゆ+ラー油

2019-04-04

anond:20190404120849

牛すじ煮込み

牛すじ一口大にキッチンハサミでバチバチ切って、すき焼きのタレを煮物用濃度で薄めたやつで煮る。圧力鍋で30分ぐらいでとろとろになる。

七味かけて食べる

同じ感じで手羽先でもできる

ふろふき大根

大根を輪切りにしてだしの素ちょっとと米数粒入れた水で煮る。圧力鍋30分ぐらいかな。モノによって柔らかくなるまで時間が違うんで様子みて。

柔らかくなったら市販ゴマダレかけて食べる

鶏ガラスープ

スーパーでガラが投げ売りされてるときに買ってきて、塩ふって揉み洗い→水多めで圧力鍋1時間ぐらい。あればネギの青いとことかショウガとか酒とかも入れるといい。

これにめんつゆ入れると激ウマスープになる。

あと、このスープカレーとかインスタントラーメン作るとすごい美味しい。塩で味つけて鶏塩うどんとか、中華粥かいろいろできる。

2019-04-03

anond:20190403160642

ソースカレーは割と親和性高いってことだからラーメンネギ盛り盛り追加みたいなもんだ(適当

2019-04-01

埼玉県民にはその辺の粉物でも食わせておけ

https://anond.hatelabo.jp/20190331124330

埼玉にとっては豚肉は最高のご馳走。

というか、肉は宗教上の禁忌でハレの日しかたべない。

普段は、山田うどんをすすって、草加煎餅バリバリ所沢だんごをむしゃむしゃetc

だんごは知名度がないので軽く説明する。

所沢だんごという変な食べ物がある。

焼いて醤油をかけてあるだけのシンプルな味だ。

所沢だけでなく、その周辺地域でよく食べられてるらしい。

地元の人は、所沢だんごなどと言わず、たんに焼きだんごと呼んでいる。

肝心の味は、説明しなくてもわかるが米と醤油の味しかしない。

みたらしではなく、ホント醤油

大抵の団子屋のメニューは焼き団子の1種類のみ。

ロードサイドにあることが多い。

地元民はわざわざ車でこのシンプルこのうえない食べ物を買いにくる。

もっと変な食べ物もある。

埼玉県の北のほうに行くと、具がネギしか入ってないお好み焼きの出来損ないみたいな食べ物を食べる。

基本的に、埼玉県民は穀物食ってればいいのだ。

そう書くと、「だんごは所沢だけ」「煎餅草加だけ」「フライ行田だけ」と埼玉県民のなかでも「あんなクソ田舎と一緒にしないでくれ。私は限りなく都民から」と自己弁護し始めるのが埼玉県民の特徴。

埼玉県民に肉はもったいない

埼玉県民には粉物でも食わせておけ。埼玉県民ならそれで治る。

追記

他県から移り住むと「彩の国」ってのを頭につけたがるのがダサい

埼玉の埼は彩の字じゃないだろと。

音が一致すりゃいいな、じゃあ茨城薔薇の国なのか?

彩の国黒豚とか、黒は彩度ゼロでしょ?

埼っ字にコンプレックスがあるの?

ひらがなで「さいたま市」は頭悪そうだから本当にやめたらと思う。

2019-03-31

anond:20190331152516

普通ネギってf1種のこと?

食べ方によるわ。

最近過疎らしいぞマジで新都心とは何だったのか

埼玉の人って自虐するし何故か自虐するのにほかの県を同等と勘違いして攻撃するしその点翔んで埼玉はやっぱり魔夜先生だけあって上手いんだよな、誰も傷つかない(だが魔夜峰央はサイタマンが蛇蝎のごとく同等か自分たち以下と攻撃する嫌う横浜西区に住んでいる)

2019-03-27

不食への進化は、

肉食→ベジタリアンヴィーガンブリサリアン→不食、と進みます

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

***国際ベジタリアン連合日本ベジタリアン協会定義***

ラクト・オボ・ベジタリアン

 乳卵菜食、乳製品と卵は食べる。

ラクト・ベジタリアン

乳菜食者、屠畜して胃の消化液を使うチーズは、食べ無い。

オボ・ベジタリアン

卵菜食者、卵は食べる。夢精卵に限り摂る人もいる。

ヴィーガン

 純粋菜食者、完全菜食主義者

 乳製品蜂蜜なども一切摂らず、皮製品なども避ける。

ダイエタリーヴィーガン

 菜食主義者であるが、食用以外の動物の利用を、気にしていない。

 日本人の菜食者は、そう言える。

ピュアベジタリアン

 西洋では、ヴィーガンと同じ様に使われる。

オリエンタルベジタリアン仏教系の菜食主義者

 菜食主義であるが、五葷ニンニクラッキョウネギタマネギ) を、摂らない。食用以外の動物の利用を必ずしも避けようとしない。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

他にも、紛らわしい言葉として、紹介されています

*フルータリアン:果食主義者果物常食者。

ヴィーガンとの違いは、採集しても、植物本体を殺さない物を食べる。

リンゴは食べる。ニンジンは食べない。

ノンミートイーター

 牛・豚・鶏、非肉食者。卵・乳製品魚介類は食べる。

ホワイトベジタリアン

 レッドミート(牛、豚、羊などの獣肉)を避け、

 ホワイトミート鳥肉魚介類)だけを摂る。

セミベジタリアン

 世間一般の人より少ない肉を食べる。 

 フレキシタリアンとも呼ばれる。

ペスクタリアン、ペスコ・ベジタリアン

 フィッシュベジタリアンとも呼ばれ、工業的に作られた

 食品を避ける点がベジタリアンと違う。

 野菜や魚は天然のものを食べ、卵や乳製品近代畜産

 なければ食べる。

マクロビオティック

 有機栽培地産地消などがテーマに含まれており、

 他とは根本的な発想がやや異なる。

ブルサリアン:

 水を中心とした液体を摂取するだけで生活している人々。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

人の自由意思が、一番難解ですね。

https://blogs.yahoo.co.jp/a111miyabi/65124820.html

2019-03-26

anond:20190326151404

結局の話、元増田みたいな人が思う「ご当地アイドル」「ローカルアイドル」って新潟で言えばネギッコみたいな

ご当地まれご当地育ち的なイメージグループのであって

NGT48みたいにAKB出張所みたいなグループ出張ってくることは、良くも悪くも異質なのかと。

個人的には、AKB系のAKB以外の地方グループを「ローカルアイドル」というのは、各方面にとって良くないのではないだろうか?

なにか別の呼称で分けたら良いとは思うんですけどねぇ。

2019-03-21

[]3月21日

○朝食:うどんツナ缶納豆、卵。

○昼食:サッポロ一番

○夕食:白菜人参ネギエリンギ手羽先味噌で煮込んだもの

調子

はややー。

祝日なので、散歩…… したかったけど雨は降ってるし、寒いしで、仕方ないから家でじっとしてた。

雨な上に寒いのもそうだけど、それとお給料日の直後ってなんかお金を使いづいらい。

イメージ的には、30日感覚のうち15日目ぐらいまではどことなく落ち着かないし、最後の一週間にならないと遊びにお金を使うのを躊躇しちゃう

貯金をする習慣を半年以上続けられているし、家計簿も付けてるから別に使いたければ使えばいいのだろうけど、なんかね。

僕なりのペース配分がこうだから、仕方ないのかな。

(ただまあ、そもそも、今してる貯金額が妥当なのか否かは凄く凄く不安ではあるんだけども)

ポケダン

チャプター13ヨノワールのひみつまでクリア

ヨノワールがついに本性を剥き出しにして、未来ジュプトル関係を築いているところ。

ああー。

ジュプトルめっちゃいいキャラや……

ダンスペシャルエピソードも好きなので、時をクリアしたら、クリア済みの空でそこもプレイしておこう。

グラブル

今日は、無垢剣に闘争スキルをつけるために色々してた。

無事つけることができたけど、スキルレベル上げがこれまた時間かかるので、ゆっくり日課の島Hとマグナ周回を続けよう。

それと、シュヴァ剣4凸の4本目を作ってた。

これで武勲交換は在庫が尽きたので、こっからの光の成長はゆっくり目になりそうです。

ガチャピン10連で特になしでした。

今日やれた楽しいこと

OK1.ポケダン時:シナリオを進める

OK2.グラブル:島Hとマグナ周回

明日やりたい楽しいこと

1.ポケダン時:シナリオを進める

2.グラブル:島Hとマグナ周回

anond:20190321050258

万能ねぎのほうが調理が楽なのは本当

ネギは洗うのも切るのも面倒だわ

[]3月20日

○朝食:なし

○昼食:助六寿司

○夕食:白菜人参ネギ手羽元納豆、卵。

調子

はややー。

仕事は超適当にこなした。ここ二週間ぐらいの作業の出来に関してはもうノータッチ、知らん。言われたことを言われたようにやるだけで、クオリティは一切気にしないことにした、あと残業もしない、もう知らん、マジで知らん。

帰ってから明日祝日ということもあり気が抜けたのか、少し寝てしまった。

ご飯食べたけど、お腹がすいて仕方ないから、サッポロ一番でも作ろうかしら……

グラブル

ガチャピン10連でゴールドムーン

今日やれた楽しいこと

NG1.ポケダン時:シナリオを進める

OK2.グラブル:島Hとマグナ周回

明日やりたい楽しいこと

1.ポケダン時:シナリオを進める

2.グラブル:島Hとマグナ周回

2019-03-11

まさかお前ら、チキンラーメンそのまま食べてるの?

俺流アレンジな。

 

まず、ラーメンスープの決め手だから鶏ガラからとる。ただ、鶏ガラからとると時間がかかる上に臭み消しにいろいろ材料いるからこれはマジで本格的にやりたいやつ向け。

一般家庭だと、鶏胸肉を30分ほど火にかけて鶏だしをとるほうがいいぞ。ついでに茹で上がった鶏胸肉はほぐしてトッピングするのもありだ。

とった鶏だしにしめじと青ネギ生姜(一欠け)を入れて10分ほど茹でてから取り出し、醤油で味をととのえる。

これでスープが完成。

 

麺も、揚げた麺は健康によくないのは言わずもがなだろ?

から中華麺を買ってくる。それを茹でて湯切りしたあと、さっき作ったスープにいれる。

これで俺流アレンジチキンラーメンの完成。

チキンラーメン買ったら是非試してみてくれ。

2019-03-10

anond:20190309181542

チキンラーメンはそれ自体が美味なので、あれこれ手を加えて凝った料理にしてもたいして美味しくならない。

何も考えず、きざみネギを大量にぶち込むのが吉。あと、白ごまを少々。

2019-03-03

anond:20190303184612

ワイは漬物刺身の妻もカップ麺ネギ野菜食べてるうちに入ると思うンゴ

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん