「ネギ」を含む日記 RSS

はてなキーワード: ネギとは

2017-09-25

家系ラーメンが大好き

一番好きなのは醤油強めの家系ラーメン。乳化(白濁)した豚骨醤油ではなくて、醤油の色をした醤油豚骨スープが大好きだ。そこに浮かぶ鶏油も最高に好き。鶏の香りが大好きだ。そして海苔スープを浸した海苔で麺を包んですする。なんて美味いんだろう。味玉も好きだ。半熟が好き。スープを吸ったほうれん草も美味い。あと、卓上の生姜も好きだ。にんにく派の人の方が多いと思うが、自分生姜生姜たっぷりスープ、めちゃくちゃ美味い。ちなみにスープを吸った海苔でご飯を巻いて食べるのも大好きだ。申し訳程度に入っているネギも大好き。特に醤油ダレを丼に入れた直後に入れられたネギが一番美味い。なぜならばネギ醤油ダレを吸っているから。そこにスープがそそがれてもその味は変わらなく美味い。あと、家系ラーメン昔ながらの店の雰囲気が好き。小洒落た感じだと何だか美味しさが半減するような不思議。あの野暮ったい如何にもラーメン屋ですっていう雰囲気があのラーメンの味をさらに引き立てるんだ。あー、食べたい。家系ラーメン食べたい。

2017-09-24

本日の朝ごめん

マルちゃん あつあつ牛すきうどん

牛すき焼きと言うくらいだから、汁が甘ったるくて食べてる途中で気持ち悪くなるんじゃないかと思って買い控えていたが、今朝思い切って購入してみた。

汁、甘いっちゃ甘いんだけどスッキリした味。

牛肉出汁も効いててなかなかうまい

具は少なく、ネギ牛肉カケラ油揚げくらいだが、ふっくらした油揚げ出汁をいっぱい吸い込んでいい仕事してる。

肌寒い朝になかなか贅沢な気分が味わえたので、満足!

2017-09-23

コロッケ5枚と唐揚げ1個交換してって言われた

うえー!白飯オカズにならないコロッケと交換!?たった5枚で!?

ありえねえありえねえ「うわ~この硝子玉綺麗~金の延べ棒と交換して~」ってなるか?

なるわけねーだろこのネギ坊主が!

2017-09-22

天下一品ラーメンが大好き

若い頃は真夜中に車を飛ばして店に行ったもんだ。真夜中のラーメンってなんであんなにうまいんだろう。しか天一のあのこってりスープは完全にクセになる。夢中で食べていた。チャーハンもセットで。チャーハンをかきこんであのこってりスープを口へ運ぶ。そして麺をすする。あぁ、天下一品だ。ネギうまい。あの赤い丼もいい。中華そば雰囲気を醸し出している。卓上の味噌もいい。あれはラーメンに入れるのもいいがチャーハンにつけて食べるのも美味しいんだ。あぁ、また食べたくなってきた。今、車は持っていないが、レンタカーを借りて、あの時と同じ気持ちであの天一の店に行ってみようかな。若かった頃の気持ちを思い出せるかもしれない。

2017-09-21

麻婆豆腐

久しぶりに作ろうと思う。ユウキ豆板醤を使い切ったので李錦記のにした。こっちの方が好み。

ネギはまた買い忘れた。

そろそろ中華鍋が欲しい。

2017-09-11

トップバリュ塩分20%カット 合わせみそ 4種の具材徳用」について

味噌汁インスタント食品24食分入ったお得品。

油揚げ」、「豆腐」、「長ネギ」、「わかめ」の4種がそれぞれ6袋ずつ入っている。

油揚げ」、「豆腐」の具にネギわかめが入っているのだ。

長ネギ」の具にはネギわかめが入っており、「わかめ」の具にはネギが入っている。

長ネギ」はネギネギでも長ネギからあいいとして、「わかめ」はどれにでも入っているわかめネギだけの構成

わかめ」の売りはわかめ増量だけ。具が余ったからとりあえず、「わかめ」を作ったのか…。

2017-09-03

お夕飯日記

今日家族が出払っているので一人です

作るのは面倒なのでお刺身を買おうかと思う

夜は糖質制限したいので

・冷ややっこ(ごまだれ+青ネギ

サーモンめんつゆゴマ油漬け

・甘エビ

タイまぐろどっちか

にしようかと思う

パンツを脱いだ後嗅いでしまうぐらい自分マン臭好き

リンゴの皮の香りが近い。実じゃなくて皮

甘酸っぱさ、甘酸っぱいといってもツーンと鼻に来る刺激臭じゃなくて、

その中に僅かに青臭さ交じっててなんかせつなくなるようないい匂いなんだ

まあシッコした後はシッコ臭いんだとは思う

ニンニクとかネギ系統の辛味が苦手で、できるだけ口にしないようにしてるから平均より体臭薄い方かも

マン臭きつい奴ってニンニクラーメンばっかり食ってんじゃないの?

2017-08-31

お昼ご飯

面倒だったので出来合いのからあげ

先日作った甘酢あんが残っていたので

豆腐からあげ甘酢あんかけ+薬味ネギ

 

そんだけ

2017-08-18

差別

立ち食いそばで働いていたとして。


①私「らっしゃーい。む?このおっさんなんか汚いな……。ネギワカメに少なめにしちゃえ」

②私「らっしゃーい。む?このお姉ちゃんキレイだな……。ネギワカメ多めに入れちゃえ」

③私「らっしゃーい。む?このお兄ちゃんデブだな……。体の事考えて肉そばの肉少なめにしちゃえ」

④私「らっしゃーい。む?こいつまだ子供じゃないか……。帰れ帰れ!ここは子供が来ちゃだめだ!」


さてここで問題です。

①~④の中でどれが差別でしょうか?

2017-08-04

レシピ】蒸し鶏のねぎソース

材料(2人分) 鶏むね肉200g 酒大2 塩コショウ少々  ☆ネギ(白ネギでも青ネギでも)1本 ☆ポン酢大2 ☆ごま油大1 ☆塩小1/2

1.ネギみじん切り そこに☆調味料をまぜてソースを作る

2.胸肉にフォークでプスプス穴

3.酒と塩コショウを振ってラップでをして電子レンジ(600Wで4分くらい)とりだしたらラップのまま5分くらい放置

4.食べやすい大きさにスライスしてねぎソース

2017-08-02

やめなよ

ネギ背負うのやめた方がいいカモ。

2017-07-28

うなぎ

今日はぜいたくして、うなぎを買いました。

ハーフサイズで、800円くらいかな。(値引きされてた

一人暮らしには高めのお値段だったけど、買ってしまった。

うなぎ一口大に切って、お丼にほかほかごはんと、うなぎと、うなぎタレと、山椒と、海苔と、ネギと、うすやき卵をのっける。

丼の端に、わさびをつける。

別に透明のポット(紅茶用)に、ほんだしを溶いた出汁を用意しておく。

かき混ぜて、半分くらいまで食べたら、出汁を注いでわさびを溶いて味わう。

うなぎの柔らかくて香ばしい味が白いごはんと合ってしあわせ。ねぎと、わさびと、山椒とのハーモニーも、タレの濃さに爽やかなアクセントを、つけてたまらなく美味しい。

出汁に包まれうなぎが最高

うなぎパワー

うなぎはどうしてこんなに上手いんだ うなぎの旬は秋冬だというけれど、こんなに美味しいのに秋冬になってもっと美味しくなったらすごい

はあ〜いいぜいたくしたわ一人暮らし楽しい

2017-07-26

https://anond.hatelabo.jp/20170725212920

なすと豚肉の切り落とし入れたつゆ作ってみて!!!

好きな大きさに切ったなすと豚肉をいためて(脂の多い肉なら炒め油不要)好きな濃度のめんつゆでひと煮立ちするだけ。冷やしてもいける(脂浮くけど)

一生これで暮らせると思うマジで。まあうどんでもそばでも合うんだけど、そうめんいちばん合うと思う。

あとトマト+ツナとか。

ネギ+ザーサイ+ごま油+ラー油中華風とか。具はみじん切りがおすすめ

そうめん海苔実家で小さいころやってた。久しぶりに思い出したな~。

2017-07-19

炭水化物ダイエット

毎日定食大盛り、ラーメンライスを食べていたら下っ腹が急成長。

なので昼飯はそばで我慢している。


富士そばにて

・ピリ辛鶏ネギそば

ミニ豚しゃぶ


結局白飯も一緒に!!

白飯を抜くなんて俺にはできない!!

でもそうするとお腹が!!

30歳過ぎておなか周りがスッキリしている男性を見ると凄いなぁと思う。

何で?腹筋?ランニング

2017-07-14

納豆の食べ方

納豆+同梱されているタレ+からし+ネギ(切り方は自由


納豆+同梱されているタレ+ネギ(切り方は自由


納豆+同梱されているタレ+ネギ(切り方は自由)+生卵


納豆+同梱されているタレ+ネギ(切り方は自由)+わさび


納豆+ポン酢+ネギ(切り方は自由)+生卵+豆板醤


納豆+同梱されているタレ


納豆+醤油


納豆+同梱されているタレ+生卵+豆板醤 or 七味


納豆+同梱されているタレ+しそ+みょうが


納豆+同梱されているタレ+とろろ+七味

上記以外にも色々試したけど、今ほとんど⑧でたまに⑥

2017-07-03

アレンジ冷奴は滅びろ

アボカドオリーブオイルアルペンザルツ

胡麻油ザーサイときみのり

クリームチーズ黒胡椒

キムチ韓国のり

塩昆布胡麻油

・薬味(ミョウガねぎしょうが大葉のみじん切りミックス)大量のっけ

納豆に少しマヨネーズ

・ざく切りトマトオクラの輪切り青じそドレッシング和え

などを冷奴に乗っけるの不純すぎる。アレンジすんな。冷奴はそれでうまいんだ。冷奴ネギしょうが・おかか・醤油。それ以外は滅びろ。

2017-06-29

西友の鶏ムネ1kgが安くて便利で美味い

最近値上がりして1kg380円になったけどそれでも安い

しかもパック詰めの鶏ムネよりも消費期限が数日長い

なので鶏ハムとかサラダチキンとか鶏チャーシューとか作るのにも向いてる

使い切れない時は50gくらいに小分けしてラップで来るんでジップロックに入れて冷凍しておけばおかずの材料を買い忘れた時に凄く便利

解凍にして細切りにした鶏ムネ、ピーマンもやし青椒肉絲風にしたりとか、ネギと一緒にめんつゆ砂糖、酒で煮て卵で綴じて親子丼とか

量が多いから色々試せるんで鶏ムネ料理の幅がぐっと広がった

西友様々だわ

2017-06-27

うちの麻婆豆腐

https://anond.hatelabo.jp/20170626163755

を読んだついでに我が家麻婆豆腐レシピを置いていく。なお我が家今日の夕飯は麻婆茄子だったが、下記の材料豆腐茄子(3個)の薄切りに変え水の量を少し減らしただけ。

三、四人前。

材料】量は目安

豆腐 一丁

ひき肉 250g

長ネギ 5cm

にんにく 1片

生姜 親指第一関節大

味噌 カレースプーン1杯

中華あじの素(ガラスープの素や出汁の素でも可) 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 小さじ1

ゴマ油 小さじ1

ラー油 お好みの量

一味唐辛子 お好みの量

水 カップ1

サラダ油 大さじ2

片栗粉 大さじ1

【あるといい調理器具

フライパン

大きめのしゃもじ

おたま

お椀

ザル

皿2枚(レンジに入る大きさ)

電子レンジ

カレースプーン

計量スプーン

計量カップ

【作り方】

豆腐の水を切る。

やり方→豆腐キッチンペーパーか清潔な布で包み、皿に乗せ、上に重石がわりに皿を乗せてレンジで1分半加熱。すると皿の底とペーパーがびしょびしょになってるので、ペーパーを取り、皿に溜まった水分を捨てる。

②お椀に味噌以外の調味料を入れる。そしてフライパンに水1カップを入れて加熱。沸騰したら調味料の入ったお椀に注ぐ。フライパンはまた使うので水気を拭いておく。

にんにく生姜をみじん切り。長ネギもみじん切り。にんにく生姜フライパンサラダ油味噌と一緒に入れる。ネギは待機。

④③でフライパンに入れたもの達を炒める。いい香りが立ったらひき肉投入。全体に火が通るまでよく炒める。中火。味噌が焦げ付き易いので、焦げない様によく混ぜる。長ネギみじん切りの半量を投入。

⑤②の調味液を④に投入。すぐに豆腐サイコロに切って投入。豆腐を潰さない様にざっくり混ぜる。

⑥一旦火を止め、片栗粉を約2倍量の水(分量外)で溶かして⑤に入れる。だまにならない様にまんべんなく。長ネギみじん切りの残りも投入。火を着けたら手早く混ぜて、とろみがついたら出来上がり。


レンチンしている為豆腐の芯が温まっているから、フライパン豆腐投入後の加熱時間は短くていい。それには豆腐が崩れにくいというメリットがあるが、前行程でひき肉の加熱が甘いと生焼けになって危険なので、ひき肉はしっかり炒めておくべき。

使用する味噌普通日本味噌でいい。白味噌マルコメみたいに出汁入りのやつは避けた方が良いが。

※もし味噌ではなく豆板醤を使う場合は、小さじ1弱にすること。入れすぎるととてもしょっぱくて辛くなってしまう。あと豆板醤入れるならラー油と一味唐辛子は要らないし、醤油は少し控えめがいい。

豆腐の水切りが面倒なら木綿豆腐琉球豆腐みたいな元から水気の少ない豆腐を使うか、いっそのこと厚揚げ(揚げ豆腐)を使う。

長ネギは無ければ無いで。わけぎで代用も可。

ラー油と一味唐辛子はどちらか片方しか無くても別にいい。

※下ごしらえが終わったらあとはスピード勝負。あまりじっくり火を通しても豆腐が熱くなりすぎて舌火傷するし。豆腐がぬるい位で丁度いい出来。

炒め始める前に材料調理器具を全て取りやす位置に並べておくといい。

コストだけど、うちの場合豆腐とひき肉以外は大抵常備しているので、400円弱くらいかと。元増田ほどは安くならないね

2017-06-23

[]6月22日

○朝食:なし

○昼食:助六寿司

○夕食:ご飯、納豆(二つ)、減塩野菜たっぷり味噌汁フリーズドライ)、10品目のサラダ水菜大根など)、ネギはさみ焼(名が体を表してないな、厚揚げネギを挟んだ商品

○間食:アーモンド(n粒)、スライスチーズ(二枚)

調子

はややー。

仕事適当にこなした。

昨日の調査事項の報告とか、追加調査の話とか、色々。

明日行ったらお休みはややーなので、頑張ろう。

今週から暑くなりだして、体調も微妙な感じだ。

Xbox360

デッドライジング

・OverTime

女王蜂10匹集めて、抑制薬を作った後は、脱出イベント

ゲームで本当よくあるんだけど、ラスボスだけ今までシステムとか要領が違うの、嫌い。

が、ストーリーが実に滾る。

フランクさんは舌戦をするわけじゃないから、そこまでしゃべらないんだけど、

それだけに、ラストの咆哮はずっしりくるエンディングだった。

二年越しぐらいにクリアしたけど、面白かった!

ショッピングモールでやりたい放題! っていうレベルさえ上げればとにかく楽しいゲーム部分と、

飽食の傲慢さが生んだ悪夢というストーリー部分が、実に人間の身勝手さを感じられて、楽しかった。

次は当然「2」に行きたいんだけど、前日談の「Case:0」もプレイしておこうかな。

これも、たしか二年ぐらい前にプレイしたけど、さすがにもう忘れてるからなあ。

前回は確か「1」のOverTimeでフリーズしてやる気が失せて、その微妙熱量のまま「Case:0」をクリアしたせいで「2」をプレイする意欲が消失したんだよね。

はいえ、ゾンビぶっ殺しっていうゲーム性が続くと、それはそれで飽きそうだから、別の短めで終わるゲームを挟もうかなあ。

XBLAも大量に積んでるし。

3DS

ポケとる

ポケモンサファリピカチュウギャラドスぽんちょ)

捕獲

残りは、コイキングぽんちょのみ。

iPhone

○はねろコイキング

トレーナーランク41。

コイキングは、56代目。

コマスター

ログボのみ。

2017-06-21

世界大野菜、日本大野

そういうものは決まっていないらしいので俺が勝手に決める。

世界大野菜はタマネギジャガイモトマト

日本大野菜はダイコンハクサイネギ

不満はあるだろうか?

アーカイブ ヘルプ
ログイン ユーザー登録
ようこそ ゲスト さん