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はてなキーワード: ネギとは

2018-08-09

anond:20180809000145

味噌

お好みの薬味(にんにく唐辛子シソネギ等)と味噌砂糖少々、挽肉を炒める

ほかほかご飯に乗せて食べる他、ボイルした野菜トッピングするなどアレンジ自在

2018-08-04

薄暗い台所うどん茹でてたらネギが置いてあったんで、「いつの間にかネギ買ってるなんて俺も気が利くじゃん」と手に取ったら麺棒だった

2018-07-31

ネギマとネギトロ

ネギマのネギは葱。マはマグロ

ネギトロネギは葱じゃない。トロは部位じゃない。ねぎ取るから変化。

諸説あり。

2018-07-30

海鮮丼のフタにたくあん

今日食べたランチについて。

会社から徒歩五分ほど。最近オープンした雰囲気で、オモテに大きめの水槽がある海鮮居酒屋風の店。

内装はどこにでもある普通大衆店といった感じ。

ランチメニューは、握り8貫、海鮮丼、天ぷら定食唐揚げ定食

どれも850円

エリア的に価格設定普通〜やや高めかな。

刺身が食べたい気分だったで海鮮丼をチョイス。

スタッフは、店主と思われる20代後半ぐらいの茶髪男性キッチンに1人

nycと書かれた黒のキャップを着用。和食のお店だよね?

他には大学生ぐらいの女性バイト店員数名。

全員カラーのロングヘアで、髪留めとかもなし。

釣りを渡してくれた子は派手めなネイルもしてたかな。

釣りを渡されるとき、手が触れないように高い位置から落とされました。おじさんは悲しい。

店名の入ったお揃いのTシャツを着用。

店員同士でずっとおしゃべりしてて、大学生ノリの延長ぽい店だなぁという印象。

肝心の海鮮丼は、赤身が一切れも乗ってなくて、米もあんまり酢が効いてない。味噌汁も具がネギしか入ってなかった。

ここまでなら、もう来る事はないなぁ。ぐらいで終わりだったんだけど、

1番気になったのが、海鮮丼のフタの上にたくあんが乗っていたこと。

丼の上に、漬け物小皿を重ねてるとかじゃなくて、フタの取っ手部分に直置き。

取っ手の丸い溝の中にたくあんがすっぽり入ってる感じ。

嫌がらせか何かか?と思って状況が飲み込めなかったんだけど、他の客にも同じように提供してた。

とりあえず食べるか。とフタを開けようと思ったけど、困った。

この状態だとフタを開けたあと、裏返して置けないので、フタの内側の湿った方を下にしてテーブルに置くことになる。

たくあんを先に回収してから、裏返して置いたとしても、たくあんが乗ってた部分がテーブルに着くことになる。

たくあんに箸をつけたくなかったので、前者にしたけど、いったい何が目的あんなことしてるんだろうか。

食べ終わったらサッサと退店したけど、店員理由を聞いておけばよかったなと後悔。写真も撮らなかったし。

理由を聞くために不味い店にまた行くのもしゃくなので、理由がわかる飲食の方いらっしゃれば教えて下さい。

anond:20180730152848

正しいだしの取り方をネットで見て自前で山車を作ったほうが良い

ネギショウガ柚子(レモンも本物がいい

フレッシュさが違う

2018-07-24

anond:20180723174802

タルタルステーキ作った。

 

でもみょうがが売ってなくて困り果てて「ユッケみたいなもんなら大葉でもよくないか?」とおもってみょうがの代わりに大葉にした。

買ったのは200g程度の牛モモブロック、半額400円。

半額でちょっと怖かったので牛脂フライパンに塗って、表面を1分ほど焼く。全面に焼き色がついてアルミホイルで包んでるうちに大葉2枚とネギ一本、カイワレを細かく刻む。

そして、フライパンに残った牛脂もったいないのでじゃがいもスライスしてそのフライパンで炒める。

そうこうしてると牛肉が冷めていたので増田の通り、細かく刻み、大葉ネギ・カイワレが混ざったボールに入れてオリーブオイルをいれて混ぜる混ぜる。

大葉からなぁ」って事でしょうゆを垂らして混ぜると、食欲を唆るしょうゆの匂いがふわっと自分の鼻を刺激した。

 

夕食は、タルタルステーキに、じゃがいも炒めに、わかめスープご飯

タルタルステーキ一口入れると大葉ネギの爽やかな香り牛肉の脂と噛みごたえのある赤身が合わさって、一気にご飯をかきこんだ。

じゃがいもいためもパリパリに焦げができていて美味しい。

また、牛モモブロックやすかったらやろう。

2018-07-23

今日タルタルステーキでも食え

暑かったでしょ?

お疲れ様

 

暑かったから食欲が無い?

ダメダメ、食べなきゃ。

 

そんな時にオススメなのが薬味ガッツリ聞いた「タルタルステーキ」だ。

 

食材

牛肉ブロックやすいのでいいよ)

みょうが

ねぎ

カイワレ

 

まず、牛肉ブロックに塩と胡椒で下味をつける。できれば常温になるまで置いてほしいけどめんどくさかったらある程度冷たくても大丈夫

牛肉ブロックフライパンで焼く。強火で15~30秒ぐらい。全面焼くこと。表面を焼くだけでいい。

そして、焼いたらアルミホイルに包む。冷めるまで放置するだけ。

 

この間に風呂でもなんでも済ませればいい。

かい状態で食べても仕方ないでしょ。風呂入ってさっぱりして戻ってきたらちょうどいい感じに冷めてるよ。

 

牛肉が冷めたら、1cmぐらいの薄切りにする。ざっくりでいい。薄切りにすると既に美味しそうだけど、ここで更に薄切り肉を棒状になるように刻み、その棒状になったのもサイコロ状になるように刻む刻む。

そして、刻んだ、みょうがネギ、カイワレをボールに入れてそこに刻んだ肉を入れて、オリーブオイルと塩胡椒を入れて混ぜる。

もうこの時点でバクッといっても美味しいんだけど、お皿にハンバーグみたいに固めて盛り付けて、その上に卵黄をのせる。

完成。

 

出来上がったら、まぁ、ビールと一緒に食べて。

自分は1/3ぐらい食べたら、ワサビ醤油を作ってぶっかけて食べると、もう最高に幸せ

2018-07-15

きんきんきんようび〜

きんきんに冷えたソウメンに、安い冷凍薬味ネギと既成品のストレートめんつゆをかけて食べたい

2018-07-12

好き嫌いが多い人は人格問題があるか

嫌いなものが多く社食では消去法でメニューを選んでいるのだが

それでもたまに全部苦手なものが入っている場合がある

例えば…

A定食:豚の生姜焼き豚肉脂身が苦手

B定食:魚の甘酢あんかけキャベツ玉ねぎが苦手

丼物かき揚げ丼←玉ねぎ紅生姜が苦手

麺:キムチラーメン←辛いの苦手

こういう場合は本当に悩みに悩む

会社辺鄙なところにあって周りに食べるところやコンビニがないため

社食一択みたいになってるというのもこの苦渋の選択を迫られる要因である

そしてどうやらここまで好き嫌いが多いのはあまり一般的ではないらしい

お昼は会社の先輩後輩と食べるのだが皆好き嫌いがないか大人になって食べれるようになったとのこと

自分大人になればネギ玉ねぎやお漬物カラシわさびが食べられると思っていたのだが…

飲み会などの時は自分の好きなものだけ手を出すので幹事迷惑はかけてないはず

(自分幹事やることも多いが)

また魚は全般大好きなのでまだ助かっているような気もする

今のところ一番好きな食べ物オムライスハンバーグという状態でやはり少し恥ずかしい

2018-07-10

かまぼことか練り物とか

いわゆる平天とかさつま揚げといったああいう種類のものって子どもの頃から好きだった?

自分はそうでもなかった 嫌いでもないけどあってもなくてもいいもの代表だった

肉とも魚ともつかないほの甘いもので、食事のメインにするには微妙かなって

でもある一定の年齢を超えたら突然しみじみとうまいなあ…と思うようになってしまった

ナスとかネギとかもそう(これは同じような話をよく聞く)、

世の中にこんなに油と相性のいい野菜があったのか!?

って衝撃受けるくらいうまいと思うようになった ナスほんとにうまい

成人以降は酒という存在人生に登場して食事おやつの他に

おつまみ」という選択肢が増えたことも理由の一つのような気がするけど

酒はそもそもまり飲まないし、単純に味覚や好みが変化したんだろうなと思う

増田たちにもそういう食べものある?


(7.10 20:25追記)------------------------------------------------------------------------------------

たくさん反応があってびっくりした

教えてくれた方々ありがとうございます やっぱり味覚の変化ってあるよね

共通点や傾向がある一方で本当に人それぞれだな~って思うものもいっぱいあってすごく面白い

練り物好きだった人もナスが好きだった人もわかるわかる

自分ピーマン椎茸が大好きな子供だった(今も好きだけど)

人によってはその転換が正反対なこともあるだろうし、ほんとに千差万別楽しい

(ところでみょうがナスの組み合わせは本当に最高)

それでもブコメトラバを読んで、おおまかに大人になってから好きになるものの傾向として

薬味ハーブ山菜香辛料、他に香りや臭みの強い食べものなんかが当てはまるのかなと思った

逆に味がそんなにしない食品もそうかな 豆腐とか湯葉とかこんにゃくとか

このへんは料理法や合わせる薬味で変わる、

ということがわかると同時に「好き」に傾いてくるのかも

他に豆類や和菓子も周りでもよく聞くし自分もそうだった

納豆は小さい頃ひき割りしか食べられなくて、今は大粒じゃないと物足りない

あとこれはほんと個人的感覚なんだけど、

味の好みは変わるけど食感の好みってそんなに変化がないような気がする

好きな食感は増えても嫌いな食感は嫌いなままというか、

自分子供のころから貝の食感がだめで今もだめ(味は好きなのに)なんだけど、皆さんはどうでしょうか?

2018-07-08

まれて初めて浮気をした

今の相手が3人目の彼氏だが、私は今まで浮気というものをした事がなかった。

せいぜい、6年ほど付き合っていた初めての彼氏浮気を知った時に、私もやり返してやろうと思ってうまいコーヒーを出す喫茶店共通の知人男性お茶したらそれがばれて彼氏に殴られた事があるぐらいだ。

大学出会った今の彼氏と付き合っている時も、浮気なんて考えた事はなかった。

今の彼氏半同棲していた時、部屋にいると彼はずっとゲームしていて、外食に行けばスマホをひたすらいじっててその様子を近くの席から見てた老夫婦最近若いもんはとか言われたりしても、正直ゲームの音はちょっと耳障りだったけどずっと一緒にいるんだからそりゃそうなるよねって感じで、毎日好き好き言ってくれるし私は彼にくっつければ満足だったのであまり気にしていなかった。

しかし、学年がひとつ上であった彼が大学卒業して遠距離になり、私が会いに行くという関係になってもその態度は変わらなかった。

ちょっと前、借りた映画ラブホテルで視ようとしたら設置されていたレコーダーが壊れてて視られなかった時、する事がなくなった彼氏スマホでの淫夢実況を一人で視始めた。

おまんこ壊れちゃ^~~~う!!!!!」という、彼のスマホから発せられるガバ穴ダディのおぞましい声などが何十分もホテルの一室に響いた。

さすがに不愉快になったので、彼に背を向けてベッドで寝始めると怒っているのかと尋ねてきたため、一緒にいる時にそういうの視るのはやめてほしいと伝えると、「なんで怒ってんの?」「構わないからすねてんでしょ(笑)」と茶化して、イヤホンに切り替えてまた動画を視出した。

最後に会った時(私が彼の住む地に所用があってそのついでに会った)、食事をしている時も彼はひたすらスマホ食事ながらスマホ。私も対抗してひたすらスマホをしたが、彼は「ツイッター(見てるの)?」と聞いてきただけで全く効いていなかった。

こんな事なら一人でくるまラーメンの辛ネギラーメン(名称合ってるかな)を食べに行った方が100倍ましだったと思いつつ、多めにお金を出して、もう帰ろうと言った。

駅に向かうとなぜか彼がついてきたけど、もう面倒くさいから別れの挨拶もせず改札に入ろうとすると彼が「あれ?」と言ったので振り向いた。へらへらしていた。

帰って何日かすると彼から「好き♡」とLINEがきた。

なんか、風船がしぼむか爆発するかのように`好き`という気持ちが消えて、`無`になっている事にその時初めて気づいた。その時がいつだったのかは分からない。

そういうわけで「私も好きだよ♡」とはもう返せないから、なんて返事すればいいのか分からず何日かは数えてないけどずっと無視してしまっている。

そんな時に、所属ゼミの何人かとゼミ終わりの夜軽く飯をくいにいった。

最近酒の飲み過ぎで内臓が疲れてるのかほとんど食事ができなくなっているので、私だけビールを飲んでいた。つまんなかったので、食べ終わったらみんなでサイゼ行って500ml500YENのワインを飲もうと主張した。しかし、後輩くん一人と私を残してみんな帰ってしまった(あとで分かったけど、あいつらは後輩くんの気持ちを知っていたそうなのでもしかすると気を使ったのかもしれない)

食事の時ツイッターの話になって、後輩くんがツイッターをやっていると知り教えてもらったので、変なツイートを見つけて尋問をしようと思い、サイゼで後輩くんとまずいワインを飲みながらくだらん話をしつつツイートを漁りまくっていた。

すると、ゼミに好きな子がいるという情報を手に入れたので、ゼミに好きな子いるの?だれ?増本さん?増井さん?やっぱり増本さんでしょ!とか問いただしたけど、「言えないです……」との事だった。

きな子情報を精査すべく、私はさらツイートを遡りまくった。

その結果、`好きな子`は私だと判明した。

私のこと好きなの?と聞くと、認めた。

彼氏がいる事も知ってると。夏の合宿の時告白するつもりだったのに……とか言いながら机に突っ伏す後輩くんを見てると愛おしくなって、頭を撫でた。

なんで好きなのー?とか他人事のように盛り上がったりしているうちに、だいぶ遅い時間になっていた。大学から比較的遠いとこに住む後輩くんは多分もう電車で帰れないだろう。なので、私の部屋に来させることに決めた。

それから私の部屋で後輩くんとベロチューするまでの記憶サイゼワインの力で忘却しているが、私が我慢できなくなってえっち(普段えっちなんて絶対言わないけど)に誘った。大事にしたいから駄目とか言われて断られたが、何度もお願いすると折れてくれた。

毎週顔を合わせて、子供扱いしてからかったりしてた後輩とセックスちゃうという背徳感でめちゃくちゃ気持ちよかったけど、浮気の罪悪感はそこに含まれていなかった。

初めて付き合った彼氏に別れを告げた時、ストーカー警察沙汰になるほど縋ってきたけど、男性もしくはあの個体交際相手への気持ちが`無`にならなくても浮気してしまうんだろうか。`無`にならなくてもこんな感じで罪悪感なくセックスしてたのかなと思った。

彼氏の友人からも「(彼氏)と話し合いだけでもしてあげてくれないか」という趣旨の連絡が来てるし、そろそろ彼氏と話をしないといけない。

しかし、嫌に思っていた事をうまく伝えようとする努力すら面倒なのに、(後輩くんと付き合うかどうかは別として)関係を解消するためのやり取りはもっと面倒だろうな。

シャワー浴びるの面倒くさ。明日出かけるのも面倒くさいな。でも後輩くんには早くまた会いたい気がする。

2018-07-04

ごはんの手の抜き方。

彼氏と住んでいる。

はてなか何かで

毎日嫁が料理を作る。おいしいけれど、カップ麺とか、適当な丼とか、雑なものを食べたい。

 自分でそういう雑なものを作ろうとすると、私の作ったものが気に入らないの?と嫁が泣く」

みたいなことを読んで、

あなたも思う?と聞いたら、思う!とのことだったので、

もうちょっと手を抜こうと思うんだけど、はたしてどうすればいいのか。

二人ともフリーランスで3食一緒に家で食べている。

今日の昼は試しに、

家にあるザーサイを細かく切って、ネギと天かすを散らしたどんぶり醤油ちょっとかけたものした。

彼はそれに生卵イン。満足そうだった。

■追記

ザーサイは天かすとネギと一緒に

米の上に乗っかってますー!書き方悪くてすみません

あと、レシピコンビニで目に入って立ち読みした

ツレヅレハナコさんの小どんぶりって本ですー!

私が有能じゃなくて、ちゃんとしたレシピですー!書いてなくてすみません〜!

2018-07-01

ベルギー戦は奇襲攻撃で戦うべきだ

ベルギー代表チーム、FIFAランキング第3位の強豪。

まあ、まともに戦っても日本が勝てるわけないよね。

日本の精度の低い横パス回しサッカーでは、簡単カットされるだろう。

向こうは日本代表なんて、ネギを背負ったカモみたいに思っていることだろう。

ベルギーに勝てる要素があるとすれば、相手方の「慢心」にある。

グループHの第一回戦でコロンビアを2-1で破った時と同じように、序盤で奇襲攻撃を仕掛けて、相手の出鼻を挫くしかない。

2018-06-29

サーモンデーモン

好きな人とたまに回転寿司に行く。


増田サーモンが好きだ。

増田好きな人寿司は好きだが

サーモンはあまり好きではないらしいので

一緒にいる時は食べない。


別に良いのだ。

他にも好きなネタいっぱいあるし

ひとりで食べるより、一緒に食べられるのが

嬉しくておいしいし。


先日、久しぶりに会って、回転寿司に行った。

やはりサーモンは食べなかったので

その反動か妙にサーモンが食べたくなって

後日ひとりで食べに行った。


最初は、まぐろホタテイカなどを食べてから

・炙りサーモン(皮が香ばしくなってる)

キングサーモンレモンスライスが付いてる)

サーモンしゃぶしゃぶおろしポン酢乗ってる、ちょっとさっぱり)

サーモン中落ち軍艦(とろとろで海苔と合う)

オニオンマヨサーモン玉ねぎの辛味とマヨネーズの酸味も合う)

・とびっこが乗ってるサーモンネギマヨプチプチ食感追加で楽しい

などなど食べた。食べた。食べた。

いろいろ好きだけど、炙りサーモンが一番好きだな。


合うやつには、追いわさびして食べる。

サーモン醤油わさび、そしてしゃり

とろっとほろっと

甘いのしょっぱいのからいの

合わさって幸せ

魚と米。ああ幸せ



増田好きな人は、生のサーモンはあまりきじゃないけど

焼き鮭は好きだって言ってたか

今度お弁当おにぎりには

焼き鮭入れてあげよう。


サーモンサーモン

2018-06-28

[]6月28日

○朝食:なし

○昼食:チャーハン

○夕食:おにぎりツナマヨ梅干しネギ味噌)、卵、納豆トマト

○間食:かきのたね

調子

仕事は思わず全員が「マジかよ!」と愚痴りだす面倒な展開に。

いやもう最後の方は「誰も悪いわけじゃない、この日本という国が太古の昔から抱える病理なんだ」みたいな意味のわからない、日本論を喋り出し、最近あった日本ダメ話を雑談しだす謎の展開に。

こうしてぐちぐち言ってる僕らも仲間ですがな、と思ったけど、黙ってた。

あいも変わらずゲームモチベーションゼロなので、プライベート時間ニコニコ動画を見ていた。

まだまだまだまだ終わりは遠いので、当分は楽しめそう。

(このシリーズがまだ半分も見終えてない上に、次のシリーズもあってそれが百話以上ある)

卵と豆腐ネギがあれば

だいたい何とかなる

適当キノコでもあれば尚よい

anond:20180628161537

スーパーで売られてる

128円で500gの勧告時価輸入のアレ

ネギ星人がぱっけに描かれたキムチスーパーあるじゃん

日本の話ね

アミとカキの塩辛発酵ですっぱいのがうまみの肝らしいけど

秘密ノウハウから日本マネできてない

2018-06-27

[]6月27日

○朝食:ドーナツオールドファッション

○昼食:五目ちらし

○夕食:おにぎり昆布きんぴらネギ味噌)、卵、納豆トマト

○間食:なし

調子

仕事は午前中は調子良かったのだけど、お昼にコンビニ行った帰りに、保険営業のお姉さんに話しかけられてから調子を崩した。

どうもああいうのが苦手で、すごく怖くなって、仕事中も怖くて手がつかなくなってしまった。

いつまでたってもこの、突然話しかけられるシチュエーションに弱すぎる。

帰ってからは、クーラー解禁した。

ところが、クーラーの電源をつけた途端に、リモコン電池が切れてしまった。

さすがに明日の帰りまで付けっ放しにするわけにもいかないので、電池を買いに行った。

あんまり帰宅してからもう一度出かけるの好きじゃないんだけど、こればかりは仕方なかった。

ついでにガス代を払いに行ったり、日用品シャンプー胡椒ゴミ袋)を買ったりしよう、と思ったのだけど、

その保険営業の人に話しかけられたことが尾を引いたのか、

・ガス代だけ払って一度帰宅する

単三単四を間違えて買う

バカみたいなミスを繰り返した上に、結局日用品はどれも買わずじまい。

踏んだり蹴ったりだ!

そんな感じなのでゲームモチベーションもあがりません。

2018-06-26

anond:20180626213513

そういうこと言いたいんじゃない

誰かがミクにネギ持たせたら面白いかもっておもってニコニコなりなんなりで発表してもそれを支持するやつがいなけりゃ何の意味もないってこと

vtuberはそういう面白さは演じてるやつ一人の裁量いくらでも作れる

anond:20180626213222

そうかな?

ミクにネギ持たせてたりしてたのってファンじゃなくてまさにクリエイター、作り手側で今のVtuberとまったく変わらないやん

単にミクという1つのコンテンツ記号集約からノウハウ個人から会社化されて運用され多様化したのがVtuber文化でしょ

最初コンテンツが物珍しかたからミク1強で済んでたけど

ピークすぎて新ネタが産まれなくなって枯渇、濃密なファンしか残ってないでしょ

それを再び取り戻したのが多岐かしたコンテンツとして生まれ変わったVtuberでしょう

anond:20180626212951

全然違うと思う

vtuber中の人主導だけどボカロネギ持たせて喜ぶような多数派が引っ張ってた

2018-06-25

anond:20180625172208

蒸したチキンを冷やしてスライスしたものに、辛みそが乗ってるだけ。

辛みそにネギピーナッツが入って居たり、チキンの下にキュウリが敷いてあるかも。

夏にさっぱりした料理を食べたいときによく食べる。

個人としては結構好きだよ。

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