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2020-06-06

anond:20200606000604

6月6日摂食 58キロ

昨日の過食で体重増えてた。そりゃそうだ。

人生最大がこの58キロ。今の目標は、今より太らないこと。せめて60キロにはならないように。もうほとんど60キロだけど。

言及であった栄養不足が過食の原因かもしれないと試しにヘム鉄を買う。

かなり効果あり。こんなすぐに効くはずないかプラシーボ効果だと思われるが、精神的にでもなんでも気持ち効いているのなら嬉しい。

野菜高くてそんな買えないから、サプリで補えるならそれも嬉しい。

あの「欲しい!欲しい!ずっと口に何か詰め込みたい!食べたくないのに食べたい!」って感覚がなくなったのが楽すぎて幸せな気分で過ごした。

なんか気持ちがのってきて、お腹の毛を剃ってみた。なんか突然生々しくてすみません。元々薄いから放っておいてたのを久々に。

ツルツルのスベスベで綺麗。これで痩せてたらいい眺めだったろうなーと自分お腹を見ながらこれ打ってる。

今日は過食がなかったがグレー判定はあり。小麦粉食べたくて止まらなくて卵と混ぜて食べた。途中でやめられたから過食とはちょっと違うけど、小麦粉食べたい!って感覚も抜け出せたらいいなあと思っている

とりあえずヘム鉄でだいぶ気分が良くなった。過ごしやすい。ヘム鉄の人ありがとうございました。

プログラム蕎麦屋さん

そばはわりとおんなじ、具で料金を変えている

うどん でいうなら

小麦粉国産割合を5%あげてくれ!ってむずかしいだろ?

プログラムもそういう場合がある。それはもうはずせない 基本で入っちゃっている

サンクコストから請求はするというのはどうにもならん

コロッケ追加とか豚ついかはなんとななるし ネギ抜きとかはできるが

外国産小麦粉抜きはむずかしい。

そば粉不使用とかな

プログラマーノイローゼが多い理由

わがまま!とか非コミュ!とか、取引が通じない!っていわれてもな

2020-06-05

うまそうな非可食物

消臭剤

 丸いゼリー状の半透明なツブツブが入ってるやつ 念入りに食うなと書いてあるのをみるに人類のなにか本能のようなものに訴えるうまそうさがあるのだろう

シャンプー

 シャンプーのあの質感の飲み物ってなくないか?界面活性剤?が効いてる的なことなのかな

詰め替え用シャンプーの容器揉んでると飲んでみたくなってくる

ねりけし

 食ってみたい!あの不思議感触、食感としてはどうなんだろう 味はまあガムみたいなものでそれ自体がどうこうってんじゃなさそう

多肉植物

 ときどきムラッとくるものがある つかサボテンステーキとかあるし食えるといえば食えるんだろうけどな まずいから…

生肉

 過熱前のハンバーグとか時々食ってみたくなる タルタルステーキいつか食いたいが、そんなものが食える都会に住んでないんだよな

 霜降り牛なんかもな 熱した後の灰色より熱する前の赤色の方がうまそう

鰹節原木

 断面が赤くてうまそうだし、厚さ5ミリくらいの断片を舐めるみたいな食い方はないのか?と思うんだけどないっぽい

焼く前のお菓子

 クッキー生地とかふつうにうまそうだが小麦粉は生で食うと腹壊すらしい やわらかくて良さそうなのに…

2020-06-04

ラーメン野菜

最近ラーメンをあまり食べなくなった理由は、それで一食済まそうとすると野菜が食べられないことなんだよね。

そんなことを書くと、日高屋野菜たっぷりタンメンを頼めとか二郎ヤサイせとか小麦粉野菜とか言う人が現れそうだけれど、そういうことじゃないんだよね。

いやそれはそれでありなんだけど。野菜があまり入ってない類のラーメンも楽しみつつ野菜も食べたいんだよね。

チャンラーメンのチャーハンみたいな感じにサラダがついてくるセットメニューとか、普及しないかな。ザワークラウトみたいなのでも良いな。

野菜350g生活世界を豊かにするためにも、あると良いんじゃないかと思うんですよ。

2020-06-02

パン専用小麦粉(日清フーズ)が売ってない

売ってないので、ゴールデンヨット4kgと南のめぐみ10kgを買った。

国産小麦粉は膨らみにくいという話なので、国産小麦粉である南のめぐみに、ゴールデンヨットを混ぜて使う予定。

これで三ヶ月は持つかなー。

2020-06-01

こういう表記を許すな

食品原材料名表示にたまに書かれている

「しらこたん白」 「タピオカでん粉」

を読んだことがある方はおられるだろうか

どうだろうか

「しらこたんしろ」 「タピオカでんこ

と読んだ方はおられないだろうか。

実際は

「しらこたんぱく」 「タピオカでんぷん

である

こんなんも読めないのかダセェと思うかもしれないが

白子蛋白をわざわざ しらこたん白と書く意味はなんなのだ

白子の白と蛋白の白でかぶって読みづらいから片方はひらがなしましょう

まだわかる

蛋白の蛋は常用外なのでひらがなしましょう

なるほどね

じゃあ 「白子たんぱく」 が最も読みやすいだろう

なぜぱくの白だけを漢字にした???

タピオカ澱粉そもそも漢字表記でも問題ないと思うが

澱が常用外なのでひらがなしましょうなら

なぜ「でんぷん」までひらがなにしようと思わなかった?

小麦粉 片栗粉 でん粉 白玉粉 もち粉 上新粉 わらび

この中に並べられてぷん読みをサラッとできるか???

粉をぷんと呼ぶ機会ほぼ無いぞ???

反論があれば聞きたい!

2020-05-27

助けて、米袋からプチプチ音がする

旦那が親戚の家からもらった30kgのお米

炭酸がはじけるようなプチプチって音が聞こえるんだけど

まさか虫いないよね?いたらどうすりゃいいの?虫干し?

旦那衛生観念あるといいな?

 

追記

ありがとうございます

小麦粉冷蔵庫しまわれてたから穀類はとにかく冷蔵庫へ、かな 勉強になりました

虫入ってたら旦那ギャン泣きすると思われるが

近日健康第一で開けようと思います

スーパーで試しに肉・魚・卵・乳製品小麦粉砂糖をふくむもの

えらばない実験をしてみた

1%くらいしか選択肢なくてワロタ

2020-05-25

固いプリンの作り方

今日プリンの日らしい。

プリンプリンでも固いプリンが食べたいんだよ!!ってことで、本当は誰にも言いたくないけど特別に作り方教えちゃうぜ!

材料は黄卵、小麦粉砂糖牛乳の4つだけ!

そしてこれを鍋で混ぜるだけ。

マジで簡単

以下、詳しいレキピ

増田プリン

※少し多めの一人前

黄卵1個

小麦粉薄力粉)大さじ1

砂糖大さじ1

牛乳100ml

①鍋で黄卵と砂糖を混ぜる、次に小麦粉を入れて混ぜる。最後牛乳を入れる。

②中火にかけて、ヘラで混ぜる。液がもたついてきたら混ぜるスピードをアップ!

フツフツしてくるので、根気よく混ぜ続けるとモッタリしたクリーム状に。

③これを容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫でしばらく冷やすと……

うおお!!固いプリンだ!

おいしー!!!

ちなみに、大きめのスプーンを使えばそのまま食べる時も使えるし、二倍量なら200mlの紙パック牛乳買えば計量いらず。

グラニュー糖をかけてオーブンで焼けば焼きプリンにもなる。出来立てをそのまま食べるのもうまい……。バニラエッセンスがあるともっと良い。

黄卵を増やして濃厚にするのもよし、甘党砂糖多めにするもよし。

混ぜる手間があるといえ、レンジプリン作ろうとして甘い卵焼きを錬成するよりマシ。

あー固いプリン最高

ってことで機会あったら作ってみてね。

2020-05-23

余り煮物カレーレシピ

このレシピは、余った煮物の汁がもったいなくて開発した、カレーの強すぎる料理の味塗りつぶしパワーに頼った、ケチくさ&ものぐさのためのカレーレシピ。真面目に料理してる人は怒るかもしれないし、そんなん絶対マズイやんって思う人もいるかも知れないが、私は気に入ってる。オススメはしないが、頭の片隅に置いといて、心が乱れたときに作ってみて欲しい。

これからちゃごちゃ言うが、勘所は

煮物薄めて薄めた分のカレールウと好きな具材入れる

玉ねぎニンニク生姜カレースパイスカレーの素を作って入れる

これだけ。

必要もの

・何かしらの煮物の残り(具が残っていても問題なし)

煮物を倍に薄めるだけの水

玉ねぎ 半分~好きなだけ

ニンニク 1かけ~好きなだけ

ショウガ 1かけ~好きなだけ

・お好きなカレールウ (水の量に対して必要な分、箱の裏読めば書いてある)

・お好きなカレースパイス、塩なし (スパイス無しは上級者向け)

・お好きな具 (入れたいものを入れればいい、オススメは鶏もも、豚こまなど安くて出汁が出るタイプの肉)

・煮る用の鍋と炒める用フライパン

工程

(煮る鍋)

まずは具をよしなに調理してくれ。下処理が必要こんにゃくとかほうれん草とかゴボウを入れるならちゃんと下処理すればいいだけだ。それを煮物にぶちこんで、水を半量入れて火が通るまで煮る。灰汁はとる。

火が通ったら、残りの水を入れてからカレールウを入れる。ここで水を入れるのは、温度を下げるため。市販カレールウは100度だと溶けにくいしダマになる。カレールウは溶かさなくていい。ここでしばらくこちらの鍋は放置

(フライパン)

玉ねぎを粗みじんにして炒める。youtubeかに手早く作る方法いくらでも上がってるから、それを参考に、油多めでやってくれ。油多めなのはスパイスも後で炒めるからニンニク生姜をみじん切りにした場合はここで一緒に炒める。すりおろし場合チューブを使う場合玉ねぎが色づいてきたくらいのタイミングで入れるといい。

玉ねぎ琥珀色になる直前くらいに、スパイスを入れる。煮物の量にもよるが、大さじ2杯くらい入れちゃっていい。そこで軽く炒めてこちらも完成。

(煮る鍋)

炒めた奴を入れる。炒めてる間に、ブロックで放り込んだカレールウがしっかり溶けてるはず。撹拌して弱火にかけ、沸騰してから5~10分ほど煮て、味の調整して完成。

味の調整ポイントは、味がボケてたら塩を入れて味を決めること。煮物カレールウ、スパイスベースの味がしっかりできてるので、味がボケてる=塩が足りてない。ボケ無くなるまでカレールウを入れると、だいたい濃すぎるカレーになって収集がつかなくなる。

しょっぱかったら素直に水か牛乳トマトか水の出る野菜入れてください。

うまくできると、煮物具材にしたものの味や出汁がうすぼんやりと感じられる、シャビシャビカレーになる。トロトロが好みなら水溶き小麦粉を煮る前に入れる。

スパイスなしが上級者向けなのはスパイスを入れないと煮物カレーが同居した上級者向けの味になるという意味カレーうどんにしたいならこっちでも良い。

ちゃごちゃ言ったが、甘味じゃない料理は目分量、代用、行きあたりばったり上等だし、カレーなんて何入れてもだいたいまとめてくれるので、塩味が適切なら食えないものになることはない。やってみてくれ。

2020-05-20

差別の線引き

先日、好意を抱いていた男性から結婚を前提とした交際を申し込まれて、断った。

後日、共通の友人にどうしてあんな良い人を断ったのか教えてほしいと頼まれて、しぶしぶ正直に理由を答えたら「それは差別だよ」と怒られてしまった。

彼はとても優しくて良い人で好きだったのだけど、重度の食物アレルギーを持っており、それがどうしても受け入れられなかった。

友達恋人となるだけなら一時だけ相手に合わせた食事選択すれば良いものの、結婚となると話は別で、多少なりとも自分相手に合わせた食生活をしないといけなくなる。

小麦粉が舞うからお好み焼きが食べられない。ピーナッツを食べたらキスができない。買い物のたびに成分表示を気にしないといけない。自分の子どもならまだしも、「相手を選べる」結婚でそんな選択をする度胸や覚悟は私にはなかった。

友人は「自分意思で変えられない特性対応を変えることは全て差別だ」と言っていたけれど、結婚相手を選ぶことくらい、容姿も、収入も、性格も、学歴も、職業も、家柄も、年齢も、健康状態も、国籍も、人種も、その人何もかもを判断基準にしたって良いよね。

体験度が高いものが食いたい

たとえば「ルーマニア料理・チェヴァプチチ」なんかは今の今まで存在すら知らなかったし当然食ったこともないんだが、写真を見るとまあケバブのものかと思う

この「ああ、〜系か」ってのがないものが食いたいんだよな

例えば麺料理ってものを知らない状態パスタなんかを見せられたらウオーなんじゃこりゃ!ってなるじゃん多分 

「ああ、小麦粉系か…」ってテンションで流すってことにはならない気がする こんな形状の食い物があったのか、こんな料理の発想があったのかと感動するんじゃなかろうか 

そういう感動って残ってねえのかな

 

「〜に似た」「○○風の△△」みたいな説明不可能料理、新体系に出会いたいんだよ

ただ、「食ったことなくて何にも似てない」っていうのをかなりしっかり満たしてるベトナムバロットなんかを実際食いたいかっていうとそうでもないんだよな

新しい物に出会おうと思ったらもうゲテモノしか残ってないのか?ゲテモノとか言ってるからダメなのか?

魚を丸ごと直火で焼くことしか知らなかった人がつみれ煮に出会う、みたいなさ そういう体験がしたい 食の新大陸上陸してえよ

2020-05-16

自粛でやることなくて初OD

脱法モノ(いわゆる危険なアレ)が入手しにくくなったのと自粛で外出することなくなったのでブロンSSの初OD

Amazonで買えるの初めて知ったよ、近所の薬局で売ってくれないとか書いてる体験談ってブロンエアプの妄想なんかね

で、1/4でキリいいからって21錠飲んだけど効かなくて追加10錠、まだ効かなくてキリいいから半分まで飲んで合計42錠飲んで今に至る



効かねぇ…………



末期の脱法モノはダメージの割にほとんど効かなくて小麦粉砂糖や色水なんて揶揄されてたけどそれと同じ、いやそれ以下

値段だけは超安価からそれだけがまだ許せるところかぁ

あぁそりゃ脱法モノが締め付けられたらガチ違法モノにスライドする人間も出ちゃうわなぁ

anond:20200516132427

小麦粉酵母だけでほぼできているのがベーグルだがベーグルは塩気があったほうがうまい

・かたくりこ原料はじゃがいもだがふかし芋には塩だろ

・ヌカ成分がたっぷりある玄米おむすびに塩だけだとちょっと悲しくなる やっぱり白米の塩むすびのほうがいい

anond:20200516132210

塩と小麦粉とか塩と片栗粉とかだと美味しくないから、塩おむすびが美味しいのはお米の糠成分が美味しいので、決して塩とでんぷんではない

2020-05-14

粉という粉が無い

お好み焼きしようと思ったら専用粉の売り場に2~3個しか無かった

ケミ小麦粉などが品薄なのは知っていたがこっちも狩られてんのか

うちは小麦粉はまだ大丈夫だが無くなる頃も品薄だと困るなあ😢

2020-05-10

アップルクランブル

出自粛で家で食べるのにも、料理を作るのにも、もううんざりしてる。激烈に簡単であまり金がかからないものを作るから貧乏寺の修行僧みたいな食事ばかりでしけた顔になってきたのでおしゃれデザートを作った。

古いリンゴがあったのでアップルクランブルを作った。アップルクランブルは飯まずイギリスデザートだけどこれはいける。アイスクリームを添えるとおしゃれデザート感満載。


小麦粉バター砂糖ビニール袋に入れて指でバターを潰すように混ぜる。ダマになるまで。

量は1:1:1

リンゴ一口大に切って耐熱容器に入れてバター砂糖レモン汁をまぶす。

ダマになったクランブルを上からかけてオーブントースターで焼く。

以上!

クランブルがサクッとなってたら大成功

リンゴがなくてもバナナでもフルーツは大体美味しいよ。スプーンでおおざっぱにすくっておしゃれ皿にアイスクリームと乗せると映える。

クランブルは砂糖をやめて塩少々にすると、お食事にも使えるよ。リンゴじゃがいもタマネギサーモンかに変えてオリーブオイル胡椒だよ。

2020-05-07

anond:20200506213017

日清が「在庫ならある(怒)」っていってたからすぐ補充されるだろ

開封放置される小麦粉ダニくったやつでアナフィラキシーショックおこして医者に運ばれる元転売奥様が増えないように祈るだけだよ

2020-05-06

anond:20200505211449

こっちには、ミートソースは売り切れてるけどパスタは売ってるし、うどん普通にあります蕎麦も。

ホットケーキミックスやら「クレープ生地」みたいなの、そのへんの粉もんがとにかくない。

お好み焼き粉も、小麦粉もありません。

自炊してると自分料理に飽きる

普段自炊する日:惣菜レトルトで済ませる日:外食=3:4:3くらいの割合独身一人暮らし

出自粛に伴って自炊惣菜レトルト=7:3 くらいになったが、どうも自分自炊の味に飽きる

調味料の味が順番にするというか、さっき刻んだニンニクの味だ、鶏がらスープの味だ、醤油だ…という風になって、料理としてあんまり楽しめない

クックパッドの人気レシピ暮らし動画料理レシピ、人気料理YouTuberレシピ…と色々やってみてるので自分の味付けがワンパターンというわけではないと思うが、何に気をつけたらいいんだろうか?

ちなみにお菓子でも同じく自分で作ると小麦粉砂糖バターの味がする…と思ってしま

自分が下手くそなんだろうか

追記

もうこんな匿名記事のことは気にかけてないだろうが

コメントくださった皆さんありがとう

時間だけはあるから新鮮な食材も含め色々試してみることにしま

納豆ご飯は翌日すぐ食べた。美味しいよな、ありがとう

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