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はてなキーワード: バターとは

2023-10-04

anond:20231004182550

実際に料理に使えばわかるけど、当たり前だけどピーナツバターは甘いよ

担々麺ピーナツバター使えばわかる

風味はでるけど、他の調味料かなり調整しいないと甘すぎになる

練りゴマピーナツバターの違い

なし。

全く同一であることを証明する。

まず練りゴマを食べる。その次にピーナツバターを食べる。

すると味も食感もカロリーも同じで全く区別できない。

不可識別者同一の原理により両者は同じものである

Q.E.D 証明終了。

似非あんバタ

バンズ食パン業務スーパー80円)にすればもっと安くボリュームが出る。

しかマーガリン業務スーパー148円@10-11月特価)を追加して、あんバタにしたい誘惑に駆られる罠。

似非あんバタ美味いよ最高!普通あんパンを開腹して、バターやマーガリンを追加してもよい。

バターやマーガリンの上に塩粒をふりかけて、不均一感を出してもよろしい。

https://anond.hatelabo.jp/20231003220401

anond:20231004101406

ワイは北海道からお取り寄せして喰ってるやで。

毎年毎年、最低1、2回はお取り寄せやで。

ふるさと納税ってやつ。

それ以外は魚屋さんで買って食ってる、刺身でもバターソテーでも旨いやで。

2023-10-03

anond:20231003230053

ワイは考えてる事を引く」を味わったので中止にバター入れるといけないからの数考えると味噌汁食べたら治った

寿司って酢飯を使わなきゃいけない固定観念にとらわれてないか

バターライス

チャーハン

ピラフ

チキンライス

五目飯

酢飯以外でお寿司を握ってもいいのではないのだろうか

パンの耳を揚げて砂糖まぶしたおやつ

あれめっちゃ好きなんだけど「貧乏人の食べ物カテゴリーなの納得いかねーんよ。

作るのだって面倒だしバターも油も砂糖もそれなりに値段するし。

卵かけご飯はやたら持て囃されるのにパンの耳おやつが貶されるの納得出来ねーーー

食パンを4つに切って食べている

なんか増えた気になるし満足

チョコいちごジャムマーマレードバターの4種が食べられる

最高の朝

2023-09-30

anond:20230928202508

いや、①貝柱だけ(主に刺身用)、②貝柱と身(主に冷凍)、③殻付き(主に冷凍)全部売ってるぞ。②はバターガーリックで炒めると美味い、③は網焼きで殻に溜まった汁と一緒に食べると美味い

食パンを上手に食べる方法が分からない

カリカリに焼けたトーストを食べる時、いつも口のまわりを汚してしまう。

ジャムやらバターやらパンくずやらが、ほっぺにべっとり付いてしまう。

自分では気づいていない。

母や妹が笑いながらティッシュを持ってきて、私のほっぺを拭き始める。そこで気づく。

だらしないわけじゃない。食事マナーには気をつけているし、脱いだ靴はいつもきちんと揃えているし、電車ではぴたっと膝を閉じている。

家族みんなと同じように食べているはずなのに、私だけこうなってしまう。

からない。原因がわからない。

食パンよ、教えておくれ。どうやったら上手に君を食べられるんだい?

2023-09-28

[]9月28日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:目玉焼き。だし納豆豆腐キャベツピーマン大根エノキベーコンスープヨーグルト。梨。間食:バターケーキ

調子

むきゅーはややー。お仕事は、暇。

なんか眠い

今週寝つきが悪いのだけど今日はようやく早寝できそう。

おやすみなさい。

グランブルーファンタジー

マジで記憶にないんだけど、なんかヤチマが3凸してあった。

自然に2凸まで行ってて使うとき金剛入れるつもりだったのは覚えてるんだけど、これは金剛入れたのか? いやそんなことはないので、いつかのガチャで引いて凸って忘れてたんだろうなあ。

とはいえ、難しい石なので今すぐ使うものじゃないので悩ましい。

[]9月27日

ご飯

朝:なし。昼:サラダ。夜:目玉焼き。だし納豆豆腐キャベツピーマン大根エノキベーコンスープヨーグルト。梨。間食:バターケーキクッキー

調子

むきゅーはややー。お仕事は、暇。

ワールドリッパー

公式Xの質問コーナーにたくさんポストしてた。

一つでも回答もらえると嬉しいな。

シャドウバース

今日も財宝ロイヤル

シーフ君が抜けた穴はあんまり気にならないな。

所謂技術介入」があるタイプカードで、ちゃん相手デッキ意識して唱えないと無駄撃ちになってて、しょうじき無駄撃ちしてたのでむしろ感。

2023-09-27

油の違いが分かって、母の偉大さを理解する

社会人になり一人暮らし初めてから料理をするようになったんだけど、油一つとっても全然変わるんだなぁって

自分で作ったものを食べてみても、母が用意したものと味が違う気がする・・・って不思議だった

私が好きな料理ズッキーニローストが、どうにもあんまり美味しくないので帰省タイミングで母に見てもらったら

バターを使わないのが駄目だと、ガーリックバターにしないと駄目だよと指摘された

それをきっかけに、べに花油、こめ油、ごま油オリーブオイルラードバターなどを料理目的に応じて使い分ける必要があることを教わった

例えばズッキーニを肉を食べてるような気分で味わえるようにするなら、バターがいいんだよって感じで、使う油で風味や印象が変わるそうだ

私にはここまで拘れる気がしないと言うと母は言う

家族が喜んでくれると思うから出来たんだと、私にも大事な人が出来たら分かると

改めて思う母は偉大なりだなぁ

そんな事をずっと実践してくれてたんだなぁって感動した

anond:20230927142018

バターよろしく何か塗ったら出来るだろ

ザラザラだから多分痛いけど

2023-09-26

教えて「味の素はこう使え」

過激な自然派ママに育てられた女性、味の素に感動する「なにこれっうまっ!!」

 

↑このブクマを見ていたら、「何にどう使っていいかからない」という人がちらほらいた。

旨味調味料は、「だしの風味はいらない、旨味だけがほしい時」にコッソリ使うものという認識

和風だし(かつをぶし・いりこ昆布しいたけ等々)も中華だし(鶏ガラ牡蠣)も洋風だし(ブイヨン)もそれぞれ独特の風味があっておいしいけど、それが邪魔な時もあるよね、っていう。

では具体的に、どんな場合がそれなんだろう。

 

チャーハン

自分的には欠かせない。塩と同量くらいぶち込む。遠慮せずに味の素の瓶を振るのってこの時くらいなのでテンションが上がる。

とんかつ

極微量。出来上がった揚げたてのとんかつに、慎重に慎重に「ぱらり」とほんの少しだけ振る。熟成肉のようになる。

袋麺

1~2振り。ジャンク食べ物をよりジャンキーにするために使う。醤油ラーメンなら胡麻油ひとたらし、塩・味噌ならバターひとかけを加えるとインスタントラーメンのわびしさが薄らぐ。

浅漬おひたし

ほんの少しかけると締まる。もっとも、味の素じゃなくても、かつをぶしや塩昆布でもいいと思う。

TKG

これもほんの少しでよい。納豆のパックに入ってるだし醤油あるじゃないですか、あれと思っていただければ。めんつゆは不可。

 

かにも、「旨味調味料はこういう時に使うとよいよ」という料理を教えてください。

今、インドカレーを食べるなら東京じゃなくて

西千葉ベンガルタイガー」か茅ヶ崎ボージャン」です!!!

西千葉駅】ベンガルタイガー

追記:今は完全予約制になってて、コース料理(8,000円)のみになってるみたいです。敷居が高くなってしまった…。悲しい。ちなみに去年の6月くらいに僕は食べてきました。

西千葉千葉駅の間くらい(ちょい千葉駅寄り)にある。

僕が現時点で、人生で一番美味しいと思ったカレーかな。

美味しいカレーを各所で結構食べてきたと思っているのだけど、一番美味しい。

正統派インドカレーが味わえる「青山シターラ」や、チーズクルチャが美味しくて半地下の店内がめちゃお洒落な「銀座グルガオン」、そしてその系列店「京橋ダバ・インディア(今は御茶ノ水ゴンドになったらしい)」、そしてそのダバ・インディア修行された店主が開業された「木場のカマルプール」、銀座博品館レストラン階にあるビリヤニがモリモリに盛られる「カーンケバブビリヤニ」、いつもじゃがいものを食べるタイミングを見失う神田欧風カレーの「ボンディ」、寡黙でちょっと地味めな店主が黙々とつくる美しく華やかなカレーとのギャップが激しい「御茶ノ水ホンカトリー」、そしてもちろん千葉県といえばココ検見川の名店「シタール」などなど、いろんな場所、いろんなジャンルカレー屋さんに行ったけど、

僕が現時点で一番美味しいと思うカレーはここ、ベンガルタイガー

ここのカレーはもちろんインドカレーとしてのベースの美味しさはありつつ、スパイス香りが華やかで(あまり他のお店では味わったことがない独自性があるのもgood)、それに加え、盛り付けも素晴らしく、食事の楽しさをぐんと引き上げてくれる。

このカレーが気軽に食べられるってだけでも、西千葉(というか千葉駅の方が近いエリアかもだが)に住んでるの羨ましいなと思うレベル。ちなみにベンガルタイガーオープンしたのは僕が西千葉から引っ越した後なので、当時は味わうことができなかった。久しぶりに西千葉に行ったら、こんなカレーの名店がオープンしているとは……。

採点

価格

バターチキンカレー:1,390円

チキンビリヤニ:1,480円

料理の美味しさ【10】/10

料理の見映え【5】/5

料理新規性【5】/5

料理の適正量【2】/3

料理提供タイミング【2】/3

適正金額【8】/10

店内の雰囲気【3】/5

清潔感【2】/3

使いやすさ・混雑度【1】/3

接客【2】/3

トータル【40】/50

茅ヶ崎ボージャン

ベンガルタイガー人生で一番美味しいカレーと思ってたんだが、颯爽と現れたのが茅ヶ崎にある「ボージャン」。ここのカレー本当に美味しくて、びっくりした。

値段はちょっとお高めなんだが、こんだけ色んなもの提供されて、かつ、めちゃ美味しいカレーも食べられるってなると、妥当なんだよな。いつもは1枚はナンのおかわりをするのが通常なのだが、ここではナンはおかわりせずに満腹になれた。腹9分目くらい。(ちなみにボージャンナンのおかわり無料じゃないです)

で、一番美味しいかったのは、「チキンジャンジリ」。

ナッツレーズンエッグパニールクリームトマトレビーを加えて仕上げたムグライチキンカリーってことらしいんだけど、まぁ最高に美味しかった。

僕辛すぎるのはちょっと苦手なんだけど、ちょうどよいマイルドさだし、クリーミーなコクもあって濃厚だし、時々カリッとするナッツの歯ごたえも小気味よくて、人生一番を更新しました。

タンドリーチキンタンリーケバブジューシーで、骨から肉離れも良くて焼き加減も抜群。ちょっとした焦げの香りアクセントになってて美味しかった。

チキンモルタニ」は、ちょっと独特だったなぁ。美味しいし、初めて食べる味だったから楽しかったんだけど、サラッとしてて、ちょい酸味が強めで、辛さも少し強い。僕は濃厚で、トロッとしたカレーが好きだから自分の好みでは無かったかも。でも美味しい。

あと、味とは関係ないんだけど、店内の雰囲気めちゃ良かった。でっかい天窓がついてて光が降り注ぐ感じが気持ちいいし、テーブル椅子・調度品などなど上品にまとまってて、お洒落空間として素晴らしい。トイレも綺麗。

から離れてるし、行きづらいのだけど、駐車場が6台分あるので、車でも行ける。(僕は10分くらい駐車場内で待った)

採点

価格

・Aセット:1,740円(カレーナンライスサラダ、ベジタブルカレー)

・Dセット:2,140円(カレーナンケバブ盛合せサラダ、ベジタブルカレー)

料理の美味しさ【10】/10

料理の見映え【5】/5

料理新規性【5】/5

料理の適正量【2】/3

料理提供タイミング【2】/3

適正金額【8】/10

店内の雰囲気【4】/5

清潔感【3】/3

使いやすさ・混雑度【2】/3

接客【2】/3

トータル【43】/50

2023-09-25

ワイは尿路結石製造所(´;ω;`)

どうも高尿酸血症になったっぽい(´;ω;`)

トニカク(🩲ーッ!)頻繁に結石が錬成される

詰まって排出されない結石の様子見を2ヶ月ほどしてて外科手法で取り除く決断をしたその日の断層写真で「あ、もう1個つくられてローンチされようとしてるね、ほらココ(大意)」てリトルワンスモアたんが映ってたのワロタ…ワロタ…(´;ω;`)

原因?オペ終わってチンコにカテーテル入ったまんまの今いろいろとググってみたけど、

ストレス←人見知り躁鬱病なんで直せない!

ビールラガーサッポロ赤星やで!

肉←ステーキお高いから家でバンバン焼こ!

卵←ニラ玉だいすき!

油脂ニラ玉にはバター醤油でしょ!

ホウレンソウバター炒め うっま!

水分←よく下痢するけどついつい水ガブ飲みしてまた下痢ちゃう

ちくしょう(´;ω;`)

どれを切ったらええんや(´;ω;`)

やっぱ酒か…

anond:20230925200829

1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される

 ↓

乳製品業界「にせバター死ね規制しろ税金かけろ!」

農業「せ、せやな・・・よくないな・・・

 ↓

政府マーガリン1ポンドにつき2セントマーガリン税を導入するわ」

政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」

乳製品業界「ざまあ!」

お客さん「マーガリンください」

 ↓

政府マーガリンバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ

乳製品業界「ざまあ!」

お客さん「マーガリンください」

 ↓

マーガリン屋「これから国産アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」

綿花農家「ありがてえwww」

大豆農家「ありがてえwww」

 ↓

農業マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」

政府酪農大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」

乳製品業界・・・

 ↓

医者「正直、バター心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」

乳製品業界・・・

 ↓

医者トランス脂肪酸っていうのもある」

乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」

 ↓

マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」

お客さん「マーガリンください」

http://harugaga.blog.jp/archives/24492652.html

anond:20230925124200

できるできんやのうて 最初から犬になりとうないんじゃボケ

まぁバター犬にならなってもええけどなブヘヘヘへ

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