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はてなキーワード: バターとは

2020-05-25

バター

冷蔵庫マーガリンじゃなくてバターがある家に生まれたかった。

破れたタオルを使い回さない家に生まれたかった。

自室のある家に生まれたかった。

2020-05-23

どうしても痩せられない

ジャイアントカプリコバターたっぷりの塩パンがやめられなくてブクブク太ってしま

外に出られないからなおさら

ボスケテ

2020-05-16

anond:20200516181533

アニサキス「いいぞ、風呂のあとは全身にバターでも塗っておけよ」

塩をかけたトーストが美味しいことの証明

①有塩バターを塗ったトースト = 美味しい

②無塩バターを塗ったトースト = 美味しくない

①-②より

塩をかけたトースト = 美味しい

Q.E.D 証明終了

しかしよく考えると左辺は「塩をかけたトースト」ではなく「塩」であった。なので

塩 = 美味しい

塩が美味しいのだから塩をかけたトーストは当然美味しい。

Q.E.D 証明終了

2020-05-12

フレンチトースト

材料

食パン 山崎のふんわり、無かったら 半日から耳を取った食パンを溶き卵に漬け込む

雪印マスカルポーネ、無かったらホイップクリーム

メープルシロップ、無かったら無しでもいい

ココナッツバター香りが強いやつ、無ければバターでもいいけれど、ここはココナッツ推したい

生クリーム少々 隠し味程度

・卵

スティックシュガー作業の手間の問題なので、普通砂糖でも構わない

作り方

1: 食パン2枚につき卵3個くらいの卵、隠し味程度の生クリームを入れて溶き卵を作り、食パンの耳を取り除いた食パンを漬け込む。

(ヤマザキパンのふんわりなら時間を置かずに焼いてもいいけれど、他のパンなら溶き卵を半日漬け込む)

この時、砂糖=スティックシュガーはまだ入れない。理由は後述。

2: 温めたフライパンココナッツバターまたは普通バターを溶かして、1の食パン片面を焼く。

3: 片面焼く間に、スティックシュガー1/4くらいを全体にまぶし、裏返して、今度は反対側を同じく1/4くらいのスティックシュガーをまぶし、両面焼く

(通常、予め溶き卵に沢山の砂糖を入れるレシピばかりだけれど、この方法なら、少ない砂糖で十分甘みと香りが立つ)

4: 焼き上がったら、雪印マスカルポーネ(他メーカーマスカルポーネは不味くなる)またはホイップクリームメープルシロップをかけて出来上がり

材料を選ぶけれど、揃えられたら美味しいはず。通常のフレンチトーストよりカロリー控えめ。ブランチおやつ時間に是非オススメ

ココナッツバターパンケーキ焼く時にも使えるから甘党なら買って損はしません。

Adieu

2020-05-10

アップルクランブル

出自粛で家で食べるのにも、料理を作るのにも、もううんざりしてる。激烈に簡単であまり金がかからないものを作るから貧乏寺の修行僧みたいな食事ばかりでしけた顔になってきたのでおしゃれデザートを作った。

古いリンゴがあったのでアップルクランブルを作った。アップルクランブルは飯まずイギリスデザートだけどこれはいける。アイスクリームを添えるとおしゃれデザート感満載。


小麦粉バター砂糖ビニール袋に入れて指でバターを潰すように混ぜる。ダマになるまで。

量は1:1:1

リンゴ一口大に切って耐熱容器に入れてバター砂糖レモン汁をまぶす。

ダマになったクランブルを上からかけてオーブントースターで焼く。

以上!

クランブルがサクッとなってたら大成功

リンゴがなくてもバナナでもフルーツは大体美味しいよ。スプーンでおおざっぱにすくっておしゃれ皿にアイスクリームと乗せると映える。

クランブルは砂糖をやめて塩少々にすると、お食事にも使えるよ。リンゴじゃがいもタマネギサーモンかに変えてオリーブオイル胡椒だよ。

2020-05-09

こんなところにポップコーンの元があった

カレー粉とバターサラダ油と塩で豪遊しよう

映画もかけよっ

牛乳買えっていうけどさ

俺がバター増産しろって言った時にお前いうこと聞かなかったじゃん?

から知らん

牛乳と一緒に腐って死ねば?

2020-05-07

[]2020年5月6日水曜日増田

時間記事文字数文字数平均文字数中央値
008010524131.642.5
015315783297.851
0240302675.726.5
03414970121.245
0492253250.383
0524113847.432
0624150362.629.5
0730272490.838
0859436774.054
0979540968.541
1099742975.033
1118518953102.439
121581332084.348
131451133278.245
14127836765.928
15149836156.131
162021866492.438.5
178811630132.240
1811111756105.941
191761482584.236
20142999170.437
211801790699.536
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231331202790.441
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2020-05-06

anond:20200505222912

牧場バター「いい気になっているようだな」

牧場の肉「ククク・・・奴等など所詮まがい物よ・・・

牧場ミルク乳製品かぶってね?」

自炊してると自分料理に飽きる

普段自炊する日:惣菜レトルトで済ませる日:外食=3:4:3くらいの割合独身一人暮らし

出自粛に伴って自炊惣菜レトルト=7:3 くらいになったが、どうも自分自炊の味に飽きる

調味料の味が順番にするというか、さっき刻んだニンニクの味だ、鶏がらスープの味だ、醤油だ…という風になって、料理としてあんまり楽しめない

クックパッドの人気レシピ暮らし動画料理レシピ、人気料理YouTuberレシピ…と色々やってみてるので自分の味付けがワンパターンというわけではないと思うが、何に気をつけたらいいんだろうか?

ちなみにお菓子でも同じく自分で作ると小麦粉砂糖バターの味がする…と思ってしま

自分が下手くそなんだろうか

追記

もうこんな匿名記事のことは気にかけてないだろうが

コメントくださった皆さんありがとう

時間だけはあるから新鮮な食材も含め色々試してみることにしま

納豆ご飯は翌日すぐ食べた。美味しいよな、ありがとう

2020-05-05

森のバターみたいなやつ

・森のバター

・畑の肉

海のミルク

みたいなやつ、他にない?

チー牛ってバター犬みたいなやつ?

チーズ匂いがするっていうじゃん

美味しいホットケーキの焼き方

最近家で焼くホットケーキが美味しいのでメモしておく。

新米姉妹ふたりごはんレシピが最高。



※※※※※



ボウルにホットケーキの種を作ります

 ホットケーキミックス使っても自分で粉を調合してもいいですが、レシピ数字に忠実に作って下さい。

 ホットケーキに限ったことではありませんが、料理に慣れないうちはSNS投稿レシピサイトよりも企業公式レシピを参照した方が地雷レシピが少なく失敗しにくいです。



使うもの

 フライパン(直径20㌢位のもの

 濡れ布巾

 フライ返し

 おたま(あれば)

 ゴムヘラ(あれば)


※小さめのフライパンを使うとホットケーキが際限なく大きくなるのを防げます

おたまを使うとホットケーキの大きさが安定します。

ゴムヘラがあるとホットケーキの種を最後までこそいで使い切れるので経済的です。



フライパンに油を引き中火にかけます

 油を多めにしておくと縁がカリカリになって美味しいです。

 油はサラダ油大丈夫です。

 バターを使うと香りが良いですが焦げやすくなるので、一旦溶かして上澄みを使うようにしてください。



フライパンが温まったら、濡れ布巾で温度を均一にします。このときコンロを弱火にしておきます

 3秒ほどフライパンの底を濡れ布巾にこすりつけます。

 上記の通り温度の均一化が目的なのでじっくり長く濡れ布巾に押し付け必要はありません。



弱火にしたコンロにフライパンを戻しホットケーキの種を入れます

 高めの位置から落とすと丸くなりやすいです。

 このときおたまで種の量を調節するとホットケーキの大きさにばらつきができにくくなります



弱火のままじっくり焼きます

 ふつふつ泡が出てきたりこなかったりしますが、種の縁に透明感が出るまで置いておきます



ひっくり返してもう片面を焼きます

 『空気を含ませるように』と言われてますがよくわからないので、一旦フライ返しに乗せたあとフライパンを傾けて迎えにいきます空気が含まれいるかはわからないです。

 未加熱面がフライパンに接地するように加熱面を軽くフライ返しで撫でます

 爪楊枝等を刺して種が付いてこなくなるまで焼きます

 種によるといつまでもついてくるのでその場合は裏面の焼き色で判断してください。



お皿に移してバターを塗ります

 縁のカリカリたっぷり含ませると美味しいです。

 両面塗るとしっとりします。



良いホットケーキライフを。

2020-05-01

anond:20200501162137

ルーズ経営しないことないでしょ、その例が酪農プラスワンプロジェクト

学校給食なくなって酪農ピンチだけどバター売っても儲からいか消費者には牛乳を買ってほしいってさ

利権を守るための勝手押し付け農水省が後押ししてる

潰れるところはこの際潰れるというトリアージ必要では?

力のある酪農家はこの状況でも生き残るだろうし

そんなにおかしな考えかな?

はちみつは苦手だけど、はちみつトーストパンの香ばしさとバターの塩気とはちみつの甘さが絡み合った美味しさはたまに食べたくなる

花によってアレルギー出るからムリだけど、ムリだからこそ食べたくなる

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