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はてなキーワード: バターとは

2017-11-21

anond:20171121130516

ローソンストア100 VL バター 8g×4

ってやつかな

これくらいならちょうどいいな。

ローソン100はちょうどいい商品が多くて好きなんだけどテンポ自体がないね

フランスパン(バゲット)にバターをたくさん載せて食べた

職場近くのパン屋さんでハーフバゲットを買った。

次はバターを買うつもりだが近くにコンビニしかないのである心配だ。

まずローソン

雪印の200gバターは置いてあるが大きすぎるしバターナイフないしなあ。

次にスリーエフ

また雪印の200gバターがある。だからこれじゃないんだって

あとチューブバター1/3とかいうまずそうな商品があった。

純然たるバターが食べたいんだこっちは。

ちょっと遠出してセブンイレブン

雪印切れてるバター発見!100gもいらないけどまあそれはいいや。この量なら持ち帰って溶けててもダメージ浅いし。

しかベビーチーズと200gバターはどのコンビニにも置いてあるな。マーガリンはどこにもないのに。

切れてるバターは個包装されてるわけじゃなくバターに切れ目が入っている

コンビニナイフもらってもよかったけど特に考えなくパンバターをちぎる。

バターをかじりながらパンを食べる。

フランスパンの皮のむち-っとした食感が気持ちよく、バターの甘みと塩気がたまらない。

最近ブロッコリー鶏肉と豆の生活だったから超ジャンキー食で満足。おなかはちょっと気持ち悪い。

anond:20171121105258

小分けのバター売ってるだろ。雪印でも切れてるバターとかあるぞ。

anond:20171121104632

昼飯バターフランスパンにしようかと思ったけどバターの小分けしたやつって売ってないんだよなあ。

ああ~フランスパンバターの塊載せてたべたいなあ~~~~~~~~。

たべたいよぉ

2017-11-20

スコーンみたいなカリカリした菓子パンなら好き

パン屋さんで売ってるパンはおいしいけど、スーパーでも売ってるようなパンならわざわざ買わないかな。

スーパーで売ってないようなパンなら、自分ならスコーンみたいな硬めのカリカリたかんじの菓子パン(ジャンル合ってる?)を買います。(イーストを使ったフカフカパンならスーパーでも売ってるし)

ドイツの硬いパンって分からないけど、フランスパンみたいに食い千切るのが大変なパンは、パン屋でもスーパーでも買わないです。

 

ちなみにスーパー食パンを選ぶとき材料を見て、マーガリンを使ってるパンは避けるようにしてます。(マーガリン心臓病の原因となるのでアメリカ禁止されているそうです)

 

(追記)「スコーン」は小池屋のスナック菓子のほうじゃなくて、イギリス人ティータイムに食うらしいプレーンスコーンのほうです。

http://uktakara.exblog.jp/11042527/

こういうバタービスケットのでかいやつみたいなかんじで、よく焼けた表面がサクサクした食感で、中はミッチリと身が詰まりながらもちょっとモチモチたかんじ。ほのかに甘くておいしい。(駅前のヴィドフランスとかでよく売ってるスコーン

はいろんな食べ方するけどパン

固いパン売れないで思ったけど、自分結構はいろんな食い方するんだよね。

おにぎりにしたり、粥やおじやにしたり、茶漬けにしたり、炒めたり。

でも、パンってよく考えたら出されたらそのまま食うか、なにかを挟むぐらいしかしないことに気がついた。

例えば、スープパンが出てきても、スープパンを漬けて食べたいのをぐっとこらえて、パンを齧ってスープを口に含む。周りに誰も見ていないのなら漬けるけど、周りに目があったらおおよそ自分が「普通」としている食べ方以外で食べなくなる。

その「普通」が、バターを塗ったりするぐらいでそのままかじるか、具材を入れて挟む以外ない。

モコズキッチンを見てるともこみち君がグラタンの中にパンを入れて料理を作ってたのをみて、ちょっと自分普通からハズレていて違和感を覚えたのもそのせいかも。

なので、固いパンの食べ方を知らないんだと思う。

やっぱり食べ方を知らないと美味しく食べることなんて出来ないと思う。美味しいみかんだって、皮ごと食べたら皮の苦味でまずいわけだし。

https://anond.hatelabo.jp/20171120100004

2017-11-16

缶入りのクッキーが好き

お歳暮や、差し入れなんかでもらう、きれいな缶に入ったクッキーが好きだ。

贈り物ですよ、と言わんばかりに主張の強いものからかもしれない。

思い出すたびきれいだなぁと思い、デパ地下を覗いてみたり、アマゾンを眺めてしまう。

缶入りのクッキー、それだけで幸せをぎゅっと集めたものを眺めている気分になるので、お手軽に幸せ気持ちになるのだ。

そうしてたまに頂いた際、百貨店やお店で包んでくれている、きれいなラッピングを開ける時、ものすごく慎重になる。

艶のある赤や青、金のリボンはそっとほどく。

セロハンで留められた包装紙をぺりぺりと剥がし、これも丁寧に折りたたむ。

私は後で眺めたり、ブックカバーにしたり後で色々と遊ぶために、リボンなんかは取っておきたいタイプだ。

缶は四角いのが好みだけど、楕円形や、資生堂みたいな八角形もいい。色はどれも素敵だ。紺や白、赤に黄色。お店のカラーがあってどれもいい。

開けた中身のクッキーの、赤いジャムが真ん中に乗っているものナッツが混ぜられているものチョコレートのものバターのもの、粉糖がたっぷりかかっているもの、様々なものがきれいに区切られて並べられている光景セロトニンがどばどば出てくる。多分目もとろけている。

めっきり寒くなってきたので、夜、濃いめに紅茶を出して、保存食のようにちょっとずつクッキーを食べたい。

2017-11-14

貧乏飯にバターご飯(バターライス)を挙げる奴って頭おかしくね?

バターは高級食品にも挙がってて

要するに貧乏飯にはそぐわない訳で、

それなのにバカの一つ覚えみたいに“バターご飯”を貧乏飯に採り入れようとする。

そこはバターじゃなくてマーガリンだろと突っ込みたい。

かつて美味しんぼバターライス貧乏飯なんだって頓珍漢な回があったけど、

あれよく見たらラーマのマーガリンのものだったんだよな。

まあ確かにバター風味”とは書かれてるけどバターじゃない訳で、

なるほどあれ見て世の頭悪い奴らはあれが貧乏飯の筆頭なんだと思うようになったのかもしれないけど

あれは貧乏飯ではない。

そして阪急百貨店とかで良く売られてるオムライス780円はバターライスなんだ。

分かるか?百貨店レベルでよく使われてるバターライス貧乏飯の訳がないんだよ。

バターライスを挙げる奴は今すぐマーガリンライスに言い換えろ。

それなら分からんでもない。

2017-11-12

anond:20171112095920

好き嫌いも影響するけど、やっぱり物の善し悪しの判断にはある程度の知識経験を要するから、それらが若い人に不十分であるのは当たり前なのだが、自分若い頃は大体親やおっさんに美味いものを食わせてもらって味を覚えたのだが、最近の親やおっさん達は貧乏なのでその機会が減っており、若者達の味覚に影響を与えてると思う

から変なコンビニスイーツみたいなのが好評になったりする、食べてみると安い砂糖と安い油(バターの代わりにマーガリンなど)を使った典型的な安いお菓子の誤魔化しの味、当然まったく味の豊かさや感動はない

2017-11-02

死んだ愛犬を、雨降る森に埋葬する。犬は女のバター犬でもあって、かぶせる土の感触にその舌ざわりを思い出す。

そこで女は新しくAIBOを買い求める。そのつるつるの身体に、愛犬に対する種を超えた性の同一性暴力気づき

みたいなのをこの頃の経験をもとに考えてみたんですが、まだ書けてません。書けたとしてもここじゃちょっとセンシティブすぎるっすね。

パッケージングされれば平気という某監督言葉を思い出しました。

2017-10-31

anond:20171030231302

ワイは鍋の中にバター小麦粉をぶち込んで適当に火を通してなじませたところに牛乳を入れてかくはんしてソース状にしてた。

作り方は色々あるンゴねぇ…。

2017-10-30

anond:20171030231302

うちは牛乳コンソメと塩で味付けした後、

小麦粉を水で溶いて細かい網のお玉を通して鍋に入れる

素早く混ぜる

しばらく熱してるととろ~っとしてくる

簡単だよ

バター最初に玉ねぎ炒めるときに使っておけばいい

クリームシチューのルウ

急に寒くなった本日、冬の食べ物の話になった。鍋や辛いものみかんなど色々出たけど、クリームシチュー我が家、というか私が世間ズレしてることが分かった。

私が「クリームシチューって作るの大変ですよね〜」となんとなく言ったら「クリームシチュー簡単だよ!」と言われた。

その人の話でクリームシチューのルウという存在を初めて知った。20数年生きてきて全く知らなかった。

我が家クリームシチューといえば、小麦粉バターを炒めてゆっくり牛乳を加えて時間をかけて作るものだ。あんまり好きではないけど、時短で缶詰のベシャメルソースホワイトソース)を使うときもある。

とにかくクリームシチューを作るのは大変なものだった。

私としては母がずっとそうしてきたのでこう作るしかないと思ってた。でも、今ふと思い出すとおばさんのクリームシチューって言う商品があった気がする。あれはパウチのものだと思いこんでたけどルウだったのね。

ちなみにパン派かごはん派かでも話題になった。ご飯っていう発想がなかった。大抵フランスパンじゃがいもだった。

世の中は広いなぁ…

追記

こんなにコメント付いたのはじめて出動揺してます世間知らず(ズレって擦れてるって意味なんですね、教えていただき感謝です。)な人間過ぎて反省してます…。

ご指摘の通り、私は料理好きではないです。母が凝る人で小さい頃に色々とこう作るんだよと教えてくれてたものの、面倒くさいなーと思ってました。

ちなみにカレーは私が好きではなく、学校行事などカレーから逃げられない時にしか食べないので、ルウ売り場を見もしなかったという言い訳をさせて下さい。

昨日、母にメールで聞いたら「あんたそんなことも知らなかったの…」とがっかりされました(笑)

ルウ(ルー?)なら頑張れそうなので今年の冬はチャレンジしてみます簡単に作れる方法を教えて下さったみなさんもありがとうございます

anond:20171030093046

貝柱は好きだ💓

周囲のフリフリしたのとかが苦手なので親にあげてた。

刺身用を買ってきてバター焼きかフライがいいな。

2017-10-29

anond:20171028113442

ほほーと思ってググってたら、東京ばな奈銀のぶどうシュガーバターの木もねんりん家も全部同じ会社なんだな。

2017-10-28

anond:20171028233143

ある程度料理スキルが上がった今ならそうした切り返しもできたろうが、いかんせん当時は社会人一年生(一人暮らし一年生)だったのでそこまで知恵が回らずただただ屈辱に耐えるしかなかったわ。

ああ、バターとか味付けとかはそのババアお局が男性社員の前で披露してましたよ。

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